- Москва
- Барнаул
- Владивосток
- Волгоград
- Воронеж
- Екатеринбург
- Казань
- Калининград
- Кемерово
- Краснодар
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Оренбург
- Ростов-на-Дону
- Санкт-Петербург
- Саратов
- Ставрополь
- Уфа
Билайн подключил авторизацию eSIM через Госуслуги
Билайн Бизнес подписал на облако Кьези Фармасьютикалс
Евгений Коробов, директор по развитию нового бизнеса ПАО ВымпелКом:
«Кьези Фармасьютикалс – наш давний партнер, и мы высоко ценим доверие к предоставляемым Билайн Бизнес решениям. Облачная платформа BeeCLOUD гарантирует клиентам безопасность размещаемых данных, а сертифицированные специалисты компании обеспечивают оперативную поддержку в любых нестандартных ситуациях».
Карасев Павел, ИТ-директор Кьези Фармасьютикалс:
«Компания «ВымпелКом» является нашим провайдеров телекомуникационных услуг более 15 лет. За это время наш бизнес вырос, и «ВымпелКом» всегда соответствовал нашим потребностям. Это проект не стал исключением, «ВымпелКом» выполнил работы на высоком профессиональном уровне и за короткий период времени. Мы и дальше будем расширять наше сотрудничество, так как «ВымплеКом» предлагает всегда актуальные услуги на телекоммуникационном рынке».
--
telegram ; facebook - подключайтесьМегачип Cerebras бьет рекорды производительности
Объем чипов, выпущенных по техпроцессам менее 10нм будет быстро расти
Ожидается, что объем производств по техпроцессам <10нм будет расти и займет наибольшую долю ежемесячно развертываемой мощности в отрасли, начиная с 2024 года. Такие оценки сделали в IC Insights.
На конец 2020 года ожидается, что доля объемов производств по техпроцессам <10нм достигнет порядка 10% от всей отрасли производства микросхем, а затем достигнет 20% в 2022 году и 30% в 2024 году.
С каждым годом все сложнее судить о том, что является "новым поколением" в производстве чипов и как измерить минимальную геометрию процесса. Поэтому любые предположения относительно объемов производств могут заметно зависеть от исходных постулатов.
Производители микроэлектроники мотивированы к дальнейшему сокращению минимальной геометрии, поскольку это обещает целый ряд улучшений - повышается скорость работы полупроводниковых элементов, снижается энергопотребление, сокращается стоимость единицы площади пластины. Вместе с тем, если ранее улучшения в десятки нанометров давали существенный результат, то по мере того, как речь пошла об улучшениях на 1-2 нм, выигрыш уменьшился до того, что стал сравним с затратами на разработку. Более того, затраты на оборудование, необходимое для работы по техпроцессам менее 10нм выросли до степени, когда они оказались запретительными для многих поставщиков микросхем.
В итоге на сегодня только Samsung, TSMC и Intel эксплуатируют фабрики, используя техпроцесс <10нм. Вдобавок методы миниатюризации техпроцессов, которые работали много лет ранее сегодня зачастую подошли к порогам, связанным с физическими свойствами материалов. Это дает IC Insights основания для того, чтобы прогнозировать, что темпы перевода сложных логических микросхем на новые топологии будут снижаться.
Еще несколько прогнозов IC Insights
🔹 Ожидается, что в 2020 году 48% совокупной емкости пластин будет приходиться на устройства с минимальной геометрией менее 20нм (10% - менее 10нм, 38,4% - на устройства 10-20нм). Такие устройства включают DRAM высокой плотности и флэш-память 3D NAND высокой плотностью по технологии, эквивалентной 10нм, высокопроизводительные микропроцессоры, процессоры приложений со сниженным энергопотреблением, устройства ASIC / ASSP / FPGA, основанные на техпроцессах 16/14 / 12/10 / 7/5нм
🔹 Южная Корея, 66% мощностей которой работает по техпроцессам ниже 20нм остается более передовой, нежели чем другие регионы и страны. Учитывая, что Samsung и SK Hynix делают упор на DRAM высокой плотности, флэш-память и процессоры приложений Samsung, не приходится удивляться, что в этой стране наблюдается самая высокая концентрация пластин, предназначенных под самые передовые техпроцессы.
🔹 Apple, Huawei и Qualcomm используют услуги тайваньской TSMC по контрактному производству. Как результат, на долю Тайваня приходится более 35% объема выпуска чипов по технологиям <20нм. Тем не менее выпуск чипов по технологиям 28нм, 45/40нм и 65нм продолжают обеспечивать немалые объемы выручки для TSMC и UMC.
🔹 Большая часть производств по техпроцессам <20нм в Китае принадлежит и контролируется иностранными компаниями, а именно: Samsung, SK Hynix, Intel, TSMC. Только два китайских производителя YMTC и SMIC предлагают процессы <20нм.
Источник: icinsights.com
МегаФон арендует дополнительные спутниковые каналы для проекта Доступный интернет на Чукотке
МегаФон получил в пользование дополнительные спутниковые каналы с пропускной способностью до 500 Мбит/c - это необходимо для реализации проекта "Доступный интернет" на территории Чукотского АО.
Проект "Доступный интернет" это часть федерального проекта "Информационная инфраструктура", который реализуется в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика". Соответствующие соглашения заключены операторами связи и правительством Чукотского АО.
Можно вспомнить, что государство обеспечивает субсидирование аренды спутниковых каналов для операторов, оказывающих услуги связи населению. Вся эта тема будет актуальна до 2022 года, когда, как ожидается, завершится сооружение подводной ВОЛС по маршруту Петропавловск-Камчатский - Анадырь. Впрочем, эту линию строить еще не начинали, идет работать с проектно-сметной документацией. А пока что в 2020, 2021 и 2022 годах планируется ежегодно выделять бюджетные субсидии по 148,4 млн рублей в год. Получателями субсидий являются 4 компании: Ростелеком, ВымпелКом, МегаФон и САТИС-М. Благодаря этому операторы могут удерживать стоимость 1 ГБ трафика в Чукотском АО на "целевом уровне", установленном для 2020 года.«Больше половины наших абонентов на Чукотке активно пользуются мобильным интернетом: трафик за последние два года удвоился. Для нас важно, чтобы жителям региона были доступны все возможности, которые дает интернет, чтобы они не чувствовали себя оторванными от связи. Сегодня более 80% жителей Чукотского автономного округа проживают в зоне покрытия “МегаФона” мобильной связью. При этом около 70% населения имеет доступ к 4G-интернету. Существенно увеличить эту цифру позволил проект, реализованный с помощью высокоскоростных спутниковых каналов связи РТКОММ. Конструктивное партнерское взаимодействие “МегаФона” и РТКОММ позволило обеспечить стабильное качество связи для наших абонентов», — отметила директор Магаданского отделения ПАО «МегаФон» Наталья Стрельникова.
«С помощью спутниковых каналов РТКОММ “МегаФон” реализовал комплексный проект, обеспечивший решение стратегической задачи повышения доступности интернета для граждан на территории Чукотки. Мы с готовностью предоставляем наши спутниковые каналы для проектов, которые предусматривают кросс-структурное взаимодействие операторов связи, решающих задачи государственного масштаба. “Доступный интернет” — один из таких социально-значимых проектов, и мы рады быть полезными нашим партнерам, обеспечивающим информатизацию и связь для населения в труднодоступных и удаленных точках страны», — сказал коммерческий директор РТКОММ Михаил Муттерперл.
--
telegram ; facebook - подключайтесьПравительство РФ утвердило дорожную карту развития 5G
«В дорожную карту, которую мы утвердили на президиуме, заложены принципы импортозамещения. Это даст загрузку российской промышленности и будет способствовать ее технологическому росту. Достижение качества и конкурентоспособности отечественных решений наравне с международными аналогами — задача амбициозная, но выполнимая. Основная часть мероприятий по внедрению нового оборудования и развертыванию сетей 5G должна быть реализована в 2021–2024 годах», — заявил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. При этом он сообщил, что контролировать реализацию дорожной карты и соблюдение всех договоренностей будет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Петр Солодовник стал техническим директором С-З филиала МегаФон
Петр Солодовник ранее занимал должность технического директора МегаФон в Сибири и на Дальнем Востоке, теперь он перемещается в Северо-Западный филиал компании. Задачи - развитие инфраструктуры сети, укрепление лидерских позиций по скорости передачи данных в регионе.
2018 - технический директор сети на Дальнем Востоке и в Сибири
Кто мне звонит? Абоненты Билайн смогут узнать это за 3 рубля в сутки
Nokia, Elisa и Qualcomm установили новый рекорд скорости передачи в сети 5G
Вчера наблюдал (дистанционно), как компании установили новый рекорд пиковой скорости - 8 Гбит/c, впервые при этом обслуживалось одновременно два устройства 5G, работающих в диапазоне миллиметровых волн. Рекорд был установлен во флагманском магазине оператора Elisa в Хельсинки, Финляндия.
Рекорд был установлен с использованием решения Nokia 5G для диапазона миллиметровых волн, а также тестовых устройств Qualcomm Technologies 5G. Решение Nokia 5G было подключено к коммерческой сети 5G Elisa.
Зачем нужны такие высокие скорости? Ожидается, что высокая пропускная способность сетей 5G в миллиметровом диапазоне частот позволит запускать корпоративные услуги, чувствительные к времени задержки и пропускной способности сети. В частности, можно подключать к сети дистанционно управляемые устройства в интересах корпоративных пользователей. Решение также позволит абонентам получать опыт VR / AR подключений к стримам с концертов и стадионов, загружать видеоконтент 4К или игры Triple-A. Также может обеспечиваться возможность фиксированного беспроводного доступа с повышенной скоростью, представляющего альтернативу подключению по кабелю.
К базовой станции было подключено 2 радио Nokia AirScale, каждое из которых использовало полосу 800 МГц в диапазоне 26 ГГц. Базовая станция обеспечивала взаимодействие с двумя тестовыми устройствами в форм-факторе смартфона 5G, оснащенных 5G Modem-RF System Qualcomm Snapdragon X55 5G с антенными модулями Qualcomm QTM525 mmWave второго поколения, при этом на каждом устройстве достигались пиковые скорости 4 Гбит/c в направлении от базовой станции.
Какой вывод напрашивается из этих тестов? Все просто - операторам нужны частоты. И не жалкие полоски по 100-200 МГц, а, минимум, по 400, 800 или 1600 МГц. Каждому. Можно ли надеяться на это в современной России, где чуть ли не все частоты сосредоточены в руках силовиков? Надежды на это немного и это печально.
Второй вывод. Сетям 5G в миллиметрах - быть. И чем быстрее операторы придут к этому пониманию, тем лучше. В том числе в России. Никто не говорит про 5G в миллиметрах в тайге. Но на стадионах, в бизнес-центрах и на территориях промышленных предприятий такие сети можно строить, и они будут строиться. По крайней мере, когда проникновение устройств с поддержкой 5G в миллиметровом диапазоне станет значимым, а также появятся интересные услуги, стимулирующие пользователей приобретать терминалы с поддержкой 5G в миллиметровом диапазоне.
--
telegram ; facebook - подключайтесьСоциальная ответственность: Билайн запустил платформу BeeInclusion
Билайн запустил платформу BeeInclusion (БиИнклюжн) - единую экосистему инклюзивных проектов, которые создаются с тем, чтобы повысить качество жизни людей с инвалидностью. Платформа агрегирует собственные технологические решения оператора, а также партнерские проекты и технологии, адресованные людям с инвалидностью.
В 2019 году Билайн в числе первых российских брендов присоединился к движению The Valuable 500. Оно объединяет 500 крупных компаний по всему миру, включающих вопросы инклюзии в свою повестку. Создание платформы продолжает ряд инициатив, которые компания предпринимала ранее.
В частности на платформе собраны такие проекты, как:
- «Инвалидность не равна одиночеству» – фотопроект Алексея Горшенина о семьях людей с инвалидностью;
- Everland – платформа профессионального обучения и трудоустройства специалистов с инвалидностью. Специализация платформы – обучение востребованным цифровым профессиям, дающим возможность выйти на открытый рынок труда и работать как удаленно, так и в офисе;
- «Йога для людей со слепотой» – адаптированный онлайн-курс йоги для людей с нарушениями зрения. Разработан в период самоизоляции, когда сервисы онлайн-фитнеса получили особенную популярность. Оказалось, что люди с нарушениями зрения остались в полной изоляции – для них не существовало в России до запуска курса адаптированных онлайн-методик по занятию спортом через интернет;
- «Две луны в твоих мокасинах» – серия интервью с героями из России, Казахстана, Германии, Малайзии, чья жизнь полностью изменилась в результате несчастного случая, аварии или болезни. Сегодня они вернулись в активную профессиональную и личную жизнь и рассказывают, как когда-то научились принимать новую реальность, перестроили свое мышление и продолжили профессиональную реализацию;
- Система универсального дизайна Билайн – технологии и сервисы, призванные обеспечить доступность собственной инфраструктуры оператора для людей с разного типа инвалидностью.
«Запуск BeeInclusion – это предложение взглянуть на развитие общества через призму равного и справедливого отношения к каждому. В современном мире такое равное отношение создается не только через технологии доступности, но и через открытое обсуждение тем и вопросов, которые порой все еще стигматизированы – их неловко, неуместно и не принято обсуждать. Платформа может дать новый импульс этому диалогу и позволить людям с инвалидностью рассказать о своих истинных потребностях, в том числе о запросе на самореализацию, может дать мотивацию быть активными членами социума, влиять на повестку общества, строить личные отношения, возможность стать драйверами создания новых норм в бизнесе – через вовлечение и уважение к разнообразию, разносторонности жизненного опыта».
- Разработаны открытые рекомендации для бизнеса: доступность услуг для людей с инвалидностью disquestion.ru/
- Создана карта доступных офисов для маломобильных клиентов: moskva.beeline.ru
- Создан тариф «Социальный пакет» с опцией «удаленный сурдопереводчик» (0+) moskva.beeline.ru
- Запущены субтитры для 700 телеканалов в приложении Билайн ТВ (12+) для глухих и слабослышащих пользователей;
- Приложение «Мой Билайн» (12+) сертифицировано на предмет доступности для людей с инвалидностью.
Билайн Бизнес запустил цифровую платформу - биллинг для автоматизации расчетов
Билайн Бизнес сообщает о выводе на рынок биллинга для автоматизации расчетов по модели SaaS. Платформа позволяет формировать счета для клиентов, принимать авансовые платежи, работать с задолженностями и автоматизировать процессы управления сервисом.
Подобным сервисам прочат хорошие перспективы в плане автоматизации бизнес-процессов и объединения различных систем в единую цифровую платформу.
Билайн Бизнес выступает системным интегратором, объединяя в рамках цифровой платформы:
- платежные системы;
- управление политикой скидок;
- расчет маржинальности;
- автоматизацию процессов работы с дебиторской задолженностью;
- организацию отчетности;
- загрузку данных в 1С.
Компании, у которых нет собственных отделов ИТ-разработок, могут воспользоваться услугами Билайн Бизнес по автоматизации всех бизнес-процессов на основе стека систем поддержки. Не понадобится даже подробное ТЗ, компания предоставит возможность выбора готовых сценариев.
Билайн Бизнес обещает, что решение подойдет SaaS- и IaaS-сервисам, операторам связи, провайдерам, добывающим, управляющим, сервисным и другим компаниям. Мощность облачного биллинга позволяет обслуживать до 50 млн клиентов. Среди опций - авансовые, кредитные и гибридные системы обслуживания, возможность использования различных единиц тарификации - минут, мегабайт, километров и т.д.
Система анализирует клиентское поведение и автоматизирует допродажи, формирует персональные приложения и поддерживает работы по удержанию клиентов. Новая услуга поможет контролировать уровень дебиторской задолженности, настраивая автоматические напоминания, списания и блокировку услуг. Управление функциональностями сервиса осуществляется через личный кабинет.
Биллинговая система интегрируется с внутренними сервисами бизнеса: CRM, IoT-платформами, системами управления бизнесом, а также с платежными системами.
Александр Попов, директор департамента по развитию фиксированного бизнеса и конвергентных решений ПАО «ВымпелКом»:«Мы активно занимаемся развитием облачных технологий, видим большие перспективы этого направления и постоянно расширяем линейку облачных решений. Работая над созданием нового сервиса, команда Билайн Бизнес старалась предложить рынку продукт, подходящий всем – от стартапов до крупных компаний. В Облачном биллинге объединены инструменты, которые помогут нашим клиентам улучшить качество бизнес-процессов и предоставляемого сервиса. Для каждого мы готовим индивидуальное предложение: с этой целью выделяется бизнес-аналитик, детально изучающий компанию и ее потребности».
--
пресс-релиз
Билайн Бизнес запустил цифровую платформу для автоматизации широкого круга задач17 ноября 2020 года, Москва – Билайн Бизнес (структурное подразделение ПАО «ВымпелКом») вывел на рынок цифровую платформу - биллинговое решение для автоматизации расчетов по модели SaaS. Решение позволяет формировать счета клиентам и партнерам, принимать авансы, работать с задолженностью и автоматизировать бизнес-процессы управления своим сервисом.
Интеграционные сервисы обладают большим потенциалом в решении проблемы автоматизации бизнес-процессов и объединении различных систем в единую цифровую платформу.
В качестве системного интегратора Билайн Бизнес объединяет в рамках одной цифровой платформы: платежные системы, управление политикой скидок, расчет маржинальности, автоматизацию процессов работы с дебиторской задолженностью, а также организацию отчетности и загрузку данных в 1С. К примеру, партнёры компании, предоставляющие свои услуги по модели SaaS, доверив все организационные моменты нам, могут полностью сконцентрироваться на важных для себя задачах – улучшении клиентского опыта и совершенствовании своих сервисов.
В то же время компании, не имеющие своих собственных отделов разработки, могут воспользоваться услугой Билайн Бизнес по автоматизации всех бизнес-процессов на основе стека систем поддержки. При этом не потребуется составлять исчерпывающее техническое задание - компания предлагает готовые сценарии на основе имеющегося опыта ПАО «ВымпелКом».
Наше решение подойдет SaaS- и IaaS-сервисам, операторам связи, провайдерам, добывающим, управляющим, а также сервисным и другим компаниям. Облачный биллинг позволит обслуживать до 50 млн клиентов. При этом предусмотрено применение любых систем (авансовых, кредитных или гибридных) и единиц (минут, мегабайт, километров и т.д.) тарификации.
Решение позволяет компаниям вывести бизнес-процессы на качественно новый уровень. Так, система анализирует клиентское поведение и автоматизирует допродажи, формирование персональных предложений и работу по удержанию клиентов. Помимо этого, новая услуга помогает держать под контролем уровень дебиторской задолженности, настраивая автоматические напоминания, списания и блокировку услуг. Для удобства управления сервисом пользователям предоставляется доступ в личный кабинет с широким набором функций.
Биллинговая система интегрируется с внутренними сервисами (CRM, IoT-платформами и системами управления бизнесом), а также платежными системами.
Александр Попов, директор департамента по развитию фиксированного бизнеса и конвергентных решений ПАО «ВымпелКом»:
«Мы активно занимаемся развитием облачных технологий, видим большие перспективы этого направления и постоянно расширяем линейку облачных решений. Работая над созданием нового сервиса, команда Билайн Бизнес старалась предложить рынку продукт, подходящий всем – от стартапов до крупных компаний. В Облачном биллинге объединены инструменты, которые помогут нашим клиентам улучшить качество бизнес-процессов и предоставляемого сервиса. Для каждого мы готовим индивидуальное предложение: с этой целью выделяется бизнес-аналитик, детально изучающий компанию и ее потребности».
--
telegram ; facebook - подключайтесьEricsson обещает возможность заработать на потребительских 5G-услугах до $31 трлн!
$31 трлн - сумма, которую трудно себе даже вообразить. Однако именно столько выручки, как ожидают в Ericsson, принесет отрасли ИКТ оказание услуг на базе сетей 5G в ближайшие 10 лет.
Такие данные приведены в исследовании “Harnessing the 5G Consumer Potential”, которое опубликовало исследовательское подразделение ConsumerLab компании Ericsson. $3.7 трлн - это осторожная оценка, аналитики предупреждают, что доход может быть большим, если операторы предложат рынку какие-то дополнительные услуги на базе сетей 5G, которые пока что не придуманы.
Согласно исследованию, благодаря активному продвижению различных сценариев использования технологий 5G и пакетным предложениям операторы могут заработать 131 млрд долларов на одних только цифровых услугах к 2030 году.
40% этой суммы — это расходы абонентов на 5G-услуги с использованием видео, технологий дополненной и виртуальной реальности (AR и VR), а также игры. Больше половины расходов пользователей к 2030 году придется на услуги с эффектом дополненной реальности, в числе которых игры, шопинг и образовательные программы.
«Компания Ericsson сегодня впервые опубликовала прогноз дохода от использования технологий 5G при оказании потребительских услуг, которые остаются основным направлением бизнеса операторов связи. В ходе исследования мы выяснили, какое значение для реализации всех возможностей этого рынка будет иметь разнообразие сценариев использования, тарифная политика, качество покрытия 5G-сети и экосистема партнеров. Очевидно, что в ближайшее десятилетие технологии 5G откроют операторам огромные возможности на рынке потребительских услуг. Поскольку процесс уже начался, операторы, которые быстро проявят инициативу и пересмотрят свои предложения для абонентов, выиграют больше всех», — считает глава ConsumerLab и Ericsson Research Джасмит Сингх Сети (Jasmeet Singh Sethi).
--
Итоги квартала: МТС теряет абонентов, закрывает салоны и наращивает выручку
МТС представила результаты 3q2020. Рынок отнесся к ним практически безразлично, цена бумаг компании особо не изменилась.
Давайте кратко пробежимся по итогам.
Прежде всего нас должна интересовать выручка компании в России - 127,4 млрд руб. Это рост на 4.4% с 121,9 млрд руб. годом ранее. Результат вроде неплохой, если не вспоминать, что курс доллара в сентябре 2019 года был порядка 65 руб. за вечнозеленый, а в сентябре 2020 года, "Наташа, мы все уронили", он составляет уже порядка 76 руб. Впрочем, у компании сейчас кроме закупок оборудования большинство расходов идет в рублях, так что влияние курса не столь уже существенно. Учитывая то, что такие результаты получены практически без доходов от международного роуминга, результаты достойные.
Важно понимать, что рост доходов обеспечил отнюдь не телеком, где царят стагнация и "яровизация", а новые услуги, такие как финансовые, медиа, облачные и прочие цифровые. На их долю приходится уже более половины от прироста выручки. Конкурентам стоит внимательно приглядывать за соответствующими инициативами и повторять их, но с учетом сделанных ошибок.
МТС не наращивала чистый долг, денег у компании хватает, в итоге при чистом долге в 302,4 млрд руб., отношение его к скорректированной OIBDA составляет более, чем комфортные 1,4 (пусть это и рост относительно 1.3), а свободный денежный поток за 9М2020 составил 54,2 млрд руб.
Компания инвестирует в развитие сети значительные (в абсолюте) средства, 23,4 млрд руб. за 3q2020, это порядка 18% от выручки, что не создает проблем. За 9 месяцев в России: 62,6 млрд руб. или 17,3%.
Куда деваются эти средства не всегда можно понять. Как было покрытие на юге России местами заметно хуже чем, например, у МегаФона, так и есть.
Тем не менее, компания говорит о запуске в России только за 3q2020 порядка 3600 базовых станций в 71 регионе (3400 - BS LTE). В 2q2020 было построено также 3400 BS LTE. Забавно, что как было по данным МТС на конец 2q2020 "охват населения РФ покрытием LTE составляет 84%, так и к концу 3q2020 "покрытие населенных пунктов сетью LTE находится на уровне 84 процентов". А куда канули 3400 новых базовых станций? Или это всего лишь свопы оборудования на Huawei там, где они проходят? А расширять сети и наращивать покрытие LTE в МТС не планируют?
В условиях COVID-19 и наступления Tele2 МТС показывает небольшое проседание абонбазы. Впрочем, это всего лишь 0.8%, если верить данным оператора, то есть пока что это не является сигналом каких-то системных проблем. Но ведь проседала абонбаза и в 2q2020 (-1.2% гг), так и дальше будет?
Акционеры вряд ли довольны своими инвестициями в МТС. В марте стоимость акций МТС улетала почти на 250 рублей, сейчас она болтается в районе 310-320, но до максимумов года в районе 350 рублей не дотягивает. Впрочем, если сравнивать, скажем, с Ростелекомом, то и там есть мартовский провал и затем стагнация, начиная с августа.
Проникновение смартфонов в сети МТС по итогам 3q2020 достигло 77,8% - не слишком высокий показатель, если сравнивать с миром, но вполне типичный для России. Проникновение мобильного интернета составляет 64,6% - также скромный показатель.
Оператор продолжает последовательно сокращать свою непомерно раздутую розничную сеть. За год - почти на 700 салонов, до 5188 (-11%). Разумно, но медленно.
Продажи через онлайн каналы по данным МТС растут, выручка от них выросла на 76.3% до 3.7 млрд рублей. Хороший результат.
Одномесячная база пользователей приложения Мой МТС продолжает расти, текущий показатель на конец 3q2020 - 23,3 млн человек.
Общий вывод. Компания МТС остается успешной, несмотря на мощный пресс регуляторного давления, несмотря на практическое обнуление доходов от роуминга и закрытие части салонов.🎈 Финансовые и операционные результаты Группы МТС (3q2020), пресс-релиз, .pdf
🎈 Финансовые результаты Группы МТС за 3q2020, презентация, .pdf
🎈 MTS Q3 2020 Results. PPT/.pdf
🎈 MTS Group Q3 2020 Results, press-release, .pdf
--
telegram ; facebook - подключайтесьОчередной ожидаемый отказ в частотах 5G 3.4-3.6 ГГц готовят в ГКРЧ
Азиатско-Тихоокеанские страны формируют крупнейший в мире торговый блок
За этим стоит смотреть по ряду очевидных причин. Прежде всего, потому, что формируется блок, объемом в треть мировой экономики. Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП или RCEP - Regional Comprehensive Economic Partnership) состоит из 10 стран Юго-Восточной Азии, а также Южной Кореи, Китая, Японии, Австралии и Новой Зеландии.
Очень интересная история, поскольку часть стран явно пока что находятся в орбите США, но при этом территориально относятся к АТР и, как следствие, входя в такие объединения, не могут не испытывать на себе усиления влияния Китая.
В партнерстве нет США, поскольку эта страна вышла из Азиатско-Тихоокеанского торгового партнерства в 2017 году.
Президент Дональд Трамп вывел США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП / TTP - Trans-Pacific Partnership) вскоре после вступления в должность.
Переговоры по созданию ВРЭП начались в 2012 году и лишь в минувшее воскресенье, соответствующие документы были подписаны в ходе проходившей встречи Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN).
Почему это важно?
ВСЭП не столь глобален и не планирует столь значительного снижения тарифов, как его предшественник ТЭС. Тем не менее, многие аналитики считают, что масштаб RCEP делает его даже более значительным.
В частности, членство Китая обещает значительное увеличение общего валового внутреннего продукта (ВВП) членов ВРЭП. Это и есть одна основных целей "блокирования" стран. Для Китая это первый такой многосторонний международный торговый пакт.
Участники надеются, что объединение в рамках ВРЭП поможет им быстрее восстановить экономику после пандемии коронавируса.
Интересно, что в переговорах по ВРЭП участвовала и Индия, но так и не решилась на вхождение. Официальная причина - опасения, что снижение тарифов могло бы нанести ущерб местным производителям. Возможно, сработало не только это, а также и попытки США "разбудить" спящую Индию, сделав из нее полюс, в какой-то мере антагонистичный Китаю. Так или нет, но даже без Индии ВРЭП получается многополярным и мощным. И нельзя быть уверенными в том, что Индия не захочет присоединиться к этому блоку в ближайшие годы.
А пока что на долю ВРЭП приходится почти треть всего населения мира и 29% мирового ВВП. Это больше, чем Соглашение между США, Канадой и Мексикой, больше, чем Евросоюз.
Конечно, мы имеем дело с медленно развивающимся процессом на фоне быстро меняющегося мира. В частности, тарифы на импорт в рамках ВРЭП будут отменяться в течение 20 лет. За которые утечет немало воды.
Речь идет не только о тарифах на импорт, участники будут гармонизировать соглашения об интеллектуальной собственности, телеком, финансовые услуги, электронную коммерцию и профуслуги.
Ожидается, что существенное влияние окажут новые "правила происхождения", которые официально определяют, откуда происходит продукт.
Интересно, что многие участники ВРЭП уже подписали двусторонние соглашения о свободной торговле, но зачастую они имеют весьма ограниченный характер, а также могут быть излишне сложными, если сравнивать их с условиями, на которых создается ВРЭП. В частности, компании, которые имеют дело с глобальными цепочками поставок, могут сталкиваться с таможенными тарифами даже при заключенном соглашении о свободной торговле, поскольку их продукция содержит компоненты, произведенные в других странах. В рамках ВРЭП к комплектующим из любой страны-участницы будет применяться одинаковый режим, что создаст стимул компаниям в странах ВРЭП искать поставщиков прежде всего их своего торгового региона.
По оценкам Института международной экономики Петерсона, сделка может увеличить мировой национальный доход на $186 млрд в год к 2030 году. Это добавит к экономике стран-участниц 0.2%. Вроде как совсем немного, но любой плюс лучше минуса.
Конечно, все эти цифры писаны вилами по воде, более того, некоторые аналитики считают, что сделка принесет больше пользы Китаю, Японии и Южной Корее, чем другим участникам. Это не удивительно, правило "победитель получает все" никто не отменял.
ВРЭП пока что существует только на бумаге, процесс ратификации займет очень много времени, особенно на фоне растущих антикитайских настроений и нарастающей турбулентности в мировой торговле.
По материалам: bbc.com
Применительно к микроэлектронике, можно ожидать, что ВРЭП простимулирует существенное перекраивание существующих глобальных цепочек поставок. ВРЭП уже сейчас обладает потенциалом конкуренции с США и Европой в этой области, а к 2030 году может достичь если не паритета с США по части технологий микроэлектроники, то близких позиций. При этом именно в странах ВРЭП сосредоточена добыча редкоземельных материалов и основной объем производства чипов.
--
telegram - @RUSmicro ; facebook, Instagram - подключайтесь, чтобы получать анонсы о новых публикацияхЭкосистема 5G глазами GSA
Число анонсированных устройств 5G продолжает быстро расти, как и число коммерчески доступных терминалов 5G. На конец октября 2020 года, было анонсировано 492 устройств 5G из которых 249 считаются коммерчески доступными. Это означает, что как минимум половина всех анонсированных устройств 5G находится в коммерческой доступности. Число анонсированных устройств 5G почти удвоилось с конца марта 2020 года, что соответствует росту на 54% числа коммерчески доступных устройств 5G в последние 3 месяца.
На конец октября 2020 года, GSA приводит следующую статистику:
🔹 20 форм-факторов анонсированных устройств (телефоны, наголовные дисплеи, хотспоты, CPE для использования в помещениях и вне помещениях, лэптопы/ноутбуки, модули, донглы/адаптеры, CPE / роутеры / маршрутизаторы / модемы промышленного назначения; роутеры / модемы / хотспоты для использования в автомобилях, дроны, роботы, планшеты, ТВ, камеры, USB-модемы, коммутаторы, автомобильные OBU, вендинговые автоматы и энкодеры).
🔹 99 поставщиков, выпускающих устройства 5G.
🔹 492 анонсированных устройства (включая региональные варианты, а также телефоны, которые можно проапгрейдить с помощью внешнего адаптера, но не включая брендированные операторские устройства, которые являются версиями телефонов, отличающихся только брендом), включая 249, которые считаются коммерчески доступными.
🔹 241 аппарат (+41 с сентября 2020 года), из которых 169 коммерчески доступны (+21 в месяц). Включая 3 телефона, которые получают поддержку 5G с использованием адаптера.
🔹 117 устройств CPE (для использования внутри и вне помещений, включая 2 устройства, выпущенных в интересах Verizon, которые не отвечают стандартам 3GPP 5G, а также устройства промышленного уровня - CPE / роутеры / гейтвеи), из которых как минимум 39 устройств являются коммерчески доступными.
🔹 65 модулей, из которых не менее 14 коммерчески доступны.
🔹 25 хотспотов (мобильных роутеров), включая региональные варианты, как минимум 14 из которых коммерчески доступны.
🔹 9 лэптопов (ноутбуков), из которых 1 или более коммерчески доступны.
🔹 7 планшетов, из которых, минимум, 5 коммерчески доступны.
🔹 28 других устройств (включая дроны, наголовные дисплеи, включая роутеры / модемы / хотспоты для использования в автомобилях, роботы, внешние донглы/адаптеры, коммутаторы, ТВ, USB терминалы / донглы / модемы, камеры, устройства OBU для автомобилей, энкодеры и ending machine).
--
telegram ; facebook - подключайтесьБилайн раздает безлимитный мобильный интернет в московском метро
«Ориентируясь на потребности наших клиентов, мы стремимся предоставить доступный и непрерывный сервис на всем пути их следования по городу в течение дня. Метро – ключевая транспортная инфраструктура города, и ежедневно им пользуются миллионы москвичей. Чтобы они могли полноценно использовать свой смартфон в дороге, мы в рекордные для компании сроки обеспечили устойчивое покрытие 4G на большинстве станций и тоннелей. Безлимитный трафик поможет каждому клиенту по достоинству оценить новое качество связи и лично проверить нашу работу».
Обратите внимание, частично тарификация возможна из-за технических особенностей. При попадании в нетарифицируемую зону примерно 30-150 МБ могут тарифицироваться. Как по мне, это небольшое неудобство на фоне приятной акции. Предложение для абонентов Билайн предоплатной системы расчетов действует с 12.11.2020 по 12.01.2021 в Московском метрополитене (кроме наземных перегонов и станций) с учетом зоны покрытия сети Билайн. Организатор акции ПАО «ВымпелКом». Подробнее о подземных станциях и перегонах, участвующих в акции, изменениях и условиях самой акции на https://beeline.ru/supercity.
Qualcomm и Ericsson протестировали ноут Compal со встроенным 5G-модемом в Москве
Ноутбук Compal собран на базе вычислительной платформы Qualcomm Snapdragon 8cx 5G и Qualcomm Snapdragon X55 5G Modem-RF System.
Тестирование проходило в 5G-лаборатории, созданной ДИТ Москвы на территории ВДНХ на базе решения Ericsson: облачной опорной сети Cloud Core и базовых станций Ericsson AIR 1281 и AIR 5331 в которых многолучевая активная антенна совмещена с радиопередатчиком. Эти базовые станции могут работать в миллиметровом диапазоне 27,5-29,5 ГГц или 37-40 ГГц с полосой до 800 МГц.
Во время тестов были достигнуты скорости более 1.8 Гбит/c, что демонстрирует высокий потенциал сетей 5G миллиметрового диапазона.
«5G технологии и мобильные компьютеры на базе Snapdragon – идеальное сочетание, и эта демонстрация стала важным шагом для развития 5G ПК в Европе. Использованное устройство Compal создано на базе 5G вычислительной платформы Qualcomm Snapdragon 8cx, которая предлагает высочайшую производительность и эффективность для премиальных ультратонких ноутбуков с постоянным подключением к сети. Комбинация таких устройств с возможностями сетей 5G миллиметрового диапазона позволяет нам демонстрировать новые сценарии использования для бизнес-рынка и частных пользователей. Сети 5G в миллиметровом диапазоне обеспечивают невероятную пропускную способность и создадут новые возможности для операторов, предприятий и потребителей», – отметил Роберто Ди Рьетро, вице-президент по развитию бизнеса, Qualcomm Europe.
«Оборудование Ericsson Radio System для развертывания сетей в миллиметровом диапазоне обеспечивает высокую емкость до 4 Гбит/c в секторе и минимальный отклик сети - не более 10 миллисекунд. Подключившись к такой сети, 160 абонентов могут одновременно смотреть различные видеоролики в формате 4К, а фильм объемом в 10 Гбайт можно скачать за 21 секунду. Технологические возможности 5G открывают новые возможности для развития новых сервисов в самых разных сферах», – сказал Анатолий Ильяич, вице-президент по развитию сетей радио и транспорта компании Ericsson в регионе Восточная Европа и Центральная Азия.
--
пресс-релиз, 16 ноября 2020 г.
Qualcomm и Ericsson провели первые в Европе тесты ноутбука со встроенным 5G модемом на 5G сети миллиметрового диапазона
Компании Qualcomm Incorporated, действующая через свою дочернюю компанию Qualcomm Europe, Inc., и Ericsson провели первые в Европе тесты ноутбука со встроенным 5G модемом на 5G сети, работающей в миллиметровом диапазоне частот. Испытания проводились в 5G-лаборатории, созданной столичным Департаментом информационных технологий (ДИТ Москвы) на территории ВДНХ на передовом оборудовании компании Ericsson. Тесты были проведены на ноутбуке Compal на базе вычислительной платформы Qualcomm® Snapdragon™ 8cx 5G и Qualcomm® Snapdragon™ X55 5G Modem-RF System, а также 5G-решения Ericsson на основе облачной опорной сети Cloud Core и базовых станций AIR 1281 и AIR 5331.
Достигнутые во время тестов скорости более 1,8 Гбит/с продемонстрировали высокий потенциал сетей 5G миллиметрового диапазона и показали, что скорости в таких сетях будут существенно выше, чем в существующих сетях связи.
Новые устройства в форм-факторе ноутбука со встроенным 5G модемом откроют дорогу новым сценариям использования и новым сервисам. В частности, для нужд города подключённые 5G ноутбуки можно использовать для обучения персонала и обмена опытом в режиме реального времени. Для частных пользователей продемонстрированные скорости означают мгновенный доступ к облачной информации любого объёма или возможность просмотра онлайн видео с разрешением 4K.
«5G технологии и мобильные компьютеры на базе Snapdragon – идеальное сочетание, и эта демонстрация стала важным шагом для развития 5G ПК в Европе. Использованное устройство Compal создано на базе 5G вычислительной платформы Qualcomm Snapdragon 8cx, которая предлагает высочайшую производительность и эффективность для премиальных ультратонких ноутбуков с постоянным подключением к сети. Комбинация таких устройств с возможностями сетей 5G миллиметрового диапазона позволяет нам демонстрировать новые сценарии использования для бизнес-рынка и частных пользователей. Сети 5G в миллиметровом диапазоне обеспечивают невероятную пропускную способность и создадут новые возможности для операторов, предприятий и потребителей», – отметил Роберто Ди Рьетро, вице-президент по развитию бизнеса, Qualcomm Europe.
«Оборудование Ericsson Radio System для развертывания сетей в миллиметровом диапазоне обеспечивает высокую емкость до 4 Гбит/c в секторе и минимальный отклик сети - не более 10 миллисекунд. Подключившись к такой сети, 160 абонентов могут одновременно смотреть различные видеоролики в формате 4К, а фильм объемом в 10 Гбайт можно скачать за 21 секунду. Технологические возможности 5G открывают новые возможности для развития новых сервисов в самых разных сферах», – сказал Анатолий Ильяич, вице-президент по развитию сетей радио и транспорта компании Ericsson в регионе Восточная Европа и Центральная Азия.
«Многие в отрасли с интересом наблюдают за новыми моделями использования сетей пятого поколения. Демо-центр, на базе которого был протестирован ноутбук, создавался в том числе для этих целей - искать сценарии применения 5G, которые улучшат и упросят жизнь москвичей. Новый класс устройств расширяет эти возможности. Ноутбук с 5G, как устройство коллективного доступа, может использоваться во многих сферах городской жизни», – прокомментировал заместитель руководителя ДИТ Москвы Александр Горбатько.
--
telegram ; facebook - подключайтесьМаксим Зайков - новый исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса Билайн
Максим Зайков назначен исполнительным вице-президентом по развитию корпоративного бизнеса ПАО "Вымпелком". Позиция освободилась в августе 2020 года в связи с повышением Арташеса Сивкова до первого исполнительного вице-президента Билайн. Отличный пример роста кадров внутри компании, а не приглашения "варягов". Максим также имеет опыт руководства корпоративным бизнесом - в рамках Центрального региона. Теперь Максим Зайков займется B2B-направлением в целом для всей компании.
Максим Зайков, фото пресс-службы БилайнВ частности, среди его задач - укрепление позиций компании в B2B-сегменте, цифровизация и оптимизация бизнес-процессов, развитие новых перспективных направлений, расширение спектра партнерских решений, внедрение более эффективных практик.
Максим Зайков проработал в компании Билайн десять лет, начав свою карьеру на позиции менеджера по продажам. Это позволило ему приобрести не только обширные знания в области телекоммуникаций, но и глубокое понимание внутренних бизнес-процессов.В новой должности Максим будет работать в прямом подчинении генерального директора Билайн Александра Торбахова, а также будет включен в состав Правления компании.
Александр Торбахов, генеральный директор ПАО «Вымпелком»:
«За последние годы нашей компании удалось достичь больших успехов в сегменте B2B. Я уверен, что с помощью своей уникальной экспертизы и разностороннего опыта Максим Зайков сможет добиться ещё более выдающихся результатов, эффективно используя драйверы роста и потенциальные возможности развития бизнеса».
Биография Максима Зайкова
Максим Зайков присоединился к команде ПАО «ВымпелКом» в 2010 году. До 2014 года занимался продажами в сегменте B2B: сначала в должности руководителя отдела, а потом — на позиции директора по корпоративному бизнесу.
Максим почти с нуля сформировал свой отдел и наладил его взаимодействие со смежными подразделениями. Это позволило максимально быстро обрабатывать поступающие заявки, в том числе аварийные. В результате прирост общей выручки компании в 2013–2014 гг. на 20% превысил плановый показатель.
В 2014 году Максим возглавил тюменский филиал Билайн, а в 2016–2017 гг. руководил тюменским кластером (Тюмень, Курган, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО). После этого занял пост директора в новосибирском кластере (Новосибирск, Омск, Алтайский край и Республика Алтай), на который приходилось 30% выручки Билайн в Восточном регионе.
С 2019 года Максим занимал должность коммерческого директора компании в Центральном регионе, где ускорил цифровизацию ключевых проектов. В частности, лично курировал разработку и запуск цифровых продуктов для крупнейших корпоративных клиентов.
Максим Зайков получил высшее образование в области менеджмента и предпринимательской деятельности, принял участие в Президентской программе переподготовки управленческих кадров и в 2015 году окончил её по направлению «Финансовый менеджмент».
--
telegram ; facebook - подключайтесьДракон усмирен. На время
Американский вендор Qualcomm получил лицензию правительства США, которая дает компании право на продажу чипов для мобильных телефонов компании Huawei, сообщает telecompaper.com. Это явное послабление ограничений, ранее введенных против данной китайской компании. Является ли это результатом выигрыша демократов? Сказать трудно, ведь лицензия разрешает продавать только чипсеты 4G, аналоги которых китайцы могли бы делать и самостоятельно.
Qualcomm подавал запросы на получение и других лицензий, которые позволили бы американской компании продавать другие свои чипы Huawei, но по ним решения пока что не вынесены.
В последние годы Huawei был сравнительно небольшим потребителем чипов Qualcomm, закупая их в основном для бюджетных смартфонов. Во флагманы китайского вендора ставились чипы собственной разработки. Теперь, по мере исчерпания созданных Huawei складских запасов, может случиться, что эта компания будет вынуждена закупать больше американских чипов. В геополитическом смысле речь идет о компромиссе для обеих сторон процесса.
--
telegram ; facebook - подключайтесьПопулярные сообщения
-
Жители населенного пункта Варваровка Новосибирской области впервые получили доступ к мобильной связи и интернету МегаФона. Это произошло в р...
-
Компания Uniteller обеспечивает процессинг платежей. И, в частности, предоставляет услуги социальным организациям. Пилотный проект запущен ...
-
Национальный аттестационный центр завершил проверку выделенного публичного сегмента облачной платформы beeline cloud, предоставляющей услуги...
-
Весь сайт описывать не буду, ограничусь оборудованием радиоподсистемы. Как известно, Скартел работает с одним поставщиком решений LTE - комп...
-
Значок (pin) Qualcomm. Предположительно, конец 90-х начало 00-х годов Хорошая позиция недавно открылась в Qualcomm Россия. Рекомендую о...
-
Окончив в 1985 году МТУСИ (тогда МЭИС) с баллом, который давал мне права на выбор места распределения (6-й по успеваемости на факультет...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.