Большая стройка LTE в UK - EE не снижает темпы

ЕЕ стартовала с сетями LTE 1800 в UK 30 октября 2012 года. Что же было сделано компанией меньше, чем за год? Немало!

Компания обеспечила покрытие LTE1800 для 60% населения страны. Сети 2G/3G компании доступны для 99% населения. В 2014 году компания обещает обеспечить покрытием LTE 98% населения UK, т.е. области покрытия сетей LTE и 2G/3G практически будут идентичными.

На карте страны это выглядит так:


Обращу внимание на средние (!) скорости в сети - 24-30 Мбит/с. Такие параметры доступны более, чем в 20% охваченных регионов, 12-15 Мбит/с - в остальных регионах. Не Южная Корея, но очень неплохо!

Сеть LTE компании доступна пока что в 117 регионах UK, это в 14-20 раз больше, чем у конкурентов - O2 и Vodafone.

Число подключений к сети LTE 1800 EE уже больше, чем ко всем российским сетям LTE - более 1 млн (1 млн был набран EE к 9 сентября 2013 года).

В компании успехам радуются, но почивать на лаврах не собираются, в конце 2013 года хотят начать тестить LTE-A с планами запуска в начале 2014 года.  А еще у EE есть незадействованные частоты 2.5-2.7 и 800 МГц, они пригодятся для расширения покрытия, увеличения скоростей и наращивания емкости при дальнейшем развити сети.

Компания EE, как известно, получила эксклюзивное право выхода на рынок LTE раньше своих конкурентов и сполна воспользовалась теми преимуществами, которые оно ей дало.

На сегодня, если сравнивать операторов LTE UK по покрытию, получится такая картина:


Т.е. лидерство по покрытию - за EE с солидным отрывом.

Конкуренты теперь будут вынуждены догонять компанию ускоренными темпами. Если именно это и задумывал регулятор, то план блестяще удался. Вместо того, чтобы дать равные возможности всем участникам рынка не спеша строить LTE с оглядкой друг на друга, регулятор обеспечил преференции одному из участников, этим стимулировал его интенсивное развитие. А теперь два других участника волей-неволей вынуждены в том же пожарном порядке догонять конкурента. Абоненты в выигрыше. Интересно, сработает ли такая же модель в России, где в лидерах с аналогичным отрывом от конкурентов, оказался МегаФон после покупки Скартел. МТС уже ускорилась, так что, может быть, и сработает. Впрочем, на достижение тех же уровней охвата населения, что и в UK, я бы не рассчитывал.

O2 запустила сеть LTE 800 29 августа 2013 года. Выбор диапазона указывает на желание как можно быстрее обеспечить покрытие побольше. Но в этом диапазоне у компании только 2х10 МГц, так что быстрого интернета не будет, а емкость построенной сети через какое-то время придется наращивать. Сеть развивается в сотрудничестве с Vodafone для экономии издержек строительства и эксплуатации. Разумный подход. Лицензия компании содержит условия по срокам обеспечения покрытия – 98% indoor к 2017 года. Жесткое требование, выполнить его будет непросто, зато услуга будет по-настоящему доступной для населения.

Vodafone также объявил о запуске сети LTE 800 29 августа 2013 года. Развитие пока сумели обеспечить только в 6 населенных пунктах. Тем не менее, уже к 2015 году планируется обеспечить охват 98% населения страны.

Остается только позавидовать? Ведь в России пока что охват услугами LTE - по самым оптимистичным оценкам около 30%, а средние скорости операторы стараются не декларировать. Ведь абонентам трудно объяснить, почему переход с 3G на LTE практически не дает им выигрыша в доступных скоростях.

Источники: сайт компании, мои отчеты "Статус зарубежных сетей LTE в мае-сентябре 2013 года",
"LTE в мире. Обзор за май-сентябрь 2013 года"

Матчасть: 500 Тбит/с на кв.км обеспечит сеть 5G / METIS

Вышли новые документы в развитие технологии 5G / METIS:

Анализ требований и подходы к дизайну радиоинтерфейса 5G - ICT-317669-METIS/D2.1 Deliverable D2.1 Requirement analysis and design approaches for 5G air interface.

Промежуточное описание необходимых частот, принципы использования. ICT-317669-METIS/D5.1 Deliverable D5.1. Intermediate description of the spectrum needs and usage principles

В первом документе, в частности, приведены основные требования - каким параметрам должна соответствовать сеть 5G в различных условиях. Приведу несколько сценариев.

Виртуальный офис

1. Плотность трафика.
Средняя плотность трафика должна быть 100 Мбит/с/кв.м
Пиковая - 500 Мбит/с/кв.м
как для DL, так и для UL
Что соответствует 100 Тбит/с/кв.км / 500 Тбит/с/кв.км
При этом средняя плотность пользователей может быть 0.1 устройство на 1 кв.м.

2. Пропускная способность сети для пользователя
1 Гбит/с для DL/UL с 95% доступностью
Средняя пропускная способность - 0.5 Гбит/с

3. Задержка
не более 10 мс (MAC) в терминах RTT (туда и обратно) TCP/IP

Центр города

1. Плотность трафика.
Средняя плотность трафика должна быть 700 Гбит/с/кв.км для DL и UL
Пиковая - 0.2 абонентских терминала на кв.м

2. Пропускная способность сети для пользователя
300 Мбит/с для DL и 60 Мбит/с для UL с 95% доступностью

Торговый центр

1. Плотность трафика.
170 Гбит/с/кв.км для DL и 67 Гбит/c/кв.км для UL
Cредняя плотность пользователей может быть 0.1 устройство на 1 кв.м.
А также сенсоров 0.7 на кв.м

2. Пропускная способность сети для пользователя
300 Мбит/с для DL и 60 Мбит/с для UL
с 95% доступностью для терминалов и с 99.9% для сенсоров, связанных с системами обеспечения безопасности

Стадион

1. Объем трафика.
0.1-10 Мбит/с/кв.м = 0.1-10 Тбит/кв.км
плотность устройств пользователей = 0.4-1 UE/кв.м

2. Пропускная способность сети для пользователя
0.3-20 Мбит/с для DL и UL

Красиво? Представляете?

Второй документ рассматривает возможные частотные диапазоны, которые могли бы использоваться для систем 5G. Частоты - ключевой энейблер 5G, если у операторов не будет достаточных полос частот, никакого 5G на уровне требований выше, они построить не смогут.

Рассматривались такие диапазоны:

380 – 5925 MHz,
5.925 – 40.5 GHz,
40.5 – 95 GHz,
95 – 275 GHz

И вот первые рекомендации:




Глядя на требования и частотные диапазоны невольно задумываешься, а будет ли 5G в России? Ведь для 5G потребуется существенно более широкие полосы, чем те, что необходимы для LTE. А мы и для LTE их еле-еле наскребли, заметно меньше, чем во многих других странах... Нет, что-то с названием 5G у нас, вне всяких сомнений, рано или поздно, пусть и с отставанием от передовых в области телекома стран, сделают. Вот только будет ли это соответствовать рекомендациям выше, или мы так и будем считать среднюю скорость 2 Мбит/с пределом мечтаний пользования?

Что еще огорчает. То, что в списке авторов-разработчиков этих и других документов я не встречал авторов из России. А ведь мы такая инновационная держава, вкладывающая миллиарды своих и чужих средств в Сколково. У нас столько университетов и научно-исследовательских институтов. Академий наук - и то несколько, академиков - пруд-пруди. Но технологию 5G опять начали разрабатывать без нас. Почему?

Может быть в Минкомсвязи г-на Никифорова знают ответ?

Коля Турубар и его команда покинули издательство "Семь дней"

Созданный Николаем Турубаром Nomobile.ru был заметным участником рынка. И вот теперь, как отмечает Николай, по его инициативе он издательство покидает. А с ним и его команда. Права на бренд Nomobile.ru остаются у идательства, которое проект развивать не планирует, так что если кому этот бренд интересен, можно обращаться в издательство с вопросами о возможностях его приобретения/использования.

Bouygues Telecom, Франция, запускает сеть LTE1800 в дополнение к сети LTE2.5-2.7

После того, как в июле 2013 года суд не позволил отменить решение регулятора Arcep, позволяющее оператору Bouygues Telecom использовать диапазон 1800 МГц для оказания услуг LTE с 1 октября 2013 года, других препятствий не возникло и этот оператор, вероятно, первым во Франции запустит сети LTE 1800.

Франция явно запаздывает с LTE 1800, в мире уже около 100 операторов LTE в этом частотном диапазоне - он является наиболее популярным по числу сетей в режиме коммерческой эксплуатации.

У Bouygues Telecom с 6 мая 2013 года запущены сети LTE2.5-2.7 (2х15 МГц) в ряде городов, к настоящему времени в зоне покрытия  Lyon, Toulouse, Strasbourg, Vanves, Issy-les-Moulineaux, Malakoff, Lille, Douai, Lens et la côte basque (Biarritz, Anglet, Bayonne). Обеспечивать существенное покрытие в диапазоне 2.5-2.7 МГц существенно дороже, нежели в диапазоне 1800 МГц, поэтому оператор рассчитывает, что существенного увеличения охвата населения в зоне действия сети получится добиться именно за счет запуска LTE 1800. Согласно планам оператора, число городов в зоне покрытия вырастет более, чем до 100, а охват населения вырастет до 63%.

Карта покрытия LTE оператора с 1 октября 2013 года будет выглядеть так.


Полоса частот в диапазоне 1800 МГц у оператора - 2х20 МГц, что технически позволяет предоставлять абонентам скорости вплоть до 100/50 Мбит/с.

К запуску сети LTE 1800 оператор подготовил новые цены и тарифы на услуги LTE


Тарифный план Sensation, в частности, позволяет приобрести пакет в 16 ГБ в дополнение к которому (как и к пакету 8 ГБ) идет неограниченный объем пользования облачным хранилищем оператора (ранее говорилось о 50 ГБ).

Первый месяц пользования для подключающихся - бесплатный. Можно получить смартфон бесплатно с условиям заключения договора на 2 года, есть возможность "зачесть" часть цены сдаваемого устройства абонента при покупке им у оператора iPhone 5c/s.

У оператора есть также частоты в диапазоне 800 МГц, но пока не ясно, когда они пойдут в ход.

Не знаю, кто является поставщиком решения LTE для Bouygues Telecom.

Во Франции также действуют LTE сети Orange France и SFR. Каждый из этих операторов располагает частотами LTE1800, но пока что я не встречал сообщений о запусках сетей в этом диапазоне. Orange строится в диапазонах 800 МГц и 2.5-2.7 ГГц, планирует до конца 2013 года набрать около 1 млн подключений к сетям LTE. SFR первой во Франции запустила сети LTE и развивает их также в диапазонах  800 МГц и 2.5-2.7 ГГц. Общее число LTE подключений во Франции все еще скромное, не достигает и 2 млн, но процесс идет все более активно.

Источники: ru_4G, мои отчеты "Статус зарубежных сетей LTE в мае-сентябре 2013 года" и "Сети LTE 1800 band 3 в мире в мае-сентябре 2013 года"

МегаФон без шумных анонсов начал предоставлять услуги 4G/LTE в Омске


34-й регион с LTE в России - Омская область. Здесь начал предоставлять услуги LTE "МегаФон".
На карте оптимистично замазана практически вся территория города, как вы понимаете, это не более, чем "результат компьютерного эмулирования радиопокрытия", на деле все не так хорошо. Со ссылкой на пресс-службу сообщается, что покрыто 80% территории города (речь идет о покрытии вне помещений), но и это считаю излишне оптимистичным заявлением.

Омск стал последним из крупных городов Сибири, где появились услуги LTE МегаФон. Конкуренты компании пока что не вышли в Омск.

Абонентам предложены модемы M100 и M150, а также LTE/WiFi роутер MR-100 и другие модели. Всем покупателям обещаны две недели бесплатного пользования.



Заявленная скорость скачивания данных - то ли 50 Мбит/с, как утверждает сайт компании, то ли до 20 Мбит/с, как говорится в публикации сайта ngs55.ru со ссылкой на пресс-службу. Верными являюся оба утверждения, если скорости не превышают 20 Мбит/с, ведь 20 Мбит/с  - это "до 50 Мбит/с", не поспоришь ^^ В рамках тарифной опции XS предлагается до 60 МБ в сутки за 4 руб. в сутки в домашнем регионе.

Пресс-релиза пока не наблюдаю, возможно это еще тестовая эксплуатация, судя по обещанию двухнедельного бесплатного пользования всем, кто подключится в ближайшее время.

Orange Group - еще один желающий предоставлять IPX-решение для международного роуминга LTE

Прибыло полку желающих предоставлять услугу подключения к IPX сети для того, чтобы оказывать своим клиентам услугу роуминга LTE.

26 сентября 2013 года сообщается, что оптовое подразделение Orange запустило новую услугу, которая позволяет операторам мобильной связи обеспечивать их клиентам услуги роуминга 4G/LTE. Предложение называется Orange LTE Signalling.

Orange намерена развивать прямые взаимоподключения и заключать пиринговые соглашения с операторами LTE во всем мире.

Группа Orange сообщает, что уже заключила ряд соглашений с основными операторами и может предоставить возможность LTE-подключенности в большинстве сетей LTE в Европе, Америках и Азии. В частности, поддерживается сигнализация, передача данных и оказание дополнительных услуг.

Сеть IPX компании по ее заявлениям подключена примерно к 30 точкам присутствия (PoP) по всему миру. Гарантируются потери пакетов на уровне ниже 0.05% и джиттер не выше 5 мс.

Решение LTE Signalling – это одна из услуг на базе коммутационной платформы Orange Multiservice IP. LTE Signalling основана на использовании протокола сигнализации Diameter и реализована на выделенной платформе, которая интегрирована в IPX-сеть Orange. Такой подход, как заявляет компания, обеспечивает дополнительную безопасность, обширные возможности межсоединений и улучшенные функции маршрутизации. 

Тем самым, к числу операторов, которые уже оказывают услуги подключения к сети IPX и международного роуминга LTE увеличиось в очередной раз, теперь к BICS, SAP AG  и Telstra прибавилась Orange Group.

Что касается сигнализации Diameter, то согласно прогнозам, от 1.25 млн сообщений в секунду в 2012 году ее объем вырастет до 99 млн MPS к 2017 году.

Российские операторы пока молчат про роуминг LTE. Кто станет первым, кто заявит о его поддержке и когда это случится?

Источник: telecomtiger.com и мой отчет "LTE в мире. Обзор за май-сентябрь 2013 года"

МТС начала тестирование сети LTE в Пскове

26 сентября 2013 года МТС и Samsung сообщили о завершении первоначального развертывания сети LTE МТС в Псковской области и начале тестирования сети LTE.

До конца 2013 года ожидается, что мобильный интернет со скоростями до 75 Мбит/с станет доступен жителям Пскова, Великих Лук, Острова, Невеля, Опочки, Новосокольниках, Пустошки и ряда других населенных пунктов Псковской области.

Это первое внедрение LTE решений Samsung в России, в портфеле вендора не так много коммерческих внедрений по всему миру.  Сочетание решений 2G, 3G и LTE разных производителей - не лучшая идея, которая может обернуться в дальнейшем дополнительной головной болью для тех, кто отвечает за функционирование и развитие сети. Для МТС Псковская область - пятый из регионов, где действуют  сети LTE компании.

МТС пока что единственный провайдер LTE в Псковской области. 

Сеть LTE TDD обходится оператору дешевле, чем сеть LTE FDD

LTE TDD станет мейнстримовой технологией в 2014 году, и это не только о China Mobile, которая планирует инвестировать $3.3 млрд в запуск 207 тысяч базовых станций TDD LTE. Такое мнение представлено в новом отчете ABI Research. В частности, в США Clearwire намеревается развернуть 5 тысяч базовых станций LTE-TDD, которые будут играть вспомогательную роль в общих планах оказания услуг LTE компанией Sprint. В целом в мире сейчас строится порядка 60 сетей TD-LTE, 21 из которых уже объявляла о начале оказания услуг LTE в коммерческом режиме.

Добавлю, что в очередной раз ожидалось, что China Mobile получит разрешение на коммерческую эксплуатацию сети TD LTE в июне 2013 года. Тишина, вероятно, означает, что запуск вновь отложен.

В результате вырос охват покрытием сетей LTE-TDD, сейчас оно оценивается на уровне 18.5% населения. Прогноз роста – до 49% в 2018 году. Ключевые регионы, где TD-LTE развивается наиболее активно – Япония (Softbank), Индия (Airtel), Австралия (Optus), Саудовская Аравия (Mobily).

В исследовании также показано, что одним из ключевых преимуществ LTE TDD является стоимость приобретаемых частот, которые обходятся операторам в среднем на 44% дешевле, нежели спектр LTE FDD. Благодаря контрактам, заключенным с операторами в Китае, США, России и Японии, стоимость решений LTE TDD снижалось и сейчас практически не отличается от стоимости решений LTE FDD. Если сравнивать две отдельных сети LTE TDD и FDD LTE, то полная стоимость владения окажется на 13% ниже для сети LTE TDD. Если брать отдельно опорную сеть, то LTE TDD обеспечит возможность сэкономить до 33% в случае, если используются РРЛ-подключения и 43% в случае использования оптоволоконных линий.

В России технология TD LTE пока почти не представлена. Есть сеть band 38 МТС в Москве. Число баз в ней меньше, чем в сети FDD LTE основного конкурента. Выбор абонентских устройств, которые поддерживают band 38 также существенно меньше, чем выбор абонентских устройств band 7, в мире их около двухсот, но в Москве не уверен, что и десяток вариантов наберется. В общем, эта сеть МТС - для пользователей модемов LTE и чем дальше, тем больше. МегаФон так пока и не решил, похоже, судьбу своих частот band 38 в Москве.

Есть также известные планы Основы телеком с ее band 40 (2300 МГц). Есть точечка на карте под названием "Вайнах Телеком" тоже band 40. И есть Ростелеком с его лицензией на 39 регионов, которая непонятно когда реализуется, во всяком случае, строительство еще не начиналось.

Прогнозы числа подключений к сетям TD LTE в мире значительно разнятся - в 2016 году можно ожидать от четверти до полумиллиарда подключений. Конечно же, от Китая ожидают более 50% всех мировых подключений. А сейчас во всем мире еще и 10 млн абонентов таких сетей не найти.

Источники: telecompaper.com и мой отчет "LTE в мире. Обзор за май-сентябрь 2013 года".

Отгрузки потребительских устройств M2M достигнут 13.8 млн в 2017 году / Berg Insight

Столько разговоров про потребительские M2M устройства, но тема развивается вовсе не быстро. Вот и в новом прогнозе Berg Insight обещано только 13.8 млн потребительских устройств M2M. А по итогам 2012 года их число в мире аналитики оценили в 5.3 млн. Таким образом, в ближайшие пять лет прогнозируется среднегодовой рост 21.1%.



Речь идет о новом роде подключенных устройств, не включающем телефоны, ПК, планшеты и традиционные M2M-устройства, такие, как электронные ридеры и PND (персональные устройства с сетевым подключением). Рынок потребительских устройств сейчас быстро меняется. Специальные устройства под какую-то конкретную функцию получили таких мощных конкурентов, как смартфоны и планшеты. Добавление беспроводной подключенности - это одна из стратегий в конкурентной борьбе. Эксперименты разного масштаба уже идут - вспомнить хотя бы камеру Samsung Galaxy или PocketFinder, которые показывают рыночный потенциал потребительских устройств с подключением к сетям сотовой связи.

Появляющиеся устройства новых категорий, например, персональные трекеры, одежные устройства (wearable), цифровые камеры, нетрудно превращать в подключенные, в этом сегменте рынка ожидается высокий потенциал роста в ближайшие годы.

По оценкам Berg Insight, к 2017 году смартчасы станут наиболее продаваемой категорией персональных потребительских M2M-устройств, обогнав устройства для индивидуального трекинга. На долю часов придется 23% всех мировых годовых отгрузок, на долю трекеров - 17%. Растущая доля контента и услуг, доставляемых через облако с помощью подключения к сети сотовой связи обеспечивает возможность оставаться подключенным практически независимо от местоположения.

"В мире уже более 15 млн потребительских устройств в пользовании. Сейчас необходимы бизнес-инновации со стороны вендоров устройств, контент- и сервис-  провайдеров, а также телеком-операторов, чтобы обеспечить потребительским M2M устройствам среду для успеха", говорит Johan Svanberg, старший аналитик Berg Insight. На сегодняшний день e-ридеры Kindle от Amazon - это наиболее продаваемое потребительское устройство M2M в мире. "Гибкое интегрированное продвижение без каких либо сложных подписок было ключем к успеху", - продолжает г-н Svanberg. Тарифные планы для мобильных устройств, которые позволят пользователям покупать пакеты ШПД, которые могут использоваться несколькими пользовательскими устройствами, а также модели "плати за пользование" - это новинки в области бизнес-моделей для потребительских M2M устройств. "Не всегда возможно спрятать стоимость услуги ШПД, как это сделано в ситуации с Kindle, но соотношение между затратам и получаемыми в обмен на них преимуществами, должно быть прозрачным и честным, чтобы пользователи были не против доплатить еще и за беспроводные данные", - заключает г-н Svanberg.

Подробнее тема раскрыта в платном отчете Berg Insight

приведу здесь фрагмент оглавления для интересующихся

Huawei E5172 - еще один LTE CPE для России?

Роутер Huawei E5172 поступит в продажу в России в ближайшие недели.
SKU: RHE-5172



Cat.4 - 150/50
LTE FDD: 800 band 20, 900, 1800 band 3, 2100 band 1
LTE TDD: 2.5-2.6 ГГц band 38

Если диапазоны именно такие, как в s-22, то такой девайс разве что для московской сети МТС интересен? Впрочем, есть и другие модификации, например, на сети STC в Саудовской Аравии этот роутер использутся в band 40, то есть он подходит для Основы Телеком, если они когда-либо запустят свою сеть.
Известны следующие "подвиды" E5172:
E5172s-515
E5172As-22
E5172s-920
E5172s-22
Среди них есть и вариант с поддержкой band 7, как я понимаю, но какой из них - не знаю.

HSPA+ 900/2100 МГц
GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/2100/2600



WLAN (WiFi 802.11 B G N) 2.401-2.483 ГГц

IEEE 802.3/802.3u
Файерволл, CS Voice, TR069 remote management
HTTP Online Upgrade, QoS, USB share, UPnP
IPv6, DLNA, поддержка принтера и факса, VPN, VLAN (опционально)
1 Ethernet port
1 POT
разъем для подключения внешней антенны

В режиме автономного питания - не более 2 часов
В дежурном режиме - 8 часов

173 мм х 124 мм х 31.5 мм

Где ожидается в продаже
Например, здесь.


Красивые планы, а что на деле?

В декабре 2012 года министр Никифоров презентовал вот такую картинку нашего счастливого будущего


Давайте посмотрим, что удалось сделать к сентябрю 2013 года? Налицо черепашьи темпы строительства сетей LTE операторами олигополии. Так и недопущены на рынок LTE компании Tele2 и Основа Телеком, которые могли бы подстегнуть процесс за счет механизмов конкуренции. Так и неразрешенный рефарминг 1800 МГц - из той же серии.
В итоге в России лишь около 1 млн подключений к сетям LTE, и наша страна перестала входить в Топ-10 стран, где активно развивается LTE.
Из остального - практически полная недоступность интернета в воздухе (экспериментальные подключения тощенькими каналами на нескольких бортах не в счет). Все еще не действующий MNP. Скромно, скромно.

Витязи на распутье - три варианта развития LTE в России

LTE в России почти не строится. Технологии уже почти четыре года, а у нас пока только точки на карте и минималистичное число подключений.

Руководство отрасли связи мало что сделало для того, чтобы ситуация была иной. Более того, такие действия, как задержки с введением технологической нейтральности, разрешением рефармига диапазона 1800 МГц, напротив, еще более отсрочили процесс развития LTE в России. Так что немалая вина чиновников в задержках строительства LTE в России имеется.

Текущая команда Минкомсвязи демонстрирует озабоченность положением дел. В частности, в связи с так называемой проблемой "цифрового неравенства" в России. Проблема, кстати, во-многом, надуманная. Бороться надо не с неравенством, а с нерыночной экономикой. Ладно, сейчас не об этом.

На днях министр Никифоров провел презентацию, где вновь предметом обсуждения стала тема - как добиться от операторов Б4, чтобы они построили сети LTE не только в рамках лицензионных обязательств, но и там, где экономическая целесообразность такого строительства отсутствует или находится под большим вопросом. Напомню, операторы должны строиться в населенных пунктах размером от 50 тыс. человек, а понудить их хотят, чтобы LTE строили везде, где живет хотя бы 500 человек.

Об этом рассказал CNews, читайте оригинал здесь, а я кратко представлю варианты, которые рассматриваются (названия проектов условные, мои):

1. Лицензионный. Как известно, по требованиям лицензий операторы Б4 должны вкладывать в LTE по 15 млрд в год в период 2013-2018. Это должно обеспечить на момент завершения строительства охват покрытием LTE территорий, где проживает порядка 55% населения России.
В конечном итоге LTE будет присутствовать в 325 городах России с населеним от 50 тысяч человек. Средняя скорость в сети составит 2 Мбит/с.

2. Софинансирование. Государство подкинет Б4 деньжат - 107 млрд рублей, из них 42 млрд руб. в виде бюджетных инвестиций в капитальное строительство сетей, и по 13 млрд руб. в виде ежегодных субсидий в течение 5 лет. Взамен операторы дополнительно проинвестируют по 3.5 млрд руб. каждый, что обеспечит суммарные инвестиции Б4 за 5 лет в размере 68 млрд рублей. Т.е. общие вложения в LTE в России в период 2013-2018 годов повысятся до терпимых 540 млрд рублей - это, конечно, меньше, чем в США, так и у нас и население меньше (хотя территория больше).
В этом случае охват населения услугами LTE ожидается на волшебном уровне в 91%. Но средние скорости останутся на скромном уровне 2 мбит/с, что не устраивает Минкомсвязи, где ставят задачу добиться средней скорости в сети на уровне не ниже 75% от средней скорости в московских сетях LTE.

Сразу скажу, мне этот вариант представляется разумным и сравнительно реалистичным, если, конечно, чиновники не зажмут финансирование. Секвестирование, скажем, может подкрасться неожиданно. Для людей, которые не бизнесмены и распоряжаются не заработанными ими деньгами - дело простительное.

3. Государственно-колхозный. Здесь я не все понял - идет речь о "финансировании инфраструктуры" средствами Фонда универсального обслуживания. Нет, про средства все понятно - это те деньги, которые отнимают у всех операторов в виде дополнительного незаконного налога. Вернуть их в телеком - дело благое. Но я не понимаю о какой конкретно инфраструктуре идет речь? Вновь, в который уже раз, пытаются протащить идею создания государственного оптового оператора, которого вырастят на отнятые у бизнесменов средства и заставят этих бизнесменов пользоваться его услугами?! Так или иначе, государство по мнению министра могло бы направить на развитие этой самой "инфраструктуры" порядка 14 млрд руб. в год. А от операторов потребуют, чтобы они строили сети "скоординированно", стараясь "по возможности, совместно использовать инфраструктуру" (напомню, соответствующего законодательства все еще нет, сами чиновники и не создали основы для такого совместного использования).
Цели, разумеется, благие - получить все тот же охват в 91%, но уже со средними скоростями 10 Мбит/с.
Операторам этот вариант, что естественно, не нравится, о чем они не преминули заявить министру, который, по данным CNews уже поспешил заверить президента, что консенсус с операторами найдет. В итоге встреча с операторами не завершилась принятием решения. Типично для нынешней команды "регулятора".


Интересно, когда же все-таки завершится "говорильня" и будет принято какое-то решение, которое всех устроит? Если такое решение вообще существует, конечно. Повторюсь, мне нравится второй вариант, если его чуть модифицировать - забить в обязательства скорости в 3-5 Мбит/с и соответственно скорректировать цифры инвестиций всех сторон.

3G vs 4G LTE чарджинг – ключевые отличия

Переход к LTE меняет требования не только к OSS, но и к чарджингу. Кратко и емко о ключевых отличиях в подходах - в заметке Mary Clark, Billingworld.com, "3G vs 4G LTE Charging: The Vital Differences, пересказ которой предлагаю вашему вниманию.


По мере того, как операторы мобильной связи разбираются – какое воздействие на их рабочие процессы оказывает запуск LTE, становится все более очевидным, что новые механизмы чарджинга, необходимые для поддержки роуминга, намного сложнее, нежели те, что успешно работали в среде 3G. Нередко можно наблюдать, как недопонимание этого может приводить к спорам в отношении организации биллинга, поэтому важно понять, что при переходе к LTE появляются новые потоки данных, учет которых необходим, чтобы клиенты понимали, что биллинг является корректным, а оптовые транзакции проводятся точно и в полном объеме.

Ниже приведено пояснение технических приципов чарджинга, по части которых есть изменения, связанные с внедрением LTE:

Prepaid Charging (чарджинг для препейда) – Cтандарт CAMEL, который обеспечивал услуги роуминга для препейд абонентов 3G, не поддерживается в сетях LTE. Таким образом, информация препейд-абонентов в роуминге должна роутиться обратно в домашную сеть, а не обрабатываться в гостевой сети, где в данный момент находится клиент. В результате операторы должны уметь работать с новыми потоками данных (accounting flows), чтобы получить данные о пользовании услугами LTE препейд-клиентами, в частности, через P-Gateways (Packet Gataways), как в IMS-среде, так и без нее, или, например, через CSCF (Call Session Control Function) в среде IMS.

Postpaid Charging (чарджинг для кредитных клиентов, TAP). Использование данных о сессиях абонентов на кредитной системе расчетов в системах LTE осуществляется примерно так же, как в системах 3G. Используются версии TAP 3.11 или 3.12 (в октябре 2012 года). Если реализованы IMS-услуги (with local breakout of IMS services), то требуется TAP 3.12.

Local Breakout («обработка запросов на месте», подробнее об этом – здесь). в таких сценариях у операторов нет того же уровня «прозрачности» в отношении действий абонента, как в сценариях, когда обеспечивается роуминг в домашнюю систему абонента. Это происходит потому, что сессии передачи данных абонента остаются в гостевой сети. Таким образом, для того, чтобы домашний оператор получал информацию в реальном времени, как для препейдных, так и для постпейдных клиентов, необходимо внедрить интерфейс Diameter между чарджинговыми системами домашнего оператора и P-Gateway гостевой сети.

Local Breakout услуг IMS – в этом высокосложном сценарии гостевая сеть создает записи CDR (call detail records) на базе информации, поступающей с S-Gateway (одного или нескольких). Проблема в том, что эти CDR не содержат всей необходимой информации для того, чтобы сформировать мобильную сессию TAP 3.12 или запись (messaging event record) об использовании услуги. В результате оператор должен обеспечить корреляцию записей CDR с ядра сети и CDR из IMS с тем, чтобы создать записи TAP. Операторы могут получать доступ к информации в реальном времени, как для препейдных, так и для контрактных абонентов с помощью S-CSCF (Serving CSCF) сообщений или сообщений Diameter.

Поскольку речь идет о новых препятствиях, которые следует продолеть, для оператора, запускающего сеть LTE критически важно понимание всех этих элементов. Если, конечно, оператор намеревается обеспечивать своим абонентам такой уровень услуг, которые они ожидают получить от своего проверенного оператора, но теперь и в сети LTE.

Huawei B593, CPE с поддержкой LTE/WiFi появился в России

В сентябре 2013 года сообщается о поступлении Huawei B593 на рынок России через Merlion.

Новинкой устройство не назовешь, я его видел еще в феврале 2011 года в Барселоне на MWC2011. Тогда этот роутер выглядел так:


Купить его на тот момент было нельзя, устройство только планировалось к массовому производству, начиная с сентября 2011 года.

В августе возможно первыми контракт с Huawei на поставку этого CPE подписали саудовцы - оператор Mobily, поставки должны были начаться в октябре 2011 года.

В феврале 2012 года дизайн B593, который вновь выставили на стенде Huawei на MWC2013 был уже немного иным.


Начались закупки роутера различными операторами, например, с марта-апреля B593 начал поступать в Индию для Bharti Airtel, в декабре 2012 года - в Венгрию, для Magyar Telekom, в феврале 2013 года - для Telecom Hungary и для польского Plus/Polkomtel. Были и другие контракты.

И вот, наконец, устройство можно будет приобрести и в России.

Краткие технические параметры:
  • LTE / TD-LTE (до 100 Мбит/с вниз) 
  • LTE / FD-LTE (до 100 Мбит/с вниз) 
  • Поддержка 5 диапазонов LTE. В частности, поддерживает LTE band 7 (2.5-2.7 ГГц), т.е. способен работать с USIM-картами Yota, МегаФон, МТС, Билайн.
    Для модели B593s-82 диапазоны такие:
    LTE TDD band 40 (2300) / band 38 (2.5-2.6 ГГц)
    LTE FDD band 20 (800 МГц), band 3 (1800 МГц), band 7 (2.5-2.7 ГГц)
    Надеюсь, в Россию завезли именно эту модель. 
  • Cat.3 – поддержка скачивания данных со скоростью до 100 Мбит/с при DL и до 50 Мбит/с при UL, при условии, что сеть оператора и условия приемопередачи позволяют добиться данных скоростей. 3G/HSPA GSM/EDGE
  • HSPA+ 2100 / 1900 / 900 / 850  21.6 / 5.76
  • GSM/GPRS/EDGE 850 / 900 / 1800 / 1900
  • Поддержка SMS в сетях 2G/3G
  • двойная встроенная антенна, интерфейс для подключения 2-х внешних антенн
  • поддержка microSD
Физические порты:


  • 4 FE (порты Ethernet), допускает подключение сетевого принтера 
  • 2 POTS (телефонные порты, позволяющие звонить в сети GSM, если подключить обычный проводной телефон и вставить в роутер SIM-карту, вызовы осуществляются с использованием VoIP), 
  • 2 USB-порта



Роутер поддерживает WiFi N B G (2.4 ГГц) до 32 устройств, т.е. годится не только для домашнего использования, но и для офиса.

Сколько такой будет стоить у нас? Тысяч 6 или дороже?

Кадры: Задержан Николай Тамодин, экс гендиректор #ОсноваТелеком и #Воентелеком

Г-н Тамодин задержан по подозрению в хищении у Минобороны РФ примерно 700 млн рублей. Об этом можно почитать здесь, например. Или в КоммерсантЪ.

Вот ведь интересно, одних подозревают в хищениях, другие в это время спокойно... советничают. Хотя делают все примерно одно и то же, какие-то государственные ресурсы, например, бесплатно и без конкурса полученные частоты, преобразуют в средства на счетах - своих и других участвующих в схеме лиц.

Причем претензии к таким деловитым молодым и не очень людям возникают отнюдь не в момент совершения ими действий, которые получат оценку преступных позднее, а лишь после того, как тот или иной энергичный начальник лишается своего "прикрытия" из числа лиц, особо равноудаленных от центра власти в современной России. Что не снижает числа желающих приблизиться к кормушке и спешно поучаствовать в перераспределении плохо лежащих ресурсов.

Воображаемая встреча - чего москвичам и гостям столицы ожидать в плане LTE

Хочу поделиться впечатлениями от воображаемой встречи с воображаемым сотрудником воображаемого оператора мобильной сотовой связи. Какие бы вопросы ему можно было бы задать и что он мог бы на них ответить?

С чем связан пока что очаговый характер покрытия сети FDD LTE? 

Прежде всего с тем, что кроме непосредственной установки базовых станций, требуется получение соответствующих разрешений на их включение и эксплуатацию. Работа с чиновниками длительная и непростая. Поэтому сейчас из установленных почти 700 базовых станций в эфире пока что только 294. Понятно, что для Москвы это количество незначительное.

Всего планировалось установить 2500 базовых станций, но тот рост трафика, который мы наблюдаем, потребовал корректировки планов. В итоге нашему подрядчику, вендору, который занимается установкой и пуско-наладочными работами, мы изменили задание, теперь речь пойдет о 3100 базовых станций для Московского региона.

Для новых баз нужно подобрать площадки. В Москве с этим крайне сложно, поэтому приходится рассматривать все возможные варианты, не только бизнес-центры, но и жилые здания. Аренда очень дорогая, поэтому найти приемлемый вариант - сложная и небыстрая работа.

В сети TD-LTE band 38 баз намного больше, верно?

Да, конечно, 2144. Эта сеть продолжит работу, в ней будут обслуживаться, прежде всего, обладатели модемов с поддержкой band 38, что позволит максимально разгрузить сеть FDD LTE для пользователей смартфонов с поддержкой LTE.

А почему пиковые скорости в сети LTE в некоторых районах редко поднимаются выше 22 Мбит/с? Хотя в центре города, например, удается скачивать файлы со скоростью вплоть до 67 Мбит/с. 

Это происходит из-за того, что пока что не все базовые станции LTE подключены оптоволокном. Там, где они "сидят" на старой трансмиссии с низкой производительностью, приходится выставлять программные ограничения максимальной скорости. Процесс переподключения баз LTE к пассивной оптической сети идет, соответственно, скорости будут подниматься там, где они сейчас ограничены.

Собираетесь ли вводить поддержку VoLTE? 

Если говорить о ближайшем времени, то однозначного ответа нет. Посмотрим, как пройдет процесс внедрения VoLTE на сети другого оператора, проведем испытания. Технологически мы готовы, но пока что регуляторика подводит, нет соответствующего регулирования. Кроме того, на рынке невелик выбор устройств с поддержкой VoLTE.

Как вы относитесь к идее технейтральности диапазона 1800 МГц?

Положительно. Это обеспечило бы для компании возможность сэкономить, ведь на нашей сети оборудование в основном LTE-ready, т.е. переход на LTE 1800 можно было бы провести в сжатые сроки - не более пары лет.

Вы наверное помните, что LTE 1800 в августе 2013 года по заданию регулятора тестировали в Подмосковье? В частности, тесты показали, что можно использовать минимальные защитные интервалы, скажем, в 0.25 МГц между полосами GSM1800 и LTE1800 внутри сети и 0.5 МГц между сетями разных операторов. Переход на LTE 1800 обеспечивает снижение нагрузки на базовые станции без ухудшения качества голосовой связи. А еще покрытие одной базы LTE 1800 примерно втрое больше, чем покрытие одной базы LTE 2.5-2.7 МГц.

Сейчас вопрос с LTE 1800 "завис" на регуляторе. Если чиновники не будут затягивать его решение в интересах кого-либо из участников рынка, то очень скоро после положительного решения в России заметно вырастет проникновение абонентских устройств с поддержкой LTE, ведь диапазон 1800 МГц (band 3) поддерживают многие современные модели смартфонов.

А мой iPhone 5s будет работать в вашей сети LTE? Сейчас не работает... 

Будет, но чуть позднее, предположительно в октябре. Компания Apple, как известно, программно блокирует работу своих аппаратов 5s/5c в сетях операторов, которые не прошли так называемый "тест сети". Мы рассчитываем этот тест успешно пройти, после чего для аппаратов, сертифицированных Ростестом (РСТ) или Евротестом (СЕ) выйдет небольшое обновление, которое добавит поддержку нашей сети LTE.

===

Почву для фантазий обеспечил Ярослав Франк, отдельное спасибо всем вымышленным собеседникам.

Чем отличается OSS для сети LTE

Третий из серии текстов, посвященных теме "Изменение OSS с появлением LTE". На этот раз пересказываю для вас фрагмент текста OSS RAN Implications of LTE.  


Чем отличается OSS для сети LTE

В сети LTE усиливаются все те проблемы, которые уже можно было заметить по мере роста сетей 3G:
  • Необходимо управлять намного большим количеством сайтов, что требует намного больше связанных линий передачи (associated transmission links) 
  • Требуется высокая пропускная способность опорной сети для сайтов с особенно высокой емкостью. 
  • Требуется обеспечивать и управлять намного более широким набором услуг для конечных пользователей 
Примерно то же самое, как 2G и 3G для существующих сайтов?

Когда запускались сети 3G, их разворачивали как отдельные, параллельные сети. Многие операторы в тендерах выбрали поставщиков, которые часто были иными, нежели поставщики решений 2G. Это привело к усложнению управления географическими территориями, где перекрывались зоны действия базовых станций 2G и 3G разных типов. Попытка сэкономить обернулась дополнительными операционными сложностями.

Поставщики решений радиоподсистемы должны быть более предусмотрительными при подготовке продуктовых планов для LTE, с тем, чтобы дизайн базовых станций допускал использование радиомодулей 2G/3G и 4G на единой платформе. При таком подходе вместо установки дополнительного и зачастую дублирующего оборудования от альтернативного поставщика, можно просто доставлять в существующие стойки дополнительные модули 4G.

Но намного больше малых сот

Высокие скорости и емкость могут обеспечиваться за счет развертывания множества малых сот, небольших базовых станций. Такие соты можно разворачивать в необходимых точках дешево и быстро. Ряд вендоров уже несколько лет предлагают соответсвующие решения, у других они, что называется, на выходе.

Эти моноблочные устройства со скромными потребностями в электроэнергии, требуют для установки лишь подвод электричества и совсем немного места. РРЛ NLOS (Non Line of Sight – линии связи без обязательной прямой видимости) обеспечивают малым сотам совместно используемые опорные сети до ближайшего хаба, как правило, до ближайшего существующего сайта, где размещена макро базовая станция, либо до ближайшей малой соты, которая подключена к оптоволоконной линии связи.

Инсталляция таких малых сот может занимать около часа, достаточно разместить соту на существующей «уличной фурнитуре», например, на уличном фонаре или на стене здения. Это, как правило, позволяет избежать недовольства граждан, связанного с нарушениями архитектурного облика зданий при установке на них дополнительных антенн макросот.

Более точные инструменты планирования

Первоначально будут использоваться инструменты и процессы радиопланирования, которые являются доработанными инструментами и процессами радиопланирования сетей 2G и 3G. Существующие инструменты предиктивного планирования будут поддерживать все три технологии и их станут использовать для оценки местоположения каждого нового сайта и апгрейдов емкости. Встроенный функционал LTE, такой, как само-организация и само-оптимизация, должны сократить объем работ, который потребуется при переходе на использование новой радиотехнологии.

По мере роста сетей, особенно по мере развертывания множества малых сот, мы можем прогнозировать, что будут все чаще использоваться результаты непосредственных измерений в сети. Существует несколько инструментов для оценки функционирования ПО и инструментов анализа, которые объединяют и обрабатывают гигантские объемы отчетов о измерениях в радиоподсистеме, приходящие с мобильных устройств, включая данные об активных сотах и сеансах связи. Такие инструменты способны агрегировать данные и вычислять местоположение каждого устройства с точностью около 50 метров.

На выходе будет формироваться набор точных «географических» карт, где будут показаны зоны с недостаточным покрытием, а также «бутылочные горлышки» для передачи данных, что позволит осуществлять точное «целеуказание» позиций для новых сайтов. Есть инструменты такого рода, которые придется использовать, если необходимо добиться эффективного с точки зрения экономии затрат развертывания множества малых сот.

Намного большая емкость сайтов влияет на требования к трансмиссии

Telecom Redux прогнозирует, что стоимость развития опорных сетей в США может вырасти с $2 млрд до $16 млрд в год, чтобы обеспечить прогнозируемый спрос на трафик. Пропускная способность линий передачи для наиболее крупных сайтов вырастет с примерно 4 Мбит/с в сетях 2G до 40 Мбит/с в сетях 3.5G, и может потребовать до 400 Мбит/с в сети 4G, т.е. примерно в 100 раз больше, чем нужно было в сети 2G.

Емкость опорной сети уже существенно выросла в ответ на бурный рост объема передачи мобильных данных. Большинство операторов 3G заблаговременно начали предпринимать усилия по апгрейду трансмиссии. Это привело к переходу к трансмиссии, основанной на Ethernet, как на стороне беспроводной сети, так и на стороне проводной (оптоволоконной) сети, заменившей медленные линки на основе временного разделения сигналов. Во многих случаях «коммутируемый» трафик можно преобразовывать для использования высокоскоростных Ethernet-подключений за счет использование технологии «псевдопровода» (на российском рынке известны, например, решения в этой области компании RAD data).

Компрессия и другие методы оптимизации также могут обеспечивать намного более эффективное использование существующей емкости линий передачи. В расчет следует принимать такие факторы, как паузы (как в случае передачи голоса, так и в случае передачи речи), а также асимметричный характер ШПД. По мере роста объемов трафика, появляется больше возможностей мультиплексирования пропускной способности между множеством пользователей без заметных негативных влияний на производительность системы.

Влияние 3G/LTE на изменение технологии опорных сетей

Для того, чтобы можно было реализовать потенциал высокой емкости сетей LTE, необходима практически полная замена технологий, используемых в опорных сетях. Ethernet, как проводной, так и беспроводный, выглядит безальтернативно лучшим выбором. Но переход на эту технологию возможен или подходит не во всех обстоятельствах. Первоначальные сомнения относительно синхронизации и задержек разрешились с появлением стандарта IEEE 1588 (известного, как синхронный Ethernet), а также и/или GPS. Ethernet может использоваться для подключения устаревших сайтов 2G и 3G за счет эмуляции трансмиссии коммутируемого типа на базе технологии псевдопровода, что позволяет обойтись без замены существующего оборудования.

Учитывая, что в мире развернуто почти 4 млн сайтов, связанных примерно 10 млн линий трансмисии, управляющим сотовыми сетями предстоит немалая ежедневная активность, чтобы осуществить преобразования, необходимые для перехода к 4G. Проблема опорных сетей и без того была не простой, пока мы имели дело с сетями 2G / 3G, но теперь уровень сложности проблем существенно увеличивается.

Без эффективных инструментов автоматизации операторам предстоит нелегкая битва за обеспечение быстрого перевода опорных сетей наиболее эффективным по затратам способом, с сохранением высокой точности и качества их работы.

Ведущие производители радиоподсистем предлагают комплексные решения, использующие различные технологические решения - от использования оптоволоконных линий до использования беспроводных решений, которые, как правило, основаны на протоколе Ethernet. Операторам нужны такие системы, которые бы ставились поверх всего огорода решений различных поставщиков и увязывали все решения в единую сеть.

Управление емкостью сети это теперь не только о емкости сайтов сотовой сети

Когда существовали только сети 2G, высокая стоимость сайтов и емкости радиоканала по-сравнению со стоимостью опорной сети привели к появлению простых правил. Каждый сайт сети сотовой связи старались обеспечить подключением, которое соответствовало 100% пикового потребления емкости трансмисии. Поскольку основной объем трафика обеспечивала передача голоса и SMS, как правило, для сайта хватало одного или двух линков E1 и T1.

За прошедшие годы эта стратегия претерпела существенные изменения:

- Трафик передачи данных вырос и доминирует в общей структуре трафика
- Стоимость базовых станций снизилась
- Оборудование BSC/RNC получило функционал расшаривания ресурса
- Появились стандарты выделенных IP-каналов

Эти проблемы усугубились с появлением сетей 4G, где требования к пропускной способности трансмиссии выросли до нескольких сотен Мбит/с.

Это привело к появлению новых навыков сетевого планирования, прежде всего, к необходимости координации планирования трансмиссии и планирования радиоподсистемы. В связи с постоянным ростом затрат на трансмиссию, если не вести планирование самым тщательным образом, это окажет негативное воздействие на рост операционных затрат.

Операторы должны осознавать, что у них есть три слоя инструментов OSS, которые могут помочь в решении данных проблем.

1. Точная техническая инвентаризация, которая предоставляет физическую и логическую информацию об опорной сети, включая каждую плату, порт и логические цепи. Эти данные следует обновлять на основе информации о состоянии сети на регулярной и автоматической основе.

2. Процессы автоматизированного технического дизайна, которые могут справиться с большинством обычных действий при дизайне трансмиссии. Эти процессы позволяют выбирать, резервировать и исполнять планируемые изменения для каждого нового, обновленного или перемещенного оборудования. Автоматизация позволяет применять стандартные бизнес-правила, но при этом инженеры могут модицифировать выбор того или иного стандартного решения, если это требуется.

3. Планирование емкости, когда выявляются, как «бутылочные горлышки» в краткосроке, так и долгосрочные тренды, чтобы их можно было идентифицировать, а затем предпринять соответствующие действия. Это позволяет расходовать выделенные инвестиции там, где они особенно нужны, а также прогнозировать ситуацию, а не реагировать на уже случившиеся накладки или другие проблемы.

Все эти инструменты OSS должны точно управлять конфигурацией параметров, которые будут применяться к тысячам сотовых сайтов, узлам передачи данных, а также к ядру сети. Например, выделение уникальных, неконфликтующих IP-адресов, Ethernet VLAN ID и управление классом обслуживания.

Значительные перспективы коммерческого сотрудничества

По мере мого, как растут затраты на сеть, операторы все активнее ищут пути кооперации и аутсорсинга. Начиная от соглашений о совместном использовании сайтов, аутсорсинга радиоподсистемы и до создания совместных предприятий.

Мы также наблюдаем как меняется подход к использованию опорных сетей от третьих сторон. В ряде случаев операторы переходят на больший объем собственных каналов, другие предпочитают полагаться на лизинг каналов от сторонних поставщиков.

Несколько попыток внедрить подобные схемы провалились, причем не с точки зрения коммерции, а из-за технических проблем. Без внедренных инструментов учета инвентаря и процессов, стоимость и внедрение различных методов работы с каналами – своими и третьей стороны, или совместное их использование, становятся затруднительным или невозможным. Были случаи, когда возникал конфликт между тем, что считают коммерчески возможным генеральные директора, и тем что могут внедрить в техническом департаменте, с тем набором инструментов и систем, которыми они располагают.

Внедрение LTE, вероятно потребует дальнейшего углубления коммерческого сотрудничества и стимулирует важность наличия эффективной инвентаризации, автоматизации разработки дизайна сети и инструментов управления емкостью сети.


LTE должно упростить радиопланирование – но это не изолированный процесс

Были затрачены грандиозные усилия для того, чтобы сделать сеть LTE простой в развертывании и управлении с точки зрения на радиопланирование. LTE включает такие фичи, как само-организацию и само-оптимизацию, причем каждая сота способна мониторить соседей и соответственно адаптироваться к внешним условиям. Это призванно сократить (не до нуля, конечно) потребности в планировании радиоподсистемы силами инженеров по-сравнению с системами 2G и 3G.

Однако, LTE будет сосуществовать с системами 2G/3G на протяжении еще многих лет, как минимум, десятилетия, если не долее. Большинство операторов LTE, которые развернули сети, хотят максимизировать возврат инвестиций, которые они уже предприняли. Они также хотели бы получать роуминговый доход от приезжих из других стран, где еще не внедрили LTE. Конечно, пройдет еще некоторое время до того, как терминалы с поддержкой LTE станут основным типом терминалов на руках у пользователей путем их органической замены, а также до того, как покрытие сетей LTE сравнятся с покрытием сетей 2G/3G.

По мере того, как сети 3G дополняли сети 2G, особенно там, где речь шла о принципиально новой технологии (UMTS), операторы нередко выбирали различных поставщиков в ходе конкурентного процесса отбора. В итоге сейчас мы нередко наблюдаем «огород» решений 2G и 3G, которым управляют различные поставщики оборудования радиоподсистемы. Хотя использовались одни и те же инструменты радиопланирования для сайтов 2G и 3G, между ними часто возникали небольшие расхождения. Например, односторонний хендовер между сайтами, несовпадение списков соседних сайтов 2G/3G и/или кандидатов для хендовера.

Дизайнеры радиоподсистемы также формируют политики, которые определяют фукционирование сети 3G, такие, как ассимметричные хендоверы, распределение трафика между диапазонами (900/1800) с целью оптимизации емкости сети и ее функционирования для конечного пользователя. У вендоров радиоподсистемы есть много хитрых проприетарных алгоритмов организации хендоверов.

Появление LTE сделало необходимым для операторов добиваться соблюдения ряда требований к радиоподсистеме, включая списки соседних сайтов, интегрирующие три различных системы связи. Нужна еще и возможность дополнительной проверки, а также правила дизайна, которые включают политики хендоверов между сетями различных технологий, действующими в различных частотных диапазонах.

Повторимся, что только тщательное исполнение этих правил и соблюдение выработанных требований к радиосетям обеспечат достижение оптимального функционирования сети и наилучший пользовательский опыт. Придется увязывать параметры, полученные на выходе инструментов планирования радиоподсистемы, загружая их в различные системы поставщиков решений, причем контролируемым способом.

==

Как меня воспринимают коллеги на LinkedIn


Интересный для меня результат. В целом я с ним согласен, хотя, конечно, в последние годы много внимания уделяю LTE и ожидал, что больше соответствующих оценок получу.
Мой профиль на LinkedIn

МТС запустила собственную сеть LTE в Удмуртии

МТС сообщила о запуске сети LTE/4G во всех районах Ижевска, а также в Сарапуле, Глазове и Можге. В Ижевске, по данным компании, сигнал LTE есть на территории Ижевского гос. технического университета, на Центральной площади, в районе Летнего сада, в городках Машиностроитель и Металлургов, в торговых центрах Ижевск и Петровский, в поселке Октябрьский и других районах города. До конца 2013 года МТС предстоит обеспечить покрытие LTE на территории всех высших и средне-специальных учебных заведений, школ и других "социально значимых" учреждений.

Карта покрытия сети LTE 2.5-2.7 ГГц  МТС в Ижевске на сайте компании выглядит сегодня так:


Абонентам предложены модемы и LTE/WiFi роутеры МТС, а также "смартфоны и планшеты".
Таким образом, собственные сети LTE МТС на сегодня действуют в Москве и области, а также в Тамбове. Статус оказания услуг LTE в Казани неясен, в 2012 году МТС оказывала там услуги по модели MVNO на сети Yota Networks, но продолжается ли сотрудничество компаний в этом году  и обеспечивается ли предоставление услуг LTE абонентам МТС в Казани, мне неизвестно.

Таким образом, сети LTE в России действуют в 33 регионах, точечно, конечно, как правило, в областных/республиканских центрах.

Следующие запуски LTE от МТС по неподтвержденной информации ожидаем в С. Петербурге, Перми, Астрахани, Волгограде (Камышине, Котово, Дубовке), Самаре, Ульяновске, Нижнем, а также на Дальнем Востоке и в ряде других регионов.

Список "Все сети LTE в России" смотрите здесь >>

OSS – ключ к исполнению ожиданий от LTE

Продолжаю читать мнения зарубежных экспертов на тему OSS и LTE. Вторая из публикаций по данной теме, которую предлагаю вашему вниманию, - это мой пересказ статьи Pablo L. Martinez, OSS is Key in Delivering on the Promise of LTE.

Что мы ждем от LTE

LTE обещает операторам мобильной связи высокий потенциал по части доставки качественного клиентского опыта мобильного ШПД. Но ставки высоки. Успех по части LTE требует быстрого выхода на рынок с услугами, которые бы обеспечили клиентам нечто большее, чем они уже имеют сегодня, причем настолько эффективно по затратам оператора, насколько это только возможно.

Как известно, существующие мобильные сети 2G/3G были разработаны с тем, чтобы передавать голос, а не данные. Если продолжать использовать существующие технологии для поддержки на уровне прогнозируемых в долгосрочной перспективе объемов передачи данных, объем дополнительного оборудования, как в терминах базовых станций, так и в терминах опорной сети, сделает оказание услуг экономически нецелесообразным. LTE обещает решение этой проблемы за счет комбинации упрощения опорной сети, устранения необходимости в сложном и дорогостоящем функционале управления и использования более дешевых транспортных технологий (IP/Ethernet), которые способны снизить стоимость решений, начиная от сайтов и до ядра сети.

Наконец, речь идет о технологии, которая поможет операторам управлять затратами, продолжая оказывать клиентам сервис не хуже или лучше, чем сегодня.

Настолько ли все так просто?

Четыре потенциальных эффекта влияния LTE на работу сетей

К сожалению, использование технологии LTE с целью повышения гибкости и снижения затрат обходится недешево. Ниже перечислены четыре потенциальных эффекта, которые LTE окажет на сеть оператора, процессы, системы и услуги:

1. LTE предоставит операторам мобильной связи методы доставки нового уровня услуг для клиентов, с поддержкой качества услуг (QoS) и функционирования, основанного на приложениях.

2. При планировании и радиопланировании потребуются изменения для того, чтобы поддержать потенциальный объем и частую оптимизацию. Появления фемтосот в сети LTE потребует более объемного планирования и безусловно станет автоматизированным процессом, иначе невозможно будет управлять сетью с необходимой оперативностью. Привычные методы мониторинга радиосети на базе драйв тестов не скалируются на то число сайтов, которое ожидается в ближайшем будущем и на те темпы изменений сети, которые прогнозируются.

3. Появится серьезная потребность в том, чтобы процессы планирования опорных сетей были тесно связаны с процессами планирования радиоподсистемы, поскольку наращивание емкости радиоподсистемы требуется координировать с возможностями опорной сети. Понадобятся изменения в подходах планирования для того, чтобы получить топологию, обеспечивающую лучшее межвзаимодействие сетей.

4. В процессе разрешения возникающих проблем появятся изменения, связанные с использованием IP в сети доступа для мониторинга, управления качеством и применимыми политиками. Во многих случаях найдутся процессы, позволяющие обеспечивать это на уровне ядра IP сети, но масштаб сети доступа потребует иных методов поддержки тех объемов соединений, которые требуют мониторинга.

Изменения OSS

К счастью, действие перечисленных факторов, оказывающих влияние на бизнес оператора сотовой связи, может быть ослаблено правильным управлением системами операционной поддержки.

Несмотря на то, что с некоторыми изменениями процессов радиопланирования смогут справиться существующие платформы, понадобятся новые алгоритмы и правила, чтобы обеспечить поддержку работы в новых частотных диапазонах в тех рамках, которые задает технология LTE. Планирование платформ опорных сетей потребует апгрейда с тем, чтобы они могли поддерживать IP-конфигурацию и QoS на уровне детализации, который до сих пор не был необходимым.

Понадобятся интерфейсы непосредственно между системами радиопланирования, логикой и встроенными функциями, с тем, чтобы снизить число ошибок при обеспечении хендоверов при одновременном управлении эволюцией сети. Это ускорит циклы планирования для повышения эффективности при внедрении нового оборудования.

Кроме того, переход к использованию IP потребует расширения набора инструментов поиска сбоев и оценки функционирования в любой точке от ядра до сети доступа. Некоторые из инструментов необходимо будет улучшить, чтобы обеспечить поддержку множества устройств и различных типов подключений в сети доступа LTE. Широкий спектр услуг в дальнейшем сделает необходимым более детальное управление качеством обслуживания. Это также повысит потребность в функционале расчета трендов и предиктивном функционале, чтобы появилась возможность проактивного раннего обнаружения и предупреждения о проблемах с оказанием услуг, а также полномасштабное управление процессом оказания услуг.

Если осуществить все эти изменения вместе с теми, которых требует бизнес оператора, можно добиться максимальной ценности услуг при одновременном сокращении затрат. Эти попытки следует предпринимать в комбинации с улучшением общих бизнес-процессов, что позволит операторам полностью реализовать потенциал LTE для бизнеса при одновременном достижении высокого уровня удовлетворенности клиентов.

==

Еще по теме OSS и LTE

WiFi оффлоад: Нижегородский Tele2 сбросит трафик мобильных данных в сети WiFi Дом.ru

Дом.ru и Tele2 реализуют совместный проект в Нижнем Новгороде. Абонентам Tele2 на специальных условиях открыт доступ к 170 WiFi точкам Дом.ru в популярных местах города. В дальнейшем планируется запуск WiFi Offload, т.е. автоматический перевод мобильного трафика из сети Tele2 в WiFi сеть.

В ручном режиме с 1 сентября 2013 года абоненты Tele2 в Нижнем могут пользоваться точками WiFi Дом.ru. Для этого надо авторизоваться, нажав кнопку «Я абонент Tele2» при подключении мобильного устройства к сети WiFi, при этом скорость доступа может составлять до 54 Мбит/с.

Нижний станет первым регионом сотрудничества Tele2 и Дом.ru. Наверняка можно ожидать и других запусков.

4.7 тысяч хот-спотов WiFi подключены в 56 городах присутствия компанией Дом.ru в рамках проекта «Городской WiFi» с 2011 года. Лидеры по числу хот-спотов – Пермь (>550 точек), Волгоград, Киров, Нижний Новгород (по 300 точек), Самара (280 точек). По итогам августа 2013 года общее число подключений к WiFi сети Дом.ru составило около 11 млн.

В календарь встреч -> комньюзовский Broadband Russia Forum 2013

Конференции ComNews, на мой взгляд, одни из наиболее интересных и качественных, если говорить о российском телекоме. Очередная встреча посвящена развитию сетей ШПД нового поколения в России. Пройдет 27-28 ноября 2013 года, в гостинице "Ренессанс Москва Монарх Центр".

Интересующимся темой ШПД в России рекомендую к участию. Там будет и тема LTE затронута, обещаны, в частности, "стратегии операторов по развертыванию сетей LTE". Планируются  докладчики из ЭР-Телеком, АйКомИнвест, ТТК, Союза LTE.

Подробнее анонс встречи можно посмотреть на MForum.ru

Не ходите, дети, в Индию гулять #SSTL #АФКСистема

Телеком-регулирование в Индии во-многом схоже с российским. В том плане, что здесь царят непредсказуемость и непрозрачность, а интересы зарубежных инвесторов не принимают в расчет. В свое время Система решила сыграть в "индийскую рулетку" и начала вкладываться в SSTL - бесперспективный бизнес CDMA800.

С тех пор было уже немало резких поворотов. SSTL, в частности, заявляла о планах строить в Индии LTE. Для этого на мартовском аукционе 2013 года компания приобрела частоты 800 МГц (всего 3.75 МГц). В целом компания уже заплатила за лицензию и частоты в Индии немалую сумму - $665 млн. И планировала докупить еще, чтобы собрать по крупинкам, наконец, хотя бы 2х5 МГц, достаточные для перехода к LTE. Теперь вот местный регулятор TRAI планирует отдать все еще нераспределенные частоты в диапазоне 800 МГц под устаревающий GSM. Если так и произойдет, то на планах SSTL по части LTE в Индии, скорее всего, можно будет поставить жирный крест.

Компания уже отозвалась на новые планы регуляторы слезной мольбой поддержать SSTL в намерении докупить частоты. Как на это отреагируют индусы предсказать не берусь - TRAI в последние годы выкидывает коленца почище, чем Минкомсвязи.

Есть и меньшая, но также неприятная угроза, связанная с решением индийского регулятора. Если частот не будет, то Роскомимущество, которому с 2011 года принадлежит 17.4% акций SSTL, может потребовать у Системы выкупить этот пакет - по рыночной цене или за $777 млн. Это было бы вторым чувствительным и неприятным расходом для Системы, очередным почти миллиардом, зарытым на поле чудес в Индии, где инвестиции SSTL и ее владельцев уже оцениваются на уровне $3.6 млрд, а компания который год продолжает оставаться убыточной.

Для меня это очередной пример той несложной идее, что российский бизнес в большинстве стран мира не ждут. Что для того, чтобы заниматься крупными зарубежными инвестициями, российскому государству нужно выступать на международной арене в другой весовой категории, а ее лидерам всегда быть готовыми к защите интересов своих бизнесменов за границей.

Источники: Sistema Shyam TeleServices, "Ведомости"

OSS для LTE - каков план?

Меня заинтересовала тема OSS и LTE. Хочу несколько публикаций по этой теме предложить вашему вниманию. Первая из них - мой пересказ статьи "OSS For LTE - What's the Plan". 

Операторы почти единодушны в мнении, что LTE - это возможность начать все с чистого листа. Технология 3G была ответом "на скорую руку" на неожиданный рост спроса на услуги мобильной передачи данных. 4G и LTE  - это совсем иная история. Но никакой старт с чистого листа невозможен без учета OSS. После того, как завершены дизай, развертывание, тестирование и сдача-приемка сети возникает вопрос - что далее?

Намного больше, чем управление сетью

LTE - это не эволюция существующей мобильной инфраструктуры, как иногда заявлялось ранее - LTE - это замена. LTE - это IP-доступ для мобильных пользователей, это заключительный шаг на пути к созданию all-IP сетей связи. Когда мы говорим о работе с LTE сетью и соответствующей IP-инфраструктурой, следует учитывать больше, нежели только управление сетью. Такие услуги, как передача голоса и видео требуют уникальных инфраструктурных решений и OSS сегодня - это сетевые приложения, которые должны управляться совместно с приложениями гео-локации, хранения информации, облачных вычислений и этот список можно продолжать еще долго. Добавьте к этому все продукты, партнерства и контент, которые стали возможными благодаря внедрению услуги мобильного ШПД и будет ясно, что OSS для сети LTE - это такой особенный кошмар. Внедрение отдельного движка OSS для каждого приложения реализовать невозможно и не один оператор, менеджмент которого находится в здравом уме, на это не пойдет. И что же делать?

Когда весь трафик в сети - это трафик передачи данных, изменяется динамика управления сетью. Операторы теперь должны беспокоиться об управлении приложениями и серверами, мониторинг и защита сети требуют совершенно новых подходов к измерению качества функционирования сети. Доступ в реальном времени к трафику в сети  более не является исключительно территорией центра управления сетью. Самые разные департаменты от центра обслуживания клиентов до продакт менеджеров, нуждаются в данных от инфраструктуры. Каждый хочет знать, что происходит и все эти приложения OSS нуждаются в доступе к данным в сети. Мы говорим о виртуализации. Мы уже это наблюдали в IT-инфраструктуре, а теперь все это пришло в сетевую инфраструктуру, поскольку здесь все теперь организовано тем же самым способом. Управление слоями сетевой виртуализации и контроль функционирования подключенностью, обеспечиваемой SDN, требуют динамического мониторинга, специализированной интеллектуальности и автоматизации. Люди не могут реагировать с необходимой оперативностью и OSS должна быть сконфигурирована так, чтобы она обеспечивала автономное управление.

Изобилие продуктов

Аналитические решения, которые выходят на рынок позволяют операторам распознавать модели поведения клиентов и предлагать им востребованные продукты или аддоны, повышающие емкость (при загрузке видео), улучшают функционирование (гейминг) или модифицируют доступ (разгрузка в WiFi). Если OSS обеспечивает предложение продуктов тогда, когда это требуется, тогда где-то должны существовать необходимые компоненты, не так ли?
Может с этим справиться каталог продуктов? Или исполнительные системы (Fulfilment systems)? Может быть биллинг?
Последовательность и общность всех сетей передачи данных all-IP открывает совершенно новый тип потенциальных продуктовых предложений, и мы пока лишь "царапаем поверхность" этой темы. Для каждого продукта, для каждого пользователя, для каждой транзакции существуют решения OSS, которые придется приобрести и интегрировать.
Все эти вопросы должны быть сформулированы, и ответы на них должны быть получены ДО того, как LTE станет катализатором роста доходов, в котором так нуждаются операторы.

Так что сейчас самое время для операторов задуматься вот о чем. Мы не просто будем управлять еще одним оверлеем сети, мы сейчас находимся в процессе перестройки сети для следующего поколения (или двух), и важно понять, как это следует сделать наилучшим образом.

LTE уже на пороге - планируйте свои действия в соответствие с этим.

==

Задам вопрос, ответ на который должен дать сам себе каждый оператор. Способен ли ваш нынешний поставщик решений OSS справиться с переходом требований к OSS на новый, гораздо более высокий уровень сложности, интегрированности с сетевыми решениями? И сделать это не "в перспективе", а "вчера". Если ответ положительный - у вас все хорошо. Если ответ "нет" или "не уверены", то самое время подумать - кто способен решить ваши проблемы с обновлением OSS в связи с переходом к LTE.

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate