Роботизация: Канадский робот LineRanger поможет контролю проводов ЛЭП

Использование роботов и беспилотников, а также их гибридов для обследования линий высоковольтных электропередач - не новость на рынке. На сайте RoboTrends.ru можно найти раздел с данными роботов, предназначенных для этой задачи: Explinet, HiBot; TI, ERPI; есть такая разработка и в Университете Джорджии (College of Engineering, University of Georgia). 

Сегодня добавил в семейство сервисных роботов для обследования ЛЭП робота LineRanger, разработку компании канадской Hydro-Quebec, выполненную в исследовательском центре IREQ. Представление о его возможностях дает ролик, приведенный ниже.



Робот предназначен для обследования состояния расщепленной фазы ЛЭП.

К сожалению, несмотря на оригинальную конструкцию роботу присущ существенный недостаток. Для его запуска в работу необходимы люди с навыками работы на опорах ЛЭП. Устройство не назовешь легким, для его переноски и подъема к месту проведения работ требуется два человека. Для перевозки используется автомобильный фургон.

Также для его работы требуются два близко висящих провода, а не один, как во многих конкурентных конструкциях.


Робот оборудован цифровой камерой на электромеханической телеуправляемой опоре с возможностью изменять угол наклона камеры, как то необходимо.


Среди плюсов конструкции следует отметить высокую скорость движения робота, который может пройти за день несколько километров по проводам ЛЭП. 


Другой плюс - способность робота преодолевать точки крепления проводов к натяжным зажимам.

Благодаря этому робот позволяет быстро обследовать большие фрагменты ЛЭП, включая участки, к которым сложно подобраться людям. Управление движением робота и поворотами камеры осуществляется с пульта дистанционного управления, на экран которого выводится изображение с камеры робота.

Устройство для постановки робота на провода и для его транспортировки

Робот может оснащаться дополнительной полезной нагрузкой, в частности, LineCore для мониторинга степени коррозии проводов или устройством LineOhm для оценки состояния соединения проводов.

Следует отметить также, что в последние годы для операций мониторинга состояния ЛЭП все чаще используют не роботов, передвигающихся по проводам, а летающие беспилотники или гибрид беспилотника и робота, как в российской разработке Канатоход. Такой гибрид не требует задействования людей с навыками высотных работ. Он самостоятельно поднимается в воздух, а затем осуществляет посадку на провода ЛЭП после чего движется по ним подобно описанному роботы LineRanger.

Дроны самолетного типа позволяют вести регулярный мониторинг ЛЭП большой протяженности, в сотни километров и более. Установленный на борту тепловизор позволяет выявлять дефекты или аварийные места там, где это еще не может выявить глаз человека.  В 2018 году компания Xcel Energy получила разрешение FAA на проведение полетов с целью воздушных инспекций ЛЭП. Аналогичные облеты ЛЭП проводятся и в России, уже есть компании, предоставляющие энергетикам соответствующие услуги.

Об использовании беспилотников в области электроэнергетики можно почитать здесь.

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь прямо сейчас.  

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate