Телеком: Трезвомыслящая розница избавляется от аппаратов Huawei

История вокруг Huawei не могла не отразиться на действиях розницы. И она безусловно отражается. На фоне вчерашних заявлений представителей крупной розницы о том, что "в Багдаде все спокойно" и "мы не заметили никаких изменений в пользовательском спросе", то есть очевидного вранья во имя продолжения продаж, вот голос реального бизнеса:


"Итак, в связи с новостями, которые появились в прошлое воскресенье, у нас на 50% просели продажи смартфонов Honor/Huawei – объективно у людей есть выбор, и они решают от греха подальше купить смартфон другого производителя. Благо к Xiaomi и Samsung у США претензий никаких нет.

Во-вторых, участились попытки сдать смартфоны Huawei по программе трейд-ин. Посоветовавшись, мы решили существенно снизить закупочные цены на технику этой марки - по крайней мере, до прояснения сложившейся ситуации. В любом случае мы прогнозируем, что пока люди вообще откажутся от покупок б/у Huawei. Покупка б/у это все равно риск, а с новостями об ограниченной поддержке Google люди решают взять что-то другое.

Ну и в третьих – закупки новых смартфонов Honor/Huawei мы приостановили. Слышим от партнеров, что производитель ведет себя корректно и готов производить защиту склада и т.п., но в ситуации неопределенности мы просто снижаем цены и распродаем товар тем покупателям, которые не боятся самого черта лысого, не говоря уже про какую-то там задержку выхода Android Q.
"

Это пишет Максим Багаев, руководитель отдела продаж Техномакс, в своем FB. Загляните, там подробнее по теме.

И это логичный и правильный ход Техномакс. Я тоже пользуюсь аппаратом Honor (Huawei) и в целом доволен им, но покупать новый аппарат этого бренда сейчас бы не стал. Как раз по той причине, что ситуация неясная. 

Может ли Huawei пройти по сценарию ZTE - встать на колени, покаяться, заплатить отступные? Может быть. Вероятность этого высока? Нет. 

Может ли Huawei сделать чипы без ARM? Может ли сделать свою ОС? Может ли сделать свою ОС успешной? Продадут ли компании достаточно чипов памяти, ПЛИС, дисплеев? Ответ на все эти вопросы - возможно. Но проблема в том, что и здесь вероятность того, что все это может осуществиться низкая. Поэтому покупать сейчас продукцию Huawei это проигрыш с высокой вероятностью. Как минимум, до изменений в конфликте США - Huawei. 

У крупной розницы, независимой и операторской, резоны иные. У нее сотни тысяч аппаратов Huawei на складе, которые необходимо продавать. Да и Huawei пока что может себе позволить поддержку этих продаж маркетинговой активностью и стимуляцией канала продаж, в обмен на закупки новых партий. Так что Huawei еще может задержаться в топе продаж в России за счет любителей скидок.  

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate