В IC Insights прогнозируют в каких категориях будет наблюдаться основной рост в 2021 году

Ожидается, что основной рост придется на рынок микропроцессоров с памятью, чипов для автопрома, а также во встроенных MPU. 

Выбранные из 33 категорий, Топ-10 категорий роста представлены в таблице. 


Каждая из включенных в Топ-10 категорий микросхем, как ожидается покажет рост продаж, выражающийся двузначным числом. Но только Топ-5  категорий, согласно прогнозу IC Insights, будут расти быстрее рынка, от которого в целом ждут роста на 12% в 2020 году. 

DRAM и NAND flash будут двумя самыми быстро растущими сегментами продуктов в 2021 году с ростом на 18% и 17%, соответственно. Продажи DRAM уже не раз занимали первую строчку аналогичного рейтинга, в частности, в 2013, 2014, 2017 и 2018 годы. С другой стороны, в силу исключительной цикличности, присущей рынку микроэлектроники, DRAM уже попадал и в список худших (с точки зрения роста) категорий рынка. Так, коллапс цен на этом рынке в 2019 году привел к сокращению цен на DRAM на 37%, что обеспечило этой категории последнюю позицию в списке Топ-33 за 2019 год. 

Рост спроса на такие изделия как ноутбуки, планшеты и серверы, привел к росту доходов от продаж NAND-памяти на 24% в 2020 году. Здесь первичен вклад пандемии, которая вызвала ряд преобразовании в моделях потребления отдельных людей, систем образования, бизнеса и т.п. Все более широкое распространение технологии 5G, как ожидается, приведет к росту доходов от реализации NAND на 17% в 2021 году. 

Две следующих категории - это продукты для автопрома, аналоговые и логические, они также вошли в короткий список категорий, которые будут расти быстрее рынка. Продажи новых автомобилей замедлились в 2020 году из-за карантинных мер, но быстрое восстановление спроса на автомобили в 2021 году уже привело к нехватке ряда продуктовых позиций в области автоэлектроники. Появление все новых электронных систем в автомобилях, новых функциональностей, обеспечение постоянной подключенности, успехи в автоматизации вождения, а также рост продаж автомобилей в мире, как ожидается, помогут вырасти средней цене автоэлектроники в новых авто до более, чем $550 в 2021 году. 

Хотя темпы роста рынка смартфонов в последние годы замедлились, многие поставщики систем на чипе, прежде всего, Qualcomm, Samsung и MediaTek постепенно уделяют все большее внимание 64-битным встроенным процессорам, которые интегрируют функциональности, связанные с безопасностью и ускорением ML/AI, а также графических и видео возможностей для автономных автомобилей, автономных летающих беспилотников и приложений IoT. 

Усиление автоматизации транспортных средств, промышленного оборудования и домов, приводит к росту спроса на встраиваемые процессоры. Интернет соединения также становятся распространенными в самых разных системах. Во все большем числе приложений встроенные процессоры поддерживают возможности ML для автономных операций без необходимости вмешательства и управления людьми. 

Быстро расширяется рынок 32-разрядных микроконтроллеров из-за все возрастающих требований к уровню точности во встроенных системах и стремления подключить к интернету самые разнообразные датчики IoT, да и все остальное. Многие новые 32-разрядные микроконтроллеры уже поддерживают беспроводные соединения и протоколы связи. В автомобилях потребность в 32-разрядных микроконтроллерах определяет желание оснастить их "интеллектуальными" бортовыми системами и расширением функциональности датчиков в реальном времени, поскольку они обслуживают все больше автоматических функциональностей безопасности, например, электронный контроль устойчивости (ESC) и системы предотвращения столкновений. 

Растет также использование применения 32-разрядных микроконтроллеров в различных приложениях бытового и промышленного оборудования. Не удивительно, учитывая то, что поставщики ИС поставляют эти мощные микроконтроллеры практически по тем же ценам, как 8-разрядные и 16-разрядные. 

Источник: icinsights.com  

Ericsson хорошо отчитался за 4q2020

Ericsson смог неплохо заработать в 4q2020, в частности, на контрактах 5G, чему в том числе поспособствовали запреты на решения 5G Huawei в ряде стран мира. 



Выросла выручка компании на 13% до 69,6 млрд шведских крон, выросла валовая прибыль до 40,6% (с 36,8% годом ранее). 

Операционная маржа выросла до 15,8% (с 9,2%). В целом по году операционная маржа составила 12,5%, что выше целевого показателя. 

Если смотреть по сегментам, то основной рост дали продажи в сегменте решений сетевой инфраструктуры (+11%), а вот сегмент профуслуг сократился на 17%. 

Денежный поток от операционной деятельности составил 13,9 млрд крон, - сравните с 0.5 млрд крон годом ранее. Свободный денежный поток до сделок M&A составил 12,8 млрд крон. Сделки были, так что с их учетом, свободный денежный поток составил 3,5 млрд крон (против -3,2 млрд крон годом ранее). 

--

МТС занимает $300 млн на развитие инфраструктуры связи и облачных сервисов

Развивать сеть на заемные средства, это нормальная идея. А вот брать кредит в долларах - рискованная операция для российской компании. Но если вспомнить о ситуации в США, то может оказаться, что риск не столь уж и велик? 



Займ на условиях, которые компания не разглашает, предоставит Новый банк развития (НБР, New Development Bank), основанный странами БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР). Это первый проект банка в области развития цифровой инфраструктуры. 

Кредитная линия предоставлена на 7 лет, ее можно использовать в одной из трех валют - в долларах США, в евро или китайском юане. Заемные средства будут направлены в том числе на установку вышек сотовой связи в малых населенных пунктах, привет, Ростелеком. А также на развертывание облачных сервисов. 

-- 

Билайн ускорил мобильный интернет в коттеджных поселках Воронежской области

Билайн расширил сеть 4G/LTE, обеспечивающую мобильный интернет для жителей дачных и коттеджных поселков в Новоусманском, Рамонском и Семилукском районах Воронежской области. В результате, как заявляет компания, увеличилась доступная абонентам скорость мобильного интернета. Например, в Семилукском районе она выросла в 1,7 раза (по сравнению с январем прошлого года) по данным внутренней аналитики ПАО "ВымпелКом" на 29.01.2021. 



Новые базовые станции Билайн появились в Рамони, Горках, Горожанском, Ямном, Новоподклетном, Медовке, Ямани, жилом массиве Лесной (Рамонский район) Семилуках, Терновом, Гремячем Колодезе, Девице (Семилукский район), Новой Усмани, Дружелюбии, Отрадном (Новоусманский район). 

«Мы не только построили базовые станции, но и модернизировали сеть, расширив используемый частотный диапазон 1800 в сети LTE с 10 до 15 МГц. Это позволило увеличить скорость мобильного интернета, чтобы клиенты могли комфортно пользоваться им для работы, учебы или во время отдыха. Например, в Рамонском районе расположены туристические жемчужины региона – дворец Ольденбургских, развлекательный парк в Нелже. Сеть Билайн готова к тому, чтобы абоненты без проблем обменивались впечатлениями об их посещении, выкладывая в соцсети свои фото или видео», - прокомментировала директор Воронежского отделения ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) Ирина Кузьмина.

В 2020 году жители Воронежской области стали больше времени проводить в Сети - среднее потребление мобильного интернета абонентами Билайн за год выросло более чем в 1,5 раза. 


--

МегаФон подписал соглашение с чиновниками Якутии о сотрудничестве в проекте Arctic Connect

Якутия стала первым регионом, с правительством которого МегаФон подписал соглашение о сотрудничестве в рамках проекта Arctic Conect. 




Об этом проекте пишут много - строительство подводной линии связи из Европы в Азию случается не каждый день, а участие в нем российского оператора, существенная деталь. Благодаря этому проекту и участию в нем компании МегаФон, доступ к мощному каналу доступа к интернету получит север России. В частности, в Якутии МегаФон планирует построить отвод до Тикси, поселка городского типа на побережье моря Лаптевых. Тикси станет "точкой входа", а отвод - той основой, которая позволит МегаФону развивать цифровую инфраструктуру республики, расширяя охват населенных пунктов сотовой связью и широкополосным доступом на базе технологий 3G, 2G и LTE. 

Соглашение подразумевает, что правительство Якутии окажет "координационную и административную поддержку" проекту, а МегаФон сделает все остальное. Также предполагается совместная работа по внедрению инновационных цифровых сервисов и решений. 

«Задача проекта Arctic Connect не только в создании нового канала для транзита возрастающего объема трафика между Европой и Азией, но и в обеспечении качественной связью северных территорий России. Республика Саха (Якутия) имеет огромный потенциал. Цифровая трансформация этого региона даст толчок для роста его экономического благополучия и развития социального сектора», – отмечает генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.

«Доступ к высокоскоростному интернету есть у 87,5% жителей республики Саха (Якутия). Однако мы понимаем всю важность устранения цифрового неравенства и обеспечения универсальными услугами связи населенных пунктов в прибрежных регионах, где они востребованы ничуть не меньше, чем в городах. Мы рады подписать соглашение с МегаФоном – строительство отвода до Тикси позволит реализовать возможности цифровых технологий на всей территории республики», - говорит глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Подводная линии связи из Европы в Азию Arctic Connect пройдет по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России. Она свяжет континенты, на которых проживает 85% населения, и обеспечит самый быстрый сигнал с минимальным уровнем задержки. Запуск Arctic Сonnect с пропускной способностью 200 Тбит⁄с поможет справиться с растущими объемами мирового трафика. Отводы, построенные от основной линии, позволят предоставить качественную связь потребителям Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятиям топливно‑энергетического комплекса.

В ноябре 2020 года завершился первый этап морских исследований в рамках проекта. Наблюдения проводились на участках трассы будущей линии связи в акватории шести морей. Второй этап исследований пройдет летом 2021 года и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Проект прошел экологическую экспертизу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, подтвердившую безопасность работ.


Нормативы на радиоизлучение будут смягчать

Скажем честно, говорить всерьез о "безопасности" тех или иных нормативов в области радиоизлучения, нет никакой возможности. Цена исследований влияния сотовой связи на живые организмы - невелика. Особенно, если они проводились не в течение десятков лет, не были достаточно масштабными и разносторонними. Поэтому ссылки на исследование, проведенное в НИИ медицины труда им. Н.Ф.Измерова могут успокоить только тех, кто привык слепо верить любым заявлением ученых. В то же время нет и повода для паники и срочных закупок алюминиевой фольги. Гарантии жизни и здоровья, это вообще не о жизни в условиях быстро развивающейся техноцивилизации. 


Есть экономика, она первична. Именно она недвусмысленно диктует необходимость пересмотра норм "безопасных" уровней радиоизлучения. Сейчас, исходя из принятых в 80-е годы прошлого века нормативов, для формирования покрытия сети сотовой связи требуется слишком много базовых станций. А это дорого. И учитывая, что базовые станции операторы покупают на полученные от нас, абонентов, средства, а затем платят за каждую точку арендную плату, опять же собранными с нас средствами, то нам всем экономически выгоднее, чтобы нормы были ослаблены в пользу роста допустимых уровней излучения. 

Безопасно ли движение в эту сторону? Как я уже говорил выше, нет никаких гарантий. Может быть безопасно, может быть не очень. Но давайте рассуждать здраво, в Европе нормативы на радиоизлучение менее жесткие, но по показателю средней продолжительности жизни, соотношение - в пользу Европы. Понятно, что факторов, которые влияют на продолжительность жизни множество. И вряд ли радиоизлучение вносит основную негативную составляющую. Есть куда более мощные компоненты - загрязнения воздуха опасными веществами, некачественная питьевая вода, некачественная пища. Нет сомнений в том, что такая ситуация сохранится и при снижении строгости нормативов в сторону европейских.

Так что я разумное ослабление нормативов поддерживаю, более того, в преддверии строительства сетей 5G это сделать необходимо, иначе сети эти будут "золотыми", а платить за их развертывание предстоит нам с вами. 

Есть еще одна тонкость. Подход к нормативам во многом устарел. Ранее речь шла об очень простых моделях радиопокрытия, когда чуть ли не циркулем вычерчивались окружности с антенной базовой станции в центре. Сейчас эти модели все менее отражают реальность. Взять хотя бы бимформинг, когда радиолучи нацеливаются непосредственно на мобильное устройство (и человека, который держит его в руках или возле головы), а уже в нескольких метрах в сторону от такого человека уровень излучения может быть заметно меньшим. Таких лучей может быть несколько, одновременно с нескольких базовых станций. Как это может быть учтено в моделях? 

В целом, следует признать, что в городе, особенно в мегаполисе, человек почти постоянно испытывает воздействие электромагнитного излучения в самом широком спектре частот, сотовая связь - лишь один из множества компонентов, формирующих поток энергии, пронизывающий наши тела. И если вас это смущает настолько сильно, что вы чувствуете жар, слабость, сонливость, у вас непрерывно болит голова или вы слышите голоса в своей голове - стоит задуматься, может быть современный город - это не ваше? 

--

МегаФон нарастил участие в видеосервисе Start

До сих пор доля МегаФон в видеосервисе Start составляла 33,8%, теперь оператор нарастил ее до 50%, сообщает КоммерсантЪ со ссылкой на Kartoteka.ru. Пока что более полная консолидация не ожидается, онлайн-кинотеатр продолжит работать, как самостоятельная структура по прежней бизнес-модели. 


Технически акции ООО "Диджитал медиа холдинг" оформлены на дочку "МегаЛабс". Остальные 50% принадлежат физическим лицам. 

Видеосервис Start показывает фильмы и сериалы на русском языке, формирование пула контента идет с фокусом на то, что еще не показывалось по телевидению, также Start продает права на показ своих сериалов другим видеосервисам. 

Сумма сделки с МегаФон не раскрывается. Возможность наращивания доли до 50% была оговорена еще на этапе привлечения МегаФон в качестве инвестора. Про дальнейшее увеличение доли речь не идет, хотя МегаФон и готов инвестировать в компанию. 

Оценить бизнес Start пока что сложно. В частности, Денис Кусков из Telecom Daily оценил затраты МегаФон на приобретение 50% долей Start в 2-2.2 млрд рублей. Не готов прокомментировать эту оценку. Мнения на рынке разные, в том числе, не ясно даже то, вышел ли бизнес на окупаемость. В компании говорят о ее прибыльности, но также заявляют, что вся прибыль реинвестируется.  

Официальные данные по управляющему онлайн-кинотеатром ООО "Старт.ру" - выручка составила 575,5 млн руб. за 2019 год, чистый убыток - 7.5 млн руб. В 2020 году, в том числе, из-за пандемии, выручка могла вырасти в разы и, соответственно, компания вполне могла достичь прибыльности. 

Почему МегаФону захотелось воспользоваться своим правом на наращивание доли в проекте - сейчас операторы мобильной связи все более задумываются о создании оригинального видео контента. Далее всех ушел МТС, но и МегаФон, как видим, готов инвестировать в бизнес, который занимается этим направлением. Кроме того, очевидно, тесная интеграция с онлайн-кинотеатром дает возможности для не менее тесного общения с быстро растущей аудиторией этого сервиса, это также привлекательная для оператора возможность. 

Ситуацию немного омрачает судебный спор, в рамках которого МегаФон является ответчиком по иску на 93 млн рублей, который подала компания СТВ из-за фильмов, размещенных Start в видеосервисе МегаФон. По мнению представителей СТВ, договоренность на показ фильмов на Start не дает возможности их показа третьими лицами, каким, по мнению СТВ, является МегаФон. Странная инициатива СТВ, которая вряд ли усилит позиции этой компании на рынке. Портить отношения с площадками - не лучшая идея для производителей контента. 

--

Вьетнам готовится к отказу от GSM

Во Вьетнаме выпустили постановление, запрещающее производство и импорт телефонов 2G и 3G с начала июля 2020 года, сообщает Vietnam News. 


Новые правила Министерства информации и коммуникаций Вьетнама позволяет производить или импортировать в страну только смартфоны 4G и 5G. Запрет не случаен, во Вьетнаме намерены отключить сети 2G/GSM в первом квартале 2022 года. 

С 1 июля 2020 года нельзя будет не только производить и импортировать телефоны 2G и 3G, но и торговать ими. Речь, конечно, не о перепродажах, когда один человек хочет купить аппарат у другого, например, для коллекции, а о продажах новых смартфонов. 

Во Вьетнаме вообще очень хотят перевести всех жителей на пользование смартфонами, поставлена цель добиться этого к 2025 году и новый запрет безусловно сильно упростит задачу. 

Недовольных будет много. По данным GSMA Intelligence, на конец декабря 2020 года только 21% из 154 млн мобильных подключений во Вьетнаме обслуживали сети LTE. Проникновение смартфонов растет, но не очень быстро, на конец 2020 года оно достигло 61,4%, годом ранее было 53,7%.  

В 2020 году крупные операторы Viettel, Mobifone и Vinaphone протестировали коммерческие услуги 5G в некоторых районах двух крупнейших городов страны - Ханоя и Хошемина, используя временные лицензии. Тесты были завершены весной 2020 года, планировались запуски сетей 5G летом, но пришла пандемия. 

Тем не менее, вряд ли можно сомневаться в том, что в 2021 году сети 5G все же будут запущены во Вьетнаме. 

Источник: mobileworldlive.com  

--

MCN Telecom. Итоги года

MCN Telecom - компания не слишком известная, но в 2020 году было несколько новостных поводов, которые привлекли к ней дополнительное внимание рынка. Пройдемся по основным итогам 2020 года.


B2B сегмент

За последний год оператор запустил услуги фиксированной связи в 5 крупных субъектах России, в таких городах, как: Владимир, Псков, Саратов, Сыктывкар, Улан-Уде. Абонентам предлагаются услуги телефонии, виртуальной АТС с набором различных функциональностей. Таким образом, услуги MCN Telecom теперь доступны в 65 регионах страны. 

Выручка за 2020 год выросла незначительно, на 0.5%. Учитывая, что количество абонентов выросло на 2.4%, а средний ARPU - на 5.4% до 3750 руб/месяц против 3500 руб/месяц в 2019 году, даже непонятно, почему выручка выросла чуть ли не в пределах погрешности. 

В 2020 году компания развивала свою платформу, в частности, в России и в Европе абонентам компании стал доступен такой новый программный продукт, как "голосовые роботы" - те самые элементы автоматизации входящих и исходящих звонков, которые обычные люди так не любят. В частности, клиентам предлагаются такие виды автообзвонов, как транзакционный массовый. 

В первом случае данные для обзвона выгружаются в реальном режиме времени из CRM/ERP-систем с помощью API, и обзвон осуществляется по настроенному сценарию, в котором можно предусмотреть соединение абонента с оператором колл центра.

Во втором варианте список контактов загружается в автообзвон через Личный кабинет из файла. В задании настраивается сценарий, то есть схема обработки звонков Голосовым роботом. Выбираются параметры автообзвона и критерии завершения дозвона по контакту. Определяется период выполнения задания и расписание звонков. По результатам формируется отчёт.

К уже имеющимся прямым бесплатным интеграциям MCN Telecom: amoCRM, Битрикс 24, Roistat, retailCRM, SalesPlatform, Envybox, UMI.CMS, Albato в 2020-м добавились интеграции с платформами Apix-Drive, 1C-Рарус, S2 CRM в России и YCLIENTS, amoCRM в Европе.

B2C сегмент

В сентябре 2020 года виртуальный оператор MCN Telecom начал предлагать услуги мобильной связи физическим лицам в 8 субъектах РФ в формате домашнего региона и в гостевом режиме в остальных регионах, где у Tele2 есть радиосети. Это случилось в момент, когда из игры оказался выведен оператор Danycom.Mobile, чьи абоненты начали искать к кому им перейти. Несмотря на объявленную было договоренность MCN Telecom и Danycom, перейти удалось немногим. По заявлению компании, количество абонентов, пользующихся услугами мобильной связи MCN Telecom, составило "около 20 тысяч". Это можно трактовать, вероятно, как "от 15 тысяч до 24 тысяч". 

До конца 2020 года MCN Telecom расширил "домашний регион" до 21 субъектов Российской Федерации и теперь предлагает услугу абонентам из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Барнаула, Воронежа, Ижевска, Краснодара, Казани, Калининграда, Красноярска, Кирова, Кемерово, Новосибирска, Орла, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Томска, Челябинска и прилежащих областей. 

Бизнес в Европе

Рост выручки группы в европейских странах по итогам 2020 г. зафиксирован на уровне 3%, рост клиентской базы на уровне 30%. Средний ARPU на одного европейского абонента снизился с 30€ до 20€. MCN Telecom стал заметным игроком среди альтернативных фиксированных операторов связи в Венгрии за последние два года. Как и в России, в Венгрии, Австрии, Словакии, Германии, оператор связи предлагает решения для малого и среднего бизнеса: VoIP-телефонию, многофункциональную Облачную АТС, Чатофон, Виртуальные номера, SIP-транки и прочие услуги.

Заседание ГРКЧ от 28 декабря 2020 - что интересного решили

Что интересного можно почерпнуть из протокола 20-57 заседания ГКРЧ от 28 декабря 2020. 




1. Рекомендовать пользователям в целях защиты орбитально-частотного ресурса Российской Федерации активизировать проведение работ по созданию и выводу на орбиту современных космических аппаратов и модификации параметров ранее заявленных спутниковых сетей, а также по перезаявлению в Бюро радиосвязи МСЭ орбитально-частотного ресурса в соответствии с Совокупной потребностью Российской Федерации в орбитах, точках стояния космических аппаратов и полосах радиочастот для спутниковых сетей на период до 2020 г. и плановый период до 2025 г.

Можно ли заключить, что с работами по созданию и выводу на орбиту КА не все ладно, в частности, что касается соблюдения сроков? Вполне допускаю это, учитывая санкции, которые не могут не сдерживать создание соответствующих КА. 

В решении также отмечается "практически полное недостижение результатов Плана переговоров по координации частотных присвоений" с другими государствами. Удивительно в этом ничего нет, из-за проблем с 3.4-3.8 ГГц в России использовать эти частоты для сетей 5G в приграничных районах не могут и многие наши соседи. Интересно, как эту проблему собираются решать в России в 2021 году? 

2. Совместное предприятие ООО «Новые Цифровые Решения» во II квартале 2021 года должно представить в Государственную комиссию по радиочастотам программу организационно-технических мероприятий по высвобождению полосы радиочастот 24,45–27,5 ГГц и обеспечению в ней электромагнитной совместимости РЭС сетей 5G/IMT-2020 с действующими и планируемыми к применению РЭС других служб радиосвязи. 




То есть продолжается подготовка диапазона миллиметровых волн для использования российскими операторами для создания в нем сетей 5G. Это в целом хорошо, но комплексным решением проблемы с 5G в России не является, а предпочтителен комплексный подход, либо все же решать проблемы следует с диапазона средних частот, как наиболее экономически подходящего для внедрения 5G. 

3. СИБУР Холдинг просил о выделении на территории расположенного в Тобольске предприятия нефтеперерабатывающего комплекса и зоны с радиусом 10 км от границ предприятия, частот злополучного диапазона 2300-2400 МГц для исследований с последующей организацией частной технологической сети LTE, но получил отказ. 

Следует ли из этого, что вертикальные предприятия должны будут договариваться с существующими федеральными операторами о совместном создании частных сетей? Или это конкретное решение по конкретному региону и конкретному предприятию? И отказ связан с тем, чтобы Ростелеком мог продолжать развертывание своих "универсальных услуг" во всех регионах, не сталкиваясь с территориально-частотными зонами, занятыми, например, добывающими предприятиями?

4. Вымпелком просил ГКРЧ выделить частоты 3400-3450 МГц и 3500-3550 МГц "для  проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ с использованием радиоэлектронных средств сетей связи 5G/IMT2020 в рамках фрагментов пилотных зон на территории Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга"

Даже с такими ограничениями как территория пилотных зон, ГКРЧ отказала оператору, ссылаясь на "отрицательное заключение о возможности выделения частот". Кто-то прям "рогами упирается", чтобы не давать этот самый распространенный в мире диапазон частот 5G ни под испытания, ни под эксплуатацию сетей 5G в России. 

5. Ростелекому предписано в период до конца 2027 года (неспешно) установить в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек не менее 14030 базовых станций сетей подвижной радиотелефонной связи для оказания "универсальных услуг" (это GSM1800 и/или LTE 2300-2400 / LTE1800). Устанавливать предлагается не менее 794-2781 баз в год.  В 2030 году базовые станции должны быть установлены не менее, чем в 10 тысячах населенных пунктах с численностью населения от 100 до 250 человек, при условии, что к тому времени найдется столько населенных пунктов. Это еще 10 тысяч базовых станций. 

В частности, до 2030 года должны быть установлены не менее 2 тысяч штук базовых станций LTE-1800 / 2.3-2.4 ГГц на объектах РТРС, там же предлагается ставить и базы LTE-450, не менее 500 до конца 2023 года. Установка должна происходить за счет инвестиционных программ Ростелеком, эксплуатация будет финансироваться "за счет оператора универсального обслуживания". Получится ли у Ростелекома экономически оправданный сценарий? Так или нет, но если планам суждено будет сбыться, то по зоне покрытия Ростелеком/Tele2 станут, вероятно, лидерами. Пропускная способность сети в малонаселенных районах при этом, вероятно, будет весьма ограниченной, впрочем, посмотрим. 

Источник: digital.gov.ru 


IC Insights выпустил новое исследование мирового рынка микроэлектроники - McClean Report 2021

Согласно прогнозам аналитиков IC Insights второй год подряд рост рынка будет выражаться двузначным числом, что установит новый рекорд. 


Цифры показывают, что пандемия Covid-19 не привела к катастрофическому снижению продаж, которое наблюдается в целом ряде отраслей. Напротив, в 2020 году мировые продажи чипов выросли на 10% благодаря росту спроса на портативные компьютеры и мощные смартфоны с большим экраном, которые используются для активного пользования мобильным интернетом. Новый импульс спроса на микросхемы обеспечили также массовые инвестиции в расширение ЦОД. 

Вычислительная техника давно является двигателем роста индустрии ИС, но также в последние годы все более росту спроса на полупроводниковую продукцию обеспечивают такие отрасли, как телеком, автопром, промышленное производство и медицина. Облачные вычисления, технология 5G, искусственный интеллект, виртуальная реальность, IoT, автономные транспортные средства, робототехника и многие другие технологии нуждаются в полупроводниковых приборов, быстро развиваются и изменяют образ жизни потребителей и деятельность предприятий. 

В IC Insights ожидают мощную трехлетнюю волну двузначного роста индустрии производства чипов, вызванную развитием перечисленных технологий. Также, после снижения мирового ВВП на 4.4% в 2020 году в IC Insights ожидают роста этого показателя на 4.8% в 2021, что станет самым высоким показателем роста с 1976 года. И, как ожидают в IC Insights рост рынка производства полупроводников будет соответствовать динамике изменений мирового ВВП.

В частности, прогнозируется, что продажи электронных систем вырастут на 8%, в то время, как в 2021 году рынок интегральных схем вырастет на 12% и установит новый рекордно высокий уровень продаж в $441,5 млрд, который превзойдет предыдущий рекорд в $421,7 млрд, установленный в 2018 году. 

Также в 2020 году прогнозируется значительный рост капитальных затрат в полупроводниковой промышленности на 15%, поскольку TSMC и Samsung стремятся расширить свои производственные мощности, работающие по процессам 7нм и 5нм. TSMC также намерена запустить и расширить производство устройств по техпроцессу 3нм до конца 2020 года.  

Александр Митюков назначен директором МТС в Курганской области

В связи с переводом Иннокентия Цоя на позицию директора филиала МТС в Алтайском крае, на освободившуюся позицию директора филиала МТС в Курганской области назначен Александр Митюков. 


Ранее Александр руководил продажами в ряде регионов УрФо, Сибири, Дальнего Востока.

Александр Митюков будет отвечать за управление филиалом МТС в Курганской области и реализацию стратегии компании в регионе. Ключевыми направлениями работы Александра станут дальнейшее развитие экосистемы digital-сервисов, а также внедрение инновационных продуктов и услуг МТС, связанных с цифровизацией бизнеса и экономики Зауралья. Александр также продолжит развитие телекоммуникационной инфраструктуры в Курганской области, в том числе расширение сетей NB-IoT.

Рапортовать Александр Митюков будет Дмитрию Рылову

Краткая биографическая справка

Александр Митюков окончил Междисциплинарный Центр Херцлия, Школу Исследований Коммуникаций имени С. Офера (Израиль) в 2012 году. В МТС начал карьеру в 2013 году в должности ведущего специалиста группы маркетинга фиксированного бизнеса в Иркутске. С 2015 по 2017 год работал начальником отдела фиксированного бизнеса на массовом рынке в Иркутске и Комсомольске-на-Амуре. С 2017 по 2019 Александр занимал должность директора по продажам в Хабаровске, в 2019 – 2020 годах руководил продажами на территории Уральского федерального округа и Дальнего Востока.

Курганская область на MForum.ru

Иннокентий Цой назначен директором МТС в Алтайском крае

Иннокентий Цой ранее руководил филиалом МТС в Курганской области. В Алтайском крае одной из ключевых задач станет дальнейшее развитие сети LTE в природных туристических зонах, а также вдоль Чуйского тракта. 

Рапортовать г-н Цой будет директору по региональному развитию МТС Дмитрию Рылову. 

Краткая биографическая справка:

Иннокентий Цой родился в 1983 году. В 2005 году окончил Кыргызcко-российский славянский университет по специальности «Менеджмент».
Карьеру начал в продажах в сфере дистрибуции / FMCG и продолжил ее в телекоме, где занимал руководящие должности.
Карьеру в МТС он начал в 2017 году на позиции руководителя филиала ПАО «МТС» в Курганской области. 
До прихода в МТС он возглавлял магнитогорский и ижевский филиалы компании «ВымпелКом». 
Женат, воспитывает двоих детей.

Телеком в Алтайском крае на MForum.ru

Делимобили получат мультисимки

Каршеринговая компания Делимобиль начала подключать автопарк к M2M оператору Центр 2M. Особенность подключения - использование Multi SIM. 



Специализированная симка устанавливается в терминал телематической системы автомобиля и обеспечивает возможность контроля за местонахождением прокатного автомобиля в поездках. 

Особенность Multi SIM в том, что такая карта позволяет терминалу подключаться к сети того из операторов, чей сигнал в данной точке лучше, чем у других. Таким образом автомобиль перемещается в зоне покрытия сети не какого-то одного конкретного оператора, а в зоне покрытия "интегральной сети", полученной в результате наложения зон покрытия отдельных сетей - партнеров виртуального оператора Центр 2М. На сегодня это МТС, МегаФон и Tele2, в ближайшем будущем в Центр 2М планируют добавить в список партнеров также и сети "еще одного оператора". Вероятнее всего речь идет о компании Вымпелком. 

Такой подход позволяет расширить зоны проката автомобиля, включая территории, где есть особенности ландшафта, негативно влияющие на качество и стабильность канала связи. 

-- 

Ericsson представляет решение для сегментации 5G сети

Компания Ericsson представляет решение 5G RAN Slicing для end-2-end сегментации 5G RAN, что позволяет оператору оказывать услуги с различными настройками на базе одной сети. Новое решение динамически распределяет ресурсы сети с интервалом в 1 мс, что позволяет оптимально задействовать частотные ресурсы, которыми располагает оператор. Каждый сегмент отвечает за предоставление той или иной услуги и настроен на оптимальное функционирование. В результате одна физическая сеть позволяет оказать самые разные услуги.

Внедряя 5G RAN Slicing, операторы могут создавать виртуальные, гибридные и выделенные технологические сети, используя их возможности для получения дополнительного дохода от новых моделей бизнеса. Также новое решение можно применять для оказания критически важных услуг, требовательных к времени задержки и скорости передачи данных. 

Ericsson работает над технологиями слайсинга в 5G, включая радиосеть, транспортную и опорную сети. Как ожидается, это даст оператору возможности для извлечения дополнительных доходов о новых потребительских услуг 5G, например, от трансляции видео в высоком качестве, справочно-развлекательных сервисов для автомобилей, облачных игр и услуг с дополненной реальностью. 

Конечно, для того, чтобы начать зарабатывать на слайсинге 5G операторам нужно будет построить сети 5G, причем возможности их заработка будут связаны с качеством и площадью покрытия - чем оно будет большим и более связным, тем больше найдется возможностей для наращивания доходов. По оценкам аналитиков Ericsson к концу 2030 года объем рынка потребительских 5G услуг вырастет до $712 млрд. 

Слайсинг также важен для работы с предприятиями и с муниципальными потребителями, соответствующие услуги потребуются на промышленном производстве, в "умных городах" и системах поддержания общественной безопасности. Сетевое сегментирование к 2025 году нарастит рынок 5G-услуг для предприятий до $300 млрд, так оценивают объем этого рынка в GSMA

«Главное отличие нашего решения — высокая скорость управления е2е-сетью и поддержка оркестрации — все это позволяет развертывать услуги быстро и эффективно. Операторы получают конкурентные преимущества, предлагая разнообразные сценарии использования и услуги на базе технологий 5G с гарантированными настройками», — комментирует глава подразделения продуктов для сетей связи компании Ericsson Пер Нарвингер (Per Narvinger).

--  

Незадолго перед Новым годом молодежь в России массово обзаводилась смартфонами

Такие данные приводит Билайн. По данным проекта Билайн.Аналитика, в последние 10 дней 2020 года количество клиентов со смартфонами на ОС Android выросло на сотни тысяч. Абсолютное большинство из новых клиентов - люди в возрасте до 25 лет (91% от зарегистрированных в сети Билайн в конце декабря 2020 года). Среди новых клиентов, принадлежащих к поколению зумеров, 60% смартфонов используют мужчины и 40% - женщины.


Для этой группы клиентов основным каналом покупки гаджетов является интернет. Часть покупок была сделана через интернет-магазин оператора Билайн - объем продаж через него в декабре 2020 года оказался в 2.2 раза больше, чем в декабре 2019 года. Кроме того, для этих клиентов в 4q2020 оператор запустил конструктор бессрочиых пакетов интернета, минут и SMS.

Поскольку для все большего числа людей качество опыта при пользовании мобильным интернетом становится основным мерилом качества услуг, выбор покупателей все чаще склоняется к сравнительно дорогим моделям. В частности, в декабре 2020 года в рознице Билайн покупатели приобрели в 2.5 раза больше смартфонов дороже 30 тысяч рублей, чем годом ранее. Доля таких аппаратов в общем объеме продаж выросла в 3 раза. Самыми популярными остаются модели стоимостью до 15 тысяч рублей. 

Заметно улучшились за прошедший год и аппараты - объем памяти у популярных моделей вырос в среднем на 42%, примерно на столько же вырос и средний трафик LTE. А в 4q2020 трафик вырос уже на 60% к 4q2019. Цифры показывают, что клиенты Билайн используют все больше мобильного интернета, в частности, смотрят на мобильных устройствах видео в HD, причем с каждым годом прирастает средняя диагональ экрана. В частности, у лидеров продаж диагональ экрана выросла в среднем на 6%, а мощность процессора - на 7%. 

--

Ростелеком запустил в Новосибирске центр хранения и обработки данных на 300 стоек

Заявляется, что то центр уровня надежности Tier III компании Ростелеком-ЦОД (ООО ЦХД) общей мощностью 3МВт. Расположен он в д.1 на ул. Менделеева. Три машинных зала рассчитаны под размещение до 300 стоек, пока что их меньше. 

ЦОД Ростелеком в Новосибирске, ул. Менделеева, д.1, фото - пресс-службы 

В новом ЦОД Ростелеком обещает предоставление обычного набора услуг - размещение серверного оборудования клиентов (colocation), телеком-услуги, облачная инфраструктура (IaaS) и сервисы, резервное копирование, администрирование и другие услуги. 

В 2021 году Ростелеком-ЦОД планирует открыть новые площадки в Москве - ЦОД на 330 стоек, первую очередь на 500 стоек ЦОД уровня Tier IV, вторую очередь ЦОД Екатеринбурге и Удомле, также планируется начать строительство ЦОД в Нижнем. Поскольку центры обработки данных Ростелекома объединены в единую сеть, то клиентам могут быть предложены услуги геораспределенных сервисов. 

Общая емкость ЦОД, которыми управляет Ростелеком-ЦОД - 12,5 тысяч стоек. Крупнейшие дата-центры - в Москве, в Санкт-Петербурге, Удомле, Екатеринбурге, Новосибирске. 

Минцифра вновь удивляет решениями - в список допустимых стандартов передачи данных не вошел NB-IoT

Протекционизм регулятора зашкаливает за все мыслимые границы. В попытках оказать услугу российским производителям, избавив их от необходимости конкурировать с производителями других стран, здесь составили список "допустимых стандартов передачи данных". В который вошел малораспространенный "отечественный" стандарт NB-Fi, но не попал утвержденный Росстандартом международный протокол NB-IoT, действующий более, чем в сотне стран мира. Об это сообщает сегодня КоммерсантЪ


Одно из отличий NB-Fi от NB-IoT - NB-Fi разрешен для свободного и бесплатного использования при использовании нелицензируемой частоты 868 МГц (может работать и на других частотах, например, 430-500 МГц и 860-925 МГц). Насколько безопасно использовать нелицензируемый диапазон для передачи данных в сфере ЖКХ, - в Минцифре, видимо, считают это нормальным. 

Ранее в Минцифре, когда она еще была Минкомсвязи, уже предлагали сделать обязательным для передачи данных умных электросчетчиков стандарт XNB (известен многим, кто слышал о компании Стриж). Теперь вот ветер поменялся в пользу NB-Fi. 

Проблема в том, что Россия не ждала, когда регулятор наконец решит, чьи интересы лоббировать выгоднее. Знают ли в Минцифре о том, что МТС запустил сети NB-IoT более, чем в 70 регионах, в МегаФон также предоставляют услуги NB-IoT в нескольких десятках российских регионах, что есть масштабные проекты на базе NB-IoT у ВымпелКома и даже у Tele2? В России уже действует около 1 млн приборов учета электроэнергии с модулями NB-IoT. Их предлагается выбросить, заменив на новые? И расходы на это предлагается в очередной раз возложить на граждан, чьи карманы в ведомстве, видимо считают бездонными.

В Минцифре пока что решили быстренько отступить на полшага назад и называют принятый в декабре список "рекомендательным". Но мы с вами прекрасно знаем, как в нашей стране подобные рекомендации быстро превращаются в закон, де-юро или де-факто. 

Правильный выход в сложившейся ситуации - включение в список рекомендованных стандарта NB-IoT. Пусть у заинтересованных сторон будет выбор, использовать им NB-Fi или NB-IoT. Ведь если NB-Fi так хорош, желающие должны будут найтись. 

Отдельно про LoRaWAN. Этот стандарт также не вошел в перечень Минцифры. Между тем, этот стандарт, также международный, является вторым по популярности в мире стандартом передачи данных в сфере IoT. Разумеется он используется и в России. Здесь также все уже сделанные инвестиции предлагается обратить во прах? 

Сколько можно продолжать выдергивать страну из международного контекста, пытаясь лоббировать сырые местячковые решения? Если они действительно чем-то хороши, давайте предоставим выбор эксплуатантам, возможно они просто мечтают закупать приборы, работающие с протоколом NB-Fi. Вот только почти наверняка мы столкнемся с тем, что такие приборы, будут отличаться от приборов с NB-IoT или LoRaWAN - возможно качеством и надежностью, почти наверняка - более высокими ценами. Ради чего мы должны с этим мириться? В интересах производителей, существующих только благодаря госсубсидиям и заказам военных? 

--

5G Americas о 3GPP Release 16 и Release 17 - что нового появится в LTE / 5G

5G развивается на основе стандартов. А стандарты развивает 3GPP. В 5G Americas выпустили документ, поясняющий что сделано в 3GPP, и что будет делаться в ближайшем будущем. 

Начнем с прогнозов в отношении 5G и в целом развития мобильной связи и интернета в период до 2025 года.

  • 5 млрд людей будут пользоваться интернетом со своих мобильных устройств к 2025 году.
  • Покрытие 5G будет быстро распространяться. В зонах покрытия сетей 5G к 2025 году окажется порядка 37% всего населения планеты.
  • 5G будет обеспечивать порядка 29% всех подключений к интернету к 2025 году.
  • 10.3 млрд подключений к сетям мобильной связи прогнозируется к 2025 году.
  • 25 млрд устройств IoT будет насчитываться в 2025 году (из них 11,4 млрд - потребительских, 13,7 млрд - промышленные IoT). 
  • 5G добавит еще $2.2 трлн к объему общемировой экономики в ближайшие 14 лет.  



В версии 16 3GPP продолжилось обогащение системы 5G новыми функциями, такими как сверхнадежная поддержка архитектуры с малой задержкой, услуги 5G LAN, чувствительные к задержкам сети для промышленного IoT, непубличные сети и еще много чего. 

В Release 17 будет введено множество новых функций, в частности, расширение работы 5G NR на частотные диапазоны от 52,6 ГГц и до 71 ГГц: 57-66 ГГц и 66-71 ГГц. Будет улучшено позиционирование, динамический шеринг частот с системами LTE, расширены возможности MIMO, возможности энергосбережения абонентских устройств, возможности использования в неназемных (например, спутниковых) системах связи, возможности массового вещания (Broadcast / Multicast), поддержки XR, систем MR-DC (multi-radio dual-connectivity). 

МегаФон присоединил "Гарс Телеком - Управление Телекоммуникациями"

В рамках прошедшего в январе 2021 года общего собрания акционеров ПАО "МегаФон" было принято решение о реорганизации ПАО "МегаФон" в форме присоединения к нему ООО "Гарс Телеком - Управление Телекоммуникациями" (Гарс Телеком-УТ). Таким образом, с 20 января 2021 года Gars Holding Limited более не является учредителем Гарс Телеком-УТ. 


Компания Гарс Телеком была приобретена МегаФоном еще в 2015 году, в 2016 году ее возглавил  Александр Шинкарев. К моменту покупки компания Гарс Телеком предоставляла услуги фиксированной и мобильной связи, интернет-доступа, облачного IaaS решения, системной интеграции и консультации по телекоммуникациям в Москве и Санкт-Петербурге, ориентируясь на крупных клиентов B2B, девелоперов и застройщиков коммерческой и гостиничной недвижимости. После приобретения МегаФон предоставил компании возобновляемый займ на 80 млн рублей. 

До объединения структура компания группы "Гарс" выглядела так: кипрский офшор Gars Holding Limited контролировал российские юридические лица: ООО "Гарс Телеком - управление телекоммуникациями", ООО "Корпорация Войп", ООО "ГарсТелеком Ритейл" и ООО "Гарс Телеком Северо-Запад". 

Компания Гарс Телеком-УТ уверенно наращивала выручку практически всю историю своего существования:


Основные заказчики: ПАО "Ростелеком", Банк ВТБ, ФГБУ РФИ Минприроды России,  АО Связьтранснефть, ФГУП Киноконцерн Мосфильм" (всего 78 заказчиков и порядка 200 государственных контрактов на сумму 283 млн руб.). 

Общая площадь обслуживаемых "Гарс Телеком - управление телекоммуникациями" объектов коммерческой недвижимости по данным на ноябрь 2019 года превышала 9,5 млн кв.м. Примерная рыночная стоимость компании составляла 1.5 млрд руб. Число сотрудников - порядка 140 человек. 

Источники:  sbis.ru ; e-disclosure.ru ; rusprofile.ru ; garstelecom.ru 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate