125 млн - число подключений к сетям LTE в мире. Рост 64% за полгода

4G Americas делится оценками и прогнозами развития LTE в мире. Пройдемся по цифрам.


125 млн - число подключений к сетям LTE во всем мире на конец июня 2013 года. Это соответствует приросту на 36% за первое полугодие!

Число сетей LTE в мире в статусе коммерческая эксплуатация - 200 в 78 странах, прогноз роста - 250 на конец 2013 года. В 2013 году будет запущено более 100 новых сетей LTE.

LTE-Advanced Rel.10, как мы знаем, пока что поддерживается на 2 южнокорейских сетях, но ждем заметного роста числа сетей с поддержкой тех или иных фич Rel.10 до конца 2013 года.

Рост числа сетей LTE

2 - 2009
16 - 2010
51 - 2011
139 - 2012
200 - на 22 августа 2013 года
250 - прогноз на конец 2013 года
>440 - прогноз на несколько следующих лет - столько операторов заявляют о планах развертывания сетей LTE

Доля LTE-рынка России на фоне мирового рынка выглядит скромно - около 1%. "Заслуга" наших олигополистов и регулятора. Ни рыночная ситуация, ни конкурентная среда не способствуют быстрому развитию LTE в России, строительству сетей, набору абонентов. Наиболее вредным шагом оказалось регуляторное "торможение" с LTE1800. Если бы не отсутствие разрешения на рефарминг данного диапазона под LTE, ситуация для России могла бы выглядеть намного лучше.

И еще цифры:

= 150 млн - прогноз числа подключений на конец 2013 года, т.е. более, чем удвоение за год
= 1 млрд - прогноз числа подключений в первые месяцы 2018 года

Североамериканский регион (США и Канада)

= 29 сетей LTE в коммерческой эксплуатации
= 40 млн подключений к сетям LTE на конец 2012 года
= 65 млн подключений к сетям LTE на июнь 2013 года, что соответствует доле в 55% мирового рынка подключений LTE
= 75 млн подключений к сетям LTE на конец 2013 года - прогноз

На этом фоне Россия выглядит грустно, если не сказать, позорно.

Латинская Америка

25 сетей LTE в коммерческой эксплуатации в 12 странах:

  1. Антигуа и Барбуда
  2. Американские Виргинские острова (US Virgin  Islands)
  3. Боливия
  4. Бразилия
  5. Венесуэла
  6. Доминиканская республика
  7. Колумбия
  8. Мексика
  9. Парагвай
  10. Пуэрто Рико
  11. Уругвай
  12. Чили 
= >165 тысяч подключений к сетям LTE на июнь 2013 года

Остается утешать себя тем, что в Латинской Америке все еще скромнее, чем у нас. 



В Польше подготовили к распределению частоты 800 и 2600 МГц

Телеком-регулятор Польши UKE сообщает о планах предложить на грядущий частотный аукцион частоты в диапазонах 2.5-2.7 ГГц band 7 и 800 МГц band 20.

В band 20 предложат 5 блоков 2х5 МГц, в диапазоне band 7 - семь блоков 2х10 МГц.

Частоты band 20 высвобождены в рамках перевода телевещания в Польше на цифру. Лицензии будут иметь национальный охват, действовать они будут 15 лет. Участникам разрешено приобретать не более двух блоков в диапазоне 800 МГц и не более трех блоков в 2.5-2.7 ГГц.

Лицензии обременены регуляторными требованиями, например, частоты band 20 следует задействовать в течение первых 12 месяцев с момент выдачи лицензии. Оператор также сформировал список из населенных пунктов, установив, в каких из них покрытие band 20 должно появиться в первую очередь, где - во вторую, где в третью. Судя по всему, регулятор хотел сделать так, чтобы покрытие LTE начало формироваться в мелких населенных пунктах и затем пришло в крупные города. Это похоже на регуляторику LTE в Германии. 

Если план будет выполнен, то через 48 месяцев охват LTE 800 должен составить не менее 90% жителей 2386 населенных пунктов в стране. Всего в них проживает 24 млн поляков, население страны - 38.5 млн.

Карта покрытия LTE в Польше через два года может выглядеть так: 

Для диапазона band 7 требования по запуску менее жесткие - не позднее трех лет с момента получения лицензии. 

Интересный подход регулятора. Мне он не близок, чиновники непрошенные вторгаются в зону бизнеса. Требование строить LTE там, где он экономически невыгоден, жесткое, снижает инвестиционную привлекательность проектов в целом. Европа и так уже страдает от недоинвестированности сегмента телекома, подобный популизм вряд ли уместен. В условиях конкуренции, а в Польше среда телекома вполне конкурентная, операторы сами бы постепенно вышли за пределы крупных городов в поисках дохода от абонентов. Разумеется, прежде всего, туда, где есть платежеспособный спрос. Там, где спроса нет, вряд ли и покрытие необходимо, все равно у людей не будет возможности платить за услуги. Кроме того, это удорожит проект в целом, за обеспечение услугами LTE "медвежьих углов", придется заплатить всем остальным абонентам. С какой стати, спрашивается? Очередные приступы социалистического мышления, на мой взгляд. 

Зато здесь не предлагают операторам самим "чистить частоты" 800 МГц, как в России. 

Польша запаздывает относительно даже в целом неспешно развивающейся в плане LTE Европы. Причин много, здесь и наследние советской эпохи, и то, что Польша граничит с Россией, трансграничные вопросы по диапазону 800 удалось разрешить только в этом году. Польше к тому же пришлось объясняться с регулятором телекома Евросоюза по теме задержек с освобождением спектра 800 МГц. В итоге поляком их задержку согласовали. 

Источник

Напомню, что 14 июня в Польше назвали победителей февральского частотного аукциона, где были распроданы частоты в диапазоне 1800 МГц. Победители, P4 и T-Mobile обязаны развернуть сети из 3200 баз в течении 24 месяцев со дня выдачи разрешения. Не менее 50% BS должны работать в сельской местности, пригородах и городах с числом жителей менее 100 тысяч. Операторы должны начать использовать частоты не позднее, чем через 12 месяцев. 

Африка осваивает LTE - сеть TD LTE 2300 появилась в Нигерии

Нигерия - еще одна не самая богатая страна Африки. Но и здесь идет процесс миграции на LTE.



На днях стартовала сеть TD-LTE в диапазоне 2300 МГц band 40 компании Spectranet. Сеть запущена в столице - Лагосе, оператор обещает ее расширить на Abuja, Ibadan и в другие регионы страны.

Spectranet известен, как оператор сети WiMAX. Теперь абонентам предлагается мигрировать в сеть LTE. Скорость скачивания данных - до 4 Мбит/с. Услуга позиционируется, как интернет-доступ. Условия обслуживания абонентов, на англ.языке, .pdf

В целом на рынке Нигерии интерес к LTE велик. О планах в области LTE заявляет еще несколько местных операторов сетей CDMA и WiMAX:

- Airtel Nigeria. Успешно провела тестирование LTE в Лагосе
- Globalcom. Предоставляет услуги LTE-connectivity для корпоративных клиентов в Лагосе и в ряде других городов. Планирует в будущем предоставлять услуги и частным лицам.
- Mobitel. Оператор WiMAX. Планы развернуть TD LTE 2300.
- Starcomms. Оператор CDMA. Изучает возможность построить LTE в диапазоне 1900 МГц вместе с еще несколькими участниками рынка в рамках совместного проекта CAPCOM.
- SWIFT Networks. Оператор WiMAX. Планирует запустить TD LTE 2300 в 3q2013.
- Visafone Communications. Оператор CDMA, планирует развернуть LTE в ближайшие три года.
- Zoda Fones. Строит сеть TDD LTE в band 38.

В Африке сети LTE запущены в следующих странах:

  1. Ангола
  2. Гана
  3. Ливан
  4. Зимбабве
  5. Мавритания
  6. Намибия
  7. Нигерия
  8. Танзания
  9. Уганда
  10. Южная Африка

Если никого не забыл, то Нигерия стала 10-й страной в Африке, где действуют сети LTE. Сетей TD LTE band 40 в мире уже с десяток, еще столько же говорят о планах запуска в этом диапазоне.

Источники: Сообщество ru_4g; отчет "Сети LTE в мире, август 2013", Бойко А.

Маркетинг VoLTE. Где и когда ждем запуски поддержки VoLTE

VoLTE, технология поддержки услуги голоса в сети LTE, становится все более зрелой, но мобильные операторы не спешат предлагать абонентам коммерческие услуги на ее основе, откладывая это примерно на начало 2015 года или позднее. Сейчас в мире предположительно действует 3-5 сетей с поддержкой VoLTE. На конец 2013, как ожидается, будет 12 сетей с поддержкой VoLTE в режиме коммерческой эксплуатации и 8 млн пользователей услугами на базе этой технологии, из них примерно три четверти абонентов будут сосредоточены в Азиатско-Тихоокеанском регионе – прогноз давала в июле 2013 года Infonetics Research. Между тем, такие приложения, как Skype и Fring (а также KakaoTalk, Line, Nimbuzz, WeChat и Viber) становятся все популярнее, число абонентов, которые их используют, стремительно идет к миллиарду. С выходом VoLTE можно и опоздать.



Известные мне "телодвижения" операторов в области VoLTE приведены ниже, полужирным выделены сети, где услуги на базе VoLTE запущены в режиме коммерческой эксплуатации:

VoLTE по странам и операторам 

  1. Австрия. T Mobile ведет испытания VoLTE на лето 2013 года.  
  2. Азербайджан. Azercell в августе 2013 года заявляет о планах реализации поддержки VoLTE на сети LTE 1800 до конца 2013 года.
  3. Германия. E Plus планирует запустить поддержку VoLTE. Точные сроки запуска не известны на лето 2013 года.
  4. Германия. Telefonica O2 планирует продемонстрировать поддержку VoLTE в 1q2014
  5. Гонконг. CSL. Идут испытания VoLTE, лето 2013. Первый показ VoLTE был в ноябре 2010 года на решении ZTE. 
  6. Индия. Bharti Airtel. Тестирует VoLTE летом 2013 года в 4 регионах страны. В Индии оператор должен покупать дополнительную лицензию на оказание услуг VoLTE.
  7. Канада. Sasktel планирует запуск VoLTE в 2013 году. Ведется подготовка к запуску на лето 2013 года.
  8. Китай. China Mobile ведет испытания VoLTE, планирует запуск в 4q2014.
  9. Нидерланды. Vodafone изучает возможность внедрения VoLTE на лето 2013 года.
  10. Объединенное Королевство. EE ведет внедрение VoLTE на лето 2013 года. Дата, когда планируется включить поддержку не известна.
  11. Объединенные Эмираты. Etisalat. Планировала запуск VoLTE в конце 2012 года. Ведет внедрение VoLTE на лето 2013 года. Дата, когда планируется включить поддержку не известна.
  12. Россия.  Yota Networks Компания Yota Networks сообщает о технической готовности к поддержке VoLTE на сети. Скорее всего полноценный коммерческий запуск VoLTE для абонентов следует ожидать не ранее 2014 года, если к тому времени решатся остающиеся регуляторные вопросы.  
  13. Саудовская Аравия. Mobily (Etihad Etisalat) провел тесты VoLTE и eSRVCC в мае 2013 года на решении Huawei. Есть планы предоставления услуг HD Voice и HD Video. Статус на август 2013 года не известен. 
  14. Сингапур. StarHub планировала тесты VoLTE в конце 2012 года. Компания планирует запустить VoLTE, но на лето 2013 года данных о дате запуска нет.
  15. Словения. Telekom Slovenije ведет внедрение VoLTE на лето 2013 года при поддержке Ericsson на базе IMS. Дата, когда планируется включить поддержку не известна.
  16. США. В AT&T, возможно, хотят опередить Verizon Wireless по части внедрения VoLTE, намечая запуск VoLTE на 2013 год. Дата запуска уже сдвигалась на более позднее время.
  17. США. C-Spire ведет внедрение VoLTE на лето 2013 года. Дата, когда планируется включить поддержку не известна.
  18. США. Clearwire планировала внедрить VoLTE до июня 2013 года. Ведет внедрение VoLTE на лето 2013 года. Дата, когда планируется включить поддержку не известна.
  19. США. MetroPCS обеспечивает поддержку VoLTE с августа 2012 года на части сети (Dallas / Forth Worth для модели LG Connect 4G). Помощь при запуске VoLTE оказала компания Mavenir Systems. Что будет после объединения с T-Mobile, неизвестно.
  20. США. Sprint ведет внедрение VoLTE на лето 2013 года. Дата, когда планируется включить поддержку не известна.
  21. США. US Cellular ведет внедрение VoLTE на лето 2013 года. Дата, когда планируется включить поддержку не известна.
  22. США. Verizon Wireless планирует запускать поддержку VoLTE в 2014 году, идет тестирование VoLTE и RCS летом 2013 года. Не планируется использовать SRVCC. Первый тест VoLTE на сети оператора был в феврале 2012 года. 
  23. Швеция. Tele2 Швеция. Тестирование успешно проведено в декабре 2012 года в партнерстве с NSN и Mavenir Systems. Ведет внедрение VoLTE на лето 2013 года. Дата, когда планируется включить поддержку не известна.
  24. Швеция. TeliaSonera ведет внедрение VoLTE на лето 2013 года. Дата, когда планируется включить поддержку не известна.
  25. Южная Корея. KT. Действует поддержка VoLTE с августа 2012 года. Обеспечивается поддержка HD Voice для абонентов.   
  26. Южная Корея. LG UPlus. Действует поддержка VoLTE с августа 2012 года. Решение LG-Ericsson с использованием IMS. 
  27. Южная Корея. SK Telecom. Сервис VoLTE запущен в Сеуле в коммерческую эксплуатацию 1 июля 2011 года. С 1 апреля 2012 года услуга VoLTE доступна в 84  городах страны.  Предоставляется услуга HD Voice. 4.5 млн пользователей VoLTE у SK Telecom на конец мая 2013 года. / GSA
  28. Япония. NTT DoCoMo планирует запуск поддержки VoLTE. На лето 2013 года дата запуска неизвестна. Для тестов IMS/VoLTE использовался клиент и Test kit от Ecrio.  
Движение есть, но медленное, с оглядками друг на друга. Напрашивается вывод - операторы могут потерять голосовую услугу в пользу OTT и других ее провайдеров. 

Источник: "Маркетинговая справка - статус развития VoLTE в мире", Бойко А. 

Azercell не спешит с развитием LTE, но уже готовится к VoLTE

Азербайджанский оператор Azercell заявляет о планах реализации поддержки VoLTE на своей сети до конца 2013 года.

Сеть LTE 1800 в центральных районах Баку оператор запустил в мае 2012 года. Не столько ради коммерции, сколько в качестве PR-акции под проведение Евровидения в Баку. Сеть на момент запуска была игрушечной - десяток базовых станций.

Развитие сети идет неспешно - до конца 2013 года оператор планирует нарастить число базовых станций LTE до 250. Понятно, что с таким числом баз ни о каком охвате территории страны и речь не идет. Для сравнения - в сети 2G/3G компании - более 4 тысяч базовых станций, в частности, расширяется сеть в Баку, идет строительство на Апшеронском полуострове. Так что LTE от Azercell - это пока, скорее, декларация о намерениях, нежели реальная услуга, а поддержка  VoLTE так и вовсе из области PR.

Источник


Кривые пользовательские интерфейсы - Microsoft не хочет денег?

Пользуюсь Microsoft Office 365.

Все нормально работало, оплата ежемесячно снималась с карточки.
Завершился срок действия карты. Соответственно, система не смогла снять средства и пришло извещение об этом.

Захожу в свою учетную запись. Нахожу "Данные для выставления счета", есть кнопка "Управление".



Не наблюдаю возможности изменить реквизиты существующей карты - дату и CCV. Не наблюдаю возможности удалить данный метод оплаты. Тупик?

Ладно. Вроде есть еще вариант - "добавить метод оплаты", сейчас я туда вобью данные перевыпущенной карты и установлю, как текущий метод оплаты, я так сделал в Google, где тоже заметили, что карта перевпущена. Иду в "добавить метод оплаты". Забиваю данные (я уже не говорю, что надо ручками выбирать Visa или Master, хотя номер карты на это однозначно указывает). Получаю:



Cистема пишет этот бред, вероятно потому, что карта с таким номером уже есть в системе, что естественно, она у меня перевыпущена, номер не менялся, менялась только дата и CCV. И что делать?! Карта есть, но Microsoft тупит...

На закладке службы поддержки радостно сообщают, чтобы я обращался в рабочие дни.
Так они собираются быть на рынке успешными?

LTE. Контракты на поставку решений TD-LTE на общую сумму $3.2 млрд заключила компания China Mobile


Традиционно для китайского оператора контракты заключены не с 1-2 вендорами, а практически со всеми крупнейшими в мире участниками рынка производства телеком-оборудования. Наиболее объемные заказы получили китайские производители ZTE и Huawei - по 25% каждая, на долю Ericsson, Alcatel-Lucent и Nokia Solutions and Networks досталось примерно по 10%. Странно, но в сообщении не упомянута Datang, которая также принимала участие в конкурсе. В конкурсе, судя по всему, не участвовала и южнокорейская Samsung.
Это крупнейшая сделка в секторе 4G в мире в 2013 году. Заключенные договора - новый импульс развитию TD-LTE в мире, теперь ускорится развитие экосистемы абонентских устройств с поддержкой TD-LTE. Учитывая, что абонентская база 2G/3G компании превышает 700 млн абонентов, скоро China Mobile станет и крупнейшим в мире оператором LTE. Хотя формально сеть оператора еще не находится в коммерческой эксплуатации, она уже несколько месяцев  предоставляет услуги сети TD-LTE на коммерческой основе. Продуктовая линейка для абонентов включает самые разные устройства, включая телефон с поддержкой TD-LTE под собственным брендом China Mobile M701. Ожидается, что вскоре компания предложит своим абонентам смартфоны Apple iPhone и планшеты iPad с поддержкой TD-LTE.

Источник

Как в Билайн оценивают объективную картину качества услуги 3G

В данном случае речь пойдет об оценках качества услуги мобильного интернета. Не буду говорить о том зачем проводят исследования качества услуги, очевидно, что это оператору нужно для объективной оценки качества работы сети. Сейчас, когда развитие и обслуживание многих или всех сегментов сети отданы российскими операторами на аутсорсинг производителям оборудования, контроль качества конечной услуги становится еще более важным и объективным мерилом качества работы вендора, оказывающего профессиональные услуги оператору.

Есть несколько различных способов для исследования, насколько качественную услугу получает клиент. Один из них - это закупка решения, которое позволяет симулировать действия пользователя, а затем анализировать результаты.

В ОАО Вымпелком (Билайн) в России есть проект под названием Mobile Quality Analyzer. Установлена и работает система, которая регуляторно тестит качество предоставления услуги мобильного интернета.

Устроено это так. Мобильное приложение, устанавливается на смартфоны под Android. Каждые 5 минут приложение запускает скачивание тестовой картинки .jpg размером 1.5 МБ, если на начало скачивания смартфон зарегистрирован в сети 3G, или картинки в 200 КБ, если на начало измерений смартфон определяется в сети GSM. В каком бы регионе не проходило тестирование, скачивание идет с сервера в Москве, по протоколу http. Это позволяет сравнивать результаты между собой. Все результаты сохраняются в базу данных и могут использоваться для всевозможной статистической обработки.

Разумеется, у оператора есть и другие данные, например, результаты проводимых драйв-тестов или мониторинга сетевого оборудования. Объединяя результаты различных исследований, можно вести полноценный анализ функционирования сети.

С начала 2013 года тест запускался более 4 млн раз на 800 смартфонов, которые работали в сети Билайн от Калининграда до Хабаровска, данных собрано немало.

Проект себя оправдал, уверены специалисты Билайн и собираются его расширить, - кроме мобильного интернета вскоре будет автоматически оцениваться и качество голосовых услуг, а по мере развития направления LTE, будут измеряться пользовательские характеристики и этой технологии.

Дмитрий Урываев, директор по эксплуатации сетей ОАО "ВымпелКом", утверждает, что средняя скорость по России в сети 3G/HSPA компании составляет 2.5 Мбит/с, при этом доступность услуги - 98%. Пусть результаты и не рекордные, но это объективная оценка, к тому же у оператора есть инструмент для наблюдения за ее динамикой. В 2013 году Вымпелком намерен на треть увеличить число базовых станций 3G, продолжать перевод сети на IP-технологию, а также обеспечить поддержку HSPA+ на 80% всей сети. Будет интересно, как изменятся средние показатели качества услуг мобильного интернета, хочется верить, что они подрастут. Если планам суждено быть выполненными число баз 3G вырастет до вполне весомых 24-25 тысяч баз 3G по России - рост числа баз 3G на 5-6 тысяч несомненно трансформируется в рост качества услуг на сети 3G, в рост средней скорости доступа. Здесь оператору обязательно нужны успехи, чтобы достойно выглядеть на фоне активных конкурентов.

Билайн не называет поставщика решения для тестирования. Как подсказывают знатоки, - это решение Nokia Solutions and Networks.

Борьба с мошенничеством при оказании VAS - поправки в 126-ФЗ. Приняты

Данные изменения уже приняты Госдумой, но в силу вступят нескоро - с 1 мая 2014 года. 

Российская федерация.
Федеральный закон 
"О внесении изменений в федеральный закон "О связи"

Принят Государственной Думой
5 июля 2013 года

Одобрен Советом Федерации
10 июля 2013 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 7 июля 2003 года №126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 28, ст. 2895; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 10, ст. 1069; № 31, ст. 3431; 2007, № 7, ст. 835; 2010, № 7, ст. 705; № 27, ст. 3408; № 31, ст. 4190; 2011, № 27, ст. 3873; Т 45, ст. 6333; № 50, ст. 7351; 2012, № 53, ст. 7578) следующие изменения:

1) статью 2 дополнить подпунктом 34.1 следующего содержания:

"34.1) контентные услуги - вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности (в том числе услуги по предоставлению абонентам возможности получать на пользовательское (оконечное) оборудование в сетях связи справочную, развлекательную и (или) иную дополнительно оплачиваемую информацию, участовать в голосовании, играх, конкурсах и аналогичных мероприятиях) и стоимость оказания которых оплачивается абонентом оператору связи, с которым у абонента заключен договор об оказании услуг связи";

2. статью 44 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. В случае привлечения оператором связи иных лиц к оказанию контентных сулуг, за исключением услуг связи, оказываемых через единый портал государственных и муниципальных услуг, оператор связи на основании обращения абонента обязан создать отдельный лицевой счет, предназначенный только для оплаты данных услуг связи в пределах средств, находящихся на указанном лицевом счете. При отсутствии указанного обращения оплата данных услуг связи осуществляется в порядке, установленном абзацем третьим настоящего пункта. 

Оказание иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, осуществляется с согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг.

До получения согласия абонента об оказании иных услуг связи, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, в том числе контентных услуг, оператор связи должен предоставлять абоненту информацию о тарифах на услуги и кратком содержании данных услуг, а также о лице, предоставляющем конкретную услугу, и лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг.

Расчеты за оказанные абоненту услуги осуществляются оператором связи.";

3) статью 54 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Не подлежат оплате иные услуги связи, технологически неразрывно связанные с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленные на повышение их потребительской ценности, в том числе контентные услуги, оказанные с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом.";

4) статью 68 дополнить пунктом 8 следующего содержания:

"8. Операторы связи несут ответственность перед абонентами за нарушение требований, установленных пунктом 5 статьи 44 настоящего Федерального закона, при подключении и предоставлении иных услуг связи, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, в том числе контентных услуг.".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 мая 2014 года.

Президент Российской Федерации
В. Путин
Москва, Кремль
23 июля 2013 года
N 229-ФЗ

==

Оставлю без комментария. Все равно уже приянято. Фрод на рынке контент услуг, как был, так и останется. AoC не прошел, абонентов и далее будут потрошить.  

Антиспамовые поправки в ФЗ "О связи" 126-ФЗ

Курсивом выделены мои комменты, полужирным шрифтом - текст проекта, каким мне его сегодня раздали, разве что опущена пара грамматических ошибок.  

Вносится Правительством 
Российской Федерации

Проект

Российская Федерация
Федеральный Закон

О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"  в части регулирования рассылок по сети электросвязи и спама

Статья 1. Внести в Федеральный закон от 07 июля 2003 года №126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, №28, ст. 2895, № 52, ст.5038; 2004, № 35б ст.3607; № 45, ст. 4377; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 6, ст.636; № 10, ст. 1069; № 31 ст.3431, ст. 3452; 2007, № 1, ст.8; № 7, ст. 835; 2008, № 18, ст. 1941; 2009, № 29, ст. 3625; 2010, № 7, ст. 705; № 15, ст. 1737, № 27, ст. 3408; № 31, ст. 4190; 2011, № 7, ст. 901; № 9, ст. 1205; № 25, ст. 3535; № 27, ст. 3873, ст. 3880; № 29, ст. 4284, ст. 4291; № 30, ст. 4590; № 45, ст. 6333; № 49, ст. 7061; № 50, ст. 7351, ст. 7366; 2012, № 31, ст. 4328, № 53 (ч.1), ст. 7578) следующие изменения:

1. Дополнить статью 18 пунктом 5 следующего содержания:

"5. Оператор сети подвижной связи вправе ограничить пропуск на свою сеть трафика, содержащего рассылку по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений в случае, если отсутствует договор с оператором связи на рассылку в адрес его абонентов с сети присоединенного оператора связи". 

Это затыкает возможность спамить на абонентов сети, скажем, МТС, скажем, с сети СМАРТС. МТС в этом примере получает возможность спам не доставлять. У регионалов оптовые цены на SMS всегда ниже, чем у федеральных операторов, этот пункт, возможно, лавочку прикрывает. 

Еще здесь косячок - у нас сети называются правильно "сети подвижной радиотелефонной связи". 

2. Дополнить статьей 44.1 следующего содержания:

"44.1. Рассылка по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений. 

1. Рассылка по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений - массовая отправка сообщений на сети подвижной связи, осуществляемая с предварительного согласия абонентов, данного отправителю, и позволяющая идентифицировать отправителя рассылаемых сообщений и содержащих достоверную информацию об отправителе.

Отмечу, что не сказано, что такое "массовая". Если я разошлю 2 сообщения - будет ли это нарушением данного закона? Если не впишу в свое SMS достоверную информацию о себе (какую?) - будет ли это нарушением. 

Не сказано, как может быть выражено предварительное согласие абонента. Мысленно? Устно? Какими-то действиями? Бездействием? Письменно, с со снятием отпечатков пальцев и сканированием радужки? 

Сырой пункт, возможно специально, чтобы потенциально виноватыми были все, нарушения одних можно будет не замечать, а других блокировать. 

Рассылка по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений осуществляется на основании договора с оператором, в адрес абонентов которого осуществляется рассылка. 

Это фантастическое требование. Если я оплатил отправку SMS своему оператору связи, то почему я должен договариваться со всеми операторами, в адрес абонентов которых идут мои SMS? Я еще понимаю, если речь идет о каких-то миллионах SMS в секунду - чтобы не завалить сеть, оператор может и договариваться с конкретными участниками рынка о правилах такой рассылки, ее времени. Но в законе нет оговорок про размер рассылки. На этом основании можно уничтожить любой мелкий бизнес, основанный на рассылке клиентам какой-либо информации с их согласия. На том основании, что нет договора. Но такому бизнесу не по карману бегать по операторам и подписывать какие-то договоры. Он, повторяю, оплатил свои SMS и дело операторов их доставить в рамках поддержания связности сетей. 
Хотите участвовать в доходах - вводите плату за приземление SMS, посмотрим, что вам на это скажет мировое сообщество операторов.

В случае осуществления рассылки коротких текстовых или иных неголосовых сообщений на абонентов сети оператора подвижной связи, к сети которого присоединена сеть оператора свяи, с которой осуществляется рассылка, рассылка коротких текстовых или иных неголосовых сообщений признается совершенной без согласия абонента, если оператор связи, с сети которого осуществляется рассылка, не докажет, что такое согласие было получено.

Интересно, как оператор может это доказать, если рассылку, например, ведет банк? Предположим, это банк в Армении. У него есть клиенты в России. Оператору сотовой связи Армении придется доказывать, например, МегаФону, что абонент давал согласие на рассылку? Не является ли абсурдом и этот пункт?

3. При рассылке по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений оператор связи, в адрес абонентов которого производится рассылка, обязан на основании обращения абонента предоставить ему  возможность ограничить получение на его абонентское (пользовательское) оборудование рассылаемых сообщений, в отношении которых абонентом предоставлена информация об отправителе или сообщении.

Кажется неплохой пункт. Но история электронной почты показала, что это все легко обходится. Текст? Текст может варьироваться как угодно, с использованием букв других регистров, пробелов и т.п. Отправитель тем более может быть разным для каждой рассылки. Все же лишним этот пункт не будет, запомним его, можно будет потребовать от оператора закрыть приход сообщений, которые вам надоели, даже если вы, например, в момент покупки какого-то товара, согласились в обмен на скидку получать спам от этого магазина.

4. Не признается рассылкой по сети подвижной связи отправка коротких текстовых или иных неголосовых сообщений абонентом в соответствии с условиями договора об оказании услуг подвижной связи, сообщений, направление которых предусмотрено законодательством РФ, сообщений, отправляемых по инициативе органов государственной власти или управления в связи осуществлением ими полномочий, а также сообщений, отправляемых абоненту в рамках исполнения договора между абонентом и оператором связи. 

Милый пункт

1. абонентом в соответствие... - это наши обычные SMS, которыми обмениваются абоненты. Ну или сообщения "Мама, у меня проблемы, положи мне на счет..."

2. сообщений, направление которых предусмотрено законодательством РФ, сообщений, отправляемых по инициативе органов государственной власти или управления в связи осуществлением ими полномочий. Это для чиновников. Всякие МЧС или ГАС Выборы смогут вас безнаказанно бомбить, если захотят и новые поправки им в этом не помешают. Суды, налоговая... От государства вас защищать некому. 


3. сообщений, отправляемых абоненту в рамках исполнения договора между абонентом и оператором связи. Здесь и SMS типа "на ваш счет зачислено", но и "информирование о появлении новых услуг". Операторский спам, как и чиновничьий - это святое, само собой. 

В законе явно недоработка - нет обязательств пропускать SMS от религиозных конфессий. Или просто "не заметят" такие рассылки?  

5. Отправка коротких текстовых или иных неголосовых сообщений по сетям подвижной связи, не соответствующих требованиям настоящей статьи, за исключением отправки сообщений, указанных в пункте 4 настоящей статьи, является незаконной. 

Вот так, трах-бах. Кто не с нами, тот вне закона. OTT идите на поклон к оператору! А какая ответственность за нарушение закона? 

3. Дополнить статью 45 пунктом 6 следующего содержания:

6. Абонент имеет право в любое время обратиться к оператору подвижной связи с требованием о прекращении передачи на его пользовательское (оконечное) оборудование рассылки по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений с указанием отправителя или информации о сообщениях, от получения которых абонент отказывается".

А денег не попросят? Право обратиться абонент имеет. А оператор обязан что-то сделать, кроме как в любое время выслушать абонента? Где "обязанность оператора" что-то сделать в ответ на обращение абонента? Сырой текст, не правда ли?

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации.

Напомню, это пока проект. Проект, на мой взгляд, который не столько направлен на защиту абонента, сколько написан в интересах операторов (ими и написан, вероятно). Такого ли хотели те, кто просил закона против спама?

Не волнует. Обсуждения проведены, общественность ликует. Радуйтесь и вы.






Почему чиновникам нужно одобрение других людей? Круглый стол в аналитическом центре

На днях получил приглашение принять участие в работе кругого стола "Взаимодействие регулятора и крупнейших операторов связи: инициативы и законотворчество". Пройти он должен был в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Поборовшись с минуту с ЧСВ, понял, что позвали, в общем-то случайно и решил сходить из натуралистических соображений.

Основным докладчиком был незамминистра Денис Свердлов, пригласили также представителей операторов, вездесущего Юрия Домбровского, людей из ФАС и Роскомнадзора. Была пресса - отраслевая и деловая. Формат встречи назывался "круглый стол", высказались Свердлов, представители AC&M и J&P, а затем состоялся обмен краткими фразами по темам встречи.

Зачем проводят такие встречи? Мое понимание - для легитимизации в собственных глазах решений, принимаемых регулятором в интересах олигополистов российского телекома.

Во-первых, им хочется, что называется, соблюсти приличия. Практически как в либералистичной Европе собрали и экспертов, и прессу, и отраслевых участников. Рот не затыкали, даже предлагали желающим высказываться (плотный график, конечно, мешал пространным дискуссиям, да оно и к лучшему). Ведущий встречи задавал нелицеприятные вопросы, выглядел очень независимо, это спасло встречу от превращения в полный одобрямс советских времен.

Во-вторых, подспудная причина для таких встреч - это столь необходимое многим чиновникам превращение участников в своего рода соучастников. Пришел? Не возмутился? Значит согласился. Значит и ты -  как они. Я, вот, например, поучаствовал, своего мнения не высказал... Когда ведущий в конце заявил, что, выходит, консенсус, я не вскочил с места, не заявил, что это не так. Выходит теперь и я посчитан, как согласный и, тем самым, я в этом деле замазался.

В-третьих, сегодня по-сути официально обнародовали итог той немалой работы, которую операторы в последние месяцы проводили с регулятором и внутри компаний для того, чтобы не потеряв особо в доходах, отвести от себя огонь критики, связанный с тем, что у абонентов, что называется, "накипело", как в случае с контент-"услугами". А также для того, чтобы государство не начало вдруг регулировать тарифы в сотовой связи (здесь я на стороне операторов).

Отмечу, что на мой взгляд, операторы, как обычно, выступили на пятерку. Регулятор в инициативах, которые могли бы ударить по доходам, умят вплоть до отказа от законодательной инициативы. (Посмотрим, как на это в Думе отреагируют, но не исключаю, что договорились и там). Это понятно. За представителями операторов стоят кровно заинтересованные акционеры. А кто стоит за чиновниками, чьи интересы им защищать, кроме своих?

Если говорить о моем мнении...

Внутрисетевой роуминг - нужно ли отменять?

Тема, безусловно, многогранная и непростая.

Мне не нравится, как ее решают в Евросоюзе. Там чистый популизм и разрушение инвестиционной привлекательности телеком-бизнеса. Товарищи социалисты и примкнувшие к ним бездельники крепко бьют по рукам тем, кто создает рабочие места, строит сети связи и в итоге кормит паразитов. Товарищи толкают ЕС все глубже в финансовый кризис, закладывая основы для распада. Если коротко - то регулирование тарифов государством - это незамутненное Зло.

Мне больше нравится, как сделано в США и ряде других стран. Нет там внутрисетевого роуминга. Но "мы не в Чикаго, моя дорогая". К нам неприменим в лоб этот опыт. У нас действует ряд факторов, которые не позволяют слепо внедрять прогрессивную модель.

1. Дрянная схема организации трафика, включающая зоновую и МН-связь. Добавляющую оператору издержки на пустом месте. Создающую основу для паразитирования на сотовиках. Все это следует уничтожить законодательно - пусть операторы сами решают, как им гнать трафик.

2. Недостаточная конкуренция. После того, как отсекли региональных конкурентов - не дав им частот/лицензий 3G, а затем и 4G/LTE, говорить об американской модели не приходится. Как и о конкуренции. MNP - это хорошо, но панацеей не будет, наши Б3 уже отлично научились копировать тарифные инициативы друг друга, так что поводов для переходов много не дадут.
А в отсутствии конкуренции нет рыночных механизмов, которые могли бы привести к добровольному отказу от внутрисетевого роуминга. Поэтому довольствуйтесь "опциями" и не пищите.

3. Экономическое неравенство регионов - удручающих размеров. Ну нельзя делать единый тариф на Россию, т.к. это приведет к снижению цен для москвичей и питерцев и повышению, заметному, для жителей всей страны практически.

Можно ли с этим что-то сделать? Можно, наверное. Но кто будет это делать? Операторы? Нет, им и так неплохо живется. Регулятор в лице незамминистра? Нет, консенсус с операторами найден, законодательная инициатива признана неактуальной. Можно будет сыграть в эту игру еще когда-нибудь позднее.
Так что повлияет на ситуацию? Кто защитит абонента от необходимости учить тарифные опции - что-то там подключать-отключать, когда он собрался в Питер на пару дней? Никто, думаю.

Чего хотелось бы мне. Государство могло бы позволить операторам напрямую гонять трафик внутри себя и между собой. Без пропускания через чужие узлы, если оператору того не нужно. Это снизит себестоимость. Можно будет поделиться с абонентами частью этого "профита".
Абонент должен получить возможность звонить в любом регионе России в точности, как на своем "домашнем" тарифе с одной поправкой - на экономику региона. Скажем, можно было бы рассчитывать соотношение экономик ежегодно и домножать тариф "роумера" на соответствующий коэффициент. Т.е. если москвич приехал в Горноалтайск, то ему звонки внутри региона обходятся существенно дешевле, чем в Москве (как и интернет). Если человек с Алтая приехал в столицу, ему придется платить за каждую минуту больше - в столице все дороже - еда, гостиницы, так что и в плане связи будет логично. Это упрощенно, там много аспектов - входящие, "дальние", вызовы на других операторов и т.п. Отдельно следует предусмотреть ситуацию с "граничными регионами". Если человек живет в таком месте, где он чуть не по 10 раз на дню перекидывается из региона в регион - он должен в каждом из них иметь одинаковые условия пользования сетью. Без каких-либо манипуляций со своей стороны. Тарифные опции пусть остаются для желающих. Основная масса абонентов должна получать удобство единого тарифа везде по стране без доплат и дополнительных телодвижений типа активации той или иной опции.

Про SMS-рассылки

Здесь тоже все ясно. Хотели как лучше... на практике операторы добились того, что теперь всякий, кто захочет заняться рассылками на сети должен прийти к ним и договориться. Не бесплатно, понятное дело. Что же, это тоже способ борьбы со спамом, чем дороже окажется отправка идиотской рекламы, тем ее будет меньше. Сейчас SMS безобразно дешевы для спамеров, поэтому они тупо шлют мне "сегодня распродажа в Коньково" даже тогда, когда моя симка, очевидным для оператора образом, находится в международном роуминге. Тупых лентяев надо бить рублем, чтобы проверяли, где их аудитория, есть ли отклик, и есть ли смысл ее злить лишний раз.

Про "контент-услуги"

Выяснилось, что даже в стане чиновников нет единого понимания, как с ними быть. Новые поправки в закон в Роскомнадзоре поспешили понять, как требование AoC и уже трясли операторов, тогда как незамминистра сегодня заявлял, что это неправильное толкование и что он готов написать разъясняющее письмо. Что, дескать, играем назад - не надо каждый раз мучать бедного абонента требованиями подтверждения платежа. Один раз спросили, а дальше можно снимать без сантиментов. По крайней мере в случае, если услуга носит повторяющийся характер. Скажем, если это оплата парковки. Первый раз платите - на запрос подтверждения высылаете свой ОК, вас еще спросят - а хотите в будущем отказаться от механизма акцепта пока речь о парковках - отвечаете ОК, и далее запросов подтверждения не будет. Может это и удобно.

В отношении второго счета для оплаты контент услуг, который будет заводиться только по специальному заявлению абонента (небось в офис позовут для этого), уверен, что это туфта. Вирус сможет вначале закинуть на этот счет деньги с основного, затем их снимет. Никакой разницы и нового качества этот метод не дает. Разве что корпоративные клиенты смогут пользоваться VAS. Ради них и вводят данную схему. Массовому абоненту это не нужно и он ничего активировать не станет.

В целом операторам добавили прав в плане решения - что пускать на ваш телефон, а что нет. Интересно, насколько это скажется на пользовании. Все ли SMS-уведомления будут ко мне по-прежнему приходить - из банка, из ЖЖ и т.п.?

Прекратится ли фрод контент-услуг? Нет. Это дает доход операторам, они придумают 101 способ фрод сохранить и своих партнеров в этом славном деле не растерять. Одновременно делая честные лица борцов с контент-фродом.

Сравнительно подробная трансляция встречи была сегодня на моем тви-аккаунте @_abloud  

LTE от Ростелекома заметен в эфире?


UPD: Как мне подсказывают, это С.Петербург.

Еще сети LTE Ростелеком готовят к запуску в ХМАО, ЯНАО, Хакасии, Мордовии, Сев.Осетии, Сахалинской области до конца 2013 года.

Если у кого-то есть что добавить по готовности к запускам LTE сети Ростелеком в России - уточняйте!

Сеть LTE появилась в Зимбабве, это 7-я по счету страна в Африке с LTE

Появление LTE в таких небогатых странах, как Зимбабве - это, на мой взгляд, "последний звонок" российским операторам, которые не спешат с LTE. Пора, пора, дорогие коллеги. А не то вскоре впору будет приглашать зарубежные сети, которые вместо вас построят нам LTE. Сколько можно почивать на сене полученных в подарок от государства лицензий.

Что же произошло в Зимбабве. Сеть LTE запустила компания Econet Wireless. Запустила, как и ожидалось, в преддверии Генеральной Ассамблеи Туристических Организаций, которая проводится в этом году с 24 по 29 августа 2013 года в Зимбабве. Сеть LTE работает в центральных районах Harare и Bulawayo, во всех аэропортах страны, в зоне отдыха около водопадов Виктория.

Нет данных по поставщику и частотам. Достижимые скорости - до 65 Мбит/с. Абонентам пока что предлагается подключаться к услугам LTE с USB-модемов. В дальнейшем обещаны смартфоны с и другие устройства с поддержкой LTE.

У Econet Wireless порядка 8 млн абонентов 2G/3G на август 2013 года. Это крупнейший оператор сотовой связи Зимбабве, так что не удивительно, что именно эта компания первой в стране запустила сеть LTE.

Конкуренты NetOne и Telecel пока что эксплуатируют сети 2G/3G, планы их перехода к LTE мне на глаза не попадались. Еще в Зимбабве действует оператор WiMAX - компания Aqiva Wireless. Компания планирует развернуть сеть LTE, но когда это произойдет, я не знаю.

Источники:  itWebAfrica, отчет "Статус сетей операторов с поддержкой LTE в мире", Бойко А.

Ликбез в картинка. Представляете ли вы, насколько фрагментированы частоты LTE?

Сейчас часто говорят о фрагментированности частот, которые используются устройствами с поддержкой LTE. Для тех, кто не знает, что имеется в виду, поясню - если раньше от GSM телефона требовалась работа всего в 4-х диапазонах 900/1800 и 850/1900, то аппараты 3G/WCDMA вначале обходились и вовсе одним диапазоном - 2100 МГц. Позднее появились реализации WCDMA в диапазоне 900 МГц.

LTE - это изменение подхода. Этот стандарт может быть реализован буквально в любом свободном диапазоне из числа тех, что выделены стандартизаторами из 3GPP под развитие технологии LTE. В разных странах набралось более 4 десятков диапазонов.

Пока что нет чипов, способных поддерживать все возможные диапазоны LTE, соответственно, нет и "мирового" телефона, способного работать во всех диапазонах. Но есть передовые чипы, прежде всего, от Qualcomm, способные кроме 2G/3G поддержать еще с десяток и более диапазонов LTE на одном чипсете (еще возникает проблема с антеннами, но и она решается).

Для того, чтобы представить насколько сложна задача - смотрите на картинку ниже. Идеальный чипсет/абонентское устройство должно уметь работать в любом из показанных парами UL-FDD/DL-FDD диапазонов и еще в зелененьких фрагментах спектра TD-LTE. Фантастическая по сложности реализации задача. Пока не решена ни одним производителем на планете.


Пока что считается, что для того, чтобы обеспечить возможность автоматического роуминга в сетях LTE, самым простым путем будет если каждый оператор LTE будет поддерживать на своей сети FDD LTE 1800. Но это пока только идея, если в Европе реализовать ее сравнительно несложно, то вряд ли ее поддержат все другие страны, особенно в Америках. Поэтому попытки создать чипсет с поддержкой всех или хотя бы всех популярных диапазонов будут продолжатся.  

Ericsson поможет SK Telecom существенно нарастить сеть LTE Advanced

20 августа 2013 года сообщается, что один из двух действующих операторов LTE-Advanced в мире, компания SK Telecom, заключила две сделки с европейскими компаниями и планирует расширить сети LTE и LTE-Advanced.

Сеть LTE-A будет расширена с использованием решений Ericsson-LG, этого южнокорейского совместного предприятия. В рамках расширения сети, покрытие нарастят с сегодняшних 42 городов Южной Кореи до 84 городов к концу 2013 года. Общее число базовых станций LTE / LTE-A вырастет до 32 тысяч.

MoU также подписано с Rohde & Schwarz. Эта компания примет участие в разработке антенных технологий нового поколения, прежде всего, технологии AAS (активная антенная система). Компания Rohde & Schwarz обеспечит тестирование решений антенных систем, а также поставит SK Telecom генератор сигналов и анализатор сети. Как ожидается, разработка AAS, которая идет в SK Telecom с 2011 года, поможет увеличить число радиоканалов базовой станции в несколько раз.

Источник

По части внедрения новейших технологий в телекоме сегодня лидирует Азия. SK Telecom вполне может претендовать на звание самого передового и высокотехнологичного оператора в мире. На конец июля 2013 года у SK Telecom уже более 300 тысяч подключений к сети LTE-A, число подключений быстро растет, несмотря на то, что оно лимитировано мизерным набором устройств с поддержкой LTE-A. И все же, на конец августа 2013 года число подключений может достичь около полумиллиона. Пиковые скорости в сети LTE-A - до 150 Мбит/с. Такие скорости получены за счет агрегирования частот в полосах диапазона 800 МГц и 1800 МГц. Услуга LTE-A на июль-август 2013 года предоставляется по тем же тарифам, что и «обычные» услуги передачи данных в сети LTE компании. А еще это компания с наибольшим числом роуминговых партнеров в области LTE.

Связь в метро. В Нью-Йоркской подземке появится LTE от Verizon

Парадокс, но, похоже, все транспортные системы в мире инерционны в деле внедрения современных телеком-услуг. Даже в США компания Verizon только сейчас сообщает о планах выхода с 3G/LTE в Нью-Йоркскую подземку.

В августе 2013 года Verizon анонсирует сделку с Transit Wireless и планы обеспечить покрытие 3G и LTE в подземке Нью-Йорка. Сейчас на станциях действует Wi-Fi, и можно звонить с мобильных телефонов. На первой фазе проекта покрытие 3G/LTE появится на 36 станциях подземки, где оборудование уже подключено к опорной сети. В дальнейшем добавится еще более 40 станций. Процесс завершится в начале 2014 года.

Три конкурента Verizon также имеют аналогичные договоренности с Transit Wireless.

Источник

В Москве в отношении вывода LTE в московское метро царит угрюмая тишина. Желающих строить сеть LTE пока не нашлось, ведь надо найти общий язык с новой командой управленцев метрополитеном. А это, как мне рассказывают посвященные, непростая задача. К тому же недавно подряд на строительство в метро бесплатной сети Wi-Fi достался компании "Максима-Телеком". Wi-Fi в метро будет не лишним, но в бесплатные и при этом хорошо работающие услуги, я не верю. Но, похоже, идея построить в метро бесплатный Wi-Fi снизила приоритет развития в метро сетей 3G/LTE. Это неправильно, поэтому, надеюсь, что к этой теме власти Москвы и руководство метро еще вернутся.

Кадры. Елена Иванова - новый директор по работе с персоналом Tele2

На этом посту Елена будет отвечать за стратегическое управление персоналом и его развитие во всех регионах присутствия Tele2. В сферу ответственности Елены Ивановой будут входить развитие организационной структуры Tele2 Россия, управление политикой оператора в области компенсаций и льгот, найма и обучения сотрудников, а также внутренних коммуникаций.
В должности директора по работе с персоналом Елена также будет заниматься формированием внутреннего кадрового резерва, созданием механизмов и процессов, способствующих повышению организационной эффективности Tele2 Россия.

Краткая биография:

Елена Иванова окончила Московский государственный лингвистический университет им. Мориса Тореза по специальности «Прикладная лингвистика» и факультет психологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, специальность «Менеджер по персоналу». С 1999 года Елена занимала руководящие должности в области управления персоналом в таких компаниях, как Coca-Cola Company (Россия, Украина, Белоруссия), холдинг «Продо» и Danone Nutricia (Россия и Казахстан). В 2012-2013 гг. Елена работала директором по персоналу группы «Черкизово». В августе 2013 года Елена Иванова назначена директором по работе с персоналом Tele2 Россия.

Елена, если я правильно понимаю, заменит Татьяну Рябову на этой позиции.

PR-работа. Пиарщик - враг журналиста

Цитата из книги Леонида Бершидского:
Отношение к пиарщикам, как к врагам.
С этой формулировкой, пожалуй, не согласится больше никто из редакторов "Ведомостей" хоть первого, хоть нынешнего призыва. Зачем вообще к кому-то относиться, как к врагу? Не лучше ли наладить конструктивное сотрудничество? Однако я настаиваю на том, чтобы формулировать именно так.

Пиарщик – враг журналиста всегда, при любых обстоятельствах. Потому что у пиарщика и журналиста не совпадают задачи. Первый должен распространять только ту информацию, которая выгодна его компании или организации. Второй – ту, которая интересна и полезна читателям. Но компаний и организаций, чьи интересы на 100% совпадают с интересами каждого читателя, не существует – иначе они давно захватили бы мир.

"Правда так многогранна, что нет никакого смысла врать", – так говорила мне одна из лучших в Москве пиарщиц Юлиана Слащева. Она права: профессиональный пиарщик никогда не врет. Он недоговаривает, выпячивает какие-то важные для него стороны новости и преуменьшает важность других. Если журналист видит в пиарщике пусть не друга, но коллегу или помощника, он склонен принимать то, что слышит, за чистую монету. Но его задача – найти те грани правды, о которых пиарщик умолчал. Они есть абсолютно всегда.

Если пиарщик помогает в чем-то разобраться, что-то увидеть – он старается только для себя и своего работодателя: ни за что другое ему не платят денег. Значит, журналисту нужно понять, зачем пиарщику и его работодателю требуется его просвещать. Это никогда не тривиальный вопрос.
Именно поэтому я призываю всех ремесленников относиться к пиарщикам, как к врагам. Это удобно и целесообразно. Так вы никогда не будете бояться обидеть пиарщика недоверием, обмануть его ожидания, сделать ему больно. В моей практике были десятки случаев, когда пиарщики заламывали руки, умоляя что-то не публиковать, потому что их, несчастных, за это уволят. Я публиковал буквально в каждом случае. Ни одного увольнения не припомню. Но, может, у меня просто память плохая.
Читать далее
Это, возможно, некое идеализирование темы. Рецепт годится для значимых для рынка изданий или персоналий. Если вас оценивают не слишком высоко, есть риск полного разрушения отношений журналиста, который следовал доктрине выше, с конкретным бизнесом. И все же мне такая позиция близка и понятна. Это тот идеал к которому, на мой взгляд, следует стремиться приблизиться по мере совершенствования в профессии.  

Итоги МТС за 2q2013 - отдельные замечания

Презентация компании




Как обычно для такой большой компании, как МТС, в квартале случились события со знаком плюс и со знаком минус. Некоторые события подходят под обе эти категории.

Например, нельзя не отметить, что силовой отъем Бител у МТС в Кыргызстане 8 лет назад все же завершился урегулированием после множества судов на о-ве Мэн. МТС получила денежную компенсацию в размере около $150 млн от стоявшего за захватом конкурента. Все же, на мой взгляд, это не чистая победа, бизнес в Кыргызстане остался за захватчиком, так что деньги здесь играют, скорее, роль утешительного приза. Тем не менее, это точка в той уже подзабытой истории. А точки иногда стоит ставить для того, чтобы идти дальше.

**

Несмотря на рост выручки - до 86.46 млрд рублей (по России), компания по этому показателю во втором квартале 2013 года не выглядит идеально.

Билайн - 73.8 млрд руб., +5% гг

Источник

МегаФон  - 72.23 млрд рублей, 8.4% год к году.


И вспомним первый квартал




МТС - 86.5 млрд руб. - лидер по выручке, это, само по-себе, неплохо. Но давайте посмотрим в динамике

Источник

Для вашего удобства сведу все в табличку


Можно ли сделать вывод о снижении доли МТС по выручке за 2q2013?

И это на фоне хороших показателей ARPU и MoU



для сравнения у Билайн


Низкое ARPU у МТС и высокий показатель MoU - это две стороны одной медали. Сниженный до 9.4% показатель оттока - это тоже хорошо, жаль с МегаФоном не сравнить - компания этот показатель скрывает.

Важно отметить изменение прогноза по росту рентабельности по OIBDA в 2013 году. Теперь цель - 43%, на среднесрочную перспективу - 42%.

Затраты по CAPEX - на уровне 20%, в России это считается достаточным, хотя, конечно, здесь предпочтительно было бы видеть рост для оператора, который защищает свое лидерство. Но в МТС игнорируют слияние МегаФон и Скартел, считая, что уже принятая программа развития LTE является достаточной. А доходы, можно будет сохранить за счет роста проникновения смартфонов и лидерства по покрытию. Что же, благие надежды. Пока что доходы растут ударно - 40% за квартал в 2q2013. Для этого оператор продает больше дешевых смартфонов. Подход грамотный, но вот достаточный ли, посмотрим, как он скажется на динамике доходности компании.

Безусловно, есть еще масса показателей, которые тоже интересно сравнивать или обсуждать. Мое мнение - компании все же следует делать еще больший акцент на развитии сети мобильного ШПД - здесь сейчас тренд, здесь есть потенциал роста доходов, лояльности абонентов и ARPU.
При этом стоит работать над улучшением восприятия абонентами качества услуги мобильного ШПД. Для этого:
- наращивать доступность услуги, как географическую, так и в смысле отсутствия перегрузок,
- поднимать средние скорости,
- заботиться об удовлетворенности абонентов услугой (здесь много что стоит делать, начиная от PR и рекламы, до настроек DPI/QOS).
- активнее информировать рынок о том, как улучшается услуга передачи данных.

Samsung Galaxy NX - фотоаппарат, Android, WiFi, LTE. Надо брать?

Я обычно со скепсисом отношусь к гибридным устройствам. Но не в данном случае. Хотя новинку еще в руках не держал, но на уровне идеи и спецификации, она мне нравится. Если корейцы не сильно накосячили с исполнением, то это "надо брать".



Чипсет: Pega-Q, DRIMe4, Qualcomm MDM9215 (XMM6360)
Память: 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ eMMC, поддержка карт microSD до 64 ГБ
Камера 20.3 мпикс, APS-C CMOS, вспышка, затвор до 1/6000 (8.6 снимков в секунду).
Дисплей: 4.8" HD scLCD и 0.46" SVGA EVF
Сети сотовой связи: LTE 800/850/900/1800/2100/2600 и HSPA+ 850/900/1900/2100 - т.е. такая камера должна подходить для работы в сети практически любого оператора LTE в России, включая большую тройку, Ростелеком и Yota/Скартел.
Беспроводные подключения: BT4.0, WiFi ABGN HT40 2.4/5 ГГц
GPS: A-GPS, ГЛОНАСС
Размеры: 136.5 х 101.46 х 56 мм
Емкость батареи: 4360 мАч, 3.8 В
Поддержка текстинга: ChanOn (можно загрузить)
Поддержка навигации: Google maps
Аудио: MP3, AAC, AAC+, eAAC+, WMA, RA
Видео: воспроизведение MPEG4, H.263, H.264, WMV, RV, VD-1,
Видео запись: 1080@30 кадров в секунду



Забавные мелочи - возможность слушать на фотике музыку или смотреть с него кино. Или, скажем, ориентироваться в пути, благо он поддерживает навигацию и умеет определять свое местоположение по спутнику. Аккумулятор на 4360 неплох, хотя в таком устройстве хотелось бы 5000-6000 мАч.

В целом - симпатичное устройство для блогеров. Сфоткал и фото почти сразу в сети. Если, конечно, вы в зоне покрытия пока что весьма "дырявых" российских сетей LTE.

Цена, конечно, кусается. Камера уже отгружается в Объединенное королевство и там для гаджетоманов выкатили цену в 1300 фунтов стерлингов - 67 тысяч рублей. Недешево.

Учитывая полное отсутствие конкурентов, устройство обречено на успех в своем сегменте. Повторюсь, я его в руках не держал, пока что сужу только о "задумке" и спецификациях.

Комменты: 12"-дюймовые планшеты - будет ли спрос

Новинки готовят Samsung и, по слухам, Apple. Будут ли они востребованы? Мое мнение - речь идет об очередной "пробе рынка" маркетологами компаний. Рынок планшетов исторически развивается по модели "а теперь мы сделаем планшет еще и с диагональю Х", в этом плане новизны нет. Размер 12" для планшета мне не представляется удобным для массового пользователя, т.к. предъявляет более жесткие требования к сумке, которой пользуется владелец.

Это не означает, что спроса на 12" не будет. Будет, поскольку речь для ряда пользователей планшет является желательной заменой ноутбуку или единственным компьютерным устройством - а экран 12", безусловно, обладает рядом привлекательных качеств по-сравнению с экранами с меньшей диагональю. Учитывая растущий спрос на видеоконтент, возможность смотреть его в дороге, планшеты с экраном в 12" окажутся востребованными. Но спрос в сегменте 10" также останется, просто у пользователей появляется еще больше выбора.

==

В сокращенном виде этот мой комментарий вышел в Газете.ру

Intel хочет откусить от рынка чипсетов LTE

Компания заявила, что с этого месяца начнет отгрузки чипсета Intel XMM 7160.


Это модем с использованием дискретных элементов, предназначенный для использования в мобильных устройствах.

Чипсет поддерживает до 15 различных диапазонов LTE. Сегодня это конкурентное преимущество, поскольку фрагментация диапазонов LTE является проблемой рынка LTE.

Intel говорит также о том, что новинка потребляет на 20-30% меньше, чем ее аналоги от других производителей. Это важная особенность чипсета, поскольку подсистема LTE обычно попадает в топ-3 потребителей энергии батареи мобильного устройства.

Новинка Intel - это еще один вызов для Qualcomm и других участников рынка чипсетов LTE. Нет сомнений, что в Intel хотят «свою» долю этого рынка и коллектив экс-Infineon, который теперь работает на Intel – это хорошая платформа для старта.

Источник

Основа Телеком продолжает готовиться к тестам TD LTE - есть готовность в Туле

Компания «Основа телеком» сообщила о готовности сети TD LTE к тестовому запуску в Туле, - "смонтированы и протестированы все элементы инфраструктуры". Компания заключает договоры на аренду площадок для размещения базовых станций, развивает транспортную инфраструктуру, закладывая фундамент для дальнейшего интенсивного развития сети в Туле. Это седьмой российский регион, где Основа телеком подготовила сеть к тестированию. Поставщики оборудования – Alcatel Lucent и Cisco. 

И по-прежнему тишина насчет получения радиочастотных назначений. 26 августа 2013 года будет заседание Арбитража по иску "Основы телеком" от 10 июня 2013 года к Роскомнадзору "о признании незаконным бездействие". К участию в заседании намечено привлечь Минобороны РФ в качестве третьего лица. Может быть это как-то ускорит решение вопросов?

Непонятно также, как оператор "готовит сеть TD LTE к тестовым запускам", ведь обычная процедура подразумевает, что оператор до начала строительства подает в Роскомнадзор уведомление о начале строительства, где указывает, в частности, номер свидетельства регистрации РЭС. Если нет частотных назначений, то как выглядят уведомления, которые ОТ направляет в Роскомнадзор? 


Комедия с "российским оборудованием" LTE - новый поворот

Роскомнадзор выдал разрешение на начало эксплуатации сети TD-LTE Вайнах Телеком в Чеченской республике. Когда она начнется официально, еще не анонсировано. А в Ростелекоме так пока и не понимают - можно им теперь строить сеть TD-LTE на оборудовании из Томска или пока все еще нельзя.

А теперь подробнее.

Ничего, кроме благих намерений не двигало российскими чиновниками, когда они принимали решение о выдаче лицензии LTE 2.3-2.4 ГГц компаниям "Ростелеком" и "Вайнах Телеком" с обременением ее требованиями, чтобы сеть строилась на оборудовании "отечественного производства".

Никого при этом не смущал тот факт, что в России такое оборудование не выпускается. Это нормально, как-то же нужно начинать. Ненормально то, что нет предпосылок и условий для выпуска такого оборудования. Стоит ли удивляться, что никакого отечественного производства оборудования LTE не появилось и поныне? 

Зато, что называется, подсуетилась компания Nokia Solutions Networks. Проплатила в "сколково", совместно с "Микран" организовала сборочный цех в Томске. Нет, если кому-то нравится называть это "производством", то не проблема - пусть называют. Если чиновники хотят называть это "отечественным производством", опять же, нет проблем. Если взрослым людям нравится обманывать себя игрой слов, пусть обманывают. Все равно своих разработок оборудования RAN LTE в России нет. И с таким подходом к делу вряд ли оно появится. Жаль, что нормальную конкуренцию вендоров эти игры тоже нарушают, уже и западные компании втягиваются в подковерную игру с использованием не честной конкуренции, а административных ходов и лазеек. 

Но я сейчас о другом. Захотели сделать "как лучше", получилось "как всегда". Ожидаемо. Бывает. Казалось бы - самое время одуматься и исправить ошибку - отменить нелепые требования. Не спешили с этим. Вместо этого ситуация еще дополнительно запуталась - сейчас уже звучат понятия "оборудование российского производства" и "оборудование российского происхождения" - о, эти тонкости российского чиновного языка! Проверять соответствие той или иной телеком-железки российского производства требованиям к оборудованию российского происхождения собирается специальный экспертный совет Минпромторга. Ну ни сказка ли. И с этим мы собираемся конкурировать с Ericsson и Huawei?

Сегодня "Ведомости" пишут о том, что Минкомсвязи сочло необходимым направить письма в Роскомнадзор и президенту АРОС Юрию Домбровскому. В этих письмах выражена позиция Минкомсвязи, заключающаяся в том, что ведомство не видит причин для начала работы сети LTE Вайнах Телеком в Чечне. Сеть эта, напомню, построена на оборудовании из Томска. Роскомнадзор счел письмо достаточным основанием, чтобы выдать разрешение для начала эксплуатации сети LTE в Чеченской республике. Следует ли из этого, что и Ростелекому теперь "зажжен зеленый свет"? 

А кто его знает... Во всяком случае Роскомнадзор не спешит отвечать на запрос Ростелекома, что делать компании. Да и в Ростелеком уже вряд ли хотят строить TD-LTE 2.3-2.4 сейчас так же сильно, как хотели 1.5 года назад. Минкомсвязи в лице Маши Винник намекает, что во время очередного заседания ГКРЧ, возможно, будут пересмотрены некоторые пункты ее прежних решений, оттуда, возможно, пропадут требования "российскости оборудования". Пока это очередные слова и намерения. Пусть это заседание хотя бы кворум соберет...

Очередная непродуманная инициатива чиновников обернулась очередным отставанием для реального бизнеса. Сеть LTE 2.3-2.4 ГГц компанией Ростелеком не построена, частоты простаивают. Сколько еще таких ошибок совершит регулятор? 

Филиппинская Smart показала LTE-Advanced со скоростью 210.6 Мбит/с

Сеть LTE компании Smart, Филиппины охватывает уже более 170 городов и муниципалий страны. В сети действует более 250 базовых станций LTE, опорная сеть - более 71 тысячи км оптоволокна. В реальных условиях скорости скачивания данных составляют до 40-50 Мбит/с.

Во время Kadayawan Festival в Davao спецалисты Smart показали тест скорости скачивания данных в сети LTE-A с использованием ноутбука и роутера LTE-A. Скорость составила 210.6 Мбит/с.


Это, конечно, далеко не рекорд для LTE-A, например, на днях Turkcell показывала 900 Мбит/с, но то были тесты в лабораторных условиях, а на Филиппинах показ, как видим, идет в условиях "на улице", хотя и с использованием стационарного роутера.  

Это еще один пример, демонстрирующий интерес операторов LTE к скорейшему внедрению поддержки LTE-A. Согласно прогнозам ABI-Research, число подключений к сетям LTE-A в мире к 2018 году достигнет 500 млн. 

В России также идет активная подготовка к LTE-A. На сети Yota Networks, которая, как ожидается, до конца 2013 года станет сетью МегаФон, часть базовых станций уже готова к работе в режиме LTE-A. Когда такая поддержка будет запущена, зависит сегодня не столько от техники, сколько от регуляторики и наличия в линейке оператора устройств с поддержкой LTE-A. Реалистичные сроки начала коммерческой эксплуатации LTE-A в России - 2014-2015 годы. 

Сами по себе скорости передачи данных - не самоцель. Для оператора повышение пиковых скоростей скачивания в сети равносильно наращиванию ее емкости. А это дорогого стоит!  

China Telecom намеревается предложить абонентам услуги TD-LTE на базе сети конкурента

19 августа стало известно, что компания направила в China Mobile запрос о возможности лизинга ресурсов сети TD-LTE, которую разворачивает в Китае этот его самый большой оператор. Переговоры по данной теме уже идут. Ранее в 2013 году сообщалось, что China Telecom приняла решение об аренде сетевых ресурсов TD-LTE у своего конкурента и предоставлении услуг собственным абонентам на базе арендованной сети. Для этого, впрочем, компании еще предстоит получить соответствующую лицензию регулятора.

Очень интересное движение на рынке.

Во-первых, это дополнительно усилит позиции TD-LTE в мире. Все и так понимали, что ради China Mobile производители чипсетов будут выпускать чипы с поддержкой одновременно TD-LTE и FDD-LTE, а вендоры абонентских устройств обеспечат поддержку TD-LTE в целых линейках новинок LTE, как мультирежимных, так и исключительно с поддержкой TD-LTE. Если состоится проект совместного использования сети TD-LTE China Mobile, это еще более увеличит потенциальный рынок TD-LTE и усилит стимулы для вендоров.

Во-вторых, это может стать еще одним примером, как на одной физической сети могут "уживаться" конкурирующие операторы. Актуально не только для России, но и для всех стран, где мало частотного ресурса или просто участникам рынка хочется экономить на издержках.

China Mobile развернула уже более 200 тысяч базовых станций TD-LTE примерно в 150 районах страны на июль 2013 года. Фантастические темпы строительства.

Источники: telecompaper.com и отчет "Статус сетей LTE за рубежом на август 2013 года", Бойко А.

Telefonica ведет тесты LTE в Перу

Перу не входит в число 76 стран, где уже действуют сети LTE и, судя по всему, еще не скоро в него попадет. Тем не менее, в этой стране тоже задумываются об LTE. Регулятор Ministerio de Transporte y Comunicaciones del Perú провел аукцион по реализации двух блоков спектра AWS 1710-1770 МГц и 2110-2170 МГц для развития LTE (блок А 1710-1730 и 2110-2130, блок B 1730-1750 и 2130-2150). К аукциону были допущены такие компании, как: чилийская Americatel Peru, Claro Peru, испанская Movistar и вьетнамская Viettel Peru. Прием заявок завершился в июле 2013 года. 22 июля 2013 года были объявлены победители - Telefonica (Movistar) и Americatel Peru. Telefonica заплатила US$152 млн, Americatel (Entel) – US$106 млн. У Claro Peru есть частоты в диапазоне 800 МГц, поэтому для нее проигрыш не критичен, но компания будет более активна в следующих аукционах, в частности, в 2014 году планируется продать частоты диапазона 700 МГц. Americatel, возможно, объединит свои усилия с оператором Nextel, принадлежащем чилийской компании. Частоты выданы сроком на 20 лет. Согласно расчетам агентства ProInversion, операторам следует вложить примерно по $400 млн в первые 10 лет использования частот. Как ожидается, LTE будет запущена в Перу во второй половине 2014 года.

На этой неделе сообщается, что Movistar Peru (Telefonica) провела первые тесты сети LTE в офисе в Surquillo. На ноутбуке продемонстрирована скорость скачивания в 154 Мбит/с, на смартфоне - 80 Мбит/с. Запуск сети LTE в коммерческую эксплуатацию ожидается только через год - в агусте 2014 года.

Источники: telecompaper.com и отчет "Статус сетей LTE за рубежом на август 2013 года", Бойко А.

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate