Лаборатория исследований связи погоды и пожаров использует БЛА

Использование беспилотников для выявления, локализации и даже для тушения пожаров постепенно превращается из экзотики в стандартное решение для служб быстрого реагирования в разных странах. Многие оценили эффективность и удобство наблюдения за лесными пожарами с борта беспилотника, включая российские лесничества и службы МЧС. А вот в Исследовательской лаборатории пожарной погоды (FWRL) в Госуниверситете Сан-Хосе пытаются расширить сферу противопожарного применения беспилотников за счет изучения так называемого "вертикального профиля ветра". 

Речь идет о метеорологических исследованиях влияния состояния атмосферы на лесные пожары и влияния пожаров на атмосферу. В FWRL уверены, что изучение вертикального профиля ветра является крайне важным для того, чтобы лучше понимать ход лесного пожара и прогнозировать его развитие. 

Замечено, в частности, что если ветер у поверхности дует в одном направлении, а ветер в слое выше направлен в другом направлении, распространение пожара носит очень изменчивый и нестабильный характер. 

Совместно с Лесной службой США (USFS) и Исследовательским институтом пустынь (DRI), в FWRL создали 3D-профили ветровой ситуации в районе лесных пожаров. Для этого использовался китайский БЛА DJI Matrice 200 (M200), оснащенный миниатюрным сенсором скорости ветра TriSonica Mini Wind and Weather Sensor компании Anemoment.

Датчик установлен на опоре из углепластика, выступающей на 55 см за корпус беспилотника, что необходимо для того, чтобы избежать ошибок измерения из-за потока воздуха от роторов. 


Данные с датчика поступают в логгер данных. Регистрируются три компонента скорости ветра (u, v. w), направление ветра, звуковая температура, влажность, давление, магнитный крус, шаг и крен (pitch and roll rates) с частотой 5 раз в секунду.

Датчик был выбран за его сравнительно небольшой вес - 50 г, а также потому, что он позволяет вносить поправки в данные о курсе и акселерометра. В системе также есть инерциальный блок (IMU), поэтому она автоматически корректирует данные в зависимости от тангажа и крена. 

В ходе исследований собирались метеорологические данные и данные о турбулентности, вызываемой фронтом пожара. На их основе можно строить модели эволюции ветрового поля вблизи фронта пожара без потерь измерительного инструмента, невозможно при использовании таких традиционных методов, как воздушные шары или вышки. Система на основе БЛА может быть запущена в работу всего через 10-15 минут после прибытия исследователей "на точку". 

БЛА оказался заметно лучшей платформой для измерений, чем применявшиеся ранее, но и дроны не свободны от недостатков. В частности, речь идет о недостаточно точном позиционировании, что затрудняет прямое количественное определение взаимодействия  огня и атмосферы. Вероятно, стоило бы оснастить беспилотник еще и системой RTK, чтобы устранить ошибку позиционирования. 

Исследования будут продолжены. В планах, в частности, сравнить использованную методику построения вертикальных профилей с другими, например, с использованием для этого содара (ветрового профилимера) или лидара. 

Источник: commercialuavnews.com 

Репортажи: Лаборатория Центра 5G инноваций Ericsson - полтора года спустя

В мае 2019 года я был на экскурсии в Центре 5G инноваций Ericsson и подготовил об этом несколько фотоисторий (демо-центр 5G и IoT; лаборатория Ericsson в Москве: система питания и радиорешения; коммутация, пакетная кора, РРЛ MiniLink; виртуализация). Прошло полтора года и я вновь съездил в офис Ericsson в Москве на Ленинградском шоссе д.16А, стр.2, чтобы поговорить с Михаилом Филимончиком, руководителем Центра по инновациям и развитию бизнеса Восточная Европа и Центральная Азия, о том, что изменилось за эти полтора года. Ниже мой фотоотчет, а запись беседы с Михаилом вы найдете в отдельном тексте. 

Сегодняшнюю экскурсию по лаборатории Центра 5G инноваций Ericssson мы начали, конечно же, с самого интересного - с передатчиков и базовых станций с поддержкой 5G. Здесь как всегда царит близкий к идеальному порядок и представлены самые новые образцы изделий Ericsson - с такими можно познакомиться далеко не в каждой стране. 

В центре сверху расположился Ericsson AIR 5121 - этот радиомодуль, совмещенный с антенной был здесь и годом ранее, он уже неплохо знаком российским операторам. Ниже на трубостойке поместилась новинка - AIR 1281

Ericsson AIR 1281

AIR 1281 - новый радиомодуль из семейства Street macro, также со встроенной цифровой антенной решеткой. Он поддерживает диапазоны миллиметрового диапазона с полосой до 800 МГц. 

На текущей версии ПО, это радио позволяет получать скорости передачи информации до 4 Гбит/c! Это удвоение возможностей по сравнению с 2019 годом, при одновременном сокращении размеров и энергопотребления модуля. 

К базовой станции (она расположена в одной из стоек справа), каждый передатчик подключается оптоволоконным кабелем. 

Слева сверху - интегрированная с антенной макро базовая станция Streetmacro 6701 для outdoor использования. Здесь в одном корпусе, разбитом на три секции, расположилось все необходимое оборудование. Такая базовая станция подключается непосредственно к ядру сети. По части радио в корпусе сосредоточено все, что необходимо. 

Streetmacro 6701 

Заглянем в лючок. Сюда выведены разъемы, модуль GPS, всё, к чему требуется доступ сотрудникам оператора и сервисным инженерам, которые занимаются запуском оборудования в работу и его настройкой. 


Крепление стандартное. 


Эта базовая станция также поддерживает миллиметровый диапазон 5G.

Все это оборудование работает в миллиметровом диапазоне в режиме 5G NSA, но с 2021 года сможет также поддерживать режим 5G SA.

В московском Центре 5G инноваций не стали дожидаться 2021 года и запустили решение 5G SA в ноябре 2020 года.  


Это стойка с цифровыми модулями базовых станций новейшей линейки ERS. В ней есть новое оборудование, которое появилось у Ericsson летом 2020 года и вскоре оказалось в Москве, baseband 6648 до сих пор в России особенно не "светились", возможно вы сейчас впервые видите их на фото. Это новое пополнение линейки, Ericsson RAN Compute cтал коммерчески доступен в мае 2020 года. В Центре 5G пока что есть две таких базовых станции. 

Это более производительное оборудование, чем их предшественники baseband 6630. Такие хорошо подойдут для развертывания высоконагруженной сети 5G.  

Baseband 6620 известен с 2017 года, его описание несложно найти в сети. 


На новых трансиверах сейчас идет активное тестирование 5G. Каждый оптический порт поддерживает по 10 Гбит/c либо 25 Гбит/с.  


Сверху над стойкой размещен блок внутренней GPS синхронизации. Поскольку в помещение сигналы со спутника практически не проникают, приходится ухищряться, устанавливать антенны на крыше, а сюда вести соответствующий сигнал. В помещении сигнал раздается маломощным GPS передатчиком, эмулирующим спутник. С этим сигналом и работают GPS приемники. С выхода каждого из них синим кабелем синхросигнал передается на соответствующую базовую станцию.   


Для того, чтобы собрать сеть 5G SA осенью в лаборатории "залили" на одну часть из новых базовых станций софт 5G SA. Релиз обеспечивает устойчивую работу оборудования. Эксперименты начались еще ранее, летом 2020 года, когда софт не имел литеры GA (коммерческий), а была доступна только инженерная сборка. В Европе она стала доступна 10-15 операторам, которые  также начали эксперименты с 5G SA. 

У Ericsson сейчас порядка 117 контрактов на поставку решений 5G по всему миру, часть из них, это контракты на поставку 5G SA. На оборудовании Ericsson работают 70 коммерческих 5G-сетей в 36 странах мира. Несколько операторов уже объявили о коммерческом запуске сетей 5G SA на решении Ericsson, например, Vodafone UK в августе 2020 года. В октябре 2020 года China Telecom показала передачу данных в сети 5G SA ESS (система с шерингом частот LTE 2.1 ГГц). 

В 2021 году ожидается коммерциализация решения Ericsson 5G SA для миллиметровых диапазонов частот, тогда можно будет задействовать в этих решениях базовые станции, интегрированные с цифровыми антенными решетками, показанные выше. Для этого достаточно будет обновить на них софт. Это позволит операторам добавить в свои сети поддержку миллиметрового диапазона и получить известные преимущества 5G в этом диапазоне - сверхнизкие задержки и гигантскую пропускную способность. Скорее всего, по крайней мере, на первом этапе развертывания покрытия с использованием диапазона миллиметровых волн, покрытие будет формироваться не сплошным, а кластерным, - там, где это необходимо, где уже есть максимальная нагрузка на сети. 

Осенью 2020 года появилась коммерческая версия софта 5G SA для Low-band диапазона частот, так что сейчас лаборатория располагает полноценным end-to-end решением 5G SA, что позволяет нашим партнерам и клиентам проводить различные тесты или разрабатывать приложения под такую сеть.  


Над стойками собрана батарея радиопередатчиков, которые позволяют вести любые тесты в среде 5G.  


Если присмотреться, то видно, что для 5G можно использовать такие привычные всем диапазоны, как band 1 (2100 МГц), band 7 (2.5 ГГц), band 8 (900 МГц), band 20 (800 МГц) и band 3 (1800 МГц). К радио вместо антенн подключена нагрузка, тесты обычно идут при соединении оборудования мини-фидерами с разъемами SMA, что позволяет обходиться без выходов в эфир. Впрочем, иногда тестирование проходит и эфирное, используются мини-антенны, которые видно на этом фото. На такие выходы в эфир компания получает необходимые РИЧ. 

Решение 5G SA в Москве уже тестировалось в диапазонах band 1 и band 3. 

В тестах, в частности использовались инженерные модемы 5G SA компании Qualcomm на чипе X55, с подключенным ноутбуком.  


Решение 5G SA  тестировалось в формате end-to-end - от базовой станции и передатчика до опорной сети и терминального устройства.  

Опорную сеть для 5G NSA и 5G SA в лаборатории собрали заново, на более современном и производительном оборудовании. 


Буквально на днях поступило новое "железо", произведенное в Ericsson. Это оборудование с поддержкой 100 Гбит/c портов. В этих свичах каждый порт - 100 Гбит/c. Это оборудование было закуплено непосредственно для московского проекта 5G. 


Ниже расположены высокопроизводительные сервера, также производства Ericsson. Именно здесь "крутится"  контейнеризированное ядро сети 5G SA, включая базу данных. Решение построено на принципах микросервисной архитектуры.  


К 2021 году здесь планируют собрать и вторую сеть 5G SA, с еще более производительным ядром, чтобы нарастить возможности тестирования этого решения. Кстати, ядро 5G SA, как коммерческий продукт, также будет выходить еще только в 2021 году. В лаборатории его "подняли" на инженерных сборках ПО, первыми в России и СНГ. Михаил Филимончик утверждает, что софт уже достаточно стабилен. Это подтверждают сообщения о коммерческих запусках 5G SA на базе решения Ericsson. Система 5G SA оказалась востребованной и в России, сейчас многие к обращаются, чтобы потестировать ее в работе.

В лаборатории собраны не только решения 5G. В частности, в 2020 году здесь появилась новая система мониторинга сотовой сети - ENM. Под нее задействовано три сервера (архитектура x86). Эта система предназначена для автоматизированного наблюдения за сетью, контроля сетевых элементов, удаленного апгрейда, менеджера конфигураций. Система может поддерживать работу и с 5G сетью, и со старыми компонентами. Это позволяет сотрудникам Центра утверждать, что у них есть полное end-to-end (комплексное) решение 5G SA. 

Сейчас готовится запуск также систем BSS, отвечающих за charging, биллинг и т.п. также с производительностью, необходимой для сетей 5G. 

В лаборатории действует несколько независимых параллельно работающих сетей - 5G SA, 5G NSA, LTE, private network (выделенная сеть). Благодаря этому можно изучать не только отдельные сети, но и взаимодействие сетей различных конфигураций. 


В этой стойке разместился IP backbone. Он связывает воедино все элементы сети, здесь есть 10 Гбит/c порты и порты 40 Гбит/c, всего задействовано порядка 150 портов. Это массив свитчей (роутеров) в которые приходят подключения от всех элементов инфраструктуры, установленных в лаборатории, в частности, от базовых станций, минилинков, MSS, опорной сети, BSS и так далее. 

Стойка обеспечивает непрерывную связность всех элементов. Также поддерживается связность между оборудованием лаборатории и 6-м этажом, где расположен демо-центр. Благодаря такому подходу можно собрать в демо-центре любую схему. Часть оборудования работает по оптике. часть подключена витой парой. Но это мы уже видели в прошлом году

IP backbone

Кроме IP backbone используется также IP backhole. Эту стойку в лаборатории собрали сравнительно недавно. Она имеет непосредственное отношение к радиорелейному оборудованию, в Ericsson это линейка MiniLink 





В этой стойке можно найти новейшие маршрутизаторы ML6471, которые обеспечивают оптический backhole. Вместе с РРЛ, они позволяют подключить базовые станции к ядру с достаточно высокими скоростями и низкими задержками. 


 


А вот и знакомые многим РРЛ Ericsson Mini Link ML6363 - антенны и цифровые модули.  



Особенность подхода лаборатории Ericsson в Москве в том, что здесь ставят перед собой цель получать все новинки из штаб-квартиры как можно быстрее, практически одновременно с моментом, когда они становятся доступны первым заказчикам. Для этого заказы размещаются за 2-3 месяца до даты релиза. Благодаря этому в лаборатории сейчас собрано практически все передовое "железо", которое приезжает в Москву тогда же, когда становится доступным заказчикам.  

Еще одна новинка, которой не было здесь годом ранее, это современная платформа BSP 8100 для поддержки современной CS core. 


С помощью блейдов, расположенных на этих двух полках, поддерживается VoLTE в сетях 4G и, в дальнейшем, будет поддерживаться VoNR в сетях 5G. Каждый вертикальный модуль - это сервер с процессором, ОЗУ и SSD флэш памятью, выступающей в роли "жесткого диска". Все вместе играет роль интегрированного коммутатора. Здесь установлены виртуальный MSS и виртуальный UDM, поддерживающий современное CS ядро. Оно обеспечит доступ и совместимость голоса в новых сетях 4G/5G NSA/5G SA и традиционных сетях, стыки с городом и межгородом. Безусловно все здесь виртуализовано. 


На этих блейд-серверах среди прочего установлена и работает такая интересная вещь, как SCEF (Service Capability Exposure Functions SDK). 

Об SCEF cтоит рассказать подробнее - вещь полезная, а знают о ней не все.

SCEF это решение из разряда IoT. Сейчас у всех операторов есть сети 2G / 3G / LTE. Есть, как правило, поддержка IoT, обычно это NB-IoT, но могут быть и другие варианты. Обеспечить покрытие сети для того, чтобы к ней могли подключиться удаленные счетчики и сенсоры - это безусловно важно. Но что делать с поступающей информацией? 

Представим себе какого-то провайдера, который обеспечивает конечным потребителям какие-то услуги, например, поставляет им газ, воду, какие-то другие ресурсы. Через сеть NB-IoT своего партнера-оператора наш провайдер считывает с размещенных им у конечных потребителей счетчиков данные о реальном потреблении поставленных ресурсов. Собранная информация поступает на какой-то сервер с приложением, где провайдер производит не только накопление, но и обработку и подготовку к отображению результатов обработки информации. Например, производится тарификация, формируются и выставляются счета. Или идет анализ поступающих данных на предмет своевременного выявления аварийных ситуаций. Можно вообразить решение задач оптимизации потребления услуг и т.п. Это зависит от задач, которые ставит перед собой та или иная организация-поставщик. 

Между операторской "трубой" и конечным приложением заказчика необходим какой-то интерфейс. Ранее в каждом конкретном случае нередко использовали собственный, не всегда стандартизированный, интерфейс приложения для стыка с операторской сетью. Подход не самый эффективный, осложняет интеграцию и управления, чреват рисками для операторской сети. И тогда появилось такое решение, как SCEF.

SCEF это стандартизованный в 3GPP узел, подключенный к ядру операторской сети. Его задача - сопрягать сеть оператора и сервера приложений заказчиков. На стороне оператора по стандартным протоколам он подключается к базе данных UDM и к пакетному ядру. На стороне заказчика у него есть портал со стандартизованными интерфейсами API, что позволяет заказчикам легко проводить интеграцию со SCEF, получая доступ к данным от счетчиков и сенсоров. Для оператора это очень комфортный подход - он может быть уверен, что его сеть закрыта SCEF-ом, что никто в нее не лезет, не пытается интегрироваться напрямую с пакетным ядром, базой данных, что никто ничего не сломает, что защищенный периметр отделен от незащищенного. 

Это своего рода аналог того, как сейчас построена разработка мобильных приложений для их размещения в Google Play и AppStore - разработчики пишут софт, взаимодействующий со стандартными API смартфонов, что позволяет говорить о его независимости от конкретной модели смартфона. 

Ролью защитной прокладки SCEF, как правило, не ограничивается, это устройство также способно обеспечивать, например, поддержку функциональности non-IP data delivery, то есть сбор информации с супер бюджетных датчиков, которые настолько просты, что не умеют работать с IP. Кроме того, при необходимости, какую-то совсем простую обработку данных, какие-то простые графики можно получать непосредственно со SCEF, через его собственный портал, без необходимости развертывания сервера на стороне заказчика.  

Ericsson уже запустил SCEF в России в коммерческом режиме с одним из операторов. Оператор получил возможность подключать различных конечных пользователей к этому SCEF. 

Благодаря SCEF, в лаборатории реализовано полностью интегрированное комплексное решение m2m/IoT. В лаборатории стоит девайс, эмулирующий конечное устройство, он подключен к базовой станции, которая в свою очередь подключена к ядру, к которому подключен SCEF. Сделано и простенькое "клиентское приложение", которое иллюстрирует возможности применения SCEF. Это, кстати, не только сбор и обработка информации, это также возможность управления подключенными устройствами. 

Операторы интересуются возможностью внедрения SCEF. Кто-то уже знакомился с реализацией этого решения в лаборатории Центра. Кто-то просил подключить к решению собственное IoT-устройство, которое планировалось использовать на сети. В лаборатории для этого сделали защищенный канал до оператора, чтобы он мог экспериментировать с решением, что называется, не выходя из своего офиса. 

SCEF это пока что история про 2G / 3G / 4G. Но и в 5G есть аналогичный узел, который поддерживает ту же функциональность. В лаборатории Центра 5G инноваций Ericsson планируется его развертывание. Соответственно можно будет разрабатывать и испытывать решения, например, critical IoT, требующие малых задержек и большой пропускной способности. Это будет совсем скоро, в 2021 году. 

Михаил Филимончик рассказал о новостях Центра инноваций 5G Ericsson в Москве

Интервью с Михаилом Филимончиком, руководителем Центра 5G инноваций Ericsson подготовил Алексей Бойко, MForum.ru

Алексей Бойко: Прежде, чем говорить о чем-то еще, давайте начнем с того месседжа, который вы хотели бы передать читателям, представителям операторских и других бизнесов. Какие цели решает Центр 5G инноваций Ericsson, что здесь делается и зачем? Что нового произошло за 1.5 года с момента открытия Центра в Москве? 

Михаил Филимончик:  Центр решает различные задачи, главной из которых можно считать локализацию решений Ericsson с учетом специфики телеком-рынка России. Также наш центр обеспечивает ознакомление российского рынка с технологией 5G, ее возможностями и особенностями, дает возможность работы со всеми уже давно существующими технологиями в режиме безопасной "песочницы", а не на действующей сети.

За прошедшие с момента запуска 1.5 года в Центре были запущены все современные технологии - 5G NSA, 5G SA, 5G NSA ESS, SCEF. Постоянно подвозим всё новое оборудование, практически одновременно с его официальным переводом в режим коммерческой доступности в мире. Наша площадка за это время стала востребованной заказчиками, в частности, для тестирования абонентских терминалов в end-2-end среде 5G. 

Центр 5G инноваций Ericsson дает возможности работать не только с технологиями 5G, но также с самыми разными технологиями от 2G до LTE, а также с IoT. В области 5G мы располагаем самыми современными решениями, включая те, которые только-только стали доступны в Ericsson. Наш Центр это оптимальное универсальное место, чтобы прийти с теми задачами, которые требуется решить оператору, как в области передовых технологий, так и по части синергии с технологиями, уже доступными операторам.  

В рамках Центра также действует Академия Ericsson. В марте-апреле 2020 года, когда стало понятно, что эпидемия это надолго, мы провели несколько десятков бесплатных и очень интересных семинаров, включая глубоко технические. Кроме основной задачи, их проведение решало и вспомогательную, - мы хотели показать операторам, что в сложившихся условиях можно вполне эффективно учить персонал в дистанционном формате. К этому моменту мы уже настроили все возможности удаленной работы с оборудованием в лаборатории, так что занимались демонстрацией работы этого оборудования. Семинары активно посещались, иногда к присоединялось до 150-200 клиентов. С мая 2020 года наши трейнинги в полностью дистанционном режиме начали покупать. И сейчас работа идет очень активно, практически 99,9% трейнингов теперь идет в онлайн режиме! Дошло до того, что приходится докупать дополнительное оборудование в Центр, чтобы распараллелить процессы тестирования и обучения. Используем и слайсинг с теми же целями, - это отличный способ показать его реальные возможности. 

У нас очень много планов на 2021 год, прежде всего в области 5G SA, а также по части транспорта и пакетной коры.  

Михаил, как московский офис компании Ericsson работает в условиях пандемии? 

С марта 2019 года компания Ericsson перешла в режим удаленной работы сотрудников, не только московский офис, но и глобально, по всему миру. Можно с уверенностью говорить, что это практически не сказалось на эффективности работы компании. Офис мы не закрывали, в бизнес-центре предпринимаются уже ставшие привычными противоэпидимеческие меры, контролируется наличие у всех входящих масок и перчаток, замеряется температура. На входе в офис Ericsson также проводятся аналогичные процедуры. 

В помещениях действует "шахматная" схема рассаживания, которая исключает ситуации, когда люди оказываются в излишней близости друг с другом. А главное, что по указанию штаб-квартиры, сотрудники приезжают в офис только в ситуациях, когда это принципиально важно для работы, например, когда требуется встретиться с заказчиками.    

А что с работой в лаборатории?

Еще до пандемии у нас была возможность удаленного подключения к установленному в ней оборудованию. Делалось это не только для того, чтобы можно было работать с ним из офиса, расположенного в том же здании несколькими этажами выше, но и для того, чтобы доступ к оборудованию могли получать наши заказчики или студенты, находящиеся подчас в других городах. 

В рамках перехода на удаленку мы доработали лабораторию, в частности, поставили в ней несколько ноутбуков, которые теперь позволяют подключаться к оборудованию в самых разных режимах для проведения тестов или демонстраций. Подключены также телефоны с desktop удаленным управлением для Android, что позволяет удаленно пользоваться функционалом этих аппаратов.   

В эфир вообще не выходите?

В 2020 году мы получили в ГРЧЦ временные радиочастотные разрешения почти на все используемые в России диапазоны 2G, 3G и LTE, а также и на миллиметровый диапазон (n257). В них указаны мощности (небольшие) с которыми мы можем работать в эфире. Так что при необходимости мы удаленно включаем необходимые функциональности, радиопередатчики, телефоны, делаем необходимые вызовы. 

Сейчас работаем над получением разрешений на включение ESS (Ericsson Spectrum Sharing) 5G/LTE. Технологически у нас все готово, необходимо только временное РИЧ. А при соединениях по кабелю мы уже протестировали ESS в России во всех вариантах для 5G NSA, сейчас идет тестирование различных комбинаций ESS 5G SA. 

Операторы интересуются темой внедрения ESS 5G?

Да, особенности российского регулирования стимулируют интерес операторов к этой теме. С одной стороны, государство разрешило использовать миллиметровый диапазон частот. Понятно, что никто не хочет начинать развертывание 5G в этом диапазоне без возможности задействования средних и низких частот, поскольку трудно найти экономически оправданные сценарии использования исключительно миллиметрового диапазона. 

Организовать покрытие большого города с применением только миллиметрового диапазона - не вариант, это будет очень дорого, нерентабельно. Нужна комбинация сетей в низком и среднем диапазоне частот с отдельными кластерами в миллиметровом диапазоне в местах, где спрос на трафик очень высокий. Со средним частотным диапазоном в России пока что есть проблемы. Предложение строить сети 5G в диапазоне 4+ МГц не слишком интересно для операторов в силу целого набора известных проблем. В таких условиях возможность строить 5G в низком частотном диапазоне, например, с использованием частот 2.1 ГГц или 1800 МГц, 800 МГц и так далее становится очень важной. Частоты в этих диапазонах у операторов уже есть, пусть и в весьма ограниченном объеме. Даже при условии, что с имеющимися полосами частот нельзя будет построить сверхбыстрый 5G, операторы все равно заинтересованы в его развертывании. ESS как раз дает технологическую возможность начать развертывание 5G с использованием имеющихся частотных ресурсов, сохраняя при этом обслуживание терминалов LTE/3G. 

Дело сейчас только за регуляторикой, за разрешением на рефарминг, а запустить 5G ESS в диапазонах 1800 МГц и 2100 МГц можно было бы очень быстро. 

На днях сообщалось, что в России правительство утвердило дорожную карту 5G Ростеха и Ростелекома, упоминалась в связи с этим какая-то конверсия частот - вы знаете о каких частотах идет речь?

Нет, пока что мы не понимаем, о каких частотных диапазонах идет речь. Хотелось бы верить, что наконец регулятор вернулся к идее конверсии частот 3.4-3.8 ГГц, но это вызывает сомнения. Так или иначе, но факт в том, что операторы сейчас активно тестируют возможность задействовать под 5G имеющиеся у них частоты, изучают, как работают, чем отличаются решения различных производителей. 

Мы еще в начале 2020 года вместе с МТС запустили первую в России систему 5G NSA ESS в Уфе. До запуска порядка 1.5 месяцев это решение готовили и тестировали в нашей московской лаборатории. 

Что обещает оператору внедрение ESS в низком частотном диапазоне? Ведь в России практически ни у кого в этих диапазонах нет более-менее значимых полос частот в 100-120 МГц, есть только совсем небольшие полосы в 10, в 15 МГц, в предельных случаях - в 20 МГц (у МегаФона есть 40 МГц в 2.5 ГГц и это  исключение). Выигрыш от внедрения ESS с использованием узких полос не может быть большим, не так ли?

Возьмем ситуацию, когда у оператора есть 20 МГц в LTE. Каких-то суперскоростей переход к 5G ESS эта полоса конечно не обеспечит, хотя сеть 5G обладает большей спектральной эффективностью, то есть позволяет передавать больше информации с использованием той же полосы частот. Для обеспечения высоких пиковых скоростей, например, на стадионе, можно будет задействовать миллиметровый диапазон. А в полосе LTE с помощью ESS можно создать гомогенное (сплошное) покрытие 5G в масштабах даже крупного города. В любом случае, в такой сети будет наблюдаться выигрыш в задержках. Для ряда приложений этой важно. 

К базовой станции 5G, а это, как правило, оборудование нового поколения, может быть подключено больше пользователей, чем к базовой станции LTE. Благодаря этому можно сэкономить на закупках оборудования радиоподсистемы, выиграть в себестоимости передачи гигабайта информации. В условиях того же бюджета на развитие сети, ее можно будет развить быстрее, чем это делают конкуренты. Нарастить покрытие, "расшить" узкие места, где были перегрузки в LTE. 

Как в Ericsson относятся к теме Open RAN? Операторы проявляют к ней все более активный интерес

Во-первых, Ericsson является непосредственным участником консорциума, активно в нем работает. Виртуализацией RAN мы также занимаемся, уже идет стадия тестов. В своих решениях ядра, опорной сети мы уже не первый год используем стандартные from the shelf сервера на базе архитектуры x86. Ericsson их выпускает, есть определенные свои "фишки", добавляющие преимущества пользователям, но при желании заказчик может использовать аналогичные сервера любого другого производителя. Для этого наши софтовые решения мы верифицируем с крупнейшими производителями железа - с HP, Dell и т.п., а также софта. Это создает неплохие возможности для локализации, если в стране есть собственные решения серверов на базе x86.  

Вернемся к нашей основной теме - Центру 5G инноваций Ericsson. Как складывается его работа? Что произошло за те полтора года, которые прошли с момента его открытия?

У нас, как вы знаете, идет несколько параллельных активностей. 

По части технологий. Появились новые базовые станции, интегрированные решения 5G NR, то есть радио + ЦАР (цифровая антенная решетка) и BS + ЦАР в одном корпусе, запущено первое в России решение 5G SA. Также запустили 5G NSA ESS с МТС, тестируем 5G SA ESS, а также ряд других функциональностей в среде 5G. 

Мы протестировали десятки абонентских терминалов в интересах вендоров и операторов. К нам обращаются прежде всего потому, что только в нашей лаборатории есть end-2-end сеть 5G, которая постоянно находится в "боевом режиме", включая поддержку ESS. Отсюда многие обращения с просьбой протестировать или помочь в тестировании тех или иных абонентских терминалов 5G. Даже несмотря на то, что у операторов пока что отсутствуют коммерческие сети 5G, они хотят убедиться, что устройства с поддержкой 5G в дальнейшем заработают на их сети 5G, когда появится возможность ее запуска. 

Даже сейчас, после того, как операторы стали активно запускать собственные пилотные зоны, взаимодействие в части тестов терминалов не прекращается, предложения по сотрудничеству продолжают к нам поступать. Не удивительно, учитывая, что у нас комплексное решение, позволяющее тестировать практически все, что может понадобиться оператору - от IoT и до выделенных сетей, от NSA до SA, ESS и SCEF. А еще в нашей лаборатории можно тестировать новые версии ПО до того, как они будут установлены в коммерческих сетях 2G, 3G, LTE. Оператору безопаснее делать это в условиях нашей лаборатории. Для этого мы поддерживаем в работе даже старые нативные решения. Можно у нас проверить в работоспособности и тот или иной апгрейд ПО.  

В России заметен рост интереса к решениям, позволяющим создавать выделенные сети?

Да, можно так сказать. Видим интерес, как со стороны операторов, так и со стороны бизнеса, корпоративных клиентов. И у нас в Центре есть все необходимое, чтобы рассказать и показать, включая демо-зону. 

Алгоритм взаимодействия с клиентами бывает различным. Зачастую бизнесы приходят к нам самостоятельно, также и мы их активно ищем, привлекаем своими силами.  

Иногда клиентов приводит к нам тот или другой оператор, к которому обратился кто-то из корпоративных клиентов. Мы помогаем операторам участвовать в тендерах, можем обеспечить запуск соответствующего пилотного проекта. 

Если говорить о технологиях применительно к выделенным сетям, то можно вспомнить, что изначально private network это было про LTE. У нас в Лаборатории собрано два стенда для демонстрации private network LTE. Одна из них периодически уезжает и "гостит" у клиента. 

Практически все кейсы о которых рассказывалось в прессе, помните, КАМАЗ, СИБУР... почти все в рамках пилотного проекта были первоначально отлажены на базе нашего стенда. Мы здесь все заранее настраивали, вывозили к клиенту небольшой модуль, как на фото ниже. На месте у клиента оставалось только расставить по территории базовые станции, подключить опорную сеть, и сразу же можно было приступать к тестам. При таком подходе заказчик получает наглядное  подтверждение тому, что решение "коробочное" (out-of the-box), что никакие месяцы настроек не требуются. 

Второй стенд для демонстрации возможностей выделенной сети находится в Москве, он обслуживает тех, кто приезжает в офис или удаленно хочет посмотреть, как это работает. Как, например, работает "кора" внутри выделенной сети. Мы не раз проводили соответствующие удаленные демонстрации. 

С конца 2019 года у нас появилось решение private network в среде 5G NSA. И уже есть публичный референс с одним из заказчиков. В начале 2021 года выходит софт private network 5G SA. В общем, в плане "железа" мы полностью готовы, у нас уже все стоит подключенное, как только появится софт, мы очень быстро его установим.  

Бывает так, что какой-то клиент потестил private network и заявил, что пожалуй его устроит и Wi-Fi решение?

Обычно к нам приходят крупные и хорошо технически подкованные клиенты. У них есть собственные IT-подразделения. И там прекрасно понимают разницу между Wi-Fi реализацией и промышленными решениями на базе сетей сотовой связи. Так что когда такие клиенты приходят, им не приходится ни объяснять разницу, ни убеждать в преимуществах выделенной сети. Их интересуют скорее тонкие особенности выделенных сетей, они хотят практических подтверждений тому, что вендоры рассказывают о своих решениях. Как правило, в России выделенными сетями интересуются добывающие бизнесы, компании, занятые транспортом природных ресурсов, аэропорты, компании-перевозчики. 

Клиенты ставят перед нами различные задачи. Кто-то хочет поддержать серьезную комплексную автоматизацию производства, для этого необходима современная беспроводная сеть с гомогенным покрытием и высокой пропускной способностью. Технология Wi-Fi не дает им этого сделать бесшовно, защищенно и красиво. Когда зависает домашний роутер Wi-Fi, никто не волнуется, его просто перезагружают. Если же зависнет Wi-Fi роутер на автоматизированном производстве, в каких-то ситуациях это может привести к остановке главного конвейера, что мало кого может устроить. 

Одним клиентам достаточно замкнутого решения выделенной сети, которое функционирует только в периметре предприятия, другие хотят иметь возможность стыка с внешними сетями, с поддержкой передачи данных и голоса. Все эти задачи, безусловно, решаемые. 

Покупая решение выделенной сети, заказчик получает практически все функциональности операторского решения, тот же высочайший уровень надежности. При этом выделенная сеть - это компактное решение, которое не требует особого места для размещения, потребляет совсем немного энергии и не является дорогостоящим. 

В Академии Ericsson мы проводим курсы по выделенным сетям, как для сотрудников операторских компаний, так и для крупных бизнесов - коммерческих заказчиков.  

--

Смотрите также фоторепортаж из лаборатории Центра 5G инноваций Ericsson - здесь

МегаФон адаптируется к пандемии - итоги 3q2020

Сегодня компания МегаФон представила итоги 3q2020. Данных немного, но мы помним, что в МегаФон обычно рассказывают более подробно об итогах за полугодие и год. Впрочем, основные показатели приведены, из наиболее интересного нет разве что данных по абонбазе, но какой-то глубокой интриги за этом искать не стоит, узнаем об этом показателе через три месяца в рамках раскрытия итогов года.


Следует отметить, что ключевой для оператора показатель, сервисная выручка, немного просела. С другой стороны, ну что такое -1%, это что-то на грани погрешности расчетов? Учитывая, что доходов от зарубежного роуминга, как не было, так и нет, стоит понимать, что за таким результатом скрыты немалые усилия оператора по компенсации выпавших доходов. А если сравнивать этот показатель с итогами 2q2020, то заметен рост - 78,0 млрд против 71,8 млрд кварталом ранее.  

Цифра, которая вряд ли кого-то порадует, это резкое, на 23,9% сокращение выручки от продажи оборудования и аксессуаров до 8.4 млрд руб. Понятно, что в условиях, когда многие работают из дома, актуальность замены девайсов снизилась, в салоны ходит сейчас заметно меньше людей, соответственно, негде внушать им идею покупки того или иного чехольчика или бантика для мобильного. Общее число посетителей салонов МегаФон в 3q2020 было на 24% ниже, чем годом ранее. Четкая корреляция со снижением выручки?
В идеале компенсировать это снижение мог бы интернет-канал, но, как видим, пока что этого не произошло, оператору стоило бы приложить определенные усилия. Интересно, помогло бы закрытие части салонов? Это, как минимум, снизило бы издержки оператора и, возможно, чуть повысило посещаемость оставшихся магазинов. 

Снижение капитальных инвестиций смущать не должно, оператор предупреждал, что в условиях пандемии собирается инвестировать только в развитие радиосети, а неключевые проекты временно отложены. Если почти все $11 млрд пошли в развитие и модернизацию сети, как заявляет компания, это позволит поддержать паритетные темпы развития сети. МегаФон заявляет, что в 3q2020 общее количество BS выросло на 6.8%, при этом в сегменте LTE - на 22%. В эксплуатацию введено около 3 тысяч базовых станций LTE/LTE-А, это не много и не мало. 

Теперь, когда красные цифры кончились, давайте посмотрим, что осталось. 

Остался рост прибыльности - OIBDA выросла на 2.3% до 39,9 млрд руб., а чистая прибыль - на фантастические 308%. Интриги нет и здесь, это эффект низкой базы в расчете прироста, в данной ситуации следует смотреть на абсолютную цифру - 13 млрд руб. Неплохой результат, пусть это средства, которые "в мирное время" ушли бы в средний по рынку CAPEX. Оператор объясняет рост OIBDA контролем затрат - да, понятно, что в тяжелые периоды неизбежно всяческое "затягивание поясов", в данном случае были сокращены низкомаржинальные продажи оборудования и затраты на рекламу и общехозяйственную деятельность. Долго держать их на низком уровне нельзя, но мы же верим, что ковидный кризис когда-нибудь завершится, даже если это займет еще пару лет.  

Рост чистой прибыли в компании объясняют повышением операционной эффективности, в частности, МегаФон вновь сократил размер чистого долга и, тем самым, снизил затраты на его финансирование. Также получена прибыль от хэджирования валютных обязательств - умное распоряжение финансами само по себе неплохой источник доходов. 

Цифры в отчете приведены на основе промежуточной сокращенной неаудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 9 месяцев 2020 года, прошедшей обзорную проверку АО КПМГ. 

-- 

пресс-релиз компании МегаФон 

Совместные проекты. МегаФон и МКБ поддержат малый и средний бизнес

Операторы связи нередко используют такой известный прием, как совместный проект с предприятиями из других отраслей для повышения ценности своих предложений для существующих клиентов и привлечения новых. МегаФон объединил усилия с Московским кредитным банком (МКБ), чтобы предложить своим клиентам новые возможности в рамках совместной акции. 

В рамках партнерской программы корпоративным клиентам МегаФон будет доступно два месяца бесплатного расчетно-кассового обслуживания по тарифу "Оптимальный" в МКБ - достаточно, чтобы оценить его качество.
 
Получат возможность опробовать новые возможности и корпоративные клиенты МКБ, им, в частности, предложат сервис SMS-рекламы, включая бонусные 1.5 тысячи SMS. Кроме того, клиенты МКБ смогут подключиться на корпоративные тарифы МегаФон с максимальным пакетом минут и безлимитным интернетом, получить бесплатный "бронзовый" номер 8-800 и бесплатную аналитику, либо интеграцию с CRM Виртуальной АТС. 

--

telegram ; facebook - подключайтесь 

Билайн Бизнес испытал выделенную сеть LTE на предприятии атомной отрасли

Билайн Бизнес и Гринатом, IT-интегратор Росатома, испытали выделенную беспроводную сеть LTE на опытном участке в ПАО "Машиностроительный завод". Тестирование подтвердило возможность создания на основе технологии беспроводной передачи данных стандарта LTE единой среды для работы различных цифровых сервисов, используемых и планируемых к внедрению в атомной отрасли: индустриального интернета вещей, АСУ, мобильного ТОРО, абонентских терминалов PTT, а также высоконагруженных IT-платформ: интеллектуального наблюдения, систем удаленного пилотирования, роботизации и других. 



Результаты испытаний подтвердили преимущества выбранной технологии. Среди них следует отметить, прежде всего, возможность обеспечить передачу данных с учетом требований информационной безопасности, то есть локально, в рамках предприятия, без подключения к сетям общего пользования. Также развернутая сеть позволяет существенно увеличить скорость реализации любых цифровых проектов, оптимизировать расходы на эксплуатацию инфраструктуры передачи данных. 

Запуск проекта в сжатые сроки показал высокую технологическую готовность решения. Была обеспечена стабильная основа для развертывания нескольких цифровых сервисов, актуальных для предприятия. 

Ожидается, что в рамках развития проекта, можно будет объединить текущие системы и добавляемые элементы IIoT в рамках закрытого контура отраслевой экосистемы. Выделенная сеть повысит эффективность и безопасность труда, станет фундаментом для перехода к принципам Индустрии 4.0, создаст основу для внедрения платформ предиктивной аналитики и AI. 

Герман Бородов, Директор по работе с ключевыми клиентами ПАО «ВымпелКом»:

«В условиях работы предприятий атомной промышленности даже простые функциональные задачи решаются намного сложнее, чем на других объектах. А если мы говорим о построении новейшей беспроводной сети с целым комплексом пользовательских опций, то это проект беспрецедентной сложности, тестировать который необходимо с соблюдением всех требований в области безопасности. Тем не менее, нам удалось реализовать его в сжатые сроки и показать новый уровень технологических возможностей беспроводных сетей на базе технологии LTE, обеспечив при этом соответствие требованиям информационной безопасности».

Евгений Абакумов, ИТ-директор Госкорпорации «Росатом»:

«Централизованный подход к созданию защищенной выделенной сети на базе отраслевого решения позволит с одной стороны обеспечить снижение совокупной стоимости в масштабе отрасли, а с другой — создать доверенное решение с учетом всех требований, в том числе по информационной безопасности, допущенное к использованию на территории наших предприятий. Данный проект является одним из первых на предприятиях отрасли, который демонстрирует все преимущества этой технологии для предприятий в высокотехнологичных отраслях промышленности. Топливная компания Росатома демонстрирует приверженность к использованию перспективных технологий для повышения эффективности основной деятельности».

Евгений Гаранин, директор по цифровизации компании ТВЭЛ:

«Использование беспроводной сети обеспечит гибкую коммуникацию сотрудников в условиях сложных производственных циклов от конкретного предприятия до уровня дивизиона, позволит добиться стандартизации подходов к внедрению цифровых сервисов и перейти от модели «нишевых» транспортных решений к универсальной технологии безопасной передачи данных. Учитывая высокую динамику цифровизации производственных процессов в сочетании с требованиями безопасности производственных площадок ТВЭЛ, топливный дивизион видит огромный потенциал в использовании защищенной отраслевой беспроводной сети связи».

--

telegram ; facebook - подключайтесь

ВымпелКом возвращает в компанию инженеров

Сравнительно недавно, в марте 2017 года ВымпелКом презентовал выбор Nokia и Huawei в качестве подрядчиков, которые обеспечат переход к новой операционной модели планирования, строительства и эксплуатации сети. В рамках заключенных договоров, зарубежные вендоры возьмут на себя полный цикл управления мобильной, фиксированной и транспортной сетями ВымпелКом. Соответствующее решение презентовал тогдашний гендиректор компании Шелль Мартин Йонсен, ссылаясь на международный опыт и директор по трансформации Дмитрий Ильин. 

Сегодня стало известно, что стратегия ВымпелКом кардинально меняется, компания  отказывается от профессиональных услуг Huawei и Nokia по проектированию, строительству и мониторингу работы своих сетей. Об этом сегодня сообщают Ведомости. Huawei продолжит оказывать некоторые услуги оператору, но зоны ответственности будут перераспределены. 

Что останется за вендорами? Техподдержка сетевого оборудования. Кроме того, их будут при необходимости привлекать к ремонтно-восстановительным работам. 

Откуда взять столько квалифицированных кадров, которые теперь вновь понадобятся компании? Все просто, они вернутся в ВымпелКом из российских офисов Huawei и Nokia. Речь идет примерно о 1600 специалистов, многие из которых ранее были переданы вендорам из Билайна. 

В итоге, как ожидается, число собственных инженерных специалистов у ВымпелКом удвоится относительно того, что было до того, как компания решилась перейти на аутсорс. 

По дорожке использования профессиональных услуг и light assets действительно пошли некоторые операторы в мире, но в России, с ее сравнительно высоким инженерным уровнем кадров, было ли это разумно? Так или нет, но мы могли наблюдать, что не только ВымпелКом, но и другие операторы последовательно избавлялись от целых направлений, переходя на профуслуги вендоров. Это обещало операторам контроль над расходами и возможность сосредоточиться на core бизнесе - разработке и продаже услуг, обслуживании клиентов. На деле, как обычно, все оказалось не совсем так, как задумывалось. 

Возвращение к in-house инженерно-техническому блоку представляется мне в сложившихся условиях правильным ходом, как для Вымпелкома, так и для других российских компаний, которые еще пользуются профессиональными услугами. Вдобавок, возвращая себе специалистов, которые прошли школу работы в глобальной компании, Вымпелком получит и новый уровень технологической культуры своего техблока. Что-что, а качество образования инженеров в вендорских компаниях всегда было на высоте. 

Так что теперь, после неизбежного "переходного периода", который, надеюсь, не затянется, у Вымпелком расширятся возможности по гибкому реагированию на вызовы рынка в технологическом плане. Постепенно, через год-полтора это начнут замечать и клиенты. 

Кроме возможной не полной удовлетворенности результатами трансформации, у решения компании ВымпелКом сменить стратегию может быть и другое основание. Те, кто следит за развитием ситуации в стране в целом и в телекоме в частности, не могут не понимать - государство будет давить на все рычаги и педали, чтобы вынудить российских операторов перейти к использованию российского оборудования, если оно все же появится. Возможно "с налета" это и не выйдет, но постепенно это все же станет неизбежным, если только в ближайшие годы не сменится руководство и политический курс страны. В существующих условиях аутсорсинг функциональностей техблока иностранным компаниям, с каждым годом становится все менее уместным. 

--

пресс-релиз

Билайн меняет операционную модель развития сети для реализации задач новой клиентоцентричной стратегии
 
24 ноября 2020 года, Москва - ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) объявляет об изменении операционной модели развития сети. Билайн отказался от аутсорсинга технических функций аренды, планирования, строительства сети, а также эксплуатации ключевых компонентов инфраструктуры: функций мониторинга сети, техобслуживания и поддержки работы коммутаторов связи и сервисных платформ. Ранее аутсорсингом этих функций занимались компании Huawei и Nokia.

Объединение технических функций в структуре Билайн поможет реализовать масштабные проекты развития сети, увеличить качество работы и надежность инфраструктуры и улучшить клиентский опыт, что соответствует ключевым направлениям новой клиентоцентричной стратегии компании. Благодаря концентрации технической экспертизы внутри компании, Билайн ускорит развитие сети в соответствии с растущими потребностями клиентов.
 
Вместе с этим, Билайн оптимизирует модель сотрудничества с компаниями Huawei и Nokia, которую сотовый оператор реализует с каждым из вендоров с 2017 года. В новой модели сотрудничества вендоры сфокусируются на техническом обслуживании оборудования и поддержке его беспрерывной работы.
 
Валерий Шоржин, исполнительный вице-президент по технике Билайн

«Сотрудничество с Huawei и Nokia позволило сократить финансовые затраты и повысить  эффективность планирования, эксплуатации и строительства сети. Сейчас для Билайн важно увеличить скорость реакции на запросы клиентов. За 2018 и 2019 годы мы удвоили сеть 4G, в 3 квартале 2020 года количество базовых станций 4G увеличилось еще на 20%. Скорости мобильного интернета в крупных городах выросли на 20-40%. Объединив ключевые технические функции под одним управлением, мы дополнительно увеличим эффективность работы техблока, что поможет реализовать еще более амбициозные технические проекты».
 
Из Nokia и Huawei в Билайн перейдут сотрудники, обеспечивающие работу технических функций. Основная часть сотрудников новой структуры будет работать в филиалах компании, что ускорит оптимизацию и развитие сети с учетом запросов клиентов конкретных населенных пунктов. Другая часть сотрудников будет переведена в штаб-квартиру. 
 
Процессы трансформации будут проходить постепенно в течение полугода. Билайн уже начал переводить сотрудников из Huawei, в ближайшем будущем компания планирует начать перевод сотрудников из Nokia. Это обеспечит плавный переход функционала и сохранит качество услуг.

--

telegram ; facebook - подключайтесь

МТС и Ericsson построят первую в России выделенную коммерческую 5G-ready сеть

Заказчиком выделенной сети выступает золотодобывающая компания группы Полиметалл. Решение развернуть такую сеть безусловно находится в мировом тренде, сейчас предприятия самых разных отраслей, прежде всего, добывающей, массово обзаводятся выделенными сетями 4G/5G в целях автоматизации производства - в мире число их развертываний давно измеряется сотнями. В России уже есть выделенные сети LTE, а вот о создании выделенной сети 5G-ready заявляется впервые. Сеть планируется развернуть на золоторудном месторождении Нежданинское в Республике Саха (Якутия). 


"Зонтичным" оператором, под лицензией которого будет создана выделенная сеть, выступит МТС. Она будет построена для АО "Южно-Верхоянская Горнодобывающая Компания, это оператор Нежданинского, входящий в ГК Полиметалл. 


На месторождении развернут беспроводную сеть передачи и обработки данных с интегрированной внутренней сетью IP-телефонии, поддержкой мобильных устройств сотрудников, системы горнорудной диспетчеризации, позиционирования, удаленного и автоматизированного управления различными объектами: экскаваторами, буровыми станками, измерительными устройствами, автоматизированными системами пожаротушения и видеомониторинга. Помимо оптимизации производственных процессов, запуск решений повысит уровень промышленной безопасности. 

Как ожидается, внедрение решения выделенной сети обеспечит не только возможность оптимизации производственных процессов, но и поможет повысить уровень промышленной безопасности. 

Вендором проекта выступает Ericsson. Будет задействовано решение Ericsson Dedicated Networks, соответствующее стандартам 3GPP и представляющее собой полноценное ядро сети операторского класса (Ericsson Enterprise Core) с поддержкой технологий 4G и 5G NSA (неавтономная архитектура), а также с возможностью перехода на технологию 5G SA (автономная архитектура 5G). 

Предприятию будут доступны все функции пакетной сети оператора связи для критически важных услуг. Ericsson Enterprise Core — виртуализированное решение, легко масштабируемое вплоть до размеров межрегиональной частной сети и обеспечивающее нагрузку от 250 до 50 000 абонентов. Выделенная технологическая сеть 5G-ready c использованием решений Ericsson на первом этапе будет работать в стандарте LTE с возможностью быстрого перехода на стандарт 5G.

«МТС в числе первых в стране успешно реализовала ряд пилотных проектов с ведущими российскими предприятиями по созданию выделенных LTE и 5G-ready сетей для различных производственных нужд. Теперь наши партнеры из «Полиметалла» доверили нам создать первую в России выделенную 5G-ready коммерческую сеть для мониторинга и управления критическими процессами на удаленном месторождении в непростых географических и погодных условиях. Уверен, что компетенции и опыт МТС в реализации уникальных сетевых и ИТ-решений, цифровизации и автоматизации производственных процессов помогут нашим заказчикам повысить эффективность своего бизнеса и улучшить условия работы людей», - отметил директор департамента продаж цифровых решений МТС Георгий Джабиев.

«С учетом тяжелых климатических условий и меняющегося горного рельефа развертывание выделенной сети как единой высокоскоростной площадки для различных технологических нужд позволит значительно повысить скорость передачи больших объемов информации, отказоустойчивость технологической сети и сократить затраты на ее обслуживание. Одними из первых проектов на базе сети станут внедрение удаленного управления буровыми станками и диспетчеризация. На Нежданинском уже идут работы по возведению антенно-мачтовых сооружений и монтажу оборудования. Планируем, что запуск сети состоится до конца 2020 года», - отметил начальник отдела информационных технологий и связи Якутского филиала «Полиметалл УК» Александр Лагута

«Выделенная сеть (Private network) — основа критически важной инфраструктуры связи и интернета вещей не только в горнодобывающей промышленности, но и других отраслях, предъявляющих высокие требования к бесшовному покрытию территории, производительности, безопасности и надежности при обеспечении поддержки критически важных бизнес-процессов в новых цифровых реалиях», — говорит директор направления технологических сетей компании Ericsson в России Александр Романов

--

telegram ; facebook - подключайтесь 

Листая аналитический отчет "Инвестиционные приоритеты электроники России - 2020"

Аналитический отчет "Инвестиционные приоритеты электроники России - 2020" подготовлен Ассоциацией "Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности" (АКРП). Адресуется он инвесторам, но может быть интересен и зевакам, вроде меня. 


Перейду сразу к выводам. Предлагается вот такой Топ проектов на основе многофакторного анализа. 


Расшифрую аббревиатуры во второй колонке на случай, если вам они не знакомы. ТКО - телекоммуникационное оборудование; СТО - специальное технологическое оборудование; СИУ - системы автоматизированного и интеллектуального управления; ВТ - вычислительная техника. 

Чуть подробнее посмотрим на проекты по моим направлениям - телекому, электронике, микроэлектронике. 

3. Телеком. Комплексное решение 5G в парадигме Open RAN грозится разработать ООО "Предприятие ЭЛТЕКС". Не только разработать, но также обеспечить постановку и запуск серийного производства соответствующего оборудование и даже "развертывание комплексного решения 5G". По срокам запуск в серию намечен на 2024 года, а вот сервиса придется подождать. Внушает вам оптимизм этот проект? Кстати, кто придумал рисовать линии в отчете вот так - депрессивно снижающимися?


4. Микроэлектроника. Программно-аппаратный комплекс для измерения поверхностного сопротивления материалов создают в ООО Остек Электро. Он адресован производителям материалов для микроэлектронной промышленности, подложек, пластин, отечественным и зарубежным, а также пользователям этих подложек и пластин. А еще это оборудование может использоваться в медицине. 


6. Компоненты. Разработкой программно-аппаратного комплекса для детекции и идентификации объектов на базе российского нейропроцессора займутся в ЗАО НТЦ Модуль. Адресовано торговле или горадминистрациям. Идея системы - замечать изменения в видеопотоке, привлекая к таким событиям внимание ответственных людей. 


 Дальше - в темпе вальса.

7. Компоненты. ООО НПП ИТЭЛМА обещает порадовать нас разработкой и организацией серийного производства контроллера системы управления двигателем для новых платформ легковых автомобилей. 

8. Телеком. ООО Т8 намеревается разработать комплекс телекоммуникационного оборудования для современных сетей связи, в том числе для сетей беспроводной связи 5G. Здесь те же сроки, что и у Элтекса, запуск серии - 2024, сбыт и сервис - с 2030 года. Неспешно так.

9. Компоненты. АО НИИМА Прогресс собирается разработать модуль NB-IoT и средства разработки и отладки. Серийное производство - с 2023 года, продажи только на отечественном рынке. 

11. Вычислительная техника. ООО ДЕПО Электроникс готово разработать модельный ряд серверов на отечественных материнских платах. На базе процессоров Эльбрус, Байкал. 

13. Вычислительная техника. АО НИЦЭВТ будет создавать унифицированную линейку вычислительных серверов на базе отечественных вычислительных платформ. 

15. Компоненты и ПО. АО ПКК Миландр нацеливается на комплексную разработку и организацию производства электронных компонентов, доверенных интеллектуальных приборов учета электроэнергии, ПО аппаратного и системного уровня АПК. Смарт-счетчики и системы для обработки данных. 

17. IoT. ООО МГК Световые технологии готово разработать программно-аппаратный комплекс для управления освещением и мониторинга объектов инженерной инфраструктуры городов и крупных предприятий на базе технологии IIoT 

18. Компоненты. В ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ НИИИС Седакова разрабатывают энергонезависимую память двух типов на новых физических принципах для гражданского назначения и спецназначения. Даже с планами выхода на зарубежные рынки. 

Как вам проекты? Похоже на вставание с колен и заявление о России, как о новом заметном участнике мирового рынка электроники и микроэлектроники? По-моему, и близко нет. Особенно с учетом того, что не всем из заявленных проектов суждено стать успешными. Да, что-то будет делаться, что-то весьма точечное, вовсе не системное. 

Что же, возможно это единственный путь для того, чтобы вообще что-то делалось в сегодняшней беспросветно унылой ситуации, куда мы пришли за прошедшие десятилетия. 

Ознакомиться с отчетом можно здесь, .pdf. 

--

telegram - @RUSmicro ; facebook, Instagram - подключайтесь, чтобы получать анонсы о новых публикациях

ДЭНИКОМ проигрывает суды

Вряд ли кто-то ожидал иного. Компания пользовалась услугами операторов "большой четверки", расплачиваться не спешила. 


Получила иски общей суммой более, чем на миллиард рублей. И вот решение Арбитражного суда Москвы по иску МТС на 383,8 млн руб. - исковые требования удовлетворить в полном объеме. 


Поможет ли это МТС получить свои 383,8 млн руб.? Сомнительно, чтобы такие средства у ответчиков - ООО "ДЭНИ КОЛЛ" и АО "ДЭНИКОМ" нашлись, тем более, что к компании поданы иски и от других партнеров. Не менее сомнительно, чтобы смогли вернуть свои деньги покупатели облигаций компании. 


--

telegram ; facebook - подключайтесь 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate