ВОЛС. Кабели. Приборы. Мастер-класс от "Интегра Кабельные Системы"


Рефлектометр EXFO FTB-500. Комбайн для всевозможных измерений оптоволокна и оптоволоконных кабелей.  FTB-500 модульная платформа, измерительные модули могут быть разными. Например, FTB-8140 Transport Blazer или FTB-85100G Packet Blazer - сравнительно дорогие модули для FTB-500. Не всегда компании себе позволяют покупать "полный комплект", зачастую арендуют прибор на время, иногда вместе со специалистом.


Щуп для оптического контроля торцов соединяемого волокна. По сути, это микроскоп, который выводит картинку рабочей поверхности патчкорда на экран прибора. Увеличение примерно 1:400.
Поверхность должна быть чистой, если в место соединения двух волокон попадет пылинка, то мощное ИК-излучение сигнала, который идет по волокну, буквально взорвет ее, разрушив стыковку волокон. Поэтому волокно протирают смоченной спиртом салфеткой и контролируют результат очистки щупом.


EXFO FLS-5834a cd/pmd Analyzer Source, измеритель поляризационно-модовой дисперсии. Большая дисперсия ограничивает дальность безошибочного распространения группы сигналов с разной длиной волны.


Катушка оптоволокна. Здесь 15 км! Диаметр - 250 мкм.


Компактный рефлектометр EXFO FTB-200. Удобная вещь в полевых условиях.


Сварочный аппарат FSM-60S позволяет за пару минут соединить два волокна в единое целое, причем точка соединения не должна вносить никаких затуханий. Процесс автоматизирован, выполнить сравнительно несложные манипуляции с прибором может даже не специалист. Смотрите видеоролик "как сваривать стекловолокно" в конце текста.


Примеры различных оптоволоконных кабелей. Для подвесов и канализации, для прокладки в земле, с "бронированием" и самонесущие.
Запомнить стоит пару вещей - в этих кабелях нет меди. Диаметр стекловолокно - хрупкое кремниевой стекло диаметром 250 мкм. В кожу входит практически без сопротивления, а сломавшись становится достаточно сложно извлекаемым. Так что не играйте с обрезками ВОЛС, и детям не позволяйте.


Скалыватель Fujikura CT-30. Подготавливает торцы двух волокон с свариванию друг с другом. Скалывание - обязательный и очень важный элемент сварки ВОЛС. Современные прецезионные скалыватели превратили этот процесс в простую операцию.


Журналисты и блогеры осваивают процесс измерений ВОЛС и сварку волокна. Третья региональная встреча медиа-клуба "Рыбное место" в Тюмени.

Несколько картинок с более подробной информацией по оптоволоконным кабелям.


Один из крупнейших в СНГ разработчиков, производителей и поставщиков оптоволоконного кабеля - "Интегра. Кабельные системы". Эта компания - крупный поставщик кабеля для ВОЛС  "ЭР-Телеком"

Видео - как сварить оптоволокно




"ЭР-Телеком" в цифрах - тви-трансляция в одном посте

Мои рабочие записи с 3-го регионального съезда медиа-клуба "Рыбное место", который проходил в Тюмени с 25 по 27 октября 2012 года.

Участников поприветствовал директор филиала "ЭР-Телеком" в Тюмени Владимир Барвинский.



О деятельности компании "ЭР-Телеком" в области магистральной связи подробно рассказал руководитель проекта магистральная сеть Константин Евгеньевич Артемьев




Что такое "ЭР-Телеком" сегодня - это 4.7 млн абонентов, это ~9 млн монтированной емкости. С 2008 года число абонентов услуги доступа в интернет выросло в 3 раза.
В 2013 году планируется нарастить число абонентов еще на 25%, в 2014 году - на 55%.
Сеть в Тюмени строится на основе технологии "Оптика до дома".


Стратегия компании: скорость доступа для абонентов "Дом.ru" в ближайшие годы должна стать более 100 Мбит/с. Такие требования к оператору предъявляет взрывной рост объемов видео в сети.


Текущая структура трафика в сети ЭР-Телеком:

38% интернет-видео
30% торрент-видео
12% веб-серфинг
10% контент
7% прочее

Крупнейшие генераторы трафика ЭР-Телеком

35% торрент
19% sahreman
18% youtube
12% прочее
13% ВКонтакте
1% mail.ru

Оператор ставит перед собой задачу занять 20% интернет-рынка и рынка платного ТВ в России по выручке к 2014 году.


Стратегические планы ЭР-Телеком - организация собственной магистральной сети на выкупаемых волокнах и дальнейшее строительство сети, а также аренда каналов.

Компания будет стремиться наращивать число пиринговых соединений.


В эксплуатацию запущен участок собственной магистрали Екатеринбург-Тюмень-Курган-Челябинск-Магнитогорск.
До конца 2012 года будут запущены участки "Тюмень-Омск-Новосибирск-Барнаул-Томск-Красноярск".

У компании уже более 4870 км в собственной магистральной ВОЛС.
Общая пропускная емкость - до 370 Гбит/с. Используются каналы 10G и 40G. Используемая технология на собственной магистральной сети - DWDM.

Города выбирались не случайно. В них стоимость интернет-трафика была заметно выше, чем в других городах присутствия ЭР-Телекома.


Текущие показатели магистральной сети: загрузка каналов достигает 40 Гбит/с, для всех абонентов "ЭР-Телеком", в объединенных городах возможно безболезненное увеличение скорости доступа к локальным ресурсам до 100 Мбит/с.

Объединение 10 городов в единую сеть предоставило компании возможность локализовать 38-42% трафика внутри своей сети, создать единую мультимедиа зону для абонентов, при этом увеличив скорость доступа, повысить качество и спектр услуг, предоставляемых абонентам.


Сеть сооружается с использованием технологии DWDM, с пропускной способностью 40G (Гбит/с). Пока что сеть обладает тройным запасом емкости. До 2015 года переход на HDWDM, скорее всего, не нужно.

Оборудование DWDM:
- Huawei OSN 8800 (DWDM)
- Huawei OSN 3800 усилители сигналов, OSN6800
Усилительные пункты на магистральной сети располагаются через каждые 100-120 км.



В городах на ЦГС установлено следующее оборудование:
DWDM Huawei OptiX OSN8800
IP MPLS маршрутизатор Juniper MX
На сети 40 магистральных усилительных пунктов (МУП).
Строятся или свои пункты, или на чужих площадках, как правило, на чужих площадках.
Свои: Омск-Новосибирск-Красноярск и Новосибирск-Барнаул, а также Новосибирск-Томск
На чужих узлах: Екатеринбург-Тюмень-Омск; Магнитогорск-Челябинск-Курган-Тюмень



Подвесные линии размещаются на ЛЭП. Чаще всего используется кабель, встроенный в грозотрос.  На первом участке, сданном в эксплуатацию, где магистральная cеть построена путем подвеса волоконно-оптического кабеля, наряду с использованием кабеля в грозотросе Саранского завода, применяется самонесущий ВОК производства компании "ИнКаб" (одной из немногих получивших сертификат соответствия на применение данного кабеля на опорах ЛЭП от ФСК ЭС). Интересно, что грозотрос и самонесущий ВОК специалисты умеют без сложной и дорогой операции отключения ЛЭП.

Собственником кабеля на ЛЭП обычно остается региональная строительная компания, а не эксплуатирующие компании.
Если поблизости нет линий электропередач, применяется прокладка ВОЛС в грунт. У ЭР-Телеком есть опыт выкупа волокон в таких ВОЛС


Грозотрос с оптоволоконным кабелем в России производят в Саранске. Обычно до 4 км в день по опорам ЛЭП успевают "проходить" монтажники.


Как будет выглядеть магистральная сеть ЭР-Телеком на конец 2012 года.
На базе построенной сети организовано 16 каналов суммарной пропускной способностью 370G
Ввод в коммерческую эксплуатацию проходит поэтапно до конца 2012 года.
В 2013-2014 годах ЭР-Телеком продолжит объединять города присутствия в единую сеть. Запуск каналов начнется с января 2013 года.


В 2013-2014 годы "ЭР-Телеком" продолжит объединять города присутствия в единую сеть. Запуск каналов начнется с января 2013 года, переход на магистральную сеть произойдет в течение 2013 года.


К 2014 году "ЭР-Телеком" планирует объединить 36 филиалов в единую локальную зону, предоставить абонентам "Дом.ru" высокую скорость доступа к локальным ресурсам, организовать доступ на крупнейшие точки обмена трафиком, в том числе на М-9 В Москве; организовать непосредственные присоединения к контент-генерирующим ресурсам; расширить спектр предоставляемых услуг для юридических лиц и локальных операторов.




Наука: В MTI используют алгебру, чтобы ускорить сети Wi-Fi и LTE

Из заметки в engadget я толком не понял, что именно придумали ученые. Описание весьма смахивает на классические способы использования кодирования, которое позволяет восстанавливать информацию, часть которой была повреждена в процессе передачи. Но слов типа "кодирование" или "сверточные коды" "коды с исправлением ошибок" в заметке нет, может быть речь о чем-то действительно новом? Итак, что же я прочел в заметке.

Исследователи MIT открыли, что можно использовать алгебраические уравнения для того, чтобы повысить скорость передачи данных за счет снижения числа потерянных пакетов. Именно из-за потерь пакетов данных при их передаче в беспроводной сети нередко возникают "заторы", поскольку устройства пытаются повторно передать фрагменты данных, которые не дошли с первого раза. Но вместо передачи типовых пакетов, ученые из Исследовательской лаборатории электроники MIT научились формировать уравнения, которые описывают серии пакетов (coded TCP). Теперь, если пакет не дошел до адресата, приемное устройство может "вычислить" недостающий фрагмент, причем на это хватает вычислительной мощности процессора телефона, роутера, не говоря уже про базовую станцию.

Технологию, которая, как ожидается, может быть применена, например, на сетях LTE, пока что тестируется на сети WiFi. В среде, где теряется 2% пакета данных, добавление "алгебраической защиты" ускорило процесс передачи данных с 1 Мбит/с до 16 Мбит/с! Если теряется 5% пакетов, пропускная способность сети растет с 0.5 Мбит/с до 13.5 Мбит/с. Исследователи говорят, что к ним уже обратились компании, которые хотели бы использовать данную технологию в своих продуктах. Кто обращался и до чего договорились, пока не сообщается. Глава проекта Muriel Medard заявил, что "пока что в технологии есть некоторые шероховатости, которые предстоит устранить", в частности это касается требований по полосе частот и требований к "железу". Но выигрыша в эффективности, выявленного в тестах, уже удалось повторить и в реальных условиях. Для желающих подробностей приведу ссылку на более подробные материалы.

Технология полезна не только для радиосетей, но вообще для всех IP сетей. Речь, на мой взгляд, идет о кодировании, повышающем помехоустойчивость канала. Дело, в теории, не новое, но раньше трудно было рассчитывать на достаточную вычислительную мощность устройств, обменивающихся информацией. Теперь это уже не проблема, разве что следует оценить, насколько энергозатратен новый способ.

Источник: http://www.engadget.com/2012/10/24/mit-researchers-algebraic-equation-to-weave-wifi-and-lte-signals/
Подробности:  http://www.technologyreview.com/news/429722/a-bandwidth-breakthrough/

ШПД: Финансовый кризис все более влияет на расстановку сил крупнейших производителей оборудования связи

Разворачивающийся в Европе финансовый кризис вносит коррективы в расстановку сил мировых производителей сетевого оборудования. Из-за снижения спроса на оборудование со стороны европейских операторов, пострадали, прежде всего, вендоры с европейскими “корнями”, существенный объем операций которых приходится на “материнские” рынки.

Nokia Siemens Networks долго балансировала на грани финансового краха и даже возникали слухи о возможной покупке этого бизнеса кем-либо из крупных китайских компаний (в качестве одного из возможных покупателей называли, например, ZTE). При этом компания планомерно снижала издержки, а также избавилась от ряда направлений бизнеса, в частности, в 2012 году, были проданы подразделение WiMAX (компании NewNet Communications), подразделение радиорелейных линий (компании DragonWave) и подразделение фиксированного ШПД (компании ADTRAN). Теперь на продажу выставлено подразделение BSS - за него будут бороться мировой лидер в области BSS - Amdocs и Ericsson, занимающий вторую позицию. Но результаты 3q2012 компания показала неплохие, а значит, еще не все потеряно.

Вторая проблемная компания - это Alcatel-Lucent. У этого совместного предприятия высокие операционные расходы и недостаточный доход, прежде всего, за счет европейского рынка, который сейчас обеспечивает только 27% доходов от бизнеса. Но это не единственная проблема, по оценкам RBC Capital Markets, показатели рыночной деятельности ALU хуже, чем в среднем по сектору. Растущая задолженность, которая уже составляет 4 млрд евро, заставила компанию объявить о сокращении 5 тысяч рабочих мест, но реализация этой программы сама по себе будет весьма затратной. Особенно слабыми выглядят финансовые результаты подраздления “Оптика”, занимающегося, как нетрудно догадаться разработками оборудования для передачи данных по оптоволоконным линиям связи. В итоге, несмотря на хорошие конкурентные позиции в Китае, компания завершила второй квартал с чистым убытком в 254 млн евро и признаков “выздоровления” не наблюдается.

Эти изменения вызвали любопытные последствия.

С одной стороны, китайские вендоры, которые ранее нередко добивались успеха за счет агрессивной ценовой конкуренции, практически перестали прибегать к этому механизму. Они занимают уверенные позиции в мировой табели о рангах и считают, что теперь время “окешивания”, то есть заработка на инвестициях в продвижение, которые делались в предыдущие годы. Теперь в операторских тендерах предложения Huawei или ZTE не так редко оказываются далеко не самыми финансово привлекательными, зато бизнес этих компаний все более прибылен.

С другой стороны, США и ряд сателлитов этой страны по западному блоку - назову, прежде всего, Канаду и Австралию, как теперь уже очевидно, всемерно стараются не допускать китайских производителей на свои рынки, независимо от “выгодности” их предложений. Это, вероятно, политическое решение, которое проводят в жизнь в том числе и “независимые” частные операторы. Недавние громкие "шпионские" скандалы, не сопровождающиеся доказательной базой - тому пример.

В выигрыше от этих двух действующих факторов, оказалась, прежде всего, Ericsson - компания, которая несколько лет назад мудро вложилась в выход на рынок США и теперь пожинает плоды. Операторы, которых смущает финансовое положение ALU и NSN, с одной стороны, и “китайскость” Huawei и ZTE, с другой стороны, сегодня зачастую делают выбор в пользу закупок у Ericsson, предложения которой ранее нередко считались излишне “дорогостоящими” и чересчур консервативными. Что и позволяет этой компании уверенно себя ощущать даже на том турбулентном рынке, который мы наблюдаем сегодня.

Этот эффект, собственно, является типичным - когда на рынке возникает кризис, выживают обычно только лидеры и вновь образующиеся игроки, наиболее приспособленные к изменившимся условиям. Тем не менее, наблюдать за развитием ситуации интересно, даже если оно и соответствует прогнозам. 

* *

Впервые опубликовано в facebook-сообществе "Рыбное место", 2012.09.14

ШПД: Телеком-рынок Индии в 1H2012

Аналитики Research and Markets делятся своими данными по развитию телеком-рынка Индии в 1H2012.

Валовой национальный продукт вырос на 5.3%, что является худшим результатом за последние девять лет. При этом, телеком-индустрия Индии показала неплохой прирост абонентов, несмотря на проблемы, связанные с регуляторикой. В феврале 2012 года Верховный суд Индии признал недействительными 122 лицензии 11 телеком компаний, полученные в рамках коррупционных схем. По указанию суда, до конца 2012 года лицензии должны быть распределены заново. Тем не менее, сектор показал рост доходов на 12% год к году.

Число абонентов беспроводной связи выросло на 13.3% до 919 млн год к году, усилив позиции Индии, как второго по величине телеком-рынка мира. Уровень проникновения услуг мобильной связи достиг 76%, основную долю в 95% составляют препейд абоненты. 

В сегменте фиксированной связи продолжается сокращение - общая абонентская база уменьшилась на 7.7%.

Интернет и ШПД, напротив, выросли, на 16% каждый год к году.

Оператор Bharti Airtel лидирует с доходом в 715 млрд индийских рупий. При этом чистый доход оператора сократился на 41%. Оператор Idea Cellular показал доход в 197 млрд INR, чистый доход компании остается на уровне 6 млрд INR.

Источник: http://www.heraldonline.com/2012/09/05/4237569/research-and-markets-india-telecommunicatio

Впервые опубликовано в facebook сообществе "Рыбное место", 2012.09.13

LG сообщает о росте доходов по мере роста объемов выпуска телефонов

LG представила хорошие результаты своего подразделения Mobile Communications business, которое показало доход после убыточного 2q2012. Компания демонстрирует 9% рост в отгрузках устройств квартал-к-кварталу, они выросли до 14 млн устройств.

Компания отмечает "успешные продажи смартфонов с поддержкой LTE в Корее, Японии и США", при этом серия Optimus L "продолжает быть востребованной на рынке устройств с поддержкой LTE, обеспечивая существенный вклад в продажи".

Компания LG прогнозирует дальнейший рост отгрузок и доходов в 4q2012, связанный с глобальным запуском продаж "супертелефона" Optimus G, а также успешными продажами в Южной Корее аппарата Optimus Vu:2.

По итогам 3q2012 сообщается, что доход от операций бизнеса мобильной связи (операционная прибыль) составил KRW22 млрд (US19.42 млн), что существенно лучше, чем потери кварталом ранее в размере KRW139 млрд. Выручка в KRW2.45 трлн - на 11% ниже, чем год назад, когда они составляли KRW2.76 триллиона и +5% qq. KRW21 млрд составила прибыль при доходе от продаж терминалов в KRW2.42 трлн ($2.16 млрд).

Отмечается, что "из-за растущих расходов на маркетинг и R&D подразделение мобильной связи стало прибыльным в результате изменений в продуктовом миксе и структуре затрат". Компания признала продолжающееся снижение продаж фичафонов.

Компания сообщила о доходах подразделения мобильной связи в двух из трех кварталов 2012 года и в последнем квартале 2011 года. До этого компания сталкивалась с продолжительным периодом потерь.Источник

ZTE выпустила планировщик емкости LTE сети для оптимизации покрытия в помещениях

ZTE объявила о выпуске программного обеспечения, работающего на обычном ПК, предназначенного для планирования емкости сети LTE, призванного облегчить операторам задачу оптимизации работы их сетей, а также улучшить качество услуг, предоставляемых абонентам.

По мере роста числа пользователей LTE сетями, все важнее для операторов становится оптимизация сетей с целью повышения их способности к пропуску трафика.

"Мобильные сети обычно строят в две фазы. Первоначально сеть сооружают с задачей обеспечить покрытие, а на второй фазе занимаются оптимизацией сети", - поясняет Magnus Isaksson, главный инженер ZTE по Северным странам.

То, что программный продукт может работать на обычном ПК, облегчает его использование в рамках тестирования покрытия внутри помещений, а также в условиях, когда множество пользователей одновременно обращаются к сети, например, на станциях железной дороги, стадионах или в торговых центрах.

Хорошее покрытие в помещениях создавать достаточно сложно, особенно, если сеть LTE строится в высокочастотных диапазонах. В полной мере это относится и к диапазонам b7 (2.5-2.7 ГГц) и b38 (2.5-2.6 ГГц).

Кроме того, не все точки с высоким трафиком удается "вычислить" к моменту запуска сети, здесь также может помочь тестовый комплекс, утверждает Isaksson.

Использование LTE, как ожидается, будет экспоненциально расти несколько следующих лет. Число абонентов LTE вырастет с 9 млн по итогам 2011 года до более 560 млн в 2016 году, по-прогнозам Parks Associates, что будет соответствовать всего лишь 8.8% от общего числа абонентов в мире.

Кроме того, число коммерческих сетей LTE выросло до 105, еще 194 сети находятся на разных стадиях развертывания по данным GSA.

Источник  

EE (UK) представила тарифы на LTE - от 36 фунтов/месяц!

Новый LTE-оператор Объединенного королевства представил условия коммерческого пользования. Обычным клиентам EE предложит план с безлимитными голосовыми вызовами и сообщениями, но с ограничением в 500 МБ трафика в месяц за 36 фунтов в месяц. Кроме того, будут варианты с ограничением в 1 ГБ, 3ГБ, 5 ГБ и 8 ГБ за 41-56 фунтов, соответственно.

Потребительские планы доступны абоненты на базе 24-месячного контракта. Если выбрать годовой контракт, то придется платить на 10 фунтов в месяц больше. Все абоненты также получат доступ к хотспотам WiFi BT, причем этот трафик не входит в ежемесячный лимит. Все, кто не уложатся в лимит, смогут докупить еще трафика по цене 50 МБ за 3 фунта, 500 МБ за 6 фунтов и 2 ГБ за 15 фунтов, а также 4 ГБ за 20 фунтов. Как только абонент израсходует порядка 80% своего ежемесячного лимита, ему придет соответствующее предупреждение. Разрешена и раздача интернета по WiFi со своего телефона, и пользование приложениями VoIP.

Расценки (включая НДС)


Тарифные планы без приобретения телефона со скидкой (только SIM) имеют смысл только, если вы приобрели разлоченный iPhone 5 в Apple Store - это будет возможно сделать с 9 ноября 2012 года.

Тем, кому необходим мобильный ШПД, EE предложит USB-модем - хорошо знакомый в России Huawei E392, или мобильный роутер Huawei E589 mobile Wi-Fi на базе 18-месячного тарифа. Тариф зависит от того, корпоративный это клиент или физическое лицо.


Абонентам T-Mobile UK или Orange будет предложены спецусловия при переходе на EE. В частности, это могут быть роутеры от EE. Если у абонента уже есть аппарат с опцией поддержки LTE, приобретенный не более, чем 6 месяцев тому назад, то за 99 фунтов можно будет "проапгрейдить" свой Samsung’ Galaxy S3 LTE   iPhone 4S или HTC One X до LTE на базе 2-летнего контракта с EE. Если абонент только что купил терминал, можно перейти на 2-летний контракт EE без дополнительной оплаты. И, наконец, тем, кто пользуется T-Mobile или Orange более полугода, предлагается контракт со скидкой.

Вот, как выглядят эти тарифы:


Источник

(в источнике есть еще подробности - желающие могут их там найти)

Почему LTE в США столь дорог? Мало частот!

Несколько дней назад, аналитическая группа WSI GSMA представила данные, из которых следует, что цены на рынке беспроводной передачи данных в Европе ниже, чем в США. WI связала этот эффект с более высоким уровнем конкуренции в Европе. Автор статьи в Fiercewireless Roger Entner высказывает аргументированные сомнения.

С его точки зрения, аналитики не принимали в расчет основной экономический фактор, который заключается в том, что "цена" - это точка "баланса" между спросом и предложением. Более высокий спрос на LTE в США, нежели в Европе, в сочетании с более ограниченным частотным ресурсом в США, привели к тому положению дел, которое наблюдается сегодня на рынке.

Потребители в США - это, вне всяких сомнений, мировые лидеры в использовании смартфонов и потреблении услуг, связанных с беспроводной передачей данных. Сравните - в Швеции лидер рынка TeliaSonera обслуживает 170 тысяч клиентов сети LTE - это 3% абонентской базы компании. И более 15 млн абонентов сейчас в остальных сетях LTE в мире, суммарное покрытие которых в разы превосходит всю территорию Швеции. Verizon Wireless - один из 7 операторов, которые уже представляют услуги LTE в США. Этот оператор обслуживает больше абонентов LTE в мире, чем все остальные операторы вместе взятые. (Прим. АБ: Здесь автор, думаю, несколько преувеличивает, но абонентская база LTE сетей VW, действительно, близка к 50% общемировой базы пользователей LTE). В сети VW сейчас передается более 35% всего мирового трафика передачи данных в сетях LTE. Пока операторы Европы и остального мира вынуждены снижать расценки на беспроводную передачи данных, чтобы привлечь больше клиентов в свои пустующие сети LTE, в США спрос клиентов на услуги LTE устойчив и велик.

Экономические законы диктуют, что если невысок спрос и невелико пользование (прим.АБ: справедливее было бы считать MboU), то и цены не могут быть высокими, и, наоборот, чем выше спрос и пользование, тем выше цены. В США, где спрос на мобильную передачу данных и так очень высок, вдобавок ограничен частотный ресурс, что не может не "задирать" цены.


*) Данные включают AWS-1, 700 МГц, которые еще не использовались, а также 55.5 МГц в диапазоне 2.5 ГГц.

Источник: 4G Americas, Bank of America Merill Lynch, регуляторы, веб-сайты компаний, пресс-релизы и Recon Analytics.

Как нетрудно заметить, мобильные операторы в США сталкиваются с существенно более ограниченным спектром, пригодным для передачи данных, если сравнивать с зарубежными коллегами. Последняя строка показывает, что по доле частотного спектра на абонента, США предоставляет наихудшие условия.

Другие страны выделили в 3-8 раз больше спектра на человека, чтобы удовлетворить потребность общества в передаче данных. Если бы в США было столько же частот, как в остальном мире, конкуренция сделала бы цены на быстрый ШПД существенно ниже, возможно, ниже, чем в любой другой промышленно развитой стране. FCC сделала великолепный ход, разрешив использовать 30 МГц спектра для беспроводного ШПД. Если бы таких решений было больше, и они принимались бы быстрее, можно было бы наблюдать более резкое снижение цен на LTE в США.

Источник

Мнение показалось мне любопытным. Я по-прежнему уверен, что действуют и другие факторы, большинство которых перечислены в моей заметке: http://ru-4g.livejournal.com/736789.html , но роль "частотного фактора" не следует, разумеется, недооценивать. В этом плане любопытно проанализировать по данному показателю рынок России.

Intel пытается получить госзаказ на развитие в Индии оптоволоконных сетей

Стоимость контрактов оценивается примерно в US$4 млрд. Правительство Индии намеревается построить в стране Национальную оптоволоконную сеть (NO-FN). Intel хотела бы активно участвовать в проекте и уже приобрела для этого компанию Fulcrum Microsystems. Intel также участвует в проекте модернизации городов Индии, которую проводит министерство развития городов. Часть этой программы - внедрение интеллектуальных систем управления городом, безопасностью и функционирования сетей общественного транспорта. В частности, Intel обеспечивает поддержку крупной сети автозаправок Bharat Petrolium, в частности, ведет видеозапись всех действий персонала и покупателей при покупке бензина в стране, а также хранение этой информации в интересах продавца.

Источник http://wrd.mydigitalfc.com/companies/intel-looks-tap-business-india%E2%80%99s-optic-fibre-network-607

Впервые опубликовано в сообществе "Рыбное место", 2012.09.12

ШПД: Саудовская Аравия надеется на прирост ВНП

Рост скоростей ШПД в Саудовской Аравии в 4 раза, как ожидается, даст прирост ВНП более, чем на US$3 млрд.  Это соответствует приросту ВНП страны на 0.6%.

Такой прогноз дают совместные исследования Ericsson, Arthur D.Little и Chalmers Univercity of Technology. По данным Business Monitor International, в Саудовской Аравии на конец 2011 года насчитывалось более 9 млн пользователей ШПД. Согласно прогнозам в 2016 году число пользователей вырастет до 15.27 млн. Доступность услуг ШПД и средние скорости в сетях ШПД напрямую отражаются на состоянии экономики за счет прямого, косвенного и “наведенного” эффектов. Прямое и косвенное воздействие ШПД стимулируют позитивные изменения в экономике в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Наведенный эффект включает появление новых услуг и бизнесов и может обеспечить не менее трети ожидаемого роста ВНП.

Источник

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.09.07

Смотрим MFcast11 - HTC J Butterfly и Oppo Find 5! «Двое из ларца»!

Мощная пятидюймовая «бабочка» от HTC с разрешением экрана 1080p и самый тонкий 4х-ядерный смартфон Oppo Find 5, анонсированные на прошедшей неделе, стали центральными темами нового эпизода мобильного видеокаста от MForum.ru.

Не остался незамеченным и второй ASUS PadFone, а также Alcatel One Touch Evo 7 — модульный планшет на Android 4.0 ICS и некоторые другие мобильные новинки.

 

ШПД. Спутниковый ШПД Ka-диапазона придет во Францию в ноябре 2012 года

Провайдер SES Broadband планирует начать оказание услуг в ноябре 2012 года. 

Пользователи получат возможность скачивать данные со скоростью до 20 Мбит/с и закачивать их со скоростью до 2 Мбит/с. На рынок Франции услугу будут продвигать партнеры провайдера - NordNet, Vivéole и WIBOX. 

Предоставление услуги станет возможным после ввода в эксплуатацию спутника ASTRA 2F, который 21 сентября 2012 года должны запустить на орбитальную позицию 28.2 градуса в.д. Наземную инфраструктуру и пользовательские терминалы будут поставлять Gilat Satellite Technologies и Newtec, с которыми SES заключила соответствующие договоренности. В 2013-2014 году за ASTRA 2F последуют ASTRA 2E, ASTRA 5B и ASTRA 2G, что позволит нарастить суммарную пропускную способность группировки. 
Всего группировка SES насчитывает 51 геостационарный спутник. 

Источник

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место"

ШПД: FTTC или FTTH?

Какая из этих технологий лучше соответствует требованиям времени?

Напомню расшифровку аббревиатур. Fibre to the cabinet - это когда оптоволокно доходит от провайдера до уличного шкафа, а по домохозяйствам раздается уже витой парой, а FTTH - это когда в квартиру или дом заходит непосредственно оптоволокно. Понятно, что первый подход заметно дешевле для провайдера.

Прежде, чем давать однозначный ответ на вопрос в заголовке, давайте посмотрим на ситуацию в мире.

FTTC - это основной выбор на сегодня, например, в UK. За что некоторые критикуют британского регулятора, мол, не получится у нас стать державой с самым быстрым интернетом в Европе к 2015 году, обгонят те, кто строит FTTH.

FTTH активно строят в США. Причем не только глобальные компании, такие, как AT&T и Verizon, но и местные операторы, в том числе в сельской местности, чтобы получить конкурентную позицию не хуже, чем у провайдеров, тянущихся к их клиентам из крупных городов. Все же ситуация не однозначна и в США. С одной стороны эксперименты Google, которая обеспечивает клиентам в Канзасе подключения со скоростью 1 Гбит/с, с другой стороны - 19 млн американцев, скорость доступа к интернету которых остается ниже 4 Мбит/с. Кстати, не так и много для этой страны, возможно, этой части населения быстрее и не нужно?

Где еще активно строят FTTH? Признанные лидеры в фиксированном ШПД - это Южная Корея, Гонконг, Япония и Тайвань - там действительно высокие средние скорости. Кроме того, на скоростной интернет там есть реальный спрос населения, не в последнюю очередь из-за массового увлечения онлайн-играми.

В Европе ситуация иная. Финансовый кризис повысил и без того немалую консервативность и бережливость европейцев. В итоге в ряде стран провайдеры сталкиваются с отсутствием интереса к предложенным клиентам более высоким скоростям, например, в Дании. Можно винить в этом маркетинг, а может быть люди банально не видят необходимости в росте доступных скоростей после достижения определенного комфортного уровня, например, в 10-20 Мбит/с. Препятствует развитию FTTH и законодательство. Например, если хотя бы один жилец в многоквартирном доме возражает против проведения по дому оптоволоконной разводки, компания-провайдер не имеет права это сделать. Капитализм... по-датски.

Отличается только ситуация в Швеции и Норвегии - там развертывание сетей FTTH началось более 12 лет назад и теперь проникновение очень высоко. Скандинавы в последние десятилетия активны во внедрении новых технологий. И, похоже, не разочарованы своим выбором.

В Австралии правительство, недовольное тем, как идет обеспечение граждан ШПД к интернету, запустило глобальную программу интернетизации, основанную на FTTH. Казалось бы, здесь все хорошо, с поддержкой правительства сеть будет построена. Тем не менее, есть немало сомневающихся, которые объединились в коалицию и раздумывают над повторением опыта UK, как более соответствующего реалиям - то есть построение сети FTTC, а не FTTH. Это дешевле и может быть реализовано быстрее. Кстати, на FTTC никто не собирается останавливаться - это просто удобная точка отсчета, в дальнейшем, по мере роста спроса, можно будет заняться переходом уже от FTTC к FTTH.

Какие напрашиваются выводы? Во-первых, модели, хорошо действующие в одних странах, в других странах не работают, страновые различия являются определяющими. Во-вторых, из соображений разумно-экономичного подхода напрашивается, что в зданиях и сооружениях, где уже есть доступная для использования разводка “медью”, предпочтительнее использовать FTTC, а в зданиях, где нет ничего, особенно, во вновь сооружаемых, имеет смысл сразу закладывать оптику и подключать такие здания по FTTH. Как вы думаете, не имеет ли смысл использовать такой подход и для России?


* *


Впервые опубликовано в интернет-сообществе "Рыбное место" 2012.09.04

В Дубаи показали прототипы мультимодовых, мультичастотных мобильных роутеров

5-я встреча (workshop) GTI прошла при поддержке China Mobile в Дубаи, Объединенные эмираты, 15-16 октября 2012 года. Участвовало более 100 представителей международных операторов, промышленных организаций, вендоров инфраструктуры, терминалов, чипов и тестового оборудования, а также OEM. Обсуждались ключевые вопросы коммерциализации технологии TD-LTE, включая R&D многомодовых многодиапазонных (МММД) смартфонов, конвергенция TDD и FDD LTE, планы в отношении организации роуминга  LTE, VoLTE, а также прикладные применения TD-LTE в области потребительской электроники и устройств с подключением к интернету.

Встречу сопровождали презентации и демонстрации, подготовленные рабочей группы Терминалы GTI.

В начале 2012 года, GTI ставила перед собой цель приблизить выпуск многодиапазонных многомодовых (МММД) терминалов.

За прошедшие месяцы GTI выявила требования операторов к таким устройствам, завершила выпуск "белых страниц" с требованиями к многомодовым многодиапазонным терминалам и структурой их реализации, разработала общие технические требования GTI к терминалам с поддержкой LTE, и требования GTI к многомодовым многодиапазонным мобильным роутерам.

Кроме того, GTI создала команду представителей операторов, в частности, China Mobile, Clearwire, Softbank и KT, с целью помочь OEM, включая Qualcomm и Huawei Hisilicon и OEM производителям радиомодулей, таких, как Avago, RFMD, Skyworks в разработке многомодовых многодиапазонных терминалов с высокой степенью интеграции.

В частности, участникам были продемонстрированы первые прототипы МММД мобильных роутеров с поддержкой глобального роуминга, поддерживающие пять режимов:

LTE TDD / LTE FDD / TC-SCDMA / WCDMA / GSM

и 11 диапазонов


  1. band 38
  2. band 39
  3. band 40
  4. band 41
  5. band 3
  6. band 7
  7. band 34
  8. band 1
  9. band 2
  10. band 5
  11. band 8 


разработанных Quanta и Gemtek. В ближайшее время GTI займется тестированием коммерческих версий этих изделий.

Благодаря активности GTI удалось добиться прогресса в области коммерциализации МММД TD-LTE терминалов, глобального роуминга и конвергенции LTE TDD/FDD.

Запуск глобального роуминга позволяет МММД терминалам стать вехой в глобализации TD-LTE, создавая основу для глобального внедрения и прикладного использования технологии TD-LTE и глобального роуминга.

Источник

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate