Диапазон 6ГГц и перспективы его использования сетями 5G

В 2020 году в разных странах обсуждалась тема выделения частот 6ГГц под 5G. Некоторые считают это преждевременным.   

Неоспоримо, что рост спроса на передачу данных стимулирует рынок 5G и эскалация интереса к 5G в ближайшее время не прекратится. Для предоставления различных услуг 5G требуются различные частотные ресурсы: низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные. Диапазон 6ГГц (5925-7125 МГц) в последнее время привлекает внимание, особенно в связи с предстоящим ВКР-23, где планируется принять решение в отношении данной полосы частот. Несмотря на то, что эти частоты могли бы помочь в развертывании сетей 5G, в их отношении действуют различные стратегии, включая лицензионное и нелицензионное использование. 

В частности, в США поддерживают нелицензируемое использование всей этой полосы частот. 
Китай поддерживает выделение этого диапазона для развертывания лицензируемых сетей 5G.
В Европе выбрали нелицензируемое использование нижней части диапазона (ниже 6425 МГц). 
На множестве других рынков регуляторам еще только предстоит принимать решения в отношении диапазона 6ГГц. При принятии таких решений стоит осознавать ценность лицензированного распределения данного диапазона, особенно с учетом возможностей гармонизации, которую он может обеспечить, что будет поддерживать развитие экосистем и экономию на масштабе. 

По состоянию на конец ноября 2020 года мало что изменилось. По прежнему не приняты решения в отношении диапазона 6ГГц на множестве рынок. Продолжают звучать аргументы, как в пользу лицензируемого, так и в пользу нелицензируемого использования. 

15 декабря 2020 года прошел вебинар в котором принимали участие представители регуляторов из Китая, Египта и Словении, а также такие участники мобильной индустрии - GSMA, ETNO, Telefonica, Ericsson, Nokia. В основном шла речь о диапазоне 6ГГц, как лицензируемом диапазоне для систем 5G. 

Вкратце все сводилось к следующему набору тезисов. 5G - важная технология для решения различных задач. Экосистема 5G быстро развивается, но ее успех зависит от надежных и разнообразных частотных ресурсов. Диапазон 6ГГц может сыграть существенную роль в достижении успеха. 

Учитывая общность понимания этих тезисов, участники вебинара приняли отраслевое заявление: "Мы рекомендуем лицам, определяющим политику, и другим заинтересованным сторонам тщательно оценить возможности идентификации IMT на ВКР-23 в полосе 6ГГц, что позволит создать крупномасштабную экосистему для этого диапазона". 

Остается надеяться, что это заявление окажет влияние на принятие решений об использовании диапазона 6ГГц в таких странах, где сейчас проводятся соответствующие общественные консультации, в частности, в Колумбии, Перу, Мексике, Бразилии и в Канаде. 

Еще немного конкретики с вебинара. В частности, говорилось о том, что Китай наметил на 2021 год испытания технологии 6ГГц. Утверждалось, что можно получить аналогичные зоны покрытия при использовании диапазонов 6ГГц и 3.5ГГц, что позволит переиспользовать существующие сайты. Совместное позиционирование диапазона такими вендорами, как Ericsson, Huawei, Nokia и ZTE поможет делу. В Латинской Америке, в частности, должны понимать ту роль, которую сети 5G в диапазоне 6ГГц могут сыграть в терминах решения проблем обеспечения фиксированного доступа. Решения в отношении нижней части полосы 6ГГц (5925-6425МГц) могут приниматься в каждой стране, а решение в отношении верхней части полосы должно быть принято на ВКР-23.

Источник: mobileworldlive.com 

Zain KSA выбрала Nokia для помощи в продвижении 5G FWA

Саудовский оператор Zain KSA договорился с Nokia о поставке 60 тысяч CPE FastMile 5G Gateway 3.1, которые оператор распродаст в течение 2021 года. 


Планируется, что эти устройства будут оснащены eSIM, а также обеспечат поддержку Wi-Fi 6. Неплохое испытание для 5G? 

Источник: telecoms.com 

Итоги года с Константином Анкиловым

Сергей Половников, Content Review, продолжает публиковать серию интервью с отраслевыми инфлюэнсерами и аналитиками телекома, записанные в его новой студии и посвященные итогам года. Очередная встреча - с Константином Анкиловым, ТМТ Консалтинг. Посмотреть ее можно здесь



Краткий пересказ для тех, кому жалко тратить 47 минут на просмотр. 

В 2020 году случился, что называется, стресс-тест рынка фиксированного доступа. В целом отрасль справилась, где-то пришлось быстро нарастить мощности, где выявились "бутылочные горлышки". 

Какого-то большого вала подключений к фиксированному доступу в связи с пандемией и самоизоляцией не было, в целом по году прирост в числе пользователей фиксированным доступом невелик - около 2%. Есть три основных фактора роста абонентской базы фиксированного доступа, основной из них, это выход операторов туда, где они ранее не присутствовали. Как правило, речь о новой застройке и "окучивании" малоэтажного частного сектора. 

Радикальных изменений регуляторики в области ШПД в 2020 году не было. 

Небольшие операторы будут существовать и далее. Некоторых из них все еще покупают большие участники, например, Ростелеком приобрел провайдера Планета в Екатеринбурге. В основном такие покупки делают Ростелеком и Эр-Телеком. 

Можно было заметить, что из-за усиления маркетингово-акционной активности операторов в период самоизоляции выручка операторов не выросла, а просела. Это результат конкуренции за долю рынка, попыток переманивания абонентов не качеством услуг, а ценовыми акциями. К счастью, вскоре вся эта активность снизилась, вернулась к допандемическому уровню. Операторы постепенно приходят к пониманию того, что для них выгоднее работать с абонентами "на удержание", стараясь одновременно повышать выручку с абонента, а не рубиться друг с другом ценовыми акциями, разрушая доходность рынка. 

Рассуждая о ТВ и, в целом, видеоконтенте, стоит отметить тенденцию к мультиэкранному смотрению. Закрытые экосистемы, такие как у Ростелекома, пока что по-прежнему пользуются спросом. 

Кабельные и спутниковые операторы. В области кабельного ТВ идет процесс cord-cutting, люди отказываются от кабельных подключений, и это вполне устойчивый тренд. В области спутникового ТВ подключения идут, но на фоне сокращения выручки с абонента. 

Сегмент мобильного ТВ быстро растет, это уже заметный рынок. При этом он пока существенно меньше, чем рынок платного ТВ. 

В 2021 году не ожидаются какие-то радикальные изменения на рынке фиксированного доступа. Будут по-прежнему действовать тренды на отказ от кабельного ТВ, будет непросто рынку спутникового ТВ. 

Telia расширяет покрытие 5G в Эстонии

Сеть 5G Telia в Эстонии была запущена 10 ноября 2020 года и на старте охватывала 10 зон в различных районах Таллинна, Тарту и Пярну. В декабре 2020 года число зон покрытия выросло вдвое, в частности появились первые зоны покрытия в Харьюмаа и Ляэне-Вирумаа. Как ожидается, существенный рост покрытия 5G Telia в Эстонии станет возможен после проведения в 2021 году аукциона частот 3.5 ГГц. 

Проблема с 5G в Эстонии (и в ряде других соседних с Россией стран) связана с близким соседством с Россией. Без разрешения Москвы в Эстонии нет возможности использовать частоты 3600-3800 МГц для сетей 5G, поскольку это может создавать помехи работе российских систем космической связи. Кроме того, часть диапазона используют российские силовики. Проблемы у эстонцев есть и с диапазоном 694-790 МГц, переговоры с Россией по данному диапазону в 2019 также оказались безрезультатными.

В Эстонии надеются на то, что в Россия рано или поздно захотят строить 5G в диапазоне 3.5 ГГц. А пока что эстонцам придется ждать или начинать внедрение 5G лишь в западных областях страны. Этим объясняется и неспешность в проведении частотного аукциона. 

Nokia запустит частную беспроводную сеть в порту Сиэтла

Nokia заключила соглашение с компанией Carrix's Tideworks Technology и займется внедрением решения Nokia Digital Automation Cloud (DAC) в порту Сиэтла. Благодаря этому на территории Теминала 5 будет развернута частная сеть LTE/5G, использующая частоты band 53 (Globalstar) и band 48 (CBRS). 


Сделка заключена после успешного показа концепта решения Nokia DAC в Международном контейнером терминале Окленда, где компания развернула небольшое число базовый станций LTE, которые могут заменить порядка 200 существующих точек доступа Wi-Fi на двух площадках в Окленде. 

У Nokia по данным компании порядка 220 B2B клиентов в различных странах мира, из которых более 30 уже запустили сети 5G.

Источник: seekingalpha.com  

США усиливает давление на SMIC

В мае 2019 года компания провела делистинг своих акций с Нью-Йоркской фондовой биржи, где была представлена в течение 15 лет. Тем не менее, компания оставалась на площадке OTCQX Market внебиржевых ценных бумаг. И вот теперь ее исключили и оттуда, так что теперь у американцев уменьшаются возможности инвестировать в акции этого китайского производителя микроэлектроники. Как и в других подобных случаях, в США производящую чипы SMIC, включили в список компаний, связанных с китайскими вооруженными силами. Сегодня SMIC также удалят из глобальных фондовых индексов FTSE Russel. 


Этим атака на SMIC не ограничивается. США уже ограничила возможности SMIC по части приобретения оборудования для изготовления полупроводниковых микросхем, в частности, у компании пока что не получается приобрести современное оборудование ASML. Не менее серьезная проблема, это ограничение возможностей закупки необходимого для производства химического сырья и некоторых важных расходных материалов. 



Китай не справляется с программой "Сделано в Китае 2025"

IC Insights прогнозирует, что в 2025 году микросхемы китайского производства будут составлять лишь 19,4% китайского рынка интегральных схем. Согласно программе "Сделано в Китае 2025" следует достичь совсем иных показателей - достичь доли 70%. 


Следует четко различать рынок микросхем в Китае и собственное китайское производство микроэлектроники. Китай безусловно является крупнейшим в мире производителем микросхем вот уже 15 лет подряд, но это вовсе не означает, что Китай способен быстро нарастить собственное производство чипов. 

Как показано на картинке ниже, доля чипов, выпущенных в Китае китайскими компаниями, представляет 15,9% всего объема рынка произведенной в Китае микроэлектроники, который в 2020 году оценивается в $143,4 млрд. Это демонстрирует рост собственного производства, поскольку в 2010 году доля микросхем "сделано в Китае" занимала 10,2%. Вот только такими темпами к цели 70% в ближайшие годы не добраться. В частности, по оценке IC Insights, доля китайского производства микроэлектроники вырастет до 19,4% в 2025 году, то есть в среднем будет расти на 0.7 пп в год. 

Из произведенных в 2019 году в Китае микросхем на общую сумму в $22,7 млрд, компании с головным офисом в Китае произвели ИС всего на сумму $8.3 млрд (36,5%), что соответствует лишь 5.8% от $143,4 млрд рынка микросхем в Китае. Остальное произвели TSMC, SK Hynix, Samsung, Intel, UMC и другие иностранные компании, располагающие фабриками микросхем в Китае. 

Сумму $8.3 млрд заработали в основном такие компании, как IDM ($2.3 млрд), а $6.0 млрд обеспечили контрактные преимущества, такие как SMIC. 

Даже в случае, если собственное китайское производство микросхем к 2025 году вырастет до $43.2 млрд, что вполне реалистично, объем доходов от китайские микросхем все еще будет оставаться на уровне 7.5%-10% от прогнозируемого объема доходов общемирового рынка микросхем, который в IC Insights оценивают в размере $577,9 млрд. 


Оценки рынка микроэлектроники в 2020 году:

Объем мирового рынка микросхем,  млрд: $395,7 
Объем рынка микросхем "сделано в Китае", млрд: $143,4

Объем рыка микросхем, произведенных китайскими компаниями, млрд: $22,7
  • в процентах от мирового рынка микросхем: 5,7%
  • в процентах от китайского рынка микросхем: 15,9% 
Объем производства микросхем компаниями со штаб-квартирой в Китае, млрд: $8,3
  • в процентах от рынка микросхем "произведено в Китае": 36,6%
  • в процентах от общемирового рынка микросхем: 2,1%
  • в процентах от китайского рынка микросхем: 5,8% 
Согласно оценкам, производство микросхем в Китае, в период 2020-2025 будет расти среднегодовыми темпами в 13.7%, что означает очень значительный рост. Но в 2020 году объем чипов "сделано в Китае" достиг только $22.7 млрд. То есть все эти высокие проценты будут прилагаться к скромной начальной базе. В 2020 году, компании SK Hynix, Samsung, Intel, TSMC и UMC оставались крупнейшими зарубежными производителями чипов, которые существенную долю производства сохраняют в Китае. 

Даже с учетом таких новых производственных мощностей, которые вводятся в эксплуатацию в Китае такими производителями памяти как YMTC и CXMT, в IC Insights считают, что зарубежные производители будут обеспечивать значительную долю производства микросхем в Китае. В частности, если говорить о 2025 годе, то по прогнозам IC Insights, доля зарубежных производителей (SK Hynix, Samsung, TSMC и UMC) в объеме чипов "сделано в Китае" по прежнему будет больше 50%.  


Свою лепту в процесс сдерживания Китая вносят санкции США, та же SMIC уже сталкивается  с проблемами при попытках закупки такого современного высокотехнологичного оборудования, как UVL сканеры ASML, а также с проблемами закупки расходуемых материалов. Возможно в 2021 году политика США в этом плане станет менее жесткой, но в 2020 году в США было сделано многое для того, чтобы притормозить технологический рост Китая. 

Итоги года с Алексеем Меркутовым

Сергей Половников, Content Review, продолжает публиковать серию интервью с отраслевыми инфлюэнсерами и аналитиками телекома, записанные в его новой студии и посвященные итогам года. Очередная встреча - с Алексеем Меркутовым, МТС. Посмотреть ее можно здесь.


В МТС в целом довольны 2020-м годом в плане бизнес-итогов, которые удалось достичь оператору, тем что компании удалось укрепить лидерство в области базового телеком-бизнеса, а такие направления, как Big Data, облака, интернет-вещей и медиа, получили дополнительное ускорение.

МТС пытается двигаться сразу по нескольким векторам развития дополнительных направлений бизнеса. Окупятся ли эти усилия? 

Алексей Меркутов уверен, что важную роль сыграло принятие компанией стратегии развития в 2019 году. Медиа это одна из составляющих экосистемы услуг. В 2020 году с приходом Игоря Мишина началось бурное развитие этого направления - обновление платформы, производство собственного контента. Результаты этой активности станут заметны весной 2021 года. 

Youtube отнимает внимание зрителей, удастся ли противостоять этому? В частности, смущает политика Сбера с его новым продуктом - закрытой проприетарной системой.  

Алексей Меркутов считает, что проприетарность сама по себе еще не является признаком слабости продукта. А с Youtube никто по сути конкурировать не собирается, любой человек сегодня найдет к нему доступ. 

О тарифах. Опять идет возвращение к безлимитам?

Безлимиты есть, они никуда не ушли, они дрейфуют в сторону удорожания, но это медленный, постепенный процесс, не вызывающий раздражения клиентов. Плюс появились подписки (Нетариф), где клиент сам набирает себе сервисы. 

Судя по сайту МТС, акцент в продвижении сместился с продвижения выгодных для оператора семейных тарифов на продвижение подписок. Правильно ли это?

Главным остается конвергент, но также хочется сделать акцент на продвижении подписок. 

eSIM - главное событие года? Удаленная аутентификация - взлетела или это хайп?

Пока что не было полноформатного запуска eSIM в России, пока что речь только о тестах. МТС дольше других операторов готовилась к запуску, но зато представила услугу в комбинации с аутентификацией через Госуслуги. Спрос оказался удивительно высоким, большим, чем мы ожидали. Первый спрос схлынул, подключения продолжаются. 

Проблемы с 5G в России. Что происходит и чего ждать? 

5G - самая прорывная и самая ожидаемая технология. Регуляторно непростая. Пока идут попытки договориться по частотам, в МТС стараются провести максимальное количество различных тестов, проектов, запусков, связанных с 5G. Цель - нащупать применения, где 5G будет особенно востребован. 

В частотном вопросе нет ясности, нет даже движения. СП уже год формируется... таково регуляторная практика России. 

Рефарминг частот и 5G? 

Алексей Меркутов не верит в разумность запуска 5G на частотах, которые уже есть у МТС. (Хотя зарубежная практика, включая европейскую, являет нам примеры таких запусков). 

Что интересного нам ожидать от оператора в 2021 году?

Главенство персонализации продуктов за счет AI и Big Data. 

Перевод в онлайн всего, что еще не онлайн. Удаленка для всех, кого можно отправить на удаленку. 

Работа с эмоциями пользователей - в приоритете. 

Samsung поделился планами в отношении Massive MIMO

Samsung представил документ под названием Massive MIMO for New Radio в котором подчеркивает возможности и преимущества MIMO в системах 5G NR и рассказывается о планах Samsung в отношении Massive MIMO. В документе представлены различные форм-факторы, основные технологии передачи радиосигнала по воздуху, а также планы развития и в целом видение Samsung в отношении этой критически важной технологии, необходимой для создания сетей 5G.

Почему Massive MIMO это ключевая технология?

Учитывая экспоненциальный рост мобильного трафика, недавно развернутые решения 5G должны обеспечивать быстрые и стабильные сетевые соединения. Massive MIMO обеспечивает серьезный рывок в технологиях, поскольку повышает пропускную способность сети и удобство использования 5G. Massive MIMO с использованием множества микроантенн, позволяет управлять ими с тем, чтобы формировать узкие радиолучи, фокусируемые на том или ином пользователе, что приводит к значительному повышению пропускной способности и эффективности при одновременном уменьшении помех между соседними пользователями. 

Сравнение покрытий, обеспечиваемых классической антенной и системой Massive MIMO. 


В документе говорится о том, что Samsung предлагает широкий спектр радио Massive MIMO, которые поддерживают все глобально определенные 3GPP диапазоны 5G в средней полосе частот. С самого начала эти радиотрансиверы, совмещенные с антеннами Massive MIMO отличались легким и компактным дизайном, обеспечивающим простоту и быстроту развертывания сети 5G. С этим в Samsung связывают быстроту развертывания 5G в Южной Корее еще в 2019 году. Справедливости ради отмечу, что южнокорейские операторы использовали также оборудование как Ericsson, так и Nokia. 

Samsung продолжит развивать технологии, которые обеспечивают использование широких полос частот для создания систем с высокой емкостью. В частности, в Samsung занимаются разработкой нового поколения систем Massive MIMO, поддерживающих 3GPP Rel 16 и Rel 17, а также Distributed FD-MIMO в ближайшие годы. 


Мне известно 11 контрактов Samsung в области 5G. Это далеко от 82 контрактов Ericsson или 67 контрактов Nokia, но больше, чем у ZTE, NEC и Fujitsu. 

Новые "успехи" радиофобов - Болгария

В Болгарии вот уже второй муниципалитет запрещает развертывание сетей 5G на своей территории. Ранее, в сентябре 2020 года, это был Балчик, теперь - Мездра. Запрет принят на 1 год на заседании местного муниципального совета на последнем в 2020 году заседании. Видимо, по случаю завершения года депутаты хорошо отметили, либо решили пойти на поводу широких и не слишком грамотных народных масс. Все же охлократия - не лучший вариант организации общества. 

Источник: bourgas.ru  

WhatsApp обеспечил передачу более 1.4 млрд голосовых, видеовызовов в новогоднюю ночь

Как сообщил Facebook, люди во всем мире 31 декабря совершили более 1.4 млрд звонков через WhatsApp голосом или в режиме видеосвязи. Это соответствует росту популярности сервиса на 50% год к году. И пока что это рекорд числа голосовых и видеовызовов в течение 1 дня для мессенджера. 


Свой немалый вклад в популярность видеосвязи внесла пандемия коронавируса-2019, приучившая многих из нас больше времени проводить дома, что привело к недостатку общения. Одновременно вырос спрос на виртуальное общение, когда на собеседника можно посмотреть хотя бы через экран. Тем не менее даже без этого спрос на общение через мессенджеры постоянно растет. Операторы в какой-то момент упустили значительный сегмент рынка голосовой связи, который ушел к OTT-провайдерам, прежде всего, в мессенджеры. Мессенджеры удобны своей глобальностью, также их использование психологически комфортно, клиенту не нужно считать минуты и думать о том, уложится ли в минуты, включенные оператором в пакет. 

Учитывая, что зачастую качество связи через мессенджеры не уступает или превосходит по качеству то, что обеспечивают операторы в рамках голосовых услуг, не удивителен постоянный рост популярности голосовой связи через мессенджеры, растет и объем голосового и видео трафика через мессенджеры. 


Qualcomm представил платформу Snapdragon 480 5G SoC для бюджетных смартфонов

Qualcomm объявил о запуске мобильной платформы Snapdragon 480 5G. Новинка предназначена для выпуска различными производителями бюджетных аппаратов с поддержкой 5G (SA и NSA). 


Платформа основана на первом в линейке процессоров 4-й серии чипе с поддержкой 5G и DSS. Она будет существенно дешевле всех предыдущих мобильных платформ 5G компании. Как ожидается, этот чип можно будет найти в смартфонах с поддержкой 5G стоимостью менее 15 тыр. 

Об этой платформе компания уже упоминала в августе 2020 года во время IFA 2020, с тех пор прошло почти 4 месяца. 

Платформа 480 5G основана на 8-ядерном CPU Kryo 460 (до 2 ГГц) и графическом процессоре Adreno 619 GPU, как и платформа Snapdragon 750G, что позволит реализовать встроенную поддержку AI даже на бюджетных аппаратах. Сигнальный процессор - Hexagon 686, процессор изображений Spectra 345. 

Как ни удивительно, несмотря на бюджетность платформы, она будет поддерживать как диапазон миллиметровых волн, так и частоты в диапазонах до 6 ГГц. Это должно обеспечить платформе Qualcomm привлекательность на фоне решений конкурентов, которые пока что не обеспечивают поддержку миллиметрового диапазона в чипах для бюджетных аппаратов. 

Чип выполнен по техпроцессу 8нм, он первый такой в 4-й серии. Обеспечивается поддержка экранов 120fps FHD+, быстрой зарядки Quick Charge 4 Plus, 64-мпикс фото, трех интегрированных камер, способных снять одновременно до 3 фото, запись видео до 720p. 

Первый аппарат на базе Snapdragon 480 5G выйдет еще до конца января 2021 года. Среди компаний, которые будут производить смартфоны на базе Snapdragon 480 5G, будут OPPO и HMD Global. 

В общем, хороший, своевременный для Qualcomm ход, который обеспечит компании немалый спрос на новую платформу, если только не выявятся какие-то подводные камни. 

Ooredoo Group и Ericsson подписали стратегическое соглашение в области 5G

Соглашение подписано на срок в 5 лет и включает работу с телеком-активами группы Ooredoo в 10 странах. В рамках этого соглашения шведская компания обеспечит поставку и развертывание такого оборудования, как Ericsson Radio System, Ericsson Cloud Core, Cloud Infrastructure, Ericsson Cloud Communication и РРЛ-решений Ericsson (MINI-LINK 6000). 

Соглашение распространяется на операторов группы Ooredoo в таких странах, как Катар, Индонезия, Алжир, Ирак, Кувейт, Оман, Палестина, Тунис, Мьянма и Мальдивы.

Ericsson уже обеспечил поставку и развертывание решений 5G для нескольких операторов группы. В частности, решение Ericsson, включающее систему ESS, позволило развернуть сеть 4G/5G национального масштаба Ooredoo Катар. Кроме того, этот оператор также приобрел услуги по подготовке своей сети к обслуживанию ряда крупных спортивных мероприятий для чего Ericsson обеспечивает поставку решений Massive MIMO для среднего диапазона 5G. 

В целом у Ericsson уже 122 коммерческих контрактов или соглашений в области 5G с операторами в разных странах мира. Из них публично сообщалось о 71-м, у меня есть данные о 82 контрактах. В мире действует 77 сетей 5G, развернутых с использованием 5G-решений Ericsson. 

Источник: ericsson.com  

Идею гибридного чипа CPU-FPGA поддержали в AMD

Хотя сами по себе процессоры созданные на базе FPGA (ПЛИС) как правило проигрывают специализированным процессорам, они являются предпочтительным выбором, когда требуется ускорить решение отдельных классов задач. Среди таких задач, например, создание фабрик обработки данных в крупных дата-центрах, когда требуется ускорить работу AI. Да и в целом, опытный специалист может существенно разгрузить CPU с помощью FPGA при решении самых разных задач. 


Не удивительно, что несколько компаний с разной степенью активности двигались в этом направлении, стараясь добиться интеграции FPGA и CPU. В частности, в Intel пытались "поженить" Xeon с FPGA в течение последних шести лет. Но ни одного коммерческого продукта компания пока что не выдала. 

Ситуация может измениться в ближайшие месяцы, поскольку опубликован патент AMD, что позволяет предположить, что этот новичок на рынке FPGA заинтересовался темой и готов попробовать свои силы в выпуске интегрированного продукта. 

А учитывая, что в октябре 2020 года сообщалось о планах компании AMD приобрести Xilinx, известную своими компетенциями в области FPGA, предположения имеют под собой достаточно веские основания. 

Суть патента - в структуре процессора может быть один или несколько модулей, которые можно программировать на обработку различных типов пользовательских наборов команд. Конечно от публикации патента до выпуска коммерчески доступных изделий, скорее всего, пройдет еще какое-то заметное время, но важно то, что в игру включился такой успешный и активный игрок. Вполне вероятно, что это, как минимум, заставит Intel ускорить собственные разработки. 

Программируемый модуль CPU-FPGA, описанный в патенте Intel, как ожидается, позволит совместно использовать регистры модулями, работающими с вычислениями с плавающей точкой и с целыми числами, что было бы сложно реализовать (либо все работало бы медленно), если только не сделать это в одной упаковке. Такая интеграция должна существенно облегчить жизнь разработчикам, поскольку они смогут включать в приложения пользовательский набор инструкций, и CPU будет понимать, что этот код следует залить в свой FPGA, превращая его в специализированный процессор, отвечающий задачам конкретного приложения. Благодаря такому подходу можно будет быстро обрабатывать различные данные, включая нетипичные, например, FP16 (половинной точности), которые сейчас нередко используются для ускорения обучения AI и ускорения работы с ним. 

Если CPU интегрировать с несколькими программируемыми модулями, то каждый из них можно запрограммировать своим набором пользовательских инструкций, то есть добиться ускорения работы процессора с самыми различными задачами, в том числе, перепрограммируя модули "на лету". То есть когда процессор будет загружать программу, которую ему необходимо исполнить, он также будет загружать бинарный файл, программирующий исполнительный модуль (модули) для ускорения решения определенных задач. 

В AMD это уже не первая попытка ускорить вычисления для оптимизации работы AI. Ранее компания анонсировала и выпустила линейку ускорителей AI Radeon Impact с использованием мощных графических процессоров с настраиваемыми клиентами драйверами. Объединение процессора и модулей FPGA может стать очередным удачным ходом компании в ее конкуренции с Intel. 

Источник: hothardware.com  

От Huawei ожидают процессора Kirin по техпроцессу 3нм. Кто его может выпустить?

Недавно стали распространяться слухи, согласно которым новые модели смартфонов Huawei могут быть вновь выпущены на базе собственных процессоров, разработанных в HiSilicon. В частности, речь шла о процессоре Kirin 9010 для Mate 50. Особую интригу слухам придавало то, что этот процессор, как ожидается, должен выпускаться по техпроцессу 3нм, а аппарат будет показан еще до конца 2021 года. 


Реалистичными эти слухи не назовешь. 

Во-первых, из-за внесения Huawei и HiSilicon в санкционные списки США, выпускавшее чипы для Huawei крупнейшее в мире контрактное производство TSMC, расположенное на Тайване, отказалось от дальнейших контрактов с этой китайской компанией. Даже если предположить, что после выигрыша американских демократов курс на технологическое сдерживание Китая, начал меняться, у TSMC еще нет производства по процессу 3нм, хотя подготовка к освоению этого техпроцесса безусловно идет. 

Во-вторых, на планете вообще пока что нет ни одного производителя, который мог бы выпускать чипы по техпроцессу 3нм. Разработкой этого техпроцесса заняты практически только два производителя - TSMC и Samsung Electronics. 

Интересно, что и эти две компании еще достаточно далеки от готовности своих производств к переходу на использование техпроцесса 3нм. И не факт, что до конца 2021 года хотя бы одна из этих компаний сможет дойти до стадии готовности к серийному производству чипов с использованием данного техпроцесса. 

Конечно же, нет соответствующей возможности и у Huawei. Компания заявила, что занялась развертыванием собственного производства чипов без использования американских технологий, но это собственное производство, даже когда его развернут, еще несколько лет не сможет приблизиться к техпроцессу 3нм. 

Что необходимо, чтобы 3нм стало реальностью?

Можно создать новую технологию производства микросхем, например, безмасочную печать. Движение в эту сторону есть, но пока что речь и близко не идет о техпроцессах в районе единиц нанометров. 

Можно продолжать использовать более-менее традиционные технологии, то есть фотолитографию, но и здесь требуется, чтобы сошлось сразу несколько "звезд". Прежде всего, необходимо иметь EUV оборудование нидерландской ASML, а это штучное оборудование, продажи которого находятся под контролем США. У Samsung и TSMC это оборудование есть в заметном количестве, у Huawei его нет. Были слухи о том, что одна из китайских компанией сможет купить один сканер ASML с помощью сингапурской Singtest Technology у какой-то компании из Восточной Азии. Но и это вряд ли позволит освоить выпуск в Китае чипов по технологии 3нм. Так что и здесь ситуация может измениться только в случае, если новая администрация США пойдет на существенные поблажки в режиме санкций против Huawei. В частности, выдаст ASML экспортную лицензию, позволяющая поставить Huawei EUV сканеры. 

Кроме того, требуется переход от типовой на сегодня технологии многозатворных полевых транзисторов с вертикальными затворами (FinFET) к новой технологии полевых транзисторов с кольцевыми затворами (FinFET GAA). Но здесь пока что наблюдаются сложности, которые уже заставили передовых производителей задуматься о переносе сроков перехода на новую технологию с 2021 на 2022 год. 

Инвестиций в новые процессы никто не жалеет, речь идет, например, о десятках миллиардов долларов, более $70 млрд, которые уже потрачены TSMC. В Samsung и вовсе готовы были потратить на 3нм более $100 млрд. Но только деньгами задача не решается, время также выступает важным параметром в формуле успеха. 

Так что слухи насчет собственных чипов 3нм в китайских смартфонов скорее всего - либо ошибочны, либо являются чистым маркетингом. В 2021 году взяться чипам 3нм неоткуда, хорошо, если земные технологии позволят начать их выпуск хотя бы в 2022 году.  

Под чистым маркетингом я подразумеваю выпуск очень ограниченной по количеству партии аппаратов Huawei на базе опытных процессоров 3нм, произведенных TSMC в ходе подготовки к серийному освоению нового техпроцесса. Этот сценарий считаю возможным, но маловероятным. 

Читать по теме:

2020.04.14 Рухнули все планы Samsung по захвату рынка 3нм микросхем

2020.10.01 SMIC supplier agrees to buy used ASML lithography system amid China’s national chip drive

Итоги года с Сергеем Вильяновым

Сергей Половников, Content Review, продолжает публиковать серию интервью с отраслевыми инфлюэнсерами и аналитиками телекома, записанные в его новой студии и посвященные итогам года. Очередная встреча - с Сергеем Вильяновым, Vilianov.com. Посмотреть ее можно здесь


Кратко, о чем шла речь.

- Почему Сергей Вильянов считает 2020 очень удачным. Спойлер - заметно вырос интерес к его работе.

- О домашнем интернете и роутерах. Сергей Вильянов уверен, что роутеры от провайдеров на 2.4 ГГц - это ниочем. Не стану спорить, хотя меня более чем устраивает мой собственный, не создающий заметных мне проблем даже в условиях семьи и многоквартирного дома. Вероятно кто-то и сталкивается с проблемами, о которых говорит эксперт. Таким людям стоит конечно переходить на роутеры с поддержкой 5ГГц, да и к Wi-Fi 6 можно уже присматриваться. Тем более, что за 2020 год качество и функциональности роутеров заметно улучшились. Что до текущих цен, то они начинаются от 5 тыр за приличный (приемлемый) роутер. Сергей Вильянов рекомендует такие бренды, как ASUS, Keenetic и TP-LINK. Если у Keenetic хороши практически все модели, то выбирая ASUS или TP-LINK стоит смотреть соответствующие обзоры экспертов. 

- Об экранах: телевизорах, мониторах и ноутбуках. На какой ценник стоит ориентироваться при выборе монитора? По оценкам Сергея Вильянова, нижняя граница цены не должна быть меньше 18-20 тыр. За такие цены уже появляется приемлемое разрешение, недорогие модели c IPS и прочие обязательные для современного монитора вещи. 
С ноутбуками нижнюю границу цены определить сложнее, но если говорить усредняя, то цены на приличный ноутбук начинаются от 45 тыр. С компьютерами эта граница проходит на уровне 70-80 тыр. А еще Сергей считает, что при ограниченном бюджете неплохой ноутбук можно взять в магазинах б/у техники.

- О веб-камерах. Сейчас наступил ренессанс веб-камер, производители фотоаппаратов научили их работать в качестве вебок, да и фронтальные камеры смартфонов стали вполне годиться для видеоконференций. Сергей Вильянов уверен, что люди не настолько заморочены качеством видеосвязи, чтобы платить 10-20 тыр за качественные веб-камеры. 

- Об "умном экране" Сбера. Вряд ли обзор этого устройства кому-то интересен. 

- Операторские приставки. Могут привлекать бесплатным трафиком, но пока что их функциональность уступает моделям, которые выпускают независимые провайдеры. Например, возможность смотреть региональное ТВ, независимо от того, где человек находится. 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate