Тесты: МегаФон MR100-2 - мобильный роутер. Часть 3. Тест в режиме мобильности

В субботу 16-го мне предстояло немало побегать по Москве, это позволяло заняться испытаниями мобильного роутера МегаФон MR100-2 в "боевых" условиях подвижности абонента.

15-го к полночи я довел заряд батареи роутера до 100%, после чего выключил его и отключил от зарядника. В таком состоянии он провел ночь с 15 на 16-е. 16-го в 10:00 я его включил и проверил каким виден заряд батареи через веб-интерфейс (status.megafon.ru) - 95%. Потерянные за ночь 5% связаны с саморазрядом батареи в выключенном состоянии устройства.

Итак, 95% заряда, этого должно хватить на несколько часов. Так я думал на основании опыта предыдущего дня, когда мне без особого труда удалось посадить батарею роутера за 6 часов 20 минут. И не угадал.

Роутер отправился в одно из отделений моего рюкзака, к нему я подключил свой смартфон. И двинулся по маршруту. Вначале на автобусе. Сразу прогнал первый из серии тестов скорости. Вот результаты:


Результаты более достойные, чем в помещении, так и должно быть. Роутер держался уверенно, 1.5 км до метро покрытие визуально было непрерывным.

В метро, ожидаемо, MR100-2 перешел в режим 3G. LTE в московском метро нет (кроме наземных станций). Да и 3G работает только на станциях, причем не на всех, в туннелях покрытия нет, по крайней мере на Калужско-Рижской линии. Власти московского метро ведут себя возмутительно. Требуют от операторов связи деньги за "счастья" быть допущенными в метро со своей связью. На то, что связь нужна пассажирам руководству метро, видимо, плевать - вопрос с допуском операторов к работам не решается уже много месяцев подряд, хорошо, что при прежнем руководстве успели хотя бы 2G/3G хоть на станциях построить.

В очередной раз тест скорости я запустил на Нахимовском пр., сидя в автомобиле. До этого роутер успешно обеспечивал мне мобильный интернет в одном из магазинов на первом этаже, т.е. в условиях indoor.


Пока водитель вез меня на ул.Подбельского (через третье транспортное кольцо), я пользовался телефоном в режиме навигации, не знаю, какие именно сети обеспечивали мне покрытие (LTE или 3G), но в режиме навигации все выгялядело "бесшовно" - засветка местоположения на карте смещалась без рывков.

Со станции метро Ул.Подбельского двинулся в сторону м.Профсоюзная. В метро запустил очередной тест скорости.


3G в выходной выглядит неплохо, разве что аплинк традиционно для 3G слабоват.


Роутер по-прежнему лежит у меня в рюкзака, к нему подключен смартфон. Несмотря на то, что расстояние между устройствами измеряется несколькими десятками сантиметров, сигнал роутера слабый. Это я уже отмечал и ранее.



Далее в какой-то момент моих разъездов по городу роутер завис, но я еще об этом не знал. Т.е. интерфейс отображал, что роутер обеспечивает WiFi покрытие, но нет мобильного интернета. А телефон показывал, что сигнал сети есть. У меня эти факты не связались в единое целое, и я некоторое время считал, что просто в данной точке слабовато покрытие. Затем все же достал роутер из рюкзака и обнаружил такую вот картинку:


Роутер врет. На самом деле покрытие в данной точке есть, телефон работает, а вот роутер завис. А коварный чернильник отображает "свет погасших звезд", благо процессор ему для этого не нужен. Кстати, на эту особенность, на стремление роутера MR100-2 зависать, жалуется и Илья @shatilin. Лечится это, конечно, просто - достаточно выключить, а затем включить устройство. Проблема в том, как понять, что роутер уже висит? Например, если вы ожидаете контакта по Skype, Hangaouts или через Facebook, то так и будете напрасно ожидать у моря погоды. Очередной досадный недочет новинки.

До дома я добрался к 21:25. Таким образом роутер продержался во включенном состоянии уже почти 12 часов, если засчитать и от 1 до 2 часов в зависнувшем состоянии. В 22:30 интерфейс показывает остаток заряда 44%. Очень неплохо, в варианте Yota Many девайс "сдыхает" быстрее по моему опыту. Пока оставлю его включенным. К сожалению, в квартире он опять наглухо ушел в режим "36", как я его называю, "шрифт" из черточек на чернильном экране заставляет читать надпись 3G именно так. Слабовато покрытие сети LTE. А способность радиоволн в диапазоне 2.5-2.7 ГГц (сеть МегаФон) проникать через стены и даже через стекло, увы, ниже, чем при использовании диапазона 1800 МГц, начало использования которого в России чиновники упорно тормозят.

UPD: Вчера выключил роутер в 0:17 минут, оставалось 33% заряда батареи. Сегодня в 11:17 включил - остаток заряда батареи - 23%. Весьма чувствительный саморазряд батареи...
Сегодня, возможно из-за того, что это воскресенье, в порядке исключения наблюдается 4G в режиме indoor. С неплохими параметрами:


Продолжу тест в "дежурном" режиме. К роутеру будет подключен только смартфон, которым я сейчас не пользуюсь.

UPD: Роутер окончательно отключился через 30 часов после начала эксперимента. Поставил на зарядку. Завтра продолжу эксперименты с ним в условиях поездки в другой город.

==

Читайте также другие части описания теста MR100-2:
День первый - первое знакомство
День второй - настройки и попытка посадить батарею
Дюжина выводов






Авария на сети Билайн - работа сети в Москве восстановлена

Аварии на сетях сотовой связи, чем дальше, тем более неприятны для абонентов. В наше время, когда столько услуг "завязаны" на присылаемые по SMS пароли и уведомления, даже короткие перерывы в обслуживании все менее приемлемы. Часть абонентов Билайн на севере, северо-востоке и северо-западе Москвы и Московской области почти на сутки лишились привычной возможности пользования услугами сети.

С проблемами абоненты начали сталкиваться вчера вечером, причину проблем идентифицировали сегодня - в компании говорят о "некорректной работе ПО". Соответственно, пришлось звать представителей Ericsson. Восстановить сервисы быстро не получилось, доступ восстановили только к 21:00.

Особо хотелось бы отметить, что российские операторы научились частично сглаживать неудобства для абонентов на время подобных серьезных аварий. На время инцидента для абонентов Билайн включили межсетевой роуминг в сетях МТС и МегаФон. Абонентов постарались известить об этом по Cell Broadcast и через соцсети. Сейчас, поскольку сеть функционирует в нормальном режиме, Билайн попросил "Роскомнадзор" вновь отключить возможности межсетевого роуминга.

В качестве компенсации компания предоставит пострадавшим абонентам бесплатное общение внутри сети Билайн в Московском регионе в воскресенье, 17 ноября. Об этом клиентам сообщат по SMS.

Билайн также принес извинения всем абонентам Московского региона.

В Билайн устали от СМАРТС

Я всегда считал, что у региональных операторов есть право на существование, что они хоть немного улучшают ситуацию с недостаточной конкуренцией на российском олигополистическом рынке сотовой связи. Считаю так и теперь, но с оговоркой - быть региональным оператором, это не значит, что можно превращаться в платформу, пользоваться которой может любой желающий, у кого есть возможность заплатить средства, например, за массовую рассылку спама. 

В 2013 году операторы Б3 предприняли достаточно заметные усилия по борьбе с наиболее уродливыми проявлениями рынка так называемых VAS (дополнительных услуг). В частности, по борьбе со спамом. Спамеры, перед которыми закрылись некоторые из дверей и лазеек, от своих доходов отказываться не желают и тут же нашли для себя новую "дыру" в защите - в виде региональных операторов. Особенно "морально гибким" подходом, судя по тем мнениям, которые я постоянно слышу от коллег, глубоко разбирающихся в рынке VAS, отличается компания СМАРТС. Этот "бизнес" все годы своего существования в моих глазах обладал репутацией с оттенками от скандального до одиозного, так что удивляться не приходится.

Операторы Б3 редко критикуют коллег по цеху, считая это нарушением деловой этики. Вот только иногда ситуации бывают такими, что становится уже не до этики. Сегодня о СМАРТС вспомнили в связи со скандальной историей с номером одного из абонентов компании (М.Фадеева), которую недавно обсуждали в интернетах. Пресс-служба Вымпелком разразилась жестким заявлением:
"Мы установили, что имело место несанкционированное использование номера, принадлежащего г-ну Фадееву, для массовой рассылки SMS рекламного характера. По нашему мнению, это стало результатом преступных действий со стороны лиц, использующих технические средства ЗАО "СМАРТС".
...

В ходе расследования в частности нами было установлено, что SMS спам приходил в нашу сеть от sms центра ЗАО "СМАРТС" с использованием подмены номера на абонентский номер нашего клиента. Мы считаем данные действия ЗАО "СМАРТС" нарушением действующего законодательства, ущемлением интересов наших абонентов и нашей компании, создающих угрозу устойчивому функционированию нашей сети. Использование подмены номеров также является нарушением законодательства в сфере оперативно-розыскной деятельности. В связи с этим мы уже обратились в Роскомнадзор с просьбой о проведении внеплановой проверки ЗАО "СМАРТС", в Прокуратуру и МВД с просьбой разобраться в данной ситуации и привлечь виновных к ответственности.

Мы полагаем, что, несмотря на отсутствие в рамках текущего законодательства возможностей для блокирования подобного рода рассылок с использованием номеров наших абонентов, и адресованных нашим клиентам, мы несем на себе определенную ответственность перед нашими абонентами, как оператор, предоставляющий услуги связи. Мы считаем нашей обязанностью предпринять все возможное с нашей стороны для того, чтобы защитить интересы наших клиентов в таких ситуациях".
История демонстрирует, что надеяться на самодисциплину российских операторов не приходится. А значит, как ни печально, нужно соответствующее законодательство, с которым в Минкомсвязи, как почти с любыми вопросами, которые давно следовало бы решить, все тянут, и тянут, и тянут.

Тесты: МегаФон MR100-2 - мобильный роутер. Часть 2. Настройки и попытка посадить батарею

Сегодня вновь возился с роутером MR100-2, который Yota Devices выпускает в операторской версии для МегаФон.

Поскольку в ходе вчерашних тестов батарея роутера разрядилась, что называется, в ноль, сегодня я начал с его зарядки. Заряжать устройство лучше в выключенном состоянии, но я избрал для теста более сложный режим - роутер включен и используется. Предположительно, это должно было увеличить время зарядки и, возможно, сказаться на нагреве устройства. Металлическая часть USB-разъема роутера действительно нагрелась до температуры, которую рука уже "не держит". Впрочем, если не пытаться прижимать устройство разъемом к коже, ожога не получить, это, видимо, температура в районе 60 градусов.

Толком поработать с модемом во время зарядки не удалось, в полутора метрах от окна покрытие 4G роутер нащупывает лишь время от времени. Зато можно было его настроить, чем я и занялся.

В MR100-2 вместо привычного всем 192.168.0.1 для выхода на интерфейс роутера с подключенного к нему устройства можно набрать status.megafon.ru .

При этом возникла такая картинка:
 

Видно, что покрытие сейчас только 3G, да и то, "на две палки". Запустить тест скорости с ультрабука мне не удалось, но зайти на mforum.ru получилось - загрузка страницы заняла чуть не пару минут. В общем, в этом режиме в моем случае пользоваться мобильным интернетом не получилось. Претензии, конечно, не столько к роутеру, сколько к покрытию оператора МегаФон в Москве.

Время от времени устройство подключалось к сети 4G, но надежности это не добавляло.



Зато на этом экране видно число устройств, которые подключены к вашему роутеру! Не самый удобный вариант получения этой информации, но хоть здесь есть эти данные. Все же, было бы куда лучше, если бы они отображались непосредственно на дисплее устройства, хотя бы, как это было на Yota Many, здесь MR100-2 явно проигрывает.

Пользоваться устройством в режиме открытого доступа, если у вас не "анлим" - это значит оплачивать своими деньгами возможность пользования мобильным интернетом для других людей. Соответственно, если вы не хотите рисковать своими деньгами, нужно перейти в режим подключения "с паролем". В закладке "настройки" даем сети имя, включаем шифрование и вводим пароль.



Ваше устройство (телефон или компьютер) тут же отключается от роутера, который перешел в режим аутентификации с паролем. Заново к нему подключаемся по WiFi, выбрав сеть MR100-2 и ответив на запрос пароля.

Пункт "WiFi клиенты". По дефолту баланс подключений в запароленном режимах установлен в положение 5 и 5. При попытках изменить баланс, можно добиться только 9-1 в пользу закрытых, но не 10-0. Попытка при настройке 9-1 подключить два устройства к Megafon-free не удалась, подключилось только одно из них, как и должно быть.

Пребывая на зарядке (1.5 метра от окна, на столе) роутер в основном находился в режиме 3G. База сети 3G, в отличие от LTE, стоит, видимо, где-то в прямой видимости и поэтому тест скорости выглядел так:

 

10 Мбит/с для даунлинка - хороший для Москвы результат, с такой средней скоростью на LTE и переходить особого стимула нет. А вот аплинк в 3G, конечно, редко радует - 1 Мбит/с.

Моя попытка перевести роутер принудительно из режима автоматического выбора лучшего подключения в режим "только LTE" привела вот к таким печальным результатам:

 

Увы, покрытие LTE МегаФон в Москве пока оставляет желать много лучшего.

Тем временем роутер полностью зарядился, перестал "мигать" последний из "кубиков", символизирующих заряд батареи. Произошло это за 2 часа 20 минут. Я дал устройству еще 10 минут зарядки, для верности. Затем выключил его и позволил полностью остыть для корректности последующего теста.

Пробую работать с устройством в автономном режиме, в льготных условиях стационарного подключения и размещения - у стекла окна. Роутер показывает 4G и "полное покрытие". Вай-фай еле-еле дотягивается до моего смартфона в 1.5 метрах от роутера - это явный существенный дефект MR100-2. Прогоняю тест скорости и получаю грустный результат!


Вот вам и LTE от МегаФон в Москве...

Что же, в конце концов 1.64 Мбит/с  - это тоже скорость, пусть с аплинком и беда. Посмотрим, на сколько хватит полного заряда батареи MR100-2 при условии активного его использования.

Подключив iPad к роутеру быстро убедился, что посмотреть кино в режиме стриминга сейчас не получится. Мобильный интернет еле-еле сочится через роутер. Попытался запустить просмотр кино с ivi.ru, но даже реклама показывалась вместо 15 секунд несколько минут, а далее сервис выдал "извините, произошла ошибка". Что же, пришлось переключиться на Yotube. Там я запустил прослушивание аудиокниг на iPad и на ноутбуке, еще на роутере "висит" телефон и другой ноут, где на экран вытащил статус устройства, а в другой вкладке запустил плейлист Yotube. Роутер наглухо ушел в режим 3G. За час через него прошло всего 88 МБ. При такой нагрузке роутер не нагревается, батарея показывает 3 деления из 4-х. На втором часу случилось ускорение, хотя роутер по-прежнему остается в режиме 3G (светящийся логотип 4G - по сути дешевые понты оператора).

Проверил видеозвонок по Skype, получилось, разве что качество передачи звука было далеко от идеала.

В общем, пока что основной плюс мобильного роутера - это, собственно, его мобильность и возможность подключить к нему одновременно несколько устройств. Если бы еще подтянуть покрытие и пропускную способность сетей. LTE сегодня явно "бастует".

Через два часа после начала теста скорость 3G резко выросла и я вновь попробовал запустить кино на iPad. На этот раз все получилось хорошо - одновременно на трех мобильных устройствах  работал мобильный интернет: на одном - шел показ фильма в режиме "высокое качество", на другом звучала аудиокнига, на третьем проигрывались ролики с Youtube. Это годный результат, если не считать того, что в таком режиме улетает около мегабайта в секунду... - этак за час можно сжечь около 5-6 ГБ, а за день - десятки ГБ! Никаких пакетов не напасешься...  Такими темпами пакет в 20 ГБ, который есть в моем распоряжении, может обнулиться быстрее, чем батарея разрядится :).

После 2 часов попыток использовать роутер в интенсивном режиме, индикатор батареи показывает по-прежнему 3 деления из 4-х. Снижаю нагрузку на канал до 2-3 КБ в секунду и буду наблюдать за разрядом батареи далее.

UPD: Роутер успешно продержался до тех пор, пока уровень заряда батареи не снизился до 4%. Это заняло 6 часов 20 минут. Нагрузка на роутер не была высокой, за последние 4 часа через роутер прошло 318 МБ, к нему было подключено два устройства. Все это время роутер оставался в режиме 3G. Почему? Не знаю, это уже показалось мне настолько странным, что я в процессе теста перегрузил роутер. Он включился, нашел 4G/LTE, но тут же вернулся в 3G, где и оставался до конца испытаний. Вероятно я нахожусь в зоне ну очень неуверенного покрытия LTE.

==

начало теста - здесь ; продолжение теста - здесь -- выводы

Тесты: МегаФон MR100-2 - мобильный роутер. Часть 1. Первое знакомство

Сегодня у меня в коллекции объявился новый гаджет - это мобильный роутер 4G/3G/2G/WiFi МегаФон MR100-2. Вот такая простенькая коробочка



Разработкой занималась компания Yota Devices, устройство "затюнинговано" под МегаФон, но в его основе уже известная многим платформа, используемая в роутерах Yota Ruby и Yota Many.

Отличий немного, так что я на них обязательно остановлюсь, чуть ниже. А пока что откроем коробку и посмотрим, что внутри.



Спецификация отпечатана на задней поверхности картонной коробки, вложена небольшое бумажное руководство и, собственно, девайс - MTR100-2.

Роутер еще сохранил остатки заряда - об этом говорит его e-ink индикатор. Такие индикаторы - "фирменный стиль" Yota Devices. На мой взгляд, не слишком оправданно совать его во все подряд устройства. Вот и здесь он не кажется мне уместным. В Yota Devices любят говорить о том, что его применение создает дополнительные удобства для пользователя. До какой-то степени это верно. В ситуации, когда батарея еще заряжена, индикатор показывает остаток заряда. Без включения устройства можно понять - есть там еще хоть какой-то заряд или уже нет. Если батарея разряжена, то и чернильник отказывается что-то показывать, так что удобство не слишком убедительно.



Еще это придает устройству "уникальность", я пока не встречал "чернильных" индикаторов на других роутерах. И это логично. Ведь без подсветки, такой регулятор не виден в темноте. Еще он неприятно "мигает" при обновлении информации на нем, процесс происходит настолько резко, что периферийное зрение на это реагирует и невольно поглядываешь на идикатор.




Так выглядит индикатор выключенного решения, видно, что оно порядком подразрядилось.

Давайте его подготовим к включению.


Такая USIM карта должна работать в любой из сетей передачи данных МегаФон - GPRS/EDGE, HSPA/HSPA+, LTE. Вставляем ее в соответствии с инструкцией - в узкую щель, скрытую USB-разъемом. Вставляется micro USIM легко, до щелчка. А вот для того, чтобы достать ее, нужны бОльшие усилия - карточку следует толкнуть еще дальше в отверстие и пружина затем вытолкнет ее кончик из щели. Кто-то затем умудряется выцарапать юсимку ногтем, я обычно пользуюсь скрепкой или маленькой отверткой.


 

Включаем? Конечно! Переключатель я поставил в положение, позволяющее раздавать сигнал WiFi всем желающим.

Выглядит это вот так - на индикаторе слева показано, что есть покрытие сети передачи данных. Правее что-то типа цифры 46, где 6-ка это G. То есть сейчас модем работает в сети LTE/4G. Правее, само собой, уровень заряда батареи. Два деления - это значит, что энергии мало, почти нет, от силы на час активного пользования.



Проверим? Прогоним пока что только "классический" тест ookla speedtest на телефончике, подключенном через роутер МегаФон MTR100-2.


Сценарий indoor (внутри помещения), роутер в нескольких сантиметрах от окна, телефон в полутора метрах от роутера.

Давайте сравним MTR100-2 с его аналогом - Yota Many.

Внешне устройства различаются только цветом корпуса и маркировкой боковой поверхности.



В темноте логотип мягко подсвечивается зеленым.


По толщине устройства также одинаковы. А вот индикаторы различаются "легендой" то есть тем, что они способны показать.

 

 На Yota Many смайлик слева напоминает, что устройство работает в режиме раздачи мобильного интернета по WiFi всем желающим. Число - в данном случае - это 0, показывает, сколько устройств сейчас подключено по WiFi к роутеру. У роутера МегаФона такой функционал отсутствует. Место на дисплейчики заняла информация в какой из сетей оператора сейчас обслуживается клиент - 4G, 3G или 2G. Интересная информация, но и число подключенных устройств - не менее важная. Поневоле хочется еще раз отметить - весь этот "модный" чернильный дисплей, что называется, "от лукавого". Более функциональным был бы сравнительно большой дисплей ЖК, где нашлось бы место для разнообразной информации, который был бы читабелен в темноте и не переключался бы постоянно со столь резким миганием.

Еще тест - на этот раз давайте замерим уровни WiFi-сигнала.

   

Условия теста. Роутеры МегаФон MR100-2 и Yota Many на расстоянии 50 см друг от друга, измерения проводятся с расстояния в 5 метров (слева) и 1 метр (справа). Случайные ли это результаты, связанные с индивидуальными особенностями устройств в моем распоряжении или для МегаФон платформу специально настроили так, чтобы WiFi-роутер "вещал" с меньшей мощностью, что по-идее должно позитивно отразиться на продолжительности автономной работы устройства и негативно - на радиусе его действия.

Остаточный заряд батареи закончился, роутер отключился. Так что я пока займусь другими делами. Но с MR100-2 еще поиграемся.

==

Продолжение теста  -- Выводы

Ростелеком "засветил" LTE в Ненецкой АО - 48-й регион на карте

Ростелеком представил первую базовую станцию LTE в городе Нарьян-Мар. Поставщик – Ericsson. Диапазон 2х10 МГц в band 7. Оборудование способно работать при температурах от -40C до +55C. Поддерживаемые скорости на сегодня – до 38 Мбит/с. Для абонента обещаны средние скорости 10-15 Мбит/с. Развертывание сети LTE в Нарьян-Маре продолжится в ноябре-декабре, также будет организована инфраструктура транспортной сети.


Поддерживаемые скорости на сегодня – до 38 Мбит/с. Для абонентов обещаны средние скорости 10-15 Мбит/с. Развертывание сети LTE в Нарьян-Маре продолжится в ноябре-декабре 2013, также будет организована инфраструктура транспортной сети.

Ростелеком в 2013 году серьезной программы развития LTE не имеет. Обозначено что-то "олимпийское" в Сочи 1 июня. Теперь вот не спеша начали строиться в Ненецкой АО - там, конечно, без LTE бизнес не сделать. В планах компании и другие важные точки на карте - ХМАО-Югра, Сахалин, Чукотка, Еврейская АО, Хакасия и Сев.Осетия. Вы понимаете, что это означает, не сомневаюсь, это все для того, чтобы прикрыть фиговыми листочками сетей в этих регионах свои лицензионные обязательства по обеспечению услугами LTE не менее 5 субъектов РФ до 1 декабря 2013 года. Так что в оставшиеся две недели мы еше услушим о новых запусках LTE от Ростелекома. Надеюсь, в 2014 году компания все же найдет силу и желание приступить к реальному развитию LTE в России.

Зато благодаря этой базе на карте Росссии можно закрашивать еще один, 48-й регион. Регулятор должен оценить - охват населения России услугами LTE растет просто, как на дрожжях.

Ookla расставляет точки над i - самые высокие средние скорости скачивания данных в России - в сети МТС

Такой вывод напрашивается из представленных компанией Ookla результатов, собранных за 9 месяцев 2013 года, если за основной параметр принять скорость скачивания данных.

Интегральные данные Ookla обобщают результат более 600 тысяч пользовательских замеров - это вам не "драйв-тесты" вдоль автомагистралей, здесь и outdoor, и indoor в самых разных ситуациях и в произвольных точках покрытия.


Статистику замеров по России приобрела у Ookla компания МТС. Ookla собирает данные через общеизвестное приложение Speedtest, благо оно бесплатное и популярное - им пользуются многие владельцы смартфонов, работающих под Android и iOS.

Результаты разбиты по укрупненным регионам России, а также приведены отдельно для Москвы и России. Данные представлены по трем основным категориям: усредненные данные о задержке (она, чем меньше, тем лучше), скорости скачивания данных на мобильное устройство и скорости загрузки данных с мобильного устройства (здесь, очевидно, чем выше, тем лучше).

Представляю вам данные, регион за регионом:

Москва




Северо-Западный ФО






Южный ФО




Центральный ФО





Приволжский ФО - единственный укрупненный регион, где МТС уступила пальму первенства по скорости скачивания данных МегаФону.




Уральский ФО - здесь у МТС безоговорочное лидерство, как в DL, так и в UL.




Сибирский ФО




Дальневосточный ФО, здесь также самые высокие скорости DL/UL демонстрирует МТС




И, наконец, интегрально по всей России





С цифрами не поспоришь? Скорости загрузки данных на мобильные устройства в сетях МТС, пусть немногим, но выше, чем в сетях МегаФон. МТС таже лидирует по средним значениям задержки - у МТС они наименьшие. Скорость аплинка в целом по России чуть лучше у МегаФон. Кто же из операторов обеспечивает на сегодня "самый быстрый мобильный интернет"?

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate