Конспекты: Дмитрий Лаконцев, Сколтех, "Отечественная экосистема OpenRAN"

Вашему вниманию - конспект выступления Дмитрия Лаконцева, руководителя  Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей, "Отечественная экосистема OpenRAN"

Конференция "OpenRAN Russia 2021" в Сколково была организована МТС и Сколтех и прошла 14 декабря. Автор конспекта - Алексей Бойко, MForum.ru. Другие материалы конференции - по ссылке. 



ДЛ: Рад всех видеть и горд тем, что Сколтех является хостом этого мероприятия. Мы старались, много сил вложили в эту работу. Расскажу кратко, что и для чего делали. 

Главная идея, стержень всего - это создание экосистемы. Причина простая, сейчас в стране нет такого крупного вендора который мог бы в одиночку потянуть создание комплексного решения OpenRAN 5G, начиная с радиоподсистемы и заканчивая ядром сети, транспортными сетями и вспомогательным софтом. 

Понимая это, мы не просто как ВУЗ, но и как "кусочек" института развития Сколково, взяли на себя системообразующую роль. И сразу строили все так, чтобы вокруг нас формировалась какая-то экосистема, а мы бы ей помогали.

Мы не ставили перед собой задачу, чтобы Сколтех стал вендором. Мы не будем ни оператором, ни интегратором. Наши задачи - разработка основных технологических элементов и помощь нашей экосистеме с тем, чтобы она развивалась. 



Нередко возникает вопрос: "Чем отличается OpenRAN от 3GPP?", почему "воюют" между собой эти два стандарта? 

Безусловно никто ни с кем не воюет. Базовый стандарт это, конечно, 3GPP. Никто против него идти не может, и мы всегда следим за 100%-ным соответствием этим стандартам. По простой причине - если решение не будет соответствовать стандартам 3GPP, то это будет не решение 5G, а некое нестандартное оборудование, выпадающее из мировой повестки.  

OpenRAN - это дополнение. Это открытая архитектура и открытые интерфейсы, дополняющие стандарты 3GPP и, тем самым, мы не в какую конкуренцию не вступаем. Просто позволяем уточнить стандарты и выпустить на рынок небольших разработчиков - наши компании. Текущий момент - это возможно единственный шанс для российских компаний, чтобы они могли выйти на международный рынок со своими решениями. 

Сделать сейчас комплексное операторское оборудование в мире способны всего 5 компаний. Причем на долю 3-х из них приходится более 80% рынка. 



Поэтому единственный вариант выхода на мировой рынок с 5G - это выход с "кусочками" решения. Но чтобы выходить с кусочками, они должны быть совместимыми. Для этого и нужен OpenRAN. 

То есть стандарты OpenRAN дополняют 3GPP, противоречия между ними нет. И если что-то 3GPP меняет, это обязательно учитывается в OpenRAN.



Наша задача - помочь нашим разработчикам и производителям сделать фрагменты комплексного решения. 

Мы начали решать эту задачу с того, что у себя стали формировать пилотную зону 5G. Она сейчас покрывает все территорию Инновационного центра Сколково, это более 2 кв. км. Мы получили разрешение на частоты, эксплуатируем их вместе с компанией МТС. 

Пилотную зону 5G строим в партнерстве с МТС. Подключаем объекты, находящиеся на территории. 

Два предназначения зоны 5G: 

1. Отладка и демонстрация различных кейсов, что может быть интересно, например, ДИТ Москвы, предприятиям для каких-то вертикальных p5G/pLTE решений. 

2. Отладка оборудования. Испытания, отладка отдельных частей решения 5G, разработанных в России и применяемых здесь. 

Мы получили уже более 20 заявок на испытания различных кейсов в нашей зоне 5G. 3-4 компании уже испытали с нами вместе свои технические решения.



У нас также есть OpenRAN 5G-лаборатория. Эта лаборатория является "сердцем" для всей деятельности по разработкам и исследованиям, образовательным направлениям в Сколтехе по беспроводной связи.  

Лаборатория создана с поддержкой со стороны государства, в нее инвестированы не только деньги Сколтеха. Лаборатория и пилотная зона 5G создавались в рамках Центра компетенций НТИ (Национальной технологической инициативы). За этот проект хочется поблагодарить всю НТИ и конкретно Дмитрия Пескова, который нас в этом деле очень хорошо поддержал. 

Лаборатория прекрасна тем, что она полностью оборудована для того, чтобы можно было испытать любую составляющую решения 5G. Можно испытывать отдельные узлы базовой станции, можно испытывать транспортную сеть, можно испытывать ядро сети. 

Все это можно делать по очереди, можно собирать любую замкнутую систему. Также лаборатория подключена сейчас к "боевому" ядру сети компании МТС. То есть при согласовании мы можем выпускать то или иное оборудование в реальную сеть оператора.

Не думаю, что сейчас в России, а может быть и во всей Восточной Европе, есть что-то, что было бы лучше оснащено, чем наша 5G-лаборатория.

В частности, на базе этой лаборатории у нас сейчас проходит O-RAN PlugFest - мероприятие, на которое разработчики присылают свои решения, мы их собираем вместе, запускаем, тестируем, проводим тесты на межсовместимость. Часть тестов уже успешно провели.



Мы также разрабатываем базовую станцию 4G/5G. Сколтех разрабатывает ПО, которое портируется на различные аппаратные платформы.  

Для МТС, например, мы тестировали ПО на покупной аппаратной платформе. Помимо этого, в рамках проекта ЛИЦ 5G (Лидирующего инновационного центра 5G - часть госпроекта "Цифровая экономика"), мы ведем разработку базовой станции, в которой еще и аппаратная часть -  абсолютно отечественная. 

В этом проекте создан Консорциум из  Сколтех, Eltex и Радио Гигабит, еще в него входит томский ТУСУР, как академический участник,  

Радио Гигабит разрабатывает приемопередатчик n79 MIMO 8T8R по заказу Сколтеха. Сколтех разрабатывает ПО и занимается интеграцией составляющих решения базовой станции. Компания Eltex разрабатывает модули - аппаратные решения DU и CU. 

Все это можно посмотреть в демо-зоне. Более того, первые пилотные образцы базовой станции уже собраны. Причем собраны они в России на российском предприятии - на производстве Eltex.  Собраны и радиотрансивер, и DU/CU.

Можно говорить не только о том, что мы можем свой софт портировать на различные платформы, в том числе, зарубежные, что мы можем его продавать отдельно, так как он стандартный, соответствует стандартам Open RAN. 

Можно также говорить, что у нас уже есть отечественная платформа, которая может применяться здесь и, очень на это надеюсь, после испытаний в 2022 году войдет в перечень российского телекоммуникационного оборудования отечественного производства.



Если коротко рассказывать про базовую станцию 5G/LTE, то мы уже зарегистрировали ПО для нее. Оно сейчас проходит процедуры по входу в реестр Минсвязи РФ. 

Мы почти закончили полную интеграцию В 2022 году будут проведены испытания и начнется производство в предсерийных количествах опытных образцов с тем, чтобы можно было демонстрировать, что это все работает.  

Формируется полностью замкнутый производственный цикл. Есть разработка в России, есть производство в России, есть испытания на сетях российского оператора. Есть вся экосистема, таким образом. 

Элементная база, конечно, пока что зарубежная. Но уже проработан перечень и план замены компонентов, он передан в Минпромторг с которым мы активно взаимодействуем по теме замены импортных компонентов на отечественные. Делать это необходимо. Сейчас, чтобы произвести предсерийные образцы, у Eltex ушел год на получение всех необходимых разрешений на поставку в Россию в промышленных масштабах микросхем, среди которых есть и "чувствительные".

На сегодня необходимые нам микросхемы официально поставляются, и базовую станцию можно производить в объемах по несколько тысяч штук в год.

Это большая работа и она уже сделана. Мы, тем самым, доказываем, что  "смотрите, если мы объединяем усилия, у нас получается сделать коммерческий продукт, причем даже с перспективой на использование отечественных компонентов". 

Стоит особо отметить - вовсе не процессоры оказались самым узким местом при создании базовой станции. Микросхемы синхронизации, усилительные микросхемы, мощные СВЧ-транзисторы - вот какие элементы и микросхемы оказались самыми сложными для получения позициями.  

Это все можно не только разработать, но и производить в России. А вот замещать центральный процессор смысла сейчас не имеет, тем более, что все равно нет возможности производить его в России в ближайшее время. 

Другое дело - отдельные "чувствительные" микросхемы, полупроводниковые приборы, которые тяжело ввозить в Россию, их можно заместить отечественными.   

Поэтому когда речь заходит об импортзамещении, я предпочитаю использовать другой термин, который на мой взгляд, звучит более правильно - технологическая независимость. Мы не должны зависеть от зарубежных поставщиков.



Где мы будем испытывать наше решение помимо своей пилотной зоны? Мы считаем, что первые внедрения разработанной базовой станции должны идти не только в пилотных зонах и на сетях операторов, но и, в том числе, на предприятиях. Поскольку для сетей 5G один из потенциальных интересных сегментов - это p5G, частные сети 5G. Мы активно идем в эту сторону, подробно обсудили с компанией Газпром, с компанией НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат), с трубной металлургической корпорацией.  

Обсуждался запуск на их площадках частных сетей pLTE/5G-ready, базирующихся на наших разработках. Цель - показать, что не только вендоры могут проводить пилоты, что мы тоже можем это делать.

У нас есть готовая инсталляция, ее можно посмотреть в демо-зоне. Это замкнутая сеть 5G SA в которой базовая станция, софт и ядро сети - полностью отечественные, собраны из элементов, разработанных в нашей  лаборатории 5G.



Еще раз, чтобы подтвердить, что мы понимаем, что никакого противоречия между стандартами 3GPP и O-RAN нет, я подчеркну, что мы являемся членами всех релевантных международных альянсов. 

Сколтех входит в 3GPP, Сколтех входит в O-RAN Alliance, проводим их мероприятие на своей площадке, как я уже говорил. Кстати, это одна из 7 таких площадок PlugFest в мире и 2-я в Европе.  

Всего лишь за 2 года мы добились таких результатов. Мы также участник проекта TIP (Telecom Info Project).



Стандарты. В OpenRAN, как нигде, на них все держится, Никита Уткин не даст соврать. Поэтому мы на себя взяли такой труд, возможно не очень благодарный, по локализации стандартов. Мы взяли стандарты O-RAN Alliance и начали их превращать в отечественные ГОСТы. 

Казалось бы, зачем это нужно? Есть международный стандарт - давайте его придерживаться?

Все не так просто, у нас государство особенное, у нас свой путь, поэтому нужны ГОСТы, нужна своя отечественная нормативная база. Только это позволяет вести разработку для российского рынка. 

Кстати, даже если пытаться делать замкнутое вендорское решение, даже если пытаться делать проприетарную работу, все равно в России придется собирать кооперацию из различных разработчиков. У нас нет разработчика, готового и способного сделать комплексное решение 5G в одиночку. А кооперацию все равно придется собирать вокруг какой-то архитектуры, вокруг каких-то стандартов. Очевидно, что это логично делать вокруг OpenRAN. Поэтому мы планомерно эти стандарты "приземляем", делаем их ГОСТами.

В этом году сделали два стандарта, они приобрели статус предварительных национальных и скоро станут ГОСТами. За это, кстати, мы получили от НТИ премию "технологический прорыв" в 2021 году, что очень приятно.



Образование и 5G. Это профильная активность Сколтеха, наконец-то мы добрались до того, что мы ВУЗ, а не просто разработчик. Образованные кадры - один из основных барьеров при разработке. Как только у нас эта история начала "оживать", как только появилось отдельное мероприятие в программе "Цифровая экономика" по разработке комплексного решения 5G, которое ведут Ростех и Ростелеком, как только были выделены деньги, у нас мгновенно закончились... люди. 

Сейчас еще появилась история про локализацию производства Nokia в России совместно с компанией Yadro... им тоже нужны специалисты. А специалистов на рынке нет, мы их для себя с большим трудом находим. Потому что долгое время наши ВУЗы готовили специалистов по эксплуатации, а не по разработке. А нужны разработчики!

Мы сейчас активно это направление подготовки в ВУЗе развиваем. У нас есть наша магистерская программа, сколтеховская, где мы готовим ребят 2 года, делаем из них настоящих разработчиков. 

Есть курсы дополнительного профессионального образования для специалистов с предприятий, мы их готовы доучивать тому, что такое 5G, как ведется разработка, как выглядит цикл разработки, непрерывное тестирование, как делается виртуальное тестовое окружение, как это все интегрируется в подобие сети интегратором. Благо сами разрабатываем. Очень много аспектов, которые следует принимать во внимание.   

Также мы поняли, что невозможно подготовить много специалистов, если не начать учить учителей. В противном случае масштабировать эту историю очень тяжело. Если мы будем учить людей здесь, в Сколтехе в Москве, мы все равно не осилим более 20-30 человек в год. Поэтому мы готовы идти навстречу тем ВУЗам, которые готовят у себя создавать программы по подготовке специалистов 5G и начали готовить их профессоров, преподавателей.   

Первый такой курс уже провели, готовили специалистов Севастопольского государственного университета, которые сейчас по заказу Ростеха начали у себя проводить программу подготовки специалистов  - летом мы их интенсивно готовили, помогали разработать программу обучения. На очереди - коллеги из Казани и из Уфы, процесс идет. С санкт-петербургскими и томскими ВУЗами мы и без того уже имеем сетевые учебные программы в рамках Центра компетенций НТИ. 

Понемногу процесс наладки подготовки специалистов идет, года через 2, на мой взгляд, мы создадим критическую массу специалистов, чтобы разработка 5G начала двигаться этими людьми. Тяжелый тайминг, если посмотреть на даты. У нас 2024 год - это год, когда и по Дорожной карте, государственной, и в целом, по логике развития сетей, вовсю должно серийно производиться отечественное оборудование. А мы сейчас говорим, что "раскачаемся" с разработками через 1-2 года... К сожалению, ну, вот так. 

Мне кажется, что если сильно постараться, то к 2024 году какую-то серию сделать будет можно. Вряд ли это обеспечит "закрытие" потребностей всех операторов в России на отечественном оборудовании. Но определенные участки можно будет обеспечить. И, на мой взгляд, то, что вы можете посмотреть в демо-зоне 5G, это вполне убедительно такую возможность подтверждает. 

Спасибо коллеги, что были сегодня с нами! \\

Другие материалы конференции OpenRAN Russia 2021 

-- 

Конспекты: Павел Архипов, "Элементная база и ПО для разработки оборудования сетей 5G в парадигме OpenRAN"

Вашему вниманию - конспект выступления Павла Архипова, менеджера по развитию телекоммуникаций, AVNET, "Элементная база и программное обеспечение для разработки оборудования сетей 5G в парадигме OpenRAN. Системы на базе программируемой логики как первый шаг к отечественному оборудованию", 14 декабря 2021 года.

Конференция "OpenRAN Russia 2021" в Сколково была организована МТС и Сколтех. Автор конспекта - Алексей Бойко, MForum.ru. 





Павел Архипов, AVNET: Сегодня хотелось бы поговорить в том числе о разработке отечественного оборудования с позиции аппаратного подхода. Мы, как компания AVNET, поставляем компоненты. Кратко о компании. 



Мы являемся одним из крупнейших дистрибьютеров компонентов в мире. Волею судеб, мы также являемся представителем компании Xilinx на территории РФ. 

Я осуществляю, в том числе, техподдержку по линии телекома. Также через нас идет вся поддержка продаж. 

В своем докладе я хотел бы развить тему использования элементной базы в телеком-оборудовании, включая отечественное телеком-оборудование. 

Xilinx - одна из передовых компаний, предоставляющих элементную базу для создания систем 5G. 

Я хотел бы затронуть 5G всесторонне, не ограничиваясь CU, DU и радиомодулями, но также взглянуть, в частности, на транспортные сети. 

Нам в России необходимо разрабатывать свое оборудование. Основные силы сейчас брошены на это. Но в связи с этими работами встает вопрос - а на каких компонентах разрабатывать, что сейчас доступно разработчику? На этот вопрос мы и пытаемся ответить. 

Напомню, что такое "программируемая логика". Это микросхемы с нечетко заданной структурой. И в этом их основной плюс, т.к. именно эта их особенность - залог того, что при их использовании мы сможем взрастить отечественную интеллектуальную собственность. Пусть для этого и придется использовать зарубежные компоненты.  

На картинке приведены узлы комплексного решения 5G O-RAN, где может использоваться программируемая логика.




Кроме отработки стандартов 3GPP и пожеланий Open RAN, применение ПЛИС (FPGA) позволяет добавить в решение и и локальную специфику.  

Скажем, если нам требуется обеспечить соответствие локальным криптостандартам на скоростях, характерных для 5G, то с помощью ПЛИС это сделать возможно, тогда как иная элементная база вам это сделать не позволит.  

ПЛИС - это тот ключ, который открывает двери к отечественному оборудованию, к отечественной интеллектуальной собственности. 

Не будем также забывать о том, что программируемая логика - это первый шаг к дальнейшей разработке и заказу специализированных микросхем. Все моделирование сегодня проводится на ПЛИС.




Важно, что уже существует 5G O-RAN экосистема, вы - не одни. Мы тесно сотрудничаем не только с зарубежными, но с российскими разработчиками и изготовителями оборудования. В частности, работаем с компанией "Радио гигабит".




Понятно, что мы предлагаем специфические компоненты, на топе технологий. 

Универсальность ПЛИС, с одной стороны, это их преимущество. С другой стороны, она накладывает серьезные ограничения. 

Если рассматривать по компонентам, то видно, что у нас есть вся элементная база, необходимая для изготовления локальной отечественной экосистемы решений 5G. Один из таких компонентов уже используется в отечественных разработках, на нем выполнено одно из решений, которое можно посмотреть в демо-зоне 5G.  Это решение RF SoC, передовое решение в которое интегрирована часть дата-конверторов и программируемой логики на одном кристалле. Это топовое решение, которое есть на сегодня.




Есть много вендоров, которые производят заказные микросхемы для 5G. Но на российском рынке, с учетом политики импортзамещения, и желания разрабатывать свои телеком-решения, нам нужно большее, чем готовые зарубежные заказные микросхемы с фиксированным функционалом. Даже если софт на них каким-то образом открытый. 

Устройства, имеющие "на борту" программируемую логику - это та стартовая точка, откуда можно начинать движение в сторону отечественных решений 5G. 

Мы предлагаем на российском рынке не только RF SoC, содержащую программируемую логику, но и представленную на картинке Versal ACAP - следующее поколение данной технологии. Которая в дальнейшем еще может получить встроенные конверторы данных.



Отечественные разработчики сталкиваются с рядом трудностей. 

Прежде всего, это отсутствие планирования. Сейчас, в разгар мирового кризиса нехватки компонентов, это создает особо серьезные проблемы. Среднее время поставки сейчас выросло до 1 года. То есть, если вы что-то хотите сделать в следующем году, то размещать заказы следовало еще несколько месяцев назад. Эта ситуация касается не только микросхем Xilinx, ситуация в отрасли тяжелая и системный кризис затронул практически всех. 

Когда наступает кризис, цены взлетают, это тоже следует учитывать. Все вендоры вынуждены поднимать цены. 

Поскольку речь о рынке России, немаловажной составляющей является экспортный контроль. Как американская компания мы должны исполнять требования экспортного контроля.

Разработчики зачастую об этом аспекте не думают. Находят в интернете спецификацию той или иной микросхемы, применяют ее в разработке, а затем оказывается, что мы не можем это изделие в Россию экспортировать. Иногда это в принципе возможно, но требует немалых объемов бюрократической работы. 

Одна из задач нашей компании - объяснять нашим заказчикам, как учитывать экспортные ограничения, научить работать с западными компаниями. 

Понятно, что нельзя сбрасывать со счетов санкционные риски. Это то, на что мы влиять не можем. 




Итак, роль нашей компании - помочь инженеру-разработчику выбрать то, что доступно, то, что мы сможем привезти. Где-то поддержать в плане ответов на вопросы. 

Сегодня разработка сложного оборудования немыслима без тесного взаимодействия с производителями компонентов. Вопросы иногда возникают каверзные и должен быть кто-то, кто может ответить на эти вопросы. Компания Avnet здесь в России выполняет эти функции. \\

Другие материалы конференции "OpenRAN Russia 2021"

--

МТС подтвердили кредитный рейтинг ruAAA

Такой рейтинг представило агентство "Эксперт РА" с прогнозом "стабильный". 




В обоснование своей оценки агентство отметило:
  • Сильные рыночные и конкурентные позиции оператора за счет владения всей необходимой инфраструктуры и успешного строительства экосистемы. В частности, отмечен рост числа экосистемных клиентов на 17% за 6М2021. 

  • МТС продолжает показывать высокую рентабельность, в частности, на 30 июня 2021 года EBITDA margin LTM (с учетом повышающего эффекта от применения IFRS 16) составила 38%. На горизонте ближайших 3 лет среднее значение этого показателя ожидается стабильным за счет растущей выручки, в том числе, не телеком характера. 

  • Отношение долга с учетом финансовой аренды и без операционной, к EBITDA LTM составляет 2.4х (на 30 июня 2021), что считается невысоким уровнем, существенного роста аналитики не ожидают. Планируемая в МТС продажа башенных активов, возможно, поможет оператору еще более снизить долговую нагрузку или пустить дополнительные средства в развитие сети. 

  • Постоянная работа, проводимая в МТС, позволила снизить стоимость заимствований, ожидается дальнейшее снижение этого показателя с 6,2х до 6.0х (отношение EBITDA LTM к годовым процентным платежам). 

  • Валютные риски признаются низкими, т.к. основная часть бизнеса и выручки МТС формируется в России, а размер валютной задолженности, которая к тому же захеджирована, составляет 9% в структуре долгового процента. 

  • Компания показывает высокую прогнозную ликвидность, операционный поток и денежные средства компании достаточны для обслуживания заимствований - процентов и погашений, а также оставляют возможность необходимых капитальных затрат и дивидендных выплат. 

  • Агентство отмечает высокое качество организации риск-менеджмента и стратегического планирования, а также высокую информационную прозрачность компании. 


--

ВымпелКом приобрел IBS DataFort

Компания ВымпелКом объявляет о приобретении провайдера облачных услуг IBS DataFort, дочерней компании IBS. Необходимые для сделки регуляторные одобрения получены. 



IBS DataFort работает на российском рынке еще с начала нулевых, с 2001 года. Еще в 2004 году компания обеспечивала, например, устойчиовость работы такого известного в те времена контент-провайдера, как Playfon.ru. Все эти годы компания оставалась независимым провайдером сервисов облачной IT-инфраструктуры и заметным участником российского рынка. Сейчас она оказывает сервисы частного, публичного и гибридного облаков, работает с крупным и средним бизнесом. 

Предоставляются услуги по различным моделям: 

  • IaaS (инфраструктура как услуга), 
  • PaaS (платформа как услуга), 
  • SaaS (программное обеспечение как услуга) и 
  • Sec-aa-S (информбезопасность как услуга). 
Интересный ход Вымпелком, соответствующий рыночным трендам. Облачные услуги сейчас все более востребованы и покупка одного из участников рынка позволяет расширить присутствие в перспективном сегменте. Заявляется также о планах разработки новых продуктов и интегрированных решений на стыке облачных технологий, кибербезопасности, BigData и IoT. 
Компания DataFort хороша сама по себе, но при должном подходе, можно рассчитывать также на синергетический эффект от этого приобретения. 

Максим Зайков, исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса билайн:
 
«билайн бизнес» видит большие перспективы на рынке облачных услуг как в B2B, так и в B2G. Благодаря приобретению IBS DataFort мы сможем расширить линейку наших продуктов на платформе BeeCLOUD BeeCLOUD (англ.)  – обобщенное наименование комплекса сервисов для бизнеса на облачной платформе ПАО «ВымпелКом».. Мы давно являемся технологическими партнерами и большое количество наших облачных сервисов было построено на DataFort в качестве внешнего партнера, что, несомненно, положительно скажется на скорости перехода к работе с компанией уже в новом статусе. У нас множество бизнес-синергий в различных сегментах, которые мы планируем реализовывать».

Ренат Насретдинов, вице-президент по корпоративному развитию, слияниям и поглощениям билайн:

«Данное приобретение помогает билайну закрепиться в стратегическом направлении бизнеса: на рынке облачных услуг. Это ещё один шаг в рамках реализации нашей стратегии по развитию быстрорастущих и комплементарных телекому продуктов и сервисов».

Евгений Пескин, заместитель генерального директора IBS по стратегии:

«IBS DataFort — один из успешных технологических бизнесов, созданных внутри группы компаний IBS. Здесь он превратился из небольшого стартапа в крупную облачную компанию с собственной бизнес-моделью и компетенциями. Вхождение в состав «ВымпелКом», одного из лидеров телеком-рынка, является следующей логической ступенью роста IBS DataFort. Регулярная передача успешных специализированных компаний стратегическому инвестору позволяет IBS поддерживать собственный фокус на ИТ-услугах и дает ресурсы для расширения бизнеса, в том числе за счет приобретений и запуска новых направлений».

Алина Куракина, генеральный директор IBS DataFort:

«Объединение компетенций и ресурсов «ВымпелКом» с возможностями и потенциалом ведущей технологической платформы IBS DataFort на активно растущем рынке обеспечит нам долгосрочное лидерство и позволит предоставить дополнительные возможности российским клиентам. Компании IBS и IBS DataFort будут поддерживать партнерские отношения».


-- 

МТС поддержит работу с 1C на базе облачной PaaS-платформы

Провайдер облачных услуг, компания #CloudMTS запустила PaaS-платформу "Хостинг 1С" с комплексом сервисов для работы с системами 1С. МТС утверждает, что используя этот сервис, можно заметно сэкономить на IT-инфраструктуре и ее обслуживании, отдав на аутсорсинг настройку, администрирование, обновление и резервирование бизнес-приложений 1С. 





Кому, прежде всего, адресовано предложение? 

Предприятиям малого и среднего бизнеса, которые работают или хотели бы начать работать с 1С, но не располагают достаточной экспертизой и штатом IT-специалистов. В случае с #CloudMTS, они смогут воспользоваться готовой средой, настроенной для работы с приложениями 1С. 

Те компании, которые уже самостоятельно работают с 1С, при переходе в облако смогут сэкономить до 25% ежемесячных расходов на IT, уверены в МТС. Дополнительный плюс - сотрудники смогут работать с приложениями из любого места, где есть интернет, через веб-интерфейс или тонкий клиент. 

Специалисты #CloudMTS развернут и настроят работу облачной инфраструктуры, систему управления базами данных, подключат мониторинг, обеспечат администрирование и резервное копирование. Отдельно можно заказать аутсорсинг индивидуальную настройку и обновление систем 1С. Провайдер услуги поможет с миграцией в облако и при необходимости продолжит консультационные услуги. 

«В начале этого года мы запустили направление 1С для бизнеса на базе облака МТС и активно его развиваем. Появление нового PaaS-решения обусловлено тем, что что среди компаний, особенно небольшого и среднего размера, актуален запрос сервиса «под ключ». Бизнес, помимо перехода в облако, хочет передать опытному партнёру на аутсорсинг администрирование и обновление систем 1С. Мы проактивно реагируем на желания клиентов, и предлагаем российским компаниям один из самых доступных по цене сервисов», -- комментирует руководитель направления 1С облачного бизнеса МТС Майя Чубукова.

Платформа "Хостинг 1С" предлагает 5 заранее сконфигурированных пакетов для работы в облаке с системами 1С, зависящих от числа пользователей. Стоимость минимального - 7500 руб в месяц, ресурсов в его рамках хватит для 5 и более пользователей. Стоимость решения в расчете на 1 сотрудника - не более 1500 руб в месяц. Состав пакетов - на сайте провайдера

Облачный сервис базируется в дата-центре "Авантаж". Заявку на пользование предлагается оставлять на сайте. Услуга доступна на всей территории России. 

пресс-релиз МТС

-- 

Розница. МТС открыла в Ростовской области салоны нового формата

МТС в 2021 году запустила в 5 городах Ростовской области кобрендинговые салоны - в Ростове-на-Дону, Зернограде, Аксае, Гукове и Батайске. 

В этих салонах можно подключить традиционные услуги связи, а также банковские сервисы МТС Банка, спутниковое ТВ, оформить подписку на ТВ, музыку, онлайн-кинотеатр KION, посмотреть в работе устройства умного дома. В салонах представлены и продукты партнеров, включая бытовую технику, ТВ и другие товары. 

«МТС развивает кобрендинговое направление с такими партнерами, как Xiaomi, Base Station. Новый формат магазинов — это возможность не только познакомить большее количество покупателей с экосистемой МТС, но и сделать обслуживание наших абонентов ещё удобнее. Вдобавок в некоторых объединенных салонах потребители смогут лично протестировать гаджеты для умного дома», — отмечает директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов.

 













-- 

Конспекты: Алексей Маслянкин, МТС, "Стратегия Open RAN"

Вашему вниманию - конспект выступления Алексея Маслянкина, директора департамента сети радиодоступа, МТС, "Стратегия Open RAN", 14 декабря 2021 года.

Конференция "OpenRAN Russia 2021" в Сколково была организована МТС и Сколтех. Автор конспекта - Алексей Бойко, MForum.ru. 



Алексей Маслянкин, МТС: Не буду рассказывать про контекст, что в мире происходит с Open RAN, сегодня об этом расскажут представители зарубежных операторов. Остановлюсь на том, зачем Open RAN компании МТС. 



АМ: Мы видим 3 основных драйвера внедрения этой технологии. 

Во-первых, это способ оптимизации TCO (полной стоимости владения сетью) за счет расширения экосистемы решений.  

Во-вторых, это снижение порога и времени выхода на рынок, а также снижение сложности внедрения на сети новых решений, в том числе, локально разработанных. 

В третьих, Open RAN, как мы понимаем, это будущая архитектура сети, которая строится на облаках. 

Чуть подробнее об этом. 



АМ:  О расширении экосистемы решений. У нас сейчас есть 5 макро поставщиков и, как вы знаете, достаточно большая группа компаний, мировых разработчиков, среди которых встречаются и крупные, развивающих технологию Open RAN. 

Мы не противопоставляем макро поставщиков этой экосистеме Open RAN. Прежде всего потому, что некоторые из низ уже предусматривают в своих дорожных картах внедрение технологии Open RAN и открытие интерфейсов. Кроме того, мы думаем, что решения Open RAN и решения макро поставщиков в дальнейшем смогут успешно сосуществовать на нашей сети и взаимно дополнять друг друга. 



АМ: Для этого, конечно, важным элементом является фактор открытия интерфейсов, что позволит нам совмещать решения новых поставщиков, включая новые типы с уже установленными на сети решениями без необходимости масштабных проектов изменений или  без свопа (полной замены оборудования какого-то вендора на решение другого вендора). 

Может показаться, что некоторые из комбинаций показанных на рисунке излишне оптимистичны, но если изучить мировой опыт, то окажется, что каждая из них уже реализована. Это касается и внедрения новых радиомодулей поверх существующей сети с использованием legacy цифрового модуля (безусловно, с доработкой ПО), и интеграции существующих legacy радиомодулей и модулей цифровой обработки Open RAN. Standalone (5G SA) фрагменты сети также можно развивать. 

Безусловно все это требует договоренностей с поставщиками, возможно, каких-то коммерческих условий, возможно, каких-то проектных усилий. Но это реализуемо, а остальное - вопрос времени. 

Мы считаем, что открытые интерфейсы существенно облегчат внедрение новых технологий на сети. Мы в эту сторону безусловно движемся и дальше будем двигаться. 



АМ: Cloud Open RAN - наше принципиальное видение будущего архитектуры сети LTE/5G. Еще несколько лет тому назад, когда внедрялись облачные вычисления на наших платформах коммутации, приходилось слышать немало скептических замечаний: что это не будет работать, что нужно применять проприетарное железо, так как оно более эффективно. Сегодня мы знаем, что облака на обычных массовых серверах себя неплохо зарекомендовали, что это надежные решения, которые устойчиво работают в центральных узлах сети. Понемногу облачный подход приближается к конечным сайтам, к сайтам с базовыми станциями. 

В перспективе мы видим архитектуру сети именно такой, что у нас облачные платформы будут вплоть до Far Edge digital центров, установленных в непосредственной близи от базовых станций. А к ним уже будут оптикой подключаться радиомодули. При этом все вычисления будут происходить в облаке. Все это будет управляться единой платформой оркестрации, которая будет гибко перераспределять ресурсы, в зависимости от того, какой непосредственно кейс или какой слайс мы будем реализовывать на сети. 



АМ: Что мы уже сделали с точки зрения внедрения технологий Open RAN на сети МТС. 

В 2019 году мы вступили в TIP (Telecom Infa Project). И, кстати, в том же 2019 году подписали Соглашение о намерениях со Сколтех о том, что будем совместно работать в направлении внедрения этих технологий. 

В 2020 году мы также интенсивно поработали, учредили "Ассоциацию открытых сетевых технологий", создали у себя "Лабораторию Open RAN", начали первые тестирования решений. 

В 2021 году мы учредили компанию "МТС Электроника", которая будет заниматься разработкой компонентов решений различных, не только радио-, технологий. И, по части радио технологий, конечно будет заниматься темой Open RAN. 

В наших конкурсах на модернизацию сети радиодоступа, которые мы сейчас играем, в частности, в большом конкурсе на Дальний Восток, мы предусмотрели лот с требованиями реализации решения на базе Open RAN. Конкурс еще продолжается, идут переговоры с поставщиками. 

Мы активно продолжаем тестирование решений, в частности, совместно со Сколтех провели тестирование одного из решений 5G SA сети на базе ПО Сколтеха с использованием радиомодулей третьей стороны, управляемых решениями на x86 серверах. С точки зрения производительности и скоростей скачивания, результаты тестирования оказались весьма приличными - мы получили скорости выше 1 Гбит/с с использованием полосы в 100 МГц на радиомодуле 4T4R. Это вполне сравнимо, сопоставимо с тем, что мы получали в тестах решений макро поставщиков. При том, что они использовали massive MIMO. Скорость на "классических" решениях была чуть выше, но нам представляется весьма неплохим и результат тестирования решения Open RAN. 

Есть еще интересные результаты функциональных тестов. Мы публично о них расскажем позднее. Работа кипит. 



АМ: Что мы планируем делать дальше. 

Во-первых, рассматриваем для себя 5G/4G в качестве стратегических, технологических направлений применения Open RAN. Не смотрим на 2G, 3G в этом плане. Фокусируемся на применении технологии Open RAN для 4G и 5G в соответствии со спецификациями O-RAN Alliance, где стараются этот стандарт окончательно выкристаллизовать. 

В 2022 году мы планируем запустить пилотный сегмент сети 5G Open RAN. Возможно это будет какой-то небольшой город. 

Продолжим активно работать в Ассоциации совместно с нашими партнерами над остающимися открытыми вопросами. Вопросы есть и они требуют решений. 

В дальнейшем, вероятно, в 2023 году мы планируем переходить к полноценным коммерческим внедрениям Open RAN на сети МТС. 

--

Материалы конференции OpenRAN Russia 2021

-- 

Билайн запустил локальный сервер G-Core Labs в Южно-Сахалинске

Любители гейминга очень не любят любые "тормоза". Самое главное - это конечно "пинг", время, которое требуется пакетам данных на перемещение от компьютера к серверу или обратно. Но и для скачиваний обновлений, приложений и дистрибутивов также желательно, чтобы делать это можно было быстро, без задержек. Чтобы сократить объемы трафика и ускорить закачки, сейчас принято создавать "зеркала" или локальные сервера. Силами специалистов ВымпелКом (бренд билайн) сервера G-Core Labs запустили в Южно-Сахалинске. 



Доля трафика, приходящегося на G-Core Labs в сети ШПД Сахалина вышла и пока что удерживается на уровне 10%, при том, что средний показатель по стране - 3.5% 

Процесс настройки серверов занял несколько месяцев, в этом проекте специалисты билайн стали "удаленными руками" для коллег из G-Core Labs - на месте устанавливали сервера и необходимую инфраструктуру. 

Новые сервера могут страховать и дополнять работу серверов G-Core Labs на материке, примерно раз в неделю Южно-Сахалинский кластер раздает трафик абонентам Хабаровска и ряда других городов, что снижает нагрузку на магистральные каналы, поскольку трафик идет в менее загруженном направлении, чем при обычной схеме работы. Такая необходимость случается в моменты массовых обновлений популярных игр или программ, когда наблюдается максимальная востребованность трафика из всех кластеров на пике их пропускной способности. 

Трафик с сервера G-Core Labs занял вторую строчку рейтинга по объемам скачиваемой информации в сети домашнего интернета компании ВымпелКом в Южно-Сахалинске. 

Первую строку рейтинга по трафику удерживает Meta (Instagram, Whatsapp, facebook), второе у G-Core Labs, третье - Google с основной долей трафика, приходящейся на Youtube. 

Константин Колесов, руководитель по стратегическому развитию передачи данных Блока по операторскому бизнесу билайн:

«Установка локального сервера позволяет абонентам практически моментально загружать в телефоны и PC всю необходимую скачиваемую информацию, а не ждать, пока она преодолеет все расстояния. Высокая скорость - это залог отличной работы онлайн-приложений, а также оперативной загрузки дистрибутивов. Современные программы и игры могут занимать сотни гигабайт, но долгая их загрузка - это уже моветон, который не может себе позволить современная высокотехнологичная компания».

Пресс-релиз компании

-- 

Экскурсия по демо-зоне 5G конференции OpenRAN Russia 2021 - Часть 4. Кейсы 5G, Seentest, Euler Project, стандарты и беспилотники

Ведет экскурсию Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей. Обработка - Алексей Бойко, MForum.ru.

В этой части - кейс 4K видеостриминга 5G, разработки Seentest, Euler Project, российские стандарты Open RAN а также беспилотники и 5G. 


(10) Интересный кейс - видеотрансляции по 5G. 

В чем здесь "фишка"? Изображение на большом экране - это то, что "видит" камера. А на меньшем экране - тоже видеопоток 4K с камеры, но прошедший через сеть 5G. То есть камера подключена к нему беспроводно, через работающий в роли модема смартфон 5G. 

Важно, что изображения на этих двух экранах не "сдвинуты по фазе" друг относительно друга, т.к. задержка сравнительно невелика.  

Решение не только для ТВ, но и для "умного города", например. Системы видеонаблюдения, видеоаналитики, видеокамеры на беспилотном транспорте. 

Если в предыдущих технологиях 2G-4G аплинк был слабым, то в 5G можно настроить его на передачу "вверх" (от устройства к базовой станции) потоков данных 4K с высокой скоростью.







(11) Сколковская компания SEENTEST разрабатывает различное измерительное оборудование и тестовое окружение для законченного цикла отладки и тестирования решения 5G. Мы у себя его внедряем в лаборатории, планируем использовать в дальнейшем. 

АБ: Приятно, что в России появляется собственное измерительное оборудование. Если оно, конечно, хоть как-то сравнимо с зарубежным, по плакатику на стенде трудно оценить, было бы интереснее если бы рядом стоял Keysight или Rohde & Schwarz и можно было бы сравнить картинки на экранах в аналогичной ситуации. 



(12) Стенд компании Keysight (стол с проспектами). Вы уже видели их решения на других стендах. Чем хорош этот партнер - он всегда с нами открыто и глубоко взаимодействует. Я бы сказал, что сейчас линейка измерительного оборудования у Keysight - из самых лучших.  Любые измерительные и испытательные вещи, включая Open RAN, у компании Keysight есть.

(13) Euler Project - также стартап Сколково. В экосистеме Intel они разрабатывают различные платы-ускорители. Такие ускорители используются в DU и CU 5G. 




Есть платы ускорения для помехоустойчивого кодирования и обсчета, для L1 Low-PHY (LPOC), для аппаратного шифрования, для преобразования интерфейсов и т.п.




(14) Стандарты очень сложно визуализировать, но это важная тема. Отечественные стандарты хороши тем, что дают нашей экосистеме развиваться на единой базе стандартов. Нас наградили премией "Технологический прорыв 2021 года".




(15) В рамках проекта «Зона городской аэромобильности беспилотных летающих аппаратов» был проведен эксперимент по тестированию покрытия 5G на территории ИЦ Сколково. Партнеры проекта – Фонд «Сколково», Сколтех и НП ГЛОНАСС. Заказчик – Департамент предпринимательства т инновационного развития (ДПИР) Москвы.

Для проведения эксперимента компания ГЛОНАСС и Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха разработали программное обеспечение. Оно было установлено на смартфоне Huawei Mate 20, который размещался на дроне DJi Mavic Air 2 с помощью специального крепления. В рамках тестирования проводилась оценка радиопараметров сети 5G с параллельным отслеживанием местоположения дрона.

По результатам измерений будет построена карта воздушного покрытия ИЦ Сколково. В настоящее время ЦК НТИ на базе Сколтеха закупает дрон, собранный из отечественных компонентов, у компании-партнера «Морфинг Технолоджис». На выставке представлены модели дронов этой компании.

--

Часть 1; Часть 2; Часть 3 

Экскурсия по демо-зоне 5G конференции OpenRAN Russia 2021 - Часть 3. Разработки "Радио Гигабит"

Ведет экскурсию Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей. Обработка - Алексей Бойко, MForum.ru.

В этой части - разработки компании "Радио Гигабит", Нижний Новгород. 



На стенде компании представлены ее разработки, прежде всего, радиомодуль Open RAN 5G n79 (4.4-4,99 ГГц), а также ПО Low-PHY и High-PHY. 





Это передатчик 8T8R, полностью отечественная разработка (с использованием зарубежной компонентной базы) по заказу Сколтеха. Это достаточно мощное устройство (20 Вт на канал). Сейчас он интегрируется с базовой станцией Сколтеха, в конце 2022 года ожидается начало серийного производства на заводе Eltex.


Востребованы также и программные разработки компании - ПО Low-PSY и High-PSY. 



На экране тестера Keysight можно посмотреть, как работает ПО Low-PSY, разработанное в "Радио гигабит" и задействованное, в частности, в радиомодуле этой компании.




На стенде представлены и другие разработки "Радио Гигабит", в частности, полосовой фильтр (использован в радиомодуле)  а также эмулятор радиоканала 5G massive MIMO (используется для отладки радиорешений компании).  


















 


Часть 1 фоторепортажа, часть 2 фоторепортажа

Также по теме: Конспекты. Роман Масленников, Радио Гигабит, "Разработка физического уровня базовой станции 5G NR" 

-- 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate