Кадры: Никита Пикульников возглавил региональное подразделение МегаФон в Самарской области

Ранее Никита Пикульников руководил бизнесом МегаФон в Оренбургской области. Его стаж работы в МегаФон - более 11 лет, за это время он вырос от специалиста по продажам корпоративным клиентам до директора регионального отделения.



В Оренбургской области возглавляемая г-ном Пикульниковым команда провела работу по улучшению сети за счет рефарминга и оптимизации использования частотного ресурса, что позволило удвоить медианную скорость передачи данных в регионе. Кроме того, компания внедрила в регионе конвергентный продукт - комплексную услугу, включающую мобильную связь, цифровое ТВ и домашний интернет. 

«За время работы Никита проявил себя как эффективный менеджер, что подтверждается ростом абонентской базы МегаФона и Yota в Оренбургской области. Самарский регион — это новый вызов, он входит в число крупнейших по объемам рынка и значимости для нашего бизнеса. Здесь сосредоточено множество компаний и промышленных предприятий. Управление офисом в таком динамичном окружении требует не только профессионализма, но и умения предвосхищать потребности рынка, предлагая инновационные решения. Уверена, что богатый профессиональный опыт Никиты, в том числе в сегменте корпоративных продаж, позволит достичь высоких бизнес-результатов на новой позиции», — прокомментировала назначение Инна Джур, директор по региональному развитию МегаФона в Поволжье.

Никита Пикульников окончил Оренбургский государственный университет по специальности «Управление персоналом». Его карьера в телекоммуникационной отрасли началась в 2008 году, еще во время учебы. 

Виктор Югай, работавший на позиции директора в Самаре ранее, продолжил карьеру в МегаФоне. Он возглавил бизнес компании в Москве и Московской области.

-- 

ИТ-разработка МТС поможет охотиться за майнинговыми фермами и выявлять аномалии в расходе электроэнергии

МТС получила патент на систему энергопотребления EnergyTool. Разработка основана на применении ИИ и алгоритмов ML и позволяет оперативно выявлять аномалии в расходе электроэнергии. В частности, система автоматически локализует майнинг-фермы. 

Решение уже прошло немалый период апробации - его используют для поиска неисправных приборов учета и майнинговых ферм с 2021 года. EnergyTool внедрили и используют 10 крупных федеральных и региональных энергокомпаний и промышленных предприятий. 


 


Программно-аппаратный комплекс EnergyTool позволяет в режиме реального времени с помощью самообучающейся модели выявлять абонентские приборы учета с заниженными показателями, а также участки сети с майнинг-фермами. Статистическая модель ПАК анализирует данные об энергопотреблении, загружаемые в систему АСКУЭ и выявляет характерные для хищений признаки. Подозрительные потребители отображаются карте, далее с ними могут работать выездные бригады энергетиков. В среднем предиктивная аналитика позволяет выявлять проблемы на сети в 3 раза чаще, чем без использования системы. 

Повышение безопасности и точности сбора данных способствует снижению издержек предприятий. 

«С начала 2024 года наше решение позволило обнаружить несколько сотен майнинговых ферм на территории обслуживания наших клиентов. Лидерами среди регионов России по количеству нелегальных майнинговых ферм стали Северный Кавказ и Иркутская область. Подпольная добыча цифровой валюты представляет серьезную проблему для энергосистем регионов. Сотни устройств одного цифрового предприятия расходуют годовой объем электроэнергии целого городского района всего за месяц. Нередко это приводит к перегрузке сети и аварийному отключению света для обычных потребителей. Кроме того, с каждого счётчика злоумышленники получают до 100 тыс. рублей нелегальной экономии — это те средства, которые энергетики тратят на ремонт инфраструктуры и приобретение современного оборудования для линий электропередач. Наше комплексное решение способствует легализации майнинговых ферм, позволяя электросетевым компаниям адаптировать энергопотребление под нужды и бизнеса, и граждан», — отметил руководитель IoT-направления МТС Павел Федосов.

--

МегаФон подключит 500 базовых станций через спутники Бюро 1440

Компании сообщают о соответствующей договоренности. МегаФон стал первым оператором, который заключил с Бюро 1440 такой договор. В рамках первого этапа сотрудничество планируется подключить 500 БС




Это будут базовые станции, к которым невозможно или нецелесообразно (экономически) тянуть волоконно-оптические линии связи. Сейчас они подключаются через геостационарные спутники, что приводит к заметным задержкам распространения сигнала в силу удаленности геостационарной орбиты от поверхности планеты. Переход на спутники на низких орбитах снижает задержку, позволяет в перспективе получить более широкие каналы подключения и, по цепочке следствий, предоставлять абонентам услуги с более высокими скоростями передачи данных. В частности, это позволит подключать через спутниковое созвездие базовые станции LTE. 

Договор предусматривает постепенное наращивание географии сотрудничества и его направлений.

МегаФон выступает стратегическим партнером Бюро 1440 с 2020 года.  

«МегаФон является лидером по покрытию сети, и постоянное техническое развитие – ключевой приоритет в нашей деятельности. Мы расширяем зону LTE покрытия, обустраивая качественную связь вдоль федеральных трасс, в малонаселенных районах нашей страны, где прокладка ВОЛС затруднена. Эти работы требуют комплексного подхода, включающего в том числе использование спутниковой связи. Партнёрство с БЮРО 1440 позволит МегаФону укрепить лидерство за счет предоставления качественного сервиса на территориях, где ранее это было невозможно», – говорит технический директор МегаФона Алексей Титов.

«Сотрудничество БЮРО 1440 с крупным федеральным оператором связи – важный шаг для компании на пути к цели по обеспечению спутниковой связью всей территории России. Благодаря нашей совместной работе абоненты МегаФона получат спутниковый интернет нового поколения с высокой скоростью и низкими задержками, что расширит возможности для бизнеса и населения. Жители на удаленных территориях смогут пользоваться современными онлайн-сервисами и видеоконференцсвязью, телемедициной и возможностями онлайн-образования», – комментирует заместитель генерального директора по развитию бизнеса и продуктам БЮРО 1440 Дмитрий Агафонов.

На сегодняшний день на орбите лишь несколько спутников экспериментальных миссий Рассвет-1 и Рассвет-2, но мы ожидаем дальнейших запусков спутников, оснащенных транспондерами 5G NTN и терминалами межспутниковой лазерной связи. 

К 2027 в РФ планировали запустить на низкие орбиты 292 аппарата. К концу 2030 года в Бюро 1440 собирались запустить 383 спутника (91 аппарат будут использоваться для замены выходящих из строя). На сроки запусков могут негативно влиять пожелания регулятора подготовить решения с высоким уровнем локализации. 

Алексей Бойко, @abloud62:  Подключения базовых станций через низкоорбитальные спутниковые созвездия - это безусловно современный и прогрессивный способ. Он позволяет быстрее строить сотовое покрытие везде, где это необходимо, причем существенно сокращает затраты оператора на подготовку к запуску базовой станции за счет отсутствия необходимости тянуть или ожидать проведения оптоволоконной линии. Вместе с тем, это может давать рост операционных издержек оператора, а кроме того, это менее надежное и более уязвимое решение - в случае каких-то серьезных геополитических проблем спутники достаточно легко могут быть выведены из строя, в отличие от оптоволоконных сетей. В этой ситуации много людей в зоне обслуживания БС, подключенных через спутниковые созвездия, могут внезапно остаться без связи. 

-- 

НКР сохранило кредитный рейтинг МТС на уровне AAA.ru со стабильным прогнозом

В основе подтвержденного рейтинга, по мнению аналитиков агентства, лежат следующие факты.

  • Низкий систематический риск бизнес-профиля МТС объясняют устойчивостью ключевых рынков присутствия компании, прежде всего, предоставлением услуг связи и умеренным потенциалом их роста;

  • Рынки присутствия компании в РФ характеризуются высокой географической диверсификацией и стабильностью клиентской базы: услугами МТС пользуется значительная доля российских домохозяйств и предприятий из различных секторов экономики. 

  • Оценку финансового профиля поддерживает умеренная долговая нагрузка, достаточный запас прочности для обслуживания долга, высокая операционная рентабельность и достаточная ликвидность. 

  • Низкие акционерные риски, положительная оценка качества корпоративного управления дополнительно поддерживают оценку собственной кредитоспособности МТС. 



НКР подтвердило кредитные рейтинги 13 выпусков облигаций МТС: 001-01 (RU000A106VD1), 001P-19 (RU000A104T04), 001P-20 (RU000A104SU6), 001P-21 (RU000A104WJ1), 001P-24 (RU000A105ZP8), 001P-25 (RU000A106BQ5), 001P-27 (RU000A109SK6), 002Р-01 (RU000A1075E4), 002Р-02 (RU000A1078S8), 002Р-03 (RU000A10AF49), 002Р-04 (RU000A1083U4), 002Р-05 (RU000A1083W0), 002Р-06 (RU000A109312).

Если вас интересует более подробная информация от рейтингового агентства, ее можно найти на сайте агентства.   

«Бизнес МТС традиционно отличается высокой диверсификацией, что позволяет в рамках экосистемы гибко реагировать на внешние вызовы и эффективно адаптировать портфель активов. Компания обладает высокой операционной рентабельностью, достаточной ликвидностью для выполнения обязательств перед акционерами и укрепления лидерства на основных рынках. Все это нашло отражение в высокой оценке НКР, а в декабре 2024 года и в сохранении наивысших рейтингов надежности от АКРА и Эксперт РА», — подчеркнул директор департамента корпоративных финансов и казначейства МТС Александр Смирнов.   

-- 

МегаФон в Татарстане - LTE пришло в села Каркали, Шильнебаш, Ямаш и ряд соседних

Инженеры компании МегаФон развернули базовые станции в 3-х селах Лениногорского, Тукаевского и Альметьевского районов республики Татарстан. По данным компании, обеспечены средние скорости - 50 Мбит/c. Кроме сел Каркали, Шильнебаш и Ямаш, в зоне покрытия оказался ряд соседних деревень, названия которых оператор не сообщил. 



Базовые станции поддерживают работу в "среднечастотном и низкочастотном" диапазоне. 

«Жизнь в сельской местности не менее интересная и насыщенная, чем в городе. И технологии позволяют делиться ей с другими. Скорость 50 Мбит/с дает возможность загрузить двухминутное видео в Сеть за четыре секунды. Потребность жителей татарстанских сел в мобильном интернете подтверждается динамикой его использования. За последний год среднемесячный дата‑трафик на абонента в районах увеличился на 15%», — прокомментировал Михаил Русинов, директор МегаФона в Татарстане.

Жители Шильнебаша - рекордсмены по использованию мобильного интернета, они генерируют свыше 1 тыс. ГБ трафика данных в неделю. \\ 

МТС в Московском регионе - расширено покрытие сети в новостройках Москвы и области

МТС в 2024 году расширила покрытие и пропускную способность сети в новостройках Московского региона - доступ к скоростному мобильному интернету и голосовой связи от МТС получили около 338 тысяч жителей новых многоквартирных домов. 


 


В прошедшем году МТС установила в новых жилых кварталах Москвы и Подмосковья, сданных до 2024 года, 126 базовых станций. Это позволило увеличить покрытие и емкость сети, улучшить качество мобильной связи для 338 тысяч жителей новостроек.  

Большая часть базовых станций – около 60% – установлена в Москве и Новой Москве в таких крупных жилых комплексах как ЗИЛАРТ, Новые Ватутинки, Вишневый сад, Первый Московский. Остальная часть оборудования запущена в жилых комплексах в городских округах Подмосковья: Королев, Видное, Одинцово, Красногорск, Балашиха, Люберцы, Дзержинский, Ногинск, Лобня. Самыми крупными новостройками в области, где улучшено покрытие мобильного интернета, стали Лобня Сити, Восточное Бутово, Grand Hills и другие. 

«На протяжении многих лет мы тесно взаимодействуем с застройщиками Москвы и области, чтобы обеспечить новоселов от первого до последнего этажа мобильным интернетом и голосовыми услугами. Для этого мы устанавливаем в непосредственной близости или на прямо на территориях жилых комплексов базовые станции, подключенные к высокоскоростной оптоволоконной транспортной сети», — прокомментировал директор по стратегии и развитию московского региона МТС Дмитрий Поляков.

По итогам 2024 года МТС ввела в эксплуатацию в столичном регионе на 15% больше базовых станций по сравнению с 2023 годом. Около 15% оборудования установлено в новостройках в малых населенных пунктах Подмосковья, включая деревни, поселки и дачные товарищества в городских округах Видное, Люберцы, Домодедово, Красногорск, Одинцово, Клин, Раменское и Лосино-Петровский. \\ 

МегаФон в Камчатском крае - запущена сеть LTE/4G в корякском поселке Палана

Специалисты МегаФон обеспечили покрытие поселка Палана в Корякском округе с использованием базовой станции LTE. Средняя скорость мобильного интернета достигает по данным оператора 40 Мбит/с. Специалисты оператора модернизировали до 4G существующий сайт - подключили его к ВОЛС, задействовали нескольких диапазонах частот. 



Население поселка Палана - около 2.5 тысяч жителей, среди них - коренные народы, включая коряков, ительменов и эвенков. 

«В Палане мы впервые запустили мобильную связь четвертого поколения, ранее здесь были доступны только голосовые звонки через спутниковые каналы. После обновления телеком-инфраструктуры абоненты могут пользоваться мобильным интернетом, им стали доступны те же цифровые сервисы, что и жителям больших городов. Качественная мобильная связь для удаленного поселения имеет важное значение, открывает для местных жителей широкие цифровые возможности», — рассказала директор МегаФона в Камчатском крае Людмила Калашникова

--

МТС в Омской области - оператор модернизировал сеть в Омске и пригороде

МТС модернизировала сеть мобильной связи в Омске и пригородах. Частоты 3G были переиспользованы в сети 4G/LTE оператора, что положительно сказалось на покрытии сети. По данным МТС, скорости мобильного интернета выросли в среднем на 15%. 


 


Модернизация затронула почти 250 базовых станций, сообщает МТС. Оптимизирована нагрузка на телеком-инфраструктуру, выросла зона покрытия LTE, улучшилось покрытие indoor. 

«Мы завершили важный проект по переводу частот 2100 МГц в Омске и пригороде. Теперь большинство базовых станций 3G в городе переведены в современный стандарт LTE, что привело к улучшению качества мобильного интернета МТС за счет расширения покрытия и емкости сети. Проще говоря, теперь омичи смогут легко оплачивать покупки с помощью банковской карты в небольших магазинах, которые часто расположены в подвальных и полуподвальных помещениях, — высокое качество сигнала поможет это сделать. А еще благодаря увеличению доступности технологии VoLTE горожане смогут одновременно разговаривать по смартфону с высоким качеством звука и продолжать интернет-сессию, загружая файлы», — рассказал директор МТС в Омской области Михаил Синюгин

-- 

МегаФон в Белгородской области - улучшена связь в Старом Осколе и окрестностях

Более 200 тысяч жителей Старого Оскола и окрестностей этого города получили более стабильную и надежную голосовую связь, а скорость мобильного интернета на отдельных территориях выросла на 25-30%. Теперь скорости могут достигать 50 Мбит/с. 



Инженерные службы оператора ввели в эксплуатацию новые БС в центральной и северо-западной части Старого Оскола, в СНТ Сосновый Бор, что рядом с базой отдыха Белогорье и в селе Владимировка, где живет около 700 человек. 

МегаФон модернизировал существующие базовые станции в крупных жилых массивах Старого Оскола: микрорайонах Центральный и Космос. В микрорайоне Космос идет активное строительство многоэтажных домов и сопутствующей городской инфраструктуры - детских площадок, магазинов, спортивных объектов, гостиниц и медицинских учреждений. 

Интернет-трафик в ЖК Космос по данным оператора за год вырос на 35% год к году. 

«Старый Оскол – второй по величине город в Белгородской области, и, естественно, его жители  активно пользуются мобильным интернетом и современными цифровыми помощниками. Почти в каждой квартире есть “умные” колонки, лампы, розетки, чайники, которые управляются при помощи смартфона. Поэтому надежная связь и высокие скорости передачи данных выступают важной составляющей бытового удобства. Мы круглосуточно отслеживаем нагрузку на сеть и при необходимости модернизируем базовые станции, чтобы обеспечить нашим абонентам комфортные скорости мобильного интернета», — говорит директор МегаФона в Белгородской области Александр Меркушев

--

МТС и МТС Web Services (MWS) запустили сегмент виртуальной инфраструктуры в модульном ЦОД Федоровский в Ленобласти

Новый кластер адресован компаниям, которые хотели бы разместить ИТ-системы, требующие больших вычислительных мощностей. Кроме того, на этой площадке будут предоставляться ключевые облачные технологии MWS.


 


Запуск нового сегмента нарастил облачные мощности Федоровского более чем на 1/3. В будущем на этой платформе реализуют ключевые облачные сервисы, включая резервное копирование, объектное хранилище, виртуальные рабочие места и офисное ПО. 

«Облако позволяет компаниям сэкономить время на размещении заказов на оборудование, его логистику и монтаж, а значит, ускорить запуск новых проектов. Виртуальная инфраструктура поднимается за минуты, у бизнеса есть возможность увеличивать или уменьшать её объём в зависимости от потребности и более гибко управлять своими тратами в целом. Это означает, что если предприятие использует меньше вычислительных мощностей, чем рассчитывало, то его серверы не простаивают, а если — больше, нет необходимости ждать новых поставок. Это приводит к росту спроса на виртуальную инфраструктуру у российских компаний. Согласно исследованию MWS, в 2024 году отечественный рынок облаков вырос на 32%. Чтобы удовлетворить растущий спрос заказчиков, мы регулярно расширяем нашу виртуальную инфраструктуру. Кластер в Фёдоровском стал уже 15-ой зоной доступности облачных сервисов MWS», — отметил директор по продуктам МТС Web Services Михаил Тутаев

Ранее дата-центр оснастили облаком на базе GPU для обучения ИИ. Эта технология позволяет быстро обучать ML-модели и обрабатывать большие массивы данных. 

Все модули ЦОД в поселке Федоровское соответствуют мировым стандартам, в частности, Tier 3, и оснащены энергоэффективными системами кондиционирования с адиабатическим охлаждением. \\

По данным Билайн, трафик RUTUBE за год вырос более, чем в 4 раза

По данным сервиса Билайн.аналитика, мобильный трафик на видеохостинг RUTUBE в среднем с начала 2024 года вырос почти в 4 раза. Сервис активнее используют мужчины (55,1%). Лидируют мужчины и по объему трафика – 53,4%. Такой рост связан прежде всего с тем, что происходит в России с доступом к Youtube.



Запрос пользователей на доступ к отечественным видеосервисам будет только расти, предполагает компания. Для удобства пользователей Билайн включил безлимитный доступ к таким российским видеохостингам как RUTUBE, VK Video, VK Клипы и ряду других востребованных видеосервисов.

Флагманский тариф UP Билайна позволяет клиентам самостоятельно настроить количество гигабайтов и минут, безлимит на мессенджеры, соцсети или сервисы Яндекса. Одна из опций конструктора – «безлимит на видео», ей можно воспользоваться даже тогда, когда на основном пакете осталось 0 ГБ.

Опция «безлимит на видео» бесплатна для пользователей Тарифа UP с наибольшим объемом трафика.  \\

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate