LTE обеспечивает менее 1% от всех мобильных подключений в Европе

Wireless Intelligence отмечает нехватку частот в диапазоне 800 МГц в качестве основной причины, которая сдерживает развитие LTE в Европе, в 27 странах, входящих в Евросоюз.

Согласно данным исследователей задержки с распределением частот в диапазоне 800 МГц стали причиной того, что в Евросоюзе не обеспечено покрытие LTE практически нигде за пределами столиц. Это привело к тому, что на сегодняшний день технология LTE обеспечивает в Европе не более 1% всех подключений к сетям мобильной связи.



"Мы ожидаем, что к 2017 году в EU27 не более 20% всех подключений к сетям мобильной связи будет обеспечиваться технологией LTE", - прогнозирует Joss Gillet, старший аналитик Wireless Intelligence в пояснительной записке.

По его мнению, Германия останется крупнейшим рынком LTE в регионе в ближайшие 5 лет, посколько лицензии цифрового дивиденда в этой стране были обременены обязательствами по обеспечению подключений в сельской местности.

"Программа частотного регулирования Евросоюза (RSPP) требует от всех EU27 сделать доступными для использования сетями мобильного ШПД частот в диапазоне 800 МГц до 1 января 2013 года", - объясняет Gillet. "Однако, на сегодняшний день только 9 стран подтвердили, что цифровой дивиденд уже распределен, тогда как остальные 18 стран заявили, что не успевают выполнить обязательства". Между тем, эти 18 стран обеспечивают 48% всех мобильных подключений в Евросоюзе.

Причин для задержек с распределением частот 800 МГц под LTE хватает: проблемы интерференции частот, продолжающееся использование диапазона для ТВ-вещания или военными, нехватка инвестиций, необходимых для построения сетей LTE и другие.

"В итоге диапазон цифрового дивиденда вряд ли обеспечит значимую долю в развертывании LTE сетей в Евросоюзе в ближайшие 2 года", - уверен Gillet.

По его мнению, развитие LTE будет идти в основном в диапазонах 1800 МГц и 2.6 ГГц, уверен аналитик.

"Сети в этих диапазонах ограничены в возможностях обеспечения покрытия - операторы могут экономически эффективно обеспечивать покрытие лишь в высокоурбанизированных зонах с плотным трафиком передачи данных", - предупреждает специалист.

Источник:  http://www.totaltele.com/view.aspx?ID=479475


Треть операторов оказались не готовы к внедрению LTE

Такие данные следуют из отчета Telecoms.com Intelligence Industry Survey 2013. Это, в частности, связано с сегментом защиты от рисков, анализа потерь и управлением фродом (FM RAS или RAFM - risk, revenue assurance and fraud management).

Оказание услуг мобильной коммерции / мобильных платежей и другие OTT может оказаться в зоне риска, отмечает более 50 опрошенных. Кроме того, дополнительные риски привносят облачные услуги, это отмечает 42.3% опрошенных. Такие результаты свидетельствуют, что в отрасли существуют опасения в отношении услуг, которые оператор не контролирует в полном объеме.

Интеграция различных системы - это ключевая проблема в управлении доходами и защитой от фрода. Почти 60% опрошенных сотрудников оператора заявили, что недостаток связности различных систем стал одной из причин, почему операторская компания так и не решила задач в области управления доходами и защиты от фрода.

Менее 50% опрошенных отмечают в качестве проблемы отсутствие автоматизированных инструментов для поддержки процессов, 45.3%  говорят о непоследовательных процедурах и политиках в организации, а 41% - о нехватке точной и своевременной информации о других областях деятельности компании.

"Трудно себе представить, что в 2013 году, недостаток связности  различных подсистем все еще является основным препятствием для эффективной RAFM", - говорит Sergio Silvestre, директор по маркетингу компании WeDo Technologies, специализирующейся в области Business Assurance.
"У соответствующих компаний безусловно есть хорошая возможность оказать помощь операторам в настройке функционирования их организаций в этой области. Необходимость решить соответствующие проблемы будет только возрастать по мере роста спроса на all-IP, услуги реального времени и услуги OTT".

Источник: http://www.telecoms.com/93751/a-third-of-operators-underprepared-for-lte/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=a-third-of-operators-underprepared-for-lte

Вроде бы российские операторы уже пробовали внедрять системы RAFM. Но у меня нет данных, которые бы показывали, как это сказалось на защищенности операторов от упомянутых рисков. Учитывая тот зоопарк IT-решений, который существует у российских операторов, мне трудно себе представить, чтобы его можно было интегрировать в полностью связную систему. А без этого, как я понимаю, даже проверенное “в боях” RAFM-решение может оказаться бессильным. Тем не менее, в качестве “еще одного защитного механизма”, внедрение подобной системы, вероятно, следует считать обязательным для оператора.

Латинская Америка последовала за Азиатско-Тихоокеанским регионом в стандартизации 700 МГц под LTE

На развивающихся рынка идет развертывание и расширение сетей LTE. Местные регуляторы стремятся обеспечить для операторов возможность использования диапазона 700 МГц в рамках гармонизации используемых диапазонов частот с другими регионами мира.

На этой неделе регулятор Subtel сообщил о планах расширения услуг LTE в Чили. Для этого, в частности, планируется использовать полосу 700 МГц. В рамках плана частоты 703-748 МГц будут использоваться для UL, а частоты в полосе 758-803 МГц для DL. То есть речь идет о разбивке частот, характерной не для США, а для стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна.

Частоты высвобождаются благодаря переходу с аналогового на цифровое ТВ, лицензия будет выдана на общественном конкурсе для построения системы связи в масштабах всей Чили.

Тем самым Чили присоединяется к группе стран, в которую входят Аргентина, Боливия, Колумбия, Коста Рика, Эквадор, Мексика, Панама, Уругвай, а также Бразилия, - все они выбрали для развития частоты 700 МГц, используемые в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Министр связи Бразилии Paulo Bernardo на прошлой неделе официально санкционировал использование диапазона 700 МГц для услуг мобильного ШПД, а регулятор Anatel начал формировать пакет документов, которые будут определять и распределять частоты под LTE.

В Латинской Америке цифровизация ТВ займет еще немало лет, но в Бразилии выключение аналогового ТВ в ряде регионов страны запланировано на июль 2016 года.

Во многих странах Азиатско-Тихоокеанского бассейна уже заявили о планах использования частот 700 МГц. Австралия, Новая Зеландия, Индия, Япония, Корея, Папуа Новая Гвинея или уже приняли соответствующие решения, либо дали ясные сигналы о планах использования этих частот для развертывания LTE. В Индонезии и Малайзии еще раздумывают. В Чили в диапазоне 700 МГц решили реализовывать технологию TDD.

Stafan Zehle, руководитель консультационной компании Coleago, уверен, что 700 МГц - это перспективный частотный диапазон.

"Решение Бразилии означает, что экосистема APT растет в масштабах, что делает ее одной из основных в общемировом развитии LTE". "Это означает, что устройства для диапазона 700 МГц APT появятся еще раньше и их выбор будет еще шире".

Он также доабвил, что с учетом возможности использования полос 2х45 МГц, частотный план APT 700 лучше, чем частотный план US 700 МГц.

"Американская нарезка частот в диапазоне 700 МГц не только не отличается эффективностью использования спектра, но в ней также часть полос для UL и DL перепутаны местами", - отмечает консультант. "Проблемы несовместимости абонентских устройств делят рынок так, что устройства пригодные для сети AT&T не могут использоваться на сети Verizon и наоборот. Это означает, что даже внутри рынка США нет гармонизации".

Он также добавляет, что другие регионы мира по схожим причинам не захотели воспользоваться "нарезкой" по примеру США.

Источник: http://www.telecoms.com/96711/latam-joins-asia-pacific-in-standardising-lte-on-700mhz/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=latam-joins-asia-pacific-in-standardising-lte-on-700mhz

Интервью с гендиректором ЗАО “Национальное РадиоТехническое Бюро” (НРТБ) Виктором Приходько

Читаем интервью здесь: http://www.comnews.ru/node/70220

А здесь несколько выдержек и мои комменты:

1. НРТБ проверяло загруженность частот band 20, выделенных Билайн в Москве, частоты оказались используемыми ООО “Социнтех” и ООО “МТК Транк”. Билайн взял на себя все проблемы по переводу транкинговых сетей этих компаний в другие частотные диапазоны. В ГКРЧ частоты считались не используемыми. Аналогичные ситуации могут возникнуть у всех операторов Б4 в разных регионах по всей стране.

Коммент: Очевидно, что возможны новые задержки по срокам и рост расходов. Ожидаемо.

2. Мнение НРТБ. России необходима глобальная конверсия частот, делать ее должно государство. Но это возможно только эволюционно (потребуется несколько десятилетий). А пока придется проводить организационно-технические мероприятия по определению условий совместного использования.

Коммент: Никакой конверсии “под LTE” не будет, решать задачи придется вновь на уровне ЧТП и СИ.

3. Сейчас “конверсия” - это попытка согласовать план-график работ по конверсии, разработанный Союзом операторов связи LTE и направленный Минкомсвязи РФ на согласование в Минобороны, Минпромторг, Росавиацию. Выявились глобальные проблемы на пути “частно-государственной” схемы реализации конверсии. По законам “Об обороне” и “О государственном оборонном заказе” не допускается оснащение Минобороны РФ вооружением и военной техникой за счет привлечения внебюджетных средств. Кроме того, в состав ряда акционеров большинства операторов связи входят зарубежные компании и иностранные физлица. Конверсия означала бы, что они финансово участвуют в перевооружении российской армии.

Коммент: Спохватились. После очередных лет говорильни опять близко к точке старта “Надо уже что-то делать. Но как?”.

4. LTE 900 и LTE 1800 перспективны для России, но не ранее, чем будет введен принцип технейтральности. Нужно решение правительства.

Коммент: Не очень понятно, почему именно правительство должно это решать, чего не хватает ведомствам для принятия решений в пользу технейтральности.

5. LTE в Сочи и Краснодарском крае в рамках Олимпиады. Были проведены работы по ЧТП. Но с тех пор силовики усилили группировку специальных РЭС в рамках обеспечения безопасности Олимпиады и все ЧТП надо делать заново, причем в режиме постоянного мониторинга.

Коммент: Вот наглядная иллюстрация вреда ЧТП vs конверсия. В рамках ЧТП оператору все время периодически придется платить деньги, а качество оказываемых услуг все равно будет страдать.

Средние скорости в сетях LTE во всем мире достигли 10.4 Мбит/c

Сети LTE запущены в режиме коммерческой эксплуатации уже более, чем в 60 странах, но скорости передачи данных, обеспечиваемые потребителям в этих сетях, далеко не одинаковы. Возможно, это покажется вам сюрпризом, но, например, на таком "продвинутом" в терминах мобильной связи рынке, как Япония, наблюдаются самые низкие скорости LTE - скачивание данных там обеспечивается на скорости всего-то 7.1 Мбит/с. Другое дело - Швеция. Не зря именно здесь стартовала самая первая в мире сеть LTE - с тех пор именно Швеция удерживает звание страны с самыми быстрыми средними скоростями скачивания данных - 22.1 Мбит/с.
Данных по России в сравнении не ищите. Вероятно, OpenSignal, занимающиеся исследованиями средних скоростей, не считают наш рынок достаточно представительным в плане LTE, а может быть тому есть какие-то иные причины.

Тем не менее, представленные данные следует, вероятно, считать достоверными - они сформированы с использованием трех миллионов пользователей мобильного приложения для Android, которое отслеживает силу сигнала и наличие покрытия сетей мобильной связи в Европе и США.



Также это исследование выявила среднюю скорость в сетях LTE в общемировом масштабе - пока что это 10.4 Мбит/с. При этом важно понимать, что на каждом конкретном рынке скорости, обеспечиваемые сетями LTE могут существенно отличаться, даже средние скорости. Отличия есть не только между странами, но, прежде всего, между операторами.

Данные позволяют сделать интересный вывод - самые большие средние скорости можно встретить там, где население страны сконцентрировано в сравнительно небольшом числе мегаполисов. Если население более равномерно распределено по территории страны (или территория страны существенно больше), то средние скорости, как правило, ниже. Понятно, что это связано прежде всего со сложностями обеспечения покрытия LTE больших площадей, особенно, на этапе развертывания сетей.

На работу приложения, использованного для тестирования, оказывали влияние особенности выбора абонентами конкретных абонентских устройств. Так, средняя скорость в сети MetroPCS получилась невысокой в том числе и потому, что абоненты этой компании в большинстве случаев используют бюджетные модели телефонов с поддержкой LTE. Это лишь одна из причин - другая связана с тем, что MetroPCS использует канал 2x5 МГц, тогда как большинство операторов LTE США использует полосы 2x20 МГц. Итог - в сети MetroPCS самые низкие средние скорости доступа к сети LTE.


Известно, что несмотря на переход операторов всего мира к технологии LTE, многие их них продолжают развитие сетей HSPA+, чтобы по максимуму отбить ранее сделанные инвестиции до апгрейда к LTE. Интересно, что при сравнении средних скоростей, достижимых в сетях различных поколений, неожиданные результаты показал WiFi, который сейчас считается одной из технологий для разгрузки сотовых сетей. LTE показывает существенно более высокие средние скорости, нежели Wi-Fi.

Отсюда следует очень интересный вывод. Возможно странам, где не развиты сети фиксированного ШПД нет смысла форсировать их строительство, возможно LTE и LTE-A вполне справятся с заменой сетей фиксированной связи?



Источник: http://www.telecoms.com/99671/real-world-lte-test-puts-japan-in-slow-lane/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=real-world-lte-test-puts-japan-in-slow-lane

Доходы от LTE превысят $340 млрд к 2017 году / Juniper

Сети LTE дорого строить, к тому же операторам приходится вести с пользователями разъяснительную работу, зачем нужен переход на 4G. Но в США переход к LTE вскоре начнет возвращать инвестиции, уверены аналитики Juniper.

Verizon Wireless, AT&T и другие крупнейшие операторы мира должны участвовать в гонке по развитию сетей LTE. И вскоре эти сети начнут приносить операторам солидные доходы. В частности, к 2017 году, по прогнозам Juniper, доходы от услуг в сетях LTE превысят US$340 млрд, что будет соответствовать 31% всех доходов от всех видов услуг мобильной связи - 4G, 3G и 2G. Учитывая, что в 2013 году от  LTE ожидается доход в размере не более $75 млрд, доходы будут быстро возрастать.

К 2015 году, как ожидают аналитики, число частных подключений к услугам LTE превысит число подключений корпоративных клиентов (пока что ситуация обратная). Но и после этого, потребительский сектор будет обеспечивать менее половины доходов операторов.

По мере роста проникновения услуг LTE и появления на рынке привлекательных смартфонов с поддержкой LTE, операторам необходимо будет "разработать четкие стратегии ценообразования для перетягивания клиентов из сетей 2G/3G в сети 4G", - рекомендует Juniper.

"В целом операторы должны будут представить клиентам инновационные услуги, которые будут отвечать потребностям клиентов", - уверен автор отчета. "Операторам придется пересмотреть структуру тарифов с тем, чтобы найти возможность обеспечить необходимую монетизацию выросшей пропускной способности, но при этом оставить пакеты привлекательными".

В США Verizon и AT&T сдвигают фокус внимания на тарифы, которые позволяют использовать высокоскоростной доступ с различных устройств клиента. Verizon оказывает услуги LTE в 475 городах. AT&T - в 141 регионе. Sprint пока что охватывает 58 рынков, но еще более 100 запланировано добавить в "ближайшие месяцы".

T-Mobile запаздывает с выходом на рынок LTE, но к 2014 году в зоне покрытия сети LTE этой компании должно обслуживаться более 200 млн человек. У Verizon - 274 млн человек. К концу 2014 года AT&T планирует обеспечивать покрытием LTE порядка 300 млн человек.

В T-Mobile делают "хорошую мину при плохой игре", заявляя, что выбрали оптимальное время выхода на рынок - "early adopters" зачастую разочарованы конкурентами, которые много доделывали на ходу, тогда как  T-Mobile сможет предложить клиентам уже отработанную, но при этом все еще передовую технологию.

"Нужно не только обеспечить покрытие LTE, нужно построить массивную основу для LTE. ... У нас уже есть сайты, которые могли бы начать оказывать услуги LTE, но мы намерены до запуска модернизировать всю сеть".

Операторы гоняются за частотами, необходимыми для оказания услуг LTE и здесь есть два аспекта, которые отмечают аналитики - доступность и цена. От этих параметров зависит, насколько быстро оператор сможет запустить сеть LTE.

"LTE может быть связана с существенными инвестициям для возврата которых потребуется несколько лет", - говорится в отчете, "Это, безусловно, важно иметь в виду, поскольку в первое время лишь небольшое число абонентов будут пользоваться услугами LTE".

Порядка 70% всех доходов от LTE придется на долю операторов LTE Северной Америки, Китая и Дальнего Востока.

Источник: http://www.eweek.com/networking/lte-revenue-to-exceed-340-billion-by-2017-juniper/

TracFone в топ-5 США ! Кто сказал, что MVNO должны быть маленькими?

Возможно, никто не говорил. Но опыт в этой области говорит сам за себя. И все же, исключения возможны. Это доказывает опыт TracFone (США), виртуального оператора, который обслуживает уже 22.4 млн препейд абонентов.

Если попросить телеком-специалиста назвать крупнейших телеком-операторов США, вы услышите четыре бренда - Verizon, AT&T, Sprint и T-Mobile. А если попросить назвать и региональные компании, то вряд ли кто-то справится с этой задачей без обращения к интернету - в США десятки компаний мобильной связи, каждая из которых строит сеть в одном или нескольких штатах или даже просто в нескольких городах. Казалось бы, на таком конкурентном и насыщенном услугами рынке связи просто не может быть места для операторов виртуальных. Предположите такое и ошибетесь. Место есть, или было, поскольку его уверенно заняла компания TracFone Wireless. На сегодня этот оператор, не имя собственной сети связи, является 5-м по величине оператором рынка США, обслуживая 22.4 млн подключений на конец 2012 года.

Этот виртуальный оператор, дочерний проект крупнейшего в Латинской Америке оператора America Movil, действующего в более, чем десятке стран региона, уже набрал две трети от абонентской базы T-Mobile USA и растет быстрее конкурента. В 2012 году компания нарастила число подключений на 13.3%. Только за новогодние праздники компания приросла на 753 тысячи подключений опередив по этому показателю и AT&T и Verizon. Потребителей очевидно привлекают условия контракта, который предлагает рынку TracFone.

TracFone растет столь быстро на ресурсах больших операторов, приобретая у них оптом CDMA и GSM "минуты" и трафик в сетях 3G - у всех четырех операторов. Продажи тоже идут под разными брендами - Staight Talk, Net 10, Simple Mobile, Telcel America и SafeLink Wireless. Каждый бренд нацелен на собственную потребительскую нишу, в частности, Straight Talk адресован пользователям iPhone, которые не прочь сэкономить, а Telcel, например, обслуживает мексиканское коммьюнити в США. Все предложения объединяет одна общая черта - это не требующие заключения контрактов препейдные предложения и невысокие тарифы на трафик голоса и данных.

Успех TracFone во-многом уникален. В США действуют дюжины новых независимых MVNO, но большинство из них отличают скромные размеры. Один из наиболее успешных виртуальных проектов, Solavei - это всего 100 тысяч абонентов. Впрочем, не будем спешить с выводами, Solavei открылся всего полгода назад, а у TracFone было много времени для того, чтобы набраться опыта и вырасти, компания действует на рынке с 1996 года, когда и термина "виртуальный оператор" еще не существовало. Тогда компания просто торговала препейдными подключениями.

Источник: http://gigaom.com/2013/02/13/who-says-mvnos-have-to-be-small-tracfone-now-has-22-4m-subscribers/

Что еще почитать по теме MVNO: http://www.mforum.ru/analit/MVNO.htm

Telstra повысит достижимые для абонентов скорости в своей сети LTE

За счет предложения клиентам абонентских устройств с подержкой Cat.4, компания намеревается поднять пиковые скорости, доступные абонентам. В условиях полевого тестирования уже зафиксированы скорости около 90 Мбит/с.

Испытывалось два вида устройств с поддержкой Cat.4: донгл WiFi и смартфон. Основное отличие абонентских устройств с поддержкой Cat.4 от устройств с поддержкой Cat.3, это, как известно, верхний предел скоростей скачивания. У устройств категории 3 он ограничен на уровне 100 Мбит/с, у устройств  категории 4 - на уровне 150 Мбит/с. Типовые средние скорости, разумеется, всегда ниже. В сети Telstra (Австралия), например, с использованием устройств Cat.3 скорости скачивания колеблются в диапазоне от 2 до 40 Мбит/с.

Полевое тестирование новых абонентских устройств проводилось в городах Перт и Эсперанс, где компания использует полосу 2x20 МГц, что позволило получить на устройствах Cat.4 скорости скачивания данных в районе 90 Мбит/с. Это высокий результат для полевых испытаний (в лаборатории скорости, разумеется, получаются еще более высокими). Для клиентов важно то, что практически проверено, что в условиях одной и той же сети LTE, устройство с поддержкой Cat.4 может обеспечивать скорости скачивания данных выше, чем устройство с поддержкой Cat.3.

Впрочем, вряд ли клиенты будут обращать особенное внимание на разницу в доступных им максимальных скоростях, значительно важнее то, что более быстрая передача данных - это, по сути, эквивалент наращивания емкости сети Telstra.

Источник: http://www.zdnet.com/telstra-to-increase-4g-lte-speeds-with-cat4-devices-7000011225/




В 73% стран с услугами 4G снизили расценки в среднем на 30% за полгода

Такие данные представила комания ABI Research по итогам проведенного исследования "Mobile Internet Pricing q4-2012".

"Индия в настоящее время представляет самые бюджетные тарифы на LTE в мире. В 4q2012 тарифы снизились на 29.4% год к году. Еше год назад они были на четвертой позиции от самой бюджетной цифры.

Объединнные Эмираты демонстрируют самые дорогие тарифы на мобильный интернет - US$67.8 за тариф с ограничением скачивания в 5 ГБ.

Отмечается разнонаправленное движение в области тарифов - в Сингапуре в прошлом году было самое бюджетное предложение мобильного ШПД в мире, но с тех пор, не поменяв цену услуги, там сократили объем разрешенных к выкачиванию данных.

Если сравнивать цены на мобильный ШПД в 2q2012 и в 4q2012, то окажется, что 73% стран сократили "эффективную стоимость" своих предложений услуг 4G, причем существенно. Говоря об "эффективной стоимости" мы подразумеваем "доллары за гигабайт", в среднем снижение составило 30%. В США большинство операторов пошли дорогой сохранения фиксированных цен, но добавления предлагаемой абонентам квоты. В Австралии, Швеции, Японии и Саудовской Аравии операторы снизили абонентскую плату в месяц, но не изменили квоту.

"ABI Research отмечает, что многие операторы ввели цены на услуги 4G на основе либо существовавших тарифов на 3G или даже сделали их дешевле", говорится в отчете.

"В Норвегии Telenor предложила рынку тарифы 4G с уровнями ниже, чем на услуги 3G. 4G более эффективная по использованию спектра технология, нежели 3G, сети 4G обладают большей пропускной способностью, но важно, чтобы операторы могли использовать эти преимущества 4G для того, чтобы увеличить доходы от услуг".  Один из способов, позволяющих это добиться - предложение рынку тарифных планов, подразумевающих использование различных (множества) устройств, как это сделала Verizon с линейкой Share Everything. Эта линейка помогла оператору нарастить число абонентов на 2.2 млн только в 4q2012, что сыграло немалую роль в увеличении доходов оператора на 8.52% до US$16.393 млн.

Источник: http://www.fiercewireless.com/europe/press-releases/73-countries-4g-services-have-dropped-their-4g-tariffs-average-30-past-6-mo

Цены на LTE будут снижаться? Обязательно!

В этом уверен Paul Rasmussen из Fierce Wireless Europe. Вот какие аргументы приводит он в своей колонке.

Гендиректор EE (UK) Olaf Swantee недавно вынужден был попытаться оправдать высокие цены на услуги LTE. Руководитель компании заявил, что в основе ценообразования лежат некоторые "принципы". Яснее от этого не стало, что это за принципы такие, но понятно, что оператор с удовольствием "снимает сливки" с рынка, пользуясь тем, что может пока что эксклюзивно предлагать высокие скорости беспроводного ШПД для рынка Объединенного Королевства.

Возможно, это и достаточно для обоснования прайс-листа и вряд ли можно сомневаться, что в EE до последнего будут пользоваться экслюзивом. Но осталось всего несколько месяцев до того момента, как Vodafone и O2 UK получат свои лицензии LTE и очень скоро после этого приступят к оказанию услуг. Нет сомнений, что цены будут ниже, чем у EE, впрочем, 3 UK уже об этом заявила, компания не планирует брать с абонентов дополнительные деньги за "элтиишность данных". Тем не менее, вопрос с ценообразованием не будет самоочевидным, здесь явно просматриваются варианты.

В частности, ABI Research зафиксировала в период с 2q2012 по 4q2012 существенное снижение тарифов на ШПД в 73 странах, где запущены сети LTE.

Если пересчитывать в цены "в долларах за гигабайт", то по данным ABI, тарифы снизились за указанный период на 30%. Чаще всего это произошло не путем снижения ценника, как такового, а путем добавления разрешенных объемов скачивания "на абонента". Впрочем, так поступили в США, а, например, в Австралии, Швеции, Японии и ряде других стран операторы предпочли снижать размер оплаты, но не менять "верхнюю планку" разрешенных к скачиванию данных. Из этих трендов аналитики сделали вывод - в Европе операторы не смогут торговать LTE по заметно завышенным относительно 3G ценам.

Отдельно следует отметить норвежскую Telenor, которая вышла на рынок с тарифами на LTE, которые ниже, чем на существующие услуги 3G - странное решение, если не учитывать, что LTE может обеспечить перекачку большего объема данных за счет более высокой спектральной эффективностью.

В Vodafone UK еще только готовятся к запуску LTE, но гендиректор компании Vittorio Colao уверен, что большинство абонентов не почувствуют разницы в скоростях, предоставляемых сетями LTE и HSPA+. Colao также упоминает, что он лично не знает никого, кто хотел бы получить услугу ШПД неприменно по технологии LTE и выражает уверенность, что технология сама по себе может быть привлекательна разве что для гиков.

Это, конечно, несколько странная точка зрения для руководителя компании, которая собирается вскоре запускать LTE, но, возможно, г-н Colao озвучил ее применительно именно к рынку Объединенного Королевства.

Источник: http://www.fiercewireless.com/europe/story/lte-pricing-can-only-go-one-way-down/2013-02-08

Так или иначе, нет сомнений, что цены на LTE в Европе не получится удерживать премиальными по мере все более активного выхода на рынок конкурирующих предложений. А значит операторам предстоит ориентироваться на расширение набора услуг, наращивание проникновения и подъем лимитов трафика на пользователя.



 

Маркетинг. T-Mobile еще не LTE, но MVNO уже готовятся

Заметка на вечную тему "а как у них?" На и так уже перегретом предложениями LTE конкурентном рынке США скоро появится еще один оператор LTE - T-Mobile. Как ожидается, это случится через месяц. Нет сомнений, что T-Mobile приложит немало усилий, чтобы быстро нарастить абонентскую базу LTE-подключениями.

Интересно, что о своем желании безотлагательно включиться в гонку заявляют и MVNO на базе T-Mobile, в частности, Solavei и Ready SIM. Возможно, будут и другие желающие оказывать услуги LTE по модели MVNO на сети T-Mobile, например, Ultra Mobile. Абонентов, которые пользуются услугами T-Mobile через MVNO, немало - 3.9 млн на конец 3q2012, заметная доля от абонбазы в 33.3 млн.

Между тем, в T-Mobile не спешат раздавать обещания своим партнерам - официальная позиция компании пока что такова: "мы не брали на себя никаких обязательств перед нашими MVNO-партнерами, в отношении того, когда они смогут получить доступ к LTE-сети компании, и не все партнеры получат к ней доступ".

Будет интересно наблюдать, возникнет ли лаг между запуском коммерческих услуг T-Mobile и допуском к этому бизнесу партнеров MVNO. Если возникнет, то насколько длительным он окажется. Уверен, что еще до конца 2013 года у абонентов, как минимум одного из вышеназванных MVNO операторов, появится возможность получить услуги LTE.

Источник:   http://www.fiercewireless.com/story/solavei-ready-sim-promise-lte-support-soon-t-mobile-launches-network/2013-02-08

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate