В Москве 21 августа прошла презентация проекта "Стратегии развития электронной промышленности РФ на период до 2030 года". Считается, что такие вот встречи это "публичные слушания", позволяющие представить документ в Правительство РФ.
Вашему вниманию - фрагмент конспекта встречи в части выступления
Василия Шпака, директора департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, подготовленный для телеграм-канала
RUSmicro.
Участники встречи (слева направо):
- Вера Смирнова, исполнительный директор Ассоциации "Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности";
- Павел Куцько, директор Мытищинского научно-исследовательского института радиоизмерительных приборов;
- Илья Иванцов, президент ООО «Элемент»;
- Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон»;
- Василий Шпак, директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;
- Алена Фомина, генеральный директор АО «ЦНИИ «Электроника»;
- Сергей Долгопольский, представитель Ассоциации разработчиков и производителей электроники;
- Фёдор Боярков, директор по развитию производств GS Group.
Василий Шпак: Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в работе над этим документом, включая отсутствующих в этом зале, за ту большую работу, которую они проделали. Работа еще не завершена, мы ожидаем замечаний и предложений от наших коллег по исполнительной власти с которыми мы, согласно процедуре, должны согласовывать нашу стратегию. В целом контуры уже ясны, понятны. Сейчас я кратко пройдусь по основным блокам.
Почему для нас так важен этот документ? Почему важна электронная промышленность?
Мы сознательно дали электронной промышленности определение в тексте Стратегии. В советские времена электроникой в нашей стране занимались три министерства: министерство промышленности средств связи, министерство электронной промышленности и министерство радиопромышленности. Мы решили, что пора унифицировать понятия. Говоря про соответствующие индустрии, мы станем употреблять термин "
электронная промышленность".
Сегодня под Электронной промышленностью мы понимаем весь цикл проектирования, создания, производства..., а затем утилизации. Всю электронику - приборы, электронные компоненты, программное обеспечение и до конечных электронных систем и других продуктов.
Почему это так важно? Наша отрасль на текущий момент является лидером с точки зрения определения функциональности любого промышленного прибора. Все, что есть в окружающем нас с вами мире, что не является статичным, что несет какую-то функциональность, так или иначе имеет в себе электронику. Увеличение доли электроники вокруг нас от года к году будет непрерывно увеличиваться. На сегодня в мире значительными темпами растет отрасль микроэлектроники и в ближайшее время снижения темпов этого роста не ожидается.
Информация становится ключевым фактором построения новых цивилизационных форм.
Эти тренды нарастают, информация все больше влияет на нашу жизнь. она все более изменяет мир вокруг нас. А для работы с информацией необходимы электронные приборы. Все то, что хранит, перерабатывает информацию - все это относится к сфере действий нашей отрасли.
Информация это стратегический ресурс. Понимая это, его следует развивать электронику. Приборы, которые работают с информацией, по факту становятся новыми средствами производства в появляющейся экономике нового типа. Если мы не будем в это вкладываться, то останемся на обочине мирового развития, не сможем подтвердить наши лидерские стремления оставаться в авангарде государств, определяющих мировую политику.
Прежде всего это касается обеспечения национальной безопасности, суверенитета, нашей технологической независимости. Наличие технологий, наличие развитой промышленности именно в этой сфере, в этой отрасли, важно как никогда.
Вы все наверняка слышали о киберугрозах, кибератаках. Таких атак уже десятки миллионов, большинство из них направлены на критическую информационную инфраструктуру. К критической инфраструктуре относятся и телекоммуникации и связь, и транспорт, и энергетика, и финансы. То есть большая часть того, что нас окружает, в той или иной степени "завязано" на ту информационную критическую инфраструктуру, которая по факту состоит из тех или иных электронных приборов.
Именно поэтому наличие собственной национальной суверенной промышленности, обеспеченной всеми необходимыми технологиями, это ключ к развитию и основа модернизации, как нашей экономики, так и нашей промышленности.
Стоит отметить, что у нас здесь есть неплохие заделы, наработки. В советское время электроника была одной из лидирующих отраслей в СССР, была заметна как в стране, так и за ее пределами. Нет никаких сомнений в том, что развитие электроники является ключевым для обеспечения нашего технологического суверенитета, для обеспечения нашей национальной безопасности.
Обеспечение безопасности в экосистемах, которые обслуживаются электронными приборами, это приоритет на ближайшие годы.
Какие
цели мы должны сегодня ставить перед собой?
Исходя из того, что я сказал, главная наша цель -
добиться доминирования отечественных приборов и отечественных устройств, отечественной электроники, на внутреннем российском рынке. Это касается, прежде всего, критической информационной инфраструктуры, а также остальных сфер применения в народном хозяйстве. Это основная цель к которой мы будем стремиться.
Также для нас важно находиться в технологическом "коридоре" с тем, чтобы нам был доступен весь набор современных технологий. Это необходимо для обеспечения нашего поступательного, устойчивого развития в будущем.
Работа серьезная, особенно учитывая то состояние, в котором все находится сейчас. Объем отечественной электроники в общем объеме продаж электроники в стране - небольшой. В каком-то смысле это хорошо, имеем эффект низкой базы, что позволит нам иметь хорошие показатели, отражающие наше развитие.
Какие
задачи нам предстоит решать?
На сегодня есть несколько блоков, несколько направлений без которых практически невозможно развитие электроники. Что такое электроника? Это производственный процесс, производственный цикл, включающий в себя несколько этапов.
Все начинается с микроэлектроники, то есть разработки и производства тех компонентов из которых затем создаются приборы. Существуют специальные технологии, специальные материалы, отдельные производственные мощности. К сожалению, на сегодняшний момент в нашей стране нет передовых производств в сфере микроэлектроники. Это первая зона риска, которой нам придется заниматься. Государство уже сделало отдельные шаги в этом направлении. Существует план по развитию этого направления, который будет реализован уже в ближайшее время.
Это
строительство Истока, которое идеи и которое должно быть завершено уже скоро. И
новое микроэлектронное производство в Зеленограде, старт строительству которого был дан в 2019 году.
Следующий блок это создание приборов. В этой области у нас есть неплохой задел. По части создания специальных приборов военного назначения мы находимся среди лидеров. Немного отстаем по гражданской части, здесь нам предстоит наверстывать.
Какова
стратегическая идея?
Мы поделили рынки на существующие, перспективные и рынки будущего. По каждому из рынков есть отдельный сценарий, как нам на них добиваться доминирования. Технологический блок - в своей стратегии мы опишем те технологические направления, которыми нам предстоит заниматься. Это и новые материалы, это и гетерогенная интеграция и воссоздание полных технологических цепочек по всей линейке добавленной стоимости. Речь идет об электронном машиностроении, об отечественных САПРах, с которыми у нас непростая ситуация, об измерительных приборах. В общем, предстоит сделать очень много.
Основная идея это регулирование рынка. Мы должны без стеснения и боязни декларировать, что мы готовы создавать условия для отечественных производителей с целью их развития с последующим доминированием на отечественном рынке.
История не новая. Все это проходили и другие страны. Практически все ведущие страны такую политику ведут давно и успешно, что в Китае, что в США, что в Европе развитию электроники уделяется значительное внимание. Для этого используют стандартный инструмент на который и мы будем опираться при реализации нашей стратегии. Это
предоставление преференций и льгот отечественным производителям, создание для них ниш, с точки зрения приборов и всего остального. Это
прямое бюджетное финансирование НИОКР в тех областях, которые мы считаем критичными и чувствительными. Это некая госполитика, направленная на то, чтобы в рамках государства, в рамках муниципальных закупок,
закупалась бы отечественная продукция.
Наработки определенные есть, есть о чем рассказать. Это
Постановление правительства 878, которое говорит об ограничении доступа иностранной электронной продукции на российский рынок в целях государственных и муниципальных закупок. Это первый кирпич в фундамент того здания под названием "Электронная промышленность", которое мы хотим построить в стране. В том числе вокруг этого постановления будет происходить развитие нормативной базы, мы будем добавлять другие нормативные акты, которые это направление будут развивать.
Хочется отметить, что
мы не собираемся строить никакие заборы, возвращаться в каменный век и устраивать "железный занавес". Мы прекрасно понимаем, что у нас нет всего того набора технологий, которые необходимы для устойчивого развития. Поэтому сотрудничать с иностранными партнерами мы готовы. Но
на условиях трансфера технологий. В первую очередь речь идет об условиях передачи интеллектуальной собственности на российскую компанию. Это создаст возможность взаимовыгодной работы с нашими иностранными партнерами. Это будет условием доступа на наш рынок для тех продуктов, которые по нашим правилам прошли здесь
локализацию.
Главный барьер, который предстоит сломать, главный блок, который предстоит снять, он в наших головах. Так сложилось, что и в нашей профессиональной среде, и у экспертного сообщества, и у обывателей, термин "российская электроника" ассоциируется с чем-то, чего не существует. А почему все, что называется "российская электроника" должно быть чем-то некачественным, дорогим, несовременным, некрасивым? Это все не так. Я вас уверяю, что 25 лет назад китайской электроники вообще не было, никакой. Но прошло 25 лет и против компании Huawei американцы вводят санкции из-за того, что это мировой лидер, которого они боятся и хотят ограничить его господство. Нам вполне по силам, с учетом той базы, что есть у нас, тех научных школ, тех заделов, что были сделаны в советское время, в короткие сроки пройти этот путь. От того места, где мы находимся сейчас, туда, где нам положено быть. То есть
в число технологических лидеров, в число стран, которые определяют будущее устойчивое развитие. Об этом говорит президент. Эту задачу мы собираемся решать в рамках реализации нашей Стратегии.
Нам нужно перестать бояться, стесняться. Необходимо
навести порядок в собственном доме. Многие страны-лидеры достаточно четко и грамотно регулируют свой внутренний рынок электроники, особенно в сферах, которые напрямую касаются чувствительных сфер - критическая инфраструктура, национальная безопасность и т.п.
Для реализации наших идей есть хорошие возможности, и это совершенно точно. Во всех развитых странах иностранные компании без
локализации не могут выйти на внутренние рынки этих стран. Нам пора это понять, назвать вещи своими именами. И в условиях, когда идет глобальная гиперконкуренция с использованием всех доступных средств, включая санкции, ограничения, даже аресты (финансового директора Huawei в Канаде). Идет
технологическая война. Нужно принимать соответствующие меры. В рамках действующего законодательства, с соблюдением международных норм и правил, оставаясь в правовом поле.
Нужно выстраивать необходимые действия внутри страны по кооперации с российскими производителями и с теми иностранными партнерами, которые готовы с нами сотрудничать на наших условиях, понятных и прозрачных.
----
За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro