Билайн увеличивает покрытие сети 4G / LTE в Приморском крае
В зону покрытия вошли сотни жилых многоквартирных домов, а также дома в частных секторах. Во Владивостоке покрытие сети 4G/LTE был улучшен в районах города: Эгершельд, Центр, Первая речка, Некрасовская, Угольная, Баляева, 64 и 71 микрорайоны. В Уссурийске оптимизация прошла в районах: Семь ветров, Центр, Междуречье, Слобода. Кроме того, качество сети было улучшено в Артёме, в Арсеньеве, а также в селах Михайловка и Вольно-Надеждинское. Улучшена связь во Владивостоке и Уссурийске в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете, Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, Морском государственном университете им. Адмирала Г.И.Невельского и Приморской государственной сельскохозяйственной академии. В Приморском крае на сегодня услуги 4G/LTE предоставляют все операторы "большой тройки".
Сайты операторов "большой четверки" уместились в Топ-6
Аппараты предназначены для высокоточной аэрофотосъемки в различных целях, например, в геодезии, сельском хозяйстве (включая точное земледелие), топографии, энергетике, нефтегазовой и добывающей промышленности. Компания не только производит беспилотные летающие аппараты, но и оказывает услуги, связанные с их применением, ведет обработку данных, полученных с БЛА, выпускает сенсоры и другое оборудование для БЛА. По ссылкам можно подробнее посмотреть.
+ +
Телефонный "робот" троллит телемаркетологов
Вы наверное уже читали про самодельного "бота-пранкера", цель которого - заставлять всеми нелюбимых телемаркетологов впустую терять время на беседу с автоматом. Создатель бота продолжает его совершенствовать. http://robotrends.ru/pub/1608/telefonnyy-_robot_-trollit-i-smushaet-telemarketologov - по ссылке ролик с записью "разговора" (англ.).
Забавно, что дольше всего собеседника на линии удается удерживать самой "глупой" версии. К сожалению, такой бот доступен пока что только на английском, а ведь вещь в хозяйстве не лишняя! Во всяком случае по моему опыту пользования телефоном МГТС, пока я его не отключил.
Сегодня пятница, неделя получилась короткой. Есть время почитать новости.
Yota: "плановые ночные работы вылились в аварийные"
Бывает...
#аварии
МегаФон называет себя лидером по числу базовых станций в России - 110 тысяч
Такую оценку Савков Леонид, директор по маркетингу МегаФона. Пикатность его заявлению придает то, что в 2015 году МегаФон выдавал совсем иные цифры, сообщалось о 123 тысячах баз. В 2015 году МегаФон снес 13.5 тысяч своих базовых станций?! Или главный по маркетингу в компании не в теме - сколько у нее на самом деле базовых станций?!
Также Леонид Савков говорит о лидирующей позиции в РФ по числу точек продаж, где можно подключиться к сети. Как-то уже и не верится теперь...
И что 40% абонентов компании пользуются услугой мобильного интернета. Этому поверить можно, кстати, как-то скромно, нет?
50 млн россиян пользуются интернетом на мобильных устройствах
Такие данные приводт Gfk
МегаФон обещал в Иркутской области LTE-A до конца 2015 года. И где тот LTE-A?
До конца 2015 года МегаФон планирует запустить в эксплуатацию в Иркутске LTE-Advanced, сообщал ComNews.ru в ноябре 2015 года. Только с тех пор никаких анонсов так и не было, не видно в Иркутске LTE-A от МегаФон, хотя уже и весна 2016 близко. Желание компании показывать хорошие квартальные показатели сказалось на планах развития сети?
Tele2 предлагает свердловчанам бесплатный переход в сеть компании со своим номером
Заявление на бесплатный переход в компанию Tele2 с сохранением телефонного номера можно написать в любом фирменном салоне связи. Число переходов в Tele2 в регионе и без этого было высоким, благо оператор предлагает здесь тариф Бирюзовый - 1 копейка в минуту со второй минуты (первая - 0.75 руб). Отмена платы за переход поможет принять решение о переходе на Tele2.
Очередной (безумный?) проект закона попался на глаза
Казалось бы, уже давно пора игнорировать все эти законопроекты. Безумный принтер не печатает ничего принципиально нового. Но каждый раз думаешь - это специально чтобы разрушать страну или просто настолько неумные люди этим всем занимаются?
Приведу мнение РАЭК, они вежливо выражают свои мысли, а то у меня все больше нецензурные оценки на язык просятся.
Не жалко было бы мне разве что Яндекс.Новости. А вот с Google News я расставаться не хочу - безальтернативный сервис.
+ +
Забавная математика от пресс-службы МТС-Сибирь
"Сеть «четвертого поколения» доступна более чем 60 процентам населения Омской области", - сообщала вчера компания МТС.
Странная цифра, ведь в июле 2015 года компания уже называла конкретную цифру - 85%. Покрытие что, уменьшилось с тех пор? Или забыли, что раньше рассказывали. Пруф из релиза компании от 2015.07.20 :
И как после этого верить цифрам, которые сообщает компания МТС?
+ +
Знакомство с робототехникой: Почему стоит знать о компании VEX Robotics?
Потому, что это техасский разработчик и производитель очень неплохих конструкторов для самостоятельной сборки роботов. Многие считают, что образовательная робототехника - это LEGO и только LEGO. VEX Robotics доказывает, что это не так, что конкуренция возможна даже в этом сегменте рынка робототехники.
Один минус, после повышения курса рубля - цены стали совсем уже кусучие, некоторые наборы для классов и для соревнований в области робототехники стали стоить дороже 100 тысяч рублей.
Проект Volvo по роботизированной уборке мусора все ближе к реализации
Дроны обнаруживают мусорные контейнеры, а роботы собирают и опустошают их в мусоросборочную машину. Всем процессом "заведует" один оператор, он же по-совместительству и водитель машины. В проекте участвуют Volvo, несколько университетов Швеции и США, а также компания Renova, специализирующая в области уборки и переработки отходов. Проект называется ROAR и выглядит вполне жизнеспособным. По крайней мере, для внедрения в странах Западной Европы.
+ +
К 2019 году на роботов в мире будут тратить около $135 млрд
Это прогноз IDC. В цифру входят и затраты на связанные услуги, включая подготовку кадров, например. Основные сегменты - производственный сектор и здравоохранение. Регион, на чью долю придутся основные затраты - Азиатско-Тихоокеанский, их удвоят относительно нынешних $46.8 млрд. Напомню, в России роботизация производственного сектора и, тем более, здравоохранения, близки к 0.
+ +
Очередная пугалка на тему "роботы займут наши рабочие места" из США
С российским отставанием от развитых стран по части робототехники, нам пока этого всерьез опасаться не стоит. Только все рано тренд докатится и для нас, пусть и с задержкой. Так что делаем выводы, настраиваемся, переучиваемся, готовимся, пока еще есть такая возможность.
Создана еще одна система, позволяющая передавать навыки от робота к роботу через облако
В рамках проекта Корнелльского, Стэнфордского и Брауновского Университетов США создана система, позволяющая передавать функциональные навыки, полученные одним роботом, другим машинам через “облако”. Система хранит информацию о символах, естественном языке, фигурах, тактильных свойствах и движениях. Что-то типа Википедии, только для роботов. Не первый такой проект, аналоги есть и в Европе, и в США.
Тепло, капель уютно барабанит по подоконнику. Здравствуйте!
В Минкомсвязи высказались о плате-за-недозвон
Взимание платы за неосуществленные вызовы противоречит правилами оказания услуг связи, поэтому мобильные операторы не могут брать деньги за прослушивание фразы о недоступности абонента, заявил замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Михаил Быковский, передает «РИА Новости».
Операторы пока упираются, МегаФон ссылается, что так же тарифицируются вызовы на городской телефон с АОН. Нашли кого в пример привести - это же МГТС. Имидж этой конторы уже вполне сформировался. Равняться на нее вряд ли стоит. Но если МегаФон берет плату с 4-й секунды вызова, то МТС требует денег с первой секунды соединения с автоответчиком. Лидер же, чего не взять.
В общем, есть шансы, что чиновники все же оторвутся от своих важных дел типа проверок знаний русского письменного и немного позанимаются делом. И что самых жадных опсосов, если не накажут рублем, то хотя бы заставят скорректировать тарификацию особо полезных услуг.
Жаль, что так никто не поднимает вопрос о введении требований обязательно уведомлять абонента по разным каналам обо всех вводимых в одностороннем порядке изменениях в тарификации, в частности, о введении платы за те или иные услуги.
Большая четверка объединяется ради стандартизации
Об этом сегодня сообщает КоммерсантЪ http://www.kommersant.ru/doc/2923515. На первый взгляд, дело хорошее, если судить по глянцевому фасаду инициативы. Помню, как круто все начиналось, когда Билайн и МТС смогли договориться о том, что будут позволять абонентам обмениваться SMS-сообщениями. Сейчас смешно вспоминать, а ведь тогда немало было споров - можно ли пойти на такой революционный шаг. Затем стыковали полудохлый MMS, а далее особо не продвинулись. Дело интерконнекта сервисов не поставили на поток, сомневаюсь, что и сейчас это у Б4 получится. Это, если воспринимать союз, как действительно направленный на путь повышения удобств для абонентов.
На деле опасаюсь другого - операторы хотят бороться с OTT-сервисами, разумеется под "благовидным" предлогам - помочь государству "контролировать эти услуги". Будто бы есть хоть какая-то в том необходимость кроме желания напакостить успешному конкуренту. Действуя против интересов абонентов. В эту гипотезу верю больше, чем в официальную. Кстати, попахивает сговором, жаль у нас ФАС не жесткий.
В общем, пока у меня в отношении этого альянса позиция двойственная. Если сделают полезные сервисы типа геопозиционирования "сквозными" - это хорошо. Если создадут помехи для пользования Telegram, WhatsApp, Viber и FB messenger, это плохо.
Дал коммент Анастасии Гаврилюк из Telecom Daily по теме РОЦИТ против платы за недозвон
Настя не поленилась разобраться в теме - кто за какие гудочки-звоночки берет сейчас деньги. Как она выяснила, Tele2 не берет средства за прослушивание гудков. По всему выходит, что в списке "самых жадных" на сегодня остаются МТС и МегаФон. Отмечу, что меня не напрягает возможное повышение операторами расценок на их услуги. Это было бы естественным отражением инфляции, как минимум, не говоря уже о росте цен на импортное оборудование. Считаю операторов неправыми только в том, что они вводят односторонние изменения в условия обслуживания без заблаговременного уведомления каждого абонента. Причем так, чтобы это уведомление получило "лично в руки" по разным каналам абсолютное большинство абонентов. Все эти варианты публикаций задним числом в недрах операторского сайта или в специально назначенных бумажных газетах - не вариант.
Мой коммент.
Аналитик MForum Алексей Бойко расценил оказание подобных услуг, как недоработку российских регуляторов. "За долгие годы они так и не добились от операторов, чтобы они в обязательном порядке информировали абонентов об односторонних изменениях в правилах обслуживания - особенно, когда повышаются тарифы или вводятся новые платежи. Между тем, это должно быть обязательным для оператора, например, чтобы о каждом таком решении оператора, которое касается данного абонента, оператор сообщал бы абоненту по электронной почти и по SMS", - пояснил он.
По мнению Бойко, во всех случаях, когда оператор не сделал такого уведомления, следовало бы заставлять его возвращать удержанные у абонентов средства на их счета, а также выписывать оператору заметный штраф, например, в процентах от оборота компании. "Только эти меры помогли бы защитить абонентов от всех попыток операторов втихую залезть к ним в карман. К сожалению, таких решений регуляторов мы не наблюдаем, что и стимулирует операторов на подобные действия", - добавил он.
Ведомости заметили, что закрылся мегалабсовский сервис "МегаФон деньги"
Забавность не в том, что закрылся операторский наколенный сервис, а в том, что произошло это еще год назад, но никто и не заметил. Вполне закономерно, на мой взгляд. Т.к. это было не более, чем очередное мертворожденное дитя Мегалабса. Более того, если в МегаФон наконец решатся закрыть Мегалабс, то рынок и это важнейшее событие, скорее всего, не заметит.
В основном попытки операторов создавать подобия OTT-услуг in-house - это как раз такие неудачные экспериметы, как "МегаФон деньги". Заменивший самоделку сервис VQW от Qiwi - тоже не сахар, но он хотя бы принес МегаФону рост числа пользователей и числа платежей. Я Qiwi не люблю и не пользуюсь - эти орелики любят забирать ваши деньги у вас со счета, если вы не проводите с ними операций какое-то время. Yandex money куда пристойнее, сервис не дешевый, но не пользуется уловками, чтобы вас обчистить.
МТС конечно же намерен и далее цепляться за свой Легкий платеж, построенный на базе чудесатого МТС банка, если можно эту организацию всерьез называть банком (да, имел опыт пользования ее "услугами", теперь и на километр не подойду).
Билайн работает с Ruru про который не могу ничего сказать, поскольку не пользовался.
Вышла вторая часть обзора мирового рынка LTE - заходите глянуть
78% абонентских устройств с поддержкой LTE - это смартфоны и роутеры (в основном мобильные роутеры).
Здравствуйте трудовые будни! Все же в варианте короткой недели, уже плюс.
100 млн пользователей в месяц в Telegram
Дуров молодец, РФ потеряла еще один талант
На Facebook появились новые варианты ставить лайк
Неплохо, хотя Wow мне не нравится, т.к. больше напоминает не "офигеть!" а "чи-то?"
Made my day - гугловский робот Atlas
Это реально прорыв и реально круто!
Tele2 направит на развитие сотовой связи в Смоленской области 850 млн рублей
Такой объем инвестиций компания запланировала на ближайшие 5 лет, подписав соглашение с губернатором Смоленской области. Договор предусматривает строительство новых базовых станций и модернизацию существующей инфраструктуры сотовой связи, включая территории вдоль федеральных трасс, в малых и отдаленных населенных пунктах.
В Смоленской области пока что нет сети LTE Tele2, выбор провайдера LTE у абонентов невелик - у услуги оказывают только МегаФон (в том числе под брендом Yota) и МТС. Билайн планирует начать оказание услуг в регионе на базе сети LTE МегаФон. Ростелеком в свое время вел работы по развертыванию LTE в Сафоново Смоленской области, но с тех пор прошло уже три года.
Tele2 не раскрывает планы в отношении развития LTE в Смоленской области.
Ericsson подготовит сеть SingTel к IoT
Компании начнут этот процесс с испытаний технологии NB-IoT на сети сингапурского SingTel во второй половине 2016 года. Сеть уже поддерживает работу с устройствами Cat.1.
Согласно прогнозам Ericsson, к 2021 году в мире будет насчитываться 28 млрд подключенных устройств, из которых более 15 млрд будут устройствами M2M и потребительской электроники.
Источник: twst.com
Напомню, что ранее Ericsson договорился с AT&T и Verizon о тестах NB-LTE.
На сети МТС LTE в этом году внедрят SON от Cisco
Компания сообщает, что уже внедрила в Московском регионе это решение на сети 3G. В дальнейшем планируется перенести московский опыт на другие регионы РФ. Напомню, что SON - это решение для динамической оптимизации сети. Если такое решение работает правильно, оно улучшает работу сети, в частности, растет средняя скорость передачи данных в оптимизированной сети, в теории - до 20%. Может снижаться количество обрывов соединений - вплоть до 10%.
Странно, что МТС выбрала решение Cisco, а не решение вендора сетевой инфраструктуры. Это может объясняться не техническими соображениями, а финансовыми условиями контракта о которых компания не сообщает. В целом внедрение SON я поддерживаю. Вот только заметили ли абоненты хотя бы какое-то улучшение качества работы сети?
Спам рассылка МТС/Медиа - ее роботы пишут?
Открываю, пытаюсь читать, брови лезут вверх, закрываю. Как вам такой текст?
Это писал сломанный робот?
Внезапная алчность МегаФона не понравилась РОЦИТ
Не знаю, чем занимается РОЦИТ и какое отношение имеет к сотовой связи, но даже там возмутились "бизнес-идеей" МегаФона втихую ввести платность давно существующей услуги.
РОЦИТ обещает инициировать обсуждение темы в госдуме, если операторы, как минимум, не анонсируют все подобные изменения в тарификации услуг.
На мой взгляд, действенным мерами может быть:
1. Постановление ФАС о необходимости возврата денежных средств, изъятых со счетов абонентов в по итогам "втемную" запущенной тарификации.
2. Требования Минкомсвязи об обязательности SMS-уведомления абонентов об изменении тарификации в одностороннем порядке, а также выпуском и рассылкой компанией соответствующего пресс-релиза.
3. Оборотный штраф в размере 0.5%, наложенный на оператора, столь креативного в "зарабатывании". Средний охват населения РФ покрытием LTE хотя бы одного оператора в регионе приблизился к 50%
Данных для надежной оценки, конечно, недостаточно. Операторы неохотно ими делятся, предпочитая называть цифры только для регионов, где у них достигнут успех. Тем не менее, учитывая, что уже появились регионы с охватом на уровне 70% и даже 85% (если конечно доверять операторским оценкам), я поднял интегральную оценку для России до уровня около 50%. В частности, сегодня МТС сообщает об охвате в 50% населения Кировской области.
Охват населения услугами сети LTE постепенно становится действенным фактором конкуренции операторов.
По данному показателю Россия существенно уступает от ряда зарубежных стран, где охват покрытием LTE давно зашкалил за 90%. Быстро нагнать передовые страны не получится, т.к. дальнейшее расширение охвата требует существенных инвестиций и при действующем курсе рубля далеко не всегда выглядит инвестиционно привлекательным. Поэтому остается прогнозировать медленный рост этой цифры в сторону 60% с сохранением отставания от многих других стран.
Комментирую планы Vimpelcom в отношении минимизации ИТ-направления
Переход к единому центру управления - это _теоретически_ грамотное решение, которое нужно было принять еще несколько лет назад. Правильным было бы управлять из такого центра сетями во всех странах, где работают компании группы. Разместив его где-то, где рабочая сила достаточно квалифицированная, но при этом затраты на нее невысокие. Вот только сегодня в России, где градус внешнеполитической паранойи зашкаливает, такое решение может рассматриваться чуть ли не политическим. Делать центр в России? Это рискованно для бизнеса международной компании. Управлять из РФ сетью в Украине и Италии?! В общем, сохраняется вероятность, что центров будет больше одного. К сожалению.
О переносе "большей части продаж и обслуживания клиентов в онлайн" говорить можно только как о стратегии на много лет вперед. Поскольку сегодня онлайн-продажи - это единицы процентов и ни о какой замене розничной сети онлайн продажами говорить не приходится. Это или Резникович погорячился, или его собеседник что-то напутал.
Что вполне очевидно, так это то, что Vimpelcom сократит заметную долю ИТ-специалистов. На их месте и за них переживать особо не стоит, их в абсолютном большинстве будут не увольнять, а предложат им переход в другую компанию. Зачастую это будет крупная ИТ-компания, где у них окажется больше возможностей для того, чтобы заниматься интересным им делом, без проигрыша в оплате и с большими возможностями для карьерного и профессионального роста. Российских билайновцев это безусловно коснется.
Компании Vimpelcom этот шаг поможет существенно сократить расходы на ИТ. И это разумно - она добьется большей прибыльности, менеджеры смогут лучше концентрироваться на маркетинге и продажах.
Тендер на выбор BSS-системы, думаю, выиграет Amdocs. По крайней мере, я выбрал бы решение именно этой компании, выбирая из Oracle, NetCracker и Ericsson. В отношении OSS выбор может быть чуть более сложным, но с точки зрения интеграции, наверное, стоило бы выбирать между Amdocs, Huawei, Ericsson. Главное в том, что это абсолютно необходимо сделать. Имеющийся зоосад решений сегодня как гири на ногах компании.
+ +
Почему стоит знать о компании Yamaha Robotics
Ответить на этот вопрос несложно. Как и Yashkawa о которой я писал вчера, Yamaha Robotics - это также разработчик и производитель промышленных роботов и их компонентов, а также дронов.
Компания базируется в США и не столь известна, как Yashkawa, KUKA, Fanuk или ABB. Но тоже давно на этом рынке, еще с 1976 года, ее картезианские роботы и SCARA-системы пользуются спросом.
В 2015 году компания привлекла к себе внимание необычной разработкой робота-мотогонщика Motobot. Вы наверняка о нем слышали.
Пока что робот умеет ездить только по прямой, управляя гоночиным байком Yamaha YZF-R1M, но к 2017 году, если у разработчиков все получится, робот сможет гонять также по кольцевой трассе, достигая скоростей в 200 км/ч и более. Еще одна область, откуда роботы вытеснят людей?
Направление роботизированных летающих беспилотников компания также развивает давно, не менее 20 лет. С 1997 года выпускается известный беспилотный дрон вертолетного типа Rmax (64 кг). Он давно и успешно используется в сельском хозяйстве Японии, Австралии, Южной Корее, а в последнее время и в США. В основном - для опрыскивания винограда, орхидей и т.п. В эксплуатации находится порядка 2600 этих робо-вертолетов.
Компаний типа и масштаба Yamaha Robotics в нашей стране нет. А пора бы им уже и быть, иначе от ярма недродобывателей никуда не сдвинемся. Только в условиях тотального влияния государства на все процессы, вряд ли такие компании могут появиться.
Напомню, что в марте завершится период монопольного существования на рынке компании Алтел, которой регулятор обеспечил фору в развитии, задержав на нексколько лет развитие LTE в стране. Теперь строить LTE-сети разрешили также и конкурентам - компаниям KCell и Билайн. Ну а Tele2 Казахстан, как известно, создает совместное с Алтел предприятие.
Так что совсем скоро в Казахстане будет три крупных участника рынка, которые разогреют рынок LTE, увеличат охват населения и территории и главное - предоставят абонентам возможность выбора провайдера.
Билайн Казахстан, в частности, планирует начать в марте тестирование LTE в диапазонах 2100 и 1800 МГц в Алматы. Предполагается задействовать порядка 100 базовых станций, что обеспечит покрытие примерно 20% города. Тесты будут проходить также в Уральске и Аксае. В тестах смогут участвовать абоненты компании, причем плата с них взиматься, как за пользование 3G. За получение частот KCell и Билайн Казахстан заплатили в начале этого года по 14 млрд тг.
А Tele2 уже включила LTE в тестовом режиме. В Алматы видно 38 Мбит/с / 10 Мбит/с с задержкой 15 мс. Неплохие показатели после 3G. Понятно, что под нагрузкой сеть быстро "сдуется", но первые абоненты смогут некоторое время наслаждаться "летающим интернетом". MWC: Qualcomm и Ericsson сотрудничают ради ускорения коммерческого внедрения 5G
Компании будут совместно проводить испытания ключевых компонентов технологии, включая показы на сетях лидирующих операторов. Это должно помочь работе по стандартизации 3GPP в Rel.15, которая запланирована на 2018 год. Компании также намерны проводить тесты интероперабельности (межвзаимодействия) устройств, чтобы внедрение 5G в коммерческую практику не задержалось относительно стандартизации этой технологии. Данные совместных испытаний компании передадут в 3GPP. Операторы, которые смогут участвовать в тестах технологии 5G, смогут лучше понимать реальные возможности, которые предоставит им планируемый переход к 5G.
Кроме сотрудничества в области 5G, компании намерены продолжать разработки LTE Advanced Pro, включая LTE-U, Licensed-Assisted Access и MultiFire, LTE IoT (eMTC и NB-IOT), а также в области антенных технологий.
Новость из разряда "кто бы сомневался". У компаний практически общие интересы. Всем понятно, что чипсеты Qualcomm должны хорошо "стыковаться" с инфраструктурными решениями Ericsson. Не удивительно, что два лидера поддерживают достаточно тесные партнерские отношения, не забывая и про лидирующих в мире операторов.
AT&T и Intel тестируют управление беспилотниками через сеть LTE
За этим стоит идея большая, нежели просто "еще один канал управления беспилотником". В США, как и в ряде других стран правительства весьма озабочены опасностями, которые несет в себе распространение дронов. И ужесточают законодательство. Технические средства, которые хотя бы теоретически могут помочь в обеспечении безопасного пользования дронами, вызывают пристальное внимание.
Компании намерены исследовать, насколько полеты на большой высоте влияют на способность беспилотников передавать видеопоток с камеры и на способность передавать данные с датчиков оператору. Будет проверяться гипотеза, состоящая в том, что подключение беспилотников к пульту ДУ через сеть LTE поможет передавать сигналы с беспилотника оператору без создания помех пилотируемой авиации, что повысит безопасность использования дронов, а также позволит управлять беспилотниками далеко за пределами прямой видимости. В отношении этой возможности в стране не утихают споры. Кто-то предпочел бы прямой запрет на управление беспилотниками, находящимися вне зоны прямой видимости, кто-то уверен, что это делать не следует. В FAA работают над правилами для "дроноводов", но эта работа еще не завершена. Как ожидается, в правилах будет предписан потолок высоты и ограничения на скорость полета. Правила могут быть готовы к концу весны 2016 года. Источник: businessinsider.com
Следует отметить, что не только в AT&T интересуется управлением дронами через сеть мобильной связи. Эта тема активно исследуется и другим американским оператором - Verizon Wireless, который ведет совместные исследования с Tayzu Robotics. В Google предлагают записать в составляемые сейчас правила требования, согласно которому каждый беспилотник следует оснастить беспроводным модулем, который обеспечит "подключенность" БЛА к сети сотовой связи, что позволит в реальном времени собирать данные о положении каждого беспилотника и его векторе движения. Nokia недавно сообщала, что разработала платформу для правоохранителей и служб контроля за воздушным движением, позволяющую наблюдать за перемещениями всех беспилотников в городе, при условии, что они будут оборудованы модемами LTE.
Понятно желание операторов связи заработать на трафике, создаваемом дронами, ведь их число растет очень активно и уже измеряется миллионами штук - это в каком-то смысле новые пользователи сети, которые обеспечили бы операторам дополнительные доходы. С учетом мощного лобби сотовиков, я не исключаю появления законодательных требований о "подключенности" всех беспилотников к сети сотовой связи - как бы для улучшения их контроля и исключительно в целях всеобщей безопасности.
На очередного "домашнего робота" собирают на Kickstarter-е
Робот AiJia Pro - это австралийская разработка, развитие проекта Aijia. Это робот теленаблюдения.
Очередной самодвижущийся "пингвин" с поворачивающейся головой в которую встроены 7"-ый дисплей, камера 0.3 мпикс, динамик и микрофон. Благодаря ИК-сенсорам способен не натыкаться на препятствия. Умеет бродить по дому в автономном режиме или в режиме телеуправления (Wi-Fi, 3G, LTE). При необходимости подзарядки, сам находит место для беспроводной зарядки. Вес около 8 кг. Батарея 6500 мАч. Возможно управление голосовыми командами.
Те, кто сдал в проект $283 могут надеяться в сентябре 2016 года получить себе такого робота.
Аналоги - французский Buddy и японский FURo-i Home Robot. С подборкой кратких сведений о персональных роботах можно ознакомиться на RoboTrends.ru http://robotrends.ru/robopedia/personalnye-roboty , а если вас интересует функционал телеприсутствия, тогда рекомендую заглянуть сюда: http://robotrends.ru/robopedia/teleprisutstvie.-roboty-teleprisutstviya
Кстати, вы уже подписались на новости о беспилотниках и дронах на Facebook? https://www.facebook.com/prorobots/ - лайкайте и читайте все новости, которые у нас выходят!
Знакомство с миром робототехники. Почему вы должны знать о компании Yaskawa Electric Corp.
Потому что эта японская компания в 2015 году весьма успешно выступала на рынке промышленной робототехники. Япония традиционно сильна в области промышленных роботов - самого мощного и востребованного в мире сегмента робототехники. И Yaskawa - это одна из таких "отраслеобразующих" компаний, наряду с Fanuc, не менее известным японским производителем промышленных роботов, есть также, например, Yamaha, Nachi-Fujikoshi и другие.
Компания Yaskawa Electric выпускает сборочные, покрасочные, сварочные и множество других разновидностей промышленных роботов, оказывает услуги системной интеграции и обучения. Доля компании на общемировом рынке промышленных роботов измеряется двузначным числом. Известная линейка - Motoman, компанией выпущено уже более 300 тысяч роботов. Помните забавное видео, рекламирующее возможности Motoman MH-24?
Российских аналогов Yaskawa, можно сказать, не существует. Ни по масштабам, ни по ассортименту.
Роботы - багажные тележки испытывают в Париже
Кроме забавных, но практически бесполезных на сегодня роботов андроидного типа, все чаще можно встретить, где в режиме испытаний, а где уже и в коммерческой эксплуатации роботов вполне полезных. Зачастую они особо не бросаются в глаза. Именно из этого разряда багажная роботележка компании Effidence, которую сейчас испытывают на Восточном вокзале Парижа, о которой можно читать на RoboTrends.ru http://robotrends.ru/pub/1608/na-parizhskih-stanciyah-poyavilis-roboty.
Она доставляет багаж людей с ограниченной подвижностью, следуя с их багажом за служащим вокзала, который оказывает помощь тем, кто в ней нуждается. У тележки всего две простых задачи - следовать за "хозяином" у которого в кармане "магический брелок", а также не натыкаться на других людей и неподвижные объекты. Образец на фото выглядит несколько рукодельным, но скорее всего, такие тележки вполне могут появиться на вокзалах и в аэропортах в ближайшем будущем.
В целом тема "транспортно-логистических роботов" быстро развивается, о том, какие они бывают, можно узнать здесь: http://robotrends.ru/robopedia/logistika-i-robotyДругое испытываемое в Париже изделие - профессиональные робопылесосы, предназначенные уже не для квартир, а для использования на станциях метро, железной дороги, аэропортах и т.п. Здесь и вовсе нечему удивляться, странно, что они не появились ранее, ведь ассортимент бытовых робо-пылесосов давно измеряется сотнями моделей, их неполный список можно найти здесь: http://robotrends.ru/robopedia/roboty-pylesosy. Может ли микро-квадракоптер передавать видеострим?
Может, если это американский Axis Vidius. http://robotrends.ru/pub/1608/dron-za-$74-peredaet-potok-video . Обычно такие наладонники камерой не комплектуются. Тем более камерой и радиопередатчиком, способным передавать видеопоток. Так что это сравнительно редкое на сегодня исключение, причем не слишком дорогое - многие себе могут позволить приобретение этой забавной игрушки.
Утро начинается новостями Барселоны. Почты насыпалось, почти как в рабочий день. Немножко поработаю.
MWC: MediaTek представил чипсет MT2511
Особенность чипсета - возможность аналоговых измерений, что важно для медицинских и фитнес-устройств.
Чипсет может собирать информацию, например, при проведении электрокардиографии или фотоплетизмографии. Чипсет поддерживает работу в широком динамическом диапазона (>100 дБ) и с частотами дискретизации от 64 Гц до 4 кГц. Возможные применения: электроэнцефалография, пульс-оксиметрия, измерители давления. Чипсет отличается экономичным энергопотреблением в том числе за счет использования модулей памяти SRAM.
Новинка совместима с существующими решениями MediaTek, что позволяет создавать на их основе различные носимые устройства, включая девайсы с экранами.
Массовое производство компания обещает начать с 1H2016. На выставку компания привезла также комплект аппаратного обеспечения для разработчиков, включающий MT2511 и MT2523.
Общий объем рынка связи и ИКТ в 2015 году в России - 2.7 млрд руб +9.6%
В основном рост рынка обеспечил сегмент ИКТ, который вырос на 30%, тогда как телеком рынок вырос с 1.57 до 1,59 трлн руб за год. Об этом сообщает DirectInfo. http://www.slideshare.net/kondrashov/2015-58520600
Nokia и Verizon испытали 5G в полевых условиях в США
Испытания проведены в Fort Worth в условиях жилого пригорода. Компании проверяли кейс замены проводного ШПД на беспроводное подключение. Изучалось проникновение радиосигнала СВЧ в помещения, а также распространение радиосигнала через различные образцы строительных материалов, с учетом электропроводки и канализации.
Тесты показали, что сеть обеспечивает успешную доставку контента Ultra HD 4K на различные пользовательские устройства. Также проверялись значения задержек в системе при работе приложений, для которых этот параметр является критичным, например, в телемедицине, гейминге и развлечениях.
Система испытывалась с использованием диапазона 73 ГГц и 28 ГГц для обеспечения беспроводного ШПД подключения. Использовалась полоса частот 1 ГГц, задержка составляла около 1 мс.
Сети Tele2 начали замечать в эфире Самары
Компания подтверждает, что "активно работает над запуском", но точные даты не анонсирует.
MWC: China Mobile и Nokia Networks показывают 5G-сеть для общения роботов
В Барселоне компании показывают совместную синхронизированную работу роботов, объединенных сетью 5G на базе решения Nokia. Все роботы получают управляющие команды от центрального сервера, причем быстродействие системы связи таково, что позволяет машинам балансировать мяч на движущейся платформе. Если толкнуть мяч в любом направлении, роботы быстро выполнят скоординированный маневр, чтобы удержать мяч на месте. Системы управления с обратной связью весьма чувствительны к величине задержки и должны быть очень надежными, чтобы исключить сбои в работе оборудования, простои или создание ситуаций, опасных для жизни человека. Именно такого функционирования следует ожидать от систем 5G.
Робот погладит одежду? Еще не сегодня
Коллекцию нетипичных применений промышленных роботов пополнила установка для роботизированной глажки ткани - в качестве платформы специалисты Колумбийского Университета США задействовали коллаборативного робота Baxter. Обещают представить робота на конференции IEEE, а пока что о нем можно почитать у нас и посмотреть, как робот справляется с этой нудной и непростой работой. http://robotrends.ru/pub/1608/roboty-pogladyat-vashu-odezhdu Робот-манекен поможет сшить китайский костюм
Современные робототехнические разработки далеко не всегда выглядят полезными. Зачастую они отражают какое-то технологическое новшество, но доходно применить их бывает непросто. iDummy, спроектированный в Гонконгском политехе совсем не такой - это роботизированный манекен, который поможет сшить любую одежду и ее оптимальным образом продемонстрировать - элементы манекена подвижны и позволяют менять "форму тела", имитируя параметры конкретного заказчика. http://robotrends.ru/pub/1608/robo-maneken-transformiruetsya-pod-lyubye-razmery-tela
Добрый день! Сегодня выходной, но ежики все падают и падают - это я об интересных новостях телекома и робототехники
Комменты. О кривой реализации Wi-Fi в московском метро
Вышла заметка в Газете.ру, посвященная теме Wi-Fi в столичном метро с моими комментариями. Кому интересна тема, заходите взглянуть. В целом этот проект, конечно, огорчает. Видимо из-за него, ради того, чтобы именно вайфаем пользовались, на несколько лет практически остановили развитие в московском метро сотовой связи. Подлое решение в поддержку деятельности монополиста. Надеюсь, что ситуация сейчас будет исправлена, благо из метро убран человек, который тормозил процесс. В очередной раз подтвердилось правило - бесплатно - это плохо, монопольно - это плохо. (Другие мои комменты: http://www.scoop.it/t/abloud )
Как в российском подобии DARPA реализовывают проект создания аватар-технологии
Созданный в декабре 2015 года Фонд перспективных исследований (ФПИ), деятельность которого некоторые пытаются сравнить с деятельностью американского проекта DARPA, объявил, что уже разработал макеты "боевых роботов Спасатель". Любой, кто хоть немного понимает в робототехнике, легко догадается, что за пару месяцев что-то такое создать было бы невозможно. О чем же тогда идет речь? Хотите узнать мое мнение об этом проекте - заходите на страничку на FB https://www.facebook.com/prorobots/posts/1276117565736815 . И не скупитесь на лайки, если согласны с моим мнением :).
В Подмосковье появятся доильные роботы
Совхоз им. Ленина (Ленинский р-н МО) строит молочную ферму для которой закупает роботов Lely в Нидерландах на сумму 700 тысяч евро. Всего предполагается приобрести 8 роботов, первая очередь - 4 робота. Величина стада - 500 голов. Мой список российских хозяйств с доильными роботами можно смотреть здесь: http://robotrends.ru/robopedia/robotizirovannye-doilnye-fermy-v-rossii
В целом тема интересная, молоко, получаемое роботами - качественнее обычного, хорошо, если число хозяйств с таким оборудованием будет расти. Плохо то, что российских аналогов до сих пор нет (или это хорошо, вспомнив о Жигулях и прочем отечественном продукте).
Эстонские разработчики показали роботизированную военную мини-платформу Themis Adder
Показали на выставке в Сингапуре. Подробности по ссылке http://robotrends.ru/robopedia/milrem-themis-adder. Кратко отмечу лишь то, что платформа выглядит современной, она модульная и по заверениям разработчиков отличается высокой проходимостью. От Эстонии разработок такого уровня, признаться, не ожидал.
В России есть аналогичные платформы, информацию о некоторых из них нетрудно найти на RoboTrends.ru.
Вчера Tele2 первым из всех поздравил с 23-м. Спасибо!
В свою очередь могу поделиться информацией с мест. Из Самары пишут, что поменялся идентификатор сети - если до сих пор там действовала 3G сеть Ростелекома, то теперь появились 2G и 3G Tele2. Интригой остается - появилась ли при этом сеть LTE - у моего корреспондента нет возможности проверить. Самарцы, что у вас с LTE Tele2?
В Нижнем Новгороде замечают появление в эфире LTE от Tele2, но должен разочаровать - там еще большой объем работ предстоит, так что раньше осени я бы не ожидал запуск.
А еще я почти разобрал половину рабочего стола! Главное - это начать процесс, впереди праздники и есть шансы существенно продвинуться в раскопках.