«Рынку нужно больше отечественных решений, которые будут гарантировать непрерывность бизнеса и в меньшей степени зависеть от политической и экономической ситуации. В планах МТС – расширение портфеля продуктов на основе Big Data и дальнейшая экспансия data-based решений во все бизнес-вертикали компании. Партнерство с Rubbles – одним из лидеров российского AI-сегмента — позволит нам сократить финансовые и временные затраты на разработку моделей и продуктов. В долгосрочной перспективе экономический эффект может достичь миллиардов рублей», — отметил директор центра Big Data МТС Виктор Кантор.
Big Data: МТС партнерится с Rubbles
МегаФон обеспечил 4G/LTE вдоль ЗСД в Санкт-Петербурге
МегаФон сообщает о завершении очередного этапа строительства инфраструктуры сети сотовой связи на внутригородской автомагистрали в Санкт-Петербурге. Теперь сюда пришло покрытие LTE, абонентам на ЗСД стали доступны VoLTE и скорости передачи данных до 70 Мбит/c - такие данные приводит оператор.
«Обеспечить автомагистрали города стабильным интернетом – важная задача компании. ЗСД – одна из ключевых автодорог Петербурга. В среднем, суточный поток по скоростной магистрали составляет порядка 300 тысяч транзакций, и этот трафик неизменно растет с запуском новых транспортных развязок. Для нас крайне важно предоставлять своим абонентам качественные услуги связи на всем пути следования по автомагистрали, чтобы как водители, так и пассажиры чувствовали себя в поездке максимально безопасно и комфортно. Введенные в эксплуатацию объекты связи закрыли белые пятна на маршруте и предоставили автолюбителям устойчивое интернет-соединение», – отмечает Владимир Бакалов, директор МегаФона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
МегаФон активно строит покрытие вдоль автомобильных дорог. В 2020 году оператор построил 100 BS на трассе М11 Нева, обеспечив покрытие 4G/LTE на 680 км пути от Москвы до Санкт-Петербурге. С 2021 года компания строит и модернизирует базовые станции на трассе М4 Дон протяженностью 1543 км.
--
Вымпелком перевел основные договоры и материалы о компании на "Ясный язык"
Любопытная новость. Шаг компании ВымпелКом, направленный на упрощение документов и сообщений для клиентов за счет переделки текстов в простые и понятные подается в рамках повестки инклюзии и равных прав. На мой взгляд, этот шаг своевременный и далеко не только для ВымпелКом, но для очень многих российских компаний, работающих в сфере услуг.
Юридические документы часто пишутся на "птичьем языке", их чтение человеком без соответствующего образования затруднено, в результате чего их обычно читают не все, что конечно неправильно. А те, кто все же заставляет себя дочитать такой документ до конца, зачастую не понимает того, что сказано в документе. Что опять же неправильно, так как ставит стороны в неравное положение. Можно было бы высокомерно сказать, что перед подписыванием, следовало бы показывать любые документы своему юристу. К сожалению, юридические услуги из-за их цены недоступны слишком многим людям.
Выход есть - компании могли бы составлять документы с использованием концепции "ясный язык", то есть так, чтобы можно было воспринимать важную информацию даже людям с ментальными особенностями или, скажем, с миграционным опытом. Проще говоря, людям с далеким от идеального уровнем владения языком. Этим путем движутся в билайне, что хотелось бы отметить и поддержать. Эту инициативу стоило бы поддерживать и расширять. Возможно и другие операторы связи последуют этому примеру?
--
МТС обеспечила покрытием 4G/LTE железную дорогу от Новосибирска до Барнаула
«Покрытие сетью LTE железнодорожного пути, ведущего через Новосибирск на юг, в Алтайский край – это часть нашего проекта по покрытию транспортных артерий региона, цель которого обеспечить многочисленным путешественникам возможность пользоваться услугами связи и скоростного мобильного интернета. Бесперебойный доступ к этим опциям на всем пути следования поезда повысит комфорт для пассажиров одного из наиболее популярных федеральных направлений», — сообщил директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.
МТС расширил гигабитную фиксированную сеть в Москве за счет новостроек
«Высокоскоростное домашнее соединение – новый стандарт жизни, позволяющий одновременно выходить в Сеть с большего количества устройств, за секунды скачивать «тяжелый» контент, смотреть онлайн-фильмы в высоком качестве даже в вечернее время и решать любые другие задачи. Для жителей 96% домов столицы этот стандарт уже доступен. Мы расширяем сеть, чтобы они могли комфортно пользоваться цифровыми технологиями, в том числе и продуктами экосистемы МТС – от охранной сигнализации до современного онлайн-кинотеатра по доступным ценам», – отмечает директор по конвергентным продуктам и маркетингу московского региона МТС Павел Плясенко.
--
Автоматизация: Виртуальный эксперт укажет на проблемы в сети связи ВымпелКом
И вновь о программном решении - на этот раз порадовал ВымпелКом. Здесь разработали и активно используют систему "Виртуальный эксперт по качеству", которая круглосуточно анализирует более 30 параметров сети сотовой связи, предсказывая возникновение проблем еще до того, как на них начнут жаловаться клиенты. Использование такой системы позволяет не только решать проблемы на самой ранней стадии, но повысить качество клиентского опыта.
Как это устроено?
"Виртуальный эксперт по качеству" мониторит работу сети, выявляет отклонения, которые могут быть связаны с возникновением проблем в работе сети, информирует о них ответственных специалистов и отслеживает устранение этих отклонений. Основана система на использовании алгоритмов ML, так называемого, машинного обучения.
Экспертная система классифицирует уровень серьезности проблемы, например, прогнозируя число обращений от клиентов в связи с тем или иным инцидентом (на основе сопоставления исторических данных о числе сбоев и числе жалоб).
Система постоянно рассчитывает "уровень здоровья" сети билайн, как в целом, так и по филиалам, - что удобно для анализа ситуации и принятия управленческих решений. Автоматически выявляются проблемные базовые станции, осуществляется их классификация по 8 типам влияния на абонентский сервис. Объекты с единой проблемой формируются в группы, что повышает эффективность использования ресурсов компании для решения проблем в работе сети.
Алексей Казаев, директор по эксплуатации сети ПАО «Вымпелком»:
«Виртуальный эксперт по качеству» — наша собственная разработка, которая выявляет проблемы еще до того, как их заметит клиент и оставит нам обращение об ухудшении качества сервиса. На этапе обучения модель запоминает, какие значения статистических показателей и в какой степени влияют на клиентский опыт. Это позволяет с высокой точностью предсказывать масштабы проблем и сбоев на сети, а также целенаправленно и точечно тратить имеющиеся ресурсы на их устранение, что сегодня крайне важно. Система помогает поддерживать и улучшать качество работы сети, и, как следствие, сокращать количество локаций, в которых абоненты не получают качественный сервис».
За год работы системы среднее число потенциальных жалоб составило более 2.5 тысяч в сутки. Точность их прогнозирования разработанным решением - около 70%. В компании идет работа над тем, чтобы повысить частоту сбора данных, что повысит и точность, и оперативность прогнозов, сократит время на выявление и устранение проблем. Хороший пример применения методов программной автоматизации для улучшения качества работы сети!
Операторская аналитика - пенсионеры распробовали TikTok
По данным BigData МегаФон, пользователи старше 55 лет - единственный сегмент аудитории TikTok с растущим трафиком за период январь-октябрь 2022. С начала года мобильный трафик в сегменте пользователей TikTok старше 55 лет вырос более чем вдвое, можно отметить также небольшой всплеск интереса у аудитории 36-54. В целом доля аудитории старшего и среднего возраста выросла с 23% в январе до 32% в октябре.
Рост трафика взрослой аудитории особенно заметен на фоне снижения активности молодежи в TikTok. Мобильный трафик пользователей 14-20 лет уменьшился на треть, от 21 до 35 лет - на 45%. Наиболее вероятная причина - запрет на загрузку в TikTok новых видео российских пользователей, введенный весной.
Если сравнивать изменения распределения трафика в TikTok с другими соцсетями, то и там заметен рост трафика пользователей предпенсионного и пенсионного возраста, но там потребление увеличили все возрастные категории.
По итогам 2021 года TikTok стал самым быстро растущим сервисом в России - мобильный трафик вырос за год более чем вдвое. В 2022 году активность пользователей снижается от месяца к месяцу. Например, в октябре трафик сократился на 21% относительно начала 2022 года.
--
Операторская аналитика - россияне полюбили круизы, активный отдых и хайкинг
МТС Медиа - о запуске новых каналов FamilyJam и DetectiveJam
МТС продолжает активное развитие собственного контента - подразделение МТС Медиа сообщает о запуске двух новых телеканалов собственного производства - FamilyJam и DetectiveJam.
Это телеканалы в формате HD, которые станут доступны для просмотра всем пользователям сервисов МТС - онлайн-кинотеатра KION, домашнего и спутникового ТВ.
Благодаря этому линейка Jam от МТС расширилась до 5 собственных каналов, до сих пор в ней были такие телеканалы как KinoJam 1, KinoJam 2 и KION ХИТ.
FamilyJam
Канал ориентирован на семейный просмотр, в нем есть мультфильмы для малышей, анимационные сериалы для детей и подростков, а также полнометражные анимационные и художественные фильмы для всей семьи. Телеканал будет доступен на кнопке 29.
DetectiveJam
«Наш опыт запуска собственных телеканалов дал отличный результат, даже превзошел первоначальные прогнозы. У нас есть экспертиза в производстве собственных телеканалов, и мы продолжим ее развивать, занимая востребованные ниши. Семейный контент и детективные жанры, как показывают данные нашей аналитики, то, что нужно зрителю. Мы уверены, что наши новые телевизионные продукты будут успешны и станут еще одним драйвером развития бизнеса МТС в сфере медиа», — прокомментировал операционный директор МТС Медиа/KION Алексей Иванов.
Собственный контент - это то, что при прочих равных может привлекать аудиторию к тому или иному онлайн-кинотеатру. В МТС довольны результатами развития каналов линейки Jam, что и привело к запуску еще двух каналов. Любопытен англоязычный нейминг каналов - не в том тренде, который пытаются формировать власти.
На объектах "Иркутской нефтяной компании" испытали сеть pLTE ВымпелКом
Специалисты билайн бизнес развернули на промышленных объектах ООО "Иркутская нефтяная компания" корпоративную частную сеть pLTE.
Партнером в проекте выступила компания ИскраУралТел, которая помогает демонстрировать возможности частной сети, например, работу сервиса PTT (push-to-talk) в сети сотовой связи, что помогло бы заказчику отказаться от традиционной системы профессиональной радиосвязи.
В тестовой сети pLTE проверялась работа постоянно работающей видеокамеры, оценивалось качество видеопотока, а также качество изображения, передаваемого с движущихся объектов.
Герман Бородов, директор по работе с ключевыми клиентами ПАО «ВымпелКом»:
«Данный проект поможет бизнесу выйти на новый уровень технологических возможностей на базе технологии LTE и заложить фундамент для построения глобальной «Индустрии 4.0». Создание современной и защищенной технологической сети Private LTE (pLTE) на базе отечественных технологии в совокупности с апробированными платформенными решениями и оконечными устройствами, гарантирует для наших клиентов стабильность и высокую производительность, а также повышенный уровень безопасности при эксплуатации объектов».
Строительство и эксплуатация частных сетей pLTE - возможный источник дополнительных доходов для операторов сотовой связи. В России пока что соответствующие проекты разворачиваются не быстро, даже тестовых внедрений не так много, как могло было бы быть. Что странно, учитывая, что различные предприятия в ряде отраслей могли бы существенно улучшить базу для своей цифровизации на базе pLTE/p5G. Больше информации о частных сетях pLTE в России.
--
Акции операторов: 11 ноября МегаФон откроет абонентам безлимитный доступ к маркетплейсам
«Мобильный интернет-трафик в крупных онлайн-магазинах 11 ноября традиционно возрастает в полтора-два раза по сравнению с обычными днями. В 2021 году в день распродаж наши клиенты потратили вдвое больше гигабайт, чем годом ранее, при этом число посетителей маркетплейсов выросло в полтора раза. Мы видим, что эта акция привлекает все больше наших абонентов и в этом году решили сделать шопинг еще более удобным, отменив плату за мобильный интернет», — отметил директор по продуктовому маркетингу МегаФона Дмитрий Рудских.
МегаФон также проводит распродажу в собственно интернет-магазине, интегрированном в приложение для абонентов. Скидки действуют более, чем на 700 товаров. Покупки из ЛК удобны тем, что не потребуется дополнительная регистрация и ввод своих данных.
--
ВымпелКом запустил VoLTE в Калмыкии
«Клиенты билайн каждый год потребляют все больше мобильного интернет-трафика. Это требует своевременного развитие сетей 4G. Также на сети 4G сотовые операторы запускают технологии, улучшающие качество связи. Например, VoLTE. С этой технологией звук максимально чистый, поэтому можно говорить так, как вы привыкли, даже шёпотом. Все будет слышно четко, словно вы находитесь рядом с собеседником. Мы продолжим развивать сеть 4G в регионе и вводить новые технологии, чтобы клиенты билайн могли пользоваться любыми цифровыми сервисами и голосовой связью высокого качества».
ВымпелКом и Сеченовка обучили ИИ выявлять патологии тазобедренного сустава
Совместными усилиями цифровой лаборатории билайна и Сеченовского Университета создали модель ИИ, которая позволяет прогнозировать развитие паталогий тазобедренного сустава на основе снимков МРТ. Точность прогноза - 80%, что делает подобное прогнозирование хорошим подспорьем для врачей-диагностов.
Решение прогнозирует развитие 4-х наиболее распространенных патологий тазобедренного сустава, например, синовита и повреждения хряща.
Работы по обучению модели ИИ продолжатся, планируется обучить ее под задачи травматологии, где используется не МРТ, а лучевые методы исследования, рентген или КТ. Также модель обучат выявлению признаков и степени тяжести патологий тазобедренного сустава на основе результатов МРТ-исследований.
Между билайном и Сеченовкой подписано очередное соглашение о сотрудничестве. В его рамках планируется взаимодействие в сфере разработки перспективных технологий и продуктов на основе ИИ и больших данных для применения в медицине. Речь идет о системах поддержки принятия врачебных решений в травматологии и ортопедии, автоматизированных систем анализа гистологических исследований в области патоморфологии на основе технологий компьютерного зрения, а также коммерциализации созданных продуктов.
Александр Торбахов, генеральный директор билайна:
«Совместно с коллегами из Сеченовки мы уже создали модель ИИ, которая позволяет определять наличие значимых патологий тазобедренного сустава. Это особенно важно на ранних стадиях развития заболевания. Сейчас мы приступаем ко второму этапу работы — классификации этих патологий. Это довольно сложное решение, так как оно требует не только обнаружения самой патологий на разных срезах МРТ-исследования, но также и правильного расчета соответствующих показателей. Что касается развития лаборатории, то мы значительно расширили ее функционал, и сейчас ученые при помощи облачных технологий билайна могут описывать патологии, которые они видят на выгружаемых исследованиях. Подписанное сегодня соглашение позволит увеличить количество направлений сотрудничества и создавать новые решения в области травматологии и ортопедии, а в перспективе мы намерены развивать сотрудничество для решения сложных задач в онкологии».
Петр Глыбочко, ректор Сеченовского Университета академик РАН:
«При поддержке Мегагранта от Министерства науки и высшего образования РФ была создана лаборатория Клинических смарт-нанотехнологий в ортопедии под руководством специалиста в области формирования «умных» наносистем для адресной доставки биологически активных веществ и магнитных наночастиц, одного из ведущих ученых из Китайской Народной Республики профессора Син-Цзе Лянь. Одной из задач лаборатории является диагностика заболеваний суставов на основе рутинных данных, полученных методом МРТ. Совместно с коллегами из билайна нам удалось создать модель ИИ, которая позволяет выявлять вероятность остеоартроза на ранних стадиях по 4 основным критериям, принятым в ортопедии. Предложенное решение может являться как скрининговой технологией, позволяющей выявить вероятность изменения ткани в больших популяциях, так и использоваться специалистами для контроля лечения».
пресс-релиз ВымпелКом через MForum
Операторы сотовой связи накопили изрядную экспертизу в области Big Data, нейросетей и ИИ, которую теперь можно коммерциализовать в рамках сотрудничества с другими отраслями. Потенциально это может дать дополнительный поток доходов, кроме того, это позволяет наращивать экспертизу сотрудников компании, обеспечивать их интересными задачами.
--
МегаФон модернизировал сеть для посетителей крупного подмосковного аутлета
МегаФон обещает продолжать процесс улучшения качества связи на территории жилого комплекса, строительство которого еще не завершено. В частности, новые базовые станции планируется установить в начале 2023 года.
За 10 месяцев 2022 года сеть МегаФон была модернизирована в 150 жилых комплексах Москвы и области.
Операторская аналитика: МТС составила рейтинг популярных мест прогулок в Новосибирске
Топ-5 наиболее посещаемых прогулочных мест Новосибирска завершают Заельцовский парк и Ботанический сад в Академгородке.
«Анализ данных с помощью платформы GeoEffect позволяет нам заранее прогнозировать рост трафика в определённых локациях и готовить сеть к наплыву абонентов. Например, мы видим транспортные потоки, активность абонентов и, исходя из этих данных, планируем модернизацию или строительство сети, открытие салонов. Но возможности технологии Big Data значительно шире и могут быть использованы для развития инфраструктуры Новосибирской области. GeoEffect позволяет проанализировать, где любят отдыхать жители и гости региона, возможно, сделать дополнительные пляжи или наоборот оказаться от каких-то площадок в пользу более популярных. Мы можем предоставить рабочий инструмент для этого и бизнесу, и муниципалитетам. Учитывая растущий турпотока в столицу Сибири, такие данные будут очень востребованы», – говорит директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.
Кадры: Олег Бирюков возглавит ВымпелКом в Московском регионе
Олег Бирюков будет отвечать за ключевые направления развития бизнеса ПАО "ВымпелКом" в Москве и области. В последние два года Олег Бирюков занимал должность директора по корпоративному бизнесу билайн в Восточном регионе. Его опыт работы в телекоме - более 10 лет, от позиции менеджера отдела корпоративных продаж до позиции директора региона.
В компании отмечают успехи Олега Бирюкова - ему удалось сформировать эффективную команду, построить успешные отношения с крупнейшими клиентами региона.
Генеральный директор ПАО «ВымпелКом» Александр Торбахов:
«Олег – наш внутренний кандидат, который долгое время развивал корпоративный бизнес в компании сначала Воронеже, после в Восточном регионе и проявил себя на этих позициях как успешный и эффективный управленец. Приняв во внимание все успехи Олега, мы решили, что ему пора двигаться дальше, поэтому с 7 ноября он начинает свою работу в столице, где ему предстоит отвечать не только за коммерческие показатели, но и за создание лучших продуктов и услуг для наших клиентов. Искренне желаю ему успехов на ключевой территории для нашего бизнеса».
Краткая биографическая справка "ВымпелКом"
Родился в Воронеже, окончил Воронежский экономико-правовой институт по специальности менеджмент организации.
--
- Пятое поколение: Newmont Corp. задействовала решение p5G Ericsson для развертывания парка дистанционно управляемых бульдозеров
- Спутниковая связь: AT&T и AST Space Mobile готовы начать испытания связи D2C со службами экстренной помощи в конце 2025 года
- Развитие сетей: МегаФон в Ярославской области - еще 8 малых населенных пунктов получили 4G/LTE в рамках УЦН
- Развитие сетей: МТС в Нижегородской области - проведен рефарминг частот 3G более, чем на 30 базовых станций в Арзамасе
- Развитие сетей: Билайн в Томской области - новые БС появились еще в 7 населенных пунктах области
Популярные сообщения
-
В РФ практически полностью перешли на безналичную оплату услуг связи, такой вывод представляет МегаФон на основе исследования обезличенных ...
-
Tele2 объявила о запуске мобильного интернета 3G в С.Петербурге. Встречу со СМИ и блогерами открыл директор департамента корпоративных комму...
-
Нехватка микропроцессоров создает немалые проблемы для автопроизводителей и предприятий, выпускающих потребительскую электронику. Большинств...
-
На это обращают внимание аналитики МТС. По итогам 1q2025 по оценкам компании, было продано 732 тысячи планшетов на 14,7 млрд рублей, что дае...
-
Сегодня, наконец, стало можно рассказывать о смелом проекте МТС и Билайн, о котором еще совсем недавно приходилось говорить с оговорками ...
-
Пока что предполагается перенос в здание АТС обычных дискретных BBU с мачт и опор. В мире эту практику называют BBU hotel. В перспективе т...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.