Правительство утвердило выделение диапазона 24,25-25,25 ГГц под 5G в России

Законодательное колесо со скрипом провернулось и официально закрепило те изменения, которые мы уже не раз обсуждали. 





Постановлением правительства РФ от 4 мая 2021 № 719 "О внесении изменений в раздел II Таблицы распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации" утверждены изменения, которые вносятся в раздел II Таблицы распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации. 




А именно: 

1. полосы 48,5-56,5 МГц и 76-84 МГц (FDD 2x8 МГц) разрешено использовать на вторичной основе для услуг беспроводного доступа (FWA);

2. полосу 24,25-25,25 ГГц (TDD 1 ГГц) разрешено использовать на условиях СИ (совместное использование) для услуг 5G/IMT2020.

Первое - мало интересно. Две полосы по 8 МГц позволяют организовать фиксированный беспроводный ШПД для подключения к интернету СЗО, "социально значимых объектов". Да еще "на вторичной основе", то есть если в конкретной местности этот диапазон не занят.  В России СЗО - это от больниц и школ до полиции и Росгвардии. Данный диапазон подходит для этой цели не очень хорошо, высоких скоростей в нем получить нельзя, пропускная способность - скромная. Диапазон годится для создания канала с небольшой пропускной способностью где-то, где нужно обеспечить беспроводное подключение удаленных объектов. Телеметрию или IoT по такому каналу гонять было бы вполне возможно, для интернета он подходит в режиме "ну, такое". 

Второе - более интересно. Это так называемый диапазон миллиметровых волн, который можно использовать для развертывания сетей 5G. Почему-то в постановлении говорится только о 24,25 - 25,25 ГГц (1 ГГц), хотя раньше правой границей называли 25,5 ГГц. В чьих интересах полосу ужали на 250 МГц мне непонятно. Что же, вот вам 1 ГГц российские операторы и, как говорится, ни в чем себе не отказывайте - можете строить 5G!
Но только на "отечественном оборудовании, внесенном в Единый реестр российской электронной продукции". Будет ли это оборудование Huawei "крупноблочно собранное в России" или еще что-то с российскими шильдиками в эту категорию запишут.
В любом случае, несмотря на то, что 1 ГГц в 24,25 - 25,25 ГГц теперь как бы можно использовать, до реального использования ее операторами в сетях 5G в России пройдет какое-то время. 

Какое? 

Зависит и от регуляторов, и от операторов. Последние, в частности, не будут спешить начинать строительство 5G в миллиметровом диапазоне, пока не решится правильным образом вопрос с частотами среднего диапазона. Точечные внедрения, например, где-то на шахте под землей или на удаленной территории, вероятно, возможны. Но массовой стройки 5G в России в ближайшие годы не будет по целому ряду причин, связанных не только с частотами. 

250 МГц на оператора (если 1 ГГц все же разделят между "большой четверкой") выглядит не очень, было бы куда интереснее распределить по 800 МГц на оператора или хотя бы по 400 МГц, но пока что крошки со стола выглядят так, а не иначе. Собственно, это еще более-менее приличный вариант, возможны варианты распределения и хуже. 

Отсутствие частот 3.4 - 3.8 ГГц для 5G в России остается ключевой проблемой отечественных операторов. А будучи помноженной на требование "российскости" решений 5G, проблема перехода к новому поколению мобильной связи и мобильного интернета в России кажется нерешаемой в ближайшие годы. Нужны какие-то кардинальные перемены, которые сделают это возможным. Верите ли вы еще в то, что они могут произойти в ближайшие год-два? 

-- 

6G начинает обретать понятные очертания

По материалам публикации Larry Goldman, Analysys mason




Зачем нам 6G?

Вопрос философский, учитывая то, что в России и 5G нет, а покрытие LTE все еще не достигло масштабов покрытия GSM. В общем виде ответить на этот вопрос можно так - сети 6G будут построены на основе еще не разработанных технологий и позволят реализовывать услуги и кейсы, которые еще не придуманы. 

Да, пока что, несмотря на уже вполне заметные масштабы развертывания 5G в мире, нет большого количества услуг, специфичных именно для этих сетей. Тем не менее, нет и сомнений в том, что они появятся, как только будут обеспечены те свойства, которые мы ожидаем от сетей 5G SA - задержки ниже 10 мс, скорости передачи данных от 1 Гбит/c на пользователя и высокая надежность. Ограничения технологии 5G также понятны, что и позволяет задумываться над тем, как их обойти, создавая технологии 6G. Если 5G позволит обеспечить мобильность ряда услуг, которые ранее были возможны только "по проводу", то 6G - обеспечит платформу для чего-то, что пока и вовсе не существует. Чтобы вообразить возможные применения 6G нужно обладать немалым воображением. Это будет, например, что-то связанное с виртуальной реальностью, а также то, что требует высокопроизводительных расчетов во времени, близком к реальному. В этом смысле 6G - все менее технология связи и все более технология подключенности и цифровизации. 


Что такое 6G? 

Как и 5G, это не одна какая-то конкретная технология а целый набор различных, которые можно раскидать по четырем основным группам.

1. Терагерцовые частоты. Привет радиофобам. Если 5G было о самых разных частотах, от сотен МГц до десятков ГГц, то вместе с 6G к нам придут частотные диапазоны вокруг тысячи ГГц. Основной плюс - возможность быстро передавать гигантские объемы данных при условии доступности больших (в десятки гигагерц) полос частот. Основное минус - значительное затухание сигнала, на расстояниях уже не в сотни, а в десятки или единицы метров. Еще один плюс - практическое отсутствие интерференции, что теоретически позволяет обходиться без лицензирования, никто никому и так мешать не будет. Кто-то возьмется донести эту идею до российских военных и регуляторов? На чем они тогда будут зарабатывать, если для 6G не нужны будут лицензии? Разумеется, это подразумевает всеобщий шеринг терагерцовых частот. Из очевидных проблем, с которыми столкнутся разработчики железа - это проблемы с антеннами, над конструированием которых придется попотеть. Да и современные полупроводниковые приборы на таких частотах работают далеко не все. 

2. Основными пользователями будут машины, а не люди. Те объемы данных, которые будут бушевать в сетях 6G, людям даже представить себе сложно, а уж как-то переработать и воспринять - без шансов. Так что с передаваемыми данными будут работать прежде всего сервера и компьютеры, а человек - лишь с интегрированной в наглядные для него форматы информацией. 

3. Распределенная интеллектуальность. 6G это не только быстрая передача больших объемов данных, которые смогут и будут использовать люди, это также приложения, которые будут обмениваться информацией и чем-то управлять на основе получаемых данных. Почти мгновенная передача данных означает, что заметная часть принятия решений должна происходить физически близко от места, где формируется информация. Сложные приложения не смогут ждать пока информация путешествовала бы по системе связи взад и вперед, они должны получать информацию практически мгновенно и сразу же реагировать. Большая часть трафика 6G будет внутренним трафиком сети, совсем не так, как это происходит сегодня, когда основной трафик доходит до конечных пользователей - абонентов. 

4. Доверие. Самое серьезное препятствие, которое ожидает нас на пути к 6G, это не физика, а психология. Как люди могут доверять системе, которой они не управляют непосредственно, работу которой могут нарушить те или иные внешние воздействия. Аналогия - робомобили. Там также пассажиры должны довериться роботу, который обеспечит их перевозку. Доверить здоровье и жизнь. Очевидно, что люди пока что не слишком готовы к массовому внедрению робомобилей. Так что регуляторам придется немало поломать голову над тем, как обеспечить доверие людей к 6G с тем, чтобы люди не боялись доверять новой технологии. Это, прежде всего, решение вопросов приватности путем грамотного регулирования - то, что пока что не очень дается российским регуляторам. 


Является ли 6G просто развитием 5G?

В чем-то да, потому что все, что мы ожидаем от 6G, до какой-то степени присутствует в 5G. То есть с известной степенью огрубления можно заявлять, что 6G это просто 5G только более производительная система. 5G может совершенствоваться не один год. Так что не исключен сценарий, что 6G будет отличаться от позднего 5G только радиоинтерфейсом, использующим терагерцы. 


Когда появится 6G?

Принято считать, что каждое новое "же" появляется раз в 10 лет, поэтому в Samsung и ряде других компаний в качестве примерного рубежа появления 6G ставят 2030 год. А вот китайский MIIT ставит перед собой цель начать развертывание 6G в 2029 году. В общем, кроме технологий есть еще и политика, которая возможно будет диктовать свои сроки. Скорее всего, до 2029 года, если и будет появляться что-то под брендом 6G, это будет маркетинг и попытки хайпануть, а не реальные коммерчески интересные системы. 


Как будет разрабатываться 6G?

Пока что работы по 6G в основном идут в формате лабораторных исследований и обсуждений в рамках отраслевых консорциумов. 

Кто уже "засветился" в теме 6G (список неполный, данные Analysys Mason, 2021)

  • Oulu, Финляндия. Университет, разработки активно поддерживает Nokia.
  • NYU, США. Университет, разработки поддерживают несколько вендоров и операторов.
  • Surrey, UK. Университет. Запустил Центр инноваций 6G
  • Samsung. Разработчик технологий связи, вендор систем связи. Публикует работы в области 6G и выступает спонсором различных альянсов. 
  • Nokia. Разработчик технологий связи, вендор систем связи. Публикует работы в области 6G и выступает спонсором различных альянсов. 
  • Ericsson. Разработчик технологий связи, вендор систем связи. Публикует работы в области 6G и выступает спонсором различных альянсов. 
  • ZTE. Разработчик технологий связи, вендор систем связи. Публикует работы в области 6G и выступает спонсором различных альянсов. 
  • NTT DoCoMo. Оператор, участвует в обсуждениях эволюции от 5G к 6G. 

Темой активно занимаются крупные альянсы, объединяющие в основном операторов (данные Analysys Mason, 2021):

  • Next G Alliance. Фокус на Северной Америке, в него входят все крупные операторы Северной Америки. 
  • NGMN. Международная организация, поддерживаемая множеством различных операторов.
  • REINDEER. Альянс операторов, возглавляемый Ericsson и финансируемый в рамках программы EU Horizon 2020. 
  • Hexa-X. Альянс операторов, возглавляемый Nokia, в котором также участвуют и другие вендоры, включая Ericsson и Intel. 


Заключение

Большая часть телеком отрасли сейчас сконцентрирована на 5G, но также может работать над инновациями, на разработку которых неизбежно уйдет немало времени. Мы наблюдали пять последовательных поколений сотовой связи и мобильного интернета, будет и шестое. В его рамках будут освоены очередные технологические инновации. 

--

Пресс-релизы: Дмитрий Чернышенко: Создан консорциум учебных заведений по подготовке кадров для цифровой экономики

Заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко заявил о создании Минцифры России совместно с Университетом Иннополис консорциума образовательных организаций.

Консорциум позволит унифицировать и стандартизировать основные подходы к обучению кадров для цифровой экономики, а также сформировать образовательные модули по цифровым компетенциям для преподавателей и студентов. Таким образом, государственные приоритеты, направленные на поддержку и развитие ИТ-отрасли, будут учтены в образовательных программах страны.

«Мы рассчитываем, что консорциум станет действенным механизмом коммуникации между образовательными организациями. Это, в свою очередь, позволит максимально быстро обучить преподавателей и методистов, а также адаптировать цифровые образовательные модули для студентов под запрос реального сектора экономики. В состав консорциума уже вошли 185 организаций высшего и 101 организация среднего профессионального образования со всей России, список будет пополняться. Наш якорный вуз по подготовке кадров для цифровой экономики – Университет Иннополис – является методической базой для учебных заведений, вошедших в консорциум. На этом этапе основная задача определить текущий уровень цифровых компетенций сотрудников учебных заведений и оценить уровень знаний самих студентов. По результатам аудита будут подобраны оптимальные инструменты для обучения педагогов, а затем и студентов цифровым компетенциям, востребованным на российском рынке. Обучение непосредственно студентов по обновленным программам начнётся с сентября 2021 года», – сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.


Модель повышения квалификации преподавателей состоит из двух этапов. Сначала эксперты проводят комплексную оценку компетенций, которая включает тесты, интервью и командные мероприятия с решением ИТ-кейсов. На основании полученных результатов корректируются программы предстоящих потоков обучения, в результате слушатели получают навыки, которые соответствуют их уровню цифровых знаний. На обучение приглашаются преподаватели образовательных организаций, вступивших в консорциум проекта.

«В основе методологии повышения квалификации лежит анализ текущего состояния цифровых компетенций преподавателей и методистов. В различных регионах уровень цифровой грамотности отличается, это видно по межрегиональным цифровым рейтингам. Некоторые преподаватели готовы осваивать большие данные и языки программирования, другим достаточно хорошо разбираться в стандартных компьютерных программах. Консорциум поможет зафиксировать эти различия и сформирует подходящую программу обучения для каждой группы. Проект позволит охватить все субъекты РФ, в результате в каждом регионе будут преподаватели, работающие по новым программам», – уточнил замглавы Минцифры России Евгений Кисляков.

Образовательные организации могут присоединиться к консорциуму. Для этого необходимо подать заявку о вступлении и предоставить список участников, направляемых на программы повышения квалификации.

Обучение преподавателей и методистов проводится в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика».

За 4 года Университет Иннополис обучит цифровым компетенциям 80 тысяч российских преподавателей и методистов — в 2021 году число слушателей достигнет 16 тысяч человек.

Федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» включает образовательные программы для различных аудиторий. В частности, для российских граждан предусмотрены программы дополнительного образования по наиболее востребованным ИТ-направлениям, а для государственных и муниципальных служащих разработаны программы цифровой трансформации, которые помогут перевести услуги ведомств на новый уровень.

--

МегаФон получил долю в стартапе "Технологии шеринга" - зачем это оператору

МегаФон получил в залог долю в "Спектрум менеджмент", компании, которая владеет 100% стартапа "Технологии шеринга", заметили в КоммерсантЪ. Обычно такие залоги возникают в ходе кредитования. 






"Технологии шеринга" разрабатывают софт для управления сетями мобильных операторов в интересах "МегаФон". Разработку потенциально смогут использовать и другие операторы, вопрос лишь в том, на каких условиях. На текущий момент времени все российские операторы применяют для этого программные решения зарубежных вендоров - Ericsson, Huawei, Nokia. 

Шеринг, как известно, бывает нескольких основных видов. Первоначально в России появилось совместное использование пассивной инфраструктуры, например, вышек и башен связи, затем добавилось также совместное использование части активной инфраструктуры операторов - RAN sharing. Позднее регулирование позволило операторам также объединять и совместно использовать частотные полосы - в рамках так называемого frequency sharing или шеринга частот. Все эти виды шеринга операторы сейчас практикуют с разной степенью активности. В общем виде можно говорить о network sharing - совместном использовании различных ресурсов сетей. 

Появление российского ПО для организации шеринга в теории может позволить операторам сэкономить на аренде зарубежного ПО. Кроме того, внедрение российского ПО везде, где это в принципе возможно, совпадает с вектором госполитики и может обеспечить разработчику, как минимум, дополнительные плюсы по части PR/GR, либо даже возможность получения льгот или субсидий. 

Самый активный участник шеринговых соглашений - Вымпелком, но есть и другие работающие договоренности, например, МТС-Ростелеком, Вымпелком-МТС, Вымпелком-МегаФон и т.п.

Поскольку в России по части 5G наблюдается ж... проблема с частотами, есть значительная вероятность того, что строить сеть 5G операторы будут общими усилиями, например, разделив территорию страны на "зоны ответственности", а затем станут эксплуатировать построенную сеть в рамках подхода network sharing. Например, "мастер-оператор" региона будет обеспечивать доступ к своей инфраструктуре для всех остальных участников проекта по модели MVNO. Разработанное ПО можно будет задействовано для управления ресурсами такой вот сети из фрагментов, построенных различными операторами. 

Конечно же, все будет зависеть от многих факторов, прежде всего от качества отечественного решения и условий его использования. В целом ход МегаФона может оказаться удачным, если все пройдет по плану, то есть решение будет согласовано и им станут пользоваться. 

На текущий момент времени разработка уже более-менее готова и идет тестирование решения. В то же время, другие операторы вряд ли горят желание платить конкуренту за использование его софта, но поскольку других российских альтернатив этому решению пока нет, чиновники могут сделать использование данного решения обязательным на основе его российскости. Не исключено, что в МТС могут заняться созданием собственной альтернативы ПО для шеринга, впрочем никакой информации на этот счет пока что не было. 

--

Билайн об ускорении стройки в 1q2021

Билайн рассказывает об удвоении темпов стройки новых базовых станций в 1q2021 по сравнению с 1q2020. Это действительно так, но справедливости ради следует отметить, что капиталовложения Вымпелком в 2021 году будут на уровне 2020 года. Просто в этом году активная стройка пришлась на начало года, тогда как в 2020 году она была сосредоточена во второй половине года. 



Тем не менее, стройка идет, причем это активная стройка, в частности, за период с начала 2018 года число базовых станций Вымпелком в России выросло более, чем в 2.5 раза. Так что сегодня это совсем другая сеть и другое качество услуг по сравнению с тем, что было еще в 2018-2019 годы. 

Модернизация началась с Москвы и Московского региона, активно развивается сеть в Санкт-Петербурге, но только "вкусными" столицами развитие не ограничено, в 2021 году идет стройка и в областных центрах и в небольших населенных пунктах. 

Серьезное умощнение сети позволяет расти показателям потребления мобильного трафика. Так в сети LTE Вымпелком, объем трафика по итогам 1q2021 вырос на 52% год к году, а доля LTE трафика в общем объеме, то есть с учетом трафика GSM и 3G достигла 84% (+4 п.п.) гг. 

Кроме строительства новых базовых станций Вымпелком ведет рефарминг частот, прежде всего, диапазона 1800 МГц, переиспользуя все большую полосу частот этого диапазона под LTE. Голос при этом обслуживает сеть GSM 900 компании и/или UMTS. В 1q2021 рефарминг позволил улучшить пропускную способность сети еще в 9 филиалах. В среднем это дает +25% к средней скорости мобильного интернета в регионе. 

Приоритет также установлен для работ по улучшению покрытия вдоль дорог, повышению надежности связи в моменты, когда нагрузка достигает пиковых уровней. Здесь проблемы позволяет решать система автоматизированного управления настройками сети SON - она внедрена уже в 23-х филиалах компании. 

Билайн начал внедрять технологию VoLTE, в планах на 2021 год - ее внедрение в 28 регионах России. Это не так много, если сравнивать с МегаФон и МТС, но главное, что процесс сдвинулся с мертвой точки. Также начались работы по внедрению VoWi-Fi, но пока что география этой услуги сильно ограничена. Жаль, обе этих услуги востребованы рынком, позитивно воспринимаются "технологически подкованной" частью аудитории, так что форсированное их внедрение представляется разумным для компании шагом. 

Валерий Шоржин, исполнительный вице-президент по технике Билайн:

«Последние несколько лет стали рекордными для Билайн в развитии сети. Качество услуг – один из краеугольных камней новой клиентоцентричной стратегии компании. Техническая дирекция Билайн систематически развивает все компоненты инфраструктуры в интересах клиента: увеличивает скорость, мощность и покрытие сети. В 2021 году мы будем поддерживать высокую скорость позитивных изменений».

Можно констатировать, что в Вымпелком признали ряд ранее сделанных ошибок и изменили подход к развитию сети. Более не звучит идея light assets company, компания вернула в свой состав инженерный корпус, сама занялась планированием сети и не жалеет денег, чтобы подтянуть ее до уровня сетей конкурентов. 

Процесс доведения информации о произошедших тектонических сдвигах до мозгов абонентов - дело не быстрое. Разочаровавшись в любимом бренде несколько лет тому назад люди, не все и не сразу захотят вернуться в статус абонента Билайн. Что же, как говорится, оставшимся с компанией абонентам и тем, кто в последние месяцы подключается к услугам этой компании, достанется больше ресурсов сети, их клиентский опыт возможно окажется более качественным, чем у абонентов других компаний. 

Можно также предположить, что и другим участникам рынка придется пересматривать свою инвестиционную политику в сторону увеличения вложений в инфраструктуру.

-- 

LitePoint поможет тестить малые соты Qualcomm 5G NR

Дочерняя компания Teradyne - LitePoint подписала соглашение с Qualcomm на тестирование малых сот 5G. 

В Qualcomm разрабатывают референтный дизайн платформы Qualcomm 5G NR RAN (FSM 100xx), адресованной OEM производителям, которые на ее основе смогут выпускать малые соты под собственным брендом. Платформа на базе чипа 10нм поддерживает работу с частотами как в диапазоне до 6 ГГц, так и в диапазоне миллиметровых волн. 

LitePoint обеспечит тестирование покрытия, обеспечиваемого платформой в диапазонах FR2 (от 23 до 45 ГГц) с использованием решения IQgig-5G mmWave 5G Tester




-- 

Любопытное новшество от МТС - оплата услуг оператора в push-уведомлениях

МТС запустила услугу, которая позволяет получить информацию о снижении баланса счета абонента и пополнить баланс с помощью сервиса Apple Pay, не заходя в мобильные приложения. Это действительно удобно. Жаль, что аналогичную опцию не сделали также для пользователей Google Pay. 

Это сужает потенциальную аудиторию, но может привлечь новых пользователей приложением МТС Банк или даже тех, кто перейдет в МТС, чтобы пользоваться новой услугой. 



А еще это показывает, что на SMS свет клином не сошелся и существуют и другие каналы удобного и сравнительно защищенного взаимодействия с клиентами. 

Чтобы воспользоваться новой услугой необходимо пустить на свой смартфон приложение МТС Банк (МТС Деньги) последней версии, а также настроить Apple Pay. После этого пополнение баланса может выглядеть так:



Какие плюсы - при совершении платежа не раскрываются реквизиты банковской карты. Транзакции требуют подтверждения с использованием Face ID, Touch ID или пароля. Банком - эквайером выступает МТС Банк. 

Юзабилити - основа популярности различными финтех-услугами. Судя по описанию, услуга у МТС получилась удобной. Другим участникам рынка стоит присмотреться и сделать аналогичное, желательно также с интеграцией с Google Pay. 

--


Билайн сообщает о продолжении развития сети в Московском регионе

Компания Билайн провела существенную реконструкцию и расширение сети LTE в Московском регионе в 2020 году. В 2021 году фокус масштабного развития переместился на завершение работ по аналогичному проекту существенной реконструкции и расширения сети оператора в Санкт-Петербурге и в ряде российских регионов. Это не означает, что оператор собирается почивать на лаврах в Московском регионе. В доказательство этого Вымпелком приводит конкретные цифры. 



В частности, за 3 месяца 2021 года Вымпелком построил почти 1000 новых базовых станций в Московском регионе. Прежде всего, идет улучшение доступности мобильного интернета в районах с плотной жилой застройкой. Также продолжаются работы по уплотнению покрытия вдоль основных автомобильных и железнодорожных направлений. 

В 2021 году появились новые базовые станции оператора в 40 городах Московской области, в частности, в Электрогорске, Ивантеевке, Ногинске, Химках, Егорьевске, Люберцах, Чехове, Электростали и других. 

Усилия компании по активному развитию сети дают результаты. В частности, по итогам 1q2021 объем мобильного трафика абонентов компании в Москве вырос на 65%, а в Московской области - на 37% год к году. Вряд ли сеть образца 2019 года смогла бы выдержать этот рост без снижения качества услуги, сеть образца 2021 года справляется с нагрузками без проблем, напротив, средние скорости доступные абонентам зачастую стали выше чем были, несмотря на одновременный значительный рост объемов потребления трафика.  

Дмитрий Машин, директор Московского региона ПАО «ВымпелКом»:

«В 2021 году мы продолжаем строить непрерывную связь для москвичей и гостей столицы и фокусируем свои усилия на улучшении качества связи в Подмосковье. Мы рекордными темпами модернизируем существующую инфраструктуру и строим новые вышки, чтобы уже в этом году наши клиенты смогли использовать быстрый и стабильный мобильный интернет дома или на своих загородных участках, а также во время перемещений между столицей и городами Московской области».

--

Об одобрении ФАС соглашения по построению сетей 5G

Сегодня ФАС выпустила сообщение, которое отчего-то изрядно вметнуло тину в уютном болотце российского телекома. 





Процитирую пару ключевых абзацев:

"Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство ПАО «Ростелеком», ПАО «Башинформсвязь», ПАО «ВымпелКом» и ПАО «МегаФон» о даче предварительного согласия на заключение операторами подвижной радиотелефонной (сотовой) связи соглашения о совместной деятельности на территории Российской Федерации по построению сетей стандарта 5G.

Соглашение о совместной деятельности, в случае его реализации, содержит условия равного доступа к радиочастотам для всех участников рынка подвижной радиотелефонной связи". 

Почему-то многие решили, впрочем, текст действительно мог натолкнуть на такие мысли, что речь идет о пресловутом "СП-колхозе", куда всем ключевым российским телеком-операторам предлагается записаться для того, чтобы а) либо получить уже наконец частотные назначения, которые позволят им строить 5G в России - версия, которой придерживаются операторы б) стать участниками единого инфраструктурного оператора, которому дадут некоторые частоты, прежде всего, частоты 4,8-4,99 ГГц, чтобы этот оператор строил 5G в России. 

Сообщение ФАС выше, насколько я понимаю, не имеет отношения к "СП-колхозу".  Это другое СП, созданное членами клуба под названием "у нас было немножечко частот 3.4-3.8 ГГц и теперь мы не хотим их лишиться, хотя действие соответствующих лицензий уже завершилось".
Да, действительно, такие операторы есть. Когда-то они приобретали "активы", которые в свое время (давным-давно) успели получить полоски в диапазоне 3.4-3.8 ГГц под почившую в бозе технологию Wi-MAX. Кто-то даже покупал эти активы практически только из-за данных частотных назначений, и, практически все, в цене актива платили за эти частоты. 

С тех пор прошло много времени. Срок действия выданных ранее лицензий в этом году завершился, и, как, в общем-то, можно было ожидать с учетом позиции военных, лицензии продлевать никто не стал, что, в общем-то означает убытки для операторов, которые исправно платили вначале за соответствующие активы (Неоспринт, Голден Телеком, Фрэштел и т.п.), которые теперь обратились в тыкву. 

Пострадавшие объединяются в СП (другое СП, не СП-колхоз, хотя и это СП - своего рода колхоз) в пустой (уверен!) надежде на то, что если они будут действовать как единое целое, то есть как этакие "обманутые дольщики", да еще попросят именно то, что сказано в формулировке - "равный доступ к радиочастотам для всех участников рынка", то наше доброе государство растрогается и немедленно продлит действие частотных лицензий, под обязательство колхозников расшарить эти жалкие крохи диапазона 3.4-3.8 ГГц для использования всеми желающими. 

Стоит ли говорить, что я уверен в том, что это "пустые хлопоты в казенном доме", как подтвердит любая опытная телеком-гадалка? 

Так что желающие могут и далее обсуждать тонкости состава участников или мечтать взглянуть на текст документа, мне вся эта суета не слишком интересна. Срок действия ранее выданных лицензий завершился, все свободны, разойдитесь... 

Существенно лишь то, что пока что мы не видели никаких признаков того, что позиция silovikoff по вопросу диапазона 3.4-3.8 ГГц в России хоть как-то изменилась. И пока так и будет, российский бронепоезд 5G будет оставаться не только на "запасном пути", но и вовсе виртуальным. И кроме известных тестов 5G - скромных у одних операторов и более активных и масштабных у других, ничего другого не делалось и не делается. Увы, таковы реалии нашей страны в начале двадцатых годов. 

UPD от 05.05.2021: 

Пообщавшись с участниками рынка, я пришел к выводу о том, что моя гипотеза о том, что сформировано какое-то объединение участников рынка для борьбы за продление лицензий было ошибочным. То есть за это продление "пострадавшие" продолжают бороться, но как-то объединяться для этого они не пробовали, не видя в этом какой-то необходимости. Как по мне, такое объединение выглядело бы чуть весомее, но его нет, точка.

Таким образом, сообщение ФАС следует прочитывать именно в контексте СП-колхоза. 

В остальном все остается так, как описано выше, государство по-прежнему видит в создаваемом СП-колхозе "единого инфраструктурного", а позиция операторов в том, что СП-колхоз будет получателем частот для 5G, "единой точкой" общения операторов и государства по теме 5G, но владельцами построенной каждым из операторов инфраструктур будет тот оператор, который ее построит, а другие смогут получить возможность пользования ею в режиме RAN-sharing. 



Позиция МТС при этом, судя по всему, выглядит иной. В составе участников СП этого оператора не наблюдается, так что на сегодня, похоже, можно констатировать - МТС и остальные участники СП-колхоза пока что договориться не смогли. Официальных комментариев по этой теме МТС не дает. Все это выглядит некоторой оппозицией, хотя возможно несогласие касается лишь деталей условий вхождения оператора в СП-колхоз и эти условия еще получится утрясти. 

Три фактора - неполный состав участников СП, отсутствие позитивного решения руководства страны по частотам 3.4-3.8 ГГц и требование использования только российского оборудования для строительства сетей 5G пока что выглядит как барьер, исключающий возможность для начала масштабного развития 5G в России. Барьер не является непреодолимым, но когда его составляющие могут поменяться, могу только гадать. А пока что живем дальше без 5G, все более отставая от передовых по этой части стран. 

-- 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate