УЦН: Билайн в Челябинской области - покрытие LTE появилось в 91 деревне

Билайн сообщает о подключении к мобильному интернету 91 малого населенного пункта в 28 округах и районах Челябинской области. 

В частности, покрытие появилось в таких населенных пунктах, как:

  • Агаповский район – Южный;
  • Аргаяшский район – Абдырова, Башакуль, Березовка, Давлетбаева, Илимбетова, Левашева, Медиак, Старая Соболева, Чубары, Халитова;
  • Ашинский район – Сухая Атя, Точильный, Усть-Курышка;
  • Брединский район – Заозерный, Новоамурский, Сосновка, Ясная Поляна;
  • Варненский район – Белоглинка, Владимировка;
  • Верхнеуральский район – Большой Бугодак, Малый Бугодак;
  • Верхнеуфалейский округ – Коркодин, Уфимка, Чусовской;
  • Еманжелинский район – Таянды;
  • Еткульский район – Долговка, Новобаландино, Таянды;
  • Карталинский район – Горная, Запасное, Коноплянка, Красный Яр, Некрасово, Родники, Татищево;
  • Каслинский район – Юшково;
  • Катавиановский район – Аерх-Катавка;
  • Кизильский район – Каменный, Михайловка, Новинка, Октябрьский;
  • Красноармейский район – Боровое, Калуга-Соловьевка, Курейное, Пятково;
  • Кунашакский район – Аширово, Большая Иркабаева, Большая Казакбаева, Большая Тюлякова, Иксанова, Кунакбаева, Малая Казакбаева, Султанаева, Усманова, Чебакуль, Юлдашева;
  • Кусинский район – Александровка, Вознесенка;
  • Кыштымский округ – Северный;
  • Нагайбакский район – Александро-Невский;
  • Нязепетровский район – Арасланово, Нестерово, Сказ, Ташкинова;
  • Октябрьский район – Мяконьки;
  • Пластовский район – Михайловка, Степнинское, Чукса;
  • Саткинский район – Верхний Айск, Ельничный, Нижняя Сатка, Романовка, Черная Речка;
  • Сосновский район – Медиак;
  • Троицкий район – Бурханкуль, Каменная Санарка, Кособродка, Осиповка, Полесье, Тогузак;
  • Увельский район – Михири, Сухарыш;
  • Усть-Катавский округ – Минка;
  • Чебаркульский район – Болотово, Большаково, Казбаево, Камбулат, Колотовка Крыжановка;
  • Чесменский район – Новый Мир.

Эти объемные работы проведены в рамках участия ВымпелКом в федеральном проекте УЦН, который подразумевает обеспечение связи и мобильного интернета в селах, поселках, деревнях и других населенных пунктах, население которых не превышает 500 человек.  

- - 


МТС в Красноярском крае - оператор развернул сеть еще в трех малых населенных пунктах

МТС сообщает о запуске сети LTE еще в трех населенных пунктах Красноярского края - в деревнях Алтат, Лесные Поляны и в поселке Белая Роща, в Назаровском и в Ужурском муниципальных округах. Суммарно в этих населенных пунктах живет около 500 человек. 



«МТС продолжает расширять сеть LTE в Красноярском крае, в том числе устраняя цифровое неравенство в малых и отдаленных деревнях и селах региона. Мы понимаем, что связь сегодня — это базовая необходимость для комфортной жизни, поэтому постоянно запускаем все больше телеком-оборудования. В 2025 году мы уже оцифровали порядка 50 населенных пунктов, среди которых как большие города с населением до ста тысяч человек, так и небольшие деревни и села, где проживают не больше ста жителей», — рассказал директор МТС в Красноярском крае Сергей Егошин

Строительство объектов связи проведено в рамках краевой программы "Развитие информационного общества". 

Ранее МТС расширила покрытие на федеральной трассе «Сибирь», а также на нескольких участках автодорог регионального и муниципального значения — «Минусинск — Беллык» вдоль села Новотроицкое, «Енисейский тракт» близ села Малый Кантат, на старте пути «Новоалтатка — Крутоярский», а также на участке дороги «Роща — Балай» у поселка Роща.

Историческая справка:

Деревня Алтат - старейшая в Назаровском районе. По одной из версий, в 1740 году столичный промышленник решил построить здесь спиртзавод, поэтому направил в эти края четырех казаков — Арефьева, Алькова, Третьякова и Тихонова. Они построили временные жилища и вспахали целину для будущей жизни на берегу трёх рек в окружении тайги. Сейчас Алтат насчитывает восемь улиц.  

- -  

Сотрудничество: Билайн и Лента расширяют взаимодействие в области цифровой интерьерной рекламы

Билайн Big Data & AI, команда ВымпелКом, занимающаяся тематикой ИИ и Big Data, и сеть магазинов Лента объявили о заключении партнерства в сфере digital indoor-рекламы. В рамках соглашения Билайн планирует инвестировать в расширение и обслуживание цифрового инвентаря в Ленте, а также стал эксклюзивным дистрибьютором рекламного эфира digital indoor на установленных Билайном экранах. 

До конца лета планируется установить 2000 новых экранов в гипермаркетах и супермаркетах сети по всей стране — от Петрозаводска до Иркутска. Если ранее digital-инвентарь был доступен только в 174 торговых точках, оборудованных сетью самостоятельно, то теперь более 400 магазинов «Ленты» будут оснащены современным оборудованием. 

Размещение экранов непосредственно над каждой кассой позволит охватить весь покупательский трафик. Диагональ новых экранов будет 50 дюймов в гипермаркетах и 42 дюйма - в супермаркетах. При таком размещении, креативное сообщение в теории видит практически каждый, кто подходит к кассам или идет по торговому залу. Благодаря такой конфигурации экраны становятся неотъемлемой частью покупательского маршрута, а заметность рекламы существенно увеличивается. 

Константин Романов, директор по ИИ и цифровым продуктам Билайна:

«Мы видим огромный потенциал в объединении наших технологических решений и широкой федеральной сети «Ленты». Благодаря расширению географии и нашей экспертизе рекламодатели смогут реализовывать кампании с высокой эффективностью и отдачей, а в будущем также получат возможность гибко управлять кампаниями через личный кабинет. В рамках партнерства мы продолжим расширять возможности для проведения рекламных кампаний разных масштабов и эффективного взаимодействия с аудиторией по всей стране. Это позволит не только повысить отдачу от инвестиций в рекламу, но и выходить на новые города».

Билайн имеет доступ к агрегированным обезличенным данным абонентов, что позволяет предлагать партнерам таргетированное размещение цифровых сообщений, рекламы на цифровых экранах. Рекламодатели могут выбирать релевантные форматы и локации с учетом "живых", а не усредненных данных о целевой аудитории. Это должно позитивно сказываться на эффективности кампаний. При планировании учитываются, в частности, данные о нагрузке на базовые станции. 

Партнеры ожидают, что расширение инвентаря и географии приведет к существенному росту эффективности размещений, в частности суммарный OTS (количество контактов с рекламным сообщением) для стандартного рекламного ролика вырастет до 160 млн контактов в месяц. Это позволит реализовывать и федеральные кампании с высоким охватом, и точечные размещения для решения локальных задач. 

- - 

B2B. Услуги: МТС запустила экспресс-доставку SIM-карт для бизнеса

МТС начала доставлять SIM-карты для B2B-клиентов с возможностью получения в день оформления заявки на сайте или на следующий. Это делает для бизнеса покупку связи сопоставимой по удобству с пользовательским опытом в B2C. Заказ SIM-карты с доставкой происходит онлайн и не требует посещения офиса оператора, достаточно выбрать интервал получения карты. Статус заказа отображается в личном кабинете.  

До недавних пор для подключения бизнес-клиента требовалось до 6 рабочих дней, для этого требовалась ручная обработка заявок, а для активации SIM-карты требовался обмен документами с участием сторонних логистических компаний. 

МТС Бизнес запустил пилотную версию доставки еще в апреле 2025 года. За это время удалось сократить время доставки SIM в 3 раза, с 6 дней до 1.5 дней. Сегодня 30% доставок выполняется в день заказа, 75% - в течение 24 часов. Заказы обрабатываются без выходных. 

«В период отпусков корпоративным клиентам особенно важно наладить качественную связь и получить SIM-карты для сотрудников в оперативном режиме. Мы объединили почти десяток платформ и систем и выстроили бесшовный клиентский путь с онлайн-контролем каждого этапа — от заказа на маркетплейсе до ожидания курьера. Это позволило сократить время доставки для 70% клиентов до одного дня. В личном кабинете клиенты могут удаленно управлять своими номерами без необходимости визита в офис», — прокомментировала директор департамента развития клиентского сервиса бизнес-рынка МТС Полина Кузьмина.

Экспресс-доставка действует в более чем в 200 городах России во всех регионах присутствия МТС. До конца июля планируется расширение географии до 350 городов. Заказы собирает B2B-маркетплейс МТС.

- - 

МегаФон в Московском регионе - ускорение мобильного интернета могут почувствовать до 100 тысяч жителей ЖК

Жители 18 ЖК получили возможность пользоваться мобильным интернетом со скоростью до 200 Мбит/с. Это стало возможным за счет развертывания нескольких новых базовых станций МегаФон. Необходимое оборудование установлено как на территории уже заселенных домов, так и поблизости от еще строящихся корпусов. 

В частности, новые БС оператора заработали в таких крупных ДК как Зеленый парк в Зеленограде, Счастье в Вешняках, Татьянин Парк в Солнцево, Событие в Очаково-Матвеевском, Green Park у Ботанического сада и Level Причальный на Шелепихинской набережной (здесь покрытие обеспечено не только на придомовой территории, но также на паркинге, в лифтовых и входных зонах во всех корпусах - утверждает оператор). Поддерживается MIMO 2х2 и VoLTE. 

«Улучшения уже коснулись порядка 100 тысяч жителей московских и подмосковных ЖК. Мы продолжаем наращивать мощность сети, чтобы каждый абонент мегаполиса смог пользоваться всеми возможностями цифровой среды, где бы он ни находился», — отметил директор МегаФона по Москве и Московской области Виктор Югай.

- - 

МТС развернет на транспортной сети маршрутизаторы собственного производства

МТС сообщает о разработке собственных сервисных маршрутизаторов типа BRAS / BNG для управления и агрегации пользовательским трафиком фиксированного интернета на транспортной сети. Программное решение собственное разработки, исполняемое на доступных серверах, призвано заменить оборудование зарубежных производителей. Разработка МТС прошла сертификацию, тестирование на действующей инфраструктуре - компания намерена масштабно переходить на него в различных регионах РФ. 

  • ВRAS (Broadband Remote Access Server) это функция устройства сервисной границы, обеспечивающая управление широкополосными подключениями. Она отвечает за проверку подлинности пользователей, авторизацию, учет трафика и выделение IP-адресов. BRAS обычно располагается на границе между сетью доступа и магистральной сетью оператора и выполняет функции AAA-сервера (Authentication, Authorization, Accounting).

  • BNG (Broadband Network Gateway) - узел сети, выполняющий функции распределения и коммутации пакетов данных в широкополосных сетях. Он объединяет функции маршрутизации, NAT (преобразование сетевых адресов), DHCP (динамическое распределение IP-адресов) и QoS (управление качеством обслуживания). BNG обеспечивает взаимодействие между абонентскими устройствами и сетью оператора, обеспечивая надежное и быстрое соединение. 

То и другое - оборудование сервисной границы. 

После ухода из России основных вендоров сетевого оборудования - Cisco, Juniper и Huawei – технический блок МТС к концу 2024 года самостоятельно создал собственное решение – сервисные маршрутизаторы в виде программного обеспечения, которое устанавливается на широко распространенные сервера архитектуры х86.

В начале 2025 года компания получила на свой программно-аппаратный комплекс МТС-BNG сертификат соответствия в области связи и запустила несколько комплектов оборудования в тестово-коммерческую эксплуатацию в четырех регионах России: Амурской, Белгородской, Нижегородской и Челябинской областях.

Почему в МТС пришли к необходимости создать собственное решение?

«Такому оборудованию труднее всего найти замену, так как его на сети требуется немного, а предложение на рынке ограниченное. В итоге мы решили создать устройство своими силами, собрав сильную экспертную команду из собственных и привлеченных специалистов. За основу взяли идею с написанием ПО, которое можно установить на любое доступное серверное оборудование х86, чтобы не привязываться к конкретному поставщику железа», - рассказал директор департамента регионального транспорта и сетей корпоративных клиентов МТС Виктор Перов.

«При создании нашего решения мы провели масштабную аналитику, учли опыт инженеров, которые работали с аналогичным оборудованием, проработали вопросы интеграции с системами биллинга и мониторинга и на выходе получили готовый конкурентоспособный продукт. Комплексы МТС-BNG в ходе тестовой эксплуатации успешно приняли на себя коммерческий трафик пилотных регионов. Сейчас мы сосредоточены на расширении функционала, финишной отладке ПО и масштабировании нашего решения в различных регионах страны», - добавил Перов.

До конца 2025 года МТС планирует запустить свое решение в коммерческую эксплуатацию в 10 регионах: Астраханской, Владимирской, Вологодской, Пензенской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Ульяновской областях и Ставропольском крае. В течение нескольких лет по мере устаревания иностранного оборудования комплексы МТС-BNG будут постепенно установлены на всей сети МТС. 

Интересно, чего здесь больше - недоработали российские разработчики, не предложив рынку продукт, востребованный российскими операторами связи? Или в МТС хотят большего контроля над используемым оборудованием - пусть даже это обернется затратами на его разработку и поддержку? 

- - 

МегаФон в Курганской области - мобильный интернет стал быстрее в 9 районах

Инженеры МегаФона модернизировали оборудование в Каргапольском, Катайском, Частоозерском, Шатровском, Шумихинском и Юргамышском районах. За счет проведенных работ увеличилось покрытие сети, а скорость передачи данных, по данным оператора, выросла на 10-15%. 

В ходе работ по развитию сети оператор задействовал частоты ниже 1 ГГц, а также частоты в "средних" диапазонах частот в 13 населенных пунктах. 

За счет проведенных работ вырос охват областной автомобильной трассы Целинное-Курган в районе села Половинное. Скорость передачи данных выросла в селе Карачельское. Изменения в качестве мобильной связи и интернета будут заметны жителям села Ожогино, а также в рабочих поселках Лебяжье и Юргамыш, в селах Большая Рига, Брылино, Восточное, Житниковское, Костыгин Лог, Михалево, Сарт-Абдрашево и Шутихинское.

«Мы видим, что в регионе растет число абонентов, которые активно используют цифровые сервисы, соответственно увеличивается и объем генерируемого трафика. Такая тенденция характерна как для городов, так и для сельских территорий. Поэтому наши инженеры проводят модернизацию оборудования, активируют дополнительные слои LTE, чтобы расширить 4G-покрытие в населенных пунктах и ускорить передачу данных», – рассказал директор МегаФона в Курганской и Челябинской областях Геннадий Жуков

- -  

МТС в Забайкальском крае - оператор провел модернизацию сети в Сретенске

Как сообщает оператор, проведенные работы позволили на треть нарастить скорости в сети, ее емкость и расширить покрытие для более 6 тысяч жителей города. 

Модернизация затронула базовые станции, расположенные в южной и восточной частях Сретенска, где расположены кварталы с частной и коттеджной застройкой. 

«Модернизация телеком-инфраструктуры в Сретенске – очередной этап в нашей работе по обеспечению устойчивого покрытия мобильной сети в Забайкальском крае. Жители Сретенска получили связь такого же качества, как в Чите или другом крупном городе Забайкалья», - отметил директор МТС в Забайкальском крае Денис Бойко.

Историческая справка:

В 2025 году Сретенск отметит 336 лет со дня основания. Благодаря строительству Транссибирской магистрали в начале XX века город был крупной логистической базой и купеческим центром Забайкалья. От Сретенска отправлялись грузовые и пассажирские пароходы вниз по Амуру. Купцы и золотопромышленники возводили дома, которые и сегодня восхищают своей архитектурой.  

- - 

МТС Web Services представила b2b-платформу MWS Data с ИИ-агентами для работы с большими данными

Платформа MWS Data адресована крупному и среднему бизнесу. Она объединяет ряд инструментов для хранения, обработки, визуализации, контроля качества и обеспечения безопасности данных. Можно работать как с данными, получаемыми в режиме реального времени, так и с историческими массивами данных. Использование платформы должно помочь компаниям сократить время обработки информации на несколько порядков, обеспечивает точность прогнозных моментов.

Платформа позволяет хранить и обрабатывать любые типы данных: информацию о продажах и заказах, спросе на товары и логистику, сведения о платежах и предоставляемых услугах, состоянии оборудования.

Больший объем обрабатываемых данных позволяет рассчитывать на более точную работу рекомендательных и предиктивных моделей для обслуживания, предсказания спроса, ценообразования, контроля инвентаря и так далее. Поверх MWS Data можно запустить инструменты для обучения и инференса.

Платформа оснащена множеством агентов искусственного интеллекта. Например, ИИ-агентом для автоматизации наполнения каталога данных. Он работает на базе MWS GPT - сервиса для внедрения любой LLM-модели в бизнес. Агент принимает метаданные и примеры таблиц, а затем с помощью технологии RAG подключается к документации и генерирует описание для каждой таблицы. Это сокращает время анализа до минут и, тем самым, позволяет существенно экономить ресурсы специалистов. Также в платформу встроен ИИ-агент для анализа данных по запросу от пользователя на естественном языке. Он преобразует текстовый запрос в SQL-код и готовит отчет с визуализацией. За счет такого подхода можно надеяться на то, что самые разные категории сотрудников получат доступ к различной аналитике без привлечения разработчиков.

«Как и большинство наших коммерческих решений, MWS Data была разработана для нужд МТС. …нам удалось создать качественное решение, которым уже несколько лет пользуются все ключевые продукты, начиная с рекламной платформы МТС Маркетолог и заканчивая онлайн-кинотеатром KION. MWS Data помогла увеличить точность рекомендаций более чем на 20%, а ежегодная экономия за счет отказа от устаревших решений составляет 1,5 млрд рублей. Уверен, платформа поможет большому количеству компаний в разных отраслях экономики получить максимальную ценность для бизнеса от больших данных», – прокомментировал генеральный директор МТС Web Services Павел Воронин.

Решение доступно как для развертывания на инфраструктуре заказчика, так и для использования в облаке.

Похоже, спрос компаний на специалистов в области Big Data и ИИ будет сокращаться по мере появления таких платформенных решений. Не так уж много смысла есть в собственных разработках, если можно получить доступ к готовым продуктам за малую долю расходов на создание собственных продуктов. 

- -

МТС в Амурской области - сеть LTE появилась в селе Симоново

Симоново - совсем небольшое село на берегу реки Амур, в нем сейчас живет около 100 человек. История села такова - в 1871 году случилось наводнение, которое практически смыло казачий поселок Казакевичево. Казаки вынуждены были перебраться на возвышенность, где основали новое поселение. В этом переселении и создании нового жилья людям помог генерал российской императорской армии, начальник сибирского корпуса топографии Михаил Иванович Симонов. В его честь и назвали новое село. 

«МТС продолжает работу по улучшению качества связи в небольших населённых пунктах области по программе устранения цифрового неравенства. Только за прошлый год жители Успеновки, Павловки, Солнечного, Троицкого, Лугового, Ушаково, Кувыкты, Кузнецово, Камышенки и Гуран получили доступ к высокоскоростному мобильному интернету. Мы продолжаем расширять географию», - отметила директор МТС в Амурской области Олеся Двинина.

- - 

Японский оператор Softbank ускоряется с запуском программы HAPS за счет партнерства с американской Sceye

Не только LEO-спутники рассматриваются как возможность построения "неназамных" сетей связи. В Японии давно развивают тему высотных платформ (HAPS) для обеспечения услуг связи и мобильного интернета. Запуск таких услуг в предкоммерческом режиме намечен на 2026 год, - рассказывает LightReading



На первом этапе система HAPS от Softbank будет использоваться для резервирования связи в случае нарушения традиционной наземной (и спутниковой) инфраструктуры, например, при стихийных бедствиях или в других чрезвычайных ситуациях. Кроме того, планируется на основе HAPS стоит связь в труднодоступных горных районах и на островах, где трудно или экономически невыгодно развивать наземные сети сотовой связи. 

Как устроена HAPS

Высотные платформы (наподобие показанного на фотографии аппарата легче воздуха Sceye) поднимаются в стратосферу, на высоту порядка 20 км. Их парение обеспечивает гелий, которым наполнена оболочка. На поверхности аппарата расположены солнечные батареи с площадью, достаточной для питания бортового оборудования связи, а также маневровых двигателей и для зарядки бортовых аккумуляторных батарей, обеспечивающих бесперебойное питание в темное время суток. 

Бортовое телеком-оборудование работает как высотная БС 5G, обслуживающая абонентов на поверхности планеты, включая морскую, а также в воздушном пространстве. 

Sceye провела уже 20 испытательных полетов своих аппаратов и планирует отправить 1 такой аппарат в Японию в 2026 году. Альтернатива ему - электрические БАС. В 2023 году Softbank уже показывала подключение к сети 5G на базе высотного БАС. 

В SoftBank считают HAPS ключевым элементом инфраструктуры будущих сетей 6G. Сеть 6G, по прогнозам компании, будет отличаться 3D-архитектурой, что позволит обеспечивать связь не только в горизонтальной плоскости (для смартфонов и автомобилей), но и воздушные коридоры, в которых работают БАС и пилотируемая авиация. В перспективе, SoftBank планирует объединить небесные сети (NTN), включая спутники и HAPS-платформы с наземными мобильными сетями, что позволит сформировать "всеобъемлющее покрытие" 5G/6G. 

Красивый и интересный японский проект, бюджетная (?) альтернатива (?) LEO-созвездиям спутников. Будет интересно посмотреть - выстрелит или нет. Жаль, что новости о таких проектах приходят лишь из-за рубежа. В США темой также активно занимаются, например, Aalto с ее проектами Zephyr на основе электрических самолетных высотных БАС.  

- -

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate