МегаФон в Ярославской области - еще 8 малых населенных пунктов получили 4G/LTE в рамках УЦН

В рамках программы Устранение цифрового неравенства МегаФон расширил покрытие 4G/LTE в Ярославской области. Около 2 тысяч человек в 8 небольших деревнях и селах области получили современный мобильный интернет и поддержку VoLTE. 

Доступ к интернету получили жители малых населенных пунктов 6 муниципальных образований: Некрасовского, Угличского, Брейтовского, Ростовского, Пошехонского и Большесельского районов.

В числе прочих в контур 4G оператор включил сёла Дивная гора, Сутка и Марково, известные своими храмовыми постройками XVII-XVIII века. Сеть от МегаФона пришла и в малочисленные населенные пункты. Например, в деревнях Шубино Угличского и Яковлевское Пошехонского районов сейчас проживают менее 150 человек, чуть более 200 человек насчитывается в селе Новое Гостилово Большесельского.

Скоростной мобильный интернет оператора появился также в деревне Заболотье, расположенного на берегу озера Согожского в Некрасовском районе.

«Жители области все активнее используют современные цифровые сервисы. Только за последний год трафик передачи данных в Ярославском регионе увеличился почти на 15%, и этот рост будет продолжаться. В среднем каждый пользователь села или деревни потребляет на 15-20% больше, чем городской житель. Чтобы сельские абоненты могли пользоваться качественной голосовой связью и быстрым интернетом, только в прошлом году мы модернизировали базовые станции в более чем 100 локациях региона и предоставили доступ к 4G-интернету еще в десяти населенных пунктах», — уточняет Сергей Тимонин, директор МегаФона в Ярославской области.

Программа УЦН реализуется в 28 регионах страны. Шесть из них относятся к Центральному Федеральному округу: Тверская, Курская, Брянская, Тамбовская, Ярославская и Ивановская области. В 2023 и 2024 году МегаФон по всей стране обеспечил сервисами связи более 1500 населённых пунктов с численностью до 500 человек. В этом году МегаФон планирует подключить к мобильному интернету более 1,7 тысяч малых населённых пунктов в России. Реализация программы продолжится до 2030 года. 

-- 

МТС в Нижегородской области - проведен рефарминг частот 3G более, чем на 30 базовых станций в Арзамасе

МТС сообщает о завершении работ по рефармингу частот на более чем 30 базовых станциях в Арзамасе. В результате проведенных работ, по данным компании, скорость мобильного интернета в среднем выросла на 20%. 

В зону рефарминга, где проведено переиспользования частот 3G под LTE, попали и центральные улицы Арзамаса, и спальные микрорайоны города. Обновленная сеть компании охватывает такие места, как парк культуры им. Гайдара; набережную речи Тёши, Арзамасский театр драмы. Скорость мобильного интернета улучшилась возле ключевых достопримечательностей Арзамаса: Соборной площади, Арзамасского историко-художественного музея, единственного в мире музея русского патриаршества, литературно-мемориального музея имени А. П. Гайдара, Гостиных рядов и других значимых локаций. 

«Мы провели масштабную модернизацию сети во всех районах Арзамаса, особенное внимание уделяя популярным туристическим объектам, где весной и летом наблюдается пик посещаемости. Наша работа по улучшению телеком-инфраструктуры продолжается, и мы планируем дальнейшее развитие сети как в самом Арзамасе, так и в агломерации», — рассказал директор МТС в Нижегородской области Андрей Белов.

--  

Билайн в Томской области - новые БС появились еще в 7 населенных пунктах области

Связь от Билайн получили следующией населенные пункт области:
  • Кривошеинский район: село Красный Яр;
  • Кожевниковский район: село Уртам;
  • Зырянский район: село Зырянское и село Чердаты;
  • Тегульдетский район: село Берегаево;
  • Верхнекетский район: село Клюквинка; город Кедровый: село Пудино.
«Работы в преддверии летнего сезона позволили не только создать уверенное покрытие для жителей этих населенных пунктов, но и подготовить сеть к приезду отдыхающих», — прокомментировал директор томского отделения Билайн Сергей Воронин.

-- 

Нетелеком-услуги операторов - МТС собирает контент в кластер

МТС Медиа объединяет контент-сервисы - в единую структуру - контентный кластер Kion. Будут объединены онлайн-кинотеатр Kion, МТС Музыка и книжный сервис Строки. Среди идей за этим объединением - нарастить общее время использования сервисов. А для этого, считают в компании, желателен комплексный анализ потребления внутри единой системы сбора данных. Об этом сегодня рассказывает КоммерсантЪ

Руководить кластером Kion будет гендиректор Алексей Иванов. В Kion появится книжный раздел, он будет виден в веб-версии, в мобильных приложениях появится топ-100 книг. 

Число пользователей Kion по итогам 2024 года - 10,3 млн, выручка - до 11.4 млрд, чистая прибыль - 1.6 млрд руб. 

Оператор сообщал, что в декабре 2024 года аудитория МТС Музыки (white label решение на основе контента Яндекс Музыки) выросла в 3.8 раз год к году. 

В библиотеке Строк насчитывается порядка 250 тысяч книг, в каталоге МТС Музыки - более 65 млн треков, подкастов и аудиокниг. 

Про Строки сообщался рост в 3.4 раза времени потребления контента на клиента, по данным СПАРК-Интерфакс это пока что убыточный сервис (-74 млн) при выручке 9.3 млрд. В 2024 году в Строках прошла оптимизация штата. 

В новую структуру не войдет видеохостинг Nuum, который будет закрыт 1 июня. 

Как знают в КоммерсантЪ, аналогичное объединение собираются провернуть и в Газпром-медиа холдинге. Под брендом RuTube планируют объединить RuTube Shorta и RuTube Premier. Объединенная подписка на эти сервисы доступна с 2024 года по цене 399 руб. в месяц. 

Что же, объединения контент-услуг действительно обещают синергию. В частности, возможны и обычно эффективно работают рекомендации. Комплексная подписка может повысить ARPU услуги. Для рекламодателей важен расширенный охват. Объединение обещает снижение издержек на инфраструктуру и маркетинг. Объединение может усилить позиции МТС в конкуренции с VK и RuTube. 

Но процессы объединения нередко несут и риски. Например, аудиокниги Строки могут конкурировать с подкастами МТС Музыка. Объединенным сервисам сложно сделать простой и удобный интерфейс. В целом эффект от кросс-продаж может оказаться слабее ожидаемого. 

В общем ход интересный, логичный и до какой-то степени ожидаемый, объединенный Kion в случае успеха может вывести МТС в Топ медиаэкосистем РФ. 

--

Билайн нарастил долю в Voca-Tech, укрепив позиции на рынке голосовой аналитики

Билайн объявил о покупке 44% долей в капитале ООО Вока-тек, разработчика российских решений в области речевой аналитики и мониторинга взаимодействия персонала с клиентами. Ранее в эту компанию уже инвестировал принадлежащий Билайну фонд Хайв, который сохраняет долю в 20%, так что совокупная доля владения – 64%.

Вока-тех привлекла к себе внимание в том числе решением на базе аудиобейджа, это такое носимое устройство, которое записывает диалоги сотрудников и клиентов, а также соответствующее ПО, включающее распознавание речи и аналитическую платформу, позволяющую визуализировать данные.

Продукты компании закупили и использовали более 50 организаций, как бизнес-сегмента, так и государственные. Аудиобейджи позволяют отслеживать сотни параметров качества взаимодействия с клиентами, формировать аналитику и обучающие рекомендации для сотрудников.

Поскольку история взаимодействия Билайна и Voca-Tech насчитывает уже 4 года, компании уверены в наличии спроса на решение и потенциал масштабирования. Продукты Voca-Tech уже интегрированы с системой ASR (Automatic Speech Recognition – автоматическое распознавание речи) Билайн, а их дистрибуция осуществляется силами корпоративных команд оператора.

В Билайн уверены, что расширение доли владения позволит компании укрепить позиции на рынке речевой аналитики; усилить присутствие компании Voca-Tech в существующих отраслях, выйти в новые вертикали, например, HoReCa, госсектор, промышленность и логистика; масштабировать совместные продукты и предлагать их клиентам как в составе телеком-решений, так и в виде независимых сервисов; интегрировать возможности голосовой аналитики с системами видеонаблюдения и видеоаналитики Билайн; развивать ИИ-инструменты на стыке клиентского опыта, контроля качества и безопасности.

Сергей Анохин, генеральный директор Билайна: «Мы видим устойчивый спрос со стороны бизнеса и государственных организаций на решения, которые позволяют повышать качество обслуживания и управлять эффективностью персонала. Расширение нашего участия в Voca-Tech — это логичный шаг для Билайна: мы последовательно усиливаем позиции в перспективных цифровых сегментах за пределами классического телекома. Объединяя экспертизу в телекоммуникациях, речевой аналитике и искусственном интеллекте, мы создаем сервисы нового поколения — полезные, легко масштабируемые и ориентированные на реальную ценность для клиентов».

Тема речевой аналитики действительно перспективная. Операторы сотовой связи, в частности, понемногу внедряют речевую аналитику в свою бизнес-практику. К 2025 году, как ожидается, 60% операторов внедрят речевую аналитику в бизнес практику колл-центров по оценкам Gartner. Речевая аналитика помогает снижать косты, повышать NPS, трансформировать клиентский опыт. Но, конечно, многое зависит от баланса между автоматизацией и тем, что можно назвать "человеческим подходом" к клиентам. 

- -

Билайн в Пермском крае - еще 36 сел в 17 округах и районах

Билайн подключил к высокоскоростному интернету 36 малых населенных пунктов в 17 округах и районах Пермского края. 

В частности, мобильное покрытие 4G/LTE и поддержка VoLTE появилось в следующих селах и городах региона:

  • Бардымский округ – Бардабашка-I, Зязелга, Искирь, Старый Чад; 
  • Березовский округ – Заборье, Кляпово, Метальниково, Покровка, Подволошино; 
  • г. Березники – Белая Пашня, Кондас; 
  • Горнозаводский округ – Средняя Усьва; 
  • Добрянский округ – Висим; 
  • Карагайский округ – Никольское, Ошмаш; 
  • Краснокамский округ – Ананичи; 
  • Кудымкарский округ – Велва-База, Веселый Мыс, Егорова, Карбас, Мошева, Шадрина; 
  • Куединский округ – Аряж, Урталга; 
  • Кунгурский округ – Гробово, Юговское; 
  • Лысьвенский округ – Матвеево; 
  • Пермский район – Дикая Гарь; 
  • Суксунский округ – Бор; 
  • Чайковский округ – Засечный, Степаново, Харнавы; 
  • Частинский округ – Западная; 
  • Юрлинский округ – Вятчина; 
  • Юсьвинский округ – Городище, Чинагорт
Эти работы проведены за счет участия Билайна в федеральном проекте УЦН, реализуемом по инициативе Минцифры РФ. Проект предусматривает обеспечение покрытием сотовой связи сел, поселков и деревень, население которых не превышает 500 человек. 

«Мы продолжаем активно расширять покрытие 4G в крае, при этом отдельным фокусом для нас остается развитие сети в малых населенных пунктах. Только за тот год с небольшим, что наша команда участвует в программе УЦН, мы уже запустили высокоскоростной мобильный интернет в 127 удаленных селах и деревнях региона. Сегодня их жители могут свободно выходить в сеть и использовать различные цифровые сервисы для безопасности и улучшения жизни», – комментирует директор Пермского отделения Билайна Станислав Пыхтин

Министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских отметил, что в регионе продолжается работа по обеспечению доступа населению к цифровым сервисам.  

«На сегодняшний день более 99% жителей края обеспечены сотовой связью и мобильным интернетом. Прикамье одним из первых в стране обеспечило связью все населенные пункты от 500 человек. За последние 4 года обеспечены связью более 300 малых населенных пунктов. Это происходит как за счет федеральных, так и региональных проектов. В этом году продолжим установку базовых станций благодаря новому нацпроекту Экономика данных», – рассказал он.

--

МегаФон в Красноярском крае - сеть 4G/LTE появилась еще в 7 населенных пунктах Сухобузимского района

В зоне покрытия запущенных базовых станций МегаФон - более 9 тысяч жителей. Объекты связи оператора появились в 7 населенных пунктах: Атаманово, Седельниково, Шила, Шилинка, Бузим, Воробино и Сухобузимское. 

Новые базовые станции работают сразу в нескольких частотных диапазонах. По данным замеров, на которые ссылается оператор, скорости передачи данных, в зависимости от локации, могут составлять 80-100 Мбит/с, поддерживается VoLTE. 

«Расширение доступности 4G является важной частью работы компании в регионе. Мы стремимся к тому, чтобы создать равные «цифровые» возможности для всех абонентов, независимо от того, где они живут — в крупном городе или маленькой деревне. Установленное в этих населенных пунктах телеком-оборудование станет технологическим подспорьем для комфортного проживания жителей в части обучения, решения разных бытовых вопросов, трудоустройства на удаленную работу и приятного времяпрепровождения», – рассказал директор МегаФона в Красноярском крае Андрей Ким

-- 

Геоаналитика МТС показала популярные места отдыха в Кировской области

Геоаналитика – анализ обезличенных данных о местоположениях абонентских устройств, подключенных к сети оператора. С помощью этого метода несложно выявлять «места притяжения», где бывают абоненты массово. Такой анализ, проведенный МТС в Кирове, позволил назвать самую популярную локацию среди приезжих в город – это парк им. С.М. Кирова.

Чаще всего посещают парк жители республики Коми. А еще здесь можно встретить много москвичей, жителей Кировской области и Татарстана. Если говорить о зарубежных странах, то больше всего приезжих из Китая, они составили 30% от всех иностранцев. Наибольшее число посетителей наблюдается с 13 по 14 дня. Средний возраст приезжих – от 35 до 44 лет.

Вторая по популярности площадка в городе – пешеходная улица Спасская. Третья – Кочуровский парк культуры.

Больше всего посетителей общественных мест в Кирове было зафиксировано в новогодние каникулы, с 1 по 6 января, в середине декабря, в начале марта. Как правило, гости приезжали без детей и не на личном автомобили. В турпотоке примерно поровну представлены женщины и мужчины.

«Этой зимой Киров был выбран новогодней столицей России. Именно поэтому он стал центром притяжения для туристов из разных регионов и стран. С помощью цифровых решений МТС, использующих обезличенные большие данные, мы можем увидеть детальный цифровой портрет туристов в той или иной локации. Это дает возможность объективно анализировать популярность и сезонность туристических мест, а также выяснить, откуда приезжают туристы в Кировскую область, их возраст и пол. Кроме того, с помощью больших данных можно оценить не только текущую туристическую инфраструктуру и содействовать её развитию, но и эффективность отдельных мероприятий. Поэтому «МТС Геоэффект» активно используется и в ивент-индустрии», - прокомментировал директор филиала МТС в Кировской области Алексей Быков.

Трудно недооценить возможности геоаналитики для государства и бизнеса. Нетрудно выявлять нехватку или избыток общественного транспорта, оптимизировать его маршруты, то же касается общественно значимых точек – аптек, поликлиник и т.п. Для бизнеса, связанного с посетителями, геоаналитика – лучший способ оценивать «проходимость» тех или иных точек. 

--

МТС в Дагестане - отечественное радиооборудование появилось в селе Орта-Стал

МТС сообщает о запуске отечественной БС Иртея в селе Орта-Стал Сулейман-Стальского района Дагестана. 

По данным оператора, мобильный интернет LTE работает на территории всего населенного пункта, а также в популярных туристических местах. Например, возле недавно реконструированной территории отдыха «Родники Пуд баллах», возле столетнего дерева ореха. Это село привлекает гостей производством лимонада и традициям ковроткачества. 

«В ближайших планах по развитию сети у нас еще несколько запусков оборудования для мобильного интернета в соседних селах – Ашага-Стал и Казмаляр, что позволит еще больше расширить покрытие. Кроме этого, есть планы по обновлению сети еще в нескольких десятках населенных пунктов Южного Дагестана», - прокомментировала директор МТС в Республике Дагестан Карема Изиева.

Подробностей об используемых частотах или доступных скоростях - не приводится. 

-- 

Вымпелком обсуждает заключение договора о подключении к спутниковому интернету Бюро 1440

Бюро 1440 пока что не предоставляет соответствующих услуг, но у нас теперь модно заключение форвардных договоренностей, даже если соответствующее оборудование или услуги существуют пока что только в проекте.

По данным КоммерсантЪ, информацию о переговорах Билайна и Бюро 1440 подтвердили в спутниковом операторе.

Ранее, в январе 2025 года уже сообщалось о договоренности Бюро 1440 и МегаФона (речь идет о подключении 500 БС). Это логично – гибридная связь, это важное направление развития наземной сотовой связи, как в варианте подключения через низколеты наземных базовых станций в удаленных регионах, так и в варианте D2C – прямой сотово-спутниковой связи.

--

В Ставропольском крае вырос спрос на геоаналитику МТС

В 1q2025 ставропольские предприятия стали пользоваться сервисами геоаналитики и BigData для бизнеса вдвое чаще, чем годом ранее, сообщает МТС. 

Для чего используют подобные сервисы?

Прежде всего, с их помощью изучают портрет потребителя, точки притяжения целевых групп и модели поведения потенциальных клиентов для формирования стратегии развития своего бизнеса. Чаще других учитывают геоаналитику МТС при выборе локаций для расширения небольшие местные продуктовые сети (43%), аптеки и частные клиники (30%) и заправочные станции (8%). При этом в 80% случаев к большим данным прибегают представители малого и среднего бизнеса. 

Большие данные позволяют анализировать обезличенный цифровой след пользователей и по десяткам метрик делать полезные для бизнеса выводы. Например, нарисовать социально-демографический портрет населения конкретной точки, провести конкурентный анализ, определить пешеходный трафик, уровень доходов и трат посетителей в определенном месте, комплементарные и сопутствующие интересы, в том числе в сети, а также выявить «мертвые» зоны. Таким образом, бизнес региона получает тепловую карту и визуально структурированную информацию о потенциале новых торговых точек и специфике потребительских запросов.

«Применение геоналитических данных позволяет бизнесу более эффективно вкладывать деньги – например, открывать новые точки продаж там, где на товары или услуги точно будет спрос, анализировать портрет клиентов в действующих местах и корректировать предложения под свою аудиторию. Например, в этом году на основе геоаналитики Геоэффект в крае могут открыться новые автозаправки и аптеки», – прокомментировал директор МТС в Ставропольском крае Александр Стак.

Геоаналитика стала одним из эффективных новых источников дохода для российских операторов сотовой связи. Доля доходов от этих сервисов пока что невелика, но даже 0.5-1% от выручки, как у Telefonica, это интересная для оператора деятельность. Тем более, что прогнозируется дальнейший рост доходов операторов от этого направления. Если, конечно, не помешает регуляторика, желание государства получить от операторов как можно больше данных в собственный пул. Точность аналитики была бы выше, если бы у нас были развернуты сети 5G. 

-- 

МегаФон в Саратовской области - еще более тысячи сельчан получили связь в рамках госпрограммы Скидка за спектр

В Саратовской области МегаФон обеспечил LTE покрытие в селах Памятка Романовского района, Сазоново Аткарского района и Большая Фёдоровка Татищевского - в них проживает от 250 до 450 человек. Теперь здесь доступен мобильный интернет на скоростях до 110 Мбит/с. Оператор обеспечил связью всю территорию поселений, включая дома, школы, фельдшерско-акушерские пункты и административные здания. Смонтированное оборудование также позволило улучшить сигнал в ближайших деревнях и сёлах. Замеры специалистов показали, что после проведённых работ в Памятке максимальные скорости мобильного интернета МегаФона достигают 110 Мбит/с, в Сазоново — 100 Мбит/с, Большой Фёдоровке — 70 Мбит/с.

Трафик в Саратовской области активно растет. В посёлках, сёлах и деревнях области за год он увеличился на 21%. В марте 2025 года среднемесячное потребление абонентов оператора, проживающих в сельской местности, достигло 40 Гбайт. 

«Мы стремимся к тому, чтобы в нашем регионе не оставалось мест, где можно столкнуться с ограничениями в использовании цифровых сервисов. Федеральная инициатива “Скидка за спектр” стала значимым шагом в этом направлении. До конца года новые базовые станции в рамках программы появятся еще в трех населённых пунктах региона. Это может послужить основой для технологического развития сельских территорий и способствовать самореализации их жителей», — прокомментировал Андрей Башкевич, директор МегаФона в Саратовской области

Напомню, что это за программа Скидка за спектр. С 1 января 2024 года Минцифра отменила скидку в виде коэффициента 0.1 на ежегодный "неналоговый сбор", который взимается с операторов за использование ими радиочастот. То есть раньше этот неналог был в 10 раз меньше, чем стал с прошлого года. 

Вскоре чиновники предложили "размен" - можно временно, до конца 2025 года, получить скидку на неналог, если операторы возьмут на себя обязательства устанавливать от 1 до 4 БС в квартал в населенных пунктах до 1 тысячи человек. Для каждого региона придумана своя квота на количество БС каждого оператора. Предложение неплохое, все же так лучше, чем просто отдавать государству в 10 раз больше денег после отмены скидки. Как видим, МегаФон им пользуется в Саратовской области, на Алтае, в Бурятии и, вероятно, в ряде других регионов.

-- 

Архитектура сетей: МТС пробует использовать здания АТС для централизации радиосетей сотовой связи

 Пока что предполагается перенос в здание АТС обычных дискретных BBU с мачт и опор. В мире эту практику называют BBU hotel. В перспективе такая централизация обещает возможности экономии на издержках на BBU, поскольку можно, во-первых, динамически использовать вычислительный ресурс BBU с несколькими RRU, а в дальнейшем, по мере виртуализации BBU, и вовсе обслуживать RRU единым облаком, что в теории позволит снизить затраты на BBU в разы.

Из очевидных минусов – любая централизация, это рост угроз для вывода из строя сразу большого фрагмента сети, если атакована точка централизации или если на ней технический сбой. Тему сегодня предложили Ведомости. Свои мнения/комментарии предложу в формате Q&A:


Действительно ли размещение BBU в АТС вдохнет новую жизнь в АТС? Как сейчас используются АТС и есть ли там возможность размещать BBU?

Не уверен. Кроме того, МГТС продала немало зданий АТС, и они более не используются для размещения телеком оборудования. В оставшихся должно было освободиться место за счет демонтажа устаревшего декадно-шагового коммутационного оборудования. В теории, если это место еще не было занято под мини-ЦОДы (интересно, почему?), то есть возможность задействовать его под размещение BBU. Ведомости приводят данные, что у МГТС сохранилось более 60 опорных АТС фиксированной связи.

Действительно ли размещение BBU в АТС удаленно позволит экономить на закупках BBU? Насколько?

Безусловно. Собственно, ради этого и затеваются такие изменения на сетях. В реальных зарубежных кейсах удается достигать экономии в 30-40%, но в теории можно уменьшить их количество даже в разы, в 3-4 раза и более, например, если функции BBU переносятся на облачные серверы. Выигрыш достигается, например, и потому, что пиковые нагрузки разных сот редко совпадают, и один и тот же вычислительный ресурс может загружаться более оптимально.

Какие преимущества и недостатки есть в установке BBU в АТС? На каком удалении от сайта может размещаться BBU?

Достигается ряд преимуществ - снижается нагрузка на опору, требования к месту на опоре и рядом с ней, требования к подведенной энергомощности. Уже упомянутая экономия на числе BBU - это экономия затрат на развитие сети. Это открывает дорогу к таким стратегическим направлениям развития сетей сотовой связи как Cloud-RAN и O-RAN. Удаление обычно может достигать 10-20 км, при использовании интерфейса CPRI и оптоволокна для подключения BBU к RRU. В сетях 5G с использованием eCPRI расстояние может быть и больше, до 40 км. Основной ограничивающий фактор - не расстояние, а задержка сигнала и стоимость необходимой инфраструктуры.

Можно ли размещать BBU удаленно от сайта только с 5G или с предыдущими поколениями связи тоже?

Безусловно можно использовать подходы C-RAN / BBU hotel и с технологиями 2G / 4G. Но в сетях 5G эффекты от внедрения проявляются в большей степени.

Может ли других операторов заинтересовать размещение BBU в АТС МГТС? Почему?

В теории нельзя этого исключить. Если оператор пользуется транспортной сетью МГТС, то вполне уместно было бы разместиться в АТС, обеспечивающих достаточно мощные оптоволоконные подключения.

На практике это будет зависеть от ценовой политики МТС/МГТС. Кроме того, это зависит от технологических решений, на которые ориентирован оператор.

А еще не все операторы любят «накачивать деньгами» своих конкурентов.

BBU можно размещать в тех же ЦОД, в городах типа Москвы и Петербурга таких помещений немало, они оснащены оптоволоконными подключениями достаточной мощности, чтобы добиваться необходимой задержки. Так что конкуренты еще подумают, идти ли им на площадки МТС. Но в целом движение к виртуализации BBU интересное и мы еще можем наблюдать примеры движа в эту сторону в России. 

МегаФон в Курской области - еще 60 малых сел получили 4G/VoLTE от МегаФона

Благодаря программе УЦН, которую реализует МегаФон в Курской области, более 13 тысяч жителей малых деревень и сел, включая приграничные, теперь могут пользоваться связью 4G/LTE. 

В рамках реализации программы УЦН в Круской области, был использован "среднечастотный диапазон". В некоторых населенных пунктах используется также "высокочастотный диапазон". Скорости передачи данных в некоторых населенных пунктах могут достигать 50 Мбит/с. 

В контур 4G оператора попали населенные пункты более чем 20 муниципальных образований: Беловского, Большесолдатского, Глушковского, Дмитриевского, Железногорского, Золотухинского, Касторенского, Конышевского, Кореневского, Курского, Курчатовского, Льговского, Обоянского, Поныровского, Пристенского, Рыльского, Советского, Тимского, Фатежского, Хотутовского и Щигровского районов.

В числе прочих скоростной мобильный интернет оператора появился в деревне Кекино и селе Ржава Глушковского района, где в общей сложности проживает около 200 человек. Местным жителям стали доступны звонки по технологии VoLTE.

Расширение цифрового охвата больше всего затронуло Кореневский район. Мобильный интернет МегаФона и голосовая связь оператора пришли в села Александровка, Благодатное, Толпино, Верхняя Груня и деревни Колычевка и Гавриловка. 

Село Благодатное славится самой большой колонией белых аистов, которые гнездовались в прошлом году на территории региона.  

«Мы делаем все возможное, чтобы наши абоненты были на связи со своими друзьями и родственниками и могли пользоваться всеми цифровыми сервисами. Для этого мы развиваем сеть с помощью государственных программ и за счёт собственных инвестпроектов. Например, с начала года мы модернизировали более 70 БС в областном центре, а сейчас устранили цифровое неравенство в 60 отдаленных населенных пунктах», – отметил директор МегаФона в Курской области Алексей Постников.

-- 

Beeline cloud получил подтверждение требованиям ИБ, получив международные сертификаты ISO/IEC

Beeline cloud сообщает о завершении процесса получения сертификтов на соответствие требованиям трех значимых международных стандартов в области ИБ и защиты данных. 

Сертификат ISO/IEC 27001:2022 «Information security, cybersecurity and privacy protection — Information security management systems — Requirements» подтверждает эффективность внедрённой системы управления информационной безопасностью (СУИБ) в beeline cloud и её соответствие требованиям стандарта, основанным на лучших международных практиках.

Сертификат ISO/IEC 27017:2015 «Information technology – Security techniques – Code of practice for information security controls based on ISO/IEC 27002 for cloud services» подтверждает, что eeline cloud, как поставщик облачных услуг, в своей зоне ответственности внедрил дополнительные рекомендуемые стандартом средства контроля, минимизирующие риски, связанные с использованием облачных сервисов. 

Сертификат ISO/IEC 27018:2019 «Information technology — Security techniques — Code of practice for protection of personally identifiable information (PII) in public clouds acting as PII processors» подтверждает, что beeline cloud, как поставщик облачных услуг, обеспечивающих возможность обработки персональных данных (ПДн), в своей зоне ответственности внедрил дополнительные рекомендуемые стандартом средства контроля, гарантирующие конфиденциальность и безопасность информации клиентов. 

Егор Бигун, директор по информационной безопасности beeline cloud:​ «Получение сертификатов ISO/IEC 27001, 27017 и 27018 — это не только формальное признание соответствия наших процессов лучшим международным практикам, но и важный шаг в укреплении доверия наших клиентов. В эпоху цифровой трансформации безопасность облачных платформ становится критическим фактором для бизнеса. Мы гордимся, что наша команда смогла реализовать столь масштабные изменения и продемонстрировать соответствие нашей системы управления информационной безопасностью высоким стандартам защиты информации в облачных решениях».

Подтверждение соответствия принятым за рубежом нормативам соответствующими сертификатами - один из способов повысить доверие клиентов. В теории это также позволяет расширить клиентскую базу, привлекая зарубежные компании, не знаю, насколько это актуально в текущих геополитических условиях. А еще проведение сертификации позволяет выявить слабые места в системе безопасности и оптимизировать процессы управления рисками - это позитивно сказывается на общей устойчивости компании. 

--

Аналитики МТС - российский рынок планшетов продолжает рост

На это обращают внимание аналитики МТС. По итогам 1q2025 по оценкам компании, было продано 732 тысячи планшетов на 14,7 млрд рублей, что дает оценку в 20 тысяч рублей в среднем за планшет. Это самый высокий показатель объема продаж первого квартала, начиная с 2020 года.

Учитывая тот факт, что средняя цена на планшеты остается стабильной вот уже 3 года или даже 5 лет, если смотреть с 2021 года, несмотря на инфляцию и рост цен на планшеты премиального сегмента, можно отметить, что идет расширение ассортимента и спроса в сторону бюджетных моделей, чья функциональность и качество постепенно выросли и позволяет использовать их не только в повседневных, но и в рабочих целях.



Можно отметить, что идет вытеснение планшетов брендов США, Кореи и России китайскими, включая не только Huawei и Xiaomi, но также и малоизвестными китайскими. В целом продолжается сокращение доли брендов и российских изделий, на категорию «другие» приходится уже 40%. 

-- 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate