eLaser рассматривает оптические модули 800G как основной драйвер роста в 2024 году

Elite Advanced Laser (eLaser), тайваньский поставщик оптической связи, уделяет особое внимание технологиям кремниевой фотоники, рассказывает DigiTimes Asia. Компания готовится к новой волне роста, обусловленной высокоскоростными технологиями, такими как 800G, 1.6T и инновационными приложениями кремниевой фотоники, которые, как ожидается, появятся в период с 2024 по 2025 год. 


В ответ на спад потребительского рынка в 2023 году eLaser смещает фокус своей активности на приложениях для ЦОД. Компания планирует модернизировать свои технологии, сосредоточившись, в частности, на 5G, лидарах для автомобилей и мощных лазерах, ожидая, что в 2024 году на рынке приложений будут доминировать высокоскоростные модули оптической связи 800G.

Сейчас фокус внимания рынка кремниевой фотоники приходится на ИИ и ML. Однако применимость кремниевой фотоники выходит за рамки этих областей и охватывает такие области, как здравоохранение. Поскольку приложения ИИ быстро развиваются, а скорости передачи данных быстро растут, ожидается, что кремниевая фотоника будет играть решающую роль в решении проблем энергопотребления, особенно в серверах ИИ.

Ввиду растущего спроса на решения со сниженным энергопотреблением, компания eLaser внимательно следит за тенденциями развития комбинированной оптики (CPO) в отрасли. Основное внимание уделяется двум перспективам: CPO и сменной оптике с линейным приводом (LPO). Хотя LPO демонстрирует сейчас быстрый прогресс, CPO считается стратегически перспективным направлением, хотя здесь есть проблемы. В частности, крупнейшие облачные провайдеры Северной Америки беспокоятся из-за возможных затруднений в цепочке поставок из-за перехода к CPO. 

В декабре 2022 года eLaser инвестировала в Centera Photonics, получив контрольный пакет акций. Centera Photonics специализируется на оптических модулях и трансиверах, особенно на скоростях выше 800G. 

Хотя модули оптических приемопередатчиков 400G остаются в центре внимания, eLaser активно смещается в сторону разработки и подтверждения спецификаций для продуктов 800G, поскольку в компании уверены, что технология 800G станет основой спроса в 2024 году. А поскольку в ближайшем будущем неизбежен и спрос на решения 1.6Т в компании с оптимизмом смотрят на кремниевую фотонику, как на основу технологий ближайшего будущего. \\ 

Verizon развернет частную сеть 5G в порту Вирджинии

Verizon Business заключила еще одну сделку по строительству частной сети 5G для компании NIT на одном из транспортных терминалов порта Норфолка, Вирджиния, в рамках проекта по замене Wi-Fi и обеспечению услуг с низкой задержкой на территории площадью 1 млн кв.м. 


Оператор заявляет, что частная сеть будет соответствовать техническим требованиям, к пропускной способности, надежности и уровню задержки достаточным, чтобы поддерживать работу беспилотников безопасности и наблюдения, автономных грузовиков и мобильных кранов с дистанционным управлением. 

Verizon Business представит мобильное приложение, обеспечивающее поддержку PTT на смартфонах и планшетах. 

В 2022 году NIT, один из крупнейших центров коммерческих перевозок контейнеров в США с прямым доступом к автомобильным и железнодорожным сетям. В 2022 году оператор выиграл тендер, который проводила компания Virginia International Terminals. 

Частная сеть p5G в порту станет основой для внедрения новых сенсорных технологий, приложений ИИ / ML, а также управления запасами. 

Поставщиком оборудования станет Ericsson. 

Сеть будет использовать автономное двухрежимное ядро 5G от Ericsson с использованием частот C-band.  

--

Порты - один из наиболее популярных сценариев внедрения частных сетей p5G. Здесь есть большой запрос на автоматизацию процессов, а сеть p5G обеспечивает возможности подключенности для дронов и роботов. 

Австралия выделяет "золотой" диапазон частот для связи в удаленных районах

В июле 2023 года Управление связи и медиа Австралии (ACMA) выдало лицензии на частоты в диапазоне от 3,4-4 ГГц компаниям, которые выдали запросы на территориальные присвоения частот. Об этом рассказывает Mobile World Live.  



Лицензии получили, в частности, ресурсные компании, организации предоставляющие услуги pLTE, государственные организации, а также правительственные учреждения. Сценарии использования частот будут различными - обслуживание удаленных населенных пунктов, услуги в области безопасности и медицинские услуги. 

Компании, которые получили лицензии, не были названы, но ACMA заявила, что высокий уровень интереса проявляется в "разнообразных отраслях, для которых частоты стали критически важным ресурсом". 

Формулировки лицензий в тексте названы "гибкими", подстроенными под услуги, которые оказывает компания и используемые технологии и масштабируются в зависимости от размера и топографии сетей, что позволяет лицензиатам развертывать кастомизированные сети, отвечающие потребностям различных бизнесов и организаций. Они выдавались для локальных по территории применения проектов, так и для общенациональных сетей. 

Это присвоение стало первым траншем частот, распределенных регулятором, за ним последуют и другие. ACMA заявляет, что общетерриториальные лицензии выделялись с учетом законодательных ограничений и политик. 

Viasat и Skylo Technologies готовят услугу спутниковой связи на основе стандартов 3GPP

Провайдер услуг спутниковой связи Viasat заключил партнерское соглашение с поставщиком услуг наземных сетей (NTC) Skylo Technologies, чтобы запустить то, что по утверждению компаний, станет глобальной сетью с прямым подключением к устройствам 3GPP Release 17. Об этом сообщает Mobile World Live



Соглашение обеспечит для Skylo Technologies доступ к группировке геостационарных спутников Viasat и лицензированным частотным активам, часть из которых была получена в рамках сделки с Inmarsat и благодаря партнерству с другими операторами. 

В своем заявлении компании отметили, что объединение спутникового оператора, оператора мобильной связи и производителями чипсетов предоставят возможности для OEM-производителей, которые хотят встроить возможность подключенности в различные устройства, а также в транспортные средства и другую технику. 

Skylo Technologies подключает стандартные устройства IoT напрямую к спутникам. Партнерство позволит подключать устройства 3GPP без необходимости использования проприетарного спутникового оборудования. 

Первоначальное развертывание запланировано в Северной Америке на 2024 год, с использованием спутниковой сети Ligado SkyTerra, затем последует развертывание глобальной узкополосной сети NTС для сбора данных из удаленных локаций. 

Похоже, что уже в 2024-2025 году конкуренция на рынке спутниковой связи с прямым подключением к устройствам будет бодрой. Можно вспомнить и Lynk Global и AST SpaceMobile, которые готовы сотрудничать с операторами сотовой связи, чтобы обеспечить для абонентов этих операторов глобальное покрытие. 

5G. Open RAN. Mavenir и Nokia завершили тест на совместимость

Nokia и Mavenir завершили тестирование межвзаимодействия своих решений. В тесте проверялась возможность подключения и совместной работы решений baseband (DU) и централизованного блока (CU) Nokia и радио Open RAN (O-RU) Mavenir с использованием фронтального интерфейса O-RAN Alliance 7-2x. Об этом рассказывает Mobile Worls Live


CBRS RU Mavenir и baseband Nokia AirScale проверялась на предмет взаимосовместимости, в частности, проверялась 4-компонентная агрегация несущих в спектре TDD и FDD в сети 5G SA. 

В Mavenir уверены, что сильной стороной решения компании является, прежде всего, его мобильное ядро и стеки RAN. 

Тест Mavenir-Nokia интересен в том числе и потому, что ранее такие вендоры, как Ericsson и Nokia, сформировавшиеся на основе проприетарных решений, избегали публичных тестов с компаниями, которые представляют решения Open RAN. Так что впору говорить о некоторой смене курса компанией Nokia. Впрочем она и ранее заявляла о том, что будет заниматься в том числе и решениями Open RAN и, как видим, эти заявления подтверждаются, в том числе, фактом этого теста. 

Nokia заявляет, что на сегодня интегрировала свое решение DU уже с четырьмя провайдерами O-RU, среди которых, в частности, Fujitsu, причем не в рамках теста, а в рамках коммерческого развертывания сети для Deutsche Telekom. 

Orange расширил свои предложения в области спутниковой связи

Orange расширила свое предложение для абонентов, предложив через свою дочернюю компанию Nordnet домашнюю спутниковую услугу, рассказывает Mobile World Live. Это лежит в общем тренде на расширение доступа населения Франции к высокоскоростному широкополосному доступу для всех к 2025 году. К этому времени каждый абонент во Франции должен получить доступ со скоростью от 30 Мбит/с. 



Спутниковое предложение доступно клиентам на материковой части Франции, где нет оптоволокна, и там, где до сих пор клиенты пользуются ADSL (да, во Франции и ADSL все еще встречается). 

Услуги Orange основаны на спутнике Eutelsat Konnect VHTS, вроде бы крупнейшей на сегодня европейской спутниковой платформе, светящей на Европу и Африку. 

Orange будет продвигать услугу по всем своим каналам распространения, а управлять ею станет Nordnet. 

Абоненты получат безлимитные голосовые вызовы на стационарные телефоны во Франции и в 50 других стран. Можно будет звонить и с мобильных устройств, но анлим будет только при звонках во Франции и еще в 8 странах. Полный пакет обойдется в 50 евро (49,99) в месяц, скорость доступа составит до 200 Мбит/с в направлении к абоненту и 15 Мбит/с в направлении от абонента. 

Услуга доступа дополнит существующее предложение Orange - подключение по оптоволокну, сети 4G и 5G Home, ADSL. 

МТС будет сотрудничать с MR Group в создании цифровой инфраструктуры в новостройках

МТС договорилась о стратегическом взаимодействии еще с одним из крупных московских девелоперов, с MR Group. Застройщик обеспечит для МТС условия для прокладки линий связи и размещения телеком и ИТ оборудования еще на этапе строительства. МТС будет подводить к домам оптику и использовать в том числе indoor-решения для предоставления качественных услуг связи и современных цифровых сервисов в жилых комплексах и на объектах офисной, торговой и индустриальной недвижимости. В число сервисов входят мобильная связь и фиксированный интернет-доступ, домофония, видеонаблюдение, мониторинг ЖКХ и умного дома. 


Indoor-решения помогают обеспечить услуги связи в местах, куда может плохо проникать сигнал уличных базовых станций - на подземном паркинге, в лифтах, холлах. Фиксированный доступ МТС предоставляет на основе технологии GPON, скорости передачи данных, доступные абонентам могут достигать 1 Гбит/с.

Это не первая такая сделка МТС, можно вспомнить аналогичную договоренность с девелоперской группой Эталон.  

«Тренд на создание современной телекоммуникационной инфраструктуры еще до сдачи жилой и коммерческой недвижимости в эксплуатацию становится все заметнее, постепенно превращаясь в стандарт благодаря пониманию ведущими застройщиками важности этого вопроса, — комментирует вице-президент, директор московского региона МТС Дмитрий Рылов. — Мы рады сотрудничеству с компанией MR Group, которая применяет в строительстве лучшие практики, заранее обеспечивая возводимые здания всем необходимым для размещения и подключения телеком-оборудования. Благодаря этому жители домов и пользователи объектов MR Group смогут пользоваться всеми услугами связи и цифровыми сервисами сразу после заселения».

Подобные договоренности дают возможность оператору развернуть инфраструктуру на ранней стадии с тем, чтобы заезжающие в дом ремонтные бригады и жильцы могли бы начинать пользоваться современными услугами с первого дня.  \\ 

Минцифры хочет собрать данные о всех SIM-картах каждого абонента на Госуслугах

Некоторые граждане уже сталкивались с тем, что на их паспортные данные мошенниками выпущены SIM-карты, о которых они и знать не знали и слышать не слышали. Это неприятная ситуация, с ней нужно бороться. Проблема в том, что гражданину совсем непросто узнать, существуют ли такие, оформленные на него SIM-карты. Тему сегодня обсуждает КоммерсантЪ


Предложение Минцифры такое - обязать всех операторов представить данные о всех SIM-картах каждого абонента в базы данных портала Госуслуги, где, в личном кабинете, абонент сможет с ними ознакомиться и, если у него возникнут вопросы, предъявить претензии тому или иному оператору, заблокировать ненужные номера. Звучит неплохо?

Минус идеи в том, что это централизация данных. А там, где есть централизация данных, растет угроза того, что эти данные попадут не только в руки абонента, но и куда-то еще. Тем самым, растут риски для абонентов, которых хотят защищать. 

Есть ли альтернативы этому предложению? 

Операторы утверждают, что у абонента и без этой инициативы есть возможность узнать о том, какие SIM-карты на него оформлены, достаточно обратиться в салон связи или позвонить оператору. А если у человека есть доступ к личному кабинету у данного оператора, то данные о всех симках, оформленных на человека, должны быть доступны и в ЛК. 

Это вряд ли можно признать достаточной мерой, в России действуют десятки операторов сотовой связи, включая виртуальных. Абоненту не под силу обзвонить всех этих абонентов с вопросами - а не зарегистрирован ли на него телефонный номер у этого абонента?

Мне кажется, что можно сделать следующее - обязать операторов предоставлять сайту Госуслуг данные о том, что тот или иной человек является абонентом данного оператора, возможно, с указанием количества зарегистрированных на него номеров. Тогда, если абонент неожиданно для себя узнает, что он является абонентом оператора ХХХ или что число зарегистрированных на него номеров отличается от числа известных ему, он сможет связаться с этим оператором и уже персонально, без посредничества "Госуслуг", получить детальные данные о зарегистрированных на него номерах. 

Возможно, операторов можно также обязать извещать человека через Госуслуги о факте подключения на его паспортные данные нового номера (опять же, не сообщая сам номер), тогда, если это подключение выполнили мошенники, человек об этом своевременно узнает и сможет предпринять необходимые меры. 

-- 

Итоги квартала: МТС отчиталась за 3q2023

 


МТС представляет итоги 3q2023. Пройдусь по слайдам презентации.


Выручка растет хорошо, как за квартал, так и за год, даже с учетом выросшей учетной ставки, быстрее, чем показывали усредненные ожидания аналитиков. OIBDA группы вырос на 8% за период, но в 3q2023 этот показатель оставался стабильным.

Группа хорошо контролирует отношение чистого долга к LTM Ebitda ( Last Twelve Months Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization, показатель прибыли до вычета процентов, налогов, амортизации и износа за последние 12 месяцев) - 1,8x это комфортный для большой телеком-компании показатель.

Группа МТС отмечает что (в условиях, когда инвестиции в развитие сети сейчас затруднены рядом причин), компания активно инвестирует в перспективные направления, включая нетелекомовские, а также в цифровую трансформацию. Последняя - это must have. А насколько перспективными окажутся нетелекомовские попытки мы узнаем со временем. Но, судя по результатам, пока все неплохо.

МТС начинает с числа экосистемных клиентов, очевидно, что для компании ставка на экосистему - ключ стратегии, а число клиентов это важный показатель, позволяющий оценивать движение на этом пути.

Обратим внимание, как на рост числа экосистемных клиентов год к году на 11,4% по итогам 3q2023, так и на то, что эти 14 млн клиентов обеспечили 47,5% от всех B2C клиентов. Это, безусловно, повод продолжать фокусироваться именно на этих клиентах, столь прибыльных (не забывая о каждом втором абоненте компании).

Интересно, что МТС Premium показывает рост доходов на 40,5% год к году, практически на те же 39% подросло число зарегистрированных пользователей МТС Cashback. Красивые двузначные показатели.


Симпатичны и цифры роста востребованности ряда основных продуктов экосистемы - рост или на десятки процентов, или вовсе - в разы.

Продолжает расти число пользователей МТС Музыка (+22%), KION (+33%). Удвоилось за год число подключений к Защитнику (гг), в 2 раза (квартал-к-кварталу больше времени стали проводить в Строках пользователи этого сервиса чтения книг.

Интересно, что хорошо принимается МТС Лончер, запущенное в июле 2021 года это приложение показало рост DAU (ежедневные активные пользователи) в 3.5 раза год к году за 3q2023.


МТС Live - неплохо себя ощущает на рынке офлайн-развлечений. Билеты покупаются, иногда ударно - десятками тысяч на одни ивент, мюзиклы собирают под 2 миллиарда (1,7 млрд на текущий момент с декабря 2022).

МТС вошла во вкус развития этого направления и докупает билетные платформы (Ticketkand) и площадки, в 3q2023 были приобретены две площадки - в Воронеже и в Челябинске, теперь их у МТС Live уже 5 штук, уверен, что рост этого пула площадок продолжится в 2024 году.


Телеком. Рост выручки от услуг связи присутствует в терминах год к году, но 7.4%. Что там у нас с инфляцией за год?

Другое дело B2B сегмент, здесь +20% гг совокупно по интеллектуальным системам связи, IoT, MTT и фиксе. Хороший результат.

Отдельно ШПД B2B +16% гг.

+4 новых проекта pLTE. Это замечательно на фоне других российских операторов. Но если вспомнить о китайских примерно 10 тысячах pLTE в год.. впрочем, что нам Китай, мы не в Китае живем...

Абонентская база - в МТС показывают рост квартал к кварталу на 0.5 млн абонентов (трехмесячная активная база). Что же, если у МТС прибыло, значит, кто-то абонентов недосчитается.


МТС в 3q2023 занимался в том числе переупаковкой своих предложений, схожих по тематике, или расширением их функционала.

То есть прошел ребрендинг IT-сервисов Webinar Group в МТС Линк. Их предложение аудитории МТС позволило сделать 2 икса по числу пользователей по итогам 3q2023 год к году.

В сервисе Exolve, позволяющего интегрировать функции связи через облачные платформы и API в продукты разработчиков, появился новый функционал - отправка SMS с индивидуального имени отправителя.

МТТ продолжала развивать платформу VoiceBox и показала +63% рост выручки по голосовым роботам в 3q2023.


MTC Cloud - одно из наиболее успешных IT-направлений МТС. Облачные сервисы растут во всем мире, Россия - не исключение, но в любом случае рост выручки от Офис Cloud MTS в 5 раз (!) это очень хороший результат, даже если говорить про низкую начальную базу.

Пользуются самыми разными услугами компании - от услуг катастрофоустойчивой инфраструктуры и резервного копирования до SD-WAN, до услуг объектного хранилища CloudMTS. Также растут доходы от предоставления удаленных рабочих мест до услуг в области кибербезопасности.


Второе особо успешное направление (кроме облачных сервисов) - это Adtech. В целом общерыночное явление, обычно когда у населения становится меньше денег и больше долгов, производителям и торговле приходится больше тратить на рекламу. Не удивительно, что у МТС растут доходы от Adtech. Это, конечно, не единственная причина. Росту спроса на рынке должно соответствовать качественное предложение. Рост доходов и уникальных клиентов на 50% гг и 23%, соответственно - показывает, что все "срослось". Конечно, чтобы добиваться таких результатов МТС приходится, в том числе, покупать профильные компании, это самый быстрый способ для наращивания рыночной доли. 


К телекомовскому финтеху у меня сдержанное отношение. Радоваться закредитованности населения как-то не хочется. Да и в какой-то момент как бы все эти кредиты не обратились бы в тыкву.

Другое дело, та часть финтеха, которая позволяет в нашей текущей ситуации, например, переводить деньги за границу. Это сейчас социально важная услуга, и спасибо операторам в целом и МТС, в частности, за такие возможности. 


Интересна инициатива с флоатером, будет интересно за этими облигациями понаблюдать, прогрессивно.

А вот участие в "цифровом рубле" в первых рядах... 


Сколько было скепсиса на рынке по поводу инвестиций в собственный контент. Разговоров, что сапоги должен печь сапожник, а не пироги тачать пирожник ^^, но, как видим, кейс "сходится", и выручка и OIBDA превышают вложения.



Вряд ли можно сомневаться, что успех KION во многом складывается вокруг Originals, которые продолжают выпекаться по плану. Клиентская база уже 7,6 млн, число часов просмотра растет на очередные +20% год к году, и 7 из 10 клиентов смотрят Originals, причем они набирают высокие оценки у аудитории.


Выручка группы МТС растет год к году на +12,2% (9М2023) и на +16,0% (3М2023).

Основные факторы:

- рост доходов от базовых телеком-услуг, спасибо B2B, прежде всего

- кредиты...

- рекламные услуги

- оживление продаж в рознице

В 4q2023, по идее, все эти факторы продолжат работать в пользу МТС.


С операционной прибылью все не так радужно, высокие операционные расходы подрезали потенциальный рост этого показателя.

И хотя Телеком и Финтех очень старались, "Прочие и ВГР" эти старания заметно аннигилировали.

В итоге имеем 182,2 млрд руб. +8% за 9М2023, а за 3q2023 и вовсе 60,8 млрд +0.6% гг.

Секундочку. Проценты не столь красивы, но давайте не забывать, что речь при этом идет о прибыли почти в 200 млрд рублей за 3 квартала, по 61 млрд за квартал. Это, как ни посмотри, достойный результат.


Чистую прибыль в МТС на этот раза показали скромную - 9 млрд руб за квартал (-27,1%), но если смотреть итого за 9М2023, то получилось +38.6 млрд (+41,8%), вполне достойно, несмотря на -11,2 млрд набежавших курсовых разниц.


Долговая нагрузка поддерживается стабильной - 1.8%, но идет рост процентных ставок. Если правильно понимаю, это будет поднимать стоимость обслуживания долга компании.

Абсолютное значение долга, конечно, могут ужасать непривычных - 506 млрд руб. Но на рынке это принято считать вполне нормальным.


К сожалению, оператор не приводит разбивку между инвестициями в сеть и в экосистему, а было бы любопытно на такую разбивку взглянуть.

В целом наблюдаем по итогам 9М2023 последовательное снижение капиталозатрат вот уже 2-й год подряд.

На этом фоне не так удивительно видеть солидный свободный денежный поток в 57,6 млрд руб.

Оператор обещает "подправить" этот показатель ударными капзатратами в 4q2023, что же, посмотрим по итогам года. В любом случае, солидный FCF оставляет МТС немалые возможности в плане его использования на те или иные цели.


МТС - одна из компаний, которые годами выплачивают дивы, пусть мы пока не вернулись к выплатам образца 2021 года, но при текущих значениях это 34 рубля на акцию стоимостью 270 руб. и сейчас момент кажется логичным для покупки акций МТС (НЕ является рекомендацией - это только мое личное мнение).

Для полноты картины приведу еще одну табличку. 


Презентация завершилась. Результаты считаю неплохими для текущей ситуации.

Еще табличка - уже из пресс-релиза, в ней есть разбивка по цифрам.

🎈Уровень проникновения смартфонов - 84,8% (забудьте расхожую легенду о 30% звонилок).

🎈Уровень проникновения мобильного интернета - 69,3% (удивительно, что кто-то пользуется смартфонами, но не мобильным интернетом).

🎈Число салонов - 4691 (-85 за квартал)

🎈Трафик на абонента (считал, как общий трафик 2,4 ТБ/80,8 млн), у меня получилось 10,3 ГБ/мес (как-то мало, не так посчитал?)

🎈 Абонентов платного ТВ - 12,15 млн

Материалы (пресс-релиз, презентацию и Excel) в виде скачиваемых файлов можно найти в моем Telegram

МТС во Владимирской области - модернизация сети LTE в центре Юрьев-Польского

МТС установила телеком-оборудование в центре города Юрьев-Польский во Владимирской области. По данным оператора, абонентам стали доступны скорости мобильного интернета вплоть до 100 Мбит/с

В зоне покрытия - кольца земляных валов XII века, оставшихся от городского кремля и Георгиевский собор 1234 года постройки, известный 450 резными белокаменными фрагментами, среди которых изображения различных животных, включая уникальное для древнерусских храмов изображение слона. 


Есть здесь барельефы и с изображением ангелов, святых, грифонов, кентавров и химер. 


В XV веке значительная часть здания собора обрушилась, при его восстановлении белокаменные барельефы поменяли местами, нарушив исходную композицию. 

В зоне покрытия модернизированной сети МТС в Юрьев-Польском - жилые дома, магазины, гостиницы, автовокзал и железнодорожная станция, а также фрагмент трассы Владимир - Переславль-Залесский. Развертывание нового телеком-оборудования разгрузило сеть и в других районах города, в котором насчитывается порядка 17 тысяч жителей. 

Swisscom начинает миграцию услуг на новую оптическую транспортную сеть

Единым поставщиком общенационального проекта Swisscom Newton выступает Nokia. Новая оптическая сеть поддерживает предоставление клиентам услуг с пропускной способностью сетей от 1 Гбит/с до 400 Гбит/с



NEWTON  - это сокращение от Next Evolution Wavelength, сеть уже построена, началась миграция на нее. В рамках ее создания было развернуто 22 магистральных объекта и 560 городских объектов.

Новая сервисно-ориентированная сеть будет передавать весь фиксированный и беспроводный трафик Swisscom. Трафик в сети агрегируется и управляется с задачей максимизации использования оптоволокна. В качестве особенности решения отмечается значительно более низкое энергопотребление. 

Сеть основана на портфеле оптического сетевого оборудования, программного обеспечения и профессиональных услуг Nokia, включая платформу Nokia Photonic Service Engine (PSE)-V на базе семейства 1830 платформ мультиплексирования с разделением по длине волны / оптической транспортной сети (WDM/OTN) и линейки сетевых приложений WaveSuite.  

ВымпелКом инвестировал в платформу корпоративного образования KAMPUS

Форма участия оператора в проекте - через дочернюю компанию ООО "Хайв", занимающуюся венчурными инвестициями, ВымпелКом приобрел долю в 12% в ООО "Теории от практиков". Эта компания разработала и развивает платформу KAMPUS по автоматизации процессов адаптации, развития и обучения сотрудников малого, среднего и крупного бизнеса. Сумма сделки не раскрывается. 


Платформа KAMPUS основана на авторской методологии и призвана решить 3 проблемы, характерных для корпоративного обучения. Во-первых, сотрудники не хотят учиться тому, что им назначают сверху; во-вторых, HR-команды зачастую тонут в рутине и не успевают заниматься решением задач стратегического уровня; в-третьих - у многих компаний бюджеты на обучение сотрудников скромные и даже сокращаются.

Для решения перечисленных проблем в компании полагаются на глубокую автоматизацию всех процессов корпоративного обучения и развития сотрудников. Для этого поддерживается встроенный редактор создания обучающих материалов, плеер SCORM-курсов, умная система назначения обучения и работы с аналитикой, автоматизация процесса onboarding. Также делается упор на персонализацию корпоративного обучения - для этого есть индивидуальные планы развития со встроенной диагностикой и предоставление пользователю активной роли, что должно повышать его вовлеченность. Используется модель 70-20-10, включая поддержку функционала обмена экспертизой между сотрудниками, назначения и контроля практических развивающих задач. 

Николай Евченко, директор по инновациям ПАО «ВымпелКом»

«Мы полностью разделяем видение основателя KAMPUS, верим в команду, которая создала классный продукт, знаем мнение рынка об этой платформе и, основываясь на этих знаниях, приняли решение инвестировать. Мы будем рады оказать проекту не только финансовую поддержку, но и поделиться своей экспертизой и сетью контактов. На последующих раундах мы также рассчитываем привлечь новых инвесторов в проект за счет нашего обширного нетворкинга и деловой репутации. Искренне надеюсь на то, что KAMPUS усилит наш венчурный портфель». 

Хотя KAMPUS появился сравнительно недавно, в марте 2021 года, на сегодня, по данным компании, количество пользователей этой платформой достигло 160 тысяч, а среди клиентов есть такие компании как X5 Group, Группа «Cамолет», Газпром-Медиа Холдинг, Банк Точка, Qiwi, Mitsubishi Electric, Школа управления СКОЛКОВО, МАКФА. Всего заявляется о более чем 40 компаниях - клиентах. 

Платформа KAMPUS входит в единый реестр российского ПО и аккредитована в качестве IT-компании. 

Минцифры собирается отменить избыточные требования о проведении испытаний абонентских терминалов

В наше время, когда так мало хороших новостей, приятным исключением выглядит намерение Минцифры отменить введенные в 2015 году требования о необходимости проведения испытаний абонентских терминалов на сетях сотовой связи не менее чем трех операторов связи на территории не менее чем двух федеральных округов в процессе обязательного подтверждения соответствия этих устройств, включая подтверждение возможности их эксплуатации на территории РФ. 




Эти испытания были, конечно, избыточными и не нужными. Не прошло и 10 лет, как регулятор заметил, что в нормативных документах США, Евросоюза и КНР нет подобных требований и решил их отменить. Что же, лучше поздно, чем никогда, можно только поддержать эту инициативу. 

Вот бы и в отношении других исконно российских законов в области телекома была проведена такая же экспертиза - на наличие аналогичных требований в нормативных документах перечисленных стран, с последующей отменой всего, что не соответствует массово распространенным подходам. Можем хотя бы помечтать о таком?

Европейские операторы предлагают не преувеличивать риски безопасности Open RAN

Эксперты по информационной безопасности компаний Telefonica и Orange предлагают не преувеличивать опасения, связанные с ожидаемым внедрением Open RAN и дополнительными рисками безопасности в связи с этим. Они подчеркивают тот факт, что любая новая технология сопряжена с угрозами. Об этом рассказывает Mobile World Live


В частности, Патрисия Диес Муньос, руководитель отдела безопасности сетей, ИТ-платформ и клиентских устройств в компании Telefonica, заявила, что Open RAN, конечно, представляет собой проблему с точки зрения безопасности, но не обязательно потому, что она "открытая", а потому, что ее представили рынку как принципиально новое предложение. 

Она отмечает, что развертывание 5G также осуществлялось в мультивендорной среде, а в случае с Open RAN более серьезной проблемой было обеспечение правильной реализации Open RAN. 

В качестве мер по смягчению угроз безопасности Open RAN Муньос выделяет договоренность, подписанную в феврале 2023 года пятью крупнейшими операторами Европы, планирующими внедрение данной технологии. 

В эту группу кроме Telefonica и Vodafone входят Telecom Italia, Deutsche Telekom и Orange. Менеджер по сетевой безопасности Реми Харел рассказал редакции, что отрасль признает, что есть некоторые вещи, о которых следует позаботиться, чтобы снизить угрозы, связанные с внедрением Open RAN, поскольку есть некоторые аспекты безопасности, которыми нельзя пожертвовать. 

Тем не менее, он напоминает, что Open RAN это способ сократить инвестиции по сравнению с использованием традиционных проприетарных решений. Сэкономленные средства можно будет переиспользовать, в том числе, и для повышения безопасности. 

Кроме того, сети в целом 5G создавались с учетом необходимости повышения безопасности сети. Однако при внедрении все же выявляются отдельные проблемы, например, в связи с международный роумингом. 

Развитию полупроводниковой промышленности Вьетнама мешают "географические проблемы"

Вьетнам - основной претендент в американских поисках возможности версифицировать цепочки поставок, чтобы снизить зависимость от Китая. Но Вьетнам не очень хорошо готов тому, чтобы решать проблемы американцев в области микроэлектроники. И дело не только в нехватке квалифицированных кадров. Влияет еще и неравное географическое развитие полупроводникового сегмента страны и ее инфраструктуры, сложившееся за предыдущие годы. В итоге экосистема микроэлектроники Вьетнама далека от синергии. Тему разобрали в Digitimes Asia. 


Полупроводниковая промышленность Вьетнама на сегодня характеризуется кластерным распределением: северный регион специализируется на ATMP памяти (Integrated Circuit Assembly Test and Marking), а южный регион занимается в основном на ATMP IC и разработке чипов. Тем не менее, кластеризация, если и присутствует, то в ограниченном масштабе. Этому способствуют неразвитость наземного транспорта, политика в отношении интернета и другие факторы. 

Бизнесы разработки микросхем на юге Вьетнама в основном состоит из американских компаний, таких как Semicon и Microchip, что отчасти объясняется историей Вьетнама, поскольку Хошимин (ранее известный как Сайгон) демонстрировал большую открытость культуре западных стран до объединения Вьетнама после победы коммунистов. 

Хошемин, самый густонаселенный город и крупный экономический центр Вьетнама - центр экономической и потребительской деятельности. Ханой на севере страны - это ее политический центр. Не удивительно, что разработчики микросхем тяготеют к югу Вьетнаму, как к наиболее динамично развивающемуся рынку. 

Северный Вьетнам стал центром производства памяти. Первоначально это было связано с решением Samsung Electronics выбрать Вьетнам в качестве основного центра для производства мобильных телефонов, а затем начался конфликт США и Китая, что стимулировало политику диверсификации. Для Вьетнама это выгодно, т.к. эта страна получила южнокорейские инвестиции. Сейчас здесь занимаются сборкой и тестированием микросхем памяти, а также твердотельных накопителей. Компания Hana Micron расширяет свои инвестиции в северный Вьетнам. После 2016 года к этому добавились центры исследований и разработок полупроводников компаний Amkor и Samsung в Ханое.

Полупроводниковые кластеры в Тайване процветают благодаря компактному расположению разработчиков и производителей чипов, что содействует бесперебойному взаимодействию. В Вьетнаме, вытянутом с севера на юг, транспортные и другие проблемы создают "коммуникационный" барьер в экосистеме. На сегодня из-за неразвитости наземного транспорта, преобладающим средством деловых поездок является воздушный транспорт. Существуют планы строительства автомагистралей и железных дорог, но во Вьетнаме сроки строительства инфраструктурных проектов зачастую превышают 15 лет. К счастью постепенно проблема частично решается растущим проникновением интернета, распространением сетей 5G, минимум, на 18 провинций с 2020 года. 

Заметным и серьезным ограничением является энергоснабжение, особенно с учетом энергоемкости полупроводниковой промышленности и чувствительности к стабильности подачи энергии. Во Вьетнаме энергетическая инфраструктура не так развита, как в Китае, поэтому требуются серьезные ее улучшения, чтобы отвечать потребностям полупроводникового сектора. 

В последние 2 года США активно поддерживает полупроводниковую промышленность Вьетнаме и Индии. Эти страны сейчас находятся в потенциальной конкуренции за американские инвестиции и проекты. Индия - огромный рынок, намного больший, чем рынок Вьетнама, что обещает быстрый возврат инвестиций. С другой стороны, Вьетнам - это ворота к обширному рынку Юго-Восточной Азии и "шлюз" к Китаю. Из-за этих и других различий, оба этих рынка могут привлекать инвесторов "параллельно", не вступая в прямую конкуренцию. Можно предположить, что США будет инвестировать в оба этих рынка.  \\

Кто о чем, а европейцы - об экологии. Imec открыл доступ к "виртуальной фабрике"

Бельгийский исследовательский центр полупроводников Imec запустил веб-приложение imec.netzero virtual fab. Это приложение дает возможность численной количественной оценки воздействия производства микросхем на окружающую среду, используя данные завода Imec. Об этом сообщает DigiTimesAsia

Приложение позволяет оценить использование различных технологических решений, которые могут сказаться на сокращении травильных фторсодержащих газов, максимизировать производительность EUV-сканера, а также сократить потребление водорода и воды. 

Как сообщает Imec, "виртуальная фабрика" использует методологию оценки жизненного цикла для сбора и анализа данных о ресурсах, используемых на каждом этапе производства чипов, включая энергию, материалы, химикаты и газы. 

Доступ в модели возможен в полной версии (частной) и в общедоступной (ограничена текущими технологиями). Imec реализовал визуализацию выбросов CO2, потребления электроэнергии и расходов воды для различных технологий логики и памяти, начиная от техпроцесса 28 нм. 

Ожидается, что в следующем десятилетии выбросы CO2, связанные с производством микросхем, вырастут в 4 раза из-за растущей сложности передовых технологий и роста объемов производимых пластин. Модель должна помочь с поиском вариантов сокращения этих выбросов. 

Для наших реалий тема кажется отвлеченной, но в Европе, где предприятия не имеют возможности игнорировать "эко-повестку", тема является актуальной, что и объясняет выход данного продукта.   

Япония и США намерены пересоздать надежные цепочки поставок чипов

На этой неделе Япония и США договорились о совместном выстраивании цепочек поставки стратегических товаров, таких как полупроводники и критически важные минералы, а также о более тесных консультациях для выявления возможных будущих проблем или сбоев и обеспечения экономической безопасности двух стран. Об этом сообщает South China Morning Post



По итогам переговоров стороны договорились, в частности, о расширении доступности передовых чипов, используемых в генеративном ИИ, но с условием, что стороны постараются предотвращать "использование разработанных ими передовых технологий для расширения военного потенциала, который угрожает международному миру и безопасности". 

В США для диверсификации цепочек поставок за пределы Китая придумали специальный термин "френдшоринг", и сейчас это ключевое направление последовательных действий, причем Япония оказалась на одной из приоритетных ролей, если сравнивать взаимодействие США с Таиландом, Кореей, Европой и, тем более, с Индией и Вьетнамом. 

Nvidia модернизирует флагманский чип для поддержки более крупных моделей ИИ

На этой неделе NVidia добавила больше возможностей в свой топовый чип  ИИ. Обновленный H200 - это в целом H100, но с модификациями в виде большего объема памяти с большой пропускной способностью, что прямо сказывается на производительности чипа. Об этом сообщает Reuters



Вряд ли кто-то готов оспаривать тот факт, что NVidia на сегодня остается лидером рынка чипов для обучения систем ИИ. Компания также поддерживает сервис OpenAI ChatGPT и ряд аналогичных проектов генеративного ИИ, которые готовы интерактивно взаимодействовать с человеком с использованием распознавания и генерации текста. Добавление в чип большего объема памяти с повышение ее пропускной способности, наряду с расширенными каналами обмена данными с процессором означает, что ИИ сможет выдавать ответ еще быстрее. 

В H200 - 141 ГБ памяти с высокой пропускной способностью (в H100 было 80 ГБ). NVidia официально не называет производителя чипов, но в сентябре 2023 года стало известно, что Micron Technologies готова исполнять заказы на производство чипов NVidia.   

NVidia также закупает память у корейской компании SK Hynix, которая в прошлом месяце заявила, что высокий спрос на чипы ИИ помогает оживить продажи ее продукции. 

Первыми, кто сможет предлагать доступ к чипам H200, станут поставщики облачных услуг, прежде всего Amazon Web Services, Google Cloud, Microsoft Azure, Oracle Cloud Infrastructure. Кроме того, эти чипы получат поставщики услуг облачных вычислений AI CoreWeave, Lambda и Vultr. 

Яндекс подготовит IT-специалистов - для себя и для российского рынка

Яндекс обещает подготовить для российского рынка более 350 тысяч специалистов в период с 2023 по 2026 год, это втрое больше, чем в предыдущий трехлетний период. 

Сегодня, когда навыки обработки данных и понимание принципов работы ИИ необходимы многим, знание хотя бы основ IT трудно переоценить. Яндекс планирует нарастить охват образовательных проектов, запуская новые форматы обучения, новые программы подготовки, включая междисциплинарные. Планируется расширение объемов сотрудничества с вузами и использование образовательных решений на основе генеративных нейронных сетей. 



Можно выделить следующие основные направления:

Для детей и подростков

За 3 года не менее 150 тысяч школьников и студентов колледжей ознакомятся с основами IT. В Яндекс Лицее и других проектах компании можно будет получить навыки разработчика. С 2023 года в Яндекс Лицее можно учиться в том числе в режиме онлайн. Появились курсы по новым языкам программирования, их станет еще больше в ближайшем будущем. Программа предусматривает знакомство с обучением нейросетей и созданием высоконагруженных приложений.

Высшее образование

Как прогнозируют в Яндексе, к 2026 году на вузовских программах компании будут учиться 12 тысяч студентов, получивших высокие баллы на ЕГЭ. Это примерно каждый второй из тех, кто выбрал IT-специальность и набрал высокие баллы за экзамены. Программы Яндекса будут доступны более чем в 20 университетах и институтах. 

Около 700 специалистов пройдут обучение в Школе анализа данных Яндекса - на 40% больше, чем за предыдущие 3 года. 

Особенность "нового сезона" -  Яндекс будет запускать в том числе междисциплинарные программы обучения, адресованные студентам, чья специальность не связана с IT, но кому интересно познакомиться с анализом данных и основами программирования. 

Яндекс Практикум открывает ускоренные онлайн-бакалавриаты и магистратуры для тех, кто хочет быстро освоить IT. 

Профессиональная переподготовка

В этой области Яндекс Практикум нарастит охват в 4 раза: необходимые прикладные навыки постараются привить 200 тысяч человек. Число образовательных программ Практикума вырастет более, чем до 150, с текущих 127. Появятся курсы для освоения новых профессий, расширятся возможности для корпоративного образования. 

Цифры внушительные, остается только убедиться, что эти усилия дадут реальные, существенные результаты. 

Внедрение ИИ

В соответствии с трендами, Яндекс продолжит внедрять в свои образовательные продукты решения на основе генеративных нейросетей. В частности, в Яндекс Учебнике уже есть ИИ-помощник, основанный на нейросети YandexGPT, чтобы помогать в подготовке к ЕГЭ по информатике. Подсказки от ИИ призваны помочь разобраться в сложных темах. Особенность нейросетевых решений - они могут подстраиваться под уровень ученика, по задумке это делает учебный процесс более персонализированным.  

-- 

Все это громадье цифр не может не внушать осторожный оптимизм. Но лишь осторожный, поскольку образовательные программы - дело тонкое, и слишком часто они являются лишь профанацией обучения. От того, что тот или иной человек прослушал курс или даже прорешал какие-то учебные примеры, он вовсе не обязательно станет специалистом, особенно, хорошим специалистом. С другой стороны, сейчас в целом трудно найти способ для получения качественного образования. И когда за него берутся профильные бизнесы, шансов все же больше, чем когда обучение современным технологиям пытаются делегировать школьным учителям и вузовским преподавателям, не связанным с реальной практикой IT и востребованными на сегодня навыками. 

Будем надеяться, что инициативы Яндекс будут хотя бы частично эффективными, и привлекут в IT больше заинтересованных и мотивированных людей. 

МТС признали лидером в развертывании сетей pLTE в России - по версии ComNews

Из аналитического обзора группы компаний ComNews следует, что МТС является лидером в создании сетей pLTE для российской промышленности.

В целом российский рынок pLTE развит слабо и развивается весьма низкими темпами. Всего в ComNews знают о 40 пилотных проектах, реализованных участниками рынка (доля МТС - 55% или 22 проекта). В коммерческой эксплуатации - 12 сетей pLTE МТС. С 2019 года МТС реализовала 34 коммерческих или пилотных проекта, что составляет более половины от общего числа развернутых в России. 

Коммерческие проекты pLTE МТС

  1. АК "Алроса" / Айхальский ГОК
  2. ЕВРАЗ, шахта "Шерегешская"
  3. Группа "ЕвроХим" / АО "Ковдорский ГОК"
  4. ООО "Новая Горная УК" / Угольный разрез АО "Междуречье"
  5. Группа НЛМК / НЛМК, Стойленский ГОК
  6. ПАО "Норникель", месторождение "Мокулаевское"
  7. Группа "Полиметалл"/Амурский гидрометаллургический комбинат
  8. Группа "Полиметалл"/ АО "ЮВГК", золоторудное месторождение "Нежданинское"
  9. ПАО "Северсталь" / АО "Карельский Окатыш"
  10. Полиметаллический холдинг "Селигдар"/ АО "Золото Селигдара"
  11. СУЭК, угольный разрез "Изыхский"

Пилотные проекты pLTE МТС

  1. АК "Алроса", подземный рудник "Удачный"
  2. ПАО "Газпром нефть", месторождение "Пальяновское", нефтебаза "Гладкое", промзона "Муравленко", Технопарк "Газпром нефть"
  3. ПАО "Газпром нефть", Московский нефтеперерабазывающий завод
  4. ПАО "Газпром нефть", Омский нефтеперерабатывающий завод
  5. ПАО "Газпром нефть", cеминар "ИТ Полигон"
  6. ПАО "Газпром нефть", cеминар "Телеком-Полигон"
  7. ЕВРАЗ, шахта "Шерегешская"
  8. Группа "ЕвроХим" / АО "Ковдорский ГОК"
  9. ПАО "КАМАЗ"
  10. ОАО "Нижнекамскнефтехим"
  11. НЛМК
  12. ПАО "Норникель", рудник "Скалистый"
  13. АО "ОДК-Пермские моторы"
  14. Росатом / АО "НоваВинд"
  15. Росатом/АО "Атомредметзолото", Хиагдинское местрождение урановых руд
  16. ООО "Сахалинская Энергия", производственные объекты "Сахалин-2"
  17. АО "Сегежский ЦБК"
  18. Группа СИБУР / Южно-Балыкский ГПЗ, ООО "Томскнефтехим"
  19. Группа СИБУР / АО "Сибур-Химпром"
  20. ООО "Судостроительный комплекс "Звезда"
  21. ПАО "Сургутнефтегаз", месторождение
  22. ПАО "Сургутнефтегаз", месторождение "Быстринское"
  23. АО "ОХК "Уралхим" / ПАО "Уралкалий", шахта БКПРУ-2 

«Четыре года назад МТС одной из первых в стране взялась за комплексную проработку нового для российского телекома направления – создание выделенных сетей. Сначала это были пилоты для демонстрации всех преимуществ современной инфраструктуры, потом появился реальный интерес со стороны заказчиков на готовые коммерческие решения, - отметил вице-президент по развитию корпоративного и нового бизнеса МТС Олег Алдошин. - Сегодня private сети востребованы в первую очередь в добывающей, горнорудной и металлургической отраслях России, так как надежная и скоростная выделенная сеть является основой для автоматизации и обеспечения безопасности работы в карьерах и шахтах. В ближайшее время мы рассчитываем на рост интереса к выделенным LTE/5G-ready сетям как основы цифровизации производства и в других секторах промышленности».

--

Чтобы представлять себе масштабы разницы в динамике развития pLTE в России и в Китае, приведу свежие данные по рынку Китая. 

Число частных сетей p5G в Китае выросло с 2300 на конец 2021 года до более чем 20 тысяч на конец июня 2023 года. Примерно на 7 тысячах китайских производств развернуты сети p5G, также этой технологией пользуются на 691 шахте. Среди других отраслей, которые активно внедряют сети p5G - медицина, образование и логистика.  

Подробнее - Частные сети в России и в мире

Nokia ставит SoC в основу стратегии 6G

Руководитель отдела разработки SoC (систем на чипе) Nokia Mobile Networks, Вейо Контас (Veijo Kontas) уверен, что компании удалось занять высокие позиции на глобальном рынке за счет того, что ей удалось стать высококонкурентной на рынке оборудования для обработки базового диапазона и радио для систем сотовой связи, а также проведенной реструктуризации. Его мнения приводит публикация Mobile World Live



Контас заявил, что хотя отдел разработки SoC пока что сосредоточен на 5G и 5G Advanced, технологиях, которые сами по себе предъявляют очень высокие требования к полупроводниковым интегральным схемам, сейчас уже можно начинать размышлять над SoC для систем 6G. 

По первым прикидкам ясно, что 6G потребует серьезных изменений SoC, связанных с намного большей пропускной способностью и более высокими скоростями передачи данных "в целом, и для каждого пользователя". 

Задержка распространения сигнала остается ключевой проблемой, что означает, что оборудование для обработки данных должно быть очень близко к точкам формирования этих данных.  

Ранние работы в области 6G, по мнению Вейо Контаса, окупаются, поскольку требования, связанные с внедрением в состав решений систем на базе ИИ и ML (машинного обучения) быстро выходят на передний план. По его словам, ИИ изучит, как ведут себя операторы и позволит получить больше на имеющихся ресурсах с помощью обновленных алгоритмов, что дает преимущества на всех уровнях радиостека. 

По его мнению, следует извлечь уроки из индустрии мобильных телефонов, в частности, помнить о необходимости обеспечения высокого уровня безопасности, что особенно актуально при переходе к открытой инфраструктуре и бурному росту индустрии IoT.  

--

Итак, ключевые моменты, о которых следует помнить, разрабатывая 6G: быстродействующие чипы, ИИ/ML, проблемы безопасности из-за open RAN и IoT. Все это заставляет раз за разом задумываться о кремниевой фотонике применительно к 6G и необходимости модернизации подходов к защите сетей.  

Частные сети p5G в Китае строятся... китайскими ударными темпами

Развертывание сетей p5G в Китае за последние 1.5 года выросло примерно в 10 раз, на промышленный интернет и приложения умного города приходится более половины всех развертываний сетей p5G. Такие данные приводит Mobile World Live



Wang Hinhui, входящий в совет IMT-2020, процитировал данные Министерства промышленности и информационных технологий Китая, - число частных сетей p5G выросло с 2300 на конец 2021 года до более чем 20 тысяч на конец июня. 

Примерно на 7 тысячах китайских производств развернуты сети p5G, также этой технологией пользуются порядка 691 шахт. Среди других отраслей, которые активно внедряют сети p5G - медицина, образование и логистика. 

По словам Вана развитие сетей p5G это часть реализации стратегии Китая на цифровую трансформацию. Столь бурные темпы развертывания сетей p5G показывают, почему стандарты имеют значение. 

В отношении 6G, Ван не согласен с тем, что подготовка к стандартизации этой технологии идет слишком высокими темпами, "..мы закладываем фундамент для сети будущего", - уверен он.

Ван также подчеркнул рост количества базовых станций 5G в Китае: с 1,4 млн на конец 2021 года до 3,2 млн на конец сентября 2023 года. 

Что касается потребительского (B2C) сегмента, Ван отметил, что проникновение 5G в Китае выросло за год на 9.5 п.п. до 42,8% на конец 2022 года. 

Администрация президента США представила Национальную стратегию в области частот

Администрация Байдена наметила план, который может помочь освободить частоты, занятые сейчас федеральными правительственными учреждениями, для поддержки ряда передовых технологий и услуг 5G. Об этом сообщает MobileWorldLive



Национальная стратегия в области частот (National Spectrum Strategy) и президентский меморандум предусматривают проведение в течение двух лет "детальных исследований" для решения вопроса о перепрофилировании частот в суммарном объеме 2786 МГц.

"Инновации, начиная от сетей 5G и заканчивая точным земледелием, беспилотными летательными аппаратами и миссиями на Луну, требуют для работы больших объемов спектра. Для внедрения этих инноваций требуются изменения и совершенствование американской политики в области частот", - пояснила администрация США.  

На основании отзывов общественности, Национальное управление по телекоммуникациям и информации (NTIA) определило 5 диапазонов для изучения: 

3,1 - 3,45 ГГц; 5,03 - 5,091 ГГц; 7,125 - 8,4 ГГц; 18,1 - 18,6 ГГц и 37,0 - 37,6 ГГц

Как отмечается, это сочетание диапазонов может обеспечить поддержку развертывания широкого спектра приложений, включая беспроводную широкополосную связь, взаимодействие с беспилотной авиацией, а также прямое взаимодействие со спутниками. 

В частности, существенное влияние на развитие 5G может оказать возможность совместного использования частот 3,1 - 3,45 МГц. 

В заявлении для Mobile World Live AT&T отметила, что ее воодушевляет факт, что "администрация признает потребности операторов мобильных сетей в частотах и включила частоты диапазонов 3 ГГц и 7 ГГц в список для изучения и потенциального перепрофилирования для их лицензионного использования". 

"Мы надеемся, что перераспределение поможет исправить дисбаланс с частотами в средней полосе, который на сегодняшний день отдает приоритет нелицензируемому и федеральному использованию", - комментирует AT&T. T-Mobile US имеет значительное преимущество по объему пула частот в среднем диапазона по сравнению с AT&T и Verizon. 

В заявлении президента и гендиректора CTIA Мередит Эттвелл Бейкер подчеркивалось, что США необходимо 1500 МГц дополнительных частотных ресурсов в лицензированном участке спектра в ближайшие 10 лет, чтобы "противодействовать глобальным амбициям Китая". 

Стратегия также включает создание национальных испытательных полигонов для тестирования динамического распределения спектра в течение следующих 12-18 месяцев и обновление "плана по развитию рабочей силы, способной выполнять весь спектр эксплуатационных, технических и политических функций в будущей экосистеме частот". 

В Стратегии говорится, что NTIA продолжит сотрудничать с FCC в отношении совместного управления частотами. 

Сложность в распределении частот может создать тот факт, что некоторое время назад Конгресс не продлил право FCC (Федеральной комиссии электросвязи) на проведение частотных аукционов.  

-- 

За американцев можно порадоваться, 5G у них развивается не первый год, весьма активно. Сформировано обширное покрытие в диапазоне 700 МГц, в городах обеспечивается услуга с использованием среднего частотного диапазона, даже определенный опыт использования миллиметрового диапазона частот сетями 5G получен. 

Американские операторы уже располагают солидными пулами частот, но, как видим, администрация президента США разделяет понимание того, что операторам следует выделить еще больше частот. До этого пройдет еще некоторое время, пока провернутся маховики бюрократической машины, важно то, что частоты им будут выданы не "на бумаге" и без необходимости самостоятельно заниматься их расчисткой, выплачивая "отступные". 

NTT Docomo делает ставку на p5G mmWave для умных заводов

Директор по стандартизации NTT Docomo Такехиро Накамура подчеркнул, что оператор развернул частные сети 5G на «умных заводах», чему поспособствовало использование частот миллиметрового диапазона. Об этом рассказывает MobileWorldLive.




Он заявил, что малая задержка и высокая скорость передачи данных, характерные для сетей mmWave, идеально подходят для сценариев использования таких сетей для цифровизации умных заводов, что, в свою очередь, позволяет клиентам снизить стоимость услуг и одновременно повысить доходы.

NTT DoCoMo проводит множество тестов с нашими партнерами в области внедрения частных сетей 5G для поддержки работы умных фабрик, - рассказал г-н Накамура во время онлайн-мероприятия Unwrapped Mobile World Live.

Г-н Накамура отметил, что сеть mmWave оператора действует в диапазоне 28 ГГц с момента запуска 5G в Японии.

Он заявил, что помимо «умных заводов», сети p5G найдут применение также в других отраслях, таких как сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение и медицинская промышленность.

Накамура добавил, что в 3GPP Release 15 услуги частной сети могут предоставляться в формате сетей pLTE, обеспечивая такие функциональности как удаленное наблюдение, образование и обучение. Но только запуск p5G обеспечивает возможность таких функций, как сверхнадежная связь с низкой задержкой и поддержка чувствительных ко времени сетевых функций, позволят модернизировать существующие услуги и одновременно обеспечить появление новых. \\ 

МегаФон в Красноярском крае - еще два малых села Сибири впервые вышли на связь

МегаФон сообщает о том, что стал первым оператором, который поставил базовые станции GSM/LTE в поселке Сохновка Назаровского района и в деревне Комарово Большемуртинского района. Благодаря этому, доступ к голосовой связи, включая VoLTE, и мобильному интернету 4G получили более 700 человек. 


До посёлка Сохновка ехать на машине из Красноярска почти три часа. Это небольшой населенный пункт с населением в 443 человека. Деревня Комарово Большемуртинского района еще меньше – несколько улиц, частные жилые постройки и продуктовый магазин. Здесь постоянно проживают 203 человека. В основном, они заняты подсобным хозяйством и выращиванием агрокультур. 

Как заявляет МегаФон, местным жителям стал доступен мобильный интернет со средней скоростью 60 Мбит/с. 

«Когда мы разрабатываем технические решения для строительства телеком‑объектов в малых населённых пунктах, то всегда стараемся найти оптимальный вариант, чтобы обеспечить стабильное покрытие на максимальной территории. Например, базовая станция в Сохновке улучшила качество сигнала на участке автодороги, по которой ежедневно ездят легковые машины и большегрузы в Шарыпово и Ужур», - добавил Андрей Ким, директор МегаФона в Красноярском крае.

МегаФон активно развивает сеть в Красноярском крае. Только в 2023 году оператор сообщал о росте средних скоростей в Красноярске за счет проведенной модернизации,  улучшении связи в Верхнеусинском, и в Ношино. 

Каждый третий вызов в сети МТС в Волгоградской области идет в режиме VoLTE

По данным МТС, доля вызовов, выполняемых в рамках технологии VoLTE в Волгоградской области, выросла до 35% от общего голосового трафика. Это неплохой показатель на фоне средних значений, но не топовый, было бы интересно узнать о динамике его изменений с годами. Для сравнения - в Ростовской области он составляет 32%



«Мы внедрили голосовую связь нового поколения в регионе в начале этого года и за короткий срок увидели значительный интерес у жителей. Уже сейчас больше трети звонков совершается волгоградцами через мобильный интернет. Технология VoLTE значительно повышает качество звука по сравнению с обычной сотовой связью, при этом голос собеседника настолько чистый, как будто вы говорите с ним лично, а не находитесь в километрах друг от друга», — отмечает директор МТС в Волгоградской области Наталья Сахарова


Волгоград, на набережной, фото-пресс-службы МТС 

Вызовы в режиме VoLTE тарифицируются так же, как обычные голосовые, но быстрее осуществляется соединение абонентов и, зачастую, выше качество передачи звука. Подключить VoLTE можно через приложение, в ЛК или USSD командой *111*6#. 

Лидерами по числу регионов, где поддерживается услуга VoLTE, являются МТС и МегаФон, Tele2 находится на последней позиции в "большой четверке" с большим отрывом от конкурентов.  

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate