Nokia заявляет о 100 контрактах в области 5G

Nokia демонстрирует высокую активность на рынке 5G, для этого вендора это сейчас крайне важно. Заявления о все новых выигранных контрактах призваны подтвердить прогресс компании в усилении портфолио продуктов для развертывания сетей 5G. 


Сегодня Nokia объявила о заключении еще 17 коммерческих сделок в области 5G в 3q2020. Благодаря этому, компания нарастило общее число коммерческих сделок с отдельными клиентами до 100, а если считать и платные демо и пилотные системы - число сделок равно 160. Мне известно о 60 контрактах Nokia на поставку коммерческих решений 5G. 

Nokia присутствует на всех рынках, где прошло раннее внедрение 5G, в частности, в портфеле компании 4 ведущих поставщика услуг связи в США и три ведущих поставщика услуг связи в Японии и Корее. В последние дни Nokia подписала новое соглашение по части 5G с британской BT и обновила соглашение на поставку решения 5G c финской Elisa.  

Решения Nokia активно приобретают промышленные предприятия. На долю корпоративных клиентов приходится порядка 12% сделок Nokia в области 5G. В последнее время этот вендор обеспечил развертывание выделенных сетей 5G для таких клиентов, как Deutsche Bahn, Toyota Production Engineering, Sandvik. Также компания Nokia может похвастаться портфелем из 180 клиентов, которым были поставлены решения выделенных сетей, - очевидно, что многие из них перейдут на 5G. 

В Nokia уверены, что внимание рынка к решениям компании обусловлен их высоким качеством и технологическими достижениями. В 2020 году компания действительно показывала немало интересного.  

  • В частности, в феврале 2020 года Nokia объявила, что первой в мире ввела поддержку слайсинга сетей 5G, что позволяет оператора предоставлять клиентам уникальные изолированные "сегменты" единой сети, адаптированные под конкретные приложения. 
  • В апреле 2020 года Nokia представила решение для динамического распределения спектра (DSS), которое позволяет переиспользовать имеющиеся у компании частоты 2G, 3G, 4G сетями 5G, не выключая сети предыдущих стандартов.
  • В июле Nokia объявила, что за счет обновления ПО может модифицировать 5 млн радиоблоков 4G с тем, чтобы они могли поддерживать 5G, что важно для минимизации затрат операторов на начальной фазе развертывания сети 5G. 
  • В июле 2020 года Nokia также объявила о коммерческой доступности технологии 5G SA, отмечая, что сделала это раньше, чем другие вендоры. 
  • В августе 2020 года Nokia "внесла вклад" в крупномасштабный запуск 5G SA оператором T-Mobile, США. 

Все было бы здорово, если бы компания показывала только достижения. Но на практике не все шло гладко. 

В частности Nokia "пролетела" со вторым этапом развертывания всех сетей 5G в Китае. Samsung перехватил ряд ключевых для Nokia контрактов в США и, возможно, в Индии. Об отказе работы с Nokia заявил такой серьезный оператор, как Deutsche Telekom, Германия, ссылаясь на проблемы с качеством решений этого вендора. В общем, компания Nokia сражается за рынок 5G, но пока что не добилась перелома в свою пользу. 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Акции: Билайн предлагает смартфоны за 1 рубль

Речь идет о смартфонах Alcatel 1 5033D и Alcatel 1A 5002F Prime, устройствах безусловно бюджетных, но не настолько, чтобы стоить 1 рубль. По замыслу ВымпелКом, акция позволит людям старшего возраста в Московском регионе перейти на пользование смартфоном, ведь это удобнее и зачастую дешевле, чем пользование стационарными телефонами с подключением к МГТС. И уж наверняка вас меньше будут одолевать рекламными звонками. 

Условие акции, позволяющее практически бесплатно получить смартфон, это покупка в комплекте опции "3000 бонусных рублей по акции". Стоимость опции - 3000 рублей, вся сумма будет зачислена на бонусный баланс номера и будет расходоваться на оплату абонплаты по тарифу. Полностью условия приведены здесь

Одна из идей акции - дать людям старшего возраста, которым сейчас все более настоятельно рекомендуют оставаться дома, доступ в интернет, для общения в мессенджерах и социальных сетях, для заказа и оплаты услуг онлайн. 

По данным Билайн.Аналитика, в апреле-мае  2020 года средний трафик на одного пользователя старше 50 лет в Москве увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В топ-3 по потребляемому трафику у абонентов в возрасте от 50 лет и старше в период самоизоляции попали Facebook (+246%), Вконтакте (+265%), Одноклассники (+134%).  

-- 

пресс-релиз компании 

Билайн обеспечит новыми смартфонами клиентов старшего возраста в Москве и Московской области

1 октября 2020 года, Москва – Билайн информирует о старте специального предложения, которое позволит обеспечить доступность смартфонов, в том числе среди клиентов старшего возраста, в Москве и Московской области.

В рамках акции клиенты Билайн смогут получить современный смартфон с поддержкой мобильного интернета 4G всего за 1 рубль при условии покупки в комплекте с опцией «3000 бонусных рублей на связь по акции» стоимостью 3000 рублей. Плата за опцию в полном объеме зачисляется на бонусный баланс номера и расходуется на оплату абонентской платы по тарифу.

Предложение разработано в том числе для повышения доступности мобильных сервисов среди старшего поколения. В период повышенных мер безопасности в столице в связи с противодействием распространения коронавирусной инфекции удобно иметь дома современный девайс с доступом в интернет. Одна из целей акции – обеспечить пользователей старшего возраста всем необходимым для свободного и удобного общения в мессенджерах и социальных сетях, а также заказа и оплаты услуг онлайн.

По данным Билайн.Аналитика в апреле-мае 2020 года средний трафик на одного пользователя в Москве старше 50 лет увеличился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшей популярность у таких клиентов пользуются мессенжеры и социальные сети – за год средний объем интернет-трафика в них вырос почти в 1,5 раза. В топ-3 по потребляемому трафику у абонентов в возрасте 50 лет и старше в период самоизоляции попали Facebook (+246%), Вконтакте (+265%) и Одноклассники (+134%).

Дмитрий Машин, директор Московского региона:

«Современные технологии и девайсы – это не только удобство, но также качество и безопасность. Среди пользователей обычных кнопочных телефонов в Москве около 64% – это клиенты старшего поколения. Мы решили исправить эту ситуацию и разработали доступное предложение на новый смартфон. Чтобы наши абоненты, оставаясь дома, могли быть не просто на связи со своими близкими, но также использовали новый гаджет для решения своих повседневных задач».

Специальная цена на смартфоны действует для пользователей тарифных планов из линейки «Близкие люди» или «Близкие люди+». В акции участвуют две модели смартфонов Alcatel 1 5033D и Alcatel 1A 5002F Prime. Оба девайса имеют слоты для двух сим-карт. 

--

Микрон и БУЛАТ выпустят первый российский интеллектуальный счетчик электроэнергии

Российский производитель Микрон и дизайн-центр БУЛАТ 30.09.2020 подписали соглашение о сотрудничестве на форуме "Микроэлектроника-2020". Компании объединяют усилия для развития отечественного производства устройств интернета вещей, в частности, приборов учета электроэнергии, тепла и природного газа. 

«Имеющиеся мощности Микрона позволяют производить ряд компонентов для устройств интернета вещей. В сотрудничестве с «Булатом» мы планируем развивать линейку интеллектуальных приборов учета для применения в промышленных системах IoT», - отметила генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова.

«Повышение уровня локализации компонентной базы наших изделий, максимальное использование новейших отечественных разработок являются магистральным направлением развития нашей компании. Расширение промышленной кооперации с ведущими российскими компаниями - наш главный приоритет на этом пути», - сообщил директор Департамента перспективных проектов ООО «БУЛАТ» Сергей Сергеев.
В рамках сотрудничества предприятия договорились об унификации изделий, создании дорожной карты по разработке и внедрению в производство новых отечественных изделий, предоставлении информации о производимых и разрабатываемых изделиях, включая модели элементов, о привлечении научных организаций, специализирующихся в области физики материалов и полупроводников, о привлечении предприятий радиоэлектронной промышленности для учета требований ООО Булат при планировании исследований, разработке и производстве новых изделий. 

Компании совместно определят перечень электронной компонентной базы Микрон для применения в существующей линейке оборудования БУЛАТ, в том числе в интеллектуальных счетчиках БУЛАТ-32 с целью импортзамещения. 

Первый прототип интеллектуального счетчика электроэнергии БУЛАТ-24 на отечественном микроконтроллере представлен в демо-зоне Элемента на VI международном форуме "Микроэлектроника 2020", который проходит с 28 сентября по 3 октября. 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Г.Ш.Хасьянова о производственной базе для реализации стратегии РЭП, новых идеях и моделях

Вчера в Ялте, в ходе форума "Микроэлектроника 2020" генеральный директор ПАО "Микрон" Гульнара Хасьянова выступила на тему "Производственная база для реализации стратегии РЭП: новые идеи и модели". Вашему вниманию - конспект выступления.


Сегодня много говорили о технологиях, о техпроцессах 5 нм и ниже, о том, когда у нас появится фабрика с поддержкой техпроцесса 28 нм. На многие вопросы пока нет ответов, поэтому предлагаю пока порассуждать о том, что у нас есть сейчас, чем мы с вами живем и куда можем развиваться.
Если посмотреть на отчеты аналитиков, то окажется, что более 50% новых дизайнов, которые были разработаны в 2019 году относятся к так называемым "старшим технологиям", то есть к топологическим нормам от 350 нм до 110 нм. Когда мы читаем новости, то иногда создается впечатление, что все сейчас крутится вокруг 5 нм. На практике, как видим, это не так. Очень интересный и пока непонятный факт - менее 1% новых разработок приходится на топологию 90 нм. Станем ли мы первой страной в мире, которая совершит прорыв в этих разработках? Так или иначе, но факт в том, что "старшие технологии" массово востребованы.
И если посмотреть на те новые рынки, о которых мы сегодня говорили, если иметь в виду не центральные процессоры и память, а целый ряд других направлений, от краевых вычислений до IIoT и т.п., то окажется, что вполне применимы технологии, не требующие максимально низких топологических норм.

Любая из опций, показанных на схеме, при ее реализации на топологиях 90 нм или 180 нм, это плюс несколько миллиардов рублей. Для того, чтобы в течение 5-7 лет окупить появление дополнительных опций, показанных в линейке, реализованных на техпроцессах 90 нм или 180 нм, общий рынок микроэлектроники должен вырасти кратно. То есть практически на каждую новую опцию нужно 10-15 млрд рублей. А у нас сегодня весь рынок, если говорить о продуктах собственного производства, это 15-17 млрд рублей. Необходим существенный скачок рынка, чтобы мы могли развиваться активнее, чем сейчас.

О Группе компаний Микрон.

На сегодня у нас в России есть 3 площадки, где присутствует кристальное производство. Это Зеленоград, Санкт-Петербург и Воронеж. Количество клиентов, которым требуются продукты, производимые по старым технологиям, сокращается. Есть определенные проблемы с состоянием оборудования, с персоналом. В ближайшие несколько лет мы планируем сократить количество площадок. Расформировываем площадку в Санкт-Петербурге, планируем покинуть ее в течение 2 лет. Уже больше года мы занимаемся переводом кристального производства из Санкт-Петербурга в Воронеж, а сборку, соответственно, переводим в Зеленоград.

В целом планируем сохранить доминирование диаметра пластин 200 мм на нашей основной площадке в Зеленограде под развитие новых технологий. Производство на пластинах 150 мм концентрируем в Воронеже.

В 2019 году мы приняли решение о расширении нашего производства в Китае. И несмотря на проблемы, связанные с пандемией, помимо одного завода в Шэньжэне, осуществляющего сборку, мы открываем в Китае еще один сборочный завод. Кроме того, развиваем систему международных продаж с использованием присутствия в Юго-Восточной Азии - в Гонконге, в Шанхае и на Тайване, также наши представители работают в США и в Канаде.

Что касается стратегии РЭП, то безусловно это крайне значимый для отрасли проект. Практически впервые радиоэлектронное производство представлено как система, начинающаяся от потребителей и вплоть до производства с его развитием и постановкой технологий.

Если перечислить основные вопросы, которые мы обсуждаем и решаем в своей группе компаний, то, прежде всего, это формирование защищенного рынка, что должно решить часть существующих проблем. Например, офсетные контракты не эффективно работают при производстве ЭКБ, и вряд ли получится добиться того, чтобы этот механизм заработал. В части производства аппаратуры - да, там может быть результат. Но когда мы предлагаем людям, проектирующим аппаратуру сегодня, определенную микросхему для определенного модуля через два года - выглядит не очень реалистично.

Создание производственных цепочек и кооперационных связей, это то, что мы сегодня уже активно делаем. Расскажу немного о результатах.

Создание механизмов финансирования разработок и производства, здесь нам очень помогает ПП РФ 109.

Одна из наших задач - работа в сложной геополитической ситуации. Я вчера уже говорила, что у нас 106 видов материалов в основном производстве. Разработали программу по импортзамещению всех специальных газов. Продумали программу по импортзамещению части специальной химии. К сожалению, не хватает исполнителей, не хватает финансирования для того, чтобы заместить весь объем необходимой химии.

Объемы потребления химии всей микроэлектронной промышленностью России не так уж велики, например, завод Микрон потребляет химии на 200 млн рублей в год. Это очень мало по сравнению с мировыми лидерами. А если нужно 80 наименований и высокий класс чистоты - это требует миллиардных вложений для развертывания соответствующего российского производства химии. При существующих объемах потребления российским рынком, задача освоения производства новых позиций - это нерешаемая задача.

Есть надежда на рост объемов потребления отечественного рынка, связанная с выходом на коммерческий рынок завода Ангстрем, с появлением нового производства 28 нм в России. Это позволит увеличить объем инвестиций производителям химии, расширить ассортимент. Мы, со своей стороны, готовы гарантировать заключение контрактов на 10-15 лет на потребление химии, если она будет соответствовать оговоренным техническим параметрам.

О Реестре РЭП.

Реестр - хороший, правильно продуманный инструмент. Мы уже часть продуктов внесли в Реестр РЭП. Но видим, что это не панацея, и без работы с заказчиком напрямую здесь не обойтись. Большинство из наших заказчиков не готовы заниматься развитием отечественной промышленности. Регулярная позиция с которой мы сталкиваемся: "Мы ваши чипы, конечно, хотели бы покупать, но вот тут предлагают на две копейки дешевле, и мы купим у них, потому что наши бонусы зависят от того, насколько дешево мы купили, а не от того, российское ли мы купим. Поэтому, извините, при всей любви к отечественной микроэлектронике, в наше целеполагание вы не попадаете".

Поэтому сейчас мы уже наблюдаем за тем, как обходятся ограничения Реестра, и как, скорее всего будет обходиться тема с квотированием.

Во-первых, формированием технических требований. Технические требования где-то задают избыточно, где-то их прописывают под определенный стандарт, либо под интерфейс, под технические характеристики, которые соответствуют продукту какого-то одного конкретного производителя, которого уже заранее выбрал клиент.

Второй немаловажный аспект связан с тем, что микроэлектроника находится "в глубине" радиоаппаратуры, а вокруг нее обычно существует обвязка, связанная с инфраструктурой. Как показывает практика, многие проекты останавливаются не потому, что для них не готова микроэлектроника, а потому, что для них нет инвестиций или потому, что не готова инфраструктура, где аппаратуру на базе этой микроэлектроники собирались применять. Это одна из основных проблем, требующая прежде всего вложения денег в инфраструктуру.

Другой вариант, это когда инфраструктура существует, но для перехода на отечественную микроэлектронику в ней необходимо поменять какие-то интерфейсы. В лучшем случае это можно сделать программно, заменой ПО, но зачастую требуется и замена каких-то аппаратных элементов.

То есть новый продукт не может "встроиться" в существующую инфраструктуру, в аппаратуру для нее. И это следствие недостаточного, несовершенного взаимодействия с крупными заказчиками и министерствами.

Мы, например, потратили два года на то, чтобы вычеркнуть из требований к нашему чипу, что он должен соответствовать уровню SL3. Этот уровень реализован только одной компанией в мире. Нам пришлось потратить эти годы, работая с транспортниками через Минпромторг, чтобы заменить спецификацию "настроенную" на единственного в мире поставщика, на спецификацию, отвечающую мировым стандартам в области безопасности. Два года потерянного времени. И это только один пример. А если у вас инфраструктура работает на проприетарном интерфейсе? В такой ситуации и чиновники, и заказчики будут вам писать, что слишком дорого будет менять интерфейс, только ради того, чтобы встроить вашу ЭКБ в такую систему.

Открытие интерфейсов, переход от проприетарных к открытым международным стандартам, которые позволят нам встроиться в производственные цепочки - это одно из направлений развития, если мы хотим, чтобы Реестр действительно работал.

Следующий момент, это внутренние регламенты по сертификации продукции. Здесь есть и положительные примеры, например, есть внутренние регламенты Ростелекома, благодаря чему Ростелеком показывает значимые объемы в закупках российского оборудования. Но есть и отрицательные. Например, по другому виду продукции, поставщики не могут пробиться в Ростелеком, поскольку по нему выставлены технические требования, которые российский продукт не может пройти, что не позволяет отечественному производителю стать поставщиком для Ростелекома.

Самый простой вариант обхода Реестра - подмена кодов. Когда вместо закупки определенной продукции, которая попадает под ПП 878, закупают услугу. Услуга не попадает под постановление. На сегодняшний день этот вариант обхода ПП 878 активно используется заказчиками.

Здесь важно работать не только с Минпромторгом, но и с ФАС, где возможно не так подробно знакомы со стратегией развития радиоэлектронной промышленности, и пропускают такие варианты, а на жалобы российских поставщиков отвечают, что госзаказчик имеет право закупать, как продукты, так и услуги.

В общем, эта тема требует институционального взаимодействия Минпромторга с другими федеральными органами исполнительной власти с тем, чтобы обеспечить и открытость систем встраивания модулей либо других готовых технических решений, а также для того, чтобы работали процедуры по прекращению практики закупки услуг вместо продуктов.

Как фабрика, мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше продукции производилось у нас. Мы готовы взять на себя сопровождение и продажу изделий, разработанных дизайн-центрами.

Потому что мы видим, что у нас нет с такими разработчиками особых пересечений по нашим текущим линейкам. И даже если есть частичное пересечение, нам проще закрыть то или иное направление производства какого-то старого продукта, спрос на который падает, с тем, чтобы получить больше дохода от контрактного производства, и, во-вторых, получить процент от продаж продукции клиента. Эту систему мы сейчас отрабатываем, всех, кому интересно, приглашаем в ней поучаствовать. Нам это дает загрузку завода, вам - увеличение продаж.



Успешность стратегии зависит от того, сможем ли мы отформатировать рынок в нашу пользу.

Есть примеры применения офсетных контрактов, есть хорошие примеры плана гарантированных закупок (ПГЗ). Он существует уже более 4 лет. Объем ПГЗ очень невелик. В пике на нашу компанию, например, приходилось 1.7-1.8 млрд рублей. Сейчас, в пандемию, он упал до 700 млн. То есть это не панацея для того, чтобы кардинально изменить объемы рынка. Но механизм этот есть. Он пока что слабо работает, поскольку нет мер ответственности за неисполнение ПГЗ. Есть план, утвержденный правительством, но за его неисполнение никто не несет серьезной ответственности. Если будут какие-то KPI, "привязанные" к руководителям компаний, либо к ФОИВам, которые отвечают за реализацию того или иного мероприятия плана гарантированных закупок, будет совсем другая история.

Еще стоит сказать про ПП РФ 109. Это основное постановление, направленное на активный рост российской микроэлектроники. Но сейчас, оно работает только для покрытия уже понесенных затрат. То есть предприятия должны перевести деньги и показать платежки, чтобы получить компенсацию по 109-му постановлению. Уже в этом году сложно так работать, а в 2021 году будет еще сложнее - предприятиям необходимо вначале инвестировать, потратить собственные средства, и только потом можно будет их получить из бюджета. Мы сделали свое предложение Минпромторгу - увеличить число позиций, расходы на которые можно покрывать субсидией, причем по авансовой системе. Иначе мы можем столкнуться с тем, что ПП РФ 109 не работает, поскольку предприятия не могут себе позволить потратить деньги, которых у них попросту нет. 

--

https://t.me/RUSmicro - следите в Telegram за новостями по микроэлектронике и электронике

Telenor Sweden активировал коммерческую выделенную сеть 5G для Atlas Copco

Telenor Sweden сообщила о подписании коммерческого договора на запуск выделенной сети 5G, которая основана на решении Ericsson Industry Connect для предприятий и использует полосу частот 3.7 ГГц. В компании почему-то уверены, что это первый такой договор в мире. 

Инсталляцию и активацию сети 5G на заводе Atlas Copco в районе Sickla в Стокгольме Telenor осуществлял совместно с компанией Fujitsu. 

(Завод Altas Copco в Индии)

В Telenor Sverige планируют подключить еще двух партнеров в Швеции из числа промышленных компаний до конца 2020 года, для каждого из них будет активирована выделенная сеть 5G.

Lars Eklof, президент подразделения двигателей Atlas Copco, заявил, что более 90% всего оборудования является подключенным, причем в основном это фиксированные подключения. Поскольку для промышленности все более важна гибкость, на предприятиях сейчас используется также множество различных беспроводных систем на базе различных технологий. Переход к использованию сетей 5G обеспечивает новые возможности в плане автоматизации и умных подключенных систем. 

--


В Израиле выдали лицензии 5G

Министр связи Израиля объявил о выдаче лицензий на запуск сетей 5G компаниям Partner Communications, Pelephone и Hot Mobile. 


Министр отметил отставание Израиля по части решений инфраструктуры в течение уже более, чем 30 лет и заявил о намерениях быстро сократить разрыв с тем, чтобы вернуться к лидерству. 

Непонятно, о каком лидерстве идет речь, не припомню ни одного известного в мире производителя комплексных решений инфраструктуры сотовой связи из Израиля. Отдельные решения в Израиле безусловно делали, тот же RAD выпускал (и выпускает) конверторы интерфейсов. Но от этих коробочек до  комплексного решения - дистанция гигантская. 

Гендиректор компании Pelephone заявил, что абоненты этой компании смогут уже сегодня воспользоваться услугами 5G в 150 городах и населенных пунктах Израиля, сообщает Telecompaper со ссылкой на Globes. Гендиректор Partner Communications ограничился заявлением, что выдача лицензии 5G это существенная новость для всех абонентов компании.

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Микрон и НИИМА Прогресс выпустят первый российский 32-битный микроконтроллер RISC-V с встроенной криптозащитой

Микрон и НИИМА Прогресс разработают и выпустят первый отечественный 32-х разрядный микроконтроллер с ядром RISC-V и встроенной криптозащитой, отвечающей требованиям ГОСТ. Такой микроконтроллер может найти применение в устройствах интернета вещей, включая охранные системы, сигнализации, системы мониторинга, телеметрии, умного дома и управления климатом, беспроводную периферию, интеллектуальные сети, уличное освещение и промышленную автоматизации. 


«Это первый микроконтроллер, разрабатывающийся и производящийся в России и не использующий закрытых зарубежных компонентов. Его пользователи могут быть уверены в стабильности поставок вне зависимости от внешних факторов, - сообщила Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон». - Часть затрат будет компенсирована целевой субсидией Минпромторга согласно ПП РФ 109».
«Микроконтроллер, основанный на открытой архитектуре, станет базой для многих встраиваемых решений, в том числе применяемых на объектах критической инфраструктуры, где первостепенная задача - надежность и отсутствие «закладок», - отметил Захар Кондрашов, генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс». - Мы считаем, что будущее технологической индустрии именно за открытыми платформами».
Оценка потребностей российского рынка в микроконтроллере - более 900 тысяч микросхем в год. 

Основные характеристики

Ядро 
    • RISC-V 32-бита, 32 регистра, с умножителем, отладчиком JTAG и контроллером прерываний 
Интерфейсы 
    • SPI, I2C, UART, мониторы напряжения, датчик температуры 
    • АЦП 12 бит, 8 каналов, частота дискретизации до 1МГц. 
    • ЦАП 12 бит, 4 канала, частота дискретизации до 1МГц. 
    • 64 I/O 
    • Таймеры 16- и 32-бит с поддержкой ШИМ, захвата/сравнения сигналов 
    • Часы реального времени с поддержкой полного календаря 
    • Поддерживаемые частоты опорного тактового сигнала 1-32МГц 
Память 
    • ОЗУ: 16 КБ 
    • ППЗУ: 8 КБ 
    • Однократно-программируемая память 256 бит 
Монитор синхросигнала, brown-out детектор, watchdog 

Криптозащита 
    • Блок вычисления контрольной суммы (CRC) 
    • Ускоритель симметричной криптографии: ГОСТ Р 34.12-2015 и AES 128 
Питание 3.3V 

Рабочий диапазон –40°C…+85°C

Базовая отладочная плата 


Базовая отладочная плата для модулей с микроконтроллером на базе RISC-V содержит источники опорного напряжения и блок для подключения внешних источников питания с широким диапазоном напряжений. Имеются разъемы для подключения сменного модуля МК и 4 модулей периферийных плат, расширяющих функционал базовой отладочной платы.

Особенности платы
  • Набор тактовых кнопок для подключения к выводам МК (с индикацией); 
  • Переключаемые выходы МК с опторазвязкой; 
  • Переключаемые выходы МК с подключенными реле. Разведены все порты ввода-вывода для удобного подключения различной периферии для МК с числом ног от 20 до 100; 
  • Предусмотрены Интерфейсы: Ethernet, RS-232, RS-485, I2C,UART/USART в составе платы или подключаемых модулей расширения; 
  • Слот для MMC/SD карты; 
  • Место под установку LED-дисплея DIP-переключатели и перемычки для возможности настройки конфигурации системы
На базе отладочной платы на основе контроллера с ядром RISC-V были подготовлены макеты модулей расширения для демонстрации возможностей платы для умного дома и решений автоматизации:
  • NB-IoT (Cat NB1 LTE, rel. 13) 
  • eMTC/NB-IoT)/EDGE 
  • GSM/GPRS + Bluetooth 
  • Модуль eMTC/NB-IoT/EDGE 
  • ZigBee 
  • RFID 
  • Ethernet 
  • Wi-Fi 
  • CAN
Подробнее о модулях

Модуль NB-IoT (Cat NB1 LTE, rel.13 3GPP)

Высокопроизводительный модуль NB-IoT с очень низким энергопотреблением. Предназначен для связи с инфраструктурами операторов сотовой связи через протоколы NB-IoT 


Применение:
  • Охранные системы, сигнализации 
  • Системы мониторинга, телеметрии 
  • Системы умного дома и управления климатом 
  • Платежные терминалы 
  • Автомобильные охранные системы 
  • Беспроводная компьютерная периферия 


Модуль eMTC/NB-IoT/EDGE

NB-IoT Модуль, обеспечивающий передачу данных IoT в расширенном диапазоне рабочих температур с чрезвычайно низким энергопотреблением. Модуль подходит для приложений IoT с питанием от батареи, для которых характерны случайные передача небольших объемов данных. Модуль являются оптимальным выбором для устройств IoT, предназначенных для работы в местах с очень ограниченным покрытием и требующих низкого энергопотребления для обеспечения очень длительного срока службы основных батарей.


Возможные применения:
  • Интеллектуальные сети 
  • Интеллектуальный учет 
  • Телематика 
  • Уличное освещение 
  • Мониторинг и контроль окружающей среды 
  • Безопасность 

Модуль GSM/GPRS + Bluetooth

Модуль с малыми размерами и низким энергопотреблением, что позволяют использовать модуль
в мобильных устройствах с питанием от батарей. 


Возможные применения:
  • Охранные системы, сигнализации 
  • Системы мониторинга, телеметрии 
  • Системы умного дома и управления климатом 
  • Платежные терминалы 
  • Автомобильные охранные системы


Модуль Bluetooth LE 4.0

Беспроводной Bluetooth LE 4.0 модуль с низким энергопотреблением. Используется для передачи данных со скоростью до 2 Мбит/с на расстояния до 80 метров. Модуль поддерживает современные протоколы связи Bluetooth, имеет 19 портов ввода-вывода, из которых 4 могут использовать ШИМ и 2 управлять нагрузкой до 20 мА.


Возможные применения:
  • Сбор данных с датчиков и управление системами умного дома 
  • Беспроводная компьютерная периферия 
  • Носимые устройства 
  • Indoor навигация 
  • Беспроводное управление техникой

Модуль ZigBee

Компактный беспроводной модуль, работающий на частоте 2,4 ГГц по протоколу ZigBee. Используется для передачи данных на расстоянии до 200 м. Модуль позволяет использовать АЦП, ШИМ и порты ввода-вывода для связи с подключенной электроникой, поддерживает связь с несколькими беспроводными устройствами, подходит для построения mesh-сети.


Возможные применения:
  • Системы умного дома и промышленные датчики
  • Системы безопасности и определения местоположения
  • Беспроводное управление техникой
  • Носимые устройства
  • Беспроводная компьютерная периферия

Модуль RFID

Модуль для бесконтактной записи и чтения данных. Обеспечивает надежную и энергетически эффективную демодуляцию и расшифровку сигналов, полученных с карт и транспондеров. Цифровая часть устройства реализовывает разбиение сигнала и проверку на ошибки (используется четность и CRC) по стандарту ISO/IEC 14443 A.
Поддерживает бесконтактную связь с использованием технологии MIFARE для обеспечения высокой скорости передачи до 848 кБод в обе стороны (чтение и запись).


Возможные применения
  • Учет и контроль имущества на складах 
  • Автоматизации сборочного производства для идентификации и применения сборочной операции 
  • Кассы автоматического обслуживания Инвентаризация книг в библиотеках 
  • Медицина (считыватели RFID-браслетов для доступа к медицинской карте пациента) 
  • Считывание электронных документов (визитные карточки, резюме, паспорта, страховки) с RFID-носителей 
  • Система бесключевого запуска двигателя транспортного средства 
  • Системы контроля доступа со считыванием RFID-метки 
  • Учет и контроль за домашним скотом

Модуль Ethernet

Модуль для связи микроконтроллера с проводными сетями посредством преобразования, чтения и записи сигналов с использованием кабеля Ethernet. Поддерживает стандарт передачи данных IEEE 802.3. Имеет встроенный MAC (Medium Access Controller) обеспечивающий расшифровку стандартных высокоуровневых пакетов (Unicast, Multicast, Broadcast) и физическую реализацию связи по стандарту 10BASE-T. 



Возможные применения
  • Охранные системы, сигнализации, системы контроля доступа 
  • Системы мониторинга, телеметрии 
  • Системы умного дома и управления климатом 
  • Платежные терминалы

Модуль Wi-Fi

Модуль выполнен в форм факторе платы расширения – модуля для набора разработчика. Модуль построен на базе 32-битного микроконтроллера с ультранизким энергопотреблением. Поддержка тактовых частот 80 и 160 МГц, поддержка RTOS, встроенные Wi-Fi MAC/BB/RF/PA/LNA, микрополосковая антенна на плате модуля.


Возможные применения
  • Организации беспроводной связи в проектах умного дома 
  • Обучения работе с Wi-Fi устройствами

Модуль CAN

Модуль позволяет связать приборы радиоканалом передачи данных. С помощью до семи приборов объединяются в общую радиосеть топологии звезда на частоте 2,4 ГГц. Один прибор в радиосети ведущий, остальные ведомые. Установка выходной мощности модуля, каналов радиообмена и настройка протокола производятся через интерфейс SPI.


Возможные применения
  • Управление движущимися системами малой робототехники: колесные, гусеничные платформы, квадрокоптеры. 
  • Сбор данных с датчиков, централизованный сбор информации

Предложения по сотрудничеству

На основе текущего задела Микрон может быстро сделать прикладное решение на основе технического задания заказчика с любыми добавками по криптозащите, а также разработать любое прикладное программное обеспечение. В перспективе 1 года это будет первая российская отладочная платформа на основе первого полностью российского RISC-V микроконтроллера с встроенной криптозащитой по ГОСТу. 

Контакт: Чухнов И.А., специалист по стратегическим проектам ПАО "Микрон". 

-- 

Nokia и BT подписали контракт о стратегическом сотрудничестве в области 5G

Согласно договору, Nokia становится крупнейшим поставщиком решений 5G для этого британского оператора. Ранее оборудование RAN для сети 4G LTE поставлял Huawei и теперь его предстоит заменить. 

Nokia предоставит оборудование инфраструктуры и сопутствующие услуги по развертыванию для радио сайтов BT в Объединенном Королевстве, чтобы обеспечить перевод радиоподсистемы оператора на 5G. 

Сделка с Nokia также подразумевает "оптимизацию сетей 2G и 4G BT", как я понимаю, замену оборудования Huawei на оборудование Nokia, а также совместную работу с BT по развитию экосистемы OpenRAN. 

Решение EPC и 5G Core для сетей LTE, 5G NSA, 5G SA согласно заключенному в апреле 2020 года поставляет Ericsson. 

Сеть 5G компании BT действует с мая 2019 года, на лето 2020 года ее покрытие есть почти в сотне больших и малых городов Объединенного королевства. Учитывая, что у BT есть от 40 МГц в 3.5 ГГц и до 80 МГц в 3.5 ГГц в Лондоне, компания предоставляет абонентам доступ с приличным покрытием и скоростями. 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

США могут запретить поставки производственного оборудования китайской SMIC. Или уже это сделали

США вводит экспортные ограничения на китайского производителя SMIC, именно на это предприятие обратили взгляд в Huawei после потери возможности производить необходимые чипы за рубежом - вначале на тайваньской TSMC, а затем и на предприятиях Южной Кореи. 

По данным Reuters, теперь и поставщики решений для SMIC должны будут обращаться за специальными экспортными лицензиями. Впрочем, это еще неточно, официальных подтверждений этому на 28 сентября не поступало. Возможно, мы имеем дело с контролируемой утечкой, своего рода месседжем. 

В обоснование этих санкций в США говорят о "неприемлемом риски" того, что SMIC может передать закупленное высокоточное оборудование китайским военным. То есть, по-сути, речь идет о мыслепреступлениях. Но такой подход ставит под вопрос весь китайский бизнес в плане перспектив взаимодействия с ним, поскольку любая китайская компания в теории может начать сотрудничать с китайскими военными, как только им что-то от такой компании понадобится. И попасть в санкционный список США. 

В SMIC еще не поняли, что речь идет не столько о каких-то действительных причине, сколько о предлоге, и пытаются оправдываться, заявляя, что компания предоставляет услуги исключительно гражданским и коммерческим конечным пользователям и не имеет отношений с китайскими военными, не производит продукцию для военных конечных пользователей или ту, которая может быть использована военными. 

Ясно, что в таких условиях потенциальные инвесторы и акционеры не слишком рвутся покупать ценные бумаги SMIC, что не радует Китай. Тем более, что в SMIC только-только решили существенно расти и расширять производство, собирая для этого средства новых акционеров. 

В складывающихся условиях нельзя ожидать от Китая постоянной пассивности. Ответ безусловно будет, вопрос лишь в том, каким он будет и когда это случится. В частности, Компартия Китая (КПК) уже объявила о планах большего госконтроля над частным сектором Китая. Это подтверждает опасения американцев, что все, чем располагают частные компании Китая в любой момент может оказаться в распоряжении китайских властей и военных. Создавшуюся ситуацию коммунисты Китая вполне могут использовать для присвоения частной собственности - на "полувойну с США" можно будет списать и не такое. 

Кто-то уже говорит о загнанном в угол тигре, от которого теперь можно ожидать чуть ли ни чего угодно. На мой взгляд, Китай продолжит терпеливо сносить "наезды" США, но внутри страны  воспользуется этой "внешней угрозой" в целях, интересных правящим группировкам. Также можно прогнозировать рост опасностей для Тайваня, который в Китае теперь называют чуть ли не исключительно одной из провинций Китая. Есть риск, что в какой-то момент к проблеме "мятежной провинции" подключат военных, благо число очагов напряженности в мире растет, а у США хватает проблем и без того, чтобы втягиваться в противостояния уровня 3-й мировой ради острова, пусть и весьма технологически продвинутого. 

Источник: telecoms.com 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

AT&T планирует запуск 5G SA в 2020 году

AT&T на этой неделе заявила, что компания планирует запустить сеть 5G SA до конца 2020 года. А пока что компания ведет тестирование этой сети. Таким образом, можно говорить, что AT&T и Verizon не собираются допустить большого разрыва в сроках запуска сетей 5G SA.


Первоначально запуски услуги 5G операторами беспроводной связи опирались на существующие сети LTE для ускорения развертывания. При этом каждый оператор стремится перейти к автономным архитектурам, обещающим большую функциональность. 

Verizon планирует переместить трафик на автономное ядре 5G до конца 2020 года и полностью коммерциализовать 5G SA в 2021 году. По сути, в AT&T намерены сделать то же самое. 

T-Mobile запустила сеть 5G SA в августе 2020 года. Но, похоже, компания столкнулась со сложностями. И сейчас, похоже аппараты из режима 5G SA перебрасываются в 4G LTE, где оператор на сегодня обеспечивает более высокие скорости и устойчивое подключение. 

T-Mobile развернула свою сеть 5G SA на базе решений Cisco и Nokia. Verizon и AT&T не раскрывают, какие поставщики предоставили им свои автономные продукты. Dish Network доверила поставку решения ядра автономной сети 5G компании Nokia.  

Беспроводные активные метки защитят музейные экспонаты

Андрей Павлов, гендиректор ООО "Русстрой Сервис" в летнем номере журнала "ОПС, Пожарная безопасность", рассказал об активных метках и системе безопасности на их основе, предназначенных для защиты музейных экспонатов. Вашему вниманию - базовые принципы устройства системы охраны на базе активных меток и персональных оповещателей, подробнее вы можете почитать в оригинале. 

Выбор в пользу беспроводных технологий в ситуации, когда речь идет о музеях, диктуется прежде всего ограничениями приказа Минкульта РФ №664 от 08.11.2000 (п.1.5, п.3.2, п.5.3.3, п.5.3.5, п.7.1.2, п.7.3.2, п.7.4.2). В этих пунктах в основном речь идет о недопустимости нанесения ущербу зданиям, о необходимости сохранности интерьеров, недопущении порчи имущества и впрямую рекомендуется использование носимых устройств, использующих радиоканал. 

Желательно и разумно, чтобы система защиты экспонатов была интегрирована с другими системами охраны, включая систему пожарной безопасности. Не помешает и реализация персональных оповещений. И, конечно важны долгий срок работы от батарей и достаточная дальность связи. 

Всем этим требованиям соответствует беспроводная система на основе активных сенсоров, реагирующих на удар и перемещение экспоната. Метки работают на частоте 868 МГц. Сеть построена по Mesh-принципу, то есть датчики подключаются к тому ретранслятору, связь к которым лучше, а при его отключении, устройство автоматически переключается на другой доступный ретранслятор.  


Сенсор метки реагирует не на любую вибрацию, а на перемещения, наклоны или сильные удары, сопровождающие вибрацию, что исключает ложные тревоги. 

Не только охрана, но и смотрители получают браслеты, которые содержат оповещатели срабатывания. Браслет - это смарт-устройство, он не только сообщает о факте срабатывания сигнализации, но также может отображать информацию о том, какой экспонат и в каком зале оказался под угрозой. Еще одна функциональность браслета - тревожная кнопка, позволяющая бесшумно вызвать подмогу. 

--

Оставайтесь на связи в Telegram: https://t.me/proRFID и  Facebook https://www.facebook.com/proRFID 

Samsung представил малые соты 5G для использования в помещениях

Представленные компанией Samsung малая сота - это часть новой 5G линейки компании Samsung Link, предназначенной для использования в зданиях и сооружениях. Новая малая сота Samsung Link Cell основана на радиоплатформе Qualcomm 5G RAN. Первыми пользователями новинки станут абоненты американского оператора Verizon. 

Под корпусом Link Cell - встроенные антенны, радио миллиметрового диапазона и функциональность управляющего блока. 

Новинка предназначена прежде всего для использования на предприятиях, в офисах, торговых центрах, на стадионах и в отелях. 


Первая версия Samsung Link Cell будет поддерживать частотный диапазон 28 ГГц, вплоть до четырех полос по 100 МГц. Емкость корпуса - менее 4 л, отличный результат для устройства, которое содержит радио, антенны и цифровой блок. 


Малая сота Samsung Link Cell может размещаться на стенах или потолке, практически точно так же, как и точки доступа Wi-Fi. Благодаря отсутствию вентиляторов, устройство не шумит, охлаждение обеспечивается за счет конвекции. 

Link Cell поддерживает само-организацию, что обеспечивает оптимальное функционирование радиочасти, обеспечивая бесшовное функционирование уличной макросети и сети малых сот в здании. 


Другие составляющие линейки Samsung Link - это Link Hub и Link HubPro, которые будут готовы к коммерческому развертыванию в 1q2021. Link Hub будет работать в составе систем DAS 5G с использованием низких и средних частот. Link HubPro - активная антенная система, включающая в себя концентратор, включающая хаб и встроенную радиочасть, способную работать в различных частотных диапазонах.  

--

telegram ; facebook - подключайтесь 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate