Телеком: 5G в Китае - быстрый старт

Шанхай готовится к приему MWC2019 в ближайшие две недели. Китайцам есть чем похвастаться по части развертывания 5G, хотя основные свершения еще впереди - в ближайшие три года.


В частности, China Mobile планирует показать разнообразные приложения, основанные на 5G-подключенности. Участникам предложат опыт 8К ultraHD, VR, голографический баскетбол и не только. Будет показано такое приложение, как телемедицина, в частности, хирургия с телементором.
Экспозиции на базе 5G представят такие компании, как Asiainfo, Ericsson, Gosuncn, H3C, Huawei, Lenovo, Qualcomm, Rohde & Schwartz, Si-Tech, Spirent, Viavi.

Напомню, 6 июня в Китае выдали лицензии 5G операторам China Mobile, China Telecom, China Unicom и вещательной компании China Broadcasting Network.

Как ожидается, к сентябрю 2019 года China Mobile будет предоставлять услуги 5G в 40 городах Китая. В частности, будет сформирована зона покрытия в Шанхае, где сейчас проживает более 24 млн человек. Среди других городов, где будут действовать сети 5G - Пекин, Шеньчжень, Xi'an и Ханьчжоу.

Китайские операторы сотовой связи планируют инвестировать в сети 5G $173 млрд (1.2 трлн юаней) к 2025 году, на 50% больше, чем они суммарно инвестировали в сети 4G/LTE, сообщает агентство Nomura. Сумма настолько велика, что у меня есть сомнения в ее реалистичности. Что несомненно, так это то, что в Китае делают на 5G серьезную ставку и намерены развивать эту технологию весьма активно.

В Шанхае сейчас около 2 тысяч базовых станций 5G, включая базовые станции, которые обеспечивают покрытие на железнодорожных станциях и стадионах, сообщает вице-мэр Шанхая.
К концу 2019 года только China Telecom планирует построить в городе 3 тысячи базовых станций. В ближайшие три года этот оператор инвестирует в Шанхае порядка $2.6 млрд, в основном, в 5G. Интересно, что компания подписала соглашения с девятью крупными производственными и энергетическими предприятиями на развертывание 5G и промышленного Интернета.

У China Mobile еще более амбициозные планы, эта компания построит в Шанхае намного больше базовых станций 5G, нежели China Telecom. В целом, как ожидается, число базовых станций 5G в Шанхае вырастет до 13 тысяч на конец 2019 года. 


China Mobile закупила порядка 10 тысяч аппаратов 5G для первых пользователей новыми сетями. Терминалы 5G закуплены у таких компаний, как Huawei, ZTE, Oppo, Vivo, Xiaomy. Этот рынок быстро разогревается. Большинство моделей 5G сейчас примерно вдвое-втрое дороже, чем модели 4G/LTE, но как ожидается, вскоре цены пойдут вниз. Высокие цены на терминалы пока что в значительной части диктуются немалыми ценами на первые чипы 5G, которые на сегодня вендоры закупают в основном у Qualcomm и Huawei.

Как прогнозируют в Qualcomm, в 2035 году в индустрии 5G будет создано до 22 млн рабочих мест, включая 9.5 млн таковых в Китае.

Торговая война США и Китая, в частности, прессинг американскими властями компании Huawei, может осложнить развертывание сетей 5G в Китае и замедлить темпы относительно запланированных.

Источники: shine.cn ;  asiatimes.com ; shine.cn



За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Робототехника: Интересы maxon motor в России, Беларуси и Казахстане представит ИнноДрайв

Компания maxon motor, Швейцария, приняла решение о смене дистрибьютора на территории России, Беларуси и Казахстана. С 1 июня 2019 года интересы швейцарского производителя в перечисленных регионах представляет ООО "Иннодрайв".



Компания maxon motor ag работает на российском рынке уже 15 лет. За это время реализованы различные проекты, опробованы новые форматы сотрудничества.


Компания maxon motor ag и ее продукция не нуждаются в особенных представлениях. Это мировой лидер по части разработки и производства коллекторных и бесколлекторных двигателей постоянного тока и прецизионных приводов на их основе.


Основная линейка компании:
  • коллекторные и бесколлекторные двигатели постоянного тока диаметром от 4 до 90 мм в диапазоне мощностей от 0.3 до 480 Ватт;
  • бесколлекторные плоские бескорпусные двигатели;
  • планетарные, рядные и специализированные редукторы диаметром от 4 до 81 мм с развиваемым моментом до 120 Нм;
  • абсолютные и инкрементальные энкодеры;
  • сервоусилители и контролеры положения с возможностью управления по скорости и положению;
  • тормозные муфты;
  • высокотехнологичные керамические компоненты;
  • дополнительное оборудование и аксессуары;
  • заказные решения.
----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Телеком: Huawei отложил начало продаж Mate X

О том, что компания отложила старт продаж Huawei Mate X с июня на сентябрь 2019 года, сообщают Ведомости со ссылкой на The Wall Street Journal.


Официальная версия - необходимость дополнительных тестов складывающегося экрана. Вице-президент компании специально отмечает, что задержка не связана с прессингом Huawei, который осуществляет США.

На деле, как раз эта версия является наиболее вероятной причиной задержки старта продаж. Кто готов будет покупать аппарат стоимостью более 167 тысяч рублей, в котором могут переставать работать те или иные функциональности?

Сейчас китайский вендор ускоренно занимается разработками собственной ОС HongMeng, так что нельзя исключить того, что Mate X в сентябре может появиться уже с этой собственной ОС, а не под классической Android.

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Телеком: ФАС выписала МТС штраф на 100 тысяч рублей за недостоверную рекламу

Речь идет о рекламе МТС тарифного плана "Тарифище".


Комиссия ФАС сочла эту рекламу недостоверной, нарушающей Закон о рекламе. Суть недовольства ФАС - оператор "скрывал" от потребителей то, что тариф действует только в зоне покрытия МТС, а не по "всей России".  Источник: fas.gov.ru .




За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Телеком: ФАС готова вмешаться в корпоративный конфликт Билайна и Mail.ru Group

Для начало ведомство намерено попросить у Билайн и Mail.ru Group разъяснений в связи с возникшими неудобствами для абонентов.



Пока что вмешательство ФАС выглядит оперативно, но несколько вяло - сторонам предложено представить разъяснения, о возникшей ситуации в ФАС отзываются как о "не являющейся нормальной". А из возможных последствий говорится о каком-то расплывчатом "дополнительном детальном анализе рынка" с целью недопущения повторений ситуации. Источник: Ведомости.

Подробнее о конфликте Билайн и Mail.ru Group: abloud.blogspot.com

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Телеком: Ростелеком рассчитывает на утверждение покупки Tele2 правительством летом 2019

Ростелеком рассчитывает на утверждение покупки Tele2 правительством летом 2019, а также на закрытие сделки до конца 2019 года, сообщают Ведомости. Как ожидается, Tele2 сохранится как отдельное юрлицо, с компанией останется ее нынешний топ-менеджмент. Удивляться здесь нечему, десант менеджеров Ростелекома в Tele2 случился уже давно.


За Ростелекомом пока что 45% Tele2. Еще 55% предстоит выкупить у ВТБ, Invintel B.V. и банка Россия. Какой будет цена сделки - не разглашается, последняя звучавшая в январе оценка Tele2 составляла 240 млн рублей.



За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Телеком: Tele2 запустила очередную рекламную компанию

Рекламная компания посвящена услуге "Безлимитный интернет за границей". Основная фишка - возможность бесплатно воспользоваться безлимитным интернетом в первый день зарубежной поездки.


Герои нового видео - молодая пара, прилетевшая за границу в отпуск.



Возможность бесплатного пользования безлимитным интернетом доступна каждый месяц как новым, так и действующим абонентам тарифного плана "Мой онлайн+", у которых подключена услуга "Безлимитный интернет за границей" и внесена абонплата за тариф.

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Микроэлектроника: Планы наращивания внутреннего производства ИМС в Китае - насколько все реально?

Тарифная война с США и рост спроса на микроэлектронную продукцию на внутреннем рынке заставляет Китай масштабировать планы внутреннего производства ИМС. Но насколько реально справиться с задачей. В IC Insights не верят в возможности Китая решить поставленные задачи.


Правительственные чиновники и представители компаний в Китае удвоили свою решимость быстро развивать отечественное производство ИМС в надежде уменьшить зависимость от критически важных компонентов, которые сейчас закупаются в США и странах, в той или иной степени зависимых от США.

В частности, если взять рынок памяти, в некоторых недавних статьях и отчетах провозглашалось, что Китай "неудержим" и вскоре уровень внутреннего производства в этой стране будет соответствовать уровню производства Samsung, SK Hynix и Micron. Возможно стоит провести "сверку с реальностью"?

Первый независимый производитель памяти DRAM в Китае - Changxin Memory Technologies (CXMT) обещает начать сэмплирование своих первых продуктов к концу 2019 года. В компании работает несколько тысяч человек, ежегодный объем капиталовложений составляет порядка $1.5 млрд. Сравните с персоналом Micron и SK Hynix - более 30 тысяч человек, в Samsung - более 40 тысяч. Если сравнивать капиталозатраты, то в 2018 году Samsung, SK Hynix и Micron совокупно инвестировали $46.2 млрд. Сложно будет догнать лидеров рынка с таким подходом.

В целом, в 2018 году на долю DRAM и флэш-памяти пришлось 41% китайского рынка микросхем, оценивающегося в $155,1 млрд. Хотя некоторые маркетинговые исследования показывают быстрый рост китайского производства пластин в Китае, а также повышение технологического уровня (особенно в области производства памяти), это не позволяет надеяться на то, что китайцы смогут догнать ведущих поставщиков в ближайшие годы.

В частности, в IC Insights высказывают сомнения в способности Китая создать действительно конкурентоспособное внутреннее производство памяти даже в ближайшие 10 лет.
Еще хуже ситуация с другими технологиями. В Китае практически нет крупных местных производителей аналоговых микросхем, смешанных, серверных MPU и MCU, а также специализированных интегральных логических схем. Соответственно, в этих сегментах на мировом рынке доминируют зарубежные производители ИМС с многолетним опытом и тысячами сотрудников.

По оценкам IC Insights для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, Китаю потребуется не годы, но десятилетия.

На рисунке показан рост объемов китайского рынка ИМС на фоне роста собственного китайского производства.


Если весь объем рынка микроэлектроники в Китае в 2018 году составлял $155 млрд, то собственное китайское производство составило $24 млрд (15,5%). Однако, даже из этих $24 млрд стоимости ИМС, произведенных в Китае в 2018 году, только $6.5 млрд (27%) или 4.2% от всего объема рынка, приходятся на долю компаний со штаб-квартирой в Китае.

TSMC, SK Hynix, Samsung, Intel и другие зарубежные компании располагают заводами в США произвели остальные 73%.

И даже из "местных" $6.5 млрд, не более $1 млрд по оценкам IC Insights приходится на IDM, то есть на фабрики, производящие микросхемы, которые располагают собственными отделами разработки микросхем. А $5.5 млрд - это продукция фаундри, контрактное производство.

Так что, если даже китайское производство ИМС и вырастет до $45.2 млрд в 2023 году, как прогнозируют в IC Insights, на долю произведенной китайскими компания продукции придется порядка 8.4% рынка, объем которого в 2023 году прогнозируется на уровне $538,8 млрд. И даже с учетом других факторов, объем рынка микроэлектронной продукции, выпускаемой в Китае, вряд ли превысит 10% от общемирового объема.

Источник: icinsights.com



За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro

Телеком: Mail.ru ударила по абонентам Билайн. В МегаФон тихо смеются в ладошку

Если коротко, речь о том, что Mail.ru Group в одностороннем порядке прервала пиринговый обмен трафиком с Билайн и теперь для взаимодействия с сервисами этой компании, такими как вКонтакте или ОК, трафик абонентов Билайн идет в Mail.ru через Европу. Разумеется, это медленно и не настолько надежно, как было при прямом обмене. Сделано это "в ответку" за повышение Билайном расценок на SMS для B2B-партнеров компании.

В целом, ничего нового или ненормального в "споре хозяйствующих субъектов" не было бы, но в данном конкретном случае можно с уверенностью говорить о неэтичности действий Mail.ru. Причина проста - удар направлен не только или не столько против компании Билайн, сколько против абонентов этой компании. Которые, собственно, с Mail.ru Group не ссорились и выступать заложниками спора компаний не должны. 

Официальные документы, которые имеют отношение к спору:



Официальное заявление Билайн в связи с ситуацией вокруг сервисов Mail.ru Group

10 июня 2019 года Билайн зафиксировал ограничения доступа клиентов в России к сервисам Mail.ru Group. Скорость доступа к сервисам упала в несколько раз, а у ряда клиентов наблюдаются отказы в доступе. При этом все системы и интерфейсы Билайн функционируют в штатном режиме. 

Деградация сервисов произошла на стороне Mail.ru Group. 10 июня Mail.ru Group в одностороннем порядке отключила прямые каналы движения трафика между Билайн и сервисами Mail.Ru. В результате вместо прямой отдачи трафика в Билайн наш партнер отправляет его в Европу. 

Это односторонняя инициатива MailRu. Билайн незамедлительно проинформировал партнера, но ответа не получил. 

Также 10 июня в 19.53 в официальном аккаунте Mail.ru Group вКонтакте появился пост, содержащий позицию компании о сути конфликта по вопросу доступности сервисов компании для абонентов Билайн. 

В том числе в посте приводится следующая информация: «До этого понедельника «Билайн» использовал наш прямой бесплатный канал связи, который мы перестали спонсировать в ответ на непартнерские действия с «яркой стороны»: нам в 6 раз увеличили стоимость отправки SMS.  Теперь Билайн экономит на покупке трафика у других операторов и поэтому испытывает технические проблемы… Переходите к тем операторам связи, у которых все работает».
В связи с этим Билайн считает необходимым прояснить следующее: 

1)  У компании Mail.ru Group нет «бесплатного канала». Это общий с Билайн канал, организованный сторонами для удобства пользователей;

2)  Никакого «спонсорства» нет. Это обоюдные симметричные платежи, так называемый пиринг. Каналы со стороны Билайн по-прежнему работоспособны и готовы к приему трафика;

3) Трафик Mail.ru Group есть только у самого Mail, неясно к кому компания отправляет Билайн за покупкой трафика. У нас есть стыки между сетями. В эти стыки Mail.ru Group перестал отправлять трафик;

4) Обвинения в экономии выглядят надуманными: мы вынуждены платить европейским операторам за трафик Mail.ru Group, так как компания направляет трафик через Европу. Напротив, кажется, что это Mail.ru Group намеренно экономит на интересах своих же клиентов, ограничивая права десятков миллионов людей в полноценном доступе к популярным ресурсам; 

5) Что касается цен на SMS, то наши отношения c Mail.ru Group в этой области не имеют отношения к данной ситуации. Корректировка тарифных условий на SMS в соответствии с текущими рыночными условиями некоторое время назад коснулась ряда партнеров, и Mail.ru Group не исключение; 

6) С технической точки зрения оборудование, задействованное для отправки SMS при использовании  сервисов Mail.ru Group, не связано с каналообразующим и маршрутизирующим оборудованием, используемым для доступа наших абонентов к ресурсам Mail.ru Group;

7)  Мы не получали от Mail.ru Group уведомлений о намерении ухудшить условия доступа к сервисам для наших клиентов.



Официальная реакция Mail.ru Group выглядит по-детски непосредственной:



Источник: https://vk.com/wall-35005_34861

То есть в ответ на ухудшение экономических условий сотрудничества двух компаний, инициированное ВымпелКом, в Mail.ru Group не придумали ничего лучше, чем ударить в ответ по абонентам другой компании, которые одновременно являются клиентами Mail.ru Group. Некрасивый ход, циничный по отношению к миллионам людей. 



Можно ли обвинять в случившемся МегаФон, которому по-идее выгодны проблемы у конкурента? 

Вопрос сложнее, чем может показаться. Буквально на днях завершилось согласование условий затеянной еще в сентябре сделки Alibaba Group, «МегаФон», Mail.ru Group и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) по созданию СП «AliExpress Россия» стоимостью $2 млрд.

В рамках сделки МегаФон лишается принадлежавшей ему напрямую 10% экономической доли в Mail.ru Group в обмен на долю в СП. С другой стороны у такой дочки МегаФон, как Lefbord Investment Ltd. на конец 2018 года оставался контроль за 58% голосующей доли Mail.ru Group. Сохранится ли этот контроль и 45% владение МегаФоном компанией Lefbord?

Так или иначе, но МегаФон конечно является своего рода бенефициаром данного конфликта - ведь у этого оператора "все работает". До какой-то степени это касается и МТС с Tele2, но эти компании к конфликту, очевидно, отношения не имеют. 





Что будет дальше?

Дальше ВымпелКом попытается договориться с Mail.ru Group, но наиболее вероятным видится сценарий, согласно которому оператору придется обратиться в ФАС и в суд. Это побудит вторую сторону конфликта к более взвешенным действиям и повысит ее договороспособность. А абонентам остается только посочувствовать. По крайней мере тем, кто пользуется сервисами Mail.ru Group, а не Gmail, Facebook, Telegram и другими международными сервисами. 



За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Телеком: Планы развития сети МТС в ближайшие 5 лет

В ситуации низкого ARPU ($4.8 в 2018 году) МТС ищет новые источники дохода в развитии цифровых услуг. Для этого нужна надежно работающая инфраструктура, сейчас это, прежде всего, сеть 4G/LTE, а завтра нельзя будет обойтись без сетей 5G, причем готовиться к их запуску нужно уже сегодня. Также МТС развивает такие направления, как IoT, облака, Big Data, автоматизация и AI.


Согласно прогнозам, проникновение смартфонов 4G/LTE среди абонентов МТС, пользующихся мобильным интернетом, вырастет к 2021 году до 96%. 


Растет доля видеотрафика в сети МТС, а с ним и общий объем трафика. 

Как ожидается, с 2018 до 2021 года трафик в сети МТС вырастет в 3-3.5 раза. 

Видеотрафик обеспечивает самый существенный вклад в рост трафика, но и другие составляющие, например, средний размер веб-страницы за пять лет вырос с 1.6 МБ до 15 МБ. 

Справиться с ростом трафика МТС помогли сети 4G/LTE - трафик 4G в  сетях МТС вырос в 12 раз за 5 лет! 

В ближайшем будущем МТС придется опираться уже не на сети 4G, которые не смогут обеспечивать необходимую пропускную способность, а на сети 5G. Оператор занимается их развертыванием уже сегодня, устанавливая так называемые решения 5G-ready, которые можно будет активировать путем удаленной установки ПО. 

Учитывая ситуацию с частотами 5G, в МТС анализируют возможность запуска сетей 5G с использованием имеющегося частотного ресурса 4G. Также планируется задействовать режимы MIMO 4x4 и MIMO 8x8. Внедрение LAA позволит использовать частоты нелицензируемого диапазона 5 ГГц. 

Примеры технологий развития сети, которые МТС планирует развернуть в 2019-2021/2022 годах.

В частности, МТС планирует протестировать и запустить такие технологии, как URLCC-Short Transmission Time Interval (TTI), компьютерные вычисления на границах сот и слайсинг действующей сети LTE. 

Планируется модернизация транспортной сети за счет таких технологий, как XGS-PON и TWDM-PON и использования иерархической многоуровневой архитектуры, позволяющий сократить время задержки для приложений, для которых этот показатель критичен. 

В МТС планируют строить сеть 5G NR на базе LTE, то есть как сеть NSA. Это логичный шаг компании, развертывание сети 5G NR SA обошлось бы оператору существенно дороже. 
Кроме того, NSA позволяет использовать такую опцию, как двойное соединение или разнесение каналов UL/DL. 

Впрочем, для ситуаций B2B (частные сети) и аналогичных, сценарии SA могут быть оптимальными. 

В 2019 году МТС планирует развернуть пилотные зоны 5G, а также создать "национальное покрытие" LTE-A за счет рефарминга частот. В отдельных точках - деловых районах, промышленных и деловых кластерах с повышенным спросом на цифровые услуги, МТС развернет зоны Gigabit LTE. МТС планирует обеспечить объемное IoT покрытие, вероятно, речь идет об NB-IoT - в развертывании этих сетей МТС уже сделала немало. 

К сожалению, планы компании в отношении 5G будут во-многом определяться политикой российских властей, которые не спешат ни с расчисткой частот 5G, ни с выдачей частот и лицензий на развертывание сетей 5G.  

Для развития цифровых услуг МТС создала IoT-лабораторию и "инкубатор инноваций". В его рамках МТС намерена работать со стартапами, оказывая им поддержку, обучая и курируя сторонних разработчиков, предоставляя им экспертизу, необходимую для доведения продукта от идеи до пилота. Компания готова инвестировать в инновации за счет слияний и поглощений (покупка активов и решений),  а также за счет разработки инноваций с партнерами. 

В ближайшее время компания планируется коммерциализовать такие цифровые услуги, как видео с углом обзора в 360 градусов, UHD TV, VR/AR, голографические сервисы, облачный гейминг, а также фиксированный беспроводный доступ. 

Позднее, в пятилетний срок, в МТС планируют реализовать другие комплексные услуги, включая C-V2X. 

----


За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Телеком: SEOWON получил разрешение FCC на продвижение outdoor CPE LTE с поддержкой MIMO 4x4 Cat.15

Корейская компания Seowon, занимающаяся производством LTE CPE для использования внутри и вне помещений, мобильных точек доступа и USB-модемов, объявила о разработке новой линейки LTE CPE для диапазона 3.5 ГГц. Компания получила разрешение FCC Part 96. В компании Seowon говорят о получении шанса на конкуренцию за американский рынок CBRS-услуг.

Новая серия CPE полностью совместима с правилами CBRS Part 96. Как ожидается, эти устройства могут использоваться в различных ситуациях - обеспечивать фиксированный ШПД, работать в частных сетях LTE и так далее. Сейчас Seowon проводит тесты вместе с операторами сотовой связи США и взаимодействует с поставщиками решений SAS (систем доступа к частотам). Seowon CPE совместима с диапазонами b42 / b43 / b48, активно используемыми в США системами LTE.



Seowon, кроме того, недавно анонсировала модуль NB-IoT, который поддерживает стандарты Cat.M, NB-IoT и Sigfox. Недорогой модуль будет выпускаться в различных форм-факторах, таких как LGA, M.2 и mPCI. Продукцию компании закупает ряд европейских операторов для автоматизации производств, шахт, портов и так далее. Источник: businesswire.com

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Роботизация: В BoxBot серьезно намерены бороться за рынок роботизированной доставки "последней мили"

Калифорнийский логистический стартап Boxbot недавно представил автономную систему доставку последней мили, состоящую из автономного локального логистического хаба и роботизированного грузовика доставки.

источник фото: zdnet.com

Можно вспомнить, что анонс прошел всего через несколько недель после того, как USPS объявила о собственном пилотном проекте тестирования роботизированных грузовиков, которые могут обеспечить доставку между штатами.

Уже нет сомнений, что роботизированная доставка неизбежна. Вопрос лишь в том, как скоро из описаний многочисленных проектов исчезнут слова "пилотный", "тестовый" и т.п.

В 2018 году компания Boxbot, базирующаяся в Окленде и основанная инженерами с опытом работы в Uber или Tesla, собрала $7.5 млн.

В отличие от таких стартапов, как Marble, Robby и Starship Technologies, в Boxbot, похоже, настроены на создание целостного решения для обеспечения доставок на последней миле. Автопарк Boxbot сформирован на базе электромобилей с автоматическим управлением, разработанным в Toyota AI Ventures. Система логистики BoxBot включает в себя автоматизированный локальный центр, где пакеты принимаются, сортируются и подготавливаются для доставки. По задумке, компания будет располагать такие центры недалеко от жилых кварталов. Розничные торговцы смогут направлять в такие центры свою продукцию, которая будет ожидать там заказов и оперативной недорогой доставки. Как ожидается, это приведет к успеху проекта, аналогично тому, как было с Amazon.

Сам по себе концепт не нов. Работу с небольшими заказами изучают все новые компании, пытаясь сократить расходы и время доставки. У Boxbot есть также и собственные средства доставки, что может дать хороший импульс в соревновании за рынок автономной быстрой и недорогой локальной доставки.

К сожалению, строительство автоматизированных логистических центров вблизи жилых кварталов, удовольствие недешевое. Необходимость инвестиций в такую стройку может задержать успешный старт проекта.

Первая победа уже одержана, крупный доставщик посылок OnTrac готов тестировать логистическое решение Boxbot в Калифорнии. Сейчас компании занимаются интеграцией решения Boxbot в инфраструктуру доставки OnTrac и уже осуществляют доставки в некоторых районах Северной Калифорнии.  Источник: zdnet.com.

Подробнее о роботизированной доставке.

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь прямо сейчас. 

Микроэлектроника: Wolfspeed выпустил силовой высоковольтный MOSFET SiC ключ с отводом Кельвина

Компания Wolfspeed представила дискретное изделие, выполненное по планарной технологии MOSFET на карбиде кремния SiC. Ключ отличается низким сопротивлением открытого канала Rds(on) в 0.016 Ом при температуре 25 C и уровне блокирующего напряжения в 1200 В. Ток может достигать уровня в 115 А. Использование подобных устройств позволяет отказаться от классических кремниевых трехуровневых топологий за счет использования более простых двухуровневых.



Добавление отдельного вывода сигнала истока (отвода Кельвина в корпусе TO-247-4) позволяет еще более сократить потери переключения, вплоть до 30%, если сравнивать с использованием традиционного трехвыводного корпуса ТО-247. Такой подход позволяет повысить эффективность переключения, избежав влияния паразитной индуктивности на выводе истока и связанных  с ней повышенных потерь при увеличении частоты переключения.

Краткие характеристики:


Обладаюшее минимальным сопротивлением в режиме "включен" и низким зарядом затвора, изделие C3M0016120K предназначено для трехфазных топологий PFC без мостов, а также для использования в инверторах и зарядных устройствах.

По ссылке приведены рекомендуемые дизайны, в которых применяют приборы на основе карбида кремния. Новинку, в частности, можно применять в системах фотоэлектрических преобразователей энергии Солнца, в системах хранения энергии, в зарядных устройствах для электротранспорта, в блоках UPS, для управления электромоторами, в источниках питания с коммутируемым режимом.

Подробнее об изделии:  wolfspeed.com

----

За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro

Телеком: 15 июня Vodafone запустит первую коммерческую сеть 5G в Испании

Vodafone 15 июня 2019 года запустит первую коммерческую сеть 5G в Испании, которая будет доступна абонентам оператора в 15 городах страны, включая Мадрид, Барселону, Севилью, Малагу, Бильбао, Валенсию, а также в таких городах, как: Zaragoza, Vitoria, San Sebastián, La Coruña, Vigo, Gijón, Pamplona, ​​Logroño and Santander.



Поставщиками сетевых решений выступили Huawei и Ericsson, абонентские устройства 5G предоставят такие вендоры, как Samsung, LG и Xiaomi.  Источник: newsy-today.com .

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Телеком: Tele2 представила тариф "Интернет для вещей"

Tele2 адресует новый тариф "Интернет для вещей" владельцам смарт-часов, сигнализаций, трекеров и других IoT устройств.


За 100 рублей SIM-карта с тарифом "Интернет для вещей" обеспечит 30 минут на все номера России, 300 МБ и 100 SMS. Объем трафика может казаться небольшим, но датчики, как правило, потребляют совсем немного данных.

Условия едины для всех поездок по России: все входящие бесплатны, исходящие звонки и трафик расходуются из пакета. Шаг тарификации - 1 Кб.

После исчерпания пакета интернет-подключенность остается на скорости 64 кбит/с. Для работы ряда функциональностей этого достаточно, например, у пользователя умных часов сохраняется возможность определения местоположения.

Вернуть большую скорость можно, докупив нужный объем трафика.

Компания ищет "долгосрочных" пользователей - купить услуги сразу на год можно со скидкой 35%, то есть, заплатив 790 руб. вместо 1200 руб.

----

пресс-релиз

11.06.2019

Tele2 запустила выгодный тариф для интернета вещей

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, представляет новый тарифный план «Интернет для вещей» для smart-часов, сигнализации и других умных устройств. Его отличает низкая цена, оптимальное наполнение и сохранение условий в поездках по России.

Новый тарифный план « Интернет для вещей » предназначен для владельцев smart-часов, сигнализации, трекеров и других умных гаджетов. Всего за 100 рублей в месяц пользователи получают 30 минут на все номера России, 300 Мб и 100 SMS. Включенного интернет-пакета вполне достаточно для умных устройств, так как они потребляют небольшой объем трафика.

Условия сохраняются в поездках по России: все входящие бесплатны, а исходящие звонки и мобильный трафик расходуются из пакета. Важным преимуществом тарифа является округление трафика до 1 Кб.

При исчерпании пакета интернет по-прежнему работает на скорости 64 Кбит/c. Этого достаточно для сохранения функции определения местоположения, например, на умных часах.
Если smart-часы используются ребенком, то родитель всегда может установить его местоположение даже при закончившемся пакете интернета. При этом остаются доступными базовые для родительского контроля функции: возможность для ребенка  воспользоваться кнопкой экстренного вызова, а для родителя – позвонить ему. Абоненты могут продлить интернет на большой скорости, докупив нужный объем трафика.

Приобрести умные устройства и подключить тариф можно в фирменных салонах Tele2. 
Компания предлагает клиентам воспользоваться преимуществом – приобрести тариф на год со скидкой почти 35%. Таким образом, они заплатят 790 руб. вместо 1200 руб. и забудут о внесении абонентской платы на 12 месяцев. Клиенты могут помесячно вносить абонентскую плату и, убедившись в удобстве тарифа, в любой момент активировать годовой контракт в личном кабинете по цене 790 руб.

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Микроэлектроника: Микрон презентовал IoT-устройство контроля наполненности мусорных контейнеров

Зеленоградский Микрон представил очередную IoT-разработку - беспроводное устройство MMK-01 контроля наполненности мусорных контейнеров. Решение предназначено для удаленного слежения за уровнем отхода в контейнере, что может помочь в оптимизации логистики их вывоза.



В состав устройства ММК-01 входит оптический датчик контроля уровня отходов, модуль передачи данных и микроконтроллер криптозащиты первого уровня Микрон MIK51SC72D. Обмен данными  обеспечивает радиоинтерфейс NB-IoT. Ударопрочный корпус из пластика и встроенная батарея должны обеспечивать работу устройства в течение до 3 лет.

Информация о процентной заполненности контейнера передается через настраиваемые интервалы времени. На основе полученных данных логистическая система может прогнозировать примерные сроки наполнения каждого бака, что позволяет оптимизировать число и расположение контейнеров, а также график вывоза. Это  позволяет оптимизировать затраты компании, занимающейся вывозом мусора, контролирует факты вывоза мусора.

Датчик предназначен для использования в сфере ЖКХ, но также может служить различным целям в ритейле, в торгово-сервисных предприятиях и в транспортных организациях, работающих в сфере твердых бытовых отходов (ТБО).

----

пресс-релиз

Новинка в линейке IoT-устройств Микрона: умный контроль отходов для ЖКХ и торговли
11 июня 2019 г., Москва

Линейка IoT-устройств Микрона пополнилась новой разработкой. Беспроводное оптическое устройство ММК-01 для контроля наполненности мусорных контейнеров позволяет удаленно отслеживать уровень отходов в тарах и оптимизировать логистику их вывоза. Решение с микроконтроллером первого уровня MIK51SC72D работает на стандарте связи NB-IoT для использования в сфере ЖКХ, ритейла, торгово-сервисных предприятиями и транспортными организациями по перевозке ТБО.

«Экологическая проблема является сейчас одной из острых тем в России и мире, которая нуждается в цифровой трансформации для повышения качества жизни людей и состояния окружающей среды. Новое устройство для коммунальных служб, ЖКХ, компаний и организаций, непосредственно связанных с образованием мусора и его утилизацией, позволяет оптимизировать операции по сбору отходов, принимая решения на основе потока данных, и повысить доступность и качество предоставления услуг по вывозу ТБО за счет автоматизации процессов, - прокомментировал руководитель направления перспективных проектов Михаил Годенко. – В устройстве используются собственные разработки и экспертиза наших партнеров в части интернета вещей».

Устройство ММК-01, устанавливаемое непосредственно в бак, состоит из оптического датчика контроля уровня отходов, модуля передачи данных и микроконтроллера криптозащиты MIK51SC72D первого уровня производства Микрон. Информация о процентной заполненности контейнера передается в систему мониторинга по сети NB-IoT через настраиваемые интервалы времени.

Основываясь на статистических данных, система рассчитывает примерные сроки наполнения мусорных баков, определяет оптимальное число и расположение контейнеров и планировать график работы машин. При прибытии мусоровоза в зону контейнерной площадки происходит фиксация события.

Микроконтроллер MIK51SC72D сертифицирован как средство криптографической защиты информации (СКЗИ) по классу КС-3 и поддерживает отечественные алгоритмы шифрования ГОСТ Р34.12-2015 и ГОСТ 28147-89, что обеспечивает высокую безопасность передачи данных и защиту от взломов на аппаратном уровне.

Возможны различные конфигурации устройства, может устанавливаться на любой тип контейнера за счет различные виды крепления. Корпус выполнен из ударопрочного пластика для работы в экстремальных условиях окружающей среды и защиты от физических воздействий. Заряд батареи обеспечивает работу в течение 3-х лет.

Применение цифрового устройства экономит время мусоросборных машин, затраты компании на топливо, контролирует факт вывоза мусора и минимизирует риски претензионной работы с заказчиком.

Устройство было впервые публично представлено на выставке «ЭкспоЭлектроника-2019», которая проходила 15-17 апреля.

Сегмент Интернета вещей - один из целевых в стратегии развития линейки продукции Микрона. До 80% всей необходимой для Интернета вещей компонентной базы может производиться на отечественных предприятиях, тем самым решается задача безопасного соединения и обмена данных с IoT-устройств и устранение уязвимостей, защита от которых не может быть реализована только на программном уровне.

В настоящее время десять интегральных схем Микрона имеют статус продукции российского производства первого уровня, что обеспечивают потребности существующих и перспективных проектов, связанных с внедрением государственных электронных документов и развитием банковской и транспортной сфер, средств защиты информации и критической инфраструктуры.
----

За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro

Телеком: Билайн обещает внедрить технологию Big Data в разных регионах России

ВымпелКом в ходе ПМЭФ подписал Соглашения о сотрудничестве с главами шести правительств российских регионов: Ленобласти, Республики Саха (Якутия), Тверской, Новгородской, Ивановской и Смоленской областей. 

Билайн взял на себя обязательства по предоставлению технологических решений, в том числе Big Data аналитики и решений для смарт-города, а также будет помогать развитию информационно-технологической инфраструктуры регионов. 


----

пресс-релиз

Билайн намерен внедрять технологии умного города и big data в разных регионах России

Москва, 11 июня – ПАО «ВымпелКом» и 6 глав правительств российских регионов заключили Соглашения о сотрудничестве в ходе Питерского международного экономического форума. В рамках сотрудничества Билайн намерен предоставлять свои технологические решения, в том числе big data-аналитику и решения для умного города, а также помогать развивать информационно-технологическую инфраструктуру регионов. 

Билайн подписал соглашения о сотрудничестве с Ленинградской областью, Республикой Саха (Якутия), а также с Тверской, Новгородской, Ивановской и Смоленской областями. Основными задачами по этим договоренностям станет сотрудничество сторон в целях развития цифровой экономики на территории регионов и помощь в реализации национальных программ и проектов. Для этого Билайн намерен участвовать в подготовке программ развития элементов умного города регионов, использовать большие данные для решения задач, стоящих перед региональными правительствами, а также продолжит развивать информационно-телекоммуникационную инфраструктуру на территории регионов-партнеров. 

Внедрение технологий в регионах-заказчиках ПАО «ВымпелКом» поможет повысить качество жизни граждан за счет умных решений – например, по учету электроэнергии и управлению общественным транспортом. Наши технологические решения также должны повысить уровень жизни с точки зрения равного и свободного доступа к сети с высокой скоростью передачи данных. Это не только удобно жителям регионов, но и создает дополнительные экономические преимущества регионам как субъектам, с развитой технологической инфраструктурой. Наконец, применение больших данных и искусственного интеллекта поможет увеличить приток туристов, оценивать миграцию трудового населения и развивать транспортную инфраструктуру с учетом интересов жителей.  

Арташес Сивков, исполнительный вице-президент ПАО «ВымпелКом» по развитию корпоративного бизнеса: «Мы рады тому, что ПАО «ВымпелКом» и региональные правительства нашли общие интересы, которые были закреплены в соглашениях, подписанных на ПМЭФ. Взаимодействие с регионами– ключевое направление нашей работы для устойчивого развития бизнеса.  Уверен, что именно взаимодействие отдельных регионов с федеральными телеком-операторами поможет развить цифровую привлекательность регионов и ускорить борьбу с цифровым неравенством. Это, в свою очередь, станет новой точкой роста для телеком-рынка».

ПАО «ВымпелКом» активно работает в направлении использования возможностей больших данных для повышения туристической привлекательности регионов. Кроме того, Билайн тестирует и внедряет решения элементов умного города. Например, в Москве Билайн принял участие в подготовке «Смарт-квартала» Марьино, где реализовал пилотный проект умных систем учета электроэнергии. 

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Роботизация: В России может стать больше регионов, где разрешены испытания самоуправляемых автомобилей

Правительства РФ вероятно расширит географию тестирования беспилотных автомобилей на обычных дорогах до 10 регионов. Если до сих пор разрешение касалось Москвы и Татарстана, то теперь в список предложено добавить С.-Петербург, МО, Владимирскую, Нижегородскую, Ленинградскую, Самарскую области, Чувашскую республику и Краснодарский край. 


Соответствующие изменения в постановление правительства РФ от 26.11.2018 предлагает внести Автонет. "Самоуправляемые" автомобили будут оставаться под контролем водителя-испытателя.

Регионов, желающих тестировать, беспилотные автомобили, намного больше, но в Автонет считают правильным расширять "географию" постепенно. 

Первыми на дороги выйдут автомобили с беспилотной системой Яндекс. При этом, интерес к экспериментам проявили также КамАЗ, Научно конструкторское бюро вычислительных систем, Университет Иннополис, МАДИ, КБ "Аврора" и ряд зарубежных автопроизводителей. Источник: rbc.ru
 
Будем надеяться, что эти эксперименты не сделают дороги перечисленных регионов более опасными, чем они есть сейчас. Вполне очевидно, что беспилотные технологии пока что не готовы к выходу на работу в полностью автономном режиме. Максимум, на который они предположительно способны на сегодня - это работа на закрытых территориях, например, небольшие автобусы, не спеша перемещающиеся по территории кампуса, или, скажем, уборочная техника, работающая на скоростях до 5-7 км/ч.

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь прямо сейчас.

Роботизация: В Кузбассе будут внедрять роботизированную карьерную технику

АО ХК СДС, АО ВИСТ Групп и Администрация Кемеровской области подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках будет внедряться роботизированная карьерная техника на предприятиях, где идет открытая добыча угля. 


В рамках сотрудничества хотят получить:
  1. Возможность применения самых доступных высокоэффективных технологий и оборудования;
  2. Обеспечить безопасность технологических процессов;
  3. Улучшить экологическую ситуацию.
Программу хотят запустить на разрезах СДС уже в 2020 году.

У ВИСТ Групп есть опыт разработки беспилотной карьерной техники в рамках проекта "Интеллектуальный карьер", компания активно сотрудничает с белорусским БЕЛАЗ и российским КАМАЗ. 

Каких-либо деталей о проекте в пресс-релизе нет. 

----

Пресс-релиз

ХК «СДС», администрация Кузбасса и АО «ВИСТ Групп» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий
 
7 июня. На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) Администрация Кемеровской области, АО ХК «СДС», АО «ВИСТ Групп» (входит в ГК «Цифра») подписали соглашение о сотрудничестве.
 
Подписи под документом поставили Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, президент АО ХК «СДС» Михаил Федяев и генеральный директор АО «ВИСТ Групп» Дмитрий Владимиров.
 
Стороны договорились о сотрудничестве в рамках реализации проекта по внедрению роботизированной карьерной техники на предприятиях открытой добычи угля.
Сотрудничество между сторонами будет осуществляться по ряду стратегических направлений, в числе которых: повышение эффективности угольной промышленности Кемеровской области за счет применения наилучших доступных высокоэффективных технологий и оборудования, обеспечение безопасности технологических процессов и улучшение экологической обстановки в регионе.
 
Как заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, «сегодня угольная отрасль использует все последние наработки в роботизации, использовании искусственного интеллекта. Сегодняшнее соглашение направлено на переход к управлению отрасли с использованием современных технологий. На открытых горных работах будет использоваться роботизированная техника. Современный комплекс управления позволит достигать точности управления. Это впервые внедряется на предприятиях СДС и направлено на повышение эффективности угольной отрасли».
 
Президент АО ХК «СДС» Михаил Федяев пояснил, что при поддержке администрации Кузбасса данная программа будет запущена на разрезах компании уже в следующем году.
 
«Для ВИСТ Групп реализация проекта по внедрению роботизированной техники на угольных предприятиях Кузбасса - важный шаг на пути широкого применения роботизированных технологий в горнодобывающей промышленности. Необходимо не только продемонстрировать эффективность работы роботов в условиях горного производства, но и использовать технологии искусственного интеллекта для достижения значимых изменений в промышленности», - прокомментировал генеральный директор ВИСТ Групп Дмитрий Владимиров.

----


За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь прямо сейчас.

Телеком: МегаФон представил модель управления городским пространством на примере Кронштадта

В МегаФоне создали действующую модель управления городским пространством, объектами социальной и инженерной инфраструктуры. На примере Кронштадта оператор показал как работает модель управления городским пространством "Цифровой двойник".


В основу цифровой 3D-модели города в масштабе 1:500 положили данные, агрегированные из самых разных источников. Собранные в единую модель, они позволяют управлять муниципалитетами, планировать жизнь города.

Работа осуществлялась в рамках соглашения между С.-Петербургом и МегаФоном о стратегическом партнерстве, подписанного в 2018 году, но за счет МегаФона. Кронштадт выступал пилотной зоной. Оператор выбрал приоритетные направления внедрения цифровых решений в управление городом, инфраструктурой, ЖКХ. Опыт, полученный в Кронштадте, можно будет масштабировать для внедрения аналогичной модели на всей территории С.-Петербурга.

В частности, модель позволит прогнозировать рост населения, его потребности, и на основе предсказательной модели поможет выбрать оптимальные модели строительства жилья, создания социальной и транспортной инфраструктуры и так далее. Модель позволяет выявить нецелевое использование земли, оптимизировать транспортную сеть, прогнозировать возможные чрезвычайные ситуации.

МегаФон в рамках ПМЭФ показал модель "Цифрового двойника" Кронштадта врио губернатора С.Петербурга Александру Беглову.


----

«Цифровой Кронштадт»: МегаФон и Санкт-Петербург представили «Цифрового двойника города»

Пресс-релиз

Санкт-Петербург. 7 июня 2019. В рамках ПМЭФ МегаФон успешно продемонстрировал работающую модель управления городским пространством, объектами социальной и инженерной инфраструктуры – «Цифровой двойник» для Кронштадта. Модель объединяет агрегированные из самых разных источников информации данные, которые необходимы для осуществления правильного планирования городской жизни и управления муниципалитетами.

Соглашение между Санкт-Петербургом и ПАО «МегаФон» о стратегическом партнерстве было подписано в прошлом году на ПМЭФ-2018. По условиями соглашения, пилотной зоной для реализации проектов по развитию новых цифровых технологий был выбран город Кронштадт.

МегаФон за счет собственных инвестиций провел работу по оценке приоритетных направлений и внедрению комплексных цифровых решений в сфере городского управления, инфраструктуры, ЖКХ с тем, чтобы в дальнейшем масштабировать их и использовать наиболее эффективный опыт на всей территории Санкт-Петербурга.

Геоинформационная система поможет спрогнозировать рост населения, учесть его будущие потребности, и на основании предиктивной аналитики определить оптимальные модели строительства, создания социальной и транспортной инфраструктуры и других систем.

«Сегодня мы продемонстрировали модель «Цифрового двойника» Кронштадта. Это комплексная аналитическая геоинформационная платформа, построенная по модульному принципу, которая в будущем может стать главным инструментом эффективного управления социально-экономическим и территориальным развитием Кронштадтского района Санкт-Петербурга. – рассказал Геворк Вермишян, генеральный директор МегаФона. - В рабочем варианте это 3D-копия города в масштабе 1:500, которую можно использовать в т.ч. для градостроительных целей и планирования развития городских территорий, для выявления нецелевого использования земельных участков, что позволит увеличить рост налогооблагаемой базы и доходов местного бюджета, оптимизации инфраструктуры и транспортной сети, прогнозирования влияния различных факторов на состояние городских жителей, выявление и прогнозирование возникновения ЧС. Как лидер цифровых возможностей МегаФон не останавливается в развитии все новых и новых концептов, пилотов и финальных моделей для развития «Цифрового города».

В рамках первого дня ПМЭФ-2019 возможности «Цифрового двойника» Кронштадта оценил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Санкт-Петербург стал одним из первых городов, где внедряется пилотный проект создания «Цифрового двойника». Мы поставили задачу, сохраняя историческое наследие, развивать Петербург по четырем стратегическим направлениям: комфортный, социальный, умный и открытый город, – говорит временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. – Технология «Цифрового двойника» - это новые возможности в управлении городской инфраструктурой. Она дает возможность планировать и оптимизировать любую инфраструктуру: социальную, инженерную, транспортную. На цифровой модели можно проводить любые эксперименты по преобразованию городской среды, и только после этого принимать оптимальное решение и воплощать проект в жизнь. Это новый уровень управления городом».

«Цифровой двойник» - это единая база данных с полной информацией обо всех сферах городской жизни. Она объединяет множество разнотипных данных об экологическом состоянии, подаче газа, водоснабжении, загруженности дорог, электрификации, услугах здравоохранения и образования – от фото и видео информации, поступающей с датчиков, до текстовых документов. Платформа поможет синхронизировать и связать воедино все внутренние системы управления городом, увидеть общую картину и ускорить процессы обмена информацией между различными ветвями власти и общества.

По направлениям возможности «Цифрового двойника» это развитие территорий, анализ состояния объектов/территорий, системы учета (объекты в привязке к назначению участка – анализ целевого использования земель), системы оперативного мониторинга, геопорталы, аналитические системы и системы прогнозирования.

«Двойник» даст возможность встраивать новые проектируемые объекты для визуального и функционального анализа. 3D-модель позволит оценить востребованность и загруженность будущего объекта, провести голосование и вместе с жителями решить: строить или нет. Таким образом «Цифровой двойник» - это один из важнейших инструментов и эффективное средство для анализа и планирования городской инфраструктуры и создания комфортной городской среды.

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Телеком: Билайн и платежная система Мир будут развивать сервисы совместно

ВымпелКом (Билайн) и национальная платежная система Мир будут совместно развивать сервисы на территории РФ, соглашение об этом на днях подписали Василь Лацанич, гендиректор ВымпелКом, и Владимир Комлев. председатель правления и гендиректор Мир.


Компании намерены развивать инновационные платежные сервисы, основанные на технологии предиктивной обработки данных и AI. Звучит не очень конкретно? В частности, планируется формировать персонализованные платежные приложения для держателей карт Мир.

В этой сделке ВымпелКом выступит провайдером цифровых сервисов для бизнеса. Оператор уже использует соответствующие возможности для собственного маркетинга, но также готова тиражировать их для различных корпоративных клиентов.

Для системы Мир договоренность с ВымпелКом, это возможность, не тратя много времени на собственные разработки, расширить направление персональных приложений для пользователей карт системы - востребованная на сегодня тема.

----

Пресс-релиз

Платежная система «Мир» и Билайн займутся совместным развитием сервисов на территории РФ
6 июня 2019 года, Москва – ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) и национальная платежная система «Мир» заключили соглашение о сотрудничестве в области развития сервисов на территории РФ. Подписание соглашения состоялось на Петербургском международном экономическом форуме — 2019 Василем Лацаничем со стороны Билайн и Владимиром Комлевым от платежной системы «Мир».

По условиям соглашения результатом сотрудничества Билайн и платежной системы «Мир» станет развитие инновационных платежных сервисов, основанных на технологии предиктивной обработки данных и искусственного интеллекта. Подобное сотрудничество позволит формировать персонализированные платежные предложения для держателей карт «Мир».

Василь Лацанич, генеральный директор ПАО «ВымпелКом»:

«Билайн продолжает развиваться как провайдер цифровых сервисов для бизнеса, предлагая нашим клиентам не только традиционные услуги связи, но и сложные инновационные решения. Наши возможности по работе с данными применимы для развития и оптимизации любых направления деятельности наших клиентов, в первую очередь в создании более эыфективных продуктов. Мы успешно используем такие возможности в собственном маркетинге и готовы предлагать корпоративным клиентам наши решения, разработанные в строгом соответствии с действующим законодательством».

Владимир Комлев, председатель правления, генеральный директор, платежная система «Мир»:

«Сегодня персонализация клиентских предложений – важный тренд. Я уверен, что сотрудничество с Билайн позволит нам расширить это направление бизнеса и создавать продукты, максимально релевантные конечному пользователю – держателю карты «Мир»».
----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Телеком: МегаФон проинвестирует в проекты, выбранные с помощью Fort Ross Ventures

МегаФон и сбербанковская дочка, управляющая компания Fort Ross Ventures, подписали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области инноваций, обмена техологиями и совместного поиска объектов для инвестиций. 


О каких-то конкретных проектах пресс-релиз умалчивает, но общее направление понятно. МегаФон готов вкладываться в перспективные проекты в России и за рубежом, а у Fort Ross Ventures есть экспертиза в подборе таких проектов и плотной работе с ними.
Процитирую заявления участников при подписании соглашения.

«Мы последовательно выстраиваем деловые взаимоотношения с ведущими компаниями страны, помогая стартапам, которых мы поддерживаем, найти надежных партнеров и инвесторов. МегаФон открыт к инновациям: компания разделяет наши ценности и наше стремление развивать технологическое предпринимательство в России и за рубежом, поэтому мы рассчитываем на значимые долгосрочные результаты нашего стратегического партнерства», говорит Виктор Орловский, управляющий партнер Fort Ross Ventures.

«МегаФон, ведущий оператор цифровых возможностей, рассматривает для себя поиск интересных проектов и работу с собственной «песочницей инноваций» как один из приоритетов. Инновационные проекты, технологии и идеи позволяют увеличивать стоимость компании и создавать новые прорывные digital-проекты. Меньше чем за год работы нашей «технологической песочницы» мы достигли значительных результатов, отобрав из более чем 800 заинтересовавших нас проектов около 30, с которыми ведем работу. Партнерство с управляющей компанией Fort Ross – логичный шаг в развитии данного направления и достижения синергии в партнерстве с компанией, имеющей многолетнюю экспертизу в области венчурных инвестиций. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество, которое позволит развивать инновации в МегаФоне и масштабировать технологии международного уровня на российском рынке», - замечает директор по стратегии и развитию бизнеса МегаФона Александр Соболев.
Очередное подтверждение тому, что телеком-операторы стараются сейчас диверсифицировать свой бизнес, а также отслеживают все перспективные технологические направления с тем, чтобы расширить потенциальную базу доходов за пределы доходов, получаемых от абонентов связи.

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Микроэлектроника: Рынок связных чипов вновь обгонит рынок чипов для компьютеров

Самым быстрорастущим рынком чипов является рынок микросхем для автопрома, при этом на долю этого рынка все еще будет приходиться менее 10% даже к 2023 году. Такой прогноз дает IC Insights. В нем все чипы разбиты на пять основных категорий - от микросхем для компьютеров до микросхем для устройств связи, потребительского рынка, автопрома, промышленного и иного применения.


Сегмент микросхем для телекоммуникаций в первые обошел по-размерам сегмент микросхем для вычислительных систем в 2013 году, но затем вновь ушел на вторую позицию в топе в результате бума на рынке памяти в 2017 и 2018 году (поскольку память используется в вычислительных устройствах в большей степени, нежели чем в телеком-устройствах). Однако, учитывая, что прогнозы обещают сокращение объемов рынка памяти на 30% в 2019 году, рынок микросхем для телеком-устройств, как ожидается, вновь обгонит рынок чипов для вычислительной техники по итогам 2019 года и, вероятнее всего, будет сохранять позицию лидера до 2023 года.

Как показывает диаграмма, сегмент микросхем для автопрома показывает стабильный рост с 1998 года, увеличившись с 4.7% в 1998 году до 8% в 2018 году. Более того, среднегодовые темпы роста этого рынка, как ожидается, окажутся самыми высокими в период 2018-2023 годы, на уровне 9.2%. В то же время, с учетом сравнительно небольшого размера сегмента микросхем для автопрома, его рост не обеспечит рост всему рынку интегральных микросхем в ближайшие 5 лет.

На фоне растущих сегментов рынка микросхем для автопрома и для систем связи, рынок микросхем для компьютеров и потребительского рынка, теряют в доле вот уже 20 лет подряд. В частности, доля сегмента микросхем для вычислительных устройств в период с 1998 по 2018 годы сократилась на 19 п.п. до 36.6%. Тем не менее значительный спрос на сервера, которые понадобятся для поддержки рынка IoT, как ожидается вдохнет новую жизнь в этот сегмент рынка в ближайшие 5 лет и замедлит сокращение доли рынка этого сегмента.

На диаграмме показана также доля сегмента Промышленные/другие. Видно, что в период с 1998 года по 2013 она показывала стабильное сокращение. Вместе с тем, в последние годы отмечается рост темпов автоматизации производства по всему миру и, как ожидается, этот сегмент вырастет до 8.7% по итогам 2023 года с уровня 6.5% по итогам 2013 года.

Важно отметить, что диаграмма наглядно демонстрирует, что типовые изменения рынка носят эволюционный, а не революционный характер. Основные изменения и тренды, влияющие на конечные цифры иногда становятся заметны только на периоде в 5-10 лет. Это стоит иметь в виду, когда принимаются какие-то стратегические решения на рынке производства полупроводниковых микросхем.  По материалам: IC Insights.

----

За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro

Телеком: Конспекты. Панель Ведомостей. Часть 9. Заключение. Чрезмерность регулирования. Отечественное производство

7 июня на ПМЭФ проходила Дискуссионная сессия Ведомостей "Новый телеком: расширяя границы отрасли", посвященная цифровой экономике в целом и роли телекома в ней в частности. Представляю мой конспект встречи (он разбит на фрагменты, которые опубликованы последовательно).



Леонид Осипов, зам. начальника экспертного управления Администрация президента РФ. Хотелось бы прокомментировать, надеюсь, вас порадую. Абсолютно каждый из выступающих так или иначе затронул тему регуляторики. Хорошая новость состоит в том, что как раз на той площадке о которой здесь говорилось, на АНО "Цифровая экономика", есть специальная рабочая группа, которая занимается проблемами регуляторики, которую интересует мнение бизнеса. Эту группу возглавляет коллега из отрасли телекома. Призываю участвовать. Мы можем и чаще созывать наблюдательный совет по теме регуляторики, пожалуйста, консолидируйте мнение коллег из телекома. Будем рассматривать, даже отдельным вопросом, как по телекому, так и по цифре в целом. Ближайший набсовет, думаю, этому посветим.

Ведущий: Я бы так подытожил эту дискуссию. Очевидно, что телеком вышел за пределы отрасли, начал конкурировать с банками, с интернет-компаниями. Это требует изменений в регулировании, поскольку требуется выравнивания условий игры для всех игроков. Много было сказано про 5G, которое обязательно будет и сделает наше общество умным и цифровым.  Спасибо за веру в телеком, что он сможет адаптироваться и сможет предлагать не только телеком-услуги, но и новые цифровые услуги. Очевидно, что это звучало в речах всех операторов. 

Сергей Эмдин: Стоило бы еще добавить, что Big Data это реально новая нефть, и что ни одно разумное государство не сможет в ближайшее время запретить работы в этой области. Ни один рачительный хозяин не может заявить, что ему это не нужно.  Это эффективность инвестиций, это развитие страны. Это выполнение нацпроектов. Все будет делаться гораздо лучше, если мы будем пользоваться этой технологией.

Василь Лацанич: Мы вчера обсуждали забавную аналогию. Давайте представим, что мы построили удобную современную квартиру в городе. Но, как каждый нормальный человек, вы опасаетесь того, что в нее заберутся воры. Как защитить квартиру максимально? Очень просто. Заварить большими железными щитами окна и двери, заложить бетонными блоками подходы. Чтобы точно нельзя было никому войти и выйти. Тогда квартира точно будет в сохранности. Но вы не будете в ней жить. Это история о Big Data и о протекционизме в бигдата.

Ведущий: Это мне напоминает немного iPhone обвязанный ржавой цепью. Совершенно безопасно, но некрасиво и нефункционально. 

Вопрос из зала: Сегодня много говорилось о развитии сетей 5G. Запускаются тестовые сети на базе Huawei, Ericsson, других вендоров. При этом правительство говорит о том, что сети 5G нужно строить на базе отечественного оборудования. Хотелось бы здесь понять, есть ли какая-то золотая середина. Ведь если всерьез говорить о запуске сетей 5G на российском оборудовании, то, минимум, мы получим сети 5G в этом случае к 2030 году.

Василь Лацанич: Все очень просто. Вопрос надуманный. Мы - бизнес, мы обязаны быть эффективными, мы обязаны выбирать лучшие решения для наших клиентов. Если будет задача построить сеть завтра, мы обязаны взять все доступные варианты, найти лучший, приобрести его и запустить. Нам не важно, какие бренды на коробках, нам важны характеристики оборудования и цены, прежде всего. У нас нет политической или иной воли, только экономика и техника. Важна также скорость запуска сети на выбранном решении.

Сергей Эмдин: Полностью разделяю позицию, что продукция должна быть конкурентоспособной. При этом есть и государственная политика. Которая сейчас придерживается импортзамещения. В частности, мы очень заинтересованы в поддержке отечественного производителя радиооборудования. И открыты для сотрудничества с коллегами из других стран, при условии локализации их производства в России. Для этого создаются все условия. И налоговые послабления, и площадки готовы выделять.

Если объемы нашего рынка не позволяют выпускать продукты, конкурентоспособные по цене с международными аналогами, значит государство должно здесь помогать, чтобы опустить цену до конкурентоспособной. В программу "Цифровая экономика" заложены и для этого средства. По качеству решений и вовсе вопросов нет - оборудование должно отвечать требованиям, которые операторы выставляют.

Леонид Осипов, зам. начальника экспертного управления Администрация президента РФ: Приведу пример из другой отрасли. 10-15 лет тому назад аналогичный вопрос стоял перед российской автомобильной отраслью. Наши технологии к тому времени безнадежно устарели или их просто не было, с другой стороны, хотелось, чтобы отрасль в России все же существовала. Поскольку это и рабочие места, и налоги и т.п. Ответом стало приглашение в страну иностранных производителей и локализация производства. Естественно это происходит не за ночь и не за месяц. Должна быть долгосрочная программа, создающая мотивации для производителей прийти в РФ и постепенно локализовать здесь производство. Это единственный правильный путь, когда мы в России получим достойное оборудование по нормальной цене и соответствующего качества. Абсолютно не верю в то, что можно изобрести велосипед конкретно для одной страны с населением в 140 млн человек. Это, к сожалению, не тот масштаб. Нам бы может этого и хотелось бы, но если производить полностью свои базовые станции, они будут стоить в 2-3 раза дороже.

Ведущая: Евгений, хотите что-то добавить?

Евгений Кисляков, зам. министра цифрового развития. Леонид комплексно ответил на этот вопрос. В Федеральном проекте по цифровым технологиям есть соответствующая дорожная карта и в ней предусмотрен целый набор мероприятий по части оборудования для сетей 5G. И в нашем понимании коллеги должны быть непосредственными участниками разработки этой дорожной карты.

Мы действительно сейчас призываем всех наших коллег и партнеров! Были встречи с коллегами из Huawei и Ericsson, предлагали им более системно задуматься о локализации своего производства на территории РФ. В ближайшее время будет согласована позиция между Минсвязью и Минпромом. Для реализации этой задачи будем формировать какие-то преференции, чтобы локализованное оборудование имело какие-то налоговые или иные льготы. То есть сейчас идет формирование какой-то госполитики. Призываем коллег к этому нашему посылу еще раз прислушаться. Мы договорились о формировании рабочей группы, которая будет детально прорабатывать вопросы локализации.

Алексей Корня, президент МТС. Правильные вещи говорят Сергей, Леонид, другие коллеги. Как ответственный руководитель крупного российского бизнеса считаю, что это правильное направление движения. Хорошо, что есть концепт поддержки и развития производства у нас в стране. Но давайте не будем забывать, что когда в автопроме создавалась идея локализации, никто не запрещал ездить на мерседесах и других иностранных автомобилях. В ход шли другие методы, в частности, удешевляли произведенную в России продукцию и т.п.

Необходим целый комплекс мер для поддержки производства телеком-оборудования, необходимо конкурентоспособное оборудование. Но при этом важно не потерять в качестве нашей инфраструктуры, поскольку мы точно не хотим поддержать отечественную электронику ценой потери качества инфраструктуры.  Если будет некачественная инфраструктура, то с учетом ее влияния на экономику, мы можем потерять еще больше, чем приобретая зарубежное оборудование. Здесь важно соблюсти баланс.

(не атрибутирован): Наше агентство занимается организацией систем подтверждения соответствия средств связи. Мы немного изнутри понимаем ситуацию. Я в заданном вопросе услышал некий скепсис, что пока мы своего российского дождемся, технологии уйдут вперед. Хотел бы вам сказать, что на сегодня уже есть российские производители в разных категориях, которые на самом деле являются достойными конкурентами. И если мы говорим о программных продуктах и о специализированных решениях для операторов связи, это компании Питер-Сервис, Беркут, Протей. Они известны, выпускают конкурентоспособные решения. Если говорить об оборудовании для сетей передачи данных, это Элтек и другие. Их решения имеют спрос в том числе за рубежом. Простой пример - Саранский кабельный завод, выпускающий оптоволоконные системы, единственный на пространстве ЕАЭС выпускает оптоволокно. Кабель, выпущенный на этом заводе, поставлялся даже в Китай.

(АБ: На этом встреча завершилась, а с ней и мой конспект)

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate