Школы ROBBOClub.ru появляются в Африке

Компания РОББО, резидент Фонда Сколково, выходит на рынок ЮАР и Нигерии в рамках франчайзингового образовательного проекта - международной сети школ робототехники ROBBOClub.Ru. Первые кружки уже открыты. 

Учеников привлекают, как в онлайн-школу ROBBOClub.Ru, а также в офлайн-кружок в Лагосе, крупнейшем городе Нигерии. Партнер-франчайзи вложил в запуск проекта около 15 тысяч евро.

В такую же сумму обошлось открытие онлайн-школ в двух крупнейших городах ЮАР - Кейптауне и Йоханнесбурге. В них уже учатся более 60 ребят, а в течение года в Йоханнесбурге появится и оффлайн-кружок. 

РОББО ведет переговоры еще с несколькими предпринимателями из других стран Африки об открытии, как единичных клубов в крупных городах, так и о возможности развивать сеть на эксклюзивных условиях. 

Павел Фролов, основатель компании «РОББО»: «Африка - очень перспективный регион для развития наших школ робототехники. Уровень развития рынка сильно отличается в разных странах. Например, в ЮАР он достаточно прогрессивный, работают как собственные, так и международные EdTech-компании. Именно из этой страны у нас больше всего запросов на франшизу. В Нигерии рынок только зарождается, появляются первые проекты. Но в обеих странах техническое образование детей, в частности робототехника, обозначено государством как приоритетное направление. А это весомый толчок для стремительного роста рынка».

РОББО также поставляет в частные школы Нигерии инновационные инженерные классы собственной разработки для организации уроков программирования, робототехники и 3D-печати. 

Екатерина Экало, директор по франчайзингу компании «РОББО»: «Партнер из ЮАР нашел информацию о франшизе ROBBOClub.Ru в интернете и решил открыть бизнес для своей супруги. Франчайзи из Нигерии узнал о клубах от нашего коллеги из Японии, они вместе учились в бизнес-школе США. Увидев интерес к нашей франшизе со стороны предпринимателей из Африки, мы запустили рекламную кампанию в этом регионе. Активный отклик на нее подтвердил большой потенциал развития нашей сети на африканском континенте».

Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» ИТ-кластера Фонда «Сколково»: «Африка становится одним из наиболее перспективных рынков для российских высокотехнологичных компаний. Экономика некоторых африканских стран по темпам роста превосходит среднемировые значения. Регион демонстрирует высокую потребность в развитии и внедрении технологий, подготовке ИТ-специалистов, модернизации образовательных программ. Решения нашего резидента компании “РОББО” нацелены на подготовку инженеров-инноваторов, которые смогут обеспечить технологическое развитие своей страны. Это именно та задача, которая сегодня стоит перед большинством африканских правительств».

Сеть школ робототехники ROBBOClub.Ru развивается с 2015 года. Первый заграничный кружок открылся в Финляндии в 2018 году - это собственный проект "РОББО". В 2019 году партнер из Таиланда купил франшизу на 10 клубов, первый из которых открылся в конце прошлого года. Весной 2020 года были запущены первые кружки в Японии - в Токио и Фукуоке, появился партнер в Румынии (Бухарест). Сейчас в сети более 130 кружков, из них 14 - собственных, остальные открыты партнерами по франшизе. 

--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами

МТС запустила дистанционное подключение eSIM через Госуслуги

МТС дольше других операторов тянул с запуском подключений eSIM, но вот, наконец, также начал предлагать эту услугу. И в симпатичном варианте дистанционного подключения. Пусть и ограниченном использованием сайта Госуслуг. Да, аккаунт на Госуслугах есть не у всех, но возможность хотя бы такого подключения без необходимости отправляться в салон или ждать курьерской доставки - это уже неплохо. А если речь о действующем абоненте, то и без этого можно обойтись. 


Подключиться можно в любом регионе присутствия МТС на странице mts.ru/esim . 

Процесс покупки займет несколько минут, на сайте достаточно выбрать номер, тариф, подтвердить личность через портал Госуслуг или через ЛК МТС (для действующих абонентов), указать электронную почту и оплатить заказ. Для активации SIM-карты достаточно перейти по ссылке, которая появится на экране гаджета и продублируется в электронную почту, либо считать QR-код.

Для тех, кому процедура самостоятельной регистрации кажется чем-то сродни магии, либо лень возиться с интерфейсами, предусмотрена возможность активации eSIM через офисы продаж МТС или в магазинах М.Видео. Специалист поможет произвести необходимые настройки. Рекомендую заранее справиться о наличии возможности eSIM-подключения в том или ином салоне через контактный центр МТС. 

Оператор предупреждает, что пока что "в связи с технологическими особенностями" (из-за позиции известного ведомства) количество eSIM "может быть ограничено". 

И, конечно, чтобы подключить eSIM ваше устройство должно обладать соответствующей функциональностью. На указанной выше странице приведен список устройств с eSIM. 

По данным, которые приводит в своем релизе МТС, за первые 9 месяцев 2020 года в России купили в 2.5 раза больше смартфонов с поддержкой eSIM, чем годом ранее - 2 млн аппаратов на 127 млрд рублей. Это порядка 9% российского рынка в штуках устройств.   

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Люди плохо понимают, что такое Open RAN

Open RAN, похоже, переживает кризис идентичности. 

 

Кто-то считает, что это попытка демократизации мобильного интернета на рынках с низкими доходами. Для кого-то Open RAN это вакцина, которая должна положить конец пандемии Huawei. И даже более - это якобы секретная формула, которая поможет восстановить лидерство США в области 5G после того, как эта страна сможет отказаться от закупок у Ericsson и Nokia, компаний, которые сейчас строят большую часть инфраструктуры 5G в США. 

Для других, кто не столь глубоко погружен в перипетии мира сетей радиодоступа, Open RAN не должна была показаться столь уж привлекательной технологией.

Первоначально, Open RAN задумывался, как ключ, который бы разблокировал несколько интерфейсов, используемых в современных мобильных сетях. Это касалось, прежде всего, CRPI и X2, поскольку эти интерфейсы не были полностью стандартизованными, что не позволяло операторам использовать их для подключения продукции разных поставщиков. 

Open RAN появлялся как "заплатка" для восстановления возможности взаимосоединений с тем, чтобы операторы могли бы практиковать создание мультивендорных сетей. 

Некоторые операторы тут же стали грезить о возможности тотального перехода к Open RAN, воображая себя владельцами сетей, построенных легионами квалифицированных, но при этом легко заменяемых поставщиков, использующими в своих решениях самые дешевые материалы. 

А затем пришли американские политики, которые перекроили идею Open RAN почти до неузнаваемости. 

И теперь это клубок противоречий и двусмысленностей. В США считают это стратегией ухода от китайских технологий, хотя инициаторами Open RAN являются китайцы. Сейчас это многими воспринимается, как альтернатива традиционному 5G, построенному на основе стандартов 3GPP, традиционного органа стандартизации 3G-4G-5G. Вот только...

Open RAN это не open source

Между тем очень многие отчего-то верят в обратное. Возможно так влияет слово Open ("открытый")? Называя что-то "открытым", вы как бы намекаете на то, что альтернативы закрыты, огорожены, проприетарны. 

Только правда в том, что технология Open RAN не является бесплатной.  

Спецификации для Open RAN разработаны группой под названием O-RAN Alliance и основаны на той же самой, сравнительно справедливой, весьма разумной и где-то недискриминационной системе лицензирования (FRAND), принятой 3GPP. В итоге имеем, что заинтересованные стороны могут быть разными, в отличие от патентных договоренностей. 

Лицензионные отчисления никуда не делись

И стоит задуматься кому они пойдут. Во-первых, в альянс O-RAN входят многочисленные китайские поставщики и все три государственных национальных оператора связи Китая. И у них есть патенты на то, что почему-то принято называть открытым кодом. И почему-то считать Open RAN отличным вариантом, который якобы поможет перенаправить денежные потоки от операторов с китайских вендоров на каких-то иных. 

Кто-то возможно считает, что в патентах нет ничего страшного, ведь все же не китайцы являются сегодня основными разработчиками патентов в области 5G. Но давайте вспомним, что произошло, когда Huawei чуть более серьезно отнесся к членству в 3GPP. 

В целом в O-RAN не замахивались на создание альтернативы существующим решениям 3GPP - задачу, которое ставили перед собой разработчики - повторюсь, речь шла о завершении стандартизации интерфейсов, которые не были стандартизованы на этапе разработки 5G. 

Факт в том, что ни один оператор не сможет построить систему 5G на принципах Open RAN, как минимум без строительных лесов, которые предоставляет 3GPP. А следовательно, никто не избежит необходимости платить в том числе Huawei, одной из тесного круга держателей ключевых патентов технологии 5G. 

Может быть все поверили в то, что санкции США уничтожат Huawei? И тогда что, можно будет плевать на патенты? Но так дела не делаются, интеллектуальная собственность вряд ли исчезнет, для этого Китай должен был бы отказаться от участия в процессах международной стандартизации. А это вряд ли. 

Остерегайтесь подделок Open RAN!

Этот все более модный бренд может обесцениться и потерять смысл, если его будут лепить на все коробочки, при создании которых два поставщика RAN разрешили свои технические разногласия - без обращения к каким-либо стандартам, только чтобы сымитировать "открытость". 

Open RAN в теории должен обеспечивать совместимость решений в варианте "с полки магазина", без какой-либо кастомизации и допиливания на местах. И есть сомнения в том, что так оно и будет. 

Когда Nokia недавно анонсировала как бы линейку как бы Open RAN продуктов, это было немножко смешно. Поскольку компания даже не попыталась назвать каких либо партнеров по Open RAN. 

И Nokia еще не самый тяжелый случай, поскольку этот вендор принимал участие в развертывании сети 5G на принципах Open RAN для японской Rakuten. И радиоблоки Nokia на сегодня в этой сети используют ПО американской Altiostar. 

Необходима сертификация, чтобы положить конец сомнениям и неуверенности. Это хорошо понимают в США, где на форуме, организованном FCC на этой неделе, президент индийской Reliance Jio предложил для начала дать эталонное определение, какие из операторских сетей можно называть сетями Open RAN.  

В Mavenir, этом конкуренте Altiostar, также подчеркивают различия между стандартизованной, "настоящей" Open RAN и подделками под эту технологию. 

Что на выходе?

Open RAN возможно перевернет рынок мобильной инфраструктуры. Или просто заставит адаптироваться традиционных вендоров. 

Может оказаться. что Open RAN не более американский, нежели он китайский. Но тогда почему американский фирмы-разработчики ПО так "топят" за Open RAN?

Может оказаться, что если все по-честному посчитать, то особых ценовых преимуществ для операторов может и не обнаружиться. Потому что каждый знает, насколько дорогим делом является управление разношерстным набором поставщиков. Как усложнятся цепочки поставок. 

Источник: lightreading.com 

В общем, есть что проверять в отношении с Open RAN. В этих условиях делать ставку на эту технологию, как на единственно верную, как это готовы сделать регуляторы в России - может оказаться ошибочным решением от которого потеряют все участники рынка кроме, может быть, электронной промышленности. Которая, впрочем, все равно останется вторичной и вечно плетущейся в хвосте мировых лидеров. 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Билайн и Альфа-Банк будут не просто партнерами

Учитывая принадлежность активов, Вымпелком и Альфа-Банк и ранее были достаточно близкими бизнесами. Теперь компании объявляют о "партнерстве с глубокой технологической интеграцией". Не удивительно, учитывая надежды операторов зарабатывать на финтехе. Тем более не удивительно, поскольку мы знаем, что гендиректор Вымпелком Александр Торбахов обладает экспертизой в банковской тематике и в телекоме и вероятно видит возможности синергии. 

Пока что в рамках углубленного партнерства запускается серия кобрендинговых банковских карт: кредитка "Билайн 100 дней без %" и дебетовая карта с кэшбеком и бесплатным обслуживанием "Кэшбэк 1-5-25". 

Основые признаки новых продуктов:

  • Заявлен уникальный для рынка подход к определению индивидуального комфортного лимита по кредитной карте "Билайн 100 дней без %". Расчет лимита идет на основе тех больших данных, которыми располагают как Билайн, так и Альфа-Банк. Из других характеристик: 100 дней без % в названии карты обозначает возможность беспроцентного пользования кредитом в течение первых 100 дней (далее от 11,99% - конкретная цифра рассчитывается индивидуально). 
    Карта обслуживается бесплатно в течение первого года. Есть приветственный бонус в размере 1000 руб, который начисляется при совершении покупки не менее, чем на 2000 рублей в собственном офисе Билайн в первый месяц после получения кредитной карты.

  • Обслуживание дебетовой карты "Кэшбэк 1-5-25" - бесплатное в течение первого года. Кэшбэк может достигать 25% при оплате связи и услуг Билайн через мобильные приложения АльфаМобайл или Мой Билайн. До 5% с покупок в супермаркетах Пятерочка и Перекресток и 1% за все другие покупки. И +5% годовых на остаток средств. 

  • Обещан повышенный кэшбек в рублях (а не в каких-то "зайчиках", "премиальных пунктах" и прочей ерунде, обычной для бонусных программ операторов) для пользователей дебетовой карты "Кэшбэк 1-5-25" за привычные платежи, включая оплату связи (при условии платежа через мобильные приложения АльфаМобайл или МойБилайн) и покупки в популярных супермаркетах рядом с домом. Соответственно этот кэшбек можно будет тратить не только на услуги оператора или в его салонах, а где угодно и на что угодно. 
    Для начисления кэшбека надо тратить по карте не менее 10 тысяч рублей в месяц. Максимальная сумма кэшбека в месяц - 5 тысяч рублей. 

Генеральный директор Билайн Александр Торбахов:

«Плотная технологическая интеграция на каждом этапе работы над продуктами позволяет Билайн и Альфа-Банку иначе подходить к созданию продуктов и делать их, ориентируясь на конкретные потребности клиентов. Наш опыт в области работы с данными в совокупности со знаниями и практиками наших партнеров могут помочь нашим клиентам сэкономить: обслуживание новой кобрендовой дебетовой карты бесплатно, а кэшбек предоставляется в рублях, а не в баллах. В нашем фокусе сейчас – обеспечить для пользователей лучший клиентский опыт, и новый продукт был разработан в соответствии с этим подходом. Мы планируем расширять сотрудничество с Альфа-Банком, предлагая пользователям новые востребованные решения с учетом их потребностей».

Главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский:

«Мы активно разрабатываем направления, в которых наши ресурсы и компетенции могут дать синергетический эффект. Работа в таком формате позволит выйти на новый уровень понимания клиента и предложить лучшие на рынке банковские и телеком-услуги. Так, первая наша кобрендовая кредитная карта уникальна тем, что новый клиент сразу получает кредитный лимит, комфортный как для него, так и для банка. За этим стоит очень масштабный проект в области обработки больших данных».

Оформить кредитную или дебетовую карты можно в офисе Билайн или в мобильном приложении Мой Билайн. Для получения бесплатного периода требуется вносить минимальные платежи в размере не более 10% от суммы основного долга по кредиту. Неустойка при просрочке внесения МП - 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательства. Лимит по кредитной карте – от 5 000 до 100 000 рублей. Эмитент карт: АО «АЛЬФА-БАНК», Генеральная лицензия Банка России от 16.01.2015 № 1326. Подробнее о карте, стоимости обслуживания со второго года и тарифах на https://beeline.ru/creditcard/ и www.beeline.ru/debitcard 

Возможно кто-то пользуется банковской картой, которую в свое время выпустил Тинькофф в рамках партнерства с Билайн. Она продолжает работу. В целом стоит понимать новость так - с Альфа Банком Билайн намерен сотрудничать стратегически, что логично, планирует расширять совместную работу в области финтеха. Вместе с тем, это НЕ исключает работу с другими участниками рынка, такой поиск идет постоянно, включая финтех и другие направления. 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

"Профессор Логачев" прибыл во Владивосток

МегаФон продолжает развивать арктический телеком-проект. Российский оператор является одним из ключевых участников международного консорциума для строительства океанического оптоволоконного маршрута между Европой и Азией по Арктическому пути. 

МегаФон и Росгеология объявляют о завершении первого этапа морских исследований, судно Профессор Логачев прибыло во Владивосток после завершения экспедиции. 

Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев", трекинг по AIS

В ходе работ были исследованы самые сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в акватории Северного морского пути общей протяженностью 6500 км. Комплекс исследований включал профильные наблюдения дистанционными геофизическими методами, глубины промеривались эхолотом, была проведена площадная гидролокационная съемка дна, изучено строение верхней толщи донных осадков акустическим профилографом. Работы проводились на участках глубиной 30-613 м.

«За 105 дней уникальной экспедиции, стартовавшей в конце июля в Санкт-Петербурге, «Профессор Логачев» преодолел около 16 000 км, успешно выполнив съемку дна на участках трассы ПВОЛС в акватории шести морей – Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова, – отметил Генеральный директор – Председатель Правления АО «Росгеология» Сергей Горьков. – В сложных условиях Арктики слаженная работа и профессионализм проектной команды позволили преодолеть все трудности и завершить работы с существенным опережением сроков».

Успешному выполнению работ благоприятствовала ледовая обстановка в Северном Ледовитом океане, исследования прошли без привлечения ледокольной поддержки. 

«Первый этап работ завершен. Собранные в ходе экспедиции данные будут обработаны специалистами Росгеологии в течение зимы-весны 2020-2021 годов. В следующем году мы проведем второй этап изысканий, включающий исследование пород дна на маршруте. Полученные результаты позволят нам выбрать оптимальный маршрут прокладки кабеля вдоль Арктической зоны России, а также определить места строительства отводов на берег», - отметил генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.

Напомню в чем суть проекта Arctic Connect. Строится ВОЛС с пропускной способностью 200 Тбит/c из Норвегии в Японию. Участие в проекте МегаФон обещает нам возможность получить отводы от основной линии в Арктике и на Дальнем Востоке, которые помогут обеспечить магистральный интернет на территориях, где сейчас нет сравнимых по мощности или вообще никаких каналов доступа. Это поможет бизнесу предприятий, работающих в этих регионах и в целом будет создавать условия для социально-экономического развития региона.   

Интересно, что МегаФон активно участвует в столь масштабных инфраструктурных проектах. Надеюсь, компания сможет с прибылью вернуть свои инвестиции. 

Также по теме:

2019.06.06 Конспекты: МегаФон и Cinia Oy проложат подводный кабель в Арктике 

--


Конспекты: Василий Шпак, Минпромторг, Позиция по оборудованию для 5G

В России в октябре 2020 года прошла встреча III Всероссийский бизнес-форум «5G Future Russia 2020. Развитие сетей беспроводной связи в России». По ссылке можно найти оглавление всех выступлений встречи. Вашему вниманию - конспект онлайн-включения Василия Шпака, директора департамента радиоэлектронной промышленности. 


Ведущий: У нас сегодня интересная дискуссия по 5G, которая постоянно перемежается обсуждением того, что уже можно было бы запустить все, если бы был частотный спектр, это вопрос к Минкомсвязи, и было бы у нас российское оборудование, это вопрос к вам. Насколько оно будет российским и когда оно появится? Коллеги из зарубежных компаний готовы делиться опытом. Насколько этот опыт будет востребованным, что по этому поводу думает Минпромторг?

Василий Шпак: Наша позиция давно известна. С большим удовольствием ее еще раз повторю. Конечно мы будем продвигать исключительно отечественные, российские решения. И будем настаивать на том, чтобы строительство сетей 5G было осуществлено на российском оборудовании. Соответствующие "подходы к снаряду" мы уже неоднократно делали. В тех частотных присвоениях, которые уже утверждены ГКРЧ, там есть оговорка об обязательном использовании российского оборудования. 

Промышленность двигается в сторону создания отечественных решений. Мы открыты к взаимодействию с коллегами. Но при всем при этом понимаем, что необходимо не только стимулировать наших операторов к работе с отечественными производителями, но также их мотивировать. Думаем и размышляем сейчас над тем, чтобы субсидировать конечному приобретателю покупку отечественного оборудования. Вполне возможно, что эту меру введем уже со следующего года. 

Да, сейчас нет полного стека российского оборудования 5G, это правда. Но отдельные решения уже существуют, работа ведется. С нашей точки зрения взаимодействие в формате открытых архитектур, в формате Open RAN имеет хорошую перспективу и наверное для нашей страны это единственно правильное решение, поскольку использование проприетарных решений, как мы видим по опыту зарубежных коллег, воспринимается ими не очень позитивно. Мы видим, что многие страны вводят ограничения по использованию оборудования отдельных производителей на своих сетях. Думаем, что процесс этот будет продолжаться. Поэтому с этой точки зрения, требования наши по использованию отечественного оборудования, они чем-то уникальным, на фоне того, что происходит в мире, вовсе не выглядят.  

Еще раз отмечу, что мы поддерживаем наших разработчиков. У нас есть для этого соответствующие ресурсы и воля. Единственное, что пока, на наш взгляд, у нас недостаточно устроено, это взаимодействие с конечным потребителем, с операторами. Но, тем не менее, в последнее время, их взгляд на происходящее тоже стал меняться в сторону разворота к отечественному производителю. 

По поводу частот. Как представителю Минпрома, нм наверное было бы не очень правильно влезать, что называется, в чужой огород. Все же регулятором у нас является Минкомсвязь. Но на текущий момент действующие решения вы знаете. Они понятны, не раз декларировались. Тот диапазон, в котором государство намерено строить сети 5G, это 4.6-4.9 ГГц (Прим. да, сказано было 4.6-4.9 ГГц). Это та данность, с которой мы живем. 

Между тем, как член Государственной комиссии по радиочастотам, могу сказать, что конечно пора думать о конверсии радиочастот. Достаточно долго мы в новейшей истории России не подходили, наверное с учетом новых появляющихся технических решений, необходимости создания новых сервисов, с использованием этого частотного ресурса наверное стоит еще раз посмотреть на происходящее, проанализировать, и принимать соответствующее решение. 

--

Оглавление всех выступлений Форума 5G Future Russia 2020

--

telegram ; facebook - подключайтесь

5G Future Russia 2020 - кто выступал, что рассказывал (оглавление)

28 октября 2020 года TMT Conference, ИАА TelecomDaily и «Телеспутник» провели III Всероссийский бизнес-форум «5G Future Russia 2020. Развитие сетей беспроводной связи в России» (Москва, Hilton Garden Inn Krasnoselskaya). Встреча получилась очень удачной, было интересно послушать доклады, спасибо организаторам за качественный подбор участников.


Вашему вниманию список выступавших участников со ссылками на отдельные материалы, с которыми вы можете ознакомиться в виде конспектов.

1. Андрей Безруков,  президент Фонда «Цифровое Развитие»

2. Виктор Белов, вице-президент по технике ПАО «МТС», Коммерческий потенциал 5G для России. Желательные сроки развертывания

3. Алеся Мамчур, директор по стратегическому развитию ПАО «Ростелеком». Дорожная карта 5G.

4. Виктор Белов, вице-президент по технике ПАО «МТС», комментарий по выбору частот между 3.4 - 4.8 ГГц. Как неудачный диапазон повлияет на экономику и масштабы развертывания сетей 5G.  

5. Андрей Канцуров, Минцифра 
Госполитика в области 5G.
Частоты 4.8-4.99 готовы выдать совместному предприятию с единой инфраструктурой.
КОНСПЕКТ

6. Виктор Белов, вице-президент по технике ПАО «МТС»
комментарий (в конспекте выступления Андрея Канцурова). 

7. Тагир ИсмаиловАссоциация GSMA 
Ситуация с 5G в мире - частоты, практика монетизации. 

8. Дмитрий Конарев, ведущий эксперт по беспроводным технологиям, Huawei Eurasia.
О возможном развитии 5G в России 

9. Алеся Мамчур, директор по стратегическому развитию ПАО «Ростелеком».  Комментарий. Уверена, что до 2023 года можно будет вести пилотирование 5G на зарубежном оборудовании.

10. Юлия Клебанова, вице-президент по развитию бизнеса, Qualcomm
Роль Qualcomm в развитии 5G в мире и России. Отношение к локализации. 

11. Владимир Фрейнкман, НТЦ Протей

12. Виктор Белов, вице-президент по технике ПАО «МТС», комментарий про пилотные зоны 5G

13. Василий Шпак, директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ
Позиция по применению только российского оборудования 5G

14. Гульнара Хасьянова, президент АНО «ТТ», генеральный директор ПАО «Микрон» 
О перспективах развития 5G в России на базе отечественного оборудования.
КОНСПЕКТ 

15. Тигран Погосян, ZTE
Вопрос из зала: может ли кто-то оценить стоимость российских решений 5G

16. Гульнара Хасьянова, президент АНО «ТТ», генеральный директор ПАО «Микрон» 
Ответ на вопрос - неважно сколько будет стоить. Будет субсидирование. 

17. Дмитрий Конарев, ведущий эксперт по беспроводным технологиям, Huawei Eurasia
Возможные проблемы с патентами. 

18. Роман Яковлев, директор по направлению "Информационная инфраструктура", АНО "Цифровая экономика"

19. Игорь Акулинин, советник генерального директора Huawei Eurasia 
5G в индустриальном применении. Российский и зарубежный опыт

20. Данила Бурментьев, директор департамента продуктов бизнес-рынка ПАО "МТС"
Новое поколение сетей. Технологии и реализация. 

21. Сергей Коробов, директор по развитию бизнеса Qualcomm Europe Inc.
Использование технологии миллиметровых волн для 5G. Кейсы

22. Максим Соковишин, технический эксперт Keysight Technologies
Вызовы при разработке и внедрении сетей связи 5G

23. Виталий Солонин, руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Consulting
Кому нужны сети 5G в России

24. Евгений Девяткин, заместитель директора НТЦ Анализа ЭМС, ФГУП «НИИР»
Сети связи 5G в России. Доступный спектр. Перспективы внедрения

25. Павел Мамченков, директор ресурсно-регуляторного обеспечения ПАО "МегаФон"
Особенности и возможности совместного использования частот в сетях 5G.  

26. Анатолий Ильяич, вице-президент региона Восточная Европа и Средняя Азия, Ericsson,  
Развитие сетей беспроводной связи в России.
КОНСПЕКТ 

27. Константин Ганеев, зам. руководителя направления Проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» при Аналитическом центре при Правительстве РФ.
Какие основные изменения происходят в Национальной программе "Цифровая экономика". Как они касаются сетей 5G. Роль и место сетей 5G. 

28. Вадим Поскакухин, руководитель проектов ООО «Спектрум Менеджмент»
Полосы частот 5G в России и в мире

29. Евгения Богданова, руководитель группы технического маркетинга Т8
Подготовка инфраструктуры для сетей 5G

30. Виталий Бастриков, бизнес-аналитик компании Беркут
Смарт-управление трафиком

31. Александр Сироткин, вице-председатель 3GPP RAN 
Open RAN

32. Виталий Шуб, руководитель Лидирующего Исследовательского Центра по Технологиям 5G при Сколтехе 
Перспективы развития проекта локализации оборудования 5G ORAN Сколтеха
33. Ярослав Городецкий, генеральный директор CDNVideo 
Место CDN и распределенных облаков в архитектуре сетей 5G 
 
(могут появляться новые конспекты)

NXP усиливает позиции в 5G за счет нового завода GaN-полупроводников в Аризоне

Компания NXP Semiconductors на днях объявила об официальном открытии нового фаба по производству высокочастотных GaN (нитрид галлиевых) полупроводников на пластинах диаметром 150мм в Чандлере, штат Аризона. Утверждается, что это самое передовое производство усилителей мощности для решений 5G в США. Новое производство безусловно усиливает позиции NXP Semiconductors в области продукции для систем связи 5G. 

Нитрид галлия - это новый "золотой стандарт" для систем 5G

В системах 5G выросла плотность радиочастотных решений, необходимых для каждой антенны. Но при этом актуальными являются задачи сохранения компактных размеров и снижение энергопотребления. Решить обе эти задачи помогает применение силовых транзисторов на основе GaN.

NXP обладает опытом разработок GaN-приборов около 20 лет, технология оптимизирована с тем, чтобы добиваться повышенного захвата электронов полупроводником, чтобы добиваться высокой энергоэффективности этих приборов и высокой линейности характеристик. 

Компания Ericsson, давний клиент NXP Semiconductors позитивно прокомментировала открытие нового производства. Также позитивно высказался в отношении развития производственных мощностей NXP губернатор Дуг Дьюси, отметив, что в регионе появилось больше рабочих мест. 

Как ожидается, новое производство будет не только выпускать GaN-полупроводники, но также поможет в исследованиях и разработках NXP, сократив длительность цикла инноваций. 

Первые продукты с нового производства уже начали выходить на рынок, выход на полную мощность запланирован еще до конца 2020 года. 

Примеры приборов для систем 5G, которые выпускает новое производство: nxp.com 

--

telegram - @RUSmicro ; facebook, Instagram - подключайтесь, чтобы получать анонсы о новых публикациях

Билайн в 2020 году развернул почти 5 тысяч новых BS в Московском регионе

Компания Вымпелком продолжает масштабную программу улучшения качества связи в Московском регионе. За 9 месяцев 2020 года компания построила почти 5 тысяч новых базовых станций, причем по итогам 3q2020 достигнуты темпы втрое большие, чем годом ранее, когда также велось интенсивное строительство. 

Чего удалось достичь?

Компания заявляет о значительном росте средней скорости мобильного интернета и расширении покрытия сети в Москве и Московской области. Это, кстати, подтверждается и данными Ookla. 

Особое внимание уделено улучшению качественных услуг в новых жилых микрорайонах. Более 600 тысяч жителей 713 многоквартирных домов и 57 коттеджных поселков получили возможность пользования интернетом на более высоких скоростях. 

Важно отметить, что в компании заботятся не только о росте скоростей, но и о стабильности голосовой связи и мобильного интернета. Эти показатели улучшены на основных транспортных узлах, связывающих Москву и города-сателлиты, включая 10 железнодорожных направлений (Казанское, Курское, Рижское, Горьковское и т.д.), а также 15 ключевых шоссе (Боровское, Егорьевское, Киевское, Ленинградское, Алтуфьевское, Калужское и так далее). Вдоль этих направлений построено почти 200 новых вышек, что позволило обеспечить возможность пользования в дороге привычными и необходимыми интернет-сервисами от онлайн-навигации до онлайн-кинотеатра. 

Более подробные списки объектов, где появилось или улучшено покрытие или пропускная способность: https://supercity.beeline.ru/

Дмитрий Машин, директор Московского региона ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн):

«Билайн строит сеть в Москве рекордными темпами, улучшая покрытие, для оказания непрерывного сервиса москвичам при перемещении по городу в течение всего дня. Мы понимаем, как важно сегодня иметь возможность решать вопросы и получать необходимую информацию «здесь и сейчас», и часто для этих целей мы используем свой смартфон. Ежедневно мы работаем над качеством связи, чтобы наши клиенты, выходя из дома, не теряли стабильный сигнал, а продолжали разговаривать и пользоваться мобильными сервисами непрерывно на всем пути своего следования». 

--


Marvell + Inphi. Консолидация на рынке производителей микроэлектроники не останавливается

Компания Marvell на днях объявила о приобретении производителя микросхем Inphi примерно за $10 млрд (в деньгах и акциях). Inphi специализируется на микросхемах, которые помогают объединять сервера в облачных дата-центрах, обеспечивать соединения таких центров с использованием оптоволокна и подключения базовых станций сетей сотовой связи (5G) к транспортным линиям. 

У Marvell в линейке есть чипы аналогичного назначения, но для подключений с помощью медных кабелей. Таким образом, покупка призвана удачно дополнить продуктовую линейку Marvell и укрепить позиции Marvell на рынке облачных сред, а также на рынке проводных и беспроводных сетей связи. Это актуально с учетом востребованности облачных решений с учетом роста популярности 5G. 

Особенность решений Inphi - они используют цифровые процессоры сигнализации DSP с поддержкой четырехуровневой импульсно-амплитудной модуляции PAM 4, позволяющие использовать в ЦОД соединения до 400G Ethernet) и DSP для когерентной модуляции для соединения дата-центров между собой. 

Покупка в очередной раз иллюстрирует тот факт, что на современном рынке некогда заниматься разработками, выигрывают прежде всего те, кто готов покупать уже существующие разработки. 

Идея очевидная, и можно наблюдать, как всего за пару месяцев на рынке производства микроэлектроники только три крупнейшие сделки "потянули" на фантастические $85 млрд: AMD - Xilinx; NVidia - ARM и Marvell - Inphi. Кто-то в России задумывается о возможностях конкуренции с этими бизнесами? Попробуем скопировать линейки их продукции на имеющихся производственных мощностях? 

Оценка объединенного бизнеса Marvell - более $40 млрд. Впрочем, это пока теория, насколько хорошо получится с интеграцией покажет только время, мне покупка не кажется столь уж однозначно выгодной для Marvell. Сделку планируется закрыть во второй половине 2021 года, но для этого придется получать разрешения регулирующих органов. 

Источники: forbes.comtechcrunch.com 

--

telegram - @RUSmicro ; facebook, Instagram - подключайтесь, чтобы получать анонсы о новых публикациях

Энвижн Груп перекладывают из одного кармана в другой

МТС и Система тасуют активы. Энвижн Груп, которая до сих пор принадлежала МТС, переоформляется на ПАО АФК Система, все 100% акций за 401 млн рублей с возможностью корректировки суммы, которую определила KPMG. 


Несмотря на 100% акций, это лишь тень былой Энвижн Групп. Во-первых, МТС оставляет за собой биллинговую систему FORIS/OSS, основной актив Энвижн Групп. Во вторых, за МТС останутся активы, которые "участвуют в формировании продуктового портфеля МТС". В третьих, еще ранее, в 2015 году МТС продала часть активов этого системного интегратора. 

Цель передачи актива в Систему со стороны не ясна, да и МТС не поясняет, зачем это делается. У Энвижн Групп есть актуальная компетенция развертывания выделенных сетей (private networks), вполне уместным было бы сохранять эту компанию за МТС. 

--

пресс-релиз

МТС продает «Энвижн Груп»

2 ноября 2020 г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, объявляет о продаже ПАО АФК «Система» (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичной российской диверсифицированной холдинговой компании и крупнейшему акционеру МТС, 100% акций АО «Энвижн Груп» за 401 миллион рублей с учетом возможной корректировки суммы в зависимости от уточненных финансовых показателей на дату закрытия сделки. 

Сумма сделки определена на основе независимой оценки KPMG. 

МТС продает АФК «Система» активы «Энвижн Груп», связанные с бизнесом системной интеграции, за исключением тех, которые участвуют в формировании продуктового портфеля МТС. Биллинговая система FORIS BSS/OSS, которая ранее была активом «Энвижн Груп», также остается в МТС.

МТС получила все необходимые для сделки разрешения и одобрения.

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Vodafone UK заменит радиоподсистему Huawei на решения Open RAN. Постепенно

Vodafone UK объявила о планах развертывания инфраструктуры Open RAN на 2600 сайтах к 2027 году. Это говорит о серьезности намерений Vodafone в отношении перехода на Open RAN и готовности компании отказаться от значительной части оборудования Huawei. 

В частности, представитель Vodafone сообщил изданию Mobile World Live, что развернет технологию открытого RAN в Уэльсе и на юго-западе Объединенного королевства, заменив до 35% решений Huawei.

Начало развертывания новой радиоподсистемы запланировано на 2022 год, а в 2021 году должен начаться процесс закупок. 

Vodafone последовательно высказывается о своей приверженности идеям Open RAN, компания стала одним из немногочисленных активистов это технологии. В августе 2020 года оператор запустил первый сайт LTE в стране на принципах Open RAN. Этому предшествовали испытания решения Open RAN в UK, а также в Ирландии, Турции, Мозамбике и Демократической республике Конго. Как и других операторов, Vodafone в подходе Open RAN привлекает возможность получать больше конкурентных предложений поставщиков, чем при использовании частично проприетарных решений основных "классических" поставщиков. Впрочем, и Nokia, и Ericsson безусловно не откажутся от участия в конкуренции решений Open RAN. Развертывания сети на оборудовании Open RAN Vodafone начнет с сельских районов, где нагрузка не столь велика, а надежность работы сети не столь важна и уже по мере накопления опыта и созревания решений, будет распространять это оборудование на более плотно населенные регионы и города.  

Требование отказаться от использования решений Huawei в сетях 5G до 2027 года распространяется на всех операторов Объединенного королевства.

Источник: mobileworldlive.com 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Розница: Билайн предлагает скидки до 50% на востребованные смартфоны

В акции участвуют 25 моделей смартфонов таких брендов, как Samsung, Huawei/Honor и Xiaomi в разной ценовой категории - от сравнительно недорогих до флагманов. Скидки действуют, если брать смартфоны в комплекте с аксессуарами и услугами. Подобрать комплект можно самостоятельно в розничных магазинах, а также в интернет-магазине с последующим самовывозом. Либо приобрести на сайте готовый комплект с доставкой на дом. Варианты наполнения комплекта различны и зависят от выбранного устройства. 

Например, есть готовые комплекты на базе смартфонов Huawei P40 Lite E, Xiaomi Redme Note 9 64 ГБ, Samsung Galaxy A51 64ГБ. Достаточно выбрать любую из акционных моделей и предлагаемый комплект отобразится автоматически. 

Пример комплекта на базе Xiaomi Redmi Note 9 64ГБ: опция 6000 рублей на связь на год, портативная зарядка Xiaomi, подписка Амидиатека в составе Билайн ТВ (12+) на 6 месяцев. Общая стоимость комплекта - 16 990 руб. 

Количество товаров ограничено, акция продолжится до 15 ноября 2020 года. Более подробно условия акции изложены на сайте Билайн

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Обязательная маркировка давит на торговлю и производство

Маркировка товаров в России носит прежде всего фискальный характер, ее массовое применение повышает себестоимость и цены товаров, усложняет и без того непростую жизнь производителей и торговли и, в конечном итоге, бьет по карману потребителя. Сегодня давайте поговорим о том, что в плане маркировки нам предстоит в ближайшем будущем. 

Маркировка шин

С 1 ноября 2020 года, то есть с сегодняшнего дня в России запрещается производство и импорт немаркированных шин. Не следует думать, что речь о RFID, обязательным методом маркирования шин выбрано нанесение кода Data Matrix, размещаемого на наклейке на протекторе или боковине колеса, либо на внутренней поверхности резины. И только в качестве дополнительной маркировки (для тех, кому она действительно нужна) разрешается нанесение радиочастотной метки RFID (или гравировки). Соответствующая информация должна быть занесена в "открытую информационную систему", которую назвали "Честный знак", любые перемещения продукции по цепочке поставок должны будут в ней отражаться, вплоть до "убытия в пользование" резины после продажи. 

Еще 1.5 месяца в России разрешено свободно продавать немаркированные шины, выпущенные до 1 ноября, с 15 декабря все, что не будет маркировано, придется вывести из реализации. Остатки товара предлагается промаркировать до 1 марта 2021 года, с марта 2021 года продажа немаркированных шин будет запрещена. Отличный подарок "процветающей" на фоне коронавируса промышленности и торговле. Из плюсов - это должно, ну хотя бы в теории, снизить оборот подделок. В чем, правда, есть немалые сомнения. 

Маркировка одежды

С 1 января 2020 года большая часть импортируемой одежды и текстиля должны будут проходить маркировку. По мнению участников ВЭД, это вызовет многочисленные конфликты и удорожание товаров для потребителя, для нас с вами. Коды товаров пойдут все в ту же систему "Честный знак", оператором которой выступает Центр развития перспективных технологий или ЦИПТ. Возможно правильнее было бы название "частный знак", ведь ЦРПТ связывают с Алишером Усмановым (50% ЦРПТ за Юэсэм Технологии) и Александром Галицким (Элвис-плюс Групп), как, впрочем, и с Ростехом (Концерн Автоматика, 25%). 

С 1 января не только продавать, но даже хранить на складах немаркированные товары будет запрещено. Номенклатуру товаров, подлежащих маркировке будут наращивать вплоть до 2024 года, к этому времени маркировка изделий легкой промышленности, как ожидается, станет тотальной. 

Цена штрих-кода невелика - 50 коп., но когда количество товаров измеряется миллиардами, речь идет о самых серьезных затратах для участников рынка без которых раньше как-то удавалось обходиться. Мало того, участникам ВЭД теперь придется оплачивать труды маркировщиков за рубежом, здесь и ненужная импортерам возня, и дополнительные расходы, которые пойдут в цену товаров, нарастив их на 2-3 евро. А что будет делать мелкие компании, закрываться? Пока что начнут переориентироваться на категории товаров, которые пока избежали маркирования. Но в дальнейшем эти предприниматели - кандидаты на пополнение армии безработных. Во имя заработка фискалов и маркировщиков. 

Маркировка молочки

Похоже, что только лоббисты молочной индустрии смогли временно отбиться от натиска маркировщиков - они смогли оттянут начало обязательной маркировки на май 2021 года, совсем ненадолго, если вдуматься. Пока что решение об отсрочке закреплено лишь в дорожной карте, которую еще только предстоит утвердить. Но, скорее всего, так оно и выйдет. К счастью для нас, получить в разгар эпидемии еще и рост цен на молочные продукты, а то и сбои в их поставке в торговые сети - не лучший вариант. 

Стоит ли упомянуть, что коды для маркировки молочной продукции будет выдавать все та же ЦРПТ? 

Представляете, как будут рады, например, в крестьянских фермерских хозяйствах, где наладили собственное мини-производство молока. Теперь этим людям вдобавок к заготовке кормов и доению коров, придется тратить время и силы на вступление в систему "Честный знак", на получение из нее кодов, их нанесение на пакеты или бутылки с молоком... есть ли в этом хотя бы какой-то смысл, кроме затруднения деятельности крестьян, а также производителей, торговли? Вопрос риторический. Давление на производителей и цепочки поставки растет, а что взамен - непонятно. По сути следует говорить о растущем давлении налогового пресса.

В целом от запуска маркировки больше пострадает малый и средний бизнес. Что же, похоже это отражает текущие цели государства - укрупнение и огосударствление. С соответствующими печальными перспективами. 

Источники: aif.ru ;  pravdaurfo.ru ;  forbes.ru  

--

https://t.me/proRFID - следите за новостями RFID в Telegram-канале 

Huawei начал строить собственное микроэлектронное производство

Подтверждаются августовские слухи о намерении Huawei развернуть собственное производство микроэлектроники, так называемый Tashan Project. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Financial Times, компания Huawei Technologies намеревается построить завод по производству микросхем в Шанхае. Его ключевой особенностью должно стать отсутствие американских технологий, что обеспечит Huawei возможности для производства чипов в условиях все более жестких санкций со стороны США. 

Предполагается, что первые линии будут работать по недорогой технологии 45нм. Но еще до конца 2021 года, в компании рассчитывают выйти на производство 28нм чипов для устройств IoT. А к концу 2022 года китайцы планируют освоить производство 20нм чипов для телеком-оборудования 5G. 

У Huawei на сегодня нет опыта производства чипов, хотя есть немалый опыт в их разработке - в дочерней компании HiSilicon. Управлять производством будет Shanghai IC R&D Center, поддерживаемый правительством Шанхая. 

Источник: bloomberg.com 

Как можно прокомментировать эти планы? Конечно, понятно желание китайцев добиться технологической независимости в области микроэлектроники. В значительной степени этому способствует политика США. С другой стороны, 45нм, 28нм и даже 20нм это весьма далеко от современного уровня технологий в области микроэлектроники, стоит ли отмечать, насколько далеко это от 7нм технологии, по которой выпускались процессоры Kirin на фабрике TSMC. 
45нм - это уровень Snapdragon S2 (2010) и Samsung Exynos 3110 (2010).

Кроме того, даже достигнув поставленных перед собой целей, чего совсем не просто будет добиться в заявленные сроки (да и возможно ли?), сможет ли Huawei выпускать смартфоны? Или на рынке терминалов компании придется довольствоваться чужими чипами или вовсе отказаться от данного направления бизнеса?  

У Huawei и в целом в Китае нет достаточного числа специалистов, которые необходимы для создания собственного производства микроэлектроники. Эту проблему Huawei также начала решать - компания вербует специалистов в области полупроводникового производства, не жалея средств. 

В Китае отсутствует ключевая технология - EUV, а США стараются предотвратить утечку производственного оборудования, а самое главное, ключевых технологий крупнейшего производителя EUV-сканеров, ASML, в Китай. 

А что с архитектурами? В условиях, когда NVidia в шаге от установления контроля над ARM, перспективы использования архитектуры этой компании могут оказаться под вопросом. 

И еще. Предположим, Китаю удастся наладить свое производство. Но ведь произведенные решения инфраструктуры еще нужно будет продать. И если внутренний рынок Китая, безусловно, в полном распоряжении Huawei, как и рынки ряда других стран, то за пределами Китая позиции США еще достаточно сильны для того, чтобы мешать китайской компании заниматься продажами ее решений.  

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate