МегаФон в Москве - оператор заявляет, что ускорил мобильный интернет на 30% за счет рефарминга, DSS и других ухищрений

Об этом сообщает пресс-служба компании, ссылаясь на собственные данные. Это итог проведенной в Москве масштабной модернизации и рефарминга. Чуть более, чем за год операторы усовершенствовали несколько тысяч БС, внедрили новые технологии, включая собственные разработки. По оценкам оператора, проведенные в пределах МКАД работы позволили нарастить скорость скачивания на 30%, загрузки данных в сеть - почти на 50%.

Работы по рефармингу частот для их переиспользования в сетях LTE и LTE Advanced стартовали в марте 2025 года. Сложность Москвы как региона заключалась в том, что в МегаФон уверены - нельзя полностью выключить 3G по ряду причин. Во первых, это могло негативно сказаться на качестве голосовых вызовов - когда сеть 4G не может обслужить вызов в VoLTE, она "сбрасывает" звонок в сеть предыдущего поколения. Кроме того, в Москве все еще работает немало устройств (платежных терминалов, банкоматов, систем навигации и т.п.), которые оснащены модемами 2G/3G и не умеют работать в сетях LTE. 

Было решено задействовать технологию DSS (Dynamic Spectrum Sharing - динамическое использование спектра). Эта технология позволяет динамически перераспределять ресурсы сети между технологиями 3G и 4G с ориентацией на реальную нагрузку. Это позволило сохранить стабильность голосовой связи, несмотря на ускорение передачи данных. 

Не секрет, что потребление данных абонентами постоянно растет. И когда-то казавшиеся гигантскими ресурсы сетей 4G близки к завершению. Решать эту проблему призвана технология 5G и выдача операторам новых частот. Но поскольку с этим в России случился затык из-за позиции, занятой регулятором, операторам приходится, что называется, "крутиться", изыскивать внутренние резервы и ухищряться. Специалисты МегаФон разработали автоматический алгоритм перераспределения трафика. 

Работает это так. Каждые 15 минут с базовых станций собираются сведения о передаче данных. И если где-то, например, зафиксирована помеха на частотах используемого этой БС диапазона, входящий и исходящий трафик незаметно для абонентов начинает обслуживаться с использованием другого, более "чистого" диапазона. Как только помеха исчезает, система вновь распределяет трафик по всем доступным диапазоном. На стадии тестирования алгоритм смог на четверть снизить количество абонентов, попадающих под помехи и перегрузки. 

«Москва — это крупнейший мегаполис страны, в стремительном ритме которого важна каждая секунда. Столичные жители всё активнее пользуются мобильным интернетом: в марте 2025-го объем пакетного трафика вырос на 14% относительно того же месяца прошлого года. Чтобы сохранить качественную голосовую связь и высокую скорость интернета для миллионов абонентов, мы в кратчайшие сроки провели масштабную программу рефарминга и теперь переходим к модернизации сети и последующему перераспределению частот в ТиНАО и Подмосковье. Такие работы уже ведутся в крупных городских округах на северо-востоке области», — отметил директор по реализации проектов инфраструктуры МегаФона в Московском регионе Андрей Абрамов.

МегаФон проводит рефарминг в масштабах страны, в 2023 году программа охватывала 52 региона, а в 2024 году - уже 75 субъектов. 

Очень интересные инициативы МегаФон, которые позволяют, что называется, "выжимать" из имеющихся сетевых ресурсов максимум возможного. 

К сожалению, как сегодня говорили на конференции  #ТелекомБудущего 2025, ресурсы рефарминга в значительной степени исчерпаны. Рынок российского телекома все ближе к проблемам из-за отсутствия массового запуска 5G и выдачи операторам для этого новых полос частот. Предлагаемый операторам диапазон n79 в этом плане мало чем им поможет - развитие в нем сетей 5G весьма затратно.  

-- 

Билайн сообщает о запуске метрокластера Cloud Compute MetroCluster

Cloud Compute MetroCluster это гибридная платформа, запущенная beeline cloud. Она объединяет возможности, присущие частным и публичным облакам и обещает бесперебойность работы критически важных приложений и бизнес-процессов. 

Технически это устроено так - клиент может развернуть ИТ-инфраструктуру одновременно в двух ЦОД в Москве, практически с мгновенной репликацией данных - площадки взаимозеркалируют друг друга. Это и обеспечивает отказоустойчивость - при гипотетической аварии в одном из ЦОД, сервисы остаются доступными. 

Платформа поддерживает интеграцию, включая совместимость с публичным облаком beeline cloud и сторонними платформами и приложениями. Запустить свою инфраструктуры можно за несколько часов - покупать железо или софт не требуется. Оператор обещает соответствие инфраструктуры требованиям 152-ФЗ и ГОСТ Р 56939, а также хранение данных в РФ. 

Кому это может быть потенциально интересно? Прежде всего крупному и среднему бизнесу, включая финансовый сегмент (банки и страховые компании), телеком-операторов, госкомпании, промпредприятия. Заявляется SLA 99.95% по бесперебойности - это сравнительно высокий уровень, подписная модель не дает негативного влияния на CAPEX. Клиентам обещана поддержка миграции и "гибкие тарифы". 

Конкуренция на рынке облачных услуг высокая, это стимулирует участников рынка предлагать все более диверсифицированные и интересные услуги. Так это и должно работать. В 2024 году о тестах "первого отечественного" метрокластера заявляли Инфосистемы Джет и Аэродиск. А теперь у заказчиков появилась возможность выбора. 

-- 

Конспекты. Мнения: Виктор Белов, МТС, о переходе на отечественное телеком-оборудование

В рамках конференции #ТелекомБудущего 2025 проходила пленарная секция. Вашему вниманию, конспект ее фрагмента - Виктор Белов, вице-президент по телекоммуникационной инфраструктуре МТС отвечал на вопрос Дениса Кускова, TelecomDaily.


Каким вы видите текущее состояние и развитие телекома на базе отечественного оборудования?

Виктор Белов, МТС

Разработка и производство телеком-оборудования – сложные процессы. Из-за сложных требований к такому оборудованию, из-за специфических электронных компонентов и других комплектующих, необходимых для такого оборудования.

Что важно для оператора, так это как именно строит российский производитель свое производство оборудования. Причем, именно аппаратной части, т.к. ПО для нашей страны, это, можно сказать, понятная тема. Если посмотреть на современную сеть, это специфический набор высокопроизводительного оборудования со специфическими интерфейсами. Но в конечном итоге, это в большей степени софтовая история – гигантский объем софта, который крутится на этом мощном оборудовании. И у нас в России есть культура, компетенции написания такого софта.

С телеком железом ситуация иная. У любого оператора есть определенная бизнес-модель. И телеком оборудование, согласно этой модели, должно стоить определенного количества денег. И если оно вдруг дороже, а оператор его купит, то он купит его меньше, чем собирался. Будет меньше оборудования, ваши любимые котики будут хуже грузиться в интернет и из интернета. И это проблема, т.к. это сразу расстраивает абонентов. Они лишаются мотивации в плане оплаты услуг оператора. Вся бизнес-конструкция начинает рушиться.

Так что себестоимость производства аппаратной части сети, это очень важная штука. И, к сожалению, с этим в нашей стране – немалая проблема. Потому что традиционно железо производилось в нашей стране для таких заказчиков, для которых стоимость этого железа – не самое существенное понятие. Благо у них нет ни котиков, ни пользователей, которые могут перестать платить деньги.

Считаю, что у нашей команды, которая этим занимается под руководством Димы ((abloud62: Дмитрий Лаконцев, генеральный директор, Иртея)), главное достижение 2024 года было не столько в том, чтобы построить какую-то масштабируемую историю. Важнее было добиться такой себестоимости российской базовой станции, чтобы можно было бы выйти на экономические цели оператора. Вот это, поверьте, очень сложная задача! И мне кажется, что команда Иртеи с ней успешно справилась.

Кроме того, очень важно как можно раньше оказаться со своим решением на живой сети оператора. Потому что чем раньше ты оказался на сети, тем раньше ты начинаешь получать обратную связь, позволяющую доработать оборудование до уровня, который может устроить оператора.

Мы этим занялись примерно 3 года тому назад, незаметно, потихоньку. И только в 2024 году позволили себе выйти на какой-то масштаб на коммерческой сети. Потому что какие бы автотесты не писали программисты, что бы вы там не измеряли огромными и дорогими анализаторами, как бы не проверяли протокольную часть на соответствие требованиям 3GPP… первое выставление базовой станции «в поле» рушит вашу уверенность в том, что у вас был создан какой-то продукт. Нужны месяцы и месяцы, в условиях реальных пользователей.

Всегда за первой сотней популярных трубок найдется трубка какого-то китайского вендора с очень специфическим пониманием того, как должен работать мобильный телефон. И выясняется, что у вас в масштабах всей сети, несколько тысяч пользователей останутся без голосовой связи, если вы переведете сеть на это оборудование. И мы не можем пойти к каждому такому пользователю и каждому пояснить – знаете, такое дело, вы купили телефон, который не очень совместим с российской базовой станцией. И такие истории выявляются только в поле, в рамках испытаний.

Кстати, эта история не только про отечественные базовые станции, это история в целом о телеком-оборудовании, причем не только о российском. Если кто-то думает, что такие гранды, как Cisco, Juniper, что у них с первого захода получались какие-то супермашрутизаторы, то я вас расстрою, ни один маршрутизатор Cisco не попал на сеть Deutsche telekom или AT&T, пока не прошел тестирование на сетях российских операторов, которые всегда были к этому открыты. Тем обиднее эта история ухода компаний из России. Поскольку российские операторы за прошедшие десятилетия вложили очень много усилий, в том числе, в разработку продуктов всех этих огромных вендоров. Аналогично работали и Huawei, и Nokia, и Ericsson. Любой производитель так работает с любым новым продуктом, с любым новым стандартом. Сейчас мы эту культуру постепенно, шаг за шагом, воссоздаем.

Очень важна совместность усилий. С одной стороны, крайне важно, чтобы этот рынок имел какую-то здоровую конкуренцию. Конкуренция – она не только про цены, она также про функционал, про развитие. Без конкуренции, без наличия хотя бы двух игроков, на рынке автоматически наступает стагнация. Любой единственный игрок будет думать, как бы ему поменьше сделать, побольше получить.

Нужна конкуренция, но также нужны и партнерства! Много партнерств. Решать подобные задачи в одиночку… какие бы инвестиции в них не вливались, вредно для технологической инфраструктуры страны. Потому что важно, чтобы в конечном счете «крутился маховик». Чтобы крутился маховик, должны все время появляться какие-то маленькие компании, которые затем будут становиться большими компаниями. Так это работает в больших, здоровых экономиках. Для этого всем нужны партнеры, которые что-то помогают делать.

На китайцев можно посмотреть, как у них организованы эти процессы. Посмотреть, как, например, организованы тестовые стенды Huawei, на которых тестируют базовые станции сотовой связи. Это этажи со стойками, которые заставлены безэховыми шкафами. В которых лежат тысячи телефонов, на которых круглыми сутками гоняются автотесты. Мы, кстати, делаем похожую вещь. И, если приглядеться, то кроме базовых станций Huawei в здании, где проводятся тесты, вы не найдете больше ни одного прибора производства Huawei. Все произведено и всем занимаются небольшие и малоизвестные китайские компании. Да и базовые станции Huawei собирают субподрядчики. Так вокруг Huawei растет и развивается огромная индустрия.

Нам нужно прийти к этой модели, а не к тому, чтобы у нас был один «национальный чемпион». Так это не работает.

Законспектировал для вас @abloud62

--

МТС в Новосибирской области - покрытие улучшено в 9 дачных сообществах

Как сообщает МТС, в результате строительства нового и обновления существующего телеком-оборудования средняя скорость мобильного интернета в различных локациях выросла вплоть до 50%. 

В дачных поселках Майское, Орбита, Марьин лог, Раздолье, Рябина, Ветеран, СПО Учхоз, Авиатор и Первая заря МТС включила поддержку LTE в разных диапазонах. Это обеспечивает передачу данных и голоса в режиме VoLTE.

«Мы продолжаем планомерно улучшать качество связи, не только в центральных городских локациях, но и в небольших дачных сообществах. Так, например, в прошлом году МТС установила новое телеком-оборудование в трёх садовых посёлках — в СНТ «Надежда» и ДНТ «Царская усадьба» неподалёку от посёлка Красный Яр, а также в СНТ «Экспериментатор» рядом с Академгородком», — комментирует директор МТС в Новосибирской области Алексей Пахомов.

--

МТС в Коми. МТС в Ненецком АО. Запущена магистральная ВОЛС Ухта - Печора - Усинск - Нарьян-Мар

МТС сообщает о запуске в коммерческую эксплуатацию в республике Коми и в Ненецком АО магистральной ВОЛС протяженностью более 1250 км. Новая магистраль прошла от Ухты к Нарьян-Мару через Печору и Усинск. По данным оператора, это увеличило емкость транспортной сети МТС в регионах более чем втрое. Хороший задел на будущее в котором мы все еще ждем 5G и 6G. 

В рамках проведенных работ МТС установила 16 узлов на транспортной сети DWDM и 19 узлов MBH (Mobile Backhaul) на опорной сети от Нарьян-Мара в Заполярье до Кирова в Поволжье. Общая сумма инвестиций компании в данный проект заявлена как 880 млн рублей в период с 2021 года. 

«Долгое время арендованные каналы наземных и спутниковых линий были в Коми единственным решением для оказания услуг связи. Однако с ростом потребления трафика перед нами встала задача создать собственный производительный «транспорт» для связи региона с федеральной инфраструктурой МТС. Поэтому значимость новой магистральной ВОЛС, введенной в эксплуатацию в сложных климатических условиях, трудно переоценить: жители получают доступ к современным цифровым сервисам и скоростному интернету, а оба региона – импульс в социально-экономическом развитии», - отметил директор департамента магистральной и мультисервисной сетей МТС Дмитрий Евдокимов.

Что дает операторам стройка собственных сетей? Прежде всего, возможность сократить расходы на аренду каналов связи (меняется OPEX на CAPEX), в перспективе это упрощает масштабирование емкости, внедрение новых решений, своих и клиентских. 

Чтобы изменения ощутили и абоненты, нужно будет подождать еще немного, в 2025 году МТС собирается достроить от магистральной ВОЛС отводы к узлам транспортной сети и к базовым станциям. 

Важная веха в развитии сети МТС в Коми и Ненецком АО. 

--  

МТС Web Services создала TeamStream для совместной работы распределенных команд

MWS сообщает о создании платформы для командной работы и обмена видеосообщениями. В эпоху массовой работы айтишников на гибридной или удаленной основе такая платформа может оказаться востребованной. Вместо традиционной переписки в чатах и звонков предполагается запись видеосообщений.

В один клик можно начинать писать видео и звук, и с экрана, и с камеры, а также комментировать, добавлять ссылки, редактировать видео. В MWS считают, что использование платформы позволяет достичь экономии до 32 часов в месяц на сотрудника (более часа в день!). Встроенные инструменты на основе ИИ автоматически создают «расшифровки» (транскрибации) и краткие резюме записей, что обещает экономию времени на просмотр видео и поиск информации.

Сервис дает возможность создавать командные пространства для совместной работы и обмена данными.

TeamStream войдет в экосистему сервисов для совместной работы MWS. В таком варианте сервисом смогут пользоваться фрилансеры и самозанятые, малый и средний бизнес. Крупный бизнес сможет разместить TeamStream на собственной инфраструктуре, обеспечиваются корпоративные настройки безопасности (SSO), возможности кастомизации и техподдержка.

«Нам важно развивать импортозамещающие системы, интересные всему рынку. В экосистему В2В-сервисов МТС уже входят платформа для бизнес-коммуникаций МТС Линк, инфраструктура для работы с таблицами MWS Tables. Эта экосистемная синергия позволит нам создать пул решений для пользователей совершенно разных сегментов, которые заинтересованы в быстрой командной работе», - прокомментировал Павел Воронин, генеральный директор МТС Web Services, первый вице-президент по технологиям МТС.

В настоящий момент МТС Web Services начинает пилотировать TeamStream в B2B-компаниях и среди корпоративных клиентов. В четвертом квартале 2025 года компания планирует полноценный выход продукта на внешний рынок.

--

Связь в поезде - по качеству связи в Сапсанах на направлении Москва-Петербург лидером признан Билайн

Такой вывод предлагают коллеги из TelecomDaily на основе данных проведенного ими в конце марта 2025 года драйв-теста. 

Пока в поездах нет модулей связи со спутниками-низколетами, покрытие для пассажиров обеспечивают операторы наземной сотовой связи, развернувшие базовые станции практически на всей продолжительности маршрута Москва-Петербург. Вагоны оснащены репитерами сигнала, что заметно улучшает качество сигнала внутри поезда. 

Средняя скорость доступа, на основе замеров в ходе драйв-теста - 12,3 Мбит/с. Это  много, особенно, если не забывать, что речь о поезде, причем сравнительно скоростном, который идет не всегда близко к населенным пунктам. Средней скорости в 12.3 Мбит/с должно хватать даже для видеостриминга. 

Важно, что доступ к сети LTE за последние годы на этом железнодорожном маршруте длиной в 645 км стал весьма связным. По данным драйв-теста, в среднем 93% времени в пути абоненты проводят с LTE-подключением. На протяжении 96.5% магистрали измерения показали "техническое наличие" сервиса. 

По скорости доступа лидерами названы Билайн и T2, по доступности интернет-доступа и по минимальности задержки распространения сигнала - Билайн. На этом основании утверждается, что эта сеть - наиболее надежная для доступа к интернету в Сапсане. 

Средняя скорость DL: Билайн - 19.8 Мбит/с; T2 - 19.7 Мбит/с; МегаФон - 5.1 Мбит/с; МТС - 4.5 Мбит/с, обратим внимание на значимый разброс показателей, в разы, между операторами; UL: Билайн - 10.6 Мбит/с; МегаФон - 10.3 Мбит/c; МТС - 5.4 Мбит/с; T2 - 4.5 Мбит/с.

Пиковая скорость DL: Билайн - 217 Мбит/с; T2 - 215 Мбит/с; МегаФон - 152 Мбит/с, МТС - 77 Мбит/с. 

По значению задержки распространения сигнала, измеряемой в мс, лучшим предлагается считать Билайн с показателем 73, T2 - 89, МегаФон - 92, МТС - 134. Разброс почти в 2 раза! 

-- 

Билайн в Омской области - к мобильному интернету LTE подключен еще 61 небольшой населенный пункт

Как сообщает Билайн, в результате проведенных компанией работ, доступ к сети оператора в режиме 4G получили жители 61 небольшого населенного пункта в 23 муниципальных районах Омской области. 

Необходимые для этого работы проведены в рамках участия компании Вымпелком в федеральном проекте УЦН, который запущен по инициативе Минцифры. В рамках этого проекта подключения к LTE получают поселки и деревни с населением до 500 человек. 

Где конкретно появилось покрытие LTE Билайн в Омской области:

  • Азовский немецкий национальный р-н: д. Кудук-Чилик, д. Южное, аул Сегизбай, д. Ягодное, д. Бердянка;
  • Большереченский район: д. Тусказань;
  • Большеуковский район: с. Белогривка, с. Чернецовка;
  • Горьковский район: д. Чулино;
  • Знаменский район: д. Усть-Тамак, с. Качуково, с. Чередово;
  • Исилькульский район: п. Комсомольский, д. Евсюки, п. Боровое, д. Мясники;
  • Кормиловский район: д. Спайка;
  • Марьяновский район: аул Домбай, д. Большая Роща;
  • Муромцевский район: с. Карбыза, с. Поречье, с. Ушаково;
  • Называевский район: с. Кисляки, с. Утичье;
  • Нижнеомский район: п. Лесной;
  • Нововаршавский район: с. Александровка;
  • Одесский район: д. Генераловка, д. Тишанка, д. Сарат, д. Песчанка, с. Цветково;
  • Омский район: д. Березянка, д. Девятериковка, п. Хвойный;
  • Павлоградский район: д. Липов Кут;
  • Полтавский район: с. Георгиевка;
  • Саргатский район: д. Десподзиновка;
  • Седельниковский район: с. Саратовка, с. Голубовка, с. Новоуйка село, с. Рагозино;
  • Тарский район: с. Нагорное, с. Егоровка, с. Имшегал, с. Вставское, с. Усть-Тара, д. Курляно-Дубовка;
  • Тевризский район: с. Екатериновка, д. Ташетканы, с. Иванов Мыс, д. Байбы;
  • Усть-Ишимский район: с. Слободчики, с. Кайлы, с. Большая Тава;
  • Черлакский район: д. Первый Шаг, д. Крупское, д. Ольховка, д. Красный Овцевод, д. Малый Атмас, д. Путь Ленина;
  • Шербакульский район: д. Дубровка.
К сожалению, в сообщении компании нет данных о задействованных частотах или доступных жителям средних скоростях. 

-- 

МегаФон в Краснодарском крае - в горном кластере Сочи появилась Wi-Fi зона "Газпром Поляна"

Обычно операторы сотовой связи рассказывают о расширении покрытия и улучшении качества услуг беспроводной сотовой связи. Но сегодня МегаФон делится иной информацией - по заказу ПАО Газпром, был реализован проект зоны с Wi-Fi покрытием на территории курорта Газпром Поляна в Краснодарском крае.

Покрытие сформировано с использованием свыше 50 точек Wi-Fi доступа, которые развернуты в нижней части курорта - от ТРК Галактика до нижних станций канатных дорог Лаура и Альпика. Выбор позиций для каждой точки проведен на основе анализа посещаемости локаций. Участники проекта заявляют, что доступные скорости достигают 200 Мбит/с. 

Основную пропускную способность обеспечивает собственная сеть курорта Газпром Поляна, но при повышении нагрузки подключается инфраструктура МегаФона. 

Почему вдруг Wi-Fi? 

Идея была в том, чтобы отдыхающие могли минимизировать расходы на трафик на курорте, чтобы у них была возможность бесплатно делиться фотографиями и видео, вести стримы и звонить в мессенджерах. После обязательной по российским законам авторизации (по SMS или звонком) можно пользоваться бесплатным Wi-Fi доступом. Услуга равно доступна всем желающим, независимо от того, абонентами какого оператора они являются. Сеть способна одновременно подключить около 10 тысяч человек - масштабный проект. 

«Совместно с МегаФоном мы создали одну из самых современных и быстрых Wi-Fi зон в Краснодарском крае, обеспечивающую стабильный и высокоскоростной интернет на территории всего курорта. Развитие цифровой инфраструктуры остается для нас одним из приоритетных направлений, и мы будем продолжать инвестировать в технологии», — говорит Инна Искратова, начальник службы маркетинга и рекламы курорта «Газпром Поляна».

По данным МегаФона, только с начала 2025 года турпоток в район горнолыжного курорта Газпром Поляна вырос на 21% год к году. Более всего приезжают сюда путешественники из Москвы, Ленобласти, Самарской, Свердловской и Новгородской областей. 

МегаФон активно развивает сети связи в горном кластере Сочи - инженеры оператора модернизировали порядка 80 BS. Работы затронули посёлки Эсто-Садок и Красная Поляна, жилые кварталы, зоны отдыха, торговые комплексы, медицинские учреждения и железнодорожные пути.

-- 

МегаФон в Оренбургской области - улучшена связь в двух малых населенных пунктах

МегаФон подключил высокоскоростной интернет в посёлках Теренсай, Адамовский район, и Большое Зайкино, Первомайский район, где проживает менее 1500 человек. Технические специалисты МегаФона установили в сёлах телеком‑оборудование, работающее во всех диапазонах частот. Скорость передачи данных, по данным компании, достигает 50 Мбит/с. 

«Потребность в проведённых работах высока. Отдельный пользователь в Большом Зайкине уже использует в среднем по 43 Гбайт интернет-данных в месяц, а в Теренсае — по 27 Гбайт. Это еще один шаг к тому, чтобы как можно больше жителей региона с комфортом общались с родными, друзьями и коллегами. Не менее важно обеспечить устойчивой связью учебные заведения, библиотеки и другие социальные учреждения», — отметил технический руководитель МегаФона в Оренбургской области Павел Ботнарь

-- 

МТС в республике Алтай - сеть 4G развернута в поселке Филиал

МТС сообщает о запуске сети 4G/LTE в поселке с необычным названием Филиал. Покрытие обеспечено на всей территории этого небольшого населенного пункта, на подъезде к нему и на части новой дороге, ведущей на Каракольские озера - одну из достопримечательностей республики Алтай. 

Это 7 живописных водоёмов на севере Алтайских гор, расположенных на разной высоте. Нижние озёра окружены горной кедровой тайгой, выше — альпийские луга, а вокруг небольших самых верхних озёр — флора и фауна высокогорной тундры. Вода в озёрах холодная и чистая, рыбы и водные растения в них практически отсутствуют. 

«Каракольские озёра — памятник природы, который привлекает много туристов. Обычно гости Республики ездят туда через Чемал. Однако сейчас строят новую хорошую асфальтированную дорогу, ведущую через село Урлу-Аспак. Мы, в свою очередь, также оперативно проводим работы по улучшению сети, чтобы туристы в пути могли оставаться на связи. На сегодняшний день отрезок дороги от посёлка Филиал до села Урлу-Аспак полностью обеспечен бесшовным покрытием LTE от МТС», — комментирует директор МТС в Республике Алтай Леонид Тиунов

МТС активно развивает сети на Алтае, в республике Алтай и в Алтайском крае. Покрытие обновляется, в частности, в Горно-Алтайске, а Горэлектросети в 2024 году получили возможность использовать счетчики с NB-IoT подключениями. Модернизировано покрытие LTE МТС в селе Чендек. 

-- 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate