Сегодня ФАС выпустила сообщение, которое отчего-то изрядно вметнуло тину в уютном болотце российского телекома.
Процитирую пару ключевых абзацев:
"Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство ПАО «Ростелеком», ПАО «Башинформсвязь», ПАО «ВымпелКом» и ПАО «МегаФон» о даче предварительного согласия на заключение операторами подвижной радиотелефонной (сотовой) связи соглашения о совместной деятельности на территории Российской Федерации по построению сетей стандарта 5G.
Соглашение о совместной деятельности, в случае его реализации, содержит условия равного доступа к радиочастотам для всех участников рынка подвижной радиотелефонной связи".
Почему-то многие решили, впрочем, текст действительно мог натолкнуть на такие мысли, что речь идет о пресловутом "СП-колхозе", куда всем ключевым российским телеком-операторам предлагается записаться для того, чтобы а) либо получить уже наконец частотные назначения, которые позволят им строить 5G в России - версия, которой придерживаются операторы б) стать участниками единого инфраструктурного оператора, которому дадут некоторые частоты, прежде всего, частоты 4,8-4,99 ГГц, чтобы этот оператор строил 5G в России.
Сообщение ФАС выше, насколько я понимаю, не имеет отношения к "СП-колхозу". Это другое СП, созданное членами клуба под названием "у нас было немножечко частот 3.4-3.8 ГГц и теперь мы не хотим их лишиться, хотя действие соответствующих лицензий уже завершилось".
Да, действительно, такие операторы есть. Когда-то они приобретали "активы", которые в свое время (давным-давно) успели получить полоски в диапазоне 3.4-3.8 ГГц под почившую в бозе технологию Wi-MAX. Кто-то даже покупал эти активы практически только из-за данных частотных назначений, и, практически все, в цене актива платили за эти частоты.
С тех пор прошло много времени. Срок действия выданных ранее лицензий в этом году завершился, и, как, в общем-то, можно было ожидать с учетом позиции военных, лицензии продлевать никто не стал, что, в общем-то означает убытки для операторов, которые исправно платили вначале за соответствующие активы (Неоспринт, Голден Телеком, Фрэштел и т.п.), которые теперь обратились в тыкву.
Пострадавшие объединяются в СП (другое СП, не СП-колхоз, хотя и это СП - своего рода колхоз) в пустой (уверен!) надежде на то, что если они будут действовать как единое целое, то есть как этакие "обманутые дольщики", да еще попросят именно то, что сказано в формулировке - "равный доступ к радиочастотам для всех участников рынка", то наше доброе государство растрогается и немедленно продлит действие частотных лицензий, под обязательство колхозников расшарить эти жалкие крохи диапазона 3.4-3.8 ГГц для использования всеми желающими.
Стоит ли говорить, что я уверен в том, что это "пустые хлопоты в казенном доме", как подтвердит любая опытная телеком-гадалка?
Так что желающие могут и далее обсуждать тонкости состава участников или мечтать взглянуть на текст документа, мне вся эта суета не слишком интересна. Срок действия ранее выданных лицензий завершился, все свободны, разойдитесь...
Существенно лишь то, что пока что мы не видели никаких признаков того, что позиция silovikoff по вопросу диапазона 3.4-3.8 ГГц в России хоть как-то изменилась. И пока так и будет, российский бронепоезд 5G будет оставаться не только на "запасном пути", но и вовсе виртуальным. И кроме известных тестов 5G - скромных у одних операторов и более активных и масштабных у других, ничего другого не делалось и не делается. Увы, таковы реалии нашей страны в начале двадцатых годов.
UPD от 05.05.2021:
Пообщавшись с участниками рынка, я пришел к выводу о том, что моя гипотеза о том, что сформировано какое-то объединение участников рынка для борьбы за продление лицензий было ошибочным. То есть за это продление "пострадавшие" продолжают бороться, но как-то объединяться для этого они не пробовали, не видя в этом какой-то необходимости. Как по мне, такое объединение выглядело бы чуть весомее, но его нет, точка.
Таким образом, сообщение ФАС следует прочитывать именно в контексте СП-колхоза.
В остальном все остается так, как описано выше, государство по-прежнему видит в создаваемом СП-колхозе "единого инфраструктурного", а позиция операторов в том, что СП-колхоз будет получателем частот для 5G, "единой точкой" общения операторов и государства по теме 5G, но владельцами построенной каждым из операторов инфраструктур будет тот оператор, который ее построит, а другие смогут получить возможность пользования ею в режиме RAN-sharing.
Позиция МТС при этом, судя по всему, выглядит иной. В составе участников СП этого оператора не наблюдается, так что на сегодня, похоже, можно констатировать - МТС и остальные участники СП-колхоза пока что договориться не смогли. Официальных комментариев по этой теме МТС не дает. Все это выглядит некоторой оппозицией, хотя возможно несогласие касается лишь деталей условий вхождения оператора в СП-колхоз и эти условия еще получится утрясти.
Три фактора - неполный состав участников СП, отсутствие позитивного решения руководства страны по частотам 3.4-3.8 ГГц и требование использования только российского оборудования для строительства сетей 5G пока что выглядит как барьер, исключающий возможность для начала масштабного развития 5G в России. Барьер не является непреодолимым, но когда его составляющие могут поменяться, могу только гадать. А пока что живем дальше без 5G, все более отставая от передовых по этой части стран.
--