TDC, Дания будет наращивать покрытие LTE на китайском оборудовании

Еще один европейский оператор, которого, что называется, увели из под носа у Ericsson. В сентябре 2013 года сообщается, что датская TDC выбрала Huawei в качестве поставщика решений для сети LTE. Стоимость контракта немалая – 4 млрд датских крон (E536 млн или $717 млн), срок контракта – 6 лет, начиная с марта 2014 года.

TDC уже два года предоставляет услуги LTE в крупнейших городах страны с 10 октября 2011 года. Теперь речь идет о наращивании покрытия, благо компания летом 2012 года приобрела частоты 800 МГц (2х20 МГц), которые стало возможно использовать в 2013 году.

В целом Huawei себя все более уверенно ощущает в Европе, наращивает инвестиции в открытие офисов, в персонал, в R&D в Европе. Напомню, именно Huawei сейчас является мировым лидером по числу коммерческих контрактов LTE, отобрав пальму первенства у Ericsson.

Источники: FierceWireless Europe, мой отчеты "Статус зарубежных сетей LTE в мае-сентябре 2013 года", "LTE в мире. Обзор за май-сентябрь 2013 года"

В Бахрейне решили ускорить строительство LTE, отказавшись от частотного аукциона

Королевский подарок получили операторы мобильной связи Королевства Бахрейн. В начале года местный телеком-регулятор TRC затеял было частотный аукцион на котором планировалось продать частоты 900, 1800 и 2100 МГц. Возились долго, но в конце июня 2013 года процесс и вовсе встал из-за обращения в суд оператора беспроводного доступа Menatelecom, который располагает сетью WiMAX. Обратиться в суд компанию побудило то, что по условиям аукциона к продаже частот планировалось допустить только операторов мобильной сотовой связи Бахрейна, то есть компании Batelco, Viva и Zain.

В регуляторе в итоге вопрос решили кардинально. Компании Menatelecom разрешили переходить на LTE на имеющихся у оператора частотах 3.5 ГГц, благо такой опыт в мире уже есть. А операторам мобильной связи вчера вручили новые лицензии на частоты в диапазонах 900, 1800 и 2100 МГц. Без всяких там аукционов. Только стройте, господа сотовики.

Кстати, все три бахрейнских оператора сотовой связи и до этого уже оказывали услуги LTE. Новые частоты, как ожидается, позволят им серьезно улучшить охват населения, а также поднять скорости предоставляемого мобильного ШПД.

Источники: Gulf-daily, мой отчет "Статус зарубежных сетей LTE в мае-сентябре 2013 года"

Batelco, Бахрейн предлагает бизнес-клиентам LTE в качестве бэкапа фиксированного ШПД

Компания Batelco, один из LTE-операторов Королевства Барейн, запустила сеть LTE 1800 сравнительно недавно, в феврале 2013 года. В сентябре 2013 года компания сообщает о запуске услуги бэкапа ШПД на базе сети LTE для корпоративных клиентов.

В рамках новой услуги корпоративные клиенты, которые пользуются фиксированным ШПД, могут получить роутер LTE/Ethernet. Теперь, если основное фиксированные подключение компании к ШПД временно оказывается недоступным, интернет-соединение предоставляется через LTE до момента восстановления основного подключения.

Источник

Покрытие LTE в мире по оценкам Juniper. Сказка - ложь, да в ней намек

Когда GSA красит карту соответствующей страны в победный цвет LTE только на том основании, что какой-нибудь безбашенный маркетолог, окончательно забыв о совести, выпускает пресс-релиз о запуске сети LTE из 5 базовых станций в коммерческую эксплуатацию - это грустно и смешно одновременно.



Если же быть хоть немного честными, то несмотря на то, что первые сети LTE запущены еще в 2009 году, сейчас, по прошествии практически 4 лет, в мире еще очень мало мест, где вы можете воспользоваться этой технологией.

В качестве reality check предлагаю взглянуть на не слишком точную карту, составленную Juniper. В ней не хватает кое-каких данных, но общее представление она дает - красные точки на карте мира - это LTE. И очевидно, что кроме США, Японии, Австралии и Южной Корее, встретить доступный для использования LTE в живой природе все еще очень сложно. В отличие от 3G (желтые точки).


Цифры по проникновению услуги LTE дают еще более четкое представление о том, где LTE реально активно развивается, таких стран и десятка пока не наберется. Россия к их числу пока не относится, хотя Juniper и включила завышенную более чем вдвое цифру в свой топ, что на картинке выше. На деле 650 тысяч у Yota, чуть больше 150 тысяч у МегаФона, у остальных российских операторов наберется ли 200 тысяч абонентов LTE, чтобы дотянуть страну хотя бы до 1 млн? Но 1 млн - это менее 1% проникновения. Так по честному, России в Топ-10 быть не должно. Привет регулятору, который немало сделал для того, чтобы нас там не было.

Кто же остается? Южная Корея, Япония, Австралия, США, Швеция, Канада, Объединенное Королевство. Остальные - в догоняющих. LTE - хорошая технология, но переход на нее не дешев, а потому позволить его себе смогли только страны с высоким уровнем развития экономики и грамотной регуляторикой.


Источник: Gigaom.com


CNT, Эквадор разворачивает LTE с использованием решений Alcatel-Lucent и Huawei

Кроме CNT к внедрению поддержки LTE в Эквадоре готовятся Claro и Movistar.


CNT (Corporacion Nacional de Telecomunicaciones) - это государственный оператор Эквадора, располагающий частотами 700 МГц и AWS (1700/2100 МГц).

В начале 2013 года были проведены тесты LTE вместе с ALU. В мае 2013 года оператор подписал соглашение о поставке решения LTE c Huawei, а в сентябре 2013 года был анонсирован контракт с ALU. Alcatel-Lucent поставляет радиоподсистему и систему управления сетью и услугами  5620 Service Aware Manager. Huawei, вероятно, EPC и RAN.

Сеть LTE на базе решения ALU будет развернута в  Guayaquil, Cuenca, Machala и Loja, а также в основных городах на Тихоокеанском побережье и в Южной зоне. Оператор планирует дальнейшее ее расширение, в том числе, и в малонаселенных районах Эквадора. Huawei обеспечит поставки, в частности, для Quito.

Декларируемые пиковые скорости в сети - 100/40 Мбит/с.

В Эквадоре принят и действует национальный план развития ШПД с целью предоставления интернет-доступа там, где пока что недостаточен уровень услуг. В частности, к 2017 году планируется обеспечить доступом к ШПД 75% населения. Для этого, в частности, регулятор CONATEL принял решение о перераспределении частотных диапазонов для запуска систем IMT:

  • 90 МГц в 700 МГц
  • 120 МГц в AWS 
  • 190 МГц в 2.5-2.6 ГГц


В октябре 2012 года, следуя современным трендам регулятор объявил о принятии частотного плана APT700.

Конкуренты CNT - это операторы сетей GSM/WCDMA. Пока что от запуска LTE их останавливает нехватка частот, в частности, Claro и Movistar запрашивают у государства возможность приобретения дополнительных частот в диапазоне 1900 МГц. Возможно, регулятор решил дать некоторую фору государственному оператору, как, например, поступили в Казахстане. Не лучший подход к развитию телекома в стране, на мой взгляд.

На момент подготовки этой справки на сайте оператора упоминаний об LTE не нашел.

Источник: HispanicBusiness.com и мой отчет "Статус сетей LTE за рубежом в мае-сентябре 2013 года".

Фотоархив: 2002.05 МТС подписывает договор о покупке БМ-Телеком


май 2002 года, МТС на выставке "СвязьЭкспокомм", президент ОАО "МТС" Михаил Смирнов подписывает документы на покупку "БМ-Телеком", оператора сотовой связи Башкортостана с его 100 тысячами абонентов. У МТС 4 млн абонентов. МегаФон только зарегистрирован.


У МегаФон пока нельзя купить нано-USIM для iPhone 5s, которая бы поддерживала работу LTE

То есть привезенные в Россию iPhone 5s пока не работают с LTE. В частности, наноSIM МегаФон не позволяют использовать сеть LTE оператора с моделей iPhone 5s, привезенных из Германии и из Гонконга. Проверено.

Есть ли в такой ситуации смысл покупать в первых рядах новинку?

Удивляет позиция операторов. По-идее, нужно было заранее выяснить с Apple ситуацию с серым импортом. Если в Apple использовали решение carrier bundle, что не дает моделям, привезенным с других рынков работать в российских сетях LTE, то российским операторам следовало об этом заранее предупредить абонентов, чтобы покупали осмысленно, не переплачивая за функционал, которым невозможно будет воспользоваться.

А сейчас важно понять, что будет с началом официальных продаж. Тогда в Россию завезут модели с "правильным" carrier bundle под российских операторов. Повлияет ли это на работу ранее ввезенных "серых" моделей? Не обязательно.

Еще один возможный вопрос - будут ли работать новые iPhone с LTE любого российского оператора. В Apple любят эксклюзивных партнеров, а с МТС и Билайн были еще и конфликты.
Мое мнение - эксклюзива для МегаФона не будет, в подобном случае МТС и Билайн смогут активировать ФАС. Все же на деле может быть по-разному.

Опять же, в качестве официальной модели в Россию могут направить только одну модель. Это может быть не "универсал" A1530, а A1457, которая не будет работать в сетях Основы Телеком.

Найдется ли вариант "разлочки" с "подпатчиванием" софта iPhone так, чтобы аппараты могли работать в российских сетях LTE. Насколько возможен этот вариант? Не исключаю, но уверенности на 100% нет.



В iPhone5s нашелся Qualcomm MDM9615M

Думаю, что никто не сомневался, что в iPhone 5s за LTE отвечают чипы Qualcomm? Команда ifixit.com подтвердила это, разобрав австралийскую версию смартфона.


На плате нашелся LTE модем Qualcomm MDM9615M  и трансивер: Qualcomm WTR1605L (LTE / HSPA+ / CDMA2000 / TD-SCDMA / EDGE / GPRS).

Qualcomm - молодцы, да!

Источник: ifixit.com

В Молдове начался частотный аукцион

Телеком регулятор Молдовы National Regulatory Agency for Electronic Communications and Information Technology (ANRCETI) сообщила о старте аукциона по продаже частот в двух диапазонах.

Предлагаются лицензии на частоты в диапазонах 1900-1980 / 2110-2170 МГц и 1900-1920 МГц общем объемом 34.6 МГц. Минимальный ценовой порог для заявок - E6.2 млн. Также на торги выставлена лицензия на частоты в полосе 2010-2025 МГц - 15 МГц спектра со стартовой ценой E2 млн.

Заявки принимаются с 16 сентября по 1 ноября 2013 года. Лицензия требует развертывания и управления сети мобильной связи общего доступа 3G / IMT-2000 (W-CDMA и CDMA2000). 

Действующим в Молдове операторам LTE, Orange Moldova и Moldtelecom Unite в аукционе участвовать запрещено, поскольку одна из задач, декларируемых регулятором - повысить уровень конкуренции на рынке сотовой связи страны. 

Регулятор надеется, что аукцион пройдет успешно, в отличие от апрельского аукциона частот 4G, когда была предпринята попытка продать лицензии в диапазоне band 7 (2.5-2.7 ГГц) и 4 поддиапазона 3600-3800 МГц (band 41). Стартовая цена в E10 млн привела к тому, что заявки на этот аукцион никто не подал и его пришлось аннулировать. 

Orange Moldova и Moldcell уже приобрели лицензии 4G в ноябре 2012 года, когда продавались полосы 2х20 МГц в диапазоне band 7 (2.5-2.7 ГГц). Ожидается, что третья лицензия и 2х20 МГц band 7 достанется Moldtelecom Unite. 

На прошлой неделе суд (Maldovan Court) утвердил решение регулятора отозвать лицензию 3G у оператора Eventis Mobile, который выиграл две лицензии 3G WCDMA в 2009 году, но в 2010 году объявил себя банкротом.

В Приднестровье действует оператор Интерднестрком, запустивший сеть LTE800 вдобавок к сети CDMA. 

Источник: eurocomms.com

GTI показала решение LTE-A Huawei для диапазона band 42 на сети SoftBank в Токио

Это не совсем новость, но постепенно собралось достаточно информации, чтобы написать о том, что именно показали в августе в Токио.

GTI (инициативная группа Global TD-LTE) в конце августа 2013 года провела семинар по разработкам в области LTE TDD 3.5 ГГц, т.е. для диапазона 3GPP band 42 с его 200 МГц полосы. Ключевой "фишкой" семинара стала демонстрация технологии LTE-A на сети TDD в диапазоне 42. 

Поставщиком решения выступила Huawei Technologies, демо-сеть развернули на базе оператора SoftBank в оживленном районе Гинза в Токио, где высока плотность населения. Всего было развернуто 6 базовых станций Huawei, использовалась полоса 80 МГц в диапазоне 3480-3560 МГц для чего оператору пришлось получить временную лицензию и пройти ряд согласований с силовиками и регулятором. 

На этой сети удалось показать пиковую скорость вплоть до 770 Мбит/с, а средняя скорость составляла 500 Мбит/с. Использовались такие технологии LTE-A, как агрегирование несущих (CA), согласованная многоточечная передача (CoMP) и обработка базовой полосы в облаке (CloudBB). По заявлению Huawei решение уже сейчас могло бы задействовать полосу 100 МГц и более, что обещает скорости вплоть до 1.2 Гбит/с.

Также оператор демонстрировал опыт агрегирования пяти несущих на сети TD LTE в полосе 3.4-3.6 ГГц. На решении Huawei.

По моим подсчетам, уже около двух десятков операторов в мире интересуются диапазоном 3.4-3.6 ГГц применительно к TD-LTE. Известно, что в Объединенном королевстве действует оператор UK Broadband, который предоставляет оптовые услуги доступа к сети LTD band 42. 

Активное освоение диапазона сдерживается крайне небольшим выбором абонентских устройств для диапазона 42, это, например, пара роутеров Huawei, роутер и модем ZTE, роутер Netcomm. 

Также соты в данном диапазоне имеют очень небольшой радиус действия, что подразумевает весьма высокую стоимость развертывания подобной сети.

В России с диапазоном band 42 экспериментировала Энфорта, проявляют интерес и в ТрансТелеком. 


Основа Телеком будет использовать решение Amdocs Compact Convergence для сети LTE

В рамках модели взаимодействия "профессиональные услуги" компания Amdocs обеспечит поставку для Основы Телеком решения Amdocs Compact Convergence для чарджинга в реальном времени, обслуживания клиентов и доставки VAS. Amdocs будет отвечать за повседневное функционирование системы, ее обслуживание и необходимое дальнейшее развитие.




Решение будет использоваться для поддержки работы коммерческой сети LTE, которую планирует запустить Основа Телеком.

Такой подход поддерживаю. LTE - новая и быстро развивающаяся тема. Только лидирующие компании с большими инвестициями в R&D способны оперативно или опережающе реагировать на специфические требования технологии, отдельных клиентов и рынков. Amdocs из  категории таких компаний.

Источник

Есть ли CSFB на LTE сетях МТС в Москве?

Вчера в тви меня спросили - есть ли CSFB на LTE сетях МТС в Москве?

Ответ такой - да, у МТС в Москве, как в сети TD LTE band 38, так и в сети FDD LTE band 7, реализована поддержка CSFB.

Или, если говорить проще, предположим, что вы клиент МТС, и у вас USIM-карта МТС (не путать с SIM-картой), а ваш смартфон поддерживает LTE / 3G. Тогда в ситуации, если вы, например, качаете данные, но вам в это время звонят, этот голосовой вызов обслужит сеть 3G или 2G МТС, куда этот вызов будет переведен в рамках механики CSFB.

Основа Телеком заключила договор на поставку гигабитных РРЛ

Основа Телеком так пока и не решила свою проблему с частотными назначениями. Тем не менее, компания продолжает сообщать о том, как продвигается ее подготовка к запуску сетей LTE в России. Сегодня пришла новость о том, что Основа Телеком выбрала компании, которые обеспечат поставку оборудования радиорелейных линий связи и заключила с ними договор.

В сетях 2G/3G использование РРЛ - это эффективный способ быстро развернуть сеть в условиях, когда долго или дорого тянуть к каждой базовой станции оптоволоконную линию. Для сети LTE решение на базе РРЛ в условиях России вряд ли можно считать оптимальным. Пропускная способность радиоканалов при такой схеме организации связи подвержена воздействию различных факторов, например, интенсивных осадков (града, снега), которые в нашей стране не редкость. Пропускная способность линий на закупленном оборудовании не превышает 1 Гбит/с в обе стороны, при условии, что протяженность радиоканала не больше 2.5 км. В общем, это скорее экономный, нежели идеальный способ построения сети LTE. 

Поставщиками выбраны NEC и Siklu. Выбор NEC можно назвать традиционным, решения Pasolink хорошо известны в России. О продуктах Siklu не рискну судить, компания на рынке сравнительно недолго.
Отзыв Сергея Даниэляна:  "тестировали пролет Siklu в течение 6 месяцев - работает стабильно при различных нагрузках. Во время дождей уровень падал примерно на 1..2 дБ, но это не страшно, рабочий уровень с запасом. Длина интервала 900м".

TM Cell запускает LTE в Туркменистане

Несмотря на то, что об этом сообщает официальный сайт компании, подробностей никаких - ни частот, ни поставщика, ни суммы контракта. Типичное для средней Азии цветастое заявление вместо полезных фактов.


UPD: появилась информация о тарифах. Пакет услуг LTE 5 ГБ обеспечивает возможность пользования 4G со скоростью до 50 Мбит/с.

Объем трафика в месяц: 5 ГБ
Стоимость пакета услуг: 500 манат
Срок действия пакета услуг: 30 дней с момента подлкючения. Неиспользованный остаток "сгорает".

Пакет услуг распространяется на услугу "Доступ в интернет GPRS" на всех тарифных планах. После исчерапания пакета или окончания его срока действия, тарификация доступа в интернет осуществляется по базовой цене вашего тарифа. Пакет услуг действует только в домашней сети TN Cell. Для начала пользования нужно заменить SIM карту на USIM-карту в офисе компании.

У компании порядка 3.2-3.5 млн абонентов 2G/3G.

Скай Линку купили Eastwind SMS Center

Централизованное решение установлено в Москве и обслуживает весь SMS-трафик абонентов Скай Линк во всех регионах присутствия компании. SMS-центр кроме основного функционала позволяет предоставлять абонентам дополнительные сервисы: Flash SMS, групповая рассылка, отложенная отправка и другие.



Производитель заявляет, что предусмотрена возможность масштабировать систему, увеличивать ее производительность. Это может пригодиться для обеспечения SMS-трафика в сети 3G, которую Ростелеком планирует запустить в Московском регионе в 2014 году.

Eastwind давно занимается темой SMS-центров, эти продукты компании стоят у ряда операторов России и СНГ.

Билайн победил всех по 3G в Гатчине, а МТС подтвердила лидерство по 3G в Москве

3GSpeed измерил мобильный интернет в Гатчинском районе Ленобласти, С.Петербурге и в Москве. 

3GSpeed - это такой проект, фишка которого - измерения параметров работы сети не с помощью професссионального измерительного оборудования типа TEMS или его аналогов, а с помощью абонентских устройств - модемов, лэптопов. Такой подход имеет право на жизнь, и позволяет сравнивать качество работы сетей операторов сотовой связи, при условии, конечно, что используется одинаковое абонентское оборудование, одновременно, с одним и тем же софтом, а маршруты следования не выбираются "под оператора".

Поскольку я в тестах  и в обработке их результатов не участвовал, ничего о репутации команды 3GSpeed не могу сказать, то не могу эти результаты рекомендовать, как "истину в последней инстанции", это не более, чем информация "для сведения".

Всего в Гатчинском районе было сделано более 7.5 тысяч замеров. Победителем по средней скорости мобильного интернета неожиданно для меня объявлен Билайн, который "существенно оторвался от конкурентов". Кроме того, в С.Петербурге было проведено еще 2 тысячи измерений, по итогам которых первое место удержал МегаФон с "несущественным" отрывом от Билайн. 

В тестах использовалось различное абонентское оборудование (считаю такой подход не совсем корректным, хотя параметры модемов, заявляемые производителями, близки). 

Мегафон: 3G USB-модем Мегафон Huawei E367 (максимальная скорость 28,8)
Билайн: 3G USB-модем Билайн Huawei E3131 (максимальная скорость 21,6)
МТС: 3G USB-модем МТС ZTE MF752 (максимальная скорость 21,6)

Результаты такие, средняя скорость:

Пиковая скорость, до:


Результаты тестов в конкретных населенных пунктах можно смотреть на карте проекта

Кстати, для Москвы картина распределения операторов по скоростям в сети 3G иная:


Это данные 2253 замеров. 

Трафик сигнализации Diameter растет вдвое быстрее, чем мобильный трафик в сетях LTE

Cитуация не изменится до 2017 года, - прогнозирует Oracle.

Компания прогнозирует, что сигнальный трафик LTE Diameter будет расти в среднем на 140% в год, от 1.2 млн сообщений в секунду (MPS) в 2012 году до примерно 99 млн MPS к 2017 году.

Прогноз основан на данных о сигнальном трафике и прогнозе числа абонентов LTE Informa Telecoms & Media, согласно которому в мире к 2017 году будет насчитываться около 1 млн абонентов LTE.

По оценкам Oracle, операторы намереваются предоставлять более персонализированные услуги, такие, как общие для нескольких устройств тарифные планы, мобильная реклама, спонсированная передача данных, услуги M2M, участие в создании контента. Все это скажется на росте числа и сложности сетевых политик.

Oracle также прогнозирует, что Северная Америка будет крупнейшим "генератором" сигнального трафика по протоколу Diameter все годы прогнозируемого периода. В 2017 году в регионе будет передаваться около 43 млн MPS. Быстрый рост прогнозируется и для регионов EMEA и Латинская Америка. В Азиатско-Тихоокеанском регионе основной трафик придется на долю пяти регионов: Австралия, Гонконг, Япония, Сингапур, Южная Корея.

Источник

Кошелек Mail.Ru можно пополнять с банковских карт без комиссии и привязки

Деньги Mail.ru прибавили в удобстве. Теперь если для банковской карты Visa или Master Card включена защита 3-D Secure, с нее можно без комиссии и без необходимости "привязывать" карту, пополнить кошелек Деньги Mail.ru. Молодцы!

Одним из вендоров LTE решений для МегаФон станет NEC?

Это будет ... интересное решение...
Впрочем, пока оно еще, возможно, не принято окончательно.

Напомню, что по этой теме известно. Есть компания NEC. Она располагает решением LTE. И даже выступила поставщиком (одним из поставщиков) решения LTE для двух японских операторов - для NTT DoCoMo и для KDDI. Других успешных контрактов LTE с участием NEC, я не знаю, что , конечно, не означает, что их нет. По каждому из ведущих поставщиков решений LTE у меня есть список известных мне контрактов на поставку решений LTE, по NEC - этот список состоит из двух позиций, перечисленных выше.

В России есть совместное предприятие ЗАО "NEC Нева Коммуникационные системы", одним из учредителей которого выступает японская NEC. Возможно, продукция данного СП обладает статусом "отечественного производителя". И вот 24 сентября совет директоров МегаФон планирует рассмотреть некую сделку с ЗАО "NEC Нева Коммуникационные системы". Это означает, что речь идет о контракте, объемом более $50 млн, иначе его не потребовалось выносить на совет директоров. Суть сделки и ее размер не указаны, но сейчас, кроме контракта на поставку решений LTE, ничего в голову не приходит.

Аргументы в пользу этой гипотезы прозрачны. Совсем недавно стало известно, что на поглощаемой МегаФон Yota Networks прошли полевые испытания десятка малых сот LTE NEC.  Решение поддерживает технологию совместного использования сети радиодоступа (MOCN), функционал гетерогенных сетей (HetNet) и самоорганизующихся (SON). Они были предоставлены "Скартелу" по схеме try-and-buy. Тестирование было начато в июле, а сейчас оно завершено. Т.е. прошла сертификация данного решения в России. Поэтому есть основания предположить, что МегаФон, возможно, намеревается приобрести у NEC крупную партию этих базовых станций - что-нибудь от 5 тысяч штук или более.

Выбор NEC, безусловно, экзотичен. Репутации в области LTE у данного вендора, что называется, "кот наплакал", какая будет поддержка, не очень понятно, NEC - это японская компания, а с японцами вести бизнес очень непросто, кто сталкивался, тот знает. Во-всяком случае, несравнимо сложнее, чем, скажем, со шведами или финнами. Поэтому объяснить такой выбор, если он, конечно, состоится, я могу лишь какими-то особенно привлекательными финансовыми условиями. Аналогично тому, как выбор МТС в пользу LTE от Samsung для Северо-Запада или выбор Билайном ZTE для Калининграда. Все эти вендоры - аутсайдеры на поле игры в LTE и, вероятно, готовы на многое ради наращивания своего портфолио контрактов. Вот только не отольется ли такая экономия головной болью российским операторами?

Иван Таврин, МегаФон назвал несколько цифр по теме LTE

В казанском издании Dkvartal.ru опубликовано интервью с Иваном Тавриным, МегаФон. Не скажу, что в нем много новизны, но несколько цифр и его фраз хочу процитировать.

Проект, в основе которого лежала идея создания единой "башенной" компании операторами Б3 для сокращения капитальных и операционных затрат на инфраструктуру, "де-факто просто прекратил свое существование, т.к. другие операторы больше не видят в нем перспективы". 

Передача данных в 2012 году обеспечила "наибольший вклад в увеличение нашей выручки в России - 29.1% прироста". 

Прим.АБ: В основном, это, конечно, передача данных в сети 3G.

"В зоне покрытия нашей сети 3G проживает около 95% жителей России". 
Прим. АБ. Вот так считают маркетологи..., соответственно, с таким же скепсисом предлагаю относиться к следующей оценке.
"4G услуги МегаФона доступны 30% населения страны". 

Прим. АБ. Оценку считаю завышенной, что, на мой взгляд, демонстрирует и невысокое число подключений.

"Средняя скорость передачи данных в 3G-сети "МегаФона" составляет 3.2 Мбит/с".

Прим.АБ. Так ли это? Или речь идет о "средней скорости скачивания данных из 3G-сети МегаФон"? Это не одно и то же, что "скорость передачи данных", которую следует считать, как усреднение скоростей DL и UL.

"Сейчас мы предоставляем 4G-услуги уже в 81 городе России".

"К концу 2013 года этот показатель (прим.АБ - охват населения страны покрытием сети LTE) составит 40%". 

"За год с момента запуска сетей LTE пользователями 4G стали свыше 150 тыс. клиентов МегаФона, сгенерировав 5% совокупного трафика данных компании". 

Прим.АБ.  Цифра 150 тысяч подключений к сети LTE впервые стала использоваться МегаФоном еще в апреле 2013 года. Сейчас сентябрь. 5 месяцев утекли с близким к 0 результатом. За это время в EE (UK) подключили более 0.5 млн абонентов! Получается, что попытки продавать подключения LTE МегаФоном полностью провалились, хотя в той же Москве на рекламу было немало потрачено.

В чем причина? Неверная бизнес модель, ограниченная линейка, неумение продвигать услуги, недостаточное качество услуги, ограниченное покрытие? Хотелось бы послушать мегафоновцев, которые бы не постеснялись объяснить такой провал. На мой взгляд, наиболее негативное влияние оказало отсутствие выбора абонентских устройств с LTE, особенно бюджетных. И, конечно, пока что покрытие хромает даже в Москве.

"Количество активных пользователей LTE от МегаФон в этом году достигнет 1 млн".

Прим. АБ: понимаем, что речь идет о планах просуммировать 650 тыс. абонентов Yota и 150 тыс. МегаФона. Т.е. 200 тысяч надеются еще как-то подключить до конца 2013 года. В принципе, возможно.

"По итогам 2012 года уровень ARPU пользователей 4G оказался выше аналогичного показателя у пользователей 3G в 3.5 раза". 

Прим. АБ: неплохой стимул для развития LTE?

Виртуальных операторов LTE прибыло - Virgin Media Business будет работать на сети VMB

Года не прошло с момента старта сети LTE 1800 компании EE, UK, а на базе ее инфраструктуры уже начал работать виртуальный оператор. Virgin Mobile Business, UK объявила о начале предоставления услуг 4G / LTE, адресованных организациям в Объединенном королевстве.

Сеть EE на сегодняшний день охватывает примерно 3/5 населения UK.

Услуга нового оператора адресована предприятиям, которые хотели бы интегрировать услуги фиксированной и мобильной связи у одного провайдера. Кроме базовых услуг предлагаются услуги мобильной электронной почты, подключения офисного и мобильного телефонов, онлайн портал для поддержки и ознакомления с детализацией, а также телефонная поддержка клиентов. Услуга Business Mobile от Virgin Mobile будет предоставляться и на сети 3G EE.

Один  из немногочисленных пока что примеров MVNO LTE. Нет сомнений, что их число будет расти, прежде всего, в США.

Источник

Все больше операторов считают внедрение PLM обязательным элементом своего бизнеса

PLM (от product lifecircle management solution) - решение для управления жизненным циклом продукта. 59% всех операторов связи планируют к 2015 году вложить инвестиции в решения по управлению жизненным циклом продукта, - такие данные получены в ходе исследования Telesperience.

Что это обещает оператору? Возможность предоставления абонентам все новых решений, при одновременном сокращении затрат оператора.

Насколько это оператору нужно? Сейчас операторы сталкиваются с высокой конкуренцией, как со стороны других операторов, так и со стороны участников рынка OTT, а на ряде рынков - от MVNO. PLM может помогать операторам работать с их бизнес-моделями, но лишь при грамотном подходе.

В ходе исследования было отмечено:

  • Сложность решений PLM создает проблему для большинства операторов - запуск нового продукта занимает в среднем на пару месяцев больше ожидаемого на старте времени и требует участия 23 различных сторон в организации процесса. 26% респондентов сообщают также о том, что не представляли масштаба издержек, связанных с процессом запуска. 
  • Потеря доходов. Операторы сегодня инвестируют в PLM немало - около 10% доходов, но запустить удается порядка 48% перспективных продуктов.
  • Ключевым фактором успеха является единый централизованный подход к катологизации продуктов. 47% компаний уже приступили к централизации информации о продуктах, 44% планируют сделать это в течение ближайших двух лет.
  • Предпочтение готовым решениям. 44% опрошенных заявили, что намереваются приобрести готовое коммерческое решение к 2015 году, 16% намереваются разработать собственное решение PLM. 

По сути, можно говорить о том, что операторы, которые не работают с централизованным решением PLM, несут двойные потери - они не экономят то, что могли бы сэкономить за счет автоматизации и централизации, а также теряют потенциальную прибыль от невнедрения новых продуктов.

Такие выводы содержит исследование, проведенное Telesperience по заказу Amdocs, основанное на данных интервью 32 руководителей высшего звена из числа сотрудников крупных операторов связи (более 10 млн абонентов) в 22 странах Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Америки.

Amdocs напоминает о своем решении Product Lifecycle Management, включающем модуль Amdocs Enterprise Product Catalog, где централизованно хранится вся информация о продуктах во всех сферах деятельности операторов связи, а также платформу Business Process Management и интегрированные "образцовые" практические рекомендации в построении бизнес-процессов, которые предлагают управлением жизненным циклом продуктов, охватывая более 100 различных рабочих процессов.

Решение Amdocs PLM было анонсировано в декабре 2012 года. Решение Amdocs EPC к тому моменту работало более, чем в 40 операторах по всему миру.

Новый ASUS PadFone Infinity - маленький шажок вперед

Предыдущую инкарнацию ASUS Padfone Infinity отличала оригинальность идеи, разработчики тем самым привлекли внимание к своему продукту. Но такой подход, обеспечив внимание, одновременно задал отношение к новинке, как к нишевому продукту. Ведь функциональность "стыковки" нужна не всем.

В новинке разработчики исправили отдельные недостатки первой модели, отмечу в этом качестве появление microSD при одноврменном снижении объемов памяти на борту. Кому-то так удобнее, а производитель может ставить цены чуть ниже, т.к. снижена себестоимость.

Не выросла емкость батареи, это жаль, учитывая, что это устройство с поддержкой LTE. Зато появилась поддержка 3G/HSPA в диапазоне 900 МГц, это полезно, в том числе, для рынка России.

Появилась поддержка второго микрофона, что должно улучшить качество передачи речи в условиях зашумленной внешней среды.

Новый софт для работы с камерой, как я понял, обладает функционалом, который можно сравнить с нокийским PureView, а также добавлена возможность использования турборежима с поддержкой записи 35 кадров в секунду при разрешении 3 мпикс.

В общем, если говорить о софте и железе новинки - они неплохие, но это ASUS, то есть не Apple и даже не Samsung, что не может не ограничивать число желающих приобрести новинку.

Регулирование: Минкомсвязь, наконец, выдала предложение заменить конкурсы аукционами

Минкомсвязи разработала проект постановления Правительства РФ, утверждающий новую процедуру проведения торгов на получение лицензии на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра.

Ключевое в документе - преимущественное проведение аукционов на получение лицензий взамен конкурсов. Сделать это необходимо было еще лет десять назад, наконец-то хотя бы новое поколение чиновников нашло соответствующие возможности. В то, что нововведение не будет содержать какой-то кривизны, я уже не верю, поскольку считаю, что регулирование у нас идет не в интересах потребителя, а в интересах крупнейших участников рынка их бенифициаров. В документе, например, уже говорится о каких-то исключениях, когда Правительство РФ будет принимать "отдельные решения о проведения конкурса". Получается, что лазейка для того, чтобы отдать лицензию в "нужные руки" у чиновников все равно сохранится? Мы ведь прекрасно знаем, как у нас умеют писать конкурсные условия под безальтернативную победу нужного участника.

И все же, это, наверное, шаг вперед.

Вот только в цивилизованных странах к покупаемой на аукционе лицензии на оказание услуг связи с использованием РЧ-спектра прикладываются этот самый РЧ-спектр. Очищенный силами государства и на бюджетные средства. Как правило, готовый к использованию. Или готовый к использованию с даты ХХ, например, через полгода от даты выпуска лицензии. Предусмотрен ли именно такой порядок в проекте постановления Правительства РФ? Или возьмем из западного подхода только "верхушку айсберга" - продажу лицензий за деньги, а частоты, как и раньше нужно будет добывать самим операторам в мутной воде взаимодействия с ГКРЧ, военными, прочими силовиками, конверсий и ЭМС?

Может быть настало время всю систему распределения частот и лицензий привести к логичности, прозрачности и эффективности? Ведь справились с этим не только в США или UK, но даже во всяких разных Польшах и Финляндиях... Ведь любые регуляторные полумеры сохранят и закрепят ситуацию задержек и создания ненужных трудностей на пути развития телекоммуникаций в России.

Кроме того, Минкомсвязь России направила в правительство РФ проект постановления, предусматривающий, что теперь ГКРЧ должна будет выделять частоты на основании итогов торгов. Проект разработан в исполнение "Плана реализации мероприятий по комплексной оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций, предоставления госуслуг, а также по сокращению избыточного госрегулирования в сфере связи" утвержденного в апреле 2011 года. Частные решения ГКРЧ останутся, но лишь для спутниковых систем, для проведения испытаний и экспериментальных работ, а также для случаев, связанных с федеральными органами исполнительной власти.

==

В пресс-релизе Минкомсвязи не приведена ссылка на проект новой редакции правил. Кто-нибудь знает, где с ними можно ознакомиться?


Инфраструктура, как услуга, #IaaS - быстро растущий сегмент рынка IT России. Оценки J&P

IaaS - это предоставление, автоматическое или по запросу инфраструктурных элементов дата-центра (вычислительных мощностей, хранилища, сетевых параметров) и сетевых ресурсов (резервирование пропускной способности, VPN и т.п.) с поддержкой SLA (соглашения об уровне предоставления сервиса) корпоративного класса по параметрам доступности, производительности и безопасности.

Это то, что постепенно заменяет и дополняет услуги вторичного хостинга и коммерческих ЦОД.

Объемы рынка IaaS в России, пока не слишком велики, но динамика!


Услуги IaaS на российском рынке на конец 2012 года предоставляли 11 крупных игроков: 
  1. ActiveCloud, 
  2. Clodo, 
  3. Cloud One, 
  4. КРОК, 
  5. Parking.ru (Группа Inoventica), 
  6. Selectel, 
  7. Ай-Теко, 
  8. Оверсан, 
  9. Скалакси (компания CloudGate (Скалакси) c 1 августа 2013 года прекратила оказание услуг IaaS)
  10. Cloud4Y, 
  11. Dataline.


Ренкинг Топ-4 компаний по выручке без учета Dataline выглядит так:
  1. Ай-Теко, 
  2. КРОК (лидер по выручке 2011 года),
  3. ActiveCloud
  4. Parking.ru (Группа Inoventica)
Доля "других" оценивается в 22%


По оценкам J’son & Partners Consulting, в январе 2013 года наибольшее проникновение услуг IaaS наблюдалось в Санкт-Петербурге - 4%. На втором месте Москва, где проникновение составило 3,8%. Во всех остальных крупных российских городах проникновение услуг IaaS было менее либо равно 1%.

По оценкам компании J’son & Partners, рынок IaaS в 2012 году в денежном выражении составил 1,24 млрд руб., что более чем в 3 раза превышает аналогичный показатель 2011 года.


Рынок облачных сервисов IaaS становится всё более популярной услугой в России. По прогнозам J'son & Partners Consulting, к 2017 году рынок составит немногим менее 8 млрд рублей, при этом среднегодовой темп роста за 2012-2017 гг. составит 45%.

Драйверы и барьеры

В настоящий момент, рынок облачных сервисов демонстрирует значительный рост. Даже при текущем уровне функциональных возможностей данных сервисов рынок еще далёк от насыщения, поэтому, по мнению J'son & Partners Consulting, скорость развития этого рынка не будет находиться в значительной корреляции от изменений/улучшений качества и функционала облачных сервисов.

Опрос потенциальных пользователей показал, что многие ещё не доверяют облачным сервисам.

Так, среди потенциальных пользователей облачных сервисов в России присутствует непонимание методов оплаты и тарификации, недоверие технологии, неуверенность в защите информации. Зависимость от доступа в сеть интернет и привязанность к провайдеру являются также сильными барьерами. По мере улучшения сервисов, появления большего объема информации, появления большего количества квалифицированных специалистов, эти барьеры могут стать менее значительными.

Значительным фактором роста рынка может послужить снижение стоимости облачных сервисов. Однако, при сравнении стоимости использования облачных сервисов с необлачными (классическими) зачастую использование необлачного сервиса более экономически выгодно для компании, по крайней мере, так получилось у J&P на момент проведения исследования. Рынок будет в большей степени расти не от того, как существующие сервисы будут улучшать свой функционал, а от того, как будут появляться новые сервисы, еще не представленные на российском рынке.

Источник: J’son & Partners Consulting 

Меньше = больше. Qualcomm RF360 универсальное сетевое Frond-End решение #чипсеты

В феврале 2013 года я встречался с Питером Карсоном, директором по маркетингу Qualcomm. Долго разговаривали о такой новинке компании, как чип WTR1625L, а еще о новом front end решении RF360. Это интервью опубликовано

Тема была сложной и одновременно очень интересной, ей стоило уделить еще больше времени, поэтому мы также договорились, что разместим на MForum.ru более подробную статью, которую собирался подготовить г-н Карсон. Это, наконец, удалось сделать! Перевод текста столь сложной тематики занял немало времени, так что только теперь готов поделиться с интересующимися подробным русскоязычным описанием технологий, задействованных в решениях Qualcomm!

Питер Карсон и Стив Браун, Qualcomm

В современных мобильных устройствах площадь, отводимая под печатную плату (далее - ПП), является таким же дефицитным ресурсом, как и спектр радиочастот для .развития сетей Как не пародоксально, именно стремительное расширение доступного спектра за счет новых радиодиапазонов, предпринятое с целью увеличения пропускной способности сетей, и стало причиной того, что компонентам ПП стало тесно на предназначенной для них площади в смартфонах. Увеличение числа диапазонов ведет к увеличению числа дискретных компонентов микросхемы радиочастотного тракта, например усилителей мощности, многодиапазонных переключателей, дуплексных антенн и фильтров вместе с согласующими компонентами. И если еще учесть спрос на экраны увеличенного размера, четырехядерные прикладные процессоры, компоненты связи, аккумуляторы и дополнительные модули, все из которых требуется заключить в элегантный и тонкий форм-фактор, становится ясно: выделить дополнительное место для микросхем радиочастотного тракта, хотя бы только ради возможности поддержки удвоенной, а порой и утроенной, полосы пропускания, необходимой для глобального роуминга в сетях LTE, в рамках единого узла невозможно (см. Рисунок 1).



Рисунок 1 Ограниченное пространство ПП в обычном смартфоне.

Для решения этой и других проблем Qualcomm Technologies Inc. (QTI) была разработана высокоинтегрированная микросхема радиочастотного тракта Qualcomm® RF360 RF, по сути объединяющая все компоненты от модема до антенны — радиочастотный усилитель мощности, интегрированный с антенным переключателем, трансивер, блок согласования антенны и датчик отслеживания мощности огибающей. Подобный "интегрированный" подход к упрощению и решению многочисленных сложных задач сотовой микросхемы радиочастотного тракта, в том числе необходимости поддержки новых диапазонов и работы в устройствах различных характеристик и размеров, позволяет максимизировать привлекательность изделий, а также получить существенные промышленные выгоды от применения более компактных и уникальных интегрированных узлов. Микросхема, анонсированная в феврале для OEM-изделий с предполагаемым началом поставок в конце 2013 года, представляет собой разработанную с "нуля" полноценную систему, которая также интерактивно взаимодействует с модемом, трансиверами и сенсорами устройства, позволяя получить уникальный прирост производительности.

Проектно-конструкторский подход

На самом общем технологическом уровне основная задача конструкторов выглядела так: преодолеть фрагментацию радиочастотных диапазонов, которая сопутствует расширению сетей 4G LTE (FDD и TDD) при сохранении сетей 2G и 3G, и поддерживать все соответствующие диапазоны в рамках одного устройства, или, как минимум, меньшего числа интегрированных узлов, при этом с учетом сложившихся пространственных ограничений и без ущерба для производительности.

На экономическом уровне конструкция микросхемы позволяет производить ее в промышленном масштабе, экономя значительные средства для производителей сотовых устройств. Вместо десяти различных узлов, позволяющих эффективно поддерживать требуемые комбинации LTE-диапазонов в разных странах мира, OEM-производителю достаточно трех, а то и меньше, при этом не нужно ни изменять топологию печатной платы, ни выделять больше места для ее монтажа.

Увеличение числа радиочастотных диапазонов без увеличения площади ПП

В настоящее время число сотовых диапазонов уже превысило 40, что, с одной стороны, обосновано динамично растущим спросом на различные услуги, требующие значительной пропускной способности сетей, а с другой стороны создает непростую проблему – обеспечить поддержку максимального большого количества диапазонов на ограниченной площадки электронной платы современных мобильных устройств.
Дополнительно ее усложняет то, что OEM-производителям хочется получать максимальную прибыль от инвестиций, вложенныхв разработку своих устройств. Однако, чтобы поддерживать диапазоны разных регионов, нужно одновременно выпускать несколько аппаратов. Из-за этого производители мобильных устройств вынуждены разрабатывать несколько версий каждой модели с меньшими возможностями для массового производства, используя старые решения, которые поддерживают ограниченный набор радиочастотных диапазонов или требуют использования нескольких чипсетов в одном устройстве для расширения его географии продаж.




Рисунок 2 Потери мощности при отслеживании средней мощности (a) в сравнении со сбережением мощности при отслеживании мощности огибающей (b).

Для решения проблемы увеличения количества радиочастотных диапазонов Qualcomm разработала единый узел для монтажа в плате, который работает с любым сочетанием режимов и диапазонов (со всеми основными сотовыми режимами, начиная с GSM, и со всеми диапазонами соответствующими стандартам 3GPP), что обеспечивает глобальный роуминг в особенности, в сетях 4G LTE. Как это возможно? Учитывая, что пока еще ни одно решение не способно работать со всеми радиочастотными диапазонами по всему миру, не прибегая к простому наращиванию числа дискретных компонентов. Фактически требуется объединить ряд ключевых технологий, интегрировать и оптимизировать их работу в рамках единой "сквозной" системы Qualcomm.

Отслеживание огибающей мощности (Технология Envelope Tracking)

Первой ключевой технологией является отслеживание огибающей мощности (Power Envelope Tracking, ET), которая позволяет мгновенно варьировать питание усилителя мощности в зависимости от изменений мощности, необходимой для передачи сигнала. Это шаг вперед в сравнении с традиционной технологией отслеживания средней мощности average power tracking (APT), которая корректирует питание усилителя мощности ступенчатым образом без учета реально изменяющихся потребностей сигнала. Непроизводительная трата энергии, возникающая при этом, не только уменьшает время работы от аккумулятора, но и генерирует избыточное тепло, для рассеивания которого требуется дополнительное пространство (см. Рисунок 2a). В случае отслеживания огибающей мощность передачи подается с учетом конкретных потребностей передаваемого сигнала (см. Рисунок 2b).

Обмен данных с модемом устройства дает датчику отслеживания огибающей мощности возможность корректировать мощность передачи в режиме реального времени с учетом мощности, требуемой для передачи контента. Подобная технология, работающая в связке с модемом, представляет собой первое в отрасли решение, созданное для 3G/4G LTE, которое уменьшает энергопотребление почти на 20 %, а теплообразование - почти на 30% (по данным тестирования и анализа QTI). Благодаря этому увеличивается срок работы аккумулятора и уменьшается площадь, необходимая для отвода тепла в тонком корпусе смартфона.




Рисунок 3 Трехмерное представление микросхемы радиочастотного тракта с КМОП RF POP.

Работая совместно с модемом, датчик отслеживания огибающей мощности определяет мгновенные изменения в требуемой мощности и управляет усилителем мощности. Использование усилителей мощности на основе КМОП (комплементарной логики на транзисторах металл-оксид-полупроводниках) позволяет существенно увеличить уровень интеграции и, в перспективе, реализовать полностью интегрированную однокристальную микросхему радиочастотного тракта. Размещение на одном кристалле предполагает использование современных приемов 3D-компоновки, которые в настоящее время можно применять для микросхемы радиочастотного тракта.

Технология RF POP

Второй ключевой технологией, использованной Qualcomm в микросхеме радиочастотного тракта, стало применение первой в отрасли технологии послойного размещения, или 3D-компоновки радиочастотных компонентов, известной как RF POP(tm). В основе этого решения лежит усовершенствованная 3D-компоновка, позволяющая интегрировать в базовом блоке однокристальный многорежимный усилитель мощности и антенный переключатель, объединить фильтры и дуплексные антенны на одной подложке и затем наложить подложку на базовый блок для получения единого "трехмерного" чипсета. При этом уменьшается общая сложность системы и устраняется необходимость в проводном монтаже, который обычно используется при производстве современных микросхем радиочастотного тракта. Блок с интегрированным усилителем мощности и антенный переключатель образуют базовый уровень подложки, который занимает одну площадь независимо от устройства. Блок с фильтрами и дуплексными антеннами, который можно адаптировать к работе с различными сочетаниями диапазонов в разных регионах мира, накладывается поверх базового слоя с усилителем мощности и антенным переключателем подобно настраиваемой "крыше" на универсальном "фундаменте". Получившаяся система толщиной один миллиметр занимает половину площади, ранее отводившейся для предыдущих микросхем радиочастотного тракта Qualcomm. Важно еще и то, что адаптация устройств для различных регионов не требует изменений топологии печатной платы, поскольку базовый уровень с усилителем мощности и антенным переключателем остается без изменений (см. Рисунок 3).



Рисунок 4 Традиционная конструкция микросхемы радиочастотного тракта с параллельным расположением компонентов

В основе этой системы лежит архитектура, способная поддерживать LTE-диапазоны от 700 МГц до 2,7 ГГц по всему миру наряду с диапазонами 2G/3G. Характеристики системы позволяют упростить адаптацию к местным радиочастотным диапазонам, сведя ее к некоторым простым изменениям в конфигурации "крыши". Решение RF POP позволяет заменить от десяти и более различных вариантов ПП двумя или тремя вариантами, удовлетворяющими потребностям OEM-производителей по всему миру, поскольку в рамках одной топологии ПП можно реализовать различные частотные конфигурации. Результатом является возможность масштабного промышленного развития устройств для LTE-сетей, как то произошло при появлении возможности поддерживать четыре диапазона для GSM-устройств и пять диапазонов для 3G-устройств.

Для сравнения: в традиционных модульных ПП используются сочетания различных компонентов (как на базе арсенида галлия GaAs, так и на базе КМОП), которые индивидуально варьируются с учетом устройства для получения оптимального решения в рамках рабочей среды одного устройства. Создать устройство, поддерживающее широкий спектр различных сред, — еще более сложная задача. Ее решение в некоторых случаях требует комбинации различных систем в рамках одного устройства. Для систем с параллельным расположением компонентов требуется несколько усилителей мощности (в зависимости от комбинации частот), больше отдельных микросхем и сопутствующий этому проводной монтаж, который ухудшает качество интеграции из-за ввода излучаемых помех и дополнительной необходимости согласовывать полное сопротивление. В случае расширения необходимого числа диапазонов требуется изменение платы, а иногда и увеличение ее размеров, что уменьшает ее пригодность к массовому производству (см. Рисунок 4).

Адаптивная настройка антенны

Третьей ключевой технологией является адаптивная настройка антенны. В области радиочастотных систем еще одной проблемой, усугубляемой стремлением производителей к созданию все более тонких и компактных устройств, является минимальное расстояние между руками и головой пользователей и антенной, из-за чего антенна теряет целевую частоту и, как следствие, сигнал с базовой станции (и это без учета физического воздействия руки и/или головы на затухание сигнала). В ответ на это с базовой станции на устройство поступает команда увеличить мощность передачи для компенсации потери сигнала. Увеличение мощности передачи ускоряет разрядку аккумулятора. А если устройство уже работает с максимальной мощностью передачи, то ухудшается качество вызова или происходит его разъединение (см. Рисунок 5).



Рисунок 5 В традиционной микросхеме радиочастотного тракта расстройка приводит к увеличению мощности или разъединению вызова.



Рисунок 6 В Qualcomm RF 360 расстройка вызывает перестройку.

Отличие нового решения состоит в том, что система Qualcomm работает с датчиками устройства, которые обнаруживают расстройку антенны и потерю усиления, а модем отдает в блок согласования антенны команду повторно настроить антенну на правильную частоту. Благодаря этому устраняется необходимость увеличивать мощность для компенсации внеполосной передачи. Мощность увеличивается ровно настолько, насколько этого требует необходимость компенсировать затухание, вызываемое физической помехой (см. Рисунок 6).

Работа усилителя мощности

В решении Qualcomm RF360 используется комплексная система, которая позволяет использовать микросхему радиочастотного тракта на базе КМОП, традиционно считавшейся неспособной соответствовать требованиям к мощности в сотовых устройствах в отличие от модульного подхода, сочетающего использование компонентов на основе арсенида галлия и КМОП. Однако испытания QTI показали, что при условии использования только одной современной технологии отслеживания огибающей мощности, возможной благодаря интеграции КМОП, характеристики мощности передачи (потребления энергии для произведенной мощности передачи) решения Qualcomm очень близки получаемым традиционными усилителями мощности, которые сегодня используют отслеживание средней мощности на разных уровнях мощности передачи (см. Рисунок 7).



Рисунок 7 Сравнение характеристик усилителей мощности



Рисунок 8 Особенности использования мощности передачи

На различных уровнях мощности решение Qualcomm с отслеживанием огибающей и традиционное решение с отслеживанием средней мощности имеют незначительные отличия. Оптимизация системы позволяет эффективно использовать ее для получения максимального времени работы устройства в режиме разговора и лучших характеристик передачи данных во всех диапазонах мощности, наиболее часто используемых в реальном мире (см. Рисунок 8). Об этом свидетельствуют данные, полученные QTI в ходе испытаний в коммерческих сетях сельских районов Калифорнии с 8:00 до 18:00 на протяжении семи дней в 2013 году и в Лос-Анджелесе с 6:00 до 19:00 в течение одного дня в 2011 году. Более того, система демонстрирует характеристики, аналогичные традиционным усилителям мощности даже за пределами этих наиболее часто используемых диапазонов мощности передачи.

При анализе характеристик мощности с учетом реальных особенностей распределения использования в верхних и нижних диапазонах оказывается, что общее энергопотребление при использовании решения Qualcomm RF360 находится практически на одном уровне с традиционными усилителями мощности в сельской местности и демонстрирует несколько лучшие показатели в городе (см. Рисунок 9).



Рисунок 9 Сравнение общего энергопотребления с учетом использования.



Рисунок 10 Изменение характеристик потребления мощности передачи при настройке антенны.

Следует заметить, что в этих сравнениях характеристик не учитываются эффект, полученный от использования высокоточных аналоговых схем, оптимизирующих работу усилителей мощности и датчиков слежения мощности огибающей, например, путем добавления нескольких программируемых состояний усиления. В сравнении также не учитывалась более эффективная настройка антенны. По результатам тестов QTI настройка антенны дает усиление 2 дБ, что привело бы к смещению частоты кривых использования мощности передачи "влево" на –2 дБ в характеристиках использования (см. Рисунок 10).

Если бы в анализе эффективности учитывалось это смещенное распределение частоты использования мощности передачи, то общее энергопотребление оказалось бы еще ниже. Таким образом, даже без учета эффекта, получаемого от оптимизации усилителя мощности и настройки антенны, общая производительность системы отвечает современным требованиям и сопоставима с эффективностью уже существующих микросхем радиочастотного тракта. При этом для ПП отводится гораздо меньше места, а масштабируемость радиочастотных диапазонов намного выше.

Выводы

В микросхеме радиочастотного тракта воплощен целый ряд инновационных разработок:

  • Первый полностью интегрированный многорежимный многодиапазонный усилитель мощности на КМОП в монолитном корпусе с интегрированным антенным переключателем
  • Первая многослойная система RF POP (с 3D-компоновкой), которая уменьшает место, занимаемое микросхемой радиочастотного тракта, одновременно позволяя использовать общую топологию ПП, упростить адаптацию или расширение радиочастотных диапазонов
  • Первый усилитель мощности на базе КМОП для LTE
  • Первый усилитель мощности на базе КМОП с отслеживанием огибающей
  • Первый динамически настраиваемый многорежимный блок настройки антенны для сетей LTE
  • В целом, первая полностью интегрированная микросхема радиочастотного тракта на базе КМОП, включающая все — от модема до антенны


Основными факторами разработки решения стали увеличение количества LTE-диапазонов во всем мире, осложнившее экономически эффективное производство мобильных устройств в промышленных масштабах, и необходимость размещать все компоненты ПП на очень ограниченном пространстве. Использование RF POP позволяет использовать в любой стране мира общую конструкцию платы, поддерживающую упрощенное расширение или адаптацию радиочастотных диапазонов, и тем самым открыть новые возможности в области дизайна устройств и их промышленного производства. Уменьшение площади микросхемы радиочастотного тракта, тепловыделения и размера, а также увеличение срока работы аккумулятора — факторы, позволяющие создавать элегантные тонкие мощные и эффективные устройства. Кроме того, поставки образцов решения уже начались — это позволит заранее подготовиться к масштабному производству устройств для сетей LTE и обеспечить поддержку глобального роуминга.

4G FDD LTE от МТС в Москве. Неофицальный тест

Данные ниже не являются официальным драйв-тестом покрытия сети FDD LTE МТС в Москве. Это наблюдения пользователя, Ярослава Франка, которые он мне любезно прислал для размещения в Сообществе ru_4G. Прошу к ним относиться соответственно, не делать скоропалительных выводов об отсутствии покрытия в той или иной точке, даже если соответствующие данные на карте отсутствуют. Кроме того, не будем забывать, что абонентам МТС с двухмодовыми устройствами доступна также сеть TDD LTE band 38.

Процитирую фрагмент письма г-на Франка:
Поскольку я частенько катаюсь по городу, то решил проверить качество покрытия, заодно проверить скорость.
Выставив на смартфоне режим LTE only, я начал замерять уровень сигнала сети и тестировать скорость. Сервер выбрал Ростелеком и дополнительно тестировал на ноутбуке через модуль 4G, который также был переведен в режим LTE only. После выгрузки данных, составил карту с покрытием и скоростью доступа в интернет. Пинг не указывал, так как он в среднем от 24 до 37 мс.
Для анализа покрытия и скорости, использовал:
- Телефон - Sony Xperia SP
- Ноутбук Packard Bell с модулем Sierra MC7700TC
В тестах использовался файл объемом 35 МБ, средняя скорость замерялась для него. Скорость проверялась двумя методами - SpeedTest.net и закачкой файла объемом 35 МБ на сервер через FTP. На карте указаны средние скорости загрузки. В некоторых районах загрузка проводилась в движении на скорости 50-60 км/ч. Автор, вероятно, ошибается в отношении модуля - это должно быть MC7710.

Итак, это покрытие сети FDD LTE band 7 МТС, каким его наблюдал Ярослав Франк:


Для сравнения официальная карта покрытия LTE с сайта компании МегаФон


что же, вполне коррелируют картинки, на мой взгляд.

Для сравнения официальная карта покрытия LTE с сайта компании МегаФон:


В эту оптимистичную сплошную заливку я не верю, даже в Москве множество точек, где LTE от МегаФон не ловится.

Мобильный интернет Хайвей от Билайн - до 60 ГБ включенного трафика!

Сегодня Билайн объявляет о запуске линейки тарифных опций Хайвей, а также обновляет тарифы для пользователей мобильного интернета.

Можно выбирать ежемесячный или посуточный график списания средств, а также объем включенного трафика в месяц в диапазоне от 0.5 ГБ до 60 ГБ.

При подключениях до 1 ноября 2013 года минимальная опция в линейке Хайвей предоставляется по акционной цене 3 рубля в день (90 руб в месяц). Акционные цены действуют месяц с момента подключения.

Цены и объем включенного трафика приведены для Московского региона. Если вы живете в другом регионе, проверяйте актуальные для вас цены на сайте оператора.

Если успеете вычерпать пакет до завершения месяца, можно докупить еще трафика через "Продли скорость".


Для тех, кому мобильный интернет не требуется на постоянной основе, оператор предлагает тарифы "Интернет на дом" (цены приведены для московского региона).


Новые опции доступны всем, независимо от системы расчетов, но не относятся к тарифам с безлимитным интернетом ("Все включено" и Go!).

Все опции, кроме Хайвей 1, действуют и во внутрисетевом роуминге. Но не везде, исключение - это практически весь Дальний Восток и часть Сибири, т.е. регионы, подключенные через дорогие и не слишком емкие спутниковые каналы. Там будет действовать помегабайтная тарификация, соответствующая тарифному плану абонента.

В международном роуминге опции, увы, не действуют.

Правильный ход со стороны Билайн. Обширный выбор пакетов теоретически облегчит абоненту возможность выбрать  оптимальный для него пакет. Возможность ежедевной оплаты важна для тех, кто подобно мне, использует мобильный интернет лишь время от времени, например, на мероприятиях. 3 ГБ, по идее, должно хватать многим.

Цены на мобильный интернет снижаются, но все еще остаются высокими, скажем, если посчитать стоимость гигабайта в пакете 60 ГБ, то в зависимости от вашего трафика в месяц, цена за мегабайт выйдет в диапазоне от теоретически возможных при полном вычерпывании всего лимита пакета - 42 руб. за ГБ, до нескольких сотен рублей за ГБ, если у вас останется солидный неиспользованный лимит! Платить столько за просмотр условно бесплатного фильма где-нибудь на стрим-платформе?


Выбирать пакет следует тщательно. Ошибка в виде недоиспользованного пакета приведет к резкому росту стоимости каждого ГБ, как показывают графики. И наоборот, оставаться без интернета даже за несколько дней до конца месяца - это лишние траты или неудобства. Так что рекомендую поставить себе какое-то приложение для анализа потребляемого трафика, его тщательно мониторить и стараться уложиться в выбранный пакет. Если пакет окажется все же маловат, то на следующий месяц можно попробовать взять следующий по величине пакет. Вот только кто сказал, что ваш трафик одинаков от месяца к месяцу? Именно за это я не люблю пакеты и стараюсь ими не пользоваться. Покилобайтная оплата или анлимы - то и другое намного прозрачнее и предпочтительнее.

Anritsu представила тестер BTS Master MT8220T. #LTE #измерительноеоборудование

BTS Master MT8220T - это многофункциональный портативный тестер для операторов радиосетей, субподрядчиков, монтажников и регулировщиков, которым необходимо проводить измерения на базовых станциях сотовой связи.



Тестер включает анализатор кабеля и антенны, анализатор спетра и ваттметр, а также стандартный приемник GPS с антенной. Новинку можно эффективно использовать при переходе оператора к использованию совмещенных систем 3G/LTE. В частности, тестер позволяет вести различные измерения OTA (Over the air) для поддержки выносных приемопередатчиков (RRH - Remote Radio Heads) и систем с конфигурацией MIMO.

Динамический диапазон двухканального анализатора кабеля и антенны превышает 100 дБ (в типовом случае 110 дБ), что означает, что в частотном диапазоне 400 МГц - 2.8 ГГц можно тестировать ретрансляторы в тех случаях, когда требуются измерения с изоляцией каналов до 100 дБ. В диапазоне 2.8-4.0 ГГц динамический диапазон улучшен до более, чем 90 дБ, а в диапазоне 4.0-6.0 ГГц - до 85 дБ.



Встроенный спектроанализатор (150 кГц - 7.1 ГГц) получил дополнительные режимы развертки, например, ускоренный режим Fast, режим с повышенной точностью измерений (Performance), режим "Без БПФ" (No FFT). BTS Master MT8220T снабжен функцией обнаружения выбросов (Burst Detect), так что пользователи могут захватывать и анализировать кратковременные переходные процессы продолжительностью от 200 мкс со скважностью 1% в диапазоне частот до 15 МГц. Это упрощает поиск и локализацию помех.


Разработчики облегчили корпус до 4.6 кг. Сенсорный дисплей читаем на солнце, клавиатура с подветкой позволяет работать в плохо освещенном помещении. Можно вытащить на экран ярлыки часто используемых функций. Виртуальная клавиатура поможет давать имена сохраняемым файлам.

Встроенные средства радиоизмерений позволяют вести измерения радиотракта, демодуляции и OTA в сетях LTE FDD, LTE TDD (а также в CDMA, EV-DO, WiMAX).

Производитель обещает доставку прибора через 4-6 недель с момента получения заказа.
Если кому понадобятся координаты директора по маркетингу Anritzu по EMEA, пишите в личку.

Fujitsu говорит о выигрыше вдвое в скоростях передачи данных фемтосотами LTE

Фемтосоты, как известно, считаются способом улучшить покрытие сети мобильной связи. Их планируют размещать в жилых помещениях или на предприятиях, подключая к фиксированной опорной сети, чтобы разгрузить беспроводную радиоподсистему. Это оставляет больше емкости беспроводной сети для тех, кому она необходима.

Идея отличная, но решая одну проблему, фемтосоты создают другие. В частности, возникает радиоинтерференция между расположенными в сравнительной близости фемтосотами, а также радиоинтерференция между фемтосотой и макросотой в зоне действия которой находится фемтосота. Интерференция заметно снижает достижимые скорости ШПД для любых подключенных мобильных устройств.

Проблему радиоинтерференции можно пытаться решить, управляя всеми устройствами – фемтосотой, подключенными к ней устройствами, расположенными в зоне ее действия другими фемтосотами, макро базовыми станциями и мобильными устройствами, которые к ним подключены.

Можно, например, управлять качеством услуги для подключенных устройств, «мощностью приема» и таймингом соседних макросот, «мощностью приема» подключенных к макросоте устройств, добиваясь трех вещей.

1. Нахождения такого уровня сигнала передатчика, чтобы каналы управления и каналы передачи данных макросоты и фемтосоты не перекрывались, чтобы снизить интерференцию.

2. Повышения мощности передачи каналов управления, если обнаруживается слабый сигнал любого из подключенных устройств.

3. «Сегментирования частотного диапазона каналов для передачи данных» опять же с целью снижения интерференции от других фемтосот и макросот, что сказывается на повышении скоростей. 


Fujitsu в сентябре 2013 года говорит о том, что нашла возможность удвоить скорости передачи данных при взаимодействии мобильного устройства и фемтосоты в условиях серьезной интерференции. Компания обещает продемонстрировать свои разработки во время встречи PIMR2013 в Лондоне в сентябре 2013 года. В этом году начнется коммерческое внедрение новых разработок, предположительно в линейку фемтосот Fujitsu BroadOne.

Польская P4 обещает начать предоставлять услуги LTE еще в 2013 году

Четвертый по размеру абонентской базы оператор Play (бренд P4) сообщает о планах развернуть услуги LTE в 13 городах Польши еще до конца 2013 года.

Запуски начнутся с ноября 2013 года. Планируется предоставить абонентам пиковые скорости вплоть до 150 Мбит/с. В июне 2013 года компания приобрела 2х15 МГц в диапазоне 1800 МГц на частотном аукционе

Оператор ожидает, что услугами будет пользоваться до 25% абонентской базы. Оптимистично. Впрочем, учитывая, что дата не заявлена, то почему бы и нет? Рано или поздно, будет и 25% пользователей, несомненно.

Охват заявлен "в перспективе" на уровне не менее 70% населения страны. Также неизвестно к какой дате это должно свершиться.

Для того, чтобы добиться таких показателей охвата, компания планирует развернуть в Польше 32 тысячи базовых станций - солидная заявка на фоне скромных планов российских операторов! Отмечу, что лицензия требует от оператора поставить не менее 3200 баз за 2 года, из которых не менее половины должны работать в сельской местности и в городах с населением до 100 тысяч человек. Кстати, именно эти показатели - охват населения, число подключений и средние скорости ШПД в сети позволяют отличать настоящие бизнес-проекты в конкурентной среде и имитацию деятельности в области LTE.  Там, где LTE не будет построена, абонентам придется довольствоваться 3G/HSPA+.

Абонентам планируется предложить за 50 злотых в месяц скачивать до 2ГБ данных, впрочем, LTE до конца 2014 года, вероятно, будет бесплатным.

Ситуация с LTE в Польше не до конца прозрачная, было немало рекламной шумихи и неисполненных анонсов, но постепенно контуры происходящего начинают вырисовываться.

  • Aero2 запустила сети LTE FDD и LTE TDD band 38. 
  • Orange (TPSA) пока в отстающих, но компания уже подписала соглашение с T-Mobile Poland о совместном использовании сетей LTE в ближайшие 12 лет. 
  • Plus предоставляет услуги LTE 1800 на базе сетей LTE 1800, контролируемых компаниями польского ТВ-магната Zygmunt Solorz-Zak. Охват населения достиг уже 55%, планируется дальнейшее расширение покрытия. 
  • T-Mobile Poland закупила 2х10 МГц в диапазоне 1800 МГц летом 2013 года и готовится к запуску сети LTE 1800 в 2013-2014 году. Как уже говорилось выше - вместе с Orange. 

Таким образом, в Польше сейчас два оператора, оказывающих услуги LTE, а еще три намереваются присоединиться к оказанию услуг LTE в ближайшие месяцы. Наиболее существенное влияние на ситуацию оказывает ожидаемая продажа частот band 20 (5*2*5 МГц) и band 7 (7*2*10 МГц).  Если с аукционом управятся быстро, а опыт у польского регулятора UKE уже есть, то через 2 года охват населения услугами LTE 800 может оказаться на уровне 60% или более.

==

Источники: Zdnet.com, отчет "LTE в мире. Статус сетей LTE за рубежом в мае-сентябре 2013 года", Бойко А.

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate