Китай уверенно обходит США по темпам роботизации

В 2019 году численность промышленных роботов, развернутых на фабриках Поднебесной, возросла на 21%: Китай  купил еще 140.5 тысяч роботов, сосредоточив на своей территории почти треть выпущенных в мире промышленных РТК. Второе и третье места удерживают Япония и Южная Корея, а США приобрели порядка 33.3 тысяч роботов, увеличив число систем на 7%. 

По данным IFR, численность промышленных роботов в Китае достигает 783.4 тыс., в Японии их 354.9 тыс., в Корее - 319 тыс., в США - 299.6 тыс., в Германии - 221.5 тыс. В целом человечество сейчас использует около 2.7 млн промышленных роботов. Пятерка крупнейших пользователей промышленных роботов удерживает за собой две трети рынка.



Около 71% роботов, используемых Китаем, произведены иностранными поставщиками.


Объединенное Королевство проигрывает гонку роботизации - в 2019 году Великобритания внедрила порядка 2 тысяч РТК - в десять раз меньше, чем Германия, в три раза меньше, чем Франция. Впрочем, на фоне России Объединенное Королевство это настоящий чемпион, в нашей стране общее число внедренных за 20 последних лет промышленных РТК меньше, чем Объединенное Королевство внедрило за два последних года. 


Интересно проследить за соотношением обычных и коллаборативных роботов: в 2017 году оно составляло 35,4 (389:11); по итогам 2018 года оно снизилось до 25,4 (406:16), а в 2019 году уже до 19,7 (355:18). Так что рынок демонстрирует все более значительный интерес к коллаборативным роботам.


По материалам:  ifr.org и bloomberg.com


--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами

МегаФон улучшил сеть 4G/LTE в 100 новостройках Москвы и области

МегаФон сообщает, что обеспечил качественной связью 100 жилых комплексов в Москве и Подмосковье. В зоне охвата новых базовых станций LTE/LTE-A Nokia AirScale окажется более 500 тысяч москвичей, которые заселятся в более, чем в 200 тысяч новых квартир. Абонентам МегаФон будут доступны пиковые скорости вплоть до 150 Мбит/c

На мой вопрос об используемых частотах пресс-служба компании ответила: 

"При строительстве БС в ЖК задействованы частотные ресурсы: GSM 900/1800 и  LTE 1800/2600. Основной диапазон – LTE 1800, который дает возможность пользоваться мобильным интернетом на скорости до 150 Мбит/сек. Также, для большей емкости добавляем базовые станции LTE 2600". 

В частности, связь появилась в Ривер парк, Сердце столицы, Neva Towers, Дом на Мосфильмовской, Гавань, Ново-Никольское, Мир, Митино, Захарово-парк. 

«МегаФон постоянно совершенствует инфраструктуру в Москве и области – одном из самых динамично развивающихся регионов. Пристальное внимание мы уделяем новым и строящимся жилым кварталам, где из-за большого притока горожан может возникнуть дефицит емкости. В этом году мы усилили план по развитию инфраструктуры и построили свыше 100 базовых станций в стандарте LTE и LTE Advanced. В результате жителям более 200 тысяч квартир к моменту заселения будут доступны качественная связь и высокоскоростной интернет», – отметил Андрей Абрамов, технический директор Столичного филиала «МегаФона».
О масштабах строительства сети LTE, которым занимается МегаФон, говорит такая цифра: всего с начала года в московском регионе инженеры установили и модернизировали около 1 000 базовых станций 4G. 

В результате этих работ выросла емкость сети и даже средние скорости. Да, "даже". Дело в том, что в современном телекоме пользовательский опыт месяц к месяцу ухудшается, если оператор постоянно не бежит вперед (не расширяет и не модернизирует сеть), как это делает МегаФон и остальные операторы. Но делают это все по-разному.  

Данные Ookla за 2019 год, Москва


 Данные Ookla за 2020 год, Москва


Обратите внимание - у МегаФон средние скорости скачивания данных в Москве выросли с 40,3 Мбит/c до 48,5 Мбит/с, а у Tele2, например, немного снизились - с 16,3 до 15,98. Кстати, именно средние скорости в ближайшие годы начнут снижаться, если в России не будут созданы условия, которые позволят операторам начать широкомасштабные запуски сетей 5G. 

Средние скорости - наглядный, но интегральный показатель, на него не только позитивно влияют темпы развития сети, но также негативно влияют рост потребления трафика абонентами (в разных компаниях он может несколько отличаться) и рост числа абонентов. МегаФон не показывал какого-то особенного изменения размеров абонбазы в Московском регионе, так что прирост скорости объясняется прежде всего усилиями по развитию сети оператора. В итоге МегаФон демонстрирует сохранение существенного отрыва от ближайших конкурентов - МТС и ВымпелКом по скорости скачивания данных в своей сети в Московском регионе (см. голубые линии на диаграмме). 

--

пресс-релиз компании МегаФон

МегаФон улучшил сеть 4G в 100 новостройках Москвы и области

25 сентября 2020

МегаФон обеспечил качественной связью 100 жилых комплексов Москвы и Подмосковья. Установка базовых станций современного стандарта LTE и LTE Advanced позволит более 500 тысячам москвичей пользоваться в новостройках мобильным интернетом на скорости до 150 Мбит/с.

Оценить новое качество связи могут владельцы квартир и гости жилых комплексов «Ривер парк», «Сердце столицы», Neva Towers (Нева Тауэрс), «Дом на Мосфильмовской», «Гавань», «Ново-Никольское», «Мир», «Митино, «Захарово-парк» и других. Все они могут пользоваться цифровыми сервисами, необходимыми для работы, учебы или досуга, быстро обмениваться объемными файлами и смотреть HD-видео на более высокой скорости.

«МегаФон постоянно совершенствует инфраструктуру в Москве и области – одном из самых динамично развивающихся регионов. Пристальное внимание мы уделяем новым и строящимся жилым кварталам, где из-за большого притока горожан может возникнуть дефицит емкости. В этом году мы усилили план по развитию инфраструктуры и построили свыше 100 базовых станций в стандарте LTE и LTE Advanced. В результате жителям более 200 тысяч квартир к моменту заселения будут доступны качественная связь и высокоскоростной интернет», – отметил Андрей Абрамов, технический директор Столичного филиала «МегаФона».

Всего с начала года в московском регионе инженеры установили и модернизировали около 1 000 базовых станций 4G в дополнение к уже действующим.

Результатом масштабной работы стало увеличение емкости сети и существенный прирост скорости мобильного интернета, что подтвердили исследования международного агентства Ookla, проведенного во втором квартале 2020 года. По результатам замеров скорости мобильного интернета, которые делали абоненты в приложении Speedtest® на своих мобильных устройствах по всей территории региона, МегаФон был вновь признан лидером по скорости 4G в Московской области.

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Российским производителям позволят жить без проверок?

Минцифры предлагает упростить условия сертификации для производителей оборудования, включенного в реестр телеком-оборудования российского происхождения (ТОРП). Проект постановления правительства есть на regulation.gov.ru. Об этом сегодня рассказывает Юлия Тишина в Коммерсанте

При оформлении сертификата для таких производителей отменят "инспекционные проверки", впрочем, сохранят возможность проверок внеплановых. А при повторном декларировании продукции таким производителям не нужно будет проводить испытания в аккредитованной лаборатории, чиновники обойдутся результатами собственных испытаний предприятия. 

Здорово?

Обязательной сертификации Минцифры подлежит все оборудования связи - как инфраструктурное, так и абонентское. Довольно смешно, когда нужно сертифицировать оборудование, имеющее сертификаты известных в мире сертификационных центров. Но такие уж у нас в стране ритуалы (или это своего рода налог?). 

Кстати, в период карантина были отменены "выездные проверки" на зарубежные предприятия - еще один смешной ритуал, который скорее напоминает поездки чиновников на шоппинг, нежели реально необходимую для страны деятельность. И, заметим, ничего страшного не произошло. Импортное оборудование как поступало, так поступает, как мы его использовали, так и используем. Может быть стоит отменить такие поездки раз и навсегда? 

В целом, чем меньше выездных проверок производителей чиновниками, тем лучше. Но отменять нужно не только и не столько требования к ТОРП, сколько в целом ритуальную деятельность. Сейчас в Минцифре желают "контролировать" даже бытовую технику, если в ней есть модуль Bluetooth и Wi-Fi. Даже если модуль сам по себе уже проверен на соответствие требованиям средств связи, все равно чиновники желают, чтобы им представили каждую отдельную модель бытовой техники, даже если модуль во всех моделях линейки стоит один и тот же.  

Только представьте, сколько людей в стране могло бы заняться какой-то полезной работой, если забрать у них всю эту синекуру по "контролю" того, что в контроле не нуждается. И главное даже не это. Если нужно содержать за госсчет каких-то людей, независимо от полезности их деятельности, это нормально, пробуют же в иных странах вводить безусловный базовый доход. Но отмена "инспекционных проверок" на предприятия дала бы другой, куда более важный эффект, нежели экономия на фонде оплаты труда чиновников - сократилось бы время вывода изделий на рынок, уменьшились бы издержки производителей на деятельность, не связанную с R&D новых технологий. И это безусловно пошло бы на пользу всем гражданам, включая чиновников. Конечно, это не стоило бы относить только к производителям продуктов, включенных в ТОРП, это требуется всему рынку и эффект даст только в случае, если будет применяться ко всем производителям - отечественным и зарубежным. 

Любителям "контроля" каждого чиха напомню, что несмотря на всю существующую систему проверок и сертификаций, далеко не всегда заявляемые отечественными производителями параметры их изделий соответствуют реальным параметрам выпускаемых изделий. Это, впрочем, зачастую касается и изделий, приходящих в нашу страну из Китая. В итоге есть существенное недоверие всех участников рынка друг к другу. Производителям, в частности. приходится заводить собственные лаборатории, которые контролируют качество закупаемых комплектующих. Спрашивается, зачем стране содержать систему контроля, которой нельзя довериться, которая годами демонстрирует неэффективность? 

Чем можно мотивировать необходимость сохранения негодной системы госконтроля? Не знаю. Можно ли рассчитывать на ее отмену?  Нет, конечно же, на столь глобальное проявление рацио надеяться, увы, не приходится. Не видно силы, которая была бы заинтересована в том, чтобы ограничить возможности "контролирующих" мешать производственной деятельности или нагружать производителей издержками, связанными с проведением контроля. А значит, как в той басне - а вы, друзья, как ни садитесь... 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

NB-IoT и LTE-M - с нами надолго

В AT&T не видят причин, которые бы заставили менять радиоинтерфейс стандартов LTE-M и NB-IoT в ближайшие 3-5 лет. Глобальные стандарты 3GPP пока что не включают планов переноса LTE-M и NB-IoT на 5G NR. По-сути, 5G в терминах 3GPP включает работу с радиоинтерфейсами, как NR, так и LTE. 

Если посмотреть на стандарт Release 15 или даже Release 16, можно заметить, что в стандарты NB-IoT и LTE-M вносятся изменения, но они по-прежнему опираются на форму сигнала LTE, а не на форму сигнала NR. И вряд ли что-то изменится до Release 17. 

Таким образом, даже когда идет переход сетей к 5G, в них по-прежнему будет использоваться также и формат сигналов LTE. И здесь нечему удивляться. Области применения NB-IoT и LTE-M различны, но обе эти технологии - технологии с низким энергопотреблением, для которых характерна небольшая полоса пропускания. NR безусловно обещает повышение эффективности использования спектра, но это относится, прежде всего, к ситуации, когда речь идет о широких полосах частот и высокой пропускной способности. Поскольку устройства IoT в большинстве своем довольствуются базовыми возможностями подключения, в NR нет практически ничего того, что давало бы дополнительные преимущества, стимулирующие перевод стандартов IoT с LTE на NR.

Конечно, это не навсегда. В документах 5G Americas, например, отмечается, что "технологии на основе LTE (LTE-MTC и NB-IoT) обеспечат основу для массового MTC (массового межмашинного обмена данными) в будущем. 

Одной из задач Release 16 было усовершенствование NB-IoT и LTE-M, в частности, повышение эффективности использования частот, снижение энергопотребления устройствами и повышение производительности для успешного сосуществования с NR. Release 16 был готов в июле 2020 года. 

В Release 17 стандарту LTE уделяется уже не так много внимания, тем не менее, предусматриваются доработки технологий IoT поверх LTE, чтобы поддерживать их в актуальном состоянии в связи с ожидаемым долгосрочным использованием технологии LTE для обслуживания массовых приложений - MTC. 

Буквально на этой неделе в 3GPP отложили замораживание Release 17 на 3-6 месяцев или более. 

Таким образом, операторы весьма вероятно со временем будут вести работу с сетями NB-IoT и LTE на базе ядер автономных сетей 5G, благо стандарты это предусматривают. В частности, в AT&T планируют начать предварительное развертывание ядра 5G SA в конце 2020 года, чтобы масштабировать его в 2021 году. 

Причин для сохранения NB-IoT и LTE-M несколько, но одна из наиболее существенных состоит в том, что маломощные устройства IoT с этими радиоинтерфейсами рассчитаны на длительный срок службы. Так что отказ от NB-IoT и LTE-M привел бы к тому, что такие устройства не успели бы окупиться, да и процесс замены этих устройств без серьезной для этого причины - дело зачастую непростое и опять же требующее расходов. 

Конечно, 5G NR обеспечивает ряд преимуществ перед LTE, например, ожидается сверхнизкая задержка распространения сигналов. Однако для приложений IoT с низкой пропускной способностью задержка не является важным фактором. 

Аналогичного подхода придерживаются и в Verizon, в частности, этот оператор планирует поддерживать подключения новых устройств к сетям Cat-M и NB-IoT до 2030 года. 

А что в Европе? Здесь все только начинается по части IoT. 

Вот в Германии, например, Deutsche Telekom только 22 июля 2020 года запустила сеть LTE-M. Но зато сразу в версии "на всю страну". Подключение к LTE-M возможно с любым тарифным планом IoT (кредитным или препейдным), которых у компании несколько. Сразу же, на этапе запуска, обеспечивается роуминг LTE-M во Франции (Orange), в ближайшие недели обещали добавить и роуминг в Бельгии, также на сети Orange. Компания DT проверила межвзаимодействие сети и ряда популярных чипов и модулей LTE-M, чтобы не было проблем с подключением разнообразных IoT-устройств. LTE-M обеспечивает возможность передачи данных со скоростями вплоть до 350 кбит/c и поддержку SMS. При этом устройства на базе LTE-M отличаются от устройств IoT 2G, 3G и LTE сниженным энергопотреблением и более дешевыми модулями. 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Самарский Глайдерон задействовали в практических целях

Роботизированный безэкипажный мини-катер с возможностью погружения под воду - Глайдерон, известен не первый год. Его разрабатывают в самарском ГТУ с поддержкой ООО НПК "Сетецентрические платформы" и ООО КБ "Талисман". 

В 2018 году с этим роботом на соревнования Аквароботех-2018 приезжала команда Научно-промышленной группы МАКО. 

фото: СамГТУ; источник фото

Летом 2020 года робот задействовали для решения практической задачи в интересах РЖД. С помощью Глайдерона прошло обследование подводной части опор железнодорожного моста через реку Сок. Задача была непростой, поскольку в российских реках диапазон видимости зачастую составляет от 20 см до 2-3 м. Для работы в таких условиях на Глайдерон установили акустическое оборудование, работающее на принципах сонара, которое обеспечивало возможность получения картинки на расстоянии до 60 м. Для проведения исследований опор моста разработчики изменили балансировку аппарата, улучшили его маневренность, обновили ПО. 

Исследования, которые заняли несколько дней, позволили сформировать карту глубин вблизи моста, а также получить акустическое изображение опор моста, что позволило сделать вывод о том, что отсутствуют опасные дефекты. 

Разработчики намерены продолжить работу над аппаратом, в частности, планируется добавить ему автономности, улучшить канал связи, а также поработать над повышением маневренности. 

Источники: tvsamara.ru ; samara.kp.ru - видео


--

telegram ; facebook - подключайтесь 

Квалкомовские платформы продолжают наращивать модельное разнообразие

Snapdragon 765G

Платформа Snapdragon 765G продолжает подтверждать свой чемпионский статус все новыми моделями аппаратов с поддержкой 5G, которые на ней основаны. 

Очередное пополнение модельного ряда, основанного на американском чипе - Vivo V20 Pro (8ГБ и 128 ГБ, 4000 мАч, 6.44 FHD / AMOLED; двойная фронтальная камера с автофокусом на глаза). Появится в продаже в Таиланде с 30 сентября по рекомендованной цене $477,58. 

Кроме Vivo, на этой платформе выпускают некоторые свои модели HTC, LG, Motorola, Nubia, One Plus, OPPO, Google, Samsung, Sharp, Xiaomy, ZTE. 

Snapdragon 865

Продолжает уходить в отрыв и вторая по популярности на сегодня мобильная платформа - Snapdragon 865, ее коллекцию пополнил Sony 5 II (8ГБ+128ГБ, 4000 мАч, 120 Гц - частота обновления дисплея, 6.1"), 899 евро, продажи начнутся "в ближайшие месяцы".

Кроме Sony на этой платформе выпускают модели ICOO, LG, Motorola, One Plus, OPPO, Realme, Samsung, Sony, Xiaomy и ZTE. 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Диапазон 3.4-3.8 ГГц предлагают не расчищать

"Финансирование 5G хотят сократить почти в шесть раз — с 43 млрд до 7,4 млрд рублей. Соответствующий документ подготовили в Минцифры (есть в распоряжении «Известий»). Из-за недоступности диапазона 3,4–3,8 ГГц, занятого силовыми структурами, власти хотят сэкономить деньги на его расчистку и сделать «якорными» частоты 4,8–4,99 ГГц, объясняют эксперты и операторы", - это вчерашние Известия

Что же, стоит отметить для себя, что телеком-регулятор и власти в целом демонстрируют активную жизненную позицию, которая включает полное нежелание прислушиваться к представителям отрасли. Все четыре существующих в России федеральных оператора связи ясно и последовательно говорят о том, что для развертывания 5G им абсолютно необходимы частоты 3.4-3.8 ГГц. Им в ответ раз за разом звучит: "частот нет" (но вы держитесь). И не просто держитесь, а стройте сети 5G, но не сейчас, а когда появится отечественное оборудование. 

Скорее всего, это противостояние не завершится для нас - для населения, ничем хорошим. Россия уже не попадает в первую сотню стран, где развернуты хотя бы в каком-то масштабе сети 5G. Вероятно, отечественной промышленности, отечественной экономике и российским пользователям пока что не нужны те возможности, которые может обеспечить эта технология. А российские операторы стали заложниками решения руководства страны срочно импортзаместиться, в том числе, по части радиоэлектроники. Затея с сомнительными перспективами, которая пока что обернулась по-сути запретом на продолжение развития российских сетей сотовой связи, запретом запуска 5G в коммерческую эксплуатацию на импортном оборудовании, в которое операторы уже вкладывали средства. 

С неспособностью и нежеланием заниматься грамотным частотным планированием, выполнять эту работу быстро, мы сталкивались и ранее, но впервые эта неспособность проявилась столь зримо. Теперь остается наблюдать, как будет развиваться эта, весьма напоминающая движение в тупик ситуация. Ставки сделаны, ставок больше нет.   

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Ростех обещает отечественное решение 5G и уже показывает первое железо

Но пока что непонятно, что уже сделано, а что и когда собираются реализовать. 

Давайте обратимся к фактам. Они таковы. На ЦИПРе выставлены "макеты" российской базовой станции 5G. Об этом сообщает РБК, фото можно посмотреть у коллег.

https://t.me/antidigital/2978  ; https://t.me/antidigital/2979 ;  https://t.me/antidigital/2980

https://t.me/antidigital/2981  ; https://t.me/antidigital/2982 

Итак, что мы видим? Некий корпус, похожий на радиомодуль, а также корпус, похожий на корпус антенны для диапазона средних частот. И где-то присутствует также модуль цифровой обработки и ядро мобильной сети 5GC (возможно все это симулировано программно). Включено это все в режиме 5G SA. Разработано это "отечественными специалистами при участии НПК Криптонит". 

Из шильдика можно узнать, что спроектировано данное устройство под частотный диапазон 3.5ГГц, который безусловно является самым популярным в мире, но в России числится, как недоступный для использования. Спрашивается, зачем проектировать базовую станцию под диапазон, который руководство страны называет недоступным? 

Мощность в 1Вт, это для 3.5 ГГц крайне мало. В этом диапазоне будут востребованы прежде всего базовые станции мощностью 20-40Вт, а не 1Вт. А базы с мощностью 1 Вт могут быть востребованы, но разве что в качестве indoor устройств, для обеспечения покрытия внутри помещений. Впрочем, антенная панель для indoor выглядит явно избыточной. 

Далее также сплошные вопросы. Что такое "макет"? Это действующий макет, собранный, например, на ПЛИС, который полностью работоспособен и нуждается лишь к адаптации конструкции к требованиям серийного производства? Судя по фото - вполне действующий. Хотелось бы его, конечно, увидеть открытым. Чтобы убедиться, например, что там внутри не слишком отечественная начинка от какого-нибудь братского вендора из Китая. 

Источник фото:  facebook.com "Медиагруппа Электроника". На каждом из смартфонов наблюдаем по 300 Мбит/c, а на мобильном роутере цифру не разглядеть, но что-то трехзначное. А слева это что, задержка в мс? 42 мс? Это больше напоминает LTE, чем 5G SA?

С другой стороны, "на разработку и производство оборудования понадобится 40 млрд рублей"? Если у решения высокая степень готовности, то почему нужно так много денег? 

Василий Бровко, директор по особым поручениям госкорпорации Ростех: «Разработка опытного образца российской базовой станции говорит о том, что у России есть шанс выйти на мировой рынок оборудования связи для 5G и занять на нем свое место. Однако разработка коммерческого оборудования и строительство полноценной 5G-сети в России потребует годы работ, десятков миллиардов рублей и плотной кооперации всех производителей».

Вы удовлетворены таким пояснением? Опытный образец звучит серьезнее, чем макет? 

Не буду начинать рассуждать про ПО. Что там "под капотом". Свое, лицензионное, зарубежное? Отвечающее стандартам 3GPP? Способное совмещаться и взаимодействовать с абонентскими устройствами и другим оборудованием инфраструктуры?

Еще один интересный факт. 

Сегодня на ЦИПР состоялось также подписание соглашения между Ростехом и правительством Москвы. В последние годы такие соглашения стали чуть ли не обязательным ритуалом. Но у этого соглашения предполагается и практический выход. Который также вызывает вопросы.

ДИТ Москвы, в частности, собирается открыть 5G Демо-центр в павильоне "Умный город" на ВДНХ. Это не там ли, где уже открыта лаборатория и 5G демо-центр МТС?

И Ростех "готов оказать любое содействие ДИТ в развитии сетей связи 5G в Москве. Одним из проектов по совместному развитию 5G станут пилотные зоны на отечественном оборудовании в 5G Демо-центре". 

Есть ли смысл в одной точке города сталкивать пилотную зону 5G МТС и "демо-зону" 5G Ростех? Как можно будет испытывать базовую станцию 5G в диапазоне 3.5 ГГц? 

Подводя итоги. Что-то по части 5G в Ростехе делается. Что именно - пока что не очень ясно. Не ясно, насколько это серьезно, отвечает ли разрабатываемое оборудование стандартам, отвечает ли оно потребностям операторов сотовой связи. Можно ли его использовать в комплексных решениях или это "вещь в себе", годящаяся только для создания выделенных сетей 5G SA?  

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Абоненты МегаФон получили возможность создавать резерв голосового трафика

МегаФон запускает опцию "Копилка минут". Теперь предоплаченные минуты разговора сохраняются, ими можно воспользоваться, если не хватило включенного в пакет объема. 

Вряд ли кто-то будет спорить, что мало что так раздражает пользователя, как "сгорание" ранее оплаченных им услуг или любых других остатков на его счетах. Так что любые действия оператора, направленные на сохранение собственности абонента, это безусловный позитив. 

Весной МегаФон обеспечил для пользователей тарифной линейки "БезПереплат" возможность сохранять оплаченные гигабайты интернета. За это время абоненты накопили 10 тысяч гигабайт интернета (это более 30 тысяч часов просмотра видео или более 3 млн песен со стримингового сервиса). Теперь сохранять можно не только гигабайты, но и минуты. 

«Мы постоянно анализируем поведение наших абонентов, чтобы предложить актуальные условия тарифов. Мы видим, что 25% абонентов пользуются связью неравномерно – в одном месяце не используют пакет включенных минут полностью, а в следующем выходят за существующий лимит. Новая опция позволит таким абонентам избежать лишних расходов. Минуты сохранятся навсегда, и их можно будет использовать, например, в праздничные дни, когда объем звонков традиционно возрастает», - отмечает коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон.

Для того, чтобы начать пользоваться опцией "Копилка минут", ее следует активировать в личном кабинете. Но если вы уже пользуетесь опцией переноса остатков пакетов интернет-трафика, то никакие дополнительные телодвижения не потребуются - накопление минут начнется автоматически. 

Накапливать минуты до бесконечности не получится, копилка не бездонная, в зависимости от тарифа ее объем ограничен на уровне 1.5 или 2 объемов пакетов, включенных в ежемесячный пакет. Например, для Московского региона, максимально в Копилке может быть 1200 минут, что весьма неплохо. 

По-сути, речь идет о том, что оператор дал абонентам возможность "сгладить" неравномерность востребованности голосового трафика в разные месяцы, причем без дополнительных расходов со стороны абонентов. Хорошая инициатива МегаФон. 


Пользователи линейки "БезПереплат" также могут бесплатно общаться в мессенджерах, даже при отрицательном балансе счета, причем не только в текстовом режиме, но также совершать вызовы и отправлять и получать медиа-файлы. Это не расходует пакет интернета. В списке мессенджеров, на которые распространяется "бесплатность": WhatsApp и Telegram, а также Facebook messenger, Viber, Snapchat, TamTam и eMotion. 

Абоненты #БезПереплат бесплатно пользуются "защитой от нежелательных подписок". Кроме того им доступен бесплатный пакет "МегаФон ТВ" с 50 ТВ-каналами на просмотр которых также не расходуется трафик. 

Подключиться к тарифам линейки "БезПереплат" можно самостоятельно, в ЛК или в салонах МегаФона. 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

МТС создала в Ростовской области цифровой офис для реализации IT-проектов

МТС сообщает о создании первого "цифрового офиса" для реализации комплексных IT-проектов. В переводе с языка эффективных менеджеров речь идет о создании команды, которая должна помогать региональным предприятиям внедрять IT. 

В состав команды вышли ростовские специалисты, обладающие опытом внедрения цифровых решений на площадках производственных компаний. Команда может проводить комплексный аудит IT-инфраструктуры предприятий, выявлять потребности в IT-продуктах, разрабатывать уникальные продукты и внедрять их у заказчика. 

В чем отличие от того, что делалось ранее? 

До сих пор МТС предоставляла клиентам в основном готовые IT-продукты, которыми располагает компания. Практика показала, что все больше предприятий нуждается в "индпошиве", в нестандартных решениях. Особенно это касается предприятий среднего и крупного бизнеса. Созданная в Ростове-на-Дону команда сможет заниматься созданием таких решений  на основе облачных технологий, IoT, Big Data и других современных технологий. 

"Используя проверенные технологии, можно снизить расходы на аренду, ИТ и персонал, сохранив при этом весь необходимый функционал. Уверен, грамотный подход к ИТ может превратить оптимизацию в источник роста доходов, а кризис – в новые возможности для развития компании", — отметил директор ростовского филиала МТС Игорь Марьясов.

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Qualcomm анонсировал мобильную платформу Snapdragon 750G с поддержкой 5G

Qualcomm анонсировал мобильную платформу Snapdragon 750G с интегрированным модемом X52 - RF-системой, которые поддерживает работу в сетях 5G в диапазонах миллиметровых волн и до 6 ГГц.


За графику отвечает Adreno 619 GPU, который обеспечивает на 10% лучшую производительность обработки графика, чем предыдущая модель. CPU Kryo 570 обеспечивает на 20% более высокую производительность по сравнению с предыдущей моделью. 

Работой платформы управляет искусственный интеллект пятого поколения, который по заявлению компании примерно на 20% быстрее предыдущей версии.

Мобильная платформа поддерживает режим DSS. В диапазоне миллиметровых волн обеспечивается поддержка 2х2 MIMO, в диапазонах до 6 ГГц - полосу до 100 МГц и 4x4 MIMO. Пиковые скорости скачивания данных - до 3.7 Гбит/c (5G), 1.2 Гбит/c (LTE). Поддержка Global 5G multi-SIM. Пиковые скорости в UL: до 1.6 Гбит/c (5G) и до 210 Мбит/c (LTE). Поддержка 5G NR. 

  • Wi-Fi: Wi-Fi 2.4, 5 ГГц; Wi-Fi 6 - функциональности (WPA3 и другие), MIMO 2x2 (2-поточные)
  • NFC, BT, GNSS (Beidou, Galileo, GLONASS, Dual frequency GNSS, NavIC, GPS, GNSS, QZSS, SBAS).
  • USB 3.1; USB-C
  • Поддержка дисплея: FHD+ @120Гц; внешний дисплей до QHD@60Гц; HDR: HDR10+
  • Поддержка до 12 ГБ ОЗУ
  • Зарядка до QuickCharge 4+
Первые устройства Qualcomm на базе новой мобильной платформы 750G появятся в конце 2020 года.

По заявлению Xiaomi, эта компания уже работает над первым коммерчески доступным смартфонов, который будет построен на новой мобильной платформе.

Источник: seekingalpha.com

Симпатичная платформа, которая не только мощнее Snapdragon 730G, но вполне может оказаться близкой по параметрам к суперпопулярной 765G или даже превзойти ее. А если так, то можно ожидать появление большого числа моделей смартфонов различных производителей на базе этой платформы.

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Российский образовательный конструктор поехал в Японию

Любопытный факт - российский набор тестовых модулей "для изучения динамики полета" "Квардокоптер" отправится в Японию в рамках контракта, заключенного компанией "Научные развлечения" с японской компанией Artec. Пока что это опытная партия. 


Обучающий набор "Квадрокоптер" позволяет школьникам собрать небольшой квадрокоптер и проводить с ним эксперименты, программировать, запускать, планировать траекторию его полета. Разработчики говорят о том, что это помогает детям изучать законы физики. Набор можно использовать не только в школе, но и дома. 

--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами


В Tele2 насчитали более 4 млн клиентов MVNO на своей сети

Tele2 сообщает сколько, по данным компании, абонентов совокупно подключено к более, чем 20 виртуальным операторам, работающим на сети компании. По состоянию на начало июля 2020 года заявлено 4.2 млн, что соответствует приросту в 85% год к году. Компания также говорит об удвоение выручки от этого бизнеса год к году, но не сообщает абсолютное значение этого показателя. 


В Tele2 довольны результатами развития программы MVNO и продолжают расширять сотрудничество. В частности, в 1H2020 началась работа full MVNO Воентелеком - у этого оператора свой код сети, биллинг и коммутационная система. Пока что этот оператор работает в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и в Калининграде. В августе 2020 года Tele2 запустил |MVNO для АО Глонасс, что позволило расширить зону покрытия, где может работать система экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. 

По оценкам TMT Консалтинг, на конец августа в 2020 года доля виртуальных операторов на российском рынке по количеству подключений - около 4%, это немногим более 10 млн, таким образом порядка 40% приходится на долю партнеров Tele2. 

Было бы интересно узнать ARPU этих 4 с лишком миллионов абонентов, параметры потребления ими трафика - MbOU, чтобы хотя бы примерно оценить эффективность затеи "оператор для MVNO". Но кроме приведенных выше цифр Tele2 ничего не рассказала. 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Весной 2021 года безэкипажный Mayflower попытается пересечь Атлантику

 В 2020 году судно Mayflower пересекло Атлантику с пилигримами на борту. Спустя 400 лет, в США собирались отправить безэкипажный тримаран Mayflower Autonomous Ship по историческому маршруту. Не успели, планы сместились на апрель 2021 года. 

Тримаран MAS (Mayflower Autonomous Ship), фото: IBM

Алюминиевый тримаран, созданный компанией ProMare, уже почти готов к походу. На фото виды панели солнечных батарей, именно они обеспечат питание для электродвигателей, оборудования связи и автопилота, а также для лабораторной полезной нагрузки. Путешествие, хотя и посвящено историческому событию, не будет просто спортивным рекордом, планируется сбор данных в интересах океанологов и экологов. В частности, как ожидается, собранные данные помогут изучению климатических изменений, загрязнения океана микрочастицами пластика, а также сохранению морских млекопитающих. 

Тримаран MAS (Mayflower Autonomous Ship), фото: IBM

Тримаран будет совершать свой переход под управлением автопилота, разработанного в IBM, который называют AI Captain. По утверждению IBM, это автопилот 5-го уровня автономии, что означает, что система способна функционировать без вмешательства человека. AI получает данные с более, чем 30 сенсоров и 6 цифровых камер. 

Система может сканировать горизонт в поисках потенциальных угроз. На основе потока данных, система может принимать обоснованные решения и, соответственно, корректировать курс. 

В ближайшие полгода будет проходить тестирование тримарана в рамках ходовых испытаний. Следить за миссией можно будет с помощью специального сайта: https://mas400.com/ 

Больше о надводных судах, использующих солнечные батареи: robotrends.ruah 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Французы будут получать польские деньги благодаря покупке Play

Iliad приобретает польского оператора Play с его 15 млн абонентов за 3.5 млрд евро в рамках расширения операторского бизнеса в Европе. 

Ранее в 2017 году группа Iliad приобрела крупную долю в ирландском операторе eir, а в 2018 году начала оказывать услуги в Италии. Вместе с абонентами на домашнем рынке Франции, у Iliad 41 млн абонентов во Франции, Италии и Польше. Источник: mobileworldlive.com 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

В Якутии создают мобильную колесную платформу повышенной проходимости для гражданских применений

В Якутии студент Мирнинского политехнического института Северо-Восточного федерального университета Валентин Спиридонов разрабатывает проект "Бортоповоротное шасси мобильного робота". 

Платформа предназначена для создания на ее основе робототехнических решений для использования в труднодоступных и несущих угрозу здоровью и жизни человека местах. В частности, такая платформа способна работать в пространстве, отличающемся малым содержанием кислорода, в условиях повышенного содержания солей и высокой кислотности. 

Такую платформу можно будет использовать в различных отраслях - от горнодобычи до сельского хозяйства, практически в любых регионах. В частности, на базе такой платформы можно будет создавать мобильные научно-исследовательские самоходные мини-лаборатории. 

Пока что проверена работа ходовой части платформы при работе в условиях снега, асфальта и грязи, под нагрузкой 40 кг. Платформа способна передвигаться с полезной нагрузкой вдвое большей ее собственного веса. 

Эксперименты вывили необходимость доработки, в частности, планируется "произвести установку сервоприводов на шасси, тем самым заменив базовую конструкцию колес с одинарного электродвигателя на двусторонние двигатели", - комментирует разработчик. Кроме того, Валентин считает необходимым улучшить защиту конструкции от влияния агрессивных факторов среды, экранировать электронику от влияния электромагнитных импульсов, связанных с электромагнитными аномалиями. Колеса также планируется заменить на бескамерные. Доведение конструкции до прототипа разработчики оценивают в 6 млн рублей. 

Мобильные платформы, которые можно было бы использовать для полевых сервисных роботов это действительно интересное направление, которое может оказаться востребованным при условии, если при хороших технических параметрах такая платформа будет не слишком дорогой в терминах полной стоимости владения. На основе краткого пресс-релиза и единственной картинки трудно сделать какие-то серьезные выводы о разрабатываемой конструкции. Разве что клиренс кажется слишком скромным, особенно, если мы говорим о платформе для использования на пересеченной местности. 

--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами

5G в миллиметрах хотят разрешить строить только на несуществующем оборудовании

 В ГКРЧ собираются принять решение, которое должно будет ограничить возможность строительства сетей 5G в диапазоне миллиметровых волн только отечественным оборудованием, сообщают сегодня Ведомости. Которого, как мы все хорошо знаем, на сегодня не существует. Хуже то, что нет никаких гарантий того, что это оборудование появится через пару лет, что оно будет работоспособным, комплексным и совместимым с существующими терминалами. Вполне вероятен сценарий, что даже если такое оборудование и появится, оно будет существенно более дорогим, нежели чем представленное на мировом рынке. И при этом менее надежным. В общем, кто жил в СССР и вынужден был пользоваться техникой отечественного производства - транзисторными магнитофонами, телевизорама, первыми персональными компьютерами и т.п., те знают, о чем я. 


Заседание ГКРЧ планируется на середину октября и, вполне вероятно, на нем это решение будет принято. 

На практике это может означать, что попытки начать уже сейчас сооружать выделенные сети 5G для промышленных предприятий в России с использованием решений западных вендоров, которые предприняли отдельные операторы, не получится тиражировать. Вначале будет задержка на время, пока создаются отечественные решения, затем пойдут их испытания и работа над ошибками. Сколько лет займут эти процессы до появления конкурентоспособных решений - не спрашивайте. Возможно я излишне пессимистичен, но мне представляется, что в течение жизненного цикла технологии 5G, ничего сравнимого с тем, что могут предлагать лидеры мирового рынка, из недр отечественной промышленности не выйдет. 

И это, в свою очередь, означает замедление темпов роста экономики, снижение конкурентоспособности российской промышленности в целом. Что же, мы и так не были в верхних строчках международных рейтингов, нечего и паниковать. 

5G - это, по-сути, три отдельных направления. 

Во-первых, это возможность развивать IoT, а также дать всем желающим пусть медленный беспроводный интернет, но с покрытием большим и лучшим, чем у сегодняшних сетей 2G/3G/LTE - при условии, если строить 5G в России с использованием частот 600 или 700 МГц. Дать людям мобильный интернет там, где они живут, включая небольшие населенные пункты - это важная задача, которую 5G может помочь решить. Это касается и обеспечения мобильным интернетом сельхозпроизводителей - еще одна крайне важная задача. Как по мне, все это гораздо важнее промывки мозгов населению через голубые экраны, тем более, что заниматься этой почтенной задачей можно и с помощью мобильного интернета, а потому телевещателей давно следует подвинуть, забрать у них частоты 600-700 МГц и передать их операторам мобильной связи. 

Второе мейнстримовое направление - это построение сетей связи 5G с использованием частот от 1 ГГц и до 6 ГГц. Здесь в условиях России особо не разгуляешься, у гражданских операторов в распоряжении частот недостаточно, зато много частот у военных и других silovikov. Тем не менее, если не начать добавлять частоты гражданским, не начать запускать сети 5G, то можем вскоре столкнуться с деградацией услуг, оказываемых с помощью сетей 4G/LTE, в частности, со снижением скоростей, доступных абонентам.  Не когда-нибудь, а уже в ближайшие годы. Либо будет рост цен, который выполнит роль фильтра - богатые смогут продолжать пользоваться мобильным интернетом без особых проблем, бедные - в ограниченном варианте. Посмотрим, что выберет власть.

Отдельно здесь следует сказать о возможности рефарминга частот уже выданных операторам под использования в сети 5G. Это непременно должно быть разрешено, поскольку 5G позволяет более эффективно эти частоты использовать. Но без новых частотных выделений вменяемые сети 5G только за счет рефарминга не построить, таких иллюзий конечно быть не должно. 

Третье направление 5G - это использование частот миллиметрового диапазона для сетей 5G. Это на сегодня нужно прежде всего для промышленного производства. И здесь мы видим "засаду" в виде озвученных выше ограничений, связанных с "отечественностью" применяемых для построения сетей решений. Темпы развития промышленного производства всей страны готовы принести в жертву отдельным лоббистам от производства РЭА? Ну, ок, такова воля людей у рычагов, нам в кузове останется только пожинать плоды их решений. Потребителю с его хотелками VR/AR шлемов и прочих радостей сверхбыстрого интернета останется WiFi 6, - хотя бы здесь пока что не заставляют покупать отечественное (впрочем, такими темпами дойдем и до этого, и до чековых магазинов "Березка" с чудесами зарубежной техники). Воистину ничто не ново под Луной.  

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Deutsche Telekom выключит сеть 3G c 30 июня 2020 года

Deutsche Telekom перестанет предоставлять услуги в формате 3G c 30 июня 2021 года. Компания переиспользует частоты 3G для сетей LTE и 5G. Соответственно, в зонах, где сейчас есть покрытие 3G оно исчезнет и сменится покрытием LTE. 

Поддержка голоса будет обеспечиваться, как в сети 2G/GSM, так и в сети 4G/LTE (VoLTE). Сеть 2G обеспечивает покрытие порядка 99% населения Германии. 

Источник: telecompaper.com 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate