МегаФон отчитался за 2024 год – заметным ростом показателей на фоне сокращения капитальных затрат

Сегодня МегаФон как обычно кратко представляет свои результаты. Пройдемся по числам в табличке. В целом, как видим, все в «зеленом цвете» (кроме динамики CAPEX), это уже позволяет говорить о хороших итогах года.

Выручка выросла на 9.43% год к году до внушительных 486 млрд, в среднем – более 120 млрд руб. за квартал. С сервисной частью выручки все в порядке – 406 млрд, рост 8.09%, могло бы быть и больше, если бы над российскими телекомами не висели постоянные риски из-за позиции ФАС. Сказался и рост абонентской базы (о ней еще поговорим), и, конечно, рост интернет-трафика (+15% в декабре 2024 к декабрю 2023 года).



Далее идет просто блестящий результат – выручка от продаж абонентского оборудования продолжает расти, причем внушительно, на 16.85%. Она уже достигает внушительных 79.6 млрд руб. – существенная поддержка показателей компании. Немалую роль в росте показателей играют CTM (собственная торговая марка), то есть бренды, под которыми оператор выпускает различные изделия. Это, прежде всего, Fontel – под этой маркой выпускаются кнопочные телефоны, а с декабря 2024 года еще и планшеты. Свой вклад вносят продажи товаров под брендом StellarWay – различных аксессуаров. Рост продаж товаров CTM составил внушительные 10.4!

Кроме наращивания ассортимента, компания уделяла внимание и расширению каналов продаж. Было бы интересно посмотреть на динамику изменений числа салонов, но МегаФон эту цифру не представил.

OIBDA достигла 199,2 млрд (+9.94). Рост OIBDA коррелирует с ростом выручки, на них сказались как успешное продвижение FVNO, так и опции, которые в МегаФоне называют МегаСилами (их количество и доступность зависят от тарифа).

Рентабельность OIBDA демонстрирует стабильность, составляя внушительные 41%.

Чистая прибыль – ударный рост, до 45 млрд, на фоне снижения CAPEX – не удивительно. Снижение CAPEX не следует понимать, как существенное сокращение вложений в развитие инфраструктуры, просто в 2023 году МегаФон заплатил 27 млрд за товарный знак Yota, а в 2024 году компании не пришлось за платить за это или что-либо подобное. Инвестиции в инфраструктуру, разумеется, продолжались. Как сообщает компания, инвестиции в LTE оставались на прежнем уровне, это позволило компании расширить зону покрытия LTE. В эксплуатацию в 2024 году ввели на 23% больше БС, чем годом ранее. Выросло и количество модернизированных БС, на 38% год к году. Процесс рефарминга частот 2G/3G под LTE охватил 75 субъектов РФ. В Московском регионе он был особенно масштабным, затронув более 2.5 тысяч БС.

А еще МегаФон занимался оптимизацией пропускной способности сети, с учетом изменения доли отечественных интернет-сервисов. Необходимо было более равномерно распределить нагрузку по инфраструктуре, это было сделано.

МегаФон ссылается на данные Ookla, сервиса, который оценивает качество пользовательского опыта – на основе этих данных Ookla вот уже 8-й год подряд подтвердила за МегаФон звание лидера по скорости мобильного интернета, в третий раз – по покрытию сети в РФ. В частности, по итогам 2024 года, как считают в Ookla, показатели скорости мобильного интернета выросли на 5.76%.

Завершая тему финансов, можно упомянуть о том, что в июле 2024 года рейтинговые агентства АКРА и Эксперт РФ подтвердили рейтинг кредитоспособности МегаФон на уровне ААА (по российской шкале).

Абонбаза оператора по его данным выросла до 78.0 млн (+1.69%), компания объясняет это расширением тарифных приложений линейки МегаФон 3.0 и даже обновлением тарифов Yota, обновлением услуги МегаСемья, модификацией состава МегаСил, расширением функционала виртуального ассистента Ева в котором появились новые возможности антиспам-защиты.

В октябре 2024 года компания существенно расширила географию фиксированного доступа, действуя по модели FVNO (использование партнерской инфраструктуры ШПД), охват вырос на 18 российских регионов. Клиентам, соответственно, предлагается пакет, включающий домашний интернет, мобильную связь, а также онлайн-кинотеатр и ТВ). Эти +18 регионов нарастили число регионов присутствия МегаФон с фиксированным доступом до 54.

--

ИИ: Билайн Big Data & AI повысил точность распознавания речи в аудиозаписях до 85%

Команда Билайн Big Data & AI сообщает о достижении уровня точности распознавания в 85% в домене телефонных разговоров. Это стало возможным за счет применения современных архитектур и дообучения модели на 1000 часов профессионально размеченных данных и еще 3000 часов "псевдоразметки" (когда размеченные данные объединяют с лингвистической моделью и декодером, что позволяет предсказывать неразмеченные данные). 



Речевая аналитика Билайна построена на основе технологии автоматического распознавания речи, которая использует машинное обучение для преобразования аудиофайлов в текст. Алгоритмы позволяют анализировать запись на основе таких метрик, как время разговора, количество перебиваний и пауз, скорость речи, возраст и пол говорящих, эмоциональный окрас речи. Анализ производится, если есть согласие.

Одно из применений технологии - суммаризация записи, то есть автоматическое формирование краткого текстового изложения разговора. Такой функционал полезен во многих случаях, например, востребован B2B-клиентами для мониторинга качества обслуживания и проверки корректности ведения диалогов службами продаж и поддержки клиентов. 

Технологию анализа речи, разработанную Билайном, можно интегрировать с другими сервисами и приложениями (API-сервис). Речевая аналитика, например, встроена в решение Билайна для офисной телефонии - Облачная АТС. Сервис может обработать до 100% записей, если у клиента есть правовые основания на такой анализ. 

Альберт Идиятуллин, ИТ-директор VocaTech:

«Технология распознавания речи Билайна полностью совместима с линейкой наших звукозаписывающих устройств и речевой аналитикой VocaTech. Для улучшения качества обслуживания в точках продаж применяются аудиобейджи — компактные устройства, которые размещаются на одежде сотрудников и ведут качественную аудиозапись даже в шумных помещениях. Клиенты заблаговременно предупреждаются о записи разговора. Сделанная за день запись отправляется в облачное хранилище, где происходит распознавание и анализ речи. В результате лица, принимающие решения, получают объективный отчет, позволяющий оценить, соблюдение сотрудниками требований к обслуживанию посетителей, найти лучшие практики и повысить качество клиентского сервиса и продажи».

Константин Романов, директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам Билайна:

«Мы продолжаем развивать технологии, чтобы не только улучшать телеком-бизнес компании, но и предоставлять другим компаниям качественные инструменты повышения эффективности их бизнеса. Наша команда уверенно движется в сторону создания собственных высокотехнологичных решений, которые не зависят от сторонних разработок. И речевая аналитика хороший пример этому. По качеству и скорости работы она уже сейчас способна закрывать потребности, связанные с аналитикой клиентского сервиса, и все больше внутренних продуктов компании переходят на ее использование».

-- 

МегаФон в Ивановской области - покрытие 4G/LTE появилось еще в 20 небольших селах и деревнях в рамках УЦН

В Ивановской области в рамках программы УЦН жители еще 20 населенных пунктов получили возможность пользоваться мобильной связью и интернетом МегаФон, включая VoLTE. Всего порядка 5.5 тысяч человек.  



Услуги МегаФон стали доступны жителям 11 муниципальных образований:  Верхнеландеховского, Гаврилово-Посадского, Ильинского, Кинешемского, Комсомольского, Лежневского, Лухского, Пестяковского, Приволжского, Родниковского, Шуйского и Южского районов.

В частности, в зоне охвата оказались такие села, как Острецово, Хотимль и Сосновец. Действующий Свято-Троицкий храм в Острецово считается самым древним храмом в Родниковском районе и одним из наиболее сохранившихся в первоначальном виде храмов во всей Ивановской области. В Хотимле родились предки русского писателя А.П.Чехова. 

В деревне Малое Растилково и в селе Мытищи сейчас живет менее 150 человек, еще около 200 человек насчитывается в селе Кунестино Приволжского района, деревнях Засека Ландеховского района, Глушицы Южского района, селе Красногорское Кинешемского района. 

«Федеральный проект “Устранение цифрового неравенства” ведется в нашем регионе с 2021 года и предусматривает бесплатное проведение современной мобильной связи, включая высокоскоростной доступ в интернет по технологии LTE в населенных пунктах с числом жителей от 100 до 500 жителей. С помощью голосования на портале Госуслуги жители Ивановской сами решают какое село или деревню нужно подключить к высокоскоростному интернету 4G. Всего в рамках реализации проекта УЦН было построено 54 базовые станции LTE (4G). Радует, что проект расширяется, и теперь жители деревень могут пользоваться услугами еще одного оператора, — отмечает Михаил Хохлов, Член Правительства Ивановской области, директор Департамента развития информационного общества Ивановской области.

«Жители области все активнее проявляют себя в интернете. Только за последний год трафик передачи данных в Ивановском регионе увеличился почти на 15%, и этот рост будет продолжаться. Чтобы обеспечить ивановцев надежной голосовой связью и достойными скоростями мобильного интернета мы развиваем сеть разными способами: и с помощью государственных программ, и за счёт собственных инвестиционных проектов. Например, в прошлом году мы модернизировали базовые станции в более чем 90 локациях региона, а в этом году устранили цифровое неравенство еще в 20 населенных пунктах», – уточняет Евгений Кочетов, директор МегаФона в Ивановской области.

Программа «Устранение цифрового неравенства» реализуется в 28 регионах страны. Шесть из которых относятся к Центральному Федеральному округу: Тверская, Курская, Брянская, Тамбовская, Ярославская и Ивановская области. В 2023 и 2024 году МегаФон по всей стране обеспечил современными сервисами связи более 1500 населённых пунктов с численностью до 500 человек. В этом году МегаФон планирует подключить к мобильному интернету более 1,7 тысяч малых населённых пунктов в России. Реализация программы продолжится до 2030 года.

-- 

МТС в Нижегородской области - запущены первые в области отечественные базовые станции Иртея

МТС сообщает о запуске в эфир первых для Нижегородской области отечественных базовых станций Иртея. Новое телеком-оборудование установлено в двух населенных пунктах региона. В результате мобильный интернет МТС стал доступен еще примерно 800 жителям. 

МТС установила отечественные базовые станции 4G в Краснобаковском районе в селе Носовая, а также в Уренском районе в поселке Обход. Покрытием обеспечены все ключевые инфраструктурные объекты, - утверждает оператор. 


 


«Сегодня сельские жители также активно пользуются цифровыми сервисами, как и горожане: заказывают необходимое через интернет, общаются, учатся дистанционно. Использование современного отечественного оборудования может стать катализатором развития цифровой инфраструктуры в области и создать основу для появления новых инновационных сервисов, которые сделают жизнь селян еще более комфортной. Это позволит открыть новые возможности для развития удаленных районов: от онлайн-медицины до цифровых агротехнологий», — отметил директор МТС в Нижегородской области Андрей Белов



-- 

МТС в Волгоградской области - оператор расширил сеть LTE в Волжском

МТС расширила сеть LTE в Волжском. По данным компании, обновление телеком-оборудования позволило нарастить на 25% скорость мобильного интернета в окрестностях центрального стадиона, названного в честь основателя города Волжский и Ботанического центра Фёдора Логинова. 

Региональный ботанический сад – это крупный научно-исследовательский центр и одно из самых посещаемых мест Волгоградской области, основанное в 2003 году. Увеличение средней скорости могут ощутить также местные жители и гости города-спутника. 


 


«Начало весны – прекрасный повод для жителей и гостей региона, чтобы прогуляться по цветущей оранжерее ботанического сада. Однако, Волгоградский ботанический сад в Волжском — это не только место для прогулок и отдыха, но и важный культурный и образовательный центр. С помощью Big Data МТС мы постоянно анализируем нагрузку на сеть и потребности абонентов и при необходимости обновляем телеком-оборудование, чтобы каждому пользователю был доступен интернет на комфортной высокой скорости. Надеемся, что обновленная сеть интернета поможет сотрудникам центра в работе по сохранению различных видов растений и экологическому просвещению подрастающего поколения», - отмечает директор МТС в Волгоградской области Наталья Сахарова.

--

МегаФон в Воронежской области - покрытие 4G/LTE улучшилось для 35 тысяч жителей сел

Жители еще 12 населенных пунктов области получили возможность пользоваться мобильным интернетом на большей территории. Скорости передачи данных, по сообщению оператора, "могут достигать 45 Мбит/с". 

Для улучшения качества услуг были дополнительно задействованы низкочастотный и среднечастотный диапазоны. В план развития приоритетно включали административные центры сельских поселений. В частности, была увеличена территория уверенного покрытия в селе Нижнедевицк, где сохранились постройки, принадлежавшие купцам Сидоровым. 



«В одиннадцати районах Воронежской области мы увеличили территорию действия сети и скорость передачи данных. Благодаря проведенным работам жители смогут пользоваться мобильным интернетом там, где ранее сигнал был неустойчивым – общаться в мессенджерах, обращаться к порталу “Госуслуги”, смотреть контент на видеохостингах», – отмечает директор МегаФона в Воронежской области Павел Фомин

Список населённых пунктов Воронежской области, где увеличено 4G-покрытие:

  • Аннинский район (с. Никольское)
  • Верхнехавский район (с. Углянец)
  • Воробьёвский район (с. Воробьёвка)
  • Кантемировский район (с. Новомарковка)
  • Нижнедевицкий район (с. Нижнедевицк)
  • Новохопёрский район, (с. Троицкое)
  • Ольховатский район (хутор Гвоздовка)
  • Россошанский район (c. Архиповка)
  • Подгоренский район (с. Белогорье, пгт Подгоренский)
  • Петропавловский район (с. Старая Криуша)
  • Терновский район (с. Терновка)

-- 

Кадры: Олег Решетин назначен на продукты и решения Билайна

Олег Решетин назначен на должность зам. генерального директора Вымпелком, руководителя блока по продуктам и развитию отношений с клиентами розничного бизнеса Билайн. Он будет отвечать за развитие продуктовой линейки и внедрение новых решений для клиентов, а также их обслуживание. Начало работы - с 13 марта 2025 года. 



Олег Решетин известен на рынке телекома, за его плечами - более 20 лет опыта в телекоме и цифровых технологиях на развитых и  развивающихся рынках. В последние годы он занимал позицию директора по телеком и цифровой стратегии в Uzum, Узбекистан, развивал взаимодействие между бизнес-юнитами экосистемы и телекомом. 

Есть у г-на Решетина также опыт более 5 лет работы в Tele2 Россия, где он занимал позицию директора по стратегическому развитию портфеля продуктов. Он, в частности, разработал и внедрил рыночную стратегию, обеспечивал операционное управление изменениями, развивал направление цифровых продуктов и управлял абонбазой. Его нередко упоминали в пресс-релизах Tele2 в 2018-2019 годы. 

Олега Решетина знают и в МТС, где он занимал руководящие позиции в головном офисе группы и в зарубежных активах, отвечая за маркетинг, продуктовую стратегию и коммерческое развитие. 

Сергей Анохин, генеральный директор билайна:

«Это важное назначение для компании, ведь наши клиенты — главный приоритет. Только предлагая действительно классные, удобные и нужные продукты и обеспечивая комфортный для людей сервис, мы можем сохранять лояльность наших пользователей и привлекать новых. 

У нас в планах мощный рывок, который просто невозможен без сильной продуктовой стратегии. Уверен, что вместе с Олегом мы создадим решения, которые станут незаменимой частью жизни наших клиентов».

Олег Решетин, заместитель генерального директора билайна:

«Я рад присоединиться к команде билайна в такой интересный и важный период для компании. Сегодня мы работаем в очень разных конкурентных условиях: в мегаполисах и в регионах разные запросы и разные задачи. В своей карьере я работал с разными рынками, развивал бизнес как в зрелых, так и в растущих экономиках, и этот опыт будет полезен для билайна».

Олег Решетин окончил МГТУ им. Н.Э.Баумана, образование - в области ПО автоматизированных систем. Продолжил образование в МИРБИС, со специализацией в области маркетинга, получил степень Executive MBA в HEC Paris. 

Павел Тулубьев, глава блока продуктового развития розничного бизнеса Билайна, покидает компанию. Также уходит со своей должности и из компании Дмитрий Чернов, возглавлявший блок клиентского обслуживания и сервиса розничного бизнеса. 

-- 

Итоги квартала: МТС отчиталась за 4q2024 - ростом выручки на фоне сокращения прибыли. Часть 2

Часть 1 - здесь



Реклама - одно из растущих направлений, ее востребованность, особенно после проблем с Ins* и YouTube - высокая. Операторы, с их знаниями о клиентах, естественный бенефициар, но и усилия, конечно, приложены соответствующие. В итоге растут доходы от рекламных и маркетинговых технологий. Растут в разы, в 2.2 раз в 4q2024.

Серьезный вклад в этот рост дал запуск формата MTS Ads Premium Video с его разнообразием форматов, доступом к целевой аудитории из абонентской базы МТС и другими особенностями этого сервиса.



Партнерства, при грамотном подходе, это очень эффективный механизм. МТС активна в этом направлении, что дало мощный вклад в рост показателей на предыдущей картинке.



Загадочная для меня фраза «финтех наращивает транзакционные сервисы для розничных клиентов в активах и текущие счета в пассивах» означает, что финтех развивает платежные сервисы и предоставляет возможности для удалённого доступа к счетам и совершения платежей для розничных клиентов?

В целом количество денег на счетах населения растет (по известным причинам), от этого выигрывает и финтех-направление. Кроме того, использование Big Data и AI для оценки кредитоспособности позволяет выдавать займы тем, кого банки считают «ненадежными», но чьи цифровые следы (платежи, соцсети, история покупок) указывают на потенциал.

Охлаждение кредитования позволяет снижать риски и стоимость бизнес-процессов. А в целом, МТС с его базой пользователей проще привлекать заемщиков.



В целом все по-прежнему зиждется, прежде всего, на кредитной теме. Причем в 4q2024 заметно сокращение, кроме пользования кредитными картами. 



Несмотря на растущее раздражение части граждан по отношению к самокатам, связанное с низкой культурой их использования и малой готовностью к самокатам городской инфраструктуры, несмотря на ужесточение штрафов и блокировки / спуфинга сигналов GNSS в ряде регионов МТС Юрент в целом удачно завершили 2024 год. Как никак более 100 млн поездок выполнено, +52.2% год к году.

Рост во многом был обусловлен расширением географии. Особенно удачно показал себя сервис в Московской области и в Южном регионе. Что с прибыльностью этого направления и какие у него перспективы развития, МТС не сообщает.





Итак, у трех ведущих направлений бизнес ГК МТС двузначный рост в миллиардах рублей по итогам 2024 года. Ритейл на этот раз выступил скромнее, но в плюсе, в плюсе и медиахолдинг, 3.7 млрд за год - тоже вклад в рост доходов, на уровне 3%. 



МТС демонстрирует продолжение роста OIBDA второй год подряд. Но всего на 5.2% год к году. Но рост. Могло бы быть и больше, но росли расходы на новые бизнесы (их начали поджимать), на экосистему (ее трансформировали), на персонал.

Компанию продолжают поддерживать, прежде всего, растущие доходы от услуг связи и от рекламного сегмента.



А вот так действует высокая кредитная ставка ЦБ - даже для такого стабильного бизнеса, как МТС выросшие процентные расходы по привлеченным средствам - тяжелая ноша. За 2024 год чистая прибыль потеряла 10,1%, но ставка не снижена и это будет оказывать давление на бизнес и далее.



Компания держит неизменным отношение чистого долга к OIBDA на уровне 1.9. В абсолютном выражении чистый долг продолжает расти вслед за ростом OIBDA.

Высший рейтинг кредитоспособности упрощает и удешевляет привлечение средств, необходимых компании. До трети заимствованных средств привлечены в рамках популярных сейчас облигационных заимствований.



В 2024 году, несмотря на рост капзатрат компании, она сохранила свободный денежный поток примерно на уровне 2023 года.

Капзатраты в 132,4 млрд, по идее показывают нам, что МТС получила возможность для продолжения закупок телеком-оборудования и реализовала "отложенный спрос", который начал было накапливаться в 2022-2023 годы. То есть, проще говоря, компания строит сети и поддерживает их в качественном состоянии, ориентируясь на клиентский опыт и потребности в трафике, а также исполняя возложенные на нее обременения со стороны государства (связь вдоль дорог, УЦН и тп). Жаль МТС не приводит в презентации конкретных данных по развернутым БС, как это делает Билайн.



В нашем мире не так много стабильных вещей. Одна из них - выплаты МТС своим акционерам. Конечно, 34 рубля в 2022 года это не 35 рублей в 2024 году. Но 35 рублей это намного больше, чем ничего, не правда ли?

На этом все, это был последний слайд с данными в презентации. Но стоит также добавить классические таблички из пресс-релиза.





-- 

Итоги квартала: МТС отчиталась за 4q2024 - ростом выручки на фоне сокращения прибыли. Часть 1

МТС представила итоги 4q2024.  Давайте внимательно полистаем презентацию компании МТС - посмотрим, что она нам рассказывает.




Как мы помним, в 4q2025 МТС провела трансформацию (не путать с реструктуризацией, это не было реструктуризацией, как много раз подчеркивала компания).

Компания сформировала новые вертикали за пределами основного телеком-бизнеса под управлением «Экосистемы МТС», определила лидеров новых бизнес-юнитов, пересмотрела подход к инвестициям, заморозив вложения в ряд проектов с низкой рентабельностью. Одной из основных идей было - поджать расходы, особенно там, где не видно перспективы получения новых интересных потоков дохода.



Что компания "выносит на флаг"? Лидерство в телекоме, включая бизнес-сегмент. Не сказано, по каким именно срезам, но, вероятно, как минимум, по выручке и по числу мобильных абонентов.

Выручка действительно внушительная - 191,2 млрд в целом по группе, при росте 13.8% гг. Неплохо даже с оглядкой на инфляцию.

Нетелеком-выручка при этом показывает блестящий рост на 26.8% гг. И это, отмечу, без МТС Банка. Сомневающимся в эффективности экосистемы МТС - на заметку.

Прекрасная OIBDA в 60.4 млрд руб. - это много, даже с учетом выручки в 191.2 млрд. А вот отсутствие на этом слайде показателя чистой прибыли несколько настораживает.

Абонентская база МТС, показана как растущая, плюс 1.3 млн, до 82.4... а как же все чистки РКН, деятельность MVNO? Выходит, что у МТС по-прежнему получается успешно перетягивать к себе клиентов других операторов!

Отмечается успешный рост числа экосистемных клиентов, очередные +2.4 млн до 17.5 млн, растет база людей, платящих за ТВ, +2.0 млн (15,2 млн).

Отдельный феномен - рост на 20% числа пользователей онлайн-кинотеатра KION. До 10.3 млн. Здесь могу только гадать - что дало такой бурный рост, то ли пользователи распробовали оригинальный контент KION, то ли "внезапно попортившийся" в РФ YouTube и поиск родителями альтернативного источника детского контента дал такой результат?



Доходы от услуг связи МТС демонстрируют стабильный рост вот уже третий квартал подряд. Темпы роста, правда, небольшие, но речь идет о росте.

Как уже отмечалось на предыдущем слайде, абонбаза компании (трехмесячная средняя) выросла на 1,3 млн г/г, причем рост конвергентных абонентов (наиболее долгоживущих и дающих компании стабильную выручку) составил 20% год к году - это удивительный результат, которым менеджмент компании вполне может гордиться.

Хороши и результаты в B2B, доходы растут лучше, чем в B2C, в 4q2024 компания показывает +23% доходов ШПД в этом сегменте год к году.

А решения на базе IoT и вовсе показали рост на 89%.



Об успешном развертывании на коммерческой сети МТС радиооборудования дочерней компании Иртея и планах дальнейшего расширения этой деятельности мы в течение квартала уже говорили.

Оборудование разработано, выпускается. Понятно, что пока идет этап выявления и исправления проблем, но в целом решение работоспособно и может теперь исправляться и совершенствоваться.

Есть сложности с закупкой зарубежных комплектующих, но они не выглядят нерешаемыми. 



В МТС хорошо понимают значение и возможности интеграции ИИ в услуги и платформы компании, активно этим занимаются и добиваются соответствующих результатов.



2024 год прошел под эгидой борьбы с телефонным мошенничеством и спамом. Вряд ли кто-то будет оспаривать утверждение, что МТС Защитник - лидирующий продукт/сервис на рынке. В активе услуги - 3.3 млрд заблокированных за год звонков, число пользователей услугой за год выросло на 38% гг до 18,3 млн.

МТС ввела также технологию голосовых предупреждений о потенциальных мошеннических действиях в режиме реального времени.

Относительно Мембраны (Membrana) я пока воздержусь высказываться, посмотрим, что будет рассказывать компания об этом сервисе.



Востребованность облачных услуг продолжает расти, поэтому не удивительно, что крупные IT-компании, к которым относится и МТС, активно монетизируют свои ресурсы и компетенции. На выходе имеем в 2024 году рост выручки от облачных услуг на 31% гг, рост числа клиентов в облаке на 12%.

Наибольший рост показали сервисы размещения в облаке МТС офисных продуктов, рост услуг SD-WAN и рост спроса на виртуальную инфраструктуру с GPU, на трехзначные или близкие к ним цифры в процентах.



О The Platform лучше бы спрашивать у МТС-овцев, которым ей приходится пользоваться. В теории это должно было в разы ускорить вывод на рынок новых продуктов, кратно повысить надежность IT-систем, снизить затраты на разработку. В целом платформа призвана освобождать IT-специалистов от рутинных "технологических" задач (типа настройки ПО и БД, развертывания и т.п.), позволяя им фокусироваться на решении более сложных бизнес-задач.

Если все делается правильно и интерфейсы удобные, то The Platform должна давать хорошие результаты. Насколько это так, судить не могу, но по задумке должна. В конце концов на нее уже перетащили 75% экосистемы, и раз все работает, то хочется верить, что сделано все неплохо

Опять же и цифры на слайде - об этом, сокращение T2M на 17,6% - неплохо, а сокращение Lead Time на 33.3% - и вовсе внушительно!



Рост экосистемных клиентов в 4q2024 в основном был обусловлен ростом числа клиентов МТС Premium - на 47% г/г.

Вероятно клиентов привлекают как включенные в эту подписку сервисы - от МТС Music до KION и дополнительных гигабайтов, так и рост количества партнерских предложений, прежде всего Юрент, прокат автомобилей, Медси и других. У кого-то получается таким образом экономить.

Эту мою гипотезу может подтверждать рост вовлечения участников в использование нетелеком-продуктов в 1.6 раз г/г.

В целом наблюдаем как рост числа экосистемных клиентов (+16% гг), так и рост экосистемной выручки, то есть выручки от B2C клиентов, которые стали экосистемными в 2024 году на 18%.

Число клиентов, которые используют от 4 продуктов экосистемы за год выросла на 19%! 



В кейсе МТС можно усмотреть корреляцию - растет число клиентов, растут и показатели выручки.

KION может похвастаться ростом часов просмотра на пользователя. Этому способствуют и ориджиналсы (140+ в разработке и производстве, 30 выпущенных за год) и ежемесячный новый сериал. Причем многие заходят в KION в рамках МТС Premium.

С МТС Музыкой вопросов нет, компания наблюдает рост MAU (Monthly Active Users) в 3.8 раз в декабре 2024 года. Более удивительно наблюдать активный рост времени потребления контента на пользователя в сервисе Строки, в 3.4 раза за квартал.



Слайд вряд ли нуждается в моих комментариях. Кто пользуется KION - наверняка знакомы с названиями этих проектов.  

(далее см. часть 2) 

МегаФон в Тверской области - интернет ускорили в Конаковском районе

МегаФон построил новые объекты связи 4G/LTE в деревнях Безбородово, Загорье, Елдино и Юрятино, расположенных недалеко от рек Волга и Шоша. Доступные абонентам скорости мобильного интернета достигают 50 Мбит/с. 

Оператор установил дополнительное оборудование, использующее несколько диапазонов 4G/LTE в Безбородово и Елдино, что на правом берегу реки Шоша, рядом с М-10 Москва - Петербург. По данным оператора, жителям доступны скорости до 50 Мбит/с. 



Новая инфраструктура МегаФон в 2024 году появилась в Загорье и Юрятино. В зоне модернизации оказалось множество объектов социального назначения: автостанции, магазины, пристани и территория охотничье-рыболовного клуба. 

«Конаковский район — один из главных центров притяжения туризма в Тверской области. По данным аналитиков МегаФона, только за январь 2025 года абоненты оператора потратили здесь более 460 ТБ трафика — такого объёма хватит, чтобы посмотреть около 4000 фильмов в 4K‑формате. Мы внимательно мониторим нагрузку на сеть, чтобы модернизировать телеком‑инфраструктуру там, где это необходимо людям. В прошлом году мы уже модернизировали и ввели в эксплуатацию более 30 базовых станций в районе.  Мы не останавливаемся на достигнутом и в этом году работа будет продолжена», — отмечает Станислав Лосев, директор МегаФона в Тверской области.

-- 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate