Билайн в Пермском крае - связь LTE появилась на участке трассы M-12 Дюртюли-Ачит

Билайн обеспечил покрытие участка скоростной автомагистрали М-12 "Дюртюли-Ачит" на территории Пермского края. Оператор развернул покрытие 2G/4G на маршруте, построив вдоль трассы 15 дополнительных БС в Октябрьском и Чернушинском округах региона. 

«Надежная мобильная связь – одно из важнейших условий для комфортной поездки: она позволяет чувствовать себя увереннее, отправляясь в путь. Понимая это, наша команда продолжает расширять и модернизировать сеть на трассах региона, чтобы обеспечивать жителей и гостей края качественным 4G даже в дороге. И запуск инфраструктуры на новом участке М-12 – это значимый шаг в этом направлении. Теперь все привычные цифровые сервисы доступны нашим клиентам, находящимся в пути, без потери качества и скорости сигнала», – комментирует директор Пермского отделения Билайна Станислав Пыхтин

Оператор активно наращивает сетевое покрытие и в округах края. В частности, за последние месяцы, как сообщает компания, технические специалисты улучшили работу 4G для жителей 9 сел и деревень региона: Добрянский округ – Полазна; Краснокамский округ – Новая Ивановка, Стряпунята; Нытвенский округ – Шерья; Пермский округ – Култаево, Луговая, Протасы, Сылва; Чусовой округ – Скальный. 

- - 

МТС в Пермском крае - фиксированный доступ 1 Гбит/с стал доступнее в четырех районах Перми

МТС сообщает о развитии фиксированного интернет-доступа на территории Перми. По данным компании, еще почти 4 тысячи семей получили возможность пользоваться домашним интернетом на скорости до 1 Гбит/с. Доступ к нему появился у жителей Индустриального, Кировского, Дзержинского и Мотовилихинского районов. 

В частности, гигабитная сеть МТС подключена еще к 21 жилому дому в Перми, на улицах: Стахановская, Батумская, Подлесная, Молодогвардейская, Космонавта Леонова, Луньевская, Малая, Милиционера Власова, Сергея Есенина, Спартаковская, Советской Армии, Липатова, Подводников, Чайковского, Танкистов, Гашкова и в переулке Бисерском.

«Мы отмечаем постоянно увеличивающий спрос на быстрый и надежный домашний интернет в Пермском крае, поэтому продолжаем системно развивать фиксированную сеть в регионе», - прокомментировала директор филиала МТС в Пермском крае Оксана Кайгородова.

- - 

МегаФон в Камчатском крае - 4G оператора появилось в Тымлате

Жители камчатского села Тымлат получили доступ к сети 4G/LTE в ходе проведенной МегаФоном модернизации телеком-оборудования. До сих пор абонентам оператора в Тымлате были доступны только голосовые вызовы в сети 2G через спутниковый канал. Специалисты обновили оборудование и подключили БС к волоконно-оптической линии связи. Включена поддержка VoLTE. 

Скорость передачи данных в Тымлате теперь - около 70 Мбит/с. 

«Запуск 4G для наших абонентов в отдаленном селе расширяет их цифровые возможности.  Для труднодоступных территорий Камчатки стабильная связь — важное условие комфортного проживания», — отметила директор МегаФона в Камчатском крае Людмила Калашникова

Село Тымлат расположено в северной части полуострова Камчатка на берегу Берингова моря. Большая часть местных жителей работает на рыбокомбинате, одном из крупнейших в регионе. В поселении проживает около 500 человек. 

- - 

Билайн и Решетнёв договорились о сотрудничестве в области применения неназемных платформ

Билайн и АО Решетнёв (входит в ГК Роскосмос) договорились о сотрудничестве. Компании договорились изучать возможности интеграции спутниковых систем связи с мобильной сетью Билайна и прорабатывать объединение с помощью сети Билайна наземных узлов связи. Партнерство призвано расширить зону покрытия сети и разнообразие услуг оператора, а также поспособствовать развитию спутниковой связи в России. 

Что имеется в виду? Неназемные платформы могут обеспечивать либо услуги D2C/D2D связи, либо могут использоваться для подключения удаленных базовых станций. То и другое - способ быстро расширить покрытие, причем сравнительно бюджетным способом. 

В рамках сотрудничества АО Решетнёв и Билайн развернут опытную зону, где будут изучать возможности использования спутников и других неназемных платформ для развития сети сотовой связи и передачи данных по технологиям 4G-A и 5G-NTN, разрабатывать и тестировать сценарии новых услуг. А еще стороны планируют объединить территориально распределенные наземные узлы спутниковых систем связи АО Решетнёв в единую сеть для обмена данным на базе сети Билайна. 

В случае успеха в выигрыше могут оказаться и абоненты Билайн и спутниковая компания, которая получит новые наземные мощности. Для Билайн обращение к спутниковому сегменту, - это способ расширения покрытия без избыточных расходов на развертывании магистральных сетей наземной связи.

Сергей Анохин, генеральный директор Билайна: 

«Сотрудничество с АО Решетнёв — часть стратегии Билайна по развитию спутниковой связи в России. Во-первых, спутниковая связь — это передовое решение для обеспечения связи в труднодоступных локациях — например, в сельской местности, в горах или на море. Во-вторых, без нее невозможно дальнейшее распространение интернета вещей, беспилотного вождения, управления удаленными объектами и многих других технологий, которые традиционно ассоциируются с жизнью в будущем, и которые уже проникают в нашу повседневность. Объединяя мощности и усилия, обмениваясь информацией по исследованиям и экспериментам, мы сможем обеспечить страну качественной и доступной связью там, где она нужна, и в необходимом объеме». 

Евгений Нестеров, генеральный директор АО Решетнёв: 

АО Решетнёв и Билайн расширяют партнёрство, а также дополняют компетенции друг друга в реализации перспективных услуг связи. Для нас важны опыт специалистов Билайна в применении современных технологий подвижной мобильной связи, их знания стеков протоколов, стремление к передовым коммуникациям за счёт использования технологий спутниковых сетей. Сотрудничество наших компаний позволит в будущем интегрировать современные стандарты мобильной связи в спутникостроение и обеспечить качественные услуги для абонентов Билайна в России и за рубежом». 

До сих пор красноярское предприятие занималось в основном разработкой тяжелых спутниковых платформ, размещаемых на геостационарной орбите. Можем ли заключить из этого сообщения, что в Решетнёве собирается разрабатывать и низкоорбитальные платформы, как те, разработкой которых занято Бюро 1440?

- - 

Качество услуг Starlink продолжает улучшаться за счет непрерывного умощнения и роста технологических возможностей созвездия

Начнем с параметров. Медианная скорость в нисходящем канале (в США) – порядка 200 Мбит/с на июль 2025 года, медианная задержка в час пик (в США) – 25.7 мс, общая мощность - 450 Тбит/с.



Starlink на сегодня носит общепланетарный характер, работает в 42 странах, обслуживает более 6 млн пользователей. За последний год компания добавила 2.7 млн активных клиентов, а созвездие выросло на 2300 спутников, превысив 7800 аппаратов на орбите. 

Но не только спутники решают, компания немало инвестировала в наземную инфраструктуру, в сетевые магистрали. В США построено более 100 наземных шлюзов. 

В итоге клиенты Starlink обычно находятся в поле зрения нескольких спутников, а их терминалы могут подключаться к нескольким шлюзам и точкам доступа (PoP), что обеспечивает бесперебойную связь даже в ситуациях каких-то проблем на сети, например, повреждений подводного кабеля или обрыва оптоволокна, ведущего к тому или иному шлюзу. Вдобавок спутники «общаются» между собой по лазерной связи, что позволяет передавать сотни гигабит трафика, независимо от того, что происходит на поверхности планеты. 

Это позволяет Starlink регулярно помогать людям во время стихийных бедствий, предоставляя услуги спасателям и тысячам семей, например, во время лесных пожаров на Мауи, в Лос-Анджелосе и в Канаде. Во время отключения электроэнергии, устроенного в Испании и Португалии, Starlink продолжал успешно и полноценно функционировать. 

При медианной скорости в 200 Мбит/с, даже «бюджетное» предложение Starlink с «низким» уровнем скоростей обеспечивает скорости порядка 100 Мбит/с «вниз» и 20 Мбит/с «вверх» на потребителя, - не хуже, чем в многих наземных сетях сотовой связи. 



Основная особенность подхода Starlink – непрекращающееся наращивание емкости сети и новых возможности за счет запуска все новых и все более технологически совершенных спутников. Starlink заявляет, что сейчас развертывает более 5 Тбит/с емкости в неделю. Текущее поколение спутников Starlink обеспечивает емкость в 4 раза больше, чем у первого поколения. 

Компания начала запускать спутники Starlink на полярные орбиты, чтобы обеспечить качество связи на Аляске и в других приполярных регионах. До конца 2025 года на «полярную» орбиту планируется запустить более 400 дополнительных спутников, что нарастит пропускную способность более чем в 2 раза. 

Starlink продолжит масштабировать сеть с помощью спутников 3-го поколения и новых наземных шлюзов. Эти спутники компания планирует начать запускать в 1H2026. Каждый такой спутник поддерживает более 1 Тбит/с в нисходящей линии связи и более 200 Гбит/с в восходящей линии, что в 10 раз больше для направления «вниз» и в 24 раза больше в направлении «вверх» у спутников 2-го поколения. 

Каждый запуск Starlink спутников 3-го поколения, как ожидается, будет добавлять 60 Тбит/с к емкости сети, что более чем в 20 раз больше, чем дает каждый запуск в 2025 году. Спутники получат улучшенные вычислительные мощности, модемы, поддержку бимформинга, коммутаторы, их планируется выводить на еще более низкие орбиты. 

В общем, на сегодняшний день - это настоящий технологический феномен для нашей планеты, ничем подобным другие страны похвастаться пока что не могут, хотя в Китае и заняты развертыванием "китайского Старлинка". 

@abloud62, картинки - SpaceX

Билайн в Самарской области - LTE стал быстрее для жителей восьми населенных пунктов

Как сообщает Вымпелком, за последние месяцы оператор подключил к LTE еще 8 малых населенных пунктов в 4-х районах региона. 

В частности, БС оператора обеспечивают связь на территории следующих сел, коттеджных поселков и СНТ:

  • Пахарь, Петра Дубрава - Волжский район;
  • Большая Раковка, Гражданский, Жареный Бугор (коттеджный поселок Шишки), Светлое Поле - Красноярский район;
  • Нижнее Санчелеево (СНТ Зеленая даль) - Ставропольский район
  • Надеждино - Сызранский район

За счет вновь установленного оборудования более 12 тысяч жителей смогут пользоваться мобильным интернетом и голосовыми услугами. Выросла пропускная способность сети в области. 

«Развитие сети в малых населенных пунктах продолжает оставаться в приоритете у нашей команды, и мы постоянно работаем в этом направлении, расширяя покрытие 4G даже в отдаленных уголках области», — комментирует директор Самарского отделения Билайна Дмитрий Фомин.

- - 

МТС в Омской области - продолжается расширение сети в малых и отдаленных населенных пунктах

МТС сообщает о расширении покрытия сети LTE в Омской области. Доступ к мобильному интернету и голосовой связи получили в общей сложности около 6000 человек в малых и отдаленных населенных пунктах. 

В частности, мобильная связь МТС теперь доступна:

  • деревни Кудряевка и Николайполь Исилькульсткого района, 
  • деревня Меркутлы и село Талбакуль Колосовского района, 
  • деревня Интенис и Карманово Саргатского района, 
  • деревня Утузы и Ураш Тевризского района,
  • деревня Яготово Большереченского района, 
  • деревня Новооблонь Горьковского района, 
  • деревня Слобода Знаменского района, 
  • деревня Покровка Нижнеомского района, 
  • деревня Бобровка Тарского района, 
  • деревня 1-е Комиссаровское Шербакульского района,
  • село Никольск Усть-Ишимского района,
  • аул Кара-Терек Марьяновского района.
В каждом из 16 населенных пунктов перечисленных в списке, живет менее 500 человек. Доступ к мобильной связи и LTE малые населенные пункты получили в рамках программы УЦН нацпроекта Цифровая экономика. 

«Программа «Устранение цифрового неравенства», в которой участвуют операторы, позволяет приходить даже в такие небольшие населенные пункты и решать социальные задачи для населения», – комментирует директор МТС в Омской области Михаил Синюгин.

- - 

МТС в Амурской области - компания завершила работы в селе Дальневосточное в рамках УЦН

МТС сообщает о завершении работ в рамках программы УЦН в Ромненском округе Амурской области - более 200 жителей села получили доступ к услугам голосовой связи и мобильного интернета. 

«Качественная связь помогает сделать жизнь на селе комфортнее, поэтому мы постоянно расширяем сеть в муниципальных округах Амурской области. В рамках проекта по устранению цифрового неравенства нам удалось подключить Дальневосточное к сети МТС», - отметила директор МТС в Амурской области Олеся Двинина.  

- -  

МегаФон на Алтае - оператор запустил LTE в селах Зелёный Луг, Новосклюиха и Новая Тараба

МегаФон в ряде регионов активно участвует в реализации госпрограммы "Скидка за спектр". В частности, как сообщает оператор, сеть LTE развернута в таких алтайских селах Зелёный Луг, Новосклюиха и Новая Тараба. Все они относятся к разряду малонаселенных, суммарно в них порядка 1600 человек. По данным компании, жителям теперь доступна услуга мобильного интернета со скоростью до 80 Мбит/с. Поддерживается режим голосовой связи VoLTE. 

Телеком-оборудование развернуто в нескольких диапазонах 4G/LTE. Как сообщает оператор, покрытием обеспечены все улицы поселений. Ранее связь в селах тоже была, но менее надежная, поскольку обеспечивалась базовыми станциями, установленными в соседних населенных пунктах. 

«Почти 42% населения Алтайского края живёт в сельской местности. Для многих городских жителей вовремя отправить поздравление или отследить точное время прибытия автобуса – это просто и естественно, для сельского жителя — не всегда доступно. Мы работаем над тем, чтобы в регионе увеличивалось число территорий, где люди могут пользоваться современными интернет-сервисами. Государственная программа «Скидка за спектр» помогает реализовывать эту задачу», — прокомментировала директор МегаФона в Алтайском каре и Республике Алтай Мария Занько

- - 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate