Fibocom запускает блокчейн модуль L610 с поддержкой LTE Cat 1

Fibocom заявил о запуске первого в мире беспроводого модуля LTE Cat 1, в который интегрирована поддержка блокчейна, сообщает iotbusinessnews.com 

Модуль L610 основан на чипсете UNISOC 8910DM LTE Cat 1 bis и платформе Aitos BoAT (Blockchain of AI Things). 

Модуль L610 обеспечивает поддержку беспроводной связи со скоростью до 10 Мбит/c, задержкой менее 100 мс и поддержкой мобильности на скоростях до 100 км/ч. 

Модуль предназначен для поддержки приложений IoT, требующих средней скорости связи. А за счет поддержки Aitos's BoAT blockchain SDR для слоя приложений L610 модуль предоставит следующие возможности по части блокчейна: 
  • Контроль доступа, гарантирующий доступ к данным только для стейкхолдеров. 
  • Безопасность, шифрование каждой транзакции. 
  • Прозрачность, обеспечивающая видимость всего журнала транзакций для всех участников. 
Модуль L610 уже находится на стадии массового производства в Китае, включая версии для различных регионов. 

Модуль обеспечивает поддержку работы в трех режимах, включая LTE Cat 1 bis / GSM / GPRS. Поддержваиется как стандартная передача данных, так и Open CPU. Модуль поддерживает целый ряд функциональностией: VoLTE, аудио, камера, клавиатура и т.п., BT и Wi-Fi Scan. 

Поддерживаются различные интерфейсы: USB, UART, SPI, I2C, SDIO и не только. 

Модуль совместим с облаками Alibaba, Huaweo и рядом других облачных платформ IoT. 

Типичные примеры применения включают: интеллектуальный счетчик электроэнергии, отслеживание активов, портативная рация POC, промышленный DTU, мобильные POS и т.п.

---- 

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Telit анонсировал компактный модуль LTE-M / NB-IoT для LTE450

Telit ME310G1-W2 предназначен для беспроводной поддержки приложений IoT в сети LTE 450 МГц. Модуль рассчитан на работу с требовательными, критически-важными и бизнес-критическими приложениями в области общественной безопасности, интеллектуальных сетей, интеллектуальных городов или электронного здравоохранения.



В модуле, отвечающем спецификациям 3GPP Rel.14 Cat M1 / NB2, обеспечивается энергосбережение (PSM), а также режим eDRX, что должно максимально продлить срок службы батареи - ключевое требование к приложениям NB-IoT. Также модуль поддерживает расширенные режимы покрытия LTE и NB-IoT, что позволяет использовать модуль с датчиками и счетчиками даже в самых труднодоступных местах внутри зданий, по-крайней мере, так заявляет компания.

Источник: prnewswire.com

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Электроника: МТС выпустила комплект оборудования для разработки IoT устройств

МТС давно и активно развивает в России тему NB-IoT. Сейчас компания вместе с партнером - стартапом Red Bees из акселератора MTS Startup Hub представляет девкит - комплект разработчика, который предназначен для создания решений интернета вещей. Это должно ускорить вывод IoT-продуктов на рынок.


С помощью такого комплекта можно разработать датчики с NB-IoT интерфейсом, которые передают небольшие объемы данных, обеспечивая высокую энергоэффективность.

Открытый код, доступ к платформе IoT и совместимость с Arduino UNO Rev.3 - залог возможности быстро освоить разработку, так же, как поддержка интегрированных сред разработки (IDE) на базе GCC.



Набор основан на микроконтроллере STM32L152RE, возможности беспроводной работы с сетью NB-IoT обеспечивает радиомодуль U-Blox SARA-R410M-02B. В комплект входят также плата расширения с модулем GNSS (GPS/GLONASS), программатор ST-Link, набор датчиков, а также и (U)SIM-чипом MFF2 NB-IoT, безлимитный трафик на год, готовая учетная запись на облачной IoT-платформе МТС. Клиенту не придется платить за связь или аккаунт. Также в комплект входит документация разработчика решений на NB-IoT.

Технические характеристики

  • Размеры: 90х70  мм
  • Напряжение питания: 5 В
  • I/O: 23 вывода
  • Аналоговый выход: ЦАП 10 бит
  • Предельный ток через вывод: до 60 мА (суммарно через все цифровые выводы)
  • Объем FLASH памяти: 512 кБ
  • Объем ОЗУ: 80 кБ
  • Объем EEPROM: 16 кБ
  • Предельная тактовая частота: 32 МГц
  • Питание: от USB
  • Светодиоды: красный - активность контроллера; синий - активность радиомодуля
  • GNSS модуль: EVA-M8M-0-10
  • Температурный датчик: DS1721S / TMP75AID / TMP175AID
  • Акселерометр: LIS3DH
  • USB: micro USB - 2 разъема
  • Кнопки: 2 шт. конфигурируемые
  • Мост USB-UART: CP2102
  • Разъем антенны SMA: 2 шт. - NB-IoT и GNSS


Подробнее: mts.ru/business/nb-iot-development-kit

Решение поддерживает режим передачи данных по протоколу CoAP, а также в режиме NDD (Non-IP Data Delivery) через SCEF, есть демо-прошивка. Благодаря этому можно работать через единый интерфейс, что позволяет заказчику не заморачиваться с идентификацией и определения правил обмена данными между устройствами и сервером, что позволяет достичь максимальной энергоэффективности.

Аппаратная часть - плата с микроконтроллером и радиомодулем, модуль GPS/CLONASS, программатор ST-Link, датчик температуры и акселерометр, набор  антенн и кабелей.
«Сеть NB-IoT является наиболее перспективной технологией для самых быстрорастущих сегментов интернета вещей. Производители, которые смогут встроиться в этот тренд, получат весомое конкурентное преимущество, возможность выйти на новые рынки и создать принципиально новые продукты и услуги, – отметил вице-президент МТС по облачным и цифровым решениям Дмитрий Халин. – Главное условие такого развития – возможность экспериментировать. Комплекс инструментов, которые МТС предоставляет разработчикам устройств: федеральная сеть, платформа IoT, специальные тарифы, а теперь и NB-IoT Development Kit – позволят упростить этот процесс и избежать серьезных инвестиций в оборудование на этапе разработки».
Заказать комплект можно на сайте МТС: moskva.mts.ru

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

МТС представила решения для бесконтактного контроля температуры


МТС в рамках партнерских проектов разработала комплекс решений для бесконтактного мониторинга температуры  сотрудников. На сегодня это три решения: 
  • система бесконтактного измерения температуры тела (БИТТ);
  • автоматизированная система предрейсового или предсменного телемедицинского контроля;
  • тепловизор. 

Идея контроля основана на том, что обычно у заболевающего человека температура тела начинает подниматься, системы контроля позволяют выявить таких людей и, например, вверить их заботам медика предприятия. Такие системы актуальны для компаний с большим штатом сотрудников, например, для промышленных, транспортно-логистических компаний, крупных торговых сетей. Известен один из партнеров - Excellence Engineering, с этой компанией были разработаны БИТТ и система предрейсового контроля. 


Решение для бесконтактного измерения температуры тела (БИТТ) можно интегрировать с системой безопасности офиса или предприятия. Устройство не только замеряет температуру человека медицинским ИК-термометром с точностью до 0.3 градуса, но также идентифицирует сотрудника по пропуску или ID-номеру. Процедура занимает от 5 до 10 секунд. Если температура повышена, прибор выдает звуковой сигнал, а также отправляет SMS-уведомление ответственному. Все измерения фиксируются в электронном журнале. В дальнейшем можно понять, кто из сотрудников мог контактировать с заболевшим. При необходимости, можно встроить в прибор фото- и видеокамеру, что позволит штатному врачу лучше оценить состояние сотрудника. БИТТ можно разместить на проходной в офисе, или на заводе, на входе в ТЦ и т.п. На установку требуется один рабочий день. Стоимость решения - порядка 50 тысяч рублей, абонентская плата - 1990 рублей в месяц, в эту сумму входит безлимитный SMS-трафик через сервис МТС Коннект. Для работы БИТТ требуется интернет-подключение - его можно организовать посредством Wi-Fi, фиксированной или мобильной связи. 


Автоматизированная система для медицинского предрейсового и предсменного осмотра адресовано транспортным и логистическим компаниям и предприятиям, связанным со сложным или опасным производством. Терминал измеряет не только температуру, но также артериальное давление и пульс, контролирует наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, позволяет врачу удаленно провести визуальный осмотр и принять решение о допуске к рейсу или смене. В путевой лист или допуск на смену вносится заверенная электронной цифровой подписью отметка о допуске к работе. Решение разработано с учетом требований №196-ФЗ и приказов Минздрава. Стоимость системы - 150 тыр, стоимость одного осмотра - 35 рублей. 


Третье решение, предлагаемое МТС, это тепловизор. Устройство позволяет анализировать температуру сразу до 10 сотрудников в секунду с расстояния до 9 м и точностью до 0.1 градуса. Решение также адресовано крупному бизнесу и владельцам общественных пространств. Стоит тепловизор - 113 тыр
«Многие компании измеряют температуру сотрудников обычными градусниками или промышленными термометрами, которые могут не соответствовать санитарным нормам и часто дают погрешность в два-три градуса. Решения МТС позволяют контролировать состояние здоровья сотрудников бесконтактно и с высокой точностью, а идентификация личности и система уведомления не позволят проигнорировать ситуацию. Предлагаемые сегодня МТС продукты будут полезны и после завершения пандемии для обеспечения безопасности сотрудников и исключения быстрого распространения различных инфекций на предприятии или в офисе», — отметил директор департамента IoT МТС Михаил Козлов.
Мое мнение по теме остается неизменным - решения, основанные на контроле температуры тела, небесполезны, но внедрять их надо с умом, не поддаваясь противоэпидемическому психозу. В частности, есть люди у которых годами температура тела повышенная, или как говорят врачи, субфибрильная - от 37,1 до 38. Это может быть связано или с какими-то хроническими заболеваниями, как правило, не представляющими угрозы для окружающих или вовсе с неизвестными врачам причинами. Список болезней при которой отмечается субфибрильная температура - это десятки наименований, например "вегетативная дисфункция сердца", пиелонефрит или хронический тонзиллит. И если таких людей начнут постоянно тормозить на входе на работу, в торговый центр или в самолет, это будет неправильно. Возможно, таким людям придется получить специальные справки, где будет написано, что в их случае выявление отклонения температуры от среднестатистических 36.6, не является признаком их инфицированности.
Также не будем забывать о том, что процесс вирусоносительства может происходить и без повышения температуры, если имунная система человека по тем или иным причинам не реагирует на вирус. Такого человека все эти перечисленные недешевые приборы не выявят и он может, не подозревая об этом, заражать своих коллег. 

В общем, все это не "панацея", но идеального решения в случае с ковидом-2019, пока что не существует. Инициатива МТС показывает, что операторы связи стараются выходить все в новые и новые для себя сферы. И сделать это будет нелегко, ведь в других сегментах давно работают компании, для которых этот сегмент - основной, подвинуть их будет непросто даже таким крупным бизнесам, как телеком-компании. 

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62

Билайн подключил образование к порталу ВДНХ

Билайн и ВДНХ открыли образовательный портал students.vdnh.ru в рамках стратегического партнерства. Содержимое портала предоставил Билайн Университет, один из первых в России корпоративных университетов, отметивших в 2020 году 20-летний юбилей.


Что можно найти на портале:
  • видеозаписи вебинаров по вопросам, ставшим особенно актуальными в условиях самоизоляции: как находить решения в нестандартных ситуациях, сохранить внутренний баланс в меняющейся реальности, как избежать эмоционального выгорания и другие;
  • онлайн-курсы для развития навыков, которые полезны в новых условиях (среди них - эмоциональный интеллект, управление изменениями, решение конфликтов и т.д.);
  • видеозаписи с выступлениями известных экспертов в разных областях – от рассуждений о будущем кинематографа до новых правил деловой переписки.

Большая часть образовательного контента была создана для реализации проекта удаленной работы BeeFREE, который стартовал в компании в 2016 году. Теперь подборка избранных материалов впервые представлена всем желающим в свободном доступе.

Сориентировать в использовании этих материалов поможет онлайн-встреча «Чему нас научила работа на удаленке?», которая пройдет 2 июня. Участники встречи обсудят новые навыки и возможности, которые они открывают. Во встрече примут участие автор книги «Удаленный менеджмент» Юрий Шароватов, директор Билайн Университета Екатерина Подвальная и герои книги – сотрудники Билайн, уже несколько лет работающие удаленно. Зарегистрироваться на нее можно на образовательном портале или по ссылке
https://events.webinar.ru/15224861/5012976.

Екатерина Подвальная, директор Билайн Университета:
«Мы делимся тем, что умеем, и если это поможет людям сохранить мотивацию и найти вдохновение в эти непростые времена – мы будем рады, что наши знания оказались полезны! В нашей подборке вебинары, лекции и электронные курсы, среди которых, уверена, каждый найдет для себя что-то интересное».
Ольга Говердовская, руководитель Департамента общественных связей ВДНХ:
«Открытие совместной образовательной платформы с Билайн Университетом — новый этап развития онлайн-активностей Выставки. Несмотря на то что территория ВДНХ временно закрыта, мы продолжаем предлагать варианты для творчества и досуга в режиме онлайн. Надеемся, что новый проект будет интересен посетителям разного возраста и рода занятий».
Зрителям, которые смотрят вебинары в записи, доступен список литературы по теме эфиров, предоставленный партнером проекта — крупнейшим сервисом по подписке MyBook, в каталоге которого более 290 тысяч электронных и аудиокниг от художественной и научно-популярной до деловой литературы. Это поможет участникам больше узнать об интересующем их вопросе и расширить кругозор, не выходя из дома.

Ранее Билайн рассказал об опыте организации удаленной работы на сайте beefree.team. Широко представив взгляд на удаленную работу с точки зрения работодателя, вместе с ВДНХ компания делает следующий шаг и делится со всеми желающими материалами, которые будут полезны широкой аудитории.

Договор о стратегическом партнерстве между Билайн и ВДНХ был заключен в 2019 году. Главной целью партнерства стало создание для посетителей комфортного и технологичного пространства. 

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62

МегаФон отчитался за 1q2020 - стабильность

Коротко: рост сервисной выручки, OIBDA и чистой прибыли, несмотря на выпавшие доходы от роуминга и сокращение дохода от розницы. 

Сразу перейду к результатам по России


Основным результатом деятельности компании является ее выручка, наиболее интересная ее часть – выручка от услуг мобильной связи. МегаФон выручку удержал, даже небольшой ее рост показал, +0.6% до 65,431 млрд руб. Было бы заметно больше, если бы не закрытие границ из-за пандемии, что привело к сокращению роуминговой составляющей в выручке. Негативный вклад в результаты также дала и розница, выручка от продажи и аксессуаров сократилась на 16,3% до 6,158 млрд руб. Причина та же – пандемия и закрытие части салонов из-за самоизоляции, что привело к снижению среднего числа посетителей салонов МегаФона почти на четверть, на 23%. Расстановка сил за год почти не изменилась – 52,5 млрд выручки в мобильном сегменте показал за квартал ВымпелКом, 80,6 млрд – МТС.

Отдельного упоминания заслуживает выручка от услуг фиксированной связи, рост которых составил 1,6%, до 6,533 млрд.

В общем, влияние пандемии не помешало МегаФону в 1q2020 нарастить OIBDA, на 2.1% до 35,262 млрд, так и рентабельность OIBDA – на 1.3 пп до 45,1%. Позитивно сказалось сокращение затрат на продажи и маркетинг. В компании говорят также о повышении операционной эффективности и показывают рост чистой прибыли на 114,3% до 5,1 млрд руб. А если бы еще и рекламу участники рынка сокращали… только задумайтесь, какой потенциал могло бы дать сокращение операторских бюджетов, приходящихся на телерекламу. А ведь без нее вполне можно обойтись – бренды операторов «большой тройки» достаточно известны на российском рынке.

И это на фоне значительного прироста капвложений, на 44,4% (!), до 11,5 млрд. Это порядка 14% от общей выручки и, могу предположить, что мы еще увидим рост этого показателя в последующие кварталы – при существующем уровне конкуренции, росте потребления трафика и желании операторов выходить в новые сегменты бизнеса, без инвестиций – никуда. Тем более, что конкуренты скучать не дают – 20,2 млрд капвложений ГК МТС (и это уже без учета украинского бизнеса), и 12,1 млрд ПАО ВымпелКом оставляют мало возможностей для выбора.

Существенная доля инвестиций пошла на строительство базовых станций (+14% гг), в 1q2020 было введено в эксплуатацию 3.5 тысячи новых базовых станций в стандарте LTE/LTE-Advanced (+35% гг). Часть капрасходов МегаФона была стимулирована резким перераспределением нагрузок на сеть на фоне заметного роста нагрузки, в частности, был проведен апгрейд кластера Единого биллинга, с целью наращивания его надежности.

Согласно официальным данным МегаФона, абонбаза компании по итогам 1q2020 оставалась примерно на уровне 1q2019, - 75,1 млн человек. Смотреть сейчас на абонбазу смысла немного, обычный отток на фоне частично закрытых салонов в апреле, скорее всего, приведет к ее некоторому сокращению у всех российских операторов по итогам 2q2020. Кстати, работа с вынужденно закрытыми салонами, рост онлайн продаж, появление саморегистрации, должны лишний раз показать операторам – существующие розничные сети избыточны, их следует сокращать уже в 2020 году.

Структура абонбазы продолжает улучшаться – число пользователей передачи данных в России увеличилась на 3.0% до 34,8 млн. Число зарегистрированных устройств 4G в сети МегаФон увеличилось на 20% до 35 млн, что соответствует 47%, если пересчитывать на число абонентов. Это хороший результат.

Приведу слова Геворка Вермишяна, гендиректора ПАО «МегаФон», комментирующего итоги квартала:
«Основные показатели первого квартала сохраняют положительную динамику, несмотря на влияние, которое оказывают на отрасль события, связанные с эпидемиологической ситуацией в России и мире.

МегаФон оперативно перестроил внутренние процессы для организации работы персонала в новых условиях, перевел более 14 000 сотрудников на удаленную работу, при этом все подразделения компании работают в усиленном режиме.

В марте мы столкнулись с увеличением голосового и мобильного трафика на 10-15%, а пользование домашним интернетом за считанные дни возросло на 50%.

Рост нагрузки на сеть потребовал значительных инвестиций в увеличение пропускной способности и существенных усилий инженеров эксплуатации и поддержки для обеспечения бесперебойной работы сети.

Чтобы поддержать абонентов, МегаФон предложил целый ряд бесплатных услуг, которые позволяют оставаться на связи с близкими и удаленно работать. Мы увеличили скорость домашнего интернета до максимально возможной и предоставили доступ для абонентов даже при нулевом и отрицательном балансе.

Абоненты в период самоизоляции получили возможность бесплатно проходить любые курсы нашей образовательной платформы. Кроме того, на этот период мы отменили абонентскую плату для популярных пакетов МегаФон ТВ, включающих фильмы, сериалы и детский контент. Мобильным абонентам мы предоставили бесплатный доступ к самым актуальным ресурсам – мессенджерам, почте, сервисам доставки, аптекам.

Мы поддержали наших абонентов в роуминге в условиях постепенного закрытия границ. Сделали бесплатными звонки на горячие линии МИД и российских авиакомпаний. Предоставили ежедневный пакет из 30 исходящих SMS на российские номера, который в большинстве стран действует даже при нулевом балансе. Втрое увеличили лимит минут, включенных в опцию «Роуминг, гудбай!».

Это позволило абонентам оставаться на связи со своими близкими и решать вопрос о возвращении домой.

Мы продолжаем активно работать над тем, чтобы нашим абонентам было максимально комфортно и удобно работать с нашими продуктами. Наша «Фабрика микросервисов» в течение всего квартала помогала с выпуском новых продуктов для наших абонентов, обеспечивая кратчайшие сроки интеграции с партнерскими сервисами и повышая технологическую надежность для компании. За первый квартал мы внедрили сразу несколько проектов, улучшающих пользовательский опыт абонентов. Например, запущены сервисы для персонализации продуктовых предложений в реальном времени (RTM), улучшен функционал совместного с Mail.Ru продукта Combo и Мобильного личного кабинета для абонентов МегаФона.

Корпоративный сегмент оперативно отреагировал на изменение спроса в пользу решений, позволяющих организовать удаленную работу офиса. В первые дни режима самоизоляции мы открыли бесплатный доступ к нашим платформам для видеоконференций и вебинаров для малого бизнеса, что позволило компаниям оперативно обеспечить связь со своими сотрудниками и партнерами. Кроме роста спроса на продукты для организации удаленного доступа сотрудников к корпоративным ресурсам, мы отмечаем рост спроса на облачные решения, услуги умной телефонии, а также IoT-решения, позволяющие повышать эффективность персонала и удаленно контролировать рабочие процессы.

Изменения, связанные с эпидемиологической ситуацией, повлияли и на работу нашего розничного бизнеса. В условиях, когда большинство абонентов вынуждены сократить перемещения, мы усилили работу интернет-магазина, запустили онлайн-продажу сим-карт в новых каналах с возможностью удаленной активации через личный кабинет, при этом трафик в собственных розничных магазинах начал заметно снижаться, а в ряде регионов по решению местных властей мы вынуждены были полностью закрыть салоны. Мы видим усиление мартовской негативной динамики и в апреле, поэтому прогнозируем дальнейшее усложнение ситуации и сокращение доходности этой части бизнеса.

Сохранение таких условий во втором квартале оказывает еще большее давление на бизнес за счет увеличения нагрузки на операторов, сокращения доходов от роуминга, а также изменения курсов валют, которое уже заметно сказывается на росте стоимости закупки оборудования».

И еще одна цитата, Никита Орлов, финансовый директор компании, прокомментировал финансовые результаты квартала:
«В первом квартале мы вместе с нашими абонентами и мировым сообществом оказались в беспрецедентной ситуации глобальной пандемии. Притом что исключительная важность надежной и качественной связи в этот период вышла на первый план, и трафик передачи данных и голоса в марте вырос, сдерживающим фактором в отношении роста общей выручки стали ограничения на работу салонов розничной торговли вплоть до закрытия части точек продаж. Также начиная с марта мы как любой крупный бизнес проходили процесс адаптации к новым условиям и дополнительным затратам, связанным с обеспечением безопасности и благополучия наших сотрудников и абонентов.

Сервисная выручка в отчетном квартале выросла на 0,9% и достигла 73 393 млн руб. за счет роста сегментов как мобильной, так и фиксированной выручки. Выручка от передачи данных увеличилась на 9,9% до 27 615 млн руб. Компания продолжила реализовывать стратегию цифровой трансформации, в результате чего цифровая выручка в первом квартале выросла на 33,2%. Этот рост стал результатом развития и продвижения линейки «Включайся!» с партнерскими сервисами и развития популярных услуг.

Выручка от продажи оборудования и аксессуаров в первом квартале 2020 года снизилась на 16,3% и составила 6 159 млн руб., главным образом, в связи с упомянутыми ограничениями в розничной торговле, несмотря на некоторый всплеск спроса на дорогие смартфоны в отдельных локациях на волне предкризисных настроений потребителей.

Показатель OIBDA в первом квартале 2020 года вырос на 2,2% по сравнению с прошлогодним периодом и составил 36 013 млн руб., а рентабельность OIBDA выросла на 1,3 п.п. до 45,3%. Положительный эффект оказали рост высокомаржинальной сервисной выручки и оптимизация затрат на продажи и маркетинг.

Чистая прибыль в первом квартале 2020 года выросла на 136,5% и составила 5 172 млн руб. в результате роста OIBDA, повышения операционной эффективности, а также хеджирования курсовых разниц».
----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62

МТС отчиталась за 1q2020

Компания МТС представила результаты 1q2020. Результаты по группе теперь, когда бизнес в Украине в них не показывается, по-сути, сводятся к показателям по России, вклад Армении и Беларуси ничтожен, хотя на них и приходится порядка 10% абонбазы МТС.


Стартовый квартал, несмотря на пандемию, выглядит в целом позитивно. В частности, рост выручки на 8.9% до 119,6 млрд руб. Скорректированная OIBDA, правда, на этот рост отреагировала скромно, +1.6% до 51,5 млрд.

Также из позитивного отмечу сокращение чистого долга, несущественное, на -2,6%, но все же это сокращение, а не рост. Странно, но при этом отношение чистого долга к скорректированному значению OIBDA все равно выросло до 1.6х. Ничего драматичного, МТС уже не первый год держит это отношение в коридоре 1.5х-1.6х.

Неплохо для перспектив группы выглядят солидные капзатраты - в размере 20,2 млрд руб, что соответствует 16,9% от выручки, вполне комфортно, без напряга, группа развивается.
МТС обещает не снижать капзатраты в течение года, даже наоборот, прогноз по капзатратам в 2020 году - около 90 млрд руб. Конечно, не все эти средства пойдут на строительство сетей, часть из них вылетит в пропасть под названием "яровизация".

Свободный денежный поток ГК МТС в 1q2020 уменьшился до 17,5 млрд руб. по-сравнению с 24,2 млрд (каким он был бы в 1q2019, если бы не пришлось платить американцам за "шалости" в Узбекистане. Впрочем, в 1q2020 МТС немало инвестировала и нельзя исключить, что какие-то из этих инвестиций помогут компании и далее удерживать лидерство на рынке.

В то же время МТС снижает прогноз по росту выручки до уровня 2019 года или плюс 0%-3% к этому уровню. Что же, это еще совсем неплохо в условиях кризиса из-за пандемии.


Абонбазы стран с "самоизоляцией" и без нее. Странно, конечно, что квартальный отток такой скромный, должен быть существенно больше. Иногда кажется, что даже если в России от населения останется 50 млн, то и тогда у операторов базы будут по 50-70 млн человек. Не, ну а что? Впрочем, основная "просадка" абонбазы еще впереди, она придется на апрель и вряд ли скомпенсируется показателями мая и июня.

Теперь давайте посмотрим на результаты только по России.


Здесь меня более всего интересует строка "выручка от мобильных услуг". Предлагается наблюдать ее рост на 6.9% до 80,6 млрд. Такие цифры, не спорю, выглядят привлекательно.

Также продолжается рост выручки от любимого детища МТС - МТС Банка, смотреть на эти цифры без удивления мне сложно.

Понятно, почему в МТС так неохотно идут на сокращение розницы, строчка с 16,6 млрд руб. от продажи товаров (и рост на +18,6% гг) говорят сами за себя. Не обманитесь, не весь этот рост дала продажа телефонов и аксессуаров, до трехзначных показателей по-сравнению с 1q2019 выросли продажи ПО на бизнес рынке.

И все же розничную сеть слегка оптимизируют, в 1q2020 было сокращено 169 розничных точек.


И это правильно, рост выручки от онлайн продаж на 65,2% гг до 2,6 млрд показывает, что без части салонов легко получится обойтись.

Часть затрат успешно пошла на наращивание возможностей инфраструктуры компании - за квартал в эксплуатацию в РФ введено 3800 дополнительных базовых станций в 69 регионах. Абсолютное их большинство - это 3300 базовых станций LTE. Компания говорит об охвате покрытием LTE 83% населения страны. Предполагаю, что это рекордный для России показатель.

Также по данным компании проникновение смартфонов в сети МТС в России на конец 1q2020 достигло 76,1%, в точности, как обещали аналитики Ericsson еще 5 лет тому назад, а проникновение мобильного интернета в базе выросло до 63,5%. По итогам 1q2017 проникновение смартфонов в базе МТС было 56%, то есть рост в среднем на 10 п.п. в год.

Скромного роста удалось добиться и на рынке фиксированного доступа, пусть это всего 1.4%, но ведь речь идет о 15,3 млрд руб. Этому успеху МТС обязано не рядовым абонентам, а корпоративному и правительственному сегментам.


В МТС говорят о доле компании на рынке ШПД в Москве в 43%, на рынке платного ТВ - до 46%. МГТС продолжает находить желающих пользоваться своим GPON, количество абонентов на массовом и бизнес рынках в Москве превысило 2.1 млн.

Компания не отразила этого в своем отчете, но я добавлю, что МТС весьма активна в технологических инновациях, в частности, компания с большим отрывом опережает конкурентов в деле внедрения поддержки VoLTE в России, да и по внедрению VoWi-Fi также лидирует.

В общем и целом, если верить предоставленным компанией данным, то все сравнительно оптимистично. Компания остается успешной, несмотря на мощный пресс регуляторного давления, несмотря на практическое обнуление доходов от роуминга и закрытие части салонов. Отнесем этот успех на имидж игрока номер 1 на рынке, хороший менеджмент, умелых в плане выстраивания результатов периода бухгалтеров-финансистов, многолетние разумные и существенные вложения в развитие инфраструктуру сети, новые услуги и т.п.?

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62










Кадры: В МегаФон новый техдиректор - встречаем Павла Корчагина!

Павел Корчагин займет место директора по техническим инновациям и инфраструктуре ПАО "МегаФон". На этой позиции он сменит Фредерика Ваносчуйзе, который, в свою очередь займет позицию советника гендиректора по стратегическим инфраструктурным проектам. Изменения вступят в силу с 1 июля 2020 года.
«За время своей работы на посту директора Фредерик обеспечил компании колоссальный рывок к созданию лучших цифровых условий для наших абонентов. Прежде всего усовершенствовал бизнес-процессы строительства сети, успешно реализовал техническую стратегию компании, а также оптимизировал избыточные расходы. Фредерик – ценный игрок моей команды, его знания, опыт и управленческие навыки теперь будут направлены на самые амбициозные инфраструктурные проекты МегаФона», – прокомментировал изменения генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.
Павел Корчагин в особых представлениях не нуждается, в МегаФоне он работает с 2003 года, в 2011 году возглавлял Центральный филиал МегаФона, в 2014-м Поволжский, в 2016-м - Северо-Западный. Также он был директором по инфраструктуре компании.
С 2019 года Павел Корчагин воглавлял СП МегаФона и Ростелекома ООО "Новые цифровые решения", которое было создано в рамках проекта совместного построения сетей 5G.

В 1986 году Павел окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности "Автоматические системы", в 1998 году - Академию народного хозяйства.

Этим кадровые изменения в ПАО МегаФон не завершаются.

Михаил Берстенев, директор по закупкам и логистике МегаФон, возглавит единую закупочную структуру в периметре ЮэСэМ Телеком, владельце 100% акций ПАО МегаФон и ГК "ИКС Холдинг".

Екатерина Земскова, директор по трансформации и операционной эффективности МегаФон, будет также руководить офисом интеграции в ЮэСэМ Телеком.

Петр Комаров, директор по безопасности МегаФона, займет позицию директора по безопасности в ЮэСэМ Телеком.

Вадим Купцов станет новым директором по безопасности МегаФон.

Алексей Крутицкий займет позицию директора по закупкам и логистике МегаФон.

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62

IT: ФАС России перенесла данные и ИТ-системы в виртуальную частную сеть Билайн Бизнес

Билайн Бизнес выступил провайдером единой виртуальной частной сети (IP VPN) для представительств ФАС на всей территории России. Отделения ФАС России уже перенесли в защищенную корпоративную сеть оператора критически важные для работы системы и данные.

Билайн выделил ФАС виртуальную сеть с повышенной скоростью передачи данных и резервированием каналов связи для непрерывности работы служб заказачика. Резервирование на случай атак или критических нагрузок реализовано на 69 каналах передачи данных сети. Также ФАС РФ получила систему мониторинга всех каналов связи данной виртуальной частной IP сети.

Заключенный с ФАС контракт предполагает сотрудничество в течение двух лет, в сеть уже перенесены данные 84 территориальный управлений ФАС России, при этом сохранены анонимность данных, обеспечена их сохранность и отказоустойчивость нагруженных систем.

Александр Шведов, директор по взаимодействию с государственными заказчиками ПАО «ВымпелКом»:
«Мы понимаем, насколько важно оказывать качественные цифровые сервисы для государственных институтов, чтобы обеспечивать их стабильную работу в динамичного меняющихся условиях. При этом мы понимаем всю важность всплывающего в связи с диджитализацией государства вопроса о защите данных органов власти. Именно решения по использованию передовых технологий в защите данных государственных служб, такие, как виртуальные частные сети с системами мониторинга и защищенными каналами передачи данных, помогут перейти на эффективный обмен данными без рисков утечки важной информации. Мы рады предоставить свою технологическую экспертизу именно Федеральной антимонопольной службе России, потому что, будучи представителями крупного российского бизнеса, осознаем важность работы по поддержке конкуренции и здорового развития предпринимательства в стране».
----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62

МегаФон направил 20 тысяч смартфонов детям из малоимущих семей

Компания МегаФон присоединилась к проекту ОНФ (Общероссийский народный фронт)  "Многодарю - компьютеры детям". В рамках акции #МыВместе в российские школы направлено 20 тысяч смартфонов, которые позволят получить доступ к дистанционному обучению школьникам из малоимущих семей.
Списки нуждающихся в помощи из 21 региона России сформировали ОНФ и Фонд общественного мониторинга развития системы образования "Национальные ресурсы образования".

Внезапный массовый переход на дистанционную форму образования заставил учителей по-новому взглянуть на возможности цифровых технологий. Теперь для учебного процесса детям необходим компьютер или хотя бы смартфон, - как ожидается, новые форматы будут дополнять традиционные занятия в школе и после снятия ограничений. Смартфоны, которые получили школы от МегаФон и ОНФ, предназначены для того, чтобы дети могли участвовать в учебном процессе, в том числе, в летних дистанционных программах, которые планируется запустить в ряде регионов.

В рамках проекта "Многодарю - компьютеры детям" штабы проекта в 20 регионах России принимают технику от граждан и бизнеса. Ее проверяют волонтеры, устанавливают необходимое ПО, после этого техника попадает в семьи.

В акции #МыВместе приняли участие уже около 10 тысяч партнерских организаций.

«Формирование доступной цифровой образовательной среды – одна из ключевых целей благотворительной политики нашей компании. Мы видим, что онлайн-образование все активнее входит в нашу жизнь. Мы за равные возможности и хотим, чтобы все дети могли использовать современные цифровые решения и полноценно участвовать в образовательном процессе. Мы рады, что можем оказать помощь 20 тысячам детей, но остается еще много семей, которым также нужна поддержка. Акция #МЫВМЕСТЕ начинается с каждого из нас, поэтому мы приглашаем социально ответственный бизнес также присоединиться к этому проекту и внести свой вклад в образование подрастающего поколения», – говорит Валентина Ватрак, директор по корпоративному развитию и управлению персоналом МегаФона. 

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62

Во Франции также идут работы по разработке технологий 6G

Французский центр исследований микро и нанотехнологий CEA-Leti ведет исследовательские работы в соответствии с дорожной картой разработки беспроводных систем 6G в полосах миллиметровых волн.



Как ожидается, беспроводные сети в диапазонах от 20 ГГц до 300 ГГц станут основой технологии 6G. В CEA-Leti сосредоточены на исследованиях так называемого D-диапазона, в области частот 140 ГГц, который возможно будет играть значительную роль в создании систем 6G.

В рамках этих работ CEA-Leti сотрудничает с другой французской компанией, Siradel в рассмотрении вариантов применения новой технологии. В частности, речь идет о приложениях, для работы которых понадобится скорость передачи данных от 100 Гбит/c на соту, что заметно превышает возможности технологии 5G.

В документе под названием "Технологическая дорожная карта для бепроводных подключений за пределами 5G в D-диапазоне" представлен обзор потенциальных приложений и проблем, которые видятся в связи с их реализацией. Документ также обсуждает компромиссы между требованиями кейсов и существующими ограничениями кремниевой технологии.

Другие проблемы использования D-диапазона связаны с потерями при распространении волн даже в свободном пространстве, которые растут по закону квадрата частоты. Эти проблемы придется компенсировать использованием антенн с высоким коэффициентом усиления, для чего антенны должны иметь возможность очень точной ориентации и качественной юстировки.

Среди ограничений - практически любые физические барьеры, волны субтерагерцовых частот блокируются или сильно ослабляются такими препятствиями как стены, деревья или даже стеклопакеты в окнах.

В CEA-Leti ведут разработки антенн с узкой направленностью и электронным управлением лучами.

Поскольку технологии CMOS (КМОП) не позволяют создавать устройства, в частности, транзисторы, которые могли бы работать на субтерагерцовых частотах, в CEA-Leti прорабатывают возможные варианты конструкции радиочастотных схем с инновационной архитектурой, а также новые материалы и устройства, которые можно использовать для создания устройств, способных работать в D-диапазоне и в более высоких диапазонах частот.

В частности, в CEA-Leti установили, что если использовать пространственное мультиплексирование, упрощенную структуру радиотрансивера, смешанные аналогово-цифровые сигналы, а также ограничиваться мощностями на уровне микроватт, оказывается возможным применение привычных нам технологий на базе КМОП-полупроводников.

В общем, следует отметить, что во Франции разработка ключевых технологий для 6G уже началась. Идет исследование новых материалов и устройств для применения в субтерагерцовом диапазоне, улучшенных архитектур трансиверных устройств, антенн и алгоритмов высокопроизводительной цифровой обработки. Также команда Leti-CEA занята разработками в области гетерогенной интеграции систем на чипе и систем в микросборке.

---

О том, в каких странах и как интересуются 6G, читайте на MForum

---

Кадры: Очередные назначения в Билайн - компания готовится к новому этапу работы

Как вы наверняка помните, в апреле ВымпелКом официально объявил о назначении Александра Торбахова новым генеральным директором. За этим ожидаемо должна была последовать если не реструктуризация, то существенные изменения в оргструктуре и кадрах компании. Они последовали, в частности, были сформированы Коммерческий блок за который отвечает Антон Кондратов и Блок по стратегии и коммерческому опыту под руководством Дмитрия Дорофеева. Ирина Лебедева занялась клиентским опытом, Олег Алдошин возглавил IT-направление, а Виктор Бирюков стал отвечать за взаимодействие с органами госвласти, деловую этику и комплаенс.

Изменения продолжаются. 

Игорь Бардинцев назначен на должность вице-президента нового подразделения ВымпелКом - блока по работе с данными

Игорь Бардинцев, ВымпелКом, 2020

Игорь будет напрямую подчинен гендиректору компании. 

В зоне ответственности Игоря будет унификация методологии измерения  показателей на всех уровнях компании, обеспечение качества данных, управление данными, бизнес-анализ и другие функции.

Назначение вступило в силу с 15 мая 2020 года. 

Ранее Игорь занимал различные управленческие позиции в Сбербанке,  выстроив карьеру до должности старшего управляющего директора – директора Центра прикладных данных Сбербанка, а также работал директором по развитию цифровых технологий компании «Северсталь». В 1997 году окончил Московский институт мировой экономики по специальности «Мировая экономика», в 2000 году получил степень магистра по направлению «Менеджмент» в Академии народного хозяйства.

Александр Панков назначен вице-президентом по взаимодействию с органами государственной власти ПАО "ВымпелКом"

Александр Панков, ВымпелКом, 2020

В зону ответственности Александра вошла работа с государственными органами, а также вопросы лицензионной деятельности и обеспечение компании радиочастотным ресурсом.   Назначение вступило в силу с 18 мая 2020 года. Александр вошел в команду исполнительного вице-президента по юридической поддержке, взаимодействию с органами государственной власти и комплаенсу Виктора Бирюкова. 

Михаил Якушев, возглавлявший блок ранее, принял решение покинуть компанию.

Био: Александр присоединился к Билайн в 2020 году в качестве вице-президента по взаимодействию с органами государственной власти. 

Александр Панков имеет степень кандидата технических наук. Дважды проходил профессиональную переподготовку: по юриспруденции в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации и по программе «Корпоративный директор» в МГУ. 

Капитан запаса, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. 

С 2012  по 2020 годы служил в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, где недолгое время занимал пост помощника руководителя, а затем — пост заместителя руководителя данного ведомства.

Александр Иллис назначен административным директором ПАО ВымпелКом. 

В функциональные обязанности Александра входят организация работы офисов и переговоры с арендодателями, а также развитие рабочего пространства, ориентированного на комфорт и удобство сотрудников. 

Александр Иллис, ВымпелКом, 2020

Назначение вступило в силу с 12 мая 2020 года. Александр вошел в команду исполнительного вице-президента по работе с персоналом, организационному развитию и поддержке Ольги Филатовой.

У Александра Иллиса более 20 лет опыта управления службами безопасности и административно-хозяйственными подразделениями в таких крупных международных и российских компаниях, как Sun Interbrew, Schneider Electric, «Энвижн Груп», «ПрофМедиа» и Avon. Александр реализовал множество проектов, направленных на повышение эффективности операционной деятельности бизнеса и обеспечение надежной защиты активов.

----

Судя по масштабам изменений мы вскоре сможем видеть на рынке совсем нового игрока с тем же названием, судя по всему ВымпелКом станет значительно активнее и заметнее, причем не только в маркетинговом плане, то также и в технологическом. Могу предположить также  и куда большее, чем до недавнего прошлого, внимание к интересам клиентов. Давайте понаблюдаем за шагами компании, которые несомненно последуют сразу же, как только завершится реорганизация и основные кадровые замены в топ-менеджменте компании.  

Китай не сможет стать самодостаточным в области микроэлектроники в ближайшие годы

Китай не сможет стать самодостаточным в области микроэлектроники в ближайшие годы! В частности, у Китая не получится выполнить амбициозную задачу "Сделано в Китае 2025", уверены в IC Insights. Местные производители смогут обеспечить выпуск не более трети от заявленной в планах 70% доли всех используемых в стране изделий микроэлектроники.


По итогам 2019 года в Китае было выпущено порядка 15,7% от изделий микроэлектроники, которая потребила эта страна - общий объем потребления оценивается во внушительные $125 млрд. При этом прирост собственного производства за 5 лет с 2014 года составил весьма скромные 0.6%, с 15,1% до 15,7%. Аналитики говорят о том, что в ближайшие 5 лет, рост доли изделий "сделано в Китае" продолжится среднегодовыми темпами в 1%, что позволяет надеяться на рост доли китайских изделий в общем объеме с 15,7 до 20,7% в 2024 году.

Источник картинки: icinsights.com

Следует четко различать китайский рынок микроэлектроники и производство микроэлектроники собственной разработки в Китае. Как уже не раз отмечали в IC Insights, Китай является крупнейшим в мире рынком по потреблению изделий микроэлектроники с 2005 года, но это не означает, что за этим немедленно последовало значительное наращивание разработки и производства собственной микроэлектроники. И нет убедительных признаков того, что последует.

В частности, из чипов, произведенных в Китае в 2019 году на общую сумму в $19,5 млрд, компании со штаб-квартирой в Китае произвели продукции на $7.6 млрд, что составляет лишь 6.1% от общего объема рынка микросхем в стране, который оценивается в $124,6 млрд.

Все остальное произвели такие иностранные компании, как TSMC, SK Hynix, Samsung, Intel на своих фабриках, расположенных в Китае. Более того, по оценкам IC Insights, часть изделий в этих $7.6 млрд, которые приходятся на компании, производящие микроэлектронику в Китае, были поставлены IDM, а $5.8 млрд это продукция таких фаундри, как SMIC. И если производство микроэлектроники в Китае вырастет до $43,0 млрд в 2024 году, то доля продукции компаний со штаб-квартирой в Китае будет составлять лишь 8.5% от прогнозируемого объема производства мирового рынка микросхем, который в IC Insights ожидают увидеть на уровне $507,5 млрд. Так что даже если учесть растущие объемы контрактного производства в Китае, на долю изделий "сделано в Китае" придется около 10% от мирового рынка в 2024 году.

ИсточникICInsights

Прогнозы демонстрируют внушительный ожидаемый рост производства чипов в Китае, CAGR на уровне 17% в период с 2019 по 2024 годы. Но учитывая, что производство чипов в Китае в 2019 году составляло $19,5 млрд, следует понимать, что рост начинается со сравнительно небольшой базы.

В 2019 году SK Hynix, Samsung, Intel и TSMC были основными зарубежными производителями ИМС, располагающими значительными производственными мощностями в Китае. И даже если такие китайские стартапы, как YMTC и CXMT и развернут еще большие мощности по производству микросхем, то иностранные компании по-прежнему будут представлять большую долю производственных мощностей по выпуску микроэлектроники в Китае. На 2024 год по прогнозам IC Insights. минимум, 50% производства микроэлектроники в Китае будет приходиться на зарубежные компании, такие как SK Hynix, Samsung, Intel, TSMC, UMC и Powerchip с собственными производственными мощностями в Китае.

Безусловно на ситуацию влияет торговая война США и Китая. В частности, правительственные чиновники и представители китайских компаний еще более активизировали усилия по быстрому и значительному расширению микроэлектронного бизнеса с тем, чтобы снизить зависимость от поставок из-за рубежа критически важных компонентов. Такие компоненты до сих пор во множестве поставляются в Китай компаниями, базирующимися в США и других странах.

В частности, на рынке микросхем памяти, в 2019 году стали звучать лозунги в которых Китай называется "неудержимым", и заявляется, что совсем скоро китайские производители  сравнятся по объемам выпуска и по уровню используемых технологий с такими производителями, как Samsung, SK Hynix и Micron. Но когда звучат лозунги, стоит особенно внимательно проверять действительную ситуацию. А она такова.

Первый местный китайский производитель DRAM, Changxin Memory Technologies (CXMT), только приступил к ограниченному производству чипов DRAM в 4q2019. В этой компании работает несколько тысяч сотрудников, бюджет ее капитальных затрат составляет около $1.5 млрд в год. Сравните с Micron или SK Hynix - в каждом из этих мировых лидеров в области производства чипов памяти работает более 30 тысяч сотрудников, а в подразделениях Samsung Electronics, которые занимаются производством памяти - более 40000 человек. Если говорить о совокупных капзатратах Samsung, SK Hynix и Micron, то в 2019 году они составили $39,7 млрд.

Китай безусловно мощно вкладывается в создание инфраструктуры для производства памяти, кроме того, можно отметить ряд инноваций в дизайне, которые потребовались для того, чтобы снизить потенциал патентных претензий. Несмотря на это, аналитики IC Insights сохраняют крайний скепсис в вопросе о том, может ли Китай наладить широкомасштабное и при этом конкурентоспособное местное производство памяти даже с таким горизонтом, как 10 лет.

Глядя на то, как в Китае активно занимаются развитием сегмента памяти, многие наблюдатели забывают, что в Китае сохраняется зависимость от других типов чипов, которые не производятся в Китае. В частности, на сегодня в Китае нет крупных производств процессоров аналоговых и смешанных сигналов, серверных процессоров, и специализированных ИС.

В этих сегментах, на долю которых в 2019 году приходилось более половины китайского рынка микросхем, преобладают зарубежные производители микросхем, опять же, с многолетним опытом и тысячами сотрудников. По оценкам IC Insights, понадобятся десятилетия для того, чтобы китайские компании стали конкурентоспособными по части чипов, не относящихся к памяти.

Да, Китай безусловно старается показать свою уверенность в будущем успехе в отрасли микроэлектроники. Но учитывая крайне скромную и мало развитию базу с которой стартуют китайцы, и растущие барьеры, которые призваны затруднить покупку передового производственного оборудования, в IC Insights уверены, что у Китая практически нет шансов добиться значительных успехов в этой отрасли, в частности, стать самодостаточным рынком, способным обеспечивать внутренние потребности в чипах (памяти и других), вероятно, даже с горизонтом 10 следующих лет.

--

Telegram-канал по рынку микроэлектроники @RUSmicro


Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate