МТС в Хакасии - оператор запустил LTE 900 в Абакане

МТС сообщает о проведенной модернизации сети в Абакане, в ее рамках, среди прочего, запущена поддержка диапазона LTE900. По данным оператора, проведенные работы позволили расширить покрытие и емкость сети 4G/LTE и нарастить доступные скорости на 10%.  

Обновленные скорости смогут оценить более 180 тысяч жителей Хакасии. В частности, в Абакане улучшения могут быть замечены в Черногорском, Комсомольском, Преображенском парке и парке Победы; скверах Медвежонок, Первомайский, Пушкинский и Университетский, а также на стадионе Саяны. Обновление сети затронуло и жилые массивы — ЖК Уютный, Комарово, Ленинград и другие. 

«Наш приоритет — развитие сети по всему региону, чтобы наши абоненты могли оставаться на связи и пользоваться сервисами экосистемы МТС независимо от того, где они находятся. Особенно это важно летом, когда в республику приезжают отдыхать туристы из соседних регионов. Так, за последние пару лет мы улучшили сеть в Саяногорске, а также в окрестностях озер Белё и Шира — ключевых достопримечательностей региона», — рассказал и.о. директора МТС в республике Хакасия Сергей Киселев.

Ранее МТС расширила зону покрытия 4G в микрорайонах № 8, Арбан и МПС в Абакане. 

- - 

МегаФон в Тюменской области - модернизация и рефарминг позволили нарастить скорости в сети LTE

По данным оператора, более высокие скорости передачи данных стали доступны на мобильных устройствах жителей около 80 населенных пунктов области. Переиспользование частот 4G/LTE позволило нарастить скорости в сети, по данным оператора - в среднем на 15%. 

Были задействованы частоты "высокочастотного диапазона". 

Рефарминг коснулся базовых станций в 4 городах и в 70 деревнях и селах региона. 

В частности, в Тобольске, втором по величине городе Тюменской области, где живет порядка 100 тысяч человек, улучшения затронули крупные жилые массивы, частный сектор, район ТЦ и Александровского сада. 

Высокие скорости загрузки, по данным МегаФон, стали доступны и жителям Ишима, насчитывающего 67 тысяч горожан. Модернизация затронула около 10 базовых станций, в том числе, в районе областной больницы, крупного ТЦ, автоцентра и Первомайского сквера. 

Новое качество цифровых услуг могут оценить жители Заводоуковска и Ялуваторска, а также те, кто едет  по Старому Тобольскому тракту в сторону озера Антоново. 

«Для сохранения привычно высокой скорости даже в условиях растущей нагрузки мы планомерно улучшаем параметры сети. С начала года мы провели работы в 80 городах и селах, после чего скорость увеличилась в среднем на 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года», – отметил директор МегаФона в Тюменской области Евгений Пфлаумер

- - 

Билайн в Ярославской области: оператор провел модернизацию сети в Ярославле

Вымпелком сообщает, что продолжая модернизацию сети в Ярославской области, компания нарастила скорости 4G/LTE в Ярославле на 23%. 

Для этого оператор нарастил емкость сети в Ярославле, добавив частот за счет рефарминга частот 3G. 

Директор Ярославского отделения Билайна Вадим Бирюков: «Современный мир требует высоких скоростей и надежного соединения, ведь количество потребляемого контента неуклонно растет, и каждый житель региона нуждается в качественном доступе к интернету. Сегодня нагрузка на сеть увеличивается не только за счет количества пользователей, но и за счет объема передаваемых данных. Наши инвестиции в инфраструктуру позволили заметно повысить емкость сети 4G в Ярославле и области, сделав интернет быстрее и стабильнее».

Скорость мобильного интернета Билайна в области также выросла. Ранее оператор оптимизировал частоты, благодаря чему скорость 4G в городах Золотого кольца, по его данным, увеличилась в 1,5 раза. 

- - 

МТС в Забайкальском крае - еще 5 сел получили доступ к LTE

МТС обеспечила доступом к голосовой связи и мобильному интернету 5 малых и отдаленных сел Забайкальского края, услугами могут воспользоваться более тысячи жителей этих сел. 

Базовые станции LTE установлены в селе Средняя Талыча Карымского района, в селе Орсук, в населенном пункте Лесоучасток Катангар Петровск-Забайкальского муниципального округа, селе Мангидай Сретенского района, в селе Ильинка Читинского района.  

«МТС продолжает работу по развитию и совершенствованию сетей связи в Забайкалье. Устранение цифрового неравенства и покрытие качественной голосовой связью и сетью LTE малых населенных пунктов края является важной социальной задачей, ведь зачастую это отдалённые территории. МТС планомерно ведёт эту работу, закрывая «белые» пятна на цифровой карте Забайкалья», - отметил директор МТС в Забайкальском крае Денис Бойко.

В 2024 году МТС расширила покрытие LTE-сети в 44 малых населённых пунктах Забайкальского края. Доступ к высокоскоростному интернету и голосовой связи получили жители Дульдургинского, Красночикойского, Нерчинского, Нерчинско-Заводского, Оловяннинского, Сретенского, Читинского, Шелопугинского, Шилкинского, Балейского, Борзинского, Карымского, Могочинского, Кыринского, Улётовского, Акшинского, Чернышевского, Газимуро-Заводского, Хилокского районов и Агинского Бурятского округа.

- - 

МТС в Московском регионе - к домашнему интернету за 6 месяцев подключено еще около 45 тысяч домохозяйств

МТС расширила сеть фиксированной связи в Московском регионе за 6 месяцев 2025 года. За это время компания обеспечила возможность подключения к гигабитному домашнему интернету около 45 тысяч домохозяйств. Фиксированным доступом МТС в столичном регионом могу воспользоваться обитатели более 5.2 млн квартир и частных домов. 

В январе-июне 2025 года МТС подключила к гигабитному интернету по технологии GPON 45 тысяч домохозяйств в Москве и Московской области. Это новые и уже обжитые жилые комплексы, многоквартирные дома, построенные по программе реновации, и индивидуальные жилые дома.

На новостройки пришлось 57% домохозяйств, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, оптические каналы связи подведены к квартирам в таких крупных столичных ЖК как «Шагал», «Остров», «Событие».

Около 20% подключенных домохозяйств расположены в Подмосковье. Доступ к гигабитному интернету появился в жилищных комплексах в городских округах Домодедово, Красногорск, Ногинск.

«Чтобы жители региона могли свободно пользоваться домашним интернетом и цифровыми сервисами, мы продолжаем строить и расширять сети фиксированной связи, учитывая потребности как жителей новостроек, так и давно построенных домов, коттеджных поселков и индивидуальных домохозяйств. Благодаря нашему гигабитному интернету пользователи могут выходить в сеть на высоких скоростях с нескольких устройств одновременно без потери качества», — комментирует директор по стратегии и развитию московского региона МТС Дмитрий Поляков.

МТС предоставляет в Московском регионе доступ в интернет по сети GPON на скорости до 1 Гбит/с при проводном подключении и до 500 Мбит/ по Wi-Fi. На текущий момент протяженность оптоволоконной сети МТС в столичном регионе составляет около 50 000 км. Возможность подключиться к ней имеют более 94% домохозяйств в Москве и до 70% в области в зависимости от конкретного населенного пункта. 

- - 

Билайн в Кировской области - в рамках УЦН покрытие сети LTE построено еще в 109 селах и деревнях

Билайн подключил к мобильному интернету 109 малых населенных пунктах в 36 округах и районах Кировской области. 4G-связь от оператора появилась в следующих селах и деревнях региона:

  • Арбажский район – Кормино, Пишнур, Шембеть; 
  • Афанасьевский район – Архипята, Кувакуш, Слобода; 
  • Белохолуницкий район – Всехсвятское; 
  • Богородский район – Караул, Таранки, Ухтым; 
  • Верхнекамский район – Южаки; 
  • Верхошижемский район – Косино; 
  • Вятскополянский район – Матвеево, Нижние Изиверки, Старая Малиновка; 
  • Даровской район – Бобровы, Верховонданка, Ивановка, Кривецкая, Пиксур, Хохловщина; 
  • Зуевский район – Лема, Мусихи, Рябово; 
  • Кикнурский район – Кокшага, Потняк, Руссккие Краи, Цекеево, Шапта; 
  • Кильмезский район – Азиково, Пестерево; 
  • Кирово-Чепецкий район – Ильинское, Селезениха; 
  • Котельничский район – Покровское, Спасское, Чистополье; 
  • Куменский район – Бельтюги, Березник, Верхобыстрица, Плотники; 
  • Лебяжский район – Вотское, Елизарово, Окунево; 
  • Лузский район – Животово, Уга; 
  • Малмыжский район – Арык, Каксинвай, Константиновка, Мари-Малмыж, Новый Ирюк, Ральники, Старый Бурец, Старый Буртек, Тан; 
  • Мурашинский район – Верхораменье; 
  • Немский район – Слудка, Соколово; 
  • Нолинский район – Зыково; 
  • Опаринский округ – Молома, Стрельская; 
  • Оричевский район – Пустоши; 
  • Орловский район – Колково, Поляки, Степановщина, Тохтино, Шадричи; 
  • Пижанский район – Второй Ластик, Кашнур, Русская Шуйма, Сретенское; 
  • Подосиновский район – Большероманово, Октябрь, Пушма, Скрябино; 
  • Санчурский округ – Галицкое; 
  • Слободской район – Сапожнята; 
  • Советский район – Борок, Васичи, Лесниково; 
  • Сунский район – Плелое; 
  • Тужинский район – Васькино, Покста; 
  • Унинский район – Астрахань, Малый Полом, Сардык, Уть, Чуваши; 
  • Уржумский район – Адово, Овсянниково, Танабаево, Тюм-Тюм, Шевнино; 
  • Фаленский район – Леваны, Петруненки, Полом, Филейка, Юсово; 
  • Шабалинский район – Колосово, Содом, Соловецкое; 
  • Юрьянский район – Верховино, Верходворье; 
  • Яранский район – Кугалки, Кугушерга, Мари-Ушем, Пушкино, Савичи, Сердеж, Шкаланка. 

Это произошло благодаря участию Билайна в федеральном проекте по устранению цифрового неравенства (УЦН), который реализуется по инициативе Минцифры России. В проект включены села, поселки и деревни, население которых не превышает 500 человек.

В Кировской области с февраля 2024 года поддерживаются услуги VoLTE. 

«Интернет сегодня – это неотъемлемая часть повседневной жизни, и мы в Билайне стремимся сделать так, чтобы жители не только больших городов, но и сельчане в отдаленных уголках области могли пользоваться всеми его преимуществами. Наше участие в проекте УЦН уже позволило нам значительно расширить зону нашего покрытия, обеспечив скоростным 4G-интернетом даже труднодоступные районы региона», – комментирует директор Кировского отделения Билайна Станислав Окулов.

- - 

МегаФон в Новосибирской области - оператор обеспечил связь LTE в рамках УЦН 2.0

Программу УЦН 2.0 в Новосибирской области МегаФон реализует совместно с региональным министерством цифрового развития и связи. Это позволило обеспечить связью и интернетом ряд малых населенных пунктов в 28 районах области - от Кыштовского до Маслянинского. Почти все поселения, вошедшие в госпрограмму, находятся в труднодоступной местности, количество их жителей - от 100 до 500 человек.  

«Мы продолжаем устранять цифровое неравенство, как за счёт строительства собственной инфраструктуры, так и благодаря совместной работе с другими операторами связи. В этот раз наше сотрудничество позволило обеспечить современными качественными услугами почти 11 тысяч человек. В числе подключённых населённых пунктов: Чебаки, Дружный, Новоивановка, Калачи, Городище, Михайловка, Ермаковский, Крещенское. Но, помимо участия в госпроектах, компания продолжает реализацию собственной программы развития для укрепления сети. За первое полугодие мы успели построить более 45 базовых станций, около 150 телеком-объектов инженеры компании модернизировали», – говорит директор МегаФона в Новосибирской области Дмитрий Оловянников.

«В партнерстве с мобильными операторами региону удаётся удерживать лидирующие позиции по доступности современных цифровых услуг для населения. На сегодня 98% жителей области обеспечены высокоскоростным интернетом и мобильной связью. После проведённых работ 4G получили еще несколько десятков малых сёл. Теперь жители могут использовать современные технологии коммуникации, высокую востребованность которых подтверждает статистика. Например, каждое второе заявление на госуслуги в регионе – электронное», – отметил министр  цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

- -  

МТС в Пермском крае - оператор и правительство края договорились о масштабном развитии инфраструктуры связи

МТС сообщает о подписании соглашения о сотрудничестве с правительством Пермского каря. Стороны договорились о взаимодействии в масштабном развитии информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на территории Прикамья, в том числе, вдоль автомобильных дорог. Так, уже в этом году сеть LTE МТС должна покрыть Дорогу Дружбы и ключевой участок трассы Пермь-Краснокамск. 

Совместная работа МТС и правительства края включает работы по модернизации сетей фиксированной связи региона и улучшение качества мобильной связи на всей территории региона. Обновленная сеть МТС заработает в таких городах, как Чусовое, Березники, Соликамск, а также в малых населенных пунктах, преимущественно в расположенных на севере региона. 

В рамках сотрудничества, МТС будет развивать в Пермском крае не только инфраструктуру сотовой связи, но и цифровую транкинговую радиосвязь, используемую при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая работает даже при отсутствии мобильной связи

Совместно с правительством региона, МТС реализует в Прикамье программу "Чистое небо", направленную на постепенный перенос проводов, расположенных на опорах наружного освещения и крышах домов, в кабельную канализацию. Это поможет защитить коммуникации от постороннего вмешательства и сохранить эстетический облик города. Перенос инфраструктуры в первую очередь коснётся шоссе Космонавтов и центра города – улиц Сибирская, Ленина и Комсомольского проспекта.

«Пермский край — это регион, где мы не просто развиваем телеком-инфраструктуру, но и активно тестируем и внедряем цифровые инновации. Здесь реализуются пилотные проекты, которые позднее масштабируются на другие территории. Так, например, наш сервис автоматической оплаты проезда «Умная оплата» впервые был запущен в общественном транспорте Перми, а разработки МТС в сфере экомониторинга одними из первых были использованы при отслеживании качества водной среды Кизеловского угольного бассейна. Сегодня мы продолжаем развивать сеть в регионе и внедряем технологии для комфорта и безопасности его жителей», – отметила генеральный директор МТС Инесса Галактионова.

- - 

МТС Web Services сообщает о запуске сервиса для автоматического описания данных, накопленных компаниями

 Сервис основан на использовании AI-агента на основе LLM. Как и другие AI-агенты MWS, это часть недавно представленной b2b-платформы MWS Data.

Агент парсит все базы данных компании, формируя краткое описание – что найдено и как связаны данные между собой. MWS утверждает, что это позволяет ускорить описание данных в 10 раз, обеспечив экономию в десятки миллионов рублей.

Рынок автоматизации описаний данных оценивается в 3.5 млрд рублей.

AI-агент может работать с IT-системами компании, как из облака, так и из защищенного контура клиента. Решение интегрируется со всеми популярными дата-каталогами, такими как DataHub, OpenMetadata, а также дата-каталогом от MWS. AI-агент может проанализировать, как таблицы связаны между собой, какие в них хранятся данные и определить другие их характеристики. Например, если столбец таблицы подписан как «Выручка», AI-агент опишет, по какой методике она рассчитывалась, округленные ли это цифры, если это «Сумма сделки» – то подписывается, в какой валюте она указана, до налогообложения или после.

Также сервис может выявлять, в каких базах данных хранится критическая информация, такая как паспортные данные (номер, серия, дата выдачи), персональные данные (ФИО, место жительства, телефон), банковские данные (pin, cvv, имя держателя). Это важно для соблюдения требований законодательства о защите персональных данных, повышения информационной безопасности и предотвращения утечек чувствительной информации.

На первом этапе AI-агент получает мета-данные (общие сведения о том, как называются таблицы и столбцы в них), а также подключается к Confluence компании, где также могут храниться дополнительные сведения о БД. Это позволяет сервису получить более полное представление о структуре и назначении данных, повысить точность описаний и учесть бизнес-контекст, зафиксированный в документации. Далее AI-агент описывает сами таблицы и столбцы, находит критичные данные. После окончания анализа AI-агент предоставляет структурированный отчет с полным описанием всех обнаруженных таблиц, связей между ними и загружает результаты в дата-каталог.

Confluence — это корпоративная платформа для совместной работы и управления знаниями, которую компании используют для создания, редактирования документов, через нее делятся документами, базами знаний, техническими спецификациями, рабочими процессами и другими видами информации.

В будущем AI-агент сможет строить пайплайны данных от поиска нужного источника (например, с мастер-данными) до дообогащения данных и доставки их до BI-систем или ML-моделей с обязательными проверкам качества данных.

Также AI-агент сможет обнаруживать аномалии, помогая распознавать резкие отклонения в данных, которые могут сигнализировать о неполадках или подозрительных событиях.

«Компании традиционно накапливают огромное количество данных. Очень часто бывает, что вместо понятных обозначений столбцы в базах данных подписываются различными аббревиатурами, понятными лишь автору или аналитику, который с ними работал. А иногда даже верно подписанные данные без дополнительной информации о себе становятся бесполезными. MWS Data Scoutпозволяет аналитикам и дата-сайентистам быстрее находить нужную информацию, не тратить время на разбор таблиц вручную и не создавать дубликаты. Кроме того, за счёт использования сервиса снижается зависимость от отдельных сотрудников, ведь, когда знания о данных есть только в голове отдельного сотрудника, при уходе человека теряется контекст. Каталог помогает сохранить эти знания. Также AI-агент даёт понимание семантики: он описывает те характеристики данных, которые далеко не всегда можно подписать в базе. По нашим оценкам, использование MWS Data Scout может принести компаниям значительную экономию — от 50 млн рублей, которые раньше затрачивались на квалификацию данных и рутинные процессы обработки», — отметил директор по продуктам MWS Cloud Михаил Тутаев.

- - 

Магистральная связь: Билайн сообщает о проведенной модернизации транспортной сети

Прежде всего, оператор занимался расширением ее транзитных и магистральных емкостей. В 1H2025 в эксплуатацию были введены магистральные каналы на базе ВОЛС, суммарной емкостью 1.6 Тбит/с по двум ключевым маршрутам транзита международного трафика – по южному и восточному.

  • Южный транзит идет через Европу, Россию, Грузию, Армению, Турцию – до границ стран Ближнего Востока.
  • Восточный – маршрут Европа-Азия идет через Казахстан в сторону Китая.

Емкость модернизированных волоконно-оптических каналов рассчитана на коммерческое использование, в частности, по линии межоператорского взаимодействия. Сеть Билайна интегрирована с партнерскими сетями глобальных операторов, транзитные маршруты используются для оптимизации передачи данных между странами Европы и Закавказья, Ближнего Востока, Азии.

Как ожидается, полное освоение новых емкостей должно произойти в течение года.

Сергей Быков, вице-президент по операторскому бизнесу Билайна:

«Учитывая постоянно растущие объемы транзитного трафика и потребности наших партнеров, мы проактивно модернизируем магистральную сеть и увеличиваем ее пропускную способность, чтобы иметь возможность удовлетворить возрастающий спрос на ключевых направлениях транзита в минимальные сроки».

- - 

МегаФон в Хабаровском крае - скорости мобильного интернета выросли в селе Котиково

Как сообщает оператор, инженеры МегаФон провели модернизацию базовой станции в селе Котиково Вяземского района. Запущен дополнительный слой LTE, что по данным компании, подняло средние скорости скачивания данных до 50 Мбит/с. 

«В Котиково постоянно проживает около 500 человек, здесь работает школа, Дом культуры, ФАП. Жители активно используют мобильный интернет. Наши инженеры провели рефарминг действующей телеком-сети, перераспределили частоты в пользу 4G.  По данным аналитиков на первую декаду июня мобильный трафик в селе вырос на 40% относительно этого периода прошлого года», — рассказал директор МегаФона в Хабаровском крае Илья Челышев.

- -  

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate