МТС запустила "Цифровой водоканал"

"Цифровой водоканал" - это IoT-решение МТС, предназначенное для сбора и анализа информации. Датчики давления и приборы учета воды с беспроводным подключением собирают информацию, а система обработки собранных данных позволяет обнаруживать и предотвращать аварии, сокращая издержки организаций. Систему уже испытали в боевых условиях в Челябинской области и надеются на спрос со стороны водоканалов, компаний, занимающихся водоснабжением и канализацией.




Программный комплекс на основе собираемых данных составляет баланс водопотребления, помогает выявить незаконные врезки, неучтенное потребление на магистралях водоснабжения, фиксирует перепады давления в трубах. 

УСПД (устройства сбора и передачи данных), которые позволяют снимать информацию с существующих счетчиков, и датчики давления устанавливают у конечных потребителей и в контрольных точках. Также их монтируют на расходомеры на насосных станциях, чтобы снимать показания по общему потреблению воды. 

Контроль уровня воды, передача данных выполняются автоматические с заданной периодичностью. Данные передаются по сети NB-IoT МТС, их анализирует система Big Data, что и позволяет выявлять любые отклонения от заданных параметров, сравнивая данных за различные периоды. Благодаря использованию NB-IoT подключения, УСПД могут работать без замены батарейки питания годами. 

Пользователь может самостоятельно настроить систему оповещений, выбирая, какие именно показатели будут фиксироваться в онлайн-журнале, добавлять оповещения по SMS, e-mail или Telegram. 

Система "Цифровой водоконал" уже прошла тестирование в реальных условиях МУП "Копейские системы водоснабжения и водоотведения" в Челябинской области. Здесь на базе решения был налажен онлайн-мониторинг объема поступающей в город воды, проведена сверка расчетов с поставщиком. Удалось выявить переплату водоканалом поставщику более, чем за 150 тыс. куб. м. 

Также в ходе эксплуатации "Цифрового водоканала" было выявлено вышедшее из строя оборудование из-за некорректной работы которого город получал меньше воды. Оборудование было оперативно заменено. 

«По данным ресурсоснабжающих организаций, общие потери в сетях водоснабжения составляют более 100 миллиардов рублей в год. Водоканалы сталкиваются с искажением данных и неучтенным потреблением, а контролировать службы расчета сложно, большинство операций выполняются вручную. МТС представила комплексный продукт, который значительно упрощает выявление факта аварий и позволяет в разы снизить объём потерь в системах водоснабжения. Пилотные проекты в полной мере показали эффективность решения», — прокомментировал вице-президент по интернету вещей и промышленной автоматизации МТС Армен Аветисян.



"Умный город", "Умный водоканал" и т.п. IoT-сервисы на основе сети NB-IoT и BigData - это способ автоматизации сбора и анализа данных, позволяющий не только улучшить качество услуг для граждан и организаций, но также выявить места аварий, а иногда и предсказать их возможность и своевременно принять меры. Такие системы нередко позволяют заметно экономить в плане потребления ресурсов, обеспечивая более высокую удельную прибыльность. 
МТС располагает развитой сетью NB-IoT в России, что позволяет использовать решения "умное что-то" от МТС практически без ограничений по покрытию в большинстве кейсов. 

-- 

eSIM от виртуала - ГПБ Мобайл запустила подключения eSIM

Заключение договора с виртуальным оператором ГПБ Мобайл осуществляется путем сканирования QR-кода (не путать с QR-кодами "ковидной" темы). К сожалению, для получения услуги нельзя просто скачать QR-код с сайта оператора или из его мобильного приложения - потребуется или идти в салон, или вызывать к себе доставку на дом. 




Для подключения eSIM абонентское устройство должно поддерживать эту технологию. Подключения пока что доступны в офисах обслуживания Москвы и Московской области. 

«Технологический прогресс не стоит на месте, он делает нашу жизнь проще и ускоряет привычные процессы. Cегодня мы рады сообщить о новой возможности для наших абонентов и тех, кто только планирует подключиться к ГПБ Мобайл: теперь с использованием технологии eSIM подключиться к услугам оператора можно простым наведением камеры на QR-код без установки обычной пластиковой SIM-карты на свой мобильный телефон. Для получения QR-кода нужно будет посетить офис обслуживания или заказать доставку на дом. В течение года мы планируем запустить возможность подключения к услугам оператора по технологии eSIM и в других регионах. Кроме того, в скором времени мы рассматриваем возможность дистанционного заключения договора на услуги мобильной связи в мобильном приложении ГПБ Мобайл», – сообщила генеральный директор ГПБ Мобайл Нина Цирулик.

Абонентам с eSIM доступны любые тарифы оператора и предлагаемые оператором бонусы - удвоение первого платежа, бесплатное тестирование связи, 5ГБ и 200 минут на 14 дней, 1000 бонусных рублей на мобильный счет за переход со своим номером (процесс переноса обещают провести не более, чем за 8 дней). 


--

Схватка трех гигантов - чего ожидать от TSMC, Samsung Electronics и Intel в ближайшие годы

Роберт Кастеллано, Seeking Alpha, анализирует ситуацию на рынке полупроводниковых технологий. 

Основное:

  • TSMC доминирует в производстве интегральных микросхем и увеличивает капиталовложения, чтобы нарастить отрыв от конкурентов;
  • Ведущие компании, не имеющие собственных производственных мощностей, включая Apple, Nvidia и AMD, используют производственные мощности TSMC, основанные, прежде всего, на техпроцессах 7нм и 5нм;
  • Samsung Electronics пытается улучшить конкурентные позиции за счет перехода на использование полевых транзисторов с круговым затвором в техпроцессе 3нм. 
  • Intel в 2022 году будет использовать мощности TSMC, основанные на техпроцессе 3нм. 


Доля TSMC в общемировых показателях превысила 50% еще в 2014 году, когда компания начала массовое производство по техпроцессу 16/20нм. На конец 2020 года доля TSMC выросла до 57%, причем 41% доходов компании приходится на полупроводники, изготовленные по техпроцессам от 14нм и менее. 

Диаграмма 1 показывает валовую прибыль в зависимости от размера узла и частично объясняет, почему в TSMC так велико стремление к переходу на передовые узлы. Валовая прибыль с 300мм пластины составляет $2835 - для чипов по техпроцессу 28нм и $8695 - для чипов по техпроцессу 3нм. Почувствуйте разницу, как говорится. 



Значительный потенциал роста прибыли при переходе на техпроцессы с меньшим размером узлов является движущей силой, которая заставляет идти в том же направлении и конкурентов. Делать это не так уж просто. В частности, китайские заводы, SMIC и Hua Hong Semiconductors ограничены уровнем в 14нм из-за санкций США. Это, впрочем, оставляет им хорошие возможности заработка. Тайваньская UMC также объявила, что не планирует двигаться ниже 14нм, поскольку на изделия по данному техпроцессу пока что приходится основной спрос клиентов. 

Иное дело Samsung Electronics и Intel. Эти компании фокусируются на освоении техпроцессов с размерами узлов менее 7нм, чтобы иметь возможность полноценной конкуренции с TSMC. Все три компании вовремя стали инвесторами создателя самого современного на сегодняшний день литографического оборудования ASML и в результате, имеют возможность закупки этого оборудования, что позволяет им осваивать выпуск изделий с узлами менее 7нм. 


Битва гигантов в ближайшие 5 лет  

Чтобы лучше представить себе конкуренцию TSMC, Samsung Electronics и Intel, нам нужно взглянуть на строительство фабрик, планируемое в ближайшие годы.

TSMC 

  • Тайвань, Tainan, Fab 18, 3нм, инвестиции $20 млрд, запуск ожидается в 2023 году
  • США, Аризона, Финикс, 5нм, инвестиции $12 млрд, запуск первой фазы с мощностью 20К пластин в месяц запланирован на 1q2024, установки оборудования начнутся с 2H2022. 
  • Тайвань, Kaoshsiung, 7/6нм, $10 млрд, запуск на мощности 40К пластин в месяц запланирован на 2024 год

Samsung

  • Корея, Pyeongtaek line 3 (P3), 3нм, контрактное производство, мощность 10К-20К п/м c 2H2020
  • Корея, Pyeongtaek line 2 (P2) S5-1, 3нм, 60К п/м в 2021, планы наращивания до 120К п/м в 2022
  • Корея, Pyeongtaek line 2 (P2) S5-2, 3нм, 60К п/м в 2024 году. 
  • США, Техас, проект $17 млрд, 5нм, с выходом на 120 К п/м и стартом в 2H2024

Intel

  • США, Аризона, Chandler,  Fab 42, расширение емкости производства 7нм
  • США, Орегон, Fab D1X, $3млрд Mod3 расширение, оборудование устанавливается с августа 2021 по февраль 2022
  • Израиль, $10млрд, 7нм, начало выпуска планируется в 2023 году
  • Ирландия, дополнительные инвестиции в размере $7млрд в период 2019-2021 для расширения производства по техпроцессу 7нм
  • США, Аризона, Chandler, Fab 52, 10нм/7нм 2024, 35К п/м
  • США, Аризона, Chandler, Fab 62, 7нм, 2024, 35К п/м

(данные: theinformationnet.com)

Капитальные затраты

Как правило, они складываются в основном из затрат на строительство и на закупку производственного оборудования в соотношении примерно 50:50. 

В таблице приведены расчеты капиталовложений компаний TSMC, Intel и Samsung в период с 2018 по 2023 год. Капиталозатраты Samsung показаны только в той части, которая относится к производству чипов, не включая капзатрат на производство памяти (DRAM / NAND). 

В 2021 году TSMC инвестировала больше всех, вложив $28.5 млрд, что на 66,6% больше, чем ее же вложения в 2020 году. 

В период с 2020 по 2023 год TSMC планирует инвестировать больше, чем планируют позволить себе Intel и Samsung, Это приведет к росту производственных мощностей и объемов выпуска чипов. 



На исход конкурентной борьбы будут влиять не только инвестиции, но также технологические особенности продуктов, включая конструкцию чипа. Какие "козыри" есть у компаний?


TSMC

В октябре 2021 года TSMC запустила N4P - третью версию семейства процессов 5нм TSMC. Это на 6% более высокая плотность транзисторов, чем у N5 и на 22% большая эффективность энергопотребления. Эти показатели достигнуты на фоне снижения сложности процесса и уменьшения числа применений масок. 

На 4Q2022 намечен запуск массового производства по техпроцессу 3нм. Он основан на архитектуре FinFET. Пилотное производство чипов 3нм уже началось на Fab 18B. 

Технологию GAA в TSMC планируют внедрить на этапе перехода к 2нм, массовое производство по этому техпроцессу планируется в 2024 году. 

Samsung

Samsung Foundry уже ведет массовое производство чипов по процессу 4нм, массовое производство чипов по процессу 3нм намечено на 2022 год. 

В 3нм техпроцессе компания уже начала применять узлы GAA в сочетании с Multi-bridge-channel FET), что позволяет сократить площадь чипа до 35%, при росте производительности на 30% и снижении энергопотребления на 50% по сравнению с техпроцессом 5нм EUV.

Также Samsung заявляла, что запустит первое поколение 3нм технологии 3GAE в первой половине 2022 года. 

На 2023 год намечен запуск производства по технологии 3GAP 3нм с упором на дальнейшее повышение производительности. 

В 2025 году компания планирует начать производство по процессу 2нм 2GAP. 

Intel

Компания явно подзадержалась с техпроцессом 14нм, эксплуатируя его в течение 7 лет. Только в 2019 году началось массовое производство по процессу 10нм, который по числу транзисторов на единицу площади соответствовал техпроцессу 7нм TSMC. 

Компания решила, что стоит переименовать свои узлы. 

На 2H2022 намечен выход Intel 4 (ранее известен как Intel 7нм). Заявлено увеличение показателя производительность на ватт на 20% относительно предыдущего поколения. Технология будет в большей степени ориентироваться на применение EUL. 

На 2H2023 намечена готовность Intel 3 (ранее известен как Intel 7+). Еще более активное применение EUL, а также новых библиотек повышенной плотности. Intel 3 будет опираться на Intel 4, но обещает рост производительности на ватт еще на 18% относительно Intel 4.    

На 2024 год намечен запуск Intel 20A, ранее известный как Intel 5нм. 10A = 10 ангстрем = 1нм. Intel перейдет от применения FinFET к своей версии GAA под названием RibbonFET. 

На 2025 год намечен запуск Intel 18A, для которого потребуется применение новых версий ASML EUV - машин с высокой числовой апертурой, которые обеспечат еще более точную фотолитографию. 

Источник: seekingalpha.com 

@RUSmicro - телеграм-канал о микроэлектронике и электронике - присоединяйтесь!

-- 

В Китае насчитывается более 350 тысяч компаний, занятых в сегменте микроэлектроники

В Китае насчитывается более 350 тысяч компаний, занятых в сегменте микроэлектроники, причем удивляет даже не это, а то, что 80% из их числа зарегистрированы в последние 5 лет, а 30% - в 2021 году. Такими цифрами делится провайдер бизнес-информации Tianyancha. 



Суммарно участники рынка зарегистрировали 822 тысячи патентов, 53% из которых считаются инновационными. 34% китайских предприятий, работающих в области полупроводников - это, конечно, оптовые и розничные торговые фирмы, но также 28% заняты научными исследованиями или оказанием технических услуг, а 23% заняты в области передачи информации, услуг IT и ПО. 

Цифры показывают постоянный рост количества занятых в отрасли предприятий, причем 2021 год дал ударный прирост - более 100 тысяч новых компаний, на 56% больше, чем в 2020 году. 

Наибольшая концентрация полупроводниковых предприятий наблюдается в провинции Гуаньдун, где расположены 134 тысячи компаний, что соответствует 38% от всех китайских компаний. Вторая по концентрации - провинция Fujian, где расположено 39 тысяч компаний. 

Источник: globaltimes.cn 

Было бы интересно узнать, насколько успехи Китая в области разработки и производства полупроводников коррелируют с большим и быстро растущим числом созданных в этой стране предприятий. Ведь многие из них - это сравнительно небольшие бизнесы. 

Бислан Магомадов назначен региональным директором билайн в Южном регионе

На этой позиции Бислан Магомадов сменил Андрея Пятахина, который с декабря 2021 года возглавляет Beeline в Кыргызстане (входит в Veon Ltd.). До этого Бислан Магомадов руководил Краснодарским отделением билайн. 



В телекоме Бислан Магомадов работает с 2007 года, в билайн начинал с должности ведущего специалиста поддержки продаж Грозненского филиала ПАО "ВымпелКом", затем был назначен коммерческим директором, а в 2014 году возглавил Грозненский филиал компании. В 2016 году Бислан Магомадов стал территориальным управляющим Краснодарского кластера, с 2020 года - директором Краснодарского отделения билайн. 

Генеральный директор ПАО «ВымпелКом» (бренд билайн) Александр Торбахов:

«Назначение Бислана Магомадова региональным директором Южного региона – это не только признание его заслуг как грамотного управленца и успехов краснодарской команды билайн, работавшей под его руководством, но и подтверждение эффективно действующей в нашей компании системы подготовки внутренних кандидатов на позиции топ-менеджеров. Бислан трудится в билайн более 14 лет, имеет большой опыт работы в разных регионах Юга России и хорошо знает специфику этой ключевой для нашего бизнеса территории. В 2021 году на Юге мы реализовали крупнейший в истории компании инвестиционный проект по развитию сети. В 2022 году перед командой Юга стоит задача продолжить эти масштабные улучшения, развивая бизнес в интересах наших клиентов. Уверен, что все получится».

Краткая биографическая справка

Бислан Рамзанович Магомадов родился 11 января 1982 года. В 2006 году окончил экономический факультет Марийского государственного университета, в 2007 году - юридический факультет Московского института экономики, менеджмента и права.

Увлекается спортом, путешествиями, совершил мотопробег по России, Европе и США, принимал участие в марафонах.

--

пресс-релиз билайн 

В GSA насчитали 200 сетей 5G, запущенных в мире

200 - оценка числа сетей 5G в коммерческой эксплуатации в мире на конец 2021 года. 




К концу декабря 2021 года "инвестируют в 5G", по данным GSA, 487 операторов в 145 странах. За год прирост составил 75 операторов. И это не считая почти 200 компаний, которые получили спектр на аукционе PAL CBRS в США и теперь в принципе тоже могут присоединиться к танцам с 5G. 

Если говорить не о всех, кто хотя бы формально "инвестирует" в 5G, а о тех операторах, которые запустили сети 5G в коммерческую эксплуатацию, то их насчитали 200 в 78 странах. 

187 операторов в 72 странах запустили мобильные услуги 5G. 

83 оператора в 45 странах запустили услуги 5G FWA, соответствующие стандартам 3GPP, то есть почти каждый второй (41,5% от всех запустивших 5G). 

Автономными сетями (5G SA) интересуются 99 операторов в 50 страна. GSA насчитывает 20 операторов в 16 странах, запустивших сети 5G SA. 

В 2021 году бурно развивалась экосистема терминалов 5G, их число достигло 1257, что соответствует приросту в 559 устройств за год. Из них 614, это телефоны 5G (+120%).
В продаже находится порядка 857 устройств 5G (+155% гг).    

В России, напомню, нет коммерчески доступных сетей 5G, есть только перманентная "тестовая эксплуатация" и "пилотные зоны". Главное, чего нет в нашей стране - частот, необходимых для запуска сетей 5G. Отдельная тема - оборудование. Отечественных комплексных решений также пока нет, но есть требование строить коммерческие сети 5G на базе именно этих решений. 

--

Продажи полупроводников в 2022 году продолжат расти

Согласно IC Insights, в 2022 году продолжится рост продаж полупроводников - на 11%, что продолжит рост на 25% в 2021 году. Рост выше среднего ожидается практически во всех продуктовых категориях, что обещает отрасли рекордно высокие доходы в 2022 году, хотя темпы роста и замедлятся, если сравнивать с 2021 годом. 

Согласно прогнозу IC Insights, общий объем продаж в отрасли в 2022 году может достичь $680,6 млрд. 



 
Основную часть продаж обеспечат продажи ИС, они вырастут +11% в 2022 году до $565,1 млрд. Ожидается, что и остальные категории вырастут в среднем на те же 11% до уровня $115,5 млрд. 


-- 

"Новые Башни" становятся крупнейшим в России оператором башенной инфраструктуры

Структуры Kismet Capital Group (KCG) приобрели 100% ГК «Русские Башни» (порядка 7.2 тысяч антенно-мачтовых сооружений). Тем самым под одной "крышей" компании "Новые Башни" будут собраны ПБК (инфраструктура МегаФона, более 17,2 объектов), "Русские Башни" и "Вертикаль" (5.6 тыс) - всего более 30 тысяч объектов. Сделка осуществляется за счет собственных средств KCG и кредитного займа Сбера.



Акционерные доли владельцев - более 65% – KCG Ивана Таврина, 25% – МегаФон, оставшаяся доля – у структур основателя «Вертикали».

«Приобретение «Русских Башен» является логичным шагом нашей долгосрочной стратегии по развитию башенного бизнеса. Объединенная компания – ведущий независимый башенный оператор на российском рынке, и мы нацелены на дальнейшее создание дополнительной стоимости в башенной индустрии. Мы также планируем сделать объединенную компанию публичной и будем открыты к выходу в новые географии», – подчеркнул основатель Kismet Capital Group Иван Таврин.

«Мы поддерживаем эту сделку, направленную на повышение стоимости объединенной компании. В целом, мы считаем консолидацию башенной инфраструктуры и создание крупного независимого игрока наиболее перспективной формой развития этого бизнеса в России», – отметил генеральный директор МегаФона Хачатур Помбухчан.

«Мы рады приобретению 100% ГК «Русские Башни». Это важный шаг для нашей компании, и мы планируем продолжить дальнейшее развитие независимой башенной компании в России. Мы продолжим эффективно обеспечивать потребности операторов связи в пассивной телеком-инфраструктуре и намереваемся содействовать улучшению качества сети на федеральном уровне», – подчеркнул генеральный директор Вертикали Евгений Чермашенцев.

В результате это сделки выросли потенциальные возможности "МегаФона", как по размещению своего оборудования на башенных объектах по всей стране, так и потенциал получения дохода от данного перспективного направления. На рынке башенной инфраструктуры более крупному игроку живется легче, от возможности получения больших скидок от поставщиков, до возможности предлагать более интересные условия потребителям.

пресс-релиз

--

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate