МТС построила для Сбера две пилотные зоны 5G в Москве

Число пилотных проектов 5G МТС измеряется десятками. Очередные два пилота интересны тем, что одна из сетей - это индор, а не привычный уже аутдор, с которым уже вволю поигрались все операторы.



Индор зона 5G 4.9 ГГц развернута внутри новой штаб-квартиры Сбера на Кутузовском проспекте, д. 32 корп. 1 и предназначена для пользователей 5G-совместимых смартфонов. Которых... не то, чтобы нет, но очень, очень немного на руках российских пользователей. Так что пока что эта сеть доступна всем в безлимитном варианте и без ограничений скорости. Благо пользователей, что называется, кот наплакал. 
В любом случае кейс полезный, интересный. 

Вторая зона 5G создана возле офиса Сбера на проспекте Андропова, д. 10а и предназначена для тестирования беспроводных сервисов экосистемы Сбера, включая беспилотные решения для транспорта. О каких-то особых отличиях этой сети от других, я не знаю. 

--

пресс-релиз

МТС построила для Сбера две пилотные зоны 5G

17 сентября 2021 г.

Москва, РФ, пресс-релиз через MForum.ru – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, построила в Москве для Сбера, крупнейшего банка в России, Центральной и Восточной Европе, две пилотные зоны сети 5G в диапазоне 4,9 ГГц. 
 
Первая зона развернута внутри новой штаб-квартиры Сбера на Кутузовском проспекте, д. 32 корп. 1 и предназначена для пользователей 5G-совместимых смартфонов. Пилотная сеть дает возможность подключаться к высокоскоростному безлимитному 5G-интернету и цифровым сервисам.
 
Вторая зона 5G создана возле офиса Сбера на проспекте Андропова, д. 10а и предназначена для тестирования беспроводных сервисов экосистемы Сбера, включая беспилотные решения для транспорта, где критически важны надежность соединения, малые задержки и высокая скорость передачи данных.

«Сбер наш ключевой партнер и клиент, для которого мы построили пилотную сеть общего пользования 5G, обеспечивающую не только доступ к скоростному мобильному интернету и сервисам Сбера, но и возможности для исследований в сфере экосистемных решений. Мы рассчитываем, что взаимовыгодное сотрудничество в создании и эксплуатации сетей пятого поколения обогатит МТС и Сбер новыми компетенциями во внедрении прорывных технологий, которые завтра будут широко востребованы нашими клиентами», — отметил коммерческий директор бизнес-рынка МТС Андрей Зименков.

«Новый стандарт 5G несет в себе помимо увеличения скорости очень важные потребительские свойства, с которыми сталкивается каждый как конечный пользователь. Технология позволяет использовать разные параметры качества соединения и, по сути, персонализировать параметры связи исходя из конкретных потребностей компаний и физических лиц. Мы рады делиться своим опытом, который помогает развиваться технологии в России и создавать лучшие решения для людей», — прокомментировал генеральный директор Сбербанк-Телеком Руслан Гурджиян.

Сбербанк-Телеком является центром экспертизы по технологиям 5G в Сбере и будет абсорбировать уникальный опыт 5G в России для развития продуктов своей экосистемы.

Две новые пилотные зоны для Сбера дополнят действующие многочисленные локации пользовательской пилотной сети 5G, запущенной МТС в этом году в популярных местах Москвы.

-- 

Билайн и ВКонтакте поддержат выпуск документального сериала

ВымпелКом (Билайн) стал партнером выпуска третьего сезона документального сериала, рассказывающего о деятельности поискового отряда ЛизаАлерт, снятого совместно с Центром поиска пропавших людей. В сериале 9 серий, каждая включает документальные кадры спасательных операций и рабочие будни волонтеров отряда по всей стране. Информпартнером проекта стала соцсеть ВК. 



Посмотреть документальный сериал можно будет в ВК-сообществе поискового отряда ЛизаАлерт . Реклама и продвижение сериала, которые обеспечит ВК поможет увидеть сериал как можно большему числу людей - это поможет привлечь добровольцев. 

Цель документального сериала - обратить внимание государства и общества на проблемы поиска потерявшихся и пропавших людей, а также привлечь как можно больше новых волонтеров к участию в деятельности поискового движения по всей стране. 

Билайн давно выступает партнером ЛизаАлерт, с 2012 года начались разработки и внедрения инфраструктурных решений для работы отряда. В 2011 году была создана Федеральная горячая линия 8 800 700 54 52 для приема заявок и свидетельств о пропавших. Это придало импульс развитию отряда в регионах. Буквально за 2 года региональные отделения появились в 52 городах. Была создана система SMS-информирования людей о поисках рядом, на сегодня к ней подключено 72 тысячи человек в России. Подписаться на SMS-оповещения могут абоненты любого оператора, это бесплатно - подписаться можно здесь:  https://lizaalert.beeline.ru/  

В 2019 году Билайн вместе со специалистами отряда создал решение BeelineAI - Поиск людей на основе нейронных сетей, которое может распознать людей или следы их присутствия на тысячах снимков с беспилотников, которые делаются во время поисков в природной среде. Это позволяет в десятки раз сокращать время анализа местности, экономит физические силы спасателей, позволяет быстрее и правильнее принимать решения о стратегии поисковых операций. 

Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда ЛизаАлерт:

«Документальные съемки — это еще одна возможность показать деятельность отряда изнутри, привлечь внимание общественности к непростой проблеме, в решении которой действительно важна помощь каждого. Мы снимаем реальные поиски, реальные истории спасения людей. Мы не записываем интервью, не ищем удачных локаций, не организовываем для съемок ничего специально. Наша съемочная группа, зрители и партнеры, помогающие в реализации, фактически становятся непосредственными свидетелями и участниками спасения. Нам важно, чтобы сериал затронул сердца как можно большего количества людей — отряду всегда нужны новые волонтеры».

Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн):

 «Технологии уже показали свою колоссальную эффективность в поисково-спасательных операциях. Но движущей силой и основным фактором успеха всегда будут оставаться люди: их энергия, знания и стремление помочь. Мы верим, что рассказ о ежедневной деятельности ЛизаАлерт может стать отправной точкой в принятии решения присоединиться к поисково-спасательному движению для тысяч новых волонтеров. Для первого шага есть простой механизм — подписка на смс-информирование об активных поисках рядом».

Екатерина Кочнева, руководитель направления Благотворительность ВКонтакте:

«Этот проект особенно важен для нас, потому что ВКонтакте — одна из ключевых площадок для поисково-спасательных отрядов. На нашей платформе они обмениваются информацией и оперативно координируют свои действия. Благодаря большой аудитории VK сотни тысяч зрителей документального сериала смогут узнать больше о буднях поисково-спасательных отрядов и важности их работы. Мы рады поддержать такую важную инициативу и надеемся, что сериал привлечет еще больше волонтеров для спасения жизней».

--

Пресс-релизы: РТКОММ первым разработал мобильное приложение для пользователей спутникового интернета

РТКОММ первым разработал мобильное приложение для пользователей спутникового интернета

РТКОММ (100% дочернее общество ПАО «Ростелеком») первым среди спутниковых операторов России разработал мобильное приложение для абонентов скоростного спутникового интернета под торговой маркой SenSat. Приложение, которое является удобной альтернативой личного кабинета абонента, позволит пользователям, проживающим на труднодоступных и удаленных территориях, управлять услугами еще комфортнее. 

Мобильный личный кабинет SenSat — это персональный круглосуточный онлайн-офис, который помогает решать различные задачи по подключенным услугам спутниковой связи: пополнить баланс, подключить «обещанный платеж», узнать остаток средств на счете, поменять тарифный план, подключить или отключить умные тарифные опции, отследить движение трафика, узнать новости, связаться со службой поддержки. 

«РТКОММ гибко реагирует на запросы и ожидания действующих клиентов и потенциальных пользователей, предлагая новые возможности спутникового интернета на выгодных условиях. Мобильное приложение SenSat — это не только уникальное для рынка спутниковой связи сервисное решение, но и удобная альтернатива личному кабинету на официальном сайте. Изучив ожидания наших клиентов, мы первыми среди операторов спутниковой связи предложили пользователям надежный и удобный инструмент управления тарифами и умными опциями. В планах РТКОММ — последовательное расширение портфеля высокотехнологичных и максимально клиентоориентированных сервисов для повышения уровня комфорта абонентов», — сказал генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев.

Мобильное приложение SenSat уже доступно для бесплатного скачивания в App Store для iOS и в Google Play для Android. Вход в приложение возможен только для действующих абонентов SenSat. 

Целевая аудитория SenSat — собственники жилья и владельцы бизнеса в труднодоступных и удаленных районах. Услуга предоставляется на скорости до 45 Мбит/с на всей территории Российской Федерации, от Калининградской области до Камчатского края. Стоимость услуги — от 670 рублей в месяц. Доставка комплектов подключения осуществляется за счет пользователя по тарифам выбранной службы доставки или силами официального дилера SenSat в регионе.

Узнать подробности об услуге и оставить заявку на подключение можно на сайте оператора: https://www.sensat.ru .

--

Пресс-релизы: МТС увеличила долю в УК «Система Капитал» до 100%

МТС увеличила долю в УК «Система Капитал» до 100%


 

17 сентября 2021 г.

 

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, объявляет о подписании с АО «Система Финанс» и ООО «Система Телеком Активы», 100% дочерних компаний ПАО АФК «Система» (LSE: SSA, MOEX: AFKS), обязывающего соглашения о покупке за 3,5 миллиарда рублей 70% уставного капитала ООО УК «Система Капитал», одной из крупнейших управляющих компаний в России по объему коллективных инвестиций. В результате сделки, которая будет закрыта в ближайшее время, МТС увеличит свою долю в УК «Система Капитал» до 100%.

 

Консолидация 100% долей УК «Система Капитал» ускорит вывод новых продуктов для розничных инвесторов и состоятельных клиентов (HNWI), расширит экосистему финансовых сервисов МТС, а также позволит Группе увеличить свою долю на быстрорастущем рынке инвестиционных услуг.

 

«По нашим оценкам, в ближайшие годы розничный рынок инвестиционных услуг в России будет расти намного быстрее рынка банковских депозитов. Покупка такого качественного актива продолжит путь трансформации МТС Банка в розничного лидера, предоставляющего комплекс инвестиционных услуг как розничным инвесторам, так и состоятельным клиентам. Используя потенциал экосистемы МТС, с этой сделкой мы планируем существенно нарастить рыночные позиции Группы в цифровых инвестиционных сервисах. Мы также получим возможность дальнейшей интеграции платформы «МТС Инвестиции» в экосистему сервисов Группы МТС — в приложение мобильного банкинга, программу лояльности и другие», — отметил вице-президент по финансовым сервисам МТС, председатель Правления МТС Банка Илья Филатов.

 

МТС получила на сделку все необходимые корпоративные одобрения и разрешения регуляторов. Сделку рекомендовал к одобрению Комитет по аудиту Совета директоров МТС и после этого одобрил Совет директоров МТС. Лондонский филиал банка UBS AG выступил в качестве финансового консультанта и предоставил МТС заключение о справедливости сделки. Юридическим консультантом выступила фирма Cleary Gottlieb Steen & Hamilton.

 

В 2017 году МТС вышла на рынок инвестиционных услуг, купив 30% уставного капитала УК «Система Капитал». В 2018 году МТС и управляющая компания запустили для розничных инвесторов онлайн-сервис «МТС Инвестиции» с паевыми инвестиционными фондами (ПИФами). В 2020 году в мобильном приложении «МТС Инвестиции» появилась возможность открытия брокерского счета в МТС Банке для покупки и продажи ценных бумаг на Московской бирже.

 

За последние пять лет общий объем средств под управлением УК «Система Капитал» вырос в восемь раз до 184 миллиардов рублей. В рэнкинге «Эксперт РА» управляющих компаний в России по объему средств в управлении УК «Система Капитал» поднялась на 12-е место в 2020 году с 33-го места в 2016 году.


-- 

Пресс-релизы: АСИ приглашает ИТ-компании участвовать в Цифровой лаборатории

АСИ приглашает ИТ-компании принять участие в первой российской Цифровой лаборатории в здравоохранении

Агентство стратегических инициатив объявило о создании первой в России цифровой лаборатории, которая соберет лучшие практики от ИТ-компаний существующих технологических решений в системе здравоохранения. Она инициирована в целях реализации проекта Национальная социальная инициатива (НСИ) совместно с DataMasters.

«Также в рамках лаборатории будут аккумулированы задачи, направленные на улучшение услуг и сервисов государственных медицинских учреждений в российских регионах. Для задач, у которых еще нет реализованных цифровых практик, будут разрабатываться решения с применением технологий искусственного интеллекта и анализа данных»,  отмечает директор практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.

Основные этапы работы лаборатории: 

1. Подача задач от регионов и цифровых практик от ИТ-компаний

2. Лаборатория задач: определение наиболее популярных задач, обогащение их данными, мэтчинг цифровых практик с задачами

3. Лаборатория решений: data-хакатон по задачам без решений, доработка и отбор лучших кейсов

4. Пилотное внедрение и тиражирование наиболее эффективных практик лаборатории

Сбор практик и задач стартует 16 сентября. 

«Мы знаем, что успешные цифровые практики сегодня представлены как у крупных ИТ-компаний, так и у компаний малого-среднего бизнеса. В то же время, у министерств и в целом у сферы здравоохранения есть запрос на разработку похожих решений – им мы поможем подобрать предложенные компаниями практики для апробирования и тиражирования наиболее эффективных. В рамках лаборатории нам важно, чтобы те решения, которые мы будем внедрять отвечали реальным проблемам регионов и учитывались интересы каждого участника проекта. Приглашаем ИТ-компании поделиться своими цифровыми практиками, а представителей региональных министерств и ведомств в сфере здравоохранения поставить задачи, которые еще не нашли решений», – подчеркивает директор проектов Центра цифрового развития АСИ Яна Коваленко.

Принять участие в проекте можно по ссылке.

22 сентября для представителей региональных министерств и ведомств в сфере здравоохранения эксперты лаборатории проведут вводный вебинар-инструктаж, оставить заявку на участие в нем можно по ссылке.

Национальная социальная инициатива (НСИ) – это механизм, позволяющий улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере, направленных на удовлетворение потребностей человека в различных жизненных ситуациях и повышение качества жизни. Главная цель внедрения НСИ – повысить удовлетворенность граждан социальными услугами, создать возможности и условия для улучшения качества жизни человека, удовлетворить потребности жить полной жизнью вне зависимости от ситуации и особенностей здоровья. Идея НСИ прозвучала на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) в июле 2020 года. По его итогам президент России Владимир Путин поручил реализовать проект по всей стране.

DataMasters – инициатива АСИ, направленная на создание условий для появления и внедрения цифровых решений с применением технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных, развитие IT- и Data-сообщества и культуры управления, основанного на данных в разных социальных сферах.

-- 

Пресс-релизы: "Рутек" Леонида Реймана будет собирать электронику в Мордовии

Компания «Рутек» Леонида Реймана подписала меморандум о сотрудничестве с Технопарком Мордовии


16 сентября в Саранске состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Технопарком Мордовии и АО «Рутек». Документ предусматривает установление партнерских отношений и развитие долгосрочного взаимодействия в реализации совместных проектов.

В мероприятии приняли участие Врио Главы Мордовии Артём Здунов и основатель АО «Рутек» Леонид Рейман. В рамках подписанного меморандума о сотрудничестве планируется реализовать перспективные совместные проекты в сфере производства телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники.

Основатель АО «Рутек» пояснил, что компания производит оборудование для гражданского применения, телефонные станции, видеокамеры, другие изделия, его разработка ведется российскими специалистами в Московской области и в Москве.

«До сегодняшнего дня значительную часть оборудования мы производили в Московской области, а сейчас рассмотрели возможность переноса части этого производства в Саранск, - сказал Леонид Рейман. - С экономической и кадровой точки зрения Мордовия - это очень интересный и перспективный регион. Мы планируем создать здесь в ближайшее время до ста новых рабочих мест. И это только начало».

Представители компании «Рутек» отметили, что Технопарк Мордовии является перспективной площадкой для реализации совместных проектов, так как обладает наработанными связями производственной кооперации, а также заявили, что готовы участвовать в разработке образовательных программ для рабочих специальностей и инженерных кадров требуемого профиля.

«Подписание соглашения о сотрудничестве между Технопарком и российским производителем вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования компанией «Рутек» - это важный шаг для развития инновационной инфраструктуры республики, - отметил Артём Здунов. – Особенно важно, что мы будем работать с компанией, которая старается вывести Российскую Федерацию на технологическую независимость, работает с компонентной базой российского производства, ведет жесткую политику по импортозамещению, является проверенным надежным партнером. Спасибо, что работаете с нами, мы окажем всю необходимую поддержку, чтобы компания максимально здесь интегрировалась».

 

RUTEQ (АО «Рутек») – российский производитель вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Компания основана Леонидом Рейманом в 2020 году. RUTEQ производит высокотехнологичную отечественную продукцию (ноутбуки, системы видеонаблюдения, цифровые радиостанции, цифровые АТС, роутеры и системы хранения данных), представляющую качественную альтернативу импортным решениям. Объединив в себе функции Центра компетенций в области электроники, RUTEQ оказывает всестороннюю поддержку проектов в этой сфере. Компания ставит перед собой задачу снижать импортозависимость российских производителей и стимулировать развитие российской электроники, поддерживая и развивая российских производителей компонентов. Сайт компании: http://ruteq.ru

Ростелеком построил более 100 базовых станций в рамках проекта УЦН 2.0

В рамках совместного с государством в лице Минцифры РФ проекта, Ростелеком завершил стройку базовых станций в 140 населенных пунктов 23 регионов в рамках 2-го этапа проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). Это проект обеспечения GSM/LTE в малых населенных пунктах от 100 до 500 жителей. До конца 2021 года, по проекту мобильная связь должна появиться в 1198 поселках, селах и деревнях. 

Проект УЦН 2.0 начал выполняться с апреля 2021 года, когда Минцифры РФ и Ростелеком подписали соответствующее соглашение. Проект долгосрочный, до 2030 года мобильная связь, которую обеспечивает Ростелеком (Tele2) должна стать доступна более, чем в 24 тысячах населенных пунктах страны. 

Базовые станции, согласно проекту, должны подключаться _преимущественно_ к ВОЛС, под этот проект Ростелеком получил частоты диапазона 2300-2400 МГц - шикарный подарок от государства одному участнику рынка без каких-либо аукционов и прочих рыночных механизмов. 

Оператор Tele2 согласовывает проектное решение, планирует архитектуру сети, осуществляет приемку сайтов и поставляет оборудование для строительства сети. Благодаря договоренности Ростелекома и Минцифры РФ, Tele2 зачастую оказывается безальтернативным оператором для жителей населенного пункта. 

-- 


Билайн выставил товары на онлайн витрину Яндекс.Маркета

Билайн сообщает о заключении партнерского соглашения с Яндекс.Маркетом. Благодаря этому пользователям сервиса доступны товары и услуги от Билайн, включая новинки смартфонов, аксессуары и конечно SIM-карты оператора. 

Симки Билайн можно найти в разделе "Электроника - тарифные планы и мобильные номера", например поиском по Яндекс.Маркет. 


Получить приобретенную SIM-карту можно любым удобным покупателю способом - курьером, самовывозом или по почте. Предусмотрена самостоятельная активация симки - для этого нужен смартфон с камерой и подключением к интернету, подтвержденная запись на Госуслугах, установленное приложение Госключ (с его помощью можно получить ЭЦП, необходимую для подписания договора). Подробнее процесс саморегистрации описан здесь.

Кроме SIM-карт Билайн и Яндекс.Маркета в предложении оператора есть смартфоны и аксессуары таких брендов, как Samsung, Xiaomi, Nokia, ZTE, Apple, JBL и т.п.

Никита Чепрасов, директор по интернет-решениям Билайн

«Яндекс является одним из ключевых партнеров Билайн. Мы рассчитываем, что наше партнерство с маркетплейсом поможет нам привлечь новую долю рынка, в том числе аудиторию Яндекс.Плюс. А также позволит нашим клиентам получить еще более комфортный и привычный опыт интернет-покупок».

На сегодняшний день присутствие на популярных онлайн маркетплейсах - разумная мера для компаний, которые продают товары и услуги. Прежде всего, на таких площадках, как Яндекс.Маркет, AliExpress и OZON, да и на других площадках, где есть выраженное присутствие покупателей. Цифровые каналы обретают все больший вес и не стоит пренебрегать услугами других площадок даже тем компаниям, которые запустили собственные удобные онлайн-магазины и располагают мощными розничными сетями. Возможно онлайн каналы никогда не вытеснят оффлайн-розницу, но они уже сегодня являются важнейшим альтернативным способом продвижения товаров и услуг.   

Конспекты: Экосистема 5G для цифровизации промышленности. Часть 2

15 сентября 2021 года в Москве прошла встреча MOBILE 360 EURASIA 2021, организованная GSMA (https://www.mobileworldlive.com/mobile360eurasia). Вашему вниманию - фрагмент конспекта сессии "Экосистема 5G для цифровизации промышленности" - промышленным внедрениям сетей 5G. Сессию вел Леонид Коник, ComNews.ru. 

Участники панели: Чжао Лэй, вице-президент региона Евразия, Huawei; Андрей Зименков, коммерческий директор сегмента B2B компании МТС; Герман Бородов, директор по работе с ключевыми клиентами, Билайн; Алексей Яковенко, генеральный директор компании "Цифра Роботикс"; Александр Кудинов, руководитель направления цифровизации и цифровой трансформации компании NORNIKEL; Денис Семенихин, руководитель направления цифровых технологий угольного дивизиона компании СУЭК; Дмитрий Елисеев, начальник отдела систем управления карьером, BELAZ; Рустам Абдулгапаров, служба главного конструктора инновационных автомобилей, KAMAZ. 

Начало - здесь


Леонид Коник, ComNews.ru: Все пилотные сети 4G/LTE и 5G в России были запущены с участием операторов. Хочу спросить Андрея Зименкова из МТС - вы реализовали не одну и не две частные сети LTE/5G ready, какие отрасли наиболее активны, где вы наблюдаете наибольший эффект. 

Андрей Зименков, коммерческий директор сегмента B2B компании МТС: Я бы поговорил в разных контекстах о 5G и о частных сетях LTE. Объясню почему. Во-первых, частные сети LTE, в отличие от 5G, это уже сформировавшийся рынок, более, чем миллиардный только в России. А что до 5G... сегодня я наблюдал за участниками панелей... и для себя сделал вывод, что скептики начинают брать верх. В 2018 году, когда впервые масштабно 5G обсуждали в Барселоне.. я вернулся с кучей слайдов из которых следовало, что скоро хирургия будет дистанционной благодаря 5G и медицинским роботам. Эксперименты такие действительно были, но, быть может к счастью, такого пока массово не происходит. И, конечно, много ожиданий от 5G сейчас "приземляется" на реальность. Скептики в индустрии это здорово, они не позволяют нам отрываться от земли и улетать в космос чистой теории. 

Что мы видим на практике с 5G. В России в понимании, что в целом можно делать и на какой экономический эффект рассчитывать, мы здорово отстаем от остального мира. Никакого секрета здесь нет. С одной стороны, это плохо, быть догоняющими - не очень здорово. С другой стороны, нам не нужно изобретать велосипед. Можно посмотреть, что делают наши коллеги по цеху в том же Китае, это сейчас однозначно мировой локомотив, и попробовать применить в наших реалиях. Не все хорошо приживается, поскольку есть разница в специфике. Кроме того, заметно отличаются между собой различные индустрии. 

Мы анализировали рынок, основной интерес есть у крупных промышленных компаний, входящих в РБК Топ-500. Структура нашей экономики оказывает влияние на интересы нашей промышленности. Если на Западе и в Китае технология 5G здорово двигается на телемедицине, у нас пока что интерес к этому есть, но кто за это будет платить - непонятно. Бюджетов на это нет. Хотя у нас есть классные кейсы по телемедицине. Например, с Philips. У нас на ВДНХ развернута вместе с ДИТ Москвы сеть 5G. И мы на ВДНХ делали тест, например, по дистанционной УЗИ-диагностике. Когда непосредственно в зоне покрытия 5G врач скорой помощи может проводить диагностику совместно с экспертом на другой стороне. Конечно, пока что это уровень эксперимента. 

Где мы видим более конкретный спрос? В основном, это промышленность. У нас порядка 60 сейчас пилотов, от маленьких до больших, полноценных.  Все бизнес-сценарии я бы разделил на 3 группы. 

Сценарий 1. Требует высокоскоростной передачи данных в аплинке. 90% кейсов - это видеонаблюдение с видеоаналитикой в облаке. Особенно, если камера стоит на движущемся объекте, куда оптический шнур не бросить или это сложно сделать... Краны передвижные, сложные зоны с высокой температурой у металлургов. У нас этот сценарий востребован более других. 

Сценарий 2. Это AR, дополненная реальность в промышленных условиях. ТАИРы, ремонты, обучения инженеров. На КАМАЗе в нашей пилотной зоне 5G мы это тестировали. И это тоже, похоже, очень жизнеспособный сценарий для промышленного применения. 

Сценарий 3: Дистанционное управление автономным транспортом. Это уже не только в промышленности. В ближайшее время мы об этом еще расскажем публично и с большими деталями. Для городского беспилотного транспорта 5G будет востребован. Объемы накапливаемых данных, которые нужно будет быстро сбрасывать с беспилотных автомобилей, очень велики. 5G для этого подходит.  

Леонид Коник, ComNews.ru: Не могу не задать вопрос. В Барселоне на ранних этапах обсуждения перспектив 5G модным тезисом было - нужно дать рынку инфраструктуру и на рынке появятся сервисы, которые мы сейчас и вообразить не можем. Применим ли этот подход для индустриальных сетей? 

Андрей Зименков, МТС: Откуда взялось такое представление? Не оттого, что в индустрии все ленивы и не хотят придумывать что-то новое. Это те уроки, которые мы выучили с 4G/LTE. Появление 4G позволило появиться таким новым индустриям, как Uber, Airbnb. Даже Netflix вряд ли был бы нетфликсом, если бы мы все еще сидели на 3G. Отсюда и идея - давайте включим 5G, а дальше все само начнет бурлить и что-то сварится. Бурлить уже начало, но мне кажется, что ключевая разница 4G и 5G в том, что если 4G дал кардинальную разницу в пользовательском опыте относительно 3G, то с 5G это не так. Эта технология тоже дает прирост скоростей. У нас 13 пилотных зон 5G в Москве, любой из вас может пользоваться, если телефон позволяет - можно до 1.5 Гбит/c получить. Но процессоры с этим не сильно справляются пока что... и контента на это потребление пока что нет. Так что какой-то кардинальной разницы со стороны пользователя пока что незаметно. 

Мы пока что смотрим на 5G под другим углом. Мало дать инфраструктуру 5G тем же предприятиям, пусть сами придумывают, что с ней делать. Так не пойдет. В 5G очень важно создавать вертикальные решения. Можно назвать это экосистемой, хотя сейчас это слово немного переоценено. Тем не менее, партнерскую экосистему для конкретных отраслей создавать нужно, это "толкнет" 5G. Поэтому мы верим в партнерство, например, с нашими уважаемыми коллегами из "Цирфа Роботикс" в горнорудной промышленности. Мы верим в партнерство с Huawei и с производителями транспорта. Когда общими усилиями мы сделаем комплексное решение, которое будет понятно коллегам из Норникеля и СУЭКа, это даст совсем другой импульс росту востребованности 5G. 

Леонид Коник, ComNews.ru: Билайн не менее активен по части пилотных зон 5G и частных сетей  4G/LTE/5G-ready. В каких отраслях возможен спрос? Или где-то уже достигнуты реальные бизнес-эффекты? 

Герман Бородов, ВымпелКом: Также разделю вопрос на две части - отдельно скажу про 5G, отдельно про частные сети 4G/LTE. Это разные стандарты, так что и подходы к ним разные. Года 2-2.5 назад мы для себя выбрали направление, создали программу, она называется SmartMining. На базе нашей дирекции создано специальное подразделение. Собраны решения, в том числе, по беспилотному управлению транспортом. Самый наш нашумевший проект - это проект с Алексеем Яковенко, по СУЭКу. Там мы впервые протестировали беспилотные БЕЛАЗы. 

Как и телемедицина, когда-то казались невозможными беспилотное такси Яндекс или беспилотный БЕЛАЗ. На деле это все уже работает и приносит пользу. Соглашусь с Андреем, мы уже перестали считать пилоты, которые мы делали или делаем на технологии private LTE. Их десятки, не вспомню сейчас их общее количество. В моменте, сейчас у нас есть 10 пилотных зон private LTE. 

Из наиболее интересного, у нас есть большое внедрение, на текущий момент самое большое в России внедрение private LTE. И изначально, мы не планировали там внедрять 5G. Заказчик сказал - мне достаточно private LTE, расписал сценарии, приложения, сервисы, которые будут работать на этой сети... Но где-то две недели тому назад, он позвонил и спросил - а 5G там будет работать? Кстати, используем там базовые станции Huawei. Мы конечно ответили, что будет. Изначально 5G не планировался, но мы еще на этапе подготовки поняли, что следующим неизбежным этапом будет применение у этого клиента беспилотного транспорта.  

Так что возвращаясь к дискуссии, что первично, курица или яйцо, 5G или приложения под 5G, знаете... клиент зреет, созревает и приходит. Отрадно, что у заказчика появляется потребность в новой технологии.  

Технология Private LTE зрелая, рынок создан, есть тяга с рынка. И появляются запросы на 5G. Могу сказать, что после нашего успешного пилота на СУЭК, мы пошли под землю, с одной горнодобывающей компанией протестировали 5G под землей. И после этого мы получили запрос на "тяжелые горизонты", где температура 50С и где человек просто не может работать - недостаточно воздуха и высокая температура. Сейчас отрабатываем два технических задания по управлению беспилотным транспортом на низких горизонтах. Это очень интересная задача, причем мы понимаем, как ее решить. 

Александр Кудинов, Норникель. На самом деле, это не то, что клиент созреет, это прогресс технологий, это он подталкивает к другим стандартам передачи данных. В отношении Норникеля, если перейти уже от "подземки" к производству, где мельницы, печи, сгустители, расщепители, флотация... сложный производственный процесс, который используется после того, как руда добыта. Ведь когда она добыта, все только начинается. 

В производственном процессе, на мой взгляд, все еще сложнее, чем обеспечивать подключение беспилотных самосвалов. Важно понимание особенностей обеспечения передачи данных именно в производственных процессах. Где агрегаты и производственные системы интегрированы, где одно зависит от другого, где важна последовательность производственного технологического процесса. Там технологическая связь также имеет жизнеобеспечивающее значение. 

Так что лично мое мнение - клиенты, в том числе в России, в частности, Норникель, давно готовы к 5G. 

Герман Бородов, ВымпелКом: Я бы еще добавил. Что есть очень интересный кейс, который нам показывал Игорь Акулинин, Huawei. Насколько я помню, китайский кейс. Как карьерный грузовик задним ходом бодро заезжает в воронку карьера. Время реакции человека недостаточно, чтобы так ездить. А технология 5G и автопилотирование это позволяют делать. Есть место для технологий в промышленности, а значит и возможность для нас предоставлять соответствующие услуги. Мы точно туда ворвемся! 

Алексей Яковенко, "Цифра Роботикс": Я бы отметил еще одно свойство, применительно к роботам. Сейчас из-за большого объема необходимых вычислений, мы не можем необходимые для этого данные передавать с робота - не хватает канала. Из-за этого мы вынуждены устанавливать непосредственно на робота очень дорогое, очень высокопроизводительное оборудование, в защищенном исполнении. Это негативно влияет на бортовую сеть. Это влияет на стоимость самого решения. Если каналы связи позволят нам отдать эти данные или хотя бы существенную их часть с борта робота на какой-то сервер, который априори более дешевый и более производительный, мы сможем запускать больший парк техники с более низкой стоимостью решений для предприятия.  

То есть если у предприятия уже есть сеть 5G, то роботизация транспорта для него может быть заметно дешевле, чем если быстрые беспроводные каналы отсутствуют. Сеть строиться один раз и на много лет, тогда как роботы - это "расходный материал", поэтому если считать ТСО полного решения, включающего связь и роботы, может возникать заметная экономия за счет использования 5G.  

Леонид Коник, ComNews.ru: Компания Huawei работает далеко не только в России, с точки зрения глобального вендора, какие отрасли в большей степени идут в сферу сетей 5G, есть ли какие-то существенные отличия Китая от России в этом плане? 

Чжао Лэй, Huawei: Пару лет назад пошли разговоры о том, что 4G улучшает качество жизни людей, а 5G поменяет то, как люди живут сейчас коренным образом. Но тогда мы возможно еще не до конца понимали. 

В Китае сейчас 5G фокусируется на промышленных применениях. 5G внедряется в производство, горнодобычу, в портах и в виде виртуальных и частных сетей на основе публичных сетей. В Китае отрасли, куда можно продвигать 5G в первую очередь отбирались по 4-м основным факторам: если есть актуальные требования, если есть желание внедрять, возможность тиражирования решения на другие предприятия, техническая реализуемость. 

Если говорить о России, то в первую очередь - это металлургия, это горнодобыча, это нефтегаз. В этих индустриях уже есть желание наращивать свою эффективность, при повышении безопасности рабочих процедур. 

В последние 2-3 года, мы с партнерами из разных стран, включая российских партнеров, мы сделали много пилотных зон, проработали набор бизнес-кейсов. Уже нет сомнений, что промышленность будет активно применять 5G. 

Кроме того, Россия очень богата ресурсами. С точки зрения размера рынка, с точки зрения масштабов промышленности, это очень перспективный и интересный рынок. 

Если говорить в целом о мире, то там к промышленным применениям еще следует добавить телемедицину, умный город, общественная безопасность, умные светофоры. 

Леонид Коник, ComNews.ru: Андрей сказал принципиальную вещь об отличиях LTE и 5G. LTE была выброшена на рынок просто как технология и рынок сам создал под нее сервисы. 5G требует конкретных индустриальных решений. Возникает вопрос. Уже сегодня мы знаем о более, чем двух десятках пилотных зон 5G в России, вероятно их намного больше. То есть много предприятий пойдут в эту сторону. Не пора ли задуматься, прошу прощения за это слово, о создании промышленной экосистемы и/или цифровую платформу промышленных решений с тем, чтобы не создавать для каждого предприятия решение, что называется "с нуля". Понятно, что технологические и бизнес-процессы у каждого предприятия свои, но есть что-то и общее, предприятия, по крайней мере, в одной отрасли, во многом похожи. Имеет ли смысл подобный подход?

Андрей Зименков, МТС: Нам ничто не мешает, и мы это сейчас делаем - вертикальные партнерские решения на базе частных сетей LTE. Почему я говорю про частные сети LTE? Потому, что 80% сценариев мы сегодня на базе этой технологии "закрываем". Вектор однозначно в эту сторону. 

Теперь о 5G. В том состоянии, в котором мы сейчас находимся, я имею в виду правила игры и регуляторику, сделать какую-то экосистему у нас не получится. Для любой технологии, а для 5G тем более, нужна критическая масса. У нас сейчас есть сценарии различного типа, в частности, беспроводное производство. Мы верим в то, что и производство станет беспроводным. Верим в беспроводной офис. Верим и тестируем. 

Позднее мы еще расскажем подробнее - у нас развернута самая большая indoor сеть 5G. И мы столкнулись... конечных устройств, которыми можно было бы наполнить такую сеть, их на сегодня в России нет, официальных. И это реальная проблема. Нет критической массы. 

Я понимаю стратегию Китая, где 5G ставят на роль локомотива развития всей экономики. Поражают масштабы инвестиций. Я сравнивал инвестиции в 5G в Великобритании и в Китае, они различаются на 3 порядка! То, во что в UK инвестируют в миллионах фунтов стерлингов, в это в Китае инвестируют в миллиардах долларов. Понятно, что эти инвестиции приведут к созданию критической массы, к тому, что появятся необходимые экосистемы. Но пока мы собираем в России какие-то точечные пилоты, никакой экосистемы не будет. 

Пока у нас сохраняется неопределенность по частотам... Вот мы разворачиваем пилот на 4.9 ГГц, можем в тестовом режиме такую сеть использовать. Разрешат нам далее или не разрешат использовать уже развернутые тестовые сети? Непонятно. Сможем мы использовать "золотой диапазон" 3.5-3.6 ГГц? Непонятно. Какие будут правила использования оборудования? Непонятно.

В качестве предложения... можем ли мы как-то ускорить получение ответов [регуляторов] на все эти вопросы? Наверное, совместно с регуляторами, можем. 

Частные сети 5G для промышленного использования наверное не требуют жестких ограничений. И в качестве "пробного шара" могли бы пойти раньше, чем полноформатные сети с полной локализацией оборудования. Если бы вы меня спросили о моих предложениях, я бы именно это предложил в качестве ближайшего шага. И тогда вокруг промышленного использования в частном исполнении сетей 5G начала бы возникать какая-то экосистема. 

Алексей Яковенко, "Цифра Роботикс":  Хотел бы добавить. Андрей затронул проблему технической недостаточности, что мешает созданию экосистемы 5G уже сейчас. Но у маркетплейса есть две стороны - есть сторона предложения, это, в частности, операторы связи или компании-разработчики решений типа нас. Но есть также сторона потребителей. И мы, работая с достаточно обширным спектром промышленных компаний видим, что не каждая компания готова пользоваться решением из маркетплейса. 

Во-первых, потому что у них есть понимание собственной индивидуальности, уникального производственного процесса. 

Во-вторых, потому что компания видит какое-то know how внутри производственных процессов, позволяющие ей производить дешевле и продавать дороже. Если мы типовым решением уравниваем всех, то на чем будет строиться конкуренция? 

Стоит адресовать вопрос к промышленным компаниям, готовы ли они потреблять продукты таким вот образом - из маркетплейса, как на B2C рынке. 

Леонид Коник, ComNews.ru: Когда вы смотрите на сеть 5G, как вы на нее смотрите? Как на инфраструктуру, на базе которой своими силами или силами привлеченных партнеров реализуете сервис? Или вам нужен магазин приложений, когда вы решаете какую-то производственную задачу, а связь просто часть инфраструктуры, как лампочка на потолке. 

Денис СеменихинСУЭК: Оба кейса применимы. Вопрос, прежде всего, в цене. Кроме того, первый случай более интересен, т.к., как уже было отмечено, унифицировать решения под все процессы просто невозможно. Каждая компания - частный случай. 

Леонид Коник, ComNews.ru:  Александр, глазами Норникеля, так это? Сырая инфраструктура, которую вы "насытите" или готовые решения? 

Александр Кудинов, Норникель: Соглашусь с Денисом. Было бы интересно посмотреть на готовое решение. Оценить возможный экономический эффект от внедрения, результаты внедрения, - если бы было такое "коробочное" решение. 

Эксклюзивность действительно присутствует. Причем во многих аспектах производства и инфраструктуры. Приведу отвлеченный пример. После прошлогодней нашумевшей аварии, мы стали разрабатывать систему мониторинга в Норильске. Безусловно в ней очень активно используются каналы связи. В частности мы тестируем и LTE и 5G для целей нашей системы. Но те решения, которые мы смотрели на наших предприятиях, на других российских предприятиях - в Роснефти, в Газпром нефти, в атомной промышленности, они нам просто не подходят. Есть эксклюзивность в размещении объектов, особенностей природы, много чего. 

Предполагаю, что коробочное унифицированное решение было бы интересно, было бы просчитываемо и быстрее реализовываемо. 

Леонид Коник, ComNews.ru: Дмитрий, видите ли вы возможность коробочных решений на базе  сетей 5G или каждое предприятие, это отдельный и уникальный случай?

Дмитрий Елисеев, БЕЛАЗ: Соглашусь, что конкретное предприятие, конечно, уникально и требует осмысленного подхода к внедрению той или иной технологии. Создание коробочных решений на базе того, что делаем мы, в принципе, возможно. Подготовить самосвалы, другую спецтехнику так, чтобы предприятие горнодобывающей отрасли могло собирать себе свое уникальное решение, как из кубиков, это возможно. На сегодня такие примеры в мире есть, мы стараемся им следовать. Как я уже говорил, самосвалы наши готовятся к роботизации, некоторые уже готовы. 

Леонид Коник, ComNews.ru: Рустам, на взгляд КАМАЗа, какие перспективы у коробочных решений 5G? 

Рустам Абдулгапаров, КАМАЗ: Думаю, что оба подхода имеют право на жизнь, если, например, коробочное решение будет открытым, расширяемым, будет обеспечивать адаптируемость к потребностям того или иного предприятия. Как и то, что выполнение проекта индивидуально под заказчика - тоже важный вариант для ряда случаев.  

Герман Бородов, Билайн: Как вы сказали, Леонид, LTE было "вброшено" в рынок, переварено им, появилось много применений. Но это было прежде всего потому, что это было более B2C решение, нежели B2B. Потому что через LTE вы вызываете Uber, смотрите Youtube, пользуетесь Facebook с телефона. 5G - это все же B2B история. Пока что пользователь, гуляя по ВДНХ, где развернуты пилотные зоны 5G, если он, например, смотрит ролик на Youtube, он даже разницы не почувствует. Для него какая разница - 4G, 5G? Мы пока что ориентируемся на B2B заказчиков. И я бы хотел всех призвать заниматься своим делом. Huawei будет поставлять 5-звездочные базовые станции и ядра сети, мы с коллегами по цеху будем строить 5-звездные сети с бесшовным покрытием. А уважаемые коллеги из Цифры Роботикс будут заниматься своим делом - они делают софт, и это крутой софт, и очень крутое железо, чтобы работали беспилотные технологии. Нужно быть специалистами в своем деле. 

Леонид Коник, ComNews.ru: Есть и другой подход, характерный для цифровой экономике, когда все занимаются всем. Банки становятся виртуальными операторами, сотовые операторы занимаются финансовыми сервисами. В мире немало примеров того, что промышленные предприятия своими силами без привлечения сотового оператора разворачивают сотовые сети. Что, наверное, операторам не очень нравится, зато нравится вендорам, поскольку расширяется круг клиентов. Сейчас практически у каждого крупного российского предприятия есть в структуре собственная компания, занимающаяся IT и связью. Такая компания вполне может заняться эксплуатацией сети 5G своими силами. Как вы относитесь к такому сценарию в России?

Герман БородовБилайн: Пока что частоты для сетей LTE есть у четырех компаний в этой стране. Можно иметь кэптивного оператора, можно даже как-то приобрести базовые станции, но как их вывести в эфир? С этим пока вопрос..  Так что нам, операторам пока что отрадно, что без нас эта история не взлетит. Не знаю, что будет дальше... мы не хотим, чтобы это развивалось без нас. Мы видим свой вклад, свою роль и свою полезность.  

Леонид Коник, ComNews.ru: Позволю себе заметить, что есть монополия операторов на частоты в LTE, но с 5G уже не так. Тот единственный диапазон, который на сегодня выделен для сетей 5G в России, то есть миллиметровый диапазон 24+ ГГц, выделен неопределенному кругу лиц. С равным успехом им может воспользоваться МТС и напрямую СУЭК. Никто не запрещает обратиться за соответствующей лицензией, которую себе оформили в МТС. Законодательство построено так. С другими частотными диапазонами пока что ситуация не ясна, какие по ним будут приниматься решения. Возможно будет тот же подход, если и когда частоты найдутся. 

Андрей Зименков, МТС: Мы готовы работать в любой модели с нашими клиентами. С тем же Газпром нефть ИТО мы успешно взаимодействуем. По частным сетям у нас с ними большой проект, где мы, например, соединили объект в Санкт-Петербурге и в Ленобласти, и объект на Ямале в единую сеть. 

В долгосрочной перспективе выигрывает все равно тот, кто лучше в своей специализации. Допускаю, что любая крупная компания может позволить себе создавать подразделения айтишные и связевые, замещающие какие-то функции операторов. Но с точки зрения долгосрочной эффективности, делать это в массовом масштабе нецелесообразно. Это не вопрос "хотим, не хотим", мы все хотим быть богатыми и здоровыми. Мы не хотели бы, чтобы были еще трое кроме нас, предпочли бы, чтобы мы были одни. Но жизнь иная, и мы работаем вчетвером, сможем работать с большим числом участников рынка. Мы не запираемся в лицензии, в монополии на лицензии и частоты, мы делаем ставку на развитие наших компетенций. Рынок знает и голосует рублем за нашу команду. На этом мы и строим свой бизнес. 

Леонид Коник, ComNews.ru: Денис, возможен ли для СУЭК сценарий развертывания сети своими силами, включая прямое получение частот? Или такие сценарии вы не рассматриваете?  

Денис СеменихинСУЭК: Предполагаю, что это вопрос рентабельности. Безусловно, мы можем закупить оборудование, базовые станции, модемы, все это смонтировать. Но последующая поддержка - вот здесь вопрос. С точки зрения снижения стоимости, выполнения какого-то объема работ, это да, но в полном объеме... считаю, что каждое предприятие должно заниматься своим бизнесом. 

Леонид Коник, ComNews.ru: А знаменитая схема managed services, когда оператор покупает у вендора оборудование и тут же отдает его вендору эту сеть в эксплуатацию, в вашем случае этот вариант возможен? Например, вы покупаете у Huawei 15 базовых станций, и тут же вендору, не оператору, отдаете в профессиональное управление.  

Денис СеменихинСУЭК: Совершенно верно, мы примерно так уже делаем на разрезе Изыхкском. Закупаем оборудование у вендора и отдаем в аренду компании МТС. 

Леонид Коник, ComNews.ru: Александр, а как эта идея выглядит "глазами Норникеля"? Возможна ли такая схема в принципе?

Александр Кудинов, Норникель: В Норникеле схема работы с вендором напрямую прорабатывается очень активно. Мы рассматриваем эту модель даже не исходя из рентабельности, а больше из соображений IT-безопасности. Данная модель сотрудничества нам близка. На данный момент такая модель не может существовать. По LTE в нашем законодательстве все прозрачно, действительно все частоты на данный момент у операторов, у "большой четверки", в отношении 5G не все так прозрачно, остается немало "белых пятен", которые, к моему личному сожалению, пока что не прописаны регулятором. Очень мы очень ждем. 

Второй момент чисто технический. Следует признать, что LTE, Wi-Fi, эти средства связи были предназначены для условий работы "над землей". Если же говорить о "под землей"... под землю мы идем на равных, об операторе речь или о большой промышленной компании, которая в этом заинтересована.  

Если брать поверхность, разрезы, то там связь серьезно задействована - по автономке и дистанционке с позиционированием. Внизу, под землей, у нас этого нет. Момент передачи связи  и построения производственных процессов в отношении передачи данных мы сейчас совместно исследуем. На мой взгляд, у операторов в этом, естественно, больше опыта, но под землей ситуация иная.

Резюмируя, - Норникель заинтересован в работе по модели "без  оператора", но на данный момент это пока невозможно.   

Рустам Абдулгапаров, КАМАЗ: На текущий момент работать нужно совместно. Мы, как и МТС, как БЕЛАЗ, являемся поставщиками для горнодобывающей, для нефтедобывающей промышленности. Позднее каждый сможет решить, как лучше - идти дальше вместе или самостоятельно. 

Дмитрий Елисеев, БЕЛАЗ: Соглашусь с коллегой с КАМАЗа, что сейчас, когда технология относительно новая, еще рано говорить, что предприятия готовы сами под себя выделять частоты. Так же, как в примере про B2C сегмент (Uber и другие аналогичные), в процессе совместной работы появится какая то схема, но на сегодня мы ее еще не видим. В любом случае это будет элемент коробочных решений, о которых мы ранее говорили.  

Леонид Коник, ComNews.ru: Телеком - тема зарегулированная, но в последнее время государство занимается регулированием и сферы цифровой экономики - видим огромное количество различных инициатив. С вашей точки зрения эти инициативы помогают, в том числе, тому, чтобы появились сети 5G как коммерческая реальность в практике ваших компаний? Если нет, то что можно было бы сделать на государственном уровне, чтобы это произошло? Помимо выделения частот 

Денис СеменихинСУЭК: У нас, как у производственного бизнеса, есть только одна проблема - частоты. Если решится вопрос с частотами, мы сможем планировать стоимость проекта. Сейчас, если мы определяемся с какой-то частотой, под нее проектируем и внедряем проекта 5G, а затем нам приходится переходить на другую частоту, для нас это торможение проекта, это простои оборудования, риски срыва сроков проекта. Нам нужно, чтобы частота "не прыгала", чтобы стоимость проекта не росла в процессе или после завершения. Так что нужно именно выделение частоты. 

Александр Кудинов, Норникель: От государства требуется грамотное регулирование. На данный момент в отношении 5G этого еще не сделано, на мой взгляд. Каких-то других мероприятий в "плюс" или в "минус", я не вижу. Пока что все остается в "подвешенном" состоянии. 

Алексей Яковенко, "Цифра Роботикс":  Андрей говорил о направлениях, которые стимулируют внедрения технологий. Одно из них это, собственно, роботизация. Непрямое регулирование применения 5G, применения автономных технологий в промышленности, тоже тормозит внедрение новых стандартов связи. Чем медленнее мы внедряем новые технологии, тем медленнее предприятие "созревает" для нового поколения стандартов связи. 
Поэтому сейчас ведется активная дискуссия, создаются особые правовые зоны для тестирования автономного транспорта. Я в несколько подкомитетов вхожу, где обсуждается правовое регулирование, но работа идет очень медленно. Хорошо, что идет. Сейчас общие правила, как для человека, так и для робота работают плохо. Затруднено для предприятий внедрение новых технологий, соответственно и предприятия еще не очень заинтересованы во внедрении новых стандартов связи, в частности, не видят большой ценности в быстром переходе к 5G.

Герман БородовБилайн: Хочу заметить, что государство уже кое-что делает для того, чтобы обсуждаемые технологии развивались быстрее. Есть постановление Ростехнадзора, которое регулирует работу под землей. Оно заставляет компании, которые ведут операции в шахтах, внедрять диспетчеризацию персонала. Это уже импульс. Раньше это можно было делать, можно было не делать. Сейчас есть законодательное регулирование, которое заставляет и подталкивает компании к внедрению связи под землей. 

Александр Кудинов, Норникель: Не совсем там понятно, это п.76, мы непосредственно этим занимаемся. действительно сказано, что должна быть система позиционирования, но Роспотребназдор не регулирует расстояние этого позиционирования, не говорит на каком расстоянии мы должны позиционировать людей. У нас есть Министерство угольной промышленности. В России угольная промышленность исторически была локомотивом в добыче. В угольной тематике есть определенная регламентация. Мы, в Норникеле, берем эту регламентацию для наших проектов. 

Герман БородовБилайн: Есть другие инициативы, которые косвенно подталкивают внедрение обсуждаемых нами сегодня технологий. 

Алексей Яковенко, "Цифра Роботикс":  Хочу отметить, что правоприменение и регулирование 5G сейчас лежит за рамками, собственно 5G. 

Андрей Зименков, МТС:  Повторю еще раз свой тезис, более кратко. Что государство могло бы сделать, чтобы подтолкнуть развитие? Считаю, что промышленные сети 5G следует выделить в отдельный класс регулирования и к ним применять другие, возможно упрощенные требования выделения частот и правила применения оборудования. 

Леонид Коник, ComNews.ru:  Давайте выйдем после этой сессии с инициативой создания Министерства промышленных сетей связи - Минпромсвязи. 

Мой завершающий вопрос адресую Чжао Лэю. Исторически рынок телекома ведут вендоры. Мы все раньше приезжали в Барселону и узнавали, какие новые технологии появились за прошедший год. Помимо регуляторики, что Huawei может сделать, чтобы промышленные сети 5G из пилотных проектов стали коммерческой реальностью? 

Чжао Лэй, вице-президент региона Евразия, Huawei: Думаю частично задача уже поставлена Германом - чтобы Huawei поставлял "пятизвездное" оборудование. Тогда вы с вашими коллегами-операторами построите "пятизвездные" сети - публичные и промышленные. Кроме того, мы постоянно делимся международным передовым опытом и успешными бизнес-кейсами в сфере проектов B2B. А также рассказываем о практике китайских и европейских регуляторов, которые субсидируют промышленные внедрения 5G, которые позитивно влияют на увеличение объемов производства, рост производительности труда и снижения расходов на водоснабжение и электричество. Мы надеемся, что это позволит изменить сообщество целиком.  

Леонид Коник, ComNews.ru:  Наша сессия подошла к концу. Осталось еще много вопросов, но  регламент свят. Я лично убежден в том, что сети 5G в России появятся вначале в промышленном секторе, и лишь затем появятся сети B2C. Время покажет. 

--

Конспекты: Экосистема 5G для цифровизации промышленности. Часть 1

15 сентября 2021 года в Москве прошла встреча MOBILE 360 EURASIA 2021, организованная GSMA. Вашему вниманию - фрагмент конспекта сессии "Экосистема 5G для цифровизации промышленности" - промышленным внедрениям сетей 5G. Сессию вел Леонид Коник, ComNews.ru. 




Участники панели: Чжао Лэй, вице-президент региона Евразия, Huawei; Андрей Зименков, коммерческий директор сегмента B2B компании МТС; Герман Бородов, директор по работе с ключевыми клиентами, Билайн; Алексей Яковенко, генеральный директор компании "Цифра Роботикс"; Александр Кудинов, руководитель направления цифровизации и цифровой трансформации компании NORNIKEL; Денис Семенихин, руководитель направления цифровых технологий угольного дивизиона компании СУЭК; Дмитрий Елисеев, начальник отдела систем управления карьером, BELAZ; Рустам Абдулгапаров, служба главного конструктора инновационных автомобилей, KAMAZ. 

Леонид Коник, ComNews.ru: На мой взгляд, промышленные внедрения сетей 5G - это основные применения этой технологии. Мы с вами как частные пользователи вряд ли можем оценить все преимущества этой технологии. Тогда как промышленные предприятия, строя или внедряя частные сети 5G могут в полной мере получить и оценить преимущества данной инновации. От возможности подключения огромного количества устройств на малой площади, до малой задержки при передачи сигнала (до единиц миллисекунд). И не случайно по всему миру, Россия здесь не исключение, в различных отраслях экономики, на протяжении последний 1.5-2 лет, активно пилотируют сети 5G. Многие компании в различных странах уже развернули коммерчески доступные сети 5G и в полной мере получают отдачу и строят цифровую экономику в отдельных  отраслях или в целых странах благодаря этой передовой технологии. В России с частотами пока что не важно, поэтому о коммерческих внедрениях сетей 5G операторами или предприятиями пока что говорить не приходится. Тем не менее, сейчас и в России много предприятий пилотируют эту технологию с тем, чтобы к тому времени когда частоты/лицензии на 5G будут выданы, быть полностью готовыми. Мы в ComNews некоторое время назад подсчитали 72 предприятия в различных отраслях экономики, которые уже развернули пилотные зоны сетей 5G или пилотные зоны 4G/LTE с функционалом 5G ready. Об этом мы поговорим сегодня с уважаемыми коллегами. 


Леонид Коник, ComNews.ru: Давайте дадим слово тем, вокруг кого и для кого создаются частные корпоративные сети 5G - представителям предприятий из разных отраслей экономики. Какое место, в принципе, сети связи занимают в цифровой трансформации предприятий или в корпоративной стратегии развития вашего предприятия

Денис Семенихин, СУЭК: Стратегия цифровизации угольного дивизиона включает в себя три уровня, МЭС, АСУ ТП и полевой уровень. Наша стратегия цифровизации - это цифровизация третьего уровня. Она разрабатывалась на базе общей стратегии развития холдинга Еврохим. Далее идет второй уровень ИТ-стратегия цифровизации угольного дивизиона. В рамках этой стратегии у нас есть задача обеспечения кросс-функциональных потоков данных, повышение уровня производительности, снижение себестоимости решений, создание единого интеграционного пространства обмена данными.  

В рамках данной стратегии у нас есть ряд направлений, одно из которых это цифровизация и автоматизация открытых горных работ. Опять же в рамках этого направления есть ряд "поднаправлений" - одно из них это роботизация, другое - диспетчеризация и внедрение оперативного управления данными. 

В этих двух направлениях мы прорабатывали пилотный проект на разрезе Черногорск в Хакасии в 2017 году. Мы попробовали внедрить роботизированные самосвалы, в количестве 2 штуки с обеспечением передачи данных. Планировалось внедрение технологии 5G в партнерстве с компанией ВымпелКом на базе решения Huawei, которая представила все необходимое аппаратное оборудование и обеспечила, в частности, настройку ядра. 

Мы столкнулись с плюсами и минусами технологии, о которых я расскажу позднее. 

Если отвечать напрямую на вопрос, как встраивается технология 5G в нашу общую стратегию, в цифровизацию, мы безусловно рассматриваем данный инструмент для реализации некоторых наших задач. 


Александр Кудинов, NORNIKEL: Присоединюсь к коллеге из СУЭК - то, о чем он рассказывал, у нас также практикуется и внедряется. Наша стратегия также очень "завязана" на сети связи. Я бы хотел немного ознакомить с проектом, который у нас сейчас прорабатывается. Из-за которого, собственно, связь - сети LTE, 5G для нас являются не то, чтобы стратегическим, а больше даже жизнеобеспечивающей технологией. 

В компании прорабатывается проект безлюдного рудника. "Безлюдного" пока что в кавычках, совсем без людей по-прежнему не обойтись. Предполагается разработка шахты на очень большой глубине. Главным "дефицитом" в этом проекте является казалось бы такой простой и доступный продукт, как воздух, кислород. Гнать воздух на такую глубину банально очень дорого. 

Сейчас мы прорабатываем технико-экономическое обоснование применения безлюдных технологий и изменение процесса добычи. Предполагается, что в данной шахте будет модернизирован организационный процесс производства. График работы возможно останется двухсменным, но изменятся часы. Большую часть времени будут работать безлюдные технологии, а люди будут заниматься только обслуживанием этих технологий. 

В связи с проработкой безлюдных технологий, в конкретном проекте мы столкнулись именно с дефицитом передачи данных посредством Wi-Fi и даже LTE. Приходит понимание, что пропускной способности нам будет недостаточно для передачи необходимого объема данных. Поэтому мы непосредственно рассматриваем технологию 5G для данного проекта и для различных других проектов компании Норникель именно как жизнеобеспечивающий фактор для дальнейшей цифровизации и развития компании.   


Рустам Абдулгапаров, KAMAZ: Предприятие активно занимается разработкой автомобилей, мы активно ведем работу в том числе с компанией Huawei. Связь нужна как воздух, поэтому мы активно прорабатываем возможности использования LTE/5G, работаем с индустриальными партнерами и готовы к пилотным проектам. 


Дмитрий Елисеев, BELAZ: Мы также сотрудничаем с Huawei в части оборудования для создания беспилотной техники. Уверены, что беспилотная техника это для нас стратегическое направление. На сегодня в Республике Беларусь у нас развернут полигон на месторождении Ситницкое, где используется роботизированная карьерная техника. Связь с ней обеспечивает решение 5G компании Huawei. Ездят два беспилотных карьерных самосвала грузоподъемностью 90 тонн и дистанционно управляемый погрузчик. В планах - активное внедрение беспилотной техники. У нас уже готовы полностью под автоматизацию самосвалы, они выпускаются в комплектации Autonomus ready. Роботизирующие элементы могут поставляться опционально, либо клиент сразу заказывает карьерный самосвал в роботизированной конфигурации. 


Леонид Коник, ComNews.ru: А какая сейчас ситуация с частотами 5G в Беларуси? 

Дмитрий ЕлисеевBELAZ: Я немного из другой сферы, из машиностроительной... знаю, что на нашем полигоне 5G в тестовом режиме используется. Занимается этим оператор BeCloud, это их частоты. Насколько я слышал, только у нас есть промышленная площадка с 5G, и еще в Минске они развернули тестовую площадку 5G. 


Леонид Коник, ComNews.ru: Как уже было сказано, сети 5G в промышленности, это уже не теория, а практика. Развернуто немало пилотных зон. Тех, у кого есть практический опыт, прошу поделиться - что вы наблюдаете 5G - разочаровала, 5G превзошла ожидания, соответствовала ожиданиям? 


Денис Семенихин, СУЭК:  Еще вам тогда расскажу о разрезе Черногорский, где была реализована первая стадия пилотного проекта. (MForum.ru о нем писал и в блоге можно посмотреть некоторые подробности). Было привезено, развернуто, запущено и настроено ядро сети 5G и базовая станция. Были проблемы с частотным диапазоном. На протяжении проекта частоты менялись. Как вы знаете, чем выше используемый частотный диапазон, тем больше требуется базовых станций, что негативно влияет на себестоимость проекта. В целом, технология 5G интересна, особенно что касается ширины канала. В нашем кейсе у нас было только 2 самосвала, но если таких "абонентов", как самосвал будет больше, то 5G окажется рентабельной. На данный момент мы переместили пилотный проект на другой разрез, на разрез Изыхский в Хакасии и приняли для себя решение пока что остановиться на сети 4G/LTE. Причин для такого решения - две. Во-первых, это проблемы с частотами для 5G в России, во-вторых, стоимость решения. В перспективе, если эти две проблемы найдут свои решения, мы конечно готовы будем к использованию 5G.  


Алексей Яковенко, генеральный директор компании "Цифра Роботикс": Мы - пользователи сети 5G. Если в стратегии предприятия нет стратегии внедрения сетей связи новых поколений, то мы настоятельно рекомендуем ее туда добавить. Для наших технологий связь это ключевой элемент. Можно сколько угодно говорить о роботизации, об автономной технике, но в любом случае остается ключевым элементом инфраструктура связи. 

Что нам дает 5G? Дает возможность "халтурить" с кодом. Нам не нужно тратить много усилий на адаптацию под низкоскоростные каналы связи. Мы можем себе позволить использование более современных технологий, пусть и нагружающих каналы связи, если у нас открывается такая возможность. От этого получает эффект предприятие, поскольку решение становится более стабильным, лучше себя показывает в полевых условиях. 

В частности, мы запускали самых первых наших роботов на mash сетях Wi-Fi. А для этих сетей характерно, что периодически вы сталкиваетесь с обрывом при перемещениях между базовыми станциями.  Это приводит к потере машины (термин, означающий, что машина экстренно останавливается в ожидании, когда связь восстановится). Остановка приводит к простою, простой снижает объемы перевезенной горной массы. 

Поэтому мы за то, чтобы 5G как можно активнее внедрялось в России. В Беларуси мы как раз оттестировали эту технологию на полигоне компании BELAZ, спасибо, коллеги! Понимаем, как это работает, какие есть преимущества у 5G. Хотя есть и недостатки.

Основная идея роботизации, создания беспроводных технологий, заключается в том, что мы можем использовать более производительные каналы, передавать по ним больше информации, получать эту информацию чаще, быстрее производить работу над ошибками, быстрее совершенствовать технологию.  

Для общего понимания - сейчас 1 самосвал генерирует порядка 380 ГБ данных в смену (12 часов). Пропихнуть этот объем информации по стандартному каналу связи, мягко говоря, сложно. А если у нас 3-4 самосвала, то это становится проблемой. В итоге большая часть информации остается на самосвале, доступ к ней - нерегулярный, в итоге это тормозит развитие технологии, возможность получения от ее внедрения экономического эффекта. 


Александр Кудинов, NORNIKEL: Хотел бы добавить, и даже немного повернуть тему к финансам. Для всех присутствующих - не секрет, что чем старее технология, тем она дороже в обслуживании. Мы в Норникеле большое внимание уделяем вопросам безопасности людей, нас в том числе к этому побуждают надзорные органы, законодательство обязывает. Занимаемся, в частности, позиционированием людей под землей, позиционированием техники.  Все, что было сказано Алексеем Яковенко о простоях, это приводит к увеличению OPEX (операционных затрат предприятия) на содержание решения. Из-за устаревших технологий, в частности, Wi-Fi, растут расходы. Чем менее отказоустойчива система, тем больше средств приходится затрачивать на ее содержание.

Сейчас мы как раз занимаемся расчетом TCO (total cost ownership - полной стоимости затрат на содержание решения), и видим преимущества, которые обеспечивает 5G по сравнению с Wi-Fi. По нашему мнению будет дешевле содержать 5G и другие решения с опорой на эту технологию. 

К части 2

-- 

РусТелКом запустил завод по производству электроники в Санкт-Петербурге

В России не так велики объемы собственного современного производства электроники, поэтому появление каждого нового участника этого сегмента рынка - во благо экономики страны и всем нам на пользу. Компания РусТелКом (ГК Макро Групп) официально открыла производство электронных модулей в промзоне Обухово Санкт-Петербурга. Инвестиции в строительство завода превысили 600 млн рублей, средства на развертывание нового российского производства предоставил Фонд развития промышленности (группа ВЭБ.РФ). Наш коллега, Сергей Половников, Content-review.com побывал на предприятии и любезно предоставил редакции фото- и видео материалы, которые мы предлагаем вашему вниманию. 



В новом помещении площадью 4 тысячи кв. метров размещены 2 современные высокоскоростные линии поверхностного монтажа, а также 2 линии, перенесенные сюда из соседнего здания. С учетом нового оборудования, общая производительность выросла втрое. Ежегодно предприятие способно производить до 500 тысяч вычислительных модулей, до 5 млн контроллеров умных счетчиков или до 10 млн модулей памяти в год. 







Общие инвестиции в строительство завода превысили 600 млн рублей. Почти половина этой суммы, в виде льготного займа на 270 млн рублей, в рамках программы "Комплектующие изделия" предоставил государственный "Фонд развития промышленности" (группа ВЭБ.РФ). 



Предприятие РусТелКом специализируется на производстве сложных дорогостоящих изделий для областей применения, критичных к отказу оборудования - промышленная автоматика, суперкомпьютеры, телекоммуникации и автоэлектроника. Выпускаемая на заводе электроника используется в персональных компьютерах, суперкомпьютерах, серверах, системах хранения данных, кассовых и банковских терминалах, источниках питания, медицинском оборудовании, счетчиках газа, воды и электричества. 






В частности, среди клиентов - производитель серверного оборудования 3Logic, телекоммуникационного оборудования "Супертел", "умных" счетчиков электроэнергии НПО "Мир", производитель расходомеров "Эмис" и разработчик российского процессора "Байкал". Идут переговоры о контракте с производителем электроники Bosch.



Российский аналог Arduino. 





Оборудование на предприятии в основном импортное, с импортзамещением производственного оборудования в России пока что не очень. 














На сегодня, по данным компании, доля зарубежных модулей, используемых в радиоэлектронике на рынке России - более 50%. В основном их импортируют из Китая, а также из Польши, Чехии, Финляндии и Румынии. Как ожидается, реализация проекта поможет снизить зависимость от изделий электроники иностранного производства. 

На предприятии "РусТелКом" в течение 2 лет планируется создать 76 новых высокопроизводительных рабочих мест. 

Видео:



-- 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate