МегаФон перевел аналитику на отечественное ПО

Базовым партнером МегаФон стала Группа Arenadata. Платформа этой компании позволяет МегаФон решать весь комплекс бизнес-задач по развитию корпоративного хранилища данных (КХД).



МегаФон приобрел лицензии на 3 продукта вендора: 

  • систему управления базами данных (СУБД) Arenadata DB на базе Greenplum/Greengage, 
  • СУБД для быстрой аналитики Arenadata QuickMarts на базе ClickHouse 
  • экосистему сервисов для хранения, обработки и анализа больших объёмов данных любого типа ADH на базе Spark, Trino, Impala c возможностью хранения в HDFS и S3‑совместимом Ozone.

Эти продукты закрывают текущие потребности МегаФон в хранении и обработке корпоративных данных. 

▫️ Базовый компонент, это Arendata DB – решает задачи клиентской аналитики, подготовки финансовой, управленческой и регуляторной отчётности, а также подготовки данных и анализа результатов маркетинговых кампаний; сбор, трансформацию и интерпретацию данных, поступающих из более чем сотни систем‑источников, в том числе биллинговых систем МегаФона.

▫️ Arenadata QuickMarts позволяет проводить анализ большого объёма данных значительно быстрее традиционных систем, без дополнительной нагрузки на хранилище данных. 

▫️ ADH предназначена для решения прикладных задач, таких как аналитика больших данных и алгоритмы машинного обучения.

Закупаемое программное обеспечение от Arenadata соответствует требованиям информационной безопасности, что подтверждается сертификацией Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). 

«Соглашению с Группой Arenadata предшествовал этап тестирования всех продуктов компании в МегаФоне, который занял более полугода. Сейчас процесс миграции перешёл в активную фазу, а полный переход на отечественные решения планируется завершить до 2028 года, при этом все работы по миграции ПО будут проходить поэтапно», — говорит Сергей Федорченко, директор по управлению корпоративными данными МегаФона

-- 

Розница: Аналитики МТС – продажи планшетов в России в 2024 году поставили рекорд

МТС оценивает объем продаж планшетов на российском рынке в 2024 году в 3 млн штук (+23% гг) на общую сумму в 61,7 млрд руб. (+24% гг).  





За этим ростом стоит ряд факторов:

  • Появляются все более мощные и функциональные планшеты, что расширяет потенциал их применения. 
  • В 2024 году практически все производители обновили свои линейки, включая и бюджетный сегмент. 
  • Потребители чаще стали покупать планшет того же бренда, что и смартфон – своего рода экосистемность. 

Лидером продаж стал бренд Xiaomi, поднявшийся с 4 места и увеличивший свою долю на рынке с 11% до 15% в штуках. В деньгах традиционно лидирует бренд Apple, который занимает 21%. 









Глядя на эти данные, можно отметить рост потребления планшетов при относительно стабильном среднем чеке – порядка 20 тысяч рублей за планшет (при этом разброс цен между самыми дешевыми изделиями и самыми дорогими год от года растет). 



Также следует признать, что выигрышно смотрится категория «другие», растущая год от года, как в штуках, так и в деньгах. Эта категория создает немалые проблемы для известных брендов, уменьшая их суммарную долю и понуждая к жесткой конкуренции друг с другом. 

Любопытно, что российские изделия потеряли часть рынка в штуках, но стали совокупно заметны на радарах в деньгах.  \\

Билайн в Томской области: в рамках УЦН сеть оператора появилась в 8 муниципальных районах

ВымпелКом сообщает о подключении к мобильному интернету 4G/LTE 15 небольших населенных пунктов в 8 муниципальных районах Томской области. Это произошло, поскольку Билайн участвует в федеральном проекте по устранению цифрового неравенства (УЦН), реализуемого по инициативе Минцифры РФ. 



В рамках УЦН сейчас идет подключение населенных пунктов с числом жителей до 500 человек. В Томской области, в рамках этого проекта, мобильный интернет Билайн появился в следующих населенных пунктах:

  • Тегульдетский р-н: п. Четь-Конторка, п. Белый Яр;
  • Зырянский р-н: п. Громышевка;
  • Кривошеинский р-н: д. Вознесенка, п. Белосток, д. Новоисламбуль;
  • Томский р-н: д. Аркашево, д. Головина; 
  • Колпашевский р-н: д. Волково, с. Старокороткино, д. Могильный Мыс;
  • Зырянский р-н: с. Туендат;
  • Асиновский р-н: п. Первопашенск;
  • Кожевниковский р-н: с. Елгай, д. Аптала.

Во всех населенных пунктах поддерживается возможность использования технологии VoLTE. 

-- 

Билайн в Иркутской области - покрытие LTE увеличилось в 20 районах

Как сообщает ВымпелКом, в результате проведенных работ, покрытие LTE появилось в 28 поселках, селах и деревнях, еще в 7 специалисты сети нарастили покрытие и емкость. 



Модернизацию до 4G/LTE прошла сеть в следующих населенных пунктах: 

  •  Аларский р-н: с. Аларь, д. Нельхай;
  •  Братский р-н: п. Кежемский;
  •  Боханский р-н: с. Тараса, с. Александровское, д. Вершина;
  •  Баяндаевский р-н: с. Хогот;
  •  Жигаловский р-н: пгт Жигалово;
  •  Зиминский р-н: п. Центральный Хазан;
  •  Иркутский р-н: рп Большая Речка;
  •  Нижнеилимский р-н: пгт Хребтовая; п. Видим Речушка;
  •  Нукутский р-н: п. Новонукутский, с. Хадахан, с. Хареты;
  •  Нижнеудинский р-н: рп Ук, рп Шумский;
  •  Тулунский р-н: с. Шерагул;
  •  Тайшетский р-н: с. Березовка, п. Тамтачет;
  •  Усть-Удинский р-н: с. Средняя Муя, с. Новая Уда;
  •  Усть-Илимский р-н: п. Тубинский;
  •  Усть-Кутский р-н: пгт Янталь, п. Ручей;
  •  Эхирит-Булагатский р-н: с. Тугутуй;
  •  Осинский р-н: с. Ново-Ленино, с. Унгин.

Новые базовые станции Билайн были запущены в деревне Ялга в Ольхонском районе, поселке Тарма в Братском районе, селе Гуран и в селе Гадалей в Тулунском районе. Покрытие и емкость сети, по данным компании, улучшено в селе Худоеланское в Нижнеудинском районе, поселке Уховский в Куйтунском районе, селе Голуметь в Черемховском районе. 

Билайн внедряет на сети комплекс решений "умная сеть", направленных на анализ, прогнозирование и перераспределение нагрузки на сеть в целях улучшения качества связи. 

-- 

МегаФон в Тверской области - зона покрытия расширена на Зубцовском и Московском направлениях

К началу дачного сезона на этих направлениях инженерами компании запущено несколько базовых станций, скорость мобильного интернета выросла до 40 Мбит/с.



Ускорен интернет-доступ для жителей ряда СНТ, для этого также построена новая инфраструктура, в частности, в садовом товариществе Колос в пригороде Твери. Выросли скорости мобильного интернета на территории СНТ Рассвет, Содружество, Садовод и Политехник, расположенных неподалеку от Аввакумово. 

Чтобы улучшить интернет‑соединение и скорость передачи данных до 60‑80 Мбит/с, оператор построил новые базовые станции недалеко от автотрассы «Южный обход Твери» в деревнях Садыково, Брусилово и Володино. Также улучшилось качество связи на территории соседних деревень Мияево и Бирюлино.

Технические специалисты МегаФона установили в частном секторе телеком-оборудование, работающее в "среднем диапазоне" частот 4G. Оно даёт уверенный сигнал и достаточную ёмкость для обслуживания абонентов. В коттеджном посёлке Удача в Володино также были задействованы "низкие частоты" для обеспечения максимального покрытия. 

«Наши технические специалисты даже зимой зафиксировали растущий спрос в быстром интернете в этих локациях. Мы провели работы уже сейчас, так как многие владельцы домов в СНТ живут там постоянно. Сразу после расширения покрытия ежемесячный дата‑трафик в садовых товариществах увеличился на 12%. При этом в тёплое время года нагрузка на сеть здесь увеличится: кто‑то из горожан будет приезжать каждые выходные, кто‑то — переберётся сразу на полгода. Проведённые мероприятия позволят в полной мере обеспечить всем доступ к цифровым сервисам», — сказал Станислав Лосев, директор «МегаФона» в Тверской области.

Ранее инженеры оператора запустили новые базовые станции в Торопецком, Конаковском, Калиниском, Торжокском и Зубцовском районах. Жителям Елдино, Загорье, Безбородово, Климово, Рамушки, Садыково, Изворотень и Ямок стали в полной мере доступны современные цифровые сервисы. \\

МегаФон в Алтайском крае - сеть 4G модернизировали в Кулунде

Как сообщает МегаФон, инженеры оператора модернизировали инфраструктуру сети LTE в селе Кулунда. По данным компании, примерно для 15 тысяч жителей доступные скорости выросли на 20%. 

МегаФон провел технические работы в локациях, где в Сеть выходит большое количество абонентов: на улице Восточная, примыкающей к федеральной трассе, на улице Механизаторская, в переулке Калинина и других. Связисты развернули в населённом пункте дополнительный слой LTE, работающий в "высокочастотном диапазоне". Это позволило расширить ёмкость сети и увеличить скорость мобильного интернета, обеспечило возможность использования VoLTE всем абонентам, чьи телефоны поддерживают этот режим связи.  



«Мы обновили нашу телеком-инфраструктуру в крупном селе с учётом растущей на неё нагрузки. Это позволило большему числу абонентов одновременно выходить в интернет, чтобы смотреть видео, делиться «тяжёлыми» файлами в мессенджерах и социальных сетях на комфортных скоростях. По данным аналитиков МегаФона, модернизация позволила абонентам активнее использовать цифровые возможности и увеличить трафик в сети на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – уточнила директор МегаФона в Алтайском крае и Республике Алтай Мария Занько.  

Сегодня Кулунда имеет статус крупного транспортного узла. Через село проходит ряд автомобильных дорог, в том числе трасса федерального значения, которая соединяет Россию и Казахстан. Эта дорога – часть популярного туристического маршрута, поскольку ведёт к солёным озерам Алтайского края и международному аэропорту имени Германа Титова в Барнауле.

--   

МТС в Омской области - новые базовые станции появились в селе Азово Азовского немецкого национального района

МТС сообщает, что за счет дополнительных базовых станций, развернутых в селе, скорость мобильного интернета выросла в среднем на 20% для более 7 тысяч местных жителей и туристов. 

В зону уверенного покрытия модернизированной сети попало село Привальное, которое имеет почти полуторавековую историю и сейчас является неким «пригородом» Азово, а также район улиц Бухгольца, Моцарта и Гёте. Благодаря установке новых базовых станций МТС на этих территориях и в их округе улучшилось покрытие, а также заметно увеличилась скорость мобильного интернета. 


 


«Экскурсии выходного дня и гастротуры в Азово – популярный вид отдыха среди омичей и гостей нашего региона, поэтому нам с было важно обеспечить качественное LTE-покрытие на всей территории села. Годом ранее мы подключили к сети МТС почти 20 сел и деревень Омской области, в некоторых из них – поселке Максима Горького, деревнях Покрово-Иртышское и Некрасовка – мы стали первым и единственным оператором связи. Работы по улучшению качества связи ведутся непрерывно, чтобы абоненты МТС из любого уголка нашей губернии могли с комфортом пользоваться цифровыми сервисами и всегда оставаться на связи», — рассказал директор МТС в Омской области Михаил Синюгин.

Азовский район является центром сохранения немецкого языка, культуры, обычаев и традиций российских немцев. В Азово приезжают, чтобы узнать, как жили сибирские первопоселенцы, поближе познакомиться с кухней российских немцев, окунуться в атмосферу национального колорита, а также погрузиться в атмосферу национальных культурных фестивалей и конкурсов. 

--

МТС в Новосибирской области - мобильный интернет запустили в поселке микробиологов Кольцово

МТС сообщает о запуске нового телеком-оборудования в наукограде Кольцово, кроме того, было модернизировано существующее оборудование, в частности, задействованы новые частотные диапазоны под LTE. В результате средняя скорость мобильного интернета, по данным МТС, выросла на 20%. 

Как сообщает оператор, улучшение качества связи жители и гости Кольцово смогут почувствовать в районе жилого комплекса «Спектр», 5-го микрорайона, а также в строящемся жилом комплексе «Счастье в Кольцово». Улучшено покрытие и выросла ёмкость сети — за счет этого, к интернету смогут подключиться больше абонентов. 


 


Наукоград Кольцово известен далеко за пределами Новосибирской области, прежде всего, благодаря местному центру вирусологии. Здесь ведётся работа с вирусами оспы, Эбола, Марбург, Ласса, Мачупо и другими. Вторая визитная карточка рабочего посёлка — биотехнопарк — офисно-производственный комплекс для начинающих предприятий малого и среднего бизнеса.

«Наукоград Кольцово — один из самых быстро растущих и развивающихся населённых пунктов области. Здесь работают отечественные компании и производства, специализирующиеся на космецевтике, фармацевтике, медицинских технологиях, поэтому важно, чтобы весь посёлок был обеспечен как голосовой связью, так и скоростным стабильным мобильным интернетом. Мы регулярно проводим работы по улучшению качества связи, чтобы наши абоненты могли с комфортом пользоваться цифровыми сервисами и всегда оставаться на связи», — комментирует директор МТС в Новосибирской области Алексей Пахомов.

-- 

Мегафон в Санкт-Петербурге - в Стрельне покрытие МегаФона получили новостройки

МегаФон продолжает расширять покрытие сети в Санкт-Петербурге, на этот раз речь идет о новых базовых станциях, которые обеспечили покрытием LTE жителей новостроек на востоке Стрельны. По заявлению оператора, достижимые для абонентов пиковые скорости - до 100 Мбит/с. 

Поселок Стрельна - когда-то пригород, а теперь часть Петербурга. Эта локация привлекает туристов со всего мира величественными дворцами, элегантными историческими постройками и живописными парками. Но и новое строительство здесь идет - формируются новые жилые кварталы, появляются социальные объекты, развиваются рекреационные зоны. 



В Стрельне МегаФон задействовал различные частотные диапазоны, чтобы обеспечить качество покрытия вне и внутри помещений. 

«Активное строительство жилых комплексов требует от нас как оператора связи, заранее готовить покрытие 4G в новых локациях. Мы отслеживаем объекты, выходящие на финальную стадию строительства, чтобы заблаговременно обеспечить будущих жильцов качественной мобильной связью. Так, в Стрельне наше новое оборудование обеспечивает связью уже шесть новостроек, в ближайшие два года их количество увеличится до тринадцати», — рассказал директор МегаФона в Санкт-Петербурге Максим Токаренко.

Развитие сети МегаФон ведет к росту потребления трафика и "цифровизации" голоса. Так, доля звонков в режиме VoLTE в январе 2025 года превысила 80% от общего количества минут. А общий объем потребляемого в Стрельне трафика абонентов МегаФон составил около 12 ТБ. 

-- 

Розница: Продажи умных колонок в России в рознице Билайн в 2024 году выросли в 2 раза год к году

 Такими данными делится оператор Вымпелком. Среди лидеров по объемам продаж оказались изделия Яндекс: Станция Лайн (фиолетовая), Станция Мини Плюс с часами — черная и синяя, а также Станция Лайт 2 с часами — розовая, синяя и фиолетовая. Умные колонки двух других крупных брендов (Сбер и VK) по итогам 2024 года пользовались меньшим спросом. Продажи моделей SberBoom упали на треть, а VK Капсул — более чем на 25%.



Наиболее востребованными в 2024 году оказались умные колонки двух ценовых сегментов: до 5 000 рублей, а также от 5 000 до 10 000 рублей. Пик продаж таких устройств пришелся на декабрь 2024, месяц, когда покупаются новогодние подарки.

Кирилл Ивашев, директор по коммерции розничного бизнеса билайна:

«Двукратный рост продаж в этой категории — это результат не только стабильного интереса клиентов к умным колонкам, но и наших целенаправленных усилий по развитию этого направления. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы наши клиенты могли найти решения, которые соответствуют их запросам, в бюджетном и среднем ценовых сегментах».

Согласно более ранним оценкам М.видео-Эльдорадо, которые приводили Ведомости, за 9М2024 года продажи умных колонок в России составили 3.3 млн на сумму 27 млрд руб. При этом на устройства Яндекса пришлось 90% рынка.

Можно ожидать дальнейшего роста показателей, особенно с учетом того факта, что появились бюджетные модели, и возник тренд на использование нескольких колонок в одном домохозяйстве. 

--

МегаФон в Краснодарском крае - оператор запустил дополнительное оборудование в Молдованском

Решение об умощнении сотовой связи в селе Молдованское приняли на основе ежегодного растущего потребления трафика. Было запущено дополнительное телеком-оборудование МегаФон, сразу после его развертывания потребление трафика в Молдованском выросло на 15%. 

Новое телеком-оборудование работает в нескольких частотных диапазонах, что гарантирует широкий радиус распространения сигнала, покрытие в помещениях и высокие скорости передачи данных. Средняя скорость передачи данных у абонентов МегаФон достигает 50 Мбит/с.   



Согласно Big Data МегаФон, в 2024 году в Молдованском  побывало на 25% больше абонентов из других регионов страны, чем за тот же период годом ранее. Наибольшее число прибыло посетить «Долину Лефкадию» — винодельческое хозяйство. В среднем в день гости использовали почти 300 Гбайт трафика. Такого объёма информации достаточно, чтобы непрерывно в течение 24 часов вести стримы о достопримечательностях локации. Чаще всего здесь можно было встретить приезжих из Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Самары и Екатеринбурга.

«Несмотря на то, что пик поездок в Молдаванское традиционно приходится на осень, с начала этого года отмечаем увеличение туристического потока. В новогодние праздники он составил 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Учитывая это, мы продолжаем развивать телекоммуникационную инфраструктуру в популярных локациях региона и работаем на опережение там, где аналитики прогнозируют рост активности», — рассказал директор МегаФона в Краснодарском крае и Адыгее Андрей Холодов.

Ранее специалисты оператора провели комплексную работу по улучшению и строительству новых базовых станций 4G, построив и модернизировав более тысячи базовых станций, как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах Краснодарского края.

-- 

МТС в Пермском крае - оператор улучшил качество связи в Перми и крупных городах Приморья

МТС провела масштабные работы по улучшению качества связи в Перми и крупных городах Прикамья. В частности, модернизация коснулась Краснокамска, Добрянки, Чусового, Чернушки, Кунгура, Нытвы и Кудымкара. 

Как сообщает оператор, скорость мобильного интернета выросла почти на 20%. В основном это стало возможным за счет рефарминга частот 3G под LTE. В зоне улучшенного покрытия оказались еще почти 330 тысяч жителей Прикамья. 


 


«Рефарминг сети – часть масштабного проекта по постепенному высвобождению частот, задействованных на сети 3G, по всей России, в том числе и в Пермском крае. К тому же, наши абоненты всё чаще пользуются современными цифровыми устройствами, для которых необходим стандарт 4G. Поэтому, учитывая стремительную цифровизацию во всех областях нашей жизни, использование LTE-скоростей уже, скорее, необходимость, чем привилегия. Это особенно важно для небольших населённых пунктов, жители которых теперь наравне с городскими могут пользоваться всеми возможностями онлайна», - прокомментировала директор филиала МТС в Пермском крае Оксана Кайгородова

Интернетом на обновлённых скоростях теперь могут пользоваться жители крупных городов Пермского края, а также 47 сёл в Пермском, Чернушинском, Бардымском, Кунгурском, Нытвенском, Соликамском и Краснокамском районах.

Напомним, в конце прошлого года МТС присоединила к сети 128 малых населённых пунктов Пермского края с населением от двух до 600 человек.

-- 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate