МТС в Новосибирской области - оператор улучшил мобильную связь в трех ТРЦ Новосибирска

Как сообщает МТС, обновления телеком-оборудования проведены в ТРЦ Аура и Галерея на правом берегу Оби, а также Сан Сити на левом, где оператор отмечал наибольший прирост числа пользователей. В Ауре при сравнительно стабильном числе пользователей почти наполовину вырос объем трафика. Проведенная модернизация сети позволит улучшить пользовательский опыт посетителей ТРЦ. 

«С помощью Big Data мы определяем локации с повышенной нагрузкой на сеть. Благодаря этому наши специалисты прокачивают связь в тех местах, где это особенно необходимо. При этом мы понимаем, что качественная ИТ-инфраструктура важна не только для посетителей ТЦ, но и для бизнеса, в том числе, для систем видеонаблюдения в торговых и развлекательных центрах и кассовых аппаратов», — комментирует директор МТС в Новосибирской области Алексей Пахомов.

- - 

МегаФон в Якутии - в Мирнинском районе улучшена связь и мобильный интернет

Как сообщает МегаФон, построены дополнительные базовые станции в городе Мирный, кроме того, проведен апгрейд оборудования в поселках Удачный, Айхал и Алмазный. В этих населенных пунктах живет более 60 тысяч человек. Год к году трафик вырос на 17%. 

Специалисты МегаФон развернули в Мирном 2 базовые станции LTE, работающие в 3-х частотных диапазонах, что позволило нарастить и покрытие, и емкость сети. В поселках прошел рефарминг частот, что позволило запустить еще один слой LTE. В итоге средние скорости выросли до 25-30 Мбит/с в направлении "вниз", в Удачном максимальная скорость загрузки достигает 150 Мбит/с. 

«Стабильная связь и доступ к интернету в регионе как Якутия — это не просто услуга, а жизненно важный фактор. Мы постоянно совершенствуем телеком-инфраструктуру. Наши специалисты провели комплекс работ по улучшению сети в Мирнинском районе: построили две станции и модернизировали ещё шесть», — отметила Мария Мамедова, директор МегаФона в Республике Саха (Якутия).

- -  

МегаФон в Кемеровской области - покрытие сети 4G появилось еще в трех небольших поселках и деревнях

МегаФон сообщает, что первым из операторов сотовой связи построил базовые станции LTE в Курск-Смоленке Чебулинского района, Валерьяновке Тяжинского района и Дунай-Ключе Беловского района. работы. В Курск-Смоленке и Валерьяновке есть школы, а в Дунай-Ключе – дом культуры. Жителям доступны скорости до 100 Мбит/с и поддержка VoLTE. Задействованы "средние и низкие" частотные диапазоны. 

«Запуск новых объектов связи в Курск-Смоленке, Дунай-Ключе и Валерьяновке стал возможным благодаря поддержке региональных властей и нашего участия в программе «Скидка за спектр», который направлен на обеспечение современной сотовой связью населённых пунктов с численностью от 500 до тысячи человек», - рассказала директор МегаФона в Кемеровской области Олеся Ширяева.

- - 

Билайн в Свердловской области - мобильный интернет получили 38 малых населенных пунктов в 18 округах и районах

Билайн обеспечил LTE-покрытие в следующих населенных пунктах:
  • Артинский район – Артя-Шигири, Конево, Черкасовка; 
  • Ачитский район – Большой Ут, Верхний Потам, Лямпа, Малый Ут; 
  • Байкаловский район – Макушина; 
  • г. Нижний Тагил – Верхняя Ослянка, Усть-Утка; 
  • Горноуральский округ – Шумиха; 
  • Качканарский округ – Именновский; 
  • Красноуфимский округ – Верх-Никитино, Озерки; 
  • Нижнесергинский район – Накоряково; 
  • Новолялинский округ – Каменка, Юрты; 
  • округ Алапаевское – Гаранинка, Мелкозерово, Останино; 
  • округ Богданович – Красный Маяк, Щипачи; 
  • округ Ирбитское – Березовка, Мостовая; 
  • округ Ревда – Краснояр; 
  • Пышминский округ – Речелга, Южный; 
  • Режевской округ – Каменка, Першино, Сохарево; 
  • Слободо-Туринский район – Голякова, Юрты; 
  • Тавдинский округ – Кошуки; 
  • Талицкий округ – Балаир, Боровской, Катарач, Кокуй, Пеньки.
Эти работы проведены в рамках участия Билайна в федеральном проекте УЦН, реализуемом по инициативе Минцифры РФ. В проект включены села, поселки и деревни с числом жителей до 500 человек. Везде поддерживается VoLTE. 

«Мы в Билайне стремимся сделать качественный интернет доступным каждому, ведь он открывает множество возможностей: от связи с родными до развлечений и образования. Поэтому наша команда постоянно развивает сеть и расширяет покрытие в области, обеспечивая скоростным 4G даже отдаленные села и деревни. В частности, благодаря проекту УЦН, участниками которого мы стали осенью 2023 года, мы уже включили LTE почти в полусотне малых населенных пунктах региона», – комментирует директор Свердловского отделения Билайна Павел Литвяков

-  -  

МТС в Амурской области - проведен рефарминг в поселке Магдагачи

За счет проведенных МТС работ по перераспределению частот в пользу LTE, скорость мобильного интернета выросла на 50% на всей территории поселка. В частности, позитивные изменения в качестве работы сети могут ощутить микрорайоны Верхний и Нижний городок, Северный, центр с плотной жилой застройкой, спальные районы и пригород. По данным компании, скорость интернет-доступа выросла в районе стадиона Локомотив. 

«Мы проводим обновление сети на территории всей Амурской области. В связи с ростом нагрузки на сеть и активным использованием интернет-сервисов местными жителями, вахтовыми работниками и путешественниками, транзитом следующих через Магдагачи по автодороге «Амур» или по Транссибу, мы реализовали ряд технических возможностей для увеличения скорости мобильного интернета и расширения ёмкости сети. Это повышает комфорт и открывает новые цифровые возможности для жителей и гостей области», - отметила директор МТС в Амурской области Олеся Двинина.

- -  

МегаФон в Ярославской области - улучшено качество связи в городке Гаврилов-Яма

МегаФон сообщает о модернизации сети в жилых микрорайонах с малоэтажной застройкой на юге города Гаврилов-Яма. Были задействованы "несколько" новых частотных диапазонов, что позволило улучшить покрытие и нарастить доступные абонентам скорости передачи данных. По данным оператора, средние скорости в райцентре теперь достигают 55 Мбит/с. 
Улучшения коснулись, в частности, улицы Мичурина. 

Инженеры МегаФона установили новые телеком-объекты также в селе Шопша Гаврилов-Ямского района, где живет около тысячи человек. За счет использования диапазона частот ниже 1 ГГц была увеличена зона покрытия. Для ускорения передачи данных был включен также высокочастотный слой сети LTE.

«Жители Гаврилов-Ямского района — активные пользователи соцсетей, мессенджеров, онлайн-платформ, гос услуг и образовательных ресурсов. А с наступлением лета и началом туристического сезона data-трафик «в стране ямщика» вырастает еще на 20%. Поэтому мы заранее проводим необходимые работы для увеличения покрытия и скорости передачи данных, и рассчитываем, что новое оборудование полностью удовлетворит растущий спрос абонентов во время экскурсий», — отмечает Сергей Тимонин директор МегаФона в Ярославской области

-- 


Инесса Галактионова в интервью РБК – моя дюжина «тейков»

Прежде всего, отмечу, что имеет смысл прочесть интервью генерального директора МТС в оригинале – целиком, оно получилось интересным, открытым. Дает хорошее представление о том, какой стратегии придерживается и планирует придерживаться МТС Инессы Галактионовой.

Что мне показалось наиболее существенным, интересным:

1. Как МТС выбирает направления для «экосистемного роста»? В условиях, когда B2C не дает возможностей для роста, МТС выбрал ставку на проекты, которые дают синергию с телеком-направлением: конвергентные продукты, подписки, финансовые сервисы. С какими-то направлениями сходу не получается, к «умному дому» уже два подхода делали, но пока бизнес не выстреливает. Все равно, в силу актуальности направления, придется пробовать еще.

2. Сейчас основная ставка – на b2b. Вот уже 4 года как. На момент, когда стало понятным, что необходимо двигаться в этом направлении, доля выручки от b2b была 10%, сейчас она выросла до 18-19%. Для дальнейшего роста необходимо 5G. В Китае широкомасштабный запуск 5G дал рост b2b на 25-30%.

3. В РФ для запуска 5G нужны частоты 3.4-3.8 ГГц. Надеемся, что в ближайшие 2 года будет положительное решение по этому диапазону. Но мы уже готовимся, показали первую БС 5G Иртея. К сожалению, регулятор пока что планирует выставить на торги «нецелевые частоты» в конце 2025 года.

4. С учетом того, что половина выручки МТС – не от телекома, правильно считать МТС не оператором связи, а технологической компанией. В ГК МТС есть компании высокой готовности выхода на биржу, МТС Adtech и Юрент. В МТС ожидают их оценки по айтишному мультипликатору, а не по телекомовскому. В целом хочется, чтобы МТС двигалась в сторону «системного архитектора цифровой экономики».

5. Делаем ставки на телеком-сервисы на основе ИИ. В частности – на голосовую экосистему VoiceTech.

6. Трансформация бизнеса МТС дала возможность повысить ответственность различных направлений, установить более жесткий контроль за инвестициями, расходами, ростом бизнеса. Первый этап прошел хорошо.

7. Мы намерены поддерживать двузначные темпы роста выручки, показывать хорошую динамику OIBDA, несмотря на выплаты по долгу.

8. Какая ставка КС ЦБ позволит вернуться к более активному инвестированию? Менее 10%. Это позволит вернуться к теме IPO дочерних бизнесов. Это не только два упомянутых выше, это и МТС Линк, возможно, МТС Exolve, MTS Web Services. В целом в МТС научились выращивать крутые активы. В целом сейчас из-за высокой ставки есть нехватка длинных и дешевых денег.

9. Отечественные БС. Не будем заниматься самообманом – в моменте технологически они уступают. Но раз уже пришлось идти по пути создания собственных решений, «нужно из этой ситуации выжать по максимуму». Верим в перспективы экспорта российских решений. И не только в Белорусь и Казахстан, но другие страны – Индонезия, Африка, ОАЭ. Не только оборудование, но и IT-продукты.

10. Взаимодействие с международными партнерами сейчас складывается сложно. Это подтолкнуло к самостоятельным разработкам, на которые тратится до 10% OIBDA, даже disrupt-технологии стали прощупывать. У нас хорошо выстроен поиск стартапов. Среди целевых сегментов для роста и развития г-жа Галактионова назвала IoT, телематику, UCaaS и частные сети.

11. Розница. Позиция не изменилась – в России слишком много салонов связи, сократили 600 салонов за 2019-2020 годы, в последние годы по 100-300 салонов «оптимизируем». Вплоть до половины розницы можно «оптимизировать». Рынок убит маркетплейсами и волатильностью доллара. Это тоже стимулирует сокращать число точек продаж. Но совсем сократить – не вариант, т.к. розница, это крупнейший канал сервисного обслуживания. Ищем новые форматы, стараясь «обвязать» трафик посетителей какими-то дополнительными сервисами. ТЦ стали слишком дорогими, сотовый ритейл из них будет уходить, в том числе – на улицы.

12. Данные для нас не самоцель, а способ решать различные задачи, для этого нужно уметь интерпретировать их, используя алгоритмы, знание клиента и рынка. На передний план выходят сильные интеллектуальные ресурсы внутри компании – у МТС порядка 10 тысяч человек заняты в IT разработке, включая AI и BigData. Так что даже когда данные уйдут в «госозеро», у МТС останется еще много возможностей создавать продукты на основе данных, которые сложно или невозможно повторить.

-- 

Билайн в Челябинской области - оператор увеличил охват 4G/LTE в 9 районах и округах

Только в последние месяцы новое телеком-оборудование Билайна развернуто в 11 малых населенных пунктах региона:
  • Агаповский район - Первомайский;
  • Аргаяшский район - Акбашева, Дербишева;
  • Ектульский район - Белоносово;
  • Каслинский район - Береговой;
  • Красноармейский район - Луговой;
  • Миасский городской округ - Смородинка;
  • Сосновский район - Солнечный;
  • Троицкий район - Ясные Поляны;
  • Увельский район - Каменский, Рождественка
Новые базовые станции позволили улучшить покрытие федеральных и региональных автотрасс, проходящих через перечисленные населенные пункты. Это позитивно сказалось на связности покрытия ряда участков автодорог А-310, Е-30, М-5, Миасс-Ленинск и других. 

«Обеспечение качественной связи в небольших поселках и деревнях области, по-прежнему, остается для нас одним из приоритетных направлений, и в этом отношении с начала года мы уже провели достаточно большой объем работ. Так, благодаря уже реализованной стройке сегодня порядка 15 тысяч сельчан получили возможность свободно выходить в интернет на базе нашей сети. Кроме того, второй год подряд наша команда участвует в федеральной программе по устранению цифрового неравенства, и сейчас, в рамках проекта, мы активно подключаем несколько десятков малых населенных пунктов к скоростному 4G», – комментирует директор Челябинского отделения Билайна Анастасия Карпенко.

- -  

МТС в Магаданской области - оператор модернизировал сеть LTE в столице Колымы

МТС обновила сеть LTE в центральной части Магадана и в кварталах с плотной застройкой. Был проведен рефарминг частот и развернуто новое оборудование. По данным компании, улучшение услуг могут заметить также жители микрорайонов Речная, Звезда, 6-й км, Пивзавод и Строитель. 

«В связи с планомерным ростом интернет-трафика мы провели масштабную модернизацию, добавив скорость мобильному интернету и повысили качество голосовой связи как в центре Магадана, так и в отдалённых районах. Это особенно важно с наступлением лета и сезона отпусков, когда горожане строят планы, устраивают выезды на природу и активно проводят время на свежем воздухе. Традиционно благодаря общению в соцсетях, видеозвонкам, загрузке «тяжелых» видео и кинопросмотрам трафик в этот период значительно возрастает», - рассказал директор МТС в Магаданской области Евгений Никишин.

Ранее МТС запустила новую базовую станцию в поселке энергетиков Синегорье, а также обновила сеть LTE в посёлках Омсукчан, Холодный и Дукат. 

- - 


МТС сообщает о запуске мобильного приложения и тарифа Membrana во всех регионах присутствия

Membrana позиционируется, как приложение и тарифы, защищающие цифровой след абонента. Для этого используются инструменты блокировки рекламы, скрипты профилирования и трекинга поведения, защиты от спама, вирусов и т.п. МТС запустила это предложение для абонентов московского региона в январе 2025 года.

За прошедший период в продукт была добавлена еще одна функция – создание временных почтовых адресов. Это позволяет абонентам не оставлять свой основной email на цифровых сервисах, что защитит их от спама и уменьшит риск утечки данных.

Временный e-mail будет работать только с входящими, создать его можно на 10 минут или на 1 час, далее адрес будет удален, как и письма, которые успеют на него прийти. Полезность такого подхода ограничена, не стоит использовать эту функцию для регистрации на сервисах, доступ к которым не хочется потерять. Например, если речь идет о создании учетной записи устройства или сервиса облачного хранения данных.

В разделе статистики сервиса Membrana можно увидеть, сколько угроз было заблокировано, сколько интернет-трафика и времени получилось сэкономить. Фильтрация контента происходить на стороне оператора связи, что ускоряет работу и позволяет сэкономить заряд батареи. В черном списке сервиса постоянно обновляемый черный список, включающий 500 тысяч веб-ресурсов. А еще Membrana следит за утечками информации в открытых источниках – если обнаруживаются номера телефонов и адреса электронной почты пользователей, приложение предупредит об этом.

Стоимость пользования сервисом – 1900 рублей в месяц. Абонент получает 100 ГБ на месяц, безлимитные внутрисетевые голосовые вызовы, 2 тысяч минут в месяц на звонки на номера других российских операторов, бесплатные входящие и SMS, блокировка спама, фрода, баннерной рекламы, трекеров, возможность скрыть свой реальный IP и мониторинг утечек.

«У 80% пользователей после 3 месяцев использования приложения число контактов с мошенниками при входящих вызовах снизилось до нуля, а ИИ-секретарь в среднем в месяц экономит до 3 часов времени на одного пользователя. При этом приложение ежесуточно блокирует 5350 трекеров, 268 вирусов и 16 нежелательных SMS на одного пользователя», — комментирует вице-президент по розничному бизнесу МТС Юрий Нефедов.

- - 

Гендиректор Билайн дал интервью ТАСС – о чем говорили

🔸 Отечественные БС

В отличие, например, от МТС, в Билайн пока все еще идет процесс конкурсного отбора поставщиков первой 1000 БС, которые оператор должен развернуть до конца 2025 года. В Билайн не пошли дорогой создания собственного производителя БС, соответственно, нет повода спешить с выбором поставщика. Чем позднее будет сделан выбор, тем проще его будет сделать, поскольку яснее будут текущие возможности и динамика развития функциональностей российских БС, пока что весьма скромных.

🔸 Инвестиции в инфраструктуру

Компания планирует нарастить инвестиции в 2025 году на 15% год к году. Это на уровне инфляции. То, что инвестиции растут, выдает амбиции оператора по улучшению рыночной позиции, поддержанию качества обслуживания.

Важное направление развития инфраструктуры – создание Билайн собственной CDN-инфраструктуры, что позволяет разгружать транспортные сети. В условиях роста объемов видеотрафика, трудно недооценить важность этих инвестиций.

Традиционно много Билайн вкладывает и в маркетинг.

🔸 Число салонов связи - планы роста

Количество салонов в интервью не названо, но говорится о планах нарастить собственную и франчайзинговую сеть на 300-500 точек. А также компания активно развивает онлайн-продажи, сотрудничает с маркетплейсами, ищет «нестандартные способы быть ближе к клиенту».

Интересно... особенно на фоне того, что другие операторы активно сокращали свою розницу. Розница – дело дорогое, как правило.

🔸 Есть ли планы покупки бизнесов Veon в СНГ?

Пока что фокус – на РФ. Но «не исключаются точечные решения». Но целенаправленной стратегии экспансии в другие государства нет.

🔸 Есть ли планы по продаже Вымпелком другим владельцам?

Прямого ответа на вопрос не прозвучало.

🔸 Что с динамикой статистики блокировки мошенников?

Остается высокой. С начала года только в Билайн заблокировано порядка 700 млн вызовов, то есть в среднем – 140 млн в месяц. Но в мае их было 180 млн – можно говорить о росте числа попыток мошенников дозваниваться до абонентов? Или это выросла эффективность определения мошеннических попыток?

Сейчас идет тестирование системы, которая будет анализировать разговор во время звонка и разрывать его, предупредив клиента.

🔸 Доступность «базовых сервисов»

Любопытная и спорная тема. В последнее время пользователи российских сетей связи все чаще сталкиваются с отключением услуг или ограничением доступа под различными благовидными причинами. В этих условиях не могла не родиться идея – даже в условии ограничения услуг связи для пользователей, сохранить доступ к «базовым услугам» - в их числе, например, будут сайт Госуслуг, банковские приложений, экстренные уведомления. Технически оператор может это реализовать… в Билайн инициативу поддерживают.

🔸 Сотрудничество с Лиза Алерт

Будет продолжено. Уже 13 лет сотрудничает оператор с отрядом спасателей.

полный текст - на сайте ТАСС

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate