Телеком: Александр Горбатько, ДИТ Москвы, База знаний. Карта пилотных площадок


1


2


3



4



5



6



7

----

Выступавшие на пресс-конференции: 
---- 

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime

Телеком: Конспекты. Евгений Лукьянчук, МТС, 5G МТС в Москве

3 октября 2019 года в рамках открытия М.Видео Electronics Show 2019 прошла пресс-конференция "Единая база данных и пилотные зоны 5G в Москве". Вашему вниманию - конспект выступления Евгения Лукьянчука, директора по развитию сети МТС.
Также ниже - видео с показа indoor 5G в Крокус-Экспо.


В июне 2019 года на ПМЭФ МТС и Правительство Москвы подписали соглашение о развитии сети 5G в Москве. В рамках этого соглашения мы договорились, что приоритетным направлением для развития сети будет Smart City. Другие приоритетные направления - решения, основанные на интернете вещей, в том числе с использованием развернутой нами сети NB-IoT и интеграционной IoT-платформы МТС.

Также планируем пилотирование разработки цифровых бизнес-решений на основе виртуальной и дополненной реальности, проектов в области образования.

В ближайшие 5 лет компания МТС планирует инвестировать в развитие сети 5G в Москве более 20 млрд рублей в период до 2025 года.


Мы в МТС планируем развернуть четыре пилотные зоны с поддержкой 5G в Москве. Одна из них, флагманская, уже развернута в сентябре на ВДНХ вблизи от павильона "Умный город", ДИТ Москвы.



Эта пилотная зона работает в двух частотных диапазонах: 27 ГГц и 4.9 ГГц.




В рамках пилотного тестирования, которое было проведено совместно с ДИТ, на предкоммерческом устройстве Huawei Mate X, мы достигли рекордных скоростей доступа в 3.7 Гбит/c.

Хотелось бы обратить особое ваше внимание на "пинг", задержку распространения сигналов. Нам удалось получить значения в 4мс. Это рекордный результат для существующей технологии. Такой уровень задержки критичен для решений автономного транспорта, например. Такие задержки могут быть актуальны для других применений.




18 сентября 2019 года совместно с ДИТ мы показали кейсы "умного транспорта" на сети 5G. Были показаны три решения, которые используют технологии 5G и значительно повышают безопасность движения в городе.

Были показаны три кейса, которые подразумевают использование сети 5G для взаимодействия с дорожной инфраструктурой и другими участниками движения, пешеходами и автотранспортом. Например, можно подключаться к видеокамерам, которые установлены на опорах освещения.

Эти кейсы направлены на снижение "слепых зон" водителя при обгонах, при пересечении "слепых перекрестков", а также пешеходных переходов.

Взаимодействие с городам в этих направлениях крайне важно для нас, поскольку мы считаем, что эти кейсы после их доработки и массового внедрения станут основой для больших инфраструктурных проектов, основой для дальнейшего развития "умного города".



Помимо того, что мы запустили "пилотные зоны" и провели тестирование "умного транспорта", мы также здесь на выставке сегодня показали работу предпродажного экземпляра смартфона 5G - Samsung Galaxy 10 5G в миллиметровом диапазоне частот.

Мы планируем проработку решений на базе сети 5G в области IoT, дополненной и виртуальной реальности, что может повысить туристическую привлекательность города. А также других решений, направленных на развитие бизнеса и городской инфраструктуры.

Мы считаем, что сеть 5G станет основой для экосистемы, которая будет интегрировать элементы городской инфраструктуры и позволит построить объединенную умную сеть, которая позволит эффективно эксплуатировать город.

Также мы запустили Инкубатор 5G стартапов. Если у вас есть идеи, которые направлены на использование сетей 5G, позволяющие развивать бизнес оператора, развивать город, чтобы появлялись новые продукты и технологии в сфере развлечений, обращайтесь, мы ждем заявки! Мы не считаем конкуренцию в "инкубаторах" критичной. По факту, разработки, которые окажутся успешными, в конце концов будут использоваться всем рынком. Сейчас нас интересуют, прежде всего, такие направления, как "умный транспорт", "умный город", IoT, AR, VR.

В ближайшем будущем Инкубатор Startup Hub получит у нас новый дом - 5G лабораторию. В которой специалисты смогут продемонстрировать свое решение на практике. Ищем стартапы, ищем молодых специалистов у которых хватит кругозора, фантазий, решительности попробовать что-то новое.

Помимо пилотных тестирований 5G на поверхности земли, мы также планируем проведение соответствующих тестов под землей, в московском метро. Сети 4G/LTE развернуты в московском метро практически всеми операторами. Мы, в частности, развернули полностью, и на станциях и во всех перегонах (прим АБ: не путать с протяжкой излучающего кабеля по всей протяженности метро, этого еще не было сделано), так что теперь смотрим в сторону сетей 5G в метро.

----

Показ 5G МТС в Крокус-Экспо 3 октября 2019 года.



Конфигурация показа: БС - Nokia Airscale, диапазон - n257, полоса 400 МГц + якорь LTE b3 1800 МГц, полоса 5 МГц. Аппарат Samsung Galaxy S10 5G в руках у Дмитрия Кутяева из Samsung выдает скорость скачивания примерно от 1.7 до 1.9 Гбит/c.

А вот и Nokia Airscale. 

----

Выступавшие на пресс-конференции: 
---- 

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime

Телеком: Конспекты. Александр Балюк, ВымпелКом. Пилотная зона 5G в Москве и другие инициативы Билайн в области 5G

Сегодня в рамках открытия М.Видео Electronics Show 2019 прошла пресс-конференция "Единая база данных и пилотные зоны 5G в Москве". Вашему вниманию - конспект выступления Александра Балюк, руководителя департамента развития систем доступа ОАО "ВымпелКом".

Александр Балюк, руководитель департамента
развития систем доступа ОАО "ВымпелКом"

---- 

Хотел бы, прежде всего, поблагодарить ДИТ Москвы за ту активную позицию, которую его сотрудники заняли в отношении внедрения в столице сетей 5G, за ту поддержку, которую нам, операторам, ДИТ оказывает. Думаю, коллеги согласятся, что без этой поддержки мы бы вряд ли смогли запустить те тестовые зоны, которые сейчас работают в Москве. 

Что касается 5G в Билайн - на любую новую технологию мы всегда смотрим с трех различных точек. Во-первых, с точки зрения технологий, здесь мы общаемся с поставщиками оборудования инфраструктуры, с поставщиками абонентского оборудования, с поставщиками чипсетов. Стараемся очертить технологические границы нового поколения сетей связи. Второе направление, это оценка, что принесет новая технология государству, какие шаги следует предпринять для того, чтобы эта технология максимально быстро начала "работать". Третье, и, наверное, самое главное, посмотреть на новую технологию глазами абонента. 

Абонентам по большей части все равно, какие у кого скорости, сколько гигабит в секунду, сколько миллисекунд задержка. Это, скорее, наши операторские соревнования.  Абонентам важно, чтобы у них без тормозов грузились ролики, передавались фотографии родным и близким, была бы хорошая голосовая связь. Именно поэтому мы провели крупнейшую за всю историю модернизацию нашей московской сети, подняли ее до уровня 5G-ready (готовности к 5G) на 95%, абоненты это могут ощутить. Можете пользоваться, радоваться новому UX (пользовательскому опыту). 

Кроме того, мы хотим показать нашим абонентам ту картину мира, которая будет через несколько лет, показывать те услуги, которыми они смогут пользоваться, если не сейчас, то через 1-2-3 года. 

Именно поэтому мы уходим от демонстрации коннективити, как таковой (АБ: имеется в виду подключенность, пиковые скорости, доступные на терминале, подключенном в тепличных условиях типа один терминал на пустой сектор), к демонстрации коннективити + пользовательские кейсы. 


В сентябре 2019 года в Музее Москвы мы продемонстрировали голографический звонок. В этом году мы запустили пилотную зону 5G в Лужниках, откуда впервые в России была проведена прямая трансляция демонстрации пользования привычными нам сервисами, но уже через сеть 5G. 

Была показана разница в пользовательском опыте, возникающая при переходе из сети 4G в сеть 5G. 

Буквально на прошлой неделе у нас был эксперимент в Сочи, где мы продемонстрировали несколько кейсов IIoT (промышленного интернета вещей), кейс из игровой индустрии (VR) и смартфон Samsung Galaxy S10 5G, работающий в сети Билайн 5G в миллиметровом диапазоне частот. 

Показать проще, чем рассказывать, поэтому мы подготовили небольшой видеоролик о том, что мы делали в области 5G.


Все пилотные зоны будут расширяться, уже в этом году этот процесс начнется, в 2020 году продолжится. У нас есть несколько бизнес-инкубаторов, ориентированных на разработку кейсов 5G в различных областях - VR, AR, телемедицина, V2X (подключенные автомобили, умная дорожная инфраструктура), IIoT, в общем те направления, которые могут эффективно использовать сеть 5G. Технология 5G уже доступна, сейчас необходимо нарабатывать услуги, которые можно будет использовать на новых сетях. Результаты, получаемые в инкубаторах всех участников рынка, идут на пользу всему рынку. Создаваемому сейчас рынку.

В Москве у нас уже действует два инкубатора, в октябре запускаем экспириенс-центр в Сколково, который станет постоянной площадкой для стартапов, куда сможет прийти любой стартап, чтобы воспользоваться возможностями сети 5G и сети интернета вещей. Сеть NB-IoT развернута нами на всей территории Москвы. В Сколково мы также обеспечим стартапы инженерной поддержкой, дадим более глубокое понимание технологии. Приглашаем участвовать в этом проекте! 

Подробнее о пилотной зоне ВымпелКом в Лужниках можно почитать здесь. 
Показ 5G ВымпелКом и Huawei в Москве в сентябре 2018 года. Часть 1, часть 2.  

----

Выступавшие на пресс-конференции: 
---- 

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime

Телеком: Конспекты. Алексей Крушинин, Tele2 Москва, Запуск первой в России пилотной зоны 5G

3 октября 2019 года в рамках открытия М.Видео Electronics Show 2019 прошла пресс-конференция "Единая база данных и пилотные зоны 5G в Москве". Вашему вниманию - конспект выступления Алексея Крушинина, технического директора Tele2 Москва. 


Хотим рассказать о том, что мы успели сделать, где находимся с реализацией проекта 5G, что можем показать, что готовы сделать в будущем. 


Мы первыми запустили пилотную зону 5G в Москве 8 августа 2019 года. Производителем оборудования, которое используется в пилотной зоне, является компания Ericsson. Запущена она с использованием диапазона 28 ГГц в режиме NSA. Этот режим позволяет оперативно развивать сети 5G на первом этапе их развертывания. 

Наша сеть 4G/LTE изначально строилась в режиме готовности к 5G, то есть она у нас сразу 5G Ready. 


Тестовую зону 5G мы сделали на Тверской улице. Обеспечено сплошное покрытие от Кремля до Садового кольца. 


Для реализации тестовой зоны 5G было использовано в совокупности 18 секторов. Это 7 outdoor базовых станций, 2 indoor и одна мобильная базовая станция.  

Развернули сеть очень оперативно, только в конце июня мы согласовали основные моменты с производителем оборудования Ericsson, касающиеся поставки оборудования и развертывания сети, а ко 2 августа сеть была уже готова и технически отлажена. За месяц по сути были проведены все необходимые строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. 

Сейчас ведем точечную отладку сети для последующих кейсов, которые планируем реализовать. 

Как построена сеть. В диапазоне 28 ГГц мы задействовали полосу в 200 МГц. На этой полосе мы получили пиковые скорости в 2.1 Гбит/с. Задержки удалось получать вплоть до 9 мс. Испытывали сеть с использованием мобильных терминалов (не смартфонов) на базе платформы Qualcomm Snapdragon.  

На время работы нашей пилотной зоны наш флагманский салон, расположенный на Тверской, превратился в 5G Hub. 4 сентября мы открыли 5G Hub. На открытии мы представили то, что уже можно было попробовать. (Часть 1, Часть 2). Можно сравнить скорости 4G и 5G. Можно посмотреть зону дополненной реальности. Скорости 5G можно проверить на своем устройстве (если оно поддерживает соответствующие технологии). 


Будем демонстрировать в 5G Hub также новые кейсы, прорабатывать их. Запланированы кейсы "умного города", "умного дома", VR и AR. 

В сентябре мы сделали также совместный стенд с Ericsson для демонстрации сценариев AR на базе технологии 5G. (Интересно, что в нем совместного, это просто стенд Ericsson, который привезли в салон Tele2)?  

На днях, буквально пару дней тому назад, в 5G Hub Tele2 на Тверской была реализована еще одна тестовая зона, это cloud game. Можно посетить 5G Hub и оценить ту мощность, которую дает использование технологий 5G, чтобы понимать насколько быстро можно передавать видеопоток, насколько качественной получается картинка, насколько близко к реальному времени это происходит. Что позволяет использовать мировые игровые сервисы практически на любом устройстве. 

В ближайшее время будем дополнять кейсы в области 5G сценариями дополненной и виртуальной реальности, актуальными для умного города. При успешном развитии сетей 5G эти кейсы можно будет уже реально внедрять. 

Сейчас мы не все можем продемонстрировать в полном объеме из-за лабораторного характера тестов. 


Сейчас ведем несколько проектов, которые планируем показать в ближайшее время. Первое, что хотим показать, это телемедицина. Планируем показать те возможности, которые 5G дает в плане удаленной диагностики, постановки диагноза, получения высококвалифицированной медицинской помощи от специалистов, независимо от расстояния, в онлайн-режиме. 

Также хотим показать онлайн-трансляции и прямой эфир в сетях 5G. 

----

Выступавшие на пресс-конференции: 
---- 

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime

Телеком: Конспекты. Дмитрий Точилин, МегаФон, о развитии 5G компанией

Сегодня в рамках открытия М.Видео Electronics Show 2019 прошла пресс-конференция "Единая база данных и пилотные зоны 5G в Москве". Вашему вниманию - конспект выступления Дмитрия Точилина, руководителя по архитектуре радио и опорной сети ПАО «МегаФон».

----



Чтобы оказаться здесь и сейчас, нам пришлось пройти немалый путь.

Свои достижения мы многократно освещали, писали о них. На слайде перечислено, что мы показывали. В Москве у нас запущены пилотные зоны 5G, и мы сейчас ориентированы на создание сервисов, которые могли бы работать на сетях 5G.


Наше отношение к 5G - это не просто "точка на карте", это какой-то сервис, который должен быть развернут. Мы развернули 5G, как службу "умного города" и убеждены, что, прежде всего, для реализации "умного города" эта технология будет практически использована.

Мы сделали первый проект на базе 5G, когда профессиональные игроки, киберспортсмены, играли через облачную сеть. Еще расскажу вам об этом подробнее. У нас есть постоянно действующая лаборатория в нашем офисе. Кроме того мы развернули постоянно действующую общедоступную пилотную зону 5G МегаФон в Москве, в районе МГУ на Воробьевых горах.


Что можно посмотреть в этих пилотных зонах, это вещь, более-менее известная. Прежде всего, это мобильный интернет, он никуда не девается, он будет развиваться и далее. А также это критичные приложения. Это все, что связано с беспилотным движением. Сервисы, критичные к задержкам. И, конечно, IoT (интернет вещей), огромное число таких устройств появляется, их число будет расти в геометрической прогрессии. Все это традиционные сервисы, известные для 5G.

Мы бы хотели обратить внимание на те изменения, которые будут происходить в архитектуре сервисов, в IT-архитектуре.


Специалистам, да и не только им, хорошо знаком термин "клиент-серверная" архитектура. Ничего сложного в этом понятии нет, есть клиент, который пользуется сервисом, пользоваться он им может либо на своем устройстве, либо непосредственно на сервере.
В ситуации с 5G ситуация по-разному выглядит для уже протестированных сервисов.

Если это подключенный автомобиль, которому нужно быстро ориентироваться в дорожной обстановке и быстро двигаться, то для него сервисы должны располагаться максимально близко к нему, в оконечном ЦОД, чтобы обеспечить минимальные задержки.

Если это видео высокого разрешения, то его удобнее показывать сразу группе пользователей и информацию при этом располагать в локальном ЦОД.

Если это IoT, большие объемы данных, большое количество датчиков, то интересно обрабатывать эти данные, как единую BigData, на одном сервере. Так они дают максимальную синергию от тысяч подключенных устройств.

Такая разница заставляет IT-разработчиков, 5G-разработчиков, думать по-новому. Перед ними теперь не просто клиент и сервер, теперь также надо правильно, грамотно раскладывать нагрузку всей сети, думать о том, где этот сервис будет востребован. Поскольку ошибка при проектировании услуги может привести к серьезным последствиям, например, не даст реализовать весь потенциал 5G.

Покажу на конкретном примере.



Был у нас показан такой вот кейс, когда обычный ноутбук позволил профессиональным спортсменам без проблем играть и победить в турнире команду МегаФон, которая получила в свое распоряжение специализированные геймерские компьютеры.

Как это стало возможным? В облаке формировалась картинка (видеопоток), сеть 5G обслуживала быструю доставку соответствующего видеопотока из облака на ноутбуки, а команд управления с клавиатуры ноутбука в облако. Задержки, по словам г-на Темирова, составляли от 4 мс до 6 мс. В результате профессионалы победили, несмотря на то, что использовали ноутбуки. Ноутбуки, подкрепленные облачными серверами, подкрепленные 5G. За все время работы этого пилотного проекта мы не зафиксировали ни одного сбоя на инфраструктуре сети МегаФон. Это продемонстрировало реалистичность применения 5G геймерами с их жесткими требованиями к каналу связи.

Именно облачные сервисы, построенные поверх сети 5G, представляют сейчас для нас наибольший интерес. Мы открыли лабораторию 5G, рассчитываем в ней решать как раз такие задачи.


Не могу не отметить, что как бы не менялись технологии, базовым ресурсом для развития телеком сети остаются технологии.  Наша задача, как и ранее, доставлять контент, доставлять сигнал нашим клиентам. И мы очень рассчитываем, что мы сможем продолжить работу в самом сейчас востребованном частотном диапазоне 3.4-3.8 ГГц.

В заключение хотел бы поблагодарить ДИТ Москвы за оказанную нам помощь.

Также еще раз замечу, что мы развернули уже много кейсов, во многих сферах деятельности. У нас есть постоянно действующая пилотная зона 5G, мы готовы консультировать, помогать развивать сервисы, чтобы они заняли правильное место в структуре 5G.


----

Выступавшие на пресс-конференции: 
---- 

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime

Телеком: Билайн выходит на рынок облачного гейминга с собственной платформой

Джордж Хелд, вице-президент ВымпелКом, анонсировал бодрую тему - Билайн выходит на российский рынок облачного гейминга с собственной экосистемой, запуская решение под брендом Beeline Gaming!


Для доступа к Beeline Gaming необходимо приобрести приставку, а также оформить подписку. Стоимость приставки составит 9 990 рублей, подписка обойдется в 990 рублей в месяц. Пользователям приставки также будет доступен сервис Билайн ТВ.

Подписавшиеся на Beeline Gaming получат доступ к более 2,5 тысяч игр, представленных в популярных игровых маркетплейсах. Среди партнеров Beeline Gaming - такие крупные представители игрового рынка, как Buka, MY.GAMES (игровое подразделение Mail.Ru Group) и META Publishing. Поставщиком новостей из мира игр для экосистемы Beeline Gaming выступает интернет-портал DTF.

А у кого есть комп, который не тянет новые игры, тот сможет качнуть на него специальное приложение и через него играть "на максималках" в любые современные игры. Но приложение под винду выйдет чуть позднее.

Будет также специальная игровая банковская карта (эмитент - РНКО "Платежный центр") с 10%-ным кэшбеком на покупки на платформе Beeline Gaming, бонусы за расчеты в кафе и ресторанах по всему миру - 5% от каждой суммы покупки, а за все остальные покупки в виде бонусов будет начисляться 1% суммы.


----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: Билайн сделал безлимит вдвойне безлимитным

Билайн сообщает об изменениях тарифной линейки - в новой линейке кроме безлимитного интернета теперь и внутрисетевые вызовы стали безлимитными.
Ориентируясь на данные Билайн.Аналитика, компания говорит о том, что проникновение безлимитных тарифов в абонбазу Билайн за последний год выросло более, чем в 10 раз. Это связано с востребованностью мобильного интернета в целом и безлимитного мобильного интернета в особенности. На пользу делу пошла и масштабная модернизация сети Билайн. Только в Москве, в рамках программы Москва Суперсити, скорость мобильного доступа в разных районах столицы выросла в 2-3 раз. Кроме того, Билайн уже подготовил почти всю свою сеть в Москве к внедрению технологии связи 5G, сейчас сеть оператора в столице 5G-ready на 94%.

В Билайн говорят также о сохранении популярности звонков внутри сети. Это стимулируется переходом клиентов на семейные предложения, что позволяет им экономить на стоимости мобильной связи.

Чтобы закрепить позитивный тренд в Билайн сделали безлимитными внутрисетевые вызовы на всех тарифах линейки. Теперь, если завершается пакет минут, не возникнет дополнительных расходов.

Билайн обещает, что в новых тарифах все самые актуальные и востребованные сервисы на "семейных" тарифах. Можно не только неограниченно общаться с близкими, смотреть фильмы и сериалы на Билайн ТВ, а также бесплатно пользоваться Домашним интернетом.

Модифицирован в новой линейке и тариф для начинающих пользователей - тариф "Первые гиги".

Подобрать наиболее подходящий для себя тариф можно уже с 3 октября во всех московских магазинах компании, включая интернет-магазин Билайн. С 16 октября  обновленная линейка станет доступна для подключений и в остальных регионах России.

источник: пресс-релиз компании

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Микроэлектроника: TSMC vs GlobalFoudries - ответный удар

Сказать, что рынок микроэлектроники очень конкурентный, это ничего не сказать. И если в тучные годы бывает, что кажется, что денег и заказов хватит всем, то в моменты, когда на рынке фиксируется спад, эта конкуренция обостряется и компании готовы на все, чтобы утопить конкурента и получить его заказчиков.


В конце августа контрактный производитель GlobalFoundries подал иски в суд на контрактного производителя TSMC, обвиняя этого мирового лидера в области контрактного производства в нарушении 16 патентов, полученных в Германии и США.

Как водится при таких разбирательствах, GlobalFoundries просила суд запретить импорт процессоров, в которых используются запатентованные технологии, речь идет о приборах, производимых по нормам 28, 16, 12, 10 и 7 нм.

TSMC потребовалось больше месяца для того, чтобы подготовить ответный ход, но теперь компания направила иски в суды США, Германии и Сингапура, туда, где расположены производства GlobalFoundries, сообщает Reuters. Речь в исках идет о нарушении патентов. А в качестве обеспечительной меры компания требует остановки производства и компенсации выгоды, полученной от нарушений патентов. Перечисленные патенты "накрывают" приборы, производимые по нормам 40, 28, 22, 14 и 12 нм, а также затрагивают производство транзисторов FinFET и травление.

С высокой долей уверенности можно предположить, что до остановки производства или импорта полупроводниковых изделий дело не дойдет, это бы ударило по крупнейшим в мире компаниям-производителям радиоэлектроники. Но у юристов компаний будет возможность продемонстрировать, что они не даром едят свой хлеб в паузах между такими вот баталиями.

Вряд ли стороны замирятся быстро, как правило, такие суды длятся годами, пока не будет заключено глобальное мировое соглашение.

----

За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro

Телеком: T-Mobile начал тесты 5G в диапазоне 700 МГц в Нидерландах

T-Mobile NL получил от регулятора Agentschap две тестовых лицензии 2х10 МГц в диапазоне 700 МГц. Со 2 октября 2019 года начинается тестирование 5G с использованием этого диапазона. 
Компания начала тестирование в The Hague и намеревается продолжать эксперименты в ближайшие пару месяцев.

У T-Mobile NL в Нидерландах уже есть частоты и лицензии, дающие компании право развертывать сети 5G в диапазонах 3.5 ГГц и 26 ГГц.

Правительство Нидерландов подтвердило, что намеревается провести аукцион по распределению частот 700МГц в период между 4q2019 и 1q2020, с тем, чтобы уже в первой половине 2020 года в стране могли бы появится сети 5G в этом диапазоне. Также подтверждены планы по выдаче дополнительных частот в диапазоне 3.5 ГГц еще до конца 2019 года.

Впрочем, не стоит относиться к названным срокам, как к окончательным, частотные аукционы в этой стране переносились несколько раз. В основном из-за того, что в правительстве все еще ведут оценки экономического потенциала 5G в стране.

Исторически диапазон 700 МГц в Нидерландах использовался для цифрового телевещания, но провайдеры спутникового ТВ в стране уже освободили частоты, соответственно ничто не мешает запуску сетей 5G. 

Источник: totaltele.com

Диапазон 700 МГц, безусловно хорош для обеспечения сплошного покрытия, поскольку позволяет охватывать сравнительно большие территории сравнительно небольшим числом базовых станций, что удешевляет развертывание сети 5G 700МГц для оператора. Вдобавок частоты в этом диапазоне заметно лучше проникают через препятствия, например, через окна и стены, поэтому сеть 5G 700МГц может также обеспечивать качественное покрытие в помещениях. Увы, у этой медали, как и у любой другой, есть обратная сторона - скорости, которых люди ожидают от нового поколения, в этом диапазоне недостижимы. Речь пойдет все о тех же нескольких десятках мегабит в секунду, как и в сетях LTE.

Это не остановит операторов, им хочется формировать обширное покрытие 5G, так что частоты в диапазоне 700 МГц, безусловно, будут не лишними. Сложившаяся уже концепция - сети 5G во многих странах будут комбинированными, с использованием частот как FR1 (диапазонов ниже 6 ГГц), так и FR2 (миллиметрового диапазона). Соответствующие эксперименты T-Mobile ведет в США, где развертывание коммерчески доступных сетей 5G оператор осуществляет, как с использованием миллиметрового диапазона, так и низкочастотного диапазона 600 МГц.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: Samsung прекращает производство мобильных устройств в Китае

Является ли это частью американо-китайской войны, или "так совпало", но только Samsung заявил о прекращении производства мобильных терминалов в Китае. Конечно же, для этого есть удобные предлоги - нужно "повысить эффективность", а также "в связи со значительной конкуренцией" с местными производителями, сообщает Mobileworldlive cо ссылкой на Reuters.


Компания заявила, что решение было непростым, и что производственное оборудование будет перевезено на другие производственные сайты, где того требует рыночная ситуация.

Цепочка событий выглядит вполне последовательной, Samsung уже закрыла завод в Tianjin в прошлом году, а полгода назад - подразделение в Huizhou. Оба этих события объясняются ростом конкуренции на китайском рынке. Производитель сейчас выводит производство из Китая в такие страны, как Индия и Вьетнам.

Samsung потерял долю рынка в Китае, ее забрали в основном Huawei и Xiaomi. По итогам 1q2019 у Samsung всего 1% рынка по итогам 1q2019, тогда как в середине 2013 года доля рынка составляла 15% по оценкам Counterpoint.

Samung далеко не единственный глобальный производитель, который уходит из Китая. Apple в июне 2019 года также сообщил своим поставщикам, что планирует переместить производство в Юго-Восточную Азию, поскольку компания наблюдает рост рисков в связи с производством ее продукции в Китае.  Источник: mobileworldlive.com

Случайно ли все эти события наложились на так называемую американо-китайскую войну? Возможно. Или эти события происходят в ее рамках, являясь ее важными составляющими.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime

Телеком: МегаФон подключил Blizzard Entertainment

МегаФон заключил соглашение с легендарной компанией Blizzard Entertainment - теперь клиенты МегаФон могут оплачивать услуги Battle.net со счета мобильного, в том числе, приобретать игры Blizzard на новом портале МегаФон Игры.



С сегодняшнего дня на портале появится 9 продуктов от Blizzard: карты различного номинала, позволяющие пополнить баланс Battle.net, а также ключи к играм среди которых Diablo, Overwatch и WoW (World of Warcraft).


Покупки можно оплачивать со счета мобильного, а на цифровые копии WoW: Battle for Azeroth и Overwatch Legendary Edition будут предоставляться скидки.



МегаФон обеспечит своим клиентам бесплатный трафик для игры и сервисов Blizzard, доступных на мобильных платформах, включая одну из самых популярных коллекционных карточных игр для мобильных платформ - Hearthstone.

«Blizzard, производитель самых известных и популярных игр в мире, выбрал партнером именно МегаФон. Таких историй еще не было на российском телеком-рынке. Мы рады предложить своим клиентам доступ к качественному игровому контенту, а также современный и удобный способ оплаты со счета своего телефона. Уверен, сервис будет полезен и востребован в нашей стране», - отмечает Влад Вольфсон, коммерческий директор МегаФон.

Лучше бы подгадали к запуску WoW Classic месяцем ранее, но и сейчас момент для начала сотрудничества совсем неплох. Проект больше имиджевый, репутационный, ну кого сегодня привлечешь бесплатным трафиком на игрушку? Впрочем, удобство покупки игр и их оплаты со счета мобильного - тоже плюс. Было бы здорово запустить такое сотрудничество в 2004 году, когда вышел World of Warcraft и приходилось заморачиваться, чтобы приобрести в России диск с дистрибутивом игры, но тогда о подобном сотрудничестве еще не думали, ни в МегаФон, ни в Blizzard, да и вся сфера платежей со счета мобильного была совсем иной.

Из замеченных минусов, на сайте, похоже, не предлагаются к покупке нелокализованные под Россию дистрибутивы - поиграть со старыми знакомыми на европейских серверах вряд ли получится.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: В T-Mobile опираются на LTE при развёртывании сетей 5G

На сегодняшний день, до 15% трафика в сетях 5G компании T-Mobile обеспечивает сеть LTE компании.

Почему и зачем?

Согласно исследованиям нью-йоркской сети 5G компании T-Mobile, США, проведенным Signals Research Group, оператор и его поставщик, которым выступает Ericsson, построили сеть 5G так, что трафик устройства 5G/LTE делится между этой сетью и сетью LTE оператора. В спецификации (3GPP) Release 15, распределение трафика данных между двумя сетями осуществляется в слое PDCP (Packet Data Convergence Protocol).

То, что сеть T-Mobile's 5G задействует сеть LTE, не является секретом или сюрпризом. Версия NSA 5G, которую использует T-Mobile и любой другой оператор 5G, требует использования сети LTE для обеспечения ряда функциональностей, например, аутентификации. Но в сетях T-Mobile трафик идёт одновременно, как через сеть 5G, так и через сеть LTE. В отличие, например, от сетей Verizon, что также выявили тесты SRG. Разумеется при использовании одновременно сетей 5G и 4G для пропуска трафика, можно достигать бОльших скоростей передачи данных.

Еще интереснее другое открытие SRG: "Иконка 5G в уголке экрана смартфона не значит ровным счётом ничего (разве то, что смартфон в принципе может работать в сети 5G). Ребята из SRG наблюдали трафик 5G в отсутствие иконки 5G, видели отсутствие трафика 5G при наличии иконки 5G на экране смартфона, и раз наблюдали даже ситуацию, когда весь трафик 5G проходил исключительно по сети 3G/HSPA+. Справедливости ради, следует отметить, что T-Mobile это не единственный американский оператор, который может отображать иконку 5G на экране смартфона даже в ситуации, когда покрытие 5G может отсутствовать, что было выявлено ранее в тестах SRG.

Как это комментируют в T-Mobile? Никак. Оператор отказался комментировать для Light Reading тему "двойной подключенности" и политик, согласно которым включается и выключается иконка 5G на экранах смартфонов клиентов.

Вместе с тем, T-Mobile, в типично американском стиле на прошлой неделе запустил рекламную кампанию "verHIDEzon", чтобы потроллить Verizon за то, что эта компания "стесняется" публиковать карты покрытия 5G.

Стоит упомянуть, что внедрение 5G обеими компаниями идёт весьма близкими темпами. В частности, T-Mobile в июне запустил 5G с использованием диапазона миллиметровых волн в части Атланты, Кливленда, Далласа, Лас-Вегаса, Лос-Анджелеса, а также в Нью-Йорке, хотя ранее оператор говорил, что сплошное покрытие 5G начнёт обеспечивать лишь в 2020 году, с использованием диапазона 600 МГц. Verizon, в то же время, также запускает 5G в миллиметровом диапазоне частот в части ряда городов США и заявляет о планах расширения сети 5G в других частотных диапазонах в будущем, не раскрывая конкретных сроков.

Обе компании используют решения инфраструктуры одних и тех же поставщиков. Единственное, похоже, технологическое отличие между ними состоит в том, что T-Mobile задействовала под 5G в миллиметровом диапазоне волн всего лишь 100 МГц, тогда как Verizon работает с полосой в 2x200 МГц.

С другой стороны, T-Mobile демонстрирует прозрачность, публикуя карты покрытия 5G, тогда как Verizon приводит лишь список регионов, где можно обнаружить очаговое покрытие его сети 5G. Вдобавок у Verizon за возможность пользования 5G абонентам некоторых тарифных планов требуется платить дополнительно. Это, конечно, не добавляет лояльности абонентам оператора.

В отчёте, посвящённом исследованию сети 5G T-Mobile в Нью-Йорке, SRG отмечает, что не наблюдал скоростей выше, чем 484 Мбит/с. Предсказуемо, с полосой 100 МГц даже с поддержкой конкурентного режима? Что поражает ещё более, по данным исследователей спектральная эффективность сети 5G оказалась... совсем не впечатляющей и проигрывает, в частности, гибридной сети LTE LAA.

Режим LAA в США любят применять такие операторы, как AT&T, T-Mobile и Verizon в качестве быстрого и сравнительно бюджетного способа наращивания ёмкости сетей LTE. Напомню, что LAA подразумевает пропуск части трафика пользователя с использованием нелицензируемого диапазона 5 ГГц. Если сравнить LTE сеть оператора с многополосным хайвеем для передачи информации, то LAA добавляет ещё несколько полос.

По данным SRG, сеть 5G T-Mobile's 5G использует полосу 100 МГц в режиме миллиметровых волн, тогда как LAA добавляет полосы от 20 МГц до 60 МГц. Возвращаясь к теме эффективности использования частот, получается, что работая в режиме LAA, сеть T-Mobile обеспечивает скорости в 209 Мбит/с, и это более эффективное использование частот, нежели, чем при достижении 484 Мбит/с с использованием сети 5G T-Mobile в конкурентном режиме 5G+LTE.

Особенности сети 5G T-Mobile этим не исчерпываются. В частности, компания замечает: "В текущей конфигурации сети 5G NR и с ограничениями, задаваемыми устройством / чипсетом, смартфон не может поддерживать конкурентный режим 5G NR + LAA. Однако, он может бесшовно переключаться между режимами LTE + 5G NR И LTE + LAA". Что же, это тоже совсем неплохо, нам бы в России дойти хотя бы до такой конфигурации.

Подводя итоги, следует отметить, что 5G до сих пор остается сырой технологией. Вместе с тем, нет сомнений в её необходимости и в готовности вендоров и операторов к развёртыванию сетей 5G. В случае России, дело только за регулятором от которого мы все ожидаем грамотных, решительных и своевременных действий. Желательно уже вчера, ведь сколько можно давать форы Корее, США и другим странам, где сети 5G запущены в коммерческую эксплуатацию, число абонентов измеряется миллионами, а покрытие стремительно наращивается в сплошном режиме?

По материалам: lightreading.com 

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: МегаФон отметил победителей хакатона "Цифровой прорыв"

В Казани завершился конкурса "Цифровой прорыв", который называют самым массовым хакатоном в мире. В нем приняло участие более 3 тысяч программистов, дизайнеров и управленцев из 77 регионов России, от 13 до 76 лет.


Команды 48 часов создавали прототипы цифровых продуктов в таких номинациях, как Здравоохранение, Государственное управление, Образование и наука, ЖКХ и городская среда, Транспорт и статистика. Трек "Оптимизация обратной связи в сфере ЖКХ" в теме "ЖКХ и городская среда" задал МегаФон. Над этим проектом работало 29 команд, которым помогали специалисты компании. 15 сотрудников компании консультировали участников по темам Big Data, интернета вещей и управления проектами.

Также проводились мастер-классы.

«Я твердо уверен в том, что в России сосредоточены самые яркие “цифровые” таланты. Мы уже второй год работаем со студентами, разработчиками и стартапами в нашей “технологической песочнице”. За это время через нее прошло более 1000 идей, и 40 из их числа стали пилотными коммерческими проектами. Но начиналось все вовсе не с проектов и не с готовых решений, а с того, что мы увидели ребят с горящими глазами, которые предлагали новый взгляд на, казалось бы, привычные вещи. На конкурсе я тоже увидел участников самых разных возрастов, которые хотят изменить мир к лучшему с помощью цифровых технологий. Я уверен, что совсем скоро многие из них начнут стажировку в МегаФоне или будут нашими компаниями-партнерами», — отметил Геворк Вермишян, генеральный директор компании «МегаФон»

Лучший проект по мнению членов экспертного совета реализовала команда Frozen Lab из Железногорска Красноярского края, применившая в своей решении технологии AI. 

Три других команды в треке МегаФона получили дополнительные призы. Специальная номинация «Лучшая командная работа» и особый приз досталась ростовской команде «ReactiveRND». Участникам удалось разработать прототип веб-приложения с отличным интерфейсом для заведения заявок клиентов и продуманным функционалом. За самое креативное продуктовое решение жюри отметило команду SimpleDecision из Санкт-Петербурга. Ребята запомнились уникальной front-разработкой с проработанным функционалом. Команда «ЦУП» из Нижнего Новгорода и Чебоксар признана автором самого креативного технического решения — их проект содержит единую платформу, которая может быть внедрена в управляющих компаниях.


МегаФон выставил и собственную команду, RSX во главе с Евгением Михиным из управления по качеству и надежности сервисов сети, выиграла номинацию "Геоинформационная система переработки отходов". 

Источник и подробности: corp.megafon.ru  

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: МТС заплатит дивиденды за 1H2019 - по 8.7 руб за акцию

🎈 МТС выплатит промежуточные дивиденды за первое полугодие 2019 года - 17,346 млрд рублей. Это по 8,68 руб на именную акцию (по 17,36 руб на АДР). Закрытие реестра - 14.10.2019, выплаты завершатся не позднее 19.11.2019.

Телеком: Валерий Борунов заменит Сергея Егошина в МТС на Камчатке

🎈 Кадры: В регионах МТС рокировка - Сергей Егошин уходит на филиал МТС в Калуге, а Камчаткой теперь займется Валерий Борунов (на фото).


Образование - Таврический национальный универ им. Вернадского (Финансы и правоведение), к.э.н., в 2014-2015 году руководил направлением по развитию ЮФО в Энвижн Групп, в последние три года работал в разных интеграторах и занимался предпринимательской деятельностью (в переводе это обычно значит - искал работу). 

Телеком в Камчатском крае: mforum.ru 

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

RFID: RFID маркировка шин - "за" и "против"

В правительстве России еще не принято решение о том, нужно ли будет маркировать шины метками RFID. Плохо то, что решение может быть принято в сжатые сроки, что практически не оставляет времени на обдумывание и необходимые испытания. Давайте посмотрим, какие есть аргументы в пользу RFID маркировки шин и какие против.



1. Борьба с контрафактом

Считается, что если пометить все шины метками RFID, это поможет бороться с контрафактом и контрабандой. В отрасли говорят о том, что доля контрафакта в шинной промышленности невелика. В Минпромторге не согласны, отмечая, что сейчас 10-15% покрышек на рынке РФ имеет признаки контрафакта. Метки позволят даже рядовым пользователям в любой момент считать с шины данные о ее производителе, модели шины и т.п.

2. Собираемость обязательных платежей

Да, скорее всего, так и будет, по крайней мере на первых порах. Речь о таможенных, налоговых, иных обязательных платежах, а заодно об аналитике импорта, производстве и обороте товара в РФ.
Потребители и производители от этого не выиграют ничего.

3. Отслеживание жизненного цикла изделия

Позволяет следить за жизненным циклом, понимать, когда следует заменять изделие на новое. Это снижает эксплуатационные риски.

4. Контроль допуска

Встроенная в шину метка позволяет автоматизировать доступ транспортного средства на те или иные объекты. Это удобно. С другой стороны, возникает риск тотального контроля за перемещениями транспортных средств. Вроде бы нехорошо, но те же обязательные госномера также дают близкую возможность слежения, как и мобильник водителя.

5. Увеличение цены шины

Поскольку метка имеет собственную цену, шина с имплантированной меткой может стоить чуть больше, нежели чем шина без метки. В то же время, на фоне стоимости шины, стоимость метки мала, почти незаметна - на сегодня речь о приросте цены шины с меткой на несколько десятков рублей относительно текущего уровня на немаркированные шины. К сожалению, только метками RFID ограничиться не получится, понадобится создание инфраструктуры их считывания в самых разных местах, стоимость этих систем значительная и безусловно так или иначе ляжет на плечи налогоплательщиков в целом или владельцев автомобилей, в частности.

6. Сложности и опасности маркирования шин

Самые простые и дешевые - метки-самоклейки на бумажной или пластиковой основе. Они же и ненадежные, потеря такой метки потребует перемаркирования изделия. Имплантируемые метки дороже и надежнее, но вызывает вопросы безопасность их массового использования, особенно в шинах для легковых автомобилей. А что делать при выходе из строя такой метки? В шинах с металлокордом метки RFID экранируются, дальность и надежность их считывания снижается. Хуже всего то, что имплантируемая RFID метка теоретически может приводить к повреждениям шин, - вытягиванию боковины или даже взрыву - особенно велики эти риски для шин для легковых автомобилей с их сравнительно тонкими боковинами. В России еще только предстоит проводить исследования покрышек с имплантируемой меткой особенно на высоких скоростях и при проведении экстренных маневров.

И вот весь этот комплекс "за" и "против" сейчас предлагается "переварить" до конца года, включая проведение испытаний? Не слишком ли мало времени для принятия взвешенного решения?

По материалам: iz.ru.

Если тема RFID меток для шин вас заинтересовала, дополнительные материалы вы сможете найти на странице MForum.ru, посвященной этой теме: Шинная промышленность и RFID . 

----

За новостями в области RFID удобно следить в телеграм-канале proRFID

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate