Энергетика UK все более полагается на ветер - опасный тренд

Европа все активнее идет по пути "озеленения". На электричество переводится транспорт. Электричество вырабатывают без использования нефти или газа. На днях правительство Объединенного королевства дало "зеленый свет" строительству двух крупных шельфовых "ветряных ферм" в районе Норфолкского побережья. Суммарные инвестиции в проект составили около 3 млрд фунтов (порядка US$4.66 млрд). Одна "ферма" в районе Race Banks рассчитана на выдачу до 560 мВт ее построит Centrica, второй проект - Dudgeon, на 560 мВт будет реализовывать Warwick Energy. Министр энергетики UK Energy Charles Hendry прогнозирует, что к 2020 году страна будет получать за счет офшорных "ветряных ферм" около 18 гигаватт энергии. Сейчас Объединенное королевство располагает 2 гигаваттами "ветряной" энергии, преобразованной в электрическую.

Источник


Понятно, что UK желает как можно меньше зависить от диктата мировых нефтегазовых  монополистов. Мне, при этом интересно, насколько "зелеными" являются эти "зеленые" проекты. В разное время, приходилось слышать критику "альтернативной энергетики", которая, при внимательном рассмотрении, может наносить природе не меньший, а иногда и больший  урон, чем традиционная. Особенно, когда речь начинает идти о гигаваттах.

Я как-то проезжал "ветряную ферму" в Испании, правда, не в воде, а на суше. Зрелище внушало трепет. Остановил машину, вышел поразмяться и немного постоял на земле, причем не ближе, чем в паре десятков метров от основания ветряка. И ощутил основательную вибрацию грунта. Насколько это может влиять на экологию, что происходит с живностью, которая обычно живет в земле? Что происходит с птицами - не мешают ли такие фермы их сезонной миграции?

Ветряные фермы в море и вовсе пугают - в воде звук разносится на сотни и тысячи километров. Как на все эти уханья и жужжание реагирует морская и океанская фауна? Но вижу все больше таких ферм, например, у побережья Дании, Швеции. Как же это все совмещается со стремлениями масс к "экологичности"? Или массы, как им и положено, обмануты простыми и красивыми словами о "возобновляемости", "зелености", "экологичности" энергии ветра?

UPD: @dputiy мне отвечает на эту публикацию: "В Великобритании один населённый пункт расположенный в непосредственной близости к такой ферме эвакуировали. Люди сходили с ума. Как выяснилось, причина в низкочастотных звуковых волнах, образованных при трении лопастей ветряков о воздух".
АБ: 
Не знал этого факта, но не удивлен. Мне было жутковато стоять на таком поле. Видимо, пресловутый инфразвук
@dputiy "Точно, именно инфразвук. А вот морские млекопитающие после такого постоянного воздействия просто погибают".


В качестве "пруфлинков" предлагаются следующие:

Источник 1, источник 2

 


Источник 2 читать настойчиво рекомендую. Я склонен утвердиться во мнении, что ветряки - это на сегодня настоящее зло, а не "экологичный, безопасный и недорогой источник" электроэнергии. И чем позднее они доберутся до нашей страны, тем лучше.



Не сделано в России - Lego-мостик в Вуппертале


Германия, Wuppertal. Раньше это был мостик для трамвая - теперь переделали в пешеходную зону. И обновили мостик. Муниципалитет пошел навстречу идее одного из жителей города - уличного художника Megx - мостик обшили цветными панелями, "увековечив" Lego.

Мне подобные "излишества", которые часто можно встретить за границами России и редко в нашей стране, кажутся уместными элементами дружественной городской среды. А вам?

Источник

Facebook запустит новую мобильную рекламу?

Facebook запускает новый вид мобильной рекламы - с таргетингом на основе приложений, которые установлены на телефоне пользователя. Источником данных о приложениях будет служба Facebook Connect, которая позволяет пользователям Facebook логиниться на миллионы сайтов, используя данные своего FB-аккаунта.  Более того, Facebook может также следить, что люди делают с приложениями (в отношении этой опции конечное решение в компании еще не принято).

Спорное намерение. Еще один шаг в сторону нарушения приватности пользователей. Если мобильная реклама обычно отслеживала, на какие объявления кликает тот или иной человек, то теперь предполагается анализировать еще и то, какие именно приложения человек ставит на свой телефон. Впрочем, Apple тоже заявляет в своей "политики приватности", что может таргетировать рекламу на основе информации о том, какие приложения пользователь скачивает из App Store и iTunes. Google так не делает, хотя и располагает аналогичной информацией.

В Facebook придумали и новую модель ценообразования. Традиционно, за показ мобильной рекламы деньги берут пропорционально 1000 показов. Facebook хочет получать денежку каждый раз, как какой-либо пользователь скачивает приложение на свой телефон. Реклама будет появляться в News Feed, в стриме апдейтов друзей на домашней странице. Соответственно, если кто-то, например, часто играет в игрушку Words with Friends (Zynga Inc.), ему будут показываться объявления с рекламой других игр Zynga.

Другое изменение не менее существенно - если до сих пор объявления показывались только тем пользователям, которые "дали согласие" на рекламу, например, лайкнув бренд или компанию в соцсети, то теперь планируется засовывать некоторые рекламные объявления в стрим без согласия пользователя. Юристы уже предупредили компанию, что она должна предусмотреть возможность отписки от рекламы.

У Facebook сейчас порядка 900 млн клиентов по всему миру.  Запуск новой рекламы ожидается 16 июля 2012 года.

Источник

Facebook и Yahoo более не судятся

За пару месяцев до IPO Facebook, Yahoo подала на Facebook в суд, обвиняя (ох уж эта патентная хрень) в якобы имевшем место нарушении патентов Yahoo.  И вот стороны решили прекратить кормить суды и адвокатов, вместо этого будет проведено кросс-лицензирование. Кроме того "высокие договаривающиеся стороны" решили создать рекламное партнерство - Facebook будет добавлять "социальную поддержку" инициативам Yahoo. 

Из этой истории два вывода: Facebook достаточно зубаст, чтобы отбиваться даже от крупнейших американских акул. Традиционные интернет-компании ощущают потребность в кооперации с соцсетями, то ли "на всякий случай", то ли из-за уверенности в их перспективности.

Зоркий глаз для "большого брата"

Проект DARPA сообщает об успешном испытании видеокамеры с разрешением в 1 гигапиксель. Это промежуточная фаза разработок с целью достичь разрешения в 50 Гпикс. Надеюсь, мы увидим такую камеру на Nokia образца 2013 года?



А если серьезнее, то спутники, дроны и прочая летающая автоматика вскоре станет еще более зоркой. Станет ли жить на Земле более комфортным благодаря таким разработкам?

Источник

Solar Impuls успешно приземлился после 17 часов полета

Самолет полностью на энергии, обеспечиваемой солнечной радиацией, совершил полет из Марокко в Мадрид. Фотобатареи размещены на крыльях. Теоретически, Solar Impuls может оставаться в воздухе сколько угодно. И играть, например, роль элемента системы раннего обнаружения запусков. А еще на него, наверное, можно поставить оружие и систему распознования "свой-чужой". Или задействовать в "облачной" системе "контроля общественного порядка". В общем "птица-страж" по Шекли уже почти готова.  

Кадры: Марк Шмулевич назначен замминистра связи и массовых коммуникаций - еще один исполнитель

Еще один зам. для г-на Никифорова: Марк Шмулевич (другие - Алексей Волин и Денис Свердлов).

Этому назначенцу 29 лет.

Марк Михайлович Шмулевич, источник фото

Родился 18 июля 1982 года


1997 – 1997 Tenafly high school
1996-1999 школа 1543
1999-2003 МФТИ  / Moscow Institute of Physics and Technology (State University) (MIPT)
Средний балл диплома 4.9 из 5.0 (Красный диплом). Степень бакалавра прикладной математики
2003-2003 Школа новой экономики
2003-2005 МФТИ - магистратура, прикладная математика, сбор данных / Moscow Institute of Physics and Technology (State University) (MIPT)
2005-2005 Технический университет Эйндховена / Technische Universiteit Eindhoven
2005-2009 МФТИ - аспирантура, прикладная математика, обработка текста / Moscow Institute of Physics and Technology (State University) (MIPT), кандидат физико-математических наук, тема диссертации: "Метод автоматической кластеризации текстов, основанный на извлечении из текстов имен объектов и последующем построении графов совместной встречаемости ключевых термов". Соавтор патента на "Специальное программное обеспечение автоматизированной системы мониторинга транспортных средств "Трансмастер"

2012.07.06-.. зам. министра связи и массовых коммуникаций

2011.09-2012.07.. директор по развитию и членом управляющего комитета «Российский квантовый центр» - международного научно-исследовательского института в России, ведущего исследования в области квантовых технологий. / The Russian Quantum Center, or RQC, conducts scientific research that could lead to a fundamentally new class of technologies in a near future. Among the potential results of this research are safe data transmission networks, new materials with superior properties, optical sub-micron transistors and high-frequency optical electronics, new systems for ultrasensitive imaging of the brain, compact and accurate clocks for navigation systems. The Center brings together about a dozen research groups, totaling about one hundred scientists of both Russian and international origin. The Center works in cooperation with both Russian and international research institutions and venture funds

2009.12-2012.07 - начальник отдела развития бизнеса "Российских космических систем" - многопрофильной корпорации космической отрасли России, специализирующейся на разработке, изготовлении, авторском сопровождении и эксплуатации космических информационных систем, включая систему ГЛОНАСС. Работа в РНИИ Космического приборостроения (входит в корпорацию "Российские космические системы"), выступал с докладами, посвященными использованию ГЛОНАСС в региональном и муниципальном хозяйстве, в горнодобывающей промышленности и т.д.  Курировал инновационные навигационные проекты в области международного сотрудничества.
/ Business development, international cooperation, M&A, strategic development


Марк Михайлович Шмулевич, источник фото

2010-2012 Член совета директоров ООО "Руснавгеосеть" - совместного предприятия между американской "Trimble Navigation" и ОАО "Российские космические системы" (образовано в 2010 году) по созданию и внедрению инновационной гражданской инфраструктуры высокоточного спутникового позиционирования в России и странах СНГ.

2005.01-2009.12 (5 лет). Проджект-менеджмент, Russian Institute of Space Device Engineering.

2008.05-2009.03 (11 месяцев). Управление компаниями на "посевной стадии", International Fund Technology and Investment

2008.05-2009.03 (11 месяцев). Управляющий директор, Gas Analytical Systems

2007.03-2008.05 (1 год и 3 месяца). Прожект менеджмент, стратегический консултинг

Профиль на LinkedIn

Марк Шмулевич займется спутниковым направлением? Или международным сотрудничеством?

* * *

Очередное назначение уточняет складывающуюся у меня картину происходящего. Чтобы Никифорову было удобно работать, у него и команда собирается того же примерно возраста. Без опыта работы при "совке". Понятные "вашингтонскому обкому" люди. (Увидел под одной из новостей на тему назначения комментарий "мне кажется, или Россия кем-то оккупирована? То есть такие мысли некоторых людей посещают). С опытом работы исполнителями. И, как я опасаюсь, без стратегического видения "картинки" устройства отрасли, трендов развития. Если собирают старательных исполнителей - это нормально. Но кто будет у настоящего руля, откуда пойдут указания "тимуровцам"?

На очереди еще одно ожидаемое по слухам назначение - Тимур Якубов, ему прочат IT-направление. Известно, что Никифоров знаком с Тимуром по бизнесу.

Всего Никифоров имеет право набрать 7 замов по положению об Минкомсвязи. Ждем информации о еще трех молодых людях? Впрочем, нет, по слухам прежние замы -  Александр Малинин и Алексей Маслов могут остаться Никифорову "в наследство" от Щеголева. До сих пор не ясно уйдет ли в конце концов Наум Мардер или Никифоров предпочтет иметь под рукой кого-то действительно разбирающегося в теме.

Илья Массух с 3 июля 2012 года более не работает в Минкомсвязи, ушел "по собственному желанию". Александр Малинин также может за ним последовать. Алексей Маслов, вроде бы желания уйти пока не высказывал. То есть пока достоверно известно о трех новых замах, 1-3 могут остаться "в наследство", 1 кандидат по слухам ждет утверждения.

Министерство Николая Никифорова на 06.07.2012:

  1. Алексей Волин
  2. Денис Свердлов
  3. Марк Шмулевич
  4. Алексей Маслов (вероятно, останется)
  5. Александр Малинин (может уйти)
  6. Наум Мардер (может уйти)
  7. Тимур Якубов (на утверждении)
  8. Илья Массух (ушел)

Источники: Источник 1 , источник 2, источник 3, источник 4

Аналитика: Рынок центров обработки данных (ЦОД) РФ

Вышел отчет "Рынок центров обработки данных (ЦОД) РФ. Объем рынка по макрорегионам. Итоги 2008-2011". Автор - Дмитрий Деев, MForum Analytics.

Оглавление можно посмотреть на MForum.ru

А здесь приведу только несколько итоговых цифр:

Объем рынка ЦОД за период 2008 – 2011 гг. вырос с 140 до 310 MUSD, московский рынок вырос с 116 до 229 MUSD, рынок С.Петербурга – с 11 до 34 MUSD, региональные рынки – с 13 до 47 MUSD 


За счет более высоких темпов роста рынка в регионах происходит медленное перераспределение рынка – доля Москвы в объемах рынка за период 2008-2011 г. снизилась с 83% до 74%, доля региональных рынков выросла с 9% до 15%.




Как заказать и другие аналитические отчеты MForum Analytics >>

Кадры: Денис Свердлов и Алексей Волин стали замминистра связи

Юный министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров подобрал себе и помощников новой формации - зам.министра после утверждения премьером Медеведвым сегодня стали Денис Свердлов, известный широкой общественности по ярким проектам группы Yota, далеко не все из которых стали успешными, и Алексей Волин.

Алексей Волин, источник фото


Алексей Волин родился 31 января 1964 года в Ленинграде.

Выпускник историко-филологического факультета Института стран Азии и Африки при МГУ (индонезийское отделение), работал на разных должностях в АПН, возглавлял РИА Новости.

2012.07-.. Зам. министра связи и массовых коммуникаций

С 2011 года возглавляет ООО "A3", входит в рабочую группу по подготовке предложений по формированию системы "Открытое правительство".

2007-2008 Гендиректор группы компаний "Амедиа".

2003-2007 Президент Издательского дома Родионова (затем возглавил совет директоров)

2000-2003 Замглавы аппарата правительства. 

1998.05-.. Глава управление правительственной информации аппарата правительства.

1997-1998 Первый замглавы управления по связям с общественностью администрации президента

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Алексей Волин будет отвечать за госполитику министерства в области работы со СМИ. За что может отвечать Денис Свердлов, пока не знаю.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Денис Свердлов, 2007 год

Денис Свердлов родился в 1978 году.
В 1995 году поступил в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.
Еще до окончания учебы, в 1997 году, Денис Свердлов начал свою карьеру: приступил к работе в петербургской консалтинговой компании «МКД» в качестве консультанта.
В 2000 году Денис Свердлов получил диплом по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».
В том же 2000 году он основал свой первый бизнес – компанию «IT Vision», профилем деятельности которой было внедрение автоматизированных систем управления на базе программных продуктов Microsoft Navision.
В 2003 году компания «IT Vision» объединилась с компанией «Корус Консалтинг», специализирующейся в области IT-консалтинга. Денис Свердлов вошел в состав акционеров и стал членом совета директоров объединенного бизнеса. В течение четырех лет он руководил в компании направлением продаж.
В мае 2007 года Денис Свердлов стал генеральным директором компании «Скартел» (торговая марка Yota).
В 2010 году возглавил Yota Group.
2011.06 Global Telecoms Business включил Дениса Свердлова в рейтинг самых успешных молодых предпринимателей в сфере телекома младше 40 лет - 40 under 40.

Семейное положение: женат, воспитывает двух дочерей
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Интрига теперь в том, на кого остается "хозяйство" Yota, пусть и изрядно сократившееся. Если хотя бы номинальный контроль останется за Денисом, это подтвердит слухи, что он является одним из акционеров этого проекта. Если г-н Свердлов более не будет иметь к проекту отношения, то вряд ли в нем останется и Константин Юрганов. В этом случае команда Yota начнет быстро меняться, вероятно, на людей из МегаФона в котором сейчас идут "расстрелы".
Сохранится ли при этом "безлимитный подход" Yota к объемам трафика или компания окончательно растворится в МегаФоне, став чем-то вроде его технического департамента по развитию сети 4G/LTE?

Алексей Волин в интервью, например, в "Российской газете", звучит разумно.

По слухам, позиция зам. министра предлагалась и другим кандидатам. И что Виталий Слизень от предложения отказался. И, думаю, поступил разумно.

Не буду повторяться в деталях, но вкратце мое мнение такое - такое правительство, такое министерство связи - это имиджевые шаги, которые долженствуют обозначить для США, что в Москва - не Багдад и не Тегеран. Ясно и то, что отныне мы будем жить по китайской пословице об эпохе перемен. Ибо никто не способен наломать так много дров, как талантливые молодые люди с горящими глазами.

Источник ; источник; также рекомендую мнение Макса Букина по назначению Дениса Свердлова - я с ним согласен по целому ряду оценок.

Российские операторы учатся считать деньги - центр управления развернули в Краснодаре

Сегодняшняя новость МТС о создании единого центра управления сетью меня, признаться, порадовала. И даже не тем, что российские операторы пришли к таким передовым решениям, а  тем, что Центр разместился в Краснодаре. Может быть хотя бы сотовым операторам удастся внести свою лепту в превращение России, состоящей из 1.5 городов, пригодных для жизни, учебы и заработка, в страну с десятками таких городов, как США или Китай?

Заявленные инвестиции в создание центра - 27 млн рублей. Вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий обещает, что экономия от развертывания центра может быть около 80 млн рублей (зря раньше не внедряли?).

Отдельно отмечу внедрение системы автоматизированного мониторинга качества связи на основе системы эксплуатационной поддержки нового поколения (NG OSS - New Generation Operations Systems and Software).

Оборудование, установленное на сети МТС, моделирует вызовы абонентов, сессии передачи данных, отправку SMS и USSD-запросов, что позволяет полностью воспроизвести действия клиента при пользовании услугами оператора. Система аккумулирует данные и позволяет осуществлять активный мониторинг качества и доступности услуг передачи голоса, данных и других сервисов МТС, а не просто отслеживать повышенную нагрузку или недоступность сетевых элементов с помощью традиционных инструментов мониторинга сетей. Эти данные используются для планирования архитектуры сетей и оптимизации программных настроек, что в итоге позволяет существенно улучшать качество и доступность услуг.

Забавно, насколько медленно доходят подобные инициативы до наших операторов. Прошло уже лет 6-7 с момента, как один из вендоров начал муссировать эту тему, пытаясь найти понимание эффективности автоматизированного контроля на основе моделирования поведения абонентов для российских операторов Б3. И вот внедрение. Дело хорошее. 

Sub10 - еще одна микроволновка 1 Гбит/с +

Sub10 сообщает о запуске моста точка-точка (All-Out-Door wireless Point-to-Point Bridge) с поддержкой чистого полного дуплекса в 1150 Мбит/с. Для тех, кто хочет экономичное решение вместо оптики. Дистанции до 5 км. Для связи мейл: info@sub10systems.com

Решение предназначено для миллиметрового диапазона ~60 ГГц. Интерес зарубежных компаний к этому диапазону понятен - здесь не требуется платить за частоты на ряде рынков. Объяснения - вот здесь.

Список продуктов на сайте http://www.sub10systems.com/products/ 

Мнения: Казахтелеком без KCell инвестиционно не интересен

"... прежде мы считали одной из самых привлекательных [АБ: компаний] в плане инвестирования "Казахтелеком". Но после того, как компания продала долю в К-Cell, генерировавшую значительную прибыль, и не приобрела взамен ничего стратегически равноценного, а просто перечислила доходы от продажи в виде дивидендов фонду "Самрук-Казына", ее инвестпривлекательность резко снизилась", - считает директор Алматинского филиала АИРИ Нурлан Махмудов.

Верна ли такая позиция? Я склонен с ней согласиться. Отношение к Казахтелекому у меня не черно-белое, компания имеет потенциал. Но время для покупки ее акций, на мой взгляд, еще не пришло.

Нужно будет, например, посмотреть, как компания распорядится своим монопольным правом на строительство 4G/LTE в Казахстане. На то, как будет развиваться ее проект triple play. В целом, меня смущают компании с высокой долей госучастия, которым чиновники оказывают медвежьи услуги, создавая для них тепличные условия. При столкновении с рынком, по мере развития рынка, такие компании, как правило, оказываются неконкурентоспособными.

Кадры: Билайн - это теперь МТС 2011 года? Герчуку добавили обязанностей

В "Билайн", похоже, и вправду решили сделать ставку на перебежчиков из МТС.

Только вчера обсуждалось назначение на высокую, но неблагодарную должность экс-МТСовца Дмитрия Лапицкого. И вот очередная новость того же ранга - Михаил Герчук становится директором группы VimpelCom Ltd. по коммерции и стратегии!

Михаил Герчук перебежал из МТС еще в прошлом году и работал директором группы по коммерции. И вот расширение сферы ответственности. Начальником Михаила останется все тот же Jan Edvard Thygesen, зам. гендиректора Группы и Chief Operating Officer VimpelCom Group.

Лундер надеется, что Михаил будет определять стратегию и направления развития группы.

Еще одно назначение, которое заставляет мою левую бровь принимать форму крыши домика.

Для интересующихся - краткая биография Михаила Герчука:

Родился в 1972 году. 


В 1994 году окончил факультет экономической географии МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1999 году получил диплом МBA в бизнес-школе INSEAD. Mr. Gerchuk holds an MBA from INSEAD and an M.A. in Economic Geography and English from the Moscow State University. 


2012.07-.. Директор группы VimpelCom Ltd. по коммерции и стратегии


2011.10-2012.06 Коммерческий директор группы Vimpelcom Ltd.


Михаил Герчук (в центре), источник фото, 2010.10


2008.12-2011.10 Вице-президент и директор по коммерции МТС. Mikhail served as Vice President and Chief Commercial Officer (CCO) of MTS


2007.08-2008.12 Директор департамента маркетинга корпоративного центра ОАО «МТС» - должность создана с приходом Михаила. Задачи: курировать разработку, запуск и продвижение продуктовых предложений для массового и корпоративного рынка во всех странах присутствия Группы. Рапортует Синтии Гордон, вице-президенту МТС по маркетингу.  Mr. Gerchuk joined MTS in August 2007 as the Group Marketing Director. In MTS he also served on the Boards of Comstar, MGTS, MTS Ukraine and several other large companies, MTS subsidiaries. 

2006-2007 Коммерческий директор Vodafone Malta. В 2006 году руководил проектом запуска сети 3g на Мальте.
Mr. Gerchuk was Chief Commercial Officer at Vodafone Malta from 2006 to 2007, where he accomplished revenue growth and increased market share for the business. 


2003-2006 Работал в компании Vodafone cначала в должности ведущего менеджера по международному маркетингу Vodafone Group. He held senior marketing positions at Vodafone Group, UK between 2002 and 2006, including Head of Voice Propositions between 2004 and 2006 and Senior Global Marketing Manager between 2002 and 2004. 


2002-2003 Директор по маркетингу Home Décor Europe, дочерней компании Newell Rubbermaid. 


С 1999 года по 2002 год являлся партнером консалтинговой компании Booz Allen Hamilton в Лондоне, где курировал проекты в области маркетинга и стратегии. Mr. Gerchuk also worked as an Associate at Booz Allen Hamilton in London 

1997-1998 Занимал должность менеджера по маркетингу в Pepsi-Cola.
He worked 
as Category Marketing Manager at PepsiCo


1995-1997. Работал бренд-менеджером в MARS Inc. Brand Manager at Mars, Inc. 


Начал карьеру в сетевом рекламном агентстве BBDO, где прошел путь от специалиста по медиапланированию до медиа-директора. 


Женат, воспитывает двоих детей.

Mikhail was included in the "Top 40 under 40 in Telecoms" by the Global Telecoms Business magazine in 2010 and 2011.

Сбывшийся прогноз - 29 июля Yota запустит сеть LTE в Уфе

В моем списке ожидаемых запусков LTE в России Уфа стояла первым пунктом. Похоже, что так и получится - Yota объявила о планах выключения своей сети WiMAX и запуска  сети LTE. Дата - 29 июля 2012 года. Новые устройства LTE активным абонентам сети WiMAX будут выданы бесплатно. Активными считаются абоненты, которые платили за услуги пользования сетью в течение последнего полугода - им для получения нового устройства понадобится только паспорт. Но получить LTE устройства бесплатно смогут и другие абоненты - которые ранее пользовались сетью WiMAX, но перестали ей пользоваться. Таким абонентам придется пополнить счет на 900 рублей.

Развернуто 140 базовых станций LTE.

Число абонентов сети WiMAX на момент перехода на LTE - порядка 20 тысяч.

Nokia, Risto Siilasmaa и несостоявшаяся сенсация

Сегодня в интервью финскому телеканалу член совета директоров компании Nokia Risto Siilasmaa признал, что на случай провала "плана А" Nokia, то есть ставки на WP8, у компании есть и план B, о деталях которого Risto говорить отказался.

Некоторые русскоязычные издания поторопились связать этот гипотетический план с Android. Якобы Nokia планирует начать производство гаджетов под этой ОС, если объемы продаж изделий WP8 окажутся недостаточными.

Не скажу, что эта идея полностью абсурдна, но вероятность того, что план B - это изделия под Android я оцениваю, как минимальную. А в интервью, на мой взгляд, не было даже тени намека на Android, поэтому ссылки на него, как на источник слуха, являются безосновательными. 

Кадры: Антон Кудряшов продолжает тасовать колоду

Реорганизация, которую предпринял Антон Кудряшов в Билайне, оказалась масштабной. Напомню, что он подчинил себе макрорегионы, правда, заниматься этим будет все же не сам - "координировать взаимодействие генерального директора с макрорегионами" будет Блок по работе с регионами с вице-президентом Дмитрием Лапицким во главе. Ему вменена разработка "региональных стратегий", анализ и прогноз динамики ключевых показателей регионов, "комплексная оценка состояния бизнеса" и "формирование лучших практик для филиалов и регионов". Вес г-ну Лапицкому должно будет придать его планируемое вхождение в состав Правления. Это все, конечно, обычные "бла-бла", которые с языка релизов следует перевести, как "обеспечить рост прибыли, в том числе и за счет экономии на издержках бизнеса". Ну и послужить "подушкой безопасности" для самого г-на Кудряшова. Если прибыль не вырастет, можно будет повесить собак на Лапицкого, а генеральный, который как бы что-то там себе переподчинил, виноват ни в чем не будет. И, наоборот, если результаты будут хорошими, то понятно, кто окажется в героях. Нет, не Лапицкий. Отличный ход. 




Дмитрий Лапицкий - это Дмитрий Анатольевич Лапицкий, выросший в команде МТС, где он работал порядка 10 лет. И вот теперь, неожиданно, в Билайн (не первый переход из МТС в Билайн).
В 2009.01-2011.05.. работал коммерческим директором блока "МТС Россия" по работе с розничным рынком.
В ..2006.09-2009.12 возглавлял макро-регион МТС "Дальний Восток"
В ..2004.12-2005.11.. директор по маркетингу макро-региона "Поволжье-Северо-Запад" ОАО "МТС"
В 2003 году возглавлял отдел маркетинга и рекламы омского филиала ОАО "МТС
В феврале 2003 года его называют также "руководителем пресс-службы омского филиала МТС"

Разворошили и уютное гнездо продажников - Сергей Рубцов (продажи на массовом рынке, не путать с эмтээсовцом Сергеем Рубцовым) и Тимур Аляутдинов (развитие бизнеса ШПД) тоже теперь подчинены напрямую генеральному.  Рубцова выдвинули в Правление. Между тем, вряд ли все сочтут такое решение верным. По крайней мере, по части г-на Рубцова.

Сергей Рубцов

..2011.04-2011.05.. И.о. вице-президента по продажам ОАО "ВымпелКом"
..2009.04.. Директор по продажам Московского региона ОАО "ВымпелКом"
..2006.01.. работает в компании "ВымпелКом"


Тимур Аляутдинов

Тимур Аляутдинов, источник фото

профиль на Facebook
профиль на LinkedIn

2012.04-2012.07.. Руководитель направлений ШПД и IP TV в "ВымпелКом"
2010.02-2012.04 (2 years 3 months) Head of broadband and IPTV marketing department. Moscow, Russian Federation 
- Department administration (35 direct subordinates) – definition of objectives, result control, organizational management, etc.
- Full marketing activities - Strategy, Pricing, Planning, Advertising Briefs, Product Development briefs. Close cross functional Relationships with Sales, Finance, Technical Departments.
- Developed positioning for IPTV (double-play) – more than 650K IPTV users all-over Russia
2007.01-2010.02  (3 years 2 months) Head of product development for B2C market.
- Management of the 3G Rollout strategic program (preparation for launch of more than 2,000 3G base stations all over Russia).
- Supervision over development and launch of all B2C projects (15 project managers in direct report, 30 projects a year).
- Management of the B2C project portfolio, determination and control over fulfillment of objectives by all reported project managers.

Образование:
  • Высшая школа экономики / Higher School of Economics  в настоящее время
  • Moscow Power Engineering Institute (Technical University) 1994-2000
  • Center for Training and Development of Students and Specialists at the MPEI Managers’ School 1997-1999

Еще ряд перетасовок ставят своей целью сформировать "блоки" по принципу: один блок - один в-п, который отвечает за все этапы бизнес-процессов в своей зоне ответственности.

В вотчину в-п по операционной поддержки Кьерсти Виклунд переведены из управления финансами: Мария Дьяченко - закупки; Валерия Жиганова - поддержка операций.

Под Михаила Яковлева в блок по организационному развитию, работе с персоналом и админ.вопросам переведена из управления финансами Елена Романова - административная функция.

В блок корпоративной стратегии выведен Владимир Шишко, функция слияний и поглощений.

Из других изменений отмечу интеграцию Южного и Северо-Кавказского регионов с планами завершить ее 1.08.2012. У объединенного региона есть пока только и.о. - Олег Нуднов, который руководил Северо-Кавказским регионам. Вполне вероятно, он сможет избавиться от приставки и.о., если сможет удачно "подмять" под себя кадры экс Южного региона.

Хотелось бы, конечно, для прояснения картины получить комментарии непосредственно от работников компании. Пока понятно, что основательно разбомблен финансовый блок (и это, вероятно, правильное решение). Да и в целом, Антон Кудряшов основательно разворошил билайновское "гнездо", в ближайшее время компания опять будет занята процессами грызни и выстраивания новых отношений между блоками, отделами, подразделениями и отдельными людьми. Но, такова уж "кривая изменений", любая, даже самая необходимая реорганизация (а в случае Билайна реорганизация является необходимой), влечет за собой, прежде всего, падение показателей. Только в перспективе можно ожидать позитивных изменений. Можно ли? Или здесь мы имеем дело со случаем "а вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь"?

Сочинские игрища - вода все более мутная

История с сочинской олимпиадой, на мой взгляд, дурно пахнет с самого начала. Не буду пересказывать публикацию в Маркере Игоря Агапова, читайте сами


У меня к происходящему двойственное отношение. С одной стороны, если вдруг у кого-то что-то отнимают, пусть даже на время, то разумным является компенсировать потери. С другой стороны, повод для этого мне кажется надуманным. Явно создаются нерыночные, неконкурентные условия для "партнеров" некоего спортивного мероприятия. Причем на достаточно значимый для бизнеса срок, в частности, решено не выдавать разрешений на строительство LTE в регионе до декабря 2016 года никому, кроме "партнеров" (Ростелекома и МегаФона). Но нерыночные условия для операторов - это нарушение прав абонентов. Никакие "олимпиады", на мой взгляд, не должны мешать конкуренции операторов, которая только и приводит к улучшению условий обслуживания абонентов. 


Также удивил пассаж насчет возможных действий Роскомнадзора без согласования с силовиками - Минобороны, ФСБ. Если это возможно на период игрищ в Сочи, то, может быть, это возможно везде и всегда?  


В сочинских делах обнажается вся система управления и регулирования в России - кривая и антирыночная.   

Pantech Vega S5 - LTE смартфон, пока для Южной Кореи


Модель IM-A840S, 5", IPS, 1280 x 720, Qualcomm MSM8960 s4 (процессор приложений + LTE), 13 мпикс, 2100 мАч. На рынке Ю.Кореи с 5 июля. Источник

Апгрейд до Windows 8 обойдется в US$40

Неожиданный для меня ход - XP, Vista или Windows 7 можно будет проапгрейдить до Windows 8 за $39.99. Предложение действительно до конца 2012 года. Что же, это решение обеспечит W8 дополнительных пользователей, не сомневаюсь.

Судьбу региональных конкурсов LTE решат в сентябре?

Со ссылкой на Александра Жарова, главу Роскомнадзора, сообщается, что региональные конкурсы на частоты под LTE  в диапазоне 2.5-2.7 ГГц могут быть отложены. Роскомнадзор свою работу сделал - определил 11 регионов России, где есть техническая готовность к распределению частот. Соответствующая информация по словам Жарова передана в Минкомсвязи, но решение будет приниматься на заседании ГКРЧ, на которое вынесут данный вопрос. Когда это произойдет - точно не известно, но не ранее сентября, поскольку именно в на сентябрь намечено ближайшее заседание ГКРЧ.

Очередной  подарок олигополистам - Б3 и "Ростелекому", которые тем самым получают дополнительное преимущество перед региональными компаниями, которые мешают крупному бизнесу получать на российском рынке сверхдоходы. На этом же заседании, возможно, будет рассмотрен вопрос о введении технологической нейтральности в отношении диапазона LTE 1800. Или хотя бы о разрешении рефарминга данного диапазона под LTE1800 с сохранением услуг GSM1800 (в России предпочитают принимать частные решения).

Источник

Tele2 Казахстан показала лучшее соотношение цена/качество в тестах мобильного ШПД

BNews.kz опубликовало "независимый тест" скорости передачи данных в сетях 3G в Казахстане. Это, конечно, не совсем профессиональный драйв-тест. Скромным является число точек, где проводились измерения. Не приведены критерии выбора точек для измерений. Поэтому, к его итогам я отношусь с значительной долей скепсиса. С другой стороны, измерения проводились несколько раз, в разное время суток - это хороший подход. И все же, на фоне отсутствия альтернативных исследований, даже такая информация может быть интересной.

Одна из картинок по итогам публикации:


Приведу и выводы исследования:

"Первое место по средней скорости соединения мобильного интернета занимает компания «КаР-Тел» с брендом Beeline, с показателем средней скорости по республике 2,95 Мбит/с. Второе место занимает компания Mobile Telecom-Service с брендом Tele2, продемонстрировавшая среднюю скорость соединения 2,75 Мбит/с, несмотря на всего лишь годовое присутствие на рынке страны. Третье место заняла компания GSM Kazakhstan с брендами Kcell и Activ с показателем средней скорости соединения 2,47 Мбит/с". 
Компания Mobile Telecom-Service с брендом Tele2 предлагает услугу мобильного интернета по наилучшему соотношению «цена/качество».

Результат, признаться, не удивил, а с учетом того, что Tele2 продолжает инвестировать в развитие своей сети, есть все шансы, что к концу года компания будет лучшей не только по показателю "цена/качество", но и по-отдельно взятым параметрам "цена" и "качество".

Наталья Чумаченко - из Билайна в Сумму Телеком

Этот переход для меня иллюстрирует сразу две вещи. Во-первых в Билайн неуютно работать даже на уровне в-п. И работать там мечтают все меньше людей с опытом и историей успехов.  Во-вторых, Антон Кудряшов пытается что-то менять, но пока что на за счет формирования успешной команды, а за счет попыток замкнуть управление на себя и попытаться все сделать хорошо... вот только в сутках только 24 часа и силы человека не безграничны.

Сумма Телеком, как мне представляется, сделала ошибку. И сравнительно скоро, когда пройдет первая эйфория от красивых презентаций, в этом сможет убедиться.

А Билайн, в каком-то смысле, выиграл. Но... Но осталось творческое наследие, в том числе, кадровое. И с этим придется иметь дело г-ну Кудряшову. Насколько он в теме, насколько сумеет все исправить и наладить. Билайн в прямом смысле измучен несколькими годами непрерывной кадровой чехарды, которые превратили работу в компании в абсолютно некомфортное "сидение на чемоданах". За это время (с момента взаимопоглощения с Golden Telecom) дотла выжжены все успешные команды, остались в большинстве те, кто умеет выживать в подобных ситуацих офисных войн, кто "всплывает" наверх в период временщиков в роли генеральных директоров, включая "свадебных генералов" без полномочий. Кто умеет интриговать, рисовать красивые показатели и "договариваться" с людьми, от которых зависит их продвижение в компании. Итоги - падение компании до третьего места, текучка на всех уровнях, высокая плотность... м-ммм... частных бизнесов-"прилипал", паразитирующих на Вымпелкоме под прикрытием высокопоставленных сотрудников. От этого не свободен ни один крупный оператор сотовой связи в России, но в Билайне в последние годы все это явно "зашкаливает".

В целом, конечно, грустно смотреть на происходящее. Антон Кудряшов на правах "новой метлы", конечно, получил возможность слегка почистить авгиевы конюшни. Но и он не Геракл, и Россия - специфическая страна. Здесь "воруют" - это характеристика состояния общества и ожидать, что очередной руководитель "наведет порядок" было бы просто наивно. Все, что можно сделать - это переформатировать бюджет, изменить структуру денежных потоков, убрать несколько наиболее одиозных фигур, негативно влияющих на моральный дух тех, кому по рангу в разворовывании и побочных заработках участовать не положено. Это тоже важно, но радикального улучшения показателей функционирования компании не обещает . 

Кадры: Дениса Свердлова в замминистры?

Такую гипотезу высказывает CNews. Что же, в свете происходящих кадровых перемен я бы этому не удивился. Никифоров и Свердлов, действительно, знакомы лично. Никифоров с симпатией относился к проекту Yota в Татарстане. И Никифоров ищет людей, которые, будучи знакомы с телекомом, при этом не относятся к когорте выходцев из советской еще системы, не являются членами крупнейших телеком-кланов.

Это если говорить о логике происходящего. А если говорить о "правильности", "разумности", происходящего, то у меня, безусловно, двойственное к этим событиям отношение. С одной стороны, прежний кадровый состав министерства связи представляется мне ужасным - это настоящие кандалы на ногах отрасли, да и говорить о борьбе с коррупцией, пока на своих постах находятся некоторые одиозные фигуры, просто смешно. С другой стороны, новый министр, как и новое правительство, как и новая команда министра могут оказаться... в общем, еще неизвестно, что лучше - ржавые кандалы на ногах или молодой энтузиазм, который рванет менять все без удержу в хаотичных направлениях.

Денис Свердлов мне нравится. Как человек. Он не зашорен, он не считает себя ходячей истиной в последней инстанции. Но уровень зам. министра после всего, что мы наблюдали в проектах группы Yota? Можно ли назвать его удачливым, опытным бизнесменом? Я бы ему свои деньги в виде инвестиций не доверил, как и Николаю Никифорову. Но может так оказаться, что в их распоряжении окажутся деньги "на телеком и IT" немаленькой страны Россия...  меня это не радует. Вот и выходит, что как не был мне мил Наум Мардер, так и новенькие кандидатуры для таких постов вызывают большие сомнения. Можете считать меня консерватором, я он и есть, мне уже это и по возрасту позволительно - но все это министерство Никифорова мне кажется одним большим экспериментом. А у экспериментов бывают не только положительные последствия. Найдется потом герой, который сможет разгрести последствия инициатив "креативной молодежи"? 

Грязное бельишко МегаФона - кадровая зачистка назрела?

Что интересно, обсуждают свои же сотрудники. И, что не удивительно, на фоне обычного для таких случаев "бурления", есть и здравая критика, особенно по некоторым персоналиям.

Для меня, например, будет лакмусовой бумажкой оставит ли Таврин на СтФ (Столичном филиале) Наталью Спицыну. Но диагноз и так очевиден - компании нужна чистка, существенная. Особое внимание - людям, работающим с дилерами. Возможно, стоит вновь привлечь десант экспатов - сотрудников зарубежного акционера. И еще я бы всякий раз думал, стоит ли двигать наверх сотрудников, которые работали в самарском филиале. 


Попробую обобщить слухи и сплетни.

1. Кого могут уволить (по слухам) - кандидаты на вылет

Лариса Ткачук
Пепеляев, директор по маркетингу
Игорь Парфенов, технический директор
Наталью Спицыну, комм. дир. МсФ
Солодухин  (экс-Синтерра)
Буланча (экс-Синтерра)
Тимофеев (экс-Синтерра)

Если информация подтвердится, то понятно, что будут и другие подвижки.
Народу этого мало, некоторые требуют "крови" следующих господ:

Курданов
Майстренко
Самойленко
Бибикова
Гаврилов
Самодуров
Сабуров
Ведин

Критика команды СтФ (столичного филиала) сосредоточена вокруг фигур, работающих с дилерами. Процитирую: "Продают дилерам нужные планы с нужным дилерам качеством подключений. Первое время были падки на подарки, потом их пару по накололи, подарив подделки, и они переключились на деньги." Бездействие службы безопасности компании по отношению к этим сотрудникам связывают с тем, что безопасники или не умеют работать, или в доле. Еще цитата: "левые доходы, работающих в продажах, превышают официальные их доходы в сотни раз". Не забываем, что это слухи, но... есть ли дым без огня?

В целом, КД (коммерческий департамент) часто называют не иначе, как "гадюшником".

Но если вчитаться, то за критикой отдельных людей на местах явно прослеживается упрек в воровстве и нарушении интересов акционеров со стороны топ-мендежмента компании. Понятно, что и здесь речь о слухах, и, тем не менее. В том числе о закрывании глаз на "мелкие делишки" персонала в обмен на "псевдолояльность". Читая все это впору верить, что "МегаФон" по мере роста стал моделью типичной для России - как для бизнеса, так и для государства.

Звучит критика по кадровым изменениям в ТД (техническом департаменте), в частности, высказывается мнение, что команду профессионалов разогнали, а оставшиеся люди не тянут.

Высказано мнение, что из "молодой,  динамичной и перспективной" компании, какой был "Соник Дуо", "МегаФон" превратился в подобие "совкового министерства". Упрек справедливый, но ведь и масштаб бизнеса изменился значительно, это всегда связано со снижением динамики о обюрокрачиванием компании. По крайней мере, российского бизнеса это касается в полной мере. Это, конечно, не индульгенция для руководителей, которые явно не на своем месте, мало компетенты и прикрывают свою некомпетентность обилием отчетности.

Критикуется идеология "прорывов", которую практикуют в СтФ.

В целом СтФ критикуется в пост-Клочко период. То есть это прямой упрек Наталье Спицыной. Чтобы оценить ее работу (если не брать кадровую сторону), то нужно сравнивать такие показатели, как расходы на дилерскую комиссию и рекламу и доходы столичного филиала. Несмотря на то, что в Москве конкуренция для МегаФона меньше, чем во многих регионах (из-за отсутствия Tele2), вряд ли кто-то скажет, что СтФ по перечисленным показателям является успешным. Отсюда и напрашивается вопрос - насколько кто сейчас на месте в СтФ?

Скайлинк оРостелекомился

Связьинвест поменял свои 50% акций в "Скай Линк" на 1.91% акций "Ростелекома". Неназванный независимый оценщик оценил пакет акций в 9.4 млрд рублей. 

Apple добилась судебного запрета на продажи Samsung Galaxy Tab 10.1 в США

Пока что запрет носит временный характер, причем, если окажется, что жалоба была необоснованной, Apple выплатит штраф US$2.6 млн. Для Samsung это, конечно, неприятно, но не более, ведь запрет распространяется на одно конкретное устройство. 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate