Билайн научил сеть Beeline-AI контролировать вывоз мусора

Алгоритм обучили контролировать график вывоза твердых бытовых отходов из пунктов временного хранения. Как ожидается, это поможет повысить дисциплину вывоза мусора подрядными организациями. Кроме того, будет создаваться объективная картина загрузки пунктов, что позволит в случае экстренной необходимости перераспределять объемы мусора. 



В ближайшем будущем алгоритм собираются обучить выявлению нелегальных свалок по фотографиям, сделанным с борта летающих беспилотников. Это должно уменьшить время реагирования администраций и устранение таких свалок.  

В Вымпелком планируют запустить пилотные проекты по использованию данного алгоритма в нескольких регионах России. 

«Нелегальные мусорные свалки – одна из самых острых экологических проблем современности. Это не только серьезный источник загрязнения окружающей среды, но и предмет для постоянных дискуссий на международной арене. Мы в Билайн понимаем, насколько актуально сегодня вовремя увидеть мусорные скопления и предотвратить процесс разложения, поэтому намерены разработать алгоритм, который позволит искать нелегальные свалки. Уже сегодня мы обучили нейросеть мониторить своевременность вывоза твердых отходов из пунктов хранения, так называемых «дворовых мусорок». Планируем и дальше развивать это направление, так как считаем эту работу необходимой для обеспечения экологической безопасности планеты», - сказал исполнительный вице-президент Билайн по развитию цифрового и нового бизнеса Джордж Хелд.

Сеть Beeline AI уже не первый год применяется для автоматического анализа снимков, сделанных с борта летающего беспилотника. Сеть ищет потерявшихся людей или следы их пребывания, пересматривая сотни тысяч снимков за год. 

Недавно Билайн рассказывал также о планах задействовать обученную нейросеть для поиска с воздуха повреждений дорожного полотна, запланирован пилотный проект в одном из районов России. 

-- 

Конспекты: Компьютерные платформы Qualcomm Snapdragon и мобильные компьютеры

Вашему вниманию – конспект выступления Сергея Коробова, директора по развитию бизнеса Qualcomm Europe, Inc., которое состоялось на закрытой встрече 23 июня 2021 года. Запись: Алексей Бойко, MForum.ru.  



Сергей Коробов: наша сегодняшняя тема – мобильные компьютеры на платформе Qualcomm Snapdragon. 




Откуда вообще возникла эта идея – мобильный компьютер? Мы в Qualcomm всегда стараемся идти навстречу пожеланиям пользователей во всем мире. С одной стороны, аналитики прогнозируют существенный рост продаж так называемых «подключенных компьютеров», то есть компьютеров со встроенным подключением к сети Интернет с помощью сетей LTE/5G. Рост предполагается с уровня 3,53 млн штук в 2020 году до 18,12 млн штук по итогам 2025 года. Причем видно, что уже в 2024 году число компьютеров, подключенных по 5G, превысит число компьютеров, которые будут способны подключаться только к сетям LTE. 

С другой стороны, что более всего ценят пользователи в мобильных компьютерах? 

Топовая проблема, согласно любым исследованиям, это проблема с недостаточно длительным временем работы устройства до необходимости его подзарядки. Не удивительно, что именно показатель времени автономной работы является для большинства пользователей основным при принятии решения о покупке той или иной конкретной модели. 

Переход все большего количества людей к удаленной работе в последние полтора года также вносит свой вклад. Многие сегодня могут работать не в офисе, а дома. При этом работать приходится не всегда в условиях качественного Wi-Fi покрытия и интернет-подключения. Опросы показывают, что до 26% людей сталкиваются с отсутствием надежного интернет-доступа через Wi-Fi. При этом на различные технические проблемы в связи с удаленной работой жалуются порядка 58% опрошенных. Это и качество передачи звука, и «замораживание экрана» во время видеоконференций, по сути, все, что связано с «подключенностью». 



С другой стороны, как выглядит большинство современных портативных компьютеров (если не брать совсем уже продвинутые и дорогие устройства)? 

Это, с одной стороны, сравнительно мощное устройство, с другой стороны – со сравнительно малым временем автономной работы от встроенной батареи.  В среднем – это 6.5 часов. Мы все знаем что, покупая новое устройство, мы получаем его с ресурсом в 6.5 часов. Буквально через год-два, это уже намного меньший ресурс, возможно всего около 2 часов автономной работы. Деградация батареи ноутбука – процесс естественный, мы все с ней не раз сталкивались. 

Современные портативные компьютеры, это сравнительно тяжелые устройства. В среднем их вес составляет около 2.3 кг. Как правило, единственно доступный для них вид подключения к сети Интернет – это Wi-Fi. 

Зачастую это «толстые», около 21 мм устройства, для них характерно охлаждение кулером. В них на сегодняшний день практически не присутствует искусственный интеллект. 

В общем и целом – современный портативный компьютер, это совсем не то, что мы хотели бы определить понятием «мобильный компьютер». 




Что же мы хотели бы называть «мобильным компьютером»?

Мы хотели бы от таких устройств, прежде всего, существенного увеличения времени автономной работы, то есть более длительного времени работы после подзарядки батареи. От дня работы и более. Причем это должно происходить на фоне роста производительности, несмотря на рост производительности.

Что еще мы хотим от современного «мобильного компьютера»?

Мы не были бы компанией Qualcomm, если бы мы не хотели высоких скоростей при подключении такого устройства к интернету через любую сеть сотовой связи, прежде всего, через сети 4G/LTE и 5G. То есть в большинстве случаев у такого устройства будет встроенный модем Qualcomm Snapdragon, обеспечивающий возможность подключения к сетям сотовой связи, плюс подключение к Wi-Fi.

Конечно же, хочется, чтобы такое устройство было тонким и тихим, чтобы оно не нагревалось даже в период достаточно активного использования. Чтобы устройство было «тихим», нужно как-то избавиться от подхода, который требует использования вентиляторов-кулеров в системах охлаждения.

По сути, речь идет о переносе в компьютерную отрасль тех подходов и клиентских ожиданий, которые уже сформировались в области других мобильных устройств – смартфонов. Современный смартфон это как правило тонкое мобильное устройство, всегда подключенное к сети оператора, со сравнительно длительным временем автономной работы. Постоянная подключенность – это отсутствие необходимости ожидания готовности устройства к работе, что существенно улучшает пользовательский опыт.




Каким был для нас в Qualcomm путь к мобильным компьютерам. Мы начинали с двух мобильных платформ – 835-й и 850-й. Это платформы, разработанные для топовых смартфонов. Получив первый опыт, мы перешли к выделенной линейке процессоров для ноутбуков. Первым топовым процессором для ноутбуков стал процессор 8cx, после – процессор 8cx 5G c поддержкой 5G подключений, а затем и недавний 8cx Gen 2 5G – процессор второго поколения.  

Двигаясь этим путем, мы были первыми в таких вещах, как «Гигабитный LTE в ПК», «поддержка 5G в ПК», Always On, Always Connected, что можно примерно перевести как «всегда включен, всегда в сети Интернет». Время автономной работы устройств выросло до нескольких дней. И, наконец, постоянно росла интеграция элементов чипа, например, процессор 8cx Gen 2 5G изготавливается по техпроцессу 7нм, очень современному, доступному лишь нескольким странам в мире. 




Сейчас в линейке Qualcomm есть несколько мобильных платформы, предназначенных для создания на их основе мобильных компьютеров для трех сегментов рынка. В начальном сегменте это платформа 7c и недавно анонсированная 7с Gen 2. Средний сегмент представляет платформа 8c, а премиальный сегмент – это 8сх и 8cx Gen 2.




Я уже упомянул об AI, искусственном интеллекте. Что может дать искусственный интеллект, который уже широко используется в смартфонах, если его добавить в мобильный компьютер?

Нетрудно догадаться, что многие уже знакомые нам по премиальным смартфонам функции, могут появиться в мобильных компьютерах благодаря внедрению поддержки AI. Это, например, работа с отпечатками пальцев, отслеживание лица, распознавание жестов, распознавание голоса, голосовая активация. В общем тот функционал, для которого активно используется искусственный интеллект в сегодняшних смартфонах. Настало время привнести его в современные ноутбуки.  




Пара слов о платформах. Платформа 8cx Gen 2 – самая «экстремальная». В ее основе – самый мощный из процессоров приложений Snapdragon. Выполненный по 7нм процессу ЦПУ Cryo в сочетании с графическим процессором GPU, он дает ускорение более 9 TOPS вычислений AI. 

Это экстремально быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 4. Это устройства, которые могут работать от одной зарядки по 25 часов и даже более. Речь не о «дежурном режиме», а об активной работе! Конечно, можно «посадить» батарею и быстрее, говоря о 25 часах и более, мы говорим о среднестатистической загрузке, которую эмулируют различные тесты – о них мы еще поговорим. 

Еще один «экстремальный» набор возможностей – это возможность мультигигабитного подключения к сетям 4G, 5G и Wi-Fi 6. Подключения постоянного и надежного, не требующего от пользователя «танцев с бубном». 

Несмотря на то, что речь идет о мощном устройстве на базе платформы 8cx Gen 2, речь идет о мобильном устройстве в тех смыслах, в каких мы понимаем этот термин. Это те устройства, которые станут надежным помощником в дороге, на даче, да хотя бы на балконе или во дворе вашего дома, если вы выбрались туда, где вам более удобно работать, чем за столом. 




Платформа 8с предназначена для создания мобильных компьютеров в среднем ценовом сегменте. Она также обеспечивает поддержку искусственного интеллекта, ускорение 6+ TOPS. К этой платформе полностью применим принцип Always On, Always Connected, как и ко всем устройствам, выполненных на базе Qualcomm Snapdragon. Мобильные компьютеры на базе этой платформы могут быть тонкими и легкими, они всегда подключены к сети интернет, если находятся в зоне покрытия сетей сотовой связи или Wi-Fi. 




Платформа 7с Gen 2 предназначена для создания мобильных ноутбуков начального уровня. Это бюджетные устройства, которые, тем не менее, очень энергоэффективны, могут долго жить от одного заряда. Они могут обеспечивать быстрый интернет, в них также присутствует поддержка AI различных функций с ускорением 5+ TOPS.  Несмотря на то, что мобильные компьютеры на базе этой платформы будут существенно дешевле флагманских, пользователям будет комфортно на них работать или использовать их для развлечения. 




Когда мы в Qualcomm только начинали движение в сторону мобильных компьютеров, у многих участников рынка было мнение, что Qualcomm будет непросто тягаться с «ветеранами» рынка, такими, как Intel или с другими его заслуженными участниками. Чтобы говорить не на языке эмоций, а на языке цифр, приведу несколько слайдов с результатами известных компьютерных тестов. 

На картинке выше – результаты тестов для платформы на базе Snapdragon 7c Gen 2, платформы начального уровня для бюджетных мобильных компьютеров. Они даны в сравнении с результатами для Celeron N4020 и Pentium N5030. 

Две нижних диаграммы показывают результаты тестов PCMark 10 Applications и 3Dmark Night Raid – это тесты производительности. Видно, что наша платформа примерно на одном уровне с этими процессорами. 

Верхний график – это производительность платформы, нормализованная на Вт потребляемой от батареи мощности. Он показывает отношение производительности к энергоэффективность платформы. И здесь хорошо видно, насколько платформа Snapdragon 7c Gen 2 опережает ближайших к ней конкурентов. (Прим. АБ: это «заслуга» в основном архитектуры ARM, лежащей в основе изделий Qualcomm, которая намного более энергоэффективна, нежели архитектура x86). 




Вот еще несколько сравнений с другими популярными платформами. Со стороны Qualcomm в сравнении принимает участие 8cx Gen 2, сравнивать эту платформу уместно с 10 Gen Core i5 и Lakefield Core i5. Даже если говорить о чистой производительности системы, можем видеть выигрыш у той и у другой платформы на 18% и на 51% соответственно. Но если пересчитать в производительность на Вт, то получится выигрыш почти в 40% и почти в 60%, соответственно.  




Несколько независимых бенчмарков компании PCMARK. Здесь исследуется реальный пользовательский опыт при работе с приложениями, которые используются чаще всего, то есть с приложениями Microsoft Office. Мы смотрим на соотношение производительности и времени автономной работы.   




Проводилось три различных теста. Первый – тест работы с приложениями. Второй – тест просмотра видео в режиме FHD, full HD. Третий – работа в режиме ожидания с включенным дисплеем. 

Что получилось?




Как можно видеть из таблицы, при сравнении с платформой на процессоре i5-1035G4 в конфигурации с 8 ГБ ОЗУ и накопителем на базе NVM, в большинстве тестов выигрывает платформа 8cx GEN 2. Интересно, что в некоторых приложениях, в частности, в работе браузера Edge, разрыв весьма показательный. Общий результат – тоже в пользу платформы Snapdragon, разница – более, чем 10%! 




Второй тест – время работы батареи. Здесь сравнивается несколько сценариев. Работа с приложениями Microsoft, просмотр видео, режим ожидания. Опять же наглядно видно, что «конек» платформ Snapdragon это энергоэффективность. Разница – в часах автономной работы! Обратите внимание, насколько велик разрыв во времени просмотра видео – более 7 часов. 




Бенчмарк 3Dmark это, по сути, бенчмарк для игровых компьютеров. В Qualcomm не продвигают платформы Snapdragon как игровые платформы, но посмотрите, насколько неплохо наша платформа 8cx GEN 2 проходит эти бенчмарки в сравнении с i5-1035G4! В тесте Cloud Gate GT2, скажем, разница двукратная!




Что важно отметить. Мобильные компьютеры на базе платформ Snapdragon появились давно. К сожалению, по разным причинам, мы долго не видели этих устройств на российском рынке. Мы с удовлетворением отмечаем, что в 2021 году на российском рынке появится сразу несколько мобильных компьютеров на платформах Snapdragon.

В мире мобильные компьютеры на наших платформах выпускаются различными вендорами во всех ценовых диапазонах. Мы работаем со всеми топовыми производителями, которые давно выпускают ноутбуки. Мы рады плотно работать с компанией Microsoft. Устройства Surface Pro X в двух вариантах построены на совместно с Microsoft разработанных процессорах Microsoft SQ1 и SQ2. 

Мы рады, что самое топовое устройство – Acer Spin 7 станет первым топовым мобильным компьютером на российском рынке. Мы еще поговорим о нем подробнее. (АБ: Если кратко, ориентировочно устройство поступит в продажу в июле 2021 года, ориентировочная цена – порядка 150 тысяч рублей). 

Что еще хотелось бы отметить. В нижней строке таблицы приведены продукты в основном не OEM, а ODM производителей. Они активно общаются, в том числе, и с локальными российскими брендами. Мы надеемся, что уже в 2021 году, а также в 2022 году на российском рынке появятся бюджетные мобильные компьютеры не только от топовых производителей, но и доступные по цене устройства под локальными брендами. 

-- 

Кадры: Делгира Пюрбеева назначена директором отделения Билайн в Калмыкии

Вымпелком (Билайн) объявляет о назначении Делгиры Пюрбеевой директором Элистинского отделения компании. 


            Делгира Пюрбеева, директор отделения Билайн в Калмыкии, фото пресс-службы компании Вымпелком. 


Региональный директор Южного региона ПАО "Вымпелком" Андрей Пятахин:

«Мы рады приветствовать Делгиру в команде Билайн на Юге. Уверен, что под ее руководством мы успешно реализуем программу развития сети и улучшения качества связи для наших абонентов, укрепим позиции компании в регионе. В этом году Билайн планирует увеличить инвестиции в инфраструктуру связи региона, активно участвовать в дальнейшей цифровизации экономики республики».

Биографическая справка

Делгира Пюрбеева работает в сфере телекома с 2012 года. Ведущий экономист в филиале Радиотелевизионного передающего центра Республики Калмыкия. Затем, с 2013 по июнь 2021 года работала в ПАО МегаФон - начав со специалиста по продажам, прошла путь до руководителя по продажам на массовом рынке регионального отделения ПАО "МегаФон" по Республике Калмыкия. 

В 2011 году Делгира Владимировна Пюрбеева с отличием окончила Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова по специальности «экономист-менеджер», в 2019 году - Калмыцкий государственный университет по специальности «юриспруденция». 

--  

По данным Вымпелком, в Москве в апреле-мае 2021 практически не наблюдались DDoS атаки

Такой вывод в компании сделали в результате мониторинга и анализа так называемого фонового паразитного (DDoS) трафика в ШПД сети Москвы. Две незначительные по мощности атаки были предотвращены. 



В ходе мониторинга специалисты компании анализировали профили трафика между пользователями внутри сети, от пользователей - в Интернет и в обратном направлении. 

Две выявленных и предотвращенных атаки носили кратковременный характер. Они продолжались порядка 4 минут каждая, на их долю пришлось не более 2.5% от обычной загрузки сети в это время суток (717 Мбит/c и 3 Гбит/c). Стандартные DDoS атаки длятся в среднем около часа, причем объем паразитного трафика составляет в такие моменты до нескольких терабит в секунду.  Выявленные атаки: TCP Flag Null or Misuse и NTP Amplificator (and UDP Flooding). 

Отсутствие постоянного фона паразитного трафика на сети ШПД означает, что в целом сеть в порядка, и не требует действий по минимизации этого трафика. 

Паразитный трафик обычно генерируется объединенными в ботнет зараженными пользовательскими устройствами, например, Wi-Fi маршрутизаторами. Их владельцы в большинстве случаев не подозревают, что принадлежащие им устройства являются источником вредоносного трафика. Единственное, что они обычно замечают, так это замедление работы с интернетом, поскольку их маршрутизатор загружен "зловредами", а канал доступа занят паразитным трафиком. 

Константин Колесов, руководитель по стратегическому развитию передачи данных Билайн Бизнес:

«DDoS-атака является чрезвычайной ситуацией для тех, кто оказывается под ее воздействием – Интернет-сервисы теряют работоспособность, перегружаются сетевые каналы и оборудование. Компании несут финансовые потери, пользователи не могут нормально пользоваться Интернетом. Лучшим методом борьбы с чрезвычайными ситуациями является профилактика – поэтому наши специалисты следят за безопасностью сетей и принимают необходимые меры по предотвращению угроз от злоумышленников, в том числе и в виде DDoS-атак». 

-- 

МТС сообщает о наращивании скоростей в LTE сети в Горном Алтае

МТС сообщает, что провела очередной этап модернизации сети 4G в Республике Алтай. В частности оператор заменил устаревшее оборудование сетей в ряде районов - Усть Коксинском, Кош-Агачском, Онгудайском, Чемальском, в селе Майма. По заявлениям оператора, это обеспечило как расширение покрытия, так и рост средней скорости мобильного интернета. Жители населенных пунктов - Акташ, Ело, Чендек, Ташанта, Тебелер теперь могут пользоваться различными услугами сети с большим комфортом. 

Программа модернизации сети 2G и 3G МТС запущена в Горном Алтае осенью 2020 года, степень ее выполнения - 80%. Также оператор постепенно расширяет покрытие LTE интернета в республике. Делать это непросто в силу рельефа местности. Конкретных цифр оператор не приводит - нет данных о числе базовых станций или о средних скоростях мобильного интернета на территории Горного Алтая. Так что заявления о росте скоростей ничем не подтверждены. 

В Горном Алтае работают все четыре российских оператора. По утилизации различных частотных ресурсов впереди компания МегаФон - под LTE задействованы частоты в четырех диапазонах, в МТС все еще обходятся только диапазонами b3 и b7.  


Вместе с тем, новости о модернизации сетей в республике Алтай поступают в последние годы практически только от МТС. 

--
 

Вымпелком провел рефарминг диапазона b3 1800 МГц в Орловской области

Билайн (Вымпелком) сообщает о рефарминге частот диапазона 1800 МГц под LTE. Теперь у абонентов компании есть доступ к LTE в диапазонах 1800 МГц и 2.5 МГц. Благодаря этому доступные скорости мобильного интернета по данным компании выросли в 1.5 раза к маю 2020 года (на устройствах с поддержкой LTE-A). 

Директор Орловского отделения Билайн Сергей Тизанов:

«Мы расширили пропускную способность каналов связи и увеличили скорость мобильного интернета. По сути можно говорить о запуске в регионе на нашей сети поддержки LTE-Advanced (4G+). Это улучшенное четвертое поколение мобильной связи. На скорости 4G+ абоненты могут смотреть видео в высоком качестве, быстро загружать большие массивы информации. Мы продолжим развивать сеть LTE (4G), обеспечивающую скоростной мобильный интернет, для того, чтобы клиенты Билайн могли в комфортном режиме пользоваться всеми мобильными сервисами. В ближайшее время планируется очередной этап улучшений (рефарминг частот), чтобы скорость мобильного интернета стала еще выше».

В Орловской области пока что операторы не слишком активно задействуют частотные ресурсы под сети LTE, довольствуясь практически только диапазонами b3 и b7. Вероятно область генерирует не столь уж значительный трафик мобильного интернета, что и позволяет обходиться доступными операторам полосами частот в этих диапазонах. Тем не менее, с годами трафик растет и операторам приходится заниматься рефармингом. 


--

МегаФон обеспечит быстрый интернет на трассе М4 "Дон"

МегаФон обещает развернуть и модернизировать более 200 базовых станций вдоль трассы М4 Дон. Как ожидается, это обеспечит стабильный интернет-доступ и голосовую связь на всех участках трассы протяженностью 1543 км, а также в близлежащих населенных пунктах. 




Работы начнутся уже в 2021 году, будет модернизировано или построено 50 BS, а до конца 2022 года - более 150 BS. Новые объекты связи запланированы на территориях Московской области, Тульской, Липецкой, Воронежской и Ростовской областей. А также в Краснодарском крае и в Адыгее. 

Фокус внимания будет на качестве покрытия сети 4G, его предстоит нарастить на 1297 км! Заявленные скорости - до 70 Мбит/c (если не ехать быстрее 130 км/ч). Пропускная способность сети позволит абонентам смотреть видео, общаться в мессенджерах и т.п. B2B клиенты смогут внедрять на базе сети мобильного оператора новые цифровые сервисы, например, для мониторинга транспорта и контроля состояния дорог. 

«Бесперебойная связь на трассе – это не только комфортная поездка для автомобилистов, но и безопасность в случае непредвиденных ситуаций, возможность связаться с экстренными службами. Ежедневный пассажиропоток на трассе М4 составляет более 80 тыс. человек, и наша задача обеспечить максимальный сервис для абонентов. Реализация проекта также позволит улучшить связь в населённых пунктах, находящихся вблизи трассы», – отмечает директор по сетевой инфраструктуре МегаФона Валентин Полозенко.

Мобильный интернет давно стал абсолютной необходимостью в дороге. В 2021 году общая длительность вызовов на трассе М4 "Дон" по данным МегаФона составляет в среднем более 15 тысяч часов в день. Абоненты активно используют мобильный интернет и приложения: более 40% всего мобильного интернет-трафика приходится на YouTube, Instagram и TikTok. Также популярен в дороге сервис МегаФон ТВ, утверждает пресс-служба оператора. 

Для МегаФон это далеко не первый проект по части создания телеком-инфраструктуры вдоль трасс. В 2020 году оператор завершил стройку на скоростной автодороге М11 Нева (680 км). Было сооружено около 100 дополнительных базовых станций в Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областях. В июне МегаФон и Автодор договорились о сотрудничестве при строительстве ЦКАД в Московской области, вдоль трассы М12 Москва - Казань с планами продления до Екатеринбурга и вдоль ряда других автомагистралей. 

--

Вымпелком и платформа GenerationS приступили к отбору проектов в области персональной безопасности

Подавать свои проекты на конкурс могут стартапы. Отобранные участники смогут провести оплачиваемые пилотные проекты. В случае, если проекты будут признаны успешными, победители смогут интегрировать соответствующие решения в продуктовых портфель Билайн и получить инвестиционную и экспертную поддержку для выхода в новые регионы. Возможны различные варианты коммерческого партнерства.



Участвовать в отборе предлагается стартапам с решением в одном или нескольких ключевых направлениях:

  • Системы и сервисы, помогающие предотвратить мошенничество в отношении клиентов компании, построенное на основе техник социального инжиниринга;
  • Системы обучения клиентов (физических лиц), формирующие навыки препятствия мошенничеству на основе социального инжиниринга;
  • Системы антифишинга;
  • Средства аутентификации клиента;
  • Продукты и решения для обеспечения информационной безопасности и защиты конфиденциальных данных клиентов;
  • Решения, применяющиеся для безопасности имущества в условиях развития Интернета вещей (IoT);
  • Решения, предназначенные для обеспечения социальной и физической безопасности клиентов и их близких;
  • Решения для устранения цифровых следов, в т.ч. с использованием Context-Aware Behavioural Analytics и Breach Detection Systems. 

Подавать заявки можно до 22 июля при условии, что готовность решения не ниже TRL 5-6. 

Точка входа: https://account.generation-startup.ru/ 

Всего партнеры намереваются отобрать не менее 25 инновационных решений в области персональной безопасности для дальнейшего пилотирования. 

Екатерина Петрова, директор платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS

«Сегодня телеком-рынок в России и мире особенно активен и открыт к инновационным решениям, что рождает интересные, порой уникальные предложения от стартапов. Для GenerationS, который уже имеет опыт работы в телеком-секторе, совместный проект с Билайн станет еще одной интересной вехой, которая откроет возможности роста для многих российских и международных проектов. Обладая широкой сетью экосистемных партнёров по всему миру, мы уверены, что найдем подходящие технологии, отвечающие современным требованиям и запросам компании. Для российских проектов – это отличная возможность включить в свое портфолио клиентов такого крупного игрока и лидера рынка, как Билайн, а для зарубежных – выйти на российский рынок

Джордж Хелд, исполнительный вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса Билайн

«Персональная безопасность клиента – приоритет в работе Билайн, поэтому все, что связано с предотвращением мошенничества, обеспечением защиты конфиденциальных данных наших пользователей, антифишингом и т.д., является для нас крайне важной задачей. Мы уверены, что сотрудничество с GenerationS поможет найти команды со свежим взглядом, горящими глазами и желанием изменить мир, которые помогут нам преуспеть в нелегкой борьбе с мошенничеством. А мы, в свою очередь, поможем им финансированием и экспертизой Билайна».

-- 

Nokia и DISH развернут 5G SA с ядром в публичном облаке

Если авторы совместного пресс-релиза не заблуждаются, то это первый в мире случай, когда ядро автономной сети 5G будет развернуто в публично доступном облаке AWS (Amazon Web Services). Это будет сеть, созданная на подходах Open RAN, которую, как ожидается, будут отличать возможность масштабирования высокого уровня, производительность и безопасность. 




Nokia обеспечит развертывания ядра сети 5G SA в облаке AWS, что позволит добиться высокого уровня автоматизации, что необходимо для того, чтобы DISH могла поддерживать все современные пользовательские сценарии для B2B / B2C клиентов, включая оказание услуг на территории заказчиков. Такой подход позволит участникам проекта обеспечить надежность, гибкость и эффективность, требующиеся для создания инновационных новых услуг для клиентов, включая поддержку таких критических возможностей, как сегментирование (слайсинг) сети. 

Nokia выступит поставщиком ядра обработки голоса, облачного ядра, решения для управления данными, а также решения NetGuard для обеспечения безопасности, а также профессиональных услуг для обеспечения безопасности решений DISH. Это создаст надежный фундамент для предоставления услуг с заданным уровнем SLA, соответствующим архитектуре компании DISH, основанной на подходе "с ориентацией на оказание услуг". 

-- 

DEPO Computers представила новые российские серверы и СХД на отечественных процессорах

DEPO Computers представила линейку российских серверов и систем хранения данных (СХД) на базе отечественных процессоров Эльбрус-8СВ. Новые модели вычислительной техники разработаны совместно с АО НПО "БАУМ", российским производителем специального ПО, предназначенного для построения систем хранения данных корпоративного уровня. 

В частности, это ПАК программно-определяемой СХД на базе двухпроцессорного сервера DEPO Storm 3450E3RU, классическую двухконтроллерную СХД DEPO Storage 2024M4U класса Midrange и сервер хранения данных DEPO Storm 3450U2

Данные модели серверов и СХД является компонентами ЭВМ DEPO, которая включена в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. ЭВД DEPO производится на территории Российской Федерации. Программное обеспечение, разработанное НПО БАУМ, включено в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Это позволяет компании утверждать, что перечисленные выше ПАК это отечественные решения, соответствующие условиям нормативно-правовых актов: постановлению Правительства РФ от 10 июля 2019 г. № 878, а также постановлениям Правительства № 2013 и № 2014 от 03 декабря 2020 г.

В частности, универсальный двухпроцессорный сервер DEPO Storm 3450E3RU на процессорах «Эльбрус-8СВ» благодаря использованию программного обеспечения НПО «БАУМ» представляет собой программно-определяемую систему хранения данных корпоративного уровня. 

DEPO Storage 2024M4U также построена на платформе «Эльбрус-8СВ» и представляет собой классическую отказоустойчивую двухконтроллерную систему хранения данных. СХД может быть сконфигурирована для блочного, файлового или унифицированного доступа по протоколам iSCSI, FC, iSER, SMB, NFS v4, NFS over RDMA. Поддерживаются следующие наборы сервисов данных: моментальные снимки и клоны, компрессия, дедупликация, удаленная асинхронная репликация, интеграционные модули по управлению данными с СУБД Postgres. 

DEPO Computers приглашает обращаться в компанию заинтересованных в тестировании нового продукта. 

-- 


Кадры: Ренат Насредтдинов - новый вице-президент Билайн по M&A

Ренат Насретдинов с 1 июня 2021 года стал вице-президентом ПАО "Вымпелком" по корпоративному развитию, слияниям и поглощениям. 

Ренат Насретдинов, вице-президент ПАО "Вымпелком" по корпоративному развитию, слияниям и поглощениям. Фото пресс-службы "Вымпелком". 

В своей новой позиции Ренат займется руководством командой, ответственной за реализацию сделок по слияниям и поглощениям (M&A) и за развитие бизнеса, а также курировать работу совместных предприятий с участием Билайн. 

У Рената Насретдинова есть соответствующий опыт в сфере корпоративного развития, разработки эффективных стратегий, а также навыки выстраивания крепких и долгосрочных отношений с партнерами. 

В новой должности Ренат будет рапортовать непосредственно Александру Торбахову, генеральному директору ПАО "Вымпелком",

Александр Торбахов, генеральный директор ПАО «Вымпелком»:

«Во многом благодаря Ренату Билайн вернулся к активному участию в M&A в последнее время. Я рад, что такой опытный человек, выросший внутри компании, возглавит это важное для нас направление. За годы работы в Билайн Ренат выработал свой собственный комплексный подход, который пригодится всем нам для укрепления компании».

Продвижение Рената Насретдинова до вице-президента "Билайн", это отрадный пример того, что расти можно не только попроектно перепрыгивая из компании в компанию, но и внутри компании. Ренат пришел в Билайн в 2008 году и последовательно прошел этапы от аналитика по M&A до директора по корпоративному развитию. За эти годы он реализовал несколько десятков сделок, участвовал практически во всех знаковых для Вымпелкома проектах, включая разделение компании Евросеть, где отвечал за переговоры по сделке и ее реализацию. 

До прихода в Вымпелком Ренат работал в компании Exigen LLC, где участвовал в сделках по приобретению IT компаний в России и в СНГ. 

Ренат Насретдинов, вице-президент ПАО "Вымпелком" по корпоративному развитию, слияниям и поглощениям. Фото пресс-службы "Вымпелком". 

Можно предположить, что в Билайн позитивно оценивают опыт МТС по удачным сделкам M&A в последние годы и также хотели бы активизировать это направление бизнеса. Я не очень верю в СП, а вот приобретения отдельных компаний или грамотное портфельное инвестирование - форматы эффективные и интересные. Уверен, что при грамотном подходе, развитие данного бизнес-направления, может позитивно сказаться на бизнесе компании Вымпелком. 

Ренат входил в Совет директоров "Евросеть" (2015-2017) и является членом Совета директоров АО "Раском" (2015 по наст. время).  

Ренат заслуженно гордится высшей корпоративной наградой Вымпелкома - Бриллиантовая пчела.

Образование: закончил Российский Государственный Университет Инновационных Технологий и Предпринимательства, а также магистратуру Государственного Университета Управления. Имеет степень Executive MBA Лондонской школы бизнеса.

-- 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate