Компания 3M остановила производство важного компонента, необходимого для выпуска микросхем

Корпорация 3M, которая на неопределенный срок прикрыла свой завод в Бельгии, ссылаясь на ужесточение местных экологических норм. Утверждается, что это предприятие обеспечивало 80% общемирового объема выпуска реагента, используемого в том числе в производстве полупроводников, при подготовке пластин к травлению. 



Соответствующие уведомления о приостановке производства 3M направила своим клиентам, в частности, Samsung Electronics, SK Hynix, TSMC и Intel. Как ожидается, средний запас жидкости у клиентов - на 1-3 месяца. Далее производители пластин могут столкнуться с проблемами. 

В охлаждающей жидкости (3M Semiconductor Coolant) содержатся вещества ПФАС (PFAS - перфторалкильные и полифторалькильные). Они практически вечные, не разлагаются, накапливаются в природе и в организме, вызывая у человека гормональные сбои. В Евросоюзе взят курс на постепенный запрет производства таких веществ, но компания 3М поступила радикально, почти добровольно отказавшись от продолжения производства. Что, по мнению авторов публикации, может усугубить мировой кризис нехватки микросхем. 

-- 

Возрождение производства полупроводников в США - быстро не получится

Нехватка микропроцессоров создает немалые проблемы для автопроизводителей и предприятий, выпускающих потребительскую электронику. Большинство производителей чипов на сегодня сосредоточены в Азии, на долю США приходится лишь около 12% в общемировом объеме выпуска чипов. Это перестало устраивать страны "западного мира". 




Производство современных микросхем, как правило, осуществляется за счет множества переделов в длинной цепочке участников процесса. Например, в Японии производят пластины, на которых позднее будут создаваться чипы уже на Тайване. Тестировать их, нарезать пластины, корпусировать - все эти операции в производственных циклах разных компаний раскиданы между различными, в большинстве своем азиатскими странами. Что касается разработки, то до половины всех чипов проектируются в Европе и США. 

Потребовались десятилетия, чтобы мир пришел к такому глобальному распределению труда. Сейчас, когда ряд государств пробует вернуть производство на родину, сделать это быстро невозможно. Даже при условии стабильного и объемного финансирования со стороны государства, потребуется еще 3-5 лет, чтобы это удалось хотя бы некоторым странам. 

Тем не менее, соответствующие решения уже приняты и процессы запущены еще до "пандемии". Мир отказывается от концепции Китая, как мировой кузницы, во многих странах она признана вредной и опасной. 

Почему нужно так много времени, чтобы вернуться к прежним моделям производства, т.е. к местному производству? Дело в том, что отрасль микроэлектроники достигла высокой специализации. Целые регионы на планете сейчас специализируются на каких-то немногочисленных технологиях, получив в соответствующей области высокие компетенции. Сейчас просто не существует единого для всех решения, которое бы позволило "провернуть фарш назад". Процесс реиндустриализации одновременно дорогой и длительный, к тому же для этого необходимы опытные кадры, которые везде в дефиците.  

И даже с финансированием все не так уже гладко, даже в США процесс одобрения в общем-то не столь уже значительного для этой страны объема госфинансирования отечественного производства микросхем в размере $52 млрд тянется уже не первый месяц. На этой неделе "закон о чипах" утвердили в Сенате, но это не последняя инстанция в процессе.  

А пока основные страны не вернулись к собственному производству, можно говорить о значительной степени взаимной зависимости стран, производящих микросхемы. Это факт, как бы кому-то не хотелось, чтобы такой зависимости не было. 

Так или иначе, но решение принято, и процесс реиндустриализации набирает обороты, как бы не пытались в Китае демонстрировать свою готовность обеспечивать лучшие условия для организации производства. В США и других странах должны суметь компенсировать более низкую стоимость рабочей силы в Китае чем-то иным, например, быстротой внедрения инноваций и скоростью вывода на рынок новых продуктов. Насколько США на это сейчас способны? Вопрос открытый, но другие направления развития, кроме реиндустриализации, сейчас не просматривается. 

По мотивам: finance.yahoo.com  

-- 

МТС о B2B-кейсе применения геоаналитики для оптимизации размещения новых розничных точек

Выбор оптимальных локаций для розничных точек приемами BigData на базе обезличенных данных о потоках покупателей операторы практикуют уже несколько лет. Все чаще к этой технологии и соответствующим услугам операторов обращаются и другие участники рынка. 

МТС приводит пример такого сотрудничества. В интересах томской Межениновской птицефабрики МТС провела анализ данных геоаналитики и подобрала наиболее подходящие локации для новых розничных магазинов по продаже мяса цыплят-бройлеров в Томске, Новосибирске, Красноярске и Абакане. 



Геоаналитическая цифровая платформа МТС позволяет анализировать обезличенные агрегированные данные о пешеходном трафике в локациях, которые предварительно выбрала компания. Аналитика позволяет получить данные, характеризующие поток потенциальных покупателей - пол, возраст, уровень доходов и расходов, время нахождения потенциальных покупателей в этом районе и другие показатели. Сформированная многослойная карта позволила заказчику выбрать лучшие места для новых точек. Уже открылись первые магазины, например, в Томске - на ул. Говорова, д.36, ул. Елизаровых, д.19/1.

«Геоаналитическую систему МТС широко используют региональные власти для анализа инфраструктуры, миграций, состава населения. Эти данные позволяют строить стратегию развития регионов на основе объективных, постоянно обновляющихся данных. Однако сейчас мы видим растущий спрос на геоаналитику со стороны бизнеса. Big Data позволяет определить самые удачные локации для новых магазинов, отделений банков, жилых кварталов, гостиниц и кафе. Наши отчеты также пользуются спросом в туриндустрии. Мы ожидаем кратный рост спроса со стороны бизнеса в перспективе пяти лет», – отметила директор филиала МТС в Томской области Марина Фещенко.

О геоаналитике МТС

Геоаналитическая система МТС на основе обезличенных агрегированных данных позволяет оценить фактическую численность населения, ежедневные и сезонные миграции, объем турпотока, нагрузку на инфраструктурные объекты, посещаемость мероприятий и общественных пространств, составить портрет туриста или жителя разных районов города. Система работает по модели подписки, что позволяет клиенту получать регулярно обновляющиеcя отчеты по выбранным параметрам. Доступ к данным предоставляется в трех форматах на выбор – web-интерфейс, API или аналитические отчёты. Данные Big Data МТС используются для развития инфраструктуры и улучшения качества среды в 46 регионах.

пресс-релиз МТС

-- 

МегаФон наращивает мощность облачного сервиса

МегаФон сообщает о закупке дополнительного оборудования, что позволит оператору существенно нарастить мощность облачного сервиса для бизнеса и госсектора. 



«На российском рынке облачных услуг наблюдается два тренда. Во-первых, спрос на такие технологии вырос в 10 раз. Во-вторых, появились сложности с поставками оборудования для оснащения дата-центров. В результате у провайдеров облачных решений может возникнуть дефицит вычислительных мощностей», - говорит Алексей Извеков, руководитель по развитию бизнеса облачных и инфраструктурных решений МегаФона

Как подсчитали в МегаФон, закупленные сервера позволят компании в 7 раз нарастить объем свободных ресурсов платформы "МегаФон Облако", сдаваемой в аренду корпоративным клиентам. Компания готова также обеспечивать бесшовную миграцию данных новых пользователей, без возникновения сбоев в бизнес-процессах. Важно, что МегаФон при этом сохраняет цены на услуги на прежнем уровне. 

Платформа "МегаФон Облако" была запущена в марте 2020 года. Она объединяет ресурсы 4-х ЦОД уровня Tier III Certification of Operational Sustainability, расположенных в Москве, Новосибирске и Хабаровске. Центры аттестованы в соответствии с ФЗ-152 и по требованиям ИБ к гос. информационным системам, что позволяет использовать платформу не только коммерческим, но и госзаказчикам.

МегаФон предпринимает правильные и своевременные действия. Сейчас не очень ясно когда у оператора вновь появится возможность для закупки качественных серверов и СХД. Между тем, рост спроса на хранение и обработку данных никто не отменял, и подобные ресурсы вскоре, вероятно, могут стать дефицитными. Таким образом оператор закладывает основу под дальнейший рост потока доходов от данного направления бизнеса. 


-- 

С 1 апреля отменяется плата за входящие звонки в роуминге для абонентов из России и Беларуси

В России и Беларуси операторы связи отказываются от взимания платы за входящие вызовы абонентов, приехавших из, соответственно, Беларуси и России. Ранее это решение было включено в дорожную карту, подписанную еще в 2019 году и теперь добралось до практической реализации. 




«Отмена платы за входящие звонки – один из результатов переговоров профильных министерств и операторов связи Союзного государства. Сейчас в Белоруссии находится более 90 тысяч российских абонентов, которым станут доступны бесплатные входящие звонки. Минцифры благодарит операторов за то, что в любое время главным приоритетом для них остается комфорт абонентов и доступность связи. Сейчас мы продолжаем совместную работу с Республикой, чтобы в ближайшем будущем отменить все роуминговые наценки. Тогда стоимость входящих и исходящих звонков при перемещении между странами для граждан будет равна стоимости общения внутри своей страны», – уточнил замглавы Минцифры России Дмитрий Ким.

В ноябре 2020 году в Беларуси и России была снижена ставка интерконнекта с $0,3 до $0,015. Как подсчитали в Минцифры, это привело к росту на 15% количества абонентов российских операторов связи, пользующихся услугами сотовой связи в Беларуси. Выросло в 1.5 раза количество входящих и в 2 раза - количество исходящих вызовов. 

Как это комментируют российские операторы связи:

«Отмена платы за входящие звонки в роуминге между Россией и Белоруссией позволит людям больше общаться с близкими, что сегодня особенно важно жителям наших стран. Мы всегда стремимся предоставить нашим клиентам лучшие условия обслуживания, и рады, что удалось найти взаимовыгодные для этого возможности», - сказали в Билайн.

«В условиях динамично развивающегося сотрудничества между операторами связи Российской Федерации и Республики Беларусь компания МТС нашла возможность обнулить входящие звонки при нахождении своих абонентов в Республике Беларусь. Это еще один шаг в углублении интеграционных процессов в телекоммуникационных отраслях двух стран», - добавили в МТС.

«С 1 ноября прошлого года Tele2 снизила цены на голосовую связь и интернет во время пребывания клиентов в Белоруссии. Так, стоимость мегабайта подешевела для наших абонентов более чем в 7 раз. Обнуление стоимости входящих сделает использование услуги в Белоруссии еще более комфортным и позволит свободно поддерживать связь с деловыми контактами и родными», - отметили в Теле2.

«В октябре 2020 года мы снизили стоимость звонков с поминутной тарификацией в роуминге с Республикой Беларусь в 18 раз. Обнуление входящих звонков стало очередным шагом, который даст нашим абонентам ещё больше возможностей для общения с родными и близкими», - добавили в компании МегаФон.

Мы наблюдаем попытку повторить опыт стран Евросоюза, где вот уже несколько лет, как организовано по сути безроуминговое пространство. Безусловно, это удобная для ездящих за границу абонентов мера. Для операторов это снижение доходов, так что в конечном итоге это что-то вроде перекладывания повышенных расходов ездящих в Беларусь абонентов на тех, кто этого не делает. Но, поскольку общая масса абонентов заметно больше, чем число абонентов, перемещающихся между Россией и Беларусью, то положительный эффект будет заметен ездящим, а негативный "размажется" и не вызовет неудовольствия, поскольку останется незаметен на фоне "инфляционного" ползучего увеличения расходов на связь. 

Было бы также интересно посмотреть на объемы пользования связью в роуминге - приезжих из Беларуси в России и приезжих из России в Беларусь, чтобы понять степень дисбаланса. Кто будет являться донором, а кто - акцептором, кому придется постоянно гасить разницу во взаиморасчетах. 

пресс-релиз Минцифры 

-- 

Операторы плавно уходят от безлимитов

Российские операторы и без того были не слишком рады, что немалое число абонентов пользуется безлимитами. Сейчас у них практически пропала возможность закупки нового телеком-оборудования, а вместе с ним и возможность расширения пропускной способности сетей. В этой ситуации ограничение темпов роста трафика за счет отказа от безлимитов кажется уже не только разумным вариантом оптимизации монетизации трафика, но и решением проблемы возможной деградации качества обслуживания. 




В КоммерсантЪ заметили, что за прошедший месяц крупные операторы дружно отказались от продолжения подключения абонентов к безлимитным тарифам. Для этого их перевели в архив МТС, Yota и Tele2. Вымпелком убрал безлимиты из условий корпоративных тарифов, а МегаФон убрал неограниченные внутрисетевые вызовы. 

Регулятор решил поучаствовать в процессе, которым операторы и без того занимались, и в конце марта посоветовал им "исключить неограниченное потребление", что дало "зеленый свет" и для изменений на архивных тарифах, если операторы сочтут это необходимым. Предполагаю, что операторы не будут делать это спешно, но постараются постепенно избавиться от наименее выгодных для них предложений прежних годов. 

-- 

IC Insights прогнозирует восстановление рынка микроконтроллеров из-за роста спроса со стороны автопрома

В частности, ожидается, что средние цены на микропроцессоры будут постепенно расти вплоть до 2026 года. Ограниченность предложения привела к тому, что средние цены в 2021 году выросли на 10%, что является самым значительным ростом за 25 лет. 

Рост продаж микроконтроллеров аналитики связывают с частичным восстановлением мировой экономике после "антипандемийных" мер. В 2021 году рынок микроконтроллеров вырос на 23% до рекордной величины в $19,6 млрд после сокращения на 2% в 2020 году. 

IC Insights прогнозирует рост продаж микроконтроллеров на 10% в 2022 году, что приведет к росту рынка до $21,5 млрд. При этом драйвером рынка будут выступать микроконтроллеры, востребованные автопромом, объем их реализации вырастет больше всего. 



Средняя цена изделия в 2021 году выросла на 10% до $0,64 за единицу, что соответствует средней цене в допандемийном 2019 году. Рост средней цены в 2021 году был самым значительным за прошедшие более, чем 25 лет. Его связывают с нехваткой микроконтроллеров, связанной с частичным восстановлением мировой экономики в 2021 году. В последние 20 лет рынок микроконтроллеров страдал от эрозии цен, но в последние 5 лет средние цены снижались уже не столь заметными ценами. Аналитики IC Insights прогнозируют что средняя цена микроконтроллеров в период с 2021 по 2026 год будет расти в среднем на 3.5% в год. 

Бутылочные горлышки в производстве и цепочках поставок привели к тому, что в 2021 году рост отгрузок был ограничен на уровне 12%, что позволило отгрузкам вырасти до рекордных 30,9 млрд по итогам года. Аналитики IC Insights прогнозируют, что суммарные отгрузки микроконтроллеров в период 2021-2026 будут расти примерно на 3.0% в год, а отгрузки в 2026 году составят 35,8 млрд штук.

В период между 2021 и 2026 год, объем продаж микроконтроллеров, как ожидается, будет расти в среднем на 6.7% в год и достигнет $27,2 млрд в 2026 году. В следующие 5 лет продажи 32-разрядных микроконтроллеров, как ожидается, вырастут на 9,4% до $20,0 млрд в 2026 году.  Продажи 4-х и 8-разрядных микроконтроллеров, как прогнозируется, не будут расти в ближайшие 5 лет, в 2026 году объем рынка будет составлять порядка $2,4 млрд. Как ожидается, выручка от реализации 16-битных микроконтроллеров будет расти в среднем на 1.6% в год в период 2021-2026 вплоть до $4,7 млрд в 2026 году.

Проблемы автопрома и слабость глобальной экономики в 2019 году привели к падению отгрузок микропроцессоров на 9%, что было самым значительным падением с 2009 года (когда оно составляло минус 11%). В 2020 году отгрузки микроконтроллеров восстановились, выросли на 8%, несмотря на "антипандемийные" меры. Спрос на микроконтроллеры в 2020 году был вызван в основном объемными продажами развлекательных систем и бытовой электроники потребителям, которых заперли в их домах, включая ТВ с большими экранами, IoT-продукты и смартфоны с множеством сенсоров.

Около 46% продаж микроконтроллеров связаны с чипами, применяемыми в "типовых" сценариях встраивания (включая смартфоны, компьютеры и периферия, изделиях для промышленности и в  потребительских продуктах). Немного более 40% связано с системами автоматизации, 14% - с банковскими картами, пропусками и т.п. 

Объемы выручки от микроконтроллеров для автоматизации, как ожидается, будет расти в среднем на 7.7% в ближайшие 5 лет. Объемы выручки от продаж микроконтроллеров общего типа, согласно прогнозам, вырастут на 7.3%, а сегмент смарткарт, как ожидается, будет расти на 1.4% вплоть до 2026 года. 

Источник: icinsights.com

Операторская аналитика: С "удаленки" вернулось 70% работающих

МТС методами BigData проанализировали обезличенные данные о миграции между домашними и рабочими локациями в период с 1 февраля до 25 марта 2022 года. "Удаленка" завершилась для более, чем 70% работающего населения в 80 регионах страны. 



 
Больше всего доля вернувшихся в офис - в Калининградской области, за март их число выросло на 20%, достигнув 83% от работающего населения. Уровень в 80% работающих в офисе очно превышен в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской и Свердловской областях и в республике Татарстан. 

В марте 2022 года число абонентов, которые в будние дни находятся в рабочей локации, заметно выросло в таких регионах, как Северная Осетия - на 16%, в Орловской области - на 15%, в Мурманской и Тульской областях - по 13%. 

Интересно, но в ряде регионов, напротив, росло количество людей, которые не выезжают на работу из дома. Это, прежде всего, Ростовская область, где число работающих из дома в марте выросло на 17%, причем сейчас их доля составляет 43%  от работающего населения. Росло в марте число работающих из дома - на 13% в Новосибирской области, на 12% в Башкирской, на 10% - в Воронежской, на 5% - в Хакасии. В этих регионах треть населения работает в удаленном формате. 


-- 

Развитие МТС в Ростовской области - обеспечено 100% внутреннее покрытие ТРЦ Батон в Новочеркасске

Несмотря на то, что операторы столкнулись с приостановкой работы на российском рынке поставщиков основных вендоров, отдельные проекты по расширению покрытия еще реализуются. В частности, МТС сообщает, что первым из операторов обеспечила 100% внутреннее покрытие ТРЦ Батон в Новочеркасске Ростовской области высокоскоростным мобильным интернетом. 



 

Здание ТРЦ - это 13 тысяч квадратных метров, сложная архитектурная конструкция со множеством железобетона и стекол, плохо пропускающих радиоволны. Для обеспечения здания покрытием сотовой связи МТС построили сеть внутри комплекса, обеспечив поддержку голосовых услуг и мобильный интернет.

«В настоящее время стремительно растет уровень потребления мобильных банковских приложений, стриминговых сервисов для прослушивания музыки, просмотра видео. Становятся все более популярными видеозвонки. Все чаще можно увидеть, как люди по видеосвязи советуются с друзьями или родными, какую лучше купить вещь. Поэтому для нас важно, чтобы абоненты МТС получали качественные услуги связи во время передвижения по центру. Чтобы они могли беспрепятственно совершать онлайн-звонки через мессенджеры, искать информацию или пользоваться любимыми приложениями, — отмечает директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов.

В последние годы МТС в Ростовской области обеспечила покрытием такие ТРЦ, как «Горизонт», «МЕГАМАГ», «Парк» в Ростове-на-Дону, «Мармелад» в Таганроге, а также международный аэропорт «Платов» и стадион «Ростов Арена».


-- 

Не было бы счастья, да несчастье помогло - ГКРЧ приняла несколько рациональных решений

Минцифры сообщает еще о нескольких решениях ГКРЧ, принятых 28 марта - совместном использовании BS "универсальной услуги" и послаблениях по части оформления совместного использования частот.

Существенным и своевременным было решение, упрощающее совместное использование (sharing) объектов связи в труднодоступных и малонаселенных (в тексте пресс-релиза "малочисленных") районах для оказания услуг абонентам всех операторов. 



Как я понял из пресс-релиза Минцифры, речь идет о том, что операторам "универсальных услуг" (в основном, это Ростелеком/Tele2) вменяется в обязанность предоставить доступ другим операторам мобильной связи к инфраструктуре, построенной за счет фонда универсального обслуживания (то есть на деньги всех операторов). 

Весьма разумная мера, с точки зрения удобства абонентов. Но хотелось бы больше подробностей о том, как при этом будет организовано сотрудничество операторов, в частности, как они будут рассчитываться за своих абонентов, которых обслужила "чужая" базовая станция. 

Понятно, что это решение, что называется, "аварийное", не от хорошей жизни, поскольку оно противоречит идее создания конкурентоспособных и надежных сетей. Если где-то в отдаленной точке сейчас стоит база одного оператора, то еще недавно это иногда заставляло задуматься и других операторов о том, что неплохо было бы выйти в эту точку. Теперь стимул это сделать близок к нулю. Но если такая база выйдет из строя, обслуживания лишатся абоненты сразу всех операторов. 

Как отнестись к такому решению? Объективный анализ без деталей по расчетам - преждевременен. Если там условия не драконовские, то в сложившихся условиях отсутствия возможностей у операторов по части закупки новых базовых станций - решение регулятора можно признать рациональным. 

Также Минцифры сообщает, что упрощена процедура получения разрешения на использование радиочастот при их совместном использовании. В частности, теперь не требуется экспертиза ЭМ-совместимости РЭА, с оговоркой "при неизменности условий излучения". Оказывается, что так можно. А до сих пор это почему-то требовалось, нужно было за это платить, да еще и ждать полгода. Что же, как говорится, лучше поздно, чем никогда. 

Минцифры обещает и далее консультироваться с операторами и корректировать условия использования РЧ-спектра. Операторы, готовьте предложения, сейчас есть шанс устранить многие из гандикапов, которые отравляли вам жизнь, удорожали и замедляли развитие телекома в нашей стране. 

--

МТС Банк предлагает сниженные комиссии на брокерское обслуживание

К сожалению, это предложение касается только компаний, обладающих лицензиями профессиональных участников рынка ценных бумаг. Клиентам, осуществляющим брокерскую и дилерскую деятельность, оказывающим услуги по управлению ценными бумагами, занимающимся инвестиционным консультированием, МТС Банк предлагает привлекательные условия по операциям на Московской бирже, СПБ бирже и на внебиржевом рынке. 



В частности, от суммы дневного оборота предлагается платить 0,002% (Московская биржа и СПБ биржа), 0.05% - с оборота на внебиржевом рынке. 

В рамках брокерского сервиса МТС Банк предлагает клиентам возможности покупки и продажи российских и иностранных акций, еврооблигаций, гос, корпоративных, муниципальных и субфедеральных облигаций, операции РЕПО. 

пресс-релиз МТС Банка

-- 

МТС Банк обменяет виртуальные банковские карты на пластиковые

МТС Банк предоставил клиентам возможность обменять ранее выпущенные виртуальные кредитные карты MTS Cashback Digital на пластиковые - MasterCard. Это можно сделать в салонах МТС. 



Как бесплатно заменить карту?

  • обратитесь в ближайший салон МТС;
  • предъявите паспорт;
  • назовите номер виртуальной карты (указан в приложении);
  • назовите код подтверждения, который придет вам по SMS.

Карту можно забрать сразу же, тариф не меняется. 

Такой картой можно платить на территории России, в любых магазинах. 

МТС Банк обещает также перевыпуск дебетовых виртуальных карт MTS Cashback Digital на пластиковым носителе. 

пресс-релиз МТС

--  

Минцифры рекомендовало операторам "обеспечить равномерную нагрузку" на сети связи

Процитирую фрагмент письма, которое получили все российские операторы мобильной связи:

"В условиях внешнего санкционного давления и сокращения доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей. Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг".

пресс-релиз



В переводе на общепонятный язык это выглядит, как рекомендация принять меры, которые бы ограничили рост трафика в сетях сотовой связи, что является вынужденной мерой в ситуации, когда пропала возможность развивать пропускную способность существующих сетей. В этой ситуации неизбежна необходимость остановки роста трафика. 

Что же, для этого есть немало предпосылок - блокировки популярных соцсетей. Вскоре к этому может прибавиться также рост барьеров на покупку современного смартфона (ценовых, сокращение возможностей выбора модели, возможные сложности активации и т.п.). А пока что операторы могут воспринять этот призыв, как намек на то, что следовало бы отказаться от безлимитных тарифов. И, вполне вероятно, что это совпадает с желанием самих операторов, тем более, в новых условиях. 

Как операторы комментируют эту инициативу?

Мегафон:

Владимир Месропян, директор по связям с госорганами Мегафона: В условиях объективных сложностей с поставками телекоммуникационного и вычислительного оборудования, которые могут в негативном сценарии привести к понижению качества услуг связи и снижения устойчивости сетей, рекомендация Минцифры России выглядит рациональной и своевременной.

МТС:

В текущих условиях — это рациональное решение, которое позволит операторам иметь необходимый запас прочности даже при резком росте потребления мобильного интернета.

Tele2:

«Мы разделяем озабоченность министерства. Однако в своей практике Tele2 никогда не злоупотребляла безлимитами. Эти продукты мало востребованы у наших клиентов, при распространении безлимиты создают избыточную нагрузку на сеть. Мы рады, что регулятор разделяет этот подход. Тарифы Tele2 сбалансированы по наполнению и отвечают любому профилю потребления абонента».

 

По слухам, бренд Yota уже остановил активации ТП "Близкие страны" и ТП "AnyYota B2B" с безлимитным интернетом. Не исключено, что этому примеру последуют и некоторые другие участники рынка у которых сохранились архивные тарифы с безлимитным доступом. 

-- 

Минцифры РФ разрешило операторам отложить расширение покрытия LTE

Ранее Минцифры обременило операторов требованиями по расширению покрытия LTE вдоль федеральных трасс и в населенных пунктах с численностью более 1000 человек. Теперь регулятор ввел мораторий на исполнение этих требований, понимая, что у операторов на сегодня нет возможности приобрести необходимое для этого оборудования. 



Соответствующее решение было принято на заседании ГКРЧ. Пресс-релиз

Операторы связи прокомментировали инициативу в позитивном ключе, отметив что стоило бы распространить мораторий также и другие обременения по покрытию населенных пунктов услугами связи, а именно требования из решения ГКРЧ 13-22-01 от 11.12.2013, что не менее актуально. Хотелось бы, чтобы регулятор безотлагательно принял соответствующее решение. 

Билайн:

«Мораторий на обременения по покрытию LTE-сетями федеральных трасс и населенных пунктов с численностью более тысячи человек позволит сосредоточиться на модернизации и поддержании уже созданной инфраструктуры с целью обеспечения непрерывной работы сети билайн в нынешних непростых экономических и технологических условиях. Вместе с тем, хотели бы подчеркнуть, что ожидаем принятия подобных мер в отношении обременений по покрытию населенных пунктов услугами связи стандартов GSM, UMTS и LTE, установленных решением ГКРЧ 13-22-01 от 11.12.2013».

Теле2:

«Это крайне своевременный шаг и реальная помощь для отрасли. Сейчас в приоритете – стабильная работа существующей инфраструктуры и недопущение деградации цифровых сервисов. Мораторий на исполнение обязательств по покрытию федеральных трасс и малых населенных пунктов позволит операторам оптимизировать капитальные затраты и высвободить ресурсы на обеспечение устойчивости сетей связи».

Мегафон:

«В текущей ситуации отмена обременений – логичный шаг, который позволит операторам сосредоточиться на обеспечении бесперебойной работы сети», - комментирует Алексей Титов, директор по техническим инновациям и инфраструктуре МегаФона.

МТС:

«В условиях ограниченных поставок оборудования – это рациональное решение».


Решение необходимое и рациональное. Российские сети мобильной связи построены на оборудовании, в основном, трех поставщиков - Ericsson, Huawei и Nokia. После приостановки работы на российском рынке компаний Ericsson и Nokia, операторам остается пытаться провести массовые (речь идет о десятках тысяч базовых станций) замены радиооборудования на оборудование компании Huawei. Но и эта компания в настоящее время испытывает ряд затруднений в работе с заказчиками из России. Поэтому на данный вариант в настоящее время рассчитывать не приходится. Нет и массового производства отечественных решений. Поэтому развитие сетей мобильной связи в России на текущий момент может опираться лишь на сравнительно небольшие товарные запасы, которые лучше поберечь в качестве резерва для поддержания работы существующих сетей.  

-- 

Павел Тулубьев стал коммерческим директором МегаФона

На позиции коммерческого директора Павел Тулубьев будет отвечать за блок B2C МегаФона. В частности, Павел займется контролем разработки и продвижения продуктов B2C в области мобильной и фиксированной связи, развития открытой экосистемы МегаФона, вопросов бренда и маркома, а также направления клиентского опыта. 




На этой позиции Павел Тулубьев заменил Влада Вольфсона, который работал в МегаФон с 2012 года, с 2016 года - в должности коммерческого директора. Влад Вольфсон покинул компанию "МегаФон". 

«Мы рады приветствовать Павла в команде. Сегодня телеком-отрасли особенно важно оперативно реагировать на происходящие изменения, видеть современные потребности клиентов и предлагать актуальные решения. Я уверен, что профессиональный опыт Павла в области розничных проектов и клиентского сервиса поможет МегаФону усилить свои позиции на рынке телеком-услуг и предложить самый качественный продукт», - сказал генеральный директор МегаФона Хачатур Помбухчан.

Краткая биографическая справка 

Павел Тулубьев окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, защитил степень кандидата экономических наук в Институте экономики РАН.

С 2013 года работал в АО "Почта Банк" в должности руководителя службы CRM. В 2015 году занял пост клиентского директора, курируя CRM, управление клиентского опыта, контакт-центр и урегулирование претензий. В 2017 году вошел в состав Правления банка, а в декабре 2020 занял позицию Заместителя Председателя Правления, на которой также курировал развитие розничной и партнерской сети, digital-маркетинга и программы лояльности.  

пресс-релиз МегаФон

--  

МТС продолжает развивать сервисы экосистемы

МТС сообщает, что подписка на аренду самокатов Юрент Plus для подписчиков МТС Premium будет стоит 99 рублей. Оплачивать предлагается только фактическое время пользования самокатом. Такие условия доступны в 5 городах Московского региона, а также в Санкт-Петербурге, Сочи и Великом Новгороде. С апреля специальные условия станут доступны для подписчиков МТС Premium во всех городах присутствия сервиса Юрент. 



«Мы продолжаем реализацию проектов, способствующих развитию комфортной городской среды, и расширяющих возможности для наших пользователей. В феврале МТС инвестировала 740 миллионов рублей в сервис аренды самокатов, и сейчас в дополнение к цифровым и развлекательным сервисам подписки МТС Premium, мы рады предложить пользователям кикшеринг на выгодных условиях. Юрент — одна из крупнейших в России кикшеринговых компаний, обладающая парком в 60 тысяч электросамокатов и охватывающая большинство регионов страны. Уверена, что наши пользователи смогут оценить все плюсы коллаборации в самое ближайшее время», — отметила вице-президент по развитию экосистемы и маркетингу МТС Ольга Зиборова.

пресс-релиз МТС

-- 

STMicro поднимет цены на чипы в 2q2022, а за ним, возможно, и другие производители

STMicroelectronics Asia Pacific известил своих дистрибьютеров о планах повысить цены на все свои линейки продуктов в 2q2022, что может стимулировать и других производителей чипов для автопрома и автоматизации промышленности, последовать этому сценарию.



STMicroelectronics Asia Pacific в своем письме к дистрибьютерам ссылается на неблагоприятные экономические и геополитические условия, которые ведут к постоянному росту стоимости материалов, энергии и логистики. В совокупности эти факторы приводят к тому, что компания-производитель не может удержаться в рамках модели ценообразования, не основанной на постоянном росте цен. Этому дополнительно способствует избыточный спрос на микроэлектронную продукцию. 

Другие производители микросхем - из Европы и Японии, включая Infineon и NXP, с высокой вероятностью, последуют решению STMicroelectronics, то есть повысят цены на свои чипы, ссылаясь на рост цен на материалы, тем более, что спрос на выпускаемые ими чипы по прежнему превышает текущие производственные возможности. Renesas, которая уже подняла цены в январе, также не исключает возможность дальнейшего повышения цен. 

Производитель аналоговых микросхем Texas Instruments (TI), как ожидается, также поднимет цены на свою продукцию в 2q2022. 

STMicro в прошлый раз корректировала цены в сторону увеличения в 4q2021, когда очередь заказов выросла до 18 месяцев. Эта корректировка простимулировала подъем цен и другими производителями, включая тайваньских, которые поспешили переложить растущие затраты на клиентов.

А вот тайваньские компании в ближайшее время могут воздержаться от дальнейшего повышения цен в связи с тем, что не удовлетворены складывающимся спросом. Многие тайваньские безфабричные производители собираются сохранять котировки, несмотря на рост производственных затрат.

Тайваньские компании-разработчики уже поднимали цены в прошедшие два года, но в 2022 году у них не так много козырей при ведении переговоров о ценах с клиентами. Многие из  производителей, не имеющих собственного производства, могут столкнуться с тем, что их прибыль в 2022 году окажется под давлением. 

Разве что TSMC планирует повысить цены на свои услуги на базе 8" пластин на 10-20%, но с 3q2022. Считается, что на долю TSMC приходится примерно 60-70% от общего объема заказов, поступающих от разработчиков микросхем для автопрома. 

Источник: digitimes.com 

-- 

Операторы предупреждают о возможных сбоях в работе сетей связи. Обоснованно?

Комиссия РСПП по связи и IT предупреждает, что в текущих условиях резервов оборудования у операторов связи хватит еще на полгода, а сбои в их работе могут начаться еще ранее - через 3-5 месяцев, сообщает КоммерсантЪ

Опасения РСПП вполне обоснованы, но важно отметить, что проблемы не будут носить, по крайней мере, в первые месяцы или даже год характер какой-либо катастрофы. Вместе с тем, стоит понимать, что десятки лет операторы, в отсутствие отечественного телеком-оборудования, приобретали решения в основном трех крупнейших в мире производителей - Ericsson, Huawei и Nokia. На их радиооборудовании, в частности, построены все сети мобильной связи. В России нет даже локализованного производства этих вендоров. Ежегодно операторы приобретали десятки тысяч новых базовых станций. Всего на российских сетях сегодня число базовых станций измеряется сотнями тысяч. Как и любое сложное электронное оборудование, они иногда требуют ремонта, выходят из строя, несмотря на в целом высокую надежность и большой расчетный срок эксплуатации. 






В марте 2022 года Ericsson и Nokia, как и многие другие европейские поставщики объявили о приостановке работы с рынком России. Китайский Huawei таких заявлений не делал, но мы знаем, что в Китае срочно случились вспышки так называемого ковида, что сейчас оказывает заметное негативное влияние на логистику. 

В этих условиях операторы остались один на один с тающими складскими запасами телеком-оборудования. Можно и нужно, конечно, пытаться собирать б/у оборудование из стран, которые готовы работать с российским телекомом, но это совсем не то, что покупать оборудование у его производителей. Как минимум, это приведет к росту затрат операторов. 
Мы также знаем о том, что некоторые специалисты в области IT/телекома принимают решения о том, чтобы перебраться в другие страны по тем или иным соображениям. Соответственно перед операторами встает задача их удержания или замещения - это тоже требует расходов. 

В сложившихся условиях РСПП просит правительство поддержать операторов:
  • снизить плату за частоты на 50%
  • обнулить ставку по налогу на имущество 
  • снизить ставку по страховым взносам
  • освободить от налогов доходы сотрудников отрасли 
  • наложить мораторий на отчисления в фонд универсальных услуг связи. 
Просьбы вполне логичные, оправданные. К сожалению, в профильном министерстве, в Минцифры пока что не осознали серьезность проблемы, и даже успели заявить, что не видят предпосылок для сбоев. О-оптимизм. 

Как операторы будут выходить из положения, если проблема поставок не найдет быстрого решения? Придется сокращать штат и латать сети, демонтируя ранее развернутое оборудование и переустанавливая его там, где это будет актуальнее, пытаться создавать новые цепочки поставок, если это окажется возможным. Единственным хорошим исходом в сложившейся ситуации стало бы снятие санкций. Можем ли мы рассчитывать на то, что в ближайшие месяцы создадутся условия для того, чтобы это стало возможным? 

Как проблемы с поставками могут проявлять себя, если смотреть глазами абонента? Вероятнее всего, это будет проявляться, как ухудшение качества услуг, например, снижение доступных средних скоростей передачи данных, временный отказ в предоставлении связи, вплоть до ситуации, когда аппарат пользователя перестает ловить сеть, не дает ему совершить вызов. Проблемы будут носить скорее локальный, чем глобальный характер, поскольку сети - это гибкий организм, который еще очень долго можно будет перенастраивать так, чтобы минимизировать влияние выхода из строя той или другой базовой станции. И если меры по поддержке отрасли (и снятию санкций) будут приняты своевременно, то до серьезных сбоев дело, возможно и не дойдет. 

-- 

Ассоциация GSMA исключила МегаФон

Неприятная новость для МегаФон и российского телеком рынка в целом. Для России и без того было не характерным активное участие в деятельности международных институтов, гармонизирующих развитие современных технологий. Но были и исключения - телеком-операторы, которые с различной степенью активности участвовали в работе, например, ассоциации GSMA, объединяющей более тысячи операторов и вендоров всего мира. 




МегаФон был членом GSMA, как и МТС, Билайн и Tele2, причем президента МТС Вячеслава Николаев и вовсе летом прошлого года избрали в Совет GSMA.  

И вот внезапно МегаФон получил извещение об исключении из этой Ассоциации без разъяснения причин.

Кроме того, МегаФон исключен из "перечня роуминговых партнеров" - RPL. Сразу поясню - это НЕ означает, что МегаФон лишился всех роуминговых контрактов, и что телефоны с симками МегаФон не будут работать за рубежом.

Что действительно потеряно - это возможность активного пользования коллективной экспертизой мирового сообщества операторов, снижается оперативность получения важной для оператора информации, потерян доступ к маркетингово-аналитической информации Ассоциации, к той ее части, которая выпускается в режиме "для членов GSMA".

Поскольку в отношении других российских операторов аналогичных мер пока что предпринято не было, решение в отношении МегаФон связано, вероятнее всего, с санкциями в отношении Алишера Усманова.

В компании МегаФон намерены попробовать восстановить свой статус участника GSMA, считая исключение несправедливым актом. Не исключаю, что в GSMA действительно могут пересмотреть свое решение.

Проблемы с международным сотрудничеством возникли не только у МегаФон, можно вспомнить, что Vodafone в начале марта 2022 года приостановил партнерство с МТС, которое длилось почти 15 лет. В рамках этого партнерства МТС пользовалась экспертизой Vodafone в ряде ключевых проектов.

Этим список проблем российских операторов безусловно не исчерпывается, можно вспомнить и об уходе с российского рынка Ericsson и Nokia и финансовые маневры, которые экстренно предпринял Veon в последние недели (погашение кредитной линии ВТБ, погашение задолженности по еврооблигациям), и санкции США против Михаила Осеевского (Ростелеком), и ограничение возможностей компании Ростелеком привлекать средства за счет внешних размещений.

--

Рост инфляции и дальнейшее падение объемов отгрузок смартфонов - прогноз от TrendForce

В TrendForce уверены, что на результаты мирового рынка смартфонов в 1q2022 негативное влияние оказали низкие результаты продаж в 4q2021 и характерно вялый для начала года сезонный спрос. К этому добавилось негативное влияние известного события и связанных с ним логистических изменений. Следует ожидать, что слабые показатели будут характерны не только для 1q2022, но также и для первой половины 2022 года и в целом окажут негативное влияние на результаты рынка смартфонов в 2022 году. 



Аналитики компании снизили свой предыдущий прогноз в 1,38 млрд произведенных за год смартфонов до 1,366 млрд единиц, что соответствует ожидаемому годовому приросту в 2.5%. По мнению аналитиков, пока что рано говорить о снижении уровня пандемии COVID-19, кроме того, не удалось пока что решить проблему нехватки чипов. В сочетании с другими факторами, основными среди которых являются геополитика, инфляция и нехватка энергии, все перечисленное будет давить на производителей смартфонов, что не позволяет исключить необходимость дальнейшего пересмотра объема производства в 2022 году в сторону еще большего понижения. 

Продажи мобильных телефонов в России и в Украине составляют 3-4% мирового рынка. Основное негативное влияние пришлось на Samsung, Xiaomi и Apple. Поскольку Apple и Samsung приостановили ввоз смартфонов в Россию, можно предположить, что на рынке России заметно вырастет доля китайских смартфонов, но в целом все равно неизбежно негативное влияние на объем производства смартфонов, он сократится, минимум, на 20 млн штук. 

Кроме того, известные события усугубили глобальную инфляцию, стимулируя рост цен на энергоносители и продовольствие. Это означает, что будет снижаться располагаемый доход населения, что приведет к росту продолжительности цикла владения сотовым телефоном, а также к сокращению бюджетов на отдельные категории покупок, в частности к сокращению личных бюджетов на покупку смартфона. 

Китай продолжает политику нулевой терпимости к ковиду, что усугубляет нехватку рабочей силы и материалов в цепочке поставок смартфонов и, в целом, бьет по спросу. В итоге в TrendForce прогнозируют, что поставки смартфонов на рынок Китая снизятся с примерно 325 млн единиц в 2021 году до 300 млн единиц в 2022 году, то есть примерно на 7.7% или больше. 

Источник: trendforce.com 

-- 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate