Movandi разработала антенную решетку с более, чем 300 элементами

Особенность фазированной антенной решетки PAAM компании Movandi - использование в ней чипов КМОП компании TSMC. Антенна предназначена для использования в миллиметровом диапазоне частот. Антенная решетка включает в себя формирователь луча, преобразователи частот, а также синтезатор частот. Достаточно большая оперативная память позволяет программировать график смены частот и формировать одновременно несколько лучей, а также быстро управлять лучами.

Антенная решетка разработана для заказного продукта ORAN-RU и может обеспечивать EIRP >59 дБм на луч. Поддерживаются такие режимы как 2T2R, 4T4R и 8T8R. Подробнее (англ.).  

-- 

Линейки памяти Micron GDDR6 с поддержкой скоростей 16 Гбит/с появятся в графических картах AMD

Компания Micron на днях объявила, что ее чипы GDDR6 16 Гбит с поддержкой скоростей считывания до 16 Гбит/c появятся в некоторых видеокартах линейки AMD Radeon RX 6000, построенными по оптимизированной под игры архитектуре AMD RDNA 2. Чипы GDDR6 создаются на основе техпроцесса Micron 1z и обеспечивают производительность системы до 512 ГБ/c, что особенно актуально для таких применений, как игры и графика. 

Micron cсообщил, что некоторые видеокарты серии AMD Radeon RX6000 с чипами Micron GDDR6, в частности RX 6600 и RX 6700 будут доступны в 4q2021. 

--  

Tyntek выпустит больше сенсорных чипов на основе Si

Иногда приходится слышать мнение, что сейчас все современное производство сосредоточено на пластинах 300 мм, а все остальное давно устарело. В разгар кризиса нехватки чипов эти мнения стали звучать реже. На самом деле востребовано самое разное оборудование, включая, например эпитаксиальные установки для работы с 5" и 6" пластинами. 


Photo by Henry & Co. on Unsplash


В частности, тайваньская Tyntek планирует на 20% увеличить производственные мощности по выпуску чипов сенсоров изображения, выпускаемых на основе кремниевой технологии. Для этого планируются инвестиции в размере порядка US$16,8 млн. 

У компании Tyntek есть две фабрики на севере Тайваня, на одной из них стоит оборудование, рассчитанное на работу с пластинами 5", другая недавно получила установки для работы с 6" пластинами. 

Интересно, что наиболее загружено как раз оборудование 5", поэтому в Tyntek решили закупить дополнительное оборудование именно этого формата для расширения производства на втором заводе. Соответствующие мощности планируется ввести в строй во второй половине 2022 года. 

Tyntek лишь недавно начал выпускать сенсорные чипы на основе Si на пластинах 6", поэтому пока что отгружал их сравнительно небольшими партиями, но в компании уверены, что с марта 2022 года загрузка этих линий существенно вырастет. Сенсоры применяются в автомобильных сенсорных устройствах и в интеллектуальных носимых устройствах. 

Основной потребитель сенсорных чипов Tyntek - компания Ennostar, она же является основным акционером Tyntek. 

--  

Продажа частот для 5G в Бразилии дала государству $1 млрд в первый же день торгов

В Бразилии долго готовились к проведению частотного аукциона. Но, наконец, запрягли и поехали. И уже в первый день торгов участники аукциона продемонстрировали готовность заплатить за частоты 5G более $1 млрд. Активнее всех на аукционе местные подразделения Telefonica, Telecom Italia и Amerrica Movil. 

Предусмотрены обременения, как "социального плана", так и по срокам запуска сетей для операторов, выигравшим лицензии. В частности, от них требуется обеспечение подключенности для школ в стране. От покупателей также потребуют инвестиций в подключенность на базе 4G/LTE всех населенных пунктов с населением более 600 человек и обеспечение интернет-подключений вдоль 48 тыс. км автомобильных дорог. 


На самом большом в истории страны частотном аукционе продаются частоты в самых интересных для операторов диапазонах: 700 МГц, 2.3 ГГц, 3.5 ГГц и 26 ГГц. 

Интересно, что частоты делят не только три крупнейших оператора Бразилии. Нашлось место на рынке и частоты и для других участников рынка - на аукционе первого дня частоты приобрели 9 компаний из 15 допущенных к торгам. На все блоки частот цены выросли относительно установленных стартовых значений. Если частоты в диапазоне 3.5 ГГц разобрали действующие на рынке операторы Claro, Vivo и TIM, то на диапазон 700 МГц нашелся другой претендент - Winity. Эта компания станет четвертым оператором с сетью национального масштаба на рынке Бразилии. 

Частотный аукцион 5G в Бразилии несколько раз откладывался в связи с дебатами на тему - можно ли допускать на рынок 5G сетей оборудование Huawei. На сегодня его использование запрещено только для правительственных частных сетей. 

Как соотносится средства, заплаченные за частоты и общие затраты на 5G, которые потребуются от операторов, чтобы выполнить требования регулятора? Примерно 1 к 10 по оценкам Anatel. По-видимому, участники рынка Бразилии готовы к таким инвестициям. Ожидается, что появление 5G в Бразилии обеспечит рост экономики страны на $30 млрд в ближайшие 20 лет. 

Требования к росту покрытия выглядят так: до 31 июля 2022 года должны появиться сети 5G во всех столицах регионов Бразилии, затем к июлю 2025 года должно появиться покрытие во всех городах с населением более 500 тысяч человек, к июлю 2026 года - в городах с населением более 200 тысяч человек, к июлю 2027 года - в городах с населением более 100 тыс. человек, и, наконец к июлю 2028 года - в городах с населением более 30 тыс. человек. Звучит как продуманный план? 

--   

Конспекты. 5G Future Russia 27.10.2021. Часть 2. Дорожная карта 5G в России, реалии и ожидания

Конференция 5G Future Russia прошла 27.10.2021 в Москве, 5-я по счету. Поскольку из-за суеты «противоэпидемических мер» и переноса даты проведения не все смогли в ней участвовать, предложу вашему вниманию фрагменты моего конспекта этой конференции. Особая благодарность – Денису Кускову, Telecom Daily, который пригласил меня участвовать во встрече.



Открывал и вел встречу Алексей Жданов, редактор «Телеспутника».

В первой панели приняли участие: Алексей Маслянкин, директор департамента сети радиодоступа МТС, Андрей Тихонов, президент Ассоциации Доверенные платформы, Таир Исмаилов, директор по стратегическим связям Ассоциации GSMA, Дмитрий Лаконцев, руководитель центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей; Дмитрий Конарев, ведущий эксперт беспроводных технологий Huawei в Евразии, Алеся Мамчур, Ростелеком.

Конспект выступления Анатолия Ильяича, Ericsson: "5G для критически важных сетей национального масштаба"

Конспект 1-й части утренней сессии можно читать здесь.  Конспект 2-й части приведен ниже: 

Алексей Жданов, Телеспутник. Можно ли в диапазоне миллиметровых волн запускать коммерчески оправданные проекты и в каких ситуациях?


Алексей Маслянкин, МТС. Начнем с того, что диапазон mmWave также имеет ограничения – обременение в виде требования запуска 5G исключительно российского происхождения. Такого оборудования пока что нет. Из нашего опыта общения с разработчиками мы знаем, что сделать решение, пригодное для работы в миллиметровом частотном диапазоне, сложнее, чем сделать решение для диапазона средних частот. Так что, скорее всего, российское оборудование для миллиметрового диапазона частот появится еще позднее, чем зарубежное. 

Миллиметровый диапазон применим для 5G в B2B-сегменте. Для покрытия и массового использования тех же городов-миллионников миллиметровый диапазон – не подходит. Мы смотрели на возможности применения миллиметрового диапазона для организации сплошного покрытия сети 5G mmWave в условиях городской застройки. У нас получились такие цифры… требуются десятки базовых станций на 1 кв.км., то есть это не только экономически, это даже технически задача плохо решаемая. Значительно возрастает интерференция сигналов, базы оказываются источником помех друг для друга. Затраты на развертывание такой сети потребуются колоссальные. 

Еще одна проблема - оборудование для 5G mmWave появится позднее, чем будет готово оборудование для средних частот. Это диапазон можно использовать в «хот-спотовом» варианте для разгрузки основной сети, для кейсов FWA (фиксированного беспроводного доступа), для частных сетей, например, индустриальных – в цехах. 

Однозначно диапазоны mmWave 5G – это комплиментарные диапазоны по отношению к диапазону средних частот.  Нужен обязательно диапазон под 5G в средних частотах. 
Коллеги из GSMA делали анализ, прикидывали, какой трафик потребуется на горизонте 2030 года для тех или иных городов мира. Для Москвы получалось 2300-2800 МГц необходимого спектра в среднем диапазоне частот, чтобы 5G обеспечивал хотя бы 100 Мбит/c в даунлинке и хотя бы 50 Мбит/с в аплинке, согласитесь, не самые «агрессивные» цели. Сейчас у всех операторов совокупно есть порядка 700 МГц. То есть сейчас дефицит – порядка 2 ГГц только в среднем диапазоне частот! В этом же исследовании GSMA приводились оценки, что при дефиците всего в 1 ГГц наблюдается увеличение затрат оператора на развертывание сети в 3-5 раз. 

Понятно, что в 3.5 ГГц у нас нет полосы в 2 ГГц, и не будет. Поэтому стоит говорить не об оптимальном сценарии, а о том минимуме, который бы позволил хоть как-то стартовать со стройкой 5G. В среднем частотном диапазоне нам нужно хотя бы 100 МГц на оператора, не менее. В рамках пилотных проектов, которые мы делаем, мы видим, что с полосой 100 МГц и использованием massiveMIMO мы можем достигать скорости 1.5 Гбит/с. Это хоть как-то можно признать за 5G. При этом, конечно, не стоит рассчитывать на хороший аплинк, все ресурсы приходится конфигурировать под даунлинк. В общем, это такой себе сценарий, «прожиточного минимума». Если полоса будет 50 МГц, то скорости не достигнут гигабита, пользовательский опыт 5G с такой полосой не обеспечить. 

Также следует ожидать, что первые полученные нами отечественные базовые станции вряд ли будут поддерживать massiveMIMO, а это также ударит по пропускной способности. Пока что в разговорах с разработчиками обсуждаются конфигурации не выше MIMO 4x4, 8x8, а нам бы хотелось 32х32 или 63х64. По крайней мере это то, что мы сейчас тестируем на зарубежном оборудовании. 

В общем, без полосы в 100 МГц на оператора вряд ли можно мечтать о каком-то нормальном покрытии 5G российских городов. 
В mmWave ситуация та же. Для начала 400 МГц на всех операторов может хватить для организации хот-спотов. Получались бы скорости порядка 2 Гбит/с. 

В идеале нам нужен также диапазон низких частот, то есть частот до 1 ГГц, для организации 5G покрытия дорог и бескрайней территории страны. Есть кейсы с автотранспортом, где также требуется 5G. Решить задачи без нижнего диапазона было бы… очень тяжело. В этом диапазоне также нужны полосы по нескольку десятков МГц на оператора. 

Так что, если говорить ТОЛЬКО о миллиметровом диапазоне, в отрыве от остальных, то ответ – НЕТ. Сеть 5G с использованием только этого диапазона или этого диапазона, как основного, в России не построить. 


Алексей Жданов, Телеспутник. «Докручу» ваш вывод – если ничего не изменится с частотами, если по-прежнему будут доступны только 400 МГц в mmWave, то реализации Дорожной карты мы не увидим.


Алеся Мамчур, Ростелеком. Все верно было сказано. Прекрасно, когда среди операторов царит единодушие. Это, кстати, тренд последних лет – мы начали объединяться (АБ – хочется добавить «перед общей угрозой в лице» сами знаете чего) в борьбе за интересы отрасли, стали считать себя отраслью. Мы тоже знакомы с упомянутым выше исследованием GSMA, мы его тоже «покрутили»… конечно дефицит частот это, до какой-то степени, привычная для оператора ситуация, в которой он постоянно находится. В России мы даже не в состоянии частотного недоедания, это уже стадия частотного истощения. Дефицит частот наблюдается практически везде, но бывает дефицит и ДЕФИЦИТ.
 
Стоит добавить, что это частотное истощение бьет не только по нам, как по оператору, который вынужден тратить на развитие сети в разы больше средств, чем можно было бы тратить в условиях, когда частоты есть. (И это еще в условиях ограниченного ARPU!). Есть же еще вопрос «качества связи». Вчера была на мероприятии Huawei, слушала выступление коллег из Системы. Говорилось о том, как расцветают цифровые сервисы… но ведь это во многом заслуга российских операторов связи. В нашей стране так массово проникают цифровые сервисы потому, что у нас выработана привычка все поглощать через мобильный телефон. В условиях частотного голода в крупных городах в той же Москве уже использовано все, что можно было использовать для повышения пропускной способности сети. Больше мы ничего не придумаем. 

Дальше ситуация будет развиваться так. Либо мы получим дополнительные диапазоны частот, либо качество оказываемых услуг начнет ухудшаться. Так что вопрос с частотным голодом, это не только про то, как это вредит нашей экономике, но также про то, что если эту проблему не решать, то какое растущее негативное влияние она будет оказывать на пользовательский опыт абонентов.


Алексей Жданов, Телеспутник. Давайте еще поговорим про «золотой диапазон» 3.4-3.8 ГГц. Все уже согласились, что необходимость частот в нем – это «гигиеническое требование» в отношении 5G, чтобы можно было и массовое покрытие построить и приемлемый user experience обеспечить. Важно, что операторы теперь в этом вопросе действуют сообща. Важно, что три оператора (МегаФон, Ростелеком и ВымпелКом) уже договорились об участии в совместном предприятии, которое занимается решением частотного вопроса.
 
И все же, что делается для того, чтобы изменить кажущуюся тупиковой ситуацию с «золотым диапазоном» в России? Почему вы сохраняете веру в то, что позиция лиц, принимающих решение, может измениться, ведь мы помним, что некоторое время назад президент РФ подтвердил позицию, высказанную Советом безопасности, о нецелесообразности передачи частот 3.4-3.8 ГГц для развития 5G в стране? На сегодня вопрос об этих частотах – это вопрос уровня президента. Почему вы надеетесь на то, что на уровне президента может быть изменена точка зрения в отношении частот?


Алексей Маслянкин, МТС.  Да, я рассчитываю, что и МТС вступит в этот совместный проект, усилия отрасли в этом вопросе должны быть консолидированы. Пока что еще идут дискуссии по техническим нюансам нашего участия. Думаю, в ближайшее время эти вопросы решатся. 

Относительно более сложного вопроса… Думаю, что рано или поздно мы станем перед очевидностью того факта, что при отсутствии частот 5G мы начнем отставать в развитии 5G от других держав и поймем, что если и далее ничего не делать, то отставание будет только увеличиваться и это станет понятно в том числе и регулятору. И он поменяет свою позицию. А пока что надо вести просветительскую работу.


Алексей Жданов, Телеспутник. Мы знаем, что, вообще-то говоря, Россия совершенно в уникальной ситуации по части ограниченности частотного ресурса. Мы много читаем о кейсах успешной расчистки частот, решении таких же сложных задач, которые стоят перед нами. Известен опыт американской FCC. В США запущена гигантская программа расчистки частот C-band, который использовался спутниковыми операторами. Ситуация складывалась десятилетиями, казалась незыблемой, и вдруг регулятор запустил программу расчистки и под нее тут же подписались пользователи этого диапазона несмотря на то, что потребовался колоссальный ресурс для запуска новых спутников, перераспределение имеющихся емкостей и т.п.


Таир Исмаилов, GSMA. Да, в США есть программа расчистки частот CBRS, которые получили статус совместно используемых частот. Не сказать, что это было какое-то спонтанное решение. Ее начали реализовывать еще в 2015 году, когда еще только LTE был. Там сложная модель доступа к этим частотам, в том числе сложная технологическая система совместного пользования этими частотами предприятиями различных отраслей. На ее разработку и создание было потрачено много времени и сил. Такой труд не каждая страна может повторить. 

В Европе появилась практика сдачи частот оператором в субаренду тем, кто в этих частотах нуждается. Это позволяет оператору мобильной связи что-то делать, например, на частотах спутникового оператора, оплачивая оператору за частоты. 

Наконец есть практика совместного использования своих частотных пулов двумя операторами, порядка десяти рынков есть, с такой моделью.

Конечно, в США CBRS дал им для совместного использования 150 МГц в 3.5ГГц. И еще операторы сейчас докупают частоты в полосе от 3,1 до 3,8 ГГц. Разыгрывали, в частности, 3,45-3,55 – еще 100 МГц. Но и это не все, регулятор понимает, что частоты для 5G нужны и продолжает расчищать спектр для эксклюзивного пользования операторами. Поскольку модели СИ – совместного использования частот хороши как комплиментарный или промежуточный вариант. Лицензируемый спектр, выдаваемый каждому из основных операторов – это основа и сила отрасли. 

Есть в Великобритании опыт расчистки диапазона C-band. С переводами тех, кому принадлежали частоты ранее, в какие-то новые диапазоны. Это заняло не так много времени, процесс идет, где-то до 2023 года он должен завершиться.
В России нам необходимо сделать что-то аналогичное?


Дмитрий Лаконцев, Сколтех. Дополню. В США это конечно не спонтанная, а долго готовившаяся операция по расчистке частот под 5G. А, во-вторых, FCC получила мощнейшую поддержку первого лица, конкретно, президента Трампа, и без такой поддержки еще неизвестно, чтобы могло получиться. Я почти уверен, что и в нашей стране нужно что-то подобное. У нас страна еще более централизованная, еще больше зависит от первого лица. Результатов можно будет достичь только таким способом.


Алеся Мамчур, Ростелеком. Распределение спектра учитывает вопрос экономической выгоды. Кто может экономике принести больше денег. Где-то переносят спутниковую связь, где-то не переносят. Это может быть связано с тем – принесут ли стране операторы 5G больше денег, чем приносит спутниковая связь? Если в нашей стране хотя бы немного подходы повернутся в сторону экономической целесообразности… мне кажется, что это сможет поменять ситуацию.


Дмитрий Конарев, Huawei. В США был подготовлен документ Комитета по обороне при Сенате США.  Были сделаны расчеты – какие денежные средства требуются, чтобы развернуть в США покрытие 5G в диапазоне миллиметровых волн, сколько базовых станций понадобится. Расчет показал, что для того, чтобы хотя бы 72% населения имело доступ к скоростям от 100 Мбит/с, нужно порядка $400 млрд и 13 млн базовых станций. Для гигабитных скоростей эти цифры нужно еще будет умножить… Соответственно, учитывая, что для условий города радиус сот 5G в C-band получается вдвое большим, чем у баз в миллиметровом диапазоне. И стоимость проекта получалась в 10 раз меньшей. Конечно же это решило вопрос о необходимости расчистки C-band для 5G.


Алексей Жданов, Телеспутник. У нас еще два важных вопроса, первый из них – проблемный. Речь, конечно же о российском телеком-оборудовании 5G. Какова идеология этого процесса? Почему ключевым элементом российской программы создания отечественного оборудования 5G выбран Open RAN? Не получится ли, что, развивая собственный технологический стек 5G на Open RAN мы опять идем по какому-то своему уникальному национальному пути. Не ограничит ли это перспективы локализации производства в России оборудования ведущих зарубежных вендоров, если они на такую локализацию решатся?


Дмитрий Лаконцев, Сколтех. Все-таки Open RAN это некая надстройка над стандартом 3GPP. Сейчас почему-то иногда одно другому противопоставляют, это не так. Open RAN соответствует требованиям 3GPP, это лишь уточнение некоторых не специфицированных 3GPP моментов, которые были отданы на откуп вендорам. И вендоры, естественно, делают их проприетарными. Почему именно в России Open RAN в фокусе внимания на государственном уровне? Open RAN – это единственный технологический флажок, который мы можем поднять, чтобы хоть как-то отличаться (отличаться, не превосходить, это важно понимать) от традиционных вендоров, которых на сегодня всего 5, а основных и вовсе только 3 на весь мир. Эти вендоры могут себе позволить делать проприетарные решения, полностью замкнутые на свою вертикально интегрированную экосистему.  А мы не можем, поскольку у нас такого вендора нет. Да, у нас сейчас создано ООО Спектр под эгидой Ростеха. Вряд ли его всерьез можно называть ведущим российским вендором решений 5G, который будет бороться с Huawei и остальными. 

Поэтому в любом случае у нас это некая кооперация отечественных компаний, которые пытаются совместными усилиями сделать некое решение. Поскольку какого-то явно доминирующего игрока на рынке нет. 

Когда вы делаете какую-то кооперацию, то самое сложное, это каким-то образом эту кооперацию скоординировать, сделать так, чтобы стыковались отдельные кусочки. Для этого пишутся огромные документы, как это стыковать, прописываются интерфейсы, архитектуры и т.п. Open RAN за нас эту работу до какой-то степени проделал. 

Во-вторых, развитие в ключе Open RAN – это возможность выхода российских компаний на международный рынок с какими-то кусочками общего решения, конкурируя все же не с Ericsson, Huawei, Nokia, а c Mavenir, скажем и им подобными. Open RAN это не какая-то экзотика, это открытый международный проект, в котором участвует очень много стран. Коллеги часто спрашивают, не является ли Open RAN американским проектом, не в угоду ли американцам он создан? Не готов судить. Да даже, если и так. Главное, что это помогает нам, а потому не так важно, кто этот проект придумал и инициировал.   

Когда с нуля разрабатывается оборудование, ПО, как в случае России, нужно вокруг чего-то объединяться. И Open RAN выступил основой для такого объединения. Уже сейчас мы в своей лаборатории интегрируем как отдельные зарубежные решения, например, приемопередатчики от Foxconn, так и отечественные «Микран», которые … с нюансами, но тем не менее тоже стыкуется, в общем, с нами, благодаря подходам Open RAN. И так мы постепенно обрастаем экосистемой отечественных компаний, каждая из которых делает свой кусочек решения. 

Пока это, конечно, невозможно сравнивать с продукцией ведущих вендоров. Но если «отмотать» ситуацию во времени на 5 лет назад, то тогда был вообще «ноль», а сейчас мы где-то на уровне «один». И это серьезный рост.

Локализация. Другой аспект. Если наши уважаемые глобальные вендоры начнут локализовывать свое производство в России. Не люблю слово «локализация», в России оно имеет устойчивую коннотацию «переклеивание шильдика». Вся предыдущая «локализация» именно этим и заканчивалась. Соответствующих примеров много, не буду сейчас об этом говорить. В результате сейчас, когда заходит речь о локализации, все сразу машут рукой со словами, «а, ну понятно». Даже если это не так, даже если есть четкая программа перенесения чего-то куда-то. Все равно у общественного мнения остается ощущение, что это переклейка. 

Тем не менее, если ведущие операторы будут локализовывать свои решения в России, им придется учитывать один важный нюанс. На сегодняшний день, по требованиям Минпромторга, есть важное требование использования отечественных электронных компонентов хотя бы в перспективе. А это означает, что решение должно быть переносимо, хотя бы в части программного обеспечения, на другие аппаратные платформы и не должно быть «завязано» на те или иные специфические микросхемы. Скажем, у Nokia, немало специфических микросхем, на которые «завязано» их ПО. Если решение Nokia локализовать, то окажется, что оно жестко «завязано» на эти микросхемы. Вроде как локализовались, хорошо, с другой стороны, зависимость сохраняется 100%-ная. 

В данном случае локализовать решение в России сложно. Не знаю, кто бы мог взяться и прописать для крупных вендоров очень четкую программу, где бы все было по-полочкам разложено, что локализовано, что нет, что для нас приемлемо, что нет. 

Open RAN здесь, в общем, не при чем. Для нас это не религия, которой мы придерживаемся. Это один из подходов, который для нас сейчас удобен, как небольшим отечественным разработчикам. Для больших вендоров особого смысла в Open RAN нет.


Дмитрий Конарев, Huawei. Наша практика показывает, по крайней мере, на уровне Huawei, на отрезке 5 ближайших лет большого смысла в Open RAN мы не видим. Пока эта технология не приобретет зрелость и поддержку рынка. Эта технология проигрывает традиционной по всем показателям – экономическим и техническим, особенно по техническим. Если сравнивать с существующими решениями глобальных вендоров в разработку которых вложены миллиарды долларов. Просто так отдать всем желающим все то, что было разработано с такими инвестициями… вряд ли на этой пойдет кто-то из больших вендоров. От Open RAN разработки вендоров отличаются большей глубиной проработки. Даже адепты Open RAN на сегодня эти отличия видят и отмечают. 

В перспективе, если говорить, скорее, не о 5G, а о 6G, переход к Open RAN может оказаться оправданным и произойдет. Но что касается 5G, уже можно сказать, что вряд ли переход состоится хотя бы исходя из объемов уже закупленного операторами оборудования, созданного традиционными вендорами. 

Компания AT&T экспериментировала с RAN c 2015 года, но так и не нашла способ интеграции Open RAN и традиционных решений. Строить 5G с нуля на Open RAN решениях, наверное, при желании можно уже сейчас. Даже окупаемые проекты. Таких сетей на сегодня две, коммерческая из них лишь одна. Причем назвать ее коммерческой можно только условно, так как она убыточная (Rakuten). Вторая – Dish, но она в процессе развертывания, еще не запущена. Это все Open RAN сети 5G про которые стоит говорить. Rakuten также не до конца Open RAN, там в основе virtual RAN и частично она проприетарная. Так что говорить о каком-то масштабном использовании Open RAN в мире на сегодня не приходится. В общем, если чего-то масштабного не произойдет за ближайшую пару лет, можно будет сказать, что вопрос в отношении Open RAN применительно к 5G будет закрыт. 

В перспективе 6G Open RAN будет востребован, но это уже произойдет примерно на горизонте 2030 года, не ранее.


Алексей Маслянкин, МТС. Дополню Дмитрия Лаконцева. Open RAN не противоречит 3GPP. Но Open RAN и локализация — это параллельные истории. Темой Open RAN российские операторы начали заниматься еще несколько лет тому назад, еще до появления темы локализации. 

История с Open RAN – это открытие интерфейсов для того, чтобы уйти от олигополии ведущих поставщиков. И мы в России, и европейские операторы, ощущают, что поставщиков осталось мало. Задачей было – оптимизировать TCO операторов (прим. АБ: полную стоимость владения решениями) за счет возможности комплектовать решение из компонентов различных производителей. 

То, что макро вендоры сегодня не идут в Open RAN это не совсем правда, по крайней мере, мы знаем нескольких макро-вендоров, которые в своих дорожных картах имеют Open RAN. Возможно, это только слова, посмотрим, как эти дорожные карты реализуются. Open RAN вовсе не заставляет кого-то передавать свои IPR. Например, вендор может делать полностью свой радиомодуль, на своих ноу-хау. Важно только одно, чтобы он полностью сопрягался с остальными сетевыми решениями, с которыми он должен сопрягаться, мог бы работать параллельно с радиомодулями другого поставщика или других поставщиков, его можно было бы использоваться с ПО другого вендора. По стандартизованным интерфейсам. 

Мы в Open RAN в России поверили, наверное, одними из первых. Подписали MoU с коллегами из Сколтеха. Мы считаем, что индустрия придет в Open RAN, что это естественное направление ее развития. И если уж мы пытаемся сделать локальное решение, то нужно бежать не за шайбой, а туда, где шайба будет к моменту, когда мы туда прибежим. 

И правильно отметил Дмитрий Конарев – в классические решения инвестированы миллиарды долларов. У нас нет миллиарда долларов, мы не можем пойти по этому пути.


Дмитрий Конарев, Huawei.  Реплика. Если мы говорим про базовый функционал, то да, IPR не нужен. Но если мы говорим про нюансы и тонкую настройку оборудования, то без передачи IPR сделать это не получится, если стоит задача обеспечить согласованность работы оборудования разных вендоров.  


Алексей Жданов, Телеспутник. Мы не можем не затронуть тему B2B сегмента. Складывается впечатление, что российский 5G пока что больше ориентирован на B2B, а не на B2C сегмент. Россия придет к сетям 5G через корпоративных заказчиков?


Алексей Маслянкин, МТС. Это вполне возможно. Конечно, есть нюанс, связанный с тестированием. Когда мы что-то тестируем в B2C сегменте, нам нужно обеспечить пользователей терминалами. И если у пользователей нет терминалов, то тестирование получается… усеченным. Сейчас в запущенных нами тестовых зонах B2C мы наблюдаем уже неплохой процент пользователей с терминалами 5G. Но, скажем, iPhone пока что возможность пользоваться 5G в России не открывает, ссылаясь на то, что нет коммерчески доступных сетей 5G. В Apple традиционно щепетильно относятся к пользовательскому опыту. 

Когда мы делаем пилот для B2B / B2G, мы контролируем, какие терминалы используются, конечно, такие пилотные проекты делаются проще. 

Повторюсь, мы наблюдаем высокий интерес к проведению пилотных проектов 5G со стороны самых различных отраслей для их отраслевых нужд. Вполне возможно, что первые коммерческие запуски сетей 5G в России окажутся B2B / B2G.


Алексей Жданов, Телеспутник. Мы много слышали о горнорудных, прежде всего, кейсах. Полиметалл, СУЭК, СДС-Уголь, можете привести примеры за рамками добывающих отраслей?


Алексей Маслянкин, МТС. То, что вы перечислили, это скорее коммерческие контракты, которые делаются на Private LTE решениях. Это 5G-ready сети и в дальнейшем мы сможем их мигрировать в 5G, как только в России это станет законодательно возможным. 

То, что мы делаем в рамках тестов и пилотов 5G… мы развернули большую зону 5G в Сколково, и международный медицинский кластер там покрываем, коллеги планируют там тестировать услуги телемедицины. С 2019 года на ВДНХ запущен пилотный проект 5G для ДИТ Москвы, в рамках которого отрабатывались различные сценарии, включая «умный город». Есть активные пилоты по телеметрии и видеонаблюдению поверх 5G. Для Сбербанка развернули пилотную зону 5G, где они планируют тестировать умные автомобили. 


Алексей Жданов, Телеспутник. Из звучавших выступлений можно понять, что выдача российским операторам частот диапазона 3,4-3,8 ГГц остается ключевой задачей для реализации требований Дорожной карты развития 5G в России. Будем надеяться, что ситуация найдет свое разрешение.   

(на этом завершилась первая утренняя сессия, а с ней и фрагмент моего конспекта).

МегаФон сообщает - многие уехали из своего города на период нерабочих дней

Ссылаясь на данные BigData, специалисты МегаФон отмечают, что в период с 28 по 30 октября 2021 года из российских городов выехало вдвое больше жителей, чем в период "нерабочих дней" в марте 2020 года. 


Photo by Erik Mclean on Unsplash

При этом, если в 2020 году люди зачастую перемещались на большие расстояния от города, то сейчас в тренде загородные поездки - в ближайшие области и в небольшие населенные пункты в пределах своего региона. Этим вариантом воспользовалось 87% тех, кто решил выехать за пределы города. За пределами области оказались всего лишь 13% против 20% годом ранее. Люди решили снизить риски контактов или снижается число тех, у кого есть деньги на путешествия? 

Самый значительный отток жителей демонстрирует Москва - отсюда, по данным аналитиков МегаФон, уехало 14%, что на 57% больше, чем в среднестатистическую субботу октября. Наиболее популярными направлениями при этом стали Люберецкий, Красногорский, Одинцовский и Подольский районы. 

Отмечено снижение перемещений внутри столицы. Если в обычные дни октября один житель преодолевал в среднем 11 км в день, то во второй половине прошлой недели показатель снизился на 22% - до 8,5 км  день. 

Из тех москвичей, кто решил уехать в другие регионы России, самыми популярными городами для поездки стали Санкт-Петербург, Сочи и Нижний Новгород. 

Если отранжировать по доле выехавших другие крупные города в России, то чемпионы по временной миграции это Калининград - город недосчитался 5,7% жителей, Санкт-Петербург - 5,5%, Саратов - 3,8% и Нижний Новгород - 3,6%. 

Сетям операторов приходится справляться с растущей нагрузкой. В период с 28 по 30 октября в России потребление мобильного интернет-трафика ощутимо выросло. Абоненты МегаФон, в частности, потратили на 36% больше трафика в осенний период, чем в весенний 2020 года. В МегаФон объясняют столь значительную разницу тем, что за прошедший период значительно выросла цифровизация бизнес-процессов, благодаря чему абоненты теперь могут работать с дач или на выезде в любые другие точки России. 

-- 

Тинькофф и Яндекс помогут защититься от отдельных звонков с подменой номера

Одна из проблем нашего времени - звонки с подменных номеров, которыми занимаются мошенники, выдающие себя за службы безопасности банков, сотрудников силовых органов и т.п.

Универсального способа борьбы с такими звонками пока что никто не придумал. Тинькофф и Яндекс сообщают о запуске частного решения, которое должно помочь хотя бы с фейковыми звонками, которые делаются с подменой истинного номера на номер банка Тинькофф. 



Сделано это так. 

Платформу Tinkoff Call Defender, распознающую подмену банковских номеров, интегрировали с АОН Яндекса. 

Когда поступает звонок, АОН Яндекса проверяет - принадлежит ли "заявленный" номер Группе Тинькофф. Если да, то в Тинькофф направляется уведомление об этом. Далее платформа Tinkoff Call Defender проверяет, действительно ли вызов был инициирован банком. Если нет, то платформа фиксирует подмену номера и сообщает об этом системе АОН. Определитель уведомляет клиента, что звонят мошенники и что трубку лучше не брать.

 


Трубку действительно лучше не брать, поскольку если ее взять, то платформа Тинькофф Call Defender это зафиксирует и банк может на всякий случай приостановить нетипичные операции по банковской карте клиента "до выяснения обстоятельств". 



Участники проекта говорят о том, что по их оценкам, до 6%, которые Яндекс АОН определяет как банковские, совершаются с подменой номера. 

Пользоваться новым решением можно бесплатно, но оно доступно пока что только пользователям Android. Кроме того, чтобы все работало, нужно установить и приложение Яндекс, и приложение Тинькофф, а также активировать АОН. 

В целом, все это выглядит "костылем", хотелось бы более универсального решения, но его пока что нет. Поэтому основным советом против подмены номеров и социальной инженерии, практикуемой мошенниками, является включение здравого смысла и разумное недоверие к любой информации, поступающей к вам по телефону. 

-- 

Большая стирка - в США готовят зачистку от телеком-оборудования Huawei и ZTE

Как сообщает агентство Bloomberg, в ближайшие месяцы начнется демонтаж оборудования компаний Huawei и ZTE, которое на сегодняшний день работает во многих регионах США. 





В пятницу FCC (Федеральная комиссия по связи США) запустила программу возмещения затрат на замену оборудования Huwei и ZTE, которое объявлено угрозой национальной безопасности США. То есть дан "зеленый свет" на подачу заявок на субсидии всем, кто должен отказаться от использования соответствующего оборудования. 

Причины происходящего - из разряда геополитических. Простого решения нет, учитывая масштабы использования китайского телеком-оборудования в США. Выделение средств для субсидирования замен должно ускорить процесс. Все, кто получит субсидии, должны будут завершить своп на новое оборудование не позднее, чем через год. 

Целевые получатели субсидий - это небольшие. как правило сельские операторы с числом клиентов менее 10 млн. Без субсидирования они бы, вероятнее всего, не смогли бы выполнять пожелания федеральных властей, но, получив субсидии, придется этим заняться. И это отнимет у них массу времени и сил, которые можно было бы потратить на что-то более полезное. 

Отдельная задача - утилизовать китайское оборудование, чего также требуют власти. Демонтированное оборудование нельзя продавать кому-либо в мире, его требуется непременно уничтожить. К счастью для этого есть промышленные измельчители, но за их аренду придется заплатить. Но не ранее, чем будет закуплено и развернуто новое оборудование, чтобы не возникали перерывы в обслуживании. 

Учитывая существующий дефицит микросхем, у "заменятелей" могут возникнуть проблемы со сроками получения нового оборудования, кроме того, нельзя исключить продолжения роста цен на компоненты и на телеком-оборудование. Сойдутся ли концы с концами, или окажется, что в новых сетях покрытие или пропускная способность окажутся меньше, чем в существующих. 

А пока что операторы до середины января 2022 года должны подать заявки на компенсацию.  

В общем, все как всегда, паны дерутся (или имитируют торговые войны), а у холопов чубы трясутся. Что же, быть может так быстрее у большего числа людей возникнут вопросы к тем, кто записал себя в паны. 

-- 

НПП "Цифровые решения" представило российские контроллеры NAND флеш-памяти

НПП «Цифровые решения» представило российские контроллеры NAND флеш-памяти, предназначенные для производства высоконадежных твердотельных накопителей с интерфейсом USB 3.0 и SATA 6Gb/s.




Разработка контроллеров и встроенного программного обеспечения, а также запуск серийного производства заняли 3 года. На данный момент разработчикам компании удалось достичь скорости чтения/записи контроллера USB до 275/300 Мбайт/с, а контроллера SATA до 370/370 Мбайт/с. 

В настоящее время доступны контроллеры в металлокерамических корпусах для экстремальных диапазонов температур. Микросхемы производятся по 40-нм техпроцессу на фабрике TSMC, в качестве технологического партнера по корпуcированию и испытаниям выступает ЗНТЦ.




До конца 2021 года компания планирует получить серийные образцы контроллеров в пластиковом корпусе для индустриальных и коммерческих решений.

На базе контроллеров изготовлены демо-образцы USB флеш-накопителей и SSD 2.5", которые компания предоставляет для тестирования потенциальным потребителям. 

Подробнее с продукцией НПП "Цифровые решения" можно ознакомиться на сайте компании



--

Проникновение умных счетчиков газа в Европе достигло 33% в 2020 году

Такие оценки предлагает аналитическая компания Berg Insight. Установленная база смарт-счетчиков газа в Европе оценивается в 39 млн единиц, что соответствует уровню проникновения в  33%. Ожидаемые темпы роста установленной базы - 10,1% в год в период 2020-2026, что должно поднять число установленных счетчиков до 70,1 млн штук к концу периода. 


Photo by Doris Morgan on Unsplash 

Годовые объемы отгрузки счетчиков составляют 6,5 млн в 2020 году. Как ожидается, они останутся на том же уровне в 2021 и 2022 годах, а затем постепенно снизятся по мере завершения крупномасштабных развертываний. 

В 2020 году наиболее активно внедрение смарт-счетчиков шло в Италии, Франции, Великобритании и Нидерландах. На них в общей сложности пришлось 95% всех поставок смарт-счетчиков. И если оснащение хозяйств счетчиками в Италии, Франции, Нидерландов вскоре будет завершено, то рынок Великобритании еще только идет к максимальным годовым объемам, которые прогнозируются на уровне 3,0-3,6 млн единиц в 2022-2025 годы. Бельгия и Ирландия - еще два рынка, которые, как ожидаются, внесут существенный вклад в объемы потребления счетчиков. 

Любопытно, что подключение счетчиков газа имеет свою специфику, как правило, их подключают по радио на частоте 169 МГц, либо к сетям сотовой связи 2G/3G. 
В ближайшие годы грядет переход на новые типы подключений, например, в Италии впервые в Европе начали подключать газовые счетчики к сетям NB-IoT. 

В связи с планами Европы все в большей степени использовать водород, ожидается, что вскоре возникнет спрос на соответствующие счетчики, которые будут отличаться конструкцией.  

Kcell и Ericsson договорились о новом этапе стратегического сотрудничества

Kcell и Ericsson договорились о новом этапе стратегического сотрудничества. Компании Kcell (Казахстан) и Ericsson сотрудничали и ранее, история их взаимодействия насчитывает не менее 23 лет. Новое соглашение открывает очередной этап совместных проектов. 

В рамках этого этапа, в частности запланировано:

🔸 Модернизация LTE-сетей Kcell на базе новой продуктовой линейки Ericsson Radio System (5G-ready оборудование) в Нур-Султане и Шымкенте, а также в западных и южных областях Казахстана с целью наращивания производительности и емкости сетей..

🔸 Открытие предкоммерческой зоны 5G в городе Туркестан.

Также планируются различные совместные проекты на базе технологий 5G, проведение тестов, формирование сценариев использования новых технологий в промышленном производстве, сельском хозяйстве, в ЖКХ. 


Президент Ericsson в регионе Восточная Европа и Центральная Азия Себастиан Толстой (Sebastian Tolstoy) и СЕО компании Kcell Юрий Харламов


«Текущие договоренности - важнейший этап на пути к полной модернизации LTE-сетей и строительству цифровой инфраструктуры в Казахстане. Поставка современного оборудования Ericsson позволит удовлетворить растущие потребности абонентов Kcell в скорости передачи данных и потреблении трафика. Вместе с этим замена текущих решений сети на оборудование Ericsson лежит в плоскости приоритетов Kcell по улучшению качества связи. В частности, реализация данного проекта позволит Kcell достичь нового уровня по производительности и емкости сети, что, несомненно, в положительную сторону повлияет на клиентский опыт наших абонентов. Помимо этого, стратегическое партнерство с Ericsson позволит в будущем оперативно развернуть покрытие в стандарте 5G на существующей сети LTE в короткие сроки при умеренных инвестициях,» - сказал СЕО компании Kcell Юрий Харламов

«Благодаря совместным инновационным проектам, а также постоянному внедрению новых продуктов и решений, Kcell и Ericsson лидируют в отрасли телекоммуникаций. Мы продолжаем активно сотрудничать с Kcell в рамках стратегического партнерства, целью которого является успешный запуск технологий 5G в Республике Казахстан. В течение ближайших лет  большое внимание будет уделяться модернизации LTE-сетей Kcell, это обеспечит абонентам Kcell возможность в числе первых начать пользоваться услугами на базе технологий 5G», - сказал президент Ericsson в регионе Восточная Европа и Центральная Азия Себастиан Толстой (Sebastian Tolstoy).

Из более, чем 180 сетей 5G в мире, 97 построены и работают с использованием решений Ericsson. 

--

В Португалии завершился частотный аукцион 5G

В Португалии завершился частотный аукцион 5G. Почему-то никто в Португалии не посмел предложить операторам слиться в экстазе "единого инфраструктурного" с госучастием или без. Для желающих потратиться на частоты ради сетей 5G государство эти частоты, пусть и с задержкой относительно иных стран, но все же выделило и продало. 



В частности, оператор NOS приобрел за 165 млн евро столь лакомые полосы, как 100 МГц в диапазоне 3.6 МГц, 2х10 МГц в 700 МГц - все для 5G, разумеется, а также 2х5 МГц в 2100 МГц и 2х2 МГц в 900 МГц (эти две полосы оператор пока что намеревается использовать для "усиления" существующей сети 4G/LTE. 

Vodafone Portugal заплатил 38,4 млн евро за 2х10 МГц в диапазоне 700 МГц и 94,8 млн евро за 90 МГц в диапазоне 3.6 ГГц. 

MEO заплатил 123,23 млн евро за частоты в 700 МГц, 900 МГц, 2.1 ГГц и в 3.6 ГГц. 

Комбинация 700 МГц 2х10 МГц и 3.6 ГГц с полосой 100 МГц - великолепная. Она позволяет строить как обширное покрытие 5G, которое буквально за пару лет может обогнать по охвату покрытие LTE и даже GSM, причем сигнал 5G будет ловиться даже в помещениях. Полоса 100 МГц в 3.6 ГГц - отличная основа для формирования высокой пропускной способности в хот-спотах там, где это требуется. К этому остается добавить миллиметровый диапазон и условия для развертывания 5G в Португалии можно будет считать идеальными. 

Забавно, но португальские операторы остались недовольны аукционом и своими чиновниками. Мол, долго тянули, невнятно прописали условия и все такое... их бы к нам пригласить. 

Более подробные результаты аукциона приведены здесь

--

Глобальные продажи полупроводников в 3q2021 выросли на 27,6% год к году

В 3q2021 было отгружено больше полупроводников, чем в любом квартале за известную историю человечества, - так реагирует индустрия на нехватку чипов. 

Соответствующие оценки представила SIA - Semiconductor Industry Association. По оценкам этой организации, общемировые продажи полупроводников достигли в 3q2021 суммы в $144,8 млрд, что соответствует приросту на 27,6% год к году и на 7.4 квартал к кварталу. 



Глобальные продажи в сентябре 2021 года достигли $48,3 млрд, что соответствует приросту на 27,6% год к году и на 2.2% к результатам августа 2021 года. (Ежемесячные продажи оцениваются с 3-месячным сглаживанием). SIA объединяет 98% полупроводниковой отрасли США (по доходам) и примерно 2/3 не американских производителей полупроводников. 

Если смотреть на отдельные регионы, то прирост продаж год к году по итогам 3q2021 составил 33,5% суммарно для Америк, 32,3% для Европы, 27,2% для Азиатско-Тихоокеанского и прочих регионов, 24,5% для Японии и 24.0% для Китая. Если смотреть на прирост к августу, то по итогам сентября он составил +3,9% для Америк; +2.0% для Европы, +2.0% для Японии; +1.9% для Азиатско-Тихоокеанского и прочих регионов и +1,5% для Китая. 

--

 

Кадры: МТС отберет кандидатов в команду МТС - One day offer

17 ноября компания МТС в онлайн-формате проведет блиц-отбор кандидатов в команду Мой-МТС.
Одно собеседование, и предложение о работе лучшие получат в тот же день. 





Хороший ход МТС, его оценят многие из тех, кому приходилось бывать на 2-3 собеседованиях в одной и той же компании.  

Подробности.

Мероприятие пройдет 17 ноября 2021 года с 10:00 до 20:00 в формате онлайн. МТС приглашает к участию специалистов в различных областях: разработчиков под iOS, Android, Angular, QA - инженеров, product owners, системных аналитиков, дизайнеров, UX-редакторов. 

Для участия следует зарегаться по ссылке и отправить свое резюме. Всем, кто получат предварительное одобрение, направят приглашение на One day offer. 

--

Американские санкции продолжают снижать выручку Huawei

Выручка Huawei в 3q2021 упала на 38% год к году - так сказываются санкции США на китайском производители. Китайцы сдаваться не намерены и нащупывают новые источники роста бизнеса. 



Несмотря на продолжающееся сокращение выручки, Huawei за 9M2021 заработала 455,8 млрд юаней ($71,3 млрд), что позволило компании оставаться прибыльной. В 3q2021 Huawei заработала 135,4 млрд юаней ($21,16 млрд). 


Более всего от американских санкций пострадало подразделение, занимающееся выпуском смартфонов. Согласно оценкам, его выручка в 2021 году сократится на $30-40 млрд. По оценкам аналитиком Counterpoint Research, в 3q2021 Huawei смогла занять на китайском рынке смартфонов лишь 8%, тогда как годом ранее она занимала 30% и была лидером этого рынка. 

В сложившейся ситуации китайская компания изменила вектор развития, выбрав сегмент облачных услуг и умного транспорта в качестве стратегических направлений развития. Быстрого успеха в этих новых для себя областях, в Huawei вряд ли добьются, но китайцы редко торопятся. 

--

Apple вернул себе второе место в продажах за счет iPhone 13 в 3q2021

Аналитики Canalys отмечают сокращение отгрузок смартфонов на 6% в 3Q2021 после нескольких месяцев роста. Samsung сохранил позицию лидера, отгрузив 69,4 млн смартфонов, что обеспечило этому вендору долю рынка в 21%. Apple вернула себе второе место благодаря запуску iPhone 13, отгрузки изделий Apple составили 49,2 млн смартфонов, что соответствует росту на 14%. Xiaomi оказалась на 3-м месте с отгрузками в 44,0 млн смартфонов, что дало компании долю рынка в 14%. Четвертое и 5-е места заняли OPPO и vivo соответственно, с объемами отгрузок в 36,6 млн и 34,2 млн, соответственно. 



Стоит отметить, что успех Apple объясняется прежде всего успешным iPhone 13, но не только им. Положительное влияние оказали, в том числе, оптовые скидки на iPhone 12 и активная работа с операторами по части продвижения 5G. Тем не менее, компания приняла решение о снижении планируемого на 4q2021 объема выпуска смартфонов. 






-- 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate