Телеком: Репортажи: Ericsson открыла демо-центр 5G и IoT в Москве

Михаил Филимончик, руководитель центра по инновациям и развитию бизнеса Восточной Европы и Центральной Азии, Ericsson провел экскурсию для канала @abloud62 и MForum.ru по Центру инноваций 5G и IoT, открытому в мае 2019 года в Москве. Вашему вниманию - репортаж из демо-студии нового Центра.



МФ: Необходимость в создании Центра инноваций 5G и IoT назрела давно. В России активно идет подготовка к запуску сетей 5G, не менее высокими темпами развивается IoT направление. Компания Ericsson уже имеет опыт успешного запуска сетей 5G в нескольких странах. Кроме того, как вы знаете, в России сильна тема так называемого импортзамещения. В подобной ситуации, такой вендор, как Ericsson должен быть активен на локальном уровне. Учитывая, что компания недавно переехала в новый офис, актуальной стала задача создания Центра по инновациям 5G и IoT.

Основной "интерфейс" Центра - демо-студия.


В состав Центра также входит Лаборатория Ericsson. Рассказ о ней можно найти здесь

Часть 1 репортажа - система питания и радиорешения.
Часть 2 репортажа - Коммутаторы, Пакетное ядро, UDP, РРЛ MiniLink
Часть 3 репортажа - Виртуализация

Центр инноваций будет работать в тесной связке с давно существующей Академией Ericsson, где проводится обучение и знакомство с новыми технологиями студентов, инженеров, партнеров компании и персонала операторов. Появление Центра повышает возможности Академии показать новые технологии непосредственно на современном оборудовании, приблизить теоретические занятия к реальной практике.

Студия разделена на три зоны.

Первая из них - демо для оператора сети радиодоступа.

Вторая - решения для крупного бизнеса, с которым мы работаем в тесной связке с нашими партнерами-операторами. В частности, у нас есть контракт с NVision в рамках которого мы развиваем сотрудничество с бизнесом по части Enterprise LTE и Enterprise Core. Есть клиенты в нефтегазовой, в транспортной сфере.

Третья - зона опорных сетей в которое входит и пакетное ядро, и поддержка передачи голоса, BSS и так далее. В основном это оборудование размещено в Лаборатории.

Поговорим о зоне сети радиодоступа, что наиболее интересно нашим клиентам-операторам.


Здесь можно видеть самое последнее семейство оборудования Ericsson - Ericsson Radiosystem. Это оборудование подсистемы радиодоступа. Оно поддерживает все доступные стандарты, начиная от GSM и 3G/WCDMA, 4G/LTE, а также 5G.


Это макро базовые станции Baseband 6318, которые ставятся в городе на крышах, на столбах, и активно используются в десятках тысяч экземпляров такими операторами, как МТС и Tele2 в ряде регионов России. Может работать с любой технологией от 2G до 5G.


Макро радиомодули Ericsson Radio 2212, Radio 4415, Radio 8808. Первые две цифры в числовом обозначении модели - поддерживаемое MIMO, 2х2, 4х4 и 8х8, соответственно. Такие модули ставятся в Москве, пока что в небольшом количестве, там, где требуется поддержать высокую пропускную способность.


Вид сверху на радиомодули Ericsson Radio 2212, Radio 4415, Radio 8808. Ручка обеспечивает удобство переноски радиомодуля.


Вид снизу на радиомодули Ericsson Radio 2212, Radio 4415, Radio 8808.


Скорость монтажа обеспечивает возможность крепления базовой станции на стандартную рейку одним болтом. Время развертывания базовой станции на готовой площадке (сайте) - 2 часа, включая монтаж, кабелировку и настройку.



Две коробки слева - модули питания, Power 6302 для выносного радио. Обеспечивают питание радиооборудования или базовой станции на сайте.


Микро базовая станция для аутдора (для использования вне помещения) с цифровым модулем Baseband 6502 и сменным радимодулем 2203 (2х2 MIMO) со встроенной антенной. Пока что - под один частотный диапазон. Такое оборудование обеспечивает точечные зоны покрытия.  Вес около 5-6 кг. Пока что такие базы работают с одним частотным диапазоном, но идет разработка двухдиапазонных.


Вид снизу на микро базовую станцию.

Радиомодули выпускаются различные. Некоторые из них поддерживают только одну технологию, например, 5G, и только один диапазон. Другие могут поддерживать две технологии, например, 3G/LTE или LTE/5G. Либо три технологии - 3G/WCDMA/LTE/5G. Поддержка LTE/5G встречается почти во всех радиомодулях линейки.

Кроме того, что радиомодуль поддерживает различные технологии, он также может поддерживать различные частотные диапазоны - 1 или 2 одновременно для одной технологии.


Router 6672 входит в семейство Ericsson Radiosystem. Это компактное и недорогое ходовое решение для агрегирования базовых станций в случае, если используются оптические связности. 16 портов 10 Гбит/c, SFP-модуль (позволяет подключать оптику или медь), пропускная способность шины - сотни гигабит, рабочая лошадка для организации оконечных подключений, например, базовых станций.

Вторая часть демо-центра

Блок решений для бизнеса. Есть первые клиенты - добывающие компании, аэропорты. Идет пилотирование решения в России. Проект реализуется совместно с NVision и оператором, который обеспечивает радиопокрытие, а решение частной сети - от Ericsson. Сбалансированы емкость, скорость и пропускная способность.

Решение частной сети LTE не смог сфотографировать, оно сейчас как раз у потенциального заказчика. Оборудование демо-студии используется для организации демонстраций у заказчиков.

Элемент, обеспечивающий связность сайта с опорными сетями это, например, РРЛ (радиорелейная линия) семейства MiniLink 6363. Система может обеспечивать радиопролет на различных частотах. Блок слева от трубостойки - это уже известный нам блок питания Power 6302.


ESC02 и ESC03 - два разных контроллера экосистемы сайта, допускают подключение различных датчиков, включая видеокамеру, климатические датчики, присутствия. Помогает в удалённой диагностике сайтов сети.


Radiodot RD4442. Малая сота для организации точечного покрытия в помещении. Мощности до сотен милливатт, как у домашнего вайфай роутера. Крепится на любой кронштейн, например, как датчик дыма. У нее один кабель - витая пара Power over Ethernet. Подключаются к цифровому модулю IRU 2242.


Цифровой модуль IRU2245 "тянет" до восьми radiodot. Есть и другие решения. Удобно для обеспечения покрытия LTE/3g на предприятии (в режиме частной сети) или в офисе.



Зона 3 посвящена теме Industry Connect 4.0


Сети 5G как ожидается станут первыми сетями, задержки в которых сделают возможным множество принципиально новых юзкейсов, которые не были возможны в сетях предыдущих поколений



Пример использования IoT для контроля качества.


----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.  

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate