Микроэлектроника: IC Insights напоминает - несмотря на падение рынка DRAM, это по-прежнему крупнейший сегмент рынка микроэлектроники

IC Insights напоминает, что несмотря на сокращение на 38% объема выручки от продаж в сегменте DRAM, этот сегмент по-прежнему остается крупнейшим с объемом продаж в $62,0 млрд (в 2018 году было $99,4 млрд). В IC Insights оценивают вклад рынка DRAM в 17% от всех продаж на рынке 2019 года. Неплохой результат, но в 2018 году объем продаж DRAM составлял 23,6% от мирового рынка интегральных микросхем.


Сегмент памяти NAND flash, согласно прогнозам будет сокращаться и в итоге уйдет с занимаемой сейчас второй позиции на третью. Общий объем продаж DRAM и NAND flash, как ожидается составит 29% или, в деньгах, $357,7 млрд. В 2018 году на их долю приходилось 38% всего рынка.

За последнюю декаду на долю DRAM обычно приходилось 14-16% от объемов продаж интегральных микросхем, тогда как на долю NAND flash - 11-12%. Ограничения поставок этих чипов заставило подрасти средние отпускные цены на них, что также вызвало снижение объемов продаж в обоих сегментах в 2017 и 2018 годах. Впервые за период с начала девяностых годов доходы от продаж DRAM превысили объемы продаж MPU (процессоров для мобильных устройств и серверов) в 2018 году.

Объемы продаж мобильных процессоров выросли на 11% в 2018 году до рекордных $53,8 млрд. Причиной были впервые выросшие за последние 5 лет объемы закупок процессоров для ПК, а также стабильный рост спроса на процессоры для серверов, используемых в облачных ЦОД и интернет-бизнесах.

В 2019 году в сегменте MPU ожидается замедление примерно на 2.5%. В основном, как результат замедления общеэкономического роста, повышения непредсказуемости рынка из-за торговой войны США и Китая и избыточных поставок оборудования в ЦОД после роста 2018 года.

Компьютеры и периферия - логические микросхемы специального назначения и процессоры приложений для сотовых телефонов, согласно прогнозам будут одной из Топ-5 крупнейших категорий, удерживая ту же строку в топе, что и в 2018 году. Ни одна из категорий, выходящих в Топ-5 не даст роста продаж в 2019 году.

В терминах штук отгруженной продукции, до 55% от всего рынка интегральных микросхем, объем которого оценивается в 301,7 млрд штук, придется на аналоговые микросхемы. От этого объема 21% придется на аналоговые микросхемы для управления мощностью, что обеспечит этой категории значимый отрыв от объединенных двух следующих категорий: микросхем для автопрома и микросхем промышленного применения.  Впрочем, обе эти категории, как ожидается вырастут в этом году на 9%, тогда как общий объем аналоговых микросхем сократится на 5%.  По материалам: IC Insights.

----

За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro

Беспилотники: Световое шоу дронов - теперь и в Москве

Световые шоу с использованием сотен небольших летающих беспилотников проводятся не первый год. Если в начале "десятых" годов в таких выступлениях участвовали десятки квадрокоптеров, то уже к середине десятилетия их число выросло сначала до сотни, пяти сотен а затем и до тысячи. Появились алгоритмы и ПО, позволяющие не только управлять столь гигантским роем, но также исключить столкновения отдельных БЛА, входящих в него. Световые шоу с использование БЛА это неплохая замена салютам?

Как это было в Китае в 2017 году



Вот и в Москве сегодня намечено шоу с использованием квадракоптеров. По случая юбилея ВДНХ, в 21:30 над Центральной аллеей выставки между пав. 1 "Центральный" и фонтаном "Каменный цветок" начнется светомузыкальное шоу с использованием 500 дронов.

Оснашенные светодиодами беспилотники будут подниматься на высоту до 300 метров, создавая световые композиции высотой 150 метров: обещаны "Арка Главного входа", "Фонтан Золотой колос", надпись "ВДНХ", юбилейная цифра "80", "флаг РФ" и "хлопушка с конфетти". 

Все это произойдет, если полетам не помешает ветер. Если он усилится, то шоу будет перенесено на другой день. Посмотреть шоу можно будет бесплатно. 

Кто организовал шоу, предоставил беспилотники и ПО, источник не сообщает. 

----

За новостями летающих беспилотников удобно следить в телеграм-канале proUAV

Телеком: Билайн возвратит налоги иностранным туристам

До сих пор на рынке операторской розницы о туристах из других стран, похоже не думали. Билайн первым на российском рынке вводит известную практически всем, кто любить ездить за границу, систему возврата налогов Tax Free.



Вместе с таким партнером, как Global Blue, Билайн запускает услугу в 50 магазинах в 10 российских городах. Системой возврата налогов смогут воспользоваться покупатели из других стран, которые приобретают в рознице Билайн товары на сумму более 10 тысяч рублей. Вернуть можно до 12% от стоимости приобретенных товаров.

Магазины Билайн, где можно будет получить так называемую форму Tax Free, будут оформляться с использованием материалов на английском и китайском языках. Продавцы в этих магазинах прошли специальную подготовку.

Процедура возврата НДС обычная. В магазине нужно попросить продавца заполнить форму Tax Free, а на таможне в аэропоту ее нужно будет самостоятельно заверить. После этого будет произведен возврат на карту или можно будет получить деньги наличными в банках-партнерах.

В первый этап проекта Tax Free в магазинах Билайн вошли: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Ростов-на Дону, Волгоград, Нижний Новгород, Самара, Саранск и Калининград.  В планах компании расширение адресной программы офисов, работающими по системе Tax Free.

Комментирует исполнительный вице-президент по продажам и клиентскому сервису ПАО «ВымпелКом» Юрий Смагаринский: «Турпоток в Россию стабильно растет, только в прошлом году нашу страну посетило более 30 миллионов гостей из других стран. В рознице мы ежегодно фиксируем рост количества иностранных покупателей. Билайн интересен этой аудитории не только с точки зрения приобретения sim-карт на время поездки, но большим выбором самых современных гаджетов по конкурентным ценам. Уверен, введение Tax Free вызовет положительный отклик у наших иностранных клиентов. В дальнейшем мы готовы расширить географию этого проекта. Наша розница на сегодня насчитывает 3000 магазинов, расположенных на всей территории Российской федерации».

В целом любопытная инициатива, хотя покупка в рознице Билайн на сумму более 10 тысяч рублей, это не самая частая операция. Вместе с тем, потенциальная возможность получить обратно 1200 рублей, это приятно. Смущает число салонов, принимающих участие в инициативе, пока что их всего 50. Впрочем, если в компании заметят реальный спрос на  услугу Tax Free, уверен, число таких салонов возрастет.

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Телеком: Чистая прибыль Tele2 по итогам 2q2019 - 1,4 млрд рублей


Tele2 представила итоги 2q1019

Компания отмечает рост выручки на 12.7% год к году до внушительных 39.7 млрд рублей.
При этом показатель EBITDA составил 15,5 млрд рублей, показав рост на 41,1% к прошлогоднему результату.

Рентабельность EBITDA показана на хорошем уровне 39,2% и с хорошей динамикой +7.9%. Чистая прибыль составила 1.4 млрд руб.

Даже долг компании уже не так давит на нее: отношение чистого долга к EBITDA снизилось до 2.2, что вполне приемлемо.


В компании отмечают улучшение показателей абонентской базы, в частности квартальный отток составил 7.6%, что не только является хорошим результатом, но также лучше, чем 9% годом ранее (-1.4 пп). В целом за полугодие изменения еще больше - с 18,7% до 16,8% (-1.9 пп).

Количество активных пользователей мобильного интернета в Tele2  выросло на 52%, как показывает инфографика. Важно отметить, что речь не идет об органическом приросте, оператор изменил методику определения, каких абонентов считать активными. теперь это те, кто ежемесячно потребляет от 100 МБ трафика в сетях 4G/LTE. Абсолютного числа таких пользователей оператор не сообщает.

Сергей Эмдин, гендиректор Tele2:  «Второй квартал стал важным периодом для компании: Tele2 расширила свое географическое присутствие и теперь работает в 67 регионах страны. Запустив сеть в Ярославской и Ивановской областях, мы завершили проект по обеспечению качественной мобильной связью и высокоскоростным мобильным интернетом жителей всех регионов Центральной России. Мы продолжаем успешно воплощать стратегию «Другие правила» и первыми выводить на рынок уникальные сервисы, которые делают жизнь наших клиентов комфортнее. Во втором квартале мы запустили «умный» тариф и видим, что у абонентов он пользуется высоким спросом.».

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime

Телеком: Билайн представил итоги 2q2019


Компания показала стабильность общей выручки на фоне незначительного падения выручки в мобильном сегменте и заметного сокращения сервисной выручки в фиксированном сегменте. В итоге EBITDA сократилась на 2.1% (строка EBITDA до введения МСФО 16). Стабильность общей выручке обеспечила успешная работа розницы компании, прежде всего, ее монобренда.

Билайн продолжает наращивать инвестиции в России вплоть до 19,5 млрд руб. Как мы видели в недавнем сравнении числа РЭС, представленном РКН, для компании важны такие инвестиции, если она хочет добиться паритета в развитии сетей с другими участниками рынка.

Важно отметить, что на фоне снижения такого показателя как MoU, подросло ARPU. Впрочем, в Билайн традиционно сильны в монетизации абонбазы.

Продолжался рост использования данных - до 5 ГБ в месяц на человека (видно, что в абонбазе Билайн мало представлены "тяжелые" пользователи с модемами, фиксированными и мобильными роутерами.

Из неприятного отмечу продолжающееся снижение числа клиентов компании - их уже 54,3 млн., снизилось даже число клиентов мобильного интернета.

Можно констатировать, что компания предпочитает быть экономически эффективной, нежели чем пытаться бороться за лидерство по числу абонентов, объему покрытия и ряду других показателей?

Как комментируют итоги 2q2019 в Билайн (пресс-релиз):

За отчетный квартал рынок в России характеризовался продолжающейся конкурентной борьбой в отношении цен и продаж, что повлияло на его общий рост. При этом ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) показывает продолжающийся прогресс в отношении показателей сети и оптимизации ритейла. В годовом исчислении объем общей выручки Билайн остался на прежнем уровне, при том, что показатель EBITDA (без учета влияния введения стандарта МСФО 16) снизился на 2,1%.

Общая выручка во втором квартале 2019 года составила 72,6 млрд рублей, что обусловлено значительным ростом (на 20% до 6,9 млрд рублей) продаж оборудования и аксессуаров за счет расширения сети монобрендовых магазинов. Сервисная выручка в мобильном сегменте снизилась на 1,1% до 57,0 млрд рублей вследствие негативного воздействия повышения НДС с 18% до 20% и отмены внутрисетевого роуминга.

Значительный рост в части дополнительных сервисов, продаж контента и выручки от мобильных финансовых сервисов произошел на фоне снижения выручки в сегменте голосовых услуг за счет продолжения конкурентной ценовой борьбы на протяжении всего квартала. При том, что объемы передаваемых мобильных данных продолжали существенно расти, на рост дата выручки оказала негативное влияние продолжающаяся ценовая борьба.

База клиентов мобильного сегмента сократилась по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года на 3,7% до 54,3 млн в значительной степени вследствие сокращения продаж через альтернативные каналы дистрибуции после расширения сети монобрендовых магазинов Билайн. Также за отчетный период было отмечено снижение на 30% числа клиентов-мигрантов. Показатель оттока клиентов продолжил улучшаться на фоне предыдущего квартала.

К четвертому кварталу ожидается реальный прирост числа клиентов, как следствие продолжающегося с последнего квартала 2018 года изменения основ модели дистрибуции и эффекта базы показателей. Как первые проявления этого процесса можно отметить квартальный прирост базы абонентов приблизительно на 100 000 во втором квартале 2019 года по сравнению со первым кварталом 2019 года. Показатель ARPU в мобильном сегменте увеличился на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что, в частности, было обусловлено сокращением числа клиентов с низким ARPU.

Общая выручка в фиксированном сегменте, скорректированная на эффект централизации
выручки от транзитного трафика и управления арендой IP-портов в VEON Wholesale Services, во втором квартале 2019 года увеличилась за счёт продолжающихся улучшений в сегментах В2С и В2В. (VEON Wholesale Services – базирующееся в Амстердаме подразделение Группы VEON, которое централизованно управляет оптовыми услугами для всей деятельности Группы).

Сервисная выручка в фиксированном сегменте сократилась на 4,9% в основном за счет снижения приблизительно на 0,4 млрд рублей сервисной выручки от транзитного трафика. Конвергентные предложения (FMC) продолжают играть значительную роль в стратегическом развитии фиксированного бизнеса Билайн. Абонентная база конвергентных предложений во втором квартале 2019 года выросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и превысила 1,1 млн клиентов. Таким образом, доля клиентов FMC в общей абонентской базе ШПД составила 47%, что оказало позитивное влияние на снижение оттока.

Билайн продолжает уделять особое внимание сегменту В2В, развивая портфель своих предложений за счет новых цифровых сервисов и решений – как для малых, так и для крупных предприятий. Во втором квартале 2019 года сервисная выручка в мобильном сегменте для клиентов В2В увеличилась на 2,4%.

Снижение показателя EBITDA (без учета влияния введения стандарта МСФО 16), в основе которого лежало снижение выручки, составило 2,1% по сравнению с показателями аналогичного периода предыдущего года, в результате чего рентабельность EBITDA не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом и составила 36,8%. Основной причиной снижения показателя рентабельности EBITDA (без учета влияния введения стандарта МСФО 16) по сравнению с показателями аналогичного периода предыдущего года стало изменение в
структуре выручки, произошедшее в результате существенного роста продаж оборудования и аксессуаров (выручка от таких продаж характеризуется более низкой маржинальностью).

Влияние изменений в структуре выручки на рентабельность EBITDA во втором квартале 2019
года составило приблизительно 1,3 процентного пункта. Негативное влияние повышения НДС и отмены внутрисетевого роуминга оказало, в свою очередь, негативное воздействие на
показатель EBITDA.

Капитальные затраты за вычетом затрат на лицензии (без учета влияния введения стандарта
МСФО 16) выросли на 13,8% в результате увеличения инвестиций в сеть и инвестиций, связанных с «Законом Яровой». Во втором квартале 2019 года число базовых станций 4G было увеличено на 50%. Билайн продолжает инвестировать в развитие сети в целях создания высокотехнологичной и современной инфраструктуры, готовой к интеграции новых технологий.

Показатель соотношения капитальных затрат за вычетом лицензий к выручке за последние 12 месяцев (LTM) без учета влияния МСФО 16 во втором квартале 2019 года составил 18,5%. С учетом данного влияния капитальные затраты за вычетом затрат на лицензии за отчетный квартал увеличились на 47% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Инвестиционные планы исполнения «Закона Яровой» реализуются в полном соответствии с
законодательными требованиями. 

---

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Телеком: ТТК начал подключать абонентов ШПД в Ростове-на-Дону и Ставрополе с использованием сети Билайн

В рамках программы Fixed Virtual Network Operator (FVNO) начались подключения абонентов ТТК к услуге ШПД, организованной на базе сетей Билайн в Ростове-на-Дону и в Ставрополе.



В ТТК считают развитие такого направления как FVNO одним из приоритетных направлений бизнеса. В рамках партнерства операторов происходит совместное использование участниками инфраструктур ШПД друг друга, что позволяет расширить территории присутствия.

Первый этап партнерства Билайн и ТТК начался весной 2019 года, когда Билайн обеспечил подключения своим абонентам на сетях ТТК в Красноярске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Боре и в Дивногорске. Благодаря этому Билайн смог заметно нарастить покрытие услуг Домашний интернет и Билайн ТВ за счет использования сетей ТТК.

Сейчас компании переходят к реализации второго этапа. В его рамках ТТК может предложить услуги ШПД, Интерактивное телевидение и пакетные тарифы жителям микрорайонов, где нет собственной сети оператора, но есть сети фиксированного ШПД ВымпелКом, как в Ростове-на-Дону и в Ставрополе.

По условиям соглашения, операторы осуществляют взаиморасчеты с учетом отчислений за совместное использование сетей и услуг подключения клиентов на сети владельца инфраструктуры.

Зам. генерального директора ТрансТелеКом по коммерческой деятельности Алексей Ноздрин комментирует: «ТТК видит большой потенциал в применении модели FVNO. Эта форма взаимодействия между операторами становится действенным способом увеличения абонентской базы без сверхвысоких затрат на строительство сети и знаменует собой движение от конкуренции к коллаборации. Сотрудничество с таким крупным оператором как Билайн для взаимного расширения технического охвата – один из наиболее интересных сценариев применения программы». 

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Микроэлектроника: Конспекты: В Микроне ответили на вопросы журналистов

Во встрече с представителями СМИ принимали участие: Гульнара Шамильевна Хасьянова - генеральный директор ПАО "Микрон", Сергей Олегович Ранчин, зам. генерального директора ПАО "Микрон" по производству, Денис Владимирович Вараксин, директор по специальным проектам ПАО "Микрон", Ольга Геннадьевна Пестерева, зам. генерального директора по управлению коммуникациями ПАО "Микрон". Вашему вниманию - конспект встречи в части "вопросов-ответов". 



Дают ли шанс российскому бизнесу в области микроэлектроники "войны полупроводников" в мире, в частности, конфликты Китая и США, Японии и Южной Корее?  

Гульнара Хасьянова (Г.Х.) Конечно это дает шансы. Когда цепочки поставок выстроены, а вы являетесь совсем небольшим игроком с точки зрения объемов международного рынка, у вас почти нет шансов на то, чтобы "встроиться" в существующие цепочки. А при битве титанов цепочки рушатся и перестраиваются, и появляются шансы у других участниках рынка. Это касается заказов как на разработку, так и на потребление материалов. Также стоит отметить рост интереса государства к микроэлектронике. Уже принятые и разрабатываемые документы сформируют дополнительный спрос на продукцию полупроводниковых производств. И это позволит под новые, выросшие объемы, выстроить новые цепочки.

Что дало Микрону объединение активов АФК "Системы" и "Ростеха" в области полупроводниковой отрасли? 

Г.Х. Мы сейчас прорабатываем бизнес-модели по всем направлениям. Из очевидного - мы являемся одним из самых крупных потребителей по корпусам полупроводниковых приборов, которые производят два завода, которые вошли в новую структуру. Здесь очевидная синергия, которую нетрудно будет достичь. Также мы видим перспективы в создании новых цепочек по созданию коммерчески востребованных продуктов в рамках предприятий, входящих в Элемент.

Для чего Микрон приобрел питерское производство "Светлана-Полупроводники"?  

Г.Х. Здесь вполне очевидная возможность синергии производственных линеек, взаимного использования оборудования предприятий плюс определенное расширение рынка сбыта.

Самый современный для Микрон технологический процесс - это 65 нм. Планируется ли обновление производственного оборудования с целью перехода на более современные процессы? Есть ли планы выпуска на Микрон микропроцессоров отечественной разработки?

Г.Х. Мы уже выпускаем отечественные микропроцессоры "Эльбрус" на базе процесса 90 нм. Проект снижения технологических норм существует, но за пределами Микрона. Наш текущий фокус - более активное использование существующих мощностей.

Есть ли перспективы организации в России производства 28 нм? Будут ли востребованы соответствующие мощности? Будет ли объединение в "Элемент" способствовать появлению соответствующего производства? 

Г.Х. Создание российской фабрики с технологическими нормами 28 нм или менее, безусловно необходимо, поскольку микроэлектронику в России следует развивать. С точки зрения расширения продуктового портфеля, процесс 28 нм это отдельный продуктовый портфель. Точно так же, как есть свой продуктовый портфель у технологий 180 нм и 90 нм, они практически не пересекаются, и у каждого есть ниша на рынке.

У объединенной компании больше возможностей по части реализации планов создания в России нового производства.

Что компания "Микрон" уже сделала в такой сфере как IoT и какие планы в этом направлении на 2019 год?

Г.Х. У нас есть несколько проектов в этой области, например, система контроля эксплуатации светодиодных и газоразрядных светильников дорожного освещения. Есть система контроля заполненности мусорных баков. Совместно с партнером мы сделали модуль NB-IoT с нашей микросхемой, которая позволяет реализовать криптозащиту. Такой модуль может быть встроен в любой датчик, сенсор IoT для критической инфраструктуры. Есть трекер контроля грузоперевозок. Это проекты, которые начались в 2018 году, и сейчас идет их коммерциализация.

Денис Вараксин (Д.В.) На сегодня в нашей линейке есть более 10 решений на базе IoT, где используется поддержка отечественной криптографии для защиты передаваемой информации, что делает их наиболее защищенными на рынке.

Задумываются ли в Микрон об изготовлении "доверенных" SIM-карт?

Д.В. В настоящий момент мы прорабатываем возможность выпуска такого продукта. Все необходимые технологические возможности для этого мы имеем.

Есть ли у Микрона совместные проекты с МИЭТ?

Ольга Пестерева (О.П.) МИЭТ наш опорный вуз, постоянно в контакте. Совместно создан центр "Сенсорика" - в этой грантовой истории Министерства образования РФ участвовало 49 заявителей, в нашей категории было 6 претендентов, МИЭТ выиграл, и мы считаем очень важным совместно вести прикладные исследования в области сенсорики, которая влияет на развитие всей технологичной индустрии.


Также совместно готовили долгосрочный проект с БФ Система, идея которого – командная работа с кураторами от вуза и от завода над проектами для запуска в серийное производство. На старте было 20 команд, до финиша дошли 10, из них  5 проектов получили гранты фонда, и два из них прорабатываются к внедрению на производстве Микрона.


Сергей Ранчин (С.Р.): Ребята из МИЭТ разработали полностью оригинальную плату управления загрузчиком SMIF-контейнера – эти устройства применяются на многих российских микроэлектронных предприятиях. Если ребята доведут свою разработку до рабочего образца, то возможны ее продажи не только в России, но и за рубежом, где также заинтересованы в этом устройстве, необходимом для работоспособности применяемого оборудования.

Также отмечу, что у нас совместно с НИИМЭ есть базовая кафедра в МИЭТ, выпускники которой (20-30 человек ежегодно), проходят базовую практику на Микрон, и некоторые затем остаются работать у нас.

Какие продукты Микрон делает по технологии 65нм? Можно ли сказать, что этот процесс уже полностью освоен предприятием?

С.Р.: В настоящее время по данному процессу мы выпускаем только чипы памяти. Наиболее массовым у нас является производство по процессу 90нм., приоритетная задача - загрузка этого производства. Линия с техпроцессом 180нм загружена полностью, линия 65нм используется с фокусом на энергоэффективность и малое энергопотребление.

Как на Микрон собираются развивать решения для автоэлектроники, промышленной электроники?

Г.Х. У нас большое число выпускаемых изделий относится к категории промышленной электроники. Эти изделия востребованы в России, а также успешно поставляются на зарубежные рынки. В 2018 году выпущено 11 новых микросхем, которые мы успешно поставляем в страны Юго-Восточной Азии, в основном это микросхемы управления питанием. Рост экспорта Микрона связан как раз с направлением микросхем промышленного применения.

Что касается автоэлектроники, в России сложно встроиться в цепочки поставок. Стандартно это выглядит так: микросхема - модуль - блок. На российском рынке практически нет отечественных поставщиков модулей и блоков, при этом российские автопроизводители не покупают микросхемы, они как правило приобретают готовые блоки. Получается, что на российский рынок автоэлектроники можно выйти только через международных производителей модулей и блоков - наши микросхемы уходят, например, в Юго-Восточную Азию, к производителям модулей и блоков, и эти же наши микросхемы возвращаются в Россию в составе блоков зарубежного производства. 

Планирует ли Микрон как-то стимулировать производство в России модулей и блоков?

Г.Х. Мы безусловно участвуем в процессе организации в России новых цепочек поставок. Задача, конечно, не только и не столько для Микрона - нужны организация дизайн центров и множество различных других шагов. И если где-то появляется потребность в российской микроэлектронной базе, то это стимулирует формирование соответствующего производства и соответствующего рынка. В частности, это относится к рынку сборки и решениям "системы на чипе". 

С рынком автоэлектроники что-то поменять сложно, он сформировался и мы участвуем в глобальной цепочке.  А вот новые рынки, например, 5G, IoT, дают России возможность сформировать новые цепочки с участием отечественных производителей.

Сейчас мы ожидаем готовности методик, в которых будут определено, что будет считаться "российскостью" оборудования. Сейчас эти методики находятся в стадии разработки в Минпромторге.

С.Р.: Микрон и сейчас производит микросхемы для российского автопрома. Мы ограничиваемся изготовлением микросхем на пластинах, без корпусирования чипов. Производители в Самаре и в Калуге уже либо собирают наши изделия в корпуса, либо используют наши бескорпусные изделия в производимых ими приборах.

Сертификат мы оформили для того, чтобы была возможность эти микросхемы поставлять также на экспорт. Уже вторая такая микросхема готовится к запуску в производство, которая, как мы надеемся, будет востребована зарубежными автопроизводителями.

Решения "Микрон" использовались в музеях для защиты экспонатов. Каковы результаты внедрения вашей технологии, будет ли в дальнейшем эта практика распространяться? 

Г.Х. По этому проекту мы работаем с музеем в Москве и музеем в С.-Петербурге. Мы предложили два различных решения, о дальнейших шагах будем сообщать.

Д.В. Защитные решения являются комплексными. Они основаны на применении двух технологий - радиочастотной маркировки и "умного датчика", который способен фиксировать перемещение картины, например, ее перенос куда-либо. Сейчас идет тестирование обеих технологий.

Планирует ли Микрон участвовать в маркировке бутылок с минеральной водой метками RFID? 

Г.Х. У нас есть несколько меток, оптимизированных для размещения на стекле. Были проведены пилотные проекты с производителями пива, минеральной воды. Наши решения использовались в маркетинговых акциях и различных тестах, в частности  RFID-решение по защите от контрафакта тестируем у нескольких клиентов. По мере заключения контрактов будем о них сообщать.

На днях сообщалось, что в новых электронных паспортах граждан РФ могут использоваться чипы Микрон? Есть ли соответствующие планы? Какие инвестиции нужны для реализации такого проекта? На 2020 год запланирован пилотный проект в Москве, готов ли Микрон к участию в нем?

Д.В. На сегодняшний день Микрон является лидирующим предприятием в обеспечении российского рынка электронных документов необходимыми чипами. Проще говоря, мы обеспечиваем чипами все защищенные государственные документы нового поколения. Например, в новых загранпаспортах стоит чип Микрон, аналогично защищены чипами новые полисы ОМС.

Г.Х. Если государство будет реализовывать какие-то другие крупные проекты, наши производственные мощности и продуктовая линейка позволят обеспечить эти потребности. По нашим оценкам, объем рынка государственных документов может достигать 30-40 млн документов в год, объем рынков паспортов можно оценить на уровне 10-12 млн чипов в год, мы легко справимся с приростом объемов заказов на это количество чипов.

Какой может быть стоимость одного чипа?

Г.Х. Стоимость будет зависеть от требований к чипу и объемов выпуска. 

На рынке автоэлектроники "горячей темой" является разработка различных "интеллектуальных систем". Сейчас те же каршеринговые решения поставляются уже с готовыми программно-аппаратными решениям из-за рубежа. Есть ли здесь возможность для входа на рынок, возможно для этого необходима коррекция законодательства?

Г.Х. Мы видим необходимость восстановления внутрироссийских цепочек поставок. Этому способствует создание консорциумов, таких как Консорциум 5G, а также кооперация с разработчиками ПО и с интеграторами, чтобы сформировать тот или иной конечный продукт или систему. 

С.Р. Например, различные компоненты для самоуправляемых автомобилей, такие как лидары - это не совсем наш профиль. Но мы можем выпускать так называемую "обвязку" для них, сотрудничая с российскими разработчиками и производителями.

Г.Х. Это важный вопрос, который требует активного участия и защиты рынка.

----

Также по теме: Конспект выступления генерального директора ПАО "Микрон" г-жи Г.Ш.Хасьяновой по итогам деятельности Микрон в 2018 году.

За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro

Микроэлектроника: Конспект: Микрон-2018. Рост на новых рынках

Генеральный директор ПАО "Микрон" г-жа Гульнара Хасьянова рассказала об итогах деятельности компании в 2018 году и представила тренды 2019 года. 


Вашему вниманию - конспект презентации.


Во всем мире растет внимание к микроэлектронике, при этом стало понятно, что управлять поставками чипов значит иметь серьезное влияние в мире. Появилось понятие "чиповые войны",  связанное с отказом поставки чипов или материалов для изготовления полупроводников компаниям или тому или иному государству, как в ситуации с  ZTE и Huawei или усложнения Японией экспорта ряда особо чистых технических газов и химических веществ в Южную Корею. Также Микрон на себе частично ощутил такие запреты.

До 2018 года микроэлектроника была глобальной отраслью. Так же как, например, космическая отрасль, микроэлектроника - это дорогое удовольствие, позволить себе которое может не каждая страна, это объемные инвестиции, длительный срок окупаемости, что создает высокий входной барьер в отрасль. До 2018 года это стимулировало всех полагаться на международную кооперацию, выстраивались цепочки поставок, включающие подчас более десятка различных стран. Это не только позволяло преодолеть высокие входные барьеры, но положительно сказывалось на себестоимости продукции, поскольку всегда была возможность закупать необходимые материалы и услуги там, где они в данный момент наиболее дешевы (например, в силу больших объемов производства).

С 2018 года оказалось, что эта схема глобальной интеграции уязвима и стало невозможным в любой момент купить любой чип или материалы у его производителя. Первоначально проблемы коснулись США и Китая, в 2019 году мы наблюдаем также конфликт между Японией и Южной Кореей, который привел к серьезным ограничениям возможности закупок необходимых материалов.

Как и любой другой передел рынка, происходящие события заставляют искать новые альянсы с тем, чтобы сохранить за собой не только возможности производства полупроводников, но также и место на рынке.




Из позитивных для нас трендов стоит отметить ситуацию с пластинами 200 мм. До недавних пор могло показаться, что производство на пластинах 200 мм может терять позиции после того, как появилось производство на пластинах 300 мм с более высокой интеграцией изделий на пластинах и более интересной "экономикой".  Но в 2018 году интерес к производственным мощностям фабрик, которые продолжают работать с пластинами 200 мм, оставался значительным. Более того, в мире появлялись все новые фабрики, работающие с пластинами этого диаметра, годовой рост объемов производства микроэлектронных изделий на пластинах 200 мм составил 14%. 

Драйверами этого роста выступают, прежде всего, промышленная электроника и автоэлектроника, а также IoT (интернет вещей). 200-мм пластины хорошо подходят для производства сравнительно небольших партий изделий, а также для производства изделий по процессам с топологией элементов 180 нм и 90 нм, что как раз доступно для производства на предприятиях Микрона. 

В целом в мире динамика производства изделий микроэлектроники в последние два года демонстрирует рост. 




Если говорить о российском рынке производства микроэлектроники, то следует констатировать, что по объемам производства, выраженных в деньгах, он, что называется, стоит на полке. Вместе с тем, идет перераспределение доходов внутри этого рынка. Оценка объема российского рынка микроэлектроники по итогам 2018 года - на уровне 130 млрд руб.

Важным является то, что в отрасли идет процесс консолидации предприятий. В этом процессе участвует и Микрон, об этом мы еще поговорим.

Усиливается тренд на импортозамещение.

Идет активная работа по регулированию и законотворчеству. Важно, что стартовали такие программы, как "Цифровая экономика", концепции "Интернета вещей" и 5G - это емкие с точки зрения объемов поставки микроэлектронных компонентов сегменты рынка. Принят закон о безопасности критической инфраструктуры. Принято постановление 888 о мерах стимулирования радиоэлектронной продукции. Создается реестр микроэлектронных изделий российских производителей.

В 2018 году был зарегистрирован Консорциум дизайн-центров, которые договорились о том, каким образом они будут развивать это направление, с тем, чтобы стимулировать развитие системы разработки микроэлектронных изделий.


Микрон является лидером российской отрасли производства микроэлектроники (рейтинг ЦНИИ "Электроника"). Мы не только лидируем на рынке России, но также являемся крупнейшим экспортером микроэлектронных изделий, занимая на этом рынке порядка 54 % (собственные оценки компании). 

Число российских и зарубежных клиентов Микрон превышает 500.





Прирост клиентов составил более 10%, появилось более 50 новых клиентов и партнеров. 

Более 60 новых изделий выведено на рынок по итогам 2019 года. Если говорить о темпах роста производства, в 2018 году мы зафиксировали рост на 38%! И это в условиях жестких ограничений внешнего контура (прим. АБ: речь идет о санкционном давлении с которым сталкивается ГК Микрон).

Выпуск чип-модулей составил более 13 млн штук, что вдвое выше, чем показатели 2017 года. Эти изделия используются в идентификационных документах и банковских картах. 
Только в связи с ЧМ 2018 было выпущено более 2 млн RFID-меток для FAN ID участников. 

Развитие группы отражает тренд на консолидацию на рынке. В 2018 году мы приобрели завод АО "Светлана-Полупроводники", расположенный в С.-Петербурге. 

Были подписаны первые контракты и выпущены первые продукты на рынке IoT.  




Следует отметить увеличение выручки на 3.5% по итогам 2018 года при одновременной экономии затрат предприятия. В итоге отмечался рост производительности труда на уровне в +4%. 

Итоги года по стандартам МСФО: выручка ГК Микрон превысила 10 млрд руб., операционная прибыль составила 2,588 млрд руб. Впервые за несколько последних лет компания вышла в положительную чистую прибыль. 

Несмотря на торговые войны и систему внешних ограничений, нам удалось не только сохранить, но даже увеличить экспорт в натуральном выражении, сохранив долю экспорта в выручке на уровне 20%. 

Направление RFID: мы провели тестирование порядка 150 различных сценариев применения, часть из них реализована в 2018 году, часть - уже в этом году. 




Среди новых продуктов - банковские карты МИР с нашими чипами, поддерживающими контактную и бесконтактную работу карты, сейчас завершается сертификация. С 2H2019 будем поставлять на рынок банковские карты МИР с поддержкой как контактной, так и бесконтактной систем платежей.  

Также следует отметить микроконтроллер NB IoT на базе собственной микросхемы MIK51SC72D. Мы организовали выпуск линейки устройств на базе этой микросхемы с криптозащитой, необходимой для использования на рынке критической инфраструктуры. 

Выпущена первая российская СКУД со стандартами шифрования ГОСТ на базе выпускаемого Микроном микроконтроллера первого уровня. "Первый уровень" означает микросхемы, полностью произведенные на территории РФ – от разработки чипа до его производства и  корпусирования.

Микрон продолжает выпуск модулей силовой электроники IGBT + FRED. Для поставки на международные рынки  освоено  11 новых микросхем. 

Выпускаем TVS диоды нового поколения. 

Выпустили первую отечественную метку дальнего действия UHF RFID в различных форм-факторах. 




В области аппаратной криптозащиты используются собственные наработки Микрон. Это важная тема для всей линейки идентификационных документов.


Одна из новых инициатив - наш совестный проект с Благотворительным фондом АФК "Система", в котором принимали участие 22 проектных команды 7 российских ВУЗов (ДВФУ, ТГУ, ТПУ, МИЭТ, МАИ, АГУ, УрФУ), работавших над реализацией идей "Цифровой экономики".



В 2018 году активно шла подготовка к созданию совместного предприятия АФК Система и Ростеха в области разработки и производства микроэлектроники - ООО "Элемент". Соответствующие документы были подписаны в 2019 году. Так что теперь у нас новый акционер - Элемент.  

----

За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro 

Телеком: В РКН опять посчитали РЭС и привели цифры, которые мало что означают

Несмотря на все сложности, чинимые в 2019 году операторам нашими мудрыми чиновниками, заседающими в различных "регуляторах", компании продолжают правдами и неправдами развивать сети, в частности, наращивая число РЭС.

Статистика динамики изменения числа РЭС, которую старательно предоставляет нам РКН, не слишком корректна и может скорее вводить в заблуждение, нежели чем отражать какие-то тренды рынка. В частности, складывать трансиверы b7 и b20, например, это как складывать яблоки с апельсинами - уж очень велика разница в покрытии, формируемом этими устройствами, как и в пропускной способности сетей, сформированных в этих диапазонах. Но это делается, делается безусловно без учета задействованной на том или ином трансивере полосы частот, так что и об итоговой пропускной способности сети предоставляемые данные судить не позволяют. А еще данными РКН, не учитывается, например, шеринг базовых станций.

Но если цифры РКН не дают представления ни о покрытии, ни о пропускной способности сетей, то что они вообще характеризуют?! Есть ли у них какой-то физический смысл? По-сути, нет. Нельзя, например, считать, что сеть оператора Х дает лучший пользовательский опыт, нежели чем сеть оператора Y только на том основании, что у Х, например, в 1.5 раз больше пресловутых РЭС, чем у оператора Y. Тем не менее, РКН настойчиво публикует все новые релизы своих подсчетов.

И раз уж есть цифры по итогам 1H2019, давайте посмотрим на их динамику, пусть они ничего внятного и не отражают.


В таблице использованы данные РКН.

Можно заметить, что лидерами в относительном приросте числа РЭС остаются Tele2 (c 15%) и ВымпелКом (с 8%). Если говорить об абсолютном приросте, то первое место занимает также Tele2 c 22 тыс, а второе - МегаФон с 13,3 тыс.
Только МТС строится не спеша, +4% за полгода или +7 тыс. Если оператор не ускорится, то он рискует еще до конца 2019 года оказаться по числу РЭС в сети уже не вторым, как сейчас, а лишь третьим оператором.

Темпы стройки Tele2, конечно, удивляют. Особенно, учитывая, что чистый долг этой компании весьма весомы на фоне ее доходов. Грядущее объединение с Ростелекомом спишет всё?


Лидеры строительства РЭС LTE в России в относительном выражении - Tele2 (+29% с начала 2019 года) и ВымпелКом (+22% с начала года). Самый ленивый - МТС с 10%, хотя по числу РЭС LTE этот оператор находится пока что лишь на 2-м месте в РФ. Если темпы стройки МТС и Tele2 не изменятся, то уже по итогам августа Tele2 отбросит МТС на третье место.

Печально, что несмотря на очевидные усилия ВымпелКома по ударному развитию сети LTE, если взглянуть на абсолютные цифры, то окажется что разрыв в числе РЭС LTE лишь нарастает в парах Билайн-Tele2 и Билайн-МегаФон. Медленнее строит только МТС, но и сеть LTE этого оператора по абсолютному числу РЭС LTE останется недосягаемой для Билайн на конец 2019 года (если не будут меняться темпы стройки).

И, повторюсь, меньшее число РЭС еще не означает меньшей зоны покрытия, например и даже меньшей пропускной способности. Так что считайте приведенные выше числа не более, чем забавной математикой, не отражающей реальное положение дел на рынке сотовой связи России. Верным остается старое правило - лучшим для вас оператором является тот, который лучше других работает там, где вам это требуется, прежде всего, там, где вы живете, работаете, где проводите свободное время и где отдыхаете, например, на даче. Определяется это опытным путем и порой со-временем меняется. Все остальное - маркетинг и реклама, на которые не стоит поддаваться.

+

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Микроэлектроника: США помогут восстановить цепочку поставок Япония - Южная Корея?

Как известно, из-за недавних действий Японии, оказалось под вопросом функционирование крупнейших бизнесов Южной Кореи в области производства полупроводников. США попробуют помирить союзников? 


В Южной Корее убеждены, что Япония негативно отреагировала на требования компенсаций южнокорейским жертвам принудительного труда в годы войны. В Японии действительно политики оскорбились тем, что суд в Южной Корее постановил считать справедливыми требования нескольких южнокорейских семей, адресованные крупной японской корпорации. Корейцы требуют выплатить им компенсации за подневольный труд. В свою очередь политики Японии напоминают, что все спорные темы между Южной Кореей и Японией, связанные со Второй мировой войной, были урегулированы договором 1965 года. И поскольку изменения в регулировании экспорта Японии последовали вскоре после судебного решения, в Южной Корее связывают эти события в причинно-следственную цепочку.

В Японии отрицают такую связь и объясняют ужесточение экспортного регулирования в отношении Южной Кореи подозрением, что часть произведенных в этой стране полупроводниковых компонентов, могла быть нелегально поставлена в КНДР. Предположительно для использования в ракетной программе этой страны.

Обе заявленные причины кажутся мне сомнительными. Куда больше Японию (и США) может раздражать слишком быстрый рост южнокорейской отрасли полупроводников в последние годы. На пике спроса на чипы памяти, Samsung Electronics в 2018 году по объему доходов опередила даже Intel. Также у южнокорейцев много собственных разработок в области полупроводников, они в числе самых первых осваивают все более компактные топологии и скупают основные объемы нового производственного оборудования такого, как например, сканеры EUV литографии.

Ужесточение регулирования поставок материалов в Японии ставит под вопрос базовую возможность Samsung Electronics, Xilinx и других крупнейших производителей полупроводников в Японии продолжать работу, выдерживая существующие объемы и темпы развития. Уровень проблемы настолько высок, что южнокорейские производители бросились искать в других странах замену материалам, которые теперь не получается закупить в Японии. Проблема в том, что по некоторым позициям Япония уже достаточно долго является практически монополистом в области поставок. Теперь южнокорейцами рассматриваются в том числе и поставки фтористого водорода из России, хотя перспективы соответствующих договоренностей пока что вызывают у меня сомнения. Впрочем, если хотя бы потенциально такие поставки можно организовать, это следовало бы сделать - хорошая возможность для российской микроэлектроники получить часть глобального рынка.

В США уже выразили обеспокоенность конфликтом и готовы предпринять меры, которые в теории могли бы помочь его погасить. В частности, в начале августа в Бангкоке может быть организована встреча министров иностранных дел Японии и Южной Кореи, а также госсекретаря США Майкла Помпео, с целью урегулирования противоречий. 26 июля министры иностранных дел Японии и Южной Корее провели телефонный разговор - безрезультатно, в силу бескомпромиссных позиций обеих стран по волнующим их вопросам.

Будет ли у августовской встречи такой же исход? Не удивлюсь, если так. В последнее время заметны активные попытки США обеспечить своим производителям режим наибольшего благоприятствования и если моя гипотеза справедлива, не в интересах США сейчас быстро гасить конфликт Японии и Южной Кореи.

С другой стороны, из-за этого конфликта в выигрыше могут оказаться не только американские компании, но и микроэлектронный рынок Китая. Усиливать китайцев американцам также нет нужды, так что вполне вероятно, что Помпео действительно пустит в ход рычаги влияния на союзников США в регионе с тем, чтобы добиться восстановления статуса кво. На быстрое разрешение ситуации я бы не рассчитывал.
----

За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate