Intel интересуется RISC-V

По данным Bloomberg, Intel предложила 2 млрд долларов за стартап SiFive, занимающийся разработкой чипов. Официальных подтверждений ни одна из сторон не дала. SiFive специализируется на разработках микросхем на основе архитектуры RISC-V с открытым исходным кодом. 

После того, как NVidia нацелилась на Arm, у Intel, похоже, резко вырос интерес к SiFive. Недавно компании подписали соглашение о сотрудничестве, а теперь вот появились слухи о покупке. До сих пор SiFive оценивали в $500 млн, сейчас, похоже, ставки выросли в 4 раза. 

RISC-V на сегодня обычно используют в микроконтроллерах и других сравнительно простых микросхемах. Только компания WD за год поставляет более 2 млрд контроллеров RISC-V в составе своих продуктов. Организация RISC-V планирует развивать стандарт, чтобы его можно применять в высокопроизводительных приложениях. 

Китайские производители также проявляют растущий интерес к архитектуре RISC-V в связи с введенными США ограничениями со ссылкой на национальную безопасность США. В такой ситуации лицензирование RISC-V с открытым исходным кодом которое не предусматривает выплат роялти, а также тот факт, что SiFive расположена в Швейцарии и "не занимает политическую позицию в интересах любого географического региона", привлекает китайские компании. 

Недавнее заявление гендиректора Intel Пэта Гелсингера о том, что компания начнет лицензировать процессоры x86 для других компаний в рамках своей новой инициативы IDM 2.0, было неожиданным. Вдобавок Intel заявила о готовности выступать контрактным производителем чипов, выполненных по архитектуре ARM на производственных мощностях Intel Foundry Services (IFS). 

Если источники Bloomberg передали верную информацию, следует ожидать, что Intel в ближайшее время сможет добавить проекты на базе RISC-V в свой арсенал, а также будут предлагать нестандартные проекты клиентам своего контрактного подразделения, что вписывается в обещание компании помочь возрождению производства полупроводников в США. Наличие еще одной архитектуры с открытым исходным кодом в арсенале Intel поможет компании противостоять конкурентам, сделавшим ставку на ARM, таким как Apple M1 и AWS Graviton2. 

--

ИИ Билайн измерит глубину ям на дорогах общего пользования

Билайн сообщает, что совместно "с одним из регионов России" запустит пилотный проект - нейросеть, обученная в компании, будет искать неровности и ямы на автодорогах общего пользования с помощью фотографий дорожного полотна, сделанных с борта летающего беспилотника. Нейросеть должна будет не только выявить участки с ямами и другими неровностями, но и определить глубину каждой ямы.  


Photo by Caleb Woods on Unsplash


Константин Романов, директор по продуктам и технологиям больших данных Билайн:

«Технологии искусственного интеллекта (ИИ) окружают нас повсеместно и облегчают нашу жизнь. Они используются в медицине, финансовом и коммерческом секторах, в тяжелой и легкой промышленности и даже в обеспечении безопасности граждан. ИИ способен систематизировать и анализировать большие объемы данных и существенно сокращать время на принятие важных решений. Мы планируем использовать нейросеть для поиска ям на дорогах общего пользования. Это позволит быстрее искать неровности, классифицировать их и тем самым снизить аварийность».

Технология использования данных, собираемых с борта летающего беспилотника - не новость. Подходы могут быть различными, например, используются стереокамеры или LIDAR. Известны российские программные решения, например, для определения объемов проведенных земляных работ, их соответствия запланированным. Для исследования протяженных линейных объектов используют беспилотники самолетного типа, для обследования локальных участков достаточно обычного мультикоптера. 

Интересно, что будет происходить с данными обследований - хотелось бы, конечно, чтобы в случае выявления множественных проблем дороги ее восстанавливали бы комплексно, а не столь распространенным у нас квадратно-гнездовым способом. 

Билайн, как видим, расширяет применение своей нейросети. Уже не первый год идет эксплуатация разработанного в Билайн решения по анализу снимков с дронов для поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт". Искусственный интеллект ищет на снимках потерявшихся людей или следы их присутствия. За два года применения Beeline AI "с воздуха" было найдено 27 человек. Для этого только в 2020 году AI проанализировал 650 тысяч снимков, которые "покрыли" территорию 330 тысяч кв.км. 

Подписано соглашение между Билайн и Федеральным исследовательским центром "Информатика и управление" РАН о сотрудничестве в сфере информационных технологий. Одним из первых совместных проектов станет разработка сервиса текстовой аналитики на основе методов AI. 

Кадры. МегаФон. Роман Ермоленко заменит Валентину Ватрак

Роман Ермоленко с сегодняшнего дня занял позицию директора по корпоративному развитию и управлению персоналом МегаФона. Роман заменит Валентину Ватрак, которая "приняла решение продолжить развитие за пределами компании". 

«Я благодарю Валентину за эффективную работу и вклад в цифровизацию компании. Под ее руководством в МегаФоне была выстроена уникальная внутренняя культура, благодаря чему даже в период удаленной работы каждый сотрудник чувствовал себя частью сильной команды, что помогло компании нарастить эффективность в этот период. Роман Ермоленко продолжит этот курс. Уверен, что его огромный опыт позволит усилить позиции МегаФона как одного из самых привлекательных работодателей», – сказал генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.


Роман Ермоленко, 2021. Источник фото: пресс-служба МегаФон

Биографическая справка

Роман Ермоленко в 2001 году окончил Академию Труда и Социальных отношений по специальности «Экономика и социология труда». 

С 2004 года работал в Альфа-Банке заместителем директора по персоналу, позже возглавлял функции по организационному развитию и подбору персонала в «Эльдорадо» и через четыре года был назначен вице-президентом по персоналу. 

С 2018 года занимал должность главы HR розничного бизнеса и региональной сети в банке ВТБ.

-- 

Tele2 запустила тестовую зону 5G в метро Казани

Тестовая зона в метрополитене Казани запущена на решении Nokia на частотах mmWave 24,25 - 29,5 ГГц, точная ширина полосы не сообщается, но пиковые скорости достигают 3.8 Гбит/c. "Облучать" пассажиров подземки будут до конца 2021 года. 




Абоненты Tele2 для которых Татарстан это домашний регион могут принять участие в открытом тестировании интернета 5G на платформах. Если, конечно, их аппараты поддерживают 5G. В этом случае они автоматически подключатся к новой сети. 

Остальным предлагается оценить возможности 5G в метро, поехав на станцию Кремлевская. Там стоят роутеры 5G - Wi-Fi к которым можно подключиться. Несколько надуманная схема, чем это отличается от обычного роутера, который раздает по Wi-Fi интернет из обычной Ethernet-линии. В условиях перрона станции разницы нет. 

Использование миллиметрового диапазона частот в метро - интересный опыт. Можно было бы все сделать и с использованием 3.4-3.8 ГГц, но регуляторы России не решаются дать соответствующее разрешение даже для метро, хотя именно в подземки традиционные заявления о том, что 5G 3.4-3.8 ГГц может помешать спутниковой связи, выглядят особенно цинично. 

Ждем запуска 5G Tele2 / Ростелеком в московском метро? Это будет... забавно, учитывая, что и другие операторы хотели бы начать предоставление услуг 5G в метро Москвы хотя бы и с фиговым листочком "теста". Но, как обычно, может оказаться, что "никто другой за соответствующим разрешением не обратился, поэтому мы отдали эту возможность оператору Х". 

-- 

МегаФон запускает сервис подписки на мобильные игры совместно с Gameloft

МегаФон и Gameloft запускают совместный сервис подписки на мобильные игры. В каталоге - 1200 игр с их полными версиями, и, что немаловажно, без рекламы и встроенных покупок. Кроме тайтлов издателя, представлены хиты других разработчиков, в частности, от Sega, Global Fun, Baltoro games, Zeptolab, Inlogic. В каталоге есть и бестселлеры типа гоночной серии Asphalt с ее более миллиардом загрузок, и новинки, которые еще только набирают популярность. 



Благодаря участию в проекте компании МегаФон, весь мобильный интернет-трафик сервиса обнулен. 

Подписаться можно в различных вариантах - есть ежемесячная подписка, недельная и даже ежедневная. Стоимость - от 20 в день до 199 рублей за месяц. Оплачивать подписку можно непосредственно со счета мобильного. Первый день сервиса предоставляется бесплатно, чтобы абонент мог не спеша изучить все предлагаемые ему возможности. 

«Интерес к мобильному геймингу в России постоянно растет. В апреле и мае количество пользователей сервиса «МегаФон Игры» было вдвое выше, чем в первом квартале этого года. МегаФон уже сотрудничает с международными брендами Blizzard Entertainment, MY.GAMES. Партнёрство с Gameloft позволит предложить нашим абонентам доступ к уникальному контенту с уже привычным удобством с точки зрения оплаты и использования», – отмечает коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон.
 
«Мы гордимся партнёрством с ведущим оператором сотовой связи и рады предоставить нашу 20-летнюю экспертизу для усиления игрового направления МегаФона. Запуск нового сервиса открывает пользователям мобильных телефонов на базе Android и iOS доступ к огромному каталогу качественных игр», – прокомментировала Полина Нефидова, региональный директор Gameloft по Восточной и Центральной Европе.

МегаФон поделился статистикой - порядка 90% пользователей игрового сервиса оператора МегаФон Игры играют в мобильные игры. Самый востребованный жанр - головоломки, до 35% всех скачиваний мобильных игр, второе и третье место - за аркадами (20%) и экшеном (15%). 

Мобильный гейминг (и в целом гейминг с использованием цифровых технологий и каналов связи) - органичная для оператора сотовой связи услуга, которая может давать дополнительный поток дохода. Партнерская схема - разумный подход. Оператору нет смысла пытаться конкурировать с глобальными игроками, предлагающими актуальный и качественный контент, достаточно правильно договариваться с лидерами этого рынка в интересах абонентов.   

-- 

МТС и Ericsson показали скорость 3.5 Гбит/c на сети 5G в Иннополисе

МТС и Ericsson развернули в Иннополисе пилотную сеть 5G. На церемонии запуска были показаны пиковые скорости загрузки данных свыше 3.5 Гбит/c. 


фото пресс-службы МТС


Данная сеть 5G интересна тем, что развернута в диапазоне mmWave 28 ГГц на базе решения Ericsson Radio System. Она будет обеспечивать покрытие территории технопарка им. А.С. Попова. Пилотную сеть планируется использовать для решения различных задач, но одной из основных будет тестирование разнообразных решений Smart City, дальнейшее решение которых в Татарстане как ожидается поможет повысить безопасность, оптимизировать транспортную систему региона, улучшить управление городскими службами. 



Сеть 5G МТС развернута на решении AIR 1281 из линейки Ericsson Radio System, которая уже неплохо известна в России, так как поставляется к нам с 2016 года. AIR 1281 компактно и легкое решение с небольшим весом, что обещает удобство развертывания в условиях города. Радио поддерживает миллиметровый диапазон частот, может использоваться как внутри, так и вне помещений. Особенность решения - возможность агрегировать до 800 МГц. 

«Запуск пилотной сети 5G в Татарстане — важный шаг навстречу технологическому прорыву в республике. Наличие постоянно действующей сети пятого поколения позволит проводить всевозможные сценарии применения 5G в различных сферах промышленности и бизнеса — от здравоохранения до организации дорожного движения, — отметил директор МТС в Республике Татарстан Марат Шакиров. — Например, сегодня мы представили умное решение для образовательных учреждений и кампусов, с помощью которого ведется учет доступа людей и транспорта на территорию, что позволяет организовать максимально безопасную среду».

«5G – это новый виток развития глобальной мобильности и скорости передачи данных. Выбор Татарстана в качестве одной из первых площадок для запуска 5G совсем не случаен. В республике сконцентрировано большое число потенциальных пользователей 5G – это промышленные предприятия, автомобильные гиганты, вузы и технологические компании, для которых жизненно важно для повышения своей конкурентоспособности внедрять новые технологии и развивать свои бизнес-процессы. Кроме того, жители нашей республики – активные пользователи цифровых сервисов, в том числе государственных, социальных сетей и для них всегда важно находится «онлайн», — отметил министр цифрового развития Республики Татарстан Айрат Хайруллин.

«На базе особой экономической зоны можно предоставлять сервисы на сетях 5G в области пилотирования беспилотных транспортных средств, дронов, подключать компоненты энергетической инфраструктуры и другие активы для сети IOT (интернет вещей), проводить городские AR-экскурсии», -- говорит генеральный директор особой экономической зоны «Иннополис» Ренат Халимов. -- И главное, это возможность действительно широкополосного доступа в интернет для автономных устройств и быстрого развития сквозных цифровых технологий.

«Татарстан — кластер инноваций, активно развивающий новейшие технологии, необходимые людям, обществу и бизнесу. Мы рады возможности в сотрудничестве с МТС ускорить запуск технологий нового поколения и внести вклад в формирование экосистемы 5G, которая станет платформой для умных городов и трансформации промышленности, а также откроет новые возможности в сфере образования в России», — комментирует вице-президент Ericsson по работе с ГК МТС Илья Курбатов.

Выбор МТС компании Ericsson в качестве партнера мне симпатичен. Во-первых, это европейская, а не азиатская компания. Во-вторых, решения Ericsson давно прошли проверку качества. Не удивительно, что на базе 5G решений Ericsson в мире развернуто 86 сетей 5G в 43 странах мира, а компания располагает коммерческими соглашениями в области 5G со 139 операторами. 

Использование миллиметрового диапазона (mmWave) для 5G - перспективное направление. Об экономических перспективах использования 5G говорят, например, аналитики Analysys Mason. Только с использованием данного диапазона с его широкими, в сотни мегагерц доступными полосами частот, можно раскрыть потенциал технологии 5G, высокую пропускную способность а при переходе к 5G SA и низкие задержки.

-- 

Рынок чипов для автопрома в 2020-м немного сократился после стабильного роста с 1998 года

Данные IC Insights по рынку автоэлектроники по итогам первого ковидного года не удивляют. В 2020 году сократился спрос на автомобили, снизились и объемы выпуска автоэлектроники, что и привело, наряду с рядом других причин к кризису ее нехватки в 2021 году. 




На диаграмме показано, как с 1998 года набирали силу сегменты электроники для телекома и автоэлектроники. В сегменте чипов для телефонов рост спроса на микросхемы формировал растущий спрос на смартфоны. Благодаря этому доля рынка этого сегмента в период с 1998 года по 2020 год выросла с 18,5% до 35,0%. 

Активно рос и сегмент чипов для автомобилей, с 4.7% в 1998 году до 8.7% в 2019. А вот ковидный 2020-й ознаменовался откатом на позицию 7.5%.  В целом, чипы для авто никогда не занимали более 9% доли рынка, тогда как у чипов для телекома был пик в 37,2% в 2013 году. В 2020 году рынок телеком-чипов был в 4.7 раз больше рынка чипов для автомотив. 

Производство чипов для автопрома в целом не требует передовых технологий. Многие из чипов, не являющихся памятью, можно выпускать на устаревших линиях, работающих с пластинами 200 мм. Тем не менее, есть и особенности. Как правило от этих чипов требуется повышенная надежность и жесткое тестирование, а также гарантии производителя в том, что его изделия будут поддерживать необходимый жизненный цикл. Нельзя не отметить и то, что конечные потребители микросхем для автоэлектроники любят экономить, что не оставляет больших возможностей по норме прибыли для поставщиков автоэлектроники. 

Несмотря на текущую нехватку чипов для автопрома, средняя отпускная цена на многие компоненты остается сравнительно постоянной. Средняя цена продажи для специфичных для автопрома чипов в 2020 году составила $0.96, что на 15% меньше, чем в среднем на рынке специализированных чипов. Даже в "горячем" 1q2021 с его всемирным дефицитом чипов и еще много чего, средние цены на специфичные для автопрома чипы не только не выросли, но даже снизились до $0.95. 

Сейчас часто приходится слышать, что отрасль фокусируется на нехватке чипов для автопрома, но учитывая сравнительно небольшой размер этого рынка, даже заметный рост сегмента внесет лишь небольшую лепту в темпы роста всего рынка микросхем в 2021 году. По итогам 1q2021 сегмент чипов для автопрома вырос год к году на 23%, то есть примерно на столько же, насколько вырос мировой рынок чипов в целом. 

текст для телеграм-канала @RUSmicro 

--

Аналитики Analysys Mason утверждают, что сети 5G mmWave в Европе принесут немалую экономическую выгоду

Заказчиками исследования выступили Ericsson и Qualcomm. Я далек от пошлых намеков на ангажированность аналитиков известной компании, вендоры давно говорят о том, что без миллиметрового диапазона 5G - как нераскрывшийся цветок, чья истинная красота еще не видна наблюдателю. 






Итак, аналитическую компанию попросили провести исследование влияния частот 26 ГГц. Нет, не ради успокоения малограмотных, которые боятся, что через 5G злой властелин планеты заставит маршировать в их голове вколотые им с антиковидной вакциной чипы. Основной задачей было оценить соотношение затрат и выгод, ведь многие убеждены и щедро делятся своим мнением о какой-то особенно высокой стоимости сетей 5G в миллиметровом диапазоне. Так вот, один из выводов исследования состоит в том, что экономическая выгода от сети 5G, развернутой в диапазоне 26 ГГц может быть в 20 раз (!) больше, чем затраты на развертывание такой сети. Вне всяких сомнений, такой вывод - как елей для души любого поставщика инфраструктуры 5G. А операторов это должно успокоить и побудить к инвестициям в развертывание таких сетей. 

Это "тонкий намек на толстые обстоятельства" и для европейских регуляторов - до сих пор не все они почесались с выделением полос частот под 5G в диапазоне 26 ГГц. 

В Analysys Mason рассмотрели несколько различных сценариев, как можно развивать 5G mmWave. Разумеется, прежде всего, речь шла об идеальном комбо, то есть развертывание сетей 5G одновременно в диапазоне 3.5 ГГц и 26 ГГц. Впрочем, внимание было уделено и варианту, когда создаются отдельные "ячейки" сети 5G в 26 ГГц (где нужно много и быстро), и даже только mmWave варианты. Вывод всегда один - это выгодно, разве что выгода (в сравнении с затратами) в зависимости от варианта колеблется в диапазоне от 5 до 20 раз. 

Аналитики смело пообещали рост ВВП на 30 европейских рынках на сумму более 140 млрд евро к 2040 году (до которого еще надо суметь дожить), а дополнительные расходы на внедрение технологии оценили в скромные по меркам Европы 21 млрд евро. 

На картинке ниже черным показаны необходимые затраты - в основном на частные сети 5G mmWave на "умных производствах" и на организацию фиксированного беспроводного доступа. А фиолетовым, или как там правильно называется этот цвет, - возможные доходы от этих вложений. Ломаная линия, CBR - отношение выигрыша к затратам, показывает, что выгоднее всего внедрять 5G mmWave в аэропортах и промышленных портах, а частные сети хотя и не столь выгодны, но тоже дадут коэффициент не менее 5.4. 


Стоит отметить, что не всех нужно убеждать, и тащить в 5G mmWave за кольцо, продетое в ноздри. Есть ряд операторов, которые уже заняты развертываниями таких сетей в том числе в Европе, есть операторы, которые готовятся внедрять эти сети для тех или иных из перечисленных на картинке сценариев. 

И все же Европа безусловно слаба по части внедрения этой технологии. В этом немалая вина популизма в политике и регуляторов. Во многих странах опасаются реакции не самой образованной части населения, которая готова пускать в ход факелы, сжигая все, что хоть как-то похоже на воображаемые "вышки 5G", причем именно миллиметровый диапазон вызывает самые жесткие приступы боязни современных технологий. 

В итоге, если почти все европейские страны активно ведут или уже провели лицензирование частот 700 МГц и 3.5 ГГц для 5G, только в 7 странах выделили также и частоты в диапазоне 26 ГГц. Это Дания, Финляндия, Германия, Греция, Италия, Словения, Объединенное Королевство. Несколько эклектичный список. В исследовании внимание уделено 30 рынкам - 27 странам ЕС и Объединенному королевству, Норвегии и Швейцарии. 

Где-то работа, пусть и не быстро, но идет. Скажем, в Хорватии, Эстонии, на Мальте, в Испании и в Швеции намерены выделить частоты 26 ГГц еще до конца 2021 года. Это будет означать, что до конца года 40% европейских стран выделят часть или всю доступную полосу в диапазоне 26 ГГц под 5G. 

Конечно же, оптимального эффекта можно добиться только в сочетании, когда у оператора есть возможность строить сети 5G как в диапазоне 3.5 ГГц, так и в диапазоне 26 ГГц. От себя добавлю, что и диапазон 600 или 700 МГц для тех же целей - вовсе не лишний. 

Для нас в России тормоза с 5G в Европе в каком-то смысле делает не столь неприятным осознание насколько сильно мы уже отстали от Китая и США. В мире уже порядка 0.5 млрд человек пользуются услугами 5G, с нулевым вкладом России на сегодняшний день. Чем бы это не объяснялось, какие бы благие цели не стояли, фактом остается все растущее отставание по части 5G, которое безусловно еще не раз негативно скажется на очень многих сферах нашей жизни. 

По материалам telecoms.com.

-- 

МТС инвестировал в TalkBank

Корпоративный венчурный фонд МТС инвестировал в очередной стартап - 218,3 млн рублей достанутся финтех-платформе TalkBank. Это более половины размера раунда. Среди других инвесторов - ФРИИ Инвест. 




Деньги обещают потратить не на смузи и корпоративные авто, а на "усиление команды, инфраструктуры, расширение рыночной позиции в России и запуск пилота в Европе". На благие, в общем, цели. 

Стартап занимается модной и даже в целом востребованной темой. Гибкой финтех-платформой и банком в мессенджерах - без отделений, мобильных приложений и колл-центров. Случись что, в мессенджерах, видимо и придется искать свои деньги. 

Но пока что все отлично, идет разработка бота (куда сейчас банку без бота), построенного на API МТС Банка и технологиях чат-бота от TalkBank - MTS Bank Now (не путать с МТС Банк). 

Все будет стильно и молодежно-зумерно: виртуальные карты, p2p-переводы, цифровой финансовый помощник. Ждем в ближайшие месяцы. А к концу 2021 года будет полный фарш - бот готов будет оформить заявку на кредит, открыть вклад, выписать страховку, открыть счет  и т.п.

В МТС явно вдохновлены успехом CoinKeeper и теперь решили не довольствоваться ролью миноритария. 

За проектом TalkBank стоит его CEO и основатель Михаил Попов, почитайте его:

«Мы предложили среднему и крупному бизнесу с большими аудиториями банкинг под ключ. Рынок давно нуждается в гибком и технологичном обслуживании, однако пока все еще привязаны к приложениям, личным кабинетам и офисам.  TalkBank – необанк, который может обслуживать клиентов в мессенджерах. Это касается как частных лиц, так и целых ИТ-платформ, маркетплейсов и телеком-операторов. Мы очень продуктивно работаем в этом направлении с МТС, в ближайшее время клиенты смогут пользоваться нашим совместным инновационным продуктом. Мы также видим большой потенциал проекта не только на российском рынке, но и на мировом, поэтому в ближайшее время планируем представить свое решение также в Европе». 

Необанк, это, несомненно, круто. Были бы у меня неоденьги, я обязательно бы их туда вложил, как только бот будет готов.  

@abloud62 

Разработчики нейросети Билайн для поиска людей получили американскую премию

О нейросети Beeline AI - Поиск людей мы рассказываем не первый год. Ее разработали в Билайн в рамках сотрудничества с добровольческим поисково-спасательным отрядом ЛизаАлерт. Работает нейросеть с конца 2019 года и служит для автоматической обработки фотографий местности, полученных с беспилотных летательных аппаратов в местах поиска пропавших людей волонтерами отряда. Нейросеть анализирует снимки быстрее, чем люди, что уже помогло спасти несколько жизней.




Рассказ о нейросети Beeline AI - Поиск людей для американского проекта Flourish Prize 2021 в категории "Партнерство в интересах устойчивого развития" подготовили студенты ВШЭ Ирина Журавлева, Аделия Лихачева, Евгения Печникова, Марианна Симонян и Павел Щеблыкин. Кейс вошел в число финальных 17 самых интересных, отобранных жюри. 

Евгения Печникова, студентка Высшей школы бизнеса ВШЭ

«На момент публикации нашей статьи на платформе Aim2Flourish я работала в компании «Билайн» и была не понаслышке знакома с совместными проектами «Билайн» и организации «ЛизаАлерт». Участие в конкурсе Aim2Flourish было отличной возможностью поделиться опытом российских компаний в области ведения ответственного бизнеса с большой аудиторией. Я искренне рада, что практики российских компаний в области устойчивого развития признаются лучшими мировым сообществом экспертов».

Джордж Хелд, исполнительный вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса

«Нейросеть Beeline AI – действительно важная для нас разработка. Эта технология позволяет волонтерам «Лиза Алерт» как минимум в 2,5 раза сократить время на просмотр и сортировку снимков с беспилотников. Наше решение уже помогло спасти жизни десятков людей. При этом мы постоянно совершенствуем и адаптируем его к специфике поиска пропавших людей».

Григорий Сергеев, председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

«Мы рады нашему многолетнему сотрудничеству с Билайн и действительно благодарны им за создание нейросетевого алгоритма для поиска людей по фото. Буквально на эти выходных алгоритм помог найти в подмосковном лесу пожилого человека. Счет шел на часы, и только благодаря работе нейросети мы смогли вовремя эвакуировать его». 

--

TrendForce обещает рост цен на корпоративные SSD

В связи с ростом спроса на твердотельные накопители для бизнес-целей, TrendForce прогнозирует рост цен более, чем на 10% в 3q2021. 




Спрос на SSD растет на фоне роста закупок серверов в 2q2021. В частности, доля продуктов емкостью 8 ТБ в поставках показала наиболее заметный рост. Как ожидается, тенденция сохранится и в 3q2021. При этом некоторые компоненты SSD могут оказаться дефицитными из-за глобального кризиса нехватки микросхем. В связи с чем в TrendForce ожидают рост цен на закупку твердотельных накопителей в 3q2021 на 10-15%, а не на 5-10%, как ожидалось ранее.

Среди факторов, которые формируют все более высокий спрос на SSD, можно выделить следующие. 

1. Поставщики гипер масштабируемых облачных услуг Северной Америки в продолжают расширять свои хранилища. 
2. Поток заказов на серверы традиционных брендов усиливается, поскольку государственные учреждения, а также предприятия среднего и малого бизнеса увеличивают бюджеты на IT-инфраструктуру.
3. Intel и AMD наращивают производство серверных процессоров на базе своих новых процессорных платформ. 

После выхода новых процессоров и их внедрения в популярные модели серверов, вырос также спрос на SSD корпоративного класса, поскольку клиенты хотят повысить не только вычислительную мощность, но и емкость хранения данных. В частности, пик спроса приходится на SSD емкостью 4 / 8 ТБ. Этому способствует и то, что выход на рынок флэш-памяти NAND, выполненной по технологиям со все более высокой плотностью, может положительно сказываться на стоимости развертывания твердотельных накопителей. 

Компания Samsung, являясь лидером поставок, вероятно сможет в значительной степени управлять ценами на SSD корпоративного класса. Samsung отличает более высокая доля собственных компонентов в этих изделиях, что дает этому производителю большую гибкость в плане поставок. На фоне возможного дефицита отдельных компонентов, Samsung, вполне вероятно, сможет еще более нарастить свою долю рынка в сегменте SSD. В частности, ожидается, что на продукцию Samsung придется более 50% корпоративных твердотельных накопителей (в битах), отправленных в ЦОД в Северной Америке в 3q2021. Это доминирование позволит компании задавать уровень рыночных цен и в ближайшем будущем.

Intel ограничена в возможностях производства SSD корпоративного класса из-за нехватки микросхем управления питанием. Да и в целом, Intel ориентирована больше на выпуск памяти на базе четырехуровневых (QLC) ячеек. Поскольку SSD корпоративного класса сейчас в основном строятся на чипах TLC, то есть трехуровневых, то рыночная доля Intel в этом сегменте может сократиться. 

Что касается других поставщиков, среди которых стоит выделить Kioxia и SK Hynix, то хотя они и смогли нарастить свои рыночные доли, догнать Samsung в ближайшее время у них вряд ли получится. 

Что касается SSD для обычных ПК, здесь также можно ожидать роста цен на них в 3q2021 на 3-8% квартал к кварталу. Среди причин - сохранение высокого спроса на ноутбуки на фоне сниженного предложения микросхем контроллеров. Несмотря на это, поставщики не будут снижать темпы перехода на новые технологии, так что уже в 3q2021 на рынке начнут появляться SSD, выполненные по 176 слойной технологии. 

Билайн подписал соглашение с правительством республики Татарстан

Договор подразумевает долгосрочное взаимодействие в сфере развития цифровой экономики на территории республики. Такие договоры Вымпелком заключил с главами уже нескольких десятков российских регионов. Если судить по однотипным сообщениям компании, содержание подобных договоренностей типовое. 





В частности, будет продолжать наращиваться сеть оператора Вымпелком, а также внедряться элементы "умного города". Технологии анализа данных, которыми располагает Билайн задействуют в том числе для повышения качества жизни граждан и так далее, включая применение AI для увеличения туристического потока. 

К сожалению компания не сообщает какую сумму планирует инвестировать в развитие своего бизнеса в Татарстане. 


Рустам Минниханов и Александр Торбахов, фото пресс-службы президента республики Татарстан


Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан:

«Бурный рост цифровых технологий сегодня оказывает существенное влияние на все сферы деятельности. Каждая отрасль переживает цифровую революцию. Наши партнеры из "Вымпелком" имеют огромный опыт в части цифровизации. Мы высоко ценим возможность развивать наше сотрудничество».

Александр Торбахов, Генеральный директор ПАО «Вымпелком»:

«Цифровизация сегодня – уже не просто модное слово, а гигиенический фактор развития государства. Республика Татарстан является одним из лидеров в этой сфере, и мы уверены, что большой опыт и экспертиза Билайна в работе с большими данными, машинным обучением, искусственным интеллектом, облачными сервисами и телекоммуникационными платформами, а также наши решения в рамках концепции "умный город" помогут сделать жизнь граждан республики комфортнее и безопаснее».

Кроме того, Билайн пригласил 30 студентов из Татарстана на стажировку с возможностью разработки инновационных продуктов и участия в образовательных программах «Вымпелком». 

-- 

Абонентам Tele2 заблокировали цифровые карты РФИ банка

Коллаб с РФИ банком Tele2 анонсировал в январе 2021 года. В проекте участвовали и другие - от Mastercard до Cardsmobile и Talkbank. Технология позволяла быстро получить цифровую карту Mastercard и оплачивать покупки со смартфона через NFC владельцам Android. Цифровые карты эмитировал РФИ Банк. 

Выбор партнера оказался неудачным, ЦБ принял решение об отзыве лицензии у РФИ банка. В итоге держатели цифровых карт Tele2 получили SMS об их блокировке, сообщает @MarketOverview

Жаль, в целом проект был интересным. 

-- 

Билайн, Локо-Банк и Золотая Корона манят комиссией в 1 рубль

Если вы не являетесь пользователем Локо-Банка, то новое предложение партнеров вряд ли будет вам интересным. Суть предельно проста - при погашении потребительского кредита или пополнениях карты Локо-Банка теперь будет взиматься комиссия в размере 1 рубль вместо 1% ранее (минимум 50 рублей). Такие условия действуют не везде, а только в случае, если пользоваться услугами собственной розницы Билайн. (При оплате автокредита Локо-Банка сохраняется постоянная комиссия 0%). 





Это акция, рассказать о ней решили уже когда прошло более половины срока ее действия, возможность сэкономить есть только с 1 мая 2021 года по 30 июня 2021 года. Есть и хорошая новость, воспользоваться предложением можно любое количество раз до 30 июня. 

Вносить оплату по кредиту или пополнять карту Локо-Банка (Мир, Visa, Mastercard, Maestro) можно как за себя, так и за другого человека. Что потребуется из документов: паспорт, знание номера пополняемого счета или карты, ФИО получателя. Как правило, начисление денежных средств происходит на следующий рабочий день, но не позднее 3 рабочих дней. В офисах Билайн операция обычно занимает не более 5 минут. 

Подробнее об акции можно почитать на сайте Билайн

-- 

Билайн договорился о сотрудничестве сразу с несколькими главами регионов

ВымпелКом сообщает, что подписаны соглашения о сотрудничестве сразу по 7 российским регионам. Заключены соглашения с высшими должностными лицами таких регионов, как:
  • Иркутская область
  • Камчатский край
  • Карелия республика
  • Саратовская область
  • Сахалинская область
  • Тамбовская область
  • Ярославская область
Кроме того, подписано соглашение с мэром Иннополиса, Татарстан. 






О чем договорились?

В казенных документах это называется "совместной работой", но в целом речь идет о продолжении активной работы ВымпелКома в соответствующих регионах для развития телеком-инфраструктуры, реализации нацпроектов и даже "увеличения эффективности управленческой деятельности" и "повышения инвестиционной привлекательности регионов". 

Инвестиции телеком-оператора будут осуществляться не только в строительство радиоподсистемы и транспортной инфраструктуры связи, но также во внедрение решений на основе анализа больших данных в рамках ML/AI. Это позволит уточнить планы развития транспортной инфраструктуры, выявить потоки и уровень миграции населения, разработать программы развития туризма. Будут внедряться решения в области аудио и видеоаналитики, что, как ожидается, позитивно скажется на уровне безопасности в регионах и на качестве оказываемых госуслуг. 

Говорится о планах так называемой "цифровизации населенных пунктов", а также внедрению услуг телемедицины, образовательных, системы интеллектуального учета ресурсов и т.п.

Билайн представит властям регионов доступ к наработкам в области умного города / ЖКХ, а также поделится опытом их интеграции.

В каждом из перечисленных регионов "Вымпелком" планирует активно строить базовые станции и ЦОДы. 

Максим Зайков, исполнительный вице-президент по корпоративному бизнесу ПАО «ВымпелКом»:

«Современные темпы технологического прогресса создают в России благоприятные условия для цифровой трансформации не только экономики, но и сферы государственных услуг. Подписанные сегодня соглашения станут важным шагом на пути к долгосрочному и плодотворному сотрудничеству. Мы, безусловно, заинтересованы во внедрении и дальнейшем развитии новых технологий в различных секторах промышленности и в социальной сфере». 

-- 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate