Телеком: Arm бросает Huawei спасательный круг

Британская компания Arm известна нам как разработчик самой популярной архитектуры процессоров приложений для мобильных гаджетов. И если ранее эта компания поддержала запрет США на работу с Huawei, то теперь компания неожиданно сообщает об отзыве своего решения и намеревается продолжить лицензирование своих разработок компании HiSilicon, дочке Huawei, занимающихся выпуском чипов Kirin. Об этом сообщает агентство Reuters.


По данным агентства, юристы Arm установили, что компания может продолжать лицензировать китайцам свои технологии, которые жизненно важны для продолжения разработок собственных чипов Huawei.

Представитель компании заявил Reuters, что архитектуры Arm v8 и v9 имеют британское происхождение, что позволяет компании продолжать поставки текущих разработок и проектов следующего поколения для Huawei HiSilicon.

Заявление компании Arm отменяет решение о прекращении сделок с Huawei, принятое руководством в мае. Тогда это было оперативно сделано потому, что руководство компании опасалось, что в архитектуре Arm задействованы технологии, которые запатентованы в США и, таким образом, ее разработки попадают под запрет на торговлю.

Будет любопытно наблюдать, как к "измене" Arm отнесутся в США. Впрочем, Arm уже сообщила, что находится на связи с официальными лицами США в отношении контактов компании Arm c HiSilicon, поэтому у компании есть уверенность в том, что она работает в рамках "параметров" запрета.

Источник: mobileworldlive.com

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62, “быстрый телеграм” - канал abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook Abloud - новости телекома и IT от Алексея Бойко 

Телеком: Счастливчик Sprint пользуется преимуществами 5G в средних частотах

Sprint. Этот американский оператор - пока что единственный, вкушающий прелести запуска 5G в диапазоне средних частот (у остальных пока только миллиметры и это не позволяет говорить о сплошном покрытии). Не удивительно, что конкуренты пока не выкладывают карты покрытия 5G на своих сайтах. 



Совсем другое дело - Sprint с его 5G в 2.5ГГц. В зоне покрытия этой сети пока что не так много абонентов, около 16 млн в 9 городах США. Но это не хотспоты, абоненты могут оставаться в зоне покрытия 5G, перемещаясь по городу.

В итоге среднее потребление абонентов 5G Sprint оказывается в 3-4 выше, чем у абонентов LTE. Понятно, что это во многом заслуга ранних адаптеров и все же, все же. Да и средние скорости пользования терминалами 5G, если верить оператору, составляют порядка 200 Мбит/с вместо 37,5 Мбит/с в сети 4G Sprint, что, понятно, способствует росту объёмов потребления трафика и удовлетворённости пользователей.

То есть частоты среднего диапазона (выше 1 ГГц и ниже 6 ГГц, а лучше ниже 4 ГГц) уже показывают почему операторы к ним относятся, как к "золотому" ресурсу 5G.

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62, “быстрый телеграм” - канал abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook Abloud - новости телекома и IT от Алексея Бойко

Телеком: Минобороны США намеревается запустить ряд тестовых зон 5G

Минобороны США намеревается запустить ряд тестовых зон 5G для собственных и совместных с гражданскими операторами и компаниями тестов.



На первом этапе пилотные зоны 5G военные планируют запустить на 4 военных базах, в дальнейшем их число вырастет.

Первоначально планируется сосредоточиться на таких темах, как: модели динамического шеринга частот, чтобы проверить, насколько работоспособна технология, например, в условиях помех от военных радаров работающих неподалеку (такие же эксперименты уже были проведены для диапазона 3.5ГГц); также планируются эксперименты по интеграции  AR и VR в учебные процессы и в процесс планирования миссий; технологию 5G  планируется задействовать для построения умных складов и, в целом, для улучшения логистики.

В Минобороны США хотели бы привлечь к испытаниям и гражданских операторов и гражданских подрядчиков, конечно, если получится решить вопросы кибербезопасности.

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62, “быстрый телеграм” - канал abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook Abloud - новости телекома и IT от Алексея Бойко 

Телеком: Кто уже получил лицензии на стройку 5G в "золотом диапазоне" C-band

Обновленные данные GSA по ситуации в различных странах и регионах мира с лицензированием полосы частот 3.3-4.2ГГц aka C-band aka n77, n78. Данные на октябрь 2019.

GSA отмечает, что в статистику вошли также данные операторов, которые задействовали частоты 3.3-4.2ГГц для LTE.

- Для LTE как правило используют низкочастотную часть диапазона;
- LTE band 42 (3400-3600МГц): 62 оператора с соответствующими лицензиями в 32 странах. Из них 46 операторов запустили сети LTE в 28 странах;
- LTE band 43 (3600-3800 МГц): 39 операторов получили лицензии в 14 странах, 13 из них запустили услугу LTE с использованием этого диапазона.
- сравнительно мало устройств LTE для этих диапазонов: 268 устройств с поддержкой band 42 (205 из них - это роутеры); 204 - с поддержкой band 43 (171 - роутер).
- Частоты C-band без сомнений самый востребованный в мире частотный диапазон для развертывания услуг 5G;
- 137 операторов "инвестируют" в 5G с использованием C-band. 69 оценивают возможности / тестируют / пилотируют 5G.

На карте показаны страны, где выданы лицензии на развертывание сетей LTE с использованием диапазонов band 42 и/или band 43.

69 операторов получили лицензии на использование полосы частот в C-band для развертывания сети 5G. Из них 43 ведут развертывание сети, либо развернули сеть, либо запустили коммерческую эксплуатацию сети 5G в этом диапазоне.

- Аукционы/распределения частот диапазона готовятся в Венгрии, Израиле, Новой Зеландии, на Тайване. Также аукционы или распределения частот запланированы еще 24 странах.

= 21 устройство с поддержкой 5G анонсировано с поддержкой n77 (8 CPE, 6 модулей, 5 телефонов и 2 других);

= 35 устройств 5G анонсированы с поддержкой n78 (11CPE, 14 смартфонов, 6 модулей, 2 хотспота, 2 USB-модема).

Легенда к ряду последующих картинок. 

"Коробочкой" обозначены частоты в ситуации, когда точные значения диапазона неизвестны GSA.

C-Band в GSA называют частоты 3300-4200 МГц;
3.3ГГц: 3300-3400МГц;
3.5ГГц: 3400-3600МГц;
3.6ГГц: 3500-3700МГц;
3.7ГГц: 3600-3800МГц,

Лицензии, которые выданы на эти частоты, но не являющиеся лицензиями 5G НЕ показаны на картинках ниже.


Лицензирование C-band в Европе  (1-й регион ITU/ВКР).


Лицензирование C-band на Ближнем Востоке и в Африке (все тот же регион 1 ITU/ВКР)


Лицензирование C-band в Северной, Южной, Центральной и Латинской Америках (регион 2). Что означают звездочки у Эквадора, Мексики и Перу - не знаю, GSA не расшифровала в легенде.  //

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Телеком: 62 оператора запустили на своих сетях коммерчески доступные услуги 5G

В GSA насчитали 62 оператора, которые уже развернули на своих сетях поддержку 3GPP 5G.
Коммерчески доступные услуги 5G на базе этих сетей предоставляют пока что 46 операторов из 62. А из 46 операторов, коммерческие услуги мобильных сетей 5G предоставляют 34 оператора (32 всем желающим, 2 с ограничениями по возможности подключиться), а 27 операторов предоставляют услуги 3GPP 5G FWA (фиксированного доступа), из них 17 - всем желающим и 10 - в режиме ограниченного доступа.

В целом, по данным GSA, уже 321 оператор в 103 странах инвестируют в 5G (тесты, пилоты, покупка лицензий, развертывания и запуски услуг).


Картинка "инвестирующих", призванная вселять оптимизм в тех, кто ее разглядывает. В самом деле, смотрите как много закрашенного пространства. Но если бы закрашивались только покрытие 5G территории, мы бы увидели практически только серое пространство, и, быть может, только отдельные крошечные точки в Южной Корее и Китае, ну, может еще в США и где-то в Европе.


Если заменить синий цвет на предыдущей картинке на зеленый, то получится вот так - опять же, если смотреть через "розовые очки".

В каких странах запущены сети 5G?

Европа:

1. Австрия: 3 Austria
2. Германия: T-Mobile; Vodafone
3. Ирландия: Vodafone
4. Испания: Vodafone
5. Италия: TIM; Vodafone
6. Латвия: Tele2
7. Монако: Monaco Telecom
8. Объединенное королевство: 3 UK; EE; O2; Vodafone
9. Румыния: (RCS & RDS [Digi Mobil]; Vodafone
10. Финляндия: Elisa; Telia
11. Швейцария: Sunrise Communications; Swisscom
12. Эстония: Elisa

 Америки:

1. США: AT&T Mobility; Sprint; T-Mobile US; Verizon Wireless;
2. Уругвай: Antel

Ближний Восток и Африка:

1. Бахрейн: Batelco; Viva
2. Катар: Ooredoo; Vodafone
3. Кувейт: Ooredoo; Viva; Zain
4. Лесото: Vodacom
5. Мальдивы: Dhiraagu
6. Объединенные Арабские Эмираты: Du; Etisalat
7. Саудовская Аравия: STC, Zain
8. Южная Африка: Rain

Азиатско-Тихоокеанский регион:

1. Австралия: Optus; Telstra
2. Новая Зеландия: Spark
3. Филиппины: Globe
4. Южная Корея: KT Corp; LG Uplus; SK Telecom

Итого во всем мире:

1. Австралия: Optus; Telstra
2. Австрия: 3 Austria
3. Бахрейн: Batelco; Viva
4. Германия: T-Mobile; Vodafone
5. Ирландия: Vodafone
6. Испания: Vodafone
7. Италия: TIM; Vodafone
8. Катар: Ooredoo; Vodafone
9. Кувейт: Ooredoo; Viva; Zain
10. Латвия: Tele2
11. Лесото: Vodacom
12. Мальдивы: Dhiraagu
13. Монако: Monaco Telecom
14. Новая Зеландия: Spark
15. Объединенное королевство: 3 UK; EE; O2; Vodafone
16. Объединенные Арабские Эмираты: Du; Etisalat
17. Румыния: (RCS & RDS [Digi Mobil]; Vodafone
18. Саудовская Аравия: STC, Zain
19. США: AT&T Mobility; Sprint; T-Mobile US; Verizon Wireless
20. Уругвай: Antel
21. Филиппины: Globe
22. Финляндия: Elisa; Telia
23. Швейцария: Sunrise Communications; Swisscom
24. Эстония: Elisa
25. Южная Африка: Rain
26. Южная Корея: KT Corp; LG Uplus; SK Telecom

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/ 

Телеком: Модуль 5G ZTE ZM9000 на базе Qualcomm SDX55 может стать одним из хитов начала 2020 года

ZTE Corp. объявила об установлении соединения 5G с использованием модуля ZTE ZM9000 на базе модема второго поколения - Qualcomm X55. 

Модуль поддерживает частотные полосы в которых работают сети 4G/5G трех крупнейших операторов Китая. Габариты девайса в форм-факторе M.2 30х52х3.6 мм. Поддерживается функциональность plug&play. 

Как ожидается, модуль может найти применение в камерах безопасности, телевизорах 8К, HD-терминалах конференц-связи. Отмечается низкое энергопотребление и разнообразие интерфейсов. Коммерческая доступность - с декабря 2019 года.  

Краткие данные
  • форм-фактор M.2 30х52х3.6 мм
  • 5G NR + LTE EN-DC
  • 5G SA / NSA
  • USB3.0 интерфейс
  • sub6 n41 n77 n78 n79 и другие
  • 4G LTE FDD и TDD от 600 МГц до 3.8 ГГц, Cat 22
  • GNSS: двухдиапазонный GPS, GLONASS, Galileo, Baidou
  • Пиковые скорости - до 5.36 Гбит/c

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/ 

Телеком: Qualcomm сообщил, что более 30 OEM-производителей выбрали систему Modem-RF Snapdragon X55 с поддержкой 5G

Платформы. Qualcomm сообщил, что более 30 OEM-производителей выбрали систему Modem-RF Snapdragon X55 с поддержкой 5G для разработки устройств в сфере фиксированного беспроводного доступа к интернету (CPE, хотспоты и т.п.).


Первые модели на базе этого решения появятся на рынке уже в 2020 году. В число партнеров Qualcomm Technologies вошли такие OEM-производители, как: Arcadyan, Askey, AVM, Casa Systems, Compal, Cradlepoint, Fibocom, FIH, Franklin, Gemtek, Gongjin, Gosuncn Technology Group Co., Ltd., Inseego, LG, Linksys, MeiG, NETGEAR, Nokia, OPPO, Panasonic Mobile Communications, Co., Ltd, Quanta, Quectel, Sagemcom, Samsung Electronics Co., Ltd., Sharp Corporation, Sercomm, Sierra Wireless, Sunsea, Technicolor, Telit, Wewins, Wingtech, WNC и ZTE.

В комплект решения входят модем, а также радиочастотный трансивер, RFFE-модуль и антенные модули. Система позволяет создавать различные продукты для работы с частотами, как до 6 ГГц, таки миллиметровых волн, включая решения с повышенным радиусом действия для миллиметровых волн.

Решение было представлено в Барселоне с 14 по 16 октября 2019 года на мероприятии Qualcomm 5G Summit. 

Страница Qualcimm X55 на MForum.ru.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/ 

Телеком: Интервью. Хавьер Гарсиа Гомес, Ericsson, OpenRAN, n257, голос в 5G, SA, частные сети и другие актуальные вопросы 5G

На проходившей в Москве в начале октября конференции GSMA Mobile360 мне удалось пообщаться с Хавьером Гарсиа Гомесом, техническим директором Ericsson в Европе и Латинской Америке на актуальные темы развития сотовой связи. Вашему вниманию - интервью с г-ном Гомесом.


Как в Ericsson относятся к идеям OpenRAN? Считаете ли вы это направление перспективным?

Компания Ericsson входит в инициативу OpenRAN, внимательно смотрим на инициативу O-RAN, и мы считаем, что открытость – это ключ к инновациям. Если разбираться в том, что такое OpenRAN, можно выделить три уровня “открытости”. Одна из категорий, это разделение ПО и “железа”. Суть такого разделения заключается в обеспечении возможности запускать программное обеспечение одного разработчика на серверах другого разработчика или ПО Ericsson Radio на радиооборудовании другого разработчика и наоборот, на оборудовании Ericsson можно развернуть ПО другого разработчика.

Главным драйвером инициативы OpenRAN является стремление операторов и провайдеров услуг к снижению издержек. А главная проблема использования решений в рамках OpenRAN состоит в падении пропускной способности, что будет неизбежным при комбинировании программных и аппаратных решений разных производителей. Дело в том, что каждый вендор применяет собственные инновации и по-своему добивается требуемых показателей пропускной способности и времени задержки. Например, кто-то может применять AI для управления качества радиосоединений, тогда как решение другого вендора использует для оптимизации канала другие подходы.

В итоге ПО и оборудование, отлично работающее в рамках одновендорного решения, может не давать тех же высоких показателей в мультивендорных системах. Но при передаче данных в критически важных приложениях важна каждая миллисекунда. Это то, что беспокоит нас, когда мы задумываемся о перспективности подходов OpenRAN.

Мы в Ericsson верим в технологии, базирующиеся на инновациях. Но если только ставить на “открытость”, как нечто, что позволяет снизить цены на решения инфраструктуры,  то сайт, создаваемый на “открытых стандартах”, будет проигрывать в производительности сайту, созданному на проприетарных технологиях.

Следует понимать, что хотя снижение цены на оборудование это, безусловно, цель, к которой стремятся операторы, да и вендоры в силу конкуренции, при этом есть обстоятельство, которое нельзя сбрасывать со счетов. И это производительность оборудования, которая обеспечивается как раз за счет быстрой адаптации всех новых технологических разработок в решение вендора, что дает решению вендора конкурентные преимущества. И это не позволяет говорить о возможности столь же быстрой стандартизации в рамках OpenRAN. Стандартизация хороша там, где речь перестает идти об инновациях и начинает идти о коммодити.

Представим себе, что есть стандарт на подключение радиоголовы любого вендора к BBU любого вендора. И есть оборудование, отвечающее этому стандарту. И благодаря повышению уровня конкуренции, оператор может приобрести более дешевое решение. Но может статься, что за это ему придется заплатить снижением уровня производительности такой системы. И чтобы добиться заданного уровня производительности, ему придется приобрести и установить больше базовых станций, чем он приобрел бы их, пусть и по более высокой цене у поставщика с проприетарным решением. То есть в итоге, попытавшись сэкономить за счет использования подхода “открытой радиоподсистемы”, оператор может столкнуться с необходимостью в итоге потратить больше.

Поэтому мы поддерживаем инициативы OpenRAN, пока речь идет о протоколах высокого уровня, что позволяет, например, использовать стандартные сервера “с полки”, с вендорским ПО. Но не разделяем оптимизма по части перспектив стандартизации низкоуровневых протоколов между составляющими радиоподсистемы.

В любом случае это, конечно, не черно-белая ситуация, где возможны решения только в стиле “мы - за” или “мы - против”. Именно поэтому мы внимательно смотрим за инициативами OpenRAN и работаем с ним.

Как вы оцениваете перспективу диапазона n257? Будет ли использование этого диапазона массовым? Модель внедрения останется хот-спотовой с опорой на покрытие в диапазонах sub6, или можно ожидать, что в ряде стран будут формироваться обширные зоны покрытия с поддержкой хендоверов хотя бы в рамках территории крупных городов?

Мы не рассматриваем миллиметровый диапазон в качестве единственного диапазона для создания непрерывного покрытия.

Даже в США?

США, это другая история, там у них просто нет иного выбора, это история массового FWA - беспроводного фиксированного доступа, прежде всего. В других странах фиксированный доступ обеспечивается, как правило, в рамках FTTB.

Сейчас, когда мы строим сеть мобильной связи, она более всего похожа на слоеное тесто, где слои, это сети в разных частотных диапазонах, объединенные в единую, гетерогенную сеть.


Размеры сот, создаваемых оборудованием, работающем в диапазоне миллиметровых волн, очень невелики, в частности, при использовании диапазона n257 28 ГГц, радиус покрытия каждой соты составляет всего 100-200 метров. Если использовать для построения сети диапазон 800 МГц, то радиус покрытия в условиях загородного строительства - примерно пара километров. В условиях городской застройки, зона покрытия такой соты падает до 1 км в США, в Европе она составляет 500 метров, иногда меньше. В России ситуация аналогична европейской.

А потому использовать частоты исключительно диапазона миллиметровых волн для создания сплошного покрытия в городской черте теоретически возможно, но экономически нецелесообразно, поскольку сайтов в диапазоне 28 ГГц понадобилось бы в разы больше, чем сайтов в диапазонах FR1 (ниже 6 ГГц). Куда эффективнее создавать покрытие за счет комбинации различных диапазонов. Например, если для создания покрытия 5G используется диапазон 3.5 ГГц, то для того, чтобы обеспечить сплошное “подстилающее” покрытие, уместно применить агрегацию несущих и задействовать также и более низкочастотные диапазоны LTE 1800 МГц и 800 МГц в рамках технологии 5G NR. Пусть даже в 800 МГц у вас всего 5 МГц, но еще 15 МГц есть в 1800 МГц и так далее.

И тогда можно себе представить такое покрытие.




Кроме того, с использованием подходов 5G NR можно существенно расширить зоны покрытия сот 5G NR в диапазоне 3.5 ГГц, достаточно вынести аплинк в диапазоны ниже, например, в 1800 МГц.

В этом случае мы получим радиус соты 5G 3.5 ГГц DL примерно таким же, каков радиус действия соты 1800 МГц UL. Наша картинка может выглядеть уже так:



Аналогичный “трюк” можно проделать и с 28 ГГц, “растянув” зоны покрытия 5G DL в диапазоне 28 ГГц. То есть в условиях плотной городской застройки уместно задействовать низкие диапазоны для передачи данных в восходящем канале, а высокочастотные диапазоны для нисходящего канала. 

Сейчас пока что для создания покрытия 5G в режиме NSA можно опираться на ресурсы сети 4G/LTE, а завтра, начиная с 2020 года, при переходе к SA технология 5G NR будет применяться и для организации нисходящего (от базовой станции к абонентскому терминалу) канала и для восходящего (от абонентского терминала к базовой станции). 

В условиях существующих сетей для формирования непрерывного покрытия 5G оптимально задействовать частоты 3.5 ГГц. В основном можно будет переиспользовать существующие площадки оператора сотовой связи, где-то придется установить дополнительные базовые станции. В любом случае, вряд ли в ближайшие годы покрытие 5G получится построить, как сплошное, с использованием только миллиметрового диапазона n257. В одних районах города очень плотная застройка, в окнах многих современных домов стоят стекла с защитой от инфракрасной составляющей солнечного света, такое стекло плохо пропускает и радиосигналы. 

Диапазон 3.5 ГГц выбран для 5G во многих странах, поскольку он может обеспечить достаточную пропускную способность. Конечно, это справедливо только в ситуации, чтобы каждому оператору выдавалась полоса частот в этом диапазоне не менее 50 МГц или больше. 

Наиболее актуальной на сегодня задачей является как можно более оперативное получение частот для построения 5G, чтобы можно было поскорее начать стройку сетей 5G NR и использование преимуществ новой технологий. 

Когда в сетях 5G будет реализована поддержка передачи голоса?

Это займет пару лет, как минимум. Изначально будет применяться та же схема, что и при обеспечении поддержки передачи голоса в сетях LTE, когда в качестве резервных  использовались технологии 3G. То есть будет fallback голоса в сети LTE. И только когда появится 5G NR в диапазонах 2.6 ГГц и ниже, тогда можно будет задействовать для передачи речи эти диапазоны. 

Цель 5G это, конечно, не передача голоса. Даже в сетях LTE передача голоса в рамках VoLTE до сих пор не стала повсеместным явлением. То же будет и с 5G. До тех пор, пока не будет сформировано близкое к сплошному покрытие 5G, до тех пор не будет и массовых попыток по переводу голоса в сети 5G.  
  
Отдельные операторы, в частности, южнокорейский KT, планируют начать использовать автономную архитектуру (SA) уже в 2020 году? Как при этом может быть организована поддержка голосовой связи?

Есть два варианта. Первый – передавать голос через NR, это прописано в Rel. 16 и будет доступно в течение следующего года. Второй вариант - перенаправлять голос в сети LTE. Вообще, в Корее мы наблюдаем особенную ситуацию: там уже развернуто более 60 тысяч базовых станций и обеспечено покрытие 5G для 95% населения. Это стало возможным, потому что операторы смогли получить доступ к диапазону 3,5 ГГц очень быстро, а еще именно в Корее создаются многие устройства 5G. 

Правда, интерес к автономной архитектуре связан вовсе не со стремлением передавать голос в сетях 5G, а с намерением развивать услуги, требовательные ко времени задержки. Когда задержка составляет менее 10 мс, у операторов появляются возможности для создания множества разных приложений. И это актуально не только для Кореи, но и для Китая, и других стран, где операторы на первом этапе используют неавтономную архитектуру. 

Когда будет реализована поддержка голоса в частных сетях 5G?
В частных 5G сетях SA – это необходимость. Частные сети создаются для использования в промышленности, а промышленные приложения крайне требовательны к параметру задержки – она должна быть стабильно очень низкой, как правило, 3-5 мс. Это возможно только в SA, в Non SA показатель задержки будет выше, что сделает невозможной роботизацию, скажем, сборочной линии завода.

Если оператор хочет получить все возможные преимущества от запуска 5G, то ему нужна архитектура SA. Первые использования SA начнутся в следующем году, а на массовые потребуется время, должна, например, сформироваться экосистема абонентских устройств с поддержкой 5G SA. Очевидно, что со временем все операторы будут использовать SA в силу ее преимуществ.

На первом этапе сети 5G запускались и будут запускаться на базе архитектуры NON SA, потому что важно их развернуть по возможности быстро и дешево. Однако, чтобы развертывать все те услуги, ради которых, собственно, и запускается 5G, операторам требуется SA – эта технология позволит сегментировать сеть с целью оказания услуг, которым необходимы разные параметры задержки, скорости передачи данных, пропускной способности и прочее. 

Насколько более затратными для операторов окажутся сети 5G, если сравнивать полную стоимость владения гетерогенной сетью 5G (sub6 + мм) и мультидиапазонной сетью 4G/LTE?

По нашим оценкам, запуск 5G не вызовет каких-то значительных изменений в CAPEX. Операторы уже располагают развитыми сетями LTE, для развертывания которых использовались базовые станции, способные обеспечивать поддержку 5G после небольшого апгрейда или даже удаленного обновления ПО. 

То есть сети 5G не будут создаваться с нуля или как что-то отдельное, апгрейд оборудования уже заложен в финансовые планы операторов. 

Когда можно ожидать появления крупномасштабных сетей 5G с национальным покрытием?

В первую очередь национальное покрытие появится в странах с небольшой территорией, например, в Швейцарии, к этому уже стремится Swisscom, который покроет 90% населения сетью 5G к концу этого года, для начала, в режиме NSA. В США обширное покрытие 5G сформируется не ранее, чем операторы получат доступ к 5G в C-band, после этого сети станут строиться высокими темпами. 

В сентябре 2020 года должны появиться iPhone с поддержкой 5G, и это будет означать, что рынок достиг зрелости, с этого момента могут начаться массовые развертывания сетей 5G.  

В Южной Корее сети SA с большим охватом населения могут появиться уже в 2020 году. 

Как будет меняться backhaul в связи с приходом 5G? Останется все та же комбинация оптики и радиорелейной связи?

Вы имеете в виду транспортные сети или сети фиксировано-беспроводного доступа?

Транспортные сети.

Как только операторам станут доступны частоты в миллиметровом диапазоне, вырастет потребность в пропускной способности транспортных сетей. В дополнение к существующим транспортным решениям, РРЛ и оптоволокну, могут начать использоваться такие технологии, как использование сети сотовой связи, как транспортной (cell backhauling). Такой подход называется IAB (integrated access backhaul). В такой схеме базовая станция в диапазоне 28 ГГц может обеспечивать интернет-доступ не только для конечных потребителей, но и к подключенной к ней другой базовой станции 5G, играя роль сегмента транспортной сети. Такие включения можно организовывать цепочкой, если в распоряжении оператора окажется достаточная полоса частот. В этом случае оператор может существенно сэкономить - не нужно будет подводить к части базовых станций оптоволокно. Частоты можно, например, разделить между соседними базами. 

Представьте себе небольшую интегрированную базовую станцию, которая в едином блоке с антенной, может устанавливаться, например, на опоры уличных осветительных фонарей. Она может обходиться без оптоволоконного подключения, если окажется в зоне действия соты 5G, использующей миллиметровый диапазон частот и, выступающей в роли backhaul для нашей базовой станции на опоре осветительного фонаря.  

В целом, оптоволоконные сети и радиорелейная связь будут дополнять друг друга в качестве транспортных технологий. В некоторых районах экономически нецелесообразно тянуть оптоволоконную сеть, куда проще, имея доступ к электричеству, развернуть РРЛ.

Что станет мейнстримом для антенных устройств диапазона sub6 5G в плане Massive MIMO? А какие антенны будут применяться в диапазоне миллиметровых волн? 

Massive MIMO будет использоваться, начиная с диапазонов 2,5-3,5-4 ГГц, ниже это вряд ли целесообразно из-за больших геометрических размеров элементов антенной решетки. 
Для диапазона 2.5 ГГц скорее всего будут пользоваться спросом антенны 16T16R, для диапазона 3.5 ГГц выбор будет больше. Различные сценарии использования сети будут находить отражение в различной конфигурации используемых антенн. В частности, будут применяться антенны от 4T4R до 64T64R (16T16R и 32T32R), в зависимости от потребности в емкости.  

Что касается диапазона миллиметровых волн, то здесь уже есть внедрения антенн 768T768R и 1024T1024R. Это возможно из-за того, что антенные элементы для диапазона миллиметровых волн обладают очень небольшими размерами, что позволяет формировать из нескольких матриц 64T64R антенны с большим числом элементов. Антенны с большим числом элементов позволяют активно использовать такие технологии, как бимформинг, что компенсирует потери в распространении сигнала и позволяет наращивать размер покрытия сот 5G так, что они становятся сравнимыми по размерам с сотами 5G в более низкочастотных диапазонах. Конечно, это все относится к ситуации прямой видимости в ясную погоду. Туман, дождь, такие препятствия как листва или даже человеческая рука или тело, оказывают существенное негативное влияние на качество приема сигнала 5G абонентским терминалом.    

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Телеком: Билайн поможет внедрять инновации в здравоохранении

Билайн поможет внедрять инновации в здравоохранении совместно с Фондом «Сколково», биофармацевтической компанией «АстраЗенека» и другими партнёрами

23 октября 2019 года, Москва, пресс-релиз - Билайн (ПАО «ВымпелКом») объявил о присоединении к меморандуму о создании и обеспечении деятельности Центра инноваций и интернета вещей, подписанному раннее Фондом «Сколково», международной инновационной биофармацевтической компанией «АстраЗенека» и другими партнёрами. Подписание документа со стороны Билайн состоялось в рамках форума «Открытые инновации».

Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении представляет собой новую форму внедрения современных технологических решений для медицины путем создания прототипов терапевтических комплексов, их демонстрации и тестирования, последующего масштабирования в учреждениях здравоохранения по всей России. Кроме того, предполагается создание образовательного пространства для взаимодействия стартапов, решения которых уже представлены в Центре.

Соглашение о партнерстве предусматривает совместное развитие цифровых технологий и технологий Билайн 5G/IoT для системы здравоохранения для последующего создания инновационной экосистемы. Компании будут участвовать в разработке модели терапевтических решений с целью улучшения существующих или создания новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов на всем маршруте получения медицинской помощи.

Кроме того, новое партнерство предусматривает демонстрацию и тестирование инновационных, цифровых терапевтических комплексов, решений в области «интернета вещей» и больших данных для здравоохранения.

Джордж Хелд, вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса ПАО «ВымпелКом»:
«Билайн уделяет особое внимание использованию новейших технологий для повышения качества жизни и здоровья населения. Партнерство с Центром инноваций позволит нам как оператору получить уникальный опыт использования нашей пилотной инфраструктуры сетей пятого поколения, экспертизы больших данных и интернета вещей для развития медицины будущего в России».

Одним из ключевых совместных проектов станет создание центра компетенций в целях интеграции технологий участников Фонда «Сколково» в бизнес Билайн. В частности, таким проектом может стать совместная демозона или технологический кластер на территории Сколково. Кроме того, тестирование новых разработок в области мобильных приложений и сервисов будет проводится на базе Beeline Innovation Lab.

Beeline Innovation Lab занимается поиском новых перспективных источников выручки; фокусируется на цифровых продуктах в области AdTech, Fintech, домашних и мобильных развлечений и т.д. Отдельное направление выделено под проекты социальной направленности, технологии для людей с ограниченными возможностями и решения для благотворительности.

Торжественное открытие Центра Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении на базе Фонда «Сколково» состоялось в рамках форума «Открытые Инновации». Центр Инноваций был открыт с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой совместно с председателем Фонда «Сколково» Аркадием Дворковичем, первым заместителем министра промышленности и торговли Сергеем Цыбом, вице-президентом по развитию цифрового и нового бизнеса Билайн Джорджем Хелдом и руководителями партнеров проекта. О создании Центра было объявлено в июне 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Также на форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и кластером биомедицинских технологий Фонда «Сколково», затрагивающее вопросы внедрения решений Центра инноваций и взаимодействия с ведомством.
На этапе открытия уже созданы инновационные центры лечения жизнеугрожающих заболеваний, таких как рак легкого, нарушения обмена веществ и коронарного кровотока и бронхиальная астма. Они позволят интегрировать в единую информационную систему данные по заболеваемости, создать пациентские регистры, оптимизируя путь пациента с использованием инновационных технологий, позволяющих добиваться лучших результатов в диагностике и лечении заболеваний, экономить время врача на приеме, обеспечивать стандартизацию выполнения клинических рекомендаций. В дальнейшем планируется расширение и в другие нозологии.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Телеком: Отключение GSM. Еще не время

Британская общественная организация SPF подготовила отчет, где рассматривается потенциальное влияние отключения сетей 2G в Объединенном Королевстве.

В UK идет все более активное развертывание сетей 5G, об их запуске хотя бы в отдельных регионах заявили уже все британские операторы. Понятно, что периодически возникнет вопрос об отключении сетей 2G/GSM. И это несмотря на то, что на услугами связи, обеспечиваемыми этой технологией, пользуются пожилые люди, пользователи в сельской местности, а также многочисленные приложения "машина-машина" (M2M), например, множество так называемых "умных счетчиков".

В отчете SPF под названием "Отключение 2G" рассматриваются потенциальные последствия и проблемы, связанные с отключением трех сетей 2G, работающих в Объединенном Королевстве. В связи с потенциальными последствиями для пожилых людей, сельских пользователей и приложений M2M, потребность в услугах 2G, вероятно, сохранится до 2030-х годов, говорится в докладе.

В отчете рассматриваются ключевые ситуации, когда используется 2G, альтернативные технологии, которые могли бы заменить сети 2G, проблемы миграции и возможные варианты, которые следует учитывать для снижения негативных последствий влияния миграции, а также уроки, которые были извлечены в других странах, где уже выключили сети 2G.

В отчете также обобщено мнение участников отрасли - большинство уверено, что сети 3G будут отключены ранее, чем сети 2G, что означает, что сети 3G не заменят сетей 2G.

Полный отчет на английском языке можно скачать здесь.  48 страниц, .pdf.

Кратко список основных негативных последствий выглядит так:

Влияние на старшее поколение и туристов

В отчете подчеркивается, что сети 2G по-прежнему используются людьми старших поколений, которые не хотят пользоваться смартфонами с сенсорными экранами, туристами, приезжающими в Объединенное королевство, а также пользователями в ряде сельских районов, где доступно только покрытие 2G.

Хотя не так сложно было бы обеспечить миграцию пользователей голосовой связью, ее можно завершить с помощью интегрированной маркетингово-информационной кампании, как это было проделано в стране в период 2007-2012 при отключении услуг аналогового ТВ, миграция M2M-подключений тема намного более сложная.

Влияние на интеллектуальные счетчики

Программа развертывания смарт-счетчиков в настоящее время предусматривает установку примерно 1 млн счетчиков за квартал. Как ожидается, программа установки будут завершена в 2024 году. Срок службы счетчиков рассчитан на 15 лет. В настоящее время они работают через сети 2G или 3G, что означает, что если будут по-прежнему устанавливаться счетчики, использующие модуль связи 2G/3G, то функционирование сетей 2G необходимо будет поддерживать вплоть до 2039 года.

Влияние на работу аварийной связи при авариях транспортных средств

Обязательная для ЕС система eCall, которая позволяет подключать систему связи в автомобиле к национальным аварийным службам в случае срабатывания подушки безопасности. Эта система также основана на использовании сетей 2G / 3G. Система eCall действует для каждого нового "одобренного типа" автомобиля в ЕС с апреля 2018 года. Предполагая, что средний ожидаемый срок службы автомобиля составляет примерно 15 лет, автомобили, приобретенные сегодня, будут полагаться на сети 2G / 3G до середины 2030-х годов, минимум.

Тони Лавандер, председатель Руководящего совета Форума по политике в области спектра, прокомментировал: "Иногда мы фокусируемся на технологиях, не понимая, насколько сильно решения влияют на услуги, на которые люди рассчитывают. Помимо прочего, сети 2G обеспечивают интеллектуальный учет ресурсов и обслуживает мобильные телефоны, используемые наиболее уязвимыми социальными слоями. Нам следует продумать альтернативы для этих сервисов, прежде, чем отключить их."


@abloudRealTime

Вполне очевидно, что выводы британцев во-многом актуальны и для российских условий. Доля "звонилок" на руках у нашего населения даже выше, чем у британского. Да и число M2M-подключеиий измеряется миллионами. Зона покрытия GSM также остается уникальной, зоны покрытия сетей 3G и LTE ее не повторяют и не достигает. Можно ли предположить, что и у нас GSM поживет еще не менее десяти-двадцати лет?

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Телеком: Что обсуждали и что решили на ГКРЧ



1. ГКРЧ отложила решение вопроса о дарении Ростелекому частот 2300-2400 МГц без конкурса. Всего лишь до декабря 2019 года. Что изменится за это время - непонятно.

Ясно же, что есть только два способа: нормальный, то есть выставить частоты на  аукцион, и альтернативный, которые иные участники рынка ничем, кроме циничного нарушения антимонопольного законодательства, не считают.

Подробнее: rns.online

2. Еще одна сегодняшняя тема, это выделение частот 350-370 МГц для создания сети МШПД. Частоты в этом диапазоне просила компания ГЛОНАСС-ТМ, совместное предприятие Платон/РТИТС (75%) и ГЛОНАСС (25%) для создания "федеральной системы транспортной телематики".

Заявку сняли с голосования ГКРЧ решением аппарата ГКРЧ. В Минтрансе считают это действие необоснованным, утверждая, что если бы не это, за заявку бы проголосовало большинство - представители силовиков и другие.

Между тем, СП уже получило частоты 863-865 МГц и 874-876 МГц в конце 2018 года. Эти частоты, согласно заявлениям, будут использоваться для обеспечения связью статических объектов, включая узлы управления и датчики, для передачи небольших объемов информации.

А вот 20 МГц в полосе 350-370 МГц по задумке ГЛОНАСС-ТМ можно было бы задействовать для создания сети широкополосного доступа в интернет, передачи в реальном времени видеопотока из электричек, поездов, междугородных автобусов и т.п. С целью повышения безопасности и всего хорошего для нас всех.

Снятие с голосования выглядело как формальное, в аппарате ссылаются на то, что в сопровождающих бумагах были указаны номиналы уже выданных частот 800-го диапазона.

Кто-то поленился все аккуратно переделать, составляя заявку? Или в аппарате ГКРЧ не разобрались?

В любом случае, велика вероятность того, что на декабрьском заседении этот вопрос все же будет решен в пользу ГЛОНАСС-ТМ. Тем более, что ГКРЧ отклонила заявку ФГУП РСВО выделить этот диапазон для распределения в интересах неопределенного круга лиц (это позволило бы создать возможность конкуренции за частоты). В ГКРЧ такого развития событий не захотели, ссылаясь на интересы силовиков.

Источник: rbc.ru

3. Операторам МТС и МегаФон разрешили создать опытную зону для тестирования 5G в С.-Петербурге. Если в целом "стопятьсотая" пилотная зона 5G никому уже не интересна, как раз эта зона обещает оказаться весьма любопытной.

Дело в том, что операторы намерены задействовать для тестов частоты b38, полученные на аукционах в 2015 году. Да, пока что они не сертифицированы под 5G, но с высокой вероятностью это произойдет на ближайшей ВКР.

Источник: rbc.ru

Диапазончик, прямо скажем, скромный - 50 МГц. В масштабах 5G это, что слону дробина. Но это если рассматривать его в отрыве от всего остального, как если бы операторы задумали в нем запускать 5G. Я надеюсь, что речь идет совсем о другом.

Если строить сеть 5G так, чтобы реализовать ее реальный потенциал, а не только поизображать, что "у нас тоже есть 5G, вот только с частотами не очень", то нужно строить покрытие с активным использованием частот миллиметрового диапазона. Или других диапазонов, где полоса частот будет измеряться сотнями МГц, желательно от 400 МГц, или более.

Такие ресурсы доступны по-сути, только в диапазонах миллиметровых длин волн, и, возможно, их изыщут где-то еще, вокруг 6 ГГц.

В случае, если базовая станция работает в высоких частотах, то радиус действия сот, как правило, ограничивается скромными возможностями абонентских устройств, с их маломощными (по ряду соображений) передатчиками. То есть если бы абонентские устройства "били дальше", то радиус сот был бы большим даже при использовании более высоких частот. В системе 5G с использованием высоких частот, радиус сот по-сути задается возможностями абонентских терминалов в плане "аплинка".

И раз так, то можно провернуть фокус. Если задействовать высокие частоты с их большими полосами только для даунлинка, а аплинк (и control plane) перенести в какой-то из среднечастотных диапазонов, скажем, в band38 (2.5-2.6 ГГц), то абонентский терминал сможет докричаться до базовой станции с куда большего расстояния, то есть можно будет говорить о существенном расширении зоны действия соты 5G!

Насколько существенным? Да настолько, что при установке оборудования 5G на существующих площадках сети 4G band 7, радиус соты, где аплинк организован в band 38, а даунлинк в каком-нибудь из более высокочастотных диапазонов (будь-то 3.5 ГГц, 4.4 ГГц и т.п.), радиус соты 5G может оказаться таким же, каким он был у соты 4G без дополнительных упражнений по денсификации (установки дополнительных сот 5G). Разве не прелесть?

Так что можно поздравить МТС и МегаФон с полезным подарком от регулятора и пожелать им успеха в экспериментах. Надеюсь, что когда-нибудь эти эксперименты завершатся выдачей всем владельцам частот band 38 разрешения на их переиспользование в сетях 5G для нашего общего блага.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Телеком: В новом аэропорту Пекина используются 5G и RFID

В новом аэропорту Пекина, Beihing Daxing, покрытие 5G обеспечено с использованием компактного решения Huawei 5G LampSite. Сеть была развернута оператором China Unicom Beijing в августе 2019 года. Скорость которую удалось достичь в рамках испытаний достигала 1.2 Гбит/c. Не сообщается какая была для этого задействована полоса и в каком диапазоне частот.


Сеть 5G вместе с такими технологиями, как AI и AR используется для обеспечения работы системы 5G Smart Travel Service. В частности, это такие функциональности, как распознавание лиц, как для упрощенной регистрации, так и для контроля безопасности. Это услуга обеспечения персонализированного опыта в аэропорту с помощью мобильного приложения авиакомпании, это безбумажная обработка багажа. В дальнейшем, как ожидается, список услуг будет только расширяться.

Технология биометрического сканирования позволяет пассажирам выполнять все операции от покупки билета до регистрации, сдачи и получения багажа, прохождения предполетного контроля безопасности, а также пункта контроля выхода на посадку без предъявления бумажных документов. Система выполняет непрерывное сканирование лиц и контроль прав доступа. Стюардессы, с помощью очков AR, также получают необходимые данные и могут контролировать занимаемые пассажирами места, не требуя предъявления билетов.

Пассажиры могут получать быстрый доступ к интересующей их информации, например, о своем рейсе, погоде в пункте назначения - им больше не требуется вводить данные в поисковую строку, поскольку система и без того понимает, какой рейс их интересует.

Благодаря использованию в аэропорту RFID-меток для багажа (многоразового использования), достигается возможность безбумажного оформления багажа. Пассажиры самостоятельно вводят в RFID-метку номер рейса, что позволяет им не только сдать и получить багаж без получения бумажных квитанций, но также отслеживать статус его доставки через мобильное приложение China Eastern Airlines в любой момент времени.

Пока что речь идет об эксперименте, пусть и масштабном, как принято в современном Китае. В случае, если его результаты будут признаны успешными, систему интеллектуальных туристических услуг расширят на другие аэропорты Пекина, а также Шанхая и других крупных городов Китая.

Источник: huawei.com

Звучит красиво, но немного фантастично. Возникает немало вопросов. Например, если покрытие 5G обеспечивается только в помещениях аэропорта, то каким образом подключены AR-очки стюардесс, когда они контролируют рассадку пассажиров в самолете?

В целом, идеи, заложенные в проект, выглядят неплохо. Только представьте себе, что вам больше не нужно несколько раз предъявлять паспорт, посадочные и т.п. бумажки, чтобы пройти на борт самолета!

С другой стороны, сколько изменений в образе жизни потребует за собой внедрение таких систем? В российских аэропортах, например, до сих пор требуется бумажный посадочный, поскольку иначе непонятно, куда пограничнику шлепать свой штампик... А посадочные с отметками аэропортовых служб зачастую просят сохранять для сдачи в бухгалтерию. Ну как тут внедрить безбумажные технологии? И это если не задумываться о попытках намеренного взлома таких систем, что, как минимум, может парализовать работу аэропорта, если в нем не остается дублирующего "бумажного" контура, который бы позволял продолжать обслуживание пассажиров даже в случае, если IT-система отказала.

И все же понятно, что за такими системами - будущее. И вполне ближайшее, дайте только операторам развернуть сети 5G повсеместно.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

IT: Встречи. 30 и 31 октября в Москве пройдут Дни Oracle - не пропустите

Что вы планируете делать 30-31 октября? Я резервирую эти дни под участие в Днях Oracle в Москве. 30-го октября пройдет конференция Oracle Modern Cloud Day по облачным технологиям и инновационным решениям, 31 октября - деловой форум по стратегиям управления и бизнес-сервисам Oracle Modern Business Summit. Лейтмотив встречи "дело - инновациям, слово - клиентам, рутину - автономной базе данных".


Если не можете участвовать два дня подряд, то вот вам шпаргалка, которая поможет выбрать наиболее подходящее для вас мероприятие.

30-го будем обсуждать автономное облако, облачную инфраструктуру второго поколения, автономную операционную систему, новые возможности Exadata Cloud as Customer. Будут кейсы заказчиков (МТС, НМЛК, Уралкалий и др.). Запланированы практикумы по таким технологиям, как  Oracle Autonomous Database, Analytics, Visual Builder, микросервисам на Java. Можно будет посмотреть интерактивную зону "Умный город". В общем, это день для CIO, CTO, ИТ- и функциональных руководителей, отвечающих за цифровизацию, разрабов, data scientists, ИТ-архитекторов. Ссылка для регистрации.

31-го - во многом день кейсов заказчиков, разбитый на 3 сессии: по управлению финансами и предприятием (ERP и EPM), маркетингом и клиентским сервисом (CX, Oracle Siebel CRM); а также человеческим капиталом (HCM). Своими кейсами поделятся АШАН Ритейл Россия, Банк ВТБ, Газпром нефть и другие клиенты Oracle. Темы будут интересны генеральным, финансовым, операционным, коммерческим директорам, руководителям департаментов маркетинга, продаж, обслуживания клиентов, закупок, логистике, директорам по персоналу, производству и т.д.  Ссылка для регистрации.

Подробнее о Днях Oracle в Москве - в блоге компании.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/  

Телеком: Глобальный рынок процессоров для baseband сократился в 2q2019, но процессоры для baseband 5G стартовали неплохо

Глобальный рынок процессоров для работы с технологиями сотовой связи сократился в 2q2019, но процессоры для работы в сетях 5G стартовали неплохо, такими наблюдениями делится Strategy Analytics, и сюрприза в этом конечно нет.

Объем рынка процессоров для устройств сотовой связи в 2q2019 сократился на 4% год к году до 5 млрд штук. Лидером рынка остается Qualcomm, на продукты которой приходится 43%, тогда как доля хуавеевского HiSilicon достигает 15%, почти как у MediaTek с ее 14%. Samsung LSI и Intel замыкают Топ-5 производителей таких чипов.

Рынок процессоров для работы с сетями LTE заметно сокращается вот уже несколько кварталов, поскольку все больше участников рынка переключаются на инвестирование в 5G, технологию, которую они считают катализатором для расцвета IoT, рынка, где как ожидается, смогут зарабатывать не только крупнейшие вендоры, но и компании среднего и небольшого размера. Рынок процессоров для работы с сетями 5G хорошо растет в этом году, пока что на нем лидируют Qualcomm и Samsung LSI, выигравшие ключевые дизайны мобильных терминалов.

Qualcomm захватит львиную долю рынка 5G чипов.

По мнению аналитиков Strategy Analytics, компания Qualcomm обладает превосходством по части потребления энергии, производительности, числа полевых тестов, в области отношения с клиентами, качества радиоинтерфейса и RF-фронтэнда, что несомненно обернется возможностью для компании добиться значительной доли на рынке поставок чипов 5G. В 2q2019 компания столкнулась со снижением объемов поставок из-за слабого рынка смартфонов. Тем не менее флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 855 встретил хороший прием на рынке практически у всех производителей смартфонов под Android. Кроме чипов для смартфонов, компания отгружала свои чипы производителям фичафонов LTE, планшетов, носимых устройств, IoT, а также устройств для автопрома, что обеспечило примерно 10% от всех отгрузок компании за квартал.

А в ноябре 2019 года ожидаем анонс процессора приложений Qualcomm Snapdragon 865. Этот чипсет, как ожидается, сможет без внешнего модема поддерживать все поколении сотовой связи от 2G до 5G, причем 5G он вероятно будет поддерживать как в диапазонах ниже 6 ГГц, так и в диапазонах миллиметровых волн.

Практически это означает, что аппараты с таким процессором смогут работать в сети 5G почти в любом регионе мира, включая США, Китай и Европу, включая Россию. Такие аппараты начнут выходить, начиная с 1q2020 и ближе к лету 2020 года. Отсутствие необходимости в модеме 5G позволит выпускать смартфоны либо в более изящном исполнении, чем сейчас, либо с еще более мощными батареями, чем сейчас.

Samsung LSI уверенно заявил о своих претензиях на участие в рынке чипов 5G, также хорошие позиции и у HiSilicon, несмотря на все препоны, чинимые хуавеевцам американцами.

В частности, Samsung оказался одной из первых компаний, которая выпустила на рынок модемы 5G, а затем и процессор приложений со встроенным модемом 5G, пусть он и не обеспечивает двухдиапазонность FR1/FR2. Можно говорить о том, что по части 5G разрыв Samsung и Qualcomm не является "драматическим".

То же можно сказать и о китайской HiSilicon, китайская компания показывает быстрый рост поставок чипов для LTE и располагает хорошим технологическим заделом в области чипов 5G. Позиции могли бы бть и лучше, но с учетом американского давления, даже достигнутые результаты очень неплохи. Скорее всего, так же будет и с 5G в 2020 году, если только китайцам не помешает начавшаяся в Huawei "охота на ведьм", приводящая к увольнениям топ-менеджеров, только на том, например, основании, что они учились в США. .

А что же Intel?  Как мы помним, эта компания отказалась от своих попыток занять значимое место на рынке чипов 5G, отказавшись от разработки модема после завершения конфликта Apple-Qualcomm. Конфликт завершился возвращением блудного Apple в суровые объятия Qualcomm после того, как в Apple убедились в том, что Intel не способна выдерживать заявленные сроки разработки чипов 5G. Впрочем, возня Intel с чипами 5G возможно не канет в Лету бесследно, модемный бизнес Intel приобрела Apple и через какое-то время может затеять самостоятельно производство чипов 5G для своих изделий, как это уже происходит с процессорами.  Неприятная перспектива для Qualcomm.

Кто там у нас еще остался из компаний, способных поучаствовать в дележе рынка 5G? Это, конечно, MediaTek и Unisoc. Обе этих компании не хватают звезд с неба, но на рынке 5G также надеются заработать. Соответствующий потенциал есть у каждой из них, но основным рынком сбыта, в основном, будет Китай, что несколько ограничивает потенциал роста долей рынка 5G этих компаний.

С использованием: telecompaper.com

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Телеком: Билайн организует "умный город" в Новосибирском Академпарке

ПАО "ВымпелКом" (Билайн) подписал Дорожную карту взаимодействия с АО "Академпарк". В рамках договоренности на базе Академпарка будет развернут "Умный город Билайн", который объединит в себе различные решения оператора в сфере IoT.



В частности, к весне 2020 года в Академпарке планируется установить "умные приборы учета" и "умное освещение", запустить ПО "Умный город Билайн". Запланирован демонстрационный стенд.

Кроме того, с декабря 2019 года откроется доступ к учебному кластеру Big Data Билайн для студентов университетов Новосибирска и резидентов Академпарка. К этому времени Билайн установит в дата-центре на территории Академпарка свои серверы. Запланирована работа Билайн со стартапами в digital-сфере и в области телекоммуникаций.

Новый проект продолжает сотрудничество Билайна и Академпарка, в октябре 2018 года Билайн уже развернул на территории парка тестовую зону NB-IoT.

Вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса Билайн Джордж Хелд:
«Мы видим большой потенциал в развитии направления «умный город». Вовлечение в эту работу молодых специалистов позволит полнее раскрыть потенциал уже существующих решений, а также поможет создавать больше инновационных и востребованных сервисов. Сотрудничество с Академпарком расширяет наши возможности в этом направлении».

Больше о проектах "умный город" в России.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Телеком: NB-IoT и LTE-M. Статус на сентябрь 2019 по данным GSA

В GSA отмечают все более активный рост числа сетей NB-IoT и LTE-MTC (LTE-M), а также заметный рост числа устройств с поддержкой Cat-NB1 и Cat-M1. Вдобавок вышли чипсеты и модули, совместимые с Rel-14 Cat-NB2.



Итого на сентябрь 2019 года в мире:


  • 142 сети NB-IoT или LTE-M, запущенные 114 операторами;
  • 153 оператора активно инвестируют в технологию NB-IoT (на апрель 2019 года их было 141, то есть +12 сетей) из которых: 
    • 101, это сети NB-IoT, запущенные в коммерческую эксплуатацию (+11 за прошедшее полугодие);
    • 29, это планируемые к запуску сети NB-IoT, пилотные сети или сети в процессе развертывания. 
    • 23 оператора в статусе "оценка или планы" в области NB-IoT, включая демо. 
  • 65 операторов активно инвестируют в LTE-M, что на 5 больше, чем было в апреле 2019 года, а из них: 
    • 41 внедрили или запустили коммерчески доступные сети LTE-M (+7); 
    • 13 планируют, пилотируют или разворачивают сети LTE-M; 
    • 11 заняты тестами технологии LTE-M.
В GSA запущенными считают сети, которые не только коммерчески доступны в настоящее время, но также в отношении который у операторов сохраняются намерения оставить их в этом режиме (сети, запускаемые в пилотном режиме, могут затем выключаться). По коммерческой доступностью подразумевается в том числе ограничнный коммерческий доступ (для избранных клиентов).

Если говорить о экосистеме, она уже сфомировалась, в частности, в GSA насчитывают порядка 303 устройств с поддержкой LTE Cat-M1, Cat-NB1 (NB-IoT) или Cat-NB-2, что соответствует приросту более, чем на 50%, с апреля 2019.

Из этого числа:

  • 230 устройств поддерживают Cat-NB1 (включая известные варианты); 103 обеспечивают поддержку исключительно Cat-NB1. 
  • 7 устройств поддерживают Cat-NB2 (5 из них также поддерживают Cat-M1, 6 из которых также поддерживают Cat NB-1). 
  • 198 устройств поддерживают Cat-M1 (включая известные варианты); 72 из них обеспечивают поддержку исключительно Cat-M1. 
  • 60.4% это модули; 25.4% это трекеры; 5.6% это роутеры и фемтосоты; устройства "умного дома", смарт-часы, USB-модемы, бортовые терминалы автомобилей (OBU - on-board units). 
  • 26 коммерчески доступных чипсетов поддерживают NB-IoT или Cat-M1

Технологии 3GPP IoT NB-IoT и LTE-M, как ожидаются, станут доминантными в мире технологиями LPWA (маломощного ШПД), что обеспечит основу для создания рынка IoT.

Основные отраслевые инициативы в таких областях, как подключенные и автономные автомобили; подключенные или смарт-дома, сельское хозяйство, робототехника, смарт-промышленность, умные города и умная энергетика, опираются на потенциал IoT. Компании, активно создающие пользовательские кейсы IoT, используют технологию NB-IoT или LTE-M. В GSA ожидают быстрого роста рынка IoT в ближайшие несколько лет и немалый вклад в этот рост обеспечат данные технологии.

В GSA отмечают, что технологии, стандартизованные в 3GPP, оказывают существенное влияние на развитие рынка IoT.

IoT-инфраструктура, чипсеты, модули и устройства в настоящее время поставляют на рынок целый ряд компаний - больших и маленьких, давно работающих на рынке и стартапов.

Рост экосистемы 3GPP также будет способствовать дальнейшей коммерциализации IoT: мобильные операторы; поставщики решений, производители чипсетов и модулей; компании-производители устройств; разработчики и сертификационные лаборатории, поддерживающие новые устройства.

Можно вспомнить, что технологии NB-IoT и LTE-M были стандартизованы в 3GPP Rel.13. NB-IoT может быть внедрено как с использованием частот LTE, или в защитном интервале диапазона LTE, либо как отдельно-стоящая сеть, которой достаточно полосы 180 кГц. LTE-M внедряется в полосе LTE.
Стандартизованы две категории пользовательских устройств: Cat-NB1 (для сетей NB-IoT) и Cat-M1 (для сетей LTE-M). В режиме расширенного покрытия, разработанном как часть стандарта LTE-M, способны опционально работать устройства LTE.

Стандарт 3GPP Rel.14 был "заморожен" в июне 2017 года, зафиксировав целый ряд изменений в спецификациях IoT. В частности, LTE-M получил поддержку более высоких скоростей, мультикастинг, улучшенное позиционирование (на основе E-CID и OTDOA), улучшенную поддержку VoLTE и мобильности. По части NB-IoT можно выделить такие изменения, как улучшения в позиционировании на базе E-CID и OTDOA, поддержка мультикастинка, улучшенная работа в "безъякорном" режиме, улучшения в мобильности, снижение энергопотребления и задержек.

Были сформулирован новые категории устройств: Cat-NB2 и Cat-M2, с поддержкой более широких полос частот и более высоких пиковых скоростей UL и DL, нежели чем в Cat-NB1 и Cat-M1. Стоит отметить, что обычные устройства LTE-M, которые работают в режиме расширенного покрытия LTE-M, могут обеспечить даже большую пропускную способность и пиковые скорости, нежели чем Cat-M2.

Rel.15 добавил новые возможности NB-IoT, включая поддержку TDD и малых сот, раширил возможности работы в NB-IoT в режиме SA, улучшил управление доступом. Был доработан и LTE-M с тем, чтобы сделать возможным новые пользовательские сценарии, включая поддержку более высоких скоростей, а также снизил энергопотребление устройств LTE-M. Также снижена задержка, повышена эффективность использования частот, улучшено управление доступом. В целом, все улучшения LTE-M применимы во всех дуплексных режимах (FDD, TDD, HD-FDD) их поддерживают устройства Cat-M1 и Cat-M2, а также обычные устройства LTE, которые могут работать в режиме расширенного покрытия LTE-M.

Rel.16, закрепление которого ожидается в марте 2020 года, включают:

  • для LTE-M:  повышенная эффективность передачи в DL и UL, в энергопотреблении UE, включение режима улучшения по расписанию, экстремальное расширение покрытия для обычных терминалов LTE, поддержка SA, дальнейшее улучшение мобильности, улучшенная совместимость с NR, поддержка подключений к ядру 5G сети. 
  • для NB-IoT: планируется улучшить эффективность передачи в режиме DL и UL;  эффективности энергопотребления терминалов; улучшение работы по расписанию; улучшение инструмента управления сетью; улучшение работы в режиме поддержки нескольких несущих; дальнейшие улучшения мобильности; улучшение работы с системами NR, поддержка подключений к ядру сети 5G.
Запущенные и запланированные к запуску сети IoT: 


Число запущенных сетей IoT продолжает расти. В GSA насчитали 114 операторов в 57 странах, которые запустили поддержку хотя бы одной из двух технологий NB-IoT и/или LTE-M. А 26 операторов запустили, как NB-IoT, так и LTE-M. 

 - В 27 странах запустили сети NB-IoT и LTE-M; 
 - В 28 странах запустили сети NB-IoT;
 - В 2 странах запустили только сети LTE-M.

Запуски NB-IoT, планы и испытания 


В целом известно 153 оператора в 72 странах, которые активно инвестируют в сети NB-IoT. Из них, 101 оператор в 55 странах развернули и запустили NB-IoT, что на 11 операторов больше, чем 90 на апрель 2019 года. Еще 29 операторов планируют или ведут развертывание сетей NB-IoT, а еще 23 оператора испытывают технологию NB-IoT. 

Нетрудно заметить, что в большинстве крупнейших стран уже запущена хотя бы одна сеть IoT 3GPP. 

В GSA насчитывают 65 операторов в 38 странах, которые активно инвестируют в сети LTE-M. 


Из них 41 оператор в 29 странах уже запустил поддержку технологии LTE-M в режиме коммерческой доступности; еще 13 операторов планируют внедрить или заняты внедрением сетей LTE-M, в отношении еще 11 известно, что они заняты тестами или испытаниями. 

Быстро растет число SoC и чипсетов, обеспечивающих поддержку Cat-NB1 / NB2 и Cat-M1. 

 В GSA насчитывают 32 модемных чипсета или SoC, которые поддерживают Cat-1, Cat-M1, Cat-NB1 или Cat-NB2 или обеих. Из них, 26 могут поддерживать Cat-M1, Cat-NB1 или Cat-NB2. Из них, 12 обеспечивают поддержку Cat-NB1/NB2 и Cat-M1. 

В последний раз список чипсетов Cat-1, Cat-NB1, Cat-NB2 и Cat-M1 опубликован в июле 2019 года.

Экосистема устройств, совместимых с 3GPP LPWA также растет. 


В GSA насчитали 303 устройства, обеспечивающих поддержку либо Cat-NB1/NB-2 или Cat-M1, более чем на 50% больше, чем в апреле 2019 года. Полный список включает 230 различных устройств, поддерживающих Cat-NB1 (включая известные варианты); 103 из них обеспечивают только поддержку Cat-NB1. В целом, выпущено 198 устройств с поддержкой Cat-M1 (включая известные варианты); 72 из них поддерживают только Cat-M1. 

Быстрый рост числа устройств, поддерживающих Cat-NB1, Cat-NB2 и Cat-M1 коррелирует с ростом числа операторов и стран, которые занимаются развертыванием сетей IoT. В GSA намерены продолжать отслеживать этот рынок, собирая результаты в базе GAMDoD. // 

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate