RFID: Артур Темиров, Микрон, о применении решений RFID в нефтяной и газовой промышленности

ПАО "Микрон" и Digital Академия провели встречу 20 сентября 2019 года на заводе Микрон в рамках "Дня открытых дверей". Она была посвящена темам IoT и RFID продукции Микрон и возможностям их применения.


Артур Темиров, Микрон, рассказал о применении решений RFID Микрон в нефтяной и газовой промышленности.


Вашему вниманию - конспект выступления.






Говоря о применении RFID в нефтегазовой отрасли, следует прежде всего ориентироваться на маркировку труб.



Упрощенно жизненный цикл трубы выглядит так: производство, маркировка, транспортировка, складирование, монтаж и сдача в эксплуатацию, демонтаж и утилизация или "повторное использование" (своего рода контрафакт).


Маркировка. На картинке показаны наиболее обсуждаемые способы маркировки: каплеструйная, ударная, лазерная, самоклеющаяся и RFID. В табличке собраны преимущества и недостатки тех или иных решений. По-сравнению с другими способами, мы видим только плюсы. 

Основное преимущество, которое RFID обеспечивает относительно других способов маркировки, связано с тем, что идентификация идет по радиоканалу и не требует прямого визуального контроля между считывателем и идентифицируемыми объектами. Это можно делать через некоторые препятствия, например, через небольшой слой земли. Это можно делать на расстоянии, в том числе, и в полной темноте. И на расстоянии, большем, чем при использовании любого другого способа идентификации из приведенных выше. Вдобавок поддерживается одновременное (групповое) считывание. 

Понятно, что когда вы имеете дело с выкладкой труб, то редко, когда они лежат к вам той стороной, на которой нанесена оптически считываемая метка. Возможность группового считывания RFID-меток это неоспоримое преимущество. 

Наш опыт общения с организациями, занимающимися бурением, показывает, что для эксплуатанта буровой установки важно знать все, что происходило со штангами до момента, когда их в очередной раз намерены использовать. Чтобы знать историю каждой трубы, ее желательно пометить, возможно непосредственно в процессе производства. Это позволяет судить, например, об усталости металла, это важно для принятия решений об использовании той или иной трубы, например, на данной скважине. 

RFID маркировка может обеспечивать удобное считывание и идентификацию каждой трубы на буровой.


Метка RFID для использования на трубах схематично выглядит следующим образом (это существующая метка). Корпус метки выполнен из термостойкого пластика, ручка изделия отламывается при его установке. Метка при помощи ручки вкручивается в соответствующее резьбовое отверстие. 

В условиях реальной буровой для удобного считывания достаточно дистанции 1-2 метра. Эта метка обеспечивает возможность считывания до 6 метров. Поэтому даже если бур только что извлекли из скважины и трубы загрязнены, метки все равно будут считываться, как мы уже убедились на практике.

Индивидуальный RFID паспорт трубы позволяет считывать и заносить информацию в метки непосредственно при подъеме из скважины, а не только в месте складирования.

Вот еще одна наша разработка, выполненная на базе западных аналогов. Внутри метки - микрочип с антенной, синим на рисунке показан компаунд, которым залито внутреннее пространство метки для защиты и фиксации элементов метки. Корпус с внешней резьбой также позволяет вкрутить метку в отверстие. 

Метка стандарта UHF позволяет производить считывание на расстояниях в несколько метров, включая групповое считывание.


Программный комплекс, составляющий решение, выглядит стандартным. 

Считыватели в этом решении крепятся непосредственно на оборудовании буровой возле скважины, в 1.5 метрах от скважины.

Благодаря маркировке мы решаем задачи, связанные с автоматизацией складского учета, учета "пробега" бурильных труб, ведения реестров, ведение справочника применяемых труб, расчета характеристик скважины.



Вряд ли нужно много говорить о важности контрольной функции в основном цикле бурения. Важно отслеживать факт подачи трубы с истекающим ресурсом. А, например, отсутствие трубы в баз данных - это сигнал о контрафакте.


Говоря о функциях ПО, следует выделить главное - паспорт объекта. Все существенные данные о нем сохраняются в памяти метки, а также в серверной части базы данных. Собирается вся индивидуальная информация об этой трубе. 




В процессе бурения используются специальные химикаты. Стоят они дорого, если считать цену с учетом доставки к месту бурения. Случается, что персонал буровой пытается этими химикатами приторговывать. Чтобы минимизировать потери, в пилотном проекте задействовали RFID с выборочным контролем (сдачей крышек). Проблему "утечки" практически решили.

Решение делал партнер ПАО "Микрон", непосредственно установка оборудования заняла 2 дня, решение эксплуатировалось около месяца до переезда буровой.

----

За новостями в области RFID удобно следить в телеграм-канале proRFID

Микроэлектроника: Samsung представил суперкомпактный сенсор с размером пикселя 0.7 мкм

Это первый в отрасли мобильный сенсор с таким небольшим размером пикселя. Благодаря использованию новой технологии, Samsung удалось создать сенсор Samsung ISOCELL Slim GH1 разрешением 43,7 Мпикс в компактном форм-факторе, который требуется, например, для безрамочных тонких смартфонов.



Напомню, в последних сенсорах с разрешением 64 и 108 мпикс компания применяла технологию, где размер пикселей составлял 0.8 мкм. 

Samsung обещает не только сокращение площади чипа, но также снижения цветовых перекрестных помех и оптических потерь за счет новой технологии изоляции пикселей ISOCELL Plus. Можно опасаться того, что столь небольшие пиксели не смогут собирать достаточно света в условиях низкой освещенности. Компания частично компенсирует это за счет использования технологии "слияния" пикселей Tetracell, что как бы наращивает размеры пикселов до эквивалента 1.4 мкм.

ISOCELL Slim GH1 обладает разрешением до 7968х5480. Чип позволяет снимать видео 4K (3840x2160) с минимальными потерями поля зрения (FoV). В режиме Tetracell возможна съемка с разрешением 3984х2740, включая поддержку режима 60 кадров в секунду.

Чип поддерживает электронную стабилизацию изображения EIS на основе данных гироскопа и автофокусировку с определением фазы, Super PD.

Заявляемое время поступление чипов Slim GH1 в массовую продажу - к концу 2019 года.

Источник: news.samsung.com

----

За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro ; или в FB: facebook.com/RUSmicro/

Телеком: Конспекты. Андрей Кузяев, ЭР-телеком, встреча с медиа в Перми 24 сентября. Часть 2

Продолжаю рассказывать о выступлении президента ЭР-Телеком Андрея Кузяева на встрече с журналистами в Перми. Начало конспекта (история компании ЭР-Телеком), по ссылке, ниже - продолжение (вторая часть). 

 Андрей Кузяев, президент компании ЭР-Телеком

Что такое ЭР-Телеком на сегодня?


В 2018 году у нас выручка была 40 млрд рублей. Мы компания номер 1 в России по технологичности сети. У нас самая высокая скорость проводного интернета. Мы номер 2 на рынке ШПД и номер 3, если считать спутникового оператора, на рынке платного ТВ. У нас самая большая публичная сеть Wi-Fi - 18 тысяч локаций. Протяженность оптоволоконной сети на сегодня - около 75 тысяч км, ее стройка идет все эти годы, постоянно. 

Мы работаем в масштабах всей страны, на карте на слайде серым цветом помечены территории, где мы пока не присутствуем. 



Хочу обратить ваше внимание на динамику роста компании. Выручка в 2007 году - 1.3 млрд руб. До 2014 года мы росли ежегодными темпами в 50-70% или выше. С 1.3 выросли до 22,2 ( в 17 раз). Мы трижды попадали в рейтинг Deloitte, как самая быстрорастущая компания Европы, Центральной Азии и Северной Африки. Но в 2015 году произошло насыщение рынка. Рост составил всего 5% по итогам 2015 года. 

Почему это произошло? 

Мы росли, прежде всего, как компания, которая выходит на новые рынки, строит сети с нуля и подключает абонентов. У нас было всего две услуги - платное кабельное ТВ и интернет. В 2015 году уровень проникновения этих услуг в России достиг почти 70%. Расти по-старому для нас стало невозможно. Вдобавок на эти годы пришлась ситуация с кризисом. Поэтому в 2015 году мы приняли решение - обновить нашу стратегию, выработать новые точки роста, новые факторы роста. 

И еще одна тема. В моей жизни было много кризисов. Я, что называется, серийный предприниматель. Свой бизнес начал в марте 1991 года, 1 марта была зарегистрирована Пермская финансово-промышленная группа. С этого момент прошло более 25 лет, скоро 30 лет будет. На дороге своего развития мы "насобирали" все кризисы. В 2014 году из-за девальвации, наша выручка и наша EBITDA уменьшились вдвое по-сравнению с тем, что было ранее. Мы поставили перед собой задачу отыграть все, что потеряли. 

В 2015 году мы поставили перед собой задачу - увеличиться в объемах вдвое, говоря о выручке! Скажу честно, на момент, когда я заявил о таком решении, я еще не знал за счет чего мы вырастем вдвое. Но мы твердо знали, что нам нужно вырасти. И в целом, компания ЭР-Телеком, это компания роста. Мы сосредоточены на росте, на том, что развивается и растет, на том, что связано с инновациями. Если этого нет, то компания умирает. 

Мы разработали и утвердили стратегию - удвоение масштабов бизнеса. С наших 20 млрд руб. в год, я хотел, чтобы мы ушли на 40 млрд в год. Чтобы вернуться туда, где мы были до кризиса. 

Весь 2015 год мы тестировали гипотезы, выявляли, за счет чего мы сможем расти. Выработали несколько направлений. В частности, раньше мы не достраивали сети в городах присутствия, не шли в новостройки. В 2015 году решили - будем достраиваться. 

Второе. Мы выявили, что весь 2012-й, 2013-й, 2014-й год сегмент b2b рос опережающими темпами, по-сравнению с b2c. Без всякого нашего фокуса на этом направлении. И мы выявили, что в b2b для нас содержится главный потенциал роста. Тогда как в сегменте b2c мы сталкиваемся с высокой конкуренцией. 

Следующее. Когда-то давно, в начале и середине 90-х годов, по поручению Лукойла я занимался консолидацией нефтяного рынка. Сейчас на рынке, как вы знаете, всего четыре крупных нефтяных компаний. А в начале 90-х их были тысячи. Я знал, как консолидировать нефтяной рынок. Подумалось, а почему бы не повторить тот же ход на рынке телекома, не консолидировать его? В тот момент, рынок телекома был консолидирован от силы на 60%, на нем были массово представлены независимые альтернативные операторы. Мы предположили, что активный M&A станет фактором роста компании. И мы не ошиблись, но об этом я еще расскажу. 

И самое главное. Мы сами себе сказали: если мы полностью удовлетворили спрос в продуктах, которые на середину нулевых казались инновационными, то есть ШПД, платное ТВ... когда мы в начале нулевых говорили покупателям - вот тебе 60 каналов платного ТВ, у людей появлялся восторг в глазах, к нам стояли очереди. Сегодня мы говорим - 200 каналов платного ТВ, и нас спрашивают - а скидка будет? 
Поэтому мы сами себе сказали - мы должны выйти на новые, сопредельные рынки, чтобы продвигать наш core бизнес, мы должны быть интересны нашим клиентам. Мы должны предвосхищать спрос, предлагать рынку новые сервисы. Так что мы сделали фокус на инновациях. 



Поговорим об этом подробнее, начиная со строительства сети в городах присутствия. В 2010 году мы поняли, что мы являемся одним из крупнейших поставщиков трафика в нашей стране. 

Мы также обратили внимание на то, что наш самый крупный инвестиционный проект, это не только строительство сетей внутри городов. Требовалось соединять построенные нами сети в городах магистральными сетями. 

Уровень экономической рентабельности у нас был выше 50%.  

К сожалению, мы шли медленно. И в 2015 году мы приняли решение ускорить этот процесс. Поставили перед собой задачу к 2020 году создать собственную трансконтинентальную магистральную сеть. 


На сегодняшний день мы находимся на границе Монголии в районе Улан-Удэ. И у нас есть собственное кольцо через Казахстан, Китай, Гонконг, Пекин и на Монголию. И есть собственная сеть через всю страну, через Стокгольм, Франкфурт и через Беларусь - в Москву. Мы подключены ко всем ключевым хабам. 

И остается задача построения собственной магистральной сети. Это не просто экономика, это гарантия качества наших услуг. Только со своей сетью мы можем гарантировать обеспечение качества. Очевидно, что мы ограничены таким ресурсом, как деньги. Поэтому наша стратегия - главная сеть наша, резервные мы арендуем. 

Итак, мы продолжали активно строить. В 2015 году у нас было подключено 9 млн домохозяйств, в 2019 будет построено 13,4 млн домохозяйств. Это прибавка в 4+ млн домохозяйств за эти годы


Мы нарастили уровень проникновения наших сетей. В 2015 году он составлял 57% покрытия городов в зоне нашего присутствия, что было недостаточным. Это стало одним из ключевых факторов высокого оттока: 30-40% нашего оттока было связано с тем, что наши клиенты переезжали туда, где мы еще не построили дома. На сегодня охват в городах присутствия составляет 79% и мы не намерены на этом останавливаться. Наша цель - достичь показателя в 90% в городах присутствия.


Тоже очень принципиальная тема. В 2015 году мощности, которые способны обеспечивать соединения 1 Гбит/c у нас отсутствовали. Почти до конца 2017 года мы дискутировали внутри компании - нужен ли нам 1 Гбит/c на домохозяйство или не нужен.

Мы рассуждали так. Когда в начале нулевых годов мы стали строить оптические сети со 100 Мбит/с, люди крутили пальцем у виска и говорили, что это никому не нужно. Точно так же и сегодня, когда мы строим и модернизируем наши сети до поддержки 1 Гбит/c. Обращу ваше внимание  - в 2018 году мы достигали всего 4%, в 2019 году планируем 8.3%. К 2021 году 50% всей нашей сети сможет обеспечивать гигабитные подключения для желающих. В 2022 году, надеемся, 70%-80% сетей будут давать гигабит/с на домохозяйство.

На этом мы не остановимся, далее перейдем на 10 Гбит/c.  Мы хотим строить самую современную сеть. Хотим быть самыми конкурентными не только в масштабах страны, но и в масштабах мира. Хотим давать нашим клиентам качественные услуги без задержек, ожиданий, обрывов и потерь. И мы это делаем, существенно инвестируя в строительство сети на базе новых технологий. 

(-- конец второй части, 25:10. Начало первой части - по ссылке.  --)

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: Гульнара Хасьянова, Союз LTE, о статусе 5G и стратегических задачах в отношении 6G

Доклад под названием "Статус развертывания сетей 5-го поколения. Стратегические задачи для подготовки к развертыванию сетей 6-го поколения" г-жа Гульнара Хасьянова, исполнительный директор Союза операторов мобильной связи LTE, представила в рамках встречи "Спектр Форум". Вашему вниманию - конспект выступления.



1. СТАТУС РАЗВЕРТЫВАНИЯ СЕТЕЙ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ

1.1. Несмотря на то, что в семейство радиоинтерфейсов сетей 5G входит и эволюция сетей LTE, чаще всего при обсуждении статуса внедрения сетей 5G речь идет о внедрении технологии NR (новое радио). На первом этапе 3GPP стандартизовало для NR все наиболее востребованные полосы радиочастот LTE, а также ряд новых полос в диапазоне 3-6 ГГц и выше 24 ГГц. На слайде показан текущий статус стран с точки зрения запуска сетей NR в той или иной полосе.




На слайде также показана статистика по сетям NR в части используемых полос радиочастот на основе данных GSA. Показаны данные в части уже запущенных сетей и в части лицензированных полос радиочастот, которые не были еще реализованы в виде реальных сетей.

1.2. Большое число диапазонов объясняется потребностью развивать сети 5G на различных частотах, а также различиями в поддержке полос в различных регионах мира. Однако, если проанализировать статистику стран более детально, то можно выделить ключевые полосы и тенденции. Так диапазоны ниже 2 ГГц в первую очередь нужны в качестве якорных диапазонов покрытия, в том числе для компенсации дальности работы UL в диапазонах выше 3 ГГц.

Относительно новой полосой ниже 2 ГГц является полоса 700 МГц.

Основным рабочим диапазоном является 3400-3800 МГц, в котором внедрение 5G набирает максимальные обороты, в том числе за счет миграции ранее развернутых сетей LTE TDD в целом ряде стран. Конкуренцию ему составляет диапазон LTE TDD 2496-2690 МГц, который планируется для активного внедрения NR в двух крупнейших экономиках мира США и Китай. С этим связаны и планы других стран внедрять NR в полосе 2570-2620 МГц.

Менее востребованные в ближайшие годы, но активно обсуждаемые в преддверии ВКР-19, полосы выше 24 ГГц рассматриваются как будущее дополнение сетей ниже 6 ГГц.



1.3. В докладе хотелось бы более детально остановиться на наиболее востребованных новых полосах радиочастот.



Начать следует с диапазона 700 МГц. Стоит констатировать, что полосы востребованы в первую очередь потому, что они являются новыми для стран СНГ, но в уже в меньшей степени для всего другого мира, что и обеспечивает возможность быстрого внедрения. Так называемый азиатский частотный план, рассматриваемый для внедрения в России, уже активно внедрен странами Латинской Америки, его внедрении входит в активную фазу в Европе и странах Азии. Африка отстает лишь по экономическим причинам, но уже полностью готова к его внедрению.


1.4. Аналогичная ситуация сложилась и с диапазоном 3400-3800 МГц. Часть диапазона была идентифицирован для систем IMT еще на ВКР-07. Еще до перехода к NR целый ряд стран уже внедрили сети LTE TDD, а сейчас к ним добавилась волна новых стран, готовых сразу внедрять сети новой технологии. Даже тропического пояса, для которых эта полоса рассматривалась в качестве ключевой для спутниковой связи одна за одной делают выбор в стороны сетей сотовой связи. И конечно же встает вопрос о доступности частотного ресурса в 3400-3800 МГц и 694-790 МГц и в России, что и хотелось бы обсудить далее.



7. ВОЗМОЖНОСТИ ОСВОЕНИЯ НОВЫХ И ДЕЙСТВУЮЩИХ ПОЛОС В РОССИИ

1.5. Самый доступный новый диапазон радиочастот -  694-790 МГц. Возможность относительно быстрого и простого высвобождения показали предварительные исследования, проведенные операторами для дальнейшего обсуждения задач высвобождения с регулятором и вещателями.




Исследования показали, что после отключения аналогового вещания возможно изыскать  дополнительные каналы ниже 694 МГц для перепланирования 1-ого, 2-ого мультиплексов SD, а также 3-ого экспериментального мультиплекса. Более того, возможно изыскать каналы и для двух новых дополнительных мультиплексов для внедрения ТВ вещания высокой плотности в городах 50 тысяч плюс также ниже 694 МГц, что позволит выполнить Указ Президента 561 о  предоставлении частотного ресурса для такого ТВ вещания.

При этом все работы по поиску частотных присвоений и перестройки оборудования действующих мультиплексов можно уложить в 1-2 года при себестоимости работ порядка 1.5 млрд. рублей.


1.6. Результаты проведенных изысканий были положены в основу Дорожной карты высвобождения полосы радиочастот 694-790 МГц, разработанной в рамках соответствующего мероприятия федерального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика». В Дорожной карте детально расписаны необходимые шаги и контрольные мероприятия технического и регуляторного характера, выполнение которых позволит в максимально сжатые сроки добиться внедрения сетей современных технологий.

При этом полоса 694-790 МГц рассматривается как ключевая для обеспечения покрытия современными сетями и предоставления сервисов Цифровой экономики всему населению РФ.

В настоящее время проект Дорожной карты рассматривается в РГ ИИ, где планируется привлечь к обсуждению вещателей с целью синхронизации разрабатываемой концепции развития ТВ вещания с предложениями Дорожной карты.



1.7. Более сложным, но не менее необходимым в России, является диапазон 3400-3800 МГц. Признавая всю важность и незаменимость диапазона 3400-3800 МГц для обороноспособности страны, операторы сотовой связи видят возможность нахождения компромисса по использованию отдельных полос радиочастот в крупнейших городах. Именно в этих городах потребность в расширении спектра является максимальной и только диапазон 3400-3800 МГц обеспечивает необходимую экосистему оборудования в среднесрочной перспективе.

Возможность совместного использования видится за счет вывода всех второстепенных ЗС за пределы городов-миллионников и за пределы буферных зон вокруг основных территорий городов. Такой вывод может быть реализован и за счет перевода в другие спутниковые диапазоны и за счет использования проводных каналов, которые в избытке присутствуют в городах-миллионниках и их пригородах. Сохраняемые ЗС, например такие как командно-
измерительные станции, предполагается защищать фильтрами, дополнительным экранированием и конечно же остаточными частотно-территориальными разносами. Наконец возимые ЗС предполагается защищать с использованием системы динамических запретов на работу БС.

Несмотря на все сложности, вполне достижимым видится найти 100-200 МГц спектра в каждом из таких городов, а в каких-то городах возможно удастся найти больший частотный ресурс.

1.8. И наконец, в части сетей 5G в России, стоит остановиться на технологической нейтральности. Как говорилось ранее, более низкие диапазоны будут использоваться в комбинации с диапазоном 3400-3800 МГц в первую очередь для компенсации ограничений в восходящем канале. По этой причине очень востребованным является введение принципа технейтральности.


Но есть и еще один фактор, делающий тех. нейтральность востребованной с самого начала внедрения сетей NR. Так, структура распределения частотно-временных ресурсных блоков в технологии NR изначально спроектирована для возможности мультиплексирования сигнала NR с сигналом LTE в одном и том же частотном канале. В направлении UL данное мультиплексирование обеспечивается достаточно легко за счет четкого деления ресурсных блоков между логическими каналами NR и LTE. В направлении DL мультиплексирование является более сложным, но и оно достижимо за счет тонкой настройки сигнала NR.

Таким образом, уже есть все предпосылки для внедрения тех нейтральности относительно технологии ТR в действующих решениях LTE (в LTE 450 пока нет стандарта NR).

1.9. Подводя итоги, можно сделать следующие выводы и предложения по развитию сетей 5G:


Развитие сетей 5G в России зависит от развития глобальной экосистемы абонентских терминалов, которая фактически определяет возврат инвестиций и темпы развития инфраструктуры.

Технологическая нейтральность в действующих полосах радиочастот является самым простым и быстрым способом развертывания сетей NR, но не решает проблему увеличения пропускной способности сетей без выделения новых полос радиочастот.

В условиях ограничений на использование диапазонов 800 МГц и 900 МГц диапазон 700 МГц является наиболее доступным с учетом коротких сроков и малых затрат на его высвобождение от сетей эфирного телевизионного вещания после принятия соответствующего решения.
 Данный диапазон вне зависимости от технологии обеспечит базовое покрытие и доступность сервисов цифровой экономики.

Диапазон 3400-3800 МГц, несмотря на сложности обеспечения ЭМС, может быть частично высвобожден в крупнейших городах, где и ожидается основной спрос на высокоскоростные услуги в среднесрочной перспективе. Требуется детальная и конструктивная работа с пользователями ФСС для поиска решения по совмещению. Альтернативные полосы следует рассматривать уже по результатам формирования экосистемы терминального оборудования через несколько лет.

С учетом высоких капитальных затрат и длительных циклов возврата инвестиций необходимо скорректировать вопросы платности спектра в сторону ее уменьшения для стимулирования инвестиций операторов в информационную инфраструктуру.


2. ПОДГОТОВКА К ВНЕДРЕНИЮ СЕТЕЙ 6G



2.1. Для того чтобы понять, что пора уже сейчас задуматься о следующем этапе развития сетей сотовой связи, стоит обратиться к сложившейся практике циклов развития новых поколений сотовой связи. В отличие от чистой IT отрасли, сотовая связь как инфраструктурная отрасль живет достаточно длительными циклами. И жизнь каждого поколения насчитывает не менее 30 лет.

Так каждое поколение начинается со стадии свободных исследований, которые после научного поиска перетекают в исследования для разработки стандартов и в фактическое написание стандартов. Следующие десять лет технология внедряется при одновременном развитии стандартов в направлении к следующему поколению. И уже перешагнув в следующее поколение, технология достигает максимального охвата и входит в стадию возврата инвестиций и генерацию прибыли.

Данная ситуация отлично видна на примере стандарта LTE, который полноправно вошел в семейство радиинтерфейсов 5G, а функционал массового IoT в сетях 5G на текущий момент представлен только технологиями LTE, а именно режимами eMTC и NB-IoT. Ожидается, что и стандарт 6G будет во многом базироваться на эволюции NR в следующее десятилетие. Тем не менее, что будет возможно достичь за счет эволюции NR, а что - за счет создания чего-то нового, начинают изучать уже сегодня.



2.2. На слайде показаны самые первые проекты в области изучения услуг и технологий 6G. Самым основательным пока является проект финского университета Oулу. В части сетевой архитектуры также стоит выделить проект МСЭ-Т по сетям 2030 годов. Уже начаты исследования в Великобритании на основе крупнейшего в Европе исследовательского проекта 5G в университете Сюррей. Наконец, и IEEE также объявило о целой программе исследований в этом направлении.

Одним из первых также является французский проект Brave по изучению суб ТГц связи. Стоит также отметить, что все крупнейшие производители оборудования также ведут внутренние программы исследования и разработки по эволюции NR и разработке 6G.

В ближайшие годы ожидается появление крупных национальных и наднациональных проектов в области 6G. Так Евросоюз планирует запустить новую программу в направлении 6G в конце 2020 года. И здесь важно не отстать от общемирового прогресса на самом старте.

2.3. Что же все-таки нового видится в сетях 6G в отличии от сетей 5G. В какой-то степени это еще большее многообразие услуг с уже экстремальными требованиями по большему числу показателей. Если стандарты 5G создавались из прицела на три крупных сегмента услуг eMBB, mMTC и URLLC со своими наборами требований, то уже сейчас видны применения, которые одновременно требуют возможностей двух или даже всех трех категорий. Так виртуальное присутствие и общение людей уже требует терабитных скоростей и множественных подключений и малой задержки, вместе с новым требованием жесточайшей синхронизации потоков ко всем участникам.



Наконец, появились и новые требования в части безопасности, поддержки распределенных вычислений, необходимость практически бесплатного предоставления доступа в сеть с огромным потреблением трафика, а также возможность осуществления позиционирования объектов с использованием сетей сотовой связи. Все это ставит новые ориентиры для совершенствования технологий.

2.4. Для выполнения столь широкого перечня требований уже недостаточно рассматривать только повышение производительности сетей. Требуется еще большее расширение направлений совершенствования по сравнению с сетями 5G.

На первый план начинает выходить эффективность сети как по энергопотреблению устройств, так и по простоте эксплуатации. Последнее достигается за счет внедрения машинного обучения и упрощения архитектур и протоколов. В не меньшей степени важна и гибкость в применении сетей, что решается за счет внедрения новых топологий, более плотной интеграцией с другими сетями, внедрением новых функционалов по позиционированию и синхронизации, что в конечном итоге должно открыть и новые бизнес модели. И все это на фоне наращивания пропускной способности, как за счет совершенствования сигналов, так и антенной техники, а также за счет освоения новых полос радиочастот.

Подавляющее большинство усовершенствований планируется внедрить в стандарт NR, который изначально был создан с большим запасом на адаптацию и доработку в будущем, еще большим по сравнению с LTE. Однако некоторые требования и новые применения могут быть  нереализуемыми даже с использованием NR, что потребует введения новых радиоинтерфейсов, облик которых станет понятен только ближе к середине десятилетия.

Тем не менее, можно уже сейчас перечислить несколько наиболее выдающихся направлений исследований, которые могут потребовать большей доработки NR или создания новых радиоинтерфейсов.



2.5. И конечно же, на конференции по спектру нельзя обойти вопрос новых полос радиочастот. Конечно же, для сетей 6G будет востребована тех нейтральность и все освоенные диапазоны радиочастот, но ряд применений потребует еще больших скоростей, а значит - еще более широких каналов. По этой причине подъем по частоте продолжиться. Если сейчас 3GPP в своих спецификациях остановилось на 52 ГГц, то уже продумывается следующих шаг по расширению спецификаций до порядка 115 ГГц.



Но и это не предел. Для перехода к терабитовым скоростям предполагается рассмотреть полосы радиочастот до 300 ГГц, а потенциально и более высокие вплоть до 1 ТГц. Уже сейчас разработаны прототипы приемопередатчиков на частотах близких к 300 ГГц с шириной канала 25 ГГц, а также идут разработки новых типов антенн для столь высоких диапазонов.

2.6. Несмотря на фантастичность освоения таких высоких полос радиочастот для массовой связи, уже есть понимание применения таких полос и сетей 6G в будущем.



Самым прямым и простым применением является организация транспортных каналов для
БС в более низких диапазонах. Создание сети для сетей БС является необходимым фундаментом, т.к. при увеличении плотности БС прокладка проводных линий связи становится все более сложной и затратной задачей.

Переход к использованию дополненной и виртуальной реальности с качеством сопоставимым с реальным присутствием или так называемая обратная телепортация, когда из удаленного места человеку передается максимальная полная визуальная и сенсорная картина, требует терабитных скоростей и субтерагерцовый диапазон может использоваться для локальных малых сот с дальностью связи порядка десяти метров для передачи таких потоков.

Наконец, отдельной задачей стоит создание сверхлокальных сетей для замены проводов в серверах и роботах, т.к. проводные решения в таких случаях являются крайне громоздкими и
сложными для реализации.



2.7. На следующем слайде хотелось бы перейти к рассмотрению другой экстремальной ситуации, а именно к маломощному и низкоскоростному IoT. Доступные сегодня стандарты действительно позволяют внедрить IoT с длительностью работы от батареи до 10 лет. Однако такой эффект достигается за счет введения большой задержки и очень малого цикла активной работы. При необходимости более интенсивного трафика или меньшей задержки энергопотребление возрастает, а срок работы от батарейки падает.

Но даже с учетом всех оптимизаций и достижения срока работы 10 лет, через 10 лет при
достижении IoT числа подключений в десятки или даже сотни млрд. устройств мы получим задачу замены батареек в десятках млн устройств практически ежедневно.

По этой причине стоит задача создания нового радио интерфейса, который не требовал бы
изменений в канале DL и одновременно бы передавал энергию для накопления в устройства IoT для компенсации разряда батареи. Это позволит увеличить срок работы устройства до 20 лет или более, а в пределе - создать сети, не требующие замены батареек в подключенных устройствах.



2.8. Менее фантастичным вариантом выглядит добавление новых топологий в сети сотовой связи. Во многом это объясняется тем, что такие вещи как ретрансляция или меш-сети уже несколько раз пытались включить в стандарты с переменным успехом. Однако массового характера реализация данного функционала так и не получила. То же самое можно сказать и кооперативном приеме и передаче информации, который в конечном итоге ограничивался управлением АС через БС для борьбы с взаимными помехами.

Однако новый виток развития требует, чтобы данный функционал наконец-то стал частью сетей сотовой связи. Так ретрансляция необходима для расширения покрытия в сельской местности и для обеспечения гарантированного покрытия IoT глубоко внутри помещений и в подвалах. Кооперативный прием и передача нужны для следующего шага для повышения спектральной эффективности и предоставления пропускной способности в наиболее перегруженных сценариях. Наконец меш сети наиболее эффективны при организации синхронной работы роботов или беспилотного транспорта.



2.9. На самом деле в рамках эволюции сетей 5G и разработки 6G рассматривается огромное количество возможных усовершенствований, но в конце хотелось бы отметить тенденцию по повсеместному использованию ИИ в сети, а точнее машинного обучения.

Уже в текущем поколении была попытка внедрить механизмы саморганизации сети для снижения трудозатрат сотрудников на управление сетью, в будущем это станет необходимостью.

Уже сейчас затраты на персонал сопоставимы с капитальными затратами операторов, а с внедрением 5G и более сложным администрированием ручное управление сетью просто приведет к потере финансовой стабильности операторов. Поэтому уже сейчас ведутся работы по созданию протоколов для обучения ИИ на основе параметров работы сетей и протоколы для передачи управляющих действий на конфигурацию сети с целью полной автоматизации управления сетью с минимальным участием человека. Это касается и сети радиодоступа, и ядра сети. В частности, в ядре сети с внедрением сетевых срезов, а фактически виртуальных сетей под разные типы услуг, уровень администрирования и управления становиться настолько высоким и сложным, что машинное обучение оказывается де-факто неотъемлемым.


2.10. Подводя итог, как все-таки нужно заниматься развитием 6G, стоит обозначить следующие выводы и предложения:

Сети сотовой подвижной связи становятся фундаментом информационной инфраструктуры для внедрения услуг и сервисов цифровой экономики. Для обеспечения устойчивости цифровой экономики требуется накопление собственной компетенции в области сетей сотовой связи в стране.

В среднесрочной перспективе необходимо освоение через партнерства, локализацию и открытое программное обеспечение компетенций в развитии стандартов и оборудования NR для дальнейшей эволюции сетей к 6G.

Параллельно требуется организация более долгосрочных фундаментальных и прикладных исследований по наиболее сложным вопросам эволюции сетей и возможностям созданию новых радиоинтерфейсов семейства 6G.

Необходимо финансирование исследований и разработок по аналогии с международным опытом за счет государственных средств, с привлечением отечественных компаний и ВУЗов в качестве участников.

Несмотря на сроки внедрения 6G ближе к 2030 году, начинать исследования и работы по созданию прототипов требуется уже сейчас.

Спасибо за внимание!

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime

RFID: Как решение RFID "Первый бит" помогает при производстве кухонь

Компания "Кухонный двор" выпускает кухни на заказ. Производство расположено в Люберецком районе Подмосковья. Производство автоматизированное, но контроль за исполнением заказов осуществлялся вручную, что приводило к тому, что срок изготовления в договоре нередко писали с запасом. Даже это не всегда спасало, отдельные наборы деталей "застревали" на той или иной фазе производства. Пришли к идее автоматизированного контроля с помощью RFID за "телегами" на которые складываются наборы деталей.


Решение представила компания "Первый бит". На телегу крепится метка RFID с уникальным кодом для каждого заказа. Антенны, подключенные к считывателям Motorola FX7400 (по две антенны на считыватель), установлены в переходах между зонами, включая вход и выход их потребовалось порядка десятка. Данные со считывателя направляются в базу данных, обработкой информации занимается платформа ITProject RFID Server, что позволяет в любой момент времени видеть, в каких зонах какие телеги того или иного заказа находятся. Платформа интегрирована с системой учета 1С. Система к тому же еще и сигнализирует о ситуациях, если какая-то из телег задержалась в рабочей зоне больше, чем положено по регламенту. Процесс внедрения занял 4 месяца.  Источник и подробности: pro.rbc.ru .

Компания "Первый бит" работает в сфере автоматизации предприятий. Одно из направлений деятельности - внедрение RFID-технологии. Решения: RFID для опта и розницы, RFID для учета рабочего времени, Мониторинг перемещения сотрудников, Инвентаризация с RFID, RFID для автотранспорта. Подробнее об участниках рынка RFID России.

----

За новостями в области RFID удобно следить в телеграм-канале proRFID

Телеком: Tele2 предлагает абонентам торговать минутами и гигабайтами друг с другом

Компания Tele2 представила платформу "Биржа Tele2", позволяющую абонентам проводить P2P-сделки, покупая и продавая минуты и гигабайты. 

Услуги площадки предоставляются бесплатно. Абонент может разместить объявление о продаже минут и гигабайтов из своего пакета, либо выбрать уже размещенный лот для покупки. 

Пользоваться биржей могут все абоненты, но только на покупку. Выставлять лоты на продажу разрешено только пользователям открытой тарифной линейки Мой Tele2 и тарифного плана Премиум. Вырученные на бирже средства поступят на счет абонента в Tele2, их можно потратить только на оплату услуг связи. 

Приобретенный на бирже пакет трафика действует только 30 дней, а затем неиспользованный остаток сгорит. Расходуется приобретенный пакет в приоритетном порядке. 

Пока что сервис доступен только на сайте оператора, но компания обещает "скоро" добавить его и в мобильное приложение. 

В общем, ограничений и оговорок в новой затее компании немало, тем не менее, для кого-то это любопытная возможность. Кроме того, компания безусловно в очередной раз привлечет к себе внимание абонентов. 



----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: Русские Башни построят инфраструктуру в Нижнем Тагиле

Соответствующее соглашение о намерениях "в сфере реализации на территории города программы "Цифровая экономика" подписано компанией "Русские Башни" с администрацией муниципального образования города Нижний Тагил.

В частности, речь идет об опорах освещения двойного назначения (более 100), городских транспортных сетей и систем DAS.

Сооружаемой инфраструктурой в дальнейшем смогут пользоваться операторы сотовой связи, ГИБДД, МВД, ГОиЧС и другие желающие. Общая сумма вложений в Нижнем Тагиле планируется на уровне 150 млн рублей за 3 года. В 2019 году на территории города будет установлено 39 антенно-мачтовых сооружений. Источник: rtowers.ru 

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: ВТБ запустил MVNO в Москве в тестовом режиме

Сегодня стартует ВТБ Мобайл - очередной российский "банковский" виртуальный оператор. Пользователям продукта "Мультикарта" предлагаются бесплатные услуги связи, остальным - конструктор тарифов. Гендиректор ВТБ Мобайл - Максим Шарков.


Пока что подключения доступны только в 5 офисах банка. С октября обещано начало подключений в С.Петербурге, в 2020 году - более 15 регионов.



Платформа - Tele2. Базовый тариф - 150 минут звонков по РФ, 3 ГБ интернета, 50 SMS, до конца месяца подключения - бесплатно. То есть кто подключится сегодня - только 5 дней, а кто 1 октября - весь октябрь.

Конструктор позволяет выбрать до 1000 минут и до 20 ГБ трафика, безлимитный доступ к соцсетям и мессенджерам (не к Telegram).  Источник: kommersant.ru

Это так называемый light MVNO, то есть у ВТБ Мобайл есть только собственный код сети, выделенная емкость номеров и SIM-карты. А вся инфраструктура - Tele2.

Потенциал роста абонбазы этого MVNO - несколько сотен тысяч подключений. Это, прежде всего, способ рекламы "Мультикарты", нежели что-то еще.

На конец августа число клиентов, которых обслуживают MVNO на базе Tele2 достигало 2.6 млн.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: Конспекты. Андрей Кузяев, ЭР-телеком, встреча с медиа в Перми 24 сентября. Часть 1

Из поездки в Пермь привез вам конспект выступления президента ЭР-Телеком Андрея Кузяева. 

Андрей Кузяев, президент ЭР-Телеком, Пермь, 2019.09.24

Нам нравится, что о нас, как о компании, на рынке ходит много слухов и предположений. Если этого не происходит, то ты не существуешь. Сегодняшняя наша встреча - не для того, чтобы развеять какие-то легенды или домыслы. Мы хотим поделиться тем, как мы прожили последние несколько лет. Какие цели мы ставили перед собой, что сделали, что получилось.

Другая наша цель - показать вам наш дом. Мы компания родом из Перми, но сейчас работаем в масштабах всей страны, почти в 80 регионах РФ присутствуем, от Владика до Калининграда. Еще 18 лет назад этой компании не было. Мы ее создали практически с нуля и это очень интересная история, которая началась здесь, в этом городе.


В 2001 году группа пермских предпринимателей решила создать компанию, которая будет заниматься платным ТВ. В 2003 году начались подключения первых клиентов. Были получены венчурные деньги от администрации Пермской области. Можно сказать, что это был технологический стартап того времени. В отличие от других компаний, которые тогда были представлены на рынке, ЭР-Телеком сразу начал строить сети на основе оптоволокна. Тогда на рынке бытовало мнение, что оптические сети это ненужная роскошь, что технологии ADSL хватит еще на долгие годы.

В 2003 году в России не существовало платного ТВ, население было приучено к тому, что ТВ это бесплатный продукт. ЭР-Телеком начинала создаваться, как компания платного ТВ. Поверить в тот момент, что созданная с нуля компания сможет создать несуществующий в стране рынок платного ТВ, на это требовалось мужество.

До 2005 года ЭР-Телеком существовала как компания одного города. В 2004-2005 году было принято решение выйти еще в три города. Потребовались новые инвестиции. И Пермская финансово-производственная группа (ПФПГ), которой я владею, приняла решение присоединиться к акционерам ЭР-Телекома для финансирования экспансии в другие регионы.
С этого момента начинается моя судьба инвестора в ЭР-Телеком холдинг.

В это время я был нефтяником, гендиректором компании Лукойл-Пермь, вице-президентом компании Лукойл. Начал финансировать компанию ЭР-Телеком в России. В тот период я жил и работал за пределами РФ, в Вене, в Дубаи.

На наше желание инвестировать повлиял тот факт, что в 2004 году ПФПГ провела сделку с Лукойлом, продав акции компании Лукойл-Пермь. Вырученные средства мы инвестировали в московскую недвижимость. Также мы приняли решение, что нам нужны какие-то проекты в области инновационных технологий.

Сделали несколько инвестиций. Одна из них оказалась неудачной. Мы вложились в фиксированный радиодоступ, потеряли несколько миллионов долларов. Другой инвестицией стала ЭР-Телеком. Мы сделали ее в надежде, что в 2008 году сможем продать эту компанию примерно за $80 млн.

Произошло совсем иное. В 2008 году мы, ПФПГ, выкупили акции компании ЭР-Телеком у остальных инвесторов, сделав ЭР-Телеком основным бизнесом ПФПГ. На тот момент выручка ЭР-Телеком составляла всего 1 млрд руб. В общей выручке ПФПГ это составляло менее 5%.

На сегодня доля выручки ЭР-Телеком в общей выручке ПФПГ достигает 70-75%, это наш главный актив. И если о ПФПГ говорить, это всегда было нашей типичной деятельностью - выделить приоритетное направление инвестиций, сосредоточить на нем наш потенциал, финансовый и человеческий. Так было и с компанией ЭР-Телеком в которой мы увидели огромный потенциал.

Когда мы занимались анализом телекоммуникационного бизнеса, мы решили, что есть возможность построить оператора фиксированного доступа в масштабах страны. С 2007 по 2011 год мы инвестировали в компанию ЭР-Телеком в районе $250 млн. Тогда про нас на рынке ходили слухи, что мы - компания-строитель, говорили, что мы построим компанию и ее продадим.  Но у нас были иные планы, с самого начала мы собирались создать компанию, что называется, "федерального масштаба".

Также хочется отметить, что это не было инвестицией "наудачу". Мы провели стратегический анализ, изучили фиксированный бизнес, кабельный бизнес. Фиксированный бизнес принципиально сосредоточен на двух услугах: кабельном платном ТВ и на интернет-доступе. Мы изучили ситуацию в масштабах мира, кейсы в Европе и в США. Поняли, что у этого направления есть огромный потенциал. Известно, в частности, высказывание Билла Гейтса о том, кабельные сети это нефтяные трубы XXI века.

Для меня переход из нефти в телеком-бизнес оказался легким. Я увидел, что в компании, которая занимается платным ТВ и фиксированным интернетом, много параллелей с ресурсным бизнесом. Фантазируя, я проводил такие параллели: города похожи на нефтяные месторождения. Клиенты, которых мы подключили к нашей сети, те, кто пользуется ее услугами, это запасы, вовлеченные нами в разработку. Магистральные сети связи можно сравнить с магистральными трубопроводами.

Мы увидели, что есть возможность мультипликатора, что можно в других городах, в Самаре, в Волгограде, в Иркутске... в масштабах всей страны можно построить этот бизнес. Для большинства городов, за редким исключением, в период с 2006 по 2012 годы мы оказывались первой компанией, которая приходила с ШПД, с оптическими сетями, с платным ТВ.

В 2010 году мы приняли решение масштабировать наш бизнес. К этому моменту компания работала в 10-15 городах. Мы решили, что в период с 2010 по 2015 годы мы построим еще около 25-30 городов, создав компанию федерального масштаба. Эти планы исполнились примерно на 2/3. Среди причин того, что не были достигнуты цели, которые мы перед собой ставили - обострение конкуренции, обострение борьбы за рынки, наконец-то проснулись федеральные операторы. В ряде городов мы столкнулись с конкуренцией со стороны местных, крупных и успешных альтернативных операторов.

Эта история с 2001 по 2015 год - история становления компании еще без моего участия. На тот период я выступал только инвестором. За этот период компания сделала необыкновенное.  Об этом редко кто говорит, но задумайтесь, - в период с 2003 по 2010 год на территории Российской Федерации было зарегистрировано 5 тысяч независимых телекоммуникационных компаний. И при этом ЭР-Телеком развивался без государственного участия, без государственной поддержки, без каких-то преференций. Мы сами создали свою компанию федерального масштаба!

С 2012 года компания ЭР-Телеком стала компанией "номер 2" применительно к фиксированному бизнесу.

В 2015 году я принял решение оставить компанию Лукойл, попросил согласия руководства компании на уход, чтобы сосредоточиться на частном бизнесе. И главным для меня направлением стало развитие ЭР-Телеком. Я видел его огромное будущее, огромный потенциал компании.

Сегодня, когда вся страна говорит о "цифровой экономике", это очевидно. Но в 2014 году цены на нефть были $100 и выше, так что когда я уходил из Лукойла, я руководил бизнесом с выручкой в $25 млрд и ежегодными инвестициями в $5 млрд, с отделениями в 25 странах мира. И я все же принял решение уйти и сосредоточиться на компании, с выручкой на тот момент в Р20 млрд.

Вдобавок в 2014 году нас всех настиг кризис. По факту он вдвое сократил нашу долларовую прибыль. Мы также ранее планировали, что в 2015 году проведем IPO. Наняли компании Goldman Sachs и Morgan Stanley. Кризис спутал нам все планы. О том, как мы с этим справлялись, еще поговорим позднее.

Что такое ЭР-Телеком на сегодня?

-- Конец первой части конспекта (13:15) --

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate