МегаФон в Ростовской области - интернет ускорен в городе Шахты и в поселке Персиановский

 В городе Шахты и в поселке Персиановский Ростовской области абоненты теперь на 15% быстрее загружают онлайн-ресурсы в смартфонах и планшетах. Для того, чтобы обеспечить такой результат, МегаФон запустил новое телеком-оборудование в местах повышенной нагрузки на сеть. 



В частности, в Шахтах был задействован дополнительно "среднечастотный диапазон" на окраине города - в юго-западном секторе. По данным компании, доступные скорости мобильного интернета выросли до 80 Мбит/c. 

Рядом с городом проходит участок федеральной автодороги М4 Дон, который также попадает в зону улучшенного покрытия. 

В Персиановском инженеры компании МегаФон нарастили площадь покрытия сети LTE за счет установки нового оборудования. Скорости выросли до 80 Мбит/с. 

«Чтобы предоставить высокую скорость нашим абонентам как в городах, так и в сельской местности, при проведении работ мы ориентируемся на собственные аналитические данные big data для определения локаций, где необходимо повысить качество связи. В первом квартале этого года компания уже модернизировала и построила свыше 400 базовых станций в регионе», — рассказал Артём Филин, директор МегаФона в Ростовской области

В зоне покрытия в Шахтах и Персиановском обеспечивается поддержка VoLTE. 

ВымпелКом станет крупным клиентом ЦОД Key Point в Промышленно-логистическом парке Новосибирской области

Beeline cloud (ВымпелКом) станет крупным клиентом нового ЦОД, который строит партнер компании - ГК Key Point в Новосибирской области. Компания известна своими планами по развертыванию ЦОД более, чем в 30 городах РФ в период до 2028 года. В рамках этого проекта уже развернуты ЦОД в Екатеринбурге (300 стоек) и в Приморском крае (800 стоек) - в каждом из них присутствует ВымпелКом в качестве заказчика. 


В феврале запущена первая очередь дата-центра компании в Новосибирской области, емкостью 440 стоек по 7 кВт (планировалось 5 кВт, но спрос на энерговооруженность ЦОДа растет). В дальнейшем емкость должна вырасти до 880 стоек, а мощность - до 11 МВт (ранее предполагалось до 8 МВт). Инвестиции в проект ранее оценивались на уровне 2.5 млрд руб. 

ЦОД уже прошел сертификацию Uptime Institute на соответствие требованиям Tier III. 

Билайн участвует в проектах KeyPoint в качестве "якорного" потребителя услуг. Кроме того, компания станет поставщиком телеком-услуг для клиентов ЦОД. ВымпелКом передал партнеру право на участок под сооружение ЦОД. 

ЦОД будет подключен тремя независимыми ВОЛС, что должно обеспечить необходимую надежность и бесперебойность его подключенности. 

По заявлению компаний, этот ЦОД - самый большой в Сибирском регионе. 

МТС и RDW Computers объявили на ЦИПР-2024 о партнерстве в экосистемном проекте

МТС подписала соглашение о намерениях с RDW Computers о том, что девайсы этого производителя будут включены в линейку продуктовых предложений и станут доступны рынку в рамках концепции Telecom-as-a-service.



Сервис адресован B2B клиентам МТС, обеспечивая им доступ к компьютерной технике, входящей в Единый реестр Минпромторга и фирменные сервисы МТС в рамках ежемесячной подписки. Подписной подход подразумевает сервисное обслуживание и возможность регулярной замены оборудования, тем самым убран барьер в виде необходимости значительных капиталовложений в приобретение вычислительной техники.

Темой в МТС занимается вице-президент Олег Алдошин, со стороны RDW Computers - вице-президент Сергей Акопов.

МегаФон в Якутии - связь и интернет LTE/4G пришли в Асыму, Орто-Сурт, Эбя и Тамалакан

Более 2 тысяч жителей 4-х якутских поселений получили покрытие 4G/LTE. Были построены новые базовые станции в селах Асыма и Орто-Сурт Горного улуса, а также Эбя Вилюйского улуса и Тамалакан Верхневилюйского улуса. Все эти села удалены от столицы региона, Якутска, на сотни километров. 


Базовые станции в Асыме, Тамалакане и Эбе также покрывают участки автомобильной дороги «Вилюй», которая проходит рядом с селами. Трасса связывает труднодоступные поселения Якутии с «большой землей». 

«Мы последовательно развиваем сеть 4G в Якутии, делая акцент на локациях, которые удалены от регионального центра. В прошлом году современный мобильный интернет МегаФона был запущен в селах Юрюнг-Хая, Улахан-Ан, Булун, Томтор. Инвестируя в строительство новых телеком-объектов в небольших населенных пунктах, мы помогаем жителям в решении бытовых и рабочих вопросов, обеспечиваем возможность получить доступ к дистанционному образованию и другим ресурсам, без которых сегодня не обойтись», — рассказала директор МегаФона в Республике Саха (Якутия) Наталья Некрасова.  

МТС RED сообщает - каждая вторая атака на промышленные предприятия происходит в нерабочее время

Дочка МТС, специализирующаяся в области кибербезопасности, компания МТС RED, делится результатами исследования киберугроз в промышленности. По данным аналитиков, с начала 2024 года отрасль столкнулась более, чем с 20 тысячами атак. Почти каждая вторая из них совершалась в нерабочее для компании время. 



Только с начала 2024 года центр мониторинга и реагирования на кибератаки МТС RED SOC отразил более 22 тысяч атак на российские промышленные компании. Из них около 15% имели статус критически значимых, то есть, по оценке предприятий, могли привести к прерыванию ключевых бизнес-процессов или повлечь серьезный финансовый ущерб. Ежедневно промышленность сталкивалась в среднем примерно со 160 инцидентами кибербезопасности, в том числе 24 критическими. 

В МТС RED подсчитали, что примерно 45% всех атак на промышленность пришлась на выходные и праздничные дни или нерабочие часы, с 19:00 до 09:00. В ночное время доля критических инцидентов заметно росла с 12% в рабочие часы до 25% - в ночные.

«Промышленность – одна из наиболее интересных целей для хакеров, особенно политически мотивированных. Мы видим и по характеру, и по времени реализации атак, что в большинстве случаев злоумышленники нацелены на незаметное проникновение и длительное скрытное присутствие в инфраструктуре промышленных предприятий, а не на быстрый и заметный результат. Поэтому мониторинг киберугроз в промышленности должен носить круглосуточный характер, а их анализ – проводиться специалистами с большим профильным опытом», – прокомментировал результаты исследования Ильназ Гатауллин, технический руководитель направления МТС RED SOC компании МТС RED

Чаще всего сталкивается промышленность с попытками обойти средства защиты - в 34% случаев, на втором месте оказались потенциально вредоносные действия сотрудников. В 11% случаев это были нелегитимные действия администраторов, в 6% нарушения политик информационной безопасности сотрудниками - пользователями. Решения МТС RED SOC предотвратили около 1150 случаев действий сотрудников, грозивших утечками конфиденциальной информации. 

Попытки заражения промышленных компаний вредоносным ПО составили 4% от всех атак на отрасль. При этом трояны и черви, используемые для атак на промышленность, чаще, чем в других отраслях, имеют функциональность кражи учетных данных и шпионажа (38%) или шифрования данных (19%).   

В рамках дискуссии, как обычно, начался спор о превосходстве мультивендорного или моновендорного подходов. Вряд ли можно с уверенностью утверждать, что один из этих подходов является лучшим в любой ситуации, каждый из подходов обладает плюсами и не лишен минусов, что и определяет, что на рынке встречается каждый из этих подходов. 

МТС до конца года запустит на своей сети 300 BS 4G/5G производства Иртея в 30 российских регионах

Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на заявление гендиректора Иртеи Дмитрия Лаконцева на ЦИПР-2024. В МТС эти планы подтвердили. 


базовая станция 5G компании Иртея 

Оборудование 5G будет использовано в тестовых зонах, оборудование 4G - в действующей сети оператора. Но в небольших пока количествах - в среднем менее 10 BS на регион - по сути это тест.

Этому будут предшествовать испытания с августа по октябрь - лабораторные, полевые, драйв-тесты, испытания по производительности в сравнении с действующим на сети МТС зарубежным оборудованием. На самом деле, испытания, конечно, проводились и ранее, но эти испытания будут носить уже более формальный характер.

В 2024 году Иртея собирается внести в реестр Минпромторга 3 варианта BS - два для сетей LTE (LTE800 и LTE1800) и один для 5G (4.8-4.9 ГГц). В плане 5G это будет сложно сделать, для 5G регулятор еще не подготовил «правил применения». В 2025 году могут появиться LTE900, LTE2100. В 2026 году - LTE2300 и LTE2600.

Ранее говорилось о планах производства в 2024 году 1000 BS. Эти планы уменьшились втрое?

В дальнейшем Иртея намерена выпускать по 10-20 тысяч базовых станций. Такое их количество сможет «поглотить» одна МТС, МТС и Иртея заключили форвардный контракт на поставку 20 тысяч базовых станций.

В Билайн тоже участвуют в лабораторном тестировании решений Иртея. Будут ли покупать это оборудование - вопрос пока открытый, ответ на него зависит от ряда факторов. Вроде бы есть интерес к тестированию решений Иртея и еще у одного «федерального оператора» (наверное, речь про МегаФон).

Преимущество решения Иртея - возможность попробовать работать с новой архитектурой, в частности, клаудизацией, когда часть стека базовой станции запущена на обычных серверах в операторском ЦОД.

Другое преимущество - возможность подключать к базовой станции Иртея радио различных производителей. На сегодня этих самых различных производителей можно сказать нет. Но радио 4G/5G собирается собирать, в частности, Микран. Пока об этом рассуждать рано, но время идет, и идеи и продукты постепенно воплощаются в железе.

В разработку базовых станций МТС и Передовые технологии вложат более 4 млрд рублей до 2027 года. 

--

Протей и Ядро на ЦИПР - конспекты выступлений:

Владимир Фрейнкман, директор по маркетингу и системным исследованиям ООО НТЦ Протей "Ядро мобильной сети 4G»
https://disk.yandex.ru/i/or8uCnhiGxwoQg - ссылка на скачивание конспекта в виде Word-файла.

Алексей Шелобков, управляющий директор и партнёр группы компаний YADRO (часть экосистемы «ИКС Холдинг»), гендиректор ИКС Холдинг
«Как идет подготовка к выпуску базовой станции операторского класса».
Скачать конспект в виде Word файла с Яндекс-диска: https://disk.yandex.ru/i/aiTMdN9hmqFgxw

Розница: МегаФон запускает продажи своих SIM-карт в сети гипермаркетов Линия и в рознице Комус

МегаФон движется против тренда - сократив число салонов, оператор теперь расширяет сеть партнерств по продвижению подключений. 


У Линии 27 гипермаркетов в Черноземье, в частности, в Орловской, Брянской, Тульской, Курской, Смоленской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях. 

С Комус совместный проект пока что пилотный, этот поставщик товаров для офиса и бизнеса располагает розничной сетью из более чем 100 магазинов в 30 российских регионах. В рамках первого этапа сотрудничества будет задействовано 52 магазина в Московском регионе. 

В общем, расширение партнерской сети продаж охватывает 10 регионов в ЦФО. 

В рамках запуска абонентам будет предложено платить за новую симку 150 рублей, которые окажутся на балансе при активации сим-карты. К купленной SIM-карте можно подключить выбранный на сайте МегаФона тарифный план (в разделе "Активировать сим-карту"). Те, кто выбирает тарифы Yota, смогут настроить параметры на сайте Yota - в разделе "Собери свой тариф". 

Подписать абонентский договор предлагается через приложение Госключ. Без активации с подтверждением паспортных данных активация симки невозможна. 

«Мы постоянно улучшаем представленность наших продуктов во всех каналах продаж для того, чтобы у существующих и потенциальных клиентов МегаФона был максимально удобный доступ к услугам. Мы продолжаем переговоры как с федеральными, так и с региональными ритейлерами и обеспечиваем масштабирование данного направления бизнеса», — поясняет директор по продажам МегаФона Давид Борзилов

ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении компании МТС из-за повышения тарифов

Сегодня ФАС в своем телеграм канале объявило о возбуждении антимонопольного дела в отношении компании МТС, заявляя, что повышение не было "обоснованным" и что такие действия ущемляют интересы абонентов. Антимонопольщики утверждают, что повышение не было обосновано ростом затрат оператора и не является экономически подтвержденным.



Тем самым ФАС продолжает политику вмешательства в тарифную политику частных операторов связи, хотя рынок сотовой связи в России является конкурентным и потому вряд ли заслуживает внимания антимонопольного ведомства, по крайней мере в вопросах тарифного регулирования.

Несмотря на то, что возможность повышения тарифов в пределах инфляции были согласованы операторами с Минцифры и обсуждались с другими регуляторам, ФАС решил возбудиться в отношении МТС. И это при том, что операторам предстоят серьезные затраты в связи с форвардными контрактами и попытками перевести их сети на российское оборудование.

Растут цены на электроэнергию, на присоединение к электросетям. Растут цены на металл, из которого производятся опоры и вышки сотовой связи. Растут расходы на проезд в транспорте. Но операторы почему-то в росте тарифов жестко ограничиваются. Почему? Возможно Минцифре стоит быть решительнее в защите интересов отрасли.


Что об этом думают в МТС?

Комментирует пресс-служба этого оператора в ответ на запрос MForum:

"Рост абонентской платы экономически обоснован и вызван увеличением затрат МТС на оплату спектра, обслуживание оборудования и развитие инфраструктуры, необходимостью инвестировать в расширение и модернизацию сети для поддержания привычного населению качества услуг связи. Необходимые подтверждения этому были представлены ведомству заранее и в полном объеме".

МТС в Москве - улучшена связь в ТРЦ Небо в Солнцево

МТС улучшила качество indoor мобильной связи на территории ТРЦ Небо в московском районе Солнцево Западного административного округа. 


Для обеспечения связи внутри здания с разной этажностью площадью более 50 тыс. кв. м МТС установила трехсекторную базовую станцию стандартов 2G и 4G, которая обслуживает множество выносных антенн, размещенных по всему зданию ТРЦ, включая подземную парковку. 

По данным МТС, достижимые скорости в ТРЦ - до 200 Мбит/с. 

 «В мегаполисе сегодня невозможно представить полноценную жизнь без качественной мобильной связи и интернета. Они нужны всегда и везде, в том числе при посещении торгово-развлекательных центров. При каждом визите посетители проводят в них в среднем от 30 минут до трех часов, – прокомментировал технический директор московского региона МТС Владислав Медведев. – В современных ТРЦ, которые, как правило, имеют сложную конструкцию и создаются с применением материалов, поглощающих радиосигнал, мы используем эффективную indoor-технологию, которая гарантирует качественную связь даже в самых больших и сложных с точки зрения конструкции зданиях».

ТРЦ «Небо» является самым масштабным межрайонным общественным объектом в районах Солнцево и Ново-Переделкино, где проживают около 220 тысяч человек. \\ 

МТС запускает публичное облако и другие интересные факты с конференции True Tech Day

МТС провела масштабную IT-конференцию True Tech Day 2.0. 


Наиболее интересной для меня была информация о запуске публичной облачной платформы МТС. Инвестиции в нее до конца 2025 года - 7.5 млрд рублей. В ее основу ляжет инфраструктура МТС, которая включает множество ЦОДов от Москвы до Владивостока. Как ожидается, это поставит облако МТС в один ряд с самыми крупными в стране. 

Конференцию true Tech Day МТС проводит во второй раз. В этом году она стала одной из крупнейших IT-конференцией в России и собрала 3600 участников в МТС Live Hall и более 85 тыс. зрителей онлайн, что существенно превышает итоги прошлого года. Программа включала пять треков, в рамках которых выступили 50 экспертов.

Интересно выступил Леонид Гохберг, первый проректор ВШЭ, о будущем мировой науки. По его мнению, растет научное неравенство между странами, наука чем далее, тем более становится уделом узкого круга государств, которые имеют достаточно ресурсов, чтобы в нее инвестировать и обладают достаточным человеческим потенциалом. Все большую роль в развитии науки играет бизнес. 

«В этом году конференция true Tech Day сфокусирована не только на современных технологиях, но и на их связи с наукой. Наша цель – соединить фундаментальные изобретения и потребности бизнеса в ИТ. Уверен, что это может стать основой для опережающего развития российской технологической отрасли. Билл Гейтс сказал, что для создания любой инновации требуется общение с другими людьми и обмен идеями. Собрав на конференции тысячи представителей ИТ, научного и образовательного сообществ, мы стимулируем обмен идеями, помогаем молодым талантам определиться с дальнейшей карьерой, а бизнесу и научным организациям – наладить эффективное взаимодействие», — прокомментировал Павел Воронин, первый вице-президент по технологиям МТС.

На true Tech Day были объявлены победители хакатона true Tech Hack, в рамках которого ИТ-специалисты соревновались в разработке решений, которые помогут повысить качество жизни людей с особыми потребностями. В номинации «Улучшение клиентского опыта витрины МТС Live для пользователей с особыми потребностями» лучшей стала команда Rangers of Accessibility из Санкт-Петербурга. Победителем трека «Разработка голосового управления для МТС Финтех на основе искусственного интеллекта для людей с ограниченными возможностями здоровья» стала команда «Автостопом по хакатонам» с ребятами из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Ростов-на-Дону. 

МегаФон в ХМАО - компания сообщает о рефарминге в Югре

Как сообщает оператор, модернизация затронула свыше 200 телеком-объектов, где специалисты добавили поддержку LTE в "высокочастотном слое" (можно предположить, что речь идет о частотах 2100 МГц). Благодаря этому сеть сможет обслужить больше пользователей, а доступные скорости передачи данных выросли на 30%. 


На первом этапе рефарминга, работы были проведены преимущественно в крупных населенных пунктах региона: Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нягани, Пыть-Яхе и в Советском. 

Проведенный рефарминг расширил территорию поддержки технологии VoLTE. 

 «Югра – из числа регионов, где цифровизация набирает темп наиболее активно, а потребляемый интернет-трафик ежегодно увеличивается на 25-30%. Здесь мы не только строим новые базовые станции, но и стремимся повышать эффективность уже имеющихся технических ресурсов. Программа рефарминга позволяет улучшить качество связи за счет грамотного управления частотным спектром. Запуск дополнительного диапазона LTE обеспечивает рост скорости мобильного интернета в городах и селах, туристических кластерах и на площадках нефтегазодобычи», – отмечает директор МегаФона в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах Дмитрий Мелихов

BigData: МТС Travel сообщает - Московский регион, Приморский край и Петербург с Ленобластью дали самый большой вклад в туризм в Японию

Такой инструмент как BigData обеспечил бизнесам возможность опираться в своих решениях не на интуицию руководителей, а на объективные данные. МТС Travel доступны обезличенные данные о поездках россиян за границу, которые позволяют этому подразделению экосистемных услуг МТС хорошо представлять себе "тепловую карту" востребованности различных зарубежных направлений по регионам. На базе таких данных намного легче выстраивать предложения, наиболее интересные потребителям. Очередное исследование было проведено недавно, анализировались поездки с 20 марта по 30 апреля в 2023 и в 2024 годах. 



Лидером по поездкам в Японию является Московский регион - 43% от турпотока Россия-Япония в весеннем сезоне. На втором месте - Приморский край с 16%, здесь, наверное, посчитали не только туристов, но и тех, кто ездит в Японию по бизнесу. На третьем месте - второй из двух российских мегаполисов - Санкт-Петербург с Ленобластью - какая доля потока пришлась на этот регион в пресс-релизе МТС почему-то не говорится. Далее следует Сахалинская область - еще 4% поездок, Красноярский и Хабаровский края - по 3% из каждого региона. 

Поездки в Японию заметно подросли в 2024 году - в 2.3 раза по итогам весны 2024 год к году, достигнув 1% от всех поездок за границу. В среднем в таких поездках в Японии проводят 10 дней. Весенний пик поездок связывают с общенациональным фестивалем Ханами, посвященным цветению сакуры, который начинается в середине-конце марта и движется с юга на север страны. 

МТС сообщает о запуске сервиса кикшеринга МТС Юрент в Кирове

МТС Юрент развернет в Кирове 500 электросамокатов. В первой половине июня МТС Юрент обещает расширить зону передвижения на самокатах на всю территорию Кирова. 



В городе размечены зоны, где самокаты будут автоматически замедляться, а также территории, где поездки на самокатах запрещены полностью. В частности, ограничение скорости устройств до 15 км/ч введено в городских парках, например, парке им. С.М. Кирова, разогнаться более 15 км/час так же не получится в Александровском саду. От пользователей при этом никаких дополнительных действий не потребуется — все электросамокаты Юрент оборудованы встроенным IoT-модулем, благодаря которому устройства будут автоматически и плавно снижать скорость на определенных участках. 

«Электросамокаты стали полноценной частью городского транспорта, и наша задача в этом году сделать этот транспорт комфортным и безопасным для всех жителей российских городов. Мы уже внедрили тестирование на ПДД прямо в приложении, тестируем решение по идентификации пользователей при регистрации в приложении МТС Юрент. В новом сезоне мы продолжим обучение наших пользователей правилам езды на самокате: ежедневно в популярных местах города будут работать наши консультанты, и на протяжении всего сезона мы будем проводить “Школы безопасного вождения” для обучения всех желающих ПДД и культуре вождения СИМ», — комментирует Иван Туринге, генеральный директор МТС Юрент.

Арендовать самокат можно через приложение МТС Юрент. Предусмотрена возможность авторизации через МТС ID. 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate