Предложение российского "Криптонита" приняли к рассмотрению рабочей группы 3GPP

Вчера ComNews рассказал о приятном для российского телеком-рынка событии, 3GPP включила предложение российской компании «Криптонит» по части борьбы с уязвимостей в протоколах ECIES и 5G-AKA в документ TR 33.846

Безусловно отрадно видеть, что российская компания работает в составе рабочей группы, занимающейся разработкой стандарта 5G. Впрочем, и на этот раз все прошло не гладко, группа SA3, работающая над темой устранения уязвимостей уже было закрыла прием новых предложений. Почему «Криптонит» решил подать свое предложение не тогда, когда их подавали остальные, а позднее? Впрочем, сейчас не об этом. Главное, что в SA3 действительно решили сделать для русских исключение, и криптонитовское предложение все же вошло в TR 33.846. 

Можно ли уже разливать шампанское и радоваться тому, что российская наука наконец-то внесла хоть какой-то вклад в 5G? 

Если шампанское настоящее, то почему бы и не отпраздновать – примеров активной работы компаний из России в международных организациях, занимающихся стандартизацией телекоммуникационных технологий, не так много, чтобы пропустить этот повод. Вот только хотелось бы обойтись без передергиваний типа «российские специалисты предложили свой протокол, и международные организации его одобрили». Пока что российское предложение всего лишь вошло в TR – то есть в Technical Report. Стандартом оно станет, если этому суждено произойти, далеко не сразу, а лишь после того, как будет включено в TS (Technical Specification). 

Еще раз, чтобы разница была понятна. Есть TR – это такой сборник «заявок на конкурс» от разных компаний. В него может быть включено несколько, да хоть десятки различных предложений по решению той или другой проблемы, поступивших от разных участников рынка. Одной из заявок стало предложение «Криптонита» (и это радует!). Но это вовсе не означает, что какое-то из множества вошедших в TR предложений УЖЕ стало частью стандарта, или что какое-то конкретное предложение ТОЧНО станет частью стандарта. Попадание в TR дает ШАНС на дальнейшее рассмотрение, а не ГАРАНТИЮ включения в стандарт. 

Так что, если шампанское действительно настоящее, я бы предложил его пока что не открывать, поберечь (когда еще удастся пополнить запасы), и посмотреть за дальнейшим развитием событий. И если звезды расположатся так, что именно криптонитовское предложение в итоге попадет в TS, тогда и порассуждаем на тему, как мощны наши лапы. 

Более того, весьма сомнительно, что в TS может быть включено чье-то предложение «защищающее 4 из 5» векторов атаки. Так это обычно не делается. Скорее всего, для каждого потенциального вектора атаки будет выбираться отдельное решение, так что в итоге получится «сборная солянка», а не эксклюзивное принятие предложения какого-то одного из разработчиков. Но я бы на все эти темы сейчас всерьез не спекулировал, будущего нам знать не дано. 

-- 

Пресс-релизы: «Ростелеком» и УК «Петропавловск» договорились о развитии цифровых услуг на рудниках

«Ростелеком» и УК «Петропавловск» договорились о развитии цифровых  услуг на рудниках

На Восточном экономическом форуме АО «УК «Петропавловск» и ПАО «Ростелеком» заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Документ подписали генеральный директор Управляющей компании «Петропавловск» Сергей Шумилов и старший вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелекома» Валерий Ермаков.

В рамках соглашения «Ростелеком» построит на территории золотодобывающих рудников волоконно-оптические линии связи, которые позволят оказывать широкий спектр телекоммуникационных услуг. Компания предоставит услуги центра обработки данных, создаст единую сеть VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) и реализует корпоративную телефонию на базе виртуальной АТС.

Центр обработки данных обеспечивает безопасную и надежную ИТ-инфраструктуру для бизнеса, а также предоставляет защищенные каналы связи, по которым происходит обмен данными.

Виртуальная АТС позволяет организовать телефонию через интернет с функциями переадресации, распределения и записи звонков. Номер телефона не привязан к адресу подключения и даже при смене офиса останется за клиентом. 

Также на предприятии будут организованы такие цифровые услуги, как «Телемедицина», «Управляемый Wi-Fi» и «Интерактивное телевидение».

-- 

Пресс-релизы: МТС и ДВФУ привлекут талантливую молодежь для развития инноваций на Дальнем Востоке

 МТС и ДВФУ привлекут талантливую молодежь для развития инноваций на Дальнем Востоке 

03 сентября 2021 г.

 

Владивосток, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, сообщает о присоединении к Консорциуму «Дальний Восток. Пространство возможностей», созданному по инициативе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Минвостокразвития. В рамках Консорциума МТС поможет талантливым студентам ИТ-специальностей определиться с профессией, пройти стажировку, принять участие в разработке цифровых решений и получить работу в одной из ведущих ИТ-компаний России. 

 

Соответствующее соглашение на Восточном экономическом форуме подписали и.о. ректора ДВФУ Алексей Кошель и вице-президент МТС по взаимодействию с органами государственной власти Руслан Ибрагимов.   

 

Для успешных студентов ИТ-специальностей МТС организует стажировки без отрыва от учебного процесса в рамках специальных учебных программ, поможет определиться со специализацией и адаптироваться к реальным условиям работы в ИТ-сфере. Таким образом, студенты и аспиранты получат необходимые компетенции для работы на престижных позициях в одной из ведущих компаний страны, примут прямое участие в разработке инновационных проектов, развитии высоких технологий и внедрении их в реальный сектор экономикиПодписание соглашения позволит МТС эффективнее взаимодействовать с ДВФУ в создании социальных лифтов и выстраивании карьерных траекторий для выпускников, их гарантированного трудоустройства.

 

«МТС и ДВФУ связывает многолетнее стратегическое партнерство, в рамках которого реализуются несколько высокотехнологичных проектов. На территории Центра цифрового развития мы уже разработали и успешно внедряем в ряде регионов страны проект по созданию цифровых копий регионов. На базе пилотной сети 5G МТС ученые ДВФУ создают и тестируют разработки в области робототехники, AR и VR, развития беспилотного транспорта. Уже создана система для экомониторинга воды и воздуха.  Участие МТС в Консорциуме позволит студентам не просто получить академические знания, но и отработать практические навыки, чтобы выйти из ВУЗа востребованными на рынке специалистами и получить работу в ведущих компаниях страны», — подчеркнул вице-президент МТС по взаимодействию с органами государственной власти Руслан Ибрагимов.   

 

«Дальневосточный федеральный университет для запуска и реализации проектов в области цифрового и технологического развития заинтересован в талантливой и целеустремленной молодежи, готовой вкладывать в Дальний Восток весь свой потенциал. ДВФУ со своей стороны с каждым годом обеспечивает все больший приток в университет лучших выпускников школ со всей страны, и создает условия для их гарантированного трудоустройства в надежных и стабильных компаниях.  Присоединение МТС к Консорциуму откроет новые возможности для молодых ученых и студентов, обучающихся на ИТ-направлениях, обеспечит их трудоустройство в одну из ведущих ИТ-компаний страны. Это станет важным шагом на пути к повышению привлекательности Дальнего Востока для талантливой молодежи и созданию всех условий для развития талантов и успешной самореализации», — отметил и.о. ректора ДВФУ Алексей Кошель.

 

МТС и ДВФУ реализуют ряд совместных проектов. Создан и успешно работает Центр цифрового развития, где ученые ДВФУ вместе с сотрудниками МТС разработали Цифровую модель региона на основе технологий МТС Big Data и IoT. На территории Проектного центра ДВФУ действует пилотная зона сети 5G МТС, где студенты тестируют решения в области VR и AR технологий, беспилотного транспорта, робототехники, а также на создают системы умных комнат для студентов и кибербезопасности. Совместно с Медицинским центром ДВФУ создана цифровая платформа для анализа болезни Паркинсона: с помощью облачных технологий #CloudMTS врачи удаленно наблюдают и отслеживают состояние пациентов, чтобы оказывать им своевременную помощь. В рамках «Технопарка Русский» МТС и ДВФУ реализуют совместные инновационные научные проекты с привлечением студентов и молодых ученых университета, разрабатывают цифровые услуги.

 

Пресс-релизы: Ростелеком подписал соглашение с Корпорацией развития Республики Саха (Якутии)

«Ростелеком» и Корпорация развития Республики Саха (Якутия) планируют совместно развивать цифровые технологии

ПАО «Ростелеком» и АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» заключили соглашение о намерении сотрудничества с целью развития информационных технологий и связи. Документ подписали генеральный директор Корпорации развития Республики Саха (Якутия) Афанасий Саввин и старший вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелекома» Валерий Ермаков. Подписание состоялось в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Стороны планируют проводить мероприятия, создавать совместные комиссии и рабочие группы, а также обмениваться информацией с целью внедрения телекоммуникационных и цифровых услуг при реализации инвестиционных проектов корпорации.

«Развитие любых отраслей сейчас невозможно представить без внедрения цифровых технологий. Уверен, компетенции и возможности “Ростелекома” помогут нам в реализации наших инвестиционных проектов, в том числе по строительству Жатайской судоверфи и креативного кластера “Квартал труда”», — сказал генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» Афанасий Саввин.

«Сегодня цифровая трансформация становится основой для движения вперед во всех областях. И мы видим, насколько активно Якутия внедряет цифровые решения на своей территории и каких значительных результатов уже добилась республика в сфере информационных технологий. Такой подход, безусловно, послужит для нашего успешного взаимодействия. Со своей стороны, “Ростелеком” готов предложить лучшие практики для реализации совместных проектов», — отметил старший вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелекома» Валерий Ермаков. 

-- 

Пресс-релизы: В защищенном мессенджере ViPNet Connect появилась функция видеоконференции

Завершена продуктовая интеграция ИнфоТеКС и VideoMost: в защищенном корпоративном мессенджере теперь есть функция видеоконференций

Компания «ИнфоТеКС», ведущий российский разработчик в сфере информационной безопасности, и компания SPIRIT — российский разработчик программного продукта VideoMost (1 место в России по количеству проектов внедрений ВКС, TAdviser, июнь 2021), завершили интеграцию функции видеоконференцсвязи в защищенный мессенджер ViPNet Connect

Клиентские приложения ViPNet Connect и VideoMost могут устанавливаться как на рабочие станции под управлением ОС Windows, MacOS или Linux, так и на мобильные устройства (Android, iOS). Оба приложения используют протоколы SIP и XMPP. Обсуждение, начатое в групповом чате ViPNet Connect, может быть продолжено в формате ВКС нажатием одной кнопки, при этом все участники группового чата автоматически присоединяются к видео-встрече. Дополнительно в видеоконференцию можно подключить пользователей ВКС-терминалов и мобильных телефонов.

«Благодаря интеграции двух ведущих отечественных разработок ViPNet Connect и VideoMost, на рынке стало доступно защищенное корпоративное решение для безопасных коммуникаций, подходящее для государственных и коммерческих организаций, заменяющее по функциональности такие решения как Microsoft Teams, Zoom, WhatsApp и другие иностранные облачные сервисы. При этом использование on-premise решений c установкой сервера в инфраструктуре заказчика сводит риски утечки конфиденциальной информации к нулю», –– комментирует Андрей Свириденко, председатель правления VideoMost. 

 «Видеоконференции – удобный инструмент делового общения. Массовый переход на удаленный формат работы и все возрастающее число распределенных команд только увеличивает популярность ВКС в корпоративной среде. Продукт ViPNet Connect ориентирован на защищенные корпоративные коммуникации, и технологическое партнерство с VideoMost расширяет функциональность и повышает удобство использования продукта», –– отметил Николай Смирнов, директор по развитию продуктов компании «ИнфоТеКС». 

О компании SPIRIT

Российские коммуникационные программные продукты SPIRIT используются операторами связи, производителями оборудования, разработчиками программного обеспечения и обслуживает свыше миллиарда пользователей более чем в 100 странах мира. Программные продукты SPIRIT лицензированы и/или стоят внутри популярных потребительских продуктов Apple, Adobe, ARM, AT&T, Avaya, Blizzard, BroadSoft, BT, China Mobile, Dialogic, Ericsson, HP, HTC, Huawei, Korea Telecom, Kyocera, LG U+, Mavenir, Mitel, Microsoft, NEC, Oracle, Polycom, Reliance, Samsung, Skype, Texas Instruments, Toshiba, Viber, ZTE и более 250 других мировых технологических лидеров. Прямые клиенты SPIRIT сегодня являются производителями более 60% смартфонов в мире.

VideoMost - программный ВКС сервер российской компании SPIRIT для проведения видеоконференций на ПК, Mac, планшетах, смартфонах и аппаратных ВКС терминалах Polycom, Cisco, Avaya, Huawei и др для корпоративных клиентов. Клиенты продукта SPIRIT VideoMost® для видеоконференций в России и СНГ – тысячи государственных и частных организаций, включая банки, школы и ВУЗы, медучреждения и предприятия. Более подробную информацию о продукте можно найти на сайте www.videomost.com

О компании «ИнфоТеКС»

Компания «ИнфоТеКС» (АО «Информационные Технологии и Коммуникационные Системы») — российский разработчик и производитель высокотехнологичных программных и программно-аппаратных средств защиты информации.

В настоящее время портфель компании насчитывает более 60 продуктов для защиты информации. Флагманская разработка — технология ViPNet, гибкое VPN-решение для безопасной передачи данных в защищенной сети.

Центральный офис компании расположен в Москве, представительства открыты в 9-ти городах. 

Входит в ТОП-5 крупнейших вендоров в сфере защиты информации. 

Цены в рост. Тарифы

Операторы продолжают поднимать цены на архивные тарифы. На этот раз МТС уведомила абонентов линейки "Мой Смарт", что стоимость тарифа вырастет, а в качестве "обоснования" добавила в пакет услуг непрошенный 1 ГБ. 

Подъем расценок для абонентов МТС - ощутимый, скажем, вместо 380 руб в месяц абоненту с картинки придется теперь платить 460 рублей. Рост более, чем на 20%!

Следует отметить, что летом увеличивали расценки на отдельные тарифы также МегаФон и ВымпелКом. 

Как к этому относиться? 

Объемы потребляемого трафика растут, растут затраты операторов на обслуживание сетей, государство обременяет их все новыми обязательствами - по яровизации, по покрытию автодорог, по покрытию малонаселенных пунктов. За все это в конечном итоге платят абоненты, так что повышения цен неизбежны и будут продолжаться и далее. 

--

Пресс-релизы: В структуре ГК «Айтеко» создана консалтинговая компания «Витте Про»

В структуре ГК «Айтеко» создана консалтинговая компания «Витте Про» для работы с заказчиками из ТЭК и промышленности

Москва, 2 сентября 2021 г. — Компания «Витте Про» предлагает полный спектр услуг по разработке, внедрению, технической поддержке и сопровождению бизнес-приложений. 
Помогает предприятиям и организациям решать задачи в области автоматизации управления предприятием и промышленным производством, планирования производства, управления качеством, промышленной безопасности и экологии, оказывает услуги ИТ-консалтинга и информационно-технического обеспечения.

«Витте Про» ориентирована на заказчиков из нефтегазовой отрасли.

Команда на данный момент насчитывает более 330 человек, компания ведет проекты в 26 регионах России. Экспертиза специалистов базируется на многолетнем опыте работы с ИТ-подразделениями крупных компаний из ТЭК, промышленности, металлургии в части разработки, сопровождения и технической поддержки ИТ-систем управления, комплексных информационных систем и лабораторно-информационных систем. 

Ключевые компетенции:

- решения на платформе SAP, в том числе SAP S4 HANA, ERP, HCM, BW, BI;

- решения на платформе БОСС-Кадровик;

- процессы и инструменты Master Data Management (MDM);

- системы управления производством;

- портальные решения;

- услуги по сопровождению баз данных.

«Витте Про» объединяет передовые технологии мировых и отечественных производителей с собственными продуктами и наукоемкими наработками. Является партнером крупных холдингов, ведет обслуживание и внедрение лабораторных систем в одной из ключевых топливно-энергетической компаний страны. Сотрудничает с МГУ имени М.В. Ломоносова.

Команда имеет обширные компетенции по применению вендорских практик и решений на платформах SAP, Labware, StarLims, IBM, SharePoint, Oracle, 1C, Honeywell, Wonderware.

В составе «Витте Про» сформирована команда с опытом внедрения и сопровождения решений в ГК «ЛУКОЙЛ», экспертизой и большим проектным опытом работы с SAP S4 HANA.

Департамент интегрированных систем управления компании «Витте Про» специализируется на оказании услуг поддержки и сопровождения интегрированных систем управления на базе SAP, налогового мониторинга, электронного документооборота, автоматизации управления персоналом (SAP HCM), разработки хранилищ данных SAP BW, разработки корпоративной отчетности на платформе SAP BO.

«Глубокая отраслевая экспертиза, мультивендорная практика, наличие собственных наукоемких разработок «Витте Про» позволяют обеспечить для наших заказчиков эффективные решения всего комплекса задач по созданию, внедрению и эксплуатации современных технологий цифровизации промышленных предприятий», — говорит генеральный директор ООО «Витте Про» Михаил Александрович Пугачев. 

«Витте Про» – консалтинговая компания в составе ГК «Ай-Теко», предоставляющая полный спектр услуг по разработке, внедрению, технической поддержке и сопровождению бизнес-приложений. Ведет проекты в 26 регионах России. 

Компания оказывает широкий спектр услуг по повышению эффективности операционных процессов, оптимизации бизнес-процессов, оптимизации использования ресурсов, управлению данными, моделированию, поддержке и сопровождению информационных систем, построенных на различных платформах (мультивендор).

Основными компетенциями ООО «Витте Про» являются: системы управления предприятием, системы управления персоналом, системы управления производством, специализированные корпоративные бизнес-процессы, управление имущественным комплексом, корпоративная производственная отчетность, электронный документооборот, портальные решения, процессы и инструменты MDM, услуги по сопровождению баз данных.​

Компания «Айтеко» (www.i-teco.ru) – российский ИТ-интегратор, ведущий партнер крупного бизнеса. Работает на ИТ-рынке с 1997 года, входит в ТОП-500 крупнейших российских компаний, в ТОП-5 крупнейших ИТ-компаний, поставщиков ИТ-услуг и разработчиков ПО, ТОП-3 ведущих системных интеграторов России в сфере построения ИТ-инфраструктуры. Входит в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере информации и связи. ​

-- 

Пресс-релизы: МТС развернула систему умного видеонаблюдения в COVID-госпитале Владивостока

МТС развернула систему умного видеонаблюдения в COVID-госпитале Владивостока 

 

02 сентября 2021 г.

 

Владивосток, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, сообщает о реализации проекта по установке системы интеллектуального видеонаблюдения в «красной зоне» больницы для лечения COVID-19 во Владивостоке. Умные камеры с распознаванием лиц и точной фиксацией времени пребывания пациента помогут оптимизировать процесс обследования и госпитализации больных с коронавирусной инфекцией, чтобы оперативно начать лечение.

 

Интеллектуальная система видеонаблюдения МТС развернута на территории Владивостокской (Дальзаводской) клинической больницы №4. На входе в «красную зону» установлены умные IP-камеры с распознанием лиц. Камеры ведут подсчет пациентов, поступивших в больницу, распознают лица и контролируют время прохождения первичного осмотра перед госпитализацией. Все данные с камер попадают на закрытый сервер больницы, где специальное ПО анализирует полученную информацию и формирует отчет по посещаемости каждого пациента с указанием времени его осмотра. Благодаря этим данным можно ускорить процесс обследования и госпитализации.

«Технологии видеонаблюдения решают ряд важных задач в жизни общества – от благоустройства и развития общественных пространств до промышленности и медицины. Организация системы интеллектуального видеонаблюдения в Дальзаводской больнице стала уже вторым масштабным проектом за год, реализованным компанией МТС в Приморье. Умные камеры успешно работают в девяти новых скверах Владивостока – считают количество посетителей, распознают пол, возраст и эмоции человека, а также помогают в поиске людей. Пример использования видеонаблюдения для такой социально важной области как медицина демонстрирует, насколько универсальны и легко применимы цифровые технологии в любой сфере», –  отметила директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева.  

«Владивостокская клиническая больница работает в режиме ковидного госпиталя и мы помогаем   пациентам в самых сложных случаях течения коронавирусной инфекции. Поэтому для нас очень важно, чтобы процесс обследования и госпитализации пациентов занимал минимум времени и был идеально налажен. Существуют нормативы времени обследования каждого пациента, чтобы как можно быстрее, сделать необходимые исследования, поставить диагноз, незамедлительно назначить лечение и начать работу со следующими пациентами. Современные информационные технологии в этом, действительно, могут помочь. Надеюсь, что умное видеонаблюдение поможет сделать процесс организации медицинской помощи максимально удобным», – рассказала главный врач Владивостокской клинической больницы №4 Елена Новицкая. 

Пресс-релизы: PREmedia от МТТ сокращает затраты на обработку входящих звонков

PREmedia от МТТ сокращает затраты на обработку входящих звонков

АО «МТТ», провайдер интеллектуальных решений для бизнеса, запустил новую услугу PREmedia для компаний из финансовой сферы, логистики, ритейла, ЖКХ и других отраслей, работающих с большим объемом входящего трафика по типовым вопросам. PREmedia дает возможность настраивать информирование для звонящего абонента в момент поднятия трубки, еще до соединения с оператором на линии. Это позволяет существенно сократить расходы на связь как стационарного номера, так и номера 8-800.

PREmedia проигрывает предварительно записанные сообщения для пользователей до соединения с оператором компании. Это могут быть ответы на типовые вопросы или информирование о статусе заказа, действующих акциях и новых услугах. При этом и для звонящего и для владельца номера трафик будет бесплатный

«Мы изучили «болевые точки» наших клиентов и выяснили, что до 70% обращений в компании – это запросы, которые можно обработать без участия сотрудников. Как правило, это простые вопросы информирования из-за чего увеличиваются расходы на работу контакт-центра. 

PREmedia в разы сокращает затраты на обработку входящих звонков, сокращает очередь на линии и освобождает операторов от рутины, позволяя им сосредоточиться на более сложных обращениях», - говорит Рамиль Биккужин, коммерческий директор МТТ.

PREmedia разработана на платформе Telecom API и может быть интегрирована с любой информационной системой. Это позволяет сделать общение с каждым клиентом уникальным. При поступлении звонка PREmedia анализирует номер телефона, через API связывается с CRM-системой, получает необходимую информацию и подставляет данные в сообщение для клиента.

При этом персональные данные остаются на стороне компании и бизнесу не приходится переживать за их сохранность и дополнительную защиту.

Услуга подключается в онлайн-режиме и не требует дополнительного оборудования. Чтобы получить максимум выгоды от внедрения этого решения нужно выделить отдельный номер 8-800, городской или мобильный для обращения клиентов по наиболее распространенным вопросам и подключить к нему услугу PREmedia. Стоимость информирования с PREmedia составит 15 копеек.

В то время как средняя стоимость обработки одного входящего обращения в контакт-центр составляет 4 рубля*. Выделив специальный номер для обращений клиентов и подключив услугу PREmedia компания может сэкономить на телефонии до 90% от общего счета.

Подробнее о новой услуге на сайте: https://www.mtt.ru/solutions_new/premedia/

* В среднем один звонок в контакт-центр для уточнения информации длится две минуты, средняя стоимость двух минут разговора – 4 рубля.


АО «МТТ» (Межрегиональный ТранзитТелеком) – 100% дочерняя компания ПАО «МТС», является провайдером интеллектуальных решений для бизнеса. Сегодня в портфель компании МТТ входят услуги по облачным коммуникациям для частных лиц и корпоративных заказчиков («МТТ Бизнес»), ИСС, нумерация 8–800, мобильная связь (MVNO) и платформа развития виртуальных операторов связи (MVNE), традиционная МГ/МН связь для частных лиц и организаций и многое другое. Дополнительная информация: www.mtt.ru

МегаФон подключает бесплатный сервис для защиты от спам-звонков

Вызовы, которая система сочтет сомнительными, будут переведены в отдельный голосовой ящик. Абоненту придет SMS, при желании можно будет послушать оставленное сообщение, набрав 0525.




Решение МегаФон основано на анализе с помощью BigData, заявлена высокая точность его работы по выявлению сомнительных звонков. Выявленные номера заносятся в постоянно обновляемый черный список. 

Алгоритм настроен так, что даже если организация совершает много вызовов, но не замечена в навязчивых обзвонах, такие номера не попадут в черный список. 

Новый голосовой ящик не требует от абонента действий по его подключению, он автоматически добавится всем пользователям бесплатных услуг "Кто звонил" или "Мне звонили". 

«Мы прилагаем все усилия для того, чтобы защитить наших абонентов от нежелательных звонков, и постоянно совершенствуем услуги и решения, направленные на ограничение спама. В результате только с начала года количество обращений от абонентов по вопросам спам-звонков в нашей сети уменьшилось в три раза. В течение лета мы тестировали новый сервис в восьми регионах России и ежедневно фиксировали там около 100 тысяч рекламных вызовов, которые переводились в голосовой ящик. Теперь от спам-звонков будут защищены все наши абоненты, при этом сервис будет бесплатным для пользователей», – отметил коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон.

Уже сейчас новое решение используют жители Нижегородской, Владимирской, Брянской, Калужской, Курской, Рязанской, Тульской и Орловской областей. А вот жителям Москвы и Санкт-Петербурга придется еще немного подождать - раскатать решение по всем регионам оператор обещает до конца октября. 

Решение немного запаздывает. Проблема со спам-звонками уже не первый месяц стоит остро, сейчас для многих большинство входящих звонков - нежелательные! Если операторы срочно не решат проблему эффективно, люди начнут отказываться от операторской голосовой связи, массово переходя на общение в мессенджеры. Впрочем, это обеспечит лишь временное облегчение, вряд ли можно сомневаться в том, что спам придет и туда. 

-- 

Пресс-релизы: МТС запустила платформу для эффективного управления регионом на основе Big Data

МТС запустила платформу для эффективного управления регионом на основе Big Data

 

2 сентября 2021 г.

 

Владивосток, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, запустила аналитическую цифровую платформу «МТС.Регион», которая поможет органам государственной власти принимать эффективные управленческие решения на основе актуальных данных о численности, составе населения регионов и туристических потоках.

 

Платформа дает возможность пользователям самостоятельно получать и обновлять обезличенные данные Big Data МТС по заданным параметрам. Регионы могут запрашивать информацию о фактической численности населения и его социально-демографическом составе, ежедневных и сезонных миграциях, туристических потоках и другие данные.

Вклад в создание платформы внесли эксперты Дальневосточного федерального университета, который принимает участие в разработке алгоритмов и методологии исследований.

 

Использование Big Data помогает эффективно планировать развитие города и региона. Например, на основе «больших данных» можно объективно оценить пропускную способность дорог, нагрузку на общественный транспорт на разных участках и маршрутах, достаточность инфраструктуры, в том числе школ, поликлиник, продуктовых магазинов, парков или парковочных пространств.

 

Анализ туристических потоков подразумевает оценку фактического количества туристов, средней продолжительности поездки, наиболее востребованных видов транспорта и самых популярных локаций. Также Big Data дает возможность составить усредненный «портрет» туриста, в том числе посмотреть социально-демографические характеристики, уровень дохода и сферу интересов. Эти данные позволяют разработать стратегию повышения туристической привлекательности региона, грамотно распределять бюджетные средства и стимулировать развитие инфраструктуры именно там, где она необходима.

 

МТС реализовала уже более 70 геоаналитических проектов в 36 регионах России. Платформа «МТС.Регион» позволяет автоматизировать сбор аналитики, в результате клиент получает регулярно обновляющуюся информацию вместо разового исследования. Сервис работает по модели подписки: пользователь выбирает, какие данные и за какой период хочет получать. Специалисты МТС настраивают аналитические модели, а затем информация обновляется в автоматическом режиме. Автоматизированный подход позволяет отслеживать динамику многочисленных процессов и гибко реагировать на изменения.

 

«Планирование развития регионов на основе Big Data, создание цифровых моделей городов – один из ключевых глобальных трендов в области урбанистики. Сейчас, когда буквально во всех регионах России планируется быстрое развитие городских агломераций и транспортной системы, очень важно создать и предоставить качественные цифровые аналитические инструменты. Это позволит реализовать государственные инициативы с максимальной эффективностью», ¾ отметил президент МТС Вячеслав Николаев.

 

«Создание платформы «МТС.Регион» ¾ это также хороший пример сотрудничества бизнеса и научного сообщества. Мы разработали этот продукт совместно с молодыми учеными из Дальневосточного федерального университета. Объединение экспертизы сотрудников МТС и ДВФУ в области анализа данных и искусственного интеллекта позволило создать решение, которое поможет развитию не только Дальнего Востока, но и других регионов нашей страны», ¾ добавил Вячеслав Николаев.

 

Аналитика Big Data позволяет выявлять неочевидные тенденции в развитии городов и учитывать их при принятии управленческих решений. Например, в Самарской области с помощью аналитики МТС министерство туризма подсчитало, что в 2020 году в два раза увеличилась средняя продолжительность поездки в регион, в результате туристы тратили на отдых в области в среднем на 30 процентов больше, чем в предыдущие годы. Также на основе данных платформы был сформирован рейтинг регионов, откуда приезжают туристы, проведён анализ сезонности, выявлены объекты притяжения, спрогнозирован объем турпотока и определены приоритетные направления для развития авиасообщения. В результате министерство транспорта и департамент туризма запустили программу субсидирования авиабилетов из Калининградской области.

 

Для подключения услуги «МТС.Регион» необходимо обратиться к персональному менеджеру или написать на mts.region@mts.ru.

Тренды: Мобильный шопинг на марше, Android побеждает iOS

По данным, которые собирали Liftoff (мобильный маркетинг), App Annie (аналитика мобильных данных) и Poq (платформа мобильных приложений) в мире растет размер потребительской корзины, средняя стоимость заказа за год выросла на 22%, мобильными приложениями для шопинга пользуются все чаще, а Android стал превосходить iOS по ключевым маркетинговым показателям.



В рамках отчета было проанализировано более чем 95 млрд реакций на рекламу среди 1,1 млрд кликов и 14 млн установок за период с 1 июня 2020 по 1 июня 2021.

С января 2020 пользователи по всему миру провели в приложениях для онлайн-шоппинга на 49% больше времени, достигнув почти 18 млн часов в неделю в апреле 2021. Наиболее значительный рост времени, проведенного в приложениях, наблюдался в АТР (54%), за ним следуют Северная и Южная Америка

(40%) и Европа, Ближний Восток (38%). В России этот показатель еще выше — время, которое пользователи стали проводить в приложениях выросло на 50% год к году. 


Покупки с использованием мобильных приложений по-прежнему остаются на высоком уровне, несмотря на период глобального восстановления оффлайн магазинов и их открытия после локальных локдаунов. Данная тенденция, как считают эксперты, является многообещающим признаком того, что такие высокие показатели сохранятся и в будущем. В частности, исследование показывает, что с января по май 2021 года количество онлайн-покупок в приложениях для шоппинга увеличилось на 30,1% (с 15,3% годом ранее). Объемы покупок также увеличились: в июне 2021 года средняя потребительская корзина вмещала товаров на $88, по сравнению с $74 в январе, что на 15,8% больше.

«Мы живем в эпоху, которая будет определяться массовым внедрением новых технологий. Мобильные приложения для онлайн-шоппинга уже пожинают плоды этого процесса - наш анализ за последние 5 лет показал устойчивую и непрерывную тенденцию, которая характеризуется стремлением потребителей к использованию удобных онлайн-платформ для покупок, что, соответственно, формирует принципиально новые покупательские привычки, - отмечает Марк Эллис (Mark Ellis), соучредитель и генеральный директор компании Liftoff. - Сохраняющийся спрос на мобильный шопинг - даже на фоне возобновления работы оффлайн магазинов говорит о том, что это не какая-то кратковременная тенденция, а новая реальность, которая лишь закрепиться на фоне продолжающейся пандемии коронавируса».

«В то время как розничная торговля продолжает восстанавливаться после пандемии, время, проведенное в мобильных приложениях для шопинга, увеличилось на 30% по сравнению с прошлым годом, - отмечает Сэм Янг (Sam Yang), глобальный вице-президент по региональным операциям App Annie. - За последний год ритейлеры в значительной степени полагались на торговлю в онлайне, чтобы компенсировать падение покупок, совершаемых оффлайн. Несмотря на то, что ограничения, связанные с пандемией, постепенно отменяются и магазины вновь открывают свои двери для посетителей, мы, тем не менее, прогнозируем, что торговля в мобильных приложениях будет продолжать набирать обороты и станет для ритейлеров ключевым фактором для извлечения выгоды».

 



Android оттесняет iOS и становится главной платформой для онлайн-шоппинга 

В непрекращающейся борьбе операционных систем, Android демонстрирует большие перспективы, особенно в сфере розничной торговли. В мае 2021 года пользователи Android были очень увлечены приложениями для покупок - траты на них в общей
сложности составили 2 миллиарда часов в неделю, что на 51% больше по сравнению с прошлым годом.

Как следует из отчета, цена установки приложения для Android (CPI) - $2,13 на 55% ниже, чем CPI на iOS - $3,85, при этом коэффициент перехода от установки к действию выше: 16,5% по сравнению с 11,3% у iOS. 

--

Пресс-релизы: «Сферум» запускает онлайн-трансляции с возможностью подключения до 10 тысяч зрителей

«Сферум» запускает онлайн-трансляции с возможностью подключения до 10 тысяч зрителей

Пресс-релиз
Москва
1 сентября 2021 года

Цифровая образовательная платформа «Сферум», созданная совместно Mail.ru Group и ПАО «Ростелеком», к началу учебного года обновила функционал и добавила онлайн-трансляции, которые одномоментно может просматривать до 10 тысяч участников. Теперь к школьным онлайн-мероприятиям могут присоединиться даже неавторизованные на платформе пользователи. 

«Мы подготовили и запустили к началу учебного года очень удобный способ коммуникации — онлайн-трансляции для пользователей платформы. С их помощью можно демонстрировать любые школьные мероприятия, линейки, концерты. 
Массовые трансляции в “Сферуме” уже оценили представители орган управления образованием на всех уровнях», — сказал генеральный директор «Цифрового образования» Рубен Акопов.

Трансляции доступны в веб-версии и на платформе Android, в ближайшее время они появятся на устройствах с iOS. Трансляции могут смотреть как зарегистрированные пользователи «Сферума», так и неавторизованные участники, например, ближайшие родственники ученика: родители, бабушки и дедушки. Для этого организатор трансляции должен отправить ссылку на мероприятие. 

«Сферум» — это часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ. 
Информационно-коммуникационная платформа призвана сделать обучение более гибким, технологичным и удобным. 

«Сферум» позволяет учиться и общаться онлайн школьникам, учителям и родителям. Платформа основана на технологиях социальной сети «ВКонтакте», регистрация обеспечивается через единый центр авторизации VK Connect — простой и безопасный инструмент. «Ростелеком» обеспечивает цифровую инфраструктуру и интеграцию с государственными информационными системами. 

Пользоваться платформой можно через мобильное приложение «Сферум» для iOS и Android, а также на сайте сферум.рф

«Сферум» предлагает:
  • групповые видеоконференции до 100 участников, доступные с любого устройства. Можно дистанционно подключить к уроку весь класс или отдельных учеников. Каждый из собеседников может включить демонстрацию экрана или виртуально поднять руку;
  • чаты для учебы и общения с возможностью делиться видео, фотографиями, презентациями и другими материалами, необходимыми для занятий; 
  • сообщества школ — закрытые группы, в которые можно приглашать учителей, родителей и учеников. Преподаватели смогут управлять классами и назначать уроки, а администрация школы — публиковать видео, статьи и документы для всех участников сообщества;
  • каналы — опция, позволяющая вести школьный блог, создавать доски объявлений или выпускать онлайн-стенгазету.
«Сферум» был запущен 31 марта 2021 года. К настоящему моменту к платформе подключено более 500 тысяч пользователей.

* * *

ООО «Цифровое образование» образовано летом 2019 года для создания высокотехнологичных сервисов для образования. Учредителями компании на паритетных началах выступают «Ростелеком» и Mail.ru Group. «Цифровое образование» является резидентом Сколково, входит в реестр отечественного программного обеспечения и реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных. 

Пресс-релизы: Проект «Цифровые профессии» начинает учебный год 1 сентября

Проект «Цифровые профессии» начинает учебный год 1 сентября

Москва, 1 сентября 2021 года. – Минцифры России сообщает, что в сентябре начинается обучение по 29 новым программам проекта «Цифровые профессии». Проект является частью национальной программы «Цифровая экономика» и позволяет получить ИТ-образование за половину стоимости.


В сентябре откроются такие курсы, как DataScience, Веб-аналитика, ProductManager, Мобильная разработка, Разработчик Python, Технологии анализа данных, Тестирование ПО, Технологии искусственного интеллекта, Веб-разработка, Разработчик C++ и другие. Их предоставили Нетология, Яндекс.Практикум, Университет Иннополис, ИТМО, Центр образовательных компетенций НТИ, Инвольта Образование.


«Начало учебного года – событие для всех образовательных учреждений и учащихся. Вузы и различные коммерческие образовательные организации, участвующие в национальной программе “Цифровая экономика”, подготовили обновленные программы к началу осени, чтобы все желающие смогли получить дополнительное образование уже в этом году. Всего на 1 сентября россиянам доступны 38 программ проекта, при этом каталог курсов постоянно пополняется. Обучение длится не менее 250 академических часов, из которых 144 часа посвящены программированию, это значит, что в уже ближайшие месяцы проект подготовит несколько тысяч ИТ-специалистов разного профиля», – сообщил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.


Осенью новые программы предоставят и другие образовательные организации: GeekBrains, Skillfactory, Skyeng, 1С-Образование, HackerU, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, МГТУ им. Н. Э. Баумана, РЭУ им. Г. В. Плеханова и другие.


«В начале учебного года традиционно возрастает спрос на обучающие программы. На сегодняшний день на участие в проекте уже подали заявки более 4 тысяч человек. Учитывая, что на этот год запланировано всего 5 тысяч мест, желающим нужно торопиться. За период всей программы – до конца 2024 года – обучение пройдут минимум 110 тысяч человек», – сказала директор департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова.


Принять участие в проекте могут граждане России старше 16 лет с дипломом о среднем профессиональном или высшем образовании. Слушатели смогут приступить к обучению после выбора программы в каталоге и оплаты 50% стоимости курса в соответствии с договором. На данный момент стоимость программ начинается от 18 тысяч рублей – столько стоит обучение на программе длиной в 4,5 месяца по программе «Веб-разработчик».


Расписание и полный перечень программ доступен в каталоге оператора проекта Университета 2035: https://profidigital.ru/catalog.

Пресс-релизы: Тинькофф Мобайл отменил стоимость своих ведущих инновационных сервисов в новом тарифе 6.0

Тинькофф Мобайл отменил стоимость своих ведущих инновационных сервисов в новом тарифе 6.0

Москва, Россия — 01 сентября 2021 г.

Тинькофф Мобайл запустил новый Тариф 6.0, абоненты которого могут бесплатно пользоваться ключевыми инновационными услугами мобильного оператора - такими как «Личный секретарь», «Запись звонков», «Блокировка рекламы», «Виртуальный номер», «Имя сети»

Так, например, пользователям нового тарифа будет доступна расширенная версия телефонного секретаря Олега (позволяет настраивать голосового ассистента под себя), автоматическая запись звонков, бесплатный виртуальный номер и др.

В других тарифах суммарная стоимость пакета этих услуг составляет около 500 рублей.

Абонентам Тинькофф Мобайла в новом тарифе станут доступны в том числе те услуги, у которых нет аналогов на рынке.

Виталий Бриедис, генеральный директор Тинькофф Мобайла:

«Тинькофф — это всегда про клиента, про удобство, надежность и безопасность. Мы создали сервисы на стыке банкинга, мобильной связи и искусственного интеллекта, которые приносят реальную пользу клиентам экосистемы Тинькофф.

Сегодня мобильная связь от Тинькофф – это не просто минуты и гигабайты за рубли, но сервисы и функции вокруг связи, дающие клиентам уникальные возможности: защиту от мошенников, спама, возможность записи и расшифровки звонков, использования виртуальных номеров и многое другое, бесплатно и навсегда».

Действующие абоненты Тинькофф Мобайла также смогут перейти на новый тариф, обратившись в службу поддержки мобильного оператора.

Личный секретарь — услуга, позволяющая подключить и затем настроить под себя голосового помощника Олега, отвечающего на звонки вместо абонента. Пользователь сможет управлять Олегом внутри приложения Тинькофф Мобайл, меняя ему голос, выбирая фразы, которыми он будет отвечать на звонки, устанавливая имя секретаря.

Запись звонков — сервис автоматической записи и расшифровки звонков в текст. При этом Тинькофф Мобайл обеспечивает полную конфиденциальность данных и записанные звонки и расшифрованный текст доступны исключительно самому абоненту.

Блокировка рекламы — сервис для блокировки всплывающих окон и рекламы в браузерах, играх, приложениях на любом мобильном устройстве.

Виртуальный номер — подключение второго бесплатного номера телефона на одной сим-карте.

Имя сети — смена названия оператора, отображаемого на телефоне абонента, на любое другое: имя, фамилию, прозвище и пр.

Подробнее про условия Тарифа 6.0 можно прочитать на сайте Тинькофф Мобайла. 


О Тинькофф Мобайле

Тинькофф Мобайл — виртуальный мобильный оператор, который вместе с Тинькофф Банком входит в Группу компаний Тинькофф. Оператор запущен в декабре 2017 года. По итогам 2018 года Тинькофф Мобайл был признан победителем «Народного рейтинга операторов связи» портала «Банки.ру».

На сегодняшний день бренд Тинькофф Мобайл представлен в 66 регионах России.

Тинькофф Мобайл работает по модели Full MVNO на базе сети радиодоступа Tele2 — имеет собственный код сети, выделенный диапазон номеров, сим-карты и бизнес-приложения. Данная модель обеспечивает максимальную гибкость в разработке процессов обслуживания и тарифных планов для абонентов. Виртуальный мобильный оператор обеспечивает покрытие по всей России и интегрирован с Тинькофф Банком.

Абоненты оператора могут самостоятельно составлять удобный тариф и выбирать необходимые пакеты услуг — линейка тарифов отсутствует. Также Тинькофф Мобайл предлагает такие востребованные опции, как бесплатная виртуальная карта Тинькофф Банка для абонентов, управление счетом через мобильное приложение, выгодный международный роуминг, возможность использовать одну сим-карту на разных устройствах, переход на больший пакет услуг в любой момент с доплатой стоимости, бесплатная доставка сим-карт.

-- 

Пресс-релизы: Крупнейшие цифровые российские компании объединяют усилия по защите детей в цифровой среде

Крупнейшие цифровые российские компании объединяют усилия по защите детей в цифровой среде

 01 сентября 2021г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, сообщает, что девять крупнейших российских цифровых компаний — «ВымпелКом», «Газпром-Медиа Холдинг», «Лаборатория Касперского», «МегаФон», МТС, «Мэйл.Ру Груп», «Национальная Медиа Группа», «Ростелеком» и «Яндекс» — объявили о создании Альянса по защите детей в цифровой среде. В День знаний, который в России отмечается с 1984 года, в присутствии Президента Российской Федерации В.В. Путина руководители компаний — основателей альянса подписали соглашение о сотрудничестве и добровольные обязательства.

 

Главной целью Альянса по защите детей в цифровой среде является создание дружественного для детей интернет-пространства, основанного на креативных и безопасных технологиях и цифровых решениях. Это позволит детям гармонично развиваться, реализовывать потребности в цифровом мире, научиться ответственному поведению в сети, сформировать морально-нравственные ориентиры.

 

Компании-участники альянса намерены повышать цифровую грамотность, проводить просветительские кампании, образовательные программы, тренинги по интернет-безопасности, цифровой гигиене и онлайн-рискам для детей, педагогов и родителей. Компании договорились формировать созидательный контент, популяризировать его среди целевой аудитории, создавать благоприятные условия для развития творческих способностей детей, их социализации и безопасного общения в виртуальной среде.

 

Участники альянса также намерены в проактивном режиме выявлять и ограничивать доступ детей к контенту, который может нанести вред их здоровью и развитию, удалять противоправный контент, оперативно реагировать на жалобы пользователей и иные обращения, связанные с вредоносным контентом.

 

Важным направлением деятельности альянса станет построение диалога с государством и международными организациями по вопросам защиты детей в цифровой среде, а также разработка и совершенствование соответствующих информационно-технологических решений. 

 

Для реализации соглашения будут созданы рабочие и консультационные группы, в рамках которых участники альянса намерены проводить исследования и обмениваться лучшими практиками по вопросам защиты детей в области информационно-коммуникационных технологий. 


-- 


Желание участников отрасли понятно, лучше проявить верноподданическую инициативу, возглавить процесс, чем затем нарваться на совсем уже оторванные от реалий инициативы чиновников и политиков и большие штрафы. Надеюсь, что далеко за пределы пафосных лозунгов за все хорошее против всего плохого эта инициатива не пойдет. 

МегаФон предлагает скидку 20% всем студентам

Социальные инициативы нынче в моде, МегаФон - вновь в тренде с предложением постоянной скидки на 20% на тарифы актуальной линейки #БезПереплат для студентов. Студенты, уверен, оценят предложение компании, 20% на дороге не валяются - вполне ощутимая скидка. К сожалению, для получения скидки предлагается идти в офис, чтобы предъявить студенческий билет, ковид, между тем, еще никуда не делся. С другой стороны - а есть ли сегодня при всей российской цифровизации другой способ подтвердить свой статус студента? 




«Более 70% молодёжной аудитории МегаФона пользуются тарифами линейки #БезПереплат, условия тарифов соответствуют всем актуальным потребностям молодежной аудитории и позволяют оставаться на связи с друзьями и близкими независимо от состояния счета.

Смартфон и мобильный интернет сегодня стали основными инструментами не только для общения, но и для комфортного обучения. В прошлом году накануне учебного года мы предложили скидку московским студентам – предложение оказалось востребованным, и теперь студенты во всех российских регионах смогут пользоваться мобильной связью на максимально выгодных условиях», — отметил коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон.

Предложением могут воспользоваться не только существующие абоненты МегаФона, но и те, кто захочет перейти в МегаФон ради того, чтобы воспользоваться любым подходящим тарифом #БезПереплат со скидкой 20%.  

В пресс-релизе, посвященном нововведению, МегаФон сообщает, что за последние 2 года объем интернет-трафика в категории пользователей от 14 до 25 лет вырос в 3 раза! Интересно, что прирос и голосовой трафик, пусть и гораздо скромнее - на 30%. А ведь некоторые уверены, что у молодежи весь голос идет через мессенджеры, как видим, это не так. 

Лидеры по трафику среди молодёжи – Москва и область, Санкт-Петербург, Самара, Краснодар и Екатеринбург. Студенты предпочитают общаться, в том числе совершать голосовые вызовы, в мессенджерах. Наиболее популярные из них – Whatsapp, Telegram и Viber. На всех тарифах линейки #БезПереплат мессенджеры не расходуют пакет интернета и остаются доступными даже при нулевом и отрицательном балансе.

Можно вспомнить также о безлимитных голосовых вызовах внутри сети, о копилке минут и гигабайт, что позволяет сохранять недоиспользованное в течение месяца, чтобы использовать их тогда, когда необходимо. И, еще одна очень важная опция - возможность бесплатной раздачи интернета без ограничения скорости. 

Скидка 20% предлагается не только студентам университетов, но также учащимся колледжей, техникумов и других учебных заведений, если им исполнилось 14 лет и у них есть студенческий билет. Не спешите бежать в салон, предъявить билет можно будет с 3 сентября 2021 года. На один билет можно подключить только один номер. 

-- 

МТУСИ предлагает 225.5 млн рублей за аналитику в области 5G/6G

МТУСИ по заданию Минцифры проводит конкурс подрядчика на исполнение комплекса работ: «Исследования перспективных беспроводных технологий связи,  интеллектуальных антенных систем для систем беспроводной связи различного назначения, а также квантовых коммуникаций», кратко - "Эфир". 

Процитирую ТЗ:

1.1.

Предмет контракта

Выполнение научно-исследовательских работ по теме: «Исследования перспективных беспроводных технологий связи, интеллектуальных антенных систем для систем беспроводной связи различного назначения, а также квантовых коммуникаций» (шифр «Эфир») (далее – работа)

1.2.

Источник финансирования

Субсидия на иные цели

1.3.

Заказчик

Ордена Трудового Красного Знамени федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский технический университет связи и информатики» (МТУСИ)

1.4.

Исполнитель

Определяется конкурентным способом по итогам открытого запроса предложений в электронной форме в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

 

  1. Основание для осуществления закупки

 

2.1.

Нормативные правовые основания для осуществления закупки:

-                    Бюджетный кодекс Российской Федерации;

-                    пункты 11(1) и 11(2) постановления Правительства Российской Федерации от 09.12.2020 № 2050 «Об особенностях реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»;

-                    абзац 2 пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 28.04.2021 № 667 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. № 2050»;

-                    приказ Минкомсвязи России от 26.04.2019 № 169 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета федеральным государственным бюджетным учреждениям, в отношении которых Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации осуществляет функции и полномочия учредителя, субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации»

2.2.

Состав, формы, получатель результата, место и сроки выполнения работы

2.2.1.        Работа выполняется в два этапа, по каждому из которых готовится Отчет о выполненной работе (далее – Отчет).

2.2.1.1.        Срок выполнения 1-го этапа работы: с даты заключения контракта до 20 октября 2021 г.

2.2.1.2.        Срок выполнения 2-го этапа работы: с даты заключения контракта до 17 декабря 2021 г.

2.2.1.3.        Отчет по 1-ому этапу работы должен содержать следующие пункты настоящего ТЗ: 3.1.1, 3.1.2, 3.4.1, 3.5.1, 3.8, 3.9.1, 3.10, 3.13.1 – 3.13.3, 3.14, 3.15.1, 3.15.2, 3.16.1, 3.16.2, 3.17.1, 3.17.2, 3.18.1 – 3.18.3, 3.21.1, 3.21.2.

2.2.1.4.        Отчет по 2-ому этапу работы должен содержать следующие пункты настоящего ТЗ: 3.1.3, 3.1.4, 3.2, 3.3, 3.4.2, 3.5.2, 3.6, 3.7, 3.9.2, 3.12.1-3.12.5, 3.15.3, 3.15.4, 3.16.3, 3.16.4, 3.17.3, 3.17.4, 3.19.1 – 3.19.5, 3.20.1 – 3.20.5, 3.21.3, 3.21.4, 3.22.1 – 3.22.4, 3.23.1 – 3.23.5.

2.2.2.        Отчет представляется на бумажном и электронном носителях (CD-R в формате PDF и в редактируемых форматах .odt и .docx, а также при необходимости .ods и .xlsx); каждый носитель в двух экземплярах. Также представляется акт сдачи-приемки выполненной работы на бумажном носителе в двух экземплярах.

Текст отчета должен быть написан 14 кеглем через полтора интервала со стандартными полями (по 2 см сверху и снизу страницы, 3 см слева и 1,5 см справа). Титульный лист отчета не должен содержать согласующую подпись Заказчика.

2.2.3.        Разделы отчета или приложения, содержащие сведения, относящиеся к государственной тайне, оформляются и передаются Заказчику в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации по защите государственной тайны.

2.2.4.        Срок предоставления Отчета: в течение 1 рабочего дня после окончания срока выполнения этапа работы.

2.2.5.        Требования к Отчету:

2.2.5.1.        Содержание Отчета определяется пунктами 3.1 – 3.23 настоящего Технического задания, выполненными или дополненными в рамках конкретного этапа работы:

2.2.5.2.        По Этапу 1 настоящего Технического задания объем Отчета должен составлять не менее 250 страниц формата А4;

2.2.5.3.        По Этапу 2 настоящего Технического задания объем Отчета должен составлять не менее 250 страниц формата А4.

2.2.6.        Получатель результатов работы: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

2.2.7.        Место проведения сдачи-приемки работы: по месту нахождения Заказчика.

2.2.8.        Место выполнения работы: по месту нахождения Исполнителя

 

2.3

Цель работы

Создание научно-технического задела и совершенствование необходимой нормативно-правовой базы для развития на территории Российской Федерации перспективных беспроводных технологий связи, интеллектуальных антенных систем для систем беспроводной связи различного назначения, а также квантовых коммуникаций

 

2.4.

Задачи работы

 

2.4.1. Проведение комплекса исследований, направленных на развитие перспективных беспроводных технологий связи в Российской Федерации таких как:

-сети связи шестого поколения;

-профессиональная мобильная радиосвязь;

-отечественная инфраструктура цифрового УКВ ЧМ радиовещания, в том числе с применением технологий цифровой передачи RDS ODA/EPP и DRM/DRM.

2.4.2 Разработка системного проекта подсистемы контроля излучений радиоэлектронных средств КА НССС и требований к данной подсистеме.

2.4.3. Обеспечение ЭМС типовых РЭС систем фиксированной спутниковой связи с РЭС стандарта 5G операторов мобильной связи.

2.4.4 Развитие научно-исследовательской деятельности и технологий в области разработки, создания, проектирования и применения интеллектуальных антенных систем и их комплексов в Российской Федерации и приведение их в соответствие с мировым уровнем.

 

2.4.5 Разработка основных положений Концепции и формирование позиции Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по проблемным межведомственным и национальным вопросам электромагнитной безопасности телекоммуникационных систем.

2.4.6 Проведение анализа мирового опыта разработки, развития и использования постквантовой криптографии.

2.4.7 Проведение анализа существующего положения по разработке и использованию источников одиночных фотонных состояний для квантовой криптографии в Российской Федерации и за рубежом.

 

2.5.

Исходные данные, предоставляемые Заказчиком

Формирование исходных данных осуществляется Исполнителем на основании:

2.5.1.   Результаты реализации пилотных проектов сетей 5G/IMT-2020 на территории Российской Федерации (в том числе на основании запроса Исполнителя Заказчику).

2.5.2.   Нормативно-методическая база Российской Федерации по электромагнитной безопасности, тактико-технические характеристики базового оборудования систем подвижной радиосвязи 3 – 5 поколений.

2.5.3.   Актуальных сведений по тематике профессиональной мобильной радиосвязи, опубликованных в отечественной и зарубежной научно-технической литературе.

2.5.4.   Результаты реализации пилотных проектов на территории Российской Федерации (в том числе на основании запроса Исполнителя Заказчику).

2.5.5.   Данных приведенных в тематических разделах патентных баз.

2.5.6.   Результатов НИОКР, по смежным тематикам, выполненных Исполнителем ранее.

2.5.7.   Результаты работ, выполненных до заключения настоящего контракта, необходимые для выполнения настоящего технического задания.

2.5.8.   Иные документы, имеющиеся в распоряжении у Заказчика и необходимые для выполнения работ.

 

 

  1. Описание объекта закупки (содержание работ)

 

3.1.

Международная деятельность по вопросам развития технологий связи шестого поколения в субтеррагерцовом и террагерцовом диапазонах радиочастот.

3.1.1. Анализ патентов и патентного ландшафта в области исследований и разработок в области развития технологий сетей связи шестого поколения, включая анализ географии патентования и анализ патентообладателей по технологическим сегментам.

3.1.2. Подготовка предложений по участию российских компаний в работе организаций по стандартизации ETSI и 3GPP с целью заимствования опыта зарубежных разработчиков и исследователей, продвижения отечественных разработок по системам связи шестого поколения, координации развития российской нормативно базы в соответствии с международной нормативной базой

3.1.3. Работа в международных и региональных организациях в области радиосвязи и стандартизации электросвязи по вопросу исследования перспективных беспроводных технологий связи, включая системы связи шестого поколения.

3.1.4. Подготовка предложений на Ассамблею радиосвязи 2023 года по исследованию и развитию сетей связи шестого поколения.

 

 

3.2.

Анализ международной деятельности по направлениям беспроводных телекоммуникационных технологий в области цифровой экономики в части сбора и актуализация лучших мировых практик по их применению.

 

3.3.

Анализ мировых практик по исследованиям оценки ЭМС между РЭС сетей связи 6G и всеми другими типами РЭС, работающими в
полосе 92 - 1000 ГГц и смежных к ней полосах радиочастот.

 

3.4.

Оценка применимости существующих методов управления использованием радиочастотного спектра на территории Российской Федерации с учетом внедрения сетей связи шестого поколения.

3.4.1. Анализ загруженности полосы радиочастот 92-1000 ГГц различного типа РЭС, относящимся к разным радиослужбам в соответствии с Таблицей распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации.

3.4.2. Оценка применимости существующих методов управления использованием радиочастотного спектра для систем связи 6G.

 

3.5.

Анализ перспективных телекоммуникационных услуг на базе будущих сетей связи 6G, сценариев их предоставления и формирование предъявляемых к ним технических требований.

3.5.1. Формирование сценариев использования будущих сетей связи 6G и оценка технических требований, предъявляемых к ним со стороны перспективных приложений, услуг и существующих технологических трендов.

3.5.2. Анализ и сравнение параметров существующих (5G) и будущих сетей шестого поколения (6G), недостатков и возможности технологий по обеспечению выявленных требований, предъявляемых новыми приложениями и услугами. Подготовка перечня основных требований к параметрам (показателям) сетей связи 6G.

 

3.6.

Исследование технологических решений, принципов и особенностей построения архитектуры сетей мобильной связи 5G Advanced для разработки направлений миграции к архитектуре будущих сетей связи 6G.

 

3.7.

Анализ состояния и показателей развития отечественных промышленных технологий и подготовка предложений по составлению сводного перечня отечественных разработчиков и/или патентообладателей с указанием основного направления деятельности.

 

3.8.

Исследование и прогностический анализ новых подходов построения сетевой архитектуры будущих сетей связи шестого поколения с целью определения возможных путей интеграции наземного и космического сегментов сети.

 

3.9.

 

Разработка предложений по созданию технологии гибридной доставки информации, программ вещания и мультимедийных данных в целях эффективного использования полосы пропускания существующих и создаваемых каналов связи.

3.9.1. Определение вариантов внедрения, оценка объемов затрат, сроков развертывания и расчет технико-экономической эффективности мультисервисных гибридных сетей доставки информации в регионах Российской Федерации в сравнении с другими вариантами, с учетом инфраструктурных ограничений и доступности радиочастотного ресурса.

3.9.2. Разработка предложений по производству интегральных схем универсального приемника цифровых широкополосных сигналов для использования в гибридных абонентских терминалах.

 

3.10.

Определение основных требований к подсистеме широковещательной доставки цифрового контента в сетях 6G (6G-Broadcast).

 

3.11.

Разработка предложений по стандартизации и внедрению на сетях радиовещания дополнительных радиовещательных служб с применением технологий цифровой передачи RDS ODA/EPP и DRM/DRM+.

 

3.12

Разработка системного проекта подсистемы контроля излучений радиоэлектронных средств космических аппаратов низкоорбитальных спутниковых систем связи.

3.12.1. Анализ основных характеристик зарубежных низкоорбитальных спутниковых систем связи и широкополосного доступа в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», в том числе НССС OneWeb, Starlink, LeoSat и др.

3.12.2. Проведение оценки возможного помехового воздействия радиоэлектронных средств КА зарубежных НССС на действующие и планируемые для использования радиоэлектронные средства различных радиослужб Российской Федерации.

3.12.3. Определение перечня задач, решаемых подсистемой контроля излучений радиоэлектронных средств КА НССС.

3.12.4. Разработка предложений по принципам построения (облику и составу) подсистемы контроля излучений радиоэлектронных средств КА НССС.

3.12.5. Разработка предложений по методическому обеспечению осуществления мероприятий радиоконтроля в подсистеме контроля излучений радиоэлектронных средств КА НССС.

 

3.13.

Разработка предложений о возможности обеспечения ЭМС типовых РЭС систем фиксированной спутниковой связи с РЭС стандарта 5G операторов мобильной связи.

3.13.1. Анализ опыта США по внедрению сетей связи 5G в С-диапазоне.

3.13.2. Анализ возможности и целесообразности проведения конкретных организационно-технических мероприятий (ОТМ) в Российской Федерации в интересах высвобождения спектра в диапазоне 3,4-3,8 ГГц сетям 5G:

3.13.2.1. Анализ возможных ОТМ для высвобождения спектрального ресурса для сетей 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц в Российской Федерации;

3.13.2.2. Анализ возможности и целесообразности сегментации полосы радиочастот 3,4-4,2 ГГц с переводом значительной части ЗС ФСС на работу в полосу 3,8-4,2 ГГц;

3.13.2.3. Анализ возможности и целесообразности полного вывода ЗССС, функционирующих в полосе радиочастот 3,4-3,8 ГГц в рассматриваемых регионах из этого диапазона путем компенсационной выплаты владельцу, например, путем перевода каналов связи из С- в Ku-диапазон;

3.13.2.4 Анализ возможности и целесообразности замены ЗС ФСС на гражданских объектах оптоволоконными каналами связи;

3.13.2.5 Анализ возможных предложений по динамическому переиспользованию радиочастотного спектра за счет временного и территориального разноса. (Подход лицензионного совместного доступа к РЧС);

3.13.2.6. Анализ возможности и целесообразности установки специальных фильтров в широкополосные тракты МШУ ЗС ФСС.

3.13.3. Предложения и рекомендации по проведению конкретных ОТМ в интересах высвобождения спектра в диапазоне 3,4-3,8 ГГц сетям 5G в Российской Федерации.

3.13.3.1 Предложения и рекомендации по проведению конкретных ОТМ в интересах высвобождения спектра в диапазоне 3,4-3,8 ГГц сетям 5G на территории города Москва и Московской области:

- Критерии ранжирования ОТМ по возможности и целесообразности их выполнения и рискам проведения;

- Рекомендации по возможности выполнения ОТМ с высоким рангом.

3.13.3.2 Предложения и рекомендации по проведению конкретных ОТМ в интересах высвобождения спектра в диапазоне 3,4-3,8ГГц сетям 5G на территории города С.-Петербург и Ленинградской области:

- Критерии ранжирования ОТМ по возможности и целесообразности их выполнения и рискам проведения;

- Рекомендации по возможности выполнения ОТМ с высоким рангом.

3.13.3.3 Предложения и рекомендации по проведению конкретных ОТМ в интересах высвобождения спектра в диапазоне 3,4-3,8 ГГц сетям 5G на территории Республики Татарстан:

- Критерии ранжирования ОТМ по возможности и целесообразности их выполнения и рискам проведения;

- Рекомендации по возможности выполнения ОТМ с высоким рангом.

 

3.14

Анализ текущего состояния и определения перспектив развития технологий интеллектуальных антенн в передовых отечественных разработках.

 

3.15

Исследование методов измерения параметров интеллектуальных антенн в ближней зоне.

3.15.1. Анализ методов измерений интеллектуальных антенных систем и их возможная реализация, в том числе для испытаний устройств беспроводной связи на основе 5G.

3.15.2. Анализ опыта ведущих международных испытательных лабораторий, в том числе в области измерений интеллектуальных антенных систем с использованием радиоголографического (амплифазометрического) метода.

3.15.3. Обзор и технико-экономический анализ измерительного оборудования ведущих мировых производителей для испытаний интеллектуальных антенных систем с использованием радиоголографического (амплифазометрического) метода.

3.15.4. Разработка программ и методик для испытаний интеллектуальных антенных систем с использованием радиоголографического (амплифазометрического) метода.

 

3.16

Исследования возможностей создания антенных систем субтерагерцового диапазона.

3.16.1. Обоснование целесообразности освоения субтерагерцового диапазона и, в частности, создания антенных систем субтерагерцового диапазона.

3.16.2. Систематизация и анализ проблем, решаемых в процессе создания антенных систем субтерагерцового диапазона.

3.16.3. Патентные исследования в области создания антенных систем субтерагерцового диапазона.

3.16.4. Оценивание ожидаемого эффекта от реализации перспективных радиосистем в субтерагерцовом диапазоне.

 

3.17

Проблемно ориентированный обзор эволюции радиопередающих телекоммуникационных систем и нормативно-методической базы обеспечения электромагнитной безопасности.

3.17.1 Общая характеристика передающих технических средств радиосвязи, радиовещания и телевидения.

3.17.2 Состояние и общая характеристика нормативно-методической базы и программного обеспечения расчетных методов оценки электромагнитной обстановки.

3.17.3 Состояние и общая характеристика нормативно-методической базы инструментальных методов оценки электромагнитной обстановки

Аналитические материалы обзора состояния и общей характеристики нормативно-методической базы электромагнитной безопасности.

3.17.4 Аналитические материалы обзора состояния и общей характеристики нормативно-методической базы электромагнитной безопасности.

 

3.18

Сравнительный структурный, функциональный и параметрический анализ современных и перспективных телекоммуникационных технических средств с выявлением и уточнением параметров создаваемой электромагнитной обстановки.

3.18.1. Оценка влияния тенденций конвергенции техники и технологий беспроводной связи и организационно-технических признаков телекоммуникационной инфраструктуры Российской Федерации на параметры электромагнитной обстановки.

3.18.2. Анализ принципов, характеристик и ограничений, заложенных в нормативно-методическую документацию электромагнитной безопасности и обусловленных структурой, топологией, параметрами и особенностями функционирования современных и перспективных телекоммуникационных технических средств.

3.18.3. Формирование экспертной позиции по действующей в настоящее время системе оценок электромагнитной обстановки и защиты населения от технологических электромагнитных полей, создаваемых передающими телекоммуникационными системами.

 

3.19

Анализ принципов построения и недостатков существующей системы обеспечения электромагнитной безопасности телекоммуникационных технических средств.

3.19.1. Характеристика и анализ критериев оценки электромагнитной обстановки на соответствие и совместимость с контролируемыми параметрами электромагнитных полей.

3.19.2. Характеристика принципов и методик расчета технологических электромагнитных полей по видам и рабочим диапазонам частот, передающих телекоммуникационных технических средств.

3.19.3. Обоснование технических критериев нормирования и методологии оценки воздействий электромагнитных полей современных и перспективных технических средств.

3.19.4. Анализ функциональных возможностей самодиагностики современных сетей с точки зрения получения данных по эмиссии технологических электромагнитных полей излучающими фрагментами

3.19.5. Формирование научно-технических предложений по развитию методов и программных средств обеспечения электромагнитной безопасности современных и перспективных технических средств.

 

3.20

Разработка и оценка эффективности вариантов перспективных научно-технических решений анализа электромагнитной обстановки, создаваемой сетевыми технологиями телекоммуникаций.

3.20.1. Разработка предложений по совершенствованию методов анализа электромагнитной обстановки, создаваемой излучающими фрагментами сетей.

3.20.2. Разработка предложению по созданию программных средств анализа электромагнитной обстановки, создаваемой излучающими фрагментами сетей

3.20.3. Разработка предложений по созданию интеллектуальной системы оперативного наблюдения, контроля и управления электромагнитной обстановкой сетей.

3.20.4. Формирование экспертного мнения и анализ перспектив внедрения разрабатываемых методик и предложений в Государственные нормативно-методические документы.

3.20.5. Разработка основных положений Концепции электромагнитной безопасности населения Российской Федерации в условиях функционирования современных и перспективных сетей подвижной радиосвязи.

 

3.21

Исследования перспективных направлений развития технологий профессиональной мобильной радиосвязи в Российской Федерации.

3.21.1. Анализ отечественного и зарубежного опыта и научно-технического задела в области создания оборудования и систем ПМР.

3.21.2. Анализ и классификация проблем, решаемых в процессе создания перспективного оборудования ПМР.

3.21.3. Оценивание ожидаемого эффекта от реализации перспективных систем ПМР в Российской Федерации.

3.21.4. Патентные исследования в части перспективных технологий и оборудования ПМР.

 

3.22

Анализ мирового опыта разработки, развития и использования постквантовой криптографии.

3.22.1. Анализ мирового опыта разработки, развития и использования квантовых компьютеров для решения задач криптоанализа классических схем криптографии с открытым ключом.

3.22.2.  Анализ мирового опыта разработки, развития и использования алгоритмов, основанных на кодах, исправляющих ошибки.

3.22.3.  Анализ мирового опыта разработки, развития и использования алгоритмов, основанных на многочленах от многих переменных.

3.22.4.  Анализ мирового опыта разработки, развития и использования алгоритмов, основанных на криптографических хеш-функциях.

 

3.23

Анализ существующего положения по разработке и использованию источников одиночных фотонных состояний для квантовой криптографии в Российской Федерации и за рубежом.

3.23.1 Анализ проблем и перспектив развития источников одиночных фотонов для использования в системах квантового распределения ключей (КРК).

3.23.2. Проведение патентных исследований в области разработки источников одиночных фотонов.

3.23.3 Определение перечня платформ по созданию источников одиночных фотонов, наиболее перспективных с точки зрения их использования в КРК.

3.23.4. Анализ основных методов исследования и подходов для определения важнейших характеристик источников одиночных фотонов.

3.23.5. Анализ экономического эффекта от внедрения источников однофотонных состояний в системы КРК.

 

 

4.Ожидаемые результаты

 

4.1.

По п. 3.1 «Международная деятельность по вопросам развития технологий связи шестого поколения в субтеррагерцовом и террагерцовом диапазонах радиочастот»:

4.1.1. Аналитический отчет, содержащий исследования патентов и патентного ландшафта в области развития технологий сетей связи шестого поколения, включая анализ географии патентования и анализ патентообладателей по технологическим сегментам;

4.1.2. Проект совместного Приказа Минцифры и Минпромторга о создании рабочей группы по вопросам участия российских представителей в консорциуме международной стандартизации Партнерского проекта 3GPP, включающий Регламент по взаимодействию и координации деятельности российских представителей в группах Партнерского проекта 3GPP;

4.1.3. Отражение результатов, полученных в ходе выполнения настоящей работы в рекомендациях и отчетах международных и региональных организациях в целях отражения опыта Российской Федерации по развитию перспективных беспроводных технологий связи и содействию обеспечения благоприятного международного климата в сфере компетенций Минцифры России и усилению позиций Российской Федерации на международной арене;

4.1.4. Проекты вкладов на Ассамблею радиосвязи 2023 года по новым исследовательским вопросам, способствующим развитию сетей связи шестого поколения.

 

4.2.

По п. 3.2: Результаты анализа актуальных лучших мировых практик по применению беспроводных телекоммуникационных технологий в области цифровой экономики.

 

4.3.

По п. 3.3: Аналитический отчет, содержащий обзор мировых практик по исследованиям оценки ЭМС между РЭС сетей связи 6G и всеми другими типами РЭС, работающими в полосе 92 - 1000 ГГц и смежных к ней полосах радиочастот.

 

4.4.

По п. 3.4 «Оценка применимости существующих методов управления использованием радиочастотного спектра на территории Российской Федерации с учетом внедрения сетей связи шестого поколения»:

4.4.1. Анализ загруженности полосы радиочастот 92-1000 ГГц различного типа РЭС, относящимся к разным радиослужбам в соответствии с Таблицей распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации;

4.4.2. Предложения по применению существующих методов управления использованием радиочастотного спектра для систем связи 6G.

 

4.5.

По п. 3.5 «Анализ перспективных телекоммуникационных услуг на базе будущих сетей связи 6G, сценариев их предоставления и формирование предъявляемых к ним технических требований»:

4.5.1. Предложения по сценариям использования будущих сетей связи 6G и оценке технических требований, предъявляемых к ним со стороны перспективных приложений, услуг и существующих технологических трендов;

4.5.2. Аналитический отчет, включающий сравнение параметров существующих (5G) и будущих сетей шестого поколения (6G) и перечень требований, предъявляемых новыми приложениями и услугами, к параметрам (показателям) сетей связи 6G.

 

4.6.

По п. 3.6: Аналитический отчет, содержащий исследование технологических решений, принципов и особенностей построения архитектуры сетей мобильной связи 5G Advanced и предложения по направлениям миграции к архитектуре будущих сетей связи 6G.

 

4.7.

По п. 3.7: Анализ состояния и показателей развития отечественных промышленных технологий и подготовка предложений по составлению сводного перечня отечественных разработчиков и/или патентообладателей с указанием основного направления деятельности.

 

4.8.

По п. 3.8: Аналитический отчет, содержащий результаты исследования и прогноз новых подходов построения сетевой архитектуры будущих сетей связи шестого поколения с целью определения возможных путей интеграции наземного и космического сегментов сети.

 

4.9.

 

По п. 3.9 «Разработка предложений по созданию технологии гибридной доставки информации, программ вещания и мультимедийных данных в целях эффективного использования полосы пропускания существующих и создаваемых каналов связи»:

4.9.1. Предложения по вариантам внедрения, результаты оценки объемов затрат, сроков развертывания и расчета технико-экономической эффективности мультисервисных гибридных сетей доставки информации в регионах Российской Федерации в сравнении с другими вариантами, с учетом инфраструктурных ограничений и доступности радиочастотного ресурса;

4.9.2. Предложения по производству интегральных схем универсального приемника цифровых широкополосных сигналов для использования в гибридных абонентских терминалах.

 

4.10.

По п. 3.10: Перечень основных требований к подсистеме широковещательной доставки цифрового контента в сетях 6G (6G-Broadcast).

 

4.11.

По п. 3.11: Предложения по стандартизации и внедрению на сетях радиовещания дополнительных радиовещательных служб с применением технологий цифровой передачи RDS ODA/EPP и DRM/DRM+.

 

4.12.

По п. 3.12 «Разработка системного проекта подсистемы контроля излучений радиоэлектронных средств космических аппаратов низкоорбитальных спутниковых систем связи»:

4.12.1. Основные характеристики зарубежных НССС, в том числе зоны покрытия, используемые диапазоны радиочастот, состав, сроки (планируемые сроки) развертывания орбитальных группировок и наземных средств управления КА;

4.12.2. Результаты оценки возможного помехового воздействия радиоэлектронных средств КА зарубежных НССС на действующие и планируемые для использования радиоэлектронные средства различных радиослужб Российской Федерации;

4.12.3. Перечень задач, решаемых подсистемой контроля излучений радиоэлектронных средств КА НССС;

4.12.4. Предложения по принципам построения (облику и составу) подсистемы контроля излучений радиоэлектронных средств КА НССС;

4.12.5. Требования к методическому обеспечению осуществления мероприятий радиоконтроля в подсистеме контроля излучений радиоэлектронных средств КА НССС.

 

4.13.

По п. 3.13 «Разработка предложений о возможности обеспечения ЭМС типовых РЭС систем фиксированной спутниковой связи с РЭС стандарта 5G операторов мобильной связи»:

4.13.1. Аналитический материал, содержащий исследование опыта США по внедрению сетей связи 5G в С-диапазоне;

4.13.2. Аналитический материал возможности и целесообразности проведения конкретных ОТМ в Российской Федерации в интересах высвобождения спектра в диапазоне 3,4-3,8 ГГц сетям 5G:

4.13.2.1. Перечень возможных ОТМ для высвобождения спектрального ресурса для сетей 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц в Российской Федерации;

4.13.2.2. Предложения по возможности и целесообразности сегментации полосы радиочастот 3,4-4,2 ГГц с переводом значительной части ЗС ФСС на работу в полосу 3,8-4,2 ГГц;

4.13.2.3. Предложения по возможности и целесообразности полного вывода ЗССС, функционирующих в полосе радиочастот 3,4-3,8 ГГц в рассматриваемых регионах из этого диапазона путем компенсационной выплаты владельцу, например, путем перевода каналов связи из С- в Ku-диапазон;

4.13.2.4 Предложения по возможности и целесообразности замены ЗС ФСС на гражданских объектах оптоволоконными каналами связи;

4.13.2.5 Предложения по динамическому переиспользованию радиочастотного спектра за счет временного и территориального разноса. (Подход лицензионного совместного доступа к РЧС);

4.13.2.6. Предложения по возможности и целесообразности установки специальных фильтров в широкополосные тракты МШУ ЗС ФСС.

4.13.3. Разработка проекта дорожной карты по проведению конкретных ОТМ в интересах высвобождения спектра в диапазоне 3,4-3,8 ГГц сетям 5G в Российской Федерации на территории города Москва и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Татарстан.

4.14

По п.3.14: Аналитический отчет, содержащий перечень критических технологий в области интеллектуальных антенн и оценка существующего научно-технического задела и уровня готовности технологии по перечню.

 

 

4.15

По п. 3.15 «Исследование методов измерения параметров интеллектуальных антенн в ближней зоне»:

4.15.1. Аналитические материалы по предметной области «интеллектуальная антенная система», ее основных параметрах и характеристиках, определяемых в ходе измерений, методах измерения характеристик антенн в ближней зоне с углубленным описанием радиоголографического (амплифазометрического) метода, передового опыта ведущих отечественных и зарубежных испытательных лабораторий, в том числе в области измерений интеллектуальных антенных систем;

4.15.2. Перечень необходимых положений нормативной документации в области испытаний антенных систем;

4.15.3. Технико-экономическое обоснование перспективного комплекса измерительного оборудования для испытаний интеллектуальных антенных систем с использованием радиоголографического (амплифазометрического) метода;

4.15.4. Проекты программ и методик испытаний интеллектуальных антенных систем в ближней зоне с использованием радиоголографического (амплифазометрического) метода.

 

4.16

По п. 3.16 «Исследования возможностей создания антенных систем субтерагерцового диапазона»:

4.16.1. Научно-технический отчет по обоснованию целесообразности создания и перспективах реализации антенных систем субтерагерцового диапазона и создания на их основе перспективных радиосистем в указанном диапазоне разработанная на основе анализа отечественного и зарубежного опыта и научно-технического задела в области устройств субтерагерцового диапазона;

4.16.2. Оценка ожидаемого эффекта от освоения субтерагерцового диапазона; наиболее рациональный диапазон рабочих частот;

4.16.3. Отчет о патентных исследованиях в области создания антенных систем субтерагерцового диапазона. Методические рекомендации по созданию антенных систем и элементов для перспективных радиосистем субтерагерцового диапазона в Российской Федерации, включающий проект технического облика и требований к антенным системам;

4.16.4. Программа развития технологий по созданию радиосистем субтерагерцового диапазона.

 

4.17

По п. 3.17 «Проблемно ориентированный обзор эволюции радиопередающих телекоммуникационных систем и нормативно-методической базы обеспечения электромагнитной безопасности»:

4.17.1. Аналитические материалы по характеристике современны передающих технических средств радиосвязи, радиовещания и телевидения;

4.17.2. Аналитические материалы по актуальным нормативно-методической базе и программному обеспечению расчетных методов оценки электромагнитной обстановки;

4.17.3. Аналитические материалы по характеристике нормативно-методической базы инструментальных методов оценки электромагнитной обстановки;

4.17.4. Аналитические материалы обзора состояния и общей характеристики нормативно-методической базы электромагнитной безопасности в целом.

4.18

По п. 3.18 «Сравнительный структурный, функциональный и параметрический анализ современных и перспективных телекоммуникационных технических средств с выявлением и уточнением параметров электромагнитной обстановки»:

4.18.1. Экспертная оценка влияния тенденций конвергенции техники и технологий беспроводной связи и организационно-технических признаков телекоммуникационной инфраструктуры Российской Федерации на параметры электромагнитной обстановки;

4.18.2. Материалы проблемно-ориентированного анализа принципов, характеристик и ограничений, заложенных в нормативно-методическую документацию электромагнитной безопасности и обусловленных структурой, топологией, параметрами и особенностями функционирования современных и перспективных телекоммуникационных технических средств;

4.18.3. Экспертное заключение по действующей в настоящее время системе оценок электромагнитной обстановки и защиты населения от технологических электромагнитных полей, создаваемых передающими телекоммуникационными системами.

 

4.19

По п. 3.19 «Анализ принципов построения и недостатков существующей системы обеспечения электромагнитной безопасности телекоммуникационных технических средств»:

4.19.1.Аналитичекий обзор критериев оценки электромагнитной обстановки на соответствие и совместимость с контролируемыми параметрами электромагнитных полей;

4.19.2. Характеристика принципов и методик расчета технологических электромагнитных полей по видам и рабочим диапазонам частот, передающих телекоммуникационных технических средств;

4.19.3. Научно-обоснованные технические критерии нормирования и методологии оценки воздействий электромагнитных полей современных и перспективных технических средств;

4.19.4. Аналитические материалы по функциональным возможностям самодиагностики современных сетей с точки зрения получения данных по эмиссии технологических электромагнитных полей излучающими фрагментами;

4.19.5. Научно-техническое заключение и предложения по развитию методов и программных средств обеспечения электромагнитной безопасности современных и перспективных технических средств.

 

4.20

По п. 3.20 «Разработка и оценка эффективности вариантов перспективных научно-технических решений анализа электромагнитной обстановки, создаваемой сетевыми технологиями телекоммуникаций»:

4.20.1. Предложения по совершенствованию методов анализа электромагнитной обстановки, создаваемой излучающими фрагментами сетей;

4.20.2. Предложения по созданию программных средств анализа электромагнитной обстановки, создаваемой излучающими фрагментами сетей;

4.20.3. Предложения по созданию интеллектуальной системы оперативного наблюдения, контроля и управления электромагнитной обстановкой сетей;

4.20.4. Экспертное мнение и анализ перспектив внедрения разрабатываемых методик и предложений в Государственные нормативно-методические документы;

4.20.5. Основные положения концепции электромагнитной безопасности населения РФ в условиях функционирования современных и перспективных сетей подвижной радиосвязи.

4.21

По п. 3.21 «Исследования перспективных направлений развития технологий профессиональной мобильной радиосвязи в Российской Федерации»:

4.21.1. Аналитический материал, содержащий обоснование целесообразности и перспективности внедрения и развития современных радиотехнологий ПМР в Российской Федерации;

4.21.2. Проект концепции «Развитие современных систем и оборудования профессиональной мобильной радиосвязи»;

4.21.3. Разработка критериев эффективности реализации перспективных систем ПМР в Российской Федерации;

4.21.4. Отчет о патентных исследованиях по перспективным технологиям и оборудованию ПМР и рекомендации по их дальнейшему внедрению.

 

4.22

По п. 3.22 «Анализ мирового опыта разработки, развития и использования постквантовой криптографии»:

4.22.1. Аналитический материал о современном состоянии развития и направлениям применения существующих и перспективных квантовых компьютеров по отечественным и зарубежным источникам научно-технической информации;

4.22.2. Перечень перспективных алгоритмов применения существующих и перспективных квантовых компьютеров к решениям задач криптоанализа;

4.22.3. Аналитический материал об истории разработки, развития и применения алгоритмов постквантовой криптографии, основанных на кодах, исправляющих ошибки, по отечественным и зарубежным источникам научно-технической информации;

4.22.4. Аналитический материал об истории разработки, развития и применения алгоритмов постквантовой криптографии, основанных на многочленах от многих переменных, по отечественным и зарубежным источникам научно-технической информации;

4.22.5. Аналитический материал об истории разработки, развития и применения алгоритмов постквантовой криптографии, основанных на криптографических хеш-функциях, по отечественным и зарубежным источникам научно-технической информации.

 

4.23

По п. 3.23 «Анализ существующего положения по разработке и использованию источников одиночных фотонных состояний для квантовой криптографии в Российской Федерации и за рубежом»:

4.23.1 Аналитический материал, содержащий информацию о проблемах и перспективах развития источников одиночных фотонов и их использования в системах КРК;

4.23.2. Отчет о патентных исследованиях в области разработки источников одиночных фотонов;

4.23.3. Перечень платформ по созданию источников одиночных фотонов, наиболее перспективных с точки зрения их использования в КРК;

4.23.4. Аналитический материал с описанием основных методов исследования и подходов для определения важнейших характеристик источников одиночных фотонов;

4.23.5. Аналитический материал с обоснованием экономического эффекта от внедрения источников однофотонных состояний в системы КРК.


Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate