МегаФон в Тамбовской области - оператор обновил сеть 4G/LTE более чем в 100 локациях Тамбова

МегаФон сообщает, что телеком-оборудование модернизировано более чем в 100 локациях Тамбова за 2024 год. Пятая часть от всех обновленных объектов была сдана в декабре - к периоду повышенной нагрузки на сеть. 

Как сообщает оператор это повысило устойчивость сети для десятков тысяч жителей города, включая студентов ТГУ и ТГТУ, где скорость передачи данных теперь может превышать 100 Мбит/с. 



Только за декабрь сеть мобильной связи МегаФон в Тамбове была модернизирована в 17 локациях, а в общей сложности за 2024 год работы провели более, чем на 100 объектах. 

В частности, изменения коснулись Тамбовского государственного университета имени Державина и Тамбовского государственного технического университета. На объектах связи вблизи с вузами был запущен дополнительный "среднечастотный слой". Аналогичные работы провели на улицах Интернациональной, Дерунец, Запрудной, Советской, Урожайной и других. В общей сложности изменения ощутили десятки тысяч жителей Тамбова.  

«Улучшение инфраструктуры связи в региональном центре является закономерным процессом, так как именно здесь сосредоточена деловая и промышленная жизнь. Но в прошлом году глобальная программа обновления затронула не только Тамбов, но и все муниципалитеты области. В общей сложности за 2024 год мы построили и модернизировали более 360 телеком-объектов, сделав 4G-сигнал более доступным для всех жителей региона», — рассказал директор МегаФона в Тамбовской области Александр Мудрецов

В 2024 году МегаФон также обновил сеть у музея-усадьбы Вернадского и Моршанского историко-художественного музея. 

--



МегаФон в Астраханской области: LTE появилось в Барановке и Костюбе

Жители села Барановка и поселка Костюбе, почти 1200 человек, теперь могут воспользоваться сетью LTE оператора МегаФон. 



Покрытие здесь было и раньше, но далеко не такое надежное - жителям приходилось довольствоваться сигналами, "добивающими" с соседних базовых станций. Вновь установленная БС разгрузила базовые станции соседей и обеспечила стабильный сигнал в этих населенных пунктах. 

Пиковая скорость мобильного интернета в Костюбе достигает 120 Мбит/с, а в Барановке - 125 Мбит/с. При этом в Барановке LTE обеспечивает пока что только МегаФон. 

 «Год к году потребление трафика в сельских поселениях выросло в 1,8 раз, как показывает обезличенная статистика. При этом в регионе на абонентов в малых населенных пунктах приходится 45% общего расхода данных. Чтобы клиенты с комфортом загружали сервисы, которые для горожан обыденны, в 2024 году техническая служба оператора провела апгрейд сети, который коснулся сел и поселков Наримановского, Красноярского, Володарского, Камызякского и Приволжского районов», — рассказал Николай Макаров, директор МегаФона в Астраханской области.

Обеспечена поддержка голосовой связи в режиме VoLTE, ей можно воспользоваться, если ваш смартфон поддерживает вызовы по этой технологии. 

-- 

Кадры: Алексей Михайлов возглавил МегаФон в Нижегородской области

Новый руководитель займется внедрением клиентоцентричного подхода в процессы компании, реализацией проектов для корпоративных и госзаказчиков, развитии услуг BigData, кибербезопасности, облачных сервисов, M2M и IoT. В приоритете останется развитие инфраструктуры сети, поддержание высоких медианных скоростей мобильного интернета. 

Алексею Михайлову 38 лет, он окончил Псковский государственный политехнический институт по специальности «экономика и управление на предприятии». У него 16-летний опыт работы в телекоме. К команде МегаФона присоединился в 2022 году, занимал руководящие позиции в Великом Новгороде и в Архангельской области, где провел большую работу по расширению сети и сокращению «белых пятен», в том числе на берегу Белого моря и в центре российского атомного судостроения – городе Северодвинск.  



«Нижегородская область является для нас стратегически важным регионом. Это один из крупнейших субъектов Российской Федерации с несколькими миллионами населения, где сосредоточено множество больших компаний, промышленных предприятий и бизнесов из различных отраслей. Здесь мы внедряем инновационные инфраструктурные проекты, которые в течение многих лет позволяют сохранять лидерские скорости передачи данных, а также реализуем социально-значимые мероприятия, — отмечает директор по региональному развитию МегаФона в Центре и на Урале Михаил Молотков. — Работа на такой динамично развивающейся и масштабной территории станет для Алексея новым карьерным вызовом. Уверен, что лидерские качества и внушительный профессиональный опыт позволят ему и его команде достичь самых высоких бизнес-результатов». 

Роман Куликов, ранее возглавлявший МегаФон в Нижегородской области, перешел на должность директора по продажам на массовом рынке Северо-Западного региона. \\

МТС в Красноярском крае - LTE запущено в 9 населенных пунктах на юге края

Доступ к мобильному интернету LTE и возможность VoLTE голосовой связи получило еще более 3.5 тысяч жителей региона. Покрытие сети 4G появилось в деревнях и селах Минусинского, Шушенского, Ермаковского, Краснотуранского, Идринского и Курагинского районов. 


 


«МТС продолжает расширять зону покрытия 4G в Красноярском крае. В 2024 году наша связь стала доступна в более пятидесяти населенных пунктах региона. Например, МТС первой из операторов запустила 4G в отдаленном поселке Тиличеть на востоке Красноярского края. В конце прошлого года мы обновили сеть на участке федеральной трассы М-54 и автодорогах «Богучаны-Кодинск» и «Ачинск-Ужур-Троицкое», а также в малых городах региона. Важно, чтобы сельчане могли пользоваться современными цифровыми сервисами, а у водителей и пассажиров, которые путешествуют по краю, всегда была возможность оставаться на связи», — отметил директор МТС в Красноярском крае Сергей Егошин.

В зоне покрытия скоростного мобильного интернета МТС оказалось село Средняя Шушь, расположенное в 40 км от посёлка Шушенское. Здесь проживают старообрядцы-беспоповцы часовенного согласия, которые переселялись в населенный пункт с начала двухтысячных годов из разных районов Красноярского края. Известно, что в семьях старообрядцев пользуются современной бытовой и сельскохозяйственной техникой, автомобилями и средствами связи. При этом в Средней Шуши сохранились деревенские дома и ворота, украшенные резьбой в стиле русского узорочья. 

Цифровой апгрейд получили также жители нескольких старинных сел сибирского юга. Одним из таких поселений стало село Большой Хабык, основанное во второй половине 18 века переселенцами из Пензенской и Нижегородской губерний. Сейчас уличная сеть села насчитывает более десятка улиц, в Большом Хабыке действует общеобразовательная школа, дом культуры, библиотека, ФАП, отделение связи и несколько магазинов, где также появилось покрытие сети LTE от МТС. 

--

МТС разработала единое мобильное приложение для работы монтажников и полевых инженеров

МТС запустила многофункциональное мобильное приложение для монтажников и полевых инженеров Field Service Management (FSM). От него ожидают повышения эффективности работы технического персонала. В условиях, когда в РФ отсутствует поддержка глобальных вендоров, операторам приходится заниматься развитием и поддержкой сетей полностью самостоятельно. В этой непростой ситуации важно повышать эффективность работы команды техподдержки. В МТС уверены - новое решение позволит экономить до 15% времени, требующегося для оформления нарядов и документов, что оставляет больше времени на работы. 


 


Приложение FSM для смартфонов на ОС Android и iOS, созданное в кроссплатформенном фреймворке Flutter, доступно для монтажников домашнего интернета и объединяет в себе 5 ранее разрозненных корпоративных систем и функций:

Планировщик задач и автоматизированное управление нарядами. Монтажник видит свой план подключений на день, адреса клиентов, маршрут проезда к ним на карте с возможностью связи с ними напрямую. 

Управление выдачей и списанием инвентаря и клиентского оборудования. В среде электронного документооборота монтажник в начале рабочей смены получает на складе заранее приготовленные комплектующие и клиентское оборудование для установки (кабели, розетки, роутеры, ТВ-приставки, видеокамеры, СИМ-карты). 

Подключение оборудования, его диагностика и обслуживание. Монтажник видит в приложении порты для подключения клиентского оборудования, может проверить его работоспособность в сети.

Система взаимодействия с клиентами (CRM). Монтажник открывает в системе заявку клиента на подключение, выбранный тариф и подписывает с ним в безбумажном виде на экране смартфона договор на оказание услуг. 

Биржа нарядов. Если у монтажника нет на сегодня назначенных заказов, он может выбрать клиентов, находящихся в очереди на подключение.

Функционал FSM доступен для монтажников на сети фиксированного B2C интернета по всей России, кроме Москвы и области. В 2025 году в МТС продолжат работу над приложением, им смогут пользоваться монтажники и в Московском регионе, а также полевые инженеры и бригадиры, монтирующие и обслуживающие базовые станции, оборудование транспортной сети и другие объекты телекоммуникационной инфраструктуры.  

«Специалисты технического блока и ИТ-подразделения МТС совместно разработали и успешно запустили единое многофункциональное мобильное приложение для наших монтажников и инженеров, работающих у клиентов и «в полях». Это решение заметно облегчит и повысит эффективность работы нашего персонала. Если раньше специалисту при выполнении задач на выезде приходилось пользоваться пятью различными корпоративными системами и средами – приложениями, web-страницами, совершать звонки и пользоваться сторонними мессенджерами – то теперь он может всё это делать, пользуясь виджетами в одном приложении на своем смартфоне. Использование FSM позволит в среднем экономить до 15% времени, которое затрачивается на оформление нарядов и документов, а также повысит удовлетворенность наших сотрудников, сделает их работу комфортнее», – отметила директор департамента эксплуатации конвергентных сетей и сервисов МТС Елена Якупова

-- 

Кадры: Московский регион МегаФон возглавил Виктор Югай

Виктор Югай занял новую позицию директора московского отделения МегаФон. В его задачи входит реализация телеком-стратегии компании на розничном и корпоративном рынке, усиление операционной эффективности и усовершенствования бизнес-процессов во внутреннем контуре компании в Москве и области. 



Подчинение - директору по региональному развитию макрорегиона Столица Михаилу Прахову

«Москва и Московская область — стратегически важная территория для МегаФона, полная возможностей и бизнес-потенциала. Для концентрации на росте динамики показателей в столице и было принято решение усилить структуру. Виктор давно знаком с МегаФоном, несколько лет он возглавлял разные регионы в Поволжье, хорошо знает нюансы рынка и имеет большой опыт в решении ключевых задач компании. Здесь, в столице, у него будет отличная команда и инструменты для того, чтобы эффективно выстроить работу и реализовать новые, самые смелые идеи», — говорит директор по региональному развитию макрорегиона Столица Михаил Прахов.

Среди приоритетных задач - рост доли и финансовых показателей компании на высококонкурентном столичном рынке, а также реализация ряда цифровых проектов для корпоративных клиентов. Также в фокусе будет развитие и улучшение качества связи в Москве и области, повышение лояльности клиентов за счет более качественного сервиса. 

Стаж работы Виктора Югая в телекоме - 14 лет. Он возглавлял направление по работе с корпоративными клиентами на территории Уральского, а затем и Северо-Западного макрорегионов МегаФона. В дальнейшем Виктор руководил бизнесом в Ульяновской области, работал директором МегаФон в Самарской области.  

-- 

B2B: Билайн отмечает рост спроса на услуги в сфере ИБ

DDos атаки – отражено ~135 тысяч, несмотря на их усложнение

Билайн отразил около 135 тысяч DDoS атак, как на свою инфраструктуру, так и на инфраструктуру клиентов. Продолжительность атак выросла до нескольких суток, они стали более разноплановыми, включая атаки на уровне приложений, которые сложнее выявить и заблокировать. 

60% паразитного трафика исходит из России, что позволяет говорить о том, что фильтрация международного трафика не так актуальна. Для атак используют бот-сети, создаваемые из уязвимых IoT-услуг, домашних роутеров и камер видеонаблюдения. 

Билайн нарастил клиентскую базу по направлению информационной безопасности на 18%, а выручка от услуг защиты от DDoS выросла на 29% год к году. Число атак увеличилось на 20%, при этом их интенсивность выросла на 3,4 раза. 

Среди наиболее атакуемых отраслей оказались госсектор, телеком, финансы, ритейл, ИТ, промышленность и энергетика. Особенно заметен рост атак на региональных операторов связи, что создает угрозу как для коммерческих, так и госклиентов, подключенных к их сетям. 




Cloud Security Awareness: рост в 20 раз

Услуги Cloud Security Awareness направлены на повышение уровня осведомленности сотрудников и уменьшение количества инцидентов в области ИБ, в 2024 году именно это группа услуг показала самый большой рост по доле в портфеле компании. Это связано с ростом рисков, связанных с использованием злоумышленниками ИИ и дипфейков. Человеческий фактор – самое слабое звено в системах защиты, так что заказчики все более активно вкладываются в обучение и тренировки. 


Импортзамещение: NGFW и ГОСТ VPN

Несмотря на активные процессы импортзамещения в ИТ-сфере с 2002 года, защита сетевого периметра и шифрования остается проблемой. Запросы на российские решения Next Generation Firewall (NGFW) и ГОСТ VPN продолжают поступать, подчеркивая актуальность проблемы. В 2024 году сегмент сервисов NGFW вырос на 16%, а ГОСТ VPN – на 90%. Это отражает стабильный интерес к данным решениям на фоне сохраняющегося дефицита качественных аналогов иностранных продуктов. 


Защита персональных данных и наращивание штрафов

После повышения штрафов за утечку персональных данных, все больше компаний пересматривают подходы к защите своих инфосистем. Beeline cloud отмечает кратный рост запросов на модернизацию действующих систем защиты.

«В 2025 году мы ожидаем, что вопросы информационной безопасности будут занимать еще более важное место в стратегиях компаний. Развитие технологий, таких как искусственный интеллект, увеличивает сложность угроз, и компании все чаще обращаются к решениям, которые помогают укрепить их защиту», — отметил Егор Бигун, директор по информационной безопасности beeline cloud

--

МТС в Кировской области: Оператор начал эксплуатацию первых отечественных базовых станций в Опаринском и Лузском районах

МТС сообщает о запуске в эксплуатацию на действующей сети отечественных базовых станций Иртея стандарта LTE. Новые БС установлены в Опаринском и в Лусзком районах, в поселках Маромица и Лальск. В зоне покрытия - порядка 3.5 тысяч человек. 


 


Базовые станции Иртея разработаны и произведены в России, они работают в частотных диапазонах 1800 МГц и 800 МГц, поддерживают технологию LTE. 

В Кировской области планируется запустить новые БС также в Котельническом, Омутнинском и Верхнекамском районах. В течение 2025 года на сети МТС появится еще 1000 БС Иртея в разных регионах страны. 

«Кировская область вошла в число первых 37 регионов, где запущены отечественные базовые станции. Для нас, как и всегда, приоритетным направлением остаётся развитие связи в малых населённых пунктах, где мы и устанавливаем новое оборудование», - прокомментировал директор филиала МТС в Кировской области Алексей Быков.

Напомню, что в 2024 году МТС в Кировской области установила новые базовые станции в деревнях Банниковы, Роминская, Осинки, Сретенье, Шалеевщина, Родичи, Высоково, Шадрины, Большое Чураково, Верхняя Горца, Рудничный, Ромаши, Аверины, Вотчина, Кувшинское, Елькино, Гребенки, Дворища, Новая Тушка, Нослы, Перескоки, Зимник, а еще дооборудовала и модернизировала более 350 станций в Кирове и области.  

-- 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate