В 2021 году продажи микропроцессоров продолжат двузначный рост

Общий объем рынка микропроцессоров в мире может впервые превысить $100 млрд. Это будет связано, прежде всего, с сегментом процессоров приложений для смартфонов. В этом уверены аналитики IC Insights. 

В 2021 году продажи микропроцессоров продолжают рост, несмотря на то, что в 2020 году этот рынок уже вырос на 16%, благодаря пляскам властей вокруг ковида. Аналитика IC Insights прогнозируют рост продаж микропроцессоров в 2021 году на 14%, что нарастит общее объем продаж микропроцессоров до рекордных $103,7 млрд. Отгрузки чипов в 2021 году достигнут 2.5 млрд штук, а средняя цена микропроцессора (ASP) вырастет на 4% год к году. Тем самым, речь идет о том, что в 2021 году продажи микропроцессоров пробьют уровень в $100 млрд. 



Изменился также прогноз IC Insights доходов от продаж микропроцессоров, который теперь обещает среднегодовые темпы роста в 7,1%, что приведет к росту объемов продаж в 2025 году до $127,8 млрд. Неплохо, по сравнению с примерно $90,7 млрд в 2020 году. 

Суета мер "борьбы с ковидом" стимулировала покупки качественных смартфонов с большими экранами, многие из которых являются аппаратами с 5G. Это привело к росту доходов процессоров приложений для смартфонов в 2020 году. По оценкам IC Insights, поставки процессоров приложений вырастут на 11% в 2021 году, а ASP - на 20%! 

Не менее удивительно, что продажи микропроцессоров для компьютеров ЦП в 2020 году выросли на 14% - самый высокий рост для этого сегмента за 10 лет. Причины роста спроса на эти микропроцессоры - рост спроса на персональные компьютеры из-за высаживания работников на удаленку. В 2021 году аналитики ожидают рост рынка центральных процессоров на 4% до примерно $48,4 млрд. 

Продажи микропроцессоров для встраивания в IoT, автоиндустрию, медицинские приборы, потребительские устройства, телеком-устройства, сетевого оборудования, как ожидается, достигнут $19,7 млрд при растущих на 12% отгрузках. 

-- 

Билайн ускорил мобильный интернет в 64 городах и селах Ставропольского края

Билайн продолжает развивать свою сеть в Ставропольском крае. В рамках заключенного в 2020 году соглашения с правительством Ставрополья, действующего до 2024 года, оператор активно развивает сеть 4G. В марте 2021 года быстрый мобильный интернет стал доступен жителям 344 населенных пунктов Ставропольского края, а сегодня оператор сообщает о росте скоростей мобильного интернета в 64 населенных пунктах с суммарным населением около 1.5 млн человек (Ставрополь, Пятигорск, Буденновск, Георгиевск, Новопавловск, Михайловск и другие). 



Рост скоростей обеспечен за счет рефарминга частот диапазона 1800 МГц под технологию LTE. За счет роста суммарной полосы LTE в 1.5 раза, средние скорости мобильного интернета  выросли вплоть до 35%, а пиковые могут теперь достигать 150 Мбит/c, при условии, что аппарат пользователя поддерживает агрегацию соответствующих диапазонов частот. 

Директор Ставропольского отделения Билайн Анатолий Загорулько:

«Мы постоянно развиваем сеть на Ставрополье, повышая качество связи и надежность действующей инфраструктуры. Это касается также социально значимых объектов. Например, недавно улучшили покрытие сети вдоль автомобильной дороги по направлению к Ставропольскому аэропорту, повысили скорость мобильного интернета в Пятигорске на одном из крупнейших рынков в северо-кавказском регионе – «Лира». По сравнению с летом 2020 года потребление мобильного интернета нашими абонентами увеличилось на 50%. Растет число клиентов, которые выбирают семейные тарифы, включающие не только мобильный, но и домашний интернет, и ТВ. Мы будем расширять покрытие сети 4G в этом году и продолжим в следующем, чтобы можно было в комфортном режиме пользоваться сервисами Билайн в любом месте – на работе, дома, в дороге или на отдыхе за городом».

Подробнее о телекоме в Ставропольском крае

-- 

Пресс-релизы

Маруся подружилась с героями «Союзмультфильма»

Голосовой помощник Маруся включит эксклюзивные сказки по мотивами популярных мультфильмов, сыграет с детьми в викторину об истории их создания и расскажет интересные факты о студии



Голосовой помощник Маруся от Mail.ru Group и студия «Союзмультфильм» запускают серию детских навыков: уникальные сказки и викторины по мотивами популярных мультфильмов.

Специально для Маруси киностудия «Союзмультфильм» записала более 30 сказок по мотивам мультфильмов «Оранжевая корова», «Зебра в клеточку», «Енотки» и «Тайны Медовой Долины». Маленькие слушатели смогут узнать о новых приключениях любимых героев — аудиоспектакли с оригинальным сюжетом доступны эксклюзивно на платформе. Для запуска достаточно сказать: «Включи сказку про оранжевую корову» или «Хочу сказку про Енотиков». Сказки также будут доступны в специальной теме в Почте Mail.ru.

Дружелюбный голосовой помощник включит песни из мультфильмов и сыграет с детьми в викторину о сюжетах и героях, например, проверит, знает ли ребенок, как правильно есть бутерброд. Какой был первый мультфильм, снятый на студии «Союзмультфильм»? Какую картину Уолт Дисней считал образцовой? Кто озвучил Алису Селезневу в американской версии фильма ​​«Тайна третьей планеты»? Голосовой помощник Маруся от Mail.ru Group знает ответы на эти и другие вопросы о студии — узнать их можно по команде «Расскажи факты про Союзмультфильм».

«Мы постоянно развиваем детские навыки Маруси, чтобы она стала настоящим помощником родителей: она может поставить сказку, сыграть в игру и включить приятные звуки, чтобы уложить ребенка. Недавно Маруся научилась узнавать детей – при включенном в аккаунте режиме, голосовой помощник отличает взрослых и детей, которые к нему обращаются, и предлагает контент с учетом возраста пользователя на всех устройствах», — говорит Алексей Кривенков, руководитель направления голосовых ассистентов и умных устройств Mail.ru Group.

«В этом году “Союзмультфильм” отметил 85-летний юбилей, за эти годы киностудия выпустила сотни мультфильмов, на которых выросло несколько поколений, — отметила генеральный продюсер студии Юлия Осетинская, — и все наши ленты, как и десятилетия назад, так и сегодня — о доброте, ценности семьи, творчества, взаимоподдержке. И мы очень рады, что благодаря технологиям Mail.ru дружба героев “Союзмультфильма” и современных детей станет еще крепче. Ну а интересные факты из истории знаменитой киностудии сделают путешествие в мир анимации еще и познавательным!»

В Марусе также есть детский режим без взрослой музыки и страшных новостей. Голосовой помощник развлечет маленьких пользователей играми и загадками, сыграет в викторину о животных и отправиться в космическое путешествие. Для пользователей умных колонок Капсула и Капсула Мини также доступны сказки с дополненной реальностью.

Умный помощник доступен в бесплатном приложении на iOs и Android, Почте Mail.ru, браузере Атом, в колонках Капсула и Капсула Мини и других устройствах партнеров.

-- 

Пресс-релизы

Новый лимитированный Hi-Fi аудиоплеер M11 Plus от FiiO

Крышесносная новинка от Fiio - лимитированный Hi-Fi аудиоплеер M11 Plus с функцией USB-ЦАП! Рассмотрим подробнее отличия от предыдущих моделей:


https://ritmixrussia.ru/media/image/product/fiio/m11-plus/m11-plus-1629468649948.jpg



Два ЦАПа АК4497EQ, обладающие уникальным, мягким и натуральным шармом, выводят звук на новый уровень и позволяют открыть любимую музыку заново. Увеличенный 5,5-дюймовый обновленный дисплей плеера верно передает цветовую температуру, а соотношение сторон 18:9 гарантирует идеальное визуальное восприятие и удобный захват. Корпус M11 Plus выполнен из металла с текстурированной задней панелью, напоминающей алмазную огранку. Благодаря операционной системе Android 10.0 и новому восьми-ядерному процессору Snapdragon 660 плеер буквально летает! Встроенная память - 64 Гб, но ее можно расширить: для этого в M11 Plus предусмотрен слот для карты памяти. Можно не бояться остаться без музыки в дороге: время работы на одном заряде достигает 11 часов - спасибо аккумулятору 6000 мАч. В новинке используется Bluetooth 5.0, поддерживающий высококачественные кодеки передачи аудио: AAC, aptX, aptX HD, LDAC, SBC.


https://ritmixrussia.ru/media/image/product/fiio/m11-plus/m11-plus-1629468650030.jpg



Плеер включает в себя несколько режимов:

режим Android позволяет использовать сторонние приложения и игры;
с Pure Music можно полностью окунуться в мир музыки, не отвлекаясь ни на что другое;
благодаря приему Bluetooth есть возможность подключиться к телефону в любом месте и в любое время;
режим USB DAC позволит любой компьютер сделать источником музыки;
а с помощью AirPlay пользователи iPhone смогут обойти Bluetooth с ограничением АСС.

 

https://ritmixrussia.ru/media/image/product/fiio/m11-plus/m11-plus-1629468650043.jpg

 

Помимо стильного внешнего вида и крутой технической начинки, плеер M11 Plus по бокам оснащен понятной и функциональной панелью управления. В комплекте идет также олеофобное защитное стекло, стильный чехол из эко-кожи и кабель USB 3.0 для передачи данных и зарядки.

 

https://ritmixrussia.ru/media/image/product/fiio/m11-plus/m11-plus-1629468649893.jpg

 

M11 Plus станет находкой для ценителей сбалансированного, детального звука, которым важен внешний вид гаджета и его технические характеристики - предлагаем не верить на слово, проверьте сами!

Пресс-релизы

BellSoft получил решение ФСТЭК о проведении сертификации среды исполнения Java – Liberica JDK Certified

Впервые в России проводится сертификация платформы Java как средства защиты информации, в связи с чем BellSoft открывает консультационную линию для заказчиков
Санкт-Петербург, 27 августа 2021 г. – Компания BellSoft, один из мировых лидеров OpenJDK, объявляет, что получила решение ФСТЭК о проведении сертификации средств защиты информации Liberica JDK Сertified и LiberСat Сertified по уровню доверия 4 (УД4). Впервые в России разрешена сертификация платформы Java благодаря тому, что отечественный разработчик выполнил требования безопасности, утвержденные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. Выход сертифицированных продуктов – среды исполнения Java Liberica JDK Certified и сервера приложений LiberCat Certified – значительно облегчит и ускорит аттестацию государственных информационных систем. В связи с этим BellSoft открывает консультационную линию и принимает заявки от компаний, которые планируют сертификацию решений, разработанных на базе Java-технологий.
Благодаря инженерным усилиям BellSoft процесс сертификации Java-приложений, включающий также среду их разработки и запуска, будет наполовину пройден для пользователей и разработчиков систем на базе Liberica JDK Сertified. Они смогут сфокусироваться на основных задачах бизнеса и ИТ и не заниматься непрофильной деятельностью, связанной со сборкой исходных кодов OpenJDK, их статическим и динамическим анализом, верификацией ТСК и др. Отечественный разработчик, который входит в технический комитет ФСТЭК по стандартизации "Защита информации" (ТК 362), поможет решить эти вопросы, включая встраивание для конкретных систем и дальнейшее регулярное обновление. В результате в рамках проектов импортозамещения компании смогут проще и быстрее аттестовать:
  • государственные информационные системы до 1 класса защищенности включительно,
  • информационные системы персональных данных до 1 уровня защищенности включительно,
  • значимые объекты критической информационной инфраструктуры 1 категории,
  • автоматизированные системы управления производственными и технологическими процессами 1 класса защищенности.
«Мы привносим в Java-платформу инновационные идеи, отвечающие современным цифровым стратегиям и локальным требованиям. Наши профессиональные продукты внесены в реестр российского ПО, допущены ФСБ для использования с сертифицированными криптографическими средствами, протестированы на совместимость с ведущими российскими поставщиками ОС, СУБД, приложений и оборудования. Они формируют ядро сквозных отечественных решений на основе стека Java, – отмечает Александр Белокрылов, генеральный директор BellSoft. – Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации ФСТЭК России является важнейшим этапом для нас. Мы гордимся, что впервые на рынке смогли обеспечить безопасность Java-платформы в соответствии с требованиями ФСТЭК. Для тысяч заказчиков, системных интеграторов и разработчиков эта сертификация является обязательным требованием при построении критических информационных инфраструктур, государственных систем и других сложных решений. Мы приглашаем все заинтересованные организации к сотрудничеству и рады предоставить лицензии на наши сертифицированные продукты с долгосрочной технической поддержкой от экспертов Java мирового уровня на родном языке 24/7/365».
Программный продукт Liberica JDK Сertified предлагает все преимущества прогрессивной среды исполнения Java Liberica JDK, а также усиленные функции безопасности согласно требованиям ФСТЭК. По спецификации среда разработки и исполнения Java Liberica JDK Certified является основным компонентом среды Java, предоставляет все инструменты, исполняемые и бинарные файлы, которые нужны для компиляции, отладки и выполнения программы на Java (Java Development Kit). Это единое кросс-платформенное решение для облачных, серверных и десктопных систем, а также Docker-контейнеров, верифицированное на соответствие стандарту Java SE, благодаря чему клиентам гарантируется высочайший уровень безопасности и производительности.
Расширенные функции безопасности Liberica JDK Certified включают:
  • Обеспечение независимости экземпляров виртуальных машин
  • Верификация class-файлов
  • Безопасное выполнение интерпретируемого кода
  • Управление доступом
  • Контроль целостности исполняемого кода (замкнутая программная среда)
  • Регистрация событий безопасности.
  • Очистка памяти.
 
Сервер приложений LiberCat Certified поставляется совместно с Liberica JDK Certified. В дополнение к функциональности стандартизованного сервера приложений LiberCat он обеспечивает усиленный уровень безопасности, соответствующий нормативам ФСТЭК. LiberCat Certified – это сервер приложений Java/Java EE, который является самостоятельным веб-сервером (Java Expression Language и WebSocket), сервером контента, а также контейнером сервлетов, реализующих спецификацию сервлетов, спецификацию JavaServer Pages (JSP) и JavaServer Faces (JSF). В связке Liberica JDK Certified и LiberCat Certified предоставляют комплексное, сертифицированное решение для обеих спецификаций Java SE и EE.
Команда BellSoft сформирована из инженеров-разработчиков OpenJDK, которые знакомы с его структурой на микроуровне и имеют 25-летний опыт разработки Java-платформы. Это позволяет гарантировать производительность, безопасность и эффективность решений на базе продуктов BellSoft в контексте любых бизнес-задач.
 
Подтверждения и дополнительная информация:
Компания BellSoft производит и поддерживает прогрессивную среду разработки Java™ Liberica JDKLiberica JDK Pro, стандартизованный сервер приложений LiberCat и ряд других профессиональных продуктов, которые помогают эффективно решать задачи бизнеса в серверном, облачном и IoT-применениях Java технологий. Имея почти 25-летний опыт разработки Java, инженеры компании продолжают сегодня вносить существенный вклад в OpenJDK сообщество. Продукты BellSoft входят в реестр российского ПО, что позволяет рекомендовать их органам государственной власти.
Компания BellSoft стремится предоставить клиентам программное обеспечение, которое наилучшим образом решает их текущие и перспективные бизнес-задачи на основе лучшей экспертизы по платформе Java с соблюдением международных и региональных требований. Клиентами BellSoft являются крупнейшие компании в своих отраслях, среди которых – Фирма “1С”, Группа «М.Видео – Эльдорадо», Платежная система «Мир», «Альфа-Банк», VMWare, JetBrains и др.

-- 

Билайн расширяет географию FVNO в Ростовской области

Билайн сообщает о том, что в Таганроге и Волгодонске (Ростовская область) начал подключать абонентов к проводному домашнему интернету по модели FVNO.



FVNO (Fixed virtual network operator) - это как MVNO, только когда оператор, не имеющий в регионе собственной сети фиксированного доступа, оказывает услуги на базе инфраструктуры другого оператора, но со своими тарифами и условиями обслуживания. 

Зачем это Билайн? Благодаря предложению комплексных конвергентных услуг, оператор продвигает свои услуги мобильного оператора, получая абонентов с большим временем жизни и более высокой лояльностью. 

В Ростовской области Билайн начал работать по схеме FVNO на сети ТТК еще в 2019 году, в Ростове-на-Дону. Расширение присутствия за пределы областного центра говорит о том, что опыт оказался удачным и началось его масштабирование. 

Для жителей Таганрога и Волгодонска теперь доступен комплекс услуг связи Билайн в рамках семейных предложений: в одном тарифе - мобильная связь для всех членов семьи, телевидение и домашний интернет на скорости до 100 Мбит/с.

В настоящий момент готова к подключению сеть в 748 многоквартирных домах Таганрога и Волгодонска.

Директор Ростовского отделения Билайн Рустам Керимханов:

«Мы видим высокий спрос на конвергентные семейные тарифы, которые позволяют клиентам существенно сокращать расходы: при оплате за мобильную связь для всей семьи абоненты получают услуги домашнего интернета и телевидения бесплатно. В наших планах – до конца года подключить еще около 350 домов в Таганроге. Этот проект реализовывается по программе FVNO*, предусматривающей совместное использование инфраструктуры операторов при подключении абонентов. С 2019 года мы успешно работаем по такой схеме в Ростове-на-Дону».

Для абонентов ТТК предложение Вымпелкома - это возможность сэкономить за счет конвергентности услуг.    

Подробнее о телеком-рынке Ростовской области

-- 

МегаФон уверенно "отрастает" от показателей года, подпорченного "борьбой с ковидом"

МегаФон, похоже, уверенно восстанавливает показатели. Это отражает квартальный отчет компании. 


Что стоит отметить?

Выручка выросла на 7,1% до 84,1 млрд руб., очень неплохо. 

OIBDA выросла на 5,6% до 37,6 млрд руб., разве что рентабельность OIBDA чуть сократилась, на 0,7 п.п. до 44,7%. В компании эти изменения связывают с тем, что восстановились расходы на рекламу, которые в период низкой активности потребителей в 2020 году МегаФон уменьшал. Также сказывается рост низкомаржинальных продаж оборудования. 


Чистая прибыль

Компания демонстрирует гигантский рост чистой прибыли. Пусть и от низкой базы, но все же рост 219% год к году! 12 679 млрд руб после прошлогодних 3 972 млрд руб., это очень заметный рост. Объясняют его "эффективным управлением затратами", снижением долговой нагрузки и успешным хеджированием валютных обязательств. Из проверяемого здесь сокращение чистого долга - на 4,4 млрд руб., до 301,9 млрд руб.  


Сервисная выручка

Говоря про выручку, следует смотреть, прежде всего, на сервисную выручку. Она показывает уверенный рост на 4,5%, до 76,6 млрд руб. Можно говорить о восстановлении показателя после спада 2020 года. На чем, в основном, оператор заработал - выручка от передачи данных, контент-услуги, цифровые услуги. Цифровые услуги это, в основном, B2B: аналитика больших данных, решения для удаленной работы сотрудников, удаленное управление и мониторинг объектов (IoT). Также оператор выделяет рост поступлений от международного роуминга. Люди все же не желают сдаваться "ковидным" ограничениям их свободы и при первых же возможностях едут на отдых или по делам. 


Розница

Не могут не радовать оператора данные розницы - здесь также идет активное восстановление покупательской активности. В частности, рост выручки от продажи оборудования и аксессуаров составил +44,6% гг до 7.5 млрд рублей. В компании отмечают смещение спроса покупателей на более дорогие смартфоны, это выгодно оператору, т.к. маржинальность торговли такими аппаратами, как правило, выше, чем бюджетными линейками. 


Абонбаза

Для любителей следить за таким показателем, как абонентская база - МегаФон показывает рост на 2,1% год к году до 72 млн, правда с пометкой, что применяется "новая методика учета". Ее внедрение оператор объясняет переходом на новый (единый) биллинг, что сделало абонбазу намного прозрачнее. Говорится даже от ужесточении требований к тому, какого абонента считать активным. Странно, это вроде бы должно было качнуть цифру вниз, а она выросла. Можно ли допустить, что МегаФон испытывал в 2q2021 особенно заметный приток клиентов? У меня нет ответа на этот вопрос.
Также компания отмечает, что новый биллинг позволяет более эффективно использовать номерную емкость. Что это означает, не ясно, но если это так, что это хорошо, ведь оператор платит за используемые номера, поэтому эффективность их использования - важный показатель.
 

Число базовых станций и капвложения

Важный показатель здоровья оператора сотовой связи - это то, строит ли он непосредственно сеть сотовой связи. МегаФон приводит данные по количеству базовых станций в сети компании - внушительные "более 199,6 тысяч". Таким образом, за квартал их число выросла на чуть более, чем 3100. Это хороший показатель уверенного развития сети. В основном строились, разумеется, базовые станции LTE/4G, что обеспечило рост их количества на 17,5%. CAPEX отразил усилия компании по развитию сети - он вырос на 4,6% год к году до 13,7 млрд руб. За полугодие до цифр 2020 года не дотянули, 20 822 млрд руб в 1H2021 против 24 622 млрд руб прошлогодних. Я бы сказал, что нужно продолжать наращивать активность в развитии сети, это важно делать как из соображений активности конкурентов, так и для того, чтобы не допустить снижения качества услуг, связанного с ростом потребления данных абонентами.


Итого

Результаты показывают устойчивое восстановление бизнеса МегаФон после 2020 года. 

--

Пресс-релиз компании, .pdf

--  





Кадры: Антон Годовиков присмотрит за Tele2

Ростелеком, похоже, посчитал полезным иметь в структуре Tele2"куратора", который приглядит за деятельностью компании, руководимой Андреем Патокой. 


источник: сайт Tele2

Антон Годовиков родился в 1980 году в Ленинграде. В 2002 году окончил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

Во время учебы работал в ЗАО «Дельта Телеком», где в течение двух лет прошел путь от менеджера по маркетингу до руководителя отдела маркетинга и развития бизнеса, принимал участие в разработке и коммерческом запуске сети «Скай Линк».

С 2003 года работал в ОАО «Северо-Западный Телеком» заместителем директора по оперативному управлению и развитию, начальником отдела тарифной политики.

В 2005 году назначен коммерческим директором филиала «Петербургская телефонная сеть», а затем был принят в компанию «Ростелеком» на должность начальника управления по тарифной политике.

С января 2007 года занимал должность заместителя директора департамента продаж и обслуживания клиентов. В октябре того же года назначен первым заместителем директора — коммерческим директором Московского филиала (ММТ) «Ростелекома».

C 2009 года работал заместителем генерального директора «Ростелекома» — директором ММТ. В 2012 году назначен коммерческим директором, а в 2015 году — директором по работе с массовым сегментом макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком».

С 1 ноября 2019 года Антон Годовиков назначен вице-президентом — директором макрорегионального филиала «Северо-Запад».

1 февраля 2021 Антон Годовиков назначен вице-президентом по работе с массовым сегментом.

27 июля 2021 года занял пост старшего вице-президента по работе с массовым сегментом. 

С августа 2021 года совмещает роль старшего вице-президента по работе с массовым сегментом Ростелеком с работой в должности первого заместителя генерального директора Tele2. 

--

На рынке беспроводных наушников России царят Apple Airpods

МТС делится данными о продажах наушников в России в 1H2021. По доступным МТС данным, Apple с ее продуктами стала лидером рынка в денежном выражении с показателем 40%. Не удивительно, т.к. цены на устройства Apple традиционно в разы выше, чем на устройства для Android. В количественном выражении лидеры другие - JBL с 20%, удачу которой хочет разделить вездесущая Xiaomi. 



В целом в 1H2021 в России было приобретено более 5.2 млн гаджетов, подключаемых по Bluetooth на сумму 22 млрд руб. Продажи беспроводных моделей выросли на 41% в натуральном выражении и на 42% - в денежном год к году. Средняя стоимость устройств сохраняется на уровне 1H2020 - 4200 руб. 

Любопытно, что впервые в объеме проданных устройств лидерство получили беспроводные модели наушников. Доля проводных устройств Apple в 1H2021 по количеству составила 47%, хотя продажи сократились на 18%. Продажи беспроводных гарнитур выросли на 41% в натуральном выражении. 

У Apple самыми покупаемыми моделями стали Airpods 2 с зарядным футляром и Airpods Pro, объемы продаж которых в штуках выросли на 34% и на 125% соответственно. 

У Apple доля российского рынка наушников в деньгах - 40% (суммарно по всем моделям). С заметным отрывом занимает второе место по объемам продаж JBL с долей 14%, у Samsung - 13%, у Xiaomi - 6%, Sony и Huawei набрали по 4%. 

Если говорить о числе проданных устройств, то лидером является JBL c 20% российского рынка беспроводных наушников, затем идут Xiaomi - 14% и Apple - 11%. На 4-м месте Samsung c 5%, на 5-м - Honor c 4%, на 6-м - Huawei c 2%. 

Самыми покупаемыми по версии МТС являются Xiaomi Mi TWS Earbuds Basic 2 с их средней ценой около 1600 руб. Второе и третье места по популярности заняли продукты Apple - Airpods 2 и Airpods Pro. В пятерку попали также Honor Choice и JBL Tune 225 TWS. 

Что стало причиной столь заметного роста рынка беспроводных наушников?

Безусловно - это конкуренция и связанное с нею расширение ассортимента в среднем и низком ценовых сегментах. Также на рост продаж повлияло исчезновение разъема для подключения проводных наушников на ряде моделей смартфонов - таких уже 15% против 9% годом ранее. 

-- 

МегаФон предлагает подписку на облачный гейминг

Операторы не оставляют попыток заработать на облачном гейминге. Шансы для этого, безусловно, есть - некоторых клиентов привлекает возможность играть в современные игры с компьютеров, на которые их нельзя поставить. Да и не только с ПК, но с ноутбуков, планшетов, смартфонов или устройств Android TV. Вдобавок не нужно обновлять драйверы, скачивать обновления, - всем этим занимается провайдер. Единственно, что важно - интернет-доступ должен быть стабильным, а скорость желательна от 25 Мбит/с. 




Новую услугу GeForce NOW "МегаФон" предлагает в партнерстве с GFN.RU. Она доступна абонентам тарифной линейки "Без переплат". Для абонентов оператора предлагается, во-первых, промокод, который дает 50% скидки на первые два месяца пользования, а затем еще полгода скидка будет составлять 25%. 

В библиотеке сервиса GFN.RU - более 1000 игр для различных платформ. 

Интересная статистика - в России число геймеров составляет порядка 50 млн, причем почти у половины (примерно у 20 млн) компьютеры недостаточно мощные, на них не поставить современные игры. Их и рассматривают в качестве потенциальной гигантской базы в GFN.RU и в МегаФон. Пока что база пользователей растет активно - вдвое за последние 2 года, сообщает оператор, не называя абсолютных цифр. 

«Абоненты МегаФона уже могут найти для себя сразу несколько игровых предложений. Так, мы активно сотрудничаем с Blizzard Entertainment и My.Games, предлагая доступ к качественному игровому контенту на консолях, мобильных девайсах и персональных компьютерах. Теперь мы запускаем предложение для тех, кто не может наслаждаться современными играми из-за отсутствия производительных девайсов. Наша цель – сделать так, чтобы каждый геймер мог найти для себя подходящее и выгодное игровое решение на нашей цифровой полке, и партнёрство с GFN.RU и NVIDIA значительно расширяет возможности для наших пользователей», — отметил коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон.

UPD: Ограничивающий фактор в развитии облачных серверов - задержка распространения сигнала. Чем дальше от серверов GFN расположен игрок - тем больше может быть задержка, впрочем, в компании стараются размещать сервера в различных точках России, чтобы минимизировать задержки с тем, чтобы поддерживать качественный игровой опыт. 

--

Процессор IBM Telum - куда же без ИИ

Вряд ли необходимо сегодня убеждать кого-то в полезности BigData. Обработка поступающих отовсюду данных дает особенно ценную информацию, если успевать справляться с этим в режиме, близком к реальному времени. Для этого процессоры все чаще адаптируют к задачам машинного обучения и глубокого обучения. 



Представленный на днях компанией IBM процессор Telum - из этой категории. Это центральный процессор, предназначенный для систем IBM Z и LinuxOne. Выполненный по техпроцессу 7нм, процессор со встроенным акселератором предназначен для обработки данных методами ИИ. 

В составе микропроцессора 8 ядер, работающих на частоте более 5 ГГц. Каждое ядро располагает частным кэшем 2-го уровня на 32 МБ. Эта память может взаимодействовать так, чтобы формировать виртуальный кэш 256 МБ 3-го уровня и 2 ГБ 4-го уровня. Это заметное, в 1,5 раза, увеличение возможностей обработки данных по сравнению с предыдущим поколением z15. 

В IBM также отмечают повышение уровня безопасности за счет шифрования основной памяти. Благодаря этому процессоры Telum рекомендованы для использования в Hyper Protected Virtual Servers и в целом в решениях, созданных для обработки "чувствительных данных" по архитектуре гибридных облаков. 

В Telum реализованы шаги по дальнейшему повышению надежности работы ЦП, в частности, в нем подвергся существенной переработке 8-канальный интерфейс памяти, что позволяет справляться с отказами канала или сбоями DIMM за счет прозрачного восстановления данных без негативного влияния на время отклика. 

Встроенный в Telum акселератор обладает производительностью более 6 TFLOPs, доступ к нему имеет каждое ядро, что позволяет динамически использовать всю вычислительную мощность для минимизации задержки вывода. 

Новый процессор можно задействовать, например, в банковских системах для выявления мошенничества в реальном времени во время обработки авторизации транзакции по кредитной карте. 

Источник: ibm.com

-- 

Билайн предлагает детские часы Elari Kidphone 4G

Билайн предлагает покупать детские часы Elari Kidphone 4G "за 1 рубль". Условие участия в акции - нужно потратить еще 5499 руб. на опцию "5499 бонусных рублей на связь". Эти средства будут расходоваться в качестве абонплаты при пользовании устройством.  





Далее процитирую пресс-релиз компании

Детские умные часы Elari Kidphone 4G имеют все необходимые функции для общения, развития и чувства безопасности ребёнка:
  • Отслеживание местоположения— вы увидите все перемещения ребенка прямо в своём смартфоне
  • Видеозвонки и голосовой помощник «Алиса» на скоростях 4G
  • Камера, MP3-плеер и три модуля трекинга
  • Аудиомониторинг, датчик снятия с руки и кнопка SOS
  • Защита от воды и пыли, что особенно важно во время мытья рук и игр на свежем воздухе
По данным Билайн.Аналитика спрос среди москвичей на детские умные часы стремительно растет. В этом году продажи таких устройств в Билайн увеличились в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Динамика использования детских часов, зарегистрированных в сети Билайн, с начала 2019 года до апреля 2020 года выросла почти на 50%. В апреле 2020 года, когда началась пандемия коронавируса, их количество уменьшилось на 67%. Но уже к ноябрю 2020 года интенсивность использования вышла на допандемийные значения, однако в декабре снова незначительно снизилась. С начала 2021 года по настоящее время количество детских умных часов в сети Билайн выросло на 32%.

Акция проводится с 17.08.2021 г. по 31.12.21 г. на территории Москвы и Московской области, в офисах продаж и обслуживания и в интернет-магазине Билайн. В ней могут принять участие новые и действующие абоненты Билайн, обслуживающиеся по тарифу, участвующему в акции. В акции участвуют тарифы «Близкие люди 3», «Близкие люди 3+», «Близкие люди 4», «Близкие люди 4+», а также тарифы «На максимум!», «На максимум!+». Акция несовместима с другими акциями и предложениями. 

--

У балльной системы нашлись защитники

В августе в российское медийное поле выплеснулись мнения недовольных проектом введения в России балльной системы для производителей электроники. С точки зрения критиков, балльная система знаменует собой чуть ли не отказ от идей импортзамещения и окончательный  крах начавшей возрождаться отечественной электроники. 




Справедливо будет выслушать и мнение оппонентов, которым идея балльного подхода нравится, а его принятие представляется актуальной и важной задачей. Знамя борьбы за введение балльного подхода сейчас явно находится в руках Консорциума "Вычислительная техника", который направил письмо в защиту проекта поправок в закон в адрес председателя правительства РФ, в Минпромторг, Минцифру и в Минэкономразвития. 

Вашему вниманию текст письма Консорциума "Вычислительная техника" (простите за употребление бюрократического термина ЭКБ - так уж в оригинале):

--

18.08.2021 исх. №169 

Уважаемые члены Правительства!

2020 год ознаменовался первыми миллиардными контрактами на поставку вычислительной техники из Единого реестра продукции. Но доля российских компаний все ещё колеблется около 20% от общего объема национального рынка. Меры государственной поддержки должны максимально мотивировать повышение уровня локализации разработки и производства вычислительной техники, применение отечественной ЭКБ, но обеспечивая при этом постоянный прирост доли национального рынка.

Действующее Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 года № 718 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации» в части применения к продукции под кодом 26.20 «Производство компьютеров и периферийного оборудования» не отвечает текущему уровню развития отрасли, содержит несвоевременные и неисполнимые на наш взгляд нормы, что может привести к потере российскими разработчиками и производителями большей части с трудом отвоеванного национального рынка, скомпрометировать идеи квотирования и импортозамещения.

От лица отрасли, которую Консорциум «Вычислительная Техника» представляет, просим поддержать, предложенный в июне 2020 года Министерством промышленности и торговли  Российской Федерации, проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 года № 719». Предлагаемые изменения стимулируют создание широкой номенклатуры вычислительной техники, применение отечественной ЭКБ способствует дальнейшему укреплению позиций на рынке российских компаний, обеспечивая не только увеличение выручки и как следствие налоговых поступлений, но и создание новых высокотехнологичных рабочих мест, повышение уровня технологического суверенитета.

Приложение № 1-4 на 5 листах

С уважением,
Генеральный директор     С.С.Легостаева

--

Приложение 1.

Информация о "Консорциуме "Вычислительная техника"

Автономная некоммерческая организация развития радиоэлектронной отрасли "Консорциум "Вычислительная техника" была создана при непосредственном участии Минпромторга России и осуществляет взаимодействие на основании заключенного соглашения как с Минпромторгом, так и с Минцифры России. В состав Консорциума входят российские компании - лидеры рынка вычислительной техники:  Аквариус, АТОЛ, Деловой офис (IRU), Депо Электроникс, Крафтвей Корпорейшнс, КНС Групп (Yadro), Булат, Национальные Технологии, ICL, АО «Элемент» - группа компаний объединяющая производителей микроэлектроники, АО «Байкал Электроникс» - ведуший ироизводитель микропроцессоров, GS Group - ведущий холдинг в области электроники и многие другие.

Лидерство подтверждено долей рынка среди российских производителей (от 60 до 90%) в разных иродуктовых сегментах вычислительной техники) и более 140 наименованиями продукции, представленной в Едином реестре радиоэлектронной продукции. В клиентских устройствах на долю Консорциума приходится более 80% реестровых решений, в портативных устройствах до 10 кг 74%, в серверных решениях и в СХД более 45% и 44% соответственно. Уже сейчас наша техника представлена как на x86 архитектуре, так и на отечественных процессорах.

В рамках проектов по Постановлению Правительства РФ № 109 создано и находится в разработке более 40 решений вычислительной техники. существенная часть из которых создается в соответствии с политикой Минпромторга России на отечественных процессорах. Общий объем средств, вложенных компаниями в эти разработки, составляет несколько миллиардов рублей, Помимо проектов с использованием субсидий, компании ведут разработку вычислительной техники за счет исключительно собственных средств. При этом ряд компаний ведут собственные разработки в области ЭКБ, в именно микропроцессоров и микроконтроллеров, а также активно инвестируют в собственные производственные мощности на территории Московской, Калужской, Ивановской областей и в городах Санкт-Петербург и Казань.

Участники Консорциума являются конкурентами, но несмотря на это объединились ради достижения общей цели по развитию отрасли и отвоевывания национального рынка. Наши эксперты более года совместно с Минпромторгом разрабатывали предложения в проект Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 года № 719" и учли все вопросы, связанные со сбалансированным развитием нашей отрасли. 


-- 

Приложение №2 

Справочная информация о действующем ПП 719 и предлагаемых ключевых изменениях

Что не устраивает в действующем ПП

Адавалорная доля, используемая в качестве критерия отнесения продукции, произведенной на территории Российской Федерации допускает различные манипуляции с ценообразованием, но при этом не дает представление о том какие именно отечественные компоненты используются в производимом серийно оборудовании, какие именно технологические операции активно локализуются, а какие все еще являются барьером на пути повышения технологического суверенитета. При этом ситуация может существенно отличаться не только среди продуктовых групп, но и среди конкурентных продуктов из-за разного уровня технологической сложности. 

Плюсы предлагаемых решений

Переход к балльной оценке соответствия оборудования критериям продукции произведенной на территории РФ. Балльная система позволяет отслеживать развитие всех технологических операций цикла создания вычислительной техники и применение широкой номенклатуры ЭКБ. При этом исключаются риски ценовых манипуляций, стимулируется создание широкой номенклатуры вычислительной техники и применение отечественной ЭКБ, а также присутствует маневр для разработчиков и производителей в зависимости от технологической сложности изделия и сложившихся кооперационных связей с российскими предприятиями.

Что не устраивает в действующем ПП

Нормы по обязательности применения отечественного процессора:
  • в системах хранения данных с 01 января 2021 года
  • по ноутбукам и планшетам с 01 июля 2021 года
  • по всей остальной вычислительной технике с 01 января 2022 года
с учетом текущего уровня полноты продуктовых линеек (как в вычислительной технике, так и в процессорах), зрелости софтверной экосистемы, мирового кризиса в микроэлектронике, при введенных и повышающихся в следующем году нормах квотирования на закупку отечественного оборудования могут привести не только к потере большей части с трудом отвоеванного национального рынка, но и скомпрометировать идеи квотирования и импортзамещения. Потеря российскими разработчиками и производителями национального рынка не может способствовать увеличению объемов продаж и развитию отечественной микроэлектронной продукции.

Плюсы предлагаемых решений

Обязательность применения отечественных процессоров для серверов, систем хранения данных, персональных компьютеров, включая ноутбуки и планшеты предлагается установить с 01 января 2023 года, что позволяет реализовать мероприятия, как направленные на нивелирование сдерживающих применение отечественных процессоров факторов, так и на сохранение и увеличение доли национального рынка, приходящегося на отечественных разработчиков и производителей. 

-- 

Приложение №3 

Меры, направленные на стимулирование применения отечественных процессоров и контроллеров

Проектом предусмотрены следующие меры стимулирования применения отечественных процессоров и контроллеров

1) За применение отечественного центрального процессора - 50 баллов (максимальный балл по сравнению с другими позициями)
2) За применение отечественного центрального микроконтроллера - 40 баллов (второй по значимости балл)
3) За применение отечественной ЭКБ (помимо отечественных центральных процессоров и контроллеров) - 20 баллов
4) За осуществление инвестиций в разработку процессоров и микроконтроллеров - 25 баллов

Четвертая мера является одной из опций за которую можно получить дополнительные баллы. Она, как и первые три, не является обязательной. Величина балла по данному критерию в два раза меньше, чем величина за применение отечественного процессора, что не позволяет рассматривать данные операции как равнозначные и взаимозаменяемые. 
Денежные критерии инвестиций таковы, что даже если одна компания осуществит их в минимальной сумме 250 млн рублей, то этого достаточно для содержания в течение года одной команды разработчиков микропроцессоров или закупки нескольких десятков тысяч процессоров для персональных компьютеров. При осуществлении инвестиций несколькими лидерами рынка в течение даже одного года микроэлектроника получит дополнительно около 1,5 - 2 млрд рублей. 

--

Приложение №4

Справочная информация по применению отечественных процессоров

1. Ситуация с поставками процессоров

По данным самих разработчиков отечественных микросхем, минимальный срок поставки процессоров, который им озвучивают, составляет 400 дней. То есть заказанные сейчас процессоры могут быть получены не ранее конца 2022 года. АНО "ВТ" направляло письмо поддержки в ФРП по вопросу создания специальной программы льготного кредитования для формирования складских запасов ЭКБ под будущую продукцию. МПТ активно поддерживает 
данную инициативу. Необходимо обратить внимание, что если прочая ЭКБ, с которой также возможны перебои, может быть заменена на более доступные аналоги, по которым налажена глобальная кооперация и она регулярно производится вне зависимости от заказов разработчиков, то замена центрального процессора на процессор другого производителя и тем более другой архитектуры невозможен. 

2. Системы хранения данных

Благодаря закону Яровой появился мощный импульс для развития отечественных СХД - новый сегмент, в котором работают в основном две компании КНС-Групп и Норси-Транс. Данные по этому сегменту не являются открытыми, плюс поставка идет не отдельно взятых СХД из Единого реестра радиоэлектронной продукции, а систем СОРМ, которые также могут включать иное вычислительное оборудование. Однако с уверенностью можно сказать, что данный сегмент составляет не более 20% от общего рынка СХД и в ближайшем будущем произойдет его насыщение. В данном сегменте регулятор может вводить свои требования отличные от распространяемых на весь регулируемый рынок. 

Общий объем поставок СХД в штуках в 2019 и 2020 годах, исходя из статистики IDC составлял в среднем 13,6 тысяч штук. При допущении, что на регулируемый рынок идет около 50% продукции и согласно утвержденным Правительством квотам на 2022 год (СХД - 40%), то требование по обязательности применения отечественного процессора могло бы сформировать максимальный объем реализации процессоров в диапазоне от 6 до 20 тысяч штук. Однако сегмент СХД содержит решения серьезно различающиеся по своим технологическим и, соответственно, функциональным характеристикам. На сегмент в котором присутствуют решения на отечественном процессоре приходится не более 20%, таким образом введение запрета возможно позволило бы сформировать спрос на процессоры в размере не более 4 тысяч штук. Однако эта же норма не позволит развивать сегмент высокотехнологичных СХД, в котором российские разработчики и производители еще не имеют решений (объем около 9 млрд рублей в год) и приведет к потере среднего сегмента в котором российские компании начали теснить иностранные, но с решениями на иностранных процессорах (объем около 20 млрд рублей из которых уже почти половина приходилась на отечественные компании). В период до 01 января 2023 года можно будет реализовать инициативы, которые были предложены АНО "ВТ" и поддержаны АКРП (Ассоциация "Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности) по введению требования по обязательности применения отечественного процессора после внесения изменения в коды ОКПД 2, чтобы норма касалась подкодов, определяющих технологический сегмент СХВ в рамках которого решения уже есть и не одно. Пока изменения не внесены предлагается сформировать подквоты для решений на отечественных процессорах, об этой инициативе АНО "ВТ" также уже сообщала в Правительство РФ.

3. Планшеты и ноутбуки

Пилотная партия плат с первым разработанным отечественным процессором для ноутбуков и планшетов появится не ранее сентября 2021 года. После чего необходимо будет провести работы по тестированию, доказывающему их функциональную пригодность, формированию программной экосистемы, запуску серийного производства, как процессоров, так и оборудования. При этом в 2020 году в рамках национального проекта "Цифровизация системы образования" было закуплено более 266 тысяч ноутбуков. Из них только 22% пришлось на отечественных производителей (Aquarius, ICL, Depo). В 2021 году, в том числе благодаря привлечению внимания к проблеме со стороны Правительства РФ, ситуация начала меняться. На уже прошедших конкурсах 59,2% ноутбуков (19 тысяч из 32 тысяч) были закуплены российские. Общий объем, планируемый к закупке в 2021 году, 400 тысяч штук. Но они должны поддерживать x86 архитектуру, исходя из требований заказчиков. При квоте на 2022 год 60%, грубой оценке регулируемого рынка в 50%, потребность в процессорах составит 2 млн штук! Дополнительный год позволит, при удачном тестировании, запустить серийный выпуск продукции на отечественных процессорах и внести при поддержке Минцифры России изменения в систему формирования технических заданий конечных заказчиков и максимально адаптировать программное обеспечение под отечественные процессоры. 

4. Персональные компьютеры

Разработчики и производители вычислительной техники подтвердили высокую промышленную готовность в части персональных устройств на отечественных процессорах с 01 января 2022 года при условии своевременного обеспечения процессорами. Но при соблюдении этого срока с целью избегания проседания рынка необходимо реализовать ряд мероприятий: 1) изменить требования к отечественному софту, применяемому на АРМ в части обязательной совместимости с отечественными процессорами; 2) обеспечить готовность экосистемы государственных заказчиков, в частности, государственных информационных систем, поддерживать архитектуры отечественных процессоров. Также необходимо провести анализ планов по цифровизации и жестко закрепить требование по приобретению только отечественных АРМ.  При квоте на 2022 год 60%, грубой оценке регулируемого рынка в 50% потребность в процессорах составит около 600 тысяч штук. 

Однако в 2020 году, например в медицинские организации поставлено более 330 тысяч единиц вычислительной техники, но при этом более 72% (240 тыс.) иностранного производства на базе операционной системы Windows. 

Учитывая отсутствие четких сроков по реализации указанных мероприятий в части обеспечения совместимости с программным обеспечением предлагается перенести срок еще на год до 01 января 2023 года и максимально сконцентрировать усилия на вопросе готовности софта. 

5. Серверное оборудование

Ситуация с серверным оборудованием во многом аналогична (ситуации) с СХД. Плюс все заказчики обозначают проблему перехода с x86 архитектуры. Только за счет софтверной виртуализации она качественно не решается. 

--

Samsung обошел Intel и стал крупнейшим в мире поставщиком полупроводниковых изделий по итогам 2q2021

Samsung обошел Intel и стал крупнейшим в мире поставщиком полупроводниковых изделий по итогам 2q2021. Такую оценку предлагает IC Insights

В Топ-10 попало 6 производителей микроэлектроники со штаб-квартирами в США, два - из Южной Кореи, два - тайваньских, ни одного китайского. В топе 4 производителя, не имеющих собственного производства - Qualcomm, Nvidia, Broadcom и MediaTek и один контрактный производитель, не имеющий собственной разработки.

Чтобы попасть в Топ-10 производителей полупроводников в мире, нужно получать за квартал не менее $4,3 млрд. Суммарно объем продаж всего 10, пусть и крупнейших в мире, производителей за квартал вырос на 10% до $95,5 млрд, что больше, чем средний по отрасли показатель в 8%. 


Успеху Samsung способствовало то, что рос спрос и цены на такие изделия, как DRAM и флеш память. Продажи южнокорейской компании за квартал выросли на 19% до $20,3 млрд. Samsung и ранее уже оказывался на первой позиции в 2017 и 2018 году, когда рынок памяти в очередной раз оказался на пике спроса. В 2018 году объем квартальных продаж также пробил планку в $20,0 млрд. Прогноз на 3q2021 для Samsung выглядит оптимистично, аналитики ожидают дальнейший рост спроса на полупроводники, что может позволить Samsung заработать в 3q2021 вплоть до $22,3 млрд, что еще более увеличит отрыв от Intel. 



Также в 2q2021 заметно улучшили позиции NVidia и Mediatek. NVidia приросла на 14% - пользовались повышенным спросом изделия компании для ЦОД и для гейминга. Хорошо выступила MediaTek, продажи этой компании выросли на 17%, что объясняется мощным спросом на смартфоны 5G и потребительские мультимедийные системы, основанные на процессорах MediaTek. 

Хорошо себя ощущали на волне спроса на чипы памяти SK Hynix и Micron, которые показали прирост в 21% и 16% соответственно, хотя это и не позволило им продвинуться в ренкинге. 

Скромно росли Intel, TSMC и Qualcomm - на 3% в 2q2021, совершенно не впечатляет Broadcom с ее 1%. Что касается абсолютных цифр, то $19,3 млрд выручки Intel - безусловно симпатичный результат, но темпы роста конкурентов должны заставить менеджмент Intel что-то предпринимать. Даже AMD, которая не входит в Топ-10 и та выросла за 2q2021 на 12%. 

Компании поделились своими планами на 3q2021 и стоит выделить, что если в Intel опасаются снижения объемов продаж на 3%, то в Qualcomm верят в рост +12%. 

IC Insights пока что не меняет свой прогноз, согласно которому по итогам 2021 года мы сможем наблюдать рост объемов продаж на рынке полупроводников в 23%! 

-- 



Яндекс предлагает свое приложение с АОН и блокировкой ненужных звонков

Яндекс сообщает, что в приложении компании с АОН появилась блокировка ненужных звонков с неизвестных номеров. Новая возможность доступна как для владельцев айфонов, так и для пользователей андроидов. Включить опцию можно с помощью Алисы.

АОН Яндекса умеет блокировать два типа звонков - с рекламой финансовых услуг (почему именно их, а не, скажем, с рекламой медицинских услуг или любых других?) и нежелательных (предположительно от злоумышленников, коллекторов и т.п.). Если заблокировать оба типа - можно избавиться от 70% ненужных звонков, обещает Яндекс. 

Блокировку звонков можно включить в настройках АОН бесплатно, вручную или с помощью Алисы: "Алиса, включи блокировку звонков". Нужно выбрать, какие именно звонки заблокировать. 

Для выявления нежелательных звонков Яндекс использует собственную базу номеров, которая постоянно обновляется, в том числе, с участием пользователей, которые сообщают, кто и зачем звонил. Алгоритм оценивает также частоту и длительность вызовов с того или иного номера и другие факторы. 

Не знаю, как вы, а я так и не понял, о каком приложении идет речь, попытка его быстренько найти на Google Play не дала результата. Напишите пожалуйста в комментарии или в личку - что это за приложение, которое предлагается ставить тем, кто еще не нашел для себя подходящий сервис защиты от телефонного спама. 

Очевидный для меня минус пользования приложением Яндекс в том, что эта компания получит возможность обогащения данных о вас еще и данными о ваших звонках, - с каких номеров вы принимаете звонки, например. Возможно вы не считаете такую информацию тем, чем не стоит делиться с отечественной компанией, тогда сообщение Яндекс вас возможно заинтересует.  

-- 

Ростеховская компания Спектр попробует наладить серийное производство оборудования 4G/5G

Ростех сообщает о формировании национального вендора телеком-решений для сетей 4G, 5G и следующих поколений. Вновь созданную компанию назвали "Спектр". Она должна будет наладить серийное производство соответствующего оборудование. Серийное производство сложного электронного оборудования - то, с чем в России обычно возникают немалые проблемы.



 
Впрочем, насколько отечественной будет продукция "Спектра", вызывает вопросы. В частности, я бы не исключал гипотезу, что задачей "Спектра" будет обеспечение частичной локализации производства решений Huawei, Ericsson и Nokia - в идеале всех этих производителей или некоторых из них. 

"Спектр" на 100% принадлежит Ростеху. Председателем правления совета директоров новой компании стал Василий Бровко, гендиректором - Павел Смирнов (ранее гендиректор НИИ Масштаб). 

-- 

пресс-релиз Ростех

20 августа 2021 г.

Госкорпорация Ростех формирует национального вендора телекоммуникационных решений для 4G, 5G и следующих поколений связи. Специально созданная компания получила название «Спектр» и займется реализацией дорожной карты по развитию 5G и обеспечит серийное производство. Решением правления Корпорации председателем совета директоров «Спектра» станет Василий Бровко, директор по особым поручениям Корпорации, Генеральным директором «Спектра» назначен Павел Смирнов, занимавший ранее должность генерального директора НИИ «Масштаб». 

Учреждение «Спектра» (100% долей участия принадлежит Госкорпорации) стало завершающим этапом подготовительных работ Госкорпорации к созданию российских технологий 5G. Для российского рынка модель организации работ по разработке высокотехнологичных решений через формирование специализированной организации при обеспечении вклада средств субсидии в уставный капитал – уникальная конструкция, обеспечивающая должный контроль за расходованием бюджетных средств наряду с прямой связностью между утвержденной дорожной картой и предстоящей практической деятельностью.

«Под руководством Василия Бровко проект за два года был успешно доведен от стадии идеи до начала операционной деятельности. Реализованная им уникальная модель организации взаимосвязанной ответственности Правительства России и Корпорации может стать примером для последующего развития инструментов поддержки государственных инноваций», – сообщил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

Председатель совета директоров ООО «Спектр» Василий Бровко был инициатором проекта по развитию технологий 5G и курировал его со стороны Ростеха. Под его руководством была разработана и принята в 2019 году Правительством дорожная карта по развитию в России «сквозных» цифровых технологий беспроводной связи. После заключения в июле 2019 года соглашения Ростеха с Правительством по развитию высокотехнологичной области экономики «Мобильные сети связи пятого поколения» он стал сопредседателем со стороны Ростеха архитектурного совета по 5G и курировал разработку дорожной карты по развитию в России технологий 5G, одобренной Правительством в ноябре 2020 года.

«Команда Ростеха под руководством Василия Бровко была собрана таким образом, чтобы ее высокие компетенции по структурированию и развитию системных проектов федерального уровня, а также опыт в формировании кооперационных цепочек и отраслевых партнерств позволили наилучшим образом справиться с серьезным набором вызовов по разработке российских технологий 5G и 6G», – говорит заместитель генерального директора Корпорации Ростех Александр Назаров.

Генеральным директором ООО «Спектр» стал Павел Смирнов, ранее проявивший себя как компетентный отраслевой специалист в области создания радиоэлектронного оборудования, в том числе – в локализации его производства на базе НИИ «Масштаб». Павел окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича со степенью бакалавра техники и технологии по направлению «Проектирование и технологии электронных средств». Он руководил НИИ «Масштаб» с 2013 года, за это время компания под его руководством запустила такие продукты, как системы видео-конференц-связи IVA, системы серверной виртуализации – Veil и «Гелиос», межсетевые экраны – «Кронос» и Zenator и другие.

«Технологические партнерства, которые «Спектр» сейчас заключает на российском рынке, позволят нам не только выполнить национальную задачу по разработке конкретного оборудования, но и достичь амбициозной цели – создать глобальную технологическую альтернативу. Мы планируем в будущем вместе с партнерами предложить рынку новый подход к построению сетей связи, основанный на доверенных отечественных решениях, сетецентричности и инклюзивности», – рассказал председатель совета директоров «Спектра» и директор по особым поручениям Ростеха Василий Бровко.

Сформированный системный подход к развитию проекта поможет стимулировать развитие российского рынка решений в области мобильной связи благодаря росту научной деятельности, образовательным программам и мерам по развитию кадрового потенциала. В ближайших планах ООО «Спектр» – создание вокруг компании технико-производственной кооперации российских производителей оборудования в соответствии с разрабатываемым системным проектом по производству решений для сетей связи 5G. Создание такой кооперации позволит под руководством генерального директора «Спектра» направить в гражданскую радиоэлектронную промышленность России необходимые средства, придать импульс развитию высокотехнологичных решений и инвестициям в научно-исследовательскую деятельность. Компания также в ближайшее время определит потребность в производственных мощностях и примет решение о необходимости строительства новых мощностей на территории Российской Федерации. 

Билайн расширил спутниковый канал для обеспечения голосовой связи в прибрежных районах Камчатки

Как сообщает Вымпелком, в среднем в 1.5 - 2 раза расширена пропускная способность спутникового канала, который обеспечивает связь абонентов Билайн в таких населенных пунктах Камчатского края, как Ивашка, Тымлат, Пахачи и Манилы. Оператор заявляет, что теперь вдвое больше абонентов могут одновременно совершать голосовой вызов. Следующие в очереди на расширение спутникового канала - Апука и Ильпырское. 





На перечисленных территориях до сих пор доступна только голосовая связь. Особенность территорий - ярко выраженная сезонная миграция населения, в высокий рыболовный сезон число жителей вырастает в несколько раз - до тысячи человек. До расширения канала абоненты Билайн подчас сталкивались с ситуацией невозможности совершить звонок, т.к. число одновременно говорящих абонентов было таким, что спутниковый транспортный канал оказывался полностью занят. Теперь такие ситуации будут возникать реже. 

Кроме того, Билайн запустил поддержку 4G/LTE в селе Соболево и пос. Устьевое на западном побережье Камчатки на берегу Охотского моря. Оператор не называет средней скорости, доступной абонентам, но заявляет о возможностях проведения видеовызовов и видеоконференций. 

В 2021 году ВымпелКом и правительство Камчатского края заключили соглашение о сотрудничестве с целью развития цифровой экономики на территории региона, включая развитие сетей подвижной радиотелефонной связи стандартов GSM, UMTS, LTE, увеличение доступности сетей LTE / LTE-A для повышения доступности услуг подвижной радиотелефонной связи и доступа к услугам сети передачи данных на территории Камчатки. 

Особенность Камчатского края - низкая плотность населения, в среднем - ниже 1 человека на 1 кв.км. Другая существенная особенность - неразвитость фиксированных наземных каналов связи. 
До последнего времени на Камчатке было сложно развивать связь в диапазоне b7. В итоге операторы чаще задействовали под LTE частоты band 3, нежели band 7. Только МТС использует также диапазон band 38.  




--

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate