Телеком: AI: В Китае задействовали 5G и AI в системе обслуживания локомотивов

В Китае придумали для 5G интересное и сугубо практическое применение. Это кейс B2B, оборудованием 5G, работающим в миллиметровом диапазоне радиоволн, оснастили электровоз HXD3D китайского производства. Это популярный в Китае электровоз, всего их произведено больше 500 штук.

Электровоз 402 Harmony HXD3D, Китай, оснащенный поддержкой 5G

Если у вас возник вопрос, зачем, собственно, 5G на электровозе, тем более, в миллиметровом диапазоне, на него несложно ответить. Конечно же, пока что никто не собирается обустраивать железные дороги на всем их протяжении покрытием 5G в FR2 (а жаль!). Но у железнодорожников есть и другие задачи, в решении которых новая технология может оказать неоценимую помощь.

На всем протяжении пути современные электровозы ведут техническую видеозапись на одну или несколько бортовых видеокамер. Прибывая в депо, локомотивная бригада сбрасывает данные с жесткого диска, на который поступают данные с бортовых камер, в систему обслуживания и безопасности. Это занимает немало времени, например, при сбросе видеозаписи объемом 30 ГБ, процесс требует 40 минут.



Теперь, благодаря внедрению "Умной системы обслуживания 5G + AI", совместно разработанной China Railway Xi'an Bureau Group Co. и Huawei Technologies Co., Ltd., появилась возможность ускорить и упростить этот процесс. В ходе демонстрации системы после ее запуска 4 сентября, видеоданные объемом 15,6 ГБ были беспроводно загружены в систему со скоростью более 1.5 Гбит/c. Для этого было задействовано решение Huawei AirFlash 5G, включающее несколько антенн и поддержку технологии beamforming. В источнике говорится о повышении скорости выгрузки данных в 13 раз, что еще важнее - при этом не требуется вмешательство человека в процесс.

Новое решение обеспечивает не только быстрое и защищенное беспроводное подключение (все данные шифруются). Если ранее просмотром видеозаписи для выявления нештатных ситуаций занимались люди, что позволяло говорить в том числе о негативном влиянии человеческого фактора, то теперь "просмотром" видеозаписи занимается система AI, способная очень быстро выявить автоматически выявить все "отклонения от нормы" на записи, если они там зафиксированы. Выявленные "ситуации" затем разбираются уже с участием соответствующих специалистов, например, для стандартизации работы локомотивных бригад.

По материалам chinanews.com

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime

Электроника: Конкурс Умник - Электроника приглашает участников и спонсоров

Прием заявок для участия в конкурсе УМНИК - Электроника 2019 завершится 30 сентября, то есть время еще есть. Для начала нужно зарегистрироваться, описать свою идею в заявке и затем подать ее на конкурс в электронном виде. При условии, что вы студент, аспирант или молодой ученый от 18 до 30 лет включительно.


Конкурс проводят МИЭТ и Фонд Содействия Инновациям с 1 по 11 октября 2019 года в заочном формате. Финал проходит в очном режиме в городе Зеленоград под Москвой с 28.10 по 30.10.2019. Победителю обещаны 500 тысяч рублей в течение двух лет на развитие заявленной на конкурс идеи.

Конкурс адресован прежде всего молодым специалистам, работающим в дизайн-центрах. Организаторы надеются таким образом поддержать разработчиков, реализующих современные проекты в области нано- и микроэлектроники, создания ЭКБ (компонентной базы), устройств сенсорики, радиоэлектронной аппаратуры (РЭА).

Организаторы конкурса приглашают участвовать в нем также компании, которые хотели бы поддержать талантливых и активных молодых специалистов. Например, выделив им грант в размере 500 тысяч рублей на проведение НИР (в 2 этапа по 12 месяцев). Речь идет о гранте на выполнение работ по созданию нового товара, изделия, технологии или услуги, которые бы имели значительный потенциал коммерциализации. В таких областях, как материалы с новыми электрофизческими и электрохимическими свойствами, нано- и микроэлектроника, микросистемная техника, ПЛИС, сложно-функциональные блоки, РЭА на их основе.

С организаторами конкурса можно связаться по почте: pr-radelprom@mail.ru . 

----

За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro

Телеком: Huawei представила процессор Kirin 990 с интегрированным модемом 5G

Уже четыре компании анонсировали производство чипов 5G с интегрированным модемом - кроме Samsung и Huawei это были Qualcomm и MediaTek. Первым такое изделие показал Samsung - Exynos 980, а сегодня эстафету продолжил Huawei - анонсом Kirin 990.

Kirin 990 это процессор приложений, который предназначен для готовящихся к выходу флагманов компании Mate 30 и Mate 30 Pro, анонс которых компания запланировала на 10 сентября. Чип создан с использованием техпроцесса 7нм+ и EUV-сканеров. В нем 10,3 млрд транзисторов.



Одна из существенных возможностей чипа - интегрированный модем 5G.  Он рассчитан на работу выполненных на его базе терминалов, как в сетях 5G NSA, так и в сетях 5G SA. Компания говорит о возможностях чипа поддерживать пиковые скорости скачивания вплоть до 2.3 Гбит/c и загрузки до 1.25 Гбит/c.

Звучит привлекательно? Не спешите радоваться. Меня этот чипсет не порадовал. Он готов обеспечивать работу устройства в четырех диапазонах 5G sub6 (TDD / FDD). Предположу, что он будет обеспечивать поддержку и n78 (3300-3800) и n79 (4400-5000), а также два других диапазона s6. Но не диапазонов миллиметровых волн - этого он не умеет!

Между тем, только в гибридных сетях 5G с использованием как sub6, так и миллиметрового потенциала, возможности 5G могут раскрыться в полной мере. А в сетях sub6 заявленные скорости в 2.3 Гбит/c вряд ли реально обеспечить, ведь для этого нужна полоса в пару сотен мегабайт. Какой оператор обладает такими частотными ресурсами в "низких" диапазонах?!

Тем не менее, Kirin 990 это второй в мире процессор приложений с интегрированным модемом 5G. После Samsung Exynos 980. Который также не обеспечивает возможность поддержки 5G в диапазоне миллиметровых волн, увы. Поэтому и его заявленные скорости в 2.55 Гбит/c (до 3.55 Гбит/c в режиме EN-DC) в реальном мире мы вряд ли увидим, особенно в России, где частотный ресурс, достающийся гражданским оператором в виде крошек со стола силовиков, сильно ограничен.

Но не интеграцией единой жив человек, в Qualcomm также выпускают дискретный модем X55 5G. Который в близких к идеальным условиях может обеспечить работу со скоростями до 7 Гбит/c (интересно, какой для этого нужно будет задействовать частотный ресурс?). И, в отличие от "стильных" и эргономичных процессоров приложений с интегрированным 5G без миллиметров, этот дискретный модем готов работать как с FR1, так и с FR2 (миллиметровыми волнами).

Что еще важнее, у Qualcomm есть чипы Snapdragon серий 6 и 7, которые позволяют выпускать смартфоны стоимостью около $500 и даже около $300. Это обещает нам быстрое формирование экосистемы доступных по цене устройств 5G, операторам - миллионные абонбазы еще до конца 2019 года (тем, кто построил приличные сети 5G), а производителям смартфонов - неплохую возможность заработать, пока выбор моделей измеряется единицами и десятками, а не сотнями и тысячами. Что до Qualcomm, то благодаря X55, этот производитель чипов вновь получит львиную долю рынка устройств средней ценовой категории.

Больше чипов, больше смартфонов 5G. До конца 2019 года только Samsung намеревается продать более 4 млн смартфонов с поддержкой 5G на базе, как своих 5G чипов, так и чипов Qualcomm. А ведь Samsung, хотя и явный лидер на рынке 5G смартфонов, но далеко не монополист. А значит, что число смартфонов с поддержкой 5G. отгруженных до конца 2019 года вполне может оказаться на уровне 6-8 млн или большим, неплохая поддержка массовых запусков сетей 5G в различных странах.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: Билайн и ГУУ откроют Лабораторию цифрового маркетинга

Билайн и ГУУ (Госуниверситет управления) договорились о создании совместных образовательных проектов на базе Лаборатории цифрового маркетинга (ЛЦМ). Как ожидается, это позволит подготовить студентов, которые способны решать задачи реального бизнеса, используя маркетинговые продукты оператора и технологии Билайн по сбору и анализу Big Data.



Кроме того, студенты смогут пройти в Билайн стажировку, где топ-менеджеры оператора и ведущие специалисты будут проводить обучающие лекции и семинары.

Первые результаты сотрудничества планируется представить на форуме "Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика", который пройдет в Москве 9-10 декабря 2019 года.

В Билайн проектом занимается Артем Мусинов, директор по рекламному бизнесу и инновациям.

----

пресс-релиз

Билайн и Государственный Университет Управления создадут Лабораторию Цифрового Маркетинга
4 сентября 2019 года, Москва – Билайн заключил соглашение о сотрудничестве с Государственным Университетом Управления (ГУУ) сроком на 5 лет. Стороны планируют реализовать ряд совместных образовательных проектов на базе Лаборатории Цифрового Маркетинга (ЛЦМ) университета. Благодаря этой инициативе студенты смогут решать реальные бизнес-задачи, используя маркетинговые продукты оператора и технологии Билайн по сбору и анализу больших данных.

Инновационная лаборатория Билайн (Beeline Innovation Lab) совместно с Институтом Маркетинга ГУУ договорились о сотрудничестве в сфере инноваций и образования. В этом году Билайн совместно с ГУУ планируют открыть Лабораторию Цифрового Маркетинга, в рамках которой студенты должны будут самостоятельно искать маркетинговые задачи для реализации в ЛЦМ в среде малого и среднего бизнеса. Билайн, в свою очередь, готов предоставить студентам и сотрудникам лаборатории свои новейшие маркетинговые и рекламные инструменты, а также технологии обработки и анализа больших данных (Big Data). Все используемые в работе данные полностью деперсонализированы и будут храниться на серверах Билайн. Используя знания и технологии компании, студенты смогут создавать и тестировать новые цифровые продукты, проводить количественные и качественные исследования, анализировать профиль потребителя, применять механизмы разработки рекламных кампаний AdTech.

Помимо этого, студенты будут иметь возможность пройти стажировку в Билайн. В рамках сотрудничества топ-менеджеры и ведущие специалисты компании будут проводить обучающие лекции и семинары. Для студентов и преподавателей ГУУ также будут организованы совместные научные и выставочные мероприятия. Первые результаты работы лаборатории планируется представить на III Международном научном форуме «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика», который пройдет 9-10 декабря 2019 года в Москве при поддержке Государственного университета управления.

Артем Мусинов, директор по рекламному бизнесу и инновациям Билайн: «Мы ежедневно работаем над тем, чтобы предоставлять цифровые услуги высокого качества своим клиентам. Команда Билайн стремительно развивается, по мере усложнения задач в области цифрового маркетинга, Big Data, AdTech вопрос профессиональной подготовки кадров становится все более актуальным. Поэтому создание собственного научно-образовательного проекта – наш стратегический шаг по формированию кадрового резерва. Билайн дает возможность получить релевантный опыт и профессиональные навыки, а взамен знакомится с перспективными студентами и их идеями».

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: Ericsson оснастит опорную сеть МегаФона в РФ радиорелейками

МегаФон закупит у Ericsson решения MINI-LINK серии 6000 для организации радиорелейной связи в сети МегаФон на всей территории России. Разворачивать закупленные решения на сети МегаФон также будет Ericsson. Между компаниями заключено соответствующее трехлетнее соглашение.


Решение Ericsson MiniLink 6363. Система может обеспечивать радиопролет на различных частотах. Блок слева от трубостойки - блок питания Power 6302. Такие компактные радиорелейки обеспечивают связность сайтов с опорными сетями. У этих моделей высокая выходная мощность даже при высоких порядках модуляции, хорошая эргономика, обеспечивающаяя удобство монтажа и техобслуживания.

В этой московской лаборатории Ericsson идет обучение инженеров компаний-покупателей пользованию решением MiniLink.

Решение Ericsson будет задействовано в сетях МегаФон в 8 федеральных округах. Оборудование закупается в рамках подготовки сети МегаФон к развертыванию 5G.

Фредерик Ваносчуйзе, директор по техническим инновациям и инфраструктуре (CTIO) «МегаФона»: «МегаФон» уделяет большое внимание внедрению наиболее перспективных технических решений и готовности всех элементов инфраструктуры Компании к запуску нового стандарта мобильной связи 5-го поколения не только на пилотных сетях, но и по всей стране, задавая направления развития отрасли. Транспортная сеть – один из ключевых элементов, определяющих уровень сервиса для наших клиентов, где мы постоянно тестируем и пилотируем инновационные технологии, в том числе с участием компании Ericsson”.


Фредерик Ваносчуйзе, директор по техническим инновациям и инфраструктуре (CTIO) «МегаФона» и Себастиан Толстой, президент Ericsson в России


Если говорить о преимуществах активного использования РРЛ в сети сотового оператора, то, прежде всего, это быстрота развертывания и невысокая стоимость решения, если сравнивать с построением опорной сети на базе ВОЛС.

Решение MiniLink будет разворачиваться в диапазонах E-band (70/80 ГГц), в диапазонах 6-38 ГГц и в двухдиапазонной конфигурации.

Решения MINI-LINK хорошо известны на рынке, устройства в этой линейке выпускаются уже более 40 лет. 

Отличительные особенности закупаемой линейки РРЛ-оборудования MINI-LINK 6000 для диапазонов 6-38 ГГц - высокая плотность радиоинтерфейсов (до 16 радионаправлений в 3RU), высокая коммутационная емкость (до 90 Гбит/с), большой размер буфера (128-256 Мбайт), поддержка модуляции до 16000 QAM с шириной канала 112/224МГц, а также интерфейсы 10 GE.

Для работы в диапазоне E-band (70/80 ГГц) закупаются решения MiniLink 6352. Основные особенности: до 10 Гбит/c на 1 несущей и 20 Гбит/c в схеме 2+0, а также несколько клиентских портов с поддержкой интерфейсов 10 GE. 

Телеком: Qualcomm теряет позиции в 5G? А Samsung и Huawei движутся все быстрее

Совсем недавно и уже много лет подряд казалось, что позиции Qualcomm в области производства чипов для мобильных устройств незыблемы. Но в этом году ситуация, похоже, резко поменялась. Только-только в Qualcomm отпраздновали победу, когда Apple вернулся в лоно Qualcomm, отказавшись от сотрудничества с Intel, которая не справилась со своевременными разработками чипов модема 5G. Но теперь такие конкуренты, как Samsung и Huawei один за другим выпускают или анонсируют решения, которые ставят под вопрос позиции Qualcomm, как лидера на рынке чипов 5G.

В феврале в Барселоне Qualcomm пообещал выход первых коммерчески доступных устройств на базе процессора приложений с интегрированным модемом 5G в 2020 году. И пока что я не слышал о том, чтобы сроки изменились.

Между тем, вчера Samsung Electronics представила процессор для мобильных устройств Exynos 980, включающий встроенный модем 5G.

Значение этого факта трудно переоценить - отсутствие необходимости резервировать на плате смартфона место под чип дискретного модема и его обвязку обеспечивает производителям смартфонов ряд дополнительных возможностей для маневра - можно, например, поставить более мощную батарею. Это также положительно скажется на энергопотреблении.

Новый чип выпускается по процессу FinFET 8нм. Предельная пиковая скорость в сети 5G может достигать 2.55 Гбит/c в сетях низкочастотного диапазона (до 6 ГГц). А в режиме двойного подключения EN-DC (2CC LTE + 5G) чип обеспечивает скорость скачивания данных вплоть до 3.55 Гбит/с. Также SoC поддерживает Wi-Fi 6 / IEEE 802.11ax.
Процессор приложений выполнен по 8-ядерной схеме, включая 2 ядра Cortex-A77 и 6 ядер Cortex-A55. Встроенный графический процессор - Mali-G76. В составе SoC есть также встроенный нейропроцессор (NPU) с производительностью примерно в 2.7 раз выше, чем у предыдущей модели. Разумеется, процессор Exynos 980 поддерживает недавно анонсированные камеры с разрешением до 108 Мпикс.

Массовое производство чипа Exynos 980 заявлено на "конец 2019 года". Можно не сомневаться, что модели смартфонов Samsung на базе этого чипа появятся также до конца 2019 года.

Не отстают и в Huawei. Китайская компания подтверждает планы запуска нового процессора Kirin 990 с интегрированным чипом 5G. Этот чип будет выпускаться по процессу 7 нм FinFet Plus, на фабрике TSMC. И еще до конца 2019 года выйдет аппарат на этом чипсете - Honor V30 5G, обещает президент Huawei Джордж Чжао.

Таким образом, уже как минимум два вендора могут обойти Qualcomm c выпуском не только процессора с интегрированным модемом, но также и с появлением на рынке коммерчески доступных смартфонов с этими модемами. А ведь и в MediaTek сейчас заняты разработкой чипа с интегрированным 5G. Так что американской компании сейчас нужно ускориться, иначе она всерьез рискует потерять позиции лидера и законодателя мод на рынке чипов 5G.

И, раз уж речь зашла о Samsung, стоит также отметить, что эта компания уже выкатила целую линейку аппаратов с поддержкой 5G. К всем известному и самому популярному в мире среди смартфонов 5G первой волны SGS10 5G добавились Note10+ 5G, Fold 5G и SGA 90 5G.


Пока что я не видел информации о том, какие именно частотные диапазоны поддерживают аппараты линейки, но достоверно известно, что они поддерживают диапазоны, как в sub 6, так и в миллиметровом диапазоне. Осталось узнать, какие именно. Нет сомнений, что флагманы будут обеспечивать поддержку как частот sub6, так и миллиметрового диапазона.  Например,  ZTE Axon 10 PRO 5Gs6 5G готов работать в n41 (2496-2690) и n78 (3300-3800). Интересна и модель Huawei Mate 20x, которая работает в диапазонах n77 (3300-4200), n78 (3300-3800) и даже в n79 (4400-5000),

Особенно примечателен A90 5G - очередной аппарат с ценой существенно ниже $1000. Можно также вспомнить о новинке от Vivo - аппарате iQOO Pro 5G, продажи которого начались 2 сентября 2019 года. Цена этого аппарата - $536. Это "демократизирует" 5G, так что можно ожидать ускорения подключений к этим сетям во всем мире, а прежде всего, в Корее. Теперь прогноз Strategy Analytics относительно объема продаж смартфонов 5G в 2020 году, оценивающий его в 160 млн штук, кажется вполне реалистичным.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: Tele2 продемонстрировала пилотную сеть 5G band 257 в салоне на Тверской. Часть 1. Выступления и показы тестов

Что нам показали? Показали работу радиомодуля 5G Ericsson AIR 5121 B257A, работающего в диапазоне миллиметровых волн 26 ГГц band 257 с полосой 200 МГц, установленного в салоне оператора Tele2 на Тверской. Модуль подключен к пилотной сети 5G NSA. Работу сети демонстрировали с помощью инженерного терминала на базе платформы Qualcomm (X50), который при некоторой доле воображения можно считать смартфоном-переростком, а также с помощью некоммерческого мобильного роутера 5G/Wi-Fi - WNC тайваньской компании Wistron.

Салон Tele2 на ул. Тверская д.25/9, где действует indoor радиомодуль Ericsson 5G. 

Поутру здесь немноголюдно, если не считать собравшихся на просмотр журналистов. 

В салоне установлен один радимодуль 5G Ericsson AIR 5121 B257A, работающий в диапазоне миллиметровых волн 26 ГГц band 257. 

радимодуль 5G Ericsson AIR 5121 B257A, работающий в диапазоне миллиметровых волн 26 ГГц band 257






Кстати, завод Ericsson в Эстонии, где собирают эти радиомодули, это современное роботизированное предприятие. Стоит отметить, что в плане промышленного дизайна и эргономики радиомодули Ericsson заметно отличаются в лучшую сторону от грубых форм, присущих радиорешениям Huawei. 

Коллеги за работой


Встречу открыл Кирилл Алявдин,  директор по корпоративным коммуникациям Tele2 Россия.

Кирилл Алявдин,  директор по корпоративным коммуникациям Tele2 Россия

Кирилл напомнил собравшимся, что 8 августа в партнерстве с компанией Ericsson оператор Tele2 первым в России запустил в Москве тестовую (и реально работающую^^) зону 5G. 23 августа совместно с коллегами из Ericsson и Qualcomm были проведены первые тесты пилотной сети с помощью предкоммерческих устройств 5G, поскольку "как вы знаете, коммерческих устройств 5G band 257 в России еще не существуют". Далее было упомянуто, что сети 5G будут технологической основой для реализации программы "Цифровая экономика", что Tele2 это активный технологический партнер московского правительства по развитию цифровой среды в городе. А потому первое слово было предоставлено чиновнику, Александру Горбатько, замруководителя департамента информационных технологий города Москвы.

Александр Горбатько, замруководителя департамента
информационных технологий города Москвы

А.Г.: Сегодня исторический день. Мы хотя и предкоммерческие, но оператор показывает те устройства, которые в дальнейшем войдут в нашу жизнь. Ими будут пользоваться жители Москвы и, надеюсь, не только Москвы и конечно бизнес. Который уже в реальности сможет протестировать как работают современные технологии, которые будут в дальнейшие годы разиваться и использовать их для создания новых продуктов, новых сервисов. Цифровая экономика невозможна без создания цифровых дорог. А связь является этими дорогами, которые объединят большое количество сервисов , продуктов, людей и бизнесов в виртуальном и большом мире.

Та пилотная зона, которая запущена на Тверской, благодаря компании Tele2, будет функционировать постоянно. Ей выделены для этого частоты в миллиметровом диапазоне. И компании, жители, смогут протестировать устройства, которые работают в данном диапазоне, в данной локации на Тверской. Напомню, в Москве запускается четыре пилотных зоны 5G в этом году, в этом участвуют все четыре оператора. А Tele2 - флагман, прямо в центре Москвы, на Тверской запускает.

Говоря об устройствах, стоит отметить, что они конечно же будут развиваться. Правительство Москвы также на это активно смотрит. Кроме того, что мы поддерживаем операторов. Вот у Tele2 более 60 объектов находятся на зданиях и в помещениях правительства Москвы. Задача правительства это способствовать тем инвестициям, которые вкладывают операторы в Москву, уменьшать административные барьеры. Мы очень плотно работаем с федеральными структурами, такими, как Роскомнадзор, Роспотребнадзор. Которые активно вместе с нами изменяют подходы к разрешительной документации, необходимой для развития инфраструктуры операторами связи. Быстрее строятся сети, быстрее могут окупиться те инвестиции, которые операторы делают в Москву.

Алексей Телков, технический директор Tele2

Алексей Телков, технический директор Tele2 Россия (справа). В руках у Алексея мобильный роутер Wistron WNC 5G/WiFi. Это некоммерческий образец, роутеры WNC Qualcomm и Ericsson используют в тестах и демонстрациях 5G. 

А.Т. Давайте начнем с самого приятного. С того, что хочется повторять и повторять. Мы первыми в Москве запустили пилотную зону 5G. Мы этому очень рады. Зона действия пилотной сети 5G Tele2 - от Кремля до Садового кольца вдоль Тверской улицы. Она работает и будет работать еще достаточно долго. А этот салон будет хабом, где мы будем демонстрировать новые технологии по мере их появления.

Немного про технику. Сеть мы запустили в диапазоне 28 ГГц (АБ: здесь нужны замечания. Сеть запущена в диапазоне band 257, а его принято называть диапазоном 26 ГГц. Этот диапазон занимает полосу от 26.5 до 29.5 ГГц. И говоря о 28 ГГц Алексей имеет в виду, что выданные Tele2 для пилотной зоны 200 МГц спектра расположены в районе центральной частоты 28 ГГц (предположительно от 27600 до 27799 МГц). Тем не менее, правильно называть этот диапазон не 28 ГГц, как называют американский диапазон band 261 (27500-28350), а 26 ГГц band 257) в конфигурации NSA. То есть пилотная сеть 5G опирается на нашу существующую сеть LTE band 7.

Не могу не сказать пару слов про нашу сеть LTE. Она у нас хорошая. Мы два года подряд лидируем по объемам вновь сооружаемых базовых станций LTE. Нам осталось построить всего 1500 базовых станций LTE, чтобы стать по этому показателю вторым в России оператором. Почему это важно? Потому, что пока мы здесь смотрим в будущее, люди пользуются сетями LTE.

Вернемся к 5G. Что нам удалось сделать - нам удалось построить outdoor зону 5G. Нам удалось, это было несложно, повесить в салоне базовую станцию 5G. И прежде всего мы протестировали возможности сети по скорости. Спасибо компании Qualcomm, которая нам предоставила устройства, которые еще не находятся в коммерческой эксплуатации, которые нельзя купить в России и даже в других странах.

(АБ: Здесь нужен комментарий. Qualcomm предоставил два устройства - инженерный терминал на базе модема X50, который никто и никогда не собирается пускать в серийное производство для коммерческой продажи абонентам. Второе устройство это "карманный роутер" компании Wistron. Карманным его могут называть люди только с очень большими и крепкими карманами. Устройству этому 100 лет в обед, оно стало доступно операторам разных стран для демонстраций и пилотных зон еще в 2018 году, например, швейцарский Swisscom демонстрировал действующую сеть 5G с роутером WNC в ноябре 2018 года. Правда, это была сеть 3.5 ГГц. А сейчас желающим подключиться к этой 5G сети швейцарского оператора предлагается выбор из трех коммерчески доступных терминалов:


А WNC так и остается устройством для демо- и пилотных зон. У Wistron этот девайс даже на сайте не представлен)

А.Т. В первую очередь мы увидели, что можно получить скорость 2.1 Гбит/c с задержкой 9 мс. Это реально круто! До этого такое можно было увидеть только при подключении по оптике.

 
фото с теста 23 августа, где я не присутствовал, на экране тестового терминала Qualcomm скорость 2.1 Гбит/c. 

Сегодня хотим вам продемонстрировать, как работают эти девайсы в нашей сети 5G. Попробуем сравнить результаты с тем, что дает наша сеть 4G.


АБ: Итак, вот вам Wistron band 257 (?). По крайней мере он работает с полосой, которую получит Tele2 для своих тестов.

Тест скорости этого устройства:


 
АБ: Что мы видим. Слева смартфон в режиме Wi-Fi. Он подключен по Wi-Fi к мобильному роутеру Wistron WNC 5G, который находится в зоне покрытия пилотной сети 5G band 257 (26.5-29.5 ГГц) Tele2 в салоне на Тверской 25/9. Справа - смартфон в сети LTE Tele2. Предлагается сравнить скорости скачивания информации. 531 Мбит/c позволяет получить смартфон в режиме WiFi (задержка 11 мс), 81,6 Мбит/c можно наблюдать в тесте смартфона, подключенного к сети LTE Tele2 на Тверской с задержкой 26 мс.


АБ: А это то, что называется "инженерный смартфон" Ericsson.


АБ: Устройство сугубо для демонстраций, тестов и проведения измерений. Да и модем 5G в нем еще первого поколения.



АБ: Тем не менее, работает он хорошо. Вот, что удалось "намерять" в салоне со второй попытки. 1885 Мбит/c в DL и жалкие 10,7 Мбит/c в UL (так специально сконфигурировано). Задержка великовата - 11 мс. Для сравнения в сети LTE там же в салоне удалось получить задержку 27 мс, что для LTE очень хороший результат. 

А.Т. Итак, какие выводы мы можем сделать сегодня? Сегодня обычному пользователю, который смотрит видео и скачивает файлы, в принципе, нашей сети LTE вполне достаточно. Зачем тогда 5G? Во-первых, все смогут пользоваться 5G, когда эта технология станет массовой. Понятно, что ради пилотной зоны на Тверской никто не пойдет покупать терминал 5G. Покрытие 5G должно появиться, как минимум, в масштабе всего города, региона, чтобы это стало коммерческой историей. 

Во-вторых, в большей степени, 5G это про "умные города", "умную медицину", AR/VR, про подключение устройств. Особенно там, где видна и где важна минимальная задержка распространения. Это скоростные приложения, например, для транспорта, для беспилотников. 

Что мы будем делать дальше? Мы будем продолжать это развивать. 
Что нам надо для того, чтобы это делать? Нам нужен спектр, частоты. Для массового применения услуг на базе 5G операторам не хватает одной вещи - частот в диапазоне 3.4-3.8 ГГц  band 78). Их получение позволило бы нам строить массовые сети 5G в городах. Для этого диапазона уже доступны коммерческие устройства, тогда как устройства для миллиметрового диапазона частот появляются с некоторым запозданием. 
Нужны частоты, а мы как оператор, всегда готовы, получив их, строить и развивать сети 5G. 

Юлия Клебанова, вице-президент по развитию бизнеса компании Qualcomm в Восточной Европе

Юлия Клебанова, Qualcomm: Запуск пилотной сети 5G Tele2 в Москве это огромное событие. И в нем не только заслуга оператора, а также поставщика решения сетевой инфраструктуры. Есть здесь и заслуга Qualcomm, создающей вместе с операторами и вендорами технологии связи.   

5G это новая "кровеносная система" экономики. Это будущее для каждого из нас, чем бы мы не занимались - развлечениями, журналистикой и т.д. В чем инновационность этого решения?

Все знают, что 5G это высокие скорости. Но это также и сверхсложная инженерная задача для тех, кто выпускает терминалы. Почему? Потому что 5G дает доступ к гигантским полосам частот, которые не были доступны в рамках предыдущих поколений связи. Это добавление к уже известным диапазонам sub6 (диапазоны band 78, band 79 по сути не несут какой-то особенной новизны) также диапазонов миллиметровых волн. 

И мне особенно радостно представить сегодня решение, которое поддерживает эту новую часть спектра - диапазон миллиметровых волн band 257 26 ГГц. 

Правило простое - чем больше у операторов частотного ресурса, тем выше скорости в сетях, тем больше емкость сети, тем меньше задержки. А если появляется возможность поднимать скорости в канале UL (от терминала), то появляются и новые модели использования. 

VR болезненно приживается пока доступны только сети LTE. С появлением 5G, как ожидается, эта технология "полетит". Дело в том, что мозг человека работает с задержками менее 10 мс, то есть если задержки в сети выше, то мозг их замечает и это разрушает иллюзию реальности. Если задержки станут ниже, это откроет перед создателями приложений новый уровень возможностей. 

Какая задача стояла перед инженерами Qualcomm. Необходимо было интегрировать поддержку 2G, 3G, 4G, LTE и 5G в одном терминальном устройстве. Здесь вы видите первое поколение процессоров (855) и модемов (X50), которые поддерживают выделенные регулятором РФ частоты в диапазоне band 257. 

(АБ: Следует отметить, что в первом поколении не удалось решить задачу интеграции поддержки всех технологий от 2G до 5G на одном чипе. Модем X50 поддерживает только 5G, тогда как процессор приложений, SoC 855 - технологии 2G/3G/4G. Сейчас готов модем второго поколения X55 с поддержкой 2G-5G, но устройств на нам не показали, они выйдут позднее). 

Ю.К. Чиповая поддержка 5G в миллиметровом диапазоне состоит из 4-х основных компонентов - модуля приема немодулируемого сигнала, каскада входных решений, антенных модулей миллиметрового диапазона, процессора приложений. Благодаря этому даже первое поколение модемов Qualcomm дает возможность для оператора не только поддерживать работу в миллиметровом диапазоне 5G, но также поддержку всех существующих технологий 2G/3G/LTE. Так реализована поддержка 5G в прекоммерческих устройствах. В коммерческих устройствах поддержка всех технологий от 2G до 5G будет сосредоточена на одном чипсете, включая RF фронтэнд, способный поддерживать работу во всех доступных оператору частотных диапазонах, полученных от регулятора.  

Кирилл Алявдин, Tele2, пообещал что до конца тестирования пилотной зоны 5G будет представлены различные кейсы практического использования 5G, в частности, кейс применения этой технологии в приложениях для медицины, для массового применения в профилактической медицине (диагностике). 

Также до окончания работы пилотной сети 5G мы покажем вам работу на ней коммерчески доступных (в других странах) устройств. Возможно они даже станут коммерчески доступными и в России. 

Михаил Филимончик, руководитель центра по инновациям и развитию бизнеса Восточная Европа и Центральная Азия, Ericsson.  

Михаил Филимончик, руководитель центра по инновациям и развитию бизнеса Восточная Европа и Центральная Азия, Ericsson.  

АБ: Михаил рассказал о возможностях B2B применений 5G. Эту инсталляцию я уже видел раньше в лаборатории Ericsson в Москве и поэтому здесь не стану о ней рассказывать.

Михаил отметил, что Ericsson, на оборудовании 5G которого запущено уже 18 сетей 5G в мире в режиме коммерческой эксплуатации, может справедливо считаться мировым лидером по данному показателю. Это сети 5G в США, Южной Корее, ряде европейских стран.

Нам также показали "кейс" игры в виртуальный пинг-понг. Выглядело все не очень серьезно. Один из игроков играл через сеть LTE, другой через сеть 5G. Выиграл, что забавно, игрок через LTE - большая задержка ему в этом помогла. Понятно, что кейс шуточный. Для гейминга еще долго будут важной минимальная задержка на уровне 2-3 мс. И пока мы такую задержку в сетях 5G не наблюдаем.
 

На этом выступления завершились, и началось самое интересное - сессия вопросов и ответов. Ее конспект можно почитать здесь.

Также по теме:



2019.09.04 Tele2 показал работу сети 5G в салоне на Тверской. Часть 2 - вопросы и ответы

---

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: Tele2 показал работу сети 5G в салоне на Тверской. Часть 2 - вопросы и ответы

Что нам показали? Показали работу радиомодуля 5G, установленного в салоне оператора Tele2 на Тверской. Модуль подключен к пилотной сети 5G NSA. Ее работу демонстрировали с помощью инженерного терминала на базе платформы Qualcomm (X50), который при некоторой доле воображения можно считать смартфоном-переростком, а также с помощью некоммерческого мобильного роутера 5G/Wi-Fi - WNC тайваньской компании Wistron.

А теперь подробнее. И начну я с конца, с сессии вопросов и ответов, как с самого интересного.

Построена сеть 5G NSA, в миллиметровом диапазоне частот. Какой точно частотный диапазон используется, с какой полосой, какой диапазон частот задействован в качестве "якорного" в LTE?  Какая мощность у радиомодулей?

Алексей Телков, технический директор Tele2 Россия: 5G в диапазоне 26 ГГц band 257 (26.50-29.50), ширина полосы - 200 МГц, здесь идет user plane UL/DL. Мощность не назвали. Control plane - в диапазоне 2.6 ГГц LTE, 10 МГц, мощность 30 Вт.

Кирилл Алявдин, директор по корпоративным коммуникациям Tele2 Россия (слева), Алексей Телков, технический директор Tele2 Россия (справа). В руках у Алексея мобильный роутер Wistron WNC 5G/WiFi. Это некоммерческий образец, роутеры WNC Qualcomm и Ericsson используют в тестах и демонстрациях 5G. 

Какие перспективы в Москве в отношении возможности для операторов получить и использовать частоты 3.4-3.8 ГГц (band 78) для развертывания сетей 5G? Можно ли будет добиться возможности использования данного диапазона хотя бы с какими-то оговорками по районам использования, по ориентации антенн или по допустимым мощностям? 

Александр Горбатько, ДИТ, правительство Москвы: Здесь не хватает представителя Минцифраза, к чьему ведению относится данный вопрос. Пока что решено выделить частоты операторам в Москве для создания пилотных зон в текущих частотных диапазонах (то есть миллиметровые волны 26 ГГц, band 257 и 4.4-4.99 ГГц, band 79). В Минцифразе сейчас работает комиссия, ее возглавляет Максим Акимов, вице премьер РФ, которая занимается в том числе и вопросами частот для 5G в диапазонах ниже 6 ГГц. В комиссию входят представители силовых структур. Частотный диапазон 3.4-3.8 ГГц в значительной части занят на сегодня, для высвобождения частот необходимы большие инвестиции, решать предстоит не только технологические, но и экономические вопросы.

Алексей Телков, Tele2. Дополню. Мы сейчас "завязаны" на один серьезный сдерживающий фактор - отсутствие экосистемы девайсов, которые могут работать в сети 5G. Если бы у нас в Москве в распоряжении операторов были бы частоты 3.4-3.8 ГГц, мы бы демонстрировали не этот большой прототип, а коммерческие серийные девайсы в привычном форм-факторе, которые можно было бы раздать людям.
Чем так отличается диапазон 3.4-3.8 ГГц, что операторы его хотят? В нем уже есть большая экосистема устройств, которые уже сейчас можно было бы продавать пользователям. Понятно, что в далеком будущем, а может быть и не в самом далеком будущем, появится выбор устройств и для диапазона 26-28 ГГц (n257). А когда-нибудь, возможно, появятся устройства и для диапазоне 4.4-4.99 ГГц. Хотя практика работы с LTE показала, что то, что успешно работает на азиатских рынках, не всегда приживается в Европе.
Поэтому операторам очень хотелось бы получить диапазон 3.4-3.8 ГГц, это значительно ускорило бы появление в России сетей 5G.

Юлия Клебанова, вице-президент по развитию бизнеса компании Qualcomm

Юлия Клебанова, вице-президент по развитию бизнеса компании Qualcomm: Все мы знаем о проблеме с диапазоном 3.4-3.8 ГГц. Но я хотела бы обратить внимание на то, что российская проблема с этим диапазоном не уникальна. На рынке США тоже есть проблема с band 78 (3.3-3.8 ГГц, C-Band). Если вы посмотрите на каких частотах запускали 5G такие операторы, как Verizon, AT&T, Sprint, то заметите, что они также запускали сети в коммерческую эксплуатацию в миллиметровом диапазоне волн. В каком-то смысле США и Россия в отношении частот sub6 находятся в схожих условиях.

Но поскольку сети 5G в первую очередь востребованы жителями больших городов, где есть множество зон, в которых трафик востребован в гигантских объемах (вокзалы, бизнес-центры, медицинские центры, концертные залы, улицы, такие как Тверская, где ходит множество туристов). Имеющийся на сегодня миллиметровый диапазон позволяет удовлетворить именно эти реальные запросы в хот-спотовом покрытии 5G. Low-band, частоты ниже 6 ГГц нужен для обеспечения объемного или сплошного покрытия, для покрытия других регионов страны. Регулятор работает над тем, чтобы соответствующие вопросы решить. Миллиметровый диапазон - это то, что нужно для больших городов.

Есть вариант задействовать частоты band 79 (4400-5000 МГц). Вынуждена согласиться с коллегами - строительство решения для этого диапазона может оказаться дорогим, а экосистема терминалов, способных работать в данном диапазоне будет расширяться медленнее, нежели чем экосистема терминалов под band 78 (3300-3800 МГц).

Мы можем отстать, если частоты в диапазоне 3.4-3.8 ГГц в России не будет выделены в ближайшие месяцы?

Александр Горбатько, ДИТ: Мы уже не отстаем, операторы запускают пилотные зоны 5G.

Коль скоро мы не отстаем от других стран, как быстро в России может появиться 2 млн или больше коммерчески подключенных к сетям 5G абонентов, как в Южной Корее, где рубеж в 2 млн подключений был пройден еще в июле 2019 года? 

Алексей Телков, Tele2. На этот вопрос можно ответить только уклончиво. Первое, что должно появиться - это частоты, чтобы операторы могли построить сеть базовых станций. И это должны быть частоты в том диапазоне, для которого существуют устройства, которые можно пойти и купить в магазине.

Можно ли ожидать, что такие частоты в России будет выделены скоро, чтобы мы не отстали от таких стран, как Южная Корея и от других, где число абонентов 5G уже измеряется сотнями тысяч или миллионами? 

Алексей Телков, Tele2.  Если у российских операторов появится подходящий спектр, то и у нас число абонентов начнет расти достаточно быстро. Если частот не будет, если будут распределены частоты в неоптимальных частотных диапазонах, то процесс строительства сетей и процесс набора абонентской базы будет более медленным.

Пилотная зона в небольшой локации, даже если она расположена в Москве, не простимулирует людей где-то раздобыть терминал 5G за условные "две тысячи евро". Другое дело, если мы получим возможность строить коммерчески доступную сеть с объемом покрытия в масштабе города, но для этого нужны частоты и соответствующее разрешение регулятора. 

Юлия Клебанова, Qualcomm. Чипсеты 5G есть. Первое их поколение было анонсировано в Барселоне еще в 2018 году (X50), в 2019 году появилось уже второе их поколение - X55. Есть, разумеется, естественная задержка между выходом очередного чипсета и выходом на нем коммерчески доступных смартфонов. Он зачастую достигает трех кварталов. За это время производители терминалов забирают новый чип у производителя чипов, разрабатывают свой оригинальный терминал, исходя из нужд тех или иных рынков, где собираются продавать терминал.

Если посмотреть на отдельные рынки, то мы увидим, что в США есть выбор коммерчески доступных смартфонов и других терминалов с поддержкой миллиметрового диапазона 5G (band 261, 28 ГГц). В Европе есть достаточный выбор коммерчески доступных терминалов 5G с поддержкой band 78 (3.3-3.8 ГГц). Терминалы с поддержкой и band 78 (3300-3800) и 79 (4400-5000) и band 257 (26.5-29.5 ГГц, 26 ГГц) начнут появляться в начале 2020 года. Чипсеты такие уже есть, идет процесс создания смартфонов. Первые предкоммерческие устройства с поддержкой одновременно трех частотных диапазонов 5G планируется представить на российском рынке (на тесты) уже в ноябре 2019 года.

Можно ли сказать, что ранее 2021 года никаких сетей 5G в Москве в коммерческой эксплуатации не будет?

Алексей Телков, Tele2. Это зависит только от того, когда операторам будет предоставлен спектр 5G и лицензия на запуск сетей 5G в коммерческую эксплуатацию.

Были анонсы, что до конца 2019 года будут проведены выделение частот операторам в диапазоне 4.4-4.99 ГГц. И здесь просматривается проблема. Разные операторы сейчас себе выбирают различных вендоров-партнеров, с которыми они намереваются строить сети 5G. Как при этом Tele2 планирует жить в парадигме единого инфраструктурного оператора, который, как ожидается получит диапазон 4.4-4.99 ГГц? Как смогут строить разные вендоры "единого инфраструктурного" оператора? 

Алексей Телков, Tele2.  У нас есть план работы в рамках каждого из ряда возможных сценариев развития ситуации. В том числе, если будет реализовываться идея единого инфраструктурного оператора, либо на случай, если частоты будут распределены с аукциона всем его участникам. Какой вариант будет выбран регулятором, по такому мы будем работать. От нас решение регулятора не зависит.

То есть то, что мы сегодня видим, это что-то вроде выполненной лабораторной работы, это не прекоммерческий запуск? 

Алексей Телков, Tele2. Сегодня у нас в решении описана "география" в которой мы должны работать. Расширять ее или нет... будем смотреть. Как минимум, в рамках этой зоны будет много различных активностей, будем их постепенно анонсировать, показывать, рассказывать. Нам эта пилотная сеть позволила оценить - что реально можно сделать с использованием диапазона миллиметровых волн. В принципе, пользователям, которые как-то смогли уже обзавестись терминалом с поддержкой диапазона 26 ГГц (band 257), мы готовы дать возможность бесплатно попробовать подключиться со своим устройством и симкой Tele2 к нашей пилотной зоне 5G на Тверской. Развивать ли нам покрытие тестовой зоны с тем, чтобы охватить больше площади или весь город... вопрос открытый пока что, будем смотреть.

Если нам дадут частоты в band 257 на всю Россию, с полосой 200-400 МГц, у нас есть на "полке" соответствующий план развития, будем двигаться по нему. Если дадут частоты 3.4-3.8 ГГц (band 78), у нас есть соответствующий план развития, ориентированный на данный диапазон.

Почему такие скромные результаты в аплинке (скорости передачи данных в направлении от терминала к базовой станции)?

Алексей Телков, Tele2.  Честно скажу, за аплинком не гнались, не пытались его "раскачать".  Аплинк, как и даунлинк реализованы в диапазоне 26 ГГц (band 257). Передатчик терминала в диапазоне 26 ГГц не позволяет "раскачать" нормальный аплинк. Даже рука является серьезным препятствием для излучаемого радиосигнала. Пока что пользовательских сценариев, требующих гигабитные скорости в аплинке, мы не видим в принципе. При необходимости можем перевести аплинк в диапазон 2.5 ГГц (band 7, полоса 10 МГц), это поднимет пиковые скорости до 100 Мбит/c.

Еще раз. Мне диапазон 26 ГГц нравится тем, что здесь можно задействовать широкую полосу и получить высокие скорости. Но без низких диапазонов (sub 6 ГГц) он существовать в плане сетей 5G не может.

Коллеги из МТС запустили на ВДНХ и в Кронштадте сеть 5G в диапазоне 4.4-4.99 ГГц (band 79). Планируют ли в Tele2 также использовать этот диапазон для построения сетей 5G? Вот и Юрий Борисов, зам.пред правительства РФ по вопросам ОПК, говорит о том, что выделение под 5G частот 4.4-4.99 ГГц более вероятно? Есть ли инфраструктурные решения под этот диапазон? Могут ли появиться смартфоны, в которых наряду с распространенными в мире частотными диапазонами 5G будет поддерживаться также диапазон 4.4-4.99? 

Алексей Телков, Tele2.  Почему нам не очень нравится частотный диапазон 4.9 ГГц. Потому что, например, с использованием диапазона 26 ГГц band 257 мы вам уже можем показать действующую сеть. Потому что если у вас есть смартфон с поддержкой band 257, мы его уже можем подключить. Это реальная сеть для реальных абонентов. Если говорить о band 79, то проблема с девайсами куда более сложная. Мы стараемся идти по тому пути, которым люди могут реально воспользоваться.

Если не будет шансов начать работу с 5G в правильном частотном диапазоне, мы наверное будем искать способы реализовать 5G в band 79...   но если вспомнить, у нас в стране уже пытались выделять нестандартные диапазоны для строительства сетей сотовой связи, вы наверное помните, чем это закончилось. Нужно понимать, что Россия это страна внутри большого мира. В котором есть понимание глобальных стандартов, экосистемы устройств... стремиться нужно в те диапазоны, которые уже определены в международном масштабе, которые экономически выгодно использовать.

Ну, или мы сможем развиваться и в band 79, но возможна задержка, может быть в несколько лет.

То есть сейчас проблема в девайсах под band 79 (4.4-4.99 ГГц)?

Алексей Телков, Tele2. Да.

Михаил Филимончик, руководитель центра по инновациям и развитию бизнеса Восточная Европа и Центральная Азия, Ericsson. 

Михаил Филимончик, руководитель центра по инновациям и развитию бизнеса Восточная Европа и Центральная Азия, Ericsson. Мы уже говорили о том, что комбинация sub6 и миллиметрового диапазона частот позволяет создавать сеть 5G наиболее эффективно, обеспечивая уверенный прием и высокие характеристики, почти независимо от типов застройки в том или ином районе города. Если говорить о диапазоне 4.4-4.9 ГГц band 79, мы такое оборудование для некоторых операторов планируем выпускать. Но мы видим, что в целом по миру опыт развертывания 5G сосредоточен в диапазоне 3.4-3.8 ГГц band 78. Использование любого другого диапазона повлечет за собой дополнительные экономические затраты, что по разным причинам может замедлить развертывание и массовое внедрение конечных сетей 5G в России.
Но ведь и в миллиметровом диапазоне band 257 26 ГГц по-сути сейчас нет девайсов, которые можно прийти и купить? 

Юлия Клебанова, Qualcomm. Еще раз о девайсах и спектре. Немного в шутливой форме скажу. Если вы придете в обувной магазин и купите обувь по-размеру, то мы дойдем туда, куда нам нужно. А если купить ботинки большего или меньшего размера, то такие ботинки или придется выбросить, или дело закончится стертыми ногами. И дойдем ли мы вовремя туда, куда нужно будет под вопросом.

Существующая мировая экосистема 5G сформирована. Это 3.4-3.8 band 78 для мобильного покрытия. И это миллиметровые волны, band 257 (Европа, 26.50-29.50 ГГц), band 261 (США, внутри band 257, 27.5-28.35 ГГц), в перспективе band 258 (24.25-27.50), для обеспечения емкости. И поскольку мировые производители инфраструктуры и девайсов работают в этой сформированной экосистеме, естественный процесс конкуренции ведет к снижению цен на соответствующие устройства. (Прим. АБ: буквально в последние дни идут анонсы о выходе смартфонов 5G ценой уже не $1000+, но ценой в диапазоне $500-600). Это касается и цен на решения инфраструктуры. Чем больше заказов на оборудование, тем ниже его цена.

Чтобы мы, как пользователи, могли меньше платить за трафик, операторы должны строить сети максимально экономичным образом. Для этого они должны закупать трендовые, а не нишевые решения. Вопрос со спектром по-сути сводится к экономике. Технологически сети 5G в band 79 построить можно, технологически чипсет X55 Qualcomm поддерживает band 79.

У нас есть чипсеты с поддержкой LTE450, но много ли успешных сетей LTE450 вы знаете в мире?

Вопрос - сколько производителей смартфонов интегрируют решение, обеспечивающее поддержку band 79 в свой очередной смартфон?  Они точно будет поддерживать band 78, они будут поддерживать диапазоны band 257, band 258, band 261. А по band 79 они станут считать экономику - сколько таких девайсов они смогут продать. Примерно то же будут делать и производители инфраструктуры. Экономически эффективнее использовать комбо band 78 + band 257/258/261. Таким аппаратом можно будет пользоваться практически в любой из сетей 5G в мире, в какую бы страну вы не приехали. Не будет проблем с роумингом. То наличие чипсета, поддерживающего диапазон Х, еще не означает автоматическое появление девайсов с поддержкой диапазона Х.

Как мир пришел к выбору диапазона band 78 (3.4-3.8 ГГц) как основного?

Юлия Клебанова, Qualcomm. Еще в конце 80-х - начале 90-х годов Евросоюз занимался так называемой гармонизацией спектра, постепенной подготовкой к проведению частотных аукционов. Это сложнейшая работа всей экосистемы.  В том числе законодателей, которые принимают решения о расчистке спектра с тем, чтобы затем выставить его на аукционы. Такая работа параллельно шла на всех континентах. (Прим.АБ - в России регулятор благополучно проспал все эти годы, не занимаясь ни частотным планированием с прицелом на будущие технологии, ни заблаговременной расчисткой частот, и теперь "внезапно" оказался, что называется, в ситуации как всегда неожиданно выпавшего зимой снега).  В России у нас "свой путь".

Стоит отметить, что по большому счету и n79 (4.4-4.99 ГГц) в России далеко не пустует. Там есть работающие навигационные системы, например. Изначально стандартизаторами 3GPP этот диапазон предназначался для fixed wireless. Решением этот диапазон может быть, но открытый вопрос - насколько оптимальным будет такое решение.

Какова "дальнобойность" базовых станций 5G в миллиметровом диапазоне?

Алексей Телков, Tele2. 200-250 метров в условиях прямой видимости. Стеклопакет прямой или переотраженный луч еще может "пробить", но не стены. И даже ладонь - серьезное препятствие.

Юлия Клебанова, Qualcomm. Стоит отметить, что радиус действия 200 метров в условиях центра города - это сопоставимо с тем, как в последнее время размещают базовые станции LTE. Мегаполис - сложная среда, это множество домов с толстыми стенами, это очень высокие здания. И если совсем недавно все были уверены, что для перехода к 5G потребуется серьезная "денсификация", уплотнение сетей за счет увеличения числа точек, где установлено радиооборудование 5G, то сейчас уже появляется опыт, который показывает, что в большом числе случаев можно совмещать установку 5G с сайтами 4G/LTE, получая сравнимое покрытие даже при использовании миллиметрового диапазона.

Сколько базовых станций с поддержкой 5G band 257 установила Tele2 в районе Тверской улицы? 

Алексей Телков, Tele2. (Посомневавшись несколько секунд, повторяет слова Кирилла Алявдина - "несколько десятков").

Какие выводы уже дала возможность сделать тестовая зона 5G band 257 26 ГГц Tele2 на Тверской?

Алексей Телков, Tele2. Что с помощью такой сети можно дать абонентам высокие скорости, а нам, как оператору, добиться высокой пропускной способности сети (при наличии полосы в 200 МГц или лучше 400 МГц). Но в качестве сети, обеспечивающей "ковровое покрытие" в города, сеть в миллиметровом диапазоне - не подойдет.

(Прим. АБ: Похоже, что представители Qualcomm и Tele2 несколько "разошлись в показаниях". Что очевидно, так это то, что на сегодня оптимальным решением видится строительство комбинированной сети 5G с использованием как миллиметрового диапазона в качестве хот-спотов, так и "подстилающего" покрытия в том или ином из стандартизованных 3GPP диапазоне sub6 для которого есть экосистема сетевых решений и терминалов. Пока что такой эксперимент нам демонстрирует МТС с ее комбинацией сетей 5G band 257 и band 79.

На этом завершаю конспект сессии Q&A по сегодняшей встрече на Тверской. Напоминаю, что в реальном времени вы могли следить за моей телеграм-трансляцией в канале @abloudrealtime.

----

Кто и где в 5G.
2019.08.08 Tele2 и Ericsson запустили пилотную зону 5G band 257 26 ГГц на Тверской.
2019.09.04 Tele2, Ericsson и Qualcomm показали работу сети 5G в салоне на Тверской. Часть 1 - выступления и показы.

Телеком: Пока в России стартуют первые пилоты 5G, в Корее подключают к сетям 5G миллионы клиентов

Только за первые четыре месяца с момента запуска сетей 5G в Южной Корее в коммерческую эксплуатацию, к ним подключилось уже около 1,9 млн пользователей. Это данные Министерства науки и ИКТ на конец июля 2019 года.



Учитывая, что в мае и июле к сетям 5G подключалось более, чем по 0.5 млн абонентов, можно предположить, что текущее число подключений к сетям 5G в Южной Корее составляет порядка 2,4 млн или выше.



SK Telecom на конец июля 2019 года оказывает услуги 791 241 абонентам 5G, что соответствует доле рынка в 41,4%.

У KT Corp. число абонентов 5G достигло 596 612, то есть на долю этого оператора пока что приходится 31,2% всей абонбазы, тогда как LG U+ набрали 523 852 пользователя 5G, получив 27,4% рынка.

На 21 августа абонбаза 5G SK Telecom превысила 1 млн подключений, так что темпы, как видим, не снижаются. Более того, местные источники ожидают, что подключения к сетям 5G в августе могут достичь 850 тысяч благодаря выходу фаблета Samsung Galaxy Note 10 с поддержкой 5G.

Прогноз роста числа подключений к сетям 5G в Южной Корее - до 5 млн на конец 2019 года.

В Южной Корее на конец июля 2019 года насчитывалось 55,84 млн клиентов LTE, при этом отмечается начало сокращения абонбазы сетей этого стандарта из-за миграции абонентов на 5G.  Доли операторов распределяются так: SK Telecom - 43,5%; KT - 27,5%; LG U+ - 22.7%, оставшиеся 6.3% приходятся на различные MVNO, действующие на рынке Южной Кореи. Кстати, MVNO, которые бы давали подключения к сетям 5G в этой стране пока что нет.

Источник:  lightreading.com

Телеком: Повышенный кэшбэк в #Специях при оплате со счета МегаФона

Повышенный кэшбэк в #Специях при оплате со счета МегаФона 


Пресс-релиз

Лидер цифровых возможностей МегаФон делает уникальное предложение для клиентов: повышенный кэшбэк в сервисе #Специи при оплате товаров и услуг со счета телефона, а также при совершении денежных переводов.

МегаФон первым среди российских операторов предоставляет клиентам возможность до 30 сентября получить кэшбэк за покупки со счета мобильного телефона Повышенный кэшбэк в #Специях доступен после оплаты покупки с телефонного счета и действует в течение семи дней. По истечении срока процедуру можно повторить и снова принять участие в акции!

#Специи - это бесплатный кэшбэк-сервис для всех клиентов МегаФона. Чтобы начать пользоваться сервисом просто подключите услугу на сайте special.megafon.ru. Совершайте покупки в магазинах - партнерах и получайте возврат части денег, потраченных на покупки на счет вашего телефона. Используйте полученный кэшбэк как вам удобно, оплачивайте услуги связи, покупки с Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay или снимайте наличными с банковской карты МегаФона.

Приобретайте привычные товары и услуги на AliExpress, Lamoda, Booking.com, Tutu.ru, Утконосе, М-Видео, Ситилинке, Спортмастере и множестве других интернет-магазинов и сервисов. МегаФон позаботится о том, чтобы часть потраченных средств вернулась на ваш счет.

Еще более выгодные условия для участников акции предлагает AliExpress: при оплате товаров со счета телефона вы получите повышенный кэшбэк настоящими деньгами обратно на счет телефона. Чтобы воспользоваться услугой нужно совершить три простых действия:

1. в период с 26 по 30 сентября 2019 года приобрести на AliExpress товар, указав МегаФон в качестве способа оплаты;
2. активировать подарок от #Специй, перейдя на сайт услуги;
3. покупать на AliExpress по выгодным ценам и с гарантированным повышенным кэшбэком.

«Сегодня МегаФон предлагает абонентам самый широкий спектр услуг, доступных в цифровом мире. Мы делаем наши сервисы максимально удобными и полезными для клиентов. #Специи позволяют абонентам совершать привычные покупки в интернете с дополнительной скидкой, возвращая часть потраченных средств на свой счет, а акция «Повышенный кэшбэк» делает этот процесс еще более выгодным- говорит Ян Кухальский, директор по новым бизнесам и партнерствам МегаФон. –Ведь мы придерживаемся стратегии – дать клиентам больше, чем обычный оператор связи, который продает лишь пакеты минут, мобильный интернет и сопутствующие товары».

Акция действует до 30 сентября 2019 года и распространяется на любые покупки, за исключением оплаченных банковской картой МегаФона и платежей через МегаФон Банк.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: Билайн снижает цену на безлимитный интернет в UK, Франции и Монако

Безлимитный интернет Билайн в Великобритании, Монако и Франции за 199 рублей




пресс-релиз

3 сентября 2019 года, Москва – Билайн продолжает снижать стоимость безлимитного мобильного интернета за границей. С 3 по 30 сентября 2019 г. популярная среди путешественников опция «Безлимитный интернет в роуминге» при нахождении на территории Великобритании, Франции или Монако доступна за 199 рублей в сутки вместо 350 рублей.

По данным Билайн.Аналитика, на сентябрь приходится начало сезона деловых краткосрочных поездок. Однако основной туристический поток отдыхающих в этот период традиционно остаётся стабильным, благодаря более комфортной погоде, и отсутствию многокилометровых очередей, типичных для летнего периода в популярных странах.

Знаменитое яхт-шоу в Монте-Карло, Лондонская неделя моды, Дни культурного наследия во Франции или Open House London, когда можно увидеть интерьеры старинных зданий или дворцов, закрытых для посетителей в обычное время. Все это и не только в календаре культурных и светских событий Монако, Великобритании и Франции на сентябрь, рекомендованных к посещению, независимо от цели поездки. С помощью безлимитного мобильного интернета Билайн можно составить маршрут, узнать подробнее о достопримечательностях, заказать столик в ресторане и поделиться с родными и близкими впечатлениями от поездки в режиме реального времени.

Подключить услугу «Безлимитный интернет в роуминге» можно с помощью специальной команды *110*20171# сразу же после прибытия в Великобританию, Францию или Монако. Согласно параметрам услуги, первые 100 МБ интернет-трафика в сутки предоставляются на максимальной скорости, далее автоматически действует 1 ГБ дополнительного интернет-трафика на высокой скорости всего за 99 рублей. После его исчерпания скорость снижается до 128 Кбит/сек., которой достаточно для общения в мессенджерах, социальных сетях и использования поисковиков.

Плата за услугу 199 рублей в сутки списывается только в случае фактического начала использования мобильного интернета. Акция доступна для клиентов предоплатных тарифов.

Организатор акции ПАО «ВымпелКом». Подробнее об акции на moskva.beeline.ru

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate