Tele2 отмечает рост выручки от продажи услуг бизнес-клиентам на 62% в Московском регионе в 2020 году. Абонентская база, то есть количество активированных номеров, выросла на 48%. Годовой прирост трафика B2B абонентов составил 125%, а общий объем потребленного за год в регионе трафика вырос до 57 ПБ. Пресс-релиз.
Tele2 сообщает о росте онлайн-продаж
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги работы сегмента электронной коммерции в 2020 году. Лидерами по приросту онлайн-подключений стали регионы Байкала и Дальнего Востока, Северо-Запада и Урала. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в 2020 году выросло количество заказов SIM с доставкой на дом. По России этот показатель увеличился на 64%.
В 2020 году эпидемиологическая ситуация подтолкнула телеком-рынок к ускоренному развитию онлайн-продаж и цифровых сервисов. Tele2 фиксирует активный рост подключений через сайт оператора во всех регионах присутствия. Наибольший прирост подключений через цифровой канал за 2020 год зафиксирован в регионах макрорегионального подразделения оператора «Байкал и Дальний Восток», он составил 111%. Также существенно увеличилось количество подключений на Северо-Западе – на 57% и на 55% на Урале.
Оператор проанализировал, какую долю подключений составляет переход клиентов по MNP. В столице этот показатель достигает 22% от всех подключений через сайт. Чуть опережает Москву и область по переходам в сеть оператора со своим номером макрорегион «Волга», где зафиксировано 23%. Лидером по доле MNP-портаций от общего числа подключений стали регионы Байкала и Дальнего Востока, где показатель составил 29%. По России зафиксирован средний результат на уровне 17%.
При заказе SIM-карт абоненты отдают предпочтение тарифным планам с большим объемом интернет-трафика, что также говорит о качественном изменении абонентской базы Tele2 и росте активных пользователей интернета в сети оператора. Наиболее популярным тарифом стал «Мой онлайн». На его долю в 2020 году пришлось 24% от всех подключений в цифровом канале.
Самоизоляция и стремление сократить личные контакты в пандемию повлияли на рост количества заказов SIM-карт с доставкой. Так, по России за 2020 год количество онлайн-покупок с доставкой на дом выросло на 64%. Абсолютными лидерами по этому показателю стали регионы Байкала и Дальнего Востока, где количество заказов SIM увеличилось в 36 раз, в 11 раз в Черноземье и в 7 раз на Юге.
В UK недовольны ситуацией с малым выбором вендоров 5G
Комитет по науке и технологиям Палаты общин, предупредил правительство Объединенного Королевства о необходимости избегать ошибок прошлого, которые приводят к заметной зависимости от поставщиков новых технологий. Говорить об этом в Комитете сочли необходимым, поскольку уверены, что развертывание 5G в Объединенном Королевстве с опорой на решения только двух поставщиков оборудования, ведет к усилению зависимости от них.
Photo by Jamie Street on Unsplash
В UK в ноябре 2020 года приняли стратегию диверсификации цепочки поставок, но в Комитете говорят о том, что сделано это было слишком поздно. После нескольких лет консолидации и последовавшего за тем решения о недопуске к рынку 5G китайских компаний, пул поставщиков решений 5G по сути сократился до Ericsson и Nokia.
И это, по мнению специалистов, "создает риски для устойчивости и безопасности сети".
Комитет отмечает, что в правительстве должны обратить внимание не только на 5G, но и на другие перспективные технологии, имеющие ключевое значение для будущего Объединенного королевства.
В серии рекомендаций Комитет предлагает создать программу исследований и разработок, управляемая правительством, которая должна побуждать промышленность и научные круги к достижению долгосрочной цели, а не придерживаться пассивного подхода.
Также правительству следует задуматься о мерах диверсификации рынка.
В частности, в Комитете понимают, что Open RAN является одним из путей диверсификации, но этот подход не следует рассматривать как "серебряную пулю" и единственным вариантом диверсификации, поскольку успешность этого подхода еще не предопределена.
Правительство должно развивать международное сотрудничество с целью диверсификации рынка, при этом Комитет отмечает, что на Объединенное Королевство приходится лишь небольшая доля глобального рынка.
Депутат Грег Кларк, председатель комитета, отмечает, что наблюдалось отсутствие предвидения в отношении 5G, что и привело к сложившемуся положению вещей. "Мы должны извлечь уроки из этого опыта, чтобы избежать уязвимости нашей экономики и безопасности из-за отсутствия приемлемых альтернатив в новых технологиях".
Источник: mobileworldlive.com
Интересный текст.
Любопытно, что о проблеме зависимости от вендоров говорят в европейской стране и пользование здесь решениями европейских поставщиков вполне естественно. Странно, что никто в UK не посмотрел в сторону Samsung Electronics или японских производителей. В США вот Samsung в развертывании 5G участвует, пусть и в ограниченных объемах.
Очень важно, что высказан, пусть аккуратно, но вполне ощутимо скептицизм в отношении Open RAN. Здесь заметен контраст с российской позицией, где регулятор, похоже, все более очаровывается идеями OpenRAN.
Важно признание в отсутствии предвидения в отношении важности 5G для страны. Не зря в США первое лицо государства несколько раз заявило о господдержке развития 5G, о важности этого этапа развития телекома, выделили фантастические частотные ресурсы. Разница с российским подходом гигантская.
--
Китайская SMIC продолжает развиваться в условиях санкций США
Частные сети: МТС развернула частную сеть LTE на руднике Уралкалия
МегаФон договорился с Чукоткой
Неделей ранее стало известно о заключении аналогичного соглашения МегаФона и Якутии, теперь оператор сообщил о договоре с Чукотским АО. В рамках сотрудничества МегаФон будет строить отводы от подводной линии связи до Анадыря, административного центра Чукотки и Певека, самого северного города России.
Это не только обеспечит быстрый интернет для такого удаленного от остального мира региона, каким является Чукотка, снизит задержку подключения и и повысит уровень резервирования подключений региона к интернету. Чукотка является на сегодняшний день единственным российским регионом, связь в котором осуществляется через спутниковые каналы, так что для региона очень актуальное появление магистральной ВОЛС.
«У нас уже есть опыт эффективного взаимодействия с правительством Чукотского округа. В прошлом году мы подписали соглашение, которое позволило в три раза увеличить емкость спутниковых каналов в восьми населенных пунктах. Благодаря этому жители Чукотки стали пользоваться мобильным интернетом на значительно более высоких скоростях. Сегодня – новый этап. Подключение к Arctic Connect позволит обеспечить полноценную цифровизацию региона, что, несомненно, повысит качество жизни абонентов и даст дополнительное преимущество экономике округа», – отмечает генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.
--
Минцифра хочет распространить госрегулирование на пропуск голосового трафика операторами мобильной связи
Очередная инициатива Минцифры, провоцирующая операторов мобильной связи повышать цены. О ней сегодня пишет РБК.
Минцифра хочет изменить регулирование расценок на пропуск голосового трафика оператора универсальной услуги (то есть Ростелекома). Если предлагаемые изменения вступят в силу, то в ситуации, если межоператорские тарифы сотовых операторов окажутся выше установленных государством расценок на услуги Ростелекома, он сможет потребовать возмещения разницы.
По сути речь идет о том, что Минцифра, если не напрямую, то косвенно желает отрегулировать тарифы операторов сотовой связи на пропуск межоператорского голосового трафика (что на сегодня законом не предусмотрено). И это при том, что финансирование оказания услуг оператором универсальной услуги (Ростелекомом) и без того обеспечивается из денег, отнятых у операторов мобильной связи в виде своего рода "налога" - сбора в фонд универсальной услуги.
То есть чиновники от телекома хотят продолжить ощипывание операторов мобильной связи, не волнуясь, что это может привести или к усилению ползучего подъема цен на их услуги или к снижению качества услуг из-за сокращения инвестиций в развитие сетей сотовой связи. Или к тому и другому, ведь операторы весьма вероятно столкнутся с потерей ощутимой части дохода.
Можно констатировать очередной виток наступления государства на частный бизнес. Что, вероятно, уже ни у кого не вызывает удивления.
Операторы (МТС, МегаФон и ВымпелКом), конечно, уже написали челобитную в правительство России, чтобы обратить внимание на планы введения "неоправданного регулирования цен", но есть большие сомнения в том, что это поможет.
--
Nonvoice Agency нашла killer application для 5G и создает фонд
Docomo создает коалицию для ускорения перехода на Open RAN
Photo by Tianshu Liu on Unsplash
Шаг за шагом к полной прозрачности личной жизни каждого
Важно, что сейчас это касается далеко не всех госструктур и даже не всех силовиков, так что снятие "тайны связи" безусловно расширит круг тех, кто захочет пользоваться нашими данными. И если с желанием получать наши данные у спецслужб, занимающихся вопросами безопасности граждан (если такие еще остались), еще можно было бы как-то мириться, то возможность получить доступ к этим данным муниципальной милиции, росгвардейцев или чиновников из ФНС или ЖКХ, или, скажем, медиков - это уже явный перебор. Очередной.
По итогам состоявшегося обсуждения Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ доработать законопроект, ранее подготовленный по инициативе членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Принятый 25 сентября 2019 года в первом чтении законопроект предусматривал возможность получения сведений о геолокации мобильных устройств без судебного решения по мотивированному запросу правоохранительных органов в порядке установленном Правительством РФ.
В заключении Общественной палаты к принятому законопроекту по итогам проведения общественной экспертизы в октябре 2020 года отмечено, что в целом концепция законопроекта поддерживается. При этом был обозначен ряд замечаний, касающихся необходимости отражения непосредственно в самом законопроекте условий предоставления данных. Был также предложен ряд мер для увеличения точности определения местоположения абонентов.
Доработанный Минцифры России законопроект напрямую запрещает передачу содержания переговоров или сообщений, передаваемых с использованием мобильных устройств, без согласия абонентов или в отсутствие судебного решения. Также исключены полномочия Правительства РФ по установлению порядка предоставления данных о геолокации. При этом для ранее включенной в текст законопроекта нормы, предусматривающей возможность получения по запросу правоохранительных органов сведений о геолокации мобильных устройств, введено уточнение, что данные сведения могут предоставляться только с оборудования операторов связи.
Данный законопроект направлен на согласование в федеральные ведомства для обсуждения их позиций. По результатам согласования документ будет представлен для общественного обсуждения, в том числе на площадке Общественной палаты.
МТС поставляет Toyota SIM-чипы для подключения автомобилей к интернету
МТС поставляет концерну Toyota SIM-чипы, которые встраиваются в автомобиль на этапе его производства. Этот чип используется в модеме, обеспечивающем подключение к сети МТС приложений Toyota/Lexus Connected Services.
Первыми моделями Toyota c чипами МТС станут кроссовер Toyota RAV4 и седан Lexus ES. В течение первого года водитель будет получать 10 Гигабайт интернета в месяц бесплатно. В новых автомобилях будет также точка Wi-Fi, подключенная через тот же встроенный модем.
МТС и до этого обеспечивала подключение автомобилий к своей сети, оператор сотрудничает с такими автопроизводителями, как Geely, Renault, Nissan. По данным оператора, на этапе производства подключено к сети МТС уже более 100 тысяч автомобилей.
Источник: tass.ru
Это обычная практика для подключенных автомобилей - сотрудничество автопроизводителя с тем или иным оператором связи. Вместе с тем, для более качественного подключения, конечно, стоило бы использовать концепт подключения на базе мульти-SIM, устанавливая в автомобиль оборудование, которое работает с 2-3 операторами, выбирая тот канал, который обеспечивает лучшее подключение в данной точке в данный момент времени.
В IC Insights прогнозируют продолжение роста продаж микропроцессоров
Аналитики компании IC Insights отмечают заметный рост продаж микропроцессоров в 2020 году и обещают дальнейший их рост в 2021 году.
Центральные процессоры компьютера остаются крупнейшей категорией MPU в денежном выражении, а категория встроенных MPU демонстрирует самый быстрый процентный рост год к году.
Рост продаж на общем рынке микропроцессоров вырос на 12% в 2020 году до рекордного уровня $87,7 млрд. Этот рост был связан, прежде всего, с высоким спросом на процессоры для ПК, планшетов и серверов, встроенные MPU и процессоры приложений для сотовых телефонов. Причина роста - великое запирание дома миллиардов людей по всему миру по случаю распространения вируса ковид-2019. Свой вклад обеспечило также повсеместное расширение ЦОД.
Продажи на общем рынке микропроцессоров выросли до рекордного уровня в $87,7 млрд.
Продажи MPU вырастут и в 2021 году на 9% до примерно $95,5 млрд.
В прогнозируемом периоде 2020-2025 годы общий объем продаж микропроцессоров будет расти со среднегодовыми темпами в 5.1%, лишь в 2024 году ожидается снижение на -2%. Количественно рынок микропроцессоров будет расти среднегодовыми темпами в 2.3% до 2025 года. И если рынок процессоров приложений для мобильных устройств, как ожидается, не будет демонстрировать каких-то заметных количественных изменений, то поставки процессоров для встраивания вырастут на двузначное число процентов.
В IC Insights выделяют несколько категорий процессоров: компьютерные процессоры - планшетные, для десктопов. Отдельной категорией идут встроенные процессоры и процессоры приложений для мобильных телефонов.
В последние 5 лет встроенные процессоры оставались самой быстрорастущей категорией рынка, их продажи в период с 2015 по 2020 год выросли на 114%. На диаграмме показано, как менялись и все остальные основные категории.
Можно отметить, что на фоне роста доли встроенных процессоров, сократились доли компьютерных процессоров и процессоров приложений для телефонов. Но в денежном выражении выросли и эти рынки.
Источник: icinsights.com
--
В MediaTek научили чип 5G работать с частотами FR1 и FR2
Дайджест микроэлектроники 2021.02.03
В Китае создается Комитет по стандартизации полупроводниковой промышленности в составе 90 членов
В него войдут представители крупнейших разработчиков и производителей полупроводниковых продуктов и телеком-оборудования, операторы связи - HiSilicon, Tencent Holding, Xiaomy, Huawei, Datang Semiconductor,Datang Mobile Unichip Microelectronics, Zhanrui Communications, ZTE Microelectronics, SMIC, Datang Mobile, China Mobile. China Unicom. ZTE и другие.
Также в составе комитета будут представители науки - Университета Синьхуа, Харбинского технологического института.
Заявленные цели создания комитета при Китайском институте стандартизации электроники - улучшение стандартов на полупроводниковые приборы, сокращение затрат на разработку и эксплуатацию, повышение конкурентоспособности отрасли, повышение уровня контроля качества, проведение исследований в интересах всех участников отрасли.
Создание такой организации - интересный феномен, отражающий как быстроту развития микроэлектроники в Китае (в частности, там сталкиваются с отсутствием стандартов на чипы с AI), так и геополитическую ситуацию в которой оказался Китай из-за санкций США. А это, прежде всего, попытки США не допускать поступление в Китай современного производственного оборудования, прежде всего, степперов нидерландской ASML.
Что выйдет из этой инициативы, еще только предстоит узнать. История помнит немало бесполезных "комиссий" и "комитетов". Впрочем, желание объединиться перед лицом тех или иных проблем - вполне естественное, в этом плане ничего удивительного в инициативе нет, а окажется ли она эффективной мы узнаем в ближайшие годы. В целом вряд ли кто-то станет возражать против полезности отраслевых объединений, по крайней мере, пока они не используются для лоббирования интересов одной отрасли в ущерб другим или для ограничения конкуренции и повышения барьеров входа на рынок для любых новых игроков.
Создан консорциум по разработке контроллера для систем микрогенерации
В России создан консорциум, в который вошли R&D центр Россетей, Фонд НИР и Сколтех. Есть и заказчик - белгородский филиал Россети Центр. До конца 2021 консорциуму предстоит разработать специальный контролллер, который позволит подключать к энергосетям установки микрогенерации (солнечные и ветроэлектрогенераторы мощностью до 15 кВт), системы накопления, электротранспорт с поддержкой режима V2G (машина для сети), а также просьюмеров (потребителей-производителей энергии или проще говоря, загородные дома, на которых установлены фотоэлектрические панели).
Подробнее: expert.ru/
Ростех собирает консорциум разработчиков оборудования для сетей 5G
Создается еще один консорциум. У вас еще не возникло ощущения, что образование все новых консорциумов это что-то типа следования моде, а не что-то полезное и продуктивное?
На этот раз Ростех собирает консорциум разработчиков оборудования для сетей 5G. К участию в нем планируется пригласить "всех заинтересованных в этом российских разработчиков". Почему эту работу нельзя делать в рамках АНО ТТ, например, или другого из уже созданных консорциумов?
По словам директора Ростеха по особым поручениям Василия Бровко, которые цитируют Ведомости: "Взаимодействие будет заключаться в использовании частных технических заданий на разработку отдельных элементов систем для сетей 5G, наиболее эффективные и коммерчески привлекательные будут использованы".
Участвовать в консорциуме уже готовы 10 российских компаний (их названия газета не приводит).
Почему-то в тексте новости речь идет в основном о 5G-радио, хотя это только часть решения.
Идея объединения, судя по всему, состоит в том, что частные ТЗ на разработку отдельных узлов будут предлагаться всем интересующимся, каждый сможет вести независимую разработку, а затем после проведенной (кем?) оценки эффективности созданного решения, его сможет использовать производитель конечного изделия. Интересно, кто в этой схеме компенсирует расходы на разработку всем, кто в нее инвестировал, но решение не было затем выбрано?
Источник: vedomosti.ru
Сколько стоит нормо-час разработчика электроники?
Внутренняя кухня аутсорсинговой компании, специализирующейся в области контрактной разработки электроники. Это цикл из нескольких публикаций. Первая была посвящена теме расчета проекта, в частности, рассматривался процесс расчета трудоемкости в нормо-часах: habr.com
Во второй статье рассматривается расчет стоимости нормо-часа, то есть стоимости единицы рабочего времени инженера, занимающегося разработкой: habr.com
Если совсем коротко, то внутренний час работы инженера с окладом 100 тыс.руб. стоит для работодателя 2722 руб./час.
Внешняя ставка нормо-часа, отличающаяся от внутренней добавленной к ней маржей, составляет 3539 руб.
Таким образом, для упрощенной оценки стоимости внешнего нормо-часа следует поделить месячную зарплату работника (до НДФЛ) на 160 часов и затем умножить полученную цифру на 6.
Зарубежные производители микросхем поднимают цену на свои продукты
Производители микросхем один за другим повышают цены на свою продукцию. Недавно казалось, что виной всему временная нехватка чипов для автомобилей. В январе о корректировке цен заявила японская Renesas Electronics, ранее - нидерландская NXP Semiconductors, этот список можно продолжить, тем более, что он включает не только производителей чипов для автопрома, но и производителей, например, чипов для телекома.
Теперь появилась и новая причина для повышения цен на микросхемы - рост цен материалы, необходимые для производства чипов.
Учитывая, что российский рынок производства микроэлектронных изделий практически полностью опирается на импортные материалы, следует учитывать эти тренды в своем планировании.
В России разработали спектрометр
Росэлектроника заявляет о разработанном в АО Спецмагнит спектрометре, не имеющем аналогов среди отечественного оборудования по чувствительности и точности. Заявляется также о том, что он дешевле зарубежных спектрометров.
Прибор может одновременно выявлять содержание в образце свыше 70 химических элементов, проводить анализ на качественном, количественном и примесном уровнях. В основе прибора - плазмотрон. Новинка прошла пилотную эксплуатацию в РХТУ им Д.М. Менделеева и в ФНПЦ "ПО Старт им М.В.Проценко".
В России пока что нет серийного производства аналитических приборов для контроля химического состава материалов с такой чувствительностью и точностью, как новая разработка. Также заявляется, что в основе нового прибора до 90% составляющих - отечественные.
Veon и Mastercard договорились о глобальном партнерстве
Источник: bloomberg.com
В Норвегии выключат сеть 3G на этой неделе
Vodafone начинает внедрять технологию 100G PON
Пресс-релиз: Сотрудничество Билайн и "ЛизаАлерт": итоги 2020
В 2020 году поисковый отряд «ЛизаАлерт» получил 31 988 заявок на поиск пропавших людей. 23 294 человек были найдены живыми, 2 698 человека – погибшими, 1 391 человек остались не найденными. Для привлечения волонтеров на спасательные операции с помощью сервиса SMS-информирования Билайн было разослано 9,7 млн SMS, горячая линия по поиску пропавших людей, организованная оператором специально для «ЛизаАлерт» в 2012 году, только за 2020 год приняла порядка 70 000 звонков.
Решение «Beeline AI - Поиск людей» (0+), анализирующее изображения с беспилотных летательных аппаратов и позволяющее в разы увеличить скорость анализа территории, обработало более 650 тыс. снимков. Всего отряд получил порядка 860 заявок на закрытие воздушного пространства на территории поиска. Силами группы просмотра и анализа отсмотрена площадь 336 квадратных километров, общая длина треков беспилотных летательных аппаратов, используемых на поисках, составила 15 тыс. км. Всего с воздуха найдено 27 человек.
По статистике поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в 2020 году от общего количества пропавших более 76% людей пропало или потерялось в крупных городах и небольших населенных пунктах, более 17% – в природной зоне (болота, горы, леса и т.д.). Мужчины теряются практически в 2 раза чаще, чем женщины. При этом наибольшее количество мужчин пропадает в возрасте от 30 до 40 лет. Особую категорию потерявшихся составляют люди старше 80 лет, поэтому «ЛизаАлерт» и Билайн рекомендуют использовать функции современных устройств для мониторинга родственников, которым может потребоваться помощь в связи с особенностями здоровья.
«Потеряться – не значит пропасть» – совместный сервис SMS-информирования Билайн и «ЛизаАлерт» по привлечению волонтеров в локальную зону проведения поисковых мероприятий. Сервис https://lizaalert.beeline.ru/ разработан на технической базе Билайн и запущен в декабре 2017 года. Всего за время работы сервиса было разослано более 13 млн SMS-сообщений. Сервис работает для абонентов всех операторов связи, на него подписано порядка 70 000 человек в 57 регионах России. Большая часть подписчиков рассылки находится в Москве и Московской области (15 015 человек), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (8 701 человек).
Билайн и «ЛизаАлерт» призывают всех абонентов сотовой связи вне зависимости от оператора, подписаться на получение бесплатных SMS-оповещений, чтобы помогать в поисках, которые проходят в непосредственной близости от их местоположения.
Статистика предоставлена по данным внутренней аналитики ПСО «ЛизаАлерт» и ПАО «ВымплеКом».
*«Beeline AI — Поиск людей» — AI (от англ. Artificial intelligence) — искусственный интеллект.
--
Связной и AliExpress Россия запускают кобрендинговые пункты выдачи
Билайн Бизнес предлагает новый тарифный план "Яркий интернет" - до 150 ГБ
Билайн Бизнес предлагает новую линейку тарифов, предназначенную для пользователей телефонов, смартфонов, планшетов, а также модемов и роутеров. В линейке 5 пакетов, включающих от 10 ГБ до 150 ГБ интернета в месяц.
В зависимости от текущих задач, абоненты могут подобрать тот вариант тарифа, который больше им подходит. Минимальная стоимость тарифного плана - от 200 до 300 рублей в зависимости от региона. Для Москвы, например, условия выглядят так:
Интересно, что для действующих абонентов предложения "Яркий интернет" доступны как линейка опций, новый пакет можно подключить к уже имеющемуся тарифному плану, расширив объем доступного трафика.
Марина Загородная, руководитель департамента сегментного маркетинга Билайн Бизнес:«Мы в Билайн уверены, что «Яркий интернет» придется по душе нашим клиентам, ведь это хорошая возможность не только подобрать оптимальный объем трафика, но и дополнить действующий тариф, не переплачивая лишнего».
Тарифные планы предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей постоплатной системы расчетов.
Каждый третий клиент Билайн в Москве разговаривает в режиме VoLTE
1. Apple iPhone 72. Samsung Galaxy A513. Samsung Galaxy A104. Apple iPhone 115. Apple iPhone 6s
«Качество звука и отсутствие обрывов во время разговора являются для всех нас показателями качества связи оператора. Нам важно, чтобы наши клиенты получали только лучший опыт с Билайн, поэтому мы работаем над развитием существующих услуг и сервисов, в том числе и голосовых. Обновление VoLTE в Москве позволило гораздо большему числу москвичей оценить все преимущества технологии. А динамично растущий объем голосового трафика в сети 4G является для нас лучшей обратной связью от клиента».
Ростелеком создаст частную мобильную сеть LTE в Якутии
Частная сеть стандарта LTE (pLTE) будет развернута на территории Средневилюйского газоконденсатного месторождения в Республике Саха (Якутия). Заказчик проекта - Якутская топливно-энергетическая компания (ПАО ЯТЭК). Частная сеть должна обеспечить для ЯТЭК передачу данных с учетом современных требований к информационной безопасности. Кроме того, сеть станет основной для внедрения в промышленное производство цифровых технологий.
Установка стабилизации конденсата ЯТЭК,справа - вышка сотовой связи с установленными на ней антеннами сотовой связи
Это будет небольшая сеть из 5 базовых станций и центрального узла pLTE. Будут задействованы различные диапазоны частот - 800 МГц, 1800 МГц и 2600 МГц, чтобы обеспечить и широкий радиус покрытия и высокие скорости передачи данных.
Сеть позволит внедрить на ее основе цифровые решения для телеметрии, что позволит удаленно контролировать работу скважин и системы трубопроводного транспорта. Ряд сервисов будут направлены на повышение безопасности сотрудников и производства.
Телеметрия "Умной скважины" будет реализована с помощью технологии NB-IoT. Это позволит получать данные, например, о давлении и температуре, включая скважины с естественным давлением, не оборудованные электроснабжением. Датчик будет работать от встроенной батареи не менее 3 лет. Кроме того, можно будет при необходимости управлять электрофицированным оборудованием в удаленном режиме.
Также частная сеть позволит внедрить программно-аппаратный комплекс "Умная каска". Благодаря этой системе диспетчеру предприятия видно местоположение каждого работника, фиксируются маршруты обходчиков, также каска автоматически сигнализирует о серьезных ударах по ней, передавая диспетчеру координаты сотрудника.
Также на территории предприятия будет реализовано видеонаблюдение с интеллектуальной функцией видеоаналитики. В общем, любителям нарушать трудовую дисциплину и проводить день в череде перекуров, придется задуматься, как жить дальше.
«Широкополосная сеть pLTE станет инфраструктурной базой для цифровой трансформации компании, создаст основу для работы всех цифровых сервисов, позволяющих повысить прозрачность, эффективность и безопасность бизнес-процессов. Данное мероприятие мы реализуем в рамках Концепции цифрового месторождения ПАО “ЯТЭК”, утвержденной советом директоров общества в 2020 году», — отметил генеральный директор ПАО «ЯТЭК» Андрей Коробов.
Осуществлять поставку решения и проводить работы по запуску сети будет совместное с Nokia предприятие РТК-Сетевые технологии (РТК-СТ). Оборудование - производства Nokia.
--
Почему американские операторы заплатили $81 млрд за средний диапазон частот
Понимают ли в Европе, почему американские операторы были готовы заплатить на первый взгляд абсурдно высокую цену в $81 млрд за частоты в среднем диапазоне?
С общей выручкой чуть менее $81 млрд, аукцион по продаже частот C-диапазона для сетей 5G превзошел ожидаемые $30-$50 млрд. Общая сумма заявок составила $94 млрд. $13 млрд из этих средств пошли на освобождение частот от спутниковых операторов. Аукцион является рекордным по аукционным доходам, он разом собрал 42% от всех доходов всех аукционов, которые проводила FCC с 1994 года по 2020 год. Тем не менее, даже эта сумма меньше, чем то, что умудрились заплатить европейские операторы за частоты для сетей 3G. Тогда европейские операторы быстро сообразили, что они переплатили. Попробуем разобраться в том, что отличает США от ЕС и почему за частоты 5G заплачена разумная цена.
Как известно, операторы приобретают права на использование полос частот на аукционах, которые проводят регуляторы телекома или другие правительственные структуры. На протяжении всей истории сотовой связи, операторы приобретали лицензии на частоты для сетей 2G, затем для сетей 3G, LTE и вот сейчас покупают для сетей 5G (NR). В прошлом регуляторы устанавливали для каких именно технологий следует использовать приобретенные частоты, нельзя было так просто взять и начать использовать приобретенную для GSM полосу частот, например, для 3G. Сегодня в странах с адекватным регулированием, частоты продают на более гибкой основе, это называется технейтральностью. И все же частотные аукционы остаются непростым делом, в частности, разработчики правил проведения аукционов для американского регулятора FCC, получили Нобелевскую премию по экономике.
5G это не просто "очередная технология", 5G позволяет оператора комбинировать различные типы частот различными способами, расширяя набор технологических инструментов. И чем более у операторов различных типов полос частот, тем более разнообразной становится доступная им палитра технологий.
Ранее качество сети оператора сотовой связи определялось тем, какие инвестиции оператор делал в инфраструктуру. В будущем качество сети будет в большей степени определяться доступными для оператора компонентами частотного спектра, плюс умениями инженеров манипулировать частотными ресурсами, имеющимися в их распоряжении.
Вернемся к ценам на американские частоты. Почему диапазон 3.5 ГГц (C-band) подтвердил звание "золотого диапазона".
Есть важные экономические, финансовые и политические факторы, которые определяют цену частот. Давайте посмотрим, чем отличаются США и страны ЕС.
Дефицит
Наличие или отсутствие частот имеют решающее значение для успеха в построении сети мобильной связи. Политики контролирую выделение частот посредством администрирования и лицензирование. Аукционы как правило проводятся не часто, и если операторам требуются частоты, их можно пытаться приобрести у других операторов. Для этого придется получать разрешение регулирующих органов. Если сравнивать США с другими странами, в США было очень мало доступных для покупки частот в среднем частотном диапазоне. Этот дефицит стал одним из факторов, которые сказались на росте цен на аукционе.
Качество
Не все частоты одинаково привлекательны. Различные диапазоны отличаются физическими свойствами, что делает их более или менее подходящими для различных целей. Частоты C-band считают "золотыми" не из-за цен на них, а из-за их универсальности. В этом диапазоне можно добиваться как высокой пропускной способности, так и сравнительно большой "дальнобойности" базовых станций. Благодаря этому его можно использовать для развертывания сетей 5G, как в центре города, так и на его окраинах и даже в сельской местности. Не удивительно, что качество частот весьма заметно влияет на их цену.
Продолжительность действия лицензий
В США продолжительность действия лицензий практически не ограничена. Что оператор купил, тем он может продолжать пользоваться год за годом, десятилетие за десятилетием. В Европе у лицензий "срок жизни" составляет 15-20 лет, через этот срок европейские операторы должны подавать заявку на продление лицензии, иначе они могут потерять возможности использования тех или иных частот. Очевидно, что американская модель стимулирует операторов смело инвестировать в развертывание крупных и современных сетей, ведь они могут не беспокоиться о том, что в определенный в лицензии срок не успеют окупить инвестиции в сеть, о чем приходится задумываться европейским операторам. А потому и этот факто влияет на стоимость частотных лицензий.
Процентная ставка
Цена денег сегодня очень невысока, получить заемные средства сравнительно нетрудно. Это означает, что операторы легко могут привлекать недорогие средства для построения сетей. Оператор может гибко подходить к инвестированию, в частности, ему не требуется сразу вся сумма, которую необходимо вложить в планирование, покупку частот и развертывание сети. Европейские операторы с их ограниченными по времени лицензиями, всегда помнят, что у них есть фиксированный период времени за который они должны и построить, и окупить сеть. В итоге американские операторы готовы платить за лицензии больше, поскольку они почти не ограничены во времени для возврата инвестиций, к тому же им несложно привлекать финансирование.
Американская модель владения частотами похожа на модель владения домом. После покупки уместно инвестировать в дом и модернизировать его, поскольку можно надеяться на рост его стоимости. Европейские операторы - это "арендаторы", у них меньше стимулов для инвестиций и обновлений. Их основная цель - быстрее покрыть расходы, а не нарастить стоимость инвестиций. В этом заметное отличие США и ряда других стран.
Можно вспомнить весьма неприятную ситуацию в 2013 году в Норвегии, когда Tele2 планировала продлить ранее полученную частотную лицензию в ходе аукциона. Но частоты приобрел новый участник рынка, который хотел выйти на рынок, в итоге Tele2 осталась с большой сетью, множеством клиентов, но без частот для их обслуживания.
Некоторые сравнивают покупку C-диапазона с покупкой недвижимости на "береговой линии", то есть с эксклюзивной недвижимостью. На деле, с учетом длительности действия лицензии, а также ценность технологии 5G, инвестиции в C-диапазон больше похожи на покупку доступного жилья, позволяющего поселить в нем множество людей. Лицензии на использование частот, которые американские операторы мобильной связи приобрели на аукционе C-band, позволят им предоставлять современные телекоммуникационные услуги всем жителям США по конкурентным ценам в течение многих лет.
Какой урок могут извлечь европейцы из проведенного в США аукциона?
Краткие сроки действия европейских лицензий, левацкая политическая ориентация, отдающая приоритет низким потребительским ценам, пусть и в ущерб качеству сети, отрицательно сказываются на инвестициях и технологическом развитии Европы. Страны ЕС почти на 2 года отстают от США по масштабам развертывания 5G, а уровень инвестиций не составляет и половины от американского, как в пересчете на душу населения, так и в номинальных долларах или евро. Европа вряд ли улучшит инвестиционную картину в отрасли, если не изменит режим регулирования частот.
Нет никаких оснований для того, чтобы Европа отставала по части обеспечения подключенности. Более того, еще в начале нулевых Европа была мировым лидером по части сотовой связи. В частности, Европа оказалась самой передовой по части развертывания 2G, затем ряд европейских стран успешно выступил в 3G. Но уже с появлением LTE дела в европейском телекоме начали ухудшаться, многие европейские страны растеряли свои конкурентные преимущества в области мобильной беспроводной связи и ШПД. На сегодня США, Китай, Южная Корея и Япония формируют короткий список лидеров в области развития 5G, тогда как европейские страны отстают от них на 2 года или более. На этом фоне особенно забавны заявления европейских политиков о технологическом или нормативном совершенстве, тогда как регион все более отстает от передовых стран. Не удивительно, европейские политики все менее заботятся о здоровье операторов мобильной связи, их доходности и качестве сетей. Вместо этого, они зарабатывают дешевые политические очки, потакая потребителям, прежде всего, обещая им низкие цены, пусть за это и приходится платить снижением темпов развития сетей и тем, что падает качество создаваемых в таком режиме сетей. Россия в этом плане выглядит еще хуже - здесь операторам и вовсе не выдают лицензии 5G под различными (надуманными?) причинами, при этом контролируя цены услуг и обременяя операторов все более затратными и ненужными для оказания услуг абонентам обязательствами.
Между тем, в США регуляторная телеком политика подразумевает, что создаются условия для участия частного капитала в создании национальных сетей связи, к тому же регулятор постоянно наращивает доступный операторам частотный ресурс. Стоит ли удивляться, что США достигли лидерства по части LTE, а теперь делят лидерские позиции по части 5G с Китаем, Южной Кореей и Японией? Еще в апреле 2018 году американские потребители получили возможность пользоваться продуктами и услугами 5G, тогда как Европа продолжает отставать в области телекома. Еще несколько лет тому назад, европейцы могли приобрести мобильный терминал у одного из 6 европейских производителей, сегодня на рынке не осталось ни одного из них. В итоге деньги европейцев отправляются в Apple или азиатским производителям. Несмотря на непродуманные попытки регулирования телеком-рынка ЕС, призванные помочь европейским производителям, американские корпорации только усилились, - можно говорить, что активность Брюсселя лишь сыграла им на руку. Популистские в своей основе иски Маргрет Вестагер, которые не поддержали суды, стали подарком, прежде всего, американским корпорациям.
Итог. Потребители в США активнее пользуются беспроводными мобильными сетями, потребляют больше данных и услуг, у них более совершенные устройства. В итоге у американских потребителей ниже удельная стоимость потребления услуг, чем у европейских (старые истины продолжают работать - скупой платит дважды, а благими намерениями выстлана дорога в ад).
Источник: strandconsult.dk
Дайджест микроэлектроники 31.01.2021
Производство вычислительной техники
В Ситроникс (АФК Система) собрались производить сервера на процессорах Intel x86 на производственной базе Элемента и Ростеха.
Оставив в стороне в целом целесообразность выхода на этот весьма конкурентный и насыщенный рынок, подумаем о грамотности выбора производителя процессоров. С одной стороны, процессоры Intel обеспечивают лучшее сочетание цена-качество, с другой стороны, из-за этого выбора сервера Ситроникс вряд ли смогут войти в реестр, ведущийся при Минпромторге, который обеспечивает приоритет при госзакупках российским серверам (на российских процессорах). А значит, конкурировать изделиям Ситроникс придется с такими гигантами, как Dell. HPE, Huawei, Lenovo и другими крупнейшими поставщиками серверов на отечественный рынок.
Из-за близости Ситроникс и МТС, можно рассчитывать на "дружественные закупки" этим оператором, но при такой бизнес-модели может ли этот проект Ситроникс оказаться прибыльным, учитывая планируемые инвестиции в 200 млн рублей? На этот счет есть немалые сомнения. Так зачем тогда затевается этот проект?
Перспективные направления - молекулярное наслаивание
СПбГТИ получит грант на 300 млн рублей из федерального бюджета. Средства выделяются для создания инжинирингового центра технологии молекулярного наслаивания. Планируется оснастить центр установками молекулярного наслаивания.
На Западе метод молекулярного наслаивания (химической сборки) известен, как атомная послойная эпитаксия (ALE) и применяется в синтезе материалов для микроэлектроники.
В новом центре планируют решать задачи не только общего развития технологии, но и ее внедрения на российский рынок. В частности, интерес к данной технологии проявляют такие компании, как АО "Светлана-Рентген", ООО "Вириал", АО СКТБ Кольцова.
Подробнее: dp.ru
Перспективные технологии - спинтроника, спин-орбитроника
Во Владивостоке планируют создать исследовательский центр с громким названием - "Центр технологического превосходства". Центр создается при ДВФУ, основные направления, которыми он будет заниматься научными и технологическими разработками в области спинтроники и спин-орбитроники для телекома и энергоэффективных вычислений.
Руководителем центра назначен профессор Киотского университета Японии Теуро Оно. Проект "Ферромагнитная спин-орбитроника" поддержан грантом правительства РФ в рамках национального проекта Наука. Проект рассчитан на 3 года с возможностью продления еще на 2 года. Как ожидается, центр исследований продолжит работу и после завершения проекта.
В 2026 году на острове Русский запланирован запуск синхротрона РИФ (Российский источник фотонов), что позволит исследовать структурные и магнитные свойства на более высоком уровне. Кроме того, в Киотском университете создана современная лаборатория, мощности которой будут использованы сотрудниками ДВФУ во время научных стажировок.
Подробнее: dvfu.ru
Элвис откроет центр проектирования микросхем на площадке Алабушево
Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» - НПЦ «Элвис» откроет центр проектирования микросхем на площадке «Алабушево» в первой половине 2021 года.
Компания создана в 1990 году на базе НПО "ЭЛАС" при поддержке "Роснано" (Элвис-неотек - портфельная компания Роснано в 2018 году). Занимается разработкой микросхем, в частности, микропроцессоров (SoC), а также системами видеонаблюдения на основе компьютерного зрения (Элвис-Неотек). Используется собственная платформа проектирования "Мультикор". Разработаны гетерогенные радстойкие процессоры Мультиборт по архитектуре MIPS.
Компания планирует занять девять тысяч квадратных метров в инновационном лабораторно-промышленном корпусе, расположенном на площадке «Алабушево». Сейчас предприятие также локализовано в Зеленограде, на нем трудятся более 500 человек, которые ежегодно выпускают около 25 тысяч микросхем и систем безопасности. Переезд даст резиденту возможность к 2030 году расширить штат до 900 сотрудников и увеличить мощности производства в четыре раза, почти до почти 100 тысяч электронных изделий в год.
Подробнее: cnews.ru
О компании Intel, ее ошибках и перспективах
Прекрасный разбор ошибок, которые совершала в последние годы компания Intel в блоге компании Дата-Центр Миран. Текст объемный, как раз для чтения вечером выходного дня.
Если совсем кратко, то Intel не обратила вовремя достаточное внимание на энергопотребление чипов, поэтому потеряла возможность получать миллиарды с рынка мобильных устройств. Компания уже могла бы превратиться в воспоминание, но ее спас успех на рынке серверов с процессорами x86.
Тем не менее, Intel явно проигрывает технологическую гонку с азиатскими производителями - с TSMC и Samsung Electronics. Не в последнюю очередь потому, что в Intel фокусируются на собственном дизайне, недополучая те средства, которые могли бы получить на контрактном производстве.
Технологическое опережение, которое демонстрируют азиатские фабрики, обеспечивают успех процессорам безфабричных конкурентов Intel по части разработки.
Разрыв этот, как ожидается, будет еще только возрастать в условиях, когда TSMC готова инвестировать в 2021 году от $25 до $28 млрд.
И теперь впору вспомнить о геополитике. Все передовые производства микросхем в мире находятся близко к Китаю и далеко от США.
Авторы видят для Intel единственное решение - раздел на производящий контрактный бизнес, который сможет получать доходы от заказчиков со всего мира и на дизайн-центр, который сможет продолжить конкуренцию с AMD и другими участниками рынка.
Поскольку для США существование успешной Intel это еще и вопрос национальной безопасности, при правильном изменении культуры компании, она вправе рассчитывать на существенную господдержку в виде субсидирования. Но не просто субсидии, а целевые, например, на выпуск в США такого-то количества процессоров по техпроцессу 5нм, такого-то по техпроцессу 3нм и т.п.. То есть субсидии должны стимулировать Intel не к успехам в дизайне, а, прежде всего, к подтягиванию технологических возможностей производства до требующегося сегодня и завтра уровня.
Читать целиком: habr.com
Заказывать производство чипов у Тайваньских производителей небольшим дизайн-центрам из России станет сложнее
Заказывать производство чипов у Тайваньских производителей станет сложнее. Как сообщают отраслевые источники на которые ссылается Digitimes, контрактные производители Тайваня намерены предоставлять приоритетный доступ постоянным клиентам и тем, кто стремится заключить долгосрочные контракты. За бортом рискуют оказаться те, кто заказывает небольшие по меркам Тайваня партии чипов, причем лишь время от времени?
Может ли это дополнительно усложнить жизнь российским дизайн-центрам?
Причина не связана с каким-то особенным отношением Тайваня к России или другим странам. Все прозаичнее - выросший спрос поглотил все свободные производственные мощности. Рост спроса связан как с последствиями пандемии, так и с желанием китайских производителей иметь солидные запасы комплектующих в условиях геополитического кризиса.
--
Популярные сообщения
-
В отличие от многостраничных презентаций недавних времен на этот раз мы наблюдаем лишь одну табличку, в ней все пристойно, сплошь «зеленые ц...
-
МТС завершила сооружение волоконно-оптической линии связи к поселку Береговой на севере Амурской области. Запуск ВОЛС протяженностью в 140 к...
-
МегаФон сообщает об установке нового телеком-оборудования LTE в городе Аксай. Пиковые скорости загрузки данных теперь могут достигать 118 Мб...
-
Как сообщает МегаФон - в ходе реализации 2-го этапа федерального проекта УЦН 2.0 более 15 тысяч жителей небольших населенных пунктов в 21 ре...
-
Вторая симка в рамках новой услуги Один номер может быть как eSIM, в этом плане новизны нет, так и обычной SIM-картой – это ранее запрещалос...
-
Такими данными делится МегаФон на основе собранной статистики – в объединенной рознице МегаФон и Yota за 10 месяцев 2024 года приняли в трей...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.